Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы

Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы
logo

Содержание

  • Чем полезна пшеничная каша для организма человека
    • Чем полезна пшеничная каша для организма
    • Чем полезна пшеничная каша на воде
    • Польза пшеничной каши на молоке
    •  Пшеничная каша, польза и вред, как варить
  • Пшеничная каша — польза и вред для организма
    • Пшеничная каша — калорийность, состав, пищевая ценность
    • Также в состав пшеничной каши входят следующие полезные компоненты:
    • Полезные свойства каши во многом обусловлены ее разнообразными составляющими:
    • Дополнительно каша оказывает следующие положительные действия:
    • Полезные свойства пшеничной каши для похудения
    • Готовый продукт имеет все качества, способствующие быстрому и здоровому похудению:
    • Употребляя пшеничную кашу как диетический продукт, стоит учитывать ряд особенностей:
    • Как правильно приготовить: на воде, молоке
    • Готовится поэтапно:
    • Готовится следующим образом:
    • Пшеничная каша кормящим и беременным
    • Обусловлено это рядом причин:
    • С какого возраста можно давать детям?
    • Чтобы новое блюдо лучше усваивалось организмом ребенка, стоит соблюдать некоторые рекомендации:
    • Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу, когда имеют место следующие проблемы:
  • Польза и вред пшеничной каши для организма
    • Витамины
    • Минералы
    • Показания
    • Приготовление
    • Противопоказания
  • Пшеничная каша – польза и вред для организма, калорийность
    • О продуктах из пшеницы
    • Пшеничная каша – что это
    • Состав, калорийность пшеничной каши
    • Полезные свойства пшеничной каши
    • Пшеничная каша кормящим мамам и беременным
    • Вред пшеничной каши
    • Пшеничная каша – как варить, рецепты
    • Пшеничная каша — с какого возраста можно детям
    • Пшеничная каша, польза и вред для похудения
    • Пшеничная и пшенная каша – разница
    • Как выбрать пшеничную крупу
  • Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы
    • Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют
    • Салат с креветками и пшеничной крупой
    • Пшеничная каша: в чём польза для организма?
    • Примерное меню для похудения
    • Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?
    • Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?

Пшеничная каша для похудения

Тот, кто решил быстро похудеть, должен выбрать для себя пшеничная каша для похудения, и наряду с овсянкой, сделать ее частой гостьей на своем столе. Пшеница легко усваивается, она содержит множество витаминов, микроэлементов и клетчатку, которая эффективно поддерживает работу пищевого тракта.

Пшеничная каша избавит вас от запоров и дисфункций желудка, снизит в крови уровень холестерина, выведет излишки жира из организма, освободит от шлаков, остатков антибиотиков, солей тяжелых металлов. В ней содержится холин — вещество, отвечающее за обмен жиров в организме.

Благодаря его воздействию, диета на пшенице придаст фигуре стройный и подтянутый вид.

Диета на пшеничной каше

Пшеничную кашу считают одной из самых низкокалорийных, поэтому так эффективно проходит похудение на ней. Диета, основанная на пшеничной каше, хорошо сбалансирована.

Она не истощает организм не только благодаря короткому сроку диеты, но и хорошему витаминному составу. Однако учтите, что низкой калорийностью выделяется только пшеничная крупа, произведенная из пшеницы твердых сортов.

В такой пшеничной каше содержание крахмала – пониженное, а содержание белка — повышенное (целых 21% от дневной нормы).

Только пара дней – и будет заметно уменьшение объемов, а вместе с ним – улучшится внешний вид кожи, ногтей и волос. А посидев недельку на этой диете, можно избавиться от 3-4 кг веса и уменьшить объем жировых отложений в области талии.

Меню диеты на пшеничной каше

Каша из пшеничной крупы – вовсе не обязательно монодиета, скучная и строгая. Конечно, кашу надо готовить без добавления специй и масел, нельзя добавлять сахар и соль. Однако свой рацион можно разнообразить свежей зеленью, любимыми овощами и фруктами (кроме сладкого винограда и бананов).

Чтобы произошло качественное похудение, нужно отказаться от употребления таких продуктов: мясо, картофель, молоко, жирная сметана. Постарайтесь каждый день разнообразить кашу что-то новеньким. К примеру, петрушкой, тертой морковью, редиской, огурцами, зеленью.

Обратите внимание: пшеничная каша должна быть разделена на небольшие порции, которые вы съедите за 4-5 раз в день. Не нужно морить себя голодом по принуждению: как только проголодались – сразу съешьте пару ложек этой каши.

Как приготовить пшеничную кашу для похудения

Как уже говорилось, варится она без специй, но допустимо применение корицы или небольшого количества пряных трав. Можно сварить на огне, а можно запарить с вечера. Для этого возьмите 1 стакан пшеничной крупы и залейте 3 стаканами кипятка. Кашу укутайте и оставьте на ночь томиться в теплом месте. А уже утром каша готова к употреблению.

Главные условия для похудения на пшеничной каше

Во время соблюдения пшеничной диеты непременно проследите за собственным питьевым режимом: выпивайте за полчаса до еды стакан очищенной воды. Кроме того, небольшими порциями пейте в течение всего дня, пока в сумме не получится около 2 л.

Меню пшеничной диеты на один день

  • Завтрак – каша пшеничная — 250 г, один апельсин или яблоко.
  • Обед – пшеничная каша — 250 г, суп овощной или салат из свежих овощей.
  • Полдник – йогурт или кефир плюс апельсин или яблоко.
  • Ужин – каша — 250 г.
  • Стакан кефира нужно выпить перед сном.

Другие интересные статьи по теме:

  • Диета на каше и воде
  • Как приготовить диетический обед

Источник: https://www.krasivaja-popa.ru/pshenichnaya-kasha-dlya-poxudeniya.html

Диета на пшеничной каше

Пшеничная диета позволит вам за неделю сбросить 4-5 килограммов. В основе этой диеты, как несложно догадаться из названия, лежит пшеничная каша, варить которую надо на воде, без соли, сахара и прочих добавок.

В отличие от большинства строгих монодиет для похудения, пшеничная диета не ограничивается употреблением одной лишь пшеничной каши. В рацион можно включать, в небольшом количестве, свежие фрукты (кроме бананов), свежие или вареные овощи (кроме картофеля), а также нежирные кисломолочные продукты.

По теме:  Что делать если сорвалась с диеты питьевой

Правила пшеничной диеты

Пшеничную кашу во время этой диеты можно употреблять без ограничений. Как минимум, в каждом из основных приемов пищи, в завтрак, обед и ужин она должна присутствовать и составлять большую часть.

Вот примерное дневное меню диеты: завтрак: пшеничная каша, 125-граммовая баночка йогурта; обед: каша, небольшая тарелочка вегетарианского супа или овощного салата (без жировой заправки: масла, сметаны, майонеза и т.п.!);

ужин: пшеничная каша, стакан кефира, апельсин или яблоко.

Можно также сделать 1-2 перекуса, рацион которых могут составлять небольшой свежий фрукт или овощ или полстакана-стакан кефира либо другого несладкого кисломолочного напитка.

При варке каши допускается добавить в нее немного мелко порезанных фруктов или овощей.

Во время диеты надо побольше пить, лучше всего обыкновенную простую воду, разрешены также чаи (черный, зеленый, травяные), в небольшом количестве черный кофе, естественно, без сахара.

Рекомендации

Максимальная продолжительность диеты — 10 дней, однако лучше ограничиться одной неделей.

Диета на пшеничной каше не такая жесткая, как большинство других монодиет, так как она позволяет несколько разнообразить рацион овощами, фруктами и молочными продуктами и не накладывает жестких ограничений на объем пищи.

Тем не менее, переносится она достаточно тяжело и имеет ряд противопоказаний, в частности, заболевания ЖКТ и щитовидной железы, период беременности и кормления грудью. Поэтому перед ее началом надо обязательно посоветоваться с врачом.

Важно аккуратно выходить из пшеничной диеты, постепенно и понемногу добавляя в рацион новые продукты.

Источник: http://www.best-diet.ru/diet/304-dieta-na-pshenichnoy-kashe

Каих можно добится результатов пшеничной диеты?

:  5 / 5

Пшеничная диета является наиболее эффективным способом избавиться от лишних килограмма. Соблюдая эту диету можно в считанные дни стать обладателем красивой фигуры и потрясающей талии.

Вовремя диеты её ни в коем случае нельзя прерывать, потому что так вы не добьётесь нужного вам результата. Помимо всего, ваш вес снова вернётся к вам, и причём, очень быстро.

Почему так полезна пшеничная диета?

Пшеница содержит клетчатку, огромное количество витаминов, микроэлементов, быстро усваивается. Пшеничная каша уменьшает уровень холестерина, избавляет от дисфункций желудка, выводит из организма шлаки, соли, лишний жир. Благодаря тому, что в пшенице содержится холин, который отвечает за обмен веществ, такая диета позволяет очень быстро сделать вашу фигуру стройной и подтянутой.

Худея на пшеничной диете вы не будете испытывать сильное чувство голода, потому что пшеничная каша питательна. Такая диета идеальна не только для похудения, но и для восстановления организма после долгой болезни, приёма антибиотиков и прочих лекарств. Для диеты подойдёт любой сорт пшеницы: жёлтая, рассыпчатая, тёмная, нешлифованная и шлифованная.

От скольких килограмм можно избавиться на пшеничной диете?

Пшеничная каша является самой низкокалорийной, так что похудение на ней непременно даст хорошие результаты. Такая диета на пшеничной каше сбалансированная и не вводит организм в истощение не только из – за своей непродолжительности, но и благодаря своему витаминному составу. Однако невысокая калорийность присуща лишь пшеничной крупе полученной из твёрдых сортов пшеницы.

Пшеничная каша приготовленная из этой крупы имеет высокое содержание белка и невысокое содержание крахмала. Всего два-три дня и вы увидите, что объёмы вашего тела начинают уменьшаться, а вместе с этим – улучшиться внешний вид волос, ногтей и кожи. Если сидеть на диете семь дней, то можно потерять примерно килограмма четыре веса и существенно уменьшить жировые отложения на талии.

Что нужно употреблять для быстрого и результативного похудения?

Пшеничная диета для похудения – это совсем необязательно скучная, жёсткая и диетическая пища. Да, пшеничную кашу следует готовить без сахара, соли, масла и различных специй, однако меню всё же можно разнообразить, например, фруктами, свежими овощами.

Из фруктов категорически запрещены виноград и бананы, а все остальные разрешаются. Для того чтобы похудеть быстрее также нужно отказаться от молока, картошки, мяса и других жирных продуктов.

Каждый день добавляйте к пшеничной каше что ни будь новое, например, зелень, морковь, редиску.

Важно: пшеничную кашу нужно есть маленькими порциями примерно четыре — пять раз в день. Также не следует себя морить голодом, если сильно проголодались, можно скушать две – три ложки каши.

Как приготовить пшеничную кашу?

Как говорилось выше, пшеничную кашу нужно готовить без специй, однако можно добавить немножко пряных трав или корицу. Кашу можно варит или запаривать. Для этого нужно взять один стакан твёрдой пшеничной крупы и залить его тремя стаканами кипятка, накрыть крышкой, поставить в тёплое место, и пусть она так томится до утра. Утром эту кашу уже можно кушать.

Важно: во время пшеничной диеты вы должны всегда следить за питьевым режимом – за полчаса до еды нужно выпивать один стакан воды. В течении дня воду нужно пить небольшими порциями, чтобы в сутки у вас выходило выпитыми два литра. Помимо всего, рекомендуется употреблять зелёный чай и кисломолочные продукты малой жирности.

Примерный рацион питания на день

  • На завтрак съедаем двести пятьдесят грамм пшеничной каши, один средний апельсин или яблоко.
  • В обед – овощной салат или постный супчик из овощей и двести пятьдесят грамма пшеничной каши.
  • На полдник можно сесть один средний апельсин или яблоко, плюс нежирный кефир или йогурт.
  • На ужин съедаем двести пятьдесят грамм пшеничной каши. Перед тем как лечь спать, можно выпить один стакан кефира.

Рекомендации.

Продолжительность пшеничной диеты для похудения самое большое – десять дней. Но лучше всего ограничиться семью днями.

Пшеничная диета не такая уж жёсткая, по сравнению с большинством прочих диет, потому что она позволяет немного разнообразить меню молочными продуктами невысокой жирности, фруктами и свежими овощами и не накладывает сильных запретов на съедаемое количество пищи.

Однако приносится пшеничная диета не так уж легко, плюс ко всему имеет некоторые противопоказания, например, такая диета не рекомендуется людям, у которых заболевания щитовидной железы, желудочно кишечного тракта. Также на неё нельзя садиться беременным и кормящим мамочкам.

Важно: выходить из такой диеты на пшеничной каше нужно аккуратно, понемножку и постепенно добавлять в свой рацион другие продукты.

Читать далее:

Диета манекенщиц — минус семь килограмм.

В чем суть кремлевской диеты?

Полезная диета для похудения

Источник: http://dom-semua.ru/popylar-diets/323-pshenichnaya-dieta.html

Пшеничная каша: полезное похудение

Пшеничная каша – блюдо №1 для тех, кто хочет быстро похудеть. Пшеница, содержащая множество микроэлементов, витаминов и клетчатку, легко усваивается, эффективно поддерживая работу желудочно-кишечного тракта.

Такая каша избавляет от запоров и дисфункций желудка, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма излишки жира, шлаков, остатки антибиотиков, соли тяжелых металлов.

А благодаря содержанию холина, вещества, отвечающего за жировой обмен в организме, пшеничная диета дает возможность придать фигуре подтянутый и стройный вид.

Худея на пшеничной каше, вы не будете страдать от чувства голода, поскольку каша питательна. 

Сколько килограммов можно потерять на пшеничной каше 

Пшеничная каша одна из самых низкокалорийных, поэтому похудение на ней эффективно. Диета на пшеничной каше сбалансированная и не истощает организм худеющего не только благодаря своей непродолжительности, но и богатому витаминному составу.

Но низкая калорийность характерна только для пшеничной крупы, произведенной из пшеницы твердых сортов. Примером такой крупы является пшеничная крупа ТМ «Жменька».

Такая пшеничная каша имеет пониженное содержание крахмала и повышенное содержание белка (21% от дневной нормы потребления).

Внимание!

Пара дней – и вы заметите уменьшение объемов, а с ним – и улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей.  А за семь дней диеты можно избавиться примерно от 4 кг веса и уменьшить жировые отложения  в области талии. 

Что употреблять для успешного похудения

Диета на пшеничной каше – это необязательно строгая и скучная монодиета.  Да, кашу лучше готовить без каких-либо специй и масел, не добавляя соль и сахар. Но свое меню можно разнообразить зеленью, овощами и фруктами (кроме бананов и винограда).

Для качественного похудения лучше отказаться от картофеля, мяса, сметаны, молока и прочих жирных продуктов. Старайтесь каждый день добавлять к кашам что-то новенькое, например, тертую морковь, петрушку, редис, огурец, зелень.

Внимание: кашу необходимо есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Не морите себя голодом искусственно, чуть проголодались – съешьте пару ложек каши.

Как варить кашу

Как мы уже говорили, без специй, но допускается корица или немного пряных трав. Можно варить, а можно запаривать с вечера. Для этого берем  1 ст. пшеничной крупы ТМ «Жменька» и заливаем 3 ст. кипятка. Оставляем на ночь томиться в теплом месте. Утром кашу можно употреблять.

Важное условие похудения

Во время такой диеты обязательно следите за своим питьевым режимом: выпивать стакан чистой воды за полчаса до еды и небольшими порциями пить в течение всего дня, чтобы в сумме получилось около 2 л в сутки. Кроме того, рекомендуются кисломолочные продукты пониженной жирности, зеленый и травяные чаи.

Приблизительное меню на день

Завтрак – 250 г каши, яблоко или апельсин.

Обед – 250 г каши, овощной постный суп или салат из овощей. 

Полдник – яблоко или апельсин + йогурт или кефир.

Ужин – 250 г каши.

Перед сном – стакан кефира.

Приятного аппетита и успешного похудения!

Источник: http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/pshenichnaya-kasha-poleznoe-pokhudenie-feelgood/

Какие каши можно есть при похудении?

С проблемой лишнего веса регулярно бороться вынуждены многие люди и нередко строгие диеты становятся причиной возникновения достаточно серьёзных последствий и необратимых нарушений функционирования многих органов и систем.

Во избежание подобных результатов настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение щадящим системам питания, основанным на употреблении круп, являющихся не только диетическими, но и чрезвычайно полезными продуктами, с которыми в организм попадают многочисленные витамины и микроэлементы.

Для составления сбалансированного рациона остаётся только выяснить, какие каши можно есть при похудении.

Каша пшеничная является, пожалуй, самым ценным блюдом для тех, кто не сдаётся в борьбе с ненавистными килограммами. К сожалению, многие обходят вниманием этот продукт, отдавая предпочтение другим крупам, что является серьёзным заблуждением.

Ведущие специалисты настаивают на том, что именно пшеничная каша содержит минимальное количество калорий в сравнении с другими блюдами.

Регулярное употребление пшеничной каши способствует регуляции жирового обмена, выведению жиров и снижению уровня холестерина, благодаря чему наблюдается улучшение кровообращения и наполнение всех систем и органов необходимыми питательными элементами.

Отдав предпочтение диете с пшеничной крупой в рационе, Вы получите не только снижение веса, но и улучшение пищеварительных процессов, укрепление волос, ногтей и кожных покровов, выведение токсинов из организма, что достигается за счёт содержания клетчатки, укрепление иммунитета и замедление процессов старения.

Внимание!

Так, неплохие результаты будут заметны уже по истечении первой недели диеты с пшеничной кашей. При этом продукт нужно готовить без сахара, соли и масла. Это условие является обязательным и определяющим.

Самым удачным диетическим решением станет добавление в рацион свежих и пропаренных овощей, зелени, кисломолочных продуктов, фруктов и меда.

Приверженцы пшеничной каши уверяют, что с её помощью можно сбросить не меньше 4 килограмм за неделю.

Пшенная каша

Схожими свойствами обладает и пшенная каша, которая настоятельно рекомендована к употреблению многими диетологами.

Благодаря уникальному составу пшено обеспечивает очищение организма от токсинов, антибиотиков и жировых клеток. Но следует учитывать, что польза продукта зависит от его качественных показателей.

Так, отдавать предпочтение следует тому пшену, которое отличается ярким жёлтым оттенком.

Как показывает многочисленная практика, на диете с пшенной кашей также можно сбросить около 3-4 килограмм еженедельно. При этом в приготовлении блюда допускается применение небольшого количества сливочного масла, а обязательным условием диеты выступает регулярное употребление воды, свежевыжатых соков.

Гречневая крупа наполнена растительными белками, сложными углеводами, благодаря чему при её употреблении обеспечивается насыщение питательными веществами и создание необходимого энергетического запаса.

После пшеничной каши человек долгое время не испытывает чувство голода, которое регулярно изводит людей, отдающих предпочтение строгим диетам. На фоне употребления продукта наблюдается и повышение уровня гемоглобина в крови, а также нормализация состояния нервной системы.

Диета с гречневой кашей считается отличным решением, если речь идёт об активном образе жизни. Продукт отлично подойдёт спортсменам, которые регулярно занимаются в тренажерных залах и нуждаются в наличии постоянного энергетического запаса.

Гречневая крупа привлекает и своей экологичностью, ведь её выращивание происходит без применения каких-либо химикатов и подобных веществ.

Ячневая каша

Достаточно низкокалорийной и в то же время чрезвычайно полезной считается ячневая крупа, которая наполнена витаминами В, D, E, PP, фосфором, калием, марганцем, кальцием и при этом не содержит углеводов. Полезные свойства ячневой каши представлены ускорением метаболизма, предотвращением отложений жиров, утолением чувства голода.

Нельзя не отметить и тот факт, что употребление ячневой каши не способствует повышению уровня сахара в крови, благодаря чему этот продукт можно смело вводить в рацион людей, у которых диагностирован сахарный диабет. Чудодейственные свойства ячневой каши были отмечены и многими пациентами, страдающими от хронических запоров и других нарушений стула.

Овсяная каша

В овсе находится огромное количество клетчатки, которая после попадания в организм способствует выведению токсинов и шлаков.

Это немаловажно для благоприятного течения любой диеты, но нужно учитывать, то овсянку для снижения веса можно употреблять лишь в ограниченных количествах.

Данное условие связано с содержанием в продукте большого количества жиров. В ином случае вы рискуете получить обратный эффект.

Худейте правильно!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/poxudenie/kakie-kashi-mozhno-est-pri-poxudenii.html

Пшеничная каша для похудения

К сожалению, на сегодняшний день пшеничная каша стала редким гостем на столах наших соотечественников.

И все потому, что многие из них считают это блюдо едой для малоимущих, совершенно при этом не задумываясь над полезными свойствами, которые таит в себе эта крупа.

Но ведь недаром пшеничная каша входит в состав самых разнообразных диет, как для похудения, так и для лечения организма. Впрочем, давайте поговорим об этом подробней.

Чем полезна пшеничная каша для похудения

Пшеничная крупа, из которой варится одноименная каша, – это не что иное, как дробленое зерно пшеницы. Поэтому и обладает оно всеми её полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему;
  • активизирует защитные функции организма;
  • нормализует жировой обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • избавляет от запоров и дисфункций кишечника.

Потому-то и рекомендуется пшеничная каша для похудения диетологами всего мира. Кроме того, учеными из США было доказано, что тарелка этой каши, употребленная на завтрак, улучшает работу мозга, работоспособность в целом и концентрацию внимания на весь день.

А если учесть, что при этом пшеничной кашей наедаешься надолго, так как сложные углеводы и клетчатка, входящие в состав пшеничной крупы, перевариваются медленно, то и неудивительно, что лишний вес постепенно уходит.

В особенности, если такой завтрак подкрепить правильным питанием в течение дня и посильной физической нагрузкой.

Как употреблять пшеничную кашу для похудения

Особых правил употребления этой каши не существует. Конечно, как и любую другую кашу, ее желательно съесть на завтрак. Однако если это вам не под силу, и вы хотите полакомиться пшеничной кашей в обед, то нет ничего страшного. Ведь она хорошо сочетается с любыми основными блюдами: мясом, рыбой, сырыми овощами.

Но если вы будете использовать эту кашу для похудения, то лучше отказаться от жирных добавок: соусов, жирной свинины, сливочного масла, жареной рыбы и других, похожих по калорийности и наличию жиров, продуктов. Так же для снижения массы тела можно сесть на суточную монодиету и питаться только одной пшеничной кашей.

Но в этом случае нужно не забывать о большом объеме жидкости, который следует употребить. Кстати, запомните, абсолютно все разгрузочные дни подразумевают, что вы выпьете не меньше 2-2,5 литров воды. В противном случае у вас могут быть проблемы с кишечником.

Всем ли полезна пшеничная каша

Очень хотелось бы сказать, что каша подходит абсолютно всем. Но, к сожалению, это не так. На этот, безобидный на вид, продукт ни в коем случае нельзя налегать во время беременности.

Конечно, от одной тарелки плохо не станет, даже если есть ее каждый день.

А вот при чрезмерном употреблении есть риск спровоцировать повышение тонуса матки, которое может грозить преждевременным прерыванием беременности.

Также не стоит налегать на пшеничную кашу мужчинам. Обусловлено это тем, что ее чрезмерное употребление может негативно отразиться на половой функции. Впрочем, после отказа от диеты сексуальная функция успешно восстанавливается.

Прямым же противопоказанием для поедания пшеничной каши является только гипотиреоидизм, который может быть связан с нарушением функции щитовидной железы.

Поэтому прежде чем решить избавиться от лишнего веса с помощью этого блюда, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.

Источник: http://www.dietsbook.ru/pshenichnaya-kasha-dlya-pohudeniya.html

Полезные свойства пшеничной каши для похудения

Вкус каши из пшеницы знаком каждому с детства. Его не забыть и спутать ни с чем.

Если много лет назад, мама каждое утро настойчиво предлагала съесть хотя бы пару ложек, то сейчас это блюдо стало номер один для тех, кто хочет быстро похудеть.

Вместе с тем, она очень вкусная и невероятно полезная. В составе крупы содержится большое количество фосфора, кальция, железа, калия, многочисленные микроэлементы и полный витаминный комплекс, включающий B12 и B6. И даже несмотря на то, что в зернах пшеницы присутствует клетчатка, такая пища легко усваивается.

Говоря о пользе этого блюда, нельзя не отметить, что ее регулярное употребление помогает эффективно поддерживать работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и дисфункций желудка, снижает уровень холестерина в крови.

Для прекрасного пола – это возможность придать своей фигуре подтянутый и стройный вид, благодаря высокому содержанию холина, вещества, отвечающего за жировой обмен в организме. Уже через несколько дней диеты на пшеничной каше для похудения становится заметным улучшение внешнего вида кожи. Продукт также благотворно влияет на зрение.

Блюдо славится своими общеукрепляющими свойствами, активизирующими защитные функции организма. Диетологи настоятельно рекомендуют добавить крупу из этой культуры в меню людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Не стоит думать, что на Вашем диетическом столе может присутствовать только одна каша. Украсить и разнообразить рацион помогут рецепты вкусных и питательных супов, запеканок, необычных пудингов, овощных биточков и многое другое. Каждый из таких рецептов отличается низкой калорийностью, позволяющей строго контролировать свой вес.

Включая пшеничную кашу для похудения на завтрак, человек получает позитивный заряд энергии на целый день. Вы можете забыть о неприятном чувстве голода до самого обеда, активно занимаясь работой и не отвлекаясь на перекусы.

Наукой доказано, что употребление блюд из цельного зерна положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Вместе с тем, продукт улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи лица и замедляет естественный процесс старения.

Сбросить пару тройку лишних килограммов становится реальным вместе с выводом из организма токсинов, вредных шлаков и жиров. После прохождения курса приема антибиотиков пшеничная каша для похудения отлично восстанавливает здоровую микрофлору кишечника. Это легкий способ избавиться от осевших солей тяжелый металлов.

Особенности пшеничной диеты

 Прибегая за помощью к каше из зерен пшеницы, необязательно садиться на монодиету  только из одного продукта. Можно разнообразить свое меню зеленью и овощами.

Американскими диетологами было доказано, что употребление пшеничной каши для похудения на завтрак уменьшает на целый день потребность организма в более калорийной пище.

Для многих будет также интересен тот факт, что такие люди отличаются здоровьем и долголетием.

Для быстрого избавления от лишних килограммов желательно отказаться от таких продуктов, как: масло, жирная сметана и молоко, сахар, мясо, сало, поджарка и т.д.

Если для Вас это достаточно сложно, и Вы не готовы пойти на такие жертвы, то улучшить вкусовые свойства можно с помощью меда, соевого соуса, ложечки оливкового масла, орехов или сухофруктов.

В обед, в качестве альтернативы, рекомендуются свежие овощи и фрукты, зелень, листья салата.

Не стоит также забывать о важных правилах любой диеты: не ужинать после 6-7 вечера, кушать мелкими порциями 4-5 раз в день, за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды, доводя питьевой режим до 2 литров в сутки. Не изводите себя и не заставляйте голодать.

Если Вы почувствовали, что желудок требует пищу, то порадуйте его двумя-тремя ложками каши. Старайтесь каждый день добавлять в пшеничные блюда что-то новенькое. Например, тертую морковь, чеснок, петрушку, редис, огурец, зелень.

Противопоказания для употребления

Даже у такого полезного и вкусного блюда есть несколько противопоказаний, которые следует учитывать при планировании своей низкокалорийной диеты.

 Во-первых, оно в больших объемах неприемлемо в период беременности.

В-вторых, от него следует отказаться тем, у кого присутствует склонность к хроническим запорам и тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка. Мужчинам необходимо быть предельно осторожными с этим кушаньем, так как оно может ослабить половую функцию. Категорически запрещено употреблять кашу из пшеницы при гипотиреоидизме.

Во всех остальных случаях — это путь избавления от лишнего веса и переход к здоровому и правильному образу жизни!

Источник: https://www.pohudejka.com/kasha/pshenichnaya-kasha-dlya-pochudeniya

Химический состав

Перловая крупа имеет следующий химический состав:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9), А, Е, К;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Калорийность перловки может показаться высокой: 320 килокалорий на 100 грамм сухого продукта. Надо учесть, что при варке крупа сильно разбухает, поэтому из такого количества можно сварить несколько порций. Итоговая энергетическая ценность зависит от того, как именно была приготовлена каша: на воде или молоке.

При похудении крупа будет полезна высоким содержанием белка: 9,3 грамма на 100 грамм сухого продукта. Жиров в таком количестве перловки содержится 1,1 грамма, а углеводов — 73,7 грамма.

Виды крупы

Перловая крупа — это переработанный ячмень. В зависимости от того, каким манипуляциям подвергли зерно на производстве, выделяют 3 вида крупы:

Также перловку можно проращивать и делать из нее муку.

Полезные свойства

Перловая крупа широко распространена не только благодаря низкой стоимости, но и богатому химическому составу. Каша из этого продукта способна принести много пользы организму, если регулярно употреблять ее в пищу.

Основными полезными свойствами перловой крупы можно назвать следующие:

  • Устранение неприятных симптомов при лечении язвы и гастрита;
  • Облегчение состояния больного при сахарном диабете (польза и вред перловки при диабете хорошо изучены врачами, регулярное употребление крупы снимает сильные приступы);
  • Помощь организму в лечении воспалительных заболеваний печени и почек (польза и вред перловки для печени обусловлены высоким содержанием витаминов группы В);
  • Улучшение работы кишечника, борьба с запорами;
  • Насыщение небольшими порциями каши за счет высокого содержания белка (польза и вред перловки для похудения проверены диетологами и многими спортсменами);
  • Участие в нормализации уровня холестерина;
  • Улучшение иммунитета (основная польза перловки для детей со слабым здоровьем);
  • Повышение лактации при проблемах с грудным вскармливанием;
  • Ускорение выработки коллагена, сохранение упругости кожи (в этом состоит особая польза перловки для организма женщины, из нее готовят множество средств по уходу за лицом);
  • Помощь при проблемах с потенцией, усиление мужского либидо, однако, пользу перловки для мужчин можно заметить только при длительном употреблении продукта в пищу;
  • Улучшение общего самочувствия женщины в период менопаузы;
  • Польза перловки при беременности состоит в том, что одна порция каши в день позволит получать необходимые полезные вещества в достаточном количестве, а также избежать проблемы с запорами, которые бывают при гормональной перестройке.
  • Польза пророщенной перловки заключается в том, что она помогает организму быстрее прийти в форму после болезни, получить необходимые витамины группы В, предотвратить возникновение рака.
  • Польза муки из перловки является такой же, как и у обычной каши. Она обладает хорошей клейкостью, поэтому часто используется в выпечке худеющими в смеси с ржаной или пшеничной.

Как варить

Варка перловой крупы зависит от ее вида и от того, как именно это будут делать. Традиционно кашу готовили в чугунном горшке в печи, затем стали использовать кастрюли и плиту, сейчас многие пользуются мультиваркой.

В кастрюле

При варке перловой крупы следует использовать мерную емкость, чтобы точно соблюсти все пропорции. Перед приготовлением крупу тщательно промывают под краном, пока вода не перестанет быть мутной.

Для приготовления каши в кастрюле к 1 части перловки добавляют 2,5 части воды. Крупу заливают жидкостью, ставят на средний огонь и варят примерно 90–100 минут до готовности. При таких пропорциях каша получится рассыпчатой.

Можно заранее замочить зерна, чтобы ускорить процесс варки. Например, вечером промыть крупу, залить ее в указанных пропорциях водой и оставить на полдня, а потом варить не более получаса. Если человек хочет сварить перловку на молоке, то жидкости берут не менее 3 частей.

Когда варят голландку или ячку, пропорции оставляют такими же, меняется только время варки. Чем мельче крупа, тем меньше ее надо варить, поэтому замачивать принято исключительно крупную перловку.

В мультиварке

При варке каши в мультиварке крупу подготавливают так же, как и в рецепте, описанном выше. В данном случае меняются только пропорции: перловку и воду берут в равных объемах. Так как мультиварка закрыта плотной крышкой и практически не дает пару выходить наружу, большее количество жидкости сделает перловую кашу вязкой, а не рассыпчатой.

Готовят крупу в режиме «Каша» в течение часа. Точное время зависит от веса крупы и модели мультиварки. Можно экспериментировать и каждый раз добавлять к крупе что-то новое: морковь, лук, грибы, мясо. Так получится не просто ароматный гарнир, а полностью самостоятельное блюдо.

Рецепты блюд

Грибной суп

  • перловка — 1 стакан;
  • сушеные лесные грибы — 50 грамм;
  • морковь и лук репчатый — по 1 штуке;
  • картофель — 2 штуки;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Грибы заранее замочить в воде на 4–5 часов, а затем промыть под краном, чтобы убрать песок. Промыть перловку и замочить минимум на 3 часа.

Грибы и крупу отправить в кастрюлю, добавить специи и залить водой до краев, на медленном огне варить 15 минут. Затем нарезать кубиками картофель и отправить к бульону.

На сковороде сделать зажарку: к растительному маслу добавить мелко нашинкованный лук и потертую на крупной терке морковь. Через 3–5 минут отправить зажарку в кастрюлю. Когда сварится картофель, кастрюлю снять с огня и дать супу настояться 10 минут под крышкой.

Рассольник

  • перловая крупа — 200 грамм;
  • говядина — 350 грамм;
  • огурцы соленые и картофель сырой — по 3 штуки;
  • морковь и луковица — по 1 штуке;
  • томатная паста и растительное масло — по 1 столовой ложке;
  • сметана — по вкусу для украшения перед подачей;
  • специи и свежая зелень — по вкусу;
  • вода — 3–4 литра.

Мясо крупно нарезать, отправить в кастрюлю и залить водой. Сразу можно добавить специи и лавровый лист. Бульон варить в течение часа на среднем огне, периодически снимая пенки. Затем процедить, мясо отложить.

Перловую крупу отдельно отварить до готовности, чтобы она получилась рассыпчатой: в мультиварке в пропорциях 1:1 к воде, в кастрюле 1:2,5.

Морковь с луком обжарить на сковороде, добавить томатную пасту и еще слегка обжарить.

Нарезать кубиками картофель, мелко накрошить соленые огурцы.

Бульон вернуть на плиту, довести до кипения и положить в него картофель. Когда он разварится, добавить мясо, перловку, зажарку, огурцы. Оставить суп примерно 20 минут, чтобы бульон пропитался ароматом всех ингредиентов.

Подают рассольник с ложкой сметаны, посыпают рубленой зеленью.

При желании можно не готовить мясной бульон, а использовать овощной из сельдерея и луковицы.

Перловая каша с мясом

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана для мультиварки, 3 стакана для плиты;
  • свинина или говядина — 200 грамм;
  • Морковь и лук — по 1 штуке;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Перловку промыть, насыпать в прохладную воду и оставить пока готовится мясо.

В чаше мультиварки или сотейнике обжарить на масле кусочки мяса до образования корочки. Натереть морковь и мелко нарезать лук, отправить к мясу и держать 5 минут. Затем добавить перловку вместе с водой и специями. В мультиварке блюдо готовят в течение 45 минут на режиме «Плов», на плите около часа, не открывая крышки, но периодически помешивая.

Вред и противопоказания

Перловая крупа имеет только одно противопоказание: ее нельзя есть при непереносимости глютена. Ячмень, из которого производят перловку, является злаковым растением, запрещенным при целиакии. Остальным можно съедать 200–300 грамм перловки в сухом эквиваленте в течение дня и не бояться возможных последствий.

Осторожнее надо быть только с ячменной мукой, так как в больших количествах она имеет высокую калорийность. Польза и вред перловки в таком виде разграничены размером порции в дневном рационе.

О перловке наслышаны многие из нас, хотя каждый относится к ней по-разному. Если одни точно знают о том, что ее употребление приносит большую пользу здоровью, то у других она вызывает неприязнь из-за не очень привлекательного вида. Однако если человек хочет обеспечить себя максимальным количеством питательных веществ, не прибегая к приготовлению сложных блюд, то перловка — это то, что ему нужно. Поэтому еще со времен Римской империи в рационе солдат это блюдо было обязательным. Но прежде чем приступить к приготовлению вкусной перловой каши, не помешает познакомиться с ней поближе, в том числе и узнать, из какого злака изготавливают перловую крупу.

Производство перловки: из какого зерна и как получают?

Перловая крупа знакома практически каждому из нас, поэтому упоминание о ней не вызывает удивления. Причем она распространена в самых разных уголках нашей планеты. С ее превосходным вкусом знакомы жители европейского и азиатского континента. У историков насчет этой зерновой культуры имеется версия, что перловка по полному праву может быть включена в список древнейших сельскохозяйственных культур на земле. Ведь неслучайно, что информация о ней присутствует даже в Библии. Все эти факты, конечно, представляют определенную ценность, однако вопрос, из чего делают перловую крупу, продолжает интересовать многих.

Перловка — это готовый к употреблению продукт, который изготавливают из ячменя. Вполне заслуженно ее можно включить в список самых древних культивируемых человеком растений, где присутствует и пшеница. Ячмень — одна из наиболее распространенных культур, которая получила широкое распространение в пищевой промышленности. Зерна этой культуры используются для варки пива, приготовления муки и круп. Особенно интересным представляется тот факт, что из зерен ячменя можно получить три разновидности крупы: перловку, голландку и ячневую крупу. Многое зависит от степени обработки ячменя, что влияет на то, какой продукт в конечном итоге будет изготовлен.

Технология

Узнав, какое растение используется для приготовления перловой крупы, логично перейти к рассмотрению другого важного вопроса — каким образом ее изготавливают. Нужно сказать, что все зависит от типа используемой технологии обработки зерна. К примеру, для производства перловки используется метод шлифовки зерна ячменя до 6 раз. И лишь в тот момент, когда будет удален первый верхний слой, операцию можно считать завершенной. В результате получается крупа, которая не теряет своих полезных свойств и в то же время имеет характерную продолговатую форму.

Несколько иначе поступают с голландкой: в отношении нее проводится шлифовка до тех пор, пока ее зерна не станут идеально круглыми, напоминая собой шар. Однако это является ее недостатком, поскольку она теряет большое количество полезных свойств. Но это обеспечивает ей преимущество, поскольку ускоряется процесс ее варки. Что касается ячневой крупы, то для ее приготовления применяется метод обычного дробления зерна. Поэтому по своему внешнему виду и вкусовым качествам она уступает перловке и голландке.

Полезные свойства

Люди, далекие от кулинарии, ошибочно возводят перловку в ранг низкопробных каш, поэтому относятся к ней с пренебрежением. В этой связи хотелось бы привести следующий факт: на протяжении многих лет, когда человеку оставался недоступен промышленный способ обработки этой крупы, каша из перловки присутствовала на столе исключительно представителей царской семьи и знати. Поэтому с этим периодом связано известное выражение: перловка — жемчужина среди круп. Однако в современном мире оно приобрела несколько другой смысл. Ведь люди, которые придерживаются здорового питания, знают, какими полезными свойствами обладает этот продукт.

К примеру, в составе перловой крупы присутствует лизин, который ускоряет синтез коллагена. Если в организме этого элемента будет мало, то быстрее начнется процесс старения кожи, в результате на ней появятся морщины. Также в перловке присутствуют витамины группы B, цинк и селен, которые укрепляют нервную систему. Это крупа обладает свойствами натурального антиоксиданта, оказывающего омолаживающее действие на организм, а также положительно влияющего на состояние волос и ногтей. Поэтому перловка может считаться одним из тех редких продуктов, которые способствуют поддержанию молодости и красоты.

Однако только этим польза перловой крупы не ограничивается. Также в ней содержится немало клетчатки, однако у каждого вида крупы ее количество может отличаться. Многое зависит от метода обработки продукта. По содержанию клетчатки перловка превосходит даже пшеницу.

Также эта крупа содержит природный антибиотик — гордецин. Его польза заключается в том, что он делает организм более устойчивым к грибковым заболеваниям кожи. Ценным представляется и отвар перловки, который используется для приготовления супов при щадящих диетах.

Противопоказания

Учитывая, сколь полезными свойствами обладает эта крупа, немногие уделяют достаточно внимания ее вредному воздействию, хотя и оно здесь присутствует.

  • оптимально, когда эта крупа присутствует в рационе не чаще трех раз в неделю, в противном случае может возникнуть эффект от переедания, на фоне чего повышается вероятность набора веса и возникновения запоров. Эту особенность необходимо учитывать, включая ее в рацион при диетах. Поэтому, если вы не хотите столкнуться с подобными эффектами, то нужно полностью убрать ее из рациона или готовить только на завтрак;
  • перловая каша не должна присутствовать в меню будущих и кормящих мам, поскольку в ее составе присутствует глютен — особое вещество, которой может навредить плоду, а в некоторых случаях это может привести к аллергической реакции;
  • осторожными с перловкой нужно быть и мужчинам, поскольку при ее употреблении в повышенных количествах может наблюдаться снижение сексуального влечения;
  • особое внимание нужно обратить на то, в каком виде вы едите кашу. Она должно быть обязательно горячей и свежей. Холодную перловку есть не рекомендуется потому, что в таком состоянии она утрачивает все полезные свойства. В этом случае уже не так и важно, какое растение используют для приготовления перловой крупы.

Рецепт каши

На сегодняшний день создано достаточно много рецептов приготовления перловой каши, однако специалисты рекомендуют готовить ее на водяной бане, поскольку в этом случае блюдо приобретает очень необычный вкус. Такой метод успешно практиковался еще во времена Пётра Первого.

Как выбрать перловку. Правила хранения

Чтобы понять, качественную ли крупу вам предлагают в магазине, необходимо знать, какими признаками обладает такой продукт:

  • количество влажности у качественной перловой крупы не должно вызывать сомнений;
  • зерна должны иметь гладкую форму и молочный белый оттенок, повреждения и посторонние запахи должны отсутствовать;
  • в крупе не должно быть личинок или крупяных мошек.

Знакомясь с информацией о продукте, особое внимание нужно уделить сроку годности. Если крупа оказалась просроченной, то готовить из нее кашу недопустимо.

Наиболее подходящим местом для хранения крупы являются жестяные или стеклянные банки. Однако отдельные хозяйки по-прежнему используют в качестве емкостей мешочки. Чтобы этот продукт как можно дольше оставался пригодным для употребления, необходимо поддерживать оптимальную влажность в помещении.

Не рекомендуется запасаться перловкой впрок. В этом случае вам необходимо будет регулярно проверять свои запасы, чтобы убедиться, что в них нет жуков или мошек. Если вы обнаружили испорченную крупу, то ее необходимо сразу выбросить.

Состав, польза и свойства перловой крупы

Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень – это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.

Перловая крупа – богатый источник аминокислот. Так в ней, к примеру, содержится лизин, участвующий в выработке коллагена, сохраняющий гладкость и упругость кожи, и замедляющий процесс появления морщин.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами, она содержит много кальция, калия, железа, в ней также есть марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, стронций, йод, фосфор и бром. Такой огромный набор важных микроэлементов дополняется и витаминами, к примеру, витаминами группы В, витамином А, Е, D, РР.

Установлено, что перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, а имеющийся в ее составе белок, по своей ценности также значительно выше пшеничного белка. Помимо того учеными был установлен интересный факт: те, кто регулярно включают в свое меню перловую кашу, могут полностью избавиться от большинства аллергических реакций. Также в этой крупе обнаружены и природные антибактериальные вещества. Оказалось, что вода, в которой был замочен ячмень, содержит антибиотическое вещество, называемое гордецином. Это вещество применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе грибковых поражений кожного покрова.

Отвар перловки также имеет важные лечебные свойства. Он обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

С давних пор при помощи ячменя люди лечили болезни молочных желез, справлялись с запорами, избавлялись от кашля и простудных заболеваний, а также боролись с ожирением.

Применение перловой крупы

Перловая крупа, изготовленная способом первичной обработки, считается идеальным ингредиентом слизистых супов и рассыпчатых каш. Приготовленные из перловой крупы блюда, диетологи рекомендуют употреблять в пищу в горячем виде, так как холодными они хуже перевариваются желудком и теряют свой вкус.

Эта крупа активно применяется для приготовления диетических блюд, так как развариваясь дает белково-крахмальную слизь, практически не возбуждающую желудочную секрецию, что очень важно для диетических супов. Разваренная перловая крупа рекомендована при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при хронических колитах и панкреатитах. С целью активизации моторной деятельности кишечника рекомендуется употреблять наоборот рассыпчатые каши.

Рассыпчатая перловая каша нуждается в особом способе кулинарной обработки. Перед приготовлением ее тщательно промывают, чтобы смыть темно-серый налет, после чего замачивают на ночь в воде, для того, чтобы крупа быстрее сварилась. Замачивать перловку, следуя некоторым рецептам, можно также и в простокваше, тогда каша будет особенно нежной. Время замачивание должно составлять 10-12 часов, а соотношение крупы и жидкости: 1 стакан на литр. Вымоченную перловку рекомендуется варить в теплом молоке, которое предварительно было подогрето до 40°С, можно, конечно, использовать и обычную теплую воду. После того, как каша закипит доваривать ее нужно не на плите, а на водяной бане, что займет примерно 6 часов. Готовую кашу можно заправить по-старинке сливками, также сливочным маслом, жирным молоком или луково-грибной зажаркой.

Важно помнить о полезных свойствах перловой крупы и тем, кто серьезно заботится о своей фигуре. В этой сытной каше содержится значительное количество клетчатки, способствующей выведению из организма шлаков и токсинов, а также ценные вещества, которые препятствуют процессу накопления жировой ткани.

Хранение перловой крупы

Место для хранения перловой крупы должно быть прохладным, темным и сухим, крупу легче всего сохранить в контейнере.

Срок хранения цельного зерна не превышает двух лет, дробленые и молотые разновидности перловой крупы хранятся не больше двух-трех месяцев.

Романчукевич Татьянадля женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее. За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное. Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее. Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет , улучшает зрительную функцию , состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее. Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное. В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.
Вверх