Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза и вред свинины — состав, свойства, правила выбора и хранения продукта. Полезна или вредна свинина для беременных и кормящих женщин, для детей

logo

Содержание

  • Польза и вред мяса при беременности
    • Так ли необходимо мясо?
    • Мясо во время беременности
    • Свинина
    • Говядина
    • Курятина
    • Индюшатина
    • Крольчатина
    • Баранина
    • Правила приготовления
    • Чем заменить мясо веганам и вегетарианцам?
  • Какое мясо можно есть беременным
    • Мясо – обязательная составляющая рациона
    • Какое мясо выбрать?
    • Особенности приготовления
  • Мясо
    • Польза мяса для беременных
    • Вред
  • Мясо при беременности чем полезно и какое выбрать
    • Чем полезно мясо для беременных
    • Какое мясо выбрать
    • Сколько мяса можно съесть в день
    • Как хранить мясо
    • Как готовить мясо
    • Можно ли беременным печень
    • Какое мясо вредно есть во время беременности
  • Польза и вред мяса во время беременности. Почему хочется или не хочется мяса при беременности. Кто родится, если при беременности хочется мяса
    • Для чего нужно есть мясо при беременности
    • Мясо при беременности: какое лучше?
    • Свинина при беременности
    • Говядина при беременности
    • Курятина при беременности
    • Индюшатина при беременности
    • Крольчатина при беременности
    • Баранина при беременности
    • Хочется мяса во время беременности — кто родится: мальчик или девочка? Как готовить мясо при беременности
    • Почему хочется сырого мяса при беременности
    • Что делать, если у женщины отвращение к мясу при беременности. Чем заменить мясо при беременности

Химический состав говядины

Чтобы понять, как действует каждый продукт на организм человека, нужно знать, что в нем содержится. Именно химический состав определяет свойства мяса.

Первое, о чем нужно знать – говядина делится на несколько сортов в зависимости от количества съедобной части. К тому же калорийность и соотношение белков и жиров, а также содержание других веществ зависит от части тушки.

Говядина занимает первые места по содержанию белков и последние по содержанию жира. В этом виде мяса меньше жира, чем в свинине и даже курице! Его рекомендуется употреблять при диетах, при тренировках спортсменов, а также во время восстановления после болезней, когда жирного нельзя. Продукт богат магнием, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, аминокислотами. Есть много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также К. А эластин и коллаген помогают сохранить здоровье суставов.

Сколько калорий в говядине

Нужно понимать, что калорийность говяжьего мяса сильно зависит от возраста коровы, ее рациона, части тела и многих других факторов. А при покупке никто не скажет, сколько животному было лет и что оно ело. Так что цифры могут быть только примерными, но этого достаточно, чтобы следить за калорийностью своего рациона.

В среднем показатель калорийности колеблется от 185 ккал до 275. А вырезка – 214. Если корова паслась на лугу, то мясо будет содержать меньше жира, а калорийность составит 200 ккал. Если на ферме ее кормили кормами с различными добавками, то цифра поднимается до 250.

Тушеное мясо с овощами выйдет в 180 калорий на 100 грамм. Диетическая часть на пару или отварная – 200 ккал. Бульон – 57 ккал. А вот холодец – больше 250 ккал. Шашлык не такой диетический и легкий – 210 ккал. Копченое мясо – 109 ккал на 100 грамм.

Польза говядины для организма

Не все знают о пользе говядины для организма человека. Это мясо полезно мужчинам, женщинам, детям. Оно обязательно должно входить в рацион:

  1. Мясо питательное, но при этом менее жирное, чем свинина. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за весом.
  2. Витамины ускоряют метаболизм.
  3. Белок легко усваивается.
  4. Говядина полезна для нервной системы.
  5. Улучшает сон, избавляет от проблем с засыпанием.
  6. Выводит холестерин.
  7. Употребление говядины – профилактика атеросклероза.
  8. Мясо укрепляет сосуды.
  9. Держит в норме уровень кислотности.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Облегчает послеоперационный период благодаря микроэлементам в своем составе.
  12. Витамин Е сохраняет молодость и красоту.
  13. Железо помогает справиться с анемией и другими проблемами, связанными с кроветворением.
  14. Хорошо влияет на состояние зубов, ногтей, волос, кожи.
  15. Постный говяжий бульон принесет пользу во время восстановительного периода после болезней.

Для мужчин

Недаром говорят, что мясо – самое «мужское» блюдо! Если женщины чаще всего отдают предпочтение рыбе, курице, овощам и кашам, то мужчине непременно хочется мяса. Жирного, сочного, питательного. Однако нужна поправка. Жирные сорта мяса не являются самыми полезными даже для них. Свинину употреблять часто нельзя. А вот говядина на столе должна присутствовать как можно чаще. Это связано с тем, что вредного жира в ней меньше, белка больше. Но она очень питательна и доставляет в организм все необходимые для нормального функционирования элементы.

Читайте также:  Чем полезно сало для организма, лечебные свойства и противопоказания

Железо обогащает клетки кислородом, аминокислоты и цинк повышают уровень тестостерона. Все остальные элементы тоже не остаются в стороне и помогают увеличить мужскую силу.

Внимание!

Для того чтобы говядина действительно хорошо влияла на потенцию, важно правильно ее выбрать. Мясо должно быть очень свежим.

Для женщин

Польза говядины для женщин в том, что это мясо как нельзя лучше влияет на красоту, помогает держать волосы, ногти, кожу в тонусе. Несмотря на свою низкую калорийность (что тоже является плюсом), дает организму все нужное. Продукт держит в норме кислотность, содержит в себе большое количество витамина Е. А железо в его составе помогает при анемии после родов, диет, болезней.

Для детей

В детском рационе мясо тоже должно присутствовать. Желательно в отварном, тушеном виде, без большого количества специй. Чем же говядина полезна для организма ребенка:

  1. Белки быстро усваиваются, а также являются строительным материалом для тканей.
  2. Витамин А в говядине улучшает зрение.
  3. Мясо хорошо влияет на работу центральной нервной системы.
  4. Способствует росту мышц.
  5. Фосфор и кальций в достаточных количествах находятся в говядине и помогают избежать рахита.
  6. Избавляет от шлаков.
  7. Укрепляет иммунитет ребенка.

Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам

Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется. А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы.

С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион. Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона. После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.

Внимание!

Говядина должна проходить тщательную термическую обработку, никакой крови!

Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.

Правила употребления говядины при гастрите, панкреатите и диабете

Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ.

При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.

При обострении панкреатита в первые несколько дней также рацион очень скудный. Потом разрешается вводить говядину. Однако делать это нужно правильно. Мясо должно быть молодым, из нежирной части. Субпродукты, язык, хрящи употреблять нельзя.

При диабете говядина тоже разрешена, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, выбирать нежирные сорта и правильно сочетать только с разрешенными продуктами.

Употребление говядины при похудении

При похудении важно выбирать продукты с необходимым соотношением БЖУ для достижения результатов. Многие считают, что курица станет лучшим выбором. Однако в говядине больше полезных веществ, это мясо считается более диетическим, и при этом оно питательнее, вкуснее и сочнее. Именно мясо коровы входит в меню японской диеты, диеты Дюкана. А по результатам исследования, те, кто курицу заменял говядиной, достигли даже лучших результатов, при этом вкусовые качества превосходят сухой и немного безвкусный второй вариант.

Читайте также:  Полезные свойства леща

В каком виде говядина полезнее

Говядина полезна не всегда, а точнее, не при любом способе приготовления. Это связано с тем, что во время термической обработки в ней остаются не все витамины и необходимые элементы. А дополнительные добавки во время готовки способны нанести вред.

Чем полезна сырая говядина

Сырое мясо есть категорически запрещается. Но это относится скорее к свинине и баранине. Говядина принесет пользу даже в таком виде. Она лучше переваривается в организме, снижает риск появления прыщей, пигментных пятен, зашлакованности. Также сырая телятина питательнее готовой в два раза.

Внимание!

Есть сырое мясо нужно только с уверенностью, что оно свежее, незараженное, а животное не кормили антибиотиками. Иначе есть риск заразиться инфекцией.

Польза отварной (вареной) говядины

Отварная говядина не так пользуется популярностью, как жареная. Это вызвано ее вкусовыми качествами. Она не такая сочная и мягкая. Однако именно при таком способе приготовления в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Особенно если бульон тоже употребляется. Кроме того, не добавляется масло, которое для организма вредно. Именно вареная говядина принесет пользу мужской потенции.

Полезные свойства тушеной говядины

Тушеная говядина вкуснее отварной и полезнее жареной. Ее рекомендуют при похудении и восстановлении после операций. Она теряет не так много свойств, как при жарке. Помогает при анемии, показана при больших физических нагрузках.

Полезна ли жареная говядина

Жареная говядина во время обработки теряет практически все свои полезные вещества. А масло, на котором она жарится, опасно для организма, выделяет вредные элементы и ухудшает потенцию. Кроме того, злоупотребление таким блюдом приводит к лишнему весу. А врачи не рекомендуют употреблять его при беременности, грудном вскармливании, гастрите, панкреатите.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон очень питателен. Он имеет все полезные свойства говядины. Однако получает от мяса не только хорошие вещества, но и плохие. Это в основном относится к мясу на кости. Тогда в бульоне будут соли и металлы, которые окажут негативное влияние на организм и замедлят пищеварение. Поэтому польза говяжьего бульона на костях вызывает долю сомнений.

Секреты приготовления говядины

Чтобы приготовить сочное мясо, нужно знать несколько секретов:

  1. Желательно выбирать мясо молодой коровы.
  2. Нарезают вдоль волокон.
  3. Перед жаркой мясо высушивается полотенцем.
  4. Солить стоит уже во время жарки.
  5. Жесткое мясо обрабатывают уксусом перед готовкой.
  6. Желательно начинать жарку на сильном огне, потом уменьшить.
  7. Запекают чаще в фольге, тогда блюдо будет сочным.

Вред говядины и противопоказания

Говядина не вредна, но ее избыток провоцирует некоторые проблемы. Это нарушения пищеварения, проблемы с почками, остеохондроз, шлаки, повышенный риск онкологий. Запрещается есть в первые дни обострения панкреатита и гастрита, при индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбрать и хранить говядину

Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.

Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.

Заключение

Польза и вред говядины известны многим. Это один из самых любимых видов мяса и самый полезный. Его разрешается есть при беременности, грудном вскармливании, даже после обострений гастрита и панкреатита. Однако злоупотреблять им нельзя, это приведет к ряду нарушений.

Была ли Вам данная статья полезной?

Свинина: состав, полезные свойства и вред, калорийность

Свинина является самым потребляемым видом мяса. Она обладает приятным вкусом и ароматом. Свининой называют в кулинарии мясо свиней. Ее используют как в домашней кулинарии, так и при приготовлении мясных деликатесов и разнообразных блюд в ресторанах.

Состав и польза

Состав свинины очень разнообразен и является ценным источником для жизнедеятельности организма.

Интересный факт! Мясо свиньи содержит в составе почти все витамины группы В, чего нет ни в одном другом виде мяса. 

  • В свинине содержится большое количество витамина группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В9, В12, а также витамины А и С. Кроме них в ней содержатся такие микроэлементы как хлор, калий, фосфор, сера, натрий, кальций, магний, олово, никель, молибден, кольбат, фтор, марганец, хром, медь, йод, железо и цинк.
  • Свинина, по сравнению с мясом говядины и птицы, содержит большое количество белка, а именно 20 г. Поэтому ее рекомендует употреблять в пищу детям и спортсменам, которым необходим строительный материал, такой как белок. Он же необходим кормящим матерям, при употреблении мяса белок воздействует на большее вырабатывание грудного молока у женщины.
  • Витамины группы В нормализуют центральную нервную систему, помогают справиться с бессонницей, состояние человека успокаивается и становится уравновешенным.
  • Мякоть свинины можно отнести к диетическим продуктам, так как основные калории находятся в сале, которое с легкостью можно отделить от мяса.

Любопытно! Свиное сало полезно для организма человека, если употреблять в небольших дозах. Оно содержит в составе холестерин, который по количеству значительно меньше, в сравнении со сливочным маслом и яйцами.

Как выбрать

  1. Свинину следует покупать там, где есть лабораторное обследование продукта, а именно в больших супермаркетах, так как они при закупке проверяют поставщиков.
  2. Следует тщательно проводить термическую обработку, а именно хорошо прожаривать и проваривать мясо.

    Самый простой способ проверить готовность свинины, это проткнуть середину мяса ножом, если сок не имеет розового оттенка, значит продукт готов.

  3. Первым сортом свинины считают паховую область, грудинку, лопатку, поясничную часть и окорок. В них содержится большое количество витамином и белка.
  4. Вторым сортом свинины считают рульку, голяшку и шейный разрез.
  5. Молодая свинина имеет светло-розовый цвет, при разрезе слегка матовая поверхность, мякоть плотной консистенции, с очень малым количеством пленок.
  6. Старая свинина имеет темно-красный или бордовый цвет мякоти, с множеством пленок.
  7. У молодой свинины шкура чисто белого цвета, без пятен. У старой свинины шкура желтого цвета. Пигментные пятна на шкуре могут свидетельствовать о болезни животного, поэтому не стоит рисковать здоровьем и покупать такой продукт.
  8. Не стоит покупать обветрившееся мясо, кулинарное блюдо в дальнейшем может быть подпорчено неприятным привкусом и видом.
  9. Качественное мясо должно быть сухим и липким на ощупь.
  • С осторожностью следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при почечной недостаточности.
  • В мускульных тканях свиней могут находиться паразиты, которые опасны для организма человека. При попадании таких вредителей в сердечную мышцу человека, начинается размножение паразитов, что может привести к смертельным последствиям. Поэтому свинину необходимо подвергать тщательной термической обработке, чтобы в дальнейшем избежать неблагоприятных последствий.
  • Свинина является аллергическим продуктом, из-за содержания в свиной сыворотке альбуминов и иммуноглобулинов. Именно они стимулируют процессы аллергии в организме.

Хранение

  1. После убоя не следует употреблять свинину в течении 2 дней. Она должна «вызреть», чтобы мясо при употреблении было сочным и легко употребляемым.
  2. В течение 2 сут мясо взрослой свиньи можно хранить в полиэтиленовом пакете, с проделанным отверстием сверху, на нижней полке холодильника, а мясо молодняка в течение 1 сут.
  3. Перед заморозкой свинину стоит разделать на порционные куски, чтобы в дальнейшем не размораживать и замораживать мясо повторно.
  4. Свинина хранится при температуре -18°C — 8 мес.
  5. При температуре -25°C — 1 год.

Совет! Нельзя перед заморозкой мыть мясо, так как оно испортится.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.88г. ( ∼ 67,52 кКал)

Жиры: 21.19г. ( ∼ 190,71 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25% | 72% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/svinina.html

Соевый шоколад, польза и вред пищевой добавки E 476

Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день. В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде. Насколько оправдано это применение, какой вред и пользу приносит оно. Свойства эмульгатора E476 (соевый лецитин), какие последствия для организма он может принести.

Особенности шоколада с соевыми добавками

Что представляет собой шоколад из сои?

Соя – бобовое растение. Оно богато содержанием белка.

Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов. Оно стоит дорого, поэтому производители для уменьшения себестоимости продукта ищут дешёвые заменители, добавки.

При добавлении соевого лецитина шоколад приобретает нужную эластичность, густоту. Это необходимо для того, чтобы на конечном этапе производства шоколад мог полностью заливать нужные формы плитки. При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.

Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.

Польза шоколада с натуральным соевым лецитином

  • Способствует снижению артериального давления.
  • Богат витамином E, кальцием, аминокислотами, клетчаткой.
  • Содержит меньше калорий.
  • Устраняет усталость, поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает раннее старение организма.

Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.

  • Задерживает влагу на коже, делая её упругой, эластичной
  • Помогает печени скорому восстановлению клеток
  • Блокирует образование желчных камней
  • Улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга
  • Благодаря низкой калорийности, способностью удалять жиры, рекомендуется во время похудения

Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада

Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам.

  1. Поверхность у соевого продукта имеет матовый оттенок. У натурального – блестящая и гладкая.
  2. Изделие с применением сои имеет сальный привкус, при потреблении это заметно.
  3. Чёрный шоколад хрупкий, соевый – тягучий

Чтобы понять вредность или полезность соевой добавки нужно знать её свойства.

Это пищевая добавка маркируется E476. Она принадлежит к группе стабилизаторов.

Наличие этой добавки вы можете узнать, прочитав состав продукта на упаковке.

Что такое добавка E476?

Производится она искусственным путем из масла семян клещевины и жирного спирта глицерина.  Её называют ещё полиглицерин. На вид — это маслянистая вязкая жидкость темно-жёлтого цвета. Во многих странах, в том числе России, Украине, соевая добавка E476 официально признана безвредной и допускается её применение в пищевом производстве. Различные исследования доказали, что эта добавка не образует в организме человека вредных продуктов, не является аллергеном

Какой вред организму может быть от этого применения?

Санитарные нормы разрешают применение E476. Вредные последствия его могут всё — же проявиться. Это:

  • Нарушение обмена веществ
  • Детям, людям пожилого возраста, а также с болезнями печени, почек, желудка рекомендуется с осторожностью, в малых количествах потреблять шоколад с лецитином. По некоторым данным, чрезмерное потребление таких продуктов приводит к их увеличению
  • Если в его производстве использовалась соя с применением ГМО, то гормональный фон организма может оказаться под угрозой

Искусственная добавка E 476 полезными свойствами не обладает. Об этом надо помнить.

Польза лецитина из сои

Польза будет заметна, если он приготовлен из натуральной сои.

  • Природный лецитин необходим человеческому организму. Он поддерживает иммунитет, полезен для коры головного мозга, помогает процессам регенерации, а детям – для правильного, быстрого роста и развития.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Предотвращает отложение холестерина в сосудах.
  • Оказывает полезное действие на обмен веществ в организме.
  • Расщепляет жиры.
  • Стимулирует отделение желчи путем её разжижения.
  • Стимулирует работу мозга, потому что почти на треть он состоит из него.
  • Синтезирует миелин, вещество из которого состоит оболочка нервных клеток, тем самым защищает нас от стресса.
  • Постепенно блокирует рецепторы головного мозга от никотиновой зависимости

4 факта в сухом остатке о сое в шоколаде

  1. Шоколад с содержанием соевого лецитина употреблять можно без ущерба для организма
  2. Это возможно при умеренном, разумном его потреблении, в этом случае он принесёт пользу
  3. При злоупотреблении возможны аллергические реакции
  4. Желательно употреблять шоколад с добавлением добавки из натуральной сои

shokolad.today

Соевый лецитин – Питание – Vitaminov.net

Соевый лецитин является добавкой, используемой в производстве пищевых продуктов. Он применяется в качестве эмульгатора, и предотвращает разделение ингредиентов. Он также может использоваться в качестве увлажняющего вещества, покрывающего состава, или добавки для смешивания и других целей.

В пищевых продуктах соевый лецитин содержится в очень малых количествах. Обычно в пищевом продукте его содержание составляет один процент от массы продукта. Он часто используется в производстве конфет, лецитин уменьшает липкость пищевых ингредиентов. Лецитин увеличивает объем и срок годности, помогает ингредиентам сохранять однородную консистенцию и улучшает текстуру продукта.

В конфетах, например, соевый лецитин удерживает шоколад и какао от разделения. Также он содержится в таких продуктах, как арахисовое масло, мороженое, и маргарин, где жиры и вода разделились бы, если бы не было лецитина.

Лецитин также улучшает текстуру теста при приготовлении хлебобулочных изделий.

Хотя многие люди считают, что в больших количествах соевый лецитин опасен, продукты с лецитином в большинстве своем нетоксичны и безопасны для употребления. Некоторые люди обеспокоены тем, что как соевый продукт, он содержит пестициды и растворители, такие как гексан, который может быть вредным при употреблении в пищу. Часто соя, из которой производят лецитин, является генетически модифицированной, и это также беспокоит многих людей. Использование неферментированной сои также потенциально опасно, так как она может повлиять на репродуктивную функцию и вызвать аллергию. Другие люди, однако, используют лецитин в качестве добавки.

Соединение, богатое холином, может улучшить здоровье мозга и здоровье сердца.

Лецитин из соевых бобов помогает в профилактике слабоумия и других проблем, включая высокий уровень холестерина, желчные камни, цирроз печени и псориаз. Использование соевого лецитина может вызвать побочные эффекты. Следствием приема добавок может быть низкое кровяное давление. К других побочным эффектам относятся головокружения и обмороки. При приеме соединения для борьбы с холестерином, можно принимать добавки ниацина.

Соевый лецитин также применяется вне пищевой промышленности. Его добавляют в корм для животных, он используется в качестве дешевого источника белка. Его применяют в фармацевтической промышленности в производстве лекарств. Лецитин также может использоваться в производстве красок, пластмассы и других предметов домашнего обихода. Лецитин используется в косметологии, он улучшает всасываемость пигментов.

Ссылка по теме: Лучшие пищевые источники лецитина

Источник: wisegeek.comФото: letsnature-thailand.com

www.vitaminov.net

Лецитин в шоколаде: для чего?

В производстве многих пищевых продуктов, в том числе и шоколада, используется лецитин в качестве эмульгатора и компонента, препятствующего «старению» шоколада. Как и в случае с любыми другими «загадочными» добавками, лецитин имеет как яростных противников, так и непоколебимых сторонников. Давайте попробуем разобраться. Ведь часто наши суждения основываются на чьём-то мнении, которое, в свою очередь, проистекает из «кому-то когда-то было нехорошо». Но стоит ли выстраивать на столь зыбкой почве свою стратегию отношения к продуктам, содержащим непонятный компонент? Вначале неплохо бы представлять себе, что это за вещество такое, откуда оно взялось. Для многих откровением станет, что лецитин – это органическое вещество, симбиоз фосфолипидов и триглицеридов. А образуется он в процессе очистки (рафинации) растительного масла.

Тогда каковы же аргументы противников этой добавки? При ближайшем рассмотрении они сводятся к двум. Первый – это то, что лецитин является сильным аллергеном. Да, аллергия на это соединение – явление нередкое. Но в шоколаде и прочих продуктах лецитин содержится в столь незначительных количествах, что причина возникновения негативных реакций организма, скорее всего, кроется в других составляющих. Вторая группа возражений звучит примерно так: «его используют при производстве пестицидов, поэтому он вредный». Да, используют. А ещё – в обработке бумаги, виниловых покрытиях, производстве чернил,  жировых красок и взрывчатых веществ. И в косметике. И в фармакологии. И в пищевой промышленности. Тогда, следуя логике, нужно объявить вредным растительное масло, из которого производят олифу.

А вот о пользе лецитина говорят уже его составляющие. Фосфолипиды делают эластичными клеточные мембраны, умеют растворять холестерин, помогают транспортировать жиры и жирные кислоты. Триглицериды – источник энергии и «строительные конструкции» для клеток. Именно за эти свойства лецитин высоко ценят фармакологи: лецитин в чистом виде и в качестве компонента входит в состав гепатопротекторов, сердечных и противоатеросклеротических препаратов, средств, укрепляющих нервную систему, память. Список, если его продолжать, окажется очень внушительным. Но вы же помните: в качестве пищевой добавки лецитин присутствует в продуктах питания в микродозах. Поэтому и о существенной пользе говорить также не стоит. Просто следует знать: лецитин не несёт опасности вашему организму.

chocolatelife.ru

что такое лецитин соевый в шоколаде

Лецитин в шоколаде

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Лецитин какого происхождения используется в шоколаде и прочих продуктах? заданный автором Босоножка лучший ответ это ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку» , затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.Cоевый фосфатидный концентрат (лецитин) ссылкаФосфатиды обладают свойствами поверхностно – активного вещества – эмульгатора. Благодаря этому они находят широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листовПроизводство шоколадаВо всем мире соевые фосфатидные концентраты (соевый лецитин) применяются во всех рецептурах горького, молочного и белого шоколада для установления желаемых вязкостных свойств шоколадны масс, а также для устранения созревания жира ( поседения шоколада ). Соевые фосфатиды выполняют следующие многофункциональные задачи:Снижение вязкости в конце коширования;Хорошие свойства тягучести в процессе темперирования;Хорошие свойства в процессе формирования конфет и шоколада;Повышение свойств текучести при покрытии.Лецитин используется в пищевой промышленности в качестве эмульгирующего, диспергирующего и др. агента и в производстве животных кормов, а технический лецитин – в лакокрасочной и нефтяной промышленностях. Лецитины могут быть пастообразными и порошкообразными. Порошкообразный лецитин получается из фосфатидной эмульсии путем гидратации растительных масел (отечественный препарат – фосфолисан) .Фосфолисан (порошкообразный лецитин) в основном используется, как стабилизатор и эмульгатор. Лецитин применяется в косметической промышленности – как эмульгатор, удерживающий воду. В кожевенной промышленности лецитин используется для смягчения кож, придающий изделию эластичность. В маргариновой промышленности лецитин применятеся как эмульгатор жира, в кондитерской лецитин используется в качестве компонента глазури шоколада и для разжижения шоколадных масс, в хлебопекарной промышленности лецитин применятеся как пластификатор и влагоудерживающий поверхностно-активный компонент. ссылка– Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхожденияФосфатиды представляют собой сопутствующие жирам вещества, по своемустроению близко стоящие к ним.Фосфатиды встречаются как в растительном, так и в животном организме.Наиболее распространенными фосфатидами являются лецитины и кефалины,которые обычно присутствуют в жирах совместно. Содержание фосфатидов врастительных маслах колеблется в широких пределах в зависимости от видасемян, способов и технологических режимов извлечения масла.Фосфатиды содержатся в наиболее распространенных маслах в следующихсоотношениях (в %): подсолнечное масло — от 0,5 до 1,4, хлопковое масло — от0,7 до 2,0, соевое масло — от 1,5 до 3,9.Лецитин в животных жирах содержится в следующих соотношениях (в %): свинойжир — 0,030, говяжий жир — 0,035, бараний жир — 0,012, костный жир — 0,2.ссылкаИтого: напрашивается вывод -лицетин, чаще – растительный, я соя на 95% ГМ в странах её производящих .

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Лецитин какого происхождения используется в шоколаде и прочих продуктах?

Ответ от Мария[гуру]Ео делают из Соевых бобов, он полезен только в том случае если соя не модифицированная .

Ответ от Eva_peron[гуру]В продукты добавляется лецитин в двух вариациях: натуральный, природный лецитин, который полезен для деятельности головного мозга, нервной системы (диетологи рекомендуют именно природный лецитин) и искусственного происхождения, модифицированный, который не представляет большого вреда организму в случае употребления в небольших количествах

Ответ от росинка[гуру]В основном соевый.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Ответить на вопрос:

Баранина

Такой продукт, как баранина, прежде всего, известен нам супом харчо, пловом и вкуснейшими шашлыками. Вот, наверное, и все. Потому что больше об этом продукте (как правило) обычный потребитель ничего не знает.

Что же такое баранина, с чем ее едят, и что вообще нужно о ней знать?

 Основные виды и сорта

Мясо баранов и овец употребляется в качестве столового мяса и для переработки на копчености/консервы.

Мясо взрослых овец/баранов – красное, молодых – розовое, у «пожилых» — темно-красное.

Баранина также отличается довольно специфическим запахом, который устраняется с помощью специй и нехитрых манипуляций.

Классификация баранины по упитанности туш:

  • 1 категория: удовлетворительно развитые мышцы, тонкий слой подкожного жира по спине и пояснице, допустимы просветы в области крестца, таза, на ребрах.
  • 2 категория (тощая): слабо развитые мышцы, выступающие кости, незначительное отложение жира.

По термическому состоянию:

  • Остывшая: разделанная и остывшая в естественных условиях либо в специальных камерах (от 6 часов).
  • Охлажденная: разделанная и охлажденная до 0-4 градусов в толще мышц.
  • Мороженая: охлажденная и замороженная до -6 градусов в тоще мышц.

Также баранину разделяют на три торговых сорта и по породам. Что касается пород овец – их более 600, конкретно мясных пород – чуть меньше, но для среднего обывателя выбор, увы, невелик.

Основными мясными считаются: тексель, полл дорсет, шароле, клан-форрест, гемпшир, финский ландрас, а также цвартблес, вандейская, чернобрюхая барбадосская, Charollais и др.

Самой ценной породой считают калмыцкую – ее мясо не имеет специфического запаха и в своем составе содержит максимальное число витаминов и минеральных веществ.

 Пищевая ценность

Состав баранины:

  • Калорийность (на 100 г) баранины: сырая – 202,9 ккал, отварная — 291 ккал, тушеная – 268 ккал, жареная – 320 ккал.
  • Пищевая ценность: 67,6 г воды, 15,3 г жиров, 16,3 г белков, 0,8 г золы.
  • Витамины: холин и РР, Е и биотин, группа В.
  • Макроэлементы: хлор с серой, натрий и калий, фосфор, кальций с магнием.
  • Микроэлементы: никель с оловом, молибден, фтор и кобальт, йод с медью, хром и марганец, железо с цинком.

 Чем полезна

Польза баранины – это, в первую очередь, большое количество полезных веществ.

    • Профилактика кариеса (в баранине много фтора).
    • Профилактика диабета (лецитин в составе).
    • Стимуляция работы поджелудочной.
    • Антисклеротические свойства.
    • железа – на 30 % выше, чем в свинине.
    • Рекордсмен (среди других видов мяса) по количеству цинка и серы.
    • Минимум жира (меньше, чем в свинине в полтора раза) – практически диетическое мясо.
    • В 1,1 кг баранины – суточная норма фолиевой кислоты.

 Вред баранины

Как и любое мясо, баранина тоже обладать вредными свойствами.

Из противопоказаний:

    • Артрит.
    • Пожилой возраст.
    • Гипертония.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Атеросклероз.
    • Подагра.
    • С осторожностью – при риске развития склероза и ожирения.
    • Нежелательно – при проблемах с печенью и почками, при язве желудка. А также при заболеваниях сердечнососудистой системы (из-за высокого уровня содержания липидов).

Следует отметить, что пожилым людям данное мясо не рекомендуется по причине «изношенной» пищеварительной системы, а детям – по причине ее незрелости.

 Баранина в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков и диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать баранину, и с какого возраста?

  • Для первых прикормом баранину использовать нельзя.
  • Да и вообще с ней лучше повременить. После 1-2 лет можно вводить с осторожностью, начиная с ½ ч/л в пюре и доводя до 3-4 ложек/день. Причем, выбирать следует только мясо молодого барашка.
  • Для крох мясо измельчают в блендере, для более старших малышей – мелко нарезают, а после 5 лет уже можно давать небольшие порционные кусочки.

Полезна ли баранина беременным женщинам, и в каком виде?

  • Как и в отношении других продуктов, баранину мамочке есть смысл кушать только в том случае, если она уже (хоть иногда) присутствовала в меню. В этом случае она принесет пользу, тем более с учетом большого содержания в мясе железа, которого в процессе беременности очень не хватает.
  • Барашков выбирать только молодых, шашлыками не увлекаться – рагу предпочтительнее.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/baranina-3/

Вверх