Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза и вред жареных семечек. Из чего состоит продукт, как его правильно приготовить, польза и вред жареных семечек

Польза и вред жареных семечек. Из чего состоит продукт, как его правильно приготовить, польза и вред жареных семечек
logo

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (1)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (1)

Очень странная и притягательная эта вещь – семечки подсолнуха, польза и вред для женщин и мужчин от которых будут разбираться нами в сегодняшней статье. Подсолнечные семечки мы знаем и любим уже давно, наверняка каждая из вас хотя бы раз одним махом съедала всю пачку, ведь остановиться просто невозможно. Но мало кто из вас когда-либо задумывался, какую пользу и какой вред может нести этот с виду очень безобидный и очень непримечательный продукт. Сегодня мы поговорим как раз об этом, а заодно разберемся в составе и в том, каким образом стоит поедать наши любимые подсолнечные семечки.

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (8)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (8)

Что из себя представляют подсолнечник и его семена?

Подсолнечник можно назвать очень неприхотливым и действительно распространенным растением. Приехав из Северной и Южной Америк, он очень полюбился у нас в России и в соседней Украине да так, что обе страны лидируют в выращивании этой культуры и в экспорте в заграничные страны. Подсолнечник сам по себе никакой ценности для кулинарии не представляет, но его семена как раз и являются желаемым самостоятельным продуктом. Обычно семечки подсолнуха употребляются в качестве очень легкого перекуса или после еды, так как они практически не несут в себе насыщающих жиров. Из семян также изготавливается подсолнечное масло, он используются в приготовлении такой сладости, как козинак.

Совет! При покупке семечек обязательно обращайте внимание на страну производителя. Чаще всего вы увидите отечественного производителя либо украинского. Доверять можно также Болгарии, Аргентине и Мексики, а вот остальных брать лучше не стоит.

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (10)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (10)

Каков состав семян подсолнуха?

Вообще, подсолнечные семена несут в себе довольно много полезных веществ. В целом они состоят из воды, белков, жиров и углеводов, но есть в них и другие полезные составляющие, такие как:

  • Витамин Е – дневная норма этого витамина, содержащаяся в подсолнечных семенах, помогает поддерживать здоровое состояние кожи, улучшает работоспособность сосудов и сердца.
  • Витамины В – следят за нормальной работой нервной системы, помогают от бессонницы, излишней перхоти, справляются с высыпаниями на лице и нездоровым состоянием кожи.
  • Элементы фосфор и селен – одни и главных поле кальция помощников в обеспечении костей, волос и ногтей прочностью также следят за молодостью кожи на клеточном уровне.
  • Элементы магний, калий, цинк – играют важную роль в нормализации работы кровообращения, улучшении состояния сердца и улучшение общего иммунитета всего организма.

Подсолнечные семена можно назвать действительно настоящей кладовой полезных минералов и веществ. И о том, насколько они помогают или вредят, мы расскажем прямо сейчас.

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (9)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (9)

Совет! Нельзя употреблять только семечки в надежде, что вышеуказанные составляющие помогут вам поправить здоровье. Ваш рацион должен быть сбалансированным и продуманным, а семечки будут только являться частью этого рациона.

Чем полезны семечки?

Мы не будем говорить о том, насколько семечки сами по себе приятны на вкус, так как это дело вкуса. Про что мы можем сказать точно, так это про притягательность поедания этого странного блюда. Когда люди говорят о каком-то процессе, который очень не хочется останавливать, они часто произносят фразу «это для меня как семечки».

Моральная польза

Действительно установлено учеными, что так называемое лузгание семечек отлично успокаивает нервы монотонностью и размеренностью этого процесса. Если вы хотите по-хорошему расслабить свою голову после тяжелого трудового дня – пощелкайте семечки! Иногда долгое щёлканье семечек может побороть даже недолгую депрессию, но на это рассчитывать не нужно.

Польза для тела

Семечки достаточно калорийны, но не содержат большого количества жиров, что делает их отличным составляющим рациона для похудения. Помимо этого, очищение семечек от их кожуры заставляет нас постоянно разминать подушечки пальцев, что делает отличный массаж для нервных окончаний. Помимо этого, семечки хорошо помогают ускорить заживание костей при переломах и кожи при лечении кожных болезней, они укрепляют покров кожи.

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (3)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (3)

Польза внутри

Конечно, стоит коснуться и полезных качеств самого состава этого продукта. Семена подсолнуха содержат в себе жирные кислоты, которые, в свою очередь, помогают сдерживать старение кожи и волос и повышение уровня холестерина в крови. Последнее влияет на то, что эти маленькие помощники являются профилактикой инфарктов, атеросклероза, проблем с закупоркой сосудов. Мы уже говорили про то, что семечки содержат магний, но они являются чуть ли не лидерами по количеству этого вещества. Помимо этого, здесь содержатся вещества, нормализующие кислотно-щелочной баланс, что делает семечки отличным средством от изжоги и хорошим против заболеваний ЖКТ и печени.

Ну и нельзя не сказать про положительное влияние на потенцию и репродуктивную систему благодаря витамину Е, который также нейтрализует свободные радикалы в организме, повреждающие обычно клетки мозга. Его можно назвать отличным противовоспалительным средством, заканчивающим приступы астмы. Ну а цинк дает недостающее для вашего организма количество металла, улучшающее красоту и блеск волос.

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (7)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (7)

Совет! Если вы хотите избавиться от бессонницы – попробуйте на ночь скушать стакан слабо жаренных или сырых семечек. Конечно, последний вариант нравится не всем, поэтому часто семечки не зажаривают, чтобы не потерять некоторые полезные вещества, а засушивают. Каким образом это сделать, мы опишем позже в нашей статье.

Чем же семечки вредны?

Как и со всем в этом мире, злоупотребление ведет к неприятным последствиям. Переедание подсолнечных семечек чревато перенасыщением жиров для организма. Это ведет к появлению жировых отложений на теле. Так, один стакан жареных семечек может сравняться с целой порцией шашлыка из свинины. Аналогия более чем очевидна. Конечно, очевидно, что вред они принесут и аллергикам на них. Но какие же еще неприятности несут эти «малыши»?

Механический вред

Если вы начнете поедать это лакомство с воспаленным горлом, то только раздражите свою слизистую и обострите болезнь. Никакие полезные витамины не помогут. Кстати, если вы собираетесь петь в ближайшее время, то вам также стоит отказаться от семечек. Сделать это придется и в случае, если вы слишком бережете свою зубную эмаль. Семечки могут ее разрушать, и людям со слабой эмалью стоит опасаться разрушения зубов в первую очередь. Уменьшить негативный эффект и не допустить появления черных пятен поможет раскрытие каждой кожуры пальцами.

Внутренний вред

Большое количество кадмия, содержащегося в составе семян подсолнуха, очень вредно. Кадмий ядовит и способствует появлению патологий на клеточном уровне, а также различных нервных заболеваний и проблем с почками. Одна пачка подсолнечных семечек может привести такой же вред, как и пачка крепких сигарет, поэтому никогда не стоит смешивать оба продукта вместе. Также людям, страдающим подагрой и болезнями ЖКТ, к примеру, коликами или язвой, стоит повременить с поеданием семечек. Но даже если вы не жаловались на что-то подобное, большое количество съеденных семян подсолнуха наверняка вызовет у вас эти самые колики, также тяжесть в желудке и даже диарею.

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (6)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (6)

Совет! Проследите состав на упаковках семечек, которые вы покупаете. Постарайтесь найти производителя, который вовсе исключает это вещество из состава своих семечек либо покупайте только у очень известных и награжденных компаний.

Семечки подсолнуха: калорийность

Отдельным пунктом хотелось бы разобрать полезность подсолнечных семян для похудения. Мы уже говорили о том, что это блюдо довольно калорийное и имеет немаленькое количество жиров. Окисляться семечкам не позволяет их кожурка, поэтому полностью очищенные покупать не рекомендуется, так как окисленные жиры крайне вредны для организма. Именно жареные семечки подсолнуха могут содержать в своих ста граммах до 560 ккал. Семечки можно употреблять правильно и уместно, чтобы не возникало никаких проблем, и об этом мы расскажем уже сейчас.

Совет! Для людей, склонных к ожирению или вовсе страдающих от лишнего веса, семечки совершенно противопоказаны. Есть их совсем не рекомендуется, но если очень хочется, то только в самых маленьких количествах.

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (5)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (5)

Несколько правил, по которым стоит употреблять семечки

Правила эти в основном просты и почти не затронут тех, у кого все в порядке с организмом. В большинстве своем, это разрушение различных мифов о поедании подсолнечных семечек. Давайте же рассмотрим разные положения и правильные ответы:

  • Если у вас холестерин, то семечки вам противопоказаны! Неправда. Мы уже говорили раньше, что семена подсолнуха вовсе не меняют уровень холестерина в крови, причем ни в большую, ни в меньшую стороны.
  • У вас сахарный диабет? Никаких семечек! Снова самый настоящий бред. Семечки никоим образом не относятся к уровню сахара в крови. Конечно, они имеют очень большую калорийность, поэтому в большом количестве их употреблять совершенно не нужно, но они не станут какой-либо проблемой в малых дозах.
  • Для беременных женщин подсолнечные семечки просто опасны! Бред посильнее всех предыдущих вместе взятых. Их состав настолько же опасен для беременных девушек, насколько он опасен для всех остальных. Нет в составе семян какого-то определенного вещества, вредного именно для беременных. Все зависит только он ваших личных болезней, ну а про это мы описали в пункте про вред.
  • Вскармливаете грудью? Прекратите кушать семечки! Это чревато для пищеварения ребенка! Как и во всех случаях с грудным вскармливанием, организм малыша будет знаком с составом какого-либо продукта, если вы употребляли его ранее при беременности, так что продукт этот будет практически безопасен. Однако, все у всех индивидуально, поэтому стоит следить за реакцией организма именно вашего ребенка. Если не наблюдаете проблем с животом, нет симптомов аллергии, то спокойно употребляйте семечки подсолнуха на здоровье. Просто, как и во всех других пунктах, делайте это в умеренных дозах, ведь теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье вашего ребенка.

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (11)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (11)

  • Детям нельзя семечки! У них же будет аппендицит! Никто и нигде ни разу не доказал какую-либо связь между употреблением подсолнечных семечек детьми или взрослыми мужчинами и женщинами и возникновением воспаления слепой кишки. Аппендицит никак не связан с этим.
  • Если вы худеете, то вам стоит отказаться от этого лакомства. Неправда, и мы даже про это уже рассказывали. Иногда семечки даже прописывают в рацион диеты, правда, не жаренные, а сушеные или даже сырые. Хотя и жареные, будучи очень калорийными, помогают компенсировать также и недостающий объем жиров, который возникает от большого количества белковых и овощей.
  • Кушать семечки может и стар и млад. Вон сколько бабушек на лавочках семечки щелкают! Последний миф на сегодня – правило, которое нарушают повсеместно. На самом деле, для пожилых людей семечки очень не рекомендуются. В них, как мы уже знаем, есть жирные ненасыщенные кислоты, а они являются довольно опасными для суставов. Именно суставы чаще всего подвержены заболеваниям у пожилого человека, а избыток тех самых кислот приведет к воспалению нервных тканей суставов. Так что лучше скажите своей бабушке, что ей не стоит кушать так много подсолнечных семечек.

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (2)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (2)

Совет! У каждого человека все в организме слишком индивидуально, поэтому, чтобы не заработать лишних проблем со здоровьем, самостоятельно проконсультируйтесь со специалистом на предмет поедания семечек. Он должен знать, опасно ли это для вас или, наоборот, полезно.

Как сушить семечки?

Мы обещали вам рассказать, каким образом сушатся подсолнечные семечки. Делается это предельно просто:

  1. Семечки промываются водой.
  2. Кладутся на противень равномерным слоем.
  3. Духовка разогревается до 180 градусов и этот противень отправляется в нее на 25 минут.

semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (4)semechki-podsolnuxa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin_ (4)

Ваши сушеные подсолнечные семечки готовы! Храните их теперь в сухом и темном ящике.

Совет! Высушить, кстати, их можно даже на солнце. Разложите их на балконе на газете и подождите около трех часов.

Полезные свойства

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т. д.

  1. Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.
  2. В одной чашке семян находится 30,6 г белка, что составляет 61 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
  3. Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира. В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6. Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладает способностью снижать высокое кровяное давление.
  4. Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.
  5. Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3,8 мг, или 19 % дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи.
  6. Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.

Особенно много полезных свойств арбузных семечек обязаны своим существованием богатому минеральному составу.

  • В 1 чашке высушенного продукта находится 556 мг магния (139 % рекомендуемого дневного значения). Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови.
  • Другими важными полезными ископаемыми в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.
  • Цинк крайне важен для здоровья иммунной системы. Если ваш организм испытывает дефицит цинка, это проявляется в потере волос, диарее и ослаблении защитных сил. Каждый взрослый человек должен получать с пищей примерно 15 мг цинка в день. 100 г арбузных семечек содержат целых 10 мг этого полезного микроэлемента.
  • Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. В семечках арбуза его достаточно много. Другие источники этого микроэлемента – устрицы, говядина, индейка, мясо цыпленка, тунец и свинина. Для взрослого индивида в возрасте 19-50 лет дневная норма железа составляет 8 мг. Дефицит указанного минерала может привести к анемии, возникновению чувства слабости и вечной утомленности.

Еще одна важная составляющая арбузных семечек – диетическое волокно. Оно необходимо для здоровья пищеварительного тракта. И это несмотря на то, что организм не способен должным образом переваривать растительные волокна. Впрочем, о пользе диетического волокна я упоминаю почти в каждой новой статье и здесь более подробно останавливаться не буду.

Спорный цитруллин

Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин – несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. Почему эту аминокислоту называют несущественной? Дело в том, что наше тело способно к ее самостоятельному синтезу.

Если вам все-таки больше по душе арбузная мякоть, учтите, что желтые и оранжевые сорта арбузов содержат максимальное количество цитруллина. А вот для чего он нужен и нужен ли вообще, давайте разберемся.

Цитруллин успел обрести популярность, но в кругах нетрадиционной медицины. Его нередко добавляют в рацион спортсмены, хотя клинических испытаний влияния на спортивную выносливость не проводилось. В альтернативных клинических практиках цитруллином лечат мужское бессилие (по 6-18 мг цитруллина малата в день).

Согласно специалистам из Министерства Сельского Хозяйства США, эта АК действует как антиоксидант и вазодилататор (сосудорасширяющее средство). Получается, что порция арбузных семечек обладает поистине волшебными полезными свойствами именно благодаря цитруллину: снижает давление, предотвращает развитие серповидной анемии, положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови.

В нашем организме цитруллин распадается с высвобождением аммиака – ненужного продукта, который выводится вместе с мочой. Как раз этот физиологический факт является причиной доказанной вредности не только арбузных семечек, но и арбузной мякоти для некоторых индивидов.

Соответствующее исследование было проведено в Детской Больнице Мейера и опубликовано в «Журнале Наследственных Нарушений Обмена Веществ» за 2005 год.

Оказалось, несмотря на то что для большинства людей цитруллин безопасен, он может серьезно навредить людям с цитруллинемией – генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме.

Как пожарить

В жареном виде арбузные семечки особенно привлекательны и вкусны. Приготовить их легко.

  1. Промойте и высушите семена на чистом кухонном полотенце.
  2. Убедитесь, что они действительно высохли перед обжаркой.
  3. Подготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли на 1/4 стакана воды.
  4. Поставьте на огонь сухую сковороду, поджарьте семена в течение 6 минут, пока они не начнут темнеть.
  5. Влейте солевой раствор и продолжайте держать на огне, пока вода не ушла.
  6. Охладите и подавайте к столу.

Арбузные семечки – полезный и съедобный продукт. Они довольно вкусные, особенно в подсушенном и жареном виде. Но все хорошо в меру, об этом не следует забывать.

Возможные недостатки продукта

Перечислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса. Но выбор-то у нас есть – те, кто склонны к полноте, могут обойтись без шоколада, купить иной вид мюсли.

В некоторых разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.

Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими продуктами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем. Тут проще простого: добавляем в прием пищи лимон или сок лимона, либо киви, либо клюкву, смородину и пр. ягоды – вот и все решение.

Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше.

Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами. Приятного вам аппетита!

Состав

Полезные свойства, которые имеют тыквенные семечки для женщин и мужчин, объясняются их уникальным составом. В них присутствует почти вся таблица Менделеева, но наиболее ценными для здоровья женщин и мужчин остаются следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины А, Д, К, С;
  • цинк;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • марганец;
  • триптофан;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Благодаря такому составу польза тыквенных семечек является неоспоримой. В то же время не следует забывать о том, что они могут нанести вред организму, если потреблять их в большом количестве. Однако сначала следует оценить их полезные свойства.

В чем польза?

Тыквенные семечки полезны и женщинам, и мужчинам. В чем состоит их польза для организма?

  • Польза тыквенных семечек для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов. Витамины С, В, Е поддерживают кожу в состоянии упругости и молодости. В косметологии часто используется тыквенное масло для поддержания молодости кожи.
  • Польза для кишечника состоит в очищении желудочно-кишечного тракта, а также тыквенные семечки применяются как антигельминтное средство. Продукт помогает справляться с болезнями ЖКТ и нормализует обмен веществ. В качестве средства для очищения организма можно использовать как тыквенное масло, так и семечки.
  • Польза для гипертоников заключается в снижении артериального давления. Эти полезные свойства подойдут как для мужчин, так и для женщин.
  • Польза тыквенных семечек заключается в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Масло, приложенное на место ожога, способствует быстрому заживлению кожи.

Для мужчин полезные свойства заключаются в большом содержании цинка в составе тыквенных семечек. При нехватке этого вещества развивается аденома простаты. 60 семечек в сутки способны уберечь мужчин от этой болезни. Снять воспаление предстательной железы помогут тыквенные семечки, смешанные с медом. Правда, в запущенных случаях эти методы хороши только как вспомогательное средство.

Для женщин тыквенные семечки хороши лишь как средство для поддержания красоты. 50-60 семечек в сутки позволят забыть о такой проблеме, как выпадение волос. Это количество норма потребления продукта в сутки.

Можно приготовить омолаживающий отвар. Для этого стакан семечек залить литром воды и довести до кипения. Затем дать настояться в течение 2-3 часов и умываться. Отвар хранить в холодильнике в течение 2 дней.

Для детей польза продукта для организма заключается в нормализации микрофлоры и избавлении от глистов, которыми часто страдают малыши. Очищенные семечки содержат настоящий яд для гельминтов кукурбитин. Отвар из тыквенных семечек прекрасное слабительное средство.

Чтобы польза от продукта была максимальной, необходимо знать, как хранить тыквенные семечки. Для этого их надо вынуть из плода, очистить от остатков мякоти, вымыть и оставить сушить на свежем воздухе. Если вы хотите потреблять семечки как можно быстрее, вы можете подсушить их в духовке в течение получаса на медленном огне. Однако помните: наибольшие полезные свойства от продукта можно получить, если подсушить его естественным способом. Так что жареные семечки далеко не столь полезны, как свежие и очищенные. Кстати, очищать их надо руками, а не зубами, чтобы не повредить эмаль.

Полезные свойства имеет и масло тыквы, которое называют «черным» или «зеленым» золотом. Масло получают путем холодного отжима семечек. Когда-то давно, когда масло не производилось массово промышленным способом, маленькая бутылочка его ценилась как золотое кольцо.

Сегодня масло стало намного доступнее, но его полезные свойства при этом не уменьшились:

  • укрепляет иммунитет;
  • убирает отеки;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • снимает воспаление, заживляет раны;
  • обладает омолаживающим свойством;
  • активизирует обменные процессы в тканях;
  • избавляет от глистов и способствует улучшению работы кишечника.

Семечки и масло – калорийные продукты, однако они широко используются в диетологии, так как благотворно влияют на ЖКТ.  Калорийность 100 г семечек — 440 ккал, поэтому суточная норма их не должна превышать 50-60 г. Масло можно потреблять в объеме 1-2 ст. л. в сутки, поскольку его калорийность намного выше – 890 ккал.

Вред

К сожалению, вред от потребления тыквенных семечек тоже может быть, несмотря на всю их пользу. Самый больший вред заключается в их бесконтрольном потреблении, если превышается норма.

  • Калорийность семечек при отсутствии диеты может, наоборот, привести к накоплению веса.
  • При злоупотреблении продуктом вред заключается в том, что семечки могут привести к язвенной болезни.
  • Вред семечек заключается в способствовании накоплению солей в суставах.
  • Очищенные семечки, продающиеся на рынке или в магазине, могут нанести вред содержащимися в них микробами. Перед употреблением их необходимо просушить в духовке.

Таким образом, тыквенные семечки – весьма полезный продукт, который поможет наладить пищеварение, излечит от множества заболеваний, если употреблять его правильно, соблюдая норму.

Польза

Многие из нас просто грызут семечки и не задумываются о том, какими полезными свойствами они обладают. А ведь это очень важно.

Ядра семян подсолнечника состоят из пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Входящие в их состав позволяют снизить уровень холестерина. Семечки, калорийность которых мы сегодня обсудим, способны заменить различные биодобавки. По витаминному составу они ничуть не уступают этим средствам. Поговорим об этом подробнее.

Состав

Подсолнечные семечки содержат:

  • витамин A (замедляет процессы старения и обеспечивают остроту зрения);
  • витамины группы B (помогают в борьбе с прыщами и перхотью, депрессией и бессонницей);
  • витамин E (отвечает за нормализацию работы сердечной мышцы);
  • витамин D (помогает кальцию легко усваиваться).Семечки тыквенные калорийность

Врачи рекомендуют употреблять семечки при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В ядрах семян содержатся аминокислоты, белок и важные микроэлементы (цинк, магний и медь). Все эти вещества по-своему важны. К примеру, цинк обеспечивает красоту и здоровый вид ногтей и волос. А магний необходим для роста мышц и нормальной работы нервной системы.

Недозревшие семечки, калорийность которых невысока, снижают давление. Если у вас отсутствует аппетит, то разбудить его помогут сырых ядра. Нельзя не упомянуть еще один факт. Процесс лузганья семечек заглушает тягу к сигаретам. Благодаря этому многие смогли навсегда расстаться с вредной привычкой.

Психологи считают семечки хорошим антистрессовым средством. Их нужно употреблять в состоянии тревожности. Так вы сможете отвлечься от возникших проблем и быстро снимете нервное напряжение.

Вред для организма

Современных девушек интересует не только калорийность (жареных или сырых). Они хотели бы знать о возможном их вреде для организма. Стоит ли чего-то опасаться?

Ходит немало слухов о вреде семечек. Некоторые из них являются мифом. Однако доля правды во всем этом тоже есть. Пора подтвердить или опровергнуть их.Калорийность семечек подсолнуха

Слух № 1 – от семечек бывает аппендицит. Многие из нас действительно верят в это. Но врачи устали повторять: употребление семечек не имеет никакого отношения к аппендициту. Если же вы будете постоянно грызть семечки вместе со скорлупой, то вскоре получите полное засорение желудка и кишечника. Поэтому лучше этого не делать.

Слух №2 – семечки наносят вред зубам. А вот с этим нельзя не согласиться. При частом лузганьи семян подсолнуха происходит разрушение эмали. Более серьезными последствиями является оголение нервных окончаний и кариес. Научитесь удалять скорлупу пальцами, а не зубами.

Слух №3 – калорийность семечек подсолнуха очень высока. И это тоже правда. Кроме того, они могут вызвать изжогу.

Как правильно жарить подсолнечные семечки

Хотите приготовить настоящее лакомство или Отличным вариантом станут семечки. Главное – правильно их поджарить. Предлагаем вам три способа. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.Калорийность семечек подсолнуха жареных

Способ №1. Берем чугунную сковороду. Смазываем ее дно маслом (желательно растительным). Перед жаркой семечки необходимо перебрать, очистив их от мусора и пыли. Высыпаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы жидкость стекла. Просушивать ничего не нужно. Затем отправляем семена подсолнуха на разогретую сковороду. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Держим сковороду на плите до тех пор, пока не начнет раздаваться характерный треск.

Способ №2. Для приготовления семечек нам понадобится духовка. Разогреваем ее. Семена подсолнуха промываем и рассыпаем по противню. Ничего подсушивать не надо. Ставим противень в духовку и закрываем дверцу. В процессе жарки необходимо регулярно помешивать семечки, чтобы они не подгорели.

Способ №3. Этот вариант подойдет тем, у кого дома есть микроволновка. Для начала займемся обработкой семечек. Очищаем их от мусора, промываем в проточной воде, засыпаем в огнеупорную форму, посыпаем солью и сбрызгиваем растительным маслом. Устанавливаем микроволновку на среднюю мощность. Время обжарки семечек – 1 минута. Перемешиваем их, не доставая форму. Повторяем процедуру. Через минуту выключаем микроволновую печь и достаем семена подсолнуха. Можно приступать к лузганью.

Советы по приготовлению

Чтобы не испортить семечки, необходимо соблюдать правила их приготовления и хранения. Вот некоторые из них:

  • Самая подходящая посуда – сковорода с толстым дном (желательно чугунная).
  • Масло следует использовать в крайних случаях. На сухой сковороде семечки лучше прожариваются. Во избежание подгорания их необходимо постоянно перемешивать.
  • Длительность процесса жарки зависит от состояния подсолнечных семян. Если они подсохли, то приготовятся быстрее.
  • Если семечки достигли нужной кондиции, то можете добавить в них ½ ч. л масла. Оно придаст невероятный аромат.
  • Семена подсолнечника не могут похвастаться долгим сроком хранения. Чтобы они не испортились, надо складывать их в герметичную упаковку. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 3 месяца.

Калорийность семечек подсолнуха (жареных и сырых)

Мы вынуждены огорчить девушек, придерживающихся диет и тщательно следящих за своей фигурой. Дело в том, что семечки относятся к категории высококалорийных продуктов. Поэтому увлекаться ими не стоит. Допустим, вы решили погрызть сырые семечки. Калорийность продукта (на 100 г) составляет 520 ккал. Полстакана семечек можно приравнять к плитке молочного шоколада. О какой диете в данном случае может идти речь?Семечки жареные калорийность

А что, если семечки жареные? Калорийность одного их стакана сопоставима с калорийностью жирной порции шашлыка из свинины. То есть более 700 ккал.

Семечки тыквенные: калорийность и полезные свойства

Многие из нас сами выращивают овощи в огороде и на даче. Что делать с богатым урожаем тыквы? Из мякоти готовят каши, рагу и десерты. Отдельного внимания заслуживают Калорийность и полезные свойства этого продукта мы сейчас и обсудим.

Для начала разберемся с составом тыквенных семян. Они включают в себя клетчатку, витамины разных групп, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность семечек тыквы (на 100 г) составляет 538 ккал. Они, как и орехи, устраняют чувство голода. Поэтому можно использовать их в качестве перекуса.Калорийность семечек тыквы

В кулинарии тыквенные семена применяются для украшения салатов, первых блюд и гарниров. Их жарят и едят в сыром виде. В некоторых странах из семечек тыквы делают муку. Они также подходят для приготовления соусов и маринадов.

Теперь несколько слов о полезных свойствах. Тыквенные семечки обладают желчегонным и легким слабительным действием. Они помогают при воспалениях, бессоннице, остеопорозе и затяжной депрессии.

Вывод

Мы рассказали о том, какую пользу приносят тыквенные и подсолнечные семечки. Калорийность их в жареном и сыром виде вам теперь тоже известна. Надеемся, что содержащаяся в статье информация (рекомендации, рецепты и так далее) окажется для вас полезной.

Лимон соленый: рецепт приготовления

Где и как выращивают тыкву

Тыква, полезные свойства которой невозможно переоценить, – уникальное многолетнее, сортов которого существует великое множество. От настоящих великанов, с нежной и сочной мякотью до карликовых, декоративных и непригодных в пищу. Разделяются они также на столовые и кормовые сорта.

Наиболее распространёнными являются:

  • обыкновенная, она же кухонная;
  • гигантская;
  • мускатная.

Мало кто знает, но кабачки, цукини и патиссоны тоже являются одними из разновидностей обыкновенной тыквы. Историческая родина этого растения – Северная Америка. Для того чтобы вырасти и хорошо созреть, этому растению нужно достаточно много места и солнца. Поэтому при посадке соблюдают расстояние между кустами не менее 0,5 м.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецептыТыква: польза и вред для организма, показания, рецептыПолезные свойства шиповника и противопоказания при его применении.

В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о шиповнике. Вы узнаете аптечных препаратах из шиповника, его полезных свойствах для мужчин и женщин и противопоказаниях.

Питательный состав и калорийность

Плод тыквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество микроэлементов, солей минеральных веществ, целый набор витаминов и органических кислот. Особенно важно то, что в её составе содержится пектин. Это вещество является отличным природным абсорбентом. Оно помогает организму выводить токсины, попадающие вместе с пищей. Витамин Т положительно влияет на метаболические процессы.

В тыкве содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон. Практически столько же, сколько в капусте. Но, в отличие от неё, тыква не приводит к вздутию и повышенному газообразованию. Употребление этого овоща помогает мягко и качественно очистить кишечник от скапливающихся там шлаков. Богат овощ и бета-каротином, который и придаёт ей такой жизнерадостный оранжевый цвет.

Тыкву употребляют практически во всех видах. Её варят с кашами, жарят, запекают, добавляют в пироги, десерты и супы. Съедобны и семечки, которые употребляют в сыром или жареном виде. Из всего плода несъедобны только плодоножка и твёрдая кожура. Хотя плодоножку тоже используют для лекарственных целей.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

В каком виде можно употреблять

Польза и вред для организма сырой тыквы

Многие специалисты настаивают на пользе сырой тыквы для пищеварения. Для того чтобы приносить пользу, она не нуждается в термической обработке. Действительно ли сырая тыква так полезна?

Она легко усваивается. Калорийность сырого овоща минимальна – около 45 калорий (в расчёте на 100 г продукта). За счёт высокого содержания пищевых волокон она помогает мягко и эффективно очищать кишечник от шлаков. Но противопоказана тыква при обострении панкреатита.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

Польза и вред масла тыквы, как принимать

Масло получают из тыквенных семечек путём холодного отжима. Оно имеет достаточно тёмный цвет: тёмно-коричневый либо тёмно-зелёный. В отличие от остальных растительных масел, оно вполне приятно на вкус, и его используют как вкусовую добавку в салаты, гарниры и другие блюда. Одним из самых главных достоинств такого масла можно назвать входящие в его состав жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и витамин F.

Масло восстанавливает и укрепляет иммунную систему организма. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Используется масло тыквы также и в косметических целях. Его добавляют в маски и крема. Это масло улучшает эластичность кожи, омолаживает её, делает более упругой и подтянутой.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

Польза тыквенных семечек для организма

Из семечек изготавливают тыквенное масло, о пользе которого было уже сказано выше. Измельчённые и предварительно очищенные семечки являются хорошим средством от глистов. Употреблять их можно как в сыром, так и в жареном виде, добавлять в салаты и десерты.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

Как приготовить сок из тыквы

Плод на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная жидкость, содержащая в себе практически весь набор полезных и питательных веществ, которыми так славится тыква.

Но стоит заметить, что речь идёт только о свежевыжатом соке. Покупной же сок не стоит употреблять совсем. А тем более давать его детям. Сделать такой напиток легко можно при помощи соковыжималки. Если же у вас её нет, то можно сделать вот что:

  • пропустить овощ через мясорубку (в крайнем случае, мелко нарезать или натереть на тёрке);
  • через марлю отжать сок из получившейся кашицы.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

Польза и вред для организма варёной тыквы

В варёном виде она часто используется для витаминизации различных блюд. Из неё готовят каши и супы. В таком виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для детского питания.

В косметических целях можно делать маску для лица из варёной тыквы. Она увлажнит кожу и насытит её витаминами. Не стоит злоупотреблять тыквой людям, страдающим от диареи, поскольку этот плод имеет лёгкое слабительное воздействие.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

Польза и вред запечённой тыквы

Хорошо помогает справиться с отёками и нормализовать давление. В силу своей низкой калорийности людям, не страдающим от язвенных болезней, можно её употреблять практически в неограниченных количествах. Тыква питательна и богата сахаром, поэтому она может выступать в качестве основного компонента для многих диет.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

Пареная тыква: польза и вред для организма

Этот способ термической обработки продуктов считается наиболее щадящим и позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ. В остальном же список показаний и противопоказаний ничем не отличается от предыдущих способов приготовления.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

Как приготовить тыкву

Этот осенний овощ готовят в различных видах. Его можно запекать, добавлять в сыром виде в салаты, делать отличные по своим вкусовым качествам супы и десерты.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

Основные блюда

Каша. Варёная тыква – наиболее простой способ приготовления этого овоща. Для этого вам нужно будет просто помять её и очистить от жёсткой кожуры. Залить водой и варить. После кипения она должна вариться в течение 30−40 минут.

Запечённая тыква. Некоторые считают, что у овощей в запечённом виде сохраняется больше витаминов. Для приготовления вам понадобится нарезать мякоть на небольшие кусочки, завернуть их в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – около 20 минут. Доставать из фольги нужно после того, как кусочки остынут.

Крем-суп. Для этого блюда вам понадобится примерно 700 г тыквы, 3 клубня картофеля, 700 мл бульона (овощного), 1 луковица, веточка розмарина и немного растительного масла. Овощи порежьте мелкими кубиками и потушите в сотейнике до мягкости вместе с розмарином. После этого измельчите их блендером, предварительно убрав розмарин. В полученное пюре влейте немного масла и весь овощной бульон. Хорошо размешайте, посолите и доведите до кипения. Подавать лучше всего со сметаной.

Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

Вот мы и узнали, чем полезна тыква для организма человека. Добавляйте в свою жизнь яркие краски. Особенно если это сделать так же просто, вкусно и полезно, как и с тыквой.

Вверх