Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза кэроба: применение при различных заболеваниях. Возможный вред кэроба для организма

Польза кэроба: применение при различных заболеваниях. Возможный вред кэроба для организма
logo

Содержание

  • Кэроб — польза и вред
    • Где растет кэроб?
    • Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?
    • Кэроб — калорийность и пищевая ценность
    • Где купить кэроб
  • Польза кэроба: применение при различных заболеваниях. Возможный вред кэроба для организма
    • Польза кэроба: какими свойствами обладает продукт
    • Польза кэроба для организма
    • Польза кэроба: сырого, обжаренного, сиропа
    • Возможный вред кэроба: противопоказания
  • Кэроб. Что это такое? Польза и вред кэроба
    • Кэроб. Что это такое?
    • Состав кэроба
    • Полезные свойства
    • Такие разнообразные полезные свойства кэроба широко используются при:
    • Польза и вред
    • Применение кэроба в кулинарии
    • Калорийность кэроба
    • Шоколадный кекс
    • Конфеты быстрого приготовления
    • Ароматный напиток на основе порошка
    • Чай из плодов рожкового дерева
  • Кэроб – польза и вред, виды продукта и его особенности
    • Кэроб – описание продукта
    • Полезные свойства кэроба
    • Виды кэроба и их особенности
    • Где можно купить кэроб
    • Вред кэроба и его опасность
  • Кэроб: польза и вред
    • Польза кэроба
    • Кэроб от онкологии
    • Кэроб при диабете
    • Кэроб для пищеварительной системы
    • Кэроб для детей
    • Кэроб для мужчин
    • Вред кэроба

Внешние характеристики продукта

На самом деле, кэроб есть не что иное, как стручки средиземноморского дерева семейства рожковых, произрастающего на Адриатическом побережье, в Испании, на Кипре и т. д., которые начинают плодоносить через 15 лет.

Стручки кэроба в свежем виде не приносят вред, но являются непригодными для еды. Свой сладковатый аромат они приобретают после подсушивания под солнечными лучами. После их обмола получается именно тот порошок, который и применяется в кондитерском производстве.

Полезные вещества

Кэроб в виде порошкаВнешнее сходство с какао можно провести разве что по консистенции, но не по цвету, поскольку кэроб отличается более розовым оттенком. Он столь востребован в кулинарии по той причине, что придает готовому блюду вязкость, густоту и блеск.

Такая польза порошка для кондитеров связана с тем, что плоды этого дерева содержат в себе особую смолу, играющую роль загустителя. Его стали добавлять при производстве темной и светлой глазури, не изменяя при этом вкуса изделия.

Главная польза кэроба находится в его составе, а точнее, в отсутствии фенилэтиламина, который характерен для шоколада и может нести вред организму. Как известно, склонность некоторых людей к шоколаду доходит до маниакальной, и в ряде случаев склонна провоцировать мигрени.

Кэроб может послужить для них отличным заменителем, ведь кроме того, в его составе нет фроманина, обладающего аллергенным воздействием. Нет в этом чудо-порошке и щавелевой кислоты, которая мешает нашему организму усваивать кальций и цинк.

Еще одна польза заменителя – он содержит на 30% меньше калорий, чем традиционный шоколад, а значит, на него могут обратить внимание не только люди, склонные к полноте, но и те, кто регулярно сидит на диетах.

Для того чтобы прочувствовать все его превосходные качества – достаточно сварить на молоке порцию кэроба, добавив для вкуса корицу или кардамон. Принимая такой напиток на ночь, можно не беспокоиться о предстоящей бессоннице. В то же самое, время самостоятельного вреда от применения в пищу изделий из средиземноморских стручков, не выявлено.

Сравнение с шоколадом и какао

А вот главные преимущества кэроба по отношению к шоколаду:

  • эти плоды произрастают в таких условиях, когда они не подвергаются воздействию вредителей, а значит, не обрабатываются химикатами, которые способны причинить вред;
  • не содержатся теобромин и кофеин, которые вызывают привыкание и аллергические реакции;
  • кэроб включает в себя углеводы и кальций и практически не имеет жиров;
  • нет щавелевой кислоты, характерной для шоколада, провоцирующей заболевания и вред для кожи, особенно в подростковом возрасте;
  • 8% белка в продукте и обилие витаминов с микроэлементами (цинк, калий, фосфор, магний, кальций, железо, барий и другие) делают его настоящим кладезем здоровья для организма;
  • наличие пищевых волокон благотворно влияет на микрофлору кишечника и смягчают желудочно-кишечный тракт;
  • снижает усвоение холестерина при частом приеме в пищу.

Кому рекомендуется употреблять

Шарики из кэробаКроме того, что кэроб не обладает тем стимулирующим воздействием, какое свойственно шоколаду, он еще и гораздо слаще. По этой причине можно существенно сократить количество потребляемого сахара и возможных подсластителей, что станет особенно хорошим известием для диабетиков.

Приготовленные из него плитки с успехом смогут заменить шоколад, олицетворяющий в немалой степени вред для современного человека.

Такие продукты можно включать в рацион людям, у которых выявлены нарушения углеводного обмена, ведь кэроб не только не повышает уровень сахара в человеческой крови, но и регулирует обмен веществ.

Природная уникальность семян этого растения в том, что они абсолютно идентичны по своей форме и весу, что, как считается, позволило даже считать их единицей измерения в давние времена.

Применение кэроба схоже с использованием какао: его кладут в выпечку, готовят на его основе конфеты, напитки и другие всевозможные сладости. Изделия из данного продукта часто можно встретить в спецмагазинах, для диабетиков, тем не менее, в их составе могут присутствовать жиры, маргарины. По этим причинам лучше приобретать его в порошкообразном виде.

Вкусный и здоровый коктейль

Для изготовления пользительного коктейля на основе кэроба понадобится набор из нескольких ингредиентов:

  • 3-4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки порошка нашего какао-заменителя;
  • спелый банан;
  • пару щепоток кокосовой стружки.

Все компоненты смешиваются и взбиваются блендером до однородной массы, а сам коктейль лучше подавать охлажденным.

Чем вреден сахар?

Помимо этого, в таких напитках присутствует ортофосфорная кислота, пагубно воздействующая на зубы (разрушая эмаль и вызывая кариес), желудок (провоцируя гастрит и другие заболевания) и нарушающая обменные процессы в организме.

«Скрытый сахар» присутствует в следующих продуктах:

• глазированные сырки;• чипсы;• сухарики;• пакетированные соки;• консервированные изделия;• промышленные йогурты.

Этот фактор необходимо учитывать, подбирая свой рацион. Заменив сладкие йогурты кефиром, а газировку компотами и морсами, можно свести возможный вред сахара для организма человека к минимуму и избежать многих неприятностей.

Своевременная забота о здоровье, формирование полноценного рациона обеспечит поступление в организм необходимых веществ, поможет избежать недомоганий. Хорошее самочувствие, отличное здоровье гораздо важнее минутного удовольствия от съеденного пирожного.

Смотрите еще видео по теме

Поделись статьей с друзьями в социальных сетях!

Сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия

Сахар в лечебном питании используют в напитках и блюдах как легкоусвояемый источник энергии (в 100 г 380 ккал) и вкусовой продукт.

Норма ежедневного употребления сахара

Важный факт, который следует учитывать: у человеческого организма потребности в сахаре в чистом виде нет. Если вы не готовы полностью оказаться от сладостей, то безвредная ежедневная норма потребления сахара составляет 30-50 грамм.

Приведем некоторые данные статистики:

  • Россиянин ежедневно потребляет от 100 до 150 гр.

Вред сахара для организма человека или сладкий яд

  • Американцы в этом плане обгоняют: здесь типичны 190-200 гр. сахара;
  • Жители европейских и азиатских стран каждый день потребляют от 60 до 85 гр. сахара.
  • Продукты с наибольшим содержанием сахара

    1. Мороженое – 20%;
    2. Лимонады и газированные напитки (Pepsi, Fanta, Sprite и другие) – от 15 до 85%;
    3. Кетчуп — до 25%;
    4. Сладкий йогурт – 30%;
    5. Сухофрукты – от 38% (в черносливе) до 82% (в сушеных яблоках);
    6.  Батончики (например, Mars) – 80%;

    Также стоит перечислить ягоды и фрукты с большим содержанием сахара:

    1. Манго – 14%;
    2. Плоды личи – 15%;
    3. Инжир, виноград – 16%;
    4. Черешня – 18%.

    Вред сахара

    Если употреблять сахар, не контролируя его количество, то можно столкнуться с массой заболеваний и последствий. Разберем самые яркие проявления его вредного влияния.

    Ожирение

    Если вы не расходуете энергию, полученную при всасывании глюкозы в кровь, то происходит следующее:

    1. Лишний сахар преобразовывается в гликоген;
    2. Это вещество начинает скапливаться в вашей печени;
    3. При превышении обычной нормы гликогена образуются жировые складки.

    Ложный голод

    Чрезмерное потребление сахара является виновником ложного голода, а в качестве последствия выступает переедание. Это связано с тем, что в этой ситуации свободные радикалы будут препятствовать стабильной работе нейронных клеток, отвечающих за уровень аппетита. Также дополнительным фактором повышения аппетита становится резкое увеличение количества глюкозы в организме и столь же стремительный спад.

    Зависимость

    Теория о том, что сахар вызывает болезненное привыкание, была подтверждена благодаря экспериментам, проводимым на лабораторных крысах.

    Старение

    Сахар сильнее проявляет внешние признаки старения из-за того, что откладывается под кожей, растягивая коллагеновый слой, снижает упругость и становится причиной морщин. Также сахар – настоящий магнит для свободных радикалов, а они, как известно, являются первопричиной старения.

    Вымывание кальция

    Сахар – причина нарушения пропорционального коэффициента фосфора и кальция в организме. Из-за этого способность усваивать кальций снижается, что приводит к его дефициту, а также к рахиту, хрупкости костей, ногтей и зубов.

    Воздействие на сердце

    Ненормированное количество потребляемого сахара приводит к недостатку тиамина (витамин B1), а ведь это тесно связано с такими печальными последствиями, как:

    1. Истончение сердечной мышцы;
    2. Чрезмерное скопление жидкости;
    3. Остановка сердца.

    Дефицит витаминов

    В частности, сахар лишает человеческий организм витаминов группы B. Причина кроется в следующем:

    1. Сахар не способен усваиваться организмом самостоятельно – для этого ему требуются витамины группы B.
    2. В самом сахаре этих витаминов не содержится, поэтому для того, чтобы усвоить этот продукт, организм начинает переправлять их, удаляя из внутренних органов, крови и кожи.

    Последствия такого дефицита:

    • Повышенная нервная возбудимость;
    • Хроническая усталость;
    • Ухудшение зрения;
    • Проблемы с пищеварением;
    • Анемия и подобные болезни;
    • Кожные заболевания;
    • Истощение мышечной ткани;
    • Сердечные приступы.

    Воздействие на иммунитет человека

    Количество сахара в крови прямо пропорционально влияет на качество иммунитета. Если говорить в цифрах, то это вещество снижает сопротивляемость иммунной системы в 18 раз. Кстати, в этом и заключается вся опасность диабета: организм неспособен            усваивать сахар, а при его накоплении иммунитет ослаблен всегда.

    При разовом употреблении большого количества сахара иммунитет человека оказывается парализованным на период до 8 часов.

    Всех этих последствий и болезней можно легко избежать: достаточно просто сократить количество потребляемого ежедневно сахара. Конечно, не стоит поступать радикально, исключая сладости вовсе: откажитесь, к примеру, от чая или кофе с сахаром, варенья, сладкой газировки и шоколадных батончиков, отдав предпочтение фруктам, меду, горькому шоколаду.

    Опубликовано 21 ноября 2015 в 22:48

    Вред сахара

    Всем нам нравится сладкая жизнь. Шоколад, конфеты и печенье прочно входят в наш рацион с раннего возраста. Позже мы убеждаем себя, что едим сладкого не так уж и много, что кусочек шоколада помогает избавиться от депрессии, и что глюкоза очень нужна нашему мозгу. Однако вред сахара для человека от таких отговорок не уменьшается.

    Чем вреден сахар?

    Большинство диетологов склоняется к мысли, что вред сахара просто огромный, что сахар абсолютно не нужен нашему организму, так как не несет никакой пользы. Молекула сахара состоит из сплетенных между собой молекул глюкозы и фруктозы. Однако это не та же фруктоза, которая содержится в растительных продуктах. Для получения энергии сахар должен расщепиться в организме до мелких составляющих.

    Вред белого сахара обусловлен тем, что люди потребляют его в огромном количестве. Статистика говорит, что мы съедаем около килограмма сахара в неделю в составе чая, печенья, конфет. В итоге мы получает такие результаты влияния сахара:

    • увеличиваются жировые отложения;
    • в 17 раз уменьшается сила иммунитета;
    • образуется дефицит кальция;
    • после порции сахара учащается сердцебиение, повышается артериальное давление;
    • увеличивается активность человека;
    • скачет уровень глюкозы в крови;
    • ухудшается деятельность сердечной мышцы;
    • для усвоения белого сахара организм тратит витамины группы В;
    • может возникнуть сахарная зависимость;
    • нарушаются обменные процессы;
    • ухудшается состояние кожных покровов, ускоряется старение.

    Вред рафинированного сахара

    Вред рафинированного сахара заключается в способе его производства. Для того чтобы сахар имел отличный товарный вид и долго хранился, его тщательно очищают от всех веществ, оставляя чистые углеводы. В итоге белый рафинированный сахар становится источником проблем для организма и не несет в себе никакой пользы.

    Тем, кто осознал, какой вред от сахара, надо или полностью отказаться от сахара или найти замену ему. Отказаться от сладкого бывает очень сложно, поэтому лучше найти природные полезные заменители. К ним относятся:

    • мед;
    • трава стевии;
    • пальмовый сахар, вред которого не выявлен. Более того говорится, что он имеет только полезные свойства;
    • виноградный сахар.

    А еще можно лакомиться сладкими фруктами, кэробом, сухофруктами, натуральным зефиром и мармеладом.

    Отказаться от сахара очень сложно, потому что он присутствует во многих продуктах. Но надо стараться уменьшать его количество и всегда иметь под рукой что-то вкусное, что сможет его заменить.

    Бекмес — что это

    Слово бекмес тюркского происхождения, происходит от bekmez и обозначает виноградный сок. По мере распространения оседлых племен в другие регионы слово bekmez претерпевало фонетические изменения. Поэтому в восточный районах и Турции этот сок называется рекмез.

    История происхождения

    5-7 тысяч лет назад в Средней Азии, Закавказье, Месопотамии и Египте процветали первые центры виноградарства. Среди способов переработки винограда появились виноделие и изготовление сладких безалкогольных напитков из винограда. Вероятно, первый бекмес получился у нерадивой персидской хозяйки, которая оставила выпаренный сок на солнце и забыла о нем. Именно так получился «солнечный бекмес».

    Способы приготовления

    Сегодня существуют две разновидности этого десерта:

    • выпариваемый на солнце;
    • выпариваемый на огне.

    Современная рецептура предлагает различные виды приготовления десерта с использованием дынь, арбузов, плодов тутового дерева и винограда. Можно найти рецепты приготовления на современной кухне и старинные способы приготовления на костре.

    Рецепт приготовления

    Из шелковицы

    Плоды шелковицы, или тутового дерева, для приготовления бекмеса собирают уже переспевшими. Можно предварительно отжать сок из плодов, а затем начинать вываривать сок. Приготовление бекмеса из шелковицы:

    1. Промыть ягоды.
    2. Отжать сок.
    3. Довести до кипения.
    4. Отстоять сок и отцедить через двойную марлю.
    5. Поставить на огонь и уварить на 50%.
    6. Хранить в чистых банках в прохладном месте.

    Из винограда

    Полезные свойства

    Свойства любых соков или сокосодержащих продуктов обусловлены наличием минералов, органических кислот и витаминов в плодах, которые использовались для его приготовления. Отсутствие сахара повышает минеральную ценность этого напитка по сравнению с сахарными сиропами. В 100 г продукта есть 17 г углеводов и полностью отсутствуют белки и жиры. Калорийность продукта — 68 кКал. Бекмес является источником энергии, поэтому рекомендуется употреблять 1 ложку этого напитка на завтрак.

    Изготовленный из винограда бекмес оказывает положительное воздействие на систему кровообращения, повышает аппетит, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Тутовый укрепляет иммунитет и является средством, предотвращающим респираторные заболевания. Также может употребляться для нормализации давления.

    Лечебные свойства

    Продукт имеет такие целительные свойства:

    • общее укрепление организма;
    • повышение уровня энергии;
    • профилактика заражения вирусами и инфекциями;
    • способствует восстановительным процессам в организме;
    • участвует в регулировании работы различных систем организма;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • повышает сексуальную активность.

    Все виды бекмеса полезны в восстановлении организма после болезней, могут применяться в питании людей, склонных к аллергии. Является альтернативой пчелиному меду в медицинском питании.

    Вред и противопоказания

    Бекмес не имеет противопоказаний и является гипоаллергенным продуктом. С осторожностью нужно вводить продукт в рацион тем, у кого есть аллергия на фрукты или ягоды, из которых изготовлен конкретный напиток.

    Применение в кулинарии

    Поскольку бекмес является концентрированным выпаренным соком, то базовое его употребление в кулинарии — это приготовление различных напитков на его основе: компотов, киселей, морса и других. Возможно употребление в рецептах выпечки для замены меда или сахара. В кондитерских изделиях чаще всего применяется в печенье, пирогах, кексах, щербетах, рахат-лукуме и прочих сладостях. Как и из фруктовых соков, из бекмеса делают:

    • варенье;
    • мед арбузный.

    Правила хранения

    Правил для хранения немного, и они практически такие же, как у патоки:

    • емкость для хранения бекмеса обязательно должна быть чистой и желательно стеклянной;
    • продукт должен быть хорошо защищен от воздействия прямых солнечных лучей;
    • оптимальная температура хранения +10 °C может быть обеспечена в подвальных помещениях;
    • срок хранения — 12 месяцев.

    В мире существует огромное множество различных полезных напитков. Расширяя знания о полезных и лечебных свойствах, способах приготовления и применения, вы не только внесете разнообразие в ежедневное меню, но и сможете регулировать деятельность организма природными средствами.

    Пекмез (бекмес) – что это; полезные свойства и применение; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты приготовления

    Пекмез рожкового дерева

    Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

    Что такое пекмез

    Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

    Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

    В чем польза пекмеза

    В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

    Читать так же:  Сажаем и ухаживаем за кактусом правильно

    Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

    Как делают бекмес

    Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

    Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

    Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

    В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

    Пекмез из стручков рожкового дерева

    У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.

    Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

    На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.

    Полезные вещества

    В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

    • Белками — 2,5 г
    • Жирами —0,3 г
    • Углеводами — 76,2 г

    Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.

    Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.

    Сироп из кэроба — вкусное лекарство

    Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

    Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

    При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

    Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

    Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

    Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

    По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

    Как употреблять пекмез из кэроба

    Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

    • Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
    • Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
    • Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
    • Детям до двух лет кэроб лучше не давать.

    Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

    Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

    Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

    Противопоказания к употреблению

    Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

    Читать так же:  Свойства травы пол-пала, описание и чем полезна

    С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

    Пекмез Harnup (сироп рожкового дерева): свойства и польза

    Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

    Состав и характеристики

    Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

    • сахара природного происхождения,
    • холин,
    • органические кислоты,
    • витамины группы В, D и А,
    • дубильные вещества,
    • клетчатка,
    • пектин,
    • цинк, натрий, фосфор, калий.

    Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

    В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

    Полезные и лечебные свойства

    Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

    • укрепление иммунитета;
    • улучшение сна;
    • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
    • снижение уровня холестерина;
    • восстановление кровяного состава;
    • помощь в снижении веса;
    • повышение либидо;
    • укрепление костных тканей;
    • регулирование работы органов ЖКТ;
    • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

    Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

    Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

    В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

    Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

    Использование в кулинарии

    Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

    Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

    • возраст до 2-х лет;
    • аллергическая реакция на фруктозу;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Выбор и хранение

    Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

    Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/6454-chto-takoe-bekmes-v-chem-polza-i-kak-prigotovit.html

    http://xcook.info/product/pekmez-bekmes.html

    http://shokolad.today/carob/pekmez-rozhkovogo-dereva

    http://royal-forest.org/blog/pekmez_harnup_/

    Общая характеристика

    Ультрафиолетовое излучение – это излучение электромагнитного характера, имеющее длину волн от десяти до четырехсот нм. Их испускание, а также поглощение осуществляется различными квантами энергии. В медицине применяют лучи, длина которых равна 180-400 нм. Помимо этого, ультрафиолетовое излучение имеет отдельные спектры, имеющие лечебные свойства, например:

    • А – от 315 до 400 нм;
    • В – от 280 до 315 нм;
    • С – от 180 до 280 нм.

    Спектр А и В относят к длинноволновым лучам, а именно ДУФ, что касается группы С, то ее считают коротковолновой – КУФ.

    УФ излучение владеет специфической активностью фотохимического характера, что активно и успешно применяют в медицине, а также на производстве. Облучение используют в процессе отбеливания тканей, синтезе конкретных веществ, получении витамина Д, производстве кожи лакированной, а также различных производственных манипуляциях. Важно учесть, что излучение имеет уникальные свойства, а именно – возможность организовать люминесценцию.

    Ультрафиолетовое излучение оказывает влияние на следующий тип работников:

    • медицинский персонал;
    • сварщики;
    • технические работники;
    • в процессе стерилизации воды, а также светокопировки;
    • при плавке, литье металлов;
    • на производстве радиоламп.

    Это важно! Ультрафиолетовые лучи способны изменять химическую структуру клеток, тканей.

    Основные источники излучения

    Ультрафиолетовое излучение имеет некоторые источники, а именно – естественные, искусственные. Что касается естественного источника, то к нему относятся солнечный свет, звезды, космические объекты и туманности. Земли достигает длинноволновая часть. Главный природный источник – солнце. Наибольшему воздействию подвержена та группа лиц, которая на протяжении длительного времени пребывает под солнечным светом.

    Искусственные источники, оказывающие влияние на людей, подразделяются на несколько основных подгрупп:

    Дуга сварки промышленной

    Основным источником UVR экспозиции принято считать энергию оборудования для данной конструкции. УФ излучение достаточно высокое. Вызывает серьезное поражение кожного покрова, глаз, после 3-10 минут воздействия. Такое влияние возможно при нахождении в нескольких метрах от сварки. Именно поэтому работник, который занимается сваркой, обязан иметь специальную защиту для кожи, глаз.

    Черный свет

    Искусственный источник УФ излучений. Это специфическая лампа, которая занимается выработкой энергии ультрафиолетового диапазона. В основном их используют для испытаний порошков флуоресцентных с помощью адеструктивного способа, чтобы определить подлинность документов, банкнот и прочее. При воздействии на человеческий организм не причиняют существенного вреда.

    Лампы рабочие и промышленные

    UVR лампы – рабочие, промышленные. На производстве имеется множество процессов, которые используют указанную лампу. Например: фотохимический метод закрепления пластиков, чернил, красок. Воздействие на человека минимальное, так как применяется экранирование.

    Лампа бактерицидная

    Источник излучения – UVR лампа бактерицидная. В данной ситуации имеется УФ излучение, длина волн которого находится в диапазоне от 250 до 265 нм, что подходит для проведения дезинфекции, стерилизации. Их применение весьма удачно в медицинских учреждениях, цель которых – борьба с туберкулезом. Важно правильно установить такую лампу, а также воспользоваться защитой для глаз.

    Загар косметический

    Если человек пользуется услугами искусственного загара, то специальная кушетка может оказать воздействие на экспозицию кожного покрова УФ излучению. Кроме этого, работники таких салонов подвергаются постоянному влиянию низкочастотного ультрафиолета.

    Освещение

    На предприятиях, в домах и офисах широко используются лампы флуоресцентные, которые являются кладезем маленькой порции УФ излучения.

    Как можно заметить, человек подвергается излучению не только на производстве, но и в домашних условиях.

    Медицинское использование

    Ультрафиолетовое излучение имеет широкое применение в современной медицине. Это обусловлено тем, что УФ лучи способны проводить болеутоляющий эффект, снижать повышенную возбудимость. Свойства излучений настолько уникальны, что благодаря им можно осуществить антирахитическое, а также антиспастическое воздействие. Под его влиянием наблюдается формирование витамина Д. В человеческом организме усиливается процесс окисления, ткани поглощают больше кислорода, что способствует выделению углекислоты. УФ излучение вызывает активацию ферментов, улучшение углеводного, белкового обмена, повышение уровня фосфатов и кальция в крови.

    При правильном применении происходят следующие процессы:

    • повышение тонуса организма;
    • расширение сосудов;
    • снижение артериального давления;
    • улучшение циркуляции крови;
    • происходят регенеративные процессы.

    Применение УФ излучения в медицине основывается на оказании десенсибилизирующего, противовоспалительного воздействия, что вызывает значительные улучшения.

    Используя комплекс мероприятий, УФ облучение проводят с лечебной целью:

    • при заболеваниях кожного покрова;
    • рахит;
    • туберкулез суставов, костей, а также лимфатических узлов;
    • отморожения, ожоги;
    • болезни периферической нервной системы;
    • фиброзный туберкулез;
    • заживление травм;
    • гнойные раны.

    Важно учесть имеющиеся противопоказания к данной процедуре:

    • быстрое истощение организма;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • злокачественные опухоли;
    • болезни почек;
    • активная стадия легочного туберкулеза;
    • нарушения в работе ЦНС.

    Следует помнить о температуре излучений, так как это очень важно. Тело вступает в процесс генерации, когда температура УФ излучений достигает отметки 1200 градусов.

    Влияние ультрафиолета на глаза

    Почему вреден УФ?

    УФ с длиной волн 280—315 нм воздействует на роговицу, а при показателях 315—380 нм почти полностью поглощаются хрусталиком, но часть попадает на сетчатку, чем может спровоцировать ухудшение зрительных способностей.

    Опасность ультрафиолетового излучения заключается в способности накопления в организме, что провоцирует формирование повышенного количества свободных радикалов, разрушающих РНК, ДНК и белковые соединения. Постоянный дегенеративный процесс приводит к постепенному ослаблению зрительных способностей, а также развитию болезней глаз.

    Результатом такого воздействия на хрусталик у ребенка может стать катаракта.

    У детей негативному воздействую больше подвергается хрусталик, выступающий естественным фильтром ультрафиолетового излучения. В младшем возрасте прозрачное тело хуже справляется с нагрузками и пропускает в сетчатку до 70% лучей. Также наблюдается разрушение белковых соединений хрусталика, видоизменяющее структуру элемента глаза. Последствием выступает процесс помутнения, который провоцирует появление катаракты. При частом воздействии хрусталик может стать менее эластичным, и ребенок потеряет возможность четко видеть расположенные близко предметы.

    Короткое, но интенсивное влияние на глаз ультрафиолетового излучения, которое происходит при смотрении на работающий сварочный аппарат, открытое солнце высоко в горах или медицинские приспособления, взывает термический ожог. Повреждение требует длительного медикаментозного лечения и чревато ухудшением или потерей зрительных способностей.

    Последствия ультрафиолета

    Из-за излучения в диапазоне от 280 до 400 нм могут развиться следующие опасные состояния органов зрения:

    Излучение способно вызывать интенсивное слезотечение.

    • детская дальнозоркость;
    • катаракта;
    • злокачественная опухоль;
    • ожог сетчатки;
    • ухудшение зрительных способностей;
    • повышенное слезоотделение;
    • частичная или полная слепота;
    • жжение, зуд и болевой синдром в глазах.

    Кто находится в зоне повышенного риска?

    Особенно высока вероятность развития глазных осложнений из-за облучения ультрафиолетом из искусственных и естественных источников у следующих категорий людей:

    • больные после хирургического удаления катаракты;
    • работники медицинских учреждений;
    • пациенты, прошедшие лечебный фотодинамический курс;
    • сварщики;
    • обладатели светлых оттенков радужки;
    • спортсмены, часто находящиеся на открытом солнце;
    • посетители солярия;
    • дети, живущие в солнечных районах;
    • больные, принимающие медикаменты для увеличения чувствительности к свету — транквилизаторы и диуретики.

    Польза и вред ультрафиолета

    Главная → Дерматология

    Все знают, что ультрафиолетовые лучи представляют собой надежный источник витамина D, без которого усвоение кальцием организма невозможно. Но далеко не всем известно, что ультрафиолет способен принести человеческого организму большой вред, если воздействие его будет очень интенсивным.

    Польза таких лучей состоит в том, что у них есть противовоспалительное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие, они избавляют человека от большого количества различных недугов.

    Самой известной пользой от ультрафиолета является то, что он снабжает человеческий организм витамином D. Данный витамин необходим для нормального формирования костей, зубов. Если его в организме будет недоставать, то у взрослого человека может развиться остеопороз, а у ребенка – рахит. Витамин D, который люди получают из ультрафиолета, в организме не накапливается, а значит, что передозировка возникнуть не может, а вот об искусственно созданном аналоге данного витамина такого сказать нельзя.

    Также витамин D выполняет невероятное количество всевозможных функций. Например, он не позволяет развиваться раку молочной железы, прямой кишки, простаты. Если данный витамин будет присутствовать в клетках крови, то остановится рост злокачественных образований, они начнут самоуничтожаться. Поэтому люди, которые живут в солнечных районах, очень редко страдают такими недугами.

    Положительным образом ультрафиолетовые лучи влияют на иммунитет человека. Под воздействием таких лучей в крови увеличивается количество антител, а это повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

    Незначительные дозы ультрафиолета защищают кожу от дальнейшего интенсивного воздействия лучей солнца. Например, посещение солярия необходимо тем людям, которые собираются ехать работать или отдыхать в жаркие страны. Меланин, который образуется в коже, поглощает большие дозы излучения, и ближайшие клетки при этом не разрушаются.

    Однако кроме пользы ультрафиолетовые лучи таят в себе определенную опасность. Все прекрасно знают о том, что солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет солнечные ожоги получать достаточно часто, то у него увеличится риск появления рака кожи.

    Если ультрафиолетовое излучение будет чрезмерно воздействовать на человеческий организм, то могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки.

    Вверх