Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза меда в сотах: правила применения в пищу. Может ли употребление мёда в сотах принести вред организму?

Польза меда в сотах: правила применения в пищу. Может ли употребление мёда в сотах принести вред организму?
logo

Однако употребление мёда прямо из пчелиных сот может также представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются применение пчелиных сот, польза для здоровья и опасности их употребления.

Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред

Что такое медовые соты?

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.

Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.

Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.

Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.

Богаты определенными питательными веществами

Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.

Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).

Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Сырой мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами медовых сот. Сырой мёд богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты – все это может помочь вашему самочувствию.

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).

Медовые соты могут принести пользу вашему сердцу за счет улучшения кровообращения и увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении артериального давления, уровней триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Может защитить от инфекций

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).

Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.

Медовые соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Они могут также помочь защитить ваш кишечник от определенных паразитов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Может уменьшить кашель у детей

Пчелиные соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель. Исследования показывают, что мёд может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего лишь 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного мёда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, в уменьшении дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, получавших гречишный мёд, также спала лучше, чем дети, получавшие сироп от кашля или вообще не получавшие ничего (26).

Пчелиные соты, вероятно, обладают теми же полезными свойствами, так как они содержат мёд.

Тем не менее мёд содержит споры бактерий Ботулина, которые могут нанести вред младенцам. По этой причине мёд или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Медовые соты богаты мёдом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма.

Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом

Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Медовые соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить функцию печени

Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).

Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как их употреблять

Пчелиные соты можно употреблять различными способами.

Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.

Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).

Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Потенциальный вред

Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.

Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).

Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34).

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах.

Употребление в пищу небольшого количества медовых сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать их маленьким детям или есть их, если вы беременны из-за риска ботулизма. Так как в мёде много сахара, соты лучше не употреблять в большом количестве.

Подведем итог

  • Пчелиные соты – это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мёд.
  • Мёд и соты съедобны и обладают многочисленными полезными свойствами, помогая бороться с инфекциями и улучшать здоровье сердца. Соты могут также улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
  • Тем не менее медовые соты по-прежнему богаты сахарами, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве.

    Похожие записи

« Предыдущая запись

Мед в сотах: получение, использование, польза и вред

Как правило, потребитель получает пчелиный мед в виде очищенного от сопутствующих продуктов густого лакомства. Но о том, как выглядит этот мед в ульях, как его делают пчелы и добывают пасечники, и что еще существует такой отдельный и очень полезный продукт как сотовый мед, даже не догадываются. Сегодня мы расскажем не просто о пчелах, сотах и меде. В нашей статье мы ответим на все вопросы касательно сотового меда: вред и польза, как едят мед в сотах, как правильно хранить этот продукт, можно ли его подделать и почему он так ценится.

Что такое мед?

Прежде, чем перейти к обсуждению темы меда в сотах, ответим на почти детский вопрос: а что же такое мед и как его делают пчелы? Без знания процесса создания этого ценнейшего природного продукта, невозможно полностью понять всю важность меда в нашей жизни.

Итак, мед – это похожее на сироп вещество, которое медоносная пчела вырабатывает из нектара цветов. С точки зрения химии – это раствор углеводов в воде. Больше всего в нем глюкозы и фруктозы – до 44% каждого вида, меньше всего сахарозы – до 8%, все остальное принадлежит олигосахаридам: мелицитозе, мальтозе, изомальтозе, панозе и кестозе. Остальных компонентов в растворе крайне мало и представлены они ферментами (гидролазы, оксидоредуктазы и каталазы). Также мед богат на витамины группы В, С, Е, Н и К и микроэлементы: магний, железо, кальций, натрий, калий и другие.

А вот с точки зрения обычной пчелы, мед – это пища для целого улья, в частности, в зимний период. Поскольку пчелиная семья может насчитывать до 80 тысяч насекомых, не удивительно, что меда они вырабатывают много, особенно с учетом постоянной выкачки пасечниками этого продукта и не в меру прожорливых трутней — пчел мужского пола, которые служат только для оплодотворения самок. Последних рабочие пчелы изгоняют из улья в осенний период, но поверьте —  съесть они к этому моменту успевают достаточно.

Как выглядит процесс создания меда? Рабочая пчела собирает цветочный нектар в медовый зобик (второй желудок) с помощью язычка. Максимальное количество нектара, что может принести за раз пчела – 70 мг (зависит от ее породы). В зобике нектар соединяется с ферментами (декстринами), которые вырабатывают внутренние железы насекомого. Именно там и начинается процесс создания меда.

Полевые пчелы, возвращаясь в улей, передают его рабочим пчелам, а те в свою очередь наполняют им понемногу соты, дополнительно смешивая его со своими ферментами. В результате кружения насекомых над сотами создается естественная вентиляция и обеспечивается постепенное уменьшение влаги в принесенном пчелами нектаре — почти на 10%. В течение 8-10 дней в результате деятельности рабочих пчел в улье меняется структура нектара, удаляется излишек влаги и увеличивается его вязкость, у продукта появляются бактерицидные свойства. После того, как мед в сотах избавляется от лишней влаги, пчелы запечатывают его воском, который также вырабатываются их железами.  Восковая крышка называется у пчеловодов забрусом. Эта мера способствует длительному хранению. Если будет нарушена целостность ячейки, в мед попадет влага и начнется нежелательный процесс брожения. Так начинается второй этап создания меда – вызревание. После запечатывания ячеек созревание меда длится примерно две недели. Пока он не достигнет золотистого оттенка, приятного терпкого аромата, в меру густой и однородной консистенции и насыщенного сладкого вкуса. Именно так и получается мед в сотах. Фото можно найти на специализированных ресурсах.

Что такое соты?

Сейчас можно найти массу видео о том, как пчелы делают соты. Поверьте — это интересный и увлекательный процесс создания построек внутри улья, которые предназначены для выведения потомства и хранения меда. Соты строятся заранее из воска, который также вырабатывается железами насекомых, и скрепляются прополисом. Пчелиные соты имеют вид ячеек правильной шестигранной формы с трехгранным донышком. Такая конфигурация позволяет сократить насекомому затраты строительного материала, который они сами же и вырабатывают, и обеспечить максимальную вместимость. Поперечный диаметр среднестатистической сотовой ячейки равняется 5,37 мм, а глубина достигает 10-12 см – в зависимости от породы пчел.

Ячейки отличаются между собой, исходя из предназначения. Медовые соты наиболее глубокие и имеют большой угол наклона. Но в период медосбора пчелами используются все свободные ячейки улья, кроме маточников. В пчелохозяйствах используют специальные рамочные конструкции с уже готовыми пластинками из воска  — вощину. Это позволяет пчелам быстрее обустраивать свои соты, а пчеловодам изымать оттуда готовый продукт – мед. Соты, картинки которых представлены в интернете, наполняются достаточно быстро при подходящих условиях.

В состав сот обязательно входит чистый пчелиный воск, невосковые вещества, вода, также нерастворимые компоненты — коконы личинок, перга, и растворимые в воде — мед. Только свежепостроенные пчелами соты содержат 100% чистого воска и имеют приятный глазу белый цвет с нежным кремовым оттенком. Со временем они темнеют, особенно после того, как в них вывелись пару раз рабочие пчелы и трутни.

Пасечники по цвету могут определить, сколько натурального пчелиного воска содержится в сотах. В желтых – 75%, в коричневых – 60%, а в темных, почти черных – 40%. В старых сотах черного цвета содержится уже различный сор и экскременты. Пчелы регулярно очищают свои ячейки от продуктов жизнедеятельности, личинок и коконов, но сделать это идеально насекомое не может. В старых сотах нет меда и расплода, потому что, чем темнее и старее ячейка, тем она мельче и потомство в ней выводится мелкое и слабое. Такие ячейки пасечники называют сушью, и ежегодно убирают их из своих ульев, чтобы в них не заводились вредители.

Кстати о врагах, которые способны разрушить столь тонкое творение пчел-строителей как соты и нанести непоправимый вред улью. Благодаря прополису, сотам не страшны микробы, но солнце и влага способны быстро разрушить эти вместилища. Пчелиный воск отличается своей гигроскопичностью: стоит влажности повыситься — и мед в сотах подвергается брожению. Особый враг – это восковая моль, которая способна развиться в 5-дневный срок и нанести непоправимый вред сотам. Пасечникам приходится внимательно следить за циркуляцией воздуха между рамками и температурными режимами, чтобы данное насекомое не имело шансов на развитие, также как и плесень, которая быстро развивается в помещении, где низкая влажность, и портит мед. Соты фото в таком случае демонстрирует, как изменяется цвет ячеек.

Сотовый мед: состав и отличие от обычного пчелиного меда

Вот мы плавно и перешли к главной теме — сотовому меду. Цена на мед в сотах всегда была выше, чем на тот, что процессе выкачивания в аппарате-медогонке пасечники извлекают из природной оболочки. Сотовый – это мед, который не извлечен еще из восковых хранилищ (сот). Его цвет, вкус и аромат зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар и пыльцу, а также от погодных условий.

Мед, находясь в сотах в стадии консервации, сохраняет в своем составе полностью нетронутыми ферменты и все полезные вещества. Сотовый мед — самый полезный из всех его видов, потому, что помимо самого чистого меда компонентами продукта являются воск со сложным биохимическим составом, прополис, забрус, содержащий в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами, а также перга и цветочная пыльца. То есть все самые ценные продукты пчеловодства в одном флаконе. Это и определяет его цену: купить рамку меда в сотах всегда было дорогим удовольствием.

40 процентов от общего состава сотового меда, конечно же, составляет натуральный пчелиный воск, который богат на фитонциды, оказывающие лечебное действие на организм человека. В запечатанных сотах использован самый чистый воск, ведь в этих ячейках не жили насекомые, нет личинок вредителей, например, восковой моли, отсутствуют биомусор и посторонние вредные компоненты. Так что ответ на вопрос можно ли глотать соты очевиден — можно.

В сотовом меде сохраняются такие полезные вещества, как витамины группы В и С, углеводы — фруктоза и глюкоза; органические кислоты — уксусная, муравьиная и янтарная; пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислота; аминокислоты, фитонциды, пигменты, альбуминоиды, энзимы и белки.

Не все пасечники предлагают приобрести такой товар, как нетронутый мед из сот. Причина банальна: сложность добычи. Восковые ячейки крайне хрупкие, поэтому не все пасечники согласны на эксперименты. Им проще выкачивать мед в аппарате и разделять все пчелопродукты, хотя новые технологии уже позволяют выращивать сотовый мед с минимум затрат времени и потерь. Как это делается, мы расскажем ниже.

Отбор меда на пасеке: основная технология

Отбор меда — хоть приятная, но и самая трудная работа на пасеке. А собирать мед в сотах труднее вдвойне, так как требует мастерства, скорости, осторожности и деликатного подхода. Но опишем данный процесс по порядку, чтобы иметь лучшее представление об этом виде деятельности и понять, отчего так ценятся все продукты пчеловодства и почему у меда в сотах цена за 1 кг выше, чем у откачанного.

Мероприятие по откачке меда на разных пасеках проводится по-разному и разное количество раз. Кто-то это делает три-четыре раза за сезон, кто-то больше. Тут уже главную роль играет размер пасеки, влажность воздуха, температура и многие другие факторы. В период главного взятка отбор меда производится почти каждые две недели.

Тем не менее, все пасечники придерживаются одних и тех же правил:

  1. Тщательно отслеживают начало и окончание медосбора.
  2. Следят, чтобы мед созрел в ячейках. Зрелым считается полностью или частично запечатанный мед – в надставке на 50% всех сот, а в гнезде — две трети всей площади.
  3. Проверяется неприкосновенный запас меда в улье – 10кг летом, до 30кг – осенний период. Этот мед нельзя забирать у пчел, иначе семьи ослабнут, а зимой и вовсе погибнут. Голодные пчелы часто занимаются воровством, болеют, не работают и даже покидают улей.
  4. Задерживаться с откачкой также нельзя, так как это отразится на жизни улья: пчелы заполнят медом все ячейки и пустоты, что даже матке некуда будет откладывать личинки.
  5. Перед откачкой готовят специальное помещение, одежду и необходимый инвентарь, специальные средства для отпугивания пчел, планируется коллективная работа. Температура должна быть не ниже 25 °С. В помещении отсутствовать посторонние сильные запахи, которыми легко напитывается свежеоткачаный мед.
  6. Не отбирают пчелиный мед из рамок с расплодом.
  7. Отбор меда начинают с самых здоровых и сильных семей. Благодаря этой очередности увеличивается пространство в ульях и снижается вероятность роения.
  8. Рамки, как правило, распределяют по цвету — темные и светлые сорта меда.
  9. Начало работ происходит, как правило, после того, как пчелы улетают из улья. И весь процесс происходит вдали от них по выбранной пасечнками технологии.

Немного подробнее об инструменте, который используют пчеловоды в своей работе. Для распечатывания сот пасечники используют целый арсенал из ножей, вилок и валиков, кроме того, часто используют паровые ножи — для лучшей обрезки забруса. Все это происходит на специальных столах, в маленьких пчелохозяйствах порой довольствуются простыми мисками. Чтобы из распечатанных рамок быстрее вытек весь мед, и при этом не пострадали восковые ячейки, пасечники используют специальные аппараты – медогонки с ручным или электрическим приводом.

Владельцы пасек отдают предпочтение разному типу медогонок: одним по нраву радиальные, другие приобретают для работы хордиальные аппараты. В чем же их разница? В радиальный аппарат рамки с сотами необходимо вставить верхней планкой к оси кассеты и вращать так, чтобы они шли как бы вперед. После разворачивают кассеты и вращают в другую сторону. В хордиальной медогонке все развороты производятся вручную, так как в ней не предусмотрено поворачивание кассет.

Мед сливают из медогонки через специальный краник, пропуская следом его через ситечко. Всегда обращают внимание на струю меда — если она образует бугорок, значит мед сто процентов зрелый.

Полностью откачанные рамки держат в переносных ящиках и возвращают обратно в свои улья. Хотя есть информация, что в больших пчелохозяйствах после отбора рамок в улье ставят запасные рамки, а те, что после откачки меда освободятся, ставят в другую семью. Хотя это вопрос меры гигиены и личных предпочтений пасечника.

Технология по сбору меда из сотовых рамок в принципе одна, хотя и в ней есть ряд тонкостей. Но даже без наглядного примера можно ценить всю сложность добычи меда и сделать выводы, почему у простого меда и у меда в сотах цена за кг такая высокая.

Итак, как достают мед из сот:

  1. Накануне выкачки, как правило, в вечернее время, устанавливают пчелоудалители. При этом следят, чтобы он не был установлен на раму с расплодом.
  2. Утром изымают рамки из улья, помогая себе дымарем, стамеской и специальной щеткой для встряхивания пчел обратно в улей.
  3. В хорошо проветриваемом помещении с соблюдением всех мер гигиены начинается распечатка рамок с сотами на специально отведенном месте. Острым ножом срезается верхний слой сот – восковые крышечки. Вместе с медом они складываются в отдельную емкость с ситом.
  4. Рамки устанавливают в медогонку, придерживаясь симметричности, чтобы не допустить вибрации и перевеса, и начинают вращение, способствующее выкачке меда из распечатанных сот.
  5. Кран медогонки открывают лишь после того, как достигнуто максимальное стекание продукта.
  6. Рамки возвращают на свое законное место в улье. Пчелы начинают свою работу по сбору меда сначала.

А вот технологии сбора сотового меда немного отличаются.

Сбор сотового меда: как это происходит

Из стандартных магазинных рамок обычных ульев сотовый мед получают по довольно универсальной технологии:

  1. Из улья вынимают полурамку с запечатанными сотами.
  2. Проволоку в ней разогревают и вынимают специальным инструментом.
  3. Остается только сот на рамке с неповрежденной внешней поверхностью.
  4. Горячим ножом осторожно вырезают по краям заполненные медом соты из рамки, а после разделяют пластину на удобные бруски.
  5. Все это делают в меру глубокой посуде, так как при разрезании мед из поврежденных сот должен куда-то стекать.

И вот именно из-за этих потерь драгоценного продукта, ненужной траты времени, а также сложности с реализацией целой неразрезанной рамки (ее вес может достигать 4кг и купить мед в сотах в таком количестве хотят не часто) от этой технологии стали постепенно отказываться, в частности, на больших пчелохозяйствах. И переходить на использование более удобных и эстетических мини-рамок, так называемых кассет. Об этом способе выращивания на пасеке сотового меда расскажем подробнее.

У диких пчел свои законы строительства, они стоят свои соты, строго соблюдая пропорции и расстояния. На пасеке пчелы вынуждены тянуть соты в специально созданных и установленных деревянных рамах. Но так мед в сотах ценится намного дороже простого откачанного в медогонке, пасечники пошли дальше и разработали особые рамочки маленького размера – секционные. Принцип работы у них аналогичен большим магазинным рамам: в рамку между проволочками вставляют лист из вощины, на котором рабочие пчелы с двух сторон листа оттягивают ячейки сот. В конечном итоге одна такая секционная рамка будет иметь значительно меньший вес – от 100грамм, и ее будет удобнее транспортировать, хранить и желание сотовый мед купить в таком количестве возникнет у куда большего количества покупателей.

В последнее время разрабатывают новые уникальные технологии производства сотового мёда, например, в кассетах. Можно сказать – это настоящий прорыв в пчеловодстве. В блистерных рамках, которые изготавливают из специального пищевого пластика, устанавливаются съёмные контейнера (кассеты). Методом горячего напыления в них добавляют натуральный воск. И пчелки отстраивают в них свои соты – одной высоты и с идеально ровной поверхностью. В довершении все рамки надежно фиксируются между собой и создают эффект контролируемой печатки. Пчелы делают всю работу, а пасечник лишь легким движением их достает и закрывает крышкой. В таком эстетически привлекательном виде мед и соты купить захочет каждый.

Правила хранения сотового меда

Любой мед требует специфических условий хранения, чтобы как можно дольше сохранять свои целебные свойства. А такие сладкие лакомства как мед в сотах, цена на которые немалая, и подавно. Поместите его туда, где слишком много влаги или чересчур жарко, и вы вместо лекарства и деликатеса получите нечто забродившее или засохшее. Надежно запечатанный забрусом при правильном хранении мед в сотах сохраняет жидкое состояние и полезные свойства до 3 лет. В самом пчелином улье этот законсервированный продукт может храниться, конечно, очень долго, ведь пчелы создали для этого самые благоприятные условия: низкую влажность, высокую кислотность и много сахара. А где лучше и как хранить мед в сотах после извлечения из рамок?

Поговорим теперь о том, как хранить мед в сотах в домашних условиях. Самой оптимальной температурой для хранения меда считается 5-20 градусов, если она выше – мед теряет полезные свойства и начинает горчить. Но так как в сотовом меде присутствует воск, то температура плавно опускается до 4-5 градусов. Не любит такой мед и солнечный свет, поэтому хранят его или в закрытых емкостях, или в темных местах. Такую температуру легче всего позволяет обеспечить сухой подвал и кладовая. Но если их нет, а вы уже приобрели мед в сотах, как хранить тогда? На крайний случай подойдет обычный холодильник, где нет резких перепадов градусов и низкая влажность.

Итак, разрезанные соты с медом желательно хранить в стеклянной посуде, также подойдет эмалированная емкость без сколов. Посуда должна быть чистой (некоторые люди даже стерилизуют ее для верности) и плотно закрываться крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Помните: любой мед, и сотовый в том числе, легко напитывается сторонними ароматами. Еще один враг сотового меда – это металл. Избегайте хранения в любой посуде из алюминия, меди или оцинкованной стали – от контакта с ними в сотах начинает накаливаться яд.

Как правильно хранить мед в сотах на больших пасеках? В больших количествах соты с медом хранят в специально оборудованных хранилищах, в деревянных и пропитанных прополисом или обработанных шпаклевкой бочках. Пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками широко вошли в нашу жизнь, и многие пасечники используют их также для хранения сотового меда

И под конец, сколько хранится мед в сотах. При постоянной влажности и отсутствии скачков температуры, мед внутри сот остается стерильным и надежно законсервированным на долгие годы, хотя со времени в нем уменьшается содержание аминокислот и других полезных веществ. В среднем считается срок годности сотового года – 3 года, поэтому можно мед в сотах купить целой рамкой и наслаждаться им долгое время.

Что влияет на качество сотового меда. Можно ли его подделать?

Сотовый мед – это настоящий кладезь с бактерицидными, противовирусными и антимикробными свойствами. Вряд ли кто-то точно скажет, сколько полезных компонентов содержит одна сота меда. Количество витаминов, ферментов и полезных для человека аминокислот зависит как от породы пчел, что готовят этот мед, так и от медоносов и их географического расположения. Но что может негативно повлиять на его качество? Увы, только пасечник и его методы работы. Если рабочую пчелу подкармливать сахарным сиропом, то это неизменно влияет на качество конечного продукта – количество полезных компонентов в нем сразу уменьшается. Также влияет на состав сотового меда и вощина плохого качества.

Что касается фальсификации, то именно этот вид меда подделать сложнее всего, можно даже сказать – невозможно искусственно создать сотовый мед. Польза, в глазах потребителя, от этого факта только возрастает. Не научились еще люди создавать из воска столько точные копии пчелиных построек, наполнять их медом и консервировать восковыми крышечками.

Польза от применения сотового меда. Медицинские показания

Если употреблять пчелиный сотовый мед правильно и в достаточном количестве, то можно не только обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, но и вылечить ряд недугов без применения современных фармацевтических препаратов. Мы расскажем, чем полезен мед в сотах, и в каких случаях его принимают.

Важно лишь осознать: у лечения сотовым медом нет мгновенного эффекта, как, например, у таблеток и инъекций. Но зато курс лечения медом в сотах пользу приносит больше, не оказывает никаких побочных действий и негативного влияния на другие органы, даже наоборот — способствует укреплению общего здоровья.

Народная медицина с незапамятных времен использовала мед, соты, забрус для лечения разных заболеваний. Еще первые знахари заметили, что сотовый мед укреплял иммунитет людей, быстро излечивал простуды и разные заболевания носоглотки. Именно рецепты народной медицины указали на главное свойство сотового меда — нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы.

Медовые соты – лучшее средство лечения заболеваний, связанных с дыхательной системой человека. Даже астма и разные формы синуситов, включая гайморит, поддаются терапии сотовым медом.

Логично предположить, что и желудочно-кишечный тракт только выигрывает от регулярного употребления сотов пчелиного меда. Исследования показали, что жевание восковых сот с медом способствуют сильному слюнотечению, и как следствие – повышению секреторных и моторных функций желудка. В результате улучшается перистальтика и повышается обмен веществ. Жевание сот невольно оказывает благоприятное действие на зубной ряд. Полость рта и эмаль очищается от налета, кишащего бактериями, и как результат уничтожается сама возможность развития кариеса и периодонтита. Даже в зубных пастах стали применять мед и соты.

Польза от жевания сотового меда идет и нашему иммунитету. Способствует его укреплению, как у взрослых, так и у детей. Хорошей привычкой будет начинать курс профилактики простудных заболеваний с начала учебного года – даже жевание сот один раз в день в совокупности с приемом медовых продуктов и правильным питание творят настоящие чудеса со здоровьем школьников.

Сенная лихорадка — еще одна крайне неприятная болезнь, доставляющая массу дискомфорта людям: слезоточивость глаз, воспаление носовых пазух и горла, ринит. Встречается трех типов: легкая, умеренная и сильная. Лечение сводится к устранению симптомов, а также назначаются курсы для профилактики. Если регулярно жевать сотовый мед или хотя бы забрус, сенная лихорадка может и вовсе не проявляться, или протекать в легкой форме. При сильной стадии проявления болезни облегчить состояние больного можно при 5-кратном приеме сотового меда. Народная медицина богата на различные рецепты, как правильно есть мед в сотах, включая их комбинацию с полезным яблочным уксусом.

Можно составить список наиболее распространенных заболеваний, при которых рекомендуется в качестве лекарственного средства применять мед и соты. Польза, если жевать согласно схеме, проявится, если лечить:

  • Все виды простудных заболеваний, включая разные формы гриппа;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипотонию, атеросклероз, тромбофлебит и гипертонии;
  • Анемию (пониженное содержание гемоглобина в крови);
  • Сложные заболевания дыхательной системы: пневмонии, бронхиты и трахеиты, туберкулез, астму;
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта: диарею, запор, гастрит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты;
  • Конъюнктивит, также помогает при развитии катаракты;
  • Многие виды стоматологических заболеваний: стоматит, пародонтоз, гингивит и другие;
  • Применяется в гинекологии при лечении эрозии шейки матки и даже бесплодия (как женского, так и мужского);
  • Заболевания мочеполовой системы и при нарушениях работы печени и почек;
  • Мужская импотенция;
  • Заболевания нервной системы, включая депрессию, стрессы, бессонницу.

Как правильно употреблять мед в сотах?

Реализуются пчелиные соты с медом чаще всего нарезаными на брусочки. Соты очень хрупкие, поэтому пасечнику необходимо особое мастерство не только в правильном снятии продукта с рам и нарезке, но и транспортировке сотового меда. Именно поэтому его так мало продают и цена на него немаленькая.

Прежде, чем приобрести брусок пчелиных медовых сот, необходимо знать, можно ли есть соты вместе с медом и какое у пчелиных сот применение в целом.

Мед в сотах ценится за то, что вместе с ним в идеальной пропорции идет прополис, перга, цветочная пыльца и натуральный воска. Поэтому мед не отделяется от сотов, его откусывают или отрезают небольшими порциями и жуют, словно жевательную резинку, ровно столько, сколько позволяет сладкий вкус меда. И даже потерявший всякий вкус восковой шарик продолжают жевать ради его целебных свойств. Несмотря, что есть советы о внутреннем приеме меда в сотах, не все уверены, можно ли есть соты от меда и в большинстве случаев его исключительно жуют. Не стоит переживать, если восковые соты таки попали в желудок. Пчелиный воск – это природный адсорбент, способный впитывать различные вредные вещества (токсины) и выводить их наружу через желудочно-кишечный тракт. Так что с вопросом о безопасности меда в сотах и можно ли есть воск в целом все понятно.

Существует суточная норма приема этого продукта. Употреблять мед с сотами можно:

  • Взрослым — доза до 150 грамм (пара столовых ложек)
  • Детям – до 50 грамм полагается в сутки

Рекомендуется употреблять сотовый мед натощак по утрам и вечерам. Подобная процедура благоприятно отражается на работе ЖКТ. При плохом самочувствии, особенно респираторных заболеваниях, комбинация теплого молока и сотового меда поможет поскорее встать на ноги. Регулярное его употребление укрепляет здоровье, поэтому настоятельно рекомендуем-таки найти в продаже мед в сотах — 1 кг или больше, но в вашем доме он лишним не будет никогда. ( Сейчас сколько стоит мед в сотах, вы можете узнать на нашем сайте).

Противопоказания для употребления меда в сотах

Несмотря на всю полезность и лекарственные свойства сотового меда, эксперты делают ударение на пункте «принимать с осторожностью мед в сотах». Польза и вред может быть от любого продукта, даже самого безобидного на первый взгляд.

Первая причина этого – это непереносимость меда. Пищевая аллергия может возникнуть внезапно, даже если до этого вы благополучно употребляли продукты пчеловодства. Весь каждый раз пчелы создают новый мед, с новым составом, куда входит нектар, собранный с разных медоносов.

Если вы решились купить мед в сотах, как употреблять можно его, если не знаешь, есть ли аллергия? Первую порцию сотового меда всегда принимайте осторожно и наблюдайте за реакцией своего организма. Если в течение часа после приема вы столкнулись с необъяснимыми проявлениями аллергии (чихание, слезоточивость, расстройство пищеварения, крапивница, отек) – это может быть как раз проявлением непереносимости на мед.

При повышенном сахаре в крови, при диагнозе диабет 1 и 2 группы, нарушенном обмене веществ, остром гастрите, некоторых нервных заболеваниях, болезнях печени и почек сотовый мед относится к числу противопоказанных продуктов, несмотря на все свои лечебные свойства. Запрещают врачи употреблять сотовый мед и при онкологических заболеваниях поздних стадий.

С большой осторожностью при беременности принимают мед в сотах. Как употреблять его будущей матери подскажет наблюдающий за беременностью врач. Триместр не играет роли, как и то, что раньше у будущей роженицы не наблюдалось непереносимости меда. Кормящим матерям также не рекомендуют принимать этот продукт, так как мед неизменно попадет в состав грудного молока, а, как известно – детям противопоказан мед до годовалого возраста из-за риска развития анафилактического шока или отека Квинке (оба смертельно опасны, если вовремя не окажут медицинскую помощь).

Во всех остальных случаях правильное и главное умеренное потребление сотового меда только способствует скорейшему выздоровлению человека.

Теперь вы знаете и что такое мед, в сотах как называется этот продукт, как мед и соты пчелы делают, чем полезен он и чем может навредить, едят ли соты от меда и как его правильно хранить.

Продукты пчеловодства и их применение

Уже давно пчелиные продукты перестали быть только лакомством. Вся пчелиная продукция имеет уникальный природный состав, которому нет аналогов в современной медицине. Причём занятие пчеловодством является безотходным производством.

На пасеке можно получить:

  • Перга – цветочная пыльца растений, собранная пчёламиМёд – его полезность зависит от разнообразных факторов.
  • Воск – является прекрасным строительным материалом для пчёл.
  • Цветочная пыльца – сбор с цветущих растений при облёте.
  • Забрус – является продуктом, который получается путём срезания крышек запечатанных сот.
  • Перга – пыльца, законсервированная с мёдом в сотах.
  • Прополис – специальный пчелиный клей, используемый для ремонта улья изнутри.
  • Маточное молочко – секрет, который добывается из челюстей молодых пчёлок.
  • Пчелиный подмор.
  • Пчелиный яд.

Пчелиный мёд

Доказано, что ценность мёда состоит в большом количестве углеводов, которые способствуют выживанию человеческого организма. Химический состав этого продукта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы в составе мёда составляет около 75%, что позволяет усваивать его организмом без какой-либо переработки.

Наличие различных кислот обуславливает полезность мёда. Только органических кислот учёные выявили более 10: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, винная, муравьиная, уксусная и некоторые другие. Из неорганических выделяется фосфорная и соляная кислота. Содержание кислот практически в идеальных пропорциях. Они поддерживают микрофлору желудочно-кишечного тракта человека в необходимом состоянии либо возвращают её в нормальное состояние в случае разбалансировки.

Регулярное употребление меда в сотах способствует профилактике болезней носа, а жевание сот помогает укрепить иммунитетСфера применения пчелиного мёда весьма разнообразна и порой даже очень необычна. Мёд – прекрасный консервант. Например, тело знаменитого полководца Александра Македонского было погружено в мёд при доставке его в столицу Македонии для захоронения.

Программа для кролиководовКуда пчелы собирают нектарМетод Цебро в пчеловодстве: разведение маток и не толькоИзготовление рамок для улья своими руками

Широкий спектр лекарственных препаратов приготавливается на основе мёда представителями нетрадиционной медицины. Да и в косметологии редкие маски и крема обходятся без добавок, содержащих пчелиный мёд. И конечно же, каждая хорошая хозяйка знает множество рецептов с использованием этого продукта. И это не только стандартная выпечка, но и различные соусы к мясным блюдам и салатам.

Читайте также:  Как сделать ульи из пенополиуретана своими руками?

Получается этот целебный продукт из нектара цветущих медоносов. Его свойства зависят от вида растений, на которых «пасутся» пчёлы. В наших широтах наиболее распространёнными видами считается цветочный, липовый, луговой, гречишный, донниковый. Но очень полезными считаются вересковый, клеверный, каштановый мёд.

Так как для нормальной жизнедеятельности человеческого организма требуется не только наличие углеводов, но также белков и жиров, рекомендуется принимать мёд в сочетании с фруктами и овощами, что усиливает их полезность.

Противопоказания

Так как мёд можно считать лекарственным средством, то существует необходимость строго соблюдать его дозировку. Ребёнку можно принимать этот продукт до 40 грамм в сутки, а взрослому человеку – до 100 грамм.

Мед из клевераБеременным женщинам следует принимать мёд с особой осторожностью, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребёнку. Обязательно необходимо исключить его из рациона при первых признаках аллергической реакции.

Считается, что более 3% населения имеют непереносимость к натуральному пчелиному мёду.

Помните, что добавляя мёд в горячий чай, вы можете получить не только бесполезный продукт, но и напиток, содержащий токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому разводить этот целебный продукт нужно в жидкости, температура которой не превышает 40℃.

Пчелиный воск – это твёрдое вещество, которое имеет специфический запах и цвет. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчёл с возраста 12-18 дней. Для получения одного килограмма воска может понадобиться около 3,5 кг мёда. Получают воск путём перетопки сырья из пасеки.

В состав воска входят более 300 различных химических веществ. Состав:

  • Пчелиный восксложные эфиры (70-75%);
  • свободные жирные кислоты (15%);
  • углероды (11-18%);
  • вода (2,5%).

А также имеются и разнообразные минеральные вещества, каратиноиды, ароматические вещества.

Полезные свойства этого продукта используются в медицине при лечении кашля, заживлении ран. Очень широк спектр применения воска в косметологии. Многие маски, кремы, бальзамы изготавливаются с применением продуктов на основе воска.

Цветочная пыльца

Очень полезная продукция пчеловодства – цветочная пыльца. Всё тело пчёлки приспособлено для сбора пыльцы. На многочисленные щетинки при облёте цветущих растений налипает пыльца. Затем она, сдобренная секретом и небольшим количеством нектара, снимается с ворсинок специальным приспособлением, находящимся на ножках насекомого. Таким образом, формируются мелкие шарики, которые и попадают в улей.

В составе пыльцы много протеина, даже больше, чем содержит мясо говядины, что даёт возможность исключить его из рациона без ущерба для организма.

Как лечебное средство пыльца используется:

  • Цветочная пыльцапри лечении атеросклероза;
  • для заживления различных повреждений кожи;
  • при лечении различных видов гепатитов и анемий;
  • при возникновении признаков старения и слабости;
  • для устранения признаков расстройства работы кишечника;
  • при депрессивных состояниях нервной системы;
  • при снижении полового тонуса у мужчин;
  • для женщин в период климакса;
  • при высоких нагрузках у спортсменов.

Читайте также:  Роение пчёл и меры его предупреждения

И это ещё далеко не весь список проблем и недугов, от которых может избавить применение обножки.

Противопоказания

Пыльца является очень сильным аллергеном, поэтому несбалансированное применение этого лекарственного средства может принести вред здоровью человека. Она может способствовать развитию вредных астматических и кожных реакций. Для аллергика применение пыльцы должно быть обязательно согласованно с лечащим врачом. Лечение должно начинаться с небольших доз. При обнаружении даже незначительной аллергической реакции организма необходимо срочно прекратить приём этого препарата.

Верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сот, и будут пчелиным продуктом, который называется забрус. Так как такую операцию можно делать только перед началом откачки мёда, то возникает необходимость делать запас этого материала сразу на год.

Забрус применяется:

  • Забрус приятен на вкусДля укрепления иммунитета, так как имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства.
  • Для улучшения пищеварения. Целебные свойства этого препарата используются при лечении гипоацидных гастритов в гастроэнтерологии.
  • В диетологии используется для улучшения обмена веществ.
  • При употреблении в спортивном питании способствует быстрому набору мышечной массы.
  • При лечении бактериальных и вирусных заболеваний.

Пережёвывание забруса вызывает сильное слюноотделение, а это увеличивает секреторную функцию желудка. Рекомендуется жевать это вещество по одной столовой ложке в день 7-10 минут. Забрус приятен на вкус, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно жевать и детям.

Перга получается с занесённых в улей комочков пыльцы, которые насекомые утаптывают в соты и заливают мёдом. Под воздействием ферментов и без доступа воздуха происходит брожение этой смеси. После готовности пчёлы запечатывают этот продукт воском. Пергу используют они сами для питания личинок и молодняка.

По химическому составу перга опережает даже натуральный мёд, прополис и другие продукты пчеловодства. Благодаря способу хранения, перга является стерильным и питательным продуктом.

Лечебные свойства перги:

  • тонизирующие;
  • антибиотические;
  • стимулирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • регенерационные.

При постоянном применении перги снижается уровень холестерина в организме человека, нормализуется формула крови.

Липовый медВ состав перги входят элементы, которые благоприятно влияют на развитие плода и существенно уменьшают вероятность развития пороков. И, конечно, будущие мамы оценят способность перги к снижению токсикоза в период беременности.

Для мужчин перга является незаменимым средством при половой дисфункции. Она оказывает влияние на сбалансированный уровень гормонов. Спортсмены часто прибегают к использованию этого природного продукта при желании нарастить мышечную массу тела.

Противопоказания

Не стоит принимать пергу людям, страдающим диабетической болезнью. Больным с онкологическими заболеваниями обязательно необходимо проконсультироваться с профильными специалистами.

При неправильном приёме перга может навредить организму человека. Курс приёма нужно начинать с малых доз, постепенно их увеличивая обязательно делая перерыв, чтобы не получить гипервитаминоз.

Читайте также:  Пасека на колесах своими руками. Особенности кочевки

Вверх