Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза печеных яблок и положительные эффекты от блюда при похудении. Всем ли можно употреблять запеченные яблоки?

Польза печеных яблок и положительные эффекты от блюда при похудении. Всем ли можно употреблять запеченные яблоки?
logo

На рынке России и Украины яблоки доступны круглый год, так как для выращивания этого фрукта хорошо подходят субтропический климат средних широт и чернозем, а для длительного хранения не требуется особых условий. Свойства этого фрукта различаются в зависимости от конкретного сорта. Также возможная польза определяется общим состоянием организма человека.

К примеру, при таких заболеваниях, как диабет, болезни сердца и сосудов, яблоки приносят значительную пользу для организма, а при таких, как  язва желудка и гастрит, могут принести вред, что связано с особенностями химического состава. Свойства этого фрукта также значительно варьируются в зависимости от способа обработки.

Противопоказания к употреблению яблок

Из-за высокого содержания органических кислот (яблочной, лимонной, винной) употребление свежих плодов при наличии воспалительных заболеваний необходимо ограничить. Особо осторожно следует отнестись к употреблению при наличии патологий, которые сопровождаются гиперацидностью желудочного секрета: гастрит, дуоденит, рефлюксная болезнь, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Среди других ограничений – кандидоз и грибковые поражения различной локализации.

Следует учитывать также побочные эффекты от приема большого количества фруктов, которые содержат в составе много сахаров и клетчатки. Излишнее употребление фруктов может стать причиной метеоризма и диареи, так как значительно усиливаются процессы брожения в кишечнике.

При повышенной склонности к аллергическим реакциям, атопическом дерматите следует выбирать зеленые и желтые сорта яблок: Симиренко, Мелба, Папировка, Голден, Антоновка.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять небольшое количество фруктов без вреда для организма. Употребление этого продукта кормящей женщиной может спровоцировать аллергические реакции у грудничка, так как пигменты могут попадать в грудное молоко. Также они могут стать причиной кишечных колик и вздутия живота.

Показания и польза для здоровья от яблок

Большинство диетологов и гастроэнтерологов рекомендуют употреблять яблоки в повседневном рационе в качестве перекуса. Это поможет обеспечить поступление в организм необходимого количества витаминов и других биологически активных компонентов, предотвратить развитие огромного количества заболеваний.

Вас может заинтересовать:

Варенье из яблок «Пятиминутка» Все любят сладенькое, особенно закрывать варенье на зиму. Заготовки яблочного варенья есть разные. Представлю вам…

Для похудения

При соблюдении диеты яблоки необходимо включать в рацион, так как фрукт хоть и содержит большую концентрацию сахаров, обладает низким ГИ. Пектин помогает нормализовать кишечную микрофлору и стимулирует перистальтику. Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон яблоки способствуют очищению кишечника от шлаков и токсических веществ, выводят избыток жидкости из организма и помогают бороться с отечностью.

Кефирно-яблочная диета для похудения

Разгрузочные яблочные дни часто рекомендуются для снижения веса. Однако это может спровоцировать нарушение работы кишечника, вызвать боли и дискомфорт в животе. Для похудения лучше всего выбирать кислые сорта: Розовая Леди, Бессемянка, Гренни Смит, Антоновка.

Для повышения иммунитета

Для повышения неспецифической резистентности организма необходимо употреблять в пищу продукты, богатые различными витаминами. Яблоки содержат много витаминов группы В. Наибольшее количество витамина С – в моченых плодах, а вот плоды, прошедшие термическую обработку, будут неэффективны. Содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью стимулировать выработку эндогенного интерферона, что значительно ускоряет выздоровление во время простуды и ОРВИ.

Яблоки

Для сердца и сосудов

Яблоки содержат рутин и аскорбиновую кислоту, которые необходимы для укрепления сосудистой стенки и устранения кровоточивости. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа является профилактикой дефицитных анемий. Кверцетин и пектин оказывают гиполипидемическое действие, поэтому яблоки являются надежной защитой от атеросклероза и рекомендуются к употреблению людям с высоким риском развития ишемических поражений сердца и головного мозга.

Яблоки

Регулярное употребление помогает избавиться от отечности, вывести из организма избыточную жидкость и нормализовать уровень артериального давления.

Для пищеварения

Свежие яблоки содержат волокна, которые помогают вывести из просвета кишечника шлаки и продукты обмена. Их употребление полезно страдающим хроническими запорами и синдромом раздраженного кишечника. При дисбактериозе свежие фрукты помогают восстановить флору, так как пектин является одним из наиболее распространенных пребиотиков.

Интересно!

Также яблоки содержат витамин G, который необходим для синтеза многих ферментов. Они помогают избавиться от чувства тяжести в животе и тошноты, однако их употребление свыше нормы может усилить изжогу.

При диабете

При сахарном диабете рекомендуется употреблять яблоки для профилактики сосудистых осложнений. Витамин А помогает предотвратить развитие диабетической ретинопатии, витамины группы В защищают нервные волокна. Рутин и витамин С укрепляют сосудистую стенку. Также они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

При диабете не стоит употреблять сухофрукты, так как они калорийны и могут спровоцировать изменение уровня глюкозы в крови. Использовать свежевыжатые соки также не рекомендуется, так как они не содержат клетчатки и обладают более высоким гликемическим индексом, чем целые плоды.

Сколько можно есть яблок и как правильно употреблять

Этот привычный для всех фрукт включают в различные меню – диетические, детские, как каждодневное дополнение к основному рациону. Разнообразить меню можно как свежими фруктами, так и обработанными:

  1. Свежие плоды. Многие специалисты рекомендуют употреблять в пищу ежедневно 1-2 яблока среднего размера. Для повышения биодоступности жирорастворимых витаминов их можно сочетать в салатах с другими фруктами и овощами (морковь, авокадо) и растительным маслом. Для детей младшего возраста можно приготовить пюре или натереть плоды на терке.

    Для того, чтобы снизить риск развития метеоризма, можно добавить другие фрукты. Это поможет избежать негативного влияния на зубную эмаль.

  2. Свежевыжатый сок. Не содержит клетчатки, поэтому не может использоваться при похудении. Однако такой напиток является источником большинства жизненно необходимых элементов. Повысить положительные свойства яблочного сока можно используя его в сочетании с тыквенным, морковным, виноградным, клубничным или персиковым.Сок

    Использовать соки натощак запрещено в связи с раздражающим действием на слизистую. Сок хранится в холодильнике около 48 часов, его также можно законсервировать после стерилизации.

  3. Запеченные в духовке. Для запекания используют яблоки любых сортов, однако лучше всего выбирать непереспелые, твердые плоды без повреждений. Предварительно извлекают серединку с косточками. Чтобы сохранить максимальные полезные свойства, не стоит добавлять сахар. Такой продукт легко усваивается, а его употребление не сопровождается повышенным газообразованием. Это позволяет использовать яблоки в диетическом и детском меню. Употребляют их в качестве самостоятельного десерта, добавляют к кашам или выпечке.
  4. Моченые. Данный продукт в качестве отдельного блюда может стать причиной изжоги или боли в животе, однако он хорошо сочетается с жареным мясом, овощами и десертами. Для замачивания используют керамическую, стеклянную и деревянную посуду. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед, а также различные добавки по вкусу: корицу, листья смородины, клюкву. Для приготовления моченых яблок в среднем понадобится около 15-20 дней.
  5. Сушеные. С развитием современных технологий появилось множество способов сделать сухофрукты из яблок. Наиболее популярные способы – в духовке, специальной электрической сушилке, микроволновой печи, на открытом воздухе. Лучше всего выбирать ранние сорта с тонкой кожицей, например, Антоновку или Апорт. Нарезают их тонкими ломтиками или колечками, а затем обрабатывают лимонным соком или раствором поваренной соли. После этого выкладывают на противень и высушивают.
  6. Замороженные. Большинство сортов хорошо хранятся и доступны в продаже круглый год. Однако при длительном хранении значительно снижается содержание аскорбиновой кислоты, тиамина и некоторых других витаминов. Избежать этого можно с помощью заморозки. Перед помещением в морозильную камеру фрукты моют, нарезают ломтиками, складывают в емкости для хранения. После разморозки яблоки могут приобретать темный цвет, однако вкусовые качества не изменяются. Замороженные фрукты чаще всего используются для приготовления пирогов, запекания птицы, компотов.
  7. Компот. Обладает значительно меньшей калорийностью, чем сок. Для приготовления вкусного и ароматного компота яблоки сочетают с вишней, грушей, разнообразными ягодами. Лучше всего добавлять фрукты в холодную воду и после закипания варить без кипения на медленном огне 10 минут.

    После варки значительно уменьшается польза от фруктов, поэтому лучше не кипятить напиток.

    Можно также только довести до кипения компот, убрать с плиты и оставить остывать с закрытой крышкой. Сахар добавляют в конце, но более полезны компоты без сахара. Напиток богат на микроэлементы и витамины, однако не рекомендуется выпивать более 2 стаканов за день.

Распространенные вопросы

Сколько нужно съесть яблок, чтобы получить дневную норму витаминов?

Используя математические расчеты, можно понять что для обеспечения суточной нормы витамина С нужно съесть около 1-2 кг свежих яблок, тиамина – более 5, ретинола и каротиноидов – 7-8 кг. На практике это невозможно, так как биодоступность витаминов составляет не более 60%. Также употребление большого количества фруктов может вызвать нарушение пищеварения.

Можно ли употреблять красные сорта яблок при сахарном диабете?

В красных сортах яблок содержится большее количество фруктозы и глюкозы, чем в желтых и зеленых. Эндокринологи рекомендуют диабетикам отдавать предпочтение кислым сортам, однако и красные яблоки не противопоказаны в малых количествах.

Может ли возникнуть аллергия при чрезмерном употреблении этого продукта?

Развитие аллергической реакции на какой либо продукт не связано с количеством поступившего внутрь аллергена. При употреблении в пищу большого количества яблок может появляться псевдоаллергия, связанная с переизбытком витамина С. Наиболее частые симптомы – сыпь, покраснение и кожный зуд.

Теряются ли полезные вещества при сушке, заморозке?

Содержание полезных веществ в замороженных и сушеных яблоках снижается при хранении. При заморозке теряется большая часть аскорбиновой кислоты, а при сушке – тиамина и рибофлавина. Сушеные яблоки накапливают много железа и калия.

Использование яблок в повседневном рационе поможет сохранить жизненный тонус и силы, избежать авитаминоза и активизировать иммунную защиту. Однако следует учитывать и возможные риски при употреблении фруктов в большом количестве: псевдоаллергические реакции, вздутие живота, диарею, боль и дискомфорт по ходу кишечника.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Суть и особенности

Фруктовые диеты пользуются особым доверием, ведь никто не будет спорить с тем, что дары природы не только низкокалорийны, но и полезны для здоровья в целом. Методика похудения на яблоках используется уже давно, и даже сейчас, когда новые диеты появляются с завидной регулярностью, этот фрукт не перестает радовать тех, кто решил заняться собой.

Яблоки присутствуют в меню многих диет, поскольку при своей низкой калорийности они способны приглушить чувство голода, хоть и не слишком надолго. В 100 г фрукта содержится всего 47 ккал, а это значит, что можно есть их без ограничения, и вреда фигуре не будет. Чтобы снижать вес, нужно установить суточную норму калорийности не выше 1200, разделив ее на все приемы пищи, и энергетическая ценность яблок составляет малую часть от этого числа.

Еще один плюс фрукта в том, что его гликемический индекс равен 30-45 единиц в зависимости от сорта и содержания сахара. Это значит, что углеводы, которых в 100 г яблок всего 9 г, медленно преобразуются в глюкозу. Это происходит постепенно, поэтому больших порций не вырабатывается, и излишки не откладываются в виде жировой ткани.

Существует несколько разновидностей, как похудеть на яблочной диете.

  • Одни из них, строгие, являются однокомпонентными, то есть, помимо фруктов, воды и чая в меню не присутствует никаких продуктов.
  • Другие разновидности предполагают совмещение яблок с еще одним низкокалорийным продуктом на выбор.
  • Третьи виды яблочной диеты предполагают относительно сбалансированное меню, в котором фрукты едят на каждый или почти каждый прием пищи в сопровождении других блюд.

Каждый выбирает подходящий вариант в зависимости от собственных возможностей. Если вы уже не раз сидели на диетах и знаете, что сможете выдержать любые ограничения, то можно выбрать яблочную диету, исходя из реальных отзывов и результатов.

Только диетологи не рекомендуют соблюдать ее более 3 дней, чтобы не вызвать истощение организма, что сопровождается головными болями, головокружением и слабостью.

Если вы никогда не пробовали худеть на диете, то лучше остановить выбор на разнообразном меню. Такая методика тоже избавит от лишних килограммов, но вы предотвратите сильные приступы голода, которые с непривычки могут привести к срыву с диеты и набору еще большего веса. Двухкомпонентные меню считаются средним вариантом – они не слишком жесткие, но довольно эффективные.

Диета – это в любом случае стресс для организма, поэтому, если вы решаетесь на такой шаг, нужно постараться извлечь из этого максимальную пользу. Для этого нужно не только соблюдать выбранное меню без срывов, но и придерживаться некоторых правил, которые помогут сбросить больше килограммов без вреда для здоровья.

Яблочная диета для похудения предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Питаться необходимо дробно, 4-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Даже за короткий срок это поможет нормализовать работу пищеварительной системы, поскольку ей не придется постоянно работать в напряжении.
  2. Порции должны быть небольшими. Многие привыкли кушать так, чтобы хватило на долгое время, но переедание вредит не только фигуре, но и здоровью. Каждая порция должна условно помещаться в стакан.
  3. Если в меню присутствуют другие продукты, кроме яблок, то их нужно готовить без соли и сахара. От жарки на время придется отказаться, заменив ее варкой, приготовлением на пару или запеканием в фольге.
  4. Яблоки можно есть в свежем, сушеном или печеном виде. Если фрукты покупные, то их нужно не только тщательно мыть, но и снимать с них кожицу.
  5. Нужно пить много жидкости – каждый день не менее 8 стаканов чистой воды. Остальные напитки можно пить по желанию, но придется исключить газировки, энергетики и алкоголь. Кофе допустимо только 1 раз в день.

Читайте также:  «Же не манж па сис жур». Французская диета: меню на 7 и 14 дней, отзывы и результаты

Садиться на яблочную диету нельзя людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Кроме того, методика противопоказана людям, страдающим от сахарного диабета, беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам и пожилым.

Плюсы и минусы

В яблоках содержится клетчатка, то есть неперевариваемые растительные волокна. Помимо того, что она способствует насыщению, она еще и очищает кишечник, улучшает его перистальтику и положительно влияет на обменные процессы.

Такую же функцию выполняет и полисахарид пектин, содержащийся в яблоках. Особенно положительно влияют на пищеварение сушеные и печеные фрукты.

Яблоки оказывают мягкое мочегонное воздействие, что способствует выведению излишков жидкости из организма и устранению отечности. Она портит фигуру так же, как и жировые складки, поэтому избавление от нее тоже является важной задачей худеющего.

Интересно: Самыми полезными для диеты считаются зеленые яблоки, поскольку у них самые маленькие показатели калорийности и гликемического индекса.

Однако постоянно кушать фрукты этого сорта нельзя, поскольку в них содержится много кислоты. При употреблении яблок в больших количествах она может вызвать проблемы с пищеварением и зубной эмалью.

Еще один минус яблочной диеты в том, что этот фрукт плохо насыщает, из-за чего постоянно чувствуется голод, который приводит к раздражительности, слабости, плохой концентрации, а иногда и к обморокам. Если вы знаете, что вряд ли сможете выдержать такой стресс, то не нужно прибегать к этой методике.

Меню яблочной диеты не содержит белков, поэтому организм может расходовать сухую мышечную массу, чтобы обеспечивать элементарную физическую активность. Однако о серьезных занятиях спортом придется забыть, поэтому после завершения диеты могут появиться обвисшие мышцы, а они не лучше жировых складок.

Чтобы избежать такого побочного эффекта, во время диеты желательно бывать у косметолога и массажиста. Даже если вы решили худеть всего неделю, такие меры не помешают, если вы заботитесь о собственной внешности.

Варианты меню

Самая короткая методика похудения на яблоках рассчитана на сутки. За это время не получится похудеть на несколько размеров, однако можно разгрузиться после праздников или сытных выходных. Появится легкость в животе, а все, что было набрано из-за вредной пищи, уйдет.

В разгрузочный день можно съесть до 1,5 кг яблок в свежем или печеном виде.

Дополнительно можно только пить чистую воду (не менее 1,5 л) и зеленый либо черный чай без сахара. Все остальные напитки и блюда запрещены.

Если хочется добиться более выраженных результатов, то можно выбрать яблочную диету на 5 дней. Несмотря на то, что диетологи не слишком лестно относятся к однокомпонентным методикам, некоторые желающие похудеть все же выбирают именно такое меню.

Рацион на 5 дней выглядит так:

  • 1 день – до 1 кг яблок в любом виде;
  • 2 день – до 1,5 кг яблок;
  • 3 день – до 2 кг яблок;
  • 4 день – до 1,5 кг яблок;
  • 5 день – до 1 кг яблок.

Как и в случае с разгрузочным днем, нужно пить много воды и чая, а кофе допускается только 1 раз в день. В это время желательно пить энергетические коктейли, продающиеся в аптеках (не газированные энергетики), протеин и витаминно-минеральный комплекс, но все это должен назначить врач.

Тем, кому такой вариант диеты кажется слишком жестким, подойдет яблочно-творожная диета на 5 дней. Кисломолочный продукт снабжает организм белком, поэтому будет гораздо легче выдержать период похудения.

Читайте также:  «Же не манж па сис жур». Французская диета: меню на 7 и 14 дней, отзывы и результаты

Каждый день можно съедать до 1,5-2 кг яблок, а также 200 г творога с низким процентом жирности. Лучше всего разделить все количество продуктов на несколько приемов. Кушать их можно вместе или по отдельности.

Существуют яблочные диеты, рассчитанные на неделю. В течение такого времени есть одни только яблоки нельзя, но к ним можно добавлять и другие продукты. Самый простой вариант – чередовать фруктовые и творожные дни. В первый день нужно съесть 1,5 кг яблок, во второй – 400-600 г маложирного творога, и так далее.

Более рациональный вариант меню яблочной диеты на 7 дней выглядит так:

  • 1 день – на завтрак салат из 3 тертых яблок, горсти грецких орехов, оливкового масла и лимонного сока, на обед 2-3 яблока, 1 сваренное вкрутую либо всмятку яйцо, на ужин 4-5 запеченных яблок;
  • 2 день – на завтрак рисовая каша, сваренная на воде без соли, сахара и масла, на обед рисовая каша с пюре из 4-5 запеченных яблок, на ужин еще одна порция рисовой каши;
  • 3 день – на завтрак творожная запеканка с 2 яблоками, порезанными на кусочки, на обед пачка обезжиренного творога с 3-4 яблоками и горстью грецких орехов, на ужин пачка творога, при желании стакан кефира с жирностью не более 1 %;
  • 4 день – на завтрак салат из 2 яблок, 1 моркови и ¼ части небольшого вилка капусты, заправленный оливковым маслом с лимонным соком, на обед такой же салат с добавлением 1 ст.л. меда, на ужин 3-4 запеченных фрукта с медом и корицей;
  • 5 день – на завтрак салат из вареной свеклы, вареной моркови, свежего яблока и грецких орехов, на обед овсяная каша, сваренная на воде без соли, сахара и масла, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 натертая отварная свекла, на ужин салат из свежей моркови и яблока с медом и оливковым маслом;
  • 6 день – повторение меню 1 дня;
  • 7 день – повторение меню 2 дня.

В меню присутствуют яйца и творог, поэтому организму будет легче справиться с голодом. Однако рациональным такое питание назвать нельзя, поэтому нужно прислушиваться к собственным ощущениям.

Важно: При любых недомоганиях необходимо прекратить диету и постепенно вернуться к прежнему питанию.

Результаты и отзывы

Главный критерий выбора для всех, кто ищет для себя яблочную диету – это то, на сколько на ней можно похудеть. Питаясь одними яблоками, можно сбрасывать до 1,5 кг в день, при более разнообразном меню отвес достигает 1 кг. Однако следует учитывать, что в это число входит не только жировая ткань, но также излишки жидкости и содержимое кишечника, поэтому поначалу вы худеете заметно, но затем эффект постепенно угасает.

В зависимости от достигнутых результатов люди, опробовавшие яблочную диету на себе, отзываются о ней по-разному.

Например, девушка Олеся пишет: «Сидела на яблочной диете неделю перед отпуском, плюс к этому каждое утро выходила на пробежку. На завтрак ела овсянку с яблоками, на второй завтрак 1 яблоко и немного ягод, на обед пачку творога с 2 яблоками, на ужин салат из капусты, моркови и яблока с лимонным соком. Сбросила 4 кг, но на яблоки больше не могу смотреть, не то что есть их».

Другая девушка, Мария, оставила такой отзыв: «Я вообще не сторонница диет, а уж этой и подавно. Только вдумайтесь в суть яблочной диеты, что будет с вашим желудком, если вы несколько дней подряд будете съедать больше килограмма яблок. Добавить фрукт в овсянку, заменить им чипсы во время перекуса, сделать с ним салат вдобавок к ужину – это милое дело. Но устраивать каждый прием пищи на яблоках – это перебор».

На сколько можно похудеть на яблочной диете? На нескольких лишних килограммов за короткий срок, но относиться к ней нужно с осторожностью, поскольку велика вероятность побочных эффектов. Кроме того, меню получается не слишком сытным, поэтому методику смогут выдержать не все.

Полезна ли свекла для похудения

Правильно приготовленная свекла обогащает организм человека витаминами группы B, фосфором и медью. Кроме того, этот овощ способствует выведению токсинов. Вне всякого сомнения, он полезен для здоровья, но стоит ли его употреблять в диетических целях? Этим вопросом задаются многие худеющие женщины, поэтому мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Сырая свекла содержит полезный компонент – бетаин, который нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении этого овоща ускоряется процесс сжигания калорий во время спортивных занятий. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, не нужно принимать синтетические очищающие средства или пить таблетки. На помощь придет свекла для похудения рецепты которой используются во многих диетах.

Вареную свеклу тоже не стоит недооценивать. Кто-то скажет, что термическая обработка убивает все полезные компоненты, но это мнение ошибочно. Красный корнеплод в отваренном виде содержит большое количество необходимых натуральных элементов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и снимают стресс. Клетчатка в сочетании с витамином U улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и производит общую очистку организма.

Состав и калорийность

В ста граммах свеклы содержится около 45-49 ккал. 85% массы овоща – это вода. Остальные 15% разделились следующим образом:

  • Углеводы – 11,6%.
  • Белки – 1,4%.
  • Жиры – 0,1%.
  • Пектины – 1%.
  • Клетчатка – 1%.
  • Зола – 0.9%.
  • Органические кислоты – 0,05%.

Можно ли есть свеклу на диете

Определенно, да. Этот продукт способствует нормализации работы многих внутренних органов. Он очищает кишечник от вредных веществ. Как бы вы ни приготовили свеклу, она будет насыщать организм полезными элементами. Низкий уровень калорийности позволяет называть красный корнеплод диетическим. Вы можете включить свеклу для похудения в рецепты любимых блюд.

Меню свекольной диеты на 7 дней

Рацион недельной диеты должен быть разнообразным. В него нужно включить рыбу, мясо, фрукты и разнообразные овощи. Перед каждой трапезой выпивайте 100-150 мл свежевыжатого свекольного сока. На промежутке времени с 07:00 до 17:00 у вас должно быть четыре трапезы:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или запеченные овощи.
  • Обед. Мясо/рыба, приготовленная на пару, или постный борщ.
  • Полдник. Грейпфрут, апельсин или пара яблок.
  • Ужин. Диетический салат со свеклой или овощная икра без масла.

Свекольно-кефирная диета

Правила этой программы похудения не терпят компромиссов. В течение всего дня вы должны употреблять только свеклу и кефир. Чтобы не заработать расстройство желудка, чередуйте эти продукты по дням. Один раз в сутки можете съесть 100-120 грамм отварного куриного филе. Если будете чувствовать сильный голод, приготовьте свекольный суп. Его можно кушать даже ночью.

Видеорецепты блюд из свеклы

Опираясь на практический пример, вы лучше поймете, как использовать свеклу для похудения в рецептах привычных блюд. Представленные ниже ролики во всех подробностях продемонстрируют, как правильно готовить полезную диетическую пищу. Возьмите простые советы на заметку, и процесс избавления от лишнего веса перестанет быть мучительным испытанием.

Суп свекольник с кефиром

Свекольный квас для похудения

Отзывы о результатах похудения

Елена, 31 год, Белгород: «Похудеть помогла только свекольная диета. До этого мучилась несколько лет. Подруги рассказали о том, насколько полезна свекла для похудения, дали рецепты диетических блюд. Решила попробовать. Новые блюда понравились маме, мужу и даже детишкам. Сбросила 8 килограмм без малейшего намека на дискомфорт».

Марина, 28 лет, Нефтеюганск: «Не могла и подумать о том, что свекла вернет мне былую стройность. Три года назад, после родов, начала худеть, но безрезультатно.

Рецепты диетических салатов из свеклы

Месяц назад наткнулась на статью о свекле и решила, что нужно попробовать. Сейчас вешу на 7 килограмм меньше. Чувствую себя просто замечательно, но собираюсь сбросить еще, как минимум, 2 кг».

Диана, 26 лет, Пермь: «Сама не заметила, как набрала 6 кг. Я не была идеалом стройности, поэтому прибавление в весе меня сильно огорчило. Слава богу, диетолог посоветовал свекольную диету. Взяла на заметку десяток рецептов, научилась правильно готовить. За 15 дней вернулась к своим 64 кг. Еще через неделю весы показали 62. Отличный результат!».

И вкусно, и стол украшает: диетический салат из свеклы

История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых речь в этой заметке – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.

Свойства красной свеклы

Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.

Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.

Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.

Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.

Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет беатин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу усваивается в организме.

Кроме этого, благодаря беатину, улучшается работа нашей «фабрики жизни» — печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она прочистится.

Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.

Свекла для похудения

Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты подробнее.

Свекольная диета для похудения

Монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна. В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диетызеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании диеты можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.

Диета на свекле и моркови

Диета из красной свеклы и моркови. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь.

Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения

Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.

Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.

Свекольный сок для похудения

Диета на свекольном соке. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и диета проходит безболезненно.

Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.

Как приготовить свеклу для похудения

Способ приготовления красной свеклы для любых целей очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу. Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.

Второй вариант приготовления красной свеклы – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.

Противопоказания для свекольной диеты

Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться этой диетой, нужно взвесить возможности своего организма. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к диете.

Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – такая диета противопоказана, потому что она может привести к повторному обострению.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: свекла и свекольный сок для похудения, свекла, похудение, сок свеклы

Свекольный квас для похудения и очистки организма

Свекольный квас – вкусный, а главное, полезный напиток, помогающий справиться со многими болезнями, укрепляющий иммунитет, придающий силу и выносливость организму. Свекольные напитки здоровья были хорошо известны не только в России, но даже и в Древнем Египте. Египетские красавицы с удовольствием употребляли свекольные квасы, чтобы укрепить здоровье, продлить молодость и… сохранить стройность фигуры.

Зная о целебных свойствах свекольного кваса, наши прабабушки и прадедушки, настоящие ценители здоровой и полезной пищи, с удовольствием готовили и употребляли данный напиток здоровья и красоты и, действительно, жили очень долго и очень редко болели. 

Напиток красоты и долголетия от… Клеопатры!

Свекольный квас – это напиток, прекрасно справляющийся со многими болезнями, с лишним весом, шлаками и токсинами. Свекольный квас для похудения и очистки организма – это надежное и верное средство, проверенное временем.

Свекла и кефир — худеем с пользой для здоровья

Поэтому диеты, основной составляющей которых является, именно, такой квас для похудения, способствуют достижению стойких и действенных результатов.

Еще в древнем Египте с удовольствием употребляли «напиток долголетия и здоровья», используя простую технологию брожения, выбирая за основу свеклу, хрен или капусту. По утверждению некоторых ученых, сама царица Клеопатра, для поддержания красоты и молодости тела, с удовольствием выпивала такой свекольный квас.

Выбираем способ приготовления свекольного кваса

Квас из свеклы для похудения в домашних условиях можно приготовить двумя способами: 

  • с использованием дрожжей;
  • бездрожжевым способом.

Свекольный квас для похудения, лучше всего, готовить бездрожжевым способом. Несмотря на то, что такой способ готовки занимает больше времени, усилий и терпения, он, считается наиболее эффективным и более полезным. Такой квас можно употреблять до трех месяцев, если не забывать добавлять воду по мере употребления кваса.

Именно, данный напиток прекрасно справляется с лишними килограммами и проблемными местами, активизирует обменные процессы, «чистит» печень, способствует избавлению организма от токсинов, шлаков и даже радионуклидов. К тому же, свекольный квас очищает стенки сосудов от бляшек и снижает уровень «вредного холестерина».

 В диетическом плане свекольный квас, приготовленный бездрожжевым способом, также имеет преимущества. И такая квас диета (в состав которой входит свекольный квасок) является наиболее эффективной и полезной.

 Благодаря своим питательным свойствам данный напиток помогает справиться с:

  • болезнями печени;
  • заболеваниями сердца и кровеносной системы;
  • гипертонией;
  • некоторыми заболеваниями почек;
  • некоторыми заболеваниями тракта желудочно-кишечного;
  • анемией;
  • ослабленным иммунитетом;
  • ожирением.

Что касается свекольного кваса, приготовленного с использованием дрожжей, то он также насыщен полезными питательными веществами, витаминами и минералами и, к тому же, такой квас готовится за пару дней.

Свекольный квас без добавления дрожжей

Способ приготовления. Один килограмм сырой бордовой свеклы вымойте и очистите, после чего, натрите на терке, (только на крупной). Сложите все в трехлитровую банку или специальную емкость,  добавьте сахарного песка ½ стакана, два кусочка хлеба ржаного и немного соли. Содержимое залейте теплой (кипяченной  и остуженной) водой.

Воды понадобится около двух с половиной литра. Емкость не должна быть полностью заполнена, так как масса в процессе брожения будет увеличиваться. Емкость, желательно, завязать марлей в несколько слоев, а не закрывать крышкой. «Квасок» должен «дышать».

Банку с квасом поставьте в теплое место на четырнадцать дней. Хотя, свекольный квас некоторые люди употребляют по истечению пяти суток с момента появления пенообразования, который является признаком брожения.

Диета на свекольном квасе

Диета на квасе свекольном может быть как самостоятельной (то есть монодиетой), так и прекрасным дополнением и усилением эффективности диет.

Широко используют свекольный квас в качестве дополнения к диетам. Из него готовят вкусные напитки, борщи и холодные супчики, которые не просто активизируют обменные процессы, очищают организм от всего лишнего.

Что касается монодиеты на свекольном квасе устраивать ее можно не более одного раза в четырнадцать дней. Длительность такой диеты составляет всего один день. В течение всего дня и в любых количествах пьют только воду и свекольный квас.

И последнее! Прежде чем «садиться» на любую диету, в том числе и на свекольном квасе, не забудьте проконсультироваться с врачом. Успехов!

С вами была Людмила Д.

<< Читать еще статьи

Свекольный квас для похудения и очистки организма

Главная :: Статьи по похудению

Буряковая свекольная диета

Буряковую диету по-другому называют еще свекольной. Это название объединяет в себе не только разгрузочные дни, основу которых составляет красная отварная свекла, но и всевозможные рационы, включающие свекольный суп, квас и салат.

Салат из свеклы для похудения

Иногда буряковой диетой называют также питание только сахарной, белой свеклой, однако такой способ похудеть доступен только тем, у кого не повышается аппетит после употребления сладостей. В общем, все диеты на основе свеклы способны ускорять процесс пищеварения, избавлять от запоров, а также дают организму необходимое количество клетчатки и улучшают состав крови.

Основным продуктом в буряковой диете является красная свекла. Лучше всего подойдет молодая свекла, которая продается вместе с ботвой. Продолжительность диеты составляет одну неделю, после чего необходимо сделать перерыв, а при желании, вернуться к диете через 2-3 месяца.

Меню буряковой диеты на 7 дней

  • Завтрак состоит из порции гречневой каши (200-300 г) с добавлением 1 чайной ложки растительного масла.
  • Второй завтрак включает в себя 1 свеклу, натертую на терке, и средних размеров натертое зеленое яблоко.
  • Обед: суп из свекольной ботвы (свекольную ботву нарубить, добавить одну нарезанную свеклу и болгарский перец, а также полбанки консервированного горошка). Овощи залить водой и варить до мягкости с нежирным йогуртом (1-2 ст. ложки). К супу добавить либо пару цельнозерновых хлебцев, либо 2 ложки пшеничных отрубей.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощной салат из свеклы, капусты и моркови.

В течение дня необходимо выпить около 2 литров чистой воды, а также 3 чашки чая либо 1 чашку кофе.

Положительными моментами данной диеты можно назвать доступность продуктов, а также отсутствие чувства голода и дискомфорта для тех, кто ведет не слишком активную жизнь.

Отрицательными моментами является необходимость готовить отдельное меню. Данная диета не является сбалансированной, так как не содержит в достаточном количестве жиров и белков, необходимых для нормального функционирования организма. Помимо этого, диета имеет противопоказания для людей, у которых имеются заболевания желудка и кишечника, а также для тех, у кого имеется склонность к диарее и метеоризму.

Помимо варианта диеты на неделю, существует также вариант буряковой диеты на три дня. Данный вариант диеты предполагает трехразовое питание в течение трех дней, исключая перекусы. Суточный рацион составляет 700 ккал.

Меню свекольной диеты на 3 дня

  • Завтрак: белок 4 яиц, 100 г овсянки и 100 г яблок.
  • Обед: 150 г куриных грудок, приготовленных без кожи на пару или гриле, 200 г натертой на терке сырой свеклы.
  • Ужин: овощной салат из 100 г натертого на терке яблока и 200 г натертой на терке свеклы; белая рыба, приготовленная на пару или гриле – 200 г.

Свекла содержит значительное количество железа и фолиевой кислоты, однако потеря лишнего веса на данной диете происходит исключительно за счет слабительного действия свеклы на организм, а также низкой калорийности рациона.

В качестве положительных моментов можно отметить то, что это действительно быстрая диета, так как позволяет за несколько дней расстаться с 5 лишними килограммами.

В качестве отрицательных моментов: необходимость готовить отдельное меню, носить с собой приготовленные блюда на обед. Кроме этого, в меню используется сырая свекла, вкус которой не всем нравится. Несмотря на то, что свекла содержит достаточно много пищевых волокон, у некоторых она способна возбуждать секрецию желудочного сока, что приводит к постоянному ощущению голода.

Диету нельзя применять тем, у кого имеются заболевания почек, а также желудочно-кишечного тракта.

После окончания диеты необходимо придерживаться сбалансированного рациона, иначе она просто не будет иметь смысла, а ушедшие килограммы вернутся снова.

Следует иметь в виду, что свекла не относится к жиросжигателям. Это низкокалорийный и полезный для организма продукт, который по возможности необходимо включать в состав первых блюд и салатов, однако он не содержит в себе веществ, которые бы заставили худеющих есть одну свеклу.

21 мая 2013 года; предыдущая статья — Диета с корицей

подготовка статьи — Марина Копытько, диетолог

Обновлено: 30.09.2018 23:06

Спонсор статьи —

Груша при диете: можно ли есть груши при похудении?

Диета с использованием груши себя прекрасно зарекомендовала. Так как у этого фрукта низкая калорийность, то употреблять ее можно без особого опасения нанести вред фигуре. Но стоит рассмотреть некоторые рекомендации.

Груша при диете дает замечательный результат. Это уникальный фрукт, так как имеет в своем составе множество витаминов, минеральных микроэлементов, дубильные вещества, клетчатку, эфирные масла, фолиевую кислоту. Благодаря волокнистой структуре, при ее употреблении, наступает чувство сытости. А это при диете немаловажный фактор, поэтому худеть на грушевой диете комфортно и легко.

Выбирать следует только спелые и ароматные фрукты, так как в них больше полезных питательных элементов. Селекторы насчитывают более пяти тысяч сортов груши, но можно их разделить на две группы – десертные и столовые. В столовых сортах калорийность фрукта немного ниже, чем в десертных. В 100 г груши, в зависимости от сорта и степени спелости содержится от 40 до 45 калорий.

Диета на грушах не предусматривает отказ от другой полноценной пищи. Напротив, употреблять эти фрукты можно только после еды, спустя 1,5-2 часа.

Естественно, как и при любой другой диете для похудания, из рациона нужно исключить жирную, тяжелую, калорийную пищу.

Зато в рацион могут входить обезжиренные кисломолочные продукты, белое мясо птицы или телятина, яйца, не сладкие каши и не жирная рыба.

Внимание!

Все эти продукты нужно употреблять в умеренном количестве, не переедать. Отвечая на вопрос, можно ли груши при диете, диетологи отвечают, что можно и нужно. В промежутках между приемами пищи эти фрукты дают ощущение сытости и поэтому позволяют умерить аппетит во время обеда и ужина.

Стоит отметить, что на грушевой диете рекомендуется выдерживать не более одной недели. Далее сделать перерыв 2 месяца и потом можно повторить.

Во время диеты полезно выпивать стакан грушевого сока или компот из сухих фруктов (в сушеных грушах остаются все полезные вещества) .

Пить сок нужно, как и есть сами груши, спустя какое-то время после еды, когда основная пища уже переварится. В противном случае может произойти брожение в желудке и нарушиться пищеварение.

Есть грушу желательно вместе с кожурой, так как в ней находится клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. При грушевой диете нужно съедать 7-8 фруктов в день.

Если задуматься, можно при диете яблоки совмещать с грушами, то и здесь ответ положительный. Яблоки калорийнее, чем груши, так как в них больше сахара, не смотря на то, что последние на вкус слаще.

Поэтому следует соблюдать пропорцию – 1 яблоко и 2 груши за один прием.

Примерный рацион продуктов на сутки:

150г мяса или рыбы, 1 порция не сладкой каши, 150г йогурта или кефира, 1 вареное яйцо, овощные салаты, овощной суп пюре, 2 литра жидкости (негазированная минеральная вода, зеленый чай, травяные отвары) . Распределить эти продукты на 4-5 приемов пищи в день.

Предпочтение отдается продуктам, приготовленным на пару или отварным. В промежутках между едой съедать по 2-3 груши. Мучные изделия, копчености, жирное мясо и сладкие десерты из рациона исключить. Десерт прекрасно заменят сладкие ароматные груши.

При такой несложной диете можно потерять от 3 до 5 килограммов лишнего веса за неделю.

Рассматривая вопрос, можно ли есть груши при похудении, стоит отметить, что эти фрукты применяют и как лекарственное средство. При постоянном употреблении груши, повышается иммунитет организма. Так же этот фрукт обладает противовоспалительным действием. Для мужчины употребление груши может стать профилактическим средством против простатита.

Грушевый отвар помогает при воспалительном заболевании мочевыводящих органах и при проблемах сердечнососудистых заболеваний. И, наконец, груша излечивает от депрессии и повышает настроение. При хронических заболеваниях перед началом лечения или диетой грушами, стоит проконсультироваться с лечащим специалистом.

Вот такой вот замечательный фрукт — груша. Помимо того, что этот фрукт очень полезен, он еще и приятен на вкус, поэтому приступая к грушевой диете, можно не только худеть, но и получать наслаждение.

Источник: http://womanest.ru/grusha-pri-diete-mozhno-li-est-grushi-pri-poxudenii/

Вверх