Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза риса рубин: свойства продукта. Какое воздействие оказывает продукт на организм человека?

Польза риса рубин: свойства продукта. Какое воздействие оказывает продукт на организм человека?
logo

Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».

Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.

Описание и виды красного риса

Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.

Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.

Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:

  • Калифорнийский рубин.

    Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.

  • Красный тайский рис, также именуемый «карго».

    Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.

  • Красный рис с коротким зернышком.

    Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.

  • Красный дрожжевой рис.

    При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.

  • Гималайский красный рис.

    Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.

Химический состав красного риса

Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.

Польза красного риса обусловлена составом:

  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • кальций, калий и магний, фосфор;
  • железо, йод;
  • важные для человека аминокислоты;
  • большое количество клетчатки и крахмала.

Пищевая ценность и калорийность красного риса

Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.

Полезные свойства красного риса

Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.

Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.

Читайте также:  Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы

Чем полезен красный рис для женщин

Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:

  • Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
  • Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
  • Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
  • Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.

Польза красного риса для похудения

Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.

Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.

Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.

Употребление красных сортов риса поспособствует снижению веса с пользой и не принесет вреда человеку.

От каких заболеваний помогает красный рис

Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.

  • При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
  • Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
  • Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
  • При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
  • Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
  • Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.

Можно ли красный рис при диабете

Употребление злака рекомендовано при диабете, вреда не будет.

Внимание!

Средний гликемический индекс красного риса составляет 55 единиц.

При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.

Лечебные рецепты на основе красного риса

Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.

Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.

  1. Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
  2. На следующий день утром требуется слить воду.
  3. 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
  4. Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
  5. Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Курс продолжается, пока зерна не закончатся.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.

  1. Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
  2. Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
  3. Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
  4. Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.

Читайте также:  Чем полезно масло криля

Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.

Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.

Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.

  1. Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
  2. Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
  3. После ее требуется процедить.
  4. Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Для приготовления настоя необходимо смешать:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки красного риса;
  • 5 штук изюма;
  • 3 столовые ложки сахара.

Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.

Польза и применение пророщенного красного риса

Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.

Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.

  1. Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
  3. Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
  4. Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.

Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.

Применение красного риса в косметологии

Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.

Маска с красным рисом для жирной кожи

  1. Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
  2. Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
  3. Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
  4. Смыть необходимо теплой водой.

Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.

Маска с красным рисом для сухой кожи

Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.

Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.

Как сварить красный рис

Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.

Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.

  1. Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
  2. Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
  3. Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
  4. Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
  5. Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.

Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.

Вред красного риса и противопоказания к употреблению

Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.

А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.

Аллергические реакции на этот злак бывают крайне редко. Как правило, такие ситуации говорят о применении красителей при изготовлении.

Заключение

Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рис красный вред и польза.

Рис красныйРис красный оказывает многогранное благотворное воздействие на организм. Наиболее полезный из всех видов риса рис красный.

Гликемический индекс риса красного невысокий.

Калорийность риса красного: 304 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность риса красного в 100 граммах продукта: белки 6,9 грамма; жиры 1,6 грамма; углеводы 63,8 грамма.

Содержит витамины: В, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, селен, йод, клетчатку, антиоксиданты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Рис красный дикий (природный, родственник риса бурого) с глубокой древности считается одним из самых полезных и питательных видов риса. В давние времена он был доступен лишь для элитарной прослойки общества. Сейчас же он набирает всё большую популярность во всём мире. Этот рис знают, любят и выращивают во многих местах. Оболочка его зёрен, содержащая наиболее полезные вещества,  относительно мягка, из-за чего он быстро и легко усваивается организмом.

Рис красный

зачастую только шелушится и не шлифуется, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Но может и шлифоваться. Этот рис надо отличать от другого риса красного – ферментированного, получаемого из обычного риса путём его ферментации особыми грибками, в результате чего он плесневеет и приобретает красноватый цвет. Ферментированный рис – совершенно другой продукт.

Рис красный отлично утоляет и надолго подавляет голод, регулирует содержание сахара в крови, оказывает благотворное воздействие на работу кишечника, улучшает перистальтику, поддерживает микрофлору толстой кишки, укрепляет нервную систему и костные ткани, способствует снижению артериального давления, выведению из организма «плохого» холестерина и токсических веществ, помогает при астме, мигрени, диарее, противодействует процессам старения и образования опухолей (особенно в толстой кишке и в молочной железе). Поддерживает в хорошем состоянии ногти, кожу и волосы. Хорош для людей любых возрастов, не даёт нежелательных аллергических реакций. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболеваниях почек, а также людям, страдающим от ревматизма и прочих болезней суставов.

Рис красный

дикий (природный) безопасен для человека, если он прошёл токсикологическую проверку в России. Вред от него может быть связан лишь с его неумеренным употреблением. А красный рис ферментированный может давать побочные, опасные для здоровья, эффекты. Он оказывает токсическое воздействие на печень, способен вызвать почечную недостаточность, двигательные нарушения. Его нельзя употреблять в сочетании с грейпфрутом. Он противопоказан к употреблению в период беременности и грудного вскармливания.

Рис красный имеет слегка сладковатый ореховый вкус. Он используется для приготовления различных каш, плова, гарниров, салатов и многих других замечательных первых, вторых и десертных блюд. Например, известного иранского плова «плау ахмар». Хорошо гармонирует с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, молоком, грибами, овощами, сухофруктами, специями.

Рис красный

варится немного дольше белого. Из-за необработанной оболочки переварить его практически невозможно. Для варки рис следует поместить в кастрюлю (желательно с толстым дном), залить кипятком из расчёта: два или два с половиной стакана кипятка на один стакан риса. Затем посолить и поставить на печь. С началом кипения надо убавить огонь и варить рис под крышкой приблизительно полчаса или немного больше. За это время вода испарится, а рис сварится и будет мягким.

Виды и сорта красного риса    

Селекционерами выведено несколько сортов и разновидностей красного злака и все они благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые сорта имеют форму круглую: рис красный круглозерный, цветовая насыщенность которых зависит от воздействия тепловой обработки, много сортов и с длинными зернами.

Красные злаковые зёрна подразделяется на два вида по обработке семян, рис слабой шлифовки и рис красный нешлифованный.

Наиболее популярные сорта риса:

Красный рубин, родом из Индии, является не только основным продуктом питания, но и предметом культовой принадлежности, используемой в ритуалах и обрядах.

Рубин русского производства, который выращивают в Краснодарском крае, более дешевый, его можно купить за 132 руб. (800 г).

Рис карго, выращивается в Таиланде. Длиннозерновой, нешлифованный, содержащий большое количество клетчатки, питательных веществ и витаминов. Подходит для приготовления гарниров, закусок, пудингов и блинов. По консистенции мягкий,  в приготовленном виде и в то же время не разваривается. В интернет-магазинах его цена, в пределах 270 — 300 руб. за кило.

Рис камарг выращивают в местечке Камарг на юге Франции. Отдаленно напоминает ароматом — лесные орехи. Имеет красный цвет и особую структуру зерна, богат витаминами и набором минеральных веществ. В интернет-магазине этот рис можно купить по цене 352 руб. за полкило.

Рис девзира — красный узбекский рис. В отличие от других сортов риса его не обдирают, а шелушат, отчего часть чешуек превращается в пыль. И если присмотреться, то каждое зернышко покрыто розовой пудрой. Его еще называют Розовый жемчуг Востока. Говорят зёрна этого риса увеличиваются в объеме в 7 раз. Используется в качестве гарнира для мяса, супов и салатов. Купить его можно в интернете за 265 руб. (900 г).

Рис красный самарканд, тоже узбекского выращивания, круглозерный. Предназначен для приготовления плова. Это слабошлифованный рис, содержащий массу полезных веществ, минералов и витамином. Поступает в продажу в сеть супермаркетов и купить его можно в пределах 100 руб. за 500 г.

Рис дикий считается наиболее усвояемым из всех известных сортов риса, это дорогой рис, его цена за 500 г обойдется вам более 500 рублей.

Калорийность красного риса и использование для похудения  

Калорийность красного злака немного ниже обычного белого шлифованного риса. В 100 г сухого продукта содержится около 350 до 400 ккал, при приготовлении отварного риса, калорийность его немного ниже. Количество калорий зависит от сорта и условий выращивания риса.

По содержанию белков, жиров и углеводов, выстраивается такое соотношение на 100 г риса — 6,8 : 0,57 : 63,8 соответственно. Эти цифры еще раз подтверждают его пользу для похудения. В нем наряду с необходимыми белками, содержатся и минералы и микроэлементы, которые уравновешивают обмен веществ.

Поэтому красный рис используют для похудения и разработаны эффективные диеты, в основу которых входит этот злак. Здесь важную роль играет особенность риса увеличиваться в объеме. Когда это происходит в желудке, то быстро наступает ощущение сытости.

Полезность риса для женщин заключается и в том, что он хорошо выводит шлаки, соли и токсины из организма. Поэтому рис хорошо подходит не только для диеты, но и для

разгрузочного дня. Лучше, использовать отварной рис, добавляя для вкуса немного специй, не забывая про усиленное питье воды (минералки без газа или зеленый чай).

Красный рис рецепты приготовления  

Как варить красный рис?  На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.

В кипящую подсолёную воду засыпьте крупу. Как только она закипит, огонь надо уменьшить и варить рис 25 -30 минут на медленном огне. После отключить плиту и дать возможность еще дойти до готовности под закрытой крышкой.

Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.

Плов с нежирной свининой  

Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.

Для приготовления потребуются такие продукты: риса — 200 г, свинины -250 г, одна средняя морковка, 2 луковицы средние, 1 стручок перца жгучего, масло растительное для обжарки и соль по вкусу.

Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.

  • Сначала переберите, промойте и замочите рис, для плова лучше подойдет красный самарканд, пусть постоит в воде минут 15, чтобы из него вышли все вредные соединения (если они там присутствуют).
  • Мясо выбирайте на свое усмотрение, кому нравится пожирнее, берите с жиром. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и теперь обжарьте лук и морковь и тоже отправьте в кастрюлю.
  • Слейте воду в которой был замочен рис, засыпьте его в кастрюлю с мясом и овощами, добавьте соль, перец и залейте содержимое водой. Из расчета на одну часть риса — 2,5 части воды.
  • После закипания, убавьте огонь и тушите плов 30-35 минут. После снятия с конфорки подержите под закрытой крышкой еще несколько минут. Не забудьте вытащить перец.

Суп с красным рисом и шампиньонами  

Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.

Рецепт приготовления:

  • Рис красный предварительно замочите минут на 15, затем залив свежей водой слегка отварите его.
  • Поставьте воду на огонь и как закипит, опустите нарезанный кубиками картофель.
  • Пока он варится, на сковороде обжарьте грибочки с морковью и луком.
  • Картофель закипел, в это время положите отварной рис, через несколько минут и обжаренные грибы с овощами. Посолите и добавьте томатный сок, домашнего производства.

Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.

Салат из красного риса

Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.

Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.

Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.

Влияние красного риса и польза для здоровья

Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?

☀ В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.

☀ Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.

☀ Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.

А здесь читайте: Черный рис — продукт молодости и долголетия

☀ Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет.☀ Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.

☀ Рекомендуется:

  • людям, имеющим проблемы с почками и давлением,
  • страдающим головными болями и мигренями,
  • больным сахарным диабетом,
  • после тяжелых отравлений,
  • людям с непереносимостью глютеина,
  • людям с больными суставами и для профилактики остеопороза,
  • болеющим астмой.

☀ Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.

☀ И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.

☀ Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.

Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.

Будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Разновидности красного риса

История разновидности этой популярнейшей крупы начинается в Китае и странах Юго-Восточной Азии более 5-ти тысяч лет назад. Тогда эта культура очень высоко ценилась за свои питательные свойства и употреблялась в пищу исключительно представителями высших сословий.

В наши дни красный рис представлен в нескольких вариациях в зависимости от сорта и способа получения цветного зерна. Шлифованный белый рис становится красным с помощью специальных дрожжей путем ферментации. Получающийся таким образом продукт применяется в качестве красителя на пищевых производствах и в кулинарии обычно не используется.

К красному рису относится несколько сортов, выращиваемых в Европе, Азии, Америке и даже на юге России. Их отличает необработанная оболочка красноватого оттенка различной степени насыщенности, являющаяся настоящим кладезем полезных элементов. Различаются крупы степенью её отшлифованности. Она или не шлифуется вовсе, или подвергается этой процедуре в минимальном объеме.

Химический состав

В необработанных зернах красного риса концентрация полезных веществ значительно выше, чем у привычной шлифованной крупы. Благодаря большому содержанию клетчатки красный рис оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма вредных веществ.

Витамины группы ВВ оболочке зерен сконцентрированы микро — и макроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования различных систем организма. Немало в готовом продукте витаминов группы B, фолиевой кислоты, особенно полезной беременным женщинам, фосфора и селена.

Вещество, определяющее красный цвет злака, является сильным антиоксидантом, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Положительное влияние оно оказывает и на состояние кожи, повышая её эластичность и сокращая глубину морщин.

Интересны зерна красного риса и отсутствием в них глютена, свойственного многим злакам. Более того, в нем содержатся отдельные аминокислоты, обычно поступающие в организм с пищей животного происхождения. В целом питательность красного риса достаточно высока, насыщение блюдами из него происходит весьма быстро.

Пищевая ценность

100 г приготовленной крупы по разным оценкам могут являться источником 200-400 ккал. Такое количество энергии составляет примерно 7-10% суточной потребности человека. В связи с достаточно высокой калорийностью красного риса людям, контролирующим свой вес, рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями.

Важным показателем для следящих за калорийностью пищи является низкое содержание жиров в крупе – на 100 г продукта их приходится не более 0,4 г. При этом насыщенность красного риса пищевыми волокнами и сложными углеводами делает его прекрасным дополнением или даже основой для здоровой диеты.

Калорийность риса: Калорийность рисаотварного, жареного, с овощами.

О калорийности гречки на 100 грамм можно узнать здесь.

Статья о пользе и вреде перловки и способах ее приготовления.

Чтобы сохранить концентрацию значительной части питательных веществ во внешнем слое зерен, требуется определенная сноровка в процессе варки: чрезмерное помешивание может привести к отслоению оболочки и потере многих питательных свойств готового продукта. А если количество воды подобрано оптимально, то помешивание не требуется вообще, к тому же наличие оболочки сводит на нет вероятность переварить крупу.

Полезные свойства

О пользе этого злака свидетельствует прежде всего минимальная механическая обработка, которой подвергаются зерна в процессе изготовления крупы. Большая часть питательных веществ, запасенных самой природой, на первых этапах развития растения сохраняется практически нетронутой и беспрепятственно усваивается человеком. Наряду с уже перечисленными полезными элементами в состав красного риса входит ряд микро- и макронутриентов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма:

  • магний положительно влияет на состояние нервной системы и мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает давление;
  • кальций обеспечивает укрепление костной ткани, препятствует развитию артрита и остеопороза;
  • калий способствует выведению солей из суставов, тем самым уменьшая симптомы ревматизма;
  • железо, медь благотворно влияют на состояние волос и ногтей благодаря достаточному количеству этих микроэлементов.

Дрожжевой красный рис, помимо вышеперечисленных элементов, содержит вещества, помогающие бороться с холестерином, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также улучшающие состояние селезенки.

Еще один несомненный плюс красного риса – невысокое значение гликемического индекса, что особенно важно при сахарном диабете. Полезна крупа будет и для людей, перенесших тяжелую интоксикацию. Таким образом, употребление красного риса полезно не только для здорового организма, но и при наличии некоторых расстройств и заболеваний.

Вред и противопоказания

Будучи диетическим продуктом, красный рис не способен оказать выраженное отрицательное влияние на здоровье человека при умеренном употреблении. Некоторые расстройства, связанные с нарушением пищеварения, могут возникнуть при избытке этой крупы в рационе. Также несбалансированная диета с чрезмерным количеством злака способна привести к ожирению.

Выраженные противопоказания к приему в пищу красного риса отсутствуют: продукт одинаково полезен и детям, и взрослым, и людям в возрасте. Некоторую осторожность следует соблюдать разве что в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несколько по-иному обстоит дело с ферментированным, или дрожжевым рисом. Употреблять такой рис рекомендуется лишь в качестве биологически активной добавки и только время от времени. Несмотря на ряд полезных качеств, дрожжевой рис может спровоцировать развитие болезней печени и почек, а также ухудшить состояние опорно-двигательного аппарата. Противопоказан такой рис детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать подходящий сорт красного риса

В настоящее время эта злаковая культура выращивается во многих странах мира, не исключая и Россию. Среди имеющихся в продаже особо отметить стоит следующие сорта:

  1. Тайский рис Карго. Этот длиннозерный сорт отличается приятными ароматом и вкусом, напоминающими другой известный рис родом из Тайланда – Жасмин.
  2. Гималайский красный рис. Обладает сложным ароматом с пикантными нотками, зерно относительно короткое. В процессе варки крупа становится едва розоватой.
  3. Французский рис Камарг. Выращивается в одноименном регионе у берегов Средиземного моря. Сорт короткозерный, с насыщенным ароматом. После приготовления становится немного клейким.
  4. Калифорнийский рубин. Этот североамериканский сорт выделяется среди остальных бордовым цветом зерна.
  5. Японика. Темно-красный рис с зернами среднего размера. Готовый продукт отличается клейкостью.
  6. Марс и рубин. Выращиваются в южных регионах России, по питательности и вкусовым качествам не уступают другим популярным сортам.

При выборе сорта красного риса следует учитывать не только его вкусовые качества, но и твердость зерна. Так, более мягкие сорта не только быстрее варятся, но и намного легче усваиваются организмом. А характерный для всех сортов необычный, но приятный вкус добавит оригинальности любому блюду.

Способы приготовления

На основе красного риса можно приготовить множество разнообразных блюд: салаты, супы, плов и даже сладкие угощения. Неплохо злак сочетается с мясом, рыбой и птицей. Пожалуй, почти в любое кушанье ароматная крупа способна внести неповторимые и запоминающиеся нотки.

Начинать кулинарные манипуляции с красным рисом следует с его тщательной переборки – необработанная крупа наверняка содержит посторонние вкрапления. Перед термической обработкой рис следует тщательно промыть и при желании замочить в холодной воде для сокращения времени варки.

Для наилучшего результата необходимо смешать рис с горячей водой в пропорции 1 к 2,5 и убедиться, что жидкость выше зерен на 2 см. После закипания варить рис следует на медленном огне около 40 минут, убирая пену при необходимости. Если крупа не дошла до готовности, держать ее на огне придется до тех пор, пока зерна полностью не насытятся водой, но не более 1 ч 20 мин. В готовый рис можно добавить оливковое масло или сбрызнуть кислым цитрусовым соком.

Получившийся продукт может быть использован в качестве гарнира или как составная часть сложного блюда. Так, интересным десертом может стать смесь приготовленного красного риса, молока и сухофруктов.

Вариантов сочетаний крупы с различными ингредиентами существует масса, основная рекомендация – всегда готовить рис отдельно и добавлять его уже в процессе готовки, чтобы максимально сохранить его вкусовые и питательные свойства. Отварной красный рис можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заключение

Красный рис – продукт, приобретающий все большую популярность среди сторонников здорового образа жизни. Полезные свойства этого злака неоспоримы, при этом противопоказания к употреблению практически отсутствуют. Главное – не перепутать красный рис с ферментированным, который как раз может оказать негативное влияние на здоровье при неправильном употреблении.

В продаже представлено множество сортов красного риса как зарубежного, так и отечественного производства. Отличаются они в основном вкусом и внешним видом зерен. Готовить злак несложно, в приготовленном виде он сочетается с множеством других ингредиентов – перечень возможных блюд ограничен только фантазией кулинара.

Редкий продукт сочетает в себе изобилие питательных веществ и превосходные вкусовые качества, красный рис определенно входит в их число.

Что еще почитать:

Исторические факты и традиции

Деревянная ложка с красным рисомПольза красного риса была известна еще в Древнем Китае и в более ранние времена — 5-6 тысяч лет назад. Тогда зерно носило название «запретного», поскольку было доступно лишь императорским семьям.

Со временем этим продуктом смогли питаться еще и самые достойные люди государства, великие деятели. О зерне сочиняли легенды, настолько его чтили. Во время войн нешлифованный рис давали воинам элитных подразделений, чтобы они были еще сильнее, выносливее и быстрее.

Индия в больших объемах использовала рис сорта Рубин, который был необходим для религиозных и традиционных целей. В Японии этот злак растили только на священных землях, например, на территории храма Хоман. В Иране продукт используется для приготовления традиционного блюда – плова «плау ахмар».

Характеристика зерна и состав

Злак имеет тонкое и длинное зерно, цвет которого варьируется от приглушенно-красного до насыщенного каштанового. С риса снимают только плотную оболочку, а середина остается нетронутой. Минимальная обработка позволяет не только готовить зерна, но и проращивать их, а затем употреблять свежие ростки. Вред от них полностью исключен.

Энергетическая ценность продукта находится в диапазоне 351-411 ккал на 100 г. Значение зависит от степени обработки зерна и способа приготовления. Нешлифованный рис имеет насыщенный, но сбалансированный состав.

В него входят витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), Н и РР. Из минералов в продукте числятся магний, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и селен. Вместе с зернами в организм поступает восемь ценных аминокислот, которые контролируют работу всех систем. Также красный рис богат клетчаткой, и в нем есть жирные кислоты (Омега-3) и антиоксиданты.

Положительное влияние на организм

Польза красного риса заключается в комплексном воздействии всех питательных веществ на здоровье человека. Именно такой набор витаминов, минералов и вспомогательных компонентов обеспечивают организму нормальное функционирование в течение долгих лет. Вред здесь даже не обсуждается, потому что он попросту отсутствует.

Употребление красного злака имеет такие положительные стороны:

  • повышает иммунитет;
  • защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • оптимизирует работу кишечника, улучшает перистальтику и регулирует состав микрофлоры толстой кишки;
  • способствует снижению веса благодаря быстрому насыщению маленькой порцией;
  • облегчает протекание сердечно-сосудистых и почечных заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Пачка риса рубин и мерный стаканПольза злака состоит также в уменьшении симптомов авитаминоза и выведении избытка холестерина. Нешлифованный рис показан при диабете, потому что он нормализует концентрацию сахара в крови. Еще продукт выводит из организма шлаки и опасные вещества.

Это важно не только для похудения (при регулярном приеме постепенно уйдет 2-3 кг), но еще и при детоксикации. Если у человека наблюдается пищевое отравление, ему делают кашу из красного риса – блюдо устранит вред ядовитых компонентов.

Пророщенный злак

Значительная польза наблюдается при употреблении пророщенного зерна. Оно обладает уникальными лечебными и питательными свойствами, используется в оздоровительных целях и во время диет. Ростки богаты живой энергией, витаминами и минералами, хорошо усваиваются и оказывают противовоспалительное действие.

Пророщенный красный рис усилит лактацию у кормящей женщины, восстановит аппетит и улучшит сон, снизит артериальное давление и сахар в крови, восстановит работу сердца. Настой из ростков применяется в косметологических целях: улучшает цвет кожи, приводит в тонус покровы и придает им здоровый цвет.

Безопасность продукта

Как уже было отмечено, вред красного риса ничтожен, если на кону стоит польза. Единственная проблема может возникнуть, если употреблять злак в избытке, хотя это касается любого продукта питания.

Как сварить нешлифованное зерно?

Красный злак варится немного дольше, чем его белый «родственник», поэтому зерна надо на несколько часов залить чистой водой. Приготовление займет 25-30 минут. Зерна впитывают в себя много воды, поэтому значительно увеличиваются в размерах. Чтобы получить нежную и мягкую кашу, необходимо брать 1 часть риса и 2,5 части воды.

Готовое блюдо приобретает еще более насыщенный красный цвет, что позволяет отличить его от подделок. Прежде чем варить зерна, хорошо их промойте. Если злак посветлел, значит, вы нарвались на некачественный товар, а он может причинить вред.

Продукт хорошо сочетается с грибами, мясом и рыбой. Каша может выступать полноценным блюдом, если ее приготовить с овощами и натуральными приправами. Проростки добавляют в свежий творог или салаты.

Вверх