Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза соевого масла: использование в косметологии, медицине. Вред соевого масла: противопоказания

Польза соевого масла: использование в косметологии, медицине. Вред соевого масла: противопоказания
logo

Соевое масло – полезный растительный жир. Он благодаря свойствам получил звание «полезный чемпион». Быстро усваивается организмом, содержит большое количество нужных веществ. Польза и вред соевого масла заинтересовали не только ученых и кулинаров, но и косметологов. Стоит более детально рассмотреть все свойства и определить, оправданно ли его применение, а также звание «чемпиона» среди других полезных растительных жиров.

Что это за масло и как его получают

Это вещество с высокой биологической активностью и содержанием важнейших для организма компонентов. Главное преимущество перед другими полезными растительными жирами – легкая усвояемость организмом.

В мире существуют более 100 маслянистых растений. Около 10 из них активно используются. Соя не так давно входит в этот список. Из нее изготавливают еду на замену вредной пище животного происхождения.

Технологии получения, за последние несколько лет, стали более совершенными, они убирают в сырье вредные вещества, оставляя полезные. Вначале процесса семена очищают от примесей, сушат. Далее идет подготовка к получению маслянистой жидкости. Она заключается в отделении ядра. Следующий этап – измельчение, после которого массу гидравлическим путем обрабатывают и извлекают из нее конечный продукт.

Состав и калорийность соевого масла

Именно богатый состав делает его все более популярным. Кислоты обеспечивают продукт полезными свойствами. А дополнительное употребление витамина С усиливает их действие. Помимо кислот, масло содержит основные витамины, которые необходимы организму:

  • витамин Е
  • кальций.
  • натрий.
  • магний.
  • фосфор.
  • витамин С.
  • кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая.

Несмотря на пользу соевого масла для организма, на 100 граммов продукта приходится 886 ккал, поэтому следует соблюдать осторожность с избытком в весе.

Чем полезно соевое масло

Польза соевого масла:

  • употребление продукта снижает риск инфаркта;
  • сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло;
  • нормализирует функционирование мозга;
  • отвечает за нормальное образование семенной жидкости;
  • имеет свойство понижать уровень холестерина;
  • используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло. 

Можно ли соевое масло для беременных и кормящих женщин

Благодаря полезным свойствам его рекомендуют употреблять во время беременности. Продукт способствует нормальному развитию плода. Однако в этот ответственный период важна норма.

Употребление жиров животного и даже растительного происхождения во время беременности нужно согласовывать с врачом.

Кормление грудью обязывает женщину соблюдать диету, ограничить употребление многих продуктов. Но вместе с тем в организм попадает меньше витаминов. Масло не только не вызывает колики и аллергию, но еще и насыщает молоко кислотами, которые необходимы ребенку.

С какого возраста соевое масло можно давать детям

В детском возрасте часто возникает непереносимость лактозы или другие состояния, при которых прикорм животным молоком небезопасен. В таком случае используют соевые заменители. Введение детских смесей на основе сои разрешается с 4 месяцев. Ранее это делать не рекомендуется из-за вероятности аллергии. Большое количество полезных компонентов, входящих в состав масла, обогащают организм ребенка. Его вводят с такого же возраста постепенно, но перед употреблением стоит получить консультацию педиатра.

Читайте также:  Чем полезны отруби для организма, калорийность

Полезно ли соевое масло при похудении

Диетологи советуют рассчитывать калорийность и соотношения БЖУ при употреблении соевого масла. Вся польза продукта может не иметь значения из-за высокой калорийности. Однако совсем исключать жиры нельзя. Они способствуют нормальному функционированию всего организма, благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему. Норма употребления – 2 чайные ложки в сутки. Полезный продукт лучше всего добавлять в первые и вторые блюда. Некоторые диеты предусматривают его употребление, например Дюкана.

Как принимать соевое масло для профилактики заболеваний

Соевое масло наиболее полезно при профилактике заболеваний, чем при их лечении. Несмотря на все свойства, вылечить тяжелые заболевания без вмешательства традиционной медицины невозможно. А улучшить общее состояние организма и активировать защитные функции есть возможность.

Употребление растительных масел сокращает риски диагностики таких заболеваний:

  • онкология;
  • сердечные болезни;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушения обменных функций;
  • атеросклероз.

Внимание!

Перед применением нужно получить консультацию врача, так могут иметься противопоказания.

Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите

Нарушения желчевыводящего процесса и повышение уровня холестерина — причина образования камней в желчном пузыре. Основа профилактики – употребление полезных растительных масел. Именно соевый продукт лучше всего борется с холестерином – это то свойство, за которое он наиболее ценен. Суточная доза составляет 60 г.

При диабете – это не только разрешенный компонент рациона, но и настоящее спасение. Он активно понижает уровень глюкозы, ведь в составе нет крахмала и сахаридов. В сутки не должно потребляться более 0,9 г на 1 кг веса человека, иначе из всех свойств можно извлечь только вред.

При гастрите важно соблюдать диету. При этом растительные жиры – большая часть рациона, а вот животные стоит максимально исключить. В сутки его рекомендуется употреблять до 30 г.

Масло сои в косметологии

Большая часть женщин страдает от сухости кожи и волос. Проблема жирности наблюдается реже. Настоящее спасение для волос – растительные жиры. Среди всего разнообразия полезных средств косметологи выделили соевое масло. Оно не способно нанести вред даже при несоблюдении правил применения. Для кожи средства на его основе тоже хорошо подходят. Благодаря ему они питают, помогают бороться с дерматологическими проблемами и оказывают антибактериальное действие.

Для кожи лица

Чтобы очистить кожу от омертвевших частиц и достичь эффекта лифтинга и скрабирования, смешивают средний картофель, половину яблока, чайную ложку масла. Перед нанесением маски лицо нужно очистить и высушить. Наносить средство массажными движениями. Время процедуры – 20 мин.

Для избавления от угрей смешивают чайную ложку жидкого меда, по 5 капель масла сои, миндаля, кокоса. Время выдержки маски – 20 мин.

Для волос

Для спасения сухих волос смешивают 40 мл масла сои с касторовым (50 мл). Средство наносят на волосы, большая часть должна остаться на концах, так как они всегда более сухие. Время выдержки – 20 мин. Не стоит делать маску ежедневно. Максимум – 3 раза в 7 дней.

Читайте также:  Острая еда: польза и вред

Есть еще один способ: 200 мл растительного масла смешивают с 50 мл сливочного. Теплая масса распределяется по всей длине на 20 мин. Затем средство смывают.

Для роста волос смешивают чайную ложку соевого масла, репейного, сок лимона. Маску распределяют только по корням. Держат на волосах 60 мин. Более 2 раз в неделю процедуру проводить не стоит.

Как использовать соевое масло в кулинарии

В странах СНГ соевое масло в кулинарии используют не так часто, как на западе. Но в Восточной части России именно такой растительный продукт популярен, так как там растет соя. Вкусовые качества нерафинированного масла не всем нравятся, поэтому стоит покупать рафинированное. Но у него немного меньше полезных свойств. Его можно добавлять в овощные салаты, выпечку, супы.

Можно ли жарить на соевом масле

Это хороший выбор для жарки. Оно не брызгает и не выделяет опасных веществ. Главное преимущество – высокая температура дымообразования. Из-за этого свойства его используют в производстве чипсов и при термообработках. Мясо и мучные блюда после жарки обретают золотистую корочку.

Вред соевого масла и противопоказания

Нерафинированное и рафинированное соевое масло имеет не только пользу, но и определенный вред. Одно из отрицательных свойств – высокая калорийность. На это стоит обратить внимание.

Существует ряд противопоказаний:

  • беременность (при употреблении в большом количестве);
  • мигрени;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жирный тип кожи (при наружном употреблении);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить соевое масло

Существуют правила выбора продукта и необходимые условия хранения. Сроки годности зависят от температуры и тары для него.

Правила выбора и условия хранения.

  1. Бутылка должна быть из темного стекла. В ней масло дольше хранится, не поддается воздействию солнечных лучей.
  2. Если приобретается цистерна, то ее хранят в закрытых и прохладных помещениях.
  3. Сроки хранения закрытой тары – до года.
  4. После вскрытия хранят 3-5 месяцев.
  5. Место хранения нужно выбирать темное, сухое, прохладное.
  6. Важно избегать сильных изменений температуры.

Заключение

Польза и вред соевого масла все больше интересуют диетологов и врачей. Его применяют для профилактики атеросклероза, болезней печени, сердца и снижения уровня холестерина. Во время диеты, беременности и грудного вскармливания нужно обязательно соблюдать рекомендуемую врачом норму, чтобы избежать вредных последствий.

Анна Погосян, 30 лет, город Киев

Когда стала кормить ребенка грудью, очень боялась, что начнется аллергия. Поэтому ограничила рацион. Врач объяснил, что нельзя лишать себя и ребенка полезных веществ. Сказала, что именно в соевом масле есть необходимые кислоты для насыщения молока и большинство полезных свойств. Стала его употреблять, несмотря на ограниченный рацион, здоровье осталось в норме.

Владислав Антонов, 40 лет, город Таганрог

С возрастом начал повышаться уровень холестерина. Врач посоветовал заменять животные жиры растительными. Взял именно соевый жир, он более полезен, много читал о свойствах. Заметил, что укрепилось общее состояние здоровья, холестерин пришел в норму. Главное – знать меру.

Ирина Пенчина, 25 лет, город Саратов

Я использовала его только для волос и кожи. Очень помогло моим сухим концам. Волосы стали мягкими, более живыми на вид. Не рекомендую делать маски очень часто с любым маслом. Пробовала делать маски для кожи, мне не помогли. Соевое масло для лица подходит только для сухой кожи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Полезные свойства

Этот продукт содержит витамин F, который нужен сосудам и коже человека. При его недостатке появляются прыщи, другие кожные проблемы, а также тромбы в сосудах. Поэтому польза и необходимость его употребления очевидны.

В данном масле содержится омега-3, омега-6 и омега-9. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают здоровье кожи, волос, лечат сахарный диабет, борются с раковыми клетками. 

Также это средство нормализует работу печени, почек, поджелудочной железы. Укрепляет нервную систему, успокаивает ее. Польза распространяется практически на весь организм.

Витамин Е восстанавливает упругость кожи, предотвращает раннее старение, улучшает внешний вид волос, укрепляет ногти.

Это средство принимают как внутрь, для лечения органов, так и наружно. Это делают для улучшения состояния кожи, лечения суставов.

Вред продукта преувеличен — достаточно покупать правильный сорт в надежном магазине, тогда он принесет только пользу.

Лечение рапсовым маслом

Полезные свойства этого продукта позволяют использовать его в медицине. Чаще всего он смешивается с другими компонентами в рецептах народной медицины.

Для лечения суставов можно сделать компресс. Средство нужно подогреть, смочить бинт, замотать сустав. Рапсовое масло имеет противовоспалительное и обезболивающее свойства.

Состав помогает заживлять поврежденную кожу. Для уменьшения болевого синдрома, им можно смазывать места ожогов.

Польза отжима из рапса заключается в оздоровлении всего организма. Можно принимать одну столовую ложку за час до завтрака. Оздоровительный эффект будет заметен уже через месяц.

В этом средстве содержатся аналоги женских гормонов. Поэтому регулярное употребление предотвращает рак груди. Польза также выражается в благотворном влиянии на всю репродуктивную систему женщины. Его можно принимать, чтобы ускорить наступление зачатия.

При выборе этого продукта нужно быть внимательным: не все сорта подходят для употребления внутрь. Некоторые могут нанести вред, так как содержат эруковую кислоту, которая не выводится из организма.

Применение для кожи

Для успокаивающего эффекта можно принимать ванну с этим средством. Состав: смешать его с молоком, морской солью, содой, крахмалом, эфирным маслом лаванды. Смесь налить в теплую ванну, лежать не более 20 минут.

Полезные свойства этого средства благотворно влияют на кожный покров человека. Его можно использовать в качестве солнцезащитного препарата, так как оно бережет кожу от UV-излучения. При этом нужно помнить, что существуют противопоказания, например, аллергия.

Такое средство можно использовать для лифтинга. Его нужно смешать с лимонным соком, половиной стакана овсяной муки, белком яйца. Смесь взбить, нанести на лицо. Смыть через 20 минут.

С этим средством делают маски против воспалений, прыщей, угрей. Его смешивают с растолченной таблеткой аспирина и медом. Наносят один раз в неделю на полчаса.

Полезные свойства можно использовать для очищения кожи. Его нужно смешать с тонкими дольками ананаса. Держать на лице полчаса.

Применение для волос

Польза этого средства заключается в питании и восстановлении волосяного покрова. Его можно добавлять в шампунь для мытья головы. А можно делать специальные маски:

Рапсовое масло перемешать с 10 каплями ретинола, маслом авокадо, эфирным маслом бэй. Нанести на 1 час. Маска хорошо восстанавливает и укрепляет тонкие поврежденные волосы.

Свойства отжима из рапса помогают немного осветлить волосы. Для этого нужно смешать кефир, морскую соль и рапсовое масло. Нанести на 1 час, укутать голову полиэтиленом и полотенцем. Помыть голову как обычно.

Состав для смягчения волос: смешать рапсовое, абрикосовое, маковое, соевое масла. Нанести на волосы на 1 час.

Применение в кулинарии

Лучше всего этот продукт подходит для заправки салатов. Его можно использовать для обычного овощного, витаминного или греческого салата. По вкусу напоминает оливковое масло, поэтому в кулинарии они взаимозаменяемы. Польза таких салатов будет содержаться не только в овощах, но и в масляных кислотах.

В пищевой промышленности этот продукт включается в состав детского питания. Специалисты не могут прийти к однозначному ответу, наносится ли вред детскому организму. Поэтому стоит ограничить его присутствие в детском меню.

Чаще всего его используют для включения в состав маргарина и майонеза. Специалисты не рекомендуют жарить на этом масле, так как от высоких температур теряются полезные свойства.

Рапсовое масло – это природный продукт, который содержит много полезных веществ. Состав масла полезен для кожи, волос, сосудов. Это средство предотвращает рак и помогает бороться с сахарным диабетом, чего не делают другие природные продукты. Польза масла высоко ценится в косметологии и кулинарии. Вред наносят только некоторые сорта при употреблении внутрь. Противопоказания связаны с заболеваниями печени и кишечника.

Видео: Рапсовое масло

Свойства и особенности применения эфирного масла розового дерева

Секреты применения масла из виноградных косточек для оздоровления волос

Применение морковного масла

Применение эфирного масла лемонграсса

Что такое эмульгатор лецитин?

Эмульгатор лецитин представляет собой пищевую добавку, которая влияет на образование однородной массы. Это вещество является важной составляющей для правильного химического баланса в организме человека. Добавка используется при производстве шоколадных изделий, маргарина и кондитерской выпечки. Больше всего лецитина содержится в яичных желтках, семечках подсолнечника и плодах соевых бобов.

Как получают вещество?

Натуральный соевый лецитин используется для приготовления пищевых продуктов чаще других разновидностей данной пищевой добавки. Дело в том, что его получают из отходов обработки бобовых культур, так для производства не требуется закупка сырья.

Такой способ обработки позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, нет необходимости заниматься утилизацией отходов, так как они будут выступать в качестве основного сырья в другом технологическом процессе. Во-вторых, это значительно удешевляет само производство вещества и не сильно повышает себестоимость продуктов питания, в которые его добавляют.

Польза соевого лецитина получила также и медицинское подтверждение. Этот элемент принимает активное участие в расщеплении сложных жиров, которые скапливаются в организме. Медицинские препараты на основе данного вещества применяются для лечения атеросклероза, улучшения функционального состояния печени, нормализации работы нервной системы.

Отзывы о соевом лецитине носят положительный характер. Люди, которые пользовались препаратами на его основе, отмечают, что у них улучшилось самочувствие, нормализовался процесс пищеварения, стало редкость неоправданная нервозность и ушло беспричинное состояние тревоги.

Вред для организма не доказан

В интернете «гуляет» много статей о вреде и пользе эмульгатора Е322. При этом большинство состоит из общих фраз и не дает никакой ясности читателю. После ознакомления с ними возникает еще больше вопросов. Вообще лучше без достоверной информации не доверять слухам и домыслам и не рисковать своим здоровьем. Интересующие вопросы необходимо уточнять у специалистов.

Поэтому стоит дать однозначный ответ: натуральный лецитин носит исключительно положительное действие и является важным микроэлементом организма, входящим в состав всех клеток. Опасность исходит от тех пищевых добавок, которые изготовлены из генетически модифицированных продуктов.

Согласно законодательству Российской Федерации использование подобных веществ в пищевой промышленности запрещено. Однако многие мошенники в погоне за прибылью пренебрегают запретами и добавляют в продукцию опасные элементы. Проблема в том, что выявить злоумышленников очень сложно, а еще сложнее доказать их вину и привлечь к ответственности.

Вредные вещества оказывают негативное влияние не сразу после употребления. Они накапливаются в организме годами, после чего начинают свое разрушающее воздействие. Поэтому проблема контроля производителей должна решаться на высшем государственном уровне. Нужно ужесточать наказание за использование вредных для жизни и здоровья человека элементов, а также чаще проводить проверки.

Применение соевого лецитина

Лецитин участвует во многих процессах, происходящих внутри клеток. Его способность к расщеплению сложных жиров позволяет укреплять стенки сосудов, препятствует образования на них холестериновых наростов и улучшает кровообращение. Особенно важным это является для пожилых людей, чтобы избежать излишней нагрузки на сердце.

Лецитин также входит в состав мышечной ткани, поэтому спортсменам необходимо правильно питаться, чтобы тренировки не проходили даром. Принимать гранулированный лецитин можно в качестве профилактики и абсолютно здоровым людям. Он не имеет побочных действий и противопоказаний, поэтому отпускается без рецепта от врача.

Суточная норма потребления лецитина для взрослого человека составляет 4000 миллиграмм. Это значение справедливо для здорового организма. При прохождении курса лечения норма может быть увеличена на усмотрения врача. Что касается необходимости вещества в определенное время года, то здесь нет какого-либо различия. Элемент одинаково необходим организму, как в летнюю жару, так и в зимние холода.

promplace.ru

польза и вред, особенности применения эмульгатора в кулинарии

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле

Главная Продукты питания

foodexpert.pro

Соевое масло: характеристики

Соевое масло — это средней густоты жидкость слегка желтоватого оттенка без явного запаха.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Для получения нерафинированного масла используется два способа:1. Метод прямой экстракции или химический способ.2. Метод двойного прессования или механический способ.

Второй способ считается более полезным, так как позволяет сохранить большее количество витаминов.

Для получения рафинированного масла в процесс изготовления включается этап гидратации, в результате чего масло изменяет свой цвет и запах. Аромат становится более резким, цвет – насыщенным. Рафинированное масло дольше хранится.

Химический состав и калорийность масла

Соевое масло является одним из самых калорийных продуктов, в 100 граммах масла насчитывается 899 ккал.

Среди компонентов масла, обеспечивающих его полезность, присутствуют:

  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Лецитин;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Линолевая кислота;
  • Олеиновая, стеариновая кислота;
  •  Фосфор.

Где применяют масло сои

Богатый химический состав масла делает его востребованным во многих сферах, в том числе:1. В косметологии. Масло – один из компонентов уходовых средств для волос и лица. Обогащение данным маслом шампуней и кремов – способ восстановить структуру волос и кожных покровов, способствовать омоложению кожи лица.2. В кулинарии. Соевое масло применяется для заправки салатов, жарки, приготовления соусов, хлебобулочных изделий.3. В народной медицине для поддержания иммунитета, понижения уровня холестерина.4. В детском питании для обогащения растущего организма витаминами и фосфолипидами.

В чем заключается польза масла сои, в том числе для деток

Польза соевого масла обеспечивается ее богатым составом.

Среди основных свойств масла сои:1. Нормализация обменных процессов в организме,2. Стимулирование работы кишечника,3. Иммуностимулирующее действие,4. Укрепляющее воздействие на нервную систему человека, в том числе ребенка,5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза,6. Нормализация уровня сахара в крови,7. Омолаживающий эффект на организм, в частности на кожные покровы,8. Профилактика онкологических болезней, новообразований

Польза соевого масла настолько высока, что его активно применяют в детском питании. Богатейший химический состав – вот основное достоинство соевого масла.

Данный продукт – это настоящий кладезь целебных микроэлементов, таких как, цинк, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины E, K. Исключительный химический состав соевого масла делает его максимально подходящим при введении первого прикорма и дальнейшего его расширения.

Пользу масла также можно объяснить содержанием в его составе витамина E 1 или токоферола.

Подобные составляющие – гарантия восполнения нехватки витаминов в организме ребенка и взрослого.

Применение масла сои в детском питании обеспечивает растущий организм достаточным количеством витаминов, улучшает обмен веществ, оказывает положительное воздействие на нервную систему ребенка.

Немаловажное значение именно для ребенка имеет свойства масла стимулировать детский иммунитет, укреплять организм, тем самым делая его более устойчивым к воздействиям микробов и вирусов.

Применение масла сои для ребенка можно начинать еще на стадии внутриутробного развития. Употребление этого продукта во время беременности принесет пользу маме и будущему ребенку.

Важно! Во время беременности масло употребляется только после консультации с доктором.

Соевое масло: возможный вред

Как и большинство натуральных продуктов, масло сои имеет в числе противопоказаний индивидуальную непереносимость. Для людей, склонных к аллергии, пробовать масло сои необходимо, начиная с небольших доз, следя за реакцией организма.

Правило постепенности в обязательном порядке должно применяться при введении соевого масла в детский рацион.

Ограничениями применения масла сои в детском питании выступают:1. Гипотрофия, диагностированная при рождении,2. Недоношенность. Ребенку, рожденному раньше срока, не стоит давать масло сои в числе первых продуктов, его употребление может оказать неблагоприятное воздействие на костную ткань, замедляя ее рост.

Знание основных уникальных свойств продукта и противопоказаний к применению, соблюдение правила постепенного введения позволит получить максимальную пользу от применения соевого масла в детском питании. Соевое масло – отличный источник витаминов и минералов, необходимых растущему организму.

Возможно вам также понравится:

Рапсовое масло — калорийность и свойства. Польза и вред рапсового масла

Польза льняного масла для организма человека. Вред льняного масла для печени.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания эфирного масла чайного дерева

Рыжиковое масло – польза и вред – как принимать?

Масло фундука – польза и вред – как принимать?

Масло семян дыни — польза и вред — способ применения

Макассаровое масло для волос – польза и вред

Масло из абрикосовых косточек польза и вред – как принимать

Эфирное масло пачули применение для волос и лица

Описание и химический состав масла огуречника

Масло бурачника (огуречника, бораго) получают путем холодного отжима либо экстракции семян и цветков огуречной травы. Оно обладает необычным кисловатым ароматом и отличается легкой вязковатой структурой, благодаря чему не оставляет жирных пятен. Маслице окрашено в желтый цвет.

Оно хранится до полугода, а, если бутылочка уже вскрыта – не дольше трех месяцев, но только в холодильнике.

Из чего состоит масло огуречной травы

Масляный продукт полон множества ценных веществ, обеспечивающих его полезные свойства:

  • Линолевой кислоты – около 40%.
  • Олеиновой кислоты – примерно 18%.
  • Других кислот Омега 3 и Омега 6.
  • Витаминов группы В, F, Е, K и A.

Также в нем содержится масса минеральных и дубильных веществ, растительных гормонов, полезных для женского здоровья.

Масло огуречника (бораго), полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства масла бурачника

Благодаря насыщенному составу масло бораго обладает следующими целебными свойствами:

  • Омолаживающим. Жирные кислоты способствуют обновлению клеток кожи, придают ей здоровый вид, подтягивают. Маслице ускоряет кровоток и тонизирует кожные сосуды.
  • Увлажняющим и противовоспалительным. Кожа, на которую регулярно наносят масло огуречника, насыщается влагой, перестает раздражаться и шелушиться, избавляется от растяжек, дерматитов и излишней жирности, становится упругой и ластичной, с чистыми порами. Им лечат даже экземы и псориаз.
  • Обезболивающим. Оно снимает головную, менструальную и суставную боль.
  • Тонизирующим. Стимулируя деятельность надпочечников, масло бурачника бодрит организм, помогает противостоять стрессам и быстро выбираться из депрессивных состояний, улучшает настроение.
  • Успокаивающим. Оно снижает аппетит (а также ускоряет метаболизм, помогая похудеть), избавляет от раздражительности и неврозов, смягчает ПМС (и восстанавливает цикл).
  • Укрепляющим. Масло бораго укрепляет иммунную систему и понижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулирующим. Оно улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
  • Нормализующим. Маслице приводит в норму кровяное давление и избавляет от спазмов благодаря улучшению прохождения крови по головным сосудам.

Оно полезно и для волос: регулярные маски с ним избавляют от перхоти и себореи, излишней сухости, секущихся кончиков, выпадения волосков, чрезмерной жирности. Легко впитываясь, данное средство ускоряет кровообращение в коже головы и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания к использованию масла бораго

Масло бурачника не стоит применять в следующих случаях:

  • Во время вынашивания ребенка.
  • При приеме лекарств, разжижающих кровь.

Также продукт не следует употреблять при индивидуальной непереносимости его составляющих.

Применение масла бораго в медицине

Изучив полезные свойства, богатый состав, а также вред и противопоказания данного продукта, узнаем, как оно применяется в народной медицине:

  • Экзема, псориаз, дерматиты, раздражение кожи. Смазываем проблемные участки чистым маслом бурачника либо пропитываем салфетку и на полчаса накладываем компресс. Повторяем процедуру 2 раза в сутки.

Полезные свойства масла бурачника

  • Дисменорея. Принимаем по 2 желатиновые капсулы масла в сутки, начиная с 15-го и заканчивая 24 днем менструального цикла.
  • Эндометриоз. Принимаем по 3 капсулы маслица в течение всего периода цикла.

А если замучил ПМС, принимаем по 2 капсулы масла энотеры и бораго в сутки, начав прием с 5 дня и закончив 24 днем. Если симптомы выражены слишком ярко, увеличиваем дозировку на одну капсулу.

Использование масла травы огуречника в косметологии

Поскольку масло огуречника благоприятно воздействует на кожу и волосы, его применяют также в косметических целях в таких ситуациях:

Омолаживающая смесь для кожи

Смешиваем следующие масла:

  • Лавандовое – 4 капельки;
  • Гераниевое – 2 капли;
  • Кипарис и иланг-иланг – по 3 капельки;
  • Бораго, жожоба и шиповниковое – по 5 мл.

Смазываем шею, лицо и зону декольте регенерирующей смесью по утрам и вечерам. Спустя полчаса промокаем лишнее масло салфеткой.

Подтягивающая смесь

Соединяем 30 мл масла бурачника с 1 капелькой следующих эфиролей:

  • Ветивер;
  • Вербеновое;
  • Розмариновое;
  • Петитгрейна;
  • Фенхеля.

Наносим смесь на ночь на очищенную кожу, и уже через несколько процедур замечаем, как подтянулась кожа.

Маска против сухости кожи

Соединяем компоненты:

  • Эфир апельсина – 3 капельки;
  • Масло бораго — 1 ч.л.;
  • Желток от 1 яйца.

Наносим состав на кожу, ждем полчаса и умываемся теплой водичкой.

Маска для волос

Делаем следующее:

  • Соединяем по 1 ст.л. масла облепихи и огуречника.
  • Наносим на корни волос.
  • Закрываем голову полиэтиленом и полотенцем.
  • Спустя 2 часов смываем маску, используя шампунь.

При регулярном применении данной маски волосы начнут расти быстрее, исчезнет перхоть и излишняя жирность.

А если кожа рук оставляет желать лучшего, подогреваем смесь из 5 ст.л. масел бурачника и облепихи, держим в ней руки перед сном, нежно массируя кожу, и не моя их, надеваем на ночь хлопковые перчатки. Руки вновь станут нежными и мягкими.

Масло бораго – превосходный продукт, укрепляющий иммунитет и возвращающий здоровье, а также красоту кожи и волос при регулярном применении. Главное, хранить его в холодильнике не дольше трех месяцев и не пользоваться просроченным средством.

Рыжиковое масло в кулинарии

Пикантный вкус нерафинированного рыжикового масла очень хорош в различных заправках, соусах и подливах. Для жарки оно тоже подходит как нельзя лучше, так как устойчиво к нагреванию и не теряет своих вкусовых качеств при высокой температуре.

Но если вам важно сохранение всех полезных свойств рыжикового масла то, как и любое другое растительное масло, его не желательно подвергать термической обработке. И при использовании лучше отдать предпочтение нерафинированному варианту.

Ведь в результате рафинирования теряются антиоксидантные свойства рыжикового масла, да и срок хранения его уменьшается почти вдвое. Можно сказать, что польза и вред рыжикового масла зависят от способа его приготовления.

Масло рыжика в медицине

Лучше любых слов о пользе рыжикового масла говорят рекомендации врачей:

  • При нарушении липидного обмена;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • В составе комплексного лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • Для нормализации гормонального фона организма беременных и кормящих женщин, а также женщин тяжело переносящим климактерический и предменструальный синдром;
  • Для очищения организма от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Ежедневное применение одной столовой ложки масла из семян рыжика натощак по утрам само по себе является отличной профилактикой этих заболеваний.

Очень эффективно сочетание рыжикового масла с экстрактами других растений, широко используемых в народной медицине, гомеопатии и косметологии. Например, бальзам «Жабий камень с маслом рыжика» прекрасно снимает мышечные и суставные боли, отечность суставов.

В период восстановления после травм, операций и болезней для регенерации хрящевой и костной ткани рекомендуется применять «Жабий камень с маслом рыжика» для восстановления подвижности конечностей.

Применение в косметологии рыжикового масла

Это, наверное, самая широкая область применения рыжикового масла. Как питающий и увлажняющий компонент рыжик входит в состав кремов, бальзамов и других антивозрастных и солнцезащитных средств, благодаря 60% содержанию незаменимых жирных кислот.

Как базовое масло используется в ароматерапии, и как транспортный компонент для массажных масел, благодаря наличию «трансдермальной диффузии» (легкому проникновению через кожу).

Шампунь для волос

  • 50 мл. основы (детский шампунь или любой другой без добавок);
  • 1 чайная ложка рыжикового масла;
  • травяной отвар из коры дуба или корней репейника;
  • 1 столовая ложка водки (для сохранения питательных свойств).

Оставшееся после применения количество шампуня можно хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.

Будьте внимательны при использовании рыжикового масла для волос! Оно, так же как и кукурузное размягчает мыло и если переборщить, то в руках окажется пластилин.

Маска для ослабленных волос

  • 1 желток;
  • 5 столовых ложек рыжика.

Перемешать, нанести на волосы и хорошенько укутать. Через 30 минут маску можно снять и промыть волосы.

Рыжиковое масло – польза и вред для организма во время похудения

Если и можно говорить о вреде рыжикового масла, то только в случае индивидуальной непереносимости. А вот польза его неоспорима.

Всего 1 столовая ложка утром натощак, за полчаса до завтрака способна творить чудеса. А смешивая рыжиковое масло с какими-либо эфирными маслами, например, с можжевеловым, можно добиться мощного антицеллюлитного эффекта.

Из чего делают рапсовое масло, что такое рапс, фото растения

Рапс – это масленичная культура вида капустных. Родственное ему растение – сурепка, соцветия их (желтые мелкие цветочки, собранные в пучок) похожи.

В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:

  • масел для технических целей, биотоплива;
  • моющих средств;
  • косметических средств;
  • пищевого масла;
  • кормов.

История масла из рапса

В связи с большой потребностью масел для технических целей во время ВОВ, рапс стали использовать в их производстве. Оно значительно улучшало технические качества оружия и техники, удлиняло сроки эксплуатации.

В послевоенное время пытались производить пищевое рапсовое масло, но оно получалось с горьким вкусом и неприятным запахом, да еще и зеленоватое по цвету.

Позднее канадские ученые получили сорт рапса (канола), в котором эруковой кислоты (соединение, вредное для организма) менее 2%. После выведения нового сорта масло из рапса стало пригодным для употребления.

Современная пищевая промышленность применяет рапсовое масло при изготовлении маргарина, полуфабрикатов, быстрой еды, кондитерской продукции, чипсов, попкорна и др.

Приверженцы употребления масла из рапса утверждают, что оно сходно по свойствам с оливковым маслом, а противники его применения настаивают, что масло не полностью выводится из организма (оседает на стенках сосудов).

Виды рапсового масла

В семенах рапса около 40% масла. Получают его способом отжима и прессования без нагрева.Семена подвергают очистке, дробят и отжимают. В результате получают нерафинированное масло, сохраняющее питательные вещества и все свои свойства.

Рафинированное масло получают путем физической и химической обработки масла нерафинированного.Жмых тоже идет в дело – его повторно прессуют, добавляют в корм скоту.

В современном производстве рапсового масла используются новые технологии, позволяющие выпускать масло с малым количеством эруковой кислоты. Низкий процент ее присутствия в масле дает возможность употреблять его в пищу.

Рапсовое масло выпускается трех сортов:

  • 1 сорт – эруковой кислоты <0,5%;
  • 2 сорт – <2%;
  • 3 сорт — <5%.

Масло имеет качественные характеристики состава, отличается по способу производства. Эти параметры отражены в названии масла:

  • Дезодорированное, рафинированное, высшего сорта. Эруковой кислоты до 0,5% или до 2%. Употребляется в пищу.
  • 1 сорт, дезодорированное, рафинированное. Употребляется в пищу.
  • Рафинированное, недезодорированное . Применяют в промышленности.
  • Нерафинированное. Применяют только в промышленности.

Состав, калорийность и полезные свойства рапсового масла

Калорийность рапсового масла – 900 ккал в 100 г.

Масло из рапса содержит:

  • микроэлементы (магний, кальций, цинк, медь, марганец);
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • олеиновая кислота;
  • эруковая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, Е, группы В).

Чем полезно рапсовое масло?

Полезные свойства масла из рапса при регулярном приеме напрямую связано с его составом:

  • препятствует воздействию свободных радикалов;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо усваиваются микроэлементы в его составе;
  • 1 ст.л масла содержит 30% дневной нормы витамина Е;
  • уменьшает количество плохого холестерина;
  • препятствует образованию тромбоза сосудов;
  • противодействует заболеванию раком груди у женщин (в масле присутствует аналог женского гормона эстрадиола);
  • способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета;
  • ускоряет процессы обмена;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника;
  • нормализует моторику кишечника;
  • улучшает структуру волос, ногтей, водный баланс кожи.

Регулярное употребление масла до двух десертных ложек в день, как считают врачи, обеспечит организм необходимыми элементами.

Различные варианты использования масла из рапса

Во многих отраслях промышленности, в производстве кулинарной и косметической продукции, в народной медицине рапсовое масло используется очень продуктивно.

Применение в косметологии

  • Маска для волос:

масло втирается в корни волос и кожу, волосы укутать на 30 минут, промыть шампунем (делается дважды в месяц).

  • Маска для волос (тусклых, истонченных):

кефир 2,5% -3,2% жирности (500 мл), рапсовое масло (2 ст.л) и половину столовой ложки морской соли хорошо размешать, смазать волосы, укутать, через 1 час смыть водой с соком лимона.

  • Шампунь от перхоти:

смешать шампунь с рапсовым маслом (10 мл на 100 мл шампуня), использовать для мытья волос

Применение в народной медицине

  • Легкое слабительное средство, укрепление организма: за час – полтора до завтрака выпивать одну или две столовые ложки масла.
  • Улучшение работы ЖКТ: пить масло по 1 ч.л до еды 3-4 раза в день.
  • Ссадины, царапины, ранки: смазывать маслом поврежденное место.

Применение в кулинарии

В кулинарии, общепите для приготовления различных блюд, салатов, десертов, выпечки, соусов (голландский соус, майонез, соус айоли и др.), маринадов наряду с другими растительными маслами повсеместно используется рапсовое масло.

Из масла, путем гидрогенизации, получают маргарин, широко применяемый в кулинарии при выпечке кондитерских изделий.

Салат «Арлекино» с рапсовым маслом: вареный рис (200 г), порезанные помидоры (2 шт.) и огурец (1 шт.), консервированный горошек (3 ст.л), порезанные кружками оливки (50 г) соединить и заправить рапсовым маслом. Вместо соли добавить немного сока лимона.

Майонез «Солнечный берег»: рафинированное рапсовое масло (240 мл) и 1 яйцо хорошо взбить блендером, добавить соль (0,5 ч.л), сахар (1,5 ч.л), горчицу (1 ч.л), винный уксус 6% и сок лимона (по 2 ч.л), сок моркови (1 ст.л) и опять взбить. Сок моркови придает майонезу красивый цвет. Совет: продукты лучше охладить перед приготовлением.

Рапсовое масло хорошо сочетается с другими маслами, с лимонным соком, бальзамическим и винным уксусом.

Вред рапсового масла

Отрицательное действие эруковой кислоты на организм животного подтверждено экспериментально. Действие кислоты на человеческий организм не изучено досконально.

Известно, что она плохо подвергается перевариванию, способна накапливаться и может негативно действовать на организм ребенка, вызывая отставание в росте и нарушения в формировании скелета, послужить причиной нарушений в работе почек и печени.

Практика применения рапсового масла во всем мире показывает, что правильный, грамотный, умеренный прием масла хорошего качества не оказывает вредного действия на организм, а приносит лишь пользу.

Например, в Германии, рапсовое масло очень популярно – 80% населения используют его в ежедневном рационе.

Противопоказания к использованию рапсового масла

При сильном нагревании рапсового масла, как и у всех растительных масел, происходит выделение канцерогенов, токсичных веществ, плохо выводящиеся из организма, поэтому не рекомендуется его использование при жарке.

Продукт противопоказан в некоторых случаях, поскольку действие эруковой кислоты сказывается на работе некоторых органов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гепатит, холецистит (обострение);
  • аллергия на сурепку и похожие виды трав;
  • расстройство желудка и кишечника.

Правильный выбор рапсового масла и его хранение

Выбирая масло, нужно знать, для чего оно покупается (жарка, выпечка, холодные блюда):

  • рафинированное дезодорированное масло (светлого желтого цвета с легким запахом) пригодно для тепловой обработки;
  • нерафинированное масло (более темного оттенка, ароматное, с выраженным вкусом) используется только в холодных блюдах.

При покупке следует внимательно прочесть данные, указанные на этикетке, рассмотреть, как выглядит масло:эруковой кислоты – менее 0,5%;изготовлено по ГОСТу (31759 – 2012);светлое, желтое;без осадка.

Информация!Дезодорация – это удаление из масла летучих соединений путем отбеливания, вымораживание – удаление воска. Осадок на дне свидетельствует о некачественном составе сырья.Гидрогенизация – это насыщение водородом нагретого растительного масла. Таким путем получают трансжиры. Масло, подвергшееся такой обработке, хранится долго.

Оптимальные сроки и температура хранения указаны на этикетке.Хранить масло лучше в таре из стекла.

Популярность масла выросла за последние годы, потому как популяризируется здоровый образ жизни, правильное питание, натуральные продукты, а рапсовое масло – один из компонентов полезных продуктов.

Вверх