Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза свеклы при похудении и других проблемах со здоровьем. Возможный вред сырой и вареной красной свеклы

Польза свеклы при похудении и других проблемах со здоровьем. Возможный вред сырой и вареной красной свеклы
logo

Польза и вред сырой свеклы для организмаОтыскать человека, которому не знаком такой овощ, как свекла, в наших краях будет невероятно трудно. Без свеклы невозможно представить такие традиционные блюда, как шуба, борщ и винегрет. А поскольку сейчас увлеченность здоровой пищей стала возрастать и люди все больше начинают отдавать предпочтение не искусственным химическим продуктам, а натуральным, выращенным на собственной грядке, то блюда из свеклы получают распространение и в домашней, и в ресторанной кухне.

В чем же польза и вред красной свеклы для человеческого организма – вот главные вопросы, в которых нам предстоит сегодня разобраться.

Химический состав и калорийность сырой свёклы

Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон. В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6. Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.

Можно ли есть сырую свёклу — советы экспертов

Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.

Можно ли есть свёклу каждый день

Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.

Азот в корнеплоде накапливается неравномерно. Больше всего «страшных» нитратов в «вершках и корешках», верхней и нижней части корнеплода. Расхождение с серединкой может быть в 8−9 раз.

Чем полезна и вредна свёкла для организма человека

Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой. Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара. Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Свёкла: польза и вред для здоровья женщины

Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины

Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.

Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма

Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.

Какая свёкла полезнее: варёная или сырая

Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода. Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде. При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.

Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.

Лечебные свойства свёклы

При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Лечебным считается овощ для сердечников, раковых больных, людей с астмой, катарактой и некоторыми другими заболеваниями органов зрения. Полезные свойства свёклы для организма благодаря составу придают организму сил и энергии, помогают при гормональных нарушениях, инсульте.

Свёкла для похудения

Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.

Свёкла при диабете

Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.

Свёкла как слабительное

Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.

Свёкла для печени: польза или нет

Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.

При беременности и кормлении

Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.

При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.

Прочие заболевания

Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения.Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.

Какие блюда можно приготовить из свёклы

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человекаСырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человекаСырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человекаСырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.     

Свекла: состав и калорийность

Свекла является однолетним или многолетним травянистым растением семейства амарантовые. Сбор урожая свеклы, которая является самым сладким из всех овощей, осуществляется в конце лета – начале осени.

Упоминания о пользе свеклы встречались еще во времена существования Древнего Вавилона, где в лечебных целях использовалась свекольная ботва, а чуть позже люди распробовали и сам корнеплод.

Пользу свеклы подметили и в средние века в Восточной Европе, когда было установлено, что употребляя этот овощ в пищу можно избежать заболевания чумой и предотвратить распространение этой эпидемии.

Сейчас ее сорта дифференцированы на сахарную (ее вывели в 1747 г.), кормовую и обыкновенную свеклу.

Благодаря культивированию сахарной свеклы стало возможным получение из нее сахара, который до 18 века в России производили из сахарного тростника.

Начиная с XX века красная свекла, в составе которой йода больше, чем во всех остальных овощах, распространилась во все страны мира.

Секрет популярности этого овоща, несомненно, скрывается в простоте и неприхотливости выращивания, возможности длительного хранения, а также в насыщенности свеклы полезными веществами, среди которых:

  • витамины группы В (В1, В6, В2, В5), D, А, Е, С, РР;
  • флавоноиды;
  • минералы – йод, цинк, медь, железо, фосфор, сера, калий, фтор, кальций, марганец, магний, а также довольно редкие природные нитраты;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • бетацианин;
  • органические кислоты;
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • бетаин.

Помимо богатства состава, свекла обладает другим достоинством – низкой калорийностью. Благодаря тому, что в 100 г свеклы всего лишь 40 ккал, она является популярным диетным продуктом.

Энергетический состав 100 г свеклы:

  • 86 г воды
  • 1,5 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 8,8 г углеводов

Диетические блюда с добавлением свеклы хорошо справляются с чувством голода, способствуют очищению и обладают невысокой калорийностью.

Польза сырой свеклы для организма

Лечебно-укрепляющее воздействие свеклы на организм подтверждено учеными в многократных исследованиях. Установлено, что употребление свеклы в сыром виде оказывает такую пользу организму:

  1. Выведение накопленных организмом токсинов, радионуклидов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Нормализация работы и восстановление функций печени, предупреждение жировой инфильтрации печени.
  3. Усиление онкопротекторной функции, особенно защиты от рака толстой кишки.
  4. Налаживание процессов обмена жиров, снижая число триглицеридов.
  5. Упрочнение сосудов, их очищение, снижение уровня гомоцистеина и профилактика сердечно-сосудистых болезней, в том числе атеросклероза, ишемии, гипертонии и остеопороза.
  6. Снижение давления при гипертонии.
  7. Профилактика болезни Альцгеймера.
  8. Очищение от избыточного холестерина.
  9. Улучшение способности усваивать белок.
  10. Благодаря противовоспалительному действию свекла помогает заживлению язв в желудке.
  11. Нормализация пищеварения и перистальтики кишечника.
  12. Усиление кровотока к мозгу, что способствует его эффективной работе и повышению общей выносливости и работоспособности.
  13. Легкое слабительное действие свеклы помогает при хронических запорах.
  14. Предупреждает авитаминоз, усиливает противостояние вирусным заболеваниям и повышает иммунитет.
  15. Поддержка зрительной системы, помощь при восстановлении ослабшего зрения.
  16. Полезна свекла при железодефицитной анемии, низком гемоглобине и других проблемах с кроветворением.
  17. Улучшает работу половых желез.
  18. Облегчает предменструальные боли у женщин, поскольку имеет способность обезболивать.
  19. Обладает мочегонным эффектом.
  20. Стимулирует регенерацию клеток, способствуя омоложению организма.
  21. Служит природным средством от депрессии.
  22. Просто необходима свекла при болезнях щитовидной железы из-за высокого содержания в своем составе йода.
  23. Снятие кожных воспалений.

Польза свеклы для организма мужчины

  1. Усиление потенции.
  2. Профилактика простатита.
  3. Рост репродуктивной способности.
  4. Способствование наращиванию мышечной массы.
  5. Восстановление организма после тяжелых тренировок или физической работы.

Влияние свеклы на женский организм и ее польза для детей

  1. Свекольный сок способствует поддержанию гормонального баланса в период климакса.
  2. Снижение болезненности менструаций.
  3. В умеренных количествах разрешена свекла в периоды беременности и кормления при условии, что женщина здорова. Благодаря йоду, фолиевой кислоте и железу свекла будет полезна не только ослабленному беременностью организму женщины, но и подрастающему организму ребенка.
  4. Детям свеклу рекомендовано вводить в рацион после достижения 6 месяцев. Поначалу следует внимательно наблюдать за ребенком, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на свеклу. Особенно помогает слабительное действие свеклы нормализовать стул у детей.

Женщины часто используют свеклу для наружного применения – делают из нее маски для лица и волос, которые помогают устранить пигментацию, веснушки, бородавки, жирный блеск волос и перхоть.

Основные полезные свойства свеклы

Свеколка, дорогие читатели – это ваш друг. Запомните это. Мало что так хорошо помогает в борьбе со старением, плохой работой ЖКТ и даже поднимает общий тонус.

Но остановимся поподробнее:

  • Свёкла содержит пектин и грубую клетчатку. Клетчатка дело понятное, а вот пектин что еще такое? Это вид всё той же клетчатки, но водорастворимый. Отличная и незаменимая для организма человека вещь, во многих случаях действует сродни лекарству. Например, он способен выводить радионуклиды, тяжелые металлы (рекомендуется людям, которые подверглись радиационному облучению, работали на вредном производстве, при онкологии). Еще он умеет снижать уровень холестерина и нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Супергерой, не иначе.
  • Сама грубоватая клетчатка тоже превосходно очищает кишечник (это свойство свеклы нам знакомо, наверное, с детства). Не будем же стесняться, ведь такое полезное дело не каждому овощу под силу!
  • Положительно действует на сосуды и полезна для печени. Содержит бетаин, который влияет на сосудистый тонус, вследствие чего мозг получает лучшее питание. Снижает кровяное давление, защищает печень от жировой инфильтрации (тяжелое заболевание, вызванное регулярным перееданием и злоупотреблением алкоголем).
  • Вещество бетаин обладает ещё более чудесным свойством — оно борется с раком и не даёт раковой опухоли развиваться. Бетаин предупреждает перерождение нормальных клеток в раковые. А если они образовались, не дает им расти.
  • Омолаживает за счет содержания антоцианов (почти то же, что и антиоксиданты), по этой причине занимает 5-е место в рейтинге продуктов против старения. Неожиданно, правда? Я-то думала, что она плавает себе в борщах, да и все на этом… К слову, вот главные продукты замедляющие старение — читайте и срочно включайте в своё меню!

свеколка

  • Свекла богата фолиевой кислотой, которая незаменима для поддержания упругости кожи. Да что там кожа! Она необходима, чтобы наша кровь нормально синтезировалась. А так же фолиевая кислота рекомендуется беременным на первых неделях для правильного формирования нервной системы и мозговой деятельности плода.
  • 110 г свеклы – это 175 % суточной нормы ванадия. А ванадий предупреждает атеросклероз, снижает повышенное давление.
  • Для похудения наша овощная красавица хороша тем, что регулирует жировой обмен, довольно низкокалорийна, особенно в сыром виде – в разы меньше гликемический индекс и калорийность. Также обладает очищающими свойствами, что тоже помогает сбросить вес (вспомните салат «Метёлка» для похудения — недаром свекла в нем главный компонент).
  • Свекла способствует избавлению от небольших отеков, поскольку обладает легким мочегонным действием. Этим она помогает работе почек.
  • Повышает выносливость благодаря наличию простых сахаров, которые быстро перевариваются и вызывают прилив сил, поэтому рекомендуется людям, которые испытывают высокую физическую нагрузку.
  • Свекла повышает настроение и волю к жизни! Для хорошей работы иммунитета и всего организма в целом необходим такой микроэлемент как селен, который как раз в ней и содержится. Если регулярно употреблять свеклу, то недостатка в селене не будет. Вы будете чувствовать себя отлично, будете с хорошим настроением, работоспособной, молодой и здоровой.

к оглавлению

Противопоказания

Как водится, практически любой продукт имеет противопоказания, не минула эта участь и свеколку:

  1. Сырая свекла не будет полезной людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку твердую клетчатку будет тяжело переваривать. Могут возникнуть боли или метеоризм. В этом случае кушать свеклу лучше отварной – так облегчается работа желудка.
  2. Диабетикам, наоборот, противопоказана вареная и вообще термически обработанная свекла – её гликемический индекс зашкаливает (например, у вареной он равен 65).
  3. Свекольный сок не рекомендуется употреблять гипотоникам, потому что он умеет здорово понижать давление (но если очень хочется – разведите водой примерно в два раза). По этой же причине стоит избегать его при беременности. А вот гипертоники, люди в пожилом возрасте с высоким давлением могут побаловаться.
  4. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты свекольный сок противопоказан при подагре и ревматоидном артрите.
  5. Мочекаменная болезнь. В интернете можно встретить немало советов от народных «целителей», которые предлагают выводить камни путем употребления свежего свекольного сока. Ни в коем случае! Все та же щавелевая кислота запрещена в диете у людей с больными почками.

Как видите, не так уж много запретов при употреблении свеклы. Поэтому продолжим.

к оглавлению

Свекла сырая, печеная или вареная – что полезнее

В каком виде лучше всего? Каждому, конечно, свое. Тут уж кто как любит. Но с точки зрения пользы можно построить вот такой список:

  • Сырая – наиболее полезная, но помним о противопоказаниях. Если проблемы с желудком вам незнакомы – добро пожаловать. Даже натощак, без вопросов.
  • Запеченная в духовке, приготовленная на пару – тоже полезна, по сравнению с сырой потеря ценных веществ минимальна, а значит, многие лечебные качества сохранятся. Одно большое «но» — почти разрушен бетаин (да, тот самый, который защищает от рака и благоприятно действует на сосуды – вещество ценнейшее и редкое). Да и гликемический индекс становится высоким. По этим причинам сырая всё-таки предпочтительнее.
  • Отварная, тушеная – несколько меньше витаминов и микроэлементов, чем в запеченной, т.к. часть уходит в отвар. Если приготовлен наваристый борщ, то вы употребите их почти полностью. Но гликемический индекс опять расстраивает 🙁 При варке и другой термообработке сложные сахара распадаются на более простые, и, увы, становятся более доступными нашему телу. После приготовления гликемический индекс увеличивается больше, чем в 2 раза (с 30 единиц до 65). Т.е. на столько же увеличивается и способность повышать аппетит. Хотя при сегодняшней доступности еды у большинства людей другая задача – снизить аппетит. Так зачем его добровольно повышать?
  • А вот распространенный салат с чесноком и майонезом… польза и того меньше. Тем более, майонез портит картину – лучше уж заправлять сметаной, йогуртом, кефиром на худой конец (читайте, кстати, чем заменить майонез). Есть ещё салат с черносливом – замечательный вариант, но имеет усиленное слабительное действие. Лучше много не есть. Однако если в рационе мало пищевых волокон (а такой салат – богатый источник пектина и других волокон), то можете не стесняться в количестве.

салат

  • Сушеная свекла, как правило, очищенная. Тоже полезна, но куда менее, чем сырая. Может служить десертом, так как имеет выраженный сладкий вкус.
  • Сок свеклы – не для каждого желудка. Еще, как мы выяснили выше, резко понизить давление (вплоть до обмороков). Однако если разбавлять его водой, то он может принести удивительную пользу – такой сок расширит сосуды и повысит выносливость к физическим нагрузкам. Идете в спортзал, чтобы поразить всех своими красивыми формами? Призовите на помощь свекольный сок, и ваша выносливость существенно увеличится. А значит, вы сможете заниматься дольше, качественнее и получать впечатляющие результаты. Справедливости ради уточним, что вещества-предшественники оксида азота, которые вызывают чудесный эффект, есть и в сырой свекле. Но вот концентрация их в соке куда выше.
  • Маринованная, а так же приготовленная по-корейски – многие вещества «убиты уксусом». Тяжело воспринимается желудком и кишечным трактом. Только для людей со здоровым пищеварением, и крайне редко (я однажды попробовала на голодный желудок – не советую).

к оглавлению

Сколько вешать в граммах или полезно ли есть свеклу каждый день?

Врачи рекомендуют употреблять 100-150 граммов свеклы в сутки. Звучит хорошо, но если серьезно за ее приготовление браться, то окрашенные руки нам обеспечены. Так что позаботьтесь о хозяйственных перчатках, негоже красивым ручкам напоминать омара.

Но если все же случилось неладное – вот пара рецептов:

  • Лимон. Отрезаем верхушку и трем мякотью разукрашенные места. Кстати, такое дело полезно для ногтей, можно даже «воткнуть» пальцы в лимонную дольку и подержать там – вот увидите, как быстро исчезнет краска вокруг кутикулы.
  • Пемза. Осторожно, это абразивное вещество, лучше не увлекаться, чтобы не поранить кожу.
  • Лимонная кислота (это в случае, если самого лимона нет). Развести в воде, смочить в растворе ватный диск и протереть.

Большинство микроэлементов и витаминов, прячущихся в свекле, лучше всего усваиваются с жиром. Нет-нет, это не значит, что можно оставить ее купаться в майонезе и потом с хитрым лицом все это дело съесть.

Просто любое блюдо, которое вы с этим овощем готовите, желательно заправлять чуточкой любого приятного вам масла. Вреда не будет.

йогурт

к оглавлению

Калорийность свеклы или как есть красный овощ при похудении

Некоторые считают свеклу слишком сладкой для худеющих женщин, якобы она – как конфета, одни углеводы. В этом есть доля правды, но только для сахарной свеклы – она может содержать до 25 грамм сахара. Красной столовой, привычной нам, это не касается, там всего лишь 8.5-8.7 грамм. Примерно столько же, сколько в других овощах и фруктах (яблоки, например, 9 грамм).

Между прочим, калорийность на 100 грамм варёной свеклы – не такие уж великие 72 ккал. А количество калорий в сырой радует ещё больше – это ничтожные 40 калорий. Прекрасно, не правда ли?

Свекла относится к так называемым продуктам-чистильщикам. Это продукты, которые способны выводить токсины и радионуклеиды. Такими свойствами она обладает, т.к. богата клетчаткой и пектином, а так же в её состав входят флавоноиды, которые способны связывать соли тяжёлых металлов и безопасно выводить их из нашего тела.

А ведь свекла — самый простой продукт, который  может появляться на каждом столе ежедневно.

Ну как? Не хочется ли вам прямо сейчас, срочно, приготовить вегетарианский борщ, щедро снабдив его натертым буряком? А потушить красную толстушку с минимальным добавлением масла, щедро заправив тертым чесноком? Может быть, хочется почистить организм при помощи салата из натертого на терке овоща с добавлением чернослива? Как можно полезнее всего ее приготовить, мы теперь знаем.

Мне лично захотелось. Ведь теперь мне известно, что она не просто для красоты или красящей приправы к основным ингредиентам. Взяться за ум и даже начать употреблять рекомендуемую диетологами дневную норму, просто чтобы посмотреть, какие прелести мне покажет в зеркале довольный организм. Вы со мной?

Если вам понравилась эта статья и вы хотели бы получать такие же интересные обзоры и советы на свою электронную почту, предлагаю оформить подписку. Помимо этого, статьей можно поделиться в социальных сетях. До новых встреч, мои дорогие!

Что такое свекла

Растение известно человечеству уже на протяжении как минимум 4 тысячелетий. Долгое время использовалась только дикая разновидность растения. Сначала в употребление шли исключительно листья. Корнеплоды применяли в качестве лекарства, они получили распространение только к IV веку до н.э.

Древние персы относились к овощу с опаской. Считалось, что он приносит ссоры и разногласия. Если кто-то хотел внести разлад в семью или испортить жизнь недругу, он незаметно подбрасывал в дом свеклу. Древние римляне разделяли настороженное отношение к корнеплоду, но, несмотря на это, с удовольствием употребляли его в пищу, а также применяли как афродизиак. Греки оказались ближе всех к истине. Они уже в те времена знали о целебных свойствах свеклы и активно использовали свои знания на практике.

В начале нашей эры корнеплодную свеклу начали окультуривать. Произошло разделение на кормовые и столовые сорта, отдельно выделялась сахарная свекла. Привычную округлую форму овощ приобрел лишь в XVI веке, до этого он был более вытянутым и напоминал скорее морковь. За несколько веков культура распространилась на территории почти всех континентов (за исключением Антарктиды). В ассирийских текстах встречается описание ее выращивания в Висячих садах Семирамиды.

В настоящее время выращивают не только однолетние, но и двулетние, и даже многолетние виды свеклы. Выведено уже несколько десятков сортов. В любой национальной кухне присутствуют любимые свекольные кушанья. Например, русскую кухню сложно представить без сельди под шубой, украинскую – без борща, белорусскую – без ботвиньи. Причем используются все части растения: листья идеально подходят для салатов, из корнеплода готовят супы, вторые блюда, даже напитки и десерты. Свекла стала неотъемлемой частью многих традиционных блюд.

Пищевая ценность и состав свеклы

Особенно ценным свойством свеклы является ее способность сохранять практически все полезные вещества после тепловой обработки (кроме витаминов C, B5 и B9). Ведь в сыром виде овощ употребляется нечасто, хотя и такой вариант вполне допустим. Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 43 кКал. Поэтому его можно смело включать в любую диету.

Овощ на 14% состоит из углеводов – в основном за счет сахарозы. Около 1,5% – белки, содержание жиров стремится к нулю (приблизительно 0,2%). Корнеплод богат витаминами группы B. Он содержит:

  • 0,03 мг витамина B1;
  • 0,04 мг витамина B2;
  • 0,33 мг витамина B3;
  • 0,16 мг витамина B5;
  • 0,07 мг витамина B6;
  • 109 мкг витамина B9;

Кроме того, в 100 г свеклы присутствует 2 мкг витамина A и 4,9 мг витамина С, а также значительное количество минералов:

  • 325 мг калия;
  • 40 мг фосфора;
  • 23 мг магния;
  • 16 мг кальция;
  • 0,8 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Вред свеклы для организма человека

Чтобы выяснить, чем вредна свекла, необходимо сначала разобраться, какие химические процессы происходят в организме после ее употребления:

  • В желудке при поступлении корнеплода начинается кислотная реакция. Это может спровоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ.
  • Благодаря имеющейся в составе овоща щавелевой кислоте свеклу нередко включают в народные рецепты для лечения мочекаменной болезни. На самом деле при наличии камней употребление корнеплода может только ухудшить состояние больного.
  • Усвоение кальция заметно снижается. Поэтому возрастает риск развития остеопороза, переломов, разрушения зубной эмали и других патологий, вызванных нехваткой минерала. При беременности могут возникнуть сложности с формированием костной ткани малыша.
  • Из-за высокого содержания сахаров овощ нежелательно употреблять больным-диабетикам. Во всяком случае нужно соблюдать осторожность при добавлении свеклы в рацион.
  • Учитывая слабительный эффект корнеплода, велика вероятность его вредного воздействия на организм при склонности к расстройствам желудка.

Все перечисленные возможные негативные воздействия касаются в одинаковой степени и сырой, и вареной свеклы. В любом виде она влияет на организм практически одинаково. Следует понимать, что при употреблении в умеренных количествах овощ вряд ли способен причинить вред здоровью. Тем не менее при наличии каких-либо патологий следует соблюдать осторожность.

Самый большой вред свеклы для организма человека заключается в ее способности впитывать в себя все, в том числе и вредные, вещества. Поэтому лучше всего использовать овощи со своего огорода. Если такой возможности нет, корнеплод нужно отваривать. Большая часть вредных веществ при этом уходит в воду. При приготовлении первых блюд овощ необходимо предварительно бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут. Свежий свекольный сок, тем более в неразбавленном виде, пить не рекомендуется. Его необходимо отстоять в прохладном месте минимум 2-3 часа, только после этого употреблять.

Противопоказания

В связи с возможным ухудшением здоровья и обострением некоторых заболеваний употребление свеклы нужно ограничивать в следующих случаях:

  • Аллергия. При повышенной чувствительности к продукту его необходимо исключить из рациона.
  • Остеопороз, переломы, а также другие болезни костей и суставов – свекла снижает усвоение кальция.
  • Сахарный диабет. Сладкий корнеплод может повысить уровень сахара в крови, особенно если его употреблять без добавления масла.
  • Диарея. За счет своего слабительного эффекта свекла только обострит проблему. При хронических расстройствах стула от употребления свекольных блюд лучше вообще отказаться.
  • Гипотония. Употребление свекольных блюд еще больше снизит давление, что может привести к слабости и даже обморокам.
  • Повышенная кислотность желудка. Корнеплод вызовет обострение заболевания, так как содержит в своем составе большое количество кислот.
  • Мочекаменная болезнь. Свекла не поможет при наличии камней в почках или мочевом пузыре. Ни один народный метод, основанный на использовании овоща, не избавит от камней, зато может вызвать ухудшение состояния.

Как употреблять свеклу

Из свеклы можно готовить вкуснейшие блюда: супы, напитки, салаты, десерты. Чаще всего в кулинарных целях овощ используют в термически обработанном виде: его можно отварить, потушить, пробланшировать, запечь. Причем в вареном корнеплоде нитратов в 2-2,5 раза меньше, чем в сыром. Во время приготовления они переходят в воду. К тому же при варке разрушается клетчатка, поэтому люди с заболеваниями пищеварительного тракта могут добавлять вареные овощи в свой рацион.

Свежая свекла тоже нередко используется в пищу. Например, салат, приготовленный из сырой моркови, свеклы и капусты, играет роль щетки – отлично чистит кишечник. Свекольный сок имеет множество вариантов применения и широко используется в народной медицине для исцеления от широкого спектра заболеваний. Однако следует помнить, что употребление сырых корнеплодов недопустимо при панкреатите, патологиях поджелудочной железы, язве и гастрите.

Свежеприготовленный сок пить нельзя. Необходимо дать ему немного постоять. Для максимального положительного эффекта рекомендуется смешивать его с другими натуральными соками: тыквенным, морковным и т.д. Двух стаканов в день вполне достаточно.

Главное при употреблении любого продукта – это умеренность. Кроме того, необходимо правильно соотносить потенциальную пользу и вред свеклы для организма. Сколько нужно съесть овощей в день – не менее важный момент. Ведь еще Парацельс утверждал, что даже яд может стать лекарством при верно рассчитанной дозировке. Поэтому правильно приготовленная свекла в допустимых количествах (для взрослого человека – 1-2 корнеплода или стакан сока) принесет исключительную пользу для здоровья.

Что такое фасоль: история происхождения

Фасолью называют бобовое растение, которое выращивают многие огородники. Чаще всего ее высаживают в огороде для получения плодов и семечек, которые можно использовать в кулинарии. Также их применяют и в медицине, так как бобовые плоды полезны для человеческого организма.

Точно неизвестно, в каком году была открыта фасоль. Однако первые упоминания о ней появились в работах историка и миссионера из Испании — Бернардина де Саагуна. Он упоминал это растение в работах, посвященных ацтекским кулинарным и культурным традициям. В его книгах можно найти информацию о том, что фасоль активно выращивалась индейцами. Они засаживали земли белыми, каштановыми, черными, фиолетовыми и мелкими сортами.

Установить точный период включения фасоли в сельское хозяйство индейцев не удалось. Однако многие ученные считают, что бобовую культуру начали выращивать около 6000-7000 лет назад. Подтверждением этого можно считать остатки растений, которые были обнаружены во время раскопок на территории Мексики.

красная фасоль на столе

Где и как растет фасоль: страны-производители

Сегодня поля, засаженные бобовыми культурами, можно встретить практически в каждой стране. Однако есть определенные государства, в которых больше, чем в других выращивают фасолевые саженцы. Чаще всего они растут в странах с наиболее подходящими климатическими условиями. Для роста растений нужны плодородные грунты, высокий уровень освещенности солнечным светом, температура выше 20 градусов и умеренная влажность воздуха. Регионов с таким климатом немало, и поэтому бобовые выращиваются во многих странах. Среди них можно выделить следующие:

  • Канада;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Китай;
  • Египет.

Однако вышеперечисленные страны не являются лидерами по экспорту фасолевых бобов, так как они выращивают их для реализации на своих территориях. К странам-экспортерам, которые занимаются выращиванием для продажи полученного урожая, относят Италию, Португалию, Боливию, Францию и Бельгию.

Свойства и химический состав фасоли

Перед выращиванием фасолевых сеянцев надо определить, чем они полезны для человека. Для этого придется детальнее изучить состав и полезные свойства фасоли. В состав бобовых плодов входят следующие компоненты:

  • клетчатка растительная;
  • миозин растительного происхождения, который более чем на 80% усваивается человеческим организмом;
  • аргинин, тирозин, а также другие аминокислотные и органические компоненты;
  • йод;
  • минеральная соль;
  • фруктоза.

красная и белая фасоль

Также в составе бобов присутствует немало витаминов группы Е, С, К, А, В. Их относят к антиоксидантам природного происхождения, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и улучшение защитных свойств организма. К другим положительным свойствам фасолевых растений относятся:

  • устранение отечностей;
  • понижение количества сахара в крови;
  • профилактика развития заболеваний, нарушающих функционирование сердца;
  • очистка кровеносных сосудов от токсинов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы и активизация вырабатывания желудочного сока.

Низкая калорийность и пищевая ценность созревшего горошка позволяет использовать его для похудения.

Виды фасоли и их особенности

Прежде чем приступить к высаживанию фасоли, нужно ознакомиться с основными разновидностями этой бобовой культуры. Выделяют пять основных видов, с особенностями которых следует ознакомиться.

К особенностям этого растения относят красную окраску стручков с бобами. При выращивании фасолевых саженцев в оптимальных условиях длина каждого стручка достигает 15 см. Созревшие красные фасолины можно употреблять в сыром или вареном виде.

Посмотрите также

Польза и вред для здоровья черной фасоли, сорта, противопоказания и рецептыПольза и вред для здоровья черной фасоли, сорта, противопоказания и рецептыкрасная фасоль

Именно белые сорта рекомендуют использовать, чтобы избавиться от лишних килограммов. В их плодах содержится мало протеинов, что способствует похудению. Также белые бобовые горошины полезны для старых людей, у которых имеются проблемы с работой сердца.

белая фасоль

Многие огородники садят на своих участках черные разновидности бобов, которые очень полезны. В них содержится много белка, и поэтому блюда, приготовленные из такого горошка, могут заменить мясо. Также регулярное употребление такой фасоли нормализует в желудке химический баланс.

черная фасоль

Стручковая

Стручковые сорта используют в медицине для устранения симптомов сахарного диабета. В их составе присутствует аргинин, который помогает диабетикам уменьшить уровень сахара. В стручковых растениях содержится тирозин, который способствует усвоению белка.

стручковая фасоль

Спаржевая

Спаржевые сорта отличаются полезными свойствами и своей питательностью. Диетологи советуют кушать блюда из спаржевой фасоли, чтобы предотвратить ожирение и немного похудеть. Также бобы помогают улучшить работу пищеварительной системы.

спаржевая фасоль

В каком виде полезнее

Некоторые утверждают, что получить пользу можно только от сырой фасоли. Однако приготовленные бобы тоже могут быть полезными для человека.

Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее

Многих интересует, какой горошек более полезный — замороженный или свежий. В процессе заморозки растение теряет большинство полезных свойств, так как под воздействием низких температур исчезают некоторые пищевые микроэлементы. Поэтому в медицине рекомендуют использовать бобы в свежем виде.

Приготовленная — вареная, тушеная, печеная

При термической обработке полезные свойства любого растения будут теряться. Поэтому печеная, тушеная или вареная фасоль не такая полезная, как свежая. Однако несмотря на это, даже приготовленные бобы применяют в медицинский целях.

Консервированная

Горошек в консервированном виде очень полезен, так как он сохраняет большинство полезных свойств. В законсервированных стручках содержится клетчатка, а также белки. Благодаря этому консервация положительно сказывается на переваривании пищи и помогает улучшить кровообращение с работой сердца.

Наиболее полезной считается фасоль, которая была законсервирована не в обычной воде, а в своем соку.

Польза для здоровья человека

Фасоль, польза которой неоднократно была доказана, часто используется в медицине. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как она воздействует на организм человека.

фасоль в томате

Для мужчин

Фасолевые блюда полезны для парней, который часто занимаются тяжелым физическим трудом. Это помогает снять усталость и улучшить самочувствие. Также горошек полезен для здоровья, так как в нем имеется белок, способствующий наращиванию мышечной массы.

Для женщин

Бобовые культуры полезны для женского здоровья, и поэтому многие девушки пользуются фасолевыми средствами. Из этого растения изготавливают специальный крем, который способствует омоложению кожи и укреплению корней волос. В составе бобов присутствует витамин Е, в разы увеличивающий вероятность забеременеть.

При беременности и грудном вскармливании

Целебные свойства фасоли позволяют использовать ее беременным девушкам. Бобовое растение защищает вынашиваемый плод от патологий и будущую маму от анемии и токсикоза. Также оно защищает от развития судорог.

Однако беременным девушкам нужно с осторожностью кушать бобовые блюда, так как в больших количествах из-за них может появиться метеоризм.

Для детей

Некоторые считают, что горошек может навредить деткам, но это не так. Его можно давать малышам уже с возраста 5-6 месяцев. Фасолевые блюда улучшают работу иммунной системы детей, благодаря чему они реже болеют.

фасоль с грибами

Использование для лечения и профилактики болезней

Лечебные свойства растения позволяют использоваться его для терапии многих заболеваний. Перед применением бобов в лечебных целях следует ознакомиться, в каких случаях ими пользуются.

При заболеваниях сердца и сосудов

Чтобы приготовить эффективное фасолевое средство против сердечно-сосудистых патологий, 100 грамм бобов заливают литром перекипяченной жидкости, после чего проваривают их около 20 минут. Затем жидкость процеживают и ежедневно пьют перед едой.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Люди, которые болеют циститом, гастритом и другими распространенными заболеваниями желудка, при лечении могут воспользоваться горошком. Для приготовления средства растение мелко измельчают при помощи блендера, после чего заливают водой и кипятят. Каждый день пьют не меньше 500 мл раствора.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

При проявлении проблем с нервной системой и суставами рекомендуют есть фасолевые блюда. Поэтому в рацион добавляют больше салатов, супов и других овощных закусок.

Инсулинозависимость

Многие врачи советуют диабетикам есть больше фасоли, так как она считается отличным заменителем инсулина. Поэтому при употреблении горошка у людей с диабетом улучшается сердцебиение, понижается уровень сахара и укрепляются сосуды.

Посмотрите также

Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииПолезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении

Кожные заболевания, раны, трещины, язвы

Из фасолевых семян готовят эффективное лекарственное средство, которое помогает избавиться от ран. Для его приготовления зерна перемалывают, после чего полученный порошок высыпают на раны.

язва

Ревматизм и подагру

Для устранения признаков таких заболеваний готовят лечебный раствор. Чтобы его создать, придется в литр воды добавить 95 грамм измельченного горошка и перекипятить его. Затем раствор процеживают через марлю, переливают в другую емкость и пьют по два раза в сутки.

Заболевания полости рта

Людям с воспалениями в ротовой полости следует воспользоваться ополаскивающими растворами, приготовленными из фасоли. Чтобы самостоятельно создать такое средство, придется в емкости с кипяченой водой настоять около 100 грамм бобов. Когда жидкость остынет, ею полощут полость рта по 3-4 раза в день.

Мужские болезни

Фасолевые плоды эффективно борются с патологиями, нарушающими функционирование мочеполовой системы. Парни, у которых имеются проблемы с эрекцией, должны регулярно кушать блюда из бобовых культур.

Вверх