Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза желтка из яйца: как употреблять, нормы и противопоказания. В чём состоит вред желтка для организма

Польза желтка из яйца: как употреблять, нормы и противопоказания. В чём состоит вред желтка для организма
logo

Перепелиные яйцаЯйца перепелок, несмотря на небольшой вес, включают в свой состав большое количество витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому их можно употреблять как отдельное блюдо, а также при приготовлении салатов и закусок. Но далее мы рассмотрим не только пользу, но и вред, который может нанести продукт организму.

Состав перепелиных яиц – подспорье для полезных свойств

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены большим содержанием ценных веществ:

  • витаминов группы B (никотиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, холин, кобаламин);
  • витамина A (ретинол);
  • витамина E (токоферол);
  • аминокислот (лизин, цистин, триптофан);
  • минералов (калий, фосфор, железо, медь, хром, цинк);
  • холестерина высокой плотности;
  • легкоусвояемого белка;
  • лизоцима (вещество, которое разрушает бактерии).

Ввиду такого уникального состава перепелиные белки и желтки оказывают комплексное положительное воздействие, как на отдельные системы органов, так и на организм в целом.

Вред от употребления перепелиных яиц

Любой продукт несет в себе некий вред, а перепелиные яйца не являются исключением. Они нанесут организму человеку отрицательное воздействие при большом количестве употребления при таких случаях:

  • расстройстве или заболеваниях печени. Дело в том, что организм будет плохо переварить белок, поэтому нужно употреблять не более 1-2 яйца в день;
  • похудении. Интенсивное употребление перепелиных яиц помешает сбросить вес, поскольку их калорийность составляет 168 ккал на 100 грамм. Но продукт диетический, поэтому 1-2 яйца в день только произведут положительный эффект;
  • повышенном внутричерепном давлении. В продукте содержится витамин A, излишек которого дополнительно повышает внутричерепное давление, поскольку самостоятельно не выводится организмом. Также это может привести к болям в суставах и понижению физического тонуса.

Конечно, яйцо перепилок будет вредным в случае использования некачественного продукта. Чтобы предотвратить приобретение низкокачественной продукции, при покупке и хранении следует придерживаться ряда правил:

  • покупки следует делать в местах санкционированной торговли;
  • следует отказаться от приобретения товара с повреждениями скорлупы (трещинами, сколами);
  • покрутите яйцо в руке. Если оно чрезмерно легкое – не покупайте, так как это признак того, что оно не свежее;
  • хранить этот продукт следует в прохладном сухом месте, острым концом вниз;
  • срок годности – не больше двух месяцев.

Рекомендуем изучить другие продукты: 

  • Стручковая фасоль

    : польза и вред, противопоказания и уникальные рецепты. 

  • Свекла

    : польза, вред и противопоказания для организма. 

  • Имбирь

    : полезные свойства и противопоказания при употреблении.

Сколько употреблять яиц?

Суточная норма яиц может определяться в зависимости от целей употребления. Продукт используется в качестве лекарственного средства при таких проблемах, как:

  • частые простудные заболевания;
  • подверженность депрессиям и тревожным состояниям;
  • умственное и/ или физическое истощение;
  • глаукома (повреждение зрительного нерва), катаракта (помутнение хрусталика глаза);
  • мигрень и другие виды головных болей;
  • большие потери крови вследствие травм или операций;
  • неудачные беременности в анамнезе;
  • нарушение эрекции.

Лечение яйцами перепелок при таких патологиях проводится на протяжении 3-4 месяцев. В этот период их необходимо принимать ежедневно, в количестве 3 штук. Лечебный эффект наступает через 2-3 недели.

Если этот продукт употребляется в качестве профилактического средства, его рекомендуется включать в рацион примерно 2-3 раза в неделю. Оптимальным вариантом для взрослых является 4-5 яиц в день.

Отдельные ограничения по употреблению этого полезного продукта существуют для детей. Рекомендациями по включению перепелиных яиц в детский рацион являются:

  • с 9 месяцев до 1 года – по 1 желтку в день (после консультации у педиатра);
  • с 1 до 3 лет – по 1 целому яйцу в день;
  • от 3 до 7 лет – до 3 штук в день;
  • от 7 лет и до подросткового возраста – до 5 штук в день.

Полезна ли скорлупа перепелиных яиц?

Кроме белка и желтка, специалисты рекомендуют употреблять в пищу перепелиную скорлупу. Она содержит в своем составе большое количество карбоната кальция (примерно 90% от общей массы). Это вещество помогает восполнить дефицит кальция, не откладываясь при этом в виде солей в суставах (как это бывает при употреблении других продуктов, содержащих кальций).

Скорлупа рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам для профилактики кальциевого дефицита. Также полезна она при переломах костей, так как ускоряет процесс их сращивания.

Употребляется внутрь скорлупа в виде порошка, который готовится в несколько этапов:

  1. залейте скорлупу 30 яиц холодной водой и доведите до кипения;
  2. спустя 5 минут слейте воду, налейте новую и опять доведите до кипения;
  3. через 5 минут слейте воду и дождитесь, пока скорлупа остынет;
  4. залейте скорлупу яблочным уксусом (до уровня скорлупы);
  5. через сутки слейте уксус и оставьте скорлупу в месте, недоступном для солнечных лучей до полного высыхания;
  6. высохшую скорлупу измельчите при помощи кофемолки.

Детям дают по половине чайной ложки порошка, добавив 5 капель лимонного сока. Взрослым следует употреблять это средство по 1 чайной ложке (можно с соком).

Как принимать яйца перепелок? (видео)

Вне зависимости от того, в лечебных или профилактических целях употребляется этот продукт, принимать в пищу его рекомендуется в сыром виде. Более подробно о том, как употреблять сырые перепелиные яйца, рассказано в этом видео.

Яйца перепелок являются полезным и вкусным продуктом, который особенно рекомендуется маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. При их употреблении необходимо контролировать качество продукта и соблюдать существующие указания по поводу оптимального ежедневного количества.

Какие яйца употребляются в пищу

Рассмотрим свойства различных видов яиц:

  • Куриные яйца. Содержат много белка, поэтому их так любят спортсмены. Особенно полезны в отварном виде. Используются также и сырыми. Их пьют для улучшения голоса, используют наружно для косметологических целей. Яйца богаты витаминами и минералами, помогают укрепить иммунитет и предупредить ряд заболеваний.
  • Перепелиные яйца. Считаются более полезными, чем куриные. В них меньше жиров и калорий, но больше белка и ценных минералов. Принимать их можно в любом виде, единственный момент — при покупке нужно обращать внимания на цельность продукта и срок его годности.
  • Гусиные яйца. Не пользуются большой популярностью, поскольку имеют весьма специфический вкус и готовятся достаточно долго. К тому же они более других видов подвержены заражению вредоносными микроорганизмами. Да и усваиваются они хуже других. Этот продукт нельзя использовать сырым и давать детям.
  • Утиные яйца. Как и гусиные, имеют специфический вкус. При этом жиров в них значительно больше, чем белка, поэтому частое употребление может спровоцировать повышение холестерина и лишний вес. Этот продукт не употребляют в сыром виде. Его могут использовать для изготовления выпечки, но иногда применяют и в чистом виде. Сырыми их есть нельзя.

Состав и витамины

Заслуживают внимания следующие компоненты в составе яиц:

  • Полноценный белок, который легко усваивается организмом и содержит полный набор незаменимых аминокислот. В одном яйце содержится около 15% дневной нормы белка. Поэтому яйца так любят спортсмены.
  • В яйцах содержится лейцин — незаменимая аминокислота, принимающая участие в построении белка.
  • Различные витамины и минералы. Яйцо содержит фолиевую кислоту, холин, биотин, витамины А, Е, D, группы В, магний, селен, калий, кальций, фосфор, железо.

Калорийность

Калорийность яиц зависит от способа приготовления. В среднем куриное яйцо весит около 35-55 грамм. Количество калорий в продукте на 100 грамм:

  • сырые — 157 ккал;
  • вареные — 157 ккал;
  • сваренные вкрутую — 155 ккал, всмятку — 159 ккал.
  • жареные — 158 ккал.

Калорийность перепелиного яйца составляет около 168 ккал.

Сколько белка содержит яйцо? В 100 граммах отварных куриных яиц содержит около 12,7-12,9 грамм белка. Если рассчитывать количество его в одном яйце, то в зависимости от его размера количество составляет 6-8 грамм.

Польза и вред яиц для организма человека

Полезные свойства яиц определяются их составом и заключаются в следующем:

  • Они хорошо усваиваются и перевариваются, ввиду чего полезны детям и пожилым людям.
  • Витаминно-минеральный и белковый состав помогает в лечении широкого спектра заболеваний.
  • Яйца нормализуют работу нервной системы, что представляет ценность при нервном истощении, усталости, для профилактики депрессии.
  • Белок и аминокислоты в составе помогают поддерживать мышечную массу.
  • Способность яиц повышать свертываемость крови применяется после кровотечений различного характера.
  • Яйца помогают укрепить зубы и предотвращают кровоточивость десен.
  • Продукт регулирует работу органов внутренней секреции и способствует жиросжигание.
  • Известно свойство повышать синтез половых гормонов, что используется для улучшении половых функций.
  • Вещество лютеин в составе способствует нормализации зрения.
  • Яйца способны очистить печень от ядов и токсинов, что позволяет применять их при интоксикации.
  • Полезны при ухудшении зрения, сосудистых патологиях глаз, близорукости.
  • При анемии их используют для ускорения синтеза гемоглобина.

Мужчины любят этот продукт как источник белка и аминокислот, способствующий наращиванию мышц. Коктейли на основе сырого яичного белка стоят значительно дешевле протеиновых аналогов, но действуют не хуже. Также мужчинам яйца помогают увеличить «мужскую силу».

Полезны яйца для женского здоровья. Кроме общей пользы известно, что они способны значительно снижать риск опухолей молочных желез. Кроме того их любит косметология, поскольку они помогают улучшить состояние волос и кожи.

Также они используются для похудения, поскольку имеют небольшую калорийность и сбалансированный состав, насыщая организм необходимыми веществами. Регулярное употребление их помогает значительно ускорить процесс потери веса.

КаштаныПрименения плодов каштанов

и их разновидности.

Спелеотерапия: от каких недугов избавит соляная пещера?

Кроме того яйца представляют ценность для беременных. Так, фолиевая кислота в их составе является важнейшим компонентом для правильного вынашивания плода и его нормального развития. Холин в составе предотвращает нарушения в развитии нервной системы малыша, витамины группы В формируют его нервную систему, лютеин же предотвращает различные патологии органов зрения. Могут быть полезны яйца и при грудном вскармливании, но важно употреблять их в небольших количествах, так как они могут спровоцировать аллергию.

Для детей продукт также представляет пользу, помогая как в физическом, так и в умственном развитии. Давать яйца детям стоит не раньше одного года, начиная с желтка. Активные компоненты в составе помогают предупредить развитие рахита. Аминокислоты в составе способствуют нормальному росту костной ткани.

Однако нужно учитывать, что яйца способны спровоцировать аллергию, поэтому давать их детям нужно в умеренных количествах.

Также нужно учесть возможный вред яиц. Ранее считалось, что они содержат вредный для человека холестерин, однако сейчас эксперты сошлись во мнении, что тот холестерин, который содержится в продукте, напротив, является полезным для организма и необходимым для нормальной работы иммунной системы и выработки гормонов.

Вред яиц возможен в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре либо протоках;
  • аллергия на яйца;
  • наследственная непереносимость продукта.

Опасность при употреблении яиц в риске такого заболевания, как сальмонеллез. Однако такие случаи встречаются крайне редко. Чтобы предупредить опасность, нужно мыть яичную скорлупу и место хранения продукта. Также важно следить за сроком годности.

Что полезнее: желток или белок?

Как желток, так и белок в яйце представляют пользу для организма человека. При этом если рассмотреть структуру яйца, то желток — это питательная среда для зародыша, содержащая все необходимые вещества для его развития. Белок же в основном удерживает желток, выполняет защитные функции. Поэтому считается, что желток полезнее ввиду содержания большего количества ценных веществ. Однако и белок нельзя недооценивать. Он отлично усваивается организмом, используется в похудении и наращивании мышечной массы. К тому же в нем значительно меньше калорий, поэтому нередко люди употребляют только его, без желтка.

Польза желтка яйца заключается в содержании в нем многочисленных полезных веществ. Он содержит каротин, витамины Е, Д, В6 и В12, ряд минералов: кальций, цинк, железо, а также фосфор и фолиевая кислота.

Полезно ли пить сырые яйца

Многие знают о пользе сырых яиц, она заключается в следующем:

  • При термической обработке многие полезные компоненты в составе продукта разрушаются. Поэтому считается, что сырые яйца полезнее. Они содержат много витаминов и минералов, помогают улучшить иммунитет, нормализовать работу сердца и нервной системы, улучшить самочувствие.
  • Сырые яйца — отличная профилактика гастрита и язвы желудка. Они снижают уровень кислотности, защищая благодаря этому стенки желудка.
  • Велика польза сырых яиц для спортсменов. Белок в их составе помогает восстановить мышечную массу.
  • Также сырые яйца помогают улучшить состояние волос и кожи.

Из недостатков стоит отметить то, что при сыром яйце риск заразиться сальмонеллезом выше. Кроме того не стоит давать их детям, так как организм их значительно слабее, чем у взрослых.

Какие яйца полезнее: вареные или сырые

Вопрос неоднозначный. Сырые яйца сохраняют больше витаминов и питательных веществ, однако риск заражения сальмонеллой при их употреблении выше. Полезно употреблять сваренные всмятку яйца — они лучше усваиваются и сохраняют много ценных свойств. Если вы употребляете сырые яйца, тщательно выбирайте продукт, чтобы минимизировать негативные последствия.

Сколько яиц можно есть? Считается, что норма употребления яиц для взрослого человека — 3 штуки в день и 5-6 — в неделю. Детям недельное количество стоит ограничить до двух.

Рецепты блюд из яиц

Яйца — самый универсальный продукт в мире. Их употребляют в чистом виде: варят, жарят, готовят омлеты. Также их применяют для изготовления десертов, салатов, гарниров, блинов, различной выпечки, мясных блюд. Рецептов огромное множество. Рассмотрим некоторые из них.

Запеченное яйцо в авокадо

Легкий диетический перекус, для приготовления которого нужно взять 4 крупных яйца, пара спелых авокадо, оливковое масло, а также перец, соль и другие приправы по вкусу.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Разрезать авокадо пополам и устранить косточку. Удалите пару чайных ложек мякоти, чтобы было место для жидкого яйца. Яйцо разбейте и влейте в авокадо. Добавьте приправы. Выпекайте в духовке в течение 15 минут.

КриосаунаВолшебная криосауна

: кому будет полезна необычная процедура.

Как правильно выбрать и использовать увлажнитель воздуха.

Салат с яйцом, авокадо и беконом

Салат можно использовать в качестве отдельного блюда, закуски или начинки для бутербродов. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 сваренных вкрутую яйца, нарезанных кубиками.
  • Нарезанное кубиками авокадо.
  • 2 зеленых лука, нарезанных колечками.
  • 4 кусочка бекона (нарезать и поджарить).
  • 100 мл нежирного йогурта.
  • Столовая ложка сметаны.
  • 1 лайм.
  • Столовая ложка измельченного укропа.
  • Соль и перец.

Готовится следующим образом:

  • Положите в салатницу яйца, авокадо, зеленый лук и бекон.
  • В отдельной миске взбейте йогурт и сметану, добавьте укроп, сок лайма, соль и перец. Снова хорошо все взбейте.
  • Влейте в смесь йогуртовую заправку и качественно перемешайте. Украсьте кусочками бекона и укропом.

Как и сколько варить яйца

Самый простой вариант — сварить яйца вкрутую. Для этого нужно поместить яйца в кастрюлю, поставить их на огонь, дождаться кипения и затем варить в течение десяти минут до готовности. Если размер яиц небольшой, то для приготовления будет достаточно и семи минут. После варки слейте воду и обдайте яйца холодной водой.

Яйца всмятку нужно варить меньше. Чтобы получить полужидкий белок и желток, варите их в течение двух минут после кипения. Для получения мягкого белка и жидкого желтка держите продукт в кипяченой воде три минуты, чтобы белок был достаточно мягкий, а желток — чуть жидкий, варить нужно в течение четырех минут.

Чтобы правильно сварить яйца, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Добавьте в воду немного соли — это так яйца не будут трескаться в процессе варки.
  • Не используйте слишком большую кастрюлю. Пусть яйца будут лежать друг возле друга плотно — они не будут биться друг о друга, и скорлупа не будет повреждена.
  • После того как жидкость закипела, варите яйца на среднем огне — так они будут вкуснее и мягче.
  • Очищайте продукт только после того, как он остынет — так белок не оторвется.

Интересные факты

Напоследок представим несколько интересных фактов об этом популярном продукте:

  • В среднем человек съедает 250-700 яиц в год.
  • Первооткрывателями омлета считаются римляне.
  • Яйца — самый универсальный ингредиент для приготовления блюд.
  • Цвет яичного желтка — показатель того, как кормили курицу. Он не должен быть слишком бледным.
  • Срок хранения яиц достаточно большой, но употреблять их все равно рекомендуется в ближайшее время после производства.
  • Чтобы полностью сформироваться перед тем как яйцо будет снесено, ему требуется 24-36 часов.
  • Яйца считаются достаточно дешевыми. Цена их определяется категорией по размерам.
  • Продукт используется во многих распространенных вакцинах.
  • Цвет скорлупы не влияет на питательные свойства яиц. Он зависит только от породы курицы.

Яйца — доступный, универсальный и полезный продукт, который можно использовать в рационе в самых разных вариациях. В них содержится огромное количество веществ, представляющих ценность для нашего организма. Но, конечно, даже в их употреблении нужно соблюдать меру.

Видео: 5 простых рецептов на завтрак

Состав и калорийность перепелиного яйца

Продукт можно считать рекордсменом по содержанию полезных для организма веществ. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины группы В — В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества — кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы — кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров — около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды — 73 г.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Польза перепелиных яиц для организма

Возможно, миниатюрными деликатесами трудно насытиться, но их главная польза состоит не в этом. Свойства продукта и его уникальный состав способствуют тому, что яйца:

  • помогают в лечении желудочных и кишечных недугов;
  • стимулируют работу мозга и очищают кровь;
  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • тонизируют;
  • уменьшают возможность развития атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • ускоряют метаболизм и поддерживают нормальное зрение;
  • помогают при астме и аллергии;
  • служат профилактикой диабета и защищают почки и мочевой пузырь от образования камней.

Польза перепелиных яиц для женщин

От яиц перепелов будет особенная польза для представительниц прекрасного пола. Перепелиные яйца для женщин после 50 очень ценны, поскольку свойства продукта регулируют половые гормоны и улучшают состояние в период менопаузы. Эти же свойства помогают быстрее вернуться в нормальное состояние после родов молодым женщинам.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин

Для мужчин польза продукта заключается в том, что он поднимает уровень тестостерона и положительно влияют на потенцию. Продукт способен служить профилактикой воспалений предстательной железы.

Можно ли перепелиные яйца детям

Обычные крупные яйца в детский рацион вводят поздно, но перепелиные являются исключением — за счет миниатюрных размеров они не принесут вред. Зато польза будет большая — свойства продукта защитят зрение ребенка, поспособствуют хорошей работе мозга и памяти, укрепят иммунитет. Поэтому в небольших количествах деликатес не только разрешен для детей, но и очень важен для их рациона.

С какого возраста можно давать ребенку

Впервые предложить продукт младенцу можно уже в 9 месяцев — но совсем в небольшом количестве. Начать стоит буквально с крупинки вареного желтка. Если негативной реакции не будет, то постепенно дозировку можно увеличить до половинки желтка, а к 12 месяцам — до целого. Белок вводят в рацион после 1 года — и одновременно начинают знакомить ребенка с омлетами и запеканками из этого продукта.

Несмотря на ценные свойства, продукт может вызывать у детей индивидуальную негативную реакцию. Чтобы не причинить малышу вред, перед вводом деликатеса в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим

Полезный продукт очень богат фолиевой кислотой и другими ценными веществами, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка однозначно рекомендуется. Деликатес поможет укрепить развивающийся организм плода и застраховаться от выкидыша.

Читайте также:  Полезны ли хлебцы и можно ли их есть при похудении

Перепелиные яйца при грудном вскармливании употреблять можно ежедневно, по паре штук, частично заменяя более аллергенные куриные.

Полезны ли перепелиные яйца для похудения

На первый взгляд кажется, что питательность, равная 168 калориям, делает продукт не лучшим выбором для диетического рациона. Но нужно помнить, что калорийность указывается для 100 г продукта — а одно яичко весит намного меньше. Поэтому во время похудения 1 – 2 штуки в сутки допустимы и очень полезны — они помогут восполнить недостаток ценных веществ.

Лечение перепелиными яйцами

Польза перепелиных яиц для здоровья выражается в том, что продукт помогает даже облегчить некоторые хронические заболевания. Как положено употреблять деликатес при разных недугах?

При панкреатите

Даже на острой стадии при воспалительном недуге поджелудочной железы употреблять продукт можно — но только в сыром виде. В крайнем случае допускаются яички всмятку. Дело в том, что вареный желток слишком тяжело усваивается и может нанести вред поджелудочной железе.

При гастрите и язве

При язвенной болезни и хроническом гастрите есть продукт тоже лучше необработанным. Свежие яйца обволакивают стенки желудка изнутри, помогая бороться с тошнотой и изжогой, и снимают воспаление.

При диабете

При сахарном диабете продукт не запрещен — уровень сахара от него не повышается, зато полезные свойства позволяют поддерживать нормальное самочувствие. Однако перед употреблением деликатеса нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом — при некоторых сложных формах диабета для организма все-таки может быть вред.

При отравлениях

В продукте содержатся очищающие свойства, поэтому при пищевом отравлении можно принимать по одному яичку каждые 6 часов — организм справится с интоксикацией быстрее.

Применение перепелиных яиц в косметологии

Белки и желтки успешно применяются не только в кулинарии, но и в народной косметологии. Их ценные свойства хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы.

Маски для кожи лица

Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:

  • 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
  • распределить маску по лицу на 15 минут;
  • потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.

Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».

  • Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
  • Добавляют немного свежего лимонного сока.
  • Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.

Маски для волос

Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.

  • Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.

Маски рекомендуется делать не реже, чем дважды или трижды в неделю, тогда польза от них быстро станет заметной.

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Необязательно выкидывать скорлупки от яиц — их тоже можно использовать в пищу. Польза ничуть не меньше, чем от самих желтков — в скорлупе содержится тот же самый набор полезных минералов, витаминов и аминокислот.

Есть можно только скорлупки отваренных яиц. Перед употреблением их нужно перемолоть в мельчайший порошок, а затем — добавлять в кофе, принимать, запивая водой, или использовать в качестве специи для разных блюд.

В день взрослому человеку разрешается употреблять порошок из 3 скорлупок, подросткам до 18 лет лучше остановиться на перемолотой скорлупе 2 яиц. А маленьким детям от 1 года до 8 лет и вовсе стоит давать порошок в количестве не больше, чем от 1 скорлупы.

При правильном приготовлении свойства скорлупы не могут причинить вред. Опасно лишь перемалывать в порошок плохо вымытую скорлупку от сырого яйца. Также нужно следить, чтобы в порошке не оставалось крупных частичек скорлупы, которые могут поранить рот или горло.

Как употреблять перепелиные яйца

Как есть перепелиные яйца для большей пользы? Продукт можно обрабатывать всеми доступными способами — варить вкрутую и всмятку, жарить на сковороде, употреблять в сыром виде, добавлять в тесто для выпечки.

Читайте также:  Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Правда, есть один нюанс — полезные, но крохотные деликатесы нерационально использовать для приготовления объемных блюд. Обычно их применяют в качестве украшающего штриха. Продукт встречается:

  • в салатах;
  • на бутербродах и тостах;
  • в рулетах и запеканках;
  • в гарнирах и в супах;
  • в десертных блюдах.

Продукт хорошо сочетается с любыми овощами и фруктами, с мясом и сырами, с рыбными блюдами и зеленью.

Холестерин в перепелиных яйцах довольно высокий (треть дневной нормы в 1 яйце), и употреблять их рекомендуется понемногу. Дневная норма составляет 2 – 3 штуки для здорового взрослого человека, а детям и людям с ослабленным здоровьем и вовсе лучше ограничиться 1 яичком в день.

Сырые перепелиные яйца: польза или вред

В свежем продукте, не подвергнутом никакой обработке, сохраняется максимум витаминов и все ценные свойства. А это означает, что наибольшая польза организму будет именно от сырых яиц. Сырые перепелиные яйца натощак укрепляют здоровье. А если такой продукт кажется не слишком приятным на вкус, его добавляют в кашу или пюре, смешивают со сладкими соком или сахаром.

Однако при таком способе употребления возможен и вред — яйца могут нести в себе бактерии сальмонеллы. Риск считается не слишком высоким. Перепела — чистоплотные птицы, а яички покрыты очень плотной, почти непроницаемой скорлупой. И тем не менее возможность заразиться опасной инфекцией все-таки существует.

Для того, чтобы не отказываться от употребления сырых яиц, их стоит покупать только в проверенном магазине или напрямую у надежного поставщика. Перед тем, как разбить скорлупу, ее нужно тщательно помыть.

Как варить перепелиные яйца

Миниатюрные яйца готовят гораздо быстрее, чем куриные. Их нужно держать в кипящей воде всего 5 минут, если хочется получить крутое яйцо, и не больше 2 минут, если всмятку — тогда польза вареных перепелиных яиц сохраняется максимально.

Вред перепелиных яиц и противопоказания к употреблению

Ценные свойства яиц в отдельных случаях могут обернуться во вред человеческому организму. Противопоказания у продукта следующие:

  • гепатит и другие тяжелые заболевания печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз и осложненный диабет;
  • аллергия на яйца.

Основным недостатком продукта можно считать высокое содержание в нем холестерина. При повышенной чувствительности к этому органическому соединению от деликатеса лучше отказаться.

Как выбирать перепелиные яйца

Купить полезный продукт можно даже в обычном магазине, но сначала нужно тщательно осмотреть упаковку. Хорошие свежие яйца должны быть:

  • целыми — без повреждений скорлупы;
  • достаточно тяжелыми — если яйцо почти ничего не весит, то срок его годности давно истек;
  • с яркой и насыщенной скорлупой — слишком блеклая оболочка говорит о несформировавшемся до конца яйце.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Держать полезный продукт можно только в холодильнике. При совсем низкой температуре свежие яйца сохраняют свежесть до 2 месяцев, а в условиях выше 10 градусов — не дольше недели. Около 7 дней хранятся в холодильнике сваренные вкрутую яйца.

Заключение

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, в каких количествах их употреблять. Если не превышать дневной нормы, то вреда для организма не будет — напротив, продукт поможет справиться с недомоганиями при многих недугах.

Савельева Ирина Викторовна, 36 лет, г. Тюмень

Яички перепелов — один из моих любимых продуктов. Крохотные, очень полезные, вкусные даже в сыром виде, они заметно укрепляют организм, возвращают бодрость, улучшают настроение. Употребляю их не каждый день, но в холодильнике они есть почти всегда — раз или два в неделю обязательно выпивают по паре сырых яичек. К тому же буду приучать и сына, когда ему исполнится лет 8 — для растущего организма свойства продукта окажутся очень полезны.

Северцева Лидия Петровна, 43 года, г. Чита

Из всех яиц люблю больше всего перепелиные — очень универсальный и полезный продукт. Пью их сырыми, иногда поджариваю маленький омлет, часто добавляю вареными в салаты или к бутербродам. В последние годы начала еще и делать маски из желтков — в зимний период они очень эффективны, питают и кожу, и волосы, почти заменяют собой дорогостоящие смягчающие кремы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Утиные яйца – польза и вред

По размеру утиные яйца больше куриных примерно на 30 грамм. Их вес составляет в среднем от 80 до 100 грамм. Окрас утиных яиц очень разнится.

Они могут быть как белыми, так и с голубоватым оттенком, и даже светло-зелеными.

В сравнении с куриным яйцом, утиное яйцо более калорийное и составляет примерно 185 ккал на 100 граммов продукта, а также содержит больше протеина и имеет большую жирность, соответственно питательнее.

Можно ли есть утиные яйца?

Диетологи утверждают, что утиные яйца это очень полезный продукт, который заслуживает особого внимания. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Варить утиные яйца нужно долго, минимум 10 минут.

Это связано с тем, что они в большой степени подвержены заражению сальмонеллой. Во избежание заражения эти яйца лучше покупать напрямую у фермеров. Достав их из холодильника, необходимо остудить до комнатной температуры и тщательно вымыть с мылом.

Утиные яйца всегда грязнее куриных, так как у утки биологически выделяется больше влаги из организма.

Состав утиных яиц

Как белок, так и желток утиного яйца содержит большое количество жиров, поэтому считать этот продукт диетическим нельзя, однако, это не означает, что утиные яйца не имеют полезные свойства. При умеренном употреблении польза утиного яйца очевидна. Оно содержит протеины, полезные минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Этот продукт богат фосфором, кальцием, железом и многими другими минеральными веществами. В его состав входят витамины В6, В12, витамин А, фолиевая кислота. Из-за большого содержания жиров и холестерина не стоит употреблять утиные яйца чаще, чем 2 раза в неделю.

Польза и вред утиных яиц

Первое, чем полезны утиные яйца – это содержанием большого количества протеина, который является строительным материалом тела человека. Эти протеины расщепляются на сбалансированный составаминокислот.

Белок яйца утки легко усваивается организмом, что способствует улучшению обмена веществ. Перечисленные выше минеральные вещества в составе этих яиц способствуют поддержанию состояния зубов и костей.

Благодаря витаминам, содержащимся в этом продукте – улучшается иммунитет организма, а фолиевая кислота способствует улучшению работы головного мозга.

Противопоказания к употреблению утиных яиц связаны только с их жирностью. Если ограничить употребление этих яиц несколькими штуками в неделю – они не принесут никакого вреда.

Банановые чипсы – польза и вредБанановые чипсы – вкусное и питательное лакомство, но проблема в том, что слишком питательное и категорически не подходит для регулярного употребления тем, кто следит за весом и здоровьем. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде банановых чипсов. Реклама напитка какао Несквик направленна в основном на детей, а каждый родитель хотел бы дать ребенку только самое лучшее. Отсюда вопрос о составе Несквик, о его вреде и пользе.
Полезен ли жареный арахис?Эта статья ответит на вопрос относительно полезности жареного арахиса. Вы узнаете о том, какие полезные вещества в нем содержатся и о питательной ценности этого ореха. Ржаной хлеб – польза и вредХлеб из ржаной муки имеет целый ряд преимуществ перед, например, пшеничным хлебом, поэтому он так популярен, особенно среди тех, кто следит за фигурой. Эта статья расскажет о полезных свойствах ржаного хлеба и противопоказаниях к его употреблению.

Источник: http://WomanAdvice.ru/utinye-yayca-polza-i-vred

Утиные яйца — польза и вред специфического продукта

В некоторых странах утиные яйца являются деликатесом, который дорого стоит. Например, в Японии, Китае их консервируют в течение 100 дней и получают деликатес, который подается как отдельная закуска.

У нас же немногие в свой рацион питания включают утиные яйца. Специфический запах и вкус продукта не всем нравится.

Однако, если есть возможность и желание их употреблять, то не стоит отказываться от этого продукта.

Утиные яйца — польза и вред

Несмотря на специфический вкус, продукт содержит необходимые организму вещества.

Утиные яйца в большом количестве содержат витамины и микроэлементы. В них имеется фолиевая кислота, которая нужна людям, страдающих от заболеваний крови.

Также эти яйца содержат жиры и протеин. Эти продукты необходимы для спортсменов, которые хотят нарастить себе мышечную массу. Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом продукт нужен, чтобы восполнять физические и энергетические потери.

Врачи — диетологи прописывают утиные яйца тем, кому необходимо набрать мышечную массу.

Однако не стоит злоупотреблять ими. Так как они содержат больше жиров, чем белков.

Внимание!

Утиные яйца нашли свое применение и в косметологии. Они приносят большую пользу волосам. Если их использовать как кондиционер для локонов, то через некоторое время шевелюра станет блестящей и окрепнет.

Кроме того, яйца утиные используют, чтобы убрать угри на лице, жирный блеск и уменьшить поры.

Вред продукта.

Поскольку яйца утиные содержат много жиров, то они тяжело перевариваются. Поэтому стоит воздержаться от их употребления людям с проблемами кишечника, печени, желудка. Также не стоит их употреблять перед сном.

Не рекомендуется употреблять утиные яйца тем, кто хочет похудеть. Поскольку они очень калорийные.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Не стоит употреблять сырые утиные яйца. Так как это может привести к заражению сальмонеллезом.

В каком виде употреблять.

Чаще всего утиные яйца употребляются в вареном или жареном виде. Жареные по вкусу уступают куриным.

При жарке утиных яиц надо дождаться того момента, когда желток и белок станут плотными. Но надо следить, чтобы они не пережарились, поскольку в них содержится меньше воды, чем в куриных. Поэтому яйца очень быстро могут стать резиновыми.

Чтобы получить вареное яйцо утки всмятку, его варят 7 минут, а вкрутую — 14 минут.

Также их добавляют в кулинарную выпечку. Но не стоит их использовать для приготовления безе.

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://ekoday.ru/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-spetsificheskogo-produkta/

Утиные яйца

В этой статье скажем несколько слов про утиные яйца. А именно о составе, пользе, вреде их. Так же поведаем где их можно купить. Немного расскажем о биологических свойствах и особенностях.

Яйца утки фотоЯйца утки по своим размерам, примерно на 30 грамм больше, чем куриные. Их средний вес составляет 90 грамм. Окраска яйца очень сильно колеблется в гамме цветов, она может быть и белой, и бело-голубоватой, и светло-зелёной.

Калорийность яиц утки примерно составляет 185 ккал, на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель: калорийность куриного яйца — 149 ккал, на 100 грамм продукта. протеина в утином яйце, несколько больше чем в курином.

А ещё утиные яйца жирнее, что сказывается на их питательности.

По мнению диетологов, яйца утки — очень ценный продукт. Однако кушать эти яйца можно только в варёном виде, причём варить их не менее 10 минут, так как утиные яйца очень подвержены заражению сальмонеллой.

Конечно, лучше употреблять яйца утки со своего приусадебного хозяйства, так как только за свою птицу вы можете полностью ручаться, в плане кормления и содержания.

Однако если у вас нет такой возможности, то купить утиные яйца можно в специализированных магазинах, на птичьем рынке, в вашем городе или напрямую у фермеров, что является самым лучшим вариантом.

Яйца утки всегда несколько грязнее куриных, это обуславливается тем, что у уток биологически большое выделение влаги из организма.

Перед готовкой, утиные яйца следует вынуть из холодильной камеры и остудить до комнатной температуры. После этого их необходимо тщательно помыть с мылом.

Яйца утки состав

В составе белка, утиного яйца содержится довольно много жиров, а в желтке, так их ещё больше, поэтому этот продукт нельзя назвать диетическим.Однако это совсем не означает, что утиные яйца не приносят пользы для организма, при умеренном употреблении.

В утином яйце больше протеинов, нежели в курином. В составе его содержатся очень полезные микроэлеиенты, минеральные вещества, и очень сбалансированный состав незаменимых аминокислот.

Яйца утки богаты кальцием, фосфором, железом и другими миниральными веществами. В их состав входят витамины A, B6, B12.

Так же желток утиных яиц богат фолиевой кислотой.

Конечно, в утиных яйцах содержится высокое количество жиров и холестерина, поэтому нежелательно употреблять в пищу утиные яйца чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Польза утиных яиц

Утиные яйца являются довольно серьёзным источником протеинов, а как известно, протеин — это строительный материал нашего тела.

В яйцах утки содержится большое количество протеинов, которые расщепляются на очень сбалансированный состав аминокислот. К тому же белки в утиных яйцах содержатся в легко усваяемой форме.

Поэтому употребление утиных яиц приведёт к улучшению обмена веществ в вашем организме.

Благодаря содержанию в утиных яйцах минеральных веществ — они очень полезны для ваших костей и зубов.

Витамины будут способствовать укреплению иммунитета.

Фолиевая кислота будет способствовать лучшей работе головного мозга.

Вред утиных яиц

Утиные яйца сами по себе не вредны. Однако в них содержится довольно большое количество жиров, поэтому употреблять их следует не чаще 1-2 раза в неделю.

В сыром виде, утиные яйца употреблять нельзя! Они очень подвержены различным инфекционным заболеваниям, поэтому, как сказано выше, их необходимо варить не менее 10 минут с момента закипания.

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/utki/yajca-2.html

Утиные яйца

Медицинский справочник / Продукты питания / У

Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и  у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

Свойства утиных яиц

В 100 граммах утиного яйца содержится 185 калорий. Пищевая ценность складывается из воды (70,8 грамма), углеводов (1,5 грамма), белков (12,8 грамма) и жиров (13,8 грамма), а также золы (1,1 грамма).

В утиных яйцах есть витамины В6 и В12, К, А, Е и D, фолиевая кислота.

Кроме того, там присутствуют минералы (натрий, железо и цинк, магний, фосфор и калий, кальций и селен), такие полезные аминокислоты, как серин, пролин, глицин, треонин и другие.

Польза утиных яиц

Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль.

Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность.

Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

Применение утиных яиц

В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли.

Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре.

Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

Внимание!

Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица.

Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими.

Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

Вред утиных яиц

На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний.

Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством.

По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

>

к Утиные яйца

Для того, чтобы оставить , Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/utinie-yaytsa/

Утиные яйца: польза и вред

Утиные яйца сложно назвать популярным продуктом, так как приобрести их в магазине непросто. Купить их возможно лишь в единичных торговых точках или непосредственно на фермерских хозяйствах, специализирующихся на разведении уток.

По размерам яйца уток немного больше чем куриные, а их вес может равняться 90 г. По цвету такие яйца бывают белые, а также с зеленоватым или голубоватым оттенком. Скорлупа яиц уток достаточно плотная и чтобы сварить такое яйцо потребуется около 10 минут.

Польза утиных яиц

Утиные яйца — отличный источник протеина, а белки таких яиц очень легко усваиваются.

Из-за немалого количества жиров, содержащихся в белке утиных яиц, этот продукт сложно считать диетическим, но зато он может стать отличным компонентом диеты при истощениях и во время повышенных энергозатрат.

В яйцах уток очень много витаминов и других природных соединений. В них есть полезная фолиевая кислота, различные микроэлементы, минеральные вещества и жирные кислоты.

Утиные яйца нередко используются в косметологии. К примеру, яйца уток считаются отличнейшим кондиционером, так как они отлично питают слабые и ломкие волосы, а также обогащают их многочисленными питательными компонентами.

Из белка утиных яиц можно изготовить маски для жирной кожи, которые будут обладать стягивающим и подсушивающим эффектом, а также помогут сузить поры и устранить блеск.

Одним из известнейших деликатесов является тысячелетнее яйцо, для приготовления которого необходимо сырое яйцо утки поместить в воду и настаивать его сто или более дней, добавив туда же соль, чай, поташ и жженую кору дуба.

Вред утиных яиц

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые яйца уток, не поддавая их термической обработке.

Связано это с тем, что на поверхности яиц уток имеются вредные микробы, которые могут стать причиной развития сальмонеллеза и многих других заболеваний.

Именно по этой причине перед тем, как готовить утиные яйца, их нужно тщательно помыть, после чего вымыть руки.

К минусам данного продукта можно также отнести специфический запах и привкус, которые далеко не всем придутся по душе. Не стоит кормить яйцами уток детей до шести лет, так как этот продукт достаточно тяжелый для пищеварения.

В связи с тем, что такие яйца не диетические, употреблять их людям, страдающим избыточным весом не стоит. Отказаться от данного продукта следует и людям, страдающим от аллергии.

Утиные яйца являются полезным продуктом, употреблять в пищу который однозначно стоит. Вот только перед тем, как включать утиные яйца в свой ежедневный рацион, стоит ознакомиться с правилами их приготовления, чтобы не принести вред своему здоровью.

Источник: http://polza-i-vred.ru/eda/utiny-e-yajtsa/

Вверх