Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело

logo

Как у всех цитрусовых в помело содержаться много витаминов, минералов и микроэлементов. Всех больше в этом экзотическом фрукте содержится аскорбиновой кислоты Витамин С – который укрепляет иммунитет в целом.

Содержание:

  • Польза и полезные свойства помело
  • Вред и противопоказание помело
  • Ответы на вопросы
  • Подведем итоги или 10 причин съесть помело!

В настоящее время помело выращивается  в южном Китае, Тайване, Тайланде, Индонезии, на юге Японии и Израиле. Даже выращивается, правда в небольших количествах — в США.

Дерево с одноименным названием помело круглый год остается зеленым и достигает 15 метров в высоту с шаровидной кроной. Листья у него крупные, цветки белые с чуть-чуть желтизной. На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет помело.

Так растет помело

Состав помело

По сей день помело пользуется большой популярностью у любителей цитрусовых. Польза и вред фрукта достаточно хорошо известна, но об этом ниже.

Зрелые плоды помело имеют зелено-желтый цвет и по размеру в разы крупнее грейпфрута. Помело самый большой фрукт из рода цитрусовых! Диаметр одно плода может достигать до 30 см. весом до 10 кг имея круглую или грушевую форму.

Кожура, как и у всех цитрусовых достаточно толстая, у помело особенно! Толщина кожуры составляет в среднем 2-4 см.

Мякоть  по вкусу кисло-сладкая с нотками горечи. Волокна по размеру в разы больше чем у грейпфрута и менее сонные, чем у апельсина, лимона и других цитрусовых. Запах мякоти — уникальный. Он тонкий, приятный чуть-чуть напоминает запах банана.

Химический состав помело

на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Помело 88.5 г. 0.8 г. 0.04 г. 8.6 г. 38 ккал (158.9 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na), Железо (Fe)
Основные витамины: С, A, РP, B6, B2, B1
Пропорции: В 1 штуке ~ 1.7 кг

Польза и полезные свойства помело

Как у всех цитрусовых в помело содержаться много витаминов, минералов и микроэлементов. Всех больше в этом экзотическом фрукте содержится аскорбиновой кислоты Витамин С – который укрепляет иммунитет в целом. Однако стоит заметить, что на 100 грамм продукта, в апельсине витамина С больше чем у помело.

  • Помело способен нормализовать работу сердца и артериальное давление. Если у Вас сердечнососудистые заболевания, не лишним будет добавить в свой рацион немного экзотики.
  • Так как в нем содержится много витамина С, то его употребление при простудных, инфекционных и вирусных заболеваниях просто необходимо, конечно если Вы желаете справиться с ними быстрее.
  • Также помело полезен из-за содержания в себе эфирных масел, которые замечательно укрепляют иммунитет.
  • Большое количество калия хорошо влияет на сердце и сердечную мышцу.
  • Больным  гипертонией тоже рекомендуют лакомиться  этим фруктом, который естественным путем поможет понизить давление.
  • Помело защитит Вас от образования тромбов в сосудах.
  • Если Вы чем-нибудь расстроены на помощь опять придет этот фрукт. Помело способен восстановить жизненные силы, поднять настроение и  поддерживать Ваш организм в тонусе.
  • Является смягчающим и противовоспалительным эффектом. Что очень будет полезен всем у кого есть разнообразные воспалительные заболевания.
  • Ученые доказали, что помело способен противостоять раковым клеткам, а именно  при регулярном употреблении этого фрукта раковые клетки перестают размножаться.
  • Много в помело и лемонидов, которые действуют на наш организм в течение суток помогая нам быть продуктивнее и внимательнее.
  • Мякоть хорошо утоляет жажду, на 100 грамм продукта, воды в помело больше, чем в грейпфруте и апельсине.
  • Помело полезен при астме, отеках, кашле, а также при отравлениях. В Китае на его основе делают лекарство, помогающее при расстройствах желудка.  Помогает от атеросклероза
  • В этом экзотическом фрукте мало калорий, несмотря на большое содержание полезных свойств.
  • В косметологии его используют для приготовления различных масок для кожи лица.
  • Благодаря кальцию в мякоти помело, укрепляются кости и быстрее заживают переломы. А фосфор хорошо влияет на умственную деятельность человека.

Полезные свойства кожуры помело

Кожура помело очень толстая, приятная на запах и содержит в себе несколько полезных свойств. В первую очередь она богата биофлавоноидами (витамин Р). Он позволяет нашему организму избавиться от лишних эстрогенов, а также противостоять болезням желудочно-кишечного тракта.

Вкус у кожуры горький. Поэтому ее сушат и добавляют в чай. Вы когда-нибудь пробовали чай с помело? Это необычайно. Кроме сушки кожуры из  нее делают варенье и другие блюда.

Сок помело

Сок помело имеет кислый вкус (немного горчит). Врачи рекомендуют его пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В нем много Витаминов С и А. Несмотря на это, гранатовый сок в разы превосходит сок помело по полезному воздействию на организм.

Вред и противопоказания помело

Польза и вред помело несовместимы. Полезности от этого чудо — фрукта куда больше чем вреда. Но, тем не менее, есть несколько противопоказаний.

  • Не стоит употреблять этот фрукт, если у Вас аллергия на цитрусовые. В противном случае это может привести к приступам удушья и опуханию горла.
  • Также не стоит злоупотреблять помело при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности в желудке. А в период обострения этих болезней – стоит на время отказаться.
  • При гепатите, нефрите и  колите врачи рекомендуют употреблять  этот фрукт с особой осторожностью или вовсе от него отказаться.

Вот и все минусы. Конечно, и обычному человеку не стоит злоупотреблять им, лучше гармонично разбавлять его другими очень полезными фруктами.

Несмотря на разнообразие блюд, которые можно приготовить из помело, все же рекомендуется употреблять его в свежем (сыром) виде. В силу того, что после обработки его теплом большое количество витаминов пропадает.

Ответы на вопросы

Как чистить помело?

Взять ножик и надрезать вертикальные линии от верхушки помело, до дна.  Надрезы должны быть примерно 7 мм глубиной (зависит от плода). Сделав примерно пять надрезов, аккуратно снимите кожуру. Кожура снимается легко и без особых усилий.

Как едят помело?

Помело лучше есть в свежем, натуральном виде. Если Вы добрались до долек фрукта, можете смело вытаскивать так называемые волокна из пленки. Пленка сама по себе не вредна, но есть ее необязательно. Она слишком плотная и горькая. Достать мякоть из пленки дело легкое. Мякоть помело плотнее, чем у  грейпфрута,  апельсина или лимона, поэтому не бойтесь, что сможете ее раздавить. Теперь мякотью можете наслаждаться! Приятного аппетита!

Что полезнее грейпфрут или помело?

Полезнее грейпфрут, а вкуснее помело. Грейпфрут содержит больше витамина С, чем помело (см. ниже видео).

Почему помело горький?

Вся горечь в помело содержится в белой прослойки между волокнами мякоти. Как и в грейпфруте. Чтобы избавиться от горечи ешьте только мякоть. Мякоть имеет кисловато-сладкий приятный вкус. Однако мякоть может горчить, только если плод не спелый.

Помело при беременности

Как известно женщина во время беременность больше уязвима к простудным заболеваниям. Помело, в частности витамин С  которым он богат – отличная профилактика от простуды. Калий и кальций тоже благоприятно сказываются на здоровье не только мамы, но и малыша. Помогая укреплять косточки будущего малыша. Фосфор помогает развиваться мозгу.

Также плод помело полезен при беременности благодаря фолиевой кислоте. Она нормализует половую систему женщины и необходима впервые месяца беременности.

Полезные свойства помело для похудения

Помело по всем правам можно назвать диетическим фруктом, который может сильно помочь своим уникальными свойствами для желающих похудеть. Весь секрет кроется в том, что он малокалорийный, всего 35-38 ккал на 100 грамм и позволяет вызвать ощущение сытости. При этом наполняя наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Но это не все! Помело славится среди худеющих тем, что помогает организму лучше расщеплять жиры.

С чем скрещено помело?

Многие думают, что помело это гибрид. Но это не так! Помело – это род цитрусовых и к гибриду не имеет ни какого отношения. Второе его имя Шеддок, так назвали в честь капитана, который привез его в Европу. Однако помело входит в состав совместно с грейпфрутом и мандарином в гибрид свити!

Можно ли употреблять помело при диабете?

Гликемический индекс помело – невысокий. А это значит что этот фрукт совершенно безопасен для диабетиков. Кроме того этот цитрусовый фрукт настоятельно рекомендуют включать в свой рацион тем, у кого повышен сахар в крови. Уже давно доказано, что помело при регулярном употреблении способен снижать естественным образом уровень сахара..

Можно ли есть помело на ночь?

Конечно можно. Если вы собрались поужинать фруктом помело, то можете утолить чувство голода на весь вечер или ночь. Это одно из его свойств, утолять жажду и голод при своей низкой калорийности.

Интересные факты

Помело польза и вред

  • Фрукт помело – это самый крупный фрукт из рода цитрусовых. Диаметром до 25-30 см и весом до 10кг.
  • Выращивание помело в Китае производилось еще в 100 году до НЭ. Согласно летописям.
  • Он может долго не портиться при средней комнатной температуре — до 1 месяца.

Подведем итог статьи или 10 причин съесть помело

  • Защищает иммунную систему. Помело – является богатейшим источником аскорбиновой кислоты. Ешьте его во время простуды и быстро поправитесь. А чтобы не заболеть включите его в свой рацион во время сезона гриппа.
  • Вам нужна сила и энергия? Все это возможно благодаря — помело. Необязательно объедаться эти фруктом, просто употребляйте регулярно и будете энергичным.
  • Укрепляет кости.  Хоть и не так как творог, но, тем не менее, содержащийся в нем кальции хорошо действует на скелет в целом.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы. При употреблении плодов помело сосуды очищаются, а давлении уменьшается. При регулярном употреблении и вовсе нормализуется.
  • Благотворно сказывается на работе мозга. Из-за воздействия на организм фосфора.
  • Влияет на пищеварительную систему. Даже помогает справиться с гастритом и другими желудочными болезнями. Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Онкологические заболевания. Препятствует размножению раковых клеток.
  • Положительным образом влияет на женский организм. Содержащаяся в плодах помело фолиевая кислота — нормализует половую систему женщины. И необходима для нормального процесса беременности в первые месяцы.
  • Улучшает Обмен веществ. При больших физических нагрузках помогает пополнить запасы энергии. Также существует много диет на основе помело. Из-за хороших свойств сжигания жира в организме.
  • Эмоциональное состояние. Фрукт – антидепрессант. Помогает справиться с депрессией. Все кто употребляет помело, могут заметить, что он хорошо воздействует на настроение. Проверьте сами!

Хит-парад цитрусовых

Что полезнее? Апельсин, грейпфрукт или помело? Смотрим.

Новости, которые помогают!

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте в каких продуктах содержится витамин А ), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию. железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело — превосходный диетический продукт.

Калорийность мякоти помело на 100 г продукта составляет 32 ккал:

  • Белки — 0,6 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 6,7 г

Помело: полезные свойства

Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит (если спелый, у нас он обычно с горчинкой). Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.

«Огромный фрукт» способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечнососудистыми заболеваниями. Употребляя большой плод, можно предотвратить риск возникновения злокачественных опухолей. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.

Помело в косметологии: протрите кожу соком помело во время зимних месяцев и уже к весне она станет свежей и помолодеет. Жирную кожу лучше протирать чистым соком, а вот для сухой разбавьте сок кипячёной водой в соотношении 1:1.

Вред помело и противопоказания

Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания.

Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью — пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми — так в них будет больше мякоти (сока).

Видео о том, как выбирать помело

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Похожие новости

Памела это Как вырастить грейпфрут в комнатных условиях?

Памела это Выращивание помело в домашних условиях

Памела это Свити – фрукт с тремя названиями

Памела это Оранжевая (солнечная) диета

Памела это Грейпфрут

Фрукт памела: польза

Памела – это удивительно вкусный экзотический цитрусовый фрукт, который снаружи покрыт оранжевой или желтой кожурой. Памела несколько крупнее грейпфрута, а один плод может достигать в весе несколько килограммов. Родиной фрукта является Китай. Если верить летописям, в Китае фрукт памела появился еще в 100 году нашей эры. До сих пор китайцы считают этот фрукт символом процветания.

Главное преимущество перед другими цитрусовыми фруктами – это то, что памела может храниться при комнатной температуре и не портиться. Памела – не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт.

Несколько фактов о фрукте памела

Памела имеет несколько видов. Цвет кожуры может варьироваться от желтого до розового. Кожура фрукта очень толстая. Мякоть фрукта памела также имеет разные оттенки – от красного до почти белого. Вкус у него тоже неоднородный – от кисловатого до сладкого. Памела растет только в Азиатских странах, для Европы – это по истине экзотический фрукт.

В Китае памела является не только символом процветания и благополучия, но и является одним из самых ценных подарков на Новый год.

Фрукт памела и его польза

Фрукт памела любят не только за его вкус, но и за полезные свойства. При малой калорийности (35 ккал на 100 г) в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минералов.

Как и все цитрусовые, памела содержит вещества, которые активно борются с вредными микробами и вирусами. В мякоти фрукта содержатся аскорбиновая кислота, эфирные масла, антиоксиданты, витамины А и С, фосфор, калий, железо, натрий, витамины группы В. Из-за большого количества витаминов памелу рекомендуется есть в период авитаминоза (поздней осенью, зимой и ранней весной).

Памелафрукт: полезныесвойства

Кроме большого количества витаминов и микроэлементов, памела обладает следующими свойствами:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Очищает сосуды;
  • Предотвращает образование опухолей;
  • Эффективно сжигает жиры;
  • Нормализует обмен веществ (поэтому фрукт часто прописывают людям, страдающим от лишнего веса);
  • Памела быстро насыщает организм;
  • Расщепляет белки и жиры в организме;
  • Повышает работоспособность;
  • Улучшает настроение;
  • Снимает усталость и помогает всегда быть в тонусе;
  • Нормализует работу сердца;
  • Предотвращает появление атеросклероза;
  • Помогает при бронхиальной астме;
  • Прекращает активизацию раковых клеток и препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Эффективно применяется в косметических целях.

Как правильно выбрать фрукт памела?

Чтобы фрукт памела принес максимальную пользу организму, необходимо правильно его выбрать. Первым делом, обратите внимание на кожуру – она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Вторым критерием выбора является аромат фрукта – чем он насыщеннее, тем более сочный и зрелый фрукт.

Хранить фрукт памела можно не больше месяца при комнатной температуре, но в очищенном виде фрукт начинает портиться уже через 2 дня.

Памела в косметологии

Памела прекрасно используется в косметическихцелях. Маски из фрукта памела отлично увлажняют и питают кожу. Чтобы приготовить одну из масок, Вам необходимо взять небольшой кусочек фрукта, измельчить его, добавить 1 ч. л. меда и сок лимона. Масса наносится на лицо и смывается зеленым чаем через 15 минут. После маски необходимо нанести увлажняющий крем и не выходить в ближайший час из дома.

Косметологи утверждают, что если в течение месяца протирать кожу соком фрукта памела, то она заметно посвежеет и помолодеет. Обладательницам жирной кожи рекомендуется протирать кожу натуральным соком, а обладательница сухой кожи – разводить сок кипяченой водой(1:1).

Памела для похудения

Так как памела эффективно расщепляет жиры и улучшает обмен веществ, фрукт отлично подходит для диет.

Вот одна из них:

  1. Завтрак: 50 г нежирного сыра, половинка фрукта памела. Кофе без сахара.
  2. Обед: любые тушеные овощи (150 г), вареный кусочек морской рыбы (лучше минтай или хек), чашка чая без сахара.
  3. Первый полдник: половинка фрукта памела.
  4. Второй полдник: 1 яйцо, 1/2 фрукта памела.
  5. Ужин: 1 яблоко, 1 яйцо, 1/2 фрукта памела, 250 г вареной цветной капусты, травяной чай с 1 ч. л. меда.

Если Вы будете есть фрукт памела вместо завтрака, то заметно похудеете через 2 месяца, не обременяя свой организм никакими диетами.

Вот такой полезный и вкусный фрукт памела!

Специально для Lucky-Girl.ru – Мисник Светлана

Интересные новости:

Чем полезна памела: как правильно употреблять?

Памела является экзотическим фруктом. который можно найти на полках магазинов. Стоит заметить, что памела очень богато витаминами и микроэлементами. Но в чем конкретная польза и как его стоит употреблять? Узнаем из статьи.

Описание экзотического фрукта

Памела относится к цитрусовым фруктам. Фрукт имеет множество названий, например, цитрус максима, шеддок, помпельмус и т.д. Встретить деревья памела можно в США, Юго-Восточной Азии и, конечно же, Израиле.

Необходимо отметить, что памела имеет три вида. И мы рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Первый вид – красный. Плод можно отличить по красной мякоти. Также мякоть может иметь вкус с кислинкой и небольшой горечью. Фрукт имеет небольшой размер и немного схож с грейпфрутом. Отличает его от грейпфрута только зеленая окраска. Стоит знать, что именно этот вид скрестили с апельсином и получили грейпфрут .
  • Второй вид – розовый. Здесь преобладает мякоть розового цвета поэтому и такое название. В мякоти памела можно найти множество семян. Именно в этом и состоит отличие от предыдущего вида. Вкус очень сладкий. Также этот вид очень хорошее антигельминтное средство.
  • Третий вид – белый. Этот вид памела намного больше, чем предыдущие. Он может достигать примерно одного-двух килограмм. Форма обычно грушевидная. Мякоть памела белая и сладкая. Именно этот вид наиболее часто продается на полках магазинов.

Из сладких памела можно делать цукаты и мармелад. Если вы будете в Таиланде, то там непременно будут продаваться джемы из памела, которые консервируются разными способами.

Но не забывайте, что памела принесет наибольшую пользу только при употреблении его в свежем виде.

В чем заключается польза памела?

Витамин, которым богат памела – это С. Впрочем, как и все цитрусовые. Однако, у него есть свои плюсы – небольшое количество лимонной кислоты. Именно памела можно употреблять людям, которые подвержены болезням желудка и пищеварительного тракта .

Также памела богат витаминами В, бета – каротином, минералами. В состав минералов входят:

Этот фрукт врачи советуют употреблять беременным женщинам, так как там содержится необходимое количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для правильного развития плода в первые месяцы развития.

Памела является низкокалорийным фруктом. В нем содержится примерно пятьдесят калорий на сто грамм.

В чем же еще польза памела?

В некоторых странах памела употребляют в качестве профилактики против воспалительных процессов.

  • Способствует улучшению работы почек.
  • Также поможет укрепить зубы и десна. Особенно это полезно тому, у кого есть специфические заболевания.
  • У вас низкий гемоглобин? Тогда большой объем железа поможет восстановить его. Витамин С помогает как можно быстрее усвоиться железу.
  • Фрукт очень хорошо подходит тем, у кого есть желание похудеть. Но почему? А именно потому, что в нем содержится минимальное количество калорий.
  • Помогает улучшить работу сердечнососудистой системы.
  • У вас проблемы с концентрацией внимания? Тогда памела придет вам на помощь.

Стоит ли отрицать пользу памела? Конечно, нет. Если говорить о том стоит ли употреблять его или нет, то ответ будет — да!

Выбор плода

Прежде чем купить памела необходимо узнать как же правильно выбрать его. Избегайте плоды, на кожуре которых находятся коричневые пятна. Это может означать, что памела очень долго пролежал на полке и не свежий. Многие витамины уже просто «испарились».

Считается, что лучшим плохом является тот, который имеет небольшой размер, но в тоже время тяжелый. По этому признаку можно определить, что кожура тонкая, а вот сама мякоть более сочная, а не сухая.

Памела в кожурой может храниться до трех недель. Но вот если памела уже без кожуры, тогда не держите его более трех дней. Он просто потеряет пользу и вкус.

Возможные противопоказания и вред от фрукта

Перед тем как употреблять памела стоит поговорить о вреде. Некоторые цитрусовые фрукты способны нарушать усваиваемость некоторых медикаментов, поэтому не стоит рисковать. Если вы проводите лечение от различных инфекций, то воздержитесь от покупки памела в магазине.

Действие памела после употребления сохраняется в течение трех дней. Запомните это!

Блюдо из памела

Из памела можно приготовить салат. Он будет иметь название – «Тайский».

  • Вам понадобится: двести грамм памела (самой мякоти), один зубчик чеснока, одна небольшая луковица, немного мяты и сто грамм креветок.
  • Порежьте мякоть мелкими кубиками или просто разделите на «волосинки». Лук и чеснок нужно обжарить немного на сковороде. Креветки также обжарьте на небольшом огне. Смешайте все ингредиенты. Заправьте соком лайма и рыбным соусом.
  • Далее вы можете украсить сверху салат мятой.

Во время просмотра видео вы узнаете о памело.

Итак, мы рассмотрели пользу от такого экзотического фрукта как памела. На данный момент памела является доступным для каждого человека продуктом. Если вы правильно выбрали плод, то он принесет вам только положительные эмоции. Будьте здоровы и не болейте!

Памела фрукт

Памела фрукт: польза или вред?

Памела относится к роду цитрусовых. Другие названия: помело, помела, помпельмус, шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут — сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.

Преимущество его в том, что срок хранения памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике — и дольше. Сезон созревания его — февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, В5, А, С, полезных белков и жиров.

Родина памела — Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготовливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.

Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содежращиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его — это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.

При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.

Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.

Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.

Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при трансплантации, памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.

Памела фрукт — Польза и вред: что же перевесит? Наравнес огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном уоптреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.

Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.

Памела — фрукт на все случаи жизни

В этой статье речь пойдет о памела — фрукт такой знают не все. Этот экзотический незнакомец внешне напоминает обычную китайскую грушу, кожура похожа на грейпфрутовую, а размером он с довольно приличную дыню. Полезные свойства фруктов сегодня знает даже ребенок, но что же мы знаем о памела? Фрукт обладает очень интересным вкусом — его мякоть более сухая, чем у грейпфрута, волокна крупные, он достаточно сладок, а горчинка в нем очень легкая и почти незаметная. Неправильно считать, что памела гибрид грейпфрута, скорее совсем наоборот.

Какие есть фрукты у вас дома каждый день? Скорее всего, это яблоки, апельсины, бананы. Особое внимание нужно уделить памела. Фрукт богат витаминами С, А и группой витаминов В (В1, В2, В5). Он также считается диетическим продуктом. В нем содержится большое количество кальция, калия, натрия, железа, фосфора, а также бета-каротин и фолиевая кислота. Поэтому стоит уделить этому фрукту особое внимание — он один заменит собой несколько видов других. Особое внимание он заслужит у тех, кто худеет — ведь калорийность памела — всего 30 ккал на 100 грамм. Следующее полезное свойство: памела — фрукт, который можно использовать в профилактике воспалительных и вирусных заболеваний. Также он полезен для пищеварения, ведь в нем содержатся ферменты, расщепляющие жиры и белки.

На первый взгляд, из-за своих больших размеров, может показаться, что очистить памела от шкурки будет затруднительно. Это совсем не так. Он чистится очень просто и быстро: необходимо чуть-чуть надрезать его толстую шкурку, после этого она отделится от мякоти очень легко. Неожиданным может стать размер — если снять с памела кожуру, он станет намного меньше, порой шкурка достигает нескольких сантиметров в ширину. Какие есть фрукты, которые еще так видоизменяются в процессе чистки? Их можно сосчитать по пальцам — грейпфрут, памела, кокос.

Мякоть памела будет напоминать по форме маленькое ядро. Его следует разделить на 2 половинки. Далее кончиком ножа аккуратно вспарывайте толстые пленки одну за другой и из них доставайте мякоть. Каждая долька лежит в своей оболочке абсолютно свободно, не крепясь к стенкам. Не забудьте вытащить из долек косточки, их бывает порой по 5-6 штук в каждой. Все очищенные дольки можно сложить в тарелочку — это и есть готовый к употреблению продукт. Вам даже не потребуется сахар — памела имеет очень сладкий вкус. Так как в памела содержится множество полезных веществ, то одним таким плодом запросто можно заменить все те фрукты, которые мы обычно употребляем ежедневно — и крепкий иммунитет вам гарантирован.

Кто не любит употреблять фрукты отдельно, вот вам пара рецептов с использованием памела:

Возьмите 2 небольшие креманки, налейте на дно по 1 столовой ложке йогурта в каждую. Далее добавьте по 2 столовые ложки мюсли в каждую. Возьмите 1 банан, нарежьте его кубиками и разделите поровну по креманкам. Сверху нужно залить еще 100 граммами йогурта. Теперь можно добавить памела. Если вы любите очень сладкие десерты — можете добавить мед, а так памела придаст десерту особую сладость. Креманки на 15 минут поставьте в холодильник, и десерт готов.

Для начала нужно приготовить сироп. Доведите до кипения 2 чашки воды, добавьте в нее 10 чайных ложек сахара. Когда сахар полностью растворится, можно положить цедру 1 апельсина. Все вместе прокипятите 3 минуты. Поставьте остывать и теперь можно заняться салатом. Потребуются: 2 апельсина, 1 груша, 1 памела, ананас (можно консервированный) 4 колечка, 4 банана. Все фрукты необходимо нарезать кубиками и сложить в салатницу. Заливаете остывшим сиропом, ставите в холодильник на 1 час, и салат готов.

Учитывая, что разнообразных фруктов сейчас существует огромное множество и практически все из них можно приобрести в супермаркетах, не забывайте об их пользе и старайтесь употреблять регулярно.

Фрукт памела: польза и особенности употребления | Martcom — Концентрированные соки, овощные и фруктовые пюре по самым низким ценам от производителя

Интересно, что памела – самый большой фрукт из рода цитрусовых. Многие ассоциируют его с большим грейпфрутом. Стоит отметить, что грейпфрут- это детище, скрещивания апельсина и памелы. Дольки фрукта, достаточно большие, они отличаются по своей форме, условия выращивания, влияют на их форму. Кожура памелы, очень толстая. Ее цвет, зачастую желтый или красный. Его можно употреблять в пищу, как отдельное блюдо, так добавлять в различные салаты и даже выпечку.

Польза памелы

Почему, фрукт памела, польза которого нами рассматривается, считается лечебным фруктом? Ответ прост, этот фрукт – «ходячий витамин». В состав памелы, входят

  • витамины группы В, С и А,
  • антиоксиданты,

Также памела, содержит в себе огромное количество микроэлементов, среди них

Поэтому, не зря, некоторые употребляют в пищу памелу, как природный антибиотик. Рекомендуется, для профилактики ОРВИ, употреблять памелу, которая укрепит вашу иммунную систему.

Говорить о пользе памелы, можно очень долго и много. Поэтому, можно перечислить, лишь некоторые ее полезные свойства:

  • памела, замедляет процесс старения;
  • восстанавливает силы, особенно после болезни;
  • памела, способна корректировать фигуру, сгоняя лишний вес;
  • полезна для сердечно- сосудистой системы, людей страдающих гипертонией;
  • повышает настроение;
  • благодаря, наличию фолиевой кислоты, памела, способна благоприятно влиять на развитие плода;
  • выводит токсины из организма.

Использование памелы в кулинарии

Кулинары всего мира, признают пользу данного продукта и широко используют в приготовлении различных блюд. Памелу, используют в блюдах, для борьбы с лишним весом. Ведь, данный фрукт, идеально удаляет чувство голода. Многие, мясные и рыбные салаты, не могут обойтись без этого экзотичного фрукта. В некоторых странах, из памелы делают блюда, которые по праву можно назвать произведениями искусства. Например, для приготовления мармелада, прохладительных напитков и экзотических соусов, используют памелу в обязательном порядке. Для мяса, рыбы, дичи, некоторых сортов сыра и вина, памела является отличным дополнением. Данный фрукт, достаточно долго храниться, особенно в холодильнике. Памелу, можно хранить, примерно до 30 дней.

Факторы, которые стоит учитывать, при употреблении памелы

Однако, вместе с пользой, стоит учесть и вред фрукта. Например, памела сильнейший аллерген. Возможен зуд и крапивница у некоторых аллергиков. Если, переесть памелу в большом количестве, это может обернуться расстройством кишечника. Стоит также учесть, что при приеме определенных лекарств, необходимо с осторожностью, употреблять в пищу этот фрукт.

“В заключение, можно отметить, что памела фрукт, фото которого все чаще и чаще появляется в медицинских журналах. Ведь он способен, защитить вас от множества болезней, приостановить процесс старения и просто принести удовольствие от замечательного вкуса. Все, выше перечисленное выше, дает повод, включить памелу в обычный рацион питания”.

чем полезен фрукт памела?

Знаете ли вы, каким полезным может быть для вашего здоровья помело? Удивлены? Но, конечно, речь идет не о транспортном средстве Бабы-Яги, а о тропическом фрукте из рода цитрусовых.

Правильно ставить ударение на предпоследнем слоге, однако, на наших рынках как только его не величают: и помело (с ударением на последнем слоге). и памела, и помпельмус, и шеддок. Последнее из названий, кстати, связано с историей появления этого экзотического фрукта в Европе. Будучи известен в Китае ещё в 100 году до н. э. помело распространился на территории юго-восточной Азии и Малайзии, откуда был привезен в Вест-Индию англичанином по фамилии Шеддок. Случилось это в начале 19 века, а вскоре со вкусом и полезными свойствами помело познакомились и жители Европы.

Но как вы не назовете этот фрукт, смысл все равно один – речь идет об одном из крупнейших представителях семейства цитрусовых, поспорить размерами с которым не может даже грейпфрут. Судите сами: вес крупных плодов помело может доходить до 10 кг! На самом деле, плоды различных видов помело весьма отличаются друг от друга. Они бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зеленого или желтого цвета, а мякоть плода может быть и белой, и розовой, и желтой. В зависимости от вида разнится и вкус: сочная мякоть помело иногда похожа на апельсин, иногда на грейпфрут, а иные плоды и вовсе отдают хвоей.

Полезные свойства помело

Полезные свойства помело очень обширны — благодаря разнообразному составу помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека.

Если взять, например, витаминную составляющую помело, то в нем содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом, витамины задают организму тонус, а эфирные масла укрепляют иммунитет.

Соответственно, из употребления помело вы сможете извлечь немало пользы. Этот фрукт способен заряжать организм энергией, делая нас более выносливыми и улучшая настроение. Сочная и не приторная мякоть помело прекрасно утоляет жажду.

Полезные свойства помело часто используются и во время похудения — этот диетический продукт, который способен хорошо утолять чувство голода, при этом стимулируя усвоение белков и жиров в организме.

Помело способствует стабилизации артериального давления, помогает при астме, эффективно борется с атеросклерозом. Этот экзотический плод – отличное профилактическое средство в разгар эпидемий вирусных заболеваний и стал практически народным средством при лечении простуды.

Огромная польза помело еще и в том, что он может использоваться для профилактики развития опухолей.

Михаил Лялин

1) пОмелО 2) по ссылке

Сергей Шекерский

Полезные свойства памелы

Ошибочно считать памела разновидностью грейпфрута, скорее все наоборот. Однако дело вовсе не в этом, и если грейпфрут признан настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов, то фрукт памела превосходит эти показатели в разы. Богатый аскорбиновой кислотой, витаминами С и А, антиоксидантами и эфирными маслами, фрукт незаменим в период межсезонья, когда иммунитет становится особо уязвимым для различных бактерий и вирусов. Кроме того, памела является идеальным средством в борьбе с простудными заболеваниями и в реабилитационный восстановительный срок после болезни, подкрепляя силы организма полезными веществами.

Полезные свойства памелы на этом не заканчиваются. Этот фрукт незаменим для сторонников разнообразных диет. Обладая калорийностью в 25-39 ккал, памела способствует активному расщеплению жиров и белков, отлично утоляет голод и чувство жажды. В ее минеральном составе большой процент принадлежит калию, кальцию, фосфору и железу, что позволяет использовать ее в профилактике и терапии гипертонических болезней сердца, при повышенном содержании сахара в крови и низком гемоглобине. Полезен фрукт памела и в качестве профилактического средства против атеросклероза, и даже рекомендуется для профилактики раковых опухолей.

пОмелО — цитрус. и этим все сказано.

Помело (памела): описание и свойства экзотического фрукта, отзывы и комментарии

Фрукт помело (памела)

Помело. памела. памело, помпельдус, шеддок – пять слов, означающих одно и то же. Речь идет о Citrus maxima, фрукте, похожем на огромный грейпфрут…В Тайланде помело является одним из популярнейших лакомств. В Европу растение попало «окружным путем»: в XVII веке английский капитан Шеддок завез фрукт из Юго-Восточной Азии в Новый Свет; только спустя десятилетия помело, выращенное на американских берегах, было «представлено» английскому двору. Есть мнение, что широко известный сегодня грейпфрут не что иное, как мутировавшее в условиях Центральной Америки помело.

Родиной экзотического фрукта считается Китай – помело разводили там уже в I веке до нашей эры. Изначально дивный ароматный плод выращивался только для императорского стола. С веками семена растения распространились по близлежащим государствам, и фрукт стал достоянием широкой общественности. Сегодня памела успешно культивируют в Тайланде, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Израиле и Японии. В небольших количествах фруктовое дерево можно встретить и в других теплых странах, например. На юге США – в Калифорнии.

Ботаническое описание помело

Помело– вечнозеленое дерево из рода Цитрус, плодоносящее большими (вес – до 10 килограмм, диаметр – до 30 сантиметров) плодами. Мякоть помело спрятана под толстой кожурой и разделена на крупные дольки. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет кожуры зрелого плода варьируется от желтого до светло-зеленого. Вкус мякоти – горьковато-сладкий, с ярким ароматом. Памела –самый крупный фрукт из семейства Цитрусовых. Основные сорта помело:

  • Помело Khao horn– белая сладкая мякоть, кожура желтовато-зеленого цвета;
  • Помело Khao paen– кисловатая белая мякоть, плод формы сплющенного шара с желтовато-зеленой кожурой;
  • Помело Khao namphung– сладкая желтоватая мякоть, плод грушевидной формы со светло зеленой кожурой;
  • Помело Thongdi– розовая сладкая мякоть, плод шарообразной формы с темно-зеленой кожурой;
  • Помело Khao phuang– желтоватая кисло-сладкая мякоть, плод грушевидной формы со светло-зеленой кожурой.

Полезные свойства помело (памелы)

Как растет помело (памела)

Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 – до 0,07 мг, В2 – до 0,02 мг, В5 – до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

Памела – диетический фрукт. В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий. Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

Кому вредно кушать помело

Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело – фрукт является аллергенным продуктом. Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации. С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом.

Области применения помело

Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд – салатов, соусов, холодных закусок.

Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

Как хранить помело

Помело относится к фруктам. неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.

Читайте также:

Фрукт памела

Совсем недавно цитрусовые, представленные на витринах магазинов, дополнились совершенно новым названием. Памела, собственно так называется фрукт, визуально напоминающий грейпфрут или апельсин, однако он превосходит по размерам и первый, и второй, имеет отличия в цветовых вариациях и по вкусовым характеристикам совершенно не похож на своих собратьев.

Помимо этого, у памелы имеются интересные особенности: при снятии внутренней и внешней кожуры она с легкостью делится сначала на дольки, а затем на своеобразные нити, которые своим соком не пачкают руки, но весьма богаты им, что отмечается при их употреблении.

Фрукт прочно освоился на российских просторах, весьма востребован сегодня и круглогодично балует нас своими полезными свойствами!

Происхождение

Памела (Citrus grandis) – это фрукт рода цитрусовых, обладающий сладким привкусом с легкими оттенками горечи. По-другому он называется «Шедок» – имя, полученное в честь имени капитана дальнего плавания, который доставил фрукт на Ямайку. Этот экзот – выходец из Малайзии и юго-восточной Азии, родом с островов Тонга и Фиджи.

Впервые о памеле упоминается в древнекитайских трактатах и принадлежит к 100 году до Рождества Христова. Даже в настоящее время поклонники китайских традиций с удовольствием одаривают друг друга фруктом на религиозные и другие праздники, что символизирует пожелание успеха и процветания адресату. В конце XIV века памела была завезена торговыми судами в Европу, ознаменовав свое прочное вхождение на иноземные рынки, где ее полезные свойства пришлись по вкусу многим.

Этот крупный плод отличается цветом: от насыщенного желтого до светло-зеленого. И формой: от грушевидной до шарообразной. Вес достигает 10 кг, а его диаметр – 30 см. Сейчас регион произрастания памелы довольно обширен: Калифорнийские просторы США, берега Израиля, Индонезии, Индии, южные земли Вьетнама, Японии, а также Тайландские провинции, территории Китая. Фрукт произрастает на вечнозеленых деревьях, которые внешне схожи с деревьями грейпфрута, мандарина и апельсина.

Свойства памелы

Довольно ошибочно мнение, что памела – это разновидность грейпфрута, скорее напротив. Но дело совсем не в этом. Если грейпфрут признан настоящей кладовой полезных минералов и витаминов для организма, то памела перекрывает эти показатели в несколько раз. Фрукт богат эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами А и С, аскорбиновой кислотой, и бесценен в межсезонье, когда защитные силы организма не настолько сильны, чтобы противостоять различным вирусам и бактериям. Помимо этого, памела – это идеальное средство в борьбе с простудой, а в реабилитационно-восстановительный период подкрепляет жизненные силы организма полезными веществами.

В минеральном составе фрукта железу, фосфору, кальцию и калию принадлежит очень большой процент, благодаря чему его можно использовать в терапии и профилактике при низком гемоглобине, увеличенном содержании сахара в крови, гипертонических болезнях сердца. Памела полезна как профилактическое средство против атеросклероза и рекомендована для предупреждения раковых опухолей.

Фрукт незаменим для приверженцев различных диет. Он обладает калорийностью в 25-39 ккал и оказывает содействие в активном расщеплении белков и жиров, замечательно утоляет жажду и чувство голода.

Определить зрелость памелы можно по исходящему от нее аромату. Чем запах насыщеннее и сильнее, тем плод более вкусный, полезный и сладкий. Кожура должна обладать плотными и гладкими свойствами, но при надавливании должна пружинить.

Как едят памелу

Несмотря на то, что памела давно появилась в свободной продаже, многие до сих пор предполагают, что это исключительный монопродукт, и не знают, как еще можно ее есть. Существует множество способов ее употребления. Она прибавляет пище богатые вкусовые оттенки в различных фруктовых салатах, в выпечке – дополняет вкус прекрасной начинке. В памеле присутствует горечь, но, не смотря на это, ее используют как добавку к соусам для мяса. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, ее добавляют к птице и рыбе. Фрукт дает изумительный сок, который при ежедневном употреблении по утрам может самым полезным образом сказаться на состоянии здоровья.

Обязательно надо помнить о правилах хранения этого поразительного фрукта. При комнатной температуре памелу можно хранить неочищенной около месяца, но если кожуру уже сняли, то она хранится в холодильнике не более трех дней. В противном случае возникает риск получить засохший, растерявший свои полезные свойства и не очень вкусный продукт.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Листья и плоды помело

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.

Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:

Вверх