Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Помело — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с помело.

Помело — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с помело.
logo

Помело (Citrus maxima) представляет собой высокое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и продолговатыми листьями.

Фото: Depositphotos.com. Автор: olovedog1.

Цветет это дерево рода цитрусовых практически круглый год, а уже через 6-7 месяцев после цветения на нем образуются крупные плоды круглой или грушевидной формы. Вес полностью созревшего плода чаще всего составляет от 1 до 2 кг, но может достигать и 10 кг. Кожура очень толстая, особенно в местах крепления к плодоножке.Изначально дерево помело произрастало в Китае, но со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день фрукт культивируют в Индии, Таиланде, Японии, Вьетнаме и даже в Израиле.

Виды, состав и польза

Существует несколько видов помело: розовый, красный и белый. Отличаются они друг от друга формой, размерами, цветом кожуры и мякоти, а самое главное – вкусом.

Мякоть спелых плодов содержит всевозможные микро- и макроэлементы, а также пектин, витамины групп A, B, C, клетчатку и эфирные масла. Кроме того, фрукт богат ферментами, расщепляющими белки и жиры, а также фолиевую кислоту, которая жизненно необходима беременным женщинам.

Полезные свойства:

  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия, ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях вирусного или инфекционного характера;
  • cнижение риска возникновения и распространения опухолей;
  • укрепление костей и ускорение заживления переломов;
  • повышение настроения, жизненных сил, работоспособности и внимания;
  • нормализация работы почек, кишечника и желудка;
  • помощь в похудении;
  • облегчение состояния при кашле, в т. ч. астматическом;
  • укрепление зубов, уменьшение кровоточивости десен;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление эластичности кожи, ее увлажнение и защита от зимних холодов.

Правила выбора и хранения

Окончательно помело созревает в феврале. Приобретая его в это время, можно быть уверенными, что фрукт свежий и вреда от него не будет. Тем не менее некоторые особенности нужно учитывать всегда.

Если фрукт с одной стороны желтый, а с другой – зеленоватый, он еще не дозрел. Коричневые пятнышки на его поверхности говорят о том, что он скоро испортится.

  • кожура спелого плода должна быть гладкой, блестящей, однородного цвета.
  • на ощупь фрукт должен быть упругим и не слишком мягким;
  • чем насыщеннее цитрусовый аромат, тем спелее фрукт;
  • тяжелые плоды небольшого размера более сочные, а кожура их менее толстая.

Чистится помело намного проще и быстрее апельсина или грейпфрута. Для этого нужно острым ножом сделать на его поверхности (от верхушки до низа) несколько вертикальных надрезов глубиной около 7 мм. После чего аккуратно снять кожуру и, очистив мякоть от жесткой и горькой пленки, разобрать на дольки.

Неочищенный спелый фрукт без вреда может храниться 2-3 недели при комнатной температуре, очищенный – не больше 3 дней в холодильнике.

Применение в медицине

При отсутствии противопоказаний мякоть и сок помело могут улучшить здоровье:

  • 3 дольки каждое утро натощак укрепят сердечную мышцу;
  • 200 мл сока ежедневно перед сном восстановят структуру волос и ногтей, заметно разгладят мелкие морщины, а также очистят от шлаков почки и печень;
  • 100 мл сока, соединенные с таким же количеством теплой воды для полоскания быстро снимут боль в горле;
  • очищенная от пленки и заправленная растительным маслом мякоть поможет снизить холестерин;
  • нагретый до 40 градусов сок – отличное отхаркивающее средство, поможет и при сильном кашле.

Косметические свойства

Мякоть и сок для наружного применения помогут вернуть коже свежесть.

Маска для жирной кожи

Дольку помело размять и соединить с чайной ложкой кефира. Смесь слегка отжать, а выделившейся жидкостью тщательно протереть лицо. Дождаться, пока кожа просохнет, а затем на 15 минут нанести на нее оставшуюся кашицу. Смыть маску прохладной водой.

Увлажняющая маска

Измельченную мякоть фрукта соединить с медом и лимонным соком, после чего на 15 минут нанести на лицо. На одну дольку помело необходимо взять по 1 ч. л. меда и сока лимона. Делать такую маску лучше перед ночным сном, а смывать – зеленым чаем. Противопоказаний для ее применения нет. Этот рецепт домашней косметики подходит для всех типов кожи.

Помело для похудения

Несмотря на небольшую калорийность (38 ккал на 100 г), помело быстро вызывает чувство сытости. Его регулярное потребление не только нормализует пищеварительный процесс, но и способствует быстрому расщеплению жиров. Именно поэтому диета, включающая помело, строгая, но эффективная.

Допустимый рацион: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, запеченное мясо (курица или говядина), свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты и как можно больше воды.

Примерное меню на день выглядит так:

  • Утро – половинка помело, 50 г твердого сыра, несладкий кофе или чай.
  • Обед – запеченная куриная грудка с овощами.
  • Полдник – половинка помело, вареное яйцо.
  • Ужин – отварные овощи, половинка помело, травяной чай.

Длительность этой, достаточно строгой диеты не должна превышать 14 дней, поскольку дальнейшее ее соблюдение принесет только вред.

Применение в кулинарии

Помело используется в кулинарии не только как один из компонентов фруктовых салатов. Этот экзотический фрукт прекрасно сочетается и с мясом. А еще он может стать основой изумительно вкусного варенья.

Рецепт салата из помело и куриной грудки

Ингредиенты: мякоть помело, запеченная в фольге куриная грудка, листья салата, твердый сыр, лимон, кедровые орешки, соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать небольшими кубиками.
  2. Дольки помело очистить от пленки, разобрать на крупные кусочки.
  3. Порвать руками листья салата.
  4. Сыр крупно натереть на терке.
  5. Соединить ингредиенты, приправить салат специями, сбрызнуть лимонным соком и присыпать кедровыми орешками.

Рецепт варенья

Ингредиенты: мякоть фрукта – 350 г, сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Очистить дольки от пленки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на сутки, чтобы выделился сок.
  3. Нагреть варенье, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам.

Цукаты из помело в домашних условиях

С ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых — помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.

Польза корок помело

В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Содержащиеся в корке помело лимоноиды и эфирные масла считаются веществами, которые тормозят развитие раковых клеток, полезны при болезнях сердца, сосудов, нервной системы, положительно влияют на хрусталик глаза, блокируя такую болезнь, как катаракту.

Польза корок помело важна для женщин :

  • витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
  • лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.

Цукаты из помело — пошаговый рецепт с фото

У помело корка достаточно толстая и мне всегда было жалко её выкидывать. Полезные свойства меня впечатлили и я пошла в интернет на предмет использования. Предлагают корку помело сушить и добавлять в чай, говорят, приятный напиток получается. Но пока до сушки очередь у меня не дошла, потому что я сделала цукаты из помело и мне они так понравились, что делаю их уже второй сезон.

Ингредиенты:

  • корка помело с 1 фрукта
  • цедра ½ лимона
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1стакан

Как сделать цукаты из корок помело:

  1. Хотя помело продаётся в супермаркетах упакованным в целлофан, но продукт заморский, идёт издалека, мы не знаем чем его обрабатывают. Поэтому прежде чем готовить цукаты из корок, надо его хорошо помыть.
  2. Помело фрукт крупный, корка у него толстая, если вы не знаете, как её лучше снять, то посмотрите видео
  3. Внутренний белый толстый слой у корки убирать не надо. Порезать ломтиками.
  4. Положить в кастрюлю, залить водой (пока это не тот стакан, который озвучен в ингредиентах). Поставить на огонь, как только вода закипит, проварить буквально полминуты
  5. Вылить всё в дуршлаг и обдать корочки помело холодной водой. Вновь положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Такую процедуру надо сделать 4 раза, не забывайте каждый раз промывать горячие корки холодной водой
  6. Последний, 5 раз, варим с сахаром. Положить корки в кастрюлю, налить 1 стакан воды, засыпать сахаром и положить цедру с половинки лимона
  7. Поставить на большой огонь, что бы быстро закипело, перемешать и убавить огонь до минимума. Варить 40 — 50 минут пока не выкипит весь сироп
  8. Выложить цукаты на блюдо, подсушить естественным путём

Я не знаю, сколько нужно дней, что бы цукаты высушить до конца, у меня терпения не хватает ждать. Я начинаю их кушать практически сразу. Сначала как вкусный мармелад из помело, а потом уже как цукаты.

Полезные советы к рецепту

  • Хотите получить цукаты из помело быстро, рекомендуют подсушить их в духовке на минимальной температуре (60 — 70 градусов) в течении 4 — 5 часов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Я так не делала, поэтому что и как получится, сказать не могу. Если у вас есть электросушилка, то можно это дело доверить ей.
  • Ещё один момент, у цукатов, приготовленных по данному рецепту небольшая горчинка остаётся. На мой вкус, это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Если хотите получить цукаты без горчинки, то рекомендуют сначала вымачивать корочки. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, прикройте сверху грузом в виде тарелки, что бы корочки полностью были в воде. Отмачивать в течение суток, раза 2 — 3 меняя воду, потом варить, как указано в рецепте.
  • Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой при комнатной температуре до 6 месяцев.
  • Если цукаты высушены не полностью, то рекомендуют их хранить пару месяцем в холодильнике в закрытой посуде. Хотите сохранить на более длительный срок, переложите в целлофановый пакт и отправьте на хранение в морозилку.

Я рассказала вам, как сделать цукаты из помело, сейчас самое время покупать этот вкусный и полезный цитрус, так что не теряйте время. О том как правильно выбрать помело можно почитать в статье, ссылку на которую я дала в начале.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/tsukaty-iz-pomelo/

Состав и калорийность, виды

По некоторым аспектам, помело получается полезнее грейпфрута. А последний, как известно, считается наиболее полезным из всех цитрусовых. Состав помело довольно насыщенный: витамин С, цинк, фосфор, витамины группы В, медь, витамин РР, железо, кальций, калий, магний, зола, пищевые волокна, марганец и др.

Калорийность фрукта составляет всего 38 ккал / 100 г. При этом содержание белков – 0,7 г, углеводов – 9,6 г, жиров – 0 г, все остальное – вода.

Всего есть около 20 сортов растения. В зависимости от них, плод может иметь различную окраску: от бледно-зеленой до оранжевой. Такие же различия имеет и мякоть, что варьируется от белого цвета до красного. Форма может быть круглой или грушевидной.

В большинстве случаев помело выращивается в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и на юге Китая. В наших магазинах чаще всего встречается грушевидный желтый плод сорта «Khao namphung», мякоть у него сладкая и белого цвета.

В чём польза для организма

Помело считается диетическим продуктом, и дело здесь не только в малой калорийности. Особый состав фрукта играет роль во многих сферах нашего здоровья. Полезные свойства плода таковы:

  • укрепляет иммунитет и повышает его защитные свойства, является профилактикой простудных заболеваний;
  • снижает риск возникновения опухолей;
  • способствует расщеплению жиров и белков, помогает похудеть;
  • улучшает и поддерживает работу сердца и сосудов, понижает риск инфаркта;
  • повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов;
  • способствует нормальной работе головного мозга;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • укрепляет кости;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • активизирует обмен веществ;
  • назначается при больших физических нагрузках;
  • улучшает настроение и помогает бороться со стрессом и депрессией;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • помогает бороться с заболеваниями поджелудочной железы;
  • снимает отеки;
  • обладает смягчающим и противовоспалительным свойствами;
  • улучшает память;
  • утоляет жажду;
  • используется при астме, кашле, атеросклерозе;
  • избавляет от лишнего эстрогена;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и выводит шлаки;
  • повышает кислотность желудка.

Используется помело и в косметологии. Различные его части используются в масках для лица, даря коже витамины и энергию. Фрукт отлично тонизирует. В нашей народной же медицине плод еще не так активно используется, а вот в китайской и других восточных практиках помело почитают уже веками.

Принесет ли вред здоровью употребление

Противопоказаний у помело не так много. Главная особенность – аллергия на цитрусовые. Она достаточно распространенная, а потому данный фрукт не стоит употреблять аллергикам и не стоит давать его маленьким детям. В противном случае, можно ожидать приступы удушья или отек горла.

Далее плод не стоит употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью, с различными язвами. К противопоказаниям также стоит отнести гепатит, колит и нефрит. Во всех остальных случаях фрукт разрешен, но злоупотреблять им не стоит. Лучше всего употреблять в сыром виде и дополнять его другими продуктами.

Использование в кулинарии

Вкуснее всего есть помело в сыром виде. Но открыть его новые вкусы помогут другие блюда, особенно десерты. Будь это торт, мороженое, пирожное – все равно получается вкусно. Главное, чтобы фрукт не подвергался термической обработке: так он теряет и свои вкусовые качества, и полезные вещества. А если добавить немного меда, орехов или шоколада, сочетания получаются невероятными!

Кисло-сладкий и очень ароматный плод часто добавляют в салаты. Причем как фруктовые, так и овощные, мясные, рыбные, но обязательно холодные. Лучше всего сочетается с другими цитрусовыми и с киви. А особенно хорошо подавать помело с морепродуктами. Это тоже может быть салат или же закуска.

Из самого фрукта делают варенье, мармелад, цукаты. В таком виде его добавляют в выпечку в качестве начинки или кладут в само тесто. Его сок или мякоть является компонентом различных напитков и коктейлей, алкогольных в том числе. Сюда же можно отнести различные соусы. Кожура тоже используется в кулинарии, как и любая другая цедра.

Помело, как и другие цитрусовые, хорошо сочетается с мясом или рыбой. Лучше всего – с курицей. Фрукт нужно добавлять к остальному гарниру или же поливать его соком стейк. Зачастую плод подается в виде соуса или добавляется в подливу. Изредка фрукт добавляется к бобовым или крупам, это распространено больше на Востоке.

Фрукт очень легко чистится. Достаточно сделать около 5 надрезов с разных сторон, они не должны превышать 7 мм в глубину. Далее пальцами кожуру снять. Чтобы убрать горечь, нужно почистить дольки от белых волокон. Мякоть помело тверже, чем у других подобных плодов, потому можно не бояться ее раздавить. Однако, если хочется получить больше пользы, белые волокна лучше съесть.

Как выбрать помело

Помело не так активно скупают, как иные цитрусовые, а потому оно часто может лежать на полках магазинов довольно долго. На рынке дело обстоит не лучше. А потому важно отличить свежий плод от лежалого, чтобы извлечь из него вкус и пользу, а не выбросить деньги на ветер.

Первое свидетельство свежего и спелого плода – насыщенный, очень приятный аромат. Если можно попробовать на вкус, то он должен быть сладким, а вот кислинка и горечь должны чувствоваться слабо. Некоторые гурманы могут различить легкий привкус груши или клубники, что тоже свидетельствуют о хорошем качестве фрукта.

Кожура помело должна быть гладкая и блестящая. Наощупь она должна быть немного упругой, не твердой. Если после нажатия пальцами на нее остается небольшая вмятина, то это признак спелости. Лучше всего проверять это на месте плодоножки. Если же после надавливания вмятина долго не возвращается в прежний гладкий вид, то фрукт испорчен.

Не должно быть никаких повреждений или наростов, слишком мягких участков или невероятно яркого цвета кожуры. Поверхность не должна быть липкой или чересчур блестящей. Если есть много пятен разного цвета (к примеру, зеленых на общем желтом фоне), то продукт не только неспелый, но может быть и обработан разными химикатами для ускорения созревания. Или же был слишком рано сорван с дерева. Однако, несколько небольших пятен допускается: данный окрас можно сравнить с яблоком, у которого тоже часто присутствуют два цвета окраски.

Если помело был куплен спелый, но полежал в холодильнике и уже начал подгнивать, лучше весь плод выбросить. Процесс гниения или заплесневения затрагивает сразу весь фрукт, хотя это может быть незаметно. Такой продукт нанесет существенный вред и простое обрезание подгнившего края не убережет от него. Данное правило, впрочем, распространяется на абсолютно все продукты питания.

Интересные факты

И хотя в отечественных магазинах большой цитрус появился совсем недавно, на Востоке его употребляют уже тысячелетиями. Не странно, что помело обрел не только популярность, но и несколько особенностей:

  1. Это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Некоторые плоды могут достигать до 10 кг и иметь диаметр в 30 см;
  2. В Китае помело преподносят в качестве дара богам, он обязательно участвует в ритуалах в качестве символа процветания и благоденствия. Его также дарят в преддверии Нового года;
  3. Помело еще называют «шэддок» в честь одноименной фамилии капитана, что привез плод в Америку триста лет назад;
  4. В Китае из кожуры фрукта делают украшения;
  5. На острове Барбадос впервые удалось вырастить помело из косточек. В этих же краях произошло еще одно чудо: в ходе селекции был выведен грейпфрут;
  6. Самой популярной частью помело в китайской нетрадиционной медицине считаются косточки цитруса;
  7. Существует проработанная диета на основе помело, что направлена именно на борьбу с астмой;
  8. Варенье варят не из мякоти цитруса, а из его кожуры;
  9. Название помело много раз претерпевало изменения. Так его называли и «большой цитрон», и «вздутый лимон», пока не обрело известное всем «помело». В англоязычных странах фрукт воспринимали как дыню и яблоко (pome + melon), а далее название и сократилось до «pomelo»;
  10. Первые задокументированные свидетельства об использовании плода были найдены в китайских писаниях, датируемых 1 веком до н.э.;

Не стоит бояться этого большого цитруса – он очень и очень полезный. К тому же, невероятно вкусный! Всего парой долек можно заменить ребенку конфету или взрослому – кофе или сигарету, причем это понравится обоим больше и никак не навредит. Если, конечно, нет аллергии или других противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Состав и свойства помело

  • В отличие от других цитрусовых, помело можно долго хранить при комнатной температуре.
  • В кулинарии фрукт активно используется в салатах, мясных и рыбных блюдах.
  • Содержит витамины — С, А,  В, эфирные масла, антиоксиданты, бета-каротин.
  • С состав входит множество микроэлементов.

Чем полезно помело?

  • Отличное жаждоутоляющее средство.
  • Помогает бороться с летним зноем.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поднимает настроение, помощник в борьбе с депрессией.
  • Витамины группы В укрепляют сердце.
  • Калий нормализует давление.

Помело для похудения

Помимо пользы помело для здоровья, фрукт полезен для снижения веса. Помело:

  • Активно расщепляет жиры;
  • Ускоряет пищеварение;
  • Обладает низкой калорийностью, всего 30 ккал;
  • Не дает вымываться из организма кальцию;
  • Активизирует обменные процессы.

Рекомендуется устраивать разгрузочные дни с помело и двухнедельную диету с его использованием.

Диета с помело для похудения

Диета с помело рассчитана на две недели, чтобы не было скучно можно менять овощи и фрукты.

На завтрак: половина помело, черный несладкий кофе, твердый сыр.

Второй завтрак: половина помело и яйцо.

На обед: отварные овощи или овощной салат с кусочком нежирной рыбы, несладкий чай.

Полдник: половина помело.

На ужин: яйцо, зеленое яблоко, половина помело, отварные овощи, чай с медом и травами.

Из ингредиентов можно делать салаты. Если вы против жестких диет, то можно просто заменить фруктом один из приемов пищи, лучше ужин, потому что завтракать по утрам очень полезно.

Днем пейте больше жидкости.

Результат диеты с помело для похудения: минимум минус 5 кг за две недели, плюс чистка организма.

Если жесткий вариант диеты на помело Вам не подходит, можете на завтрак есть кашу, в обед к овощам добавлять нежирное мясо, вместо яблока на ужин можно съедать банан. Но результат от такой диеты будет менее заметным.

Разгрузочные дни с помело

Монодиета с помело не должна длится более трех дней. Устраивать разгрузочные дни на помело и кефире следует не чаще раза в месяц. В течение дня можно кушать сколько хотите помело, пить чистую воду и по 2 стакана кефира в день. Вместо воды можно пить зеленый чай, но злоупотреблять зеленым чаем не следует.

Помело для похудения: отзывы

Многим двухнедельная диета на помело помогла избавиться от 5 кг веса, разгрузочные дни на помело помогают избавиться от 2 кг жировых отложений. Не рекомендуют злоупотреблять фруктом в диетологии аллергики и люди с проблемами пищеварения. Потому что наряду с другими цитрусовыми помело может вызывать аллергии, а из-за сильной кислотности негативно воздействовать на желудочную среду. Не рекомендуется активно заниматься спортом в течение низкокалорийной диеты на помело. Если эта диета Вам не подошла, смените ее на другую любимую диету.

Как едят помело для похудения?

Только свежий фрукт сохраняет все полезные свойства, поэтому в диетах следует использовать свежий помело, либо делать из фрукта соки, пить которые нужно сразу после приготовления. В магазине выбирайте мягкий, пахнущий фрукт без повреждений.

Помело при беременности

Когда женщина ждет ребенка, ей крайне важно есть больше витаминов и меньше калорий. Помело отвечает этим требованиям. Фрукт можно употреблять когда Вам его захочется, но не переедать, чтобы чувствовать себя бодро и не причинить вреда ребенку. Помело помогает организму беременной противостоять вирусным заболеваниям. Помело при беременности помогает бороться с лишним весом и поднимает настроение.

Включайте в свой рацион помело и не беспокойтесь за свою фигуру, о ней позаботиться вкусный экзотический фрукт.

Памело – описание, где и как растет фрукт

Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.

Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.

Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.

Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.

Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.

Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.

Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.

Химический состав и калорийность

Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.

Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.

Польза памелы для организма человека

Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.

Читайте также:  Чем полезен лимон, состав, свойства и противопоказания

В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:

  1. Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
  2. Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
  3. Микроэлементы препятствуют старению организма.
  4. Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.

О пользе культуры можно узнать из видеоролика:

Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя. Именно прожилки эффективно очищают кишечник.

Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.

Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.

Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.

Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.

Для женщин и мужчин

Фрукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Он останавливает процессы старения в организме, эффективно очищает кишечник и способствует активизации защитных свойств организма.

Внимание!

Проводимые исследования доказали, что помело излечивает астму.

Так есть люди, которые избавились от такого заболевания после 3-летней памеловой диеты.

Помело активно используется в лечении и профилактике атеросклероза.

Памела улучшает кровообращение, что является отличной профилактикой простатита у мужчин.

Для беременных и при кормлении грудью

Польза памелы для беременных несомненна. Витамины и микроэлементы в цитрусе способствуют полноценному развитию будущего ребенка и нормальному протеканию беременности в целом.

Кормящим мамам также можно употреблять в пищу помело, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Как и все его цитрусовые сородичи, помело является довольно сильным аллергеном.

Для похудения

Женщины особо ценят помело за его низкую калорийность. Памела является важным элементом при различных диетах для похудения. Памеловая диета поможет похудеть и не истощит при этом организм, а, наоборот, насытит его полезными веществами.

Как правильно есть фрукт помело

Употребляют помело в сыром виде. Для этого необходимо очистить его от верхней кожуры, разделить на дольки и наслаждаться ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Прожилки также необходимо употреблять в пищу, они очень полезные и эффективно очищают организм от шлаков.

Применение фрукта

Используют памелу не только во всевозможных диетах, но и просто для здорового питания, в народной медицине и в косметологии.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания авокадо

Использование в народной медицине

Для наших широт помело все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому в народной медицине его применение пока не столь популярно. Но все же некоторые народные целители рекомендуют воспользоваться таким фруктом при ожогах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, при сильном кашле.

В кулинарии

Даже толстую кожуру помело используют в кулинарии. Из нее изготавливают цукаты и конфеты, а также добавляют в супы и гарниры в качестве натурального ароматизатора.

В домашних условиях из высушенной кожуры памелы можно заваривать ароматный и полезный чай.

Непосредственно плод добавляют в разные салаты. Из помело также получается очень вкусный и полезный свежевыжатый сок.

В косметологии

В косметических целях активно используют и мякоть плода, и его кожуру, и даже листья растения.

В кожуре памелы содержится много биофлавоноидов и витамин С. В комплексе эти полезные вещества препятствуют разрушению в кожных покровах гиалуроновой кислоты. Именно такая кислота отвечает за молодость и красоту кожи. Поэтому кожуру культуры активно используют и в профессиональных косметических салонах, и в домашних условиях. Из нее делают разнообразные маски для лица.

В зимнюю стужу очень полезно протирать кожу лица дольками цитруса. Сок помело поможет подтянуть овал лица.

Вред и противопоказания помело

Вред от такого плода минимальный. Противопоказано употребление продукта только в некоторых случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость цитрусовых, при которой возможна аллергическая реакция на кожных покровах. Проявляется такая реакция зудом и крапивницей.
  2. Значительно повышенная кислотность желудка.
  3. Нефрит и гепатит в острой форме.
  4. Острая форма заболеваний ЖКТ: язва, панкреатит, колит.
  5. Прием некоторых лекарственных средств. Памела может или усилить, или ослабить действие медицинских препаратов.

Как выбрать и хранить памелу

Выбирать продукт достаточно сложно. Просто так на глаз тяжело определить его спелость. Важно обращать внимание на кожуру. У спелого плода кожура немножко с глянцевым блестящим отливом, без пятен, трещин, повреждений.

Особое внимание нужно уделять аромату цитруса. Чем сильнее аромат, тем спелее и вкуснее плод.

Хранить цитрус также не составляет особого труда. Памела сохраняется свежей на протяжении двух недель даже без холодильника. Очищенный плод хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

Заключение

Экзотический плод действительно является целым кладезем полезных веществ для человека. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, а также для активизации иммунитета и качественного похудения. Минимум противопоказаний делает цитрус пригодным для употребления и взрослым и детям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как правильно его есть

Невзирая на внушительные габариты, этот цитрус отлично чистится. Чтобы освободить его от кожуры, нужно сделать несколько надрезов и снять мясистую оболочку. Белые горьковатые перегородки, как и семена, лучше удалить перед употреблением.

Как правильно есть памелу? Разобраться в этом поможет таблица

Сырой фрукт В качестве компонента других блюд
Хранит в себе всю сочность, рекомендуется есть его очень аккуратно. Подойдет в качестве компонента для салатов.
Отличный вариант десерта на ужин или на завтрак. Очень вкусны и питательны напитки из свежевыжатого помело
Чаще всего помело едят именно в сыром виде, без дополнительной обработки. Хороший вариант натуральной добавки к мороженому

Кроме того, на страницах кулинарных сайтов найдется множество оригинальных рецептов приготовления блюд из помело. Этот фрукт универсален — испортить им блюдо практически невозможно.

Кстати. Не стоит выбрасывать кожуру от съеденного фрукта. Высушенные шкурки памелы можно использовать для заваривания полезного, ароматного и очень вкусного чая.

Полезные свойства для организма женщины

Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется включать этот плод в рацион. Но чем полезен фрукт памела?

Этот замечательный цитрус оказывает множественные полезные действия:

  1. Укрепление иммунитета, поддержание его на должном уровне. Высокое содержание витамина С в цитрусовом продукте надежно защищает организм от вирусных инфекций. Особенно в разгар эпидемий простудных заболеваний.
  2. Улучшение качества памяти, концентрации внимания. За это отвечает содержащийся в помело фосфор, который, к тому же, способствует укреплению костей.
  3. Считается отличным средством для профилактики появления злокачественных опухолей. Лимоноиды в составе фруктов препятствуют развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление. Этот целебный эффект обусловлен наличием в помело калия.
  5. Профилактика остеопороза, укрепление зубов. За это отвечает полезный элемент — кальций.
  6. Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
  7. Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательность фрукта позволяет быстр насытиться. При минимальном содержании калорий в помело, диета на этом фрукте — отличный вариант для худеющих дам.
  8. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
  9. Помело признан вкусным антидепрессантом — повышает настроение, придает жизненные силы, тонизирует.
  10. Оказывает омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и блеск.
  11. Усиливает либидо, сексуальное влечение.

Польза памелы для беременных

Организм будущих мам более восприимчив к воздействию пищи, чем у других людей. Именно поэтому девизом беременной женщины должно стать высказывание «Умеренность во всем». Не является исключением и памела. Она безвредна для будущей мамы и ее растущего малыша, но только в случае, если употреблять фрукт допустимыми порциями.

Так, 300 г продукта в день будет вполне достаточно, чтобы получить вкусовое удовольствие и не нанести вред здоровью.

Памела — фрукт, чрезвычайно полезный для беременной:

  1. Улучшает самочувствие будущей мамы, способствует полноценному развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  2. Повышает иммунитет. По этой причине экзотический плод может стать достойной заменой некоторым медикаментозным препаратам.
  3. Снижает артериальное давление, которое часто подскакивает в период вынашивания ребенка.
  4. Повышает работоспособность, заряжает жизненной энергией.
  5. Утоляет голод и жажду.
  6. Нормализует работу кишечника.
  7. Устраняет депрессивные и стрессовые состояния.
  8. Придает эластичность кровеносным сосудам.

Внимание! Несмотря на всю очевидную пользу, помело относится к цитрусовым, а значит, является потенциальным аллергеном.

Чтобы избежать возможных негативных реакций, будущим мамам стоит придерживаться суточных норм его употребления. А еще лучше обсудить эти показатели с врачом, ведущим беременность.

Статья в тему:   Плов в мультиварке со свининой — базовый пошаговый рецепт

Области применения фрукта

Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях — от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.

Рецепты народной медицины

Этот экзотический фрукт — обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.

В кулинарии

Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.

Употребление для похудения

Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.

В косметологических процедурах

Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость.

Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:

  1. Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
  2. Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.

Противопоказания и возможный вред памелы

Какой бы вкусной и питательной не была памела, ее употребление в пищу в некоторых случаях может принести вред.

С осторожностью есть фрукт (или исключить его из рациона вовсе) следует в таких условиях:

  1. При наличии аллергии на цитрусовые. Неумеренное употребление памелы в таких ситуациях может привести к образованию сыпи, отекам горла и другим негативным проявлениям.
  2. При патологиях ЖКТ (язвах, гастритах или повышенной кислотности) рекомендуется уменьшить потребление продукта. В период обострения этих заболеваний от поедания цитруса стоит отказаться совсем.
  3. Под ограничение или полный запрет попадает помело при нефрите, колите или гепатите.

Великолепная памела — рекордсмен среди цитрусовых — питательный, полезный и невероятно вкусный фрукт. Завозимое из Азии, это растение, тем не менее, не прижилось в странах Европы. Мясистый шеддок — отличное лакомство для худеющих и просто любителей попробовать необычные, экзотические блюда.

Фруктовый салат с семгой

  • © maryna Voronova/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): филе семги слабосоленой (250 г), грейпфрут (половинка), апельсин (1 шт.), киви (1 шт.), зерна 1 граната, лайм (1 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.), листья зеленого салата для украшения, соль, перец

Филе семги нарезать кубиками. Киви очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Грейпфрут и половину апельсина очистить от кожуры и белых волокон, острым ножом вырезать дольки из мембран, каждую разрезать на 4 части.

Перемешать рыбу и фрукты, добавить горсть гранатовых зерен. Разложить в 4 формочки, поставить в холодильник.

С лайма срезать цедру, сок выдавить. Из половины апельсина тоже выдавить сок, соединить с лаймовым. Добавить масло, цедру, сахар, щепотку соли, поперчить и взбить венчиком в однородную массу.

Салат выложить из формочек на тарелки, полить соусом, украсить зеленью салата и зернами граната.

Курица с апельсинами

  • © FomaA/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): филе куриной грудки (4 шт.), натуральный йогурт (125 г), апельсины (2 шт.), молотый мускат (0,5 ч. л.), молотая смесь перцев (0,5 ч. л.), молотая корица (0,25 ч. л.), масло из виноградных косточек (4 ст. л.), мед (1 ст. л.), соль (1 ч. л.)

Куриное филе натереть солью и молотыми пряностями. Масло, мед и йогурт смешать, полить получившимся маринадом мясо. Убрать в холодильник на 30 минут. У апельсинов срезать ножом корку, вырезать мякоть, а сок собрать и добавить к курице. Духовой шкаф разогреть до температуры 220°С. Куриное филе плотно завернуть в фольгу (каждое отдельно), выложить на противень и запекать в течение 20–25 минут. Извлечь курицу из фольги, нарезать ломтиками и выложить на тарелки, перекладывая каждый кусочек дольками апельсина. Сверху полить соком, оставшимся после запекания в «коробочке» из фольги.

Легкий салат

  • © Sabina Schaaf/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): грейпфрут (1 шт.), руккола (250 г), вяленое мясо (100 г), клюква (50 г), масло из грецкого ореха (2 ст. л.)

У грейпфрута острым ножом срезать кожуру и вырезать мякоть, обходя белые перепонки. Вяленое мясо нарезать тончайшими ломтиками. Рукколу равномерно распределить на порционных тарелках, сверху выложить дольки грейпфрута и ломтики вяленого мяса. Посыпать ягодами клюквы.

Салат полить сверху маслом и сразу подавать.

Рулька с мандаринами

  • © Alesia Berlezova/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): свиная рулька (1,5 кг), мандарин (5 шт.), томатная паста (4 ст. л.), соевый соус (4 ст. л.), сахар (1 ст. л.), молотый душистый перец (0,5 ч. л.), паприка (1 ч. л.), розмарин (4 веточки)

Томатную пасту, соевый соус, сахар, душистый перец и паприку смешать, добавить сок, выжатый из одного мандарина. Размешать. Оставшиеся мандарины наколоть зубочисткой, сделав не менее 10 проколов в каждом. Из рульки удалить кость, полученный «карман» смазать соусом. С помощью ножа под кожу поместить веточки розмарина. Внутрь мяса утрамбовать мандарины и зашить края ниткой. Сверху обмазать оставшимся соусом, поместить рульку в рукав для запекания и оставить мариноваться на 2 часа. Затем запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 1,5 часа.

Грейпфрутовые корзинки с креветками

  • © alexander schulz/Fotolia.com

Ингредиенты (на 6 порций): грейпфруты (3 шт.), крупные свежемороженые креветки (1 кг), салат корн (200 г), лимон (1 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), кунжутное масло (1 ст. л.), измельченный чеснок (1 зубчик), мед (1 ст. л.), горчица (1 ч. л.), молотый карри (0,3 ч. л.), соль

Креветки отварить в сильно соленой воде в течение 10 минут. Слить воду, полить соком лимона, остудить и очистить. Два вида масла, чеснок, мед, горчицу и карри взбить венчиком, посолить. Грейпфруты разрезать пополам и аккуратно, сохраняя целостность кожуры, ложкой вынуть мякоть в миску. Затем с помощью той же ложки удалить все мембраны. Мякоть смешать с листьями корна и разложить в грейпфрутовые «корзинки». Сверху равномерно разложить креветки и полить соусом.

Маринованная в саке форель на решетке

  • © 2010 GRAFE UND UNZER VERLAG GmbH

Ингредиенты (на 4 порции): форель (4 шт.), апельсины (4–6 шт., нарезать ломтиками 0,5 см), растительное масло; для маринада — саке или сухой херес (75 мл), соевый соус (4 ст. л.), мирин (сладкое рисовое вино) (4 ст. л.), мелко нарезанный имбирь (2 ст. л.), рисовый уксус (2 ст. л.), измельченный чеснок (2 зубчика), хлопья красного чили (0,25 ч. л.)

Ингредиенты маринада смешайте и взбейте. Форель положите в большой пластиковый пакет и добавьте маринад. Выпустите воздух, плотно закройте и встряхните. Уберите в холодильник на 15–30 минут, не дольше. Достаньте рыбу из пакета и выложите на противень с апельсинами. Маринад процедите в кастрюлю и доведите до кипения. В течение 10–15 минут уваривайте маринад до консистенции сиропа. Горячую рыбу подавать с уваренным маринадом.

Фото 1. Выложите на решетку для рыбы слой ломтиков апельсина, сверху выложите рыбу.

Фото 2. Сверху рыбу покройте слоем апельсинов. При таком способе приготовления апельсиновый сок смешается с маринадом из саке, которым покрыта рыба.

Фото 3. Подвижная часть решетки должна плотно прилегать к верхнему слою апельсинов, чтобы во время приготовления продукты не сдвинулись. Рыбу можно и не ставить на решетку гриля…

Фото 4. …но тогда вам придется держать решетку над углями и время от времени ее поворачивать, чтобы рыба равномерно прожаривалась.

Фото 5. Если заметите, что начинают вырываться язычки пламени, сразу уберите решетку с огня.

Фото 6. Апельсины должны слегка обуглиться, рыба — хорошо прожариться, но ее кожа не должна обгореть.

Смотрите также

  • Летний гриллинг

    Мир вкуса | №3 (96) ‘2017

    Летний гриллинг

    Слово «барбекю» объединяет самые разные способы приготовления. Кроме того, в современных грилях-барбекю можно приготовить буквально все — от ортодоксального гриля в виде шашлыка из мяса до брускетты с овощами и мягким сыром, от закусок и стартеров до десертов. Попробуйте приготовить предложенные нами блюда: овощи с фисташками, крылышки-барбекю, лосось на гриль-доске и креветки с сальсой из манго…

  • Любовь-морковь

    Мир вкуса | №2 (77) ‘2014

    Любовь-морковь

    Морковь — овощ внесезонный. В продаже она есть круглогодично, даже зимой на прилавках можно встретить экземпляры «нового урожая». Казалось бы, о моркови давно уже все известно — без добавления «оранжевой ноты» не обходится львиная доля блюд. В этой статье вы узнаете, как приготовить морковные «лепестки» с творожным кремом, оранжевый суп и морковь в апельсиновой глазури…

  • Завтрак на траве

    Мир вкуса | №3 (72) ‘2013

    Завтрак на траве

    Трапеза на открытом воздухе доставит немалое удовольствие, если правильно подойти к процессу приготовления с самого начала. Мы предлагаем вам приготовить вкусные блюда на гриле самостоятельно: эффектные шпажки, гаспаччо-гриль, рататуй, овощи на решетке, а также несколько способов приготовить маринады для мяса и рыбы…

Вверх