Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Помидоры дольками с чесноком – простое решение для вкусной заготовки впрок. Разнообразные рецепты приготовления помидоров дольками с чесноком

Помидоры дольками с чесноком – простое решение для вкусной заготовки впрок. Разнообразные рецепты приготовления помидоров дольками с чесноком
logo

Сочные, пикантные и красивые, маринованные томаты редко кого оставляют равнодушным. Приготовим помидоры в собственном соку на зиму. Самый вкусный рецепт вы точно отыщите у нас — в подборке проверенных вариантов.

Берем элементарные продукты. Соль, сахар, знакомые специи, чеснок, хрен и зелень. Томатный сок можно приобрести готовым в магазине или сделать самостоятельно. Это очень легко: вы убедитесь сами в первом же рецепте.

  1. Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации
  2. Еще 3 рецепта на основе любимой классики
    1. Очищенные помидоры в собственному соку на зиму
    2. Помидоры в томатном соусе с чесноком и хреном
    3. Сладкие томаты в томатном соусе
  3. Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
  4. Еще 5 идей: консервируем с томатной пастой
  5. Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму
  6. Резанные помидоры в собственном соку на зиму
  7. Черри в томатном соке на зиму
  8. Помидоры фаршированные на зиму с чесноком и зеленью

Прелесть закаток — в насыщенности вкуса. Даже простой рецепт без стерилизации, где минимум добавок, посоревнуется с томатными хитами «Пальчики оближешь!». Можно делать заготовку и со стерилизацией. Особенно удобно так закатывать томаты в литровых банках. Овощей помещается немало, а кипятить емкости нужно всего 15 минут.

Конечно, без стерилизации все проще простого!

Вот краткий алгоритм, который никогда не подводит.

Одна-две заливки кипятком, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Затем сразу — горячим соком, который мы проварили с добавками и специями 10-20 минут. Закрываем вкусноту на хранение, даем медленно остыть. Такие варианты мы всегда делаем с уксусом или лимонной кислотой.

Впрочем, томатный сок и сам по себе достаточно кислый. Некоторые хозяйки склонны рискнуть с подобной консервацией. Выбирайте сами, какой подход вам ближе.

Помидоры в собственном соку на зиму: простой рецепт без стерилизации

Даже если вы только вливаетесь в заготовочный процесс, этот образец получится с первого раза.

Заодно вы освоите классический рецепт для большинства овощей.

Таким способом легко закрыть самые вкусные огурчики, кабачки и помидорки в маринаде. А уж с соком: вкуснота да и только! Даже на праздничном столе — пальчики оближешь и добавки потребуешь!:)

Берем (две литровые банки):

  • Помидоры (заходят целиком) — около 1,2 кг
  • Помидоры (любой размер, для сока) — до 2 кг
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки + пробуем!)
  • Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по вкусу!)
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки

Важно учесть.

  • Хотите больше, пересчитайте компоненты пропорционально.
  • Сок из магазина тоже можно использовать.

    Уйдет примерно по 500 мл на каждую литровую банку.

  • Для всех рецептов выбирайте правильную соль.

    Только крупный помол, никакого йода и добавок, лучше отечественного производителя.

Как сделать помидоры в соку без стерилизации по шагам с фото.

Овощи тщательно моем. Средний размер откладываем для фасовки по банкам. А из крупных и внешне неудачных плодов приготовим сок.

Мы любим очистить овощи от кожуры, а затем перебить в блендере. Пару надрезов крест-накрест и окунаем в кипяток. Удобно взять кастрюлю, чтобы бланшировать партиями. Подержали на кипении 1 минуту и убираем под холодную воду. Шкурка будет отходить сама: проще простого почистить все! Теперь режем кусочками и делаем томатное пюре с блендером.

Можно не очищать помидоры, если кожица тонкая. Срезаем повреждения и ложе плодоножки. Альтернатива блендеру — прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем в красивую гущу сахар, соль, специи. Варим, помешивая, на слабом кипении — 20 минут. Пену лучше снимать. В самом конце добавляем уксус.

Помидоры прокалываем 1-2 раза, чтобы шкурка не лопалась от горячих процедур. Фасуем их плотненько по банкам. Заливаем кипятком первый раз — на 10 минут. Сливаем воду и повторяем заливку — 3-4 минуты. Как сольем вторую воду — пришел черед кипящего сока.

Для овощей с тонкой кожицей и мелкого размера — одна обработка кипятком.

Вот они, слитые баночки с прогретыми томатами. Не медлим и в каждую по горлышко добавляем сок — прямо с плиты. Половник предварительно стерилизуем, залив кипятком на 3-5 минут.

Герметично закрываем емкости и под покрывало для медленного остывания.

На заметку!

Стремитесь к максимальной чистоте. Так закатки без стерилизации простоят до весны без неприятных сюрпризов.

Переворачивать ли банки под одеялом зависит от крышек, которые вы используете. Когда выбрали классические (под ключ) — банки ставьте вверх дном. А если любите современные (твист офф или винтовые) — ставьте на дно и так укутывайте.

Еще 3 рецепта на основе любимой классики

Готовьте новинки на базе универсального алгоритма. Каждая получится на ура.

Очищенные помидоры в собственному соку на зиму

Все так же, как мы описали, но прогрев в кипятке сокращаем по времени. Всего одна заливка — на 5-7 минут. Сок варим не менее 20 минут. И хотя это максимально томатная композиция, мы не отказываемся в ней от укуса или лимонки, даже под хор положительных отзывов от смелых хозяек.

Помидоры в томатном соусе с чесноком и хреном

С пряными компонентами сок превращается в полноценный соус. На каждый литр:

  • Хрен (свежий корень очистим и мелко натрем) — 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (тоже чистим и измельчаем через пресс) — 1/3 ст. ложки
  • Соль по классике — 1 ст. л. без горки
  • Сахар по предпочтениям — 2 ст. ложки. Это в среднем, регулируйте с пробой.

Сладкие томаты в томатном соусе

Вы уже свыклись с количеством соли? На каждый литр соуса — 1 ст. ложка. А вот сахар — особая тема. Можно положить и 3, и 5 и даже 8 столовых ложек. Такому ансамблю отлично подпевает корица: до 3 щепоток на литр.

Делайте диковинок по 2 баночки, чтобы протестировать всей семьей. Как раз и сок рассчитать легко (500 мл*2), и продуктов на эксперимент уйдет немного.

Другие специи для акцентов смотрите ниже — после рецепта с пастой из томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

С соком из магазина сделать просто, а в томатной пасте — еще проще. К тому же опытные кулинары считают, что такие закатки лучше выстаивают. Мы не можем поддержать отзывы: специально не сравнивали, да и банки взрывались у нас считанные пару раз. Зато к восторгам о вкусе присоединяемся! Ничуть не хуже классики, если знать секретные пропорции для разных видов пасты и воды.

Вот, что потребуется:

  • Томаты — сколько поместится
  • Вода — сколько кипятка войдет в банки, наполненные овощами
  • Томатная паста

    (с учетом состава продукта)

    — по пропорции к воде (см. ниже)

Добавки на 1 литр сока из пасты:

  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный перец (горошком) — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика (по желанию) — 2 шт.

В каждую банку — уксус (9%):

  • На литровую — 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
  • 1,5 литра — 1 ч. ложка
  • 2 литра — 1 дес. ложка

Как приготовить.

Овощи плотно фасуем по емкостям. Заливаем кипятком — на 10 минут. Внимание! Обязательно замерить количество воды, которое войдет в консервацию.

Именно столько сока нам нужно сделать из воды с томатной пастой. У нас ушло около 1,5 литра кипятка. Значит, разведем 1,5 литра сока.

Теперь самый важный нюанс для вкусного результата: какую пасту мы используем.

  • Полностью натуральный продукт без загустителей: берем 1 часть пасты на 2 части воды.
  • Томатная паста с загустителями (например, крахмал) — 1 часть пасты на 1 часть воды.

У нас паста натуральная, свежая, отечественного производства. Соединяем 500 мл пасты и 1 литр воды, перемешиваем и досыпаем соль, сахар, специи. Ставим на плиту — ждем закипания — кипятим 10 минут, желательно снимая пену.

Сливаем воду из банок, вливаем уксус согласно объему емкостей и заполняем их горячим самодельным соком из пасты. Закрываем герметично, даем остыть в укутанном виде.

Еще 5 идей: консервируем с томатной пастой

Что можно добавить в соус из пасты? Конечно же, специи!

Корица подойдет в компанию к сахару, если на свой вкус вы кладете его много. В среднем считаем по ½ чайной ложке корицы на каждые 1,5 литра сока. Если пускаете в дело палочки — кусочек в 5-6 см.

Гвоздика тоже хороша, если не боитесь переборщить. Есть за ней слава ядреной специи, из-за которой взрываются наши труды. Поэтому на 1 литр сока — не более 5 штучек.

Итальянские травы. Сухой набор из магазина подсыпаем с осторожностью — с пробой после каждой щепотки.

Свежие травы из итальянских фаворитов, когда рынок предлагает разнообразие. На наш взгляд, очень интересны базилик с чесноком и тимьян сам по себе. Раскладываем листики между помидорками. А чеснок либо режем брусочками и по банкам, либо пропускаем через пресс и кладем в конце уваривания сока.

  • В пропорциях все делаем по вкусу, с оглядкой на другие рецепты, где чесночка оказалось в самый раз. Единственное предостережение: без фанатизма с зеленью. Тут листик, там еще один, но все же первая скрипка у томатов.

Листья смородины. Плоды получаются чуть крепче, а хранение дольше. Всего 2-3 листа на каждый литр заливки. Кладем в соус ближе к концу варки.

Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму

Лаконичная композиция со сладким перцем — в наш парад самых вкусных рецептов! Делаем без стерилизации, но с основательным прогреванием. Подробный алгоритм вам уже знаком — из первого варианта подборки.

Зимой эта нежная, сладковатая, очень ароматная композиция выручает для спагетти, лазаньи, овощного рагу, да и просто как сопровождение к мясу.

Ингредиенты:

  • Томаты (чтобы помещались в банки целиком) — сколько войдет в желаемые емкости
  • Перец болгарский — по вкусу, в среднем в 2-3 раза меньше помидоров
  • Сок томатный (из магазина или делаем сами, в т.ч. из томатной пасты — см. выше)

Для соуса на 1 литр (по 0,5 л на литровую банку):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Душистый перец (горошек) — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 3 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Уксус столовый (9%) — 2 ч. ложки

Приготовление.

Подойдут черри, сливка и другие небольшие красотки. Перец режем по настроению: короткие полосы или продольные сегменты, как на фото ниже. Делим очищенный овощ пополам и разрезаем каждую половинку еще на несколько частей.

После фасовки овощей по банкам, прогреваем их в кипятке под крышкой — 25 минут.

Варим сок, снимая пену, со всеми добавками, кроме уксуса. Его вольем в самом конце варки. После с банками все как обычно: кипящим соусом наполнили — герметично закрыли — остывать под одеялом.

На заметку!

По нашему опыту, можно убрать укутывание уже через 4 часа.

Для тех, кто не жалует сельдерей, подойдет хрен (1/3 ст. ложки, тертый) и морковь (3 ст. ложки, тертая). Оба корня отправляем в соус.

Резанные помидоры в собственном соку на зиму

Видео вам понравится: в нем подробный процесс в деловой подаче.

Тот случай, когда консервация немножко хлопотная — со стерилизацией и добавлением главных героев в процессе. На прогрев банок, куда мы уложим резанные томаты, уйдет порядка 40 минут на плите. Овощи будут выделять сок при уваривании. В нем мы их и закроем.

Это удачное решение для заготовки без уксуса половинками, дольками и произвольными кусочками. Когда урожай — на зависть, а внешний вид подкачал. Крупные мясистые образцы типа «бычье сердце» тоже впишутся очень вкусно.

Черри в томатном соке на зиму

Самый вкусный рецепт — еще и тот, который позволяет наслаждаться сочной мякотью, не отвлекаясь на кожуру. Томаты без кожицы максимально нежные, они будто тают на языке. Спешим поделиться секретом, как умножить удовольствие!

Выбираем (на литровую банку):

  • Томаты-черри — до 0,6 кг. Такие закатки славятся особенно мягким вкусом.
  • Обычные томаты — до 0,5 кг. Более крупные овощи не так плотно прилегают друг к другу.

Для соуса (на банку в 1 литр):

  • Томатный сок — 400-500 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — от 2 до 5 ст. ложек (пробуйте!)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 горошины
  • Чеснок — 1/3 головки (средней)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.

Как заготовить.

В нижней части плодов делаем поверхностный крестообразный надрез. Забрасываем овощи в кипящую воду. Даем провариться 1 минуту, для черри — 30 секунд.  Если передержим, мякоть станет неприятно мягкой. Вылавливаем шумовкой и перемещаем под струю холодной воды. Теперь очистить плоды — пара пустяков.

Закладываем томаты. Кипятим сок (5 минут), всыпав в него все специи и добавки. Заливаем емкости соком и ставим полуфабрикаты на стерилизацию.

На дно кастрюли — полотенце. Воды — по плечики банкам. Засекаем время от закипания в зависимости от объема:

  • 0,5 литра — 8 минут
  • 1 литр — 15 минут

Консервируем, укутываем и ждем остывания.

Помидоры фаршированные на зиму с чесноком и зеленью

По оригинальности домашние заготовки вполне могут конкурировать с ресторанными блюдами. И это как раз тот случай!

Ингредиенты:

  • Помидоры (пустотелый сорт) — 1 кг
  • Помидоры (для сока) — +/-1 кг или уже покупной сок — 1 литр
  • Уксус (9%) — 1½ ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Для фарша:

  • Лук — 200 г
  • Морковка — 150 г
  • Чеснок — 1 головка (небольшая)
  • Корень петрушки — 25 г
  • Зелень петрушки — 1/2 среднего пучка
  • Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
  • Масло растительное — слой сверху (2 ст. ложки на литровую банку)

Как приготовить.

Как сделать томатный соус, на ваше усмотрение. Либо очищаем помидоры и пускаем их через мясорубку. Либо — быстрее и проще: покупной сок. Ставим массу на плиту, засыпаем специи, соль, сахар и кипятим — 10 минут. В конце — уксус. Соус готов.

Трем корнеплоды и лук. Обжариваем на сковородке — до размягчения. Мелко рубим к ним чеснок и зелень, перемешиваем. Это смесь для фаршировки.

Подготовим главные овощи. Делаем горизонтальный надрез в верхней части, как бы отсекая небольшую шляпку с плодоножкой — примерно на половину глубины плода. Чайной ложкой вычерпываем семена и мякоть. Заполняем помидорку горячим (!) фаршем. Плотно фасуем полуфабрикаты по емкостям и заливаем соусом — прямо с плиты. Самый верх аккуратно покрываем маслом. Его лучше прокипятить.

Ставим красоту на стерилизацию (на дне кастрюли — полотенце!). Кипятим заготовки в течение 30 минут (для литровых банок). Закрываем, укутываем, ждем остывания. Чем не идеальный деликатес для праздничного стола?

Надеемся, помидоры в собственном соку на зиму по самым вкусным рецептам уже сегодня вдохновят вас на приятные хлопоты. Выбирайте соус и поскорее делайте обалденные томаты впрок! Вас ждут восторги «Пальчики оближешь!» и лестные вопросы: «Ласточка, а где баночка твоей вкусноты?! Только ж на обед открывали?!»

Нам очень интересно, понравилась ли Вам статья. Делитесь Рецептом с Друзьями и Оставляйте Комментарии. Спасибо!

Миниатюра к статье Как сделать помидоры в собственном соку на зиму: 10+ самых вкусных рецептовМиниатюра к статье Как сделать помидоры в собственном соку на зиму: 10+ самых вкусных рецептов

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.

Лечо в мультиварке на зиму

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.

Заключение

Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.

Похожие записи

  1. Простое лечо из перцев на зиму
  2. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  3. Сладкое лечо
  4. Лечо из перцев без помидор на зиму
  5. Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  6. Острое лечо
  7. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Вкусные консервированные помидоры — рецепт с фото и видео

Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам!

Помидоры консервированные

  • помидоры
  • перец болгарский
  • перец острый
  • листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
  • веточки петрушки, венчик укропа
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • уксус 6% – 100 мл или 9% – 70 мл на 3-х литровую банку (я беру 100 мл домашнего яблочного уксуса)
  • сахар – 4 ст. ложки на 3-х литровую банку
  • соль – 1,5 ст. ложки на 3-х литровую банку

Консервированные помидоры – видео:

Консервирование помидоров:

  1. Банки хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
  3. Помыть помидоры, зелень, перец.Продукты для консервирования
  4. На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
  5. Насыпать в банки помидоры.Насыпаем в банку пряности и помидоры
  6. Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.Наливаем кипяток и оставляем
  7. Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.Стерилизуем крышки
  8. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.Кипящий рассол
  9. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус. Добавляем в банку соль, сахар, уксус
  10. Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.Закатываем
  11. Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.Укутываем

Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

Вкусные консервированные помидоры

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 643

Loading…

vegetarianrecept.ru

Самый популярный способ приготовления

Эта классическая закуска на зиму из перца и помидоров идеальна для тех, кто ценит простоту и не любит проводить на кухне полдня, закатывая банки. Получается в меру густое и ароматное овощное рагу, универсальное в плане сочетания его с другими продуктами. Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров (спелых и красных);
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца болгарского.

Ход приготовления простой. Морковку трем на терке, лук шинкуем полукольцами, а помидоры и перец режем произвольно дольками. Соединяем их вместе и варим на медленном огне, добавив к сахарный песок и соль по вкусу, чуть больше половины стакана масла (подсолнечного). Проварить закуску нужно полтора-два часа, не забыв добавить в конце 1 ст. ложку уксуса (для заготовок лучше купить 70-процентный). Готовое блюдо разложить по горячим чистым банкам, закатать и убрать для остывания в тёплое место. Остается дождаться зимы, чтобы вместе с семьей дегустировать столь простое, но аппетитное ассорти из даров огорода.

Те, кто предпочитает более сытные закуски на зиму из помидоров, на помощь придет рис (длиннозерный пропаренный, как правило). Так, в середине готовки добавляем два стакана промытой и отваренной до полуготовности крупы. Очень вкусно!

Помидоры с огурцами — лучший союз

Закуска на зиму из огурцов и помидоров «Любава» к вашему вниманию. Этот салат включает в себя:

  • огурцы — порядка 2 килограммов;
  • 2 кг томатов (самых спелых);
  • килограмм сладкого салатного перца;
  • килограмм репчатого лука;
  • пучок зелени (на свой вкус).

Режем все овощи кружками, а зелень мелко рубим. Добавляем в получившуюся компанию пол-литра масла подсолнечного, 1 ч. л. 70% уксусной эссенции, пять ст. л. сахара и две ст. л. соли. Все перемешиваем, после чего оставляем смесь на полчаса, чтобы овощи пустили сок и настоялись. Ставим варить ее на час. Закуску раскладываем горячей в стерилизованные банки, предпочтительнее для хранения брать полулитровые. Закатываем и оставляем их на ночь, закутав во что-нибудь, что удерживает тепло, для плавного остывания.

Помимо «Любавы», можно взять на вооружение альтернативный и не менее вкусный вариант приготовления овощного лакомства. Закуска (на зиму) из огурцов и помидоров «Лакомка» предлагается вашему вниманию.

Этот слоеный салат напомнит вам о красочном и солнечном лете и подарит порцию витаминов в холодный зимний или осенний день. Стоит отметить, что на него непременно стоит пустить все которые были забракованы для засолки. Раскладывать готовую закуску лучше по литровым или полулитровым банкам, в зависимости от количества едоков в семье. В каждую из них наливаем растительное масло: в литровые по 1 ст. л., в полулитровые, соответственно, по ½ ст. л. В равных пропорциях кольцами режем огурцы, помидоры, перец сладкий салатный и репчатый лук, раскладывая их сразу по банкам тонкими чередующимися слоями.

Теперь нужно приготовить заливку. На 3,5 стакана воды кладем две ст. л. сахарного песка, туда же опускаем щедрую ст. л. поваренной соли и полстакана 9% уксуса. Доводим маринад до кипения, после чего сразу заливаем овощи. Порядка семи-десяти минут, в зависимости от литража банки, стерилизуем их и закатываем. Переворачиваем каждую банку и относим в теплое место на сутки.

Подобная закуска с корнишонами

На дно полулитровых банок раскладываете специи, с которыми обычно консервируете продукты. Мелкие помидорчики и крепкие огурчики (корнишоны) нарезать поперек, кружками. Соедините их в одном блюде и тщательно перемешайте, а затем наполните ими банки. Маринад к ним предлагается необычный: в 1 литре воды предстоит размешать 1 банку томатной пасты (400-450 г), добавить две ст. л. соли, практически полный стакан сахара. Все вместе вскипятить. Не давая остыть заливке, сразу залейте ею томатно-огуречную смесь, простерилизуйте банки в течение десяти минут. Закатайте их металлическими крышками. Получается безумно вкусная закуска из помидор на зиму в сочетании с хрустящими огурчиками. Можно рассмотреть и такой вариант, когда огурцы и помидоры в подобной заливке готовятся по отдельности.

— тоже деликатес!

Если вы раньше никогда не слышали о салатах с недозревшими томатами и не пробовали ничего подобного — нужно непременно наверстывать упущенное. Ниже представлено несколько рецептов с этим овощем в главной роли.

Какая самая вкусная Рецепты салатов «Услада», «По стандарту» и «Зеленый огонек» к вашим услугам.

Если красных помидоров маловато, а зеленые краснеть не торопятся, пустим в переработку и те и другие. Ход приготовления «Услады» следующий:

  • Режем дольками 2 кило зеленых томатов и 1 кг красных.
  • Добавляем 1 кг лука, шинкованного полукольцами.
  • 1 кг крупно тертой морковки.
  • 1 кг перца сладкого, порезанного колечками.
  • Песка сахарного потребуется 200 граммов, а соли — 2 крупные ст. л.
  • Залить стакан масла (растительного) и все как следует смешать.
  • Ставим будущую закуску на умеренный огонь вариться один час, помешиваем регулярно.
  • В конце приготовления вводим в нее чайную ложку уксуса (70%).
  • Еще в горячем состоянии наполняем ею стерилизованные банки, закрываем их крышками и оставляем на ночь, укутав теплыми вещами для сохранения тепла.

Многим давно полюбилась именно эта закуска из помидоров (на зиму). «Пальчики оближешь!» — так отзываются о ней. Несозревшие томаты в ней предстают в меру сочными и ароматными. План приготовления:

  • Отобрать одинаковые некрупные зеленые помидорчики, промыть и надрезать каждый.
  • Внутрь отдельно взятого овоща поместить листик петрушки и пластинку чеснока (не весь зубчик). Заполнить ими литровые банки.
  • Теперь очередь за маринадом. На литр воды кладем 1 ст. л. соли поваренной, 2 ст. л. сахарного песка и половину ч. л. уксуса. Полученную смесь вскипятить. Горячий маринад влить в помидоры.
  • Подождать 15 минут, потом слить рассол обратно в кастрюлю и еще раз довести его до кипения, залить в банки повторно. Осталось закатать их, перевернуть и завернуть в теплые вещи до полного остывания.

Даже самые изысканные салаты и закуски из помидор на зиму не сравнятся с «Зеленым огоньком». Это блюдо напоминает сладкое лечо, томаты в котором придают особую колоритность и уникальность блюду. Готовить его следует следующим образом:

  • Сначала подготовим овощи. 2,5 кг сочных алых помидоров измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Отбираем 2 кг зеленых (лучше брать самые маленькие), так как они используются целиком.
  • 3 кг салатного перца режем на ломтики вдоль и поперек.
  • В этом рецепте обязателен горький перец (изюминка закуски) — 30 с небольшим граммов, мелко нарежем его.
  • Так же поступим и с 4 пучками петрушки.
  • Измельчим 300 граммов чеснока. Все перемешаем.
  • Теперь в большой кастрюле готовим маринад, для которого потребуется: пол-литра чистой воды, две ст. л. уксуса (6%), 4 большие ложки поваренной соли и почти целый стакан сахара, а также полтора стакана масла (подсолнечного).
  • Доводим соединенные вместе ингредиенты до кипения и осторожно опускаем туда подготовленную овощную смесь.
  • Кипятим минут пятнадцать, постоянно мешая. Быстро укладываем готовые овощи в стерилизованные банки, но не убираем их в тепло. Наоборот, нужно остудить готовый продукт и хранить его в холоде.

Получилась вполне необычная, но незамысловатая закуска из зеленых помидор на зиму. Рецепты именно этих трех способов маринования данного овоща являются наиболее популярными и одобрены многими талантливыми хозяйками.

На заметку

Хозяйки, пытающиеся найти оригинальный способ того, как приготовить закуску из помидоров на зиму, могут воспользоваться следующим.

  1. В заливке одному литру воды будут соответствовать стакан сахара, две ст. л. соли и четыре столовые ложки масла (обычного растительного), столовая ложка 70% уксуса.
  2. В кипящий маринад выкладываем нарезанный дольками болгарский перец.
  3. Варим его с момента закипания ровно 7 минут.
  4. Затем вынимаем овощ шумовкой, укладываем перец как можно плотнее в полулитровые банки (предварительно стерилизованные).
  5. Добавляем в каждую по 3-4 некрупных зубчика чеснока, доливаем маринад до самого верха, закатываем.
  6. Банки убираем до полного остывания в тепло.

А оставшийся после варки перца маринад используем для заливки помидоров. Вилкой или зубочисткой протыкаем каждый и кладем в стерилизованные банки. Добавляем поштучно гвоздику и заливаем все тем самым рассолом, вскипятив его. Выжидаем четверть часа, затем маринад сливаем в кастрюлю, еще раз нагреваем на огне и вновь заполняем им банки. Закатываем и убираем в шубу для медленного остывания. Многие признают, что эта закуска из помидоров на зиму — «пальчики оближешь», не иначе! Особенно хвалят рассол с его гармоничным послевкусием, оставленным перцем.

Ароматная закуска из помидоров с чесноком на зиму

Очень простая и понятная даже новичку в консервировании продуктов приправа. Обычно все закуски из помидор на зиму, рецепты которых предложены в различных кулинарных книгах, интернет-форумах, предписывают использовать различные специи, однако этот их не предусматривает.

  • Для приготовления маринада на 3 литра чистой воды возьмем 3,5 ст. л. поваренной соли без горки и 12 ст. л. сахара без горки.
  • В каждый помидор воткнем дольку чеснока.
  • Укладываем томаты как можно плотнее в стерилизованные банки, наливаем в них только что снятый с огня маринад.
  • Выждав 15 минут, рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, уже окончательно заливаем помидорчики.
  • Не забудем и про уксус. На одну трехлитровую банку рассчитана 1 ст. л. уксуса (70%).
  • Сверху присыпаем томаты красным молотым перцем, закатываем.

Идеальная приправа для пельменей

Без внимания не должна остаться и эта закуска из помидоров с чесноком на зиму. Кстати, помимо пельменей, она неплохо будет сочетаться с макаронами, мясными блюдами и даже с простым хлебом.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 килограммов алых созревших томатов.
  • 1 кг перца сладкого.
  • 350 граммов чеснока.
  • 300 граммов укропа.
  • 200-250 граммов петрушки.
  • 2 стак. масла (подсолнечного).

По отдельности пропускаем овощи через мясорубку. Помидоры варим в течение 2 часов. После чего в них вливаем сильно разогретое (до дыма) масло. Добавляем перец, варим почти час. Всыпаем порубленную зелень, провариваем овощное ассорти еще четверть часа. Ту же операцию проводим и с чесноком. Как только смесь вскипит, раскладываем ее по стерилизованным банкам и закатываем. Так, еще одна вкусная закуска из помидор на зиму пополнит запасы ваших маринованных деликатесов.

Проверенные рецепты с перцем

Салат «Объедение» — это, наверное, самая образцовая закуска на зиму из перца и помидоров. Она универсальна, так как улучшает собой вкус любого блюда. Для того чтобы приправа удалась как надо, болгарский перец должен быть красным и крупным. И потребуется его 5 килограммов.

  • Перец почистить, промыть и разрезать на 4 части.
  • 2,5 килограмма помидоров и 300 граммов чеснока измельчить в мясорубке.
  • К ним добавить 300 граммов масла подсолнечного; ввести стакан сахара и 4 хороших столовых ложки соли.
  • Высыпать рубленую петрушку или любую другую зелень, влить 1/3 стакана уксуса (столового).
  • Поставить овощное рагу на огонь и дать ему вскипеть, затем проварить еще двадцать минут.
  • Добавить уже подготовленный перец. С момента закипания томить смесь еще 20 минут.
  • Разложить готовое блюдо в готовые простерилизованные банки, долить их томатной заливкой до краев, закатать.
  • Чтобы закуски на зиму из помидоров с перцем не взорвались, банки с ними нужно поставить дном вверх и обложить теплыми вещами.

Жареный салат «Молдаванка»

  1. Режем тонкой соломкой 2 кг самых красных, сочных помидоров.
  2. 2 килограмма лука репчатого и 2 килограмма сладкого перца тоже шинкуем.
  3. По отдельности обжариваем овощи на растительном масле и смешиваем.
  4. Добавляем примерно 3-4 дольки очищенного и измельченного чеснока, солим по вкусу, приправляем молотыми красным и черным перцем.
  5. Перемешав, немного тушим будущий салат. Раскладываем по банкам (всего получится около 8), стерилизуем четверть часа, аккуратно закатываем.

В состав ингредиентов попробуйте включить и морковь, приготовленную по тому же принципу.

По сути, все закуски на зиму из помидоров можно видоизменять и подстраивать под свои вкусы, строгих ограничений нет. Наслаждайтесь!

Помидоры с перцем в собственном соку

Натуральная и простейшая закуска идеальна для тех, кто не имеет много свободного времени. Помидоры нарезать дольками и разложить в полулитровые банки, пересыпая кольцами болгарского перца и мелко порубленной петрушкой с укропом. Банку встряхнуть, чтобы укладка была более плотной. Останется лишь подвергнуть банки 15-минутной стерилизации — и можно закатывать.

не испортишь!

Эта закуска из помидор на зиму с хреном определенно является фаворитом среди множества других, ведь все помнят, какие вкусные бутерброды получаются с ней. Для нее лучше отобрать самые красные и даже переспелые помидоры. Готовить этот острый соус не проблематично, времени уйдет минимум. Итак, оригинальная закуска из помидор на зиму (с хреном) готовится так:

  1. Берем 3 килограмма спелых томатов и прокручиваем их либо в мясорубке, либо в кухонном комбайне.
  2. Ставим на несильный огонь и с момента закипания варим смесь в течение 25 минут, регулярно помешиваем.
  3. С корней хрена снимаем верхний слой, измельчаем их в мясорубке или блендере.
  4. Таким же способом подготовить чеснок, которого понадобится 100-120 граммов, и полкилограмма перца салатного (сладкого).
  5. Их вместе с хреном добавляем в компанию к помидорам, перемешиваем до однородности и варим порядка десяти минут. В конце всыпаем 2 ст. ложки сахара, а также 3 ст. ложки поваренной соли, добавляем молотый черный перец по вкусу.
  6. Распределяем приправу по чистым банкам и закрываем металлическими крышками.

Закуска из хрена и помидор на зиму также зовется в народе «хренодером» или «хреновиной». И несмотря на такое многообразие наименований, вкус ее неизменен. В любом случае, получается острая и в меру ядреная, но при этом сочная и ароматная приправа, которую любят намазывать на хлеб, просто есть ложками, заправлять ею основные блюда и т. д. Многие признают, что она не сравнится по составу и вкусовым характеристикам с магазинными кетчупами и майонезами и является беспрекословным лидером среди соусов.

Вот, к примеру, еще один вариант приготовления данного блюда без варки. Закуска из хрена и помидор (на зиму) «Огненное чудо» включает следующие продукты:

  • 6-7 корней данного растения (небольшие);
  • спелые томаты — 2,5 килограмма;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 4 ст. ложки соли и сахарного песка;
  • уксус (9%) — 6 ст. л.

Ход приготовления:

  • Прежде всего необходимо обработать корни хрена, тщательно промыв их, замочив на час в простой воде и затем очистив ножом.
  • После этого прокрутить их либо в мясорубке, либо в кухонном комбайне.
  • Измельченный хрен присыпать солью и забыть о нем на некоторое время, дав ему настояться.
  • Очередь за помидорами: их также пропустить через комбайн, можно взбить и в блендере.
  • Измельчить чеснок.
  • Далее в кастрюле соединить последний с помидорной жижей и кашицей из корней хрена.
  • Смесь посолить, посластить, влить в нее указанное количество уксуса.
  • Тщательно перемешав закуску, оставить ее в холодильнике на день-два.

Раскладывается хреновина по чистым банкам и закрывается обычными крышками. Однако хранить хренодер лучше в холодильнике, и он простоит там до зимы.

Простые и вкусные закуски из помидор на зиму, рецепты с фото

На полках современных супермаркетов можно найти столько разных баночек и скляночек с консервациями, что даже глаза разбегаются. Но свое и родное всегда будет и вкуснее, и понятнее, ведь вы точно знаете все ингредиенты по названию и даже видели их «в лицо». Кроме традиционных консерваций с помидорами, можно приготовить на скорую руку много других оригинальных закусок и салатов. Так, например, острая закуска из помидоров – это прекрасное разнообразие к обеденному и праздничному столу. Наверняка все слышали о морковке по-корейски и о том, что она острая и вкусненькая. Рецепт помидоров по-корейски тоже существует и по вкусу такое блюдо – просто замечательное, в качестве пикантной закуски пойдет «на ура».Для приготовления такой интересной консервации из расчета на каждые два килограмма помидоров вам понадобится (если томатов у вас больше

  • умножайте):
    • 4 больших болгарских перца;
    • 3 средних морковки;
    • 2 головки чеснока;
    • зелень (как нравится: петрушка, зеленый укроп, базилик и пр.);
    • 100 мл уксуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 г сахара.
  • Пошаговый рецепт острой закуски из помидоров

    Перед началом работы обработайте банки: помойте и стерилизуйте их. Затем почистите все овощи: перец нужно очистить от семечек и избавить все от плодоножек. Все овощи, кроме помидоров, нужно очень сильно измельчить. Для этого воспользуйтесь механической мясорубкой или современным блендером, комбайном. После этого выложите полученную овощную массу в отдельную миску и смешайте все с маслом, солью, сахаром и 9% уксусом. Хорошо все перемешайте и приступайте к измельчению зелени. Она придаст и свежести, и особый вид помидорам, поэтому, не жалейте ее. Овощная смесь и зелень пока не смешиваются.В трехлитровые банки до половины нужно заложить порезанные помидоры. Если они небольшие, то будет достаточно порезать их пополам, а те, что побольше – на четверти. Чтобы закуска выглядела симпатичной, рекомендуется выбирать помидоры приблизительно одного размера. Когда помидоры будут в банке, засыпьте сверху овощную массу, а потом – зелень.Теперь можно закрывать банку, переворачивать ее и ставить на 8-9 часов в холодильник. Переворачивают банку для того, чтобы внутрь не просочился воздух, и уже после 8 часов простоя в холодильнике такой салат можно уплетать. Впрочем, он неплохо простоит и до зимы.

    Рецепт «ленивой» закуски из помидор на зиму

    Выше мы привели один из простых и вкусных рецептов заготовок из томатов, но есть и другие закуски из помидор на зиму. Например, очень простой в приготовлении «ленивый» салат. Для него хозяйке понадобятся помидоры, перец болгарский, лук, чеснок, специи и пряности, немного уксуса, а также по ложке соли и сахара на каждые 2 кг помидоров.Нужно помыть и измельчить все овощи (не самыми маленькими, но и не крупными кусочками), перемешать их (или выложить в банку слоями) и уложить в банки. Тем временем, закипятить воду и проварить там соль, сахар и все специи несколько минут. Затем залейте получившимся маринадом банки с салатом, добавьте по половине чайной ложки уксуса на пол литровую банку салата и закрутите крышками. Такой салат дополнит любой гарнир и другое блюдо, а с точки зрения приготовления закуска практически элементарная.

    Закуски из помидор для истинных гурманов

    Красные, желтые, в форме пальчиков, большие, маленькие – все это томат. Этот овощ родом из Южной Америки, но в России, Беларуси и Украине он считается чуть ли не национальным блюдом. Индейцы вывели сорт томатов еще тогда, когда Христофором Колумбом даже не был открыт новый континент. Древний свет с помидорами познакомили испанцы. В начале XI века томаты были привезены в Европу в качестве Пируанских яблоков. А дальше пошло: красное яблоко, золотое, а знакомое нам слово «помидор» европейцы называли только желтые томаты.

    Если капнуть еще глубже и заглянуть в несколько веков назад, то можно узнать следующий факт. Раньше люди думали, что помидор очень ядовит и даже пытались с его помощью отравить Джорджа Вашингтона, но первый президент США прожил после этой трапезы еще 23 года и был благодарен своим недоброжелателям за этот вкусный салат. Сегодня томаты стали неотъемлемым блюдом любой европейской кухни. Его можно встретить в ресторане, кафе или на кухне обычной российской хозяйки. Томаты маринуют, закатывают, добавляют в супы и салаты, делают из них аджику и кетчуп. Можно до бесконечности перечислять самые распространённые блюда из помидор, но самые вкусные рецепты, вы сможете увидеть в этой статье.

    Самая вкусная закуска из помидоров в желе на зиму – рецепт без маринада пальчики оближешь

    Про помидорную закуску в желе, сделанную по рецепту без маринада, скажут: «Пальчики оближешь», — абсолютно все, кому удастся попробовать это уникальное лакомство. Его приятный, деликатный вкус, мягкая консистенция и нежный аромат произведут самое приятное впечатление и надолго останутся в памяти даже у самых придирчивых гурманов, не слишком высоко ценящих домашнюю консервацию.

    Необходимые ингредиенты для самой вкусной помидорной закуски без маринада

    • помидоры – 2 кг
    • сладкий перец – 4 шт
    • лук репчатый – 4 шт
    • чеснок – 1 головка
    • желатин – 6 ст.л
    • сахар – 1 ст.л
    • соль – 3 ст.л
    • вода – 2,5 л
    • душистый перец горошком – 6 шт
    • семечки укропа – ½ ч.л
    • молотый черный перец – ½ ч.л
    • лавровый лист – 3 шт
    • гвоздика – 6 бутонов

    Пошаговая инструкция по приготовлению зимней помидорной закуски в желе

    Хреновая закуска из красных помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – быстрый рецепт на видео

    Пикантная хреновая закуска из красных помидоров «Пальчики оближешь» – довольно специфическое лакомство на любителя. Она по-настоящему «дерет горло» и обжигает обоняние ярков выраженным пряным ароматом. Лучше всего употреблять ее вместе с пельменями, холодцом или мясом. Эти блюда немного смягчают острый вкус и облагораживают резкие оттенки корня хрена. А как правильно готовить зимнюю хреновую закуску с помидорами, расскажет ниже изложенный видео рецепт. В нем подробно показана последовательность действий и указаны четкие объемы используемых продуктов. В стерилизации консервация не нуждается. Полную сохранность обеспечивают корень хрена и чеснок, входящие в состав закуски в большом количестве.

    Закуска из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт на видео без стерилизации

    Автор этого видео-рецепта предлагает готовить зимнюю закуску «Пальчики оближешь» не с красными, а с зелеными или бурыми слегка недоспелыми помидорами. Они имеют более яркий, пикантный вкус, тонкий аромат и плотную консистенцию, благодаря которой отлично сохраняют форму как в момент термообработки, так и в процессе длительного хранения.

    Жгучая закуска из помидоров на зиму с острым перцем и чесноком

    Поклонники ярких оттенков в домашней консервации по достоинству оценят несложный рецепт

    помидорной закуски с горьким перцем и чесноком. Эта заготовка получится по-настоящему жгучей и в холодные зимние дни обогатит «горячим» вкусом не только повседневный рацион, но и оригинальное праздничное меню.

    Необходимые ингредиенты для жгучей помидорной закуски с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 3 кг
    • острый красный перец – 750 гр
    • чеснок – 150 г
    • сахар – 9 ст.л
    • соль – 6 ст.л
    • растительное масло – 150 мл
    • уксус столовый – 150 мл
    • укроп – 1 пучок

    Пошаговая инструкция к рецепту зимней жгучей закуски из острого перчика и томатов

    1. Овощи и зелень вымыть в проточной воде и обсушить салфеткой.
    2. Помидоры порезать четвертушками и с помощью блендера превратить в однородное текучее пюре.
    3. Сложить в глубокий таз с толстым дном, сдобрить сахаром и солью, влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
    4. У горького перца внимательно вычистить все семечки. Плодоножки не обрезать. Добавить обработанный продукт к томатной основе, перемешать и на слабом огне томить около получаса. Время от времени помешивать, чтоб закуска не прилипала к дну и стенкам.
    5. В конце всыпать мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус, быстро перемешать и готовить еще 5 минут.
    6. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, стараясь укладывать максимально плотно, герметично укупорить, перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить на одни сутки до полного охлаждения. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

    Вверх