Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Помидоры по-армянски: острые и пряные фаршированные томаты. Лучшие традиционные рецепты помидоров по-армянски

logo

Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Зеленые помидоры на зиму по-армянски

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

  • чеснока;
  • перца чили;
  • черного перца;
  • уксуса.

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.

Сроки и условия хранения

Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:

  • в холодных кладовых;
  • на подоконниках;
  • на кухнях;
  • в подвалах.

Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.

Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.

В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.

Вкусные зелёные помидоры с чесноком по-армянски на зиму: пошаговый рецепт

зелёные помидоры с чеснокомАрмянская кухня является одной из самых вкусных в мире. А рецепты приготовления консервации подчёркивают достоверность этого факта.

Помидоры по-армянски — это острое блюдо, имеющее приятный аромат.

Изюминкой данной консервации являются зелёные помидоры, собранные с грядки в недозревшем виде.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления данного блюда вам понадобятся банки и крышки. Размер ёмкостей зависит от ваших предпочтений, можно использовать банки объёмом до 3 литров.

Отметим, что для этого рецепта не понадобится заранее стерилизовать банки, поскольку данная процедура будет проводиться уже после их заполнения. Но что касается крышек, то их следует проварить в кипятке 5-10 минут, после чего их можно будет применять по назначению.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы организовать эффективную деятельность по закрутке, вам понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • миска для смешивания ингредиентов;
  • кастрюля для приготовления рассола на огне;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • ложка для смешивания ингредиентов;
  • нож;
  • мясорубка или другой прибор для измельчения чеснока, зелени и приправ.

Ознакомьтесь со способами стерилизации банок в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры зелёные — 1 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • перец горький — 2 стручка;
  • кинза и укроп — по 1 пучку каждой.

Важно!Наличие в блюде зелёных помидоров может давать горьковатый привкус, однако избавиться от него довольно просто. Для этого следует до момента приготовления замочить овощи в холодной воде на 1 час.

Состав рассола:

  • вода — 800 мл;
  • уксус 9% —70 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (по вкусу).

Рецепт приготовления

Для приготовления этих консервов понадобится:

  1. Мелко измельчить либо прокрутить через мясорубку перец и чеснок. Зелень следует мелко порезать ножом, а помидоры — нарезать половинками или четвертинками, по вашему усмотрению.
  2. Смешать все ингредиенты в миске и разложить полученную массу в банки.
  3. Приготовить рассол. Для этого смешайте воду, уксус, соль. Кроме того, можно добавить горький перец горошком, семена кориандра или лавровый лист.Эти приправы будут уместны и непосредственно в банке с закруткой.
  4. Поставить ёмкость с рассолом на огонь и после закипания можно разливать его в банки с помидорами. Заполнять необходимо до отметки 0,5 см ниже горлышка.
  5. Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать на водяную баню. Это следует делать с момента закипания воды при слабом кипении 10-15 минут.
  6. Достать банки, окончательно закупорить и перевернуть вниз горлышком.В таком состоянии они должны полностью остыть, после чего они будут готовы к употреблению.

Вы всегда можете внести коррективы в приготовление этого блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так, экспериментируя с добавлением специй, можно подобрать оптимальный набор ингредиентов, который придаст помидорам неповторимый вкус.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как закрутка остынет, её можно отправить на хранение в подвал, холодильник или балкон на длительный срок.

Само место для хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.

Придерживаться строгого температурного режима нет необходимости, однако в помещении должно быть от 0 до +18 градусов.

Важно!Если в период хранения рассол стал мутнеть и пениться, образуя тёмные пятна, то следует немедленно избавиться от банки с таким содержимым.

Помидоры по-армянски являются довольно распространённым блюдом, поскольку имеют пикантный вкус и подходят к праздничному столу как отличная закуска. Такое кушанье способно разнообразить любое застолье.

Рецепты пользователей сети

Вот так делает зеленые помидоры моя подруга, пробовала – очень вкусно!!!

Заливка:на 1 литр воды 4ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.На каждую банку 1ст.л. уксуса,2 ст.л. водки.

Зелёные помидоры надрезать крестиком у плодоножки,вставить в разрез маленький зубчик чеснока и поместить в банки.Залить кипятком, как только прогреются-кипяток слить.

Приготовить на этом кипятке рассол и залить им помидоры. Водку влить прямо в банку. Закатать.

Источник: https://agronomu.com/bok/6772-zelenye-pomidory-po-armyanski-recept-s-foto.html

Зеленые помидоры по-армянски на зиму. Рецепт

Сегодня я научу вас как консервировать зеленые маринованные помидоры по-армянски к зиме по моему рецепту. Это блюдо особое, острая, ароматная и красивая закуска.

Зеленые тугие плоды, нафаршированные душистыми травами и чесноком, промаринованные в кисло-сладкой заливке. Они и украсят праздничный стол, и просто наполнят яркими запахами лета тихие зимние вечера.

Не поленитесь и приготовьте такое блюдо по нашему рецепту ваши близкие обязательно его оценят.

Для приготовления зеленых помидор по-армянски нам понадобятся:

  • — помидоры
  • — зелень сельдерея большой пучок
  • — зелень петрушки пучок
  • — чеснок 1 стакан
  • — перец горький два стручка
  • — уксус
  • — соль
  • — сахар

Пошаговый фото рецепт помидоров по-армянски

Итак, чтобы приготовить на зиму зеленые фаршированные помидоры по армянски по моему рецепту, зелень петрушки и сельдерея помыть, немного обсушить. Чеснок разобрать на зубочки и очистить. Перец, зелень и чеснок измельчить на мясорубке или блендере. Хорошенько перемешать.

Для приготовления данной закуски, помидоры лучше использовать либо совсем зеленые, либо чуть подбуревшие. Отбираем тугие, ровненькие, без деформации плоды.

Чтобы вкус был более насыщенный, необходимо брать помидоры маленького и среднего размера. Во-первых, их удобнее фаршировать, а во-вторых, они лучше пропитаются ароматами специй и трав.

Помидоры перебрать и помыть.

Небольшим острым ножом на каждом помидорчике сделать надрез, как бы срезая шапочку, размером примерно в треть помидора. Только разрез необходимо делать не до конца. Получается помидор-сундучок с крышечкой.

В каждый помидор, нафаршировать под шляпку смесь из зелени, перца и чеснока.

Расфасовка помидор в банки

Так как семья у меня большая, для маринования фаршированных зеленых помидор я использую трехлитровые банки.

Банки для помидор по-армянски выбираем, как и для любой консервации, без сколов и трещин.

Когда вы уложите все помидоры в банки – сможете рассчитать количество воды, которое понадобится для варки рассола. Обычно количество воды составляет половину количества тары для консервации.

Например, на трехлитровую банку необходимо 1,5 литра воды, соответственно, на литровую понадобится 0,5 литра. Так как рецепт рассчитан на один литр воды, вы сами, при желании, сможете рассчитать необходимое количество рассола.

Уложить готовые помидоры в банку. Когда банки наполнились, заливаем их горячим рассолом.

Рассол для зеленых помидор по-армянски

Чтобы приготовить рассол для засолки зеленых томатов к зиме, на один литр воды необходимо:

  • — соль 50 гр.
  • — сахар 25 гр.
  • — уксус 100 мл.

Воду поставить на огонь и всыпать соль и сахар. Когда закипит добавить уксус и залить помидоры.

Стерилизация продукта

Помидоры – это продукт, который при консервации не сильно подвержен порче и брожению, в отличие, например, от огурцов.

Но если мы хотим не беспокоиться о своем здоровье и сохранить помидоры по-армянски длительное время, лучше их все-таки простерилизовать.

Для этого заполненные банки прикрываем крышками (не укупоривая) помещаем в кастрюлю с подогретой водой.

Вода должна быть выше половины банки.

Избегайте резкого перепада температур и не ставьте банки, залитые горячим рассолом в холодную воду – иначе они могут лопнуть.

На дно необходимо поместить подставку или ткань. Более подробно о том, как стерилизовать банки пустые и с консервацией я уже писала в предыдущей статье.

Когда вода в кастрюле закипит, простерилизуйте помидоры на медленном огне в течение 10 минут. В рассоле содержится достаточно большое количество консервантов: соли, сахара, уксуса – поэтому дольше кипятить не нужно.

Укупорка в банки

По окончании времени стерилизации аккуратно выньте и укупорьте в горячем состоянии. Переверните вверх дном и оставьте остывать.

Если все условия приготовления выполнены правильно, фаршированные помидоры по-армянски правильно замаринованные к зиме в закрытом виде могут храниться и при комнатной температуре.

В средине осени, когда на грядке еще достаточно много помидор, но толком дозреть они уже не успевают, переработать их во вкусное, пряное блюдо поможет предложенный мною рецепт зеленых маринованных помидор по-армянски.

Он и разнообразит ваше ежедневное меню, и украсит праздничный стол. Будьте готовы, что блюдо это сильно острое и пряное, с ярко выраженным вкусом сельдерея. Но если вы любители таких острых душистых закусок, это блюдо придется вам по душе.

Кроме того, читайте у нас на портале обучения и саморазвития о том, как мариновать к зиме обычные помидоры и огурцы, о том, как делать малиновое и другие виды варенья, как замораживать свежую зелень к зиме и много других интересных статей которые помогут разнообразить и сделать более здоровым ваш рацион и обогатить вашу голову интересными знаниями.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/zelenye-pomidory-po-armyanski-na-zimu-r/

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

zelenye-pomidory-v-bankah-pod-kapronovuyu-kryshku

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.

Продукты на бутыль:

  • 2 килограмма помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • Половина рюмки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.

На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.

Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле

zelenye-pomidory-na-durshlage

Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

  • 5 килограмм незрелых томатов;
  • Горсть вишневых листьев;
  • Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Большой пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 рюмки соли;
  • Лавровый лист, перец горошком.

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

  1. Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
  2. Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
  3. Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

zelenye-pomidory-v-vedre

Нам понадобится:

  • Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
  • Зеленый укроп с соцветиями;
  • Вишневые, смородиновые листья;
  • Листы хрена;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Перец горошком;
  • Пол стакана соли;
  • Пол стакана порошка горчицы;
  • Пол стакана сахара.

На дно ведра выкладываем часть приправ.

  1. Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
  2. Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
  3. Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.

Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.

Сухой засол

zelenye-pomidory-peresypannye-solyu

По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

Возьмем:

  • 2 килограмма томатов;
  • Половина маленькой головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 вишневых листочка;
  • Большой лист хрена;
  • 3 капустных листа;
  • Десертная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

zelenye-pomidory-po-gruzinski-farshirovannye-percem-i-chesnokom

Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.

Необходимо взять:

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм острого перца;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • Две трети рюмки соли.

Сначала готовим начинку.

  1. Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
  2. Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
  3. Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

Грузинская закуска в собственном соку

ostryj-perec-i-chesnok

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

  • 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
  • 10 штук острого крупного перца;
  • Большая головка чеснока;
  • Большой пучок зелени укропа;
  • Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

  1. Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
  2. Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
  3. Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
  4. На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
  5. Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
  6. Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Как заквасить зеленые томаты с горчицей

zelenye-pomidory-s-gorchicej

Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 700 грамм помидор;
  • Десертная ложка соли;
  • Неполная столовая ложка сахара;
  • Десертная ложка горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Половина пучка укропа.

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.

Томаты в соусе

tomaty-perekruchennye-na-myasorubke

Подготовим:

  • Ведро зеленых помидоров;
  • Стакан измельченного чеснока;
  • Пол стакана острого перемолотого перца;
  • Стакан перекрученного болгарского перца;
  • Стакан тертого хрена;
  • 2 стакана молотых красных томатов;
  • Стакан сахара;
  • Стакан соли;
  • Горчичный порошок.

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

  1. Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
  2. Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
  3. Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
  4. Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.

Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.

Как делать горлодер

Сам по себе горлодер готовится очень просто. У него существуют две основных разновидности: сырой и вареный.

Сырой горлодер очень полезен для организма человека и готовится просто измельчением и смешиванием всех необходимых компонентов. Под конец в блюдо добавляют соль и специи и ему необходимо отстояться от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы все ингредиенты идеально смешались друг с другом и могли храниться зимой.

При длительном настаивании до 2-4-х дней горлодер необходимо периодически помешивать, чтобы удалить лишние газы.

Лишь по истечении нескольких дней горлодер раскладывают по небольшим стерильным банкам, чтобы можно было наслаждаться закуской-соусом в течение зимы. Хранить сырой горлодер без добавления уксуса нужно лишь в холодильнике.  

Существуют также рецепты сохранения горлодера на зиму с помощью варки, а также добавления уксуса или подсолнечного масла.

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

Внимание!

Чтобы измельчение хрена не доставило много неприятностей для слизистых оболочек, перед процедурой его рекомендуется слегка заморозить.

При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.

Нюансы изготовления

Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.

Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.

Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.

Чтобы кухонные помощники без труда справились с его измельчением, желательно предварительно нарезать корневища на кусочки как можно более маленького размера.

В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.

Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.

Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.

Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.

Особенности сохранения горлодера

Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.

  • Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
  • Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
  • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком

Горлодер на зиму из помидор является самым простым и традиционным рецептом изготовления закуски в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 150 г очищенного чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • ½ ч. л. красного острого молотого перца

Готовят горлодер по этому рецепту максимально просто.

  1. Все очищенные овощи пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют специи и приправы.
  3. Размешивают и дают настояться некоторое время.
  4. Раскладывают по небольшим сухим, простерилизованным баночкам.
  5. Хранят в холодильнике или зимой на балконе.

Горлодер на зиму без стерилизации

Этот рецепт горлодера на зиму отличается мягкостью вкуса, поэтому подходит больше для женской половины человечества. Но благодаря богатому составу и длительному хранению пользуется популярностью и у мужчин также.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 550 г чеснока;
  • 5 стручков острого перца;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г 9%-го уксуса;
  • 200 г рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме чеснока, промывают и измельчают в одну посудину.
  2. Затем их помещают на огонь, нагревают до закипания и варят на умеренном огне порядка 40 минут.
  3. Образующуюся пену периодически снимают шумовкой.
  4. Отдельно измельчают чеснок и после указанного времени добавляют его в кипящую овощную смесь вместе с сахаром и солью.
  5. Наконец, добавляют масло и уксус и вновь доводят смесь до кипения.
  6. Раскладывают по стерильным банкам и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил

Добавление хрена в горлодер помимо вкуса, аромата и целебности обеспечивает дополнительную сохранность заготовки на зиму. А яблоки придают закуске легкую фруктовую нотку.

Замечание!

Лучше использовать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 300 г хрена;
  • 1,5 кг яблок;
  • 800 г чеснока;
  • Соль по вкусу.

Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

  1. С яблок и помидор желательно снять кожуру, порезать на кусочки, из яблок удалить сердцевину с семечками.
  2. Хрен и чеснок очистить от шелухи и толстой огрубевшей кожуры.
  3. Хрен порезать на мелкие кусочки.
  4. Измельчить с помощью мясорубки все в такой последовательности: томаты, яблоки, чеснок и последним – хрен.
  5. Все компоненты перемешать, добавить соли.
  6. Настоять в течение получаса и попробовать снова.
  7. При желании добавить сахара и еще соли.
  8. Если закуска сразу кажется не очень острой, не спешите добавлять чеснока или хрена – острота полностью раскрывается только через несколько дней.
  9. Разложить по сухим банкам и хранить в прохладном месте.

Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)

Если кого-то смущает аромат чеснока в горлодере, то существует рецепт изготовления этой закуски на зиму без чеснока. Кроме хрена, остроту горлодеру придает жгучий перец.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 300 г корневища хрена;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 50 г морской соли.

Приготовление:

  1. Все овощи очищают от лишних деталей.
  2. Измельчают с помощью мясорубки.
  3. Смешивают между собой с добавлением соли.
  4. Будущий горлодер настаивается в прохладном месте несколько дней при периодическом помешивании.
  5. Распределяют по небольшим стерильным банкам и хранят в погребе или холодильнике (допускается хранение зимой на балконе с промораживанием).

Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена

Этот рецепт на зиму является наследником знаменитого соуса ткемали, поскольку готовится с добавлением сливы или алычи, но в присутствии хрена.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг слив или красной алычи;
  • 400 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 г яблочного уксуса.

Приготовить горлодер по этому рецепту несложно, и он прекрасно подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам.

  1. Сливы освобождают от косточек, а томаты от места присоединения к плодоножке.
  2. Хрен очищают от кожуры, а чеснок от шелухи.
  3. Измельчают сливы и помидоры и помещают на плиту.
  4. После закипания снимают пену и проваривают фруктово-овощную массу 15 минут, добавляют соль и сахар.
  5. Дают смеси остыть, в это время измельчают чеснок с хреном.
  6. Добавляют их вместе с уксусом к остывшим сливам и помидорам.
  7. Горлодер перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
  8. Зимой хранят в прохладном месте или на балконе.

Горлодер на зиму без хрена – пряный

Этот рецепт горлодера без хрена на зиму подкупает легкостью приготовления, а также тем, что в результате получается соус с притягательным ароматом пряных трав и специй. По своему вкусу и аромату он больше всего напоминает традиционные кетчупы.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • Кориандр, базилик, карри – ложка смеси в сухом виде;
  • По щепотке молотого черного и душистого перца;
  • 2 звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. По рецепту можно использовать как свежие, так и сухие травы.
  2. Если пряные травы и специи используются в сухом виде, то их все необходимо измельчить перед использованием в кофемолке.
  3. Если используются свежие травы, то их измельчают с помощью мясорубки вместе с помидорами и чесноком.
  4. Все компоненты в измельченном состоянии необходимо смешать между собой с добавлением соли и сахара.
  5. Смесь настаивают пару часов, после чего раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Хранят в холодильнике.

Внимание!

Если в холодильнике уже нет места, то горлодер по этому рецепту готовят на зиму с предварительным отвариванием в течение часа измельченных томатов.

Горлодер с чесноком без варки

Горлодер, изготовленный на зиму по этому рецепту, замечательно хранится благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца. Вместо помидоров, используется сладкий болгарский перец, желательно разных цветов, но обязательно должен присутствовать красный перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г очищенного чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления на зиму – проще не бывает:

  1. Освободить перцы от семян и хвостиков, а чеснок – от чешуек.
  2. Все овощи провернуть через мясорубку.
  3. Все тщательно перемешать, добавить соли.
  4. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

Как приготовить томатный соус правильно

Соус, вообще, используется для придания блюдам новых вкусовых оттенков, для их оживления и исправления ошибок, в том случае, если основное блюдо было приготовлено не совсем правильно.

Томатный соус принадлежит к группе фруктово-овощных соусов, в которых используются исключительно натуральные продукты. Но для изготовления соуса из помидоров на зиму необходима тепловая обработка для того, чтобы он мог сохраняться в течение длительного времени. Хотя существует и так называемый сырой соус из томатов, в котором сохраняются все полезные элементы, но хранить его необходимо исключительно в холодном месте и недолго, максимум несколько недель.

В части рецептов для изготовления соуса необходимо вначале получить томатный сок или взять готовый. В других же помидоры просто измельчают любым способом и кожицу с семенами оставляют в овощной массе для дальнейшего уваривания.

По некоторым рецептам предусмотрено обязательное использование уксуса, но лучше найти для этих целей натуральные разновидности – яблочный или винный уксус. В крайнем случае, можно использовать лимонный или клюквенный сок.

Изготовление томатного соуса из помидор на зиму очень популярно в средиземноморских странах: в Италии, Греции, Македонии. Поэтому рецепты нередко пестрят разнообразием применяемых пряных трав и специй. Желательно найти их в свежем виде, но если это невозможно, то сойдут и высушенные приправы.

Внимание!

Поскольку томатный соус употребляют в сравнительно небольших количествах, удобнее для расфасовки использовать стеклянные емкости небольшого объема: от 300 мл до литра.

Классический рецепт томатного соуса

Традиционный рецепт соуса из помидоров предполагает не самый богатый выбор ингредиентов:

  • около 3,5 кг зрелых томатов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 10-15 г горчичного порошка;
  • 100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 30 г соли и сахара;
  • 2 г молотого красного острого и 3 г черного перца;
  • 4 штучки гвоздики.

По классической технологии из помидоров сначала получают томатный сок.

  1. Сок можно получить с помощью соковыжималки.
  2. Или использовать ручной способ, при котором помидоры, нарезанные дольками, прогревают сначала под крышкой в любой удобной емкости. А затем их протирают через сито, удаляя семена и остатки кожицы.
  3. Затем полученный сок выливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, пока объем жидкости не уменьшится на одну треть.

    В первую половину варки с томатов необходимо удалять всю образующуюся пену. Позже она перестает образовываться.

  4. После чего к томатному пюре добавляют соль, специи, горчицу и мелконарезанный лук.
  5. Варят на слабом огне еще 5-10 минут, добавляют уксус.
  6. Разливают в горячем виде по банкам и дополнительно стерилизуют: 5 минут – полулитровые банки, 10 минут – литровые.

Соус из помидор, перца и чеснока

Этот рецепт отличается гораздо более богатым составом по сравнению с классическим, и вполне может быть использован не только как соус, но и как замазка для бутербродов.

Понадобится:

  • 5 кг красных спелых томатов;
  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 1 стручок жгучего перца, тоже желательно красного цвета;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 г моркови;
  • по 100 г укропа и петрушки (при необходимости свежую зелень можно заменить сушеной);
  • 60 г соли;
  • 100 г растительного масла.

А сотворить подобный вкусный томатный соус на зиму по этому рецепту очень просто.

  1. Все овощи нужно хорошенько промыть и убрать из них все лишнее.
  2. Затем, предварительно разрезав их на небольшие кусочки, перетереть через мясорубку, каждый овощ в отдельную емкость.
  3. В кастрюлю выложить сначала перетертые томаты и варить около 30 минут.
  4. Затем добавить к ним перцы и варить еще 15-20 минут.
  5. Наконец, доложить молотый чеснок и зелень, растительное масло, соль и проварить последние 5 минут.
  6. Одновременно простерилизовать небольшие баночки над паром или в духовке.
  7. Крышки прокипятить в кипящей воде около 10 минут.
  8. Разложить готовый соус по банкам, закатать.

Острый томатный соус на зиму

Кстати, ровно по той же технологии готовят и острый соус из помидоров. Чтобы он окончательно покорил своим ядреным вкусом любителей всего остренького, нужно всего лишь вместо одного добавить 3-4 стручка жгучего перца и непременно красного цвета. Поскольку именно красный – самый жгучий. А если к ингредиентам прибавить еще и несколько корешков хрена, то и вкус, и аромат будут более чем достойными.

Томатный соус с чесноком на зиму

А вот по этому рецепту на зиму томатный соус готовится довольно быстро, и хотя его нельзя назвать сильно острым, но чеснок все-таки придает ему и аромат, и пикантность во вкусе.

Для начала можно приготовить небольшую порцию соуса, для этого потребуется:

  • 200 г плодов томата;
  • 20 г чеснока(5-6 долек);
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г острого стручкового перца;
  • 5 мл красного винного уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3-4 г соли.

Приготовление:

  1. На вымытых помидорах разрезают крестообразно кожицу, их заливают на 30 секунд кипятком, а затем помещают в холодную воду.
  2. После этого все плоды очищают от кожицы и выкладывают в чашу блендера.
  3. Зеленый лук, петрушку нарезают на небольшие кусочки и отправляют туда же.
  4. Чеснок очищают, разделяют на дольки, а острый перец освобождают от хвостиков и семян.
  5. Добавляют их к помидорам вместе с солью и измельчают.
  6. Доливают масло и уксус, взбивают еще раз.
  7. Переливают томатную смесь в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  8. Раскладывают по небольшим баночкам и стерилизуют в кипящей воде еще 10 минут, после чего закатывают.

Томатный соус с базиликом на зиму

Вообще, томатный соус на зиму готовят чаще всего без стерилизации, поскольку пасту из помидоров или сок в любом случае приходится упаривать довольно длительное время, чтобы она хорошо загустела. И наглядным примером этого служит следующий рецепт, в котором к тому же присутствуют довольно необычные ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сладких перцев;
  • 200 г чеснока;
  • 1 пучок базилика (100 г);
  • 2 горького перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление томатного соуса с базиликом на зиму по этому рецепту несложное, но довольно длительное по времени.

  1. Сначала все овощи и фрукты моют в проточной воде и сушат на полотенце.
  2. Затем освобождают от всего лишнего и перемалывают по частям любым удобным способом: можно использовать мясорубку, можно блендер, можно кухонный комбайн.
  3. Все компоненты, кроме базилика, чеснока и острого перца соединяют в одной кастрюле, ставят на огонь, нагревают до температуры +100°С.
  4. Добавляют соль, сахар и растительное масло и варят на несильном огне около 40 минут.
  5. Смесь в процессе варки необходимо помешивать, чтобы не пригорело.
  6. Через 40 минут добавляют отложенные ингредиенты и нагревают еще 10 минут.
  7. В самом конце доливают уксус, распределяют по стерильным банкам и сразу закатывают.

Томатный соус на зиму с яблоками

Конечно, там где груши, там и яблоки близко. Тем более что помидоры с яблоками великолепно сочетаются во множестве рецептов. А еще в яблоках содержится большое количество пектина, который делает консистенцию соуса более густым и приятным для употребления.

Для того чтобы сделать соус из помидоров с яблоками понадобится:

  • 6 кг томатов;
  • 5 штук крупных кисло-сладких яблок;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 120 г соли;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

А приготовить его по рецепту не быстро, но зато легко.

  1. Томаты, яблоки и острый перец освобождают от лишних запчастей и разрезают на небольшие удобные кусочки.
  2. Далее потребуется их измельчить до пюреобразного состояния. Можно использовать для этих целей мясорубку, можно блендер – что у кого найдется под рукой.
  3. Затем измельченную смесь выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят около двух часов на слабеньком огне.
  4. За 10 минут до окончания варки добавляют специи, пряности, масло и уксус.
  5. Наконец, разливают по небольшим баночкам и закатывают.

Сладкий соус из помидор на зиму

Используя ту же самую технологию, готовят необыкновенно вкусный соус, который не сможет не понравиться сладкоежкам.

А понадобятся следующие продукты:

  • 6 кг помидоров;
  • 10 штук лука репчатого;
  • 120 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 6 штук гвоздики;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 5 г корицы;
  • по 7 г молотого черного и душистого перца.

Рецепт томатного соуса на зиму с луком

Даже если в доме мало продуктов, ингредиенты для этого вкусного соуса обязательно найдутся – главное, чтобы были помидоры:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100 г сахара;
  • 3 лаврового листа.

А готовят томатный соус с луком на зиму примерно по тому же самому принципу, что описан в предыдущем рецепте. Только помидоры варят меньшее количество времени – 40 минут.

Очень простой рецепт томатного соуса на зиму

Здесь используют самые простые ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 9-10 долек чеснока;
  • по 2 ч. ложки молотого кориандра и приправы хмели-сунели;
  • 30 г соли;
  • 20 г молотого красного перца.

Да и сама технология изготовления – проще не бывает.

  1. Помидоры режут на четвертинки, складывают в эмалированную емкость и оставляют на сутки в комнате.
  2. На следующий день сливают отделившийся сок, используя его для других блюд.
  3. Оставшуюся мякоть слегка проваривают, измельчают блендером.
  4. При постоянном помешивании варят еще 15-20 минут.
  5. Добавляют соль и приправы, кипятят еще 3 минуты и раскладывают по небольшим емкостям.
  6. Сразу укупоривают стерильными крышками.

Соус из помидор без варки

Овощи без тепловой обработки не могут долго храниться, даже на холоде, если только в состав рецепта не будет включено нечто остренькое, что сыграет роль дополнительного консерванта. Этот рецепт соуса из помидоров вполне заслуживает наименования – острый, поскольку включает в себя несколько подобных компонентов.

Благодаря этому его спокойно можно хранить хоть всю долгую зимнюю пору в холодильнике. Одновременно он характеризуется исключительной целебностью, поскольку все полезные для здоровья вещества сохраняются в неизменном виде.

Если исходить из наличия 6 кг свежих помидоров, то дополнительно понадобится:

  • 12 штук болгарского перца красного цвета;
  • 10 стручков красного жгучего перца;
  • 10 головок чеснока;
  • 3-4 корешка хрена;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 3 стакана сахара;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Несмотря на всю кажущуюся остроту, соус получается довольно сладким и нежным. Приготовить его совсем просто.

  1. Все овощи очищают от семян и шелухи.
  2. Пользуясь мясорубкой, перемалывают все овощи в одной емкости.
  3. Добавляют сахара, соли, приправ по вкусу, а также яблочный уксус.
  4. Дают соусу пропитаться специями, продержав его при комнатной температуре несколько часов.
  5. Затем раскладывают по баночкам и отправляют на хранение в холодильник.

Вверх