Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Помидоры под сыром в духовке – пикантно! Варианты запеченных помидоров под сыром в духовке с мясным фаршем, грибами, ветчиной и яйцами

Помидоры под сыром в духовке – пикантно! Варианты запеченных помидоров под сыром в духовке с мясным фаршем, грибами, ветчиной и яйцами
logo

Чем бы побаловать себя вкусным? Этим вопросом мы задаемся ежедневно и порой на него трудно найти ответ. Даем подсказку — фаршированные помидоры в духовке, именно то, что может разнообразить Ваш стол и впечатлить своим великолепным вкусом.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы на столе закуска смотрелась эффектно, подбирайте плоды одинакового размера и формы.

После удаления сердцевины и семян из томатов, следите, чтобы внутри не осталось жидкости.

Чтобы помидоры сохранили свою форму, перед запеканием сделайте проколы зубочисткой в нескольких местах.

Вкус блюда очень зависит от вида сыра. Если использовать плавленый сырок или творожный – то Вы получите нежный, мягкий привкус, брынза или фета добавят пикантных ноток.

Чтобы помидоры не перевернулись, для устойчивости срежьте тонкий слой с нижней части плода.

5 советов, чтобы «корзинки» удались

Чтобы фаршированные помидоры в духовке выглядели эффектно и не уступали по вкусу другим яствам на праздничном столе, нужно запомнить пять кулинарных секретов.

  1. Выбирайте томаты примерно одинакового размера. Они должны быть спелыми, без видимых повреждений и с плотной мякотью.
  2. Убирайте сердцевину плода чайной ложкой или ножом очень аккуратно, чтобы не повредить его.
  3. «Шляпки».

    Срезанные верхушки не выбрасывайте. Отзывы на форумах говорят о том, что их можно заморозить и зимой добавлять в омлеты, пиццы, супы и соусы.

  4. Из «чашечки» должна стечь лишняя жидкость. Для этого переверните ее вверх дном и оставьте на пять минут.
  5. Чтобы помидоры в духовке не расползались, прокалывайте их в нескольких местах зубочисткой.

Томатные «корзинки» не перевернутся во время запекания, если на каждой сделать по небольшому надрезу с внешней стороны снизу.

Отзывы: «Я делаю с печенью»

Это блюдо скорей на любителя. Лично я не люблю запеченные помидоры. но в моей семье все в восторге от этого блюда, и от вкуса и от простоты приготовления. Готовятся помидорчики очень просто: помидоры разрезаются пополам, вынимается мякоть. В каждую половинку помидор выливается по яйцу, посыпается измельченной брынзой и сухарями. Помидорчики выкладываются на смазанный противень, сверху каждой помидорчики кладут кусочек сливочного масла и все это запекается в духовке.

Наталья Мороз, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B

Простое и весьма вкусная закуска – фаршированные помидоры. Фаршировать их можно чем Вашей душе угодно – непосредственно мясным фаршем с лучком и зеленью, рисом, салатиком, а если помидорки маленькие, то очень вкусно их начинить сырно-майонезной начинкой с чесночком. Это хорошее украшение для любого стола и быстрое в приготовлении блюдо.

Катеринка, http://vseotzyvy.ru/item/10294/reviews-farshirovannyie-pomidoryi/

Девочки, рецепт хороший, но я делаю с фаршем тушеным или с печенью (говяжья иль куриная) уже приготовленная и фарширую помидорки и покрываю сверху сметаной или майонезом с чесночком , но не запекаю помидоры. Они свежие ,плотные и сверху можно на крыть срезанной верхушкой красиво, а с зеленью получается как лукошко.

Раиса Шкляров, http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/farshirovanye-pomidory-59084.html

Макароны с сыром — самый простой рецепт

Аппетит возрастает, все домашние прилично голодны, время подгоняет: в этом экстренном случае беремся за сверхскоростной рецепт приготовления пасты! Именно так называются настоящие итальянские любые макаронные изделия. Но, если в кухонном шкафу лежат и скучают отечественные ракушки или спиральки — не беда. Их тоже можно пустить в ход. Главное, еще сыр не забыть достать из холодильника.

Для базового “итальянского” творчества возьмём:

  • макаронных изделий — 200 гр;
  • воды — 2 л;
  • сыра — 100 гр;
  • масла сливочного — 20 гр;
  • соли — 2 ч. л;

Приготовление

Спагетти или ракушки, лапша или рожки, — все они любят больше воды при варке и вместительную посуду. Поэтому смело берем большую кастрюлю и кипятим в ней по одному литру воды на каждые 100 граммов макарон.

В кипящую воду засыпаем 2 чайных ложки соли, поскольку воды мы взяли 2 литра. Соль берем объемом без горки.

Отправляем наши вкуснейшие завитушки или длинные трубочки в кипящую воду. Времени приготовления лучше придерживаться такого, как в рецепте на упаковке. Ну, и конечно, пробуем в процессе: переваренные макароны уже не будут так вкусны и потеряют форму, расплывутся.

Выбор сыра здесь очень демократичен: берем самый любимый. Я выбираю твердые сорта, типа Эдема. При помощи крупной терки делаем воздушную объемную стружку из него.

Через дуршлаг сливаем воду из кастрюли.

И, если у нас именно итальянская паста, то водой мы ничего не промываем! Дабы не свести с ума профессиональных поваров. Просто возвращаем мучное богатство в кастрюлю и сдабриваем сливочным, или даже оливковым маслом. Встряхиваем или перемешиваем.

Аппетитная умасленная порция уже красивой горкой лежит в тарелке. Завершаем картину натертым сыром, сверху непринужденно бросим веточки зелени. Впрочем, мне больше по душе кружочки оливок. Варианты для украшения просто бесконечны.

Как приготовить по-американски?

Да-да, есть и американский национальный вариант приготовления макарон, знаменитый “мак-энд-чиз”. Получается невероятно вкусное, томящееся в духовке лакомство. Делается на основе отварных изделий и сырного пикантного соуса. Этакая несложная запеканка в духе свободолюбивых ковбоев: потрудившись на совесть, хочется быстрого и сытного угощения.

Для горячего сливочно-мучного эксперимента возьмём:

  • макаронных изделий — 150 гр;
  • молока — 220 гр;
  • сыра полутвердых сортов — 150 гр;
  • сыра другого любимого сорта — 50 гр;
  • муки — 30 гр;
  • масла сливочного — 25 гр;
  • соли, перца, мускатного ореха, паприки — по вкусу.

Приготовление:

Пока мы отправили макароны в плавание в кипящую подсоленную воду, соус уже ждет своей очереди.

В отдельной посуде на огне растапливаем сливочное масло, а нужную консистенцию поможет сделать мука.

Все это слегка провариваем и разбавляем теплым молоком.

Молочная масса должна быть, как пюре, — гладкой, нежной, и без комочков. Поэтому не оставляем наш соус в одиночестве, а постоянно помешиваем. Держим его на огне до нужной степени густоты.

Сливочную скромность нарушим соблазнительной остротой перца, соли, паприки и мускатного ореха.

Заготовленные виды любимых сыров так и просятся на мелкую терку. Вот уже возвышаются измельченные сырные полянки. Небольшую горстку отложим для верхнего слоя. А основную часть добавляем в искусно приготовленный молочный микс.

Делаем дружный дуэт из готовых макарон и смачного соуса. Главное, легкомысленно все не съесть уже на стадии перемешивания. Ведь аромат беспощадно сводит с ума.

Лучше переложим макароны в форму для выпечки и щедро замаскируем сырным соусом.

Держим в объятиях разогретой до 220 градусов духовки минут 10 — 15. Вот и сыр зазолотился, а значит, мак-энд-чиз ждет своего коронного выхода к столу. У горячего лакомства все достоинства напоказ, поэтому, не даем ему остыть!

Вариант с фаршем и сыром

Удобный и незаменимый в повседневности мясной вид макаронного блюда выручал не раз, и в разных обстоятельствах жизни. Над тарелкой капризничает ребенок, ведь обычные кусочки мяса ему не интересны? Беру вариант макарон с фаршем и сыром. Заявились веселые, но нежданные гости — тоже вспоминаю про заветный рецепт (если фарш уже наготове). Заветными взмахами поварской ложки создадим гармонию вкуса.

Для этого возьмём:

  • макаронных изделий — 300 гр;
  • воды — 3 л;
  • фарша мясного — 200 гр;
  • сыра — 100 гр;
  • соли — по вкусу;
  • зелени — по вкусу;
  • немного растительного масла — для обжаривания.

Приготовление:

Уже кипят и бурлят макароны в большой кастрюле с подсоленной водой. Обычно доливаю к ним ложку растительного масла, — и промывать готовые вкусности не нужно, но и слипшихся комков при этом не будет.

Заранее творим над полюбившимся вариантом фарша. Можно перекрутить на мясорубке свинину и говядину. Первоклассный диетический вариант — тандем курятины и говядины. Сочная и легкая мясная масса получается из индейки.

Непременный компонент для идеального фарша — репчатый лук. Да, и крупинки чеснока нам тоже не помешают.

Посоленный, приправленный мясной аргумент — лучший исход любого гастрономического спора.

На сковороде доводим фарш до румяной готовности, в небольшом количестве растительного масла.

Сыр уже томится в ожидании в виде натертой солнечно-желтоватой горкой. А зелень лихо рубим в крошку.

Делаем завершающий штрих, смешивая горячие ровненькие макароны и сочную россыпь фарша на сковороде.

Сверху венчаем полянкой из сыра и свежей мелочью зелени.

Вилки нетерпеливо поблескивают, а запахи смачно кружат голову.

Сырные макароны с добавлением грибов

Грибной изысканный вариант пасты является прекрасным вариантом для небанального завтрака. С раннего утра и домашний повар уже, так сказать, показал свое умение. И почитатели его таланта насытятся до самого обеда.

Для сырного искушения с лесным колоритом возьмём:

  • макаронных изделий — 200 гр;
  • сыра — 100 гр;
  • сливок жирных — 70 мл;
  • шампиньонов — 100 гр;
  • масла сливочного — 1 ст. л;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Первый горячий шедевр в нашем списке — это особенный соус. Ставим маленькую кастрюлю со сливками на плиту. В кипящей молочной лаве растворяем облака сырной стружки. Добавляем завершенности вкуса при помощи соли и перца.

За несколько минут на огне масса должна стать густой, как сметана. Постоянно перемешиваем, если перестаем мешать — качество уже не то, комки нарушат всю идиллию.

Рубленные массивными плоскими формочками шампиньоны шипят и жарятся у нас на сливочном масле.

А под крышкой тушатся еще минут 10.

Тем временем, отвариваем до упругой мягкости макароны. Отбрасываем на дуршлаг: лишняя жидкость нам ни к чему.

В глубокой миске кулинарное волшебство доводим до финала. Золотистые грибочки уже неотделимы от пасты, на совесть перемешаны.

Все затапливаем сырной тягучей рекой.

Формируем в глубоких тарелках грибочно-сливочные порции безумно вкусной пасты.

Наслаждаемся и хвалим авторство повара, то есть, свое собственное!

Как приготовить пасту с сыром и помидорами

Настоящий шедевр от потомков Ромула и Рема трудно представить себе без настоящих спагетти и свежего томатного настроения с острой перчинкой. Поэтому запасаемся хорошей продукцией макаронных изделий, тугими спелыми помидорчиками, и вперед, — на кулинарную амбразуру. Паста, любовь моя, аморе мио! Все необходимые «инструменты» повара у нас уже под рукой.

Возьмём:

  • помидоров – 3 шт;
  • спагетти – 200 гр;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • сыра Российского – 150 гр;
  • смесь итальянских трав, соли, перца – по вкусу;
  • оливкового масла – 1 ст. л.

Приготовление:

Аккуратно опускаем мкаронны в кипящую подсоленную воду. Помним, что на 200 граммов наливаем не менее 2 литров воды.

Как только время, указанное на упаковке, истекло, сливаем весь бульон.

Режем помидоры на дольки.

В блендере делаем пикантно-острое пюре из томатов и чеснока. Сдобрим темно-красную массу солью и перцем.

Сковорода уже призывно шипит с прогретым на огне оливковым маслом. В предвкушении первоклассного блюда тушим яркое по оттенкам вкуса ассорти из макарон, томатного соуса и щепотки итальянских трав.

Оставляем посуду открытой. Излишки жидкости испарились, томатный дымок восхитительно волнует обоняние.

Посыпаем сыром, чтобы он расплавился.

Ну, какая же порция макаронного счастья отправится к столу без завершающего аккорда! Виртуозно натираем российский сыр. Пышно присыпаем светлой стружкой горку горячей пасты.

Макароны с сыром и яйцом

Мясной ингредиент в соусе всегда можно заменить гармоничным сочетанием яиц и пассированной россыпи лука. Предлагаю воплотить в жизнь сегодня именно этот вариант макаронного творчества. Продуктовые заготовки для пасты, практически, всегда под рукой.

Возьмём:

  • макаронных изделий – 250 гр;
  • лука репчатого – 100 гр;
  • яиц куриных – 2 шт;
  • сыра – 150 гр;
  • сливочного масла – 30 гр.

Приготовление:

Первым делом беремся за сыр. Измельчаем его в рассыпчатое облако на мелкой терке. Часть готовой стружки отложим для финальной посыпки.

Делаем смесь из взбитых яиц, соли и перца. Взбалтываем соус с сырной горкой.

Тонко нашинкованный лук обжариваем в сливочном масле до золотисто-румяного аппетитного оттенка.Тем временем, спагетти уже свернулись тугими кольцами в кипящей воде и дошли до готовности.

Их отправляем на обжарку к сливочным кусочкам лука. Пусть потомятся пару-тройку мгновений.

В кипяток ставим спагетти. Они постепенно сами спустятся под воду.

Дошедшие до нужной стадии обжарки макароны дополняем сырно-яичной заливкой. Тушим еще немного, добросовестно помешивая.

Традиционно оформляем вернисаж из пасты солнечными красками тертого сыра.

Вкусное сырное блюдо с колбасой

Классические средиземноморские рецепты пасты с колбасой изысканны. Там и дорогие сорта ветчины, и выдержанное белое вино. Ломтики тающего во рту овечьего сыра. Но, не стоит унывать, если наш бюджет чуть более скромен, чем у итальянских шеф-поваров. Простая кулинарная повседневность с российской душой может быть не менее вкусной.

Займемся не такой аристократичной, но по-домашнему любимой пастой.

Возьмём:

  • макаронных изделий – 400 гр;
  • сливочного масла – 30 гр;
  • колбасы – 200 гр;
  • лука репчатого – 1 шт;
  • немного растительного масла;
  • соли и перца – по вкусу.

Приготовление:

Прозрачные полукольца или четвертинки лука готовим до обжаренной мягкости в растительном масле.

Все же, я люблю ветчину, или полукопченые нежные сорта колбасы. Но наш рецепт настолько универсален, что предоставил полную гастрономическую свободу. Вареная колбаска или салями, сардельки или молочные сосиски, — нарезаем излюбленный колбасный ингредиент брусочками.

Зарумяниваем на сковороде вместе с луком. Приправляем малой щепоткой перца, или делаем поострее.

Макароны уже завершили свой заплыв в кипящей воде, стали мягкими, но сохранили упругую форму.

Отбросим их на дуршлаг, а оттуда – томиться, в колбасно-луковую зажарку с кусочком сливочного масла.

А сверху выложим сыр.

Пару минут ожидания, и вот уже шкварчит горячими нотами колбасная паста!

Запеканка из макарон с сыром и яйцами в духовке

Гениально простое по технологии блюдо, в меру калорийное и подходящее прекрасно для детского меню. К тому же, запеканка не разочарует вас вкусовыми тонкостями, даже если в холодильнике остались вчерашние макароны. Набор продуктов приятно удивляет, до того он аскетичен, и обычно, по карману для любой хозяйки.

Итак, возьмём:

  • отварных макаронных изделий – 300 гр;
  • масла сливочного – 1 ст. л;
  • сыра – 200 гр;
  • яиц куриных – 3 шт;
  • соли – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло подарит запеченному угощению нужный градус нежности и мягкости. Хочется, чтобы блюдо получилось еще и воздушным. Миксер нам в помощь: растопленное масло, яйца и соль взбиваем до легкой пены.

Поколдуем над сыром, почти мгновенно превратив его в тертое облачко. Половину тающей стружки отсыпаем во взбитую смесь.

Макароны отвариваем в кипятке и откидываем на дуршлаг.

Форму для выпечки с высокими бортиками щедро смажем сливочным или растительным маслом.Заранее приготовленные макароны перекладываем в форму, следом – заливку из пышной яично-сырной массы. Ставим выпекаться в хорошо разогретую духовку, но не более чем на 15 минут.

Если вы фанат золотисто-коричневой сырной корочки, то самое время приоткрыть духовой шкаф и припорошить все макаронное действо сырной поземкой.

Еще пара мгновений таинства выпечки, и готовим глубокие тарелки!

Рецепт на сковороде со сливками и ветчиной

Как-то попробовала придать самому простому сливочному соусу мясных ноток за счет кусочков ветчины. Результат превзошел все ожидания: вкус сливок стал еще более ярким, макароны сочные, с аристократичным колбасно-мясным вкусом. На этот раз тушим домашний шедевр пасты на сковороде.

Возьмём:

  • макаронных изделий – 200 гр;
  • сливок любой жирности – 100-150 мл;
  • ветчины — 200 гр;
  • сыра – 100 гр.

Приготовление:

Спагетти, крупные или миниатюрные ракушки, завитки или отечественные трубочки стремимся отварить не совсем до полной готовности. Поскольку кулинарный финал мы делаем на сковороде, чуть недоваренные макароны потом дойдут до идеала уже в процессе тушения.

Нарезку из ветчины (соломку или кубики) немного жарим со сливочным маслом, смачно кипятим в сливках и, выключив огонь, даем настояться.

Сыр можно измельчить самим с творческим подходом к процессу. Мне, к примеру, удобнее покупать небольшие упаковки готовой сырной стружки. Она довольно крупная, свежая. Легко открыть и тут же ее использовать.

Конечный кулинарный раунд проходит под лозунгом тушения на сковороде всех ингредиентов: отварной пасты, сливочного соуса в компании с ветчинной крошкой, пушистого слоя тертого сыра. Немного прогреваем ассорти, без лишнего кипячения. И ждем превосходный результат.

Готовим макароны с сыром и молоком в мультиварке

Сколько раз меня выручала на кухне незаменимая помощница – мультиварка! Можно легкомысленно закинуть в нее все продукты, и убежать по другим делам. Ничего не убежит и не перекипит, умная машина сама закончит время приготовления. Для сверхскоростной рецептуры макарон подойдут самые разнообразные их виды, кроме вермишели.

Возьмём:

  • куриного бульона – 500 мл;
  • макаронных изделий – 200 гр;
  • молока – ½ стакана;
  • тертого сыра – 100 гр;
  • сливочного масла – 30 гр;
  • соли – по вкусу.

Приготовление:

Складываем макароны в чашу мультиварки, и варим в подсоленном холодном курином бульоне на режиме «Плов». Обычно время томления составляет минут 40.

Выкладываем готовые изделия в тарелку.

Открываем труженицу, чудо-машину, тонкой струйкой тихонько вливаем молоко, сдабриваем маслом и засыпаем сыром.

Переключаем технику на режим «Подогрев». Спустя 10 – 15 минут гастрономический этюд добротно прогреется, а сыр изящно расплавится. Смешиваем все это с макаронами.

Для полноты ощущений советую перемешать славную домашнюю пасту настоящей деревянной ложкой.

Как вам рецепты? Можно готовить это блюдо каждый раз по-разному.

Американская

Салат «Коул-слоу»

Ингредиенты:

  • 700 граммов капусты;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • красная или белая луковица;
  • по 3 столовых ложки сметаны и майонеза;
  • по столовой ложке яблочного уксуса и натурального йогурта;
  • по чайной ложке сахара и горчицы.

Овощи нашинковать, подсолить, слегка обмять для сочности и заправить соусом из сметаны, майонеза, уксуса, йогурта, сахара и горчицы.

Картофельный салат

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 5 яиц;
  • 3 черешка сельдерея;
  • одна луковица или стебли зеленого лука;
  • 2 больших маринованных огурчика;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка сладкой горчицы;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками и полить уксусом, чтобы он впитался. Нарезать кубиками прочие ингредиенты, все смешать и заправить маслом с горчицей.

Корн-дог из сосисок

Ингредиенты:

  • 100 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов кукурузной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 миллилитров молока;
  • яйцо;
  • полкило сосисок;
  • листья салата;
  • растительное масло;
  • сахар, соль, кетчуп.

Замесить кляр из сухих ингредиентов, молока и яйца. Если сосиски длинные, тесто лучше перелить в стакан. Сосиски обсушить, чуть присыпать мукой, насадить на шпажки и окунуть в кляр, обжаривать во фритюре до золотистой корочки. Промокнуть лишний жир, выложить на листья салата и подавать с кетчупом.

Пирог из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 граммов муки;
  • 3 яйца;
  • 250 граммов масла;
  • 900 граммов тыквы;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов жирных сливок;
  • соль, корица, ванилин.

Перетереть просеянную муку с мягким маслом, добавить одно яйцо и замесить плотное тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-50 минут. Кусочки тыквы потушить до мягкости и пюрировать. Смешать с сахаром, пряностями и сливками. Тесто раскатать в корж и выпечь основу (15 минут при 180 градусах). Вылить взбитую начинку и поставить пирог в духовку еще на 40-55 минут.

Брауни

Ингредиенты:

  • 100 граммов черного шоколада;
  • 100 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • 180 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сахара.

Шоколад аккуратно растапливаем вместе с маслом до однородной массы, вмешиваем муку, отдельно взбиваем яйца с сахаром, соединяем их с шоколадной массой, выкладываем в смазанную форму и выпекаем при 200 градусах под пергаментом или фольгой 20-25 минут. Внутри брауни должен быть чуть влажноватым.

Английская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Салат «Уолдорф»

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 100 граммов винограда;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 400 граммов куриной грудки (вареной или копченой);
  • листья салата;
  • майонез;
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Все ингредиенты, кроме салатных листьев, нарезать небольшими кусочками, яблоки сбрызнуть соком лимона, орехи слегка обжарить. Смешать, заправить майонезом и выложить на листья салата.

«Фиш энд чипс»

Ингредиенты:

  • 700 граммов филе рыбы;
  • 700 граммов картофеля;
  • 1 стакан темного пива;
  • 150 граммов муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 маринованный огурчик;
  • зеленый лук;
  • майонез или сметана;
  • растительное масло, соль, специи.

Это блюдо готовится в большом количестве раскаленного масла. Картошка, порезанная тонкими брусочками и обсушенная полотенцем, должна жариться в два приема — до светлой, а затем до золотисто-коричневой корочки. Небольшие куски филе обмакивают в кляр из хорошо смешанных муки, пива и разрыхлителя, отправляют во фритюр на 5-7 минут, до равномерной обжарки с каждой стороны. Подавать с соусом из мелко нарезанного огурчика, лука и майонеза.

Ростбиф из говядины

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 500 граммов;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки меда;
  • чайная ложка горчицы;
  • сушеный базилик, черный перец, соль;
  • растительное масло.

Кусок вырезки обсушить, обвалять в муке, и обжарить на масле со всех сторон. Выложить на фольгу, посолить и поперчить, обмазать соусом из меда, горчицы и базилика. Хорошо завернуть фольгу, запекать ростбиф в духовке 1 час при 200 градусах. Подавать нарезанным на порционные куски с любым гарниром.

Пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 500 граммов фарша;
  • 500 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов горошка или стручковой фасоли;
  • ворчестерский соус;
  • 100 граммов сыра;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • растительное масло.

Обжарить фарш с овощами до готовности, добавить соль, соус или другие приправы. Картофель отдельно отварить, приготовить пюре со сливочным маслом. В форму выложить мясо с овощами, на него пюре. Запекать при 200 градусах полчаса, в конце приготовления посыпать тертым сыром.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • круглый рис — 100 граммов;
  • молоко — 600 граммов;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • цедра маленького лимона;
  • корица.

Рис отварить до готовности в молоке с сахаром и лимонной цедрой. Желтки яиц добавить в рис, белки взбить и аккуратно вмешать в рисовую массу. Запекать в духовке 10-15 минут (можно сразу разложить по формочкам для запекания). Подавать, посыпав корицей, с любым джемом или сладким соусом.

Белорусская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Салат с печенью и грибами

Ингредиенты:

  • 100 граммов грибов;
  • 200 граммов говяжьей печени;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 луковицы;
  • масло сливочное;
  • майонез, соль, черный перец.

Грибы и печень отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистости. Огурцы нарезать, соединить ингредиенты, поперчить и заправить майонезом.

Драники из картошки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • крупная луковица;
  • растительное масло, соль;
  • сметана, зелень.

Картофель натереть на крупной терке вместе с луком. Отжать лишнюю жидкость. Посолить. Выкладывать на сковороду с разогретым маслом в виде лепешек, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Тартинки с грибами и творогом

Ингредиенты:

  • 1 батон (300 граммов);
  • 200 граммов грибов;
  • 200 граммов творога;
  • луковица;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • сливочное масло, соль, перец.

Грибы обжаривают на сливочном масле с луком, яйцо и творог тщательно перемешивают, добавляют соль, перец, зелень по вкусу. Батон нарезают тонкими ломтиками, выкладывают творожную смесь, сверху идут грибы.

Жаркое из маслят и картошки

Ингредиенты:

  • 500 граммов маслят;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • столовая ложка муки;
  • 100 граммов сметаны;
  • зелень.

Грибы почистить, обжарить. Отдельно обжарить нарезанную крупными брусочками картошку до полуготовности. Затем на этом же масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить к луку томатную пасту, сметану и муку, немного проварить, затем соединить все ингредиенты в большой кастрюле или сотейнике, томить на медленном огне 30-40 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Налистники с творогом

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • 6 столовых ложек муки;
  • стакан сахара;
  • 6 яиц;
  • килограмм жирного творога;
  • 100 граммов масла;
  • 300 граммов сметаны;
  • 100 граммов изюма.

Из молока, четырех яиц и трети сахара замешать тесто, испечь тонкие блинчики. Из творога, трети сахара, изюма и масла сделать начинку, завернуть ее в блинчики. Выложить блинчики в смазанную сливочным маслом форму. Сметану смешать с яйцами и остатками сахара. Залить смесью блинчики с начинкой, запекать до румяной корочки при 180 градусах.

Грузинская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Мхали из свеклы

Ингредиенты:

  • 700 граммов свеклы;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 4-5 столовых ложек винного уксуса;
  • кинза, соль по вкусу.

Свеклу отварить, очистить, мелко натереть или пропустить через мясорубку. Измельчить вместе чеснок, орехи, стручковый перец, соль, кинзу, развести смесь винным уксусом, добавить к свекле и тщательно перемешать.

Салат из помидоров с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • 350 грамм помидоров;
  • 350 грамм огурцов;
  • небольшая луковица;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ложка уксуса;
  • стручок жгучего перца;
  • кинза, укроп, петрушка.

Помидоры, лук и огурцы нарезать. Приготовить соус, пропустив орехи, чеснок, перец через мясорубку, массу развести небольшим количеством воды с уксусом. Залить яйца с помидорами соусом, посыпать мелко рубленой зеленью.

Лобио из консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной красной фасоли;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стручок острого перчика;
  • кинза, эстрагон.

Нарезанный лук обжарить, добавить томат-пасту и стакан воды, потушить несколько минут, добавить фасоль. После выкипания большей части жидкости добавить мелко нарезанные перец, чеснок, кукурузу и зелень. Посолить по вкусу и довести до готовности.

Курица в соусе ткемали

Ингредиенты:

  • 1 жирная курица;
  • стакан ткемали;
  • 5 средних луковиц;
  • чайная ложка кориандра;
  • укроп, соль, красный перец.

Курицу разрубить на куски, хорошо обжарить, залить до половины высоты кусков горячей водой и тушить на медленном огне. Через полчаса положить нарезанный лук, в конце приготовления добавить разогретый ткемали, укроп, кориандр, перец и соль.

Ачма в мультиварке

Ингредиенты:

  • большой тонкий лаваш;
  • 250 граммов сулугуни;
  • пол-литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • зелень.

Форму мультиварки смазать сливочным маслом, положить часть лаваша, чтобы поднимались края. Закладывать в получившуюся чашу по очереди листы лаваша, смоченные в смеси кефира, яиц, зелени и натертый сыр. Последний слой — сыр, на него опустить края лаваша, полить остатками кефирной смеси, положить кусочки сливочного масла. Поставить в режиме «Выпечка» 40 минут, перевернуть и готовить в том же режиме еще 20 минут.

Итальянская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Салат из цукини

Ингредиенты:

  • 4-5 небольших кабачков цукини;
  • 30 граммов твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса;
  • оливковое масло, черный перец, петрушка, соль.

Нарезать цукини тонкими ломтиками, слегка обжарить, небольшими порциями выкладывая на сковороду. Обжаренные ломтики в салатнице заправить поджаренным рубленым чесноком, перцем, солью и уксусом, хорошо перемешать и дать пропитаться. При подаче посыпать тертым сыром.

Паста карбонара

Ингредиенты:

  • 400 граммов спагетти;
  • 300 граммов ветчины или бекона;
  • 200 граммов сливок;
  • 4 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 граммов пармезана;
  • черный перец, соль, оливковое масло.

Измельченный чеснок слегка обжарить в масле, добавить кубики ветчины и держать 3-4 минуты. Взбить желтки яиц со сливками и тертым сыром. Отваренные не до полной готовности спагетти выложить к бекону, влить соус и тушить до загустения не более 10 минут. Подавать горячим.

Запеканка карпаччо из патиссонов

Ингредиенты:

  • 2 патиссона;
  • 150 граммов бекона или жирной грудинки;
  • 50 граммов миндаля;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм сметаны;
  • 40 граммов твердого сыра;
  • соль, перец.

Патиссоны нарезать на четвертинки, очистить от шкорки, убрать семена и обжарить на масле до легкой прозрачности долек. Нарезать четвертинки тонкими полосками, смешать с тертым сыром и молотым миндалем, перцем и солью, уложить на противень одним слоем, сверху разложить тонкие полоски грудинки. Залить сметаной. Посыпать тертым сыром. Запечь до румяности.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 300 граммов риса;
  • 400 граммов коктейля из морепродуктов;
  • средняя луковица;
  • 200 миллилитров белого сухого вина;
  • 1 литр рыбного бульона;
  • соль, шафран, оливковое масло.

Лук пассеровать на масле пару минут, добавить рис, через пару минут — вино, тушить, помешивая, до выпаривания вина. Приправить рис шафраном и, также помешивая, постепенно добавлять бульон (по мере выпаривания). Когда рис будет готов и почти впитает бульон, добавить морепродукты (замороженные — предварительно обмыв в прохладной воде от ледяной корки). Готовить на среднем огне еще 5 минут.

Фрителли из яблок

Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • сок одного лимона;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов муки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • соль, подсолнечное масло.

Смешать желтки яиц и молоко с солью и просеянной мукой, дать отстояться. Нарезать яблоки кружочками сантиметровой толщины, убрав сердцевину. Полить лимонным соком. Взбить белки с небольшим количеством сахара до пены и ввести в кляр. Яблочные кружочки обмакивать в сахар, затем в тесто и жарить, как во фритюре, до золотистой корочки. Откинуть на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Китайская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Салат из свинины

Ингредиенты:

  • 300 граммов зеленого салата;
  • 300 граммов свинины;
  • 2 картофелины;
  • 100 граммов горького шоколада;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 200 миллилитров красного вина;
  • консервированные личи;
  • соль, мускатный орех, белый перец;
  • растительное масло.

Свинину нарезать тонкой соломкой и замариновать на полчаса в вине с яблочным уксусом и приправами. Обжарить мясо на сильном огне 5 минут, добавить мелко поломанный шоколад. Соединить листья салата, отваренный и нарезанный картофель, мясо и шоколадный соус. Украсить фруктами личи.

Пикантное жаркое из курицы

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 200 граммов брокколи;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • 150 граммов риса;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • столовая ложка кунжутных семян;
  • растительное масло.

Нарезать соломкой куриное мясо, перец, огурцы. Брокколи разделить на соцветия. Выложить овощи с курицей в раскаленное масло и обжарить, затем влить соевый соус, тушить 5-10 минут. Подавать с отварным рисом, посыпав слегка обжаренным кунжутом.

Креветки с перцем и ананасами

Ингредиенты:

  • 500 граммов креветок;
  • 50 граммов крахмала;
  • 100 граммов винного уксуса;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • луковица;
  • кунжут;
  • 2 сладких перца;
  • 400 грамм ананаса;
  • 1 корешок имбиря;
  • 3 зубчика чеснока.

Креветки очистить и замариновать в половине соевого соуса, затем обсушить и обвалять в половине крахмала. Отправить во фритюр на несколько минут, выложить. В том же масле обжарить кубики лука, перца и ананасов. Выложить. Минуту пропассеровать там же кусочки чеснока и имбиря. Смешать остатки соевого соуса, уксус, сахар и соль. Вылить смесь в масло, добавить крахмал. Когда соус загустеет, смешать с ним все предварительно обжаренные ингредиенты. Перед подачей посыпать кунжутом.

Лапша с орехами и тофу

Ингредиенты:

  • 250 граммов рисовой лапши;
  • 1 цукини;
  • 20 грамм корня имбиря;
  • 300 граммов тофу;
  • 1 морковь;
  • перчик чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус по вкусу;
  • соль, молотый кориандр, оливковое масло.

Обжарить в растительном масле измельченный чили, чеснок и имбирь. Нарезать морковь и кабачок полосками. Обжарить морковь 5 минут, добавить к моркови цукини и жарить еще 5 минут. Добавить в сковороду обжаренную смесь из чили, чеснока и имбиря, перемешать, добавить кубики тофу и лапшу, перемешать, влить соевый соус и готовить под крышкой еще 5 минут.

Бананы в карамели

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 миллилитров апельсинового сока;
  • чайная ложка кунжута;
  • растительное масло;
  • 3 грамма разрыхлителя.

Приготовить кляр из сока, муки, желтка, разрыхлителя и взбитого отдельно белка. Кунжут слегка обжарить. Кусочки банана обмакнуть в кляр и жарить на масле до золотистого цвета. Обмакнуть лишний жир. Сахар карамелизовать с кунжутом, выложить в карамель бананы в кляре, чтобы она полностью покрыла их. Аккуратно вынимая по кусочку, споласкивать ледяной водой и выкладывать на тарелку.

Мексиканская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1-2 стручка чили;
  • 2 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • 1 лайм;
  • маленькая луковица;
  • пучок кинзы;
  • кукурузные чипсы;
  • соль, оливковое масло.

Измельчить до однородной массы чили, лук, чеснок, кинзу и цедру лайма. Авокадо и помидоры очистить от кожицы, тщательно размять. Соединить ингредиенты, добавить сок лайма, оливковое масло и соль по вкусу, хорошо перемешать. Подавать с чипсами.

Рисовый салат

Ингредиенты:

  • 2 стакана длинного риса;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • крупный красный сладкий перец;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 100 граммов соуса сальса;
  • оливковое масло;
  • небольшой пучок кинзы;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Рис отварить, промыть и просушить, добавить нарезанный кубиками перец и зерна кукурузы. Для заправки смешать сальсу, масло, перец, соль и сок лайма. Заправить салат, добавить рубленую зелень и охладить несколько часов, чтобы рис как следует пропитался.

Кесадилья с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 2 тортильи;
  • 1 куриное филе;
  • 100 граммов томат-пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, красный перец.

Обжарить лук до золотого цвета, выложить. Филе тонко нарезать, обжарить в очень горячем масле несколько минут, добавить томатную пасту, через минуту выключить и добавить смесь к луку. Выложить одну тортилью на сухую сковороду, посыпать половиной натертого сыра, выложить начинку, сыр и вторую тортилью. Жарить с одной стороны пару минут, аккуратно перевернуть и готовить еще минуту.

Чили из фарша

Ингредиенты:

  • 300 граммов фарша;
  • 2 стручка перца чили;
  • луковица;
  • 1 столовая ложка горького какао;
  • зелень сельдерея;

Лук слегка обжарить на масле, к нему добавить и обжарить фарш, затем чили (чем мельче нарезан стручок, тем острее будет блюдо). Посолить. Выложить в сковороду консервированную фасоль вместе с соком, тушить 20 минут, по необходимости добавляя воды. В конце приготовления добавить какао и тщательно перемешать. При подаче посыпать зеленью.

Чампуррадо

Ингредиенты:

  • 100 граммов черного шоколада;
  • пол-литра молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • стручки ванили или ванилин;
  • сахар по вкусу.

Муку чуть развести, смешать с измельченным шоколадом, молоком, ванилью и сахаром. Варить на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет гуще. Разлить по чашкам, взбить пенку и подавать.

Монгольская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Баранина с фасолью

Ингредиенты:

  • 500 граммов баранины;
  • банка красной фасоли в собственном соку;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • большая луковица;
  • 200 миллилитров сливок;
  • столовая ложка муки;
  • соль по вкусу.

Мелко нарезанную баранину жарят на сливочном масле до появления сока, добавляют лук, заливают водой и тушат 30-40 минут. Тщательно смешивают сливки с мукой, подсаливают и выливают смесь к мясу, туда же добавляют фасоль и доводят блюдо до готовности.

Баранина с яблоками и сыром

Ингредиенты:

  • 600 граммов баранины;
  • 2 кислых яблока;
  • 100 граммов сыра;
  • 4 луковицы;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло.

Это блюдо удобно готовить в горшочках. Баранину нарезать и обжарить на сливочном масле, выложить в горшочки и слегка залить водой, поставить в нагретую духовку. Колечки лука также обжарить и положить к мясу. Сверху — зелень и дольки яблок. Мясо должно тушиться около часа, в конце приготовления каждую порцию посыпают тертым сыром.

Буузы

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • мука;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 700 граммов баранины;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец.

Из яйца, воды, масла и муки (сколько возьмет) замесить упругое плотное тесто. Из баранины с луком сделать фарш. Сформовать буузы из лепешки теста (края лепешки должны быть тоньше серединки) и комочка фарша, оставляя сверху дырочку. Варят буузы на пару.

Цуйван

Ингредиенты:

  • 350 граммов домашней лапши;
  • 350 граммов мяса;
  • крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • зеленый лук;
  • 200 граммов капусты;
  • сладкий перец.

Это традиционное блюдо можно быстро приготовить на ужин, заменив свежее мясо любой хорошей тушенкой. С мясом в сковороде обжариваются лук, капуста, морковь и перец, затем все это смешивают с отваренной лапшой и посыпают зеленым луком.

Борцог

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • полстакана топленого сливочного масла;
  • стакан курдючного жира;
  • стакан сыворотки;
  • 150 грамм сахара;
  • лесные ягоды.

Просеять муку, замешать тесто на сыворотке, сахаре и жире. Раскатать тесто колбаской и нарезать брусочками. Испечь в духовке на противне без масла до готовности. Подавать с ягодами и зеленым чаем.

Немецкая

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Салат с сельдью

Ингредиенты:

  • 200 граммов филе селедки;
  • 4 картофелины;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • кислое яблоко;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • зелень укропа;
  • соль, перец, растительное масло.

Нарезать ингредиенты кубиками. Сделать заправку из масла с горчицей и уксусом, добавить в салат, хорошо перемешать, поперчить, посолить по вкусу и посыпать укропом.

Печень по-берлински

Ингредиенты:

  • полкило печени (куриной или говяжьей);
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 луковицы;
  • чайная ложка сладкой паприки;
  • мука;
  • растительное масло, перец, соль.

Печень некрупно нарезать, говяжью также можно отбить. Обвалять в муке, обжарить на сильном огне, посолить в самом конце жарки и выложить из сковороды. В том же масле обжарить колечки лука с дольками яблок так, чтобы яблоки стали мягкими, но не слишком, а лук слегка хрустел. Добавить паприку. Выложить печень и луково-яблочную поджарку в форму, подержать в духовке при 180 градусах 10 минут.

Брюссельская капуста с беконом

Ингредиенты:

  • полкило брюссельской капусты;
  • 250 грамм бекона;
  • яйцо;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • стакан молока;
  • столовая ложка муки;
  • мускатный орех, соль, перец.

Капусту отварить 15 минут, слить четверть бульона, обсушить соцветия. Бекон порезать полосками. Муку обжарить на сливочном масле, постепенно доливать молоко с бульоном. Проварить соус около пяти минут, остудить, добавить яйцо и приправы. Капусту с беконом выложить в форму, залить соусом и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.

Рулька в пиве

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свиной рульки;
  • литр пива, желательно темного;
  • головка чеснока;
  • 3 столовых ложки меда;
  • специи — кориандр, перец, тмин;
  • соль;
  • зерненая горчица.

Рульку с кожей промыть, равномерно посолить, нашпиговать в надрезы на поверхности кусочками чеснока. Подогретый мед смешать со специями и обмазать рульку, затем залить пивом и убрать под грузом в холодильник на 5-20 часов. Затем варить полтора-два часа, периодически убирая пену и подливая воды. Достав рульку из кастрюли, выложить на противень, нашпиговать свежим чесноком. Обмазать горчицей с медом и парой ложек оставшегося маринада. Запекать 30-50 минут при 180 градусах, не забывая переворачивать. Подать можно с квашеной капустой.

Пончики с начинкой

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 300 граммов густого джема;
  • 3 яйца;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка соли;
  • миндальная стружка по вкусу;
  • масло для жарки.

Смешать муку с сухими ингредиентами, добавить подогретое молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, оставить на полчаса подниматься. Обмять, раскатать, сделать кружочки и оставить их настояться еще 15 минут. Жарить во фритюре, выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла. Когда пончики остынут, наполнить их джемом с помощью кондитерского шприца.

Турецкая

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Пастуший салат

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 2-3 сладких перца;
  • 4-5 огурцов;
  • 200 граммов редиски;
  • пучок зелени (лук, петрушка, укроп);
  • маслины;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Нарезать овощи кубиками (снять кожицу с помидоров можно, но не обязательно). Добавить рубленую зелень, посолить, поперчить. Масло тщательно смешать с винным уксусом, добавить заправку в салат.

Фасоль с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 граммов стручковой фасоли;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • зелень, оливковое масло.

Фасоль и нарезанный соломкой перец обжарить на масле до легкой корочки, затем выложить в сковороду сметану и взбитые яйца, зелень и оставить пропитаться на несколько минут до готовности яиц.

Закуска из перцев

Ингредиенты:

  • килограмм небольших сладких перцев;
  • 200 граммов фарша;
  • стакан среднезерного риса;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка черного перца;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • 20 граммов орехов;
  • сушеная зелень — тимьян, мята.

Рис залить кипятком на час, промыть и обсушить. Обжарить лук с фаршем в масле, добавить рис и готовить 10 минут. Положить к рису нарезанные помидоры, всю зелень, рубленые орехи, соль и специи, полстакана воды. Тушить до выкипания жидкости. Перцы «открыть», заполнить начинкой и установить в смазанную форму вертикально. Залить стаканом воды, тушить на среднем огне или в духовке под крышкой 40-50 минут.

Ич пилав

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 200 граммов куриной печени;
  • 20 грамм фисташек;
  • 20 грамм изюма;
  • луковица;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка сахара;
  • смесь перцев, соль.

Рис промыть. Нарезать лук и печенку кубиками. В казане нагреть сливочное масло, обжарить фисташки, затем положить лук, печенку, рис, изюм, перец. Влить воду, добавить сахар и соль, держать на медленном огне до готовности риса. После выключения огня дать дойти 10-15 минут. Посыпать рубленой петрушкой.

Десерт халифа

Ингредиенты:

  • 400 граммов слоеного теста;
  • 3 столовых ложка меда;
  • 3 столовых ложки кунжута;
  • растительное масло, корица.

Тесто раскатать, нарезать на квадратики по количеству порций. Обжарить с двух сторон на масле, остудить. На сухой сковороде обжарить кунжут, смешать с медом и корицей. Смазать коржи медовой смесью.

Узбекская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Салат «Андижан»

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареного мяса;
  • 100 грамм редьки;
  • морковь;
  • огурец;
  • 100 грамм капусты;
  • 3 вареных яйца;
  • столовая ложка уксуса;
  • соль, смесь перцев.

Овощи нарезать тонкой соломкой. Морковь и редьку залить уксусом, затем отжать, капусту обмять с солью. Говядину и вареные яйца также нарезать соломкой, все перемешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

Узбекский плов

Ингредиенты:

  • полкило риса девзира;
  • полкило мяса (в идеале баранина);
  • 3 луковицы;
  • полкило моркови;
  • головка чеснока;
  • по столовой ложке зиры, кориандра и сушеного барбариса;
  • соль, растительное масло.

Рис промыть 2-3 раза. Мясо разделать. Лук нарезать кольцами, морковь — соломкой, чеснок очистить, не разбирая на зубки. В казане разогреть жир, положить косточки и жарить до потемнения. Затем в казан кладется лук, мясо, после легкого поджаривания мяса — соломку из моркови, затем все перемешать и залить водой со специями. Через полчаса медленного кипения смеси заложить рис, за 10-15 минут до готовности — чеснок. Доходить плов должен под крышкой. Готовый плов тщательно перемешать, чеснок и косточки выбросить или оставить для украшения.

Домляма в мультиварке

Ингредиенты (в емкость на 5 литров):

  • по полкило жирного мяса, моркови, лука, баклажанов, картошки, помидоров, капусты и сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, зира, паприка, черный перец, растительное масло.

В слегка смазанную маслом емкость выкладывать слоями нарезанное мясо с чесноком, лук, морковь, картошку, перцы, баклажаны, помидоры, капустные листья. Каждый слой посыпать смесью соли и специй. Сверху положить рубленую зелень. Развести в 50 миллилитрах воды томатную пасту, залить ингредиенты. Готовить 2 часа в режиме «Тушение».

Самса

Ингредиенты:

  • 400 граммов мяса;
  • полкило муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • 250 граммов кефира;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • по половинке чайной ложки уксуса, соли, соды;
  • пучок кинзы;
  • зира, перец, кунжут;

Муку просеять, перетереть с маргарином, ввести в полученную крошку кефир, уксус, соду и соль, замесить тесто, скатать и убрать на полчаса в холод. Мясо и лук очень мелко порубить, добавить рубленую кинзу, зиру, соль и перец. Раскатать из теста лепешки, выложить начинку, хорошо защепить. Смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах около часа.

Курица в дыне

Ингредиенты:

  • круглая дыня;
  • 1 килограмм курицы;
  • 100 миллилитров виноградного сока;
  • зира, кориандр, паприка, соль.

Курицу отварить в воде с соком, снять кожу и натереть смесью соли и специй. С дыни срезать «шляпку» и вынуть мякоть — не всю, но чтобы вошли кусочки курицы. Нашпиговать дыню курицей, закрыть и готовить в духовке 1 час при 180-140 градусах.

Вверх