Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Помидоры с баклажанами на зиму – для супов и салатов. Заготовка помидоров с баклажанами на зиму сохранит ощущение лета до весны

Помидоры с баклажанами на зиму – для супов и салатов. Заготовка помидоров с баклажанами на зиму сохранит ощущение лета до весны
logo

Настурция или Капуцин на своей родине Южной и Центральной Америке считается многолетним растением. В декоративном садоводчестве это растение известно как однолетник. В природе настурция встречается в горной, лесной местностях и низинах. В России, этот цветок появился благодаря голландским цветоводам.

Растение отличается длительным цветением и не требовательно к уходу. Именно из-за этих особенностей многие садоводы выбирают его. Настурция подходит для украшения любого сада, декорирования клумб, бордюров, арок, беседок, подоконников, балконов, подвесных корзин, горшков, вертикальных решёток.

Описание цветка

Описание цветка

Содержание статьи

  1. Описание цветка
  2. Виды и сорта настурции
  3. Когда сажать настурцию на рассаду
  4. Выращивание рассады
    1. Подготовка семян и земли
    2. Посев
  5. Уход
  6. Настурция: выращивание и уход — видео
  7. Пересадка в грунт рассады настурции
  8. Когда сажать настурцию семенами в открытый грунт
  9. Уход за цветами летом
  10. Болезни и вредители
  11. Как собрать свои семена
  12. Лечебные свойства настурции
  13. Неприхотливые цветы для сада Настурция: видео

Настурция (Tropaeolum) происходит из семейства Настурциевые или Капуциновые. Она имеет яркие большие или мелкие (в зависимости от вида) одиночные, зигоморфные цветы различных оттенков. Окраска цветов настурции может быть вишнёвых, коричневых, малиновых, лососевых, розовых, алых, бледно-жёлтых, кремовых, жёлтых, оранжевых и абрикосовых оттенков.

Простые, махровые, полумахровые цветы в диаметре вырастают от 2 до 8 сантиметров. Цветок состоит из воронковидной трубки и пяти и более лепестков. Цветок отличается нежным, тонким запахом.

Ярко-зелёные округлые щитовидные крупные листья встречаются у большинства видов, но также встречаются, очередные, лапастые, цельнокрайные или пальчатораздельные листья. Они располагаются поочерёдно и имеют глянцевую поверхность с восковым налётом.

Стебли в зависимости от сорта могут быть стелящимися, ветвистыми, вьющимися и прямостойкими.

Виды и сорта настурции

Виды и сорта настурции

Настурция предоставлена множеством видов и сортов. В цветоводстве насчитывается около 25 видов этого красивого цветка, учёным же известно более 90 видов.

В зависимости от места произрастания подбираются кустарниковые, ампельные, лианные, плетистые, стелящиеся разновидности. Самые распространённые растения встречаются в виде лиан и полукустарников.

Кустарниковый вид образует компактные растения, держит форму и применяется при оформлении бордюров и цветников.

Настурция трехцветная имеет мощные корни и плетущиеся стебли. Окраска яркая, сочетает разные оттенки. Вид декоративный.

Ампельный вид представляет собой каскад из ниспадающих побегов с цветами.

Настурция прекрасная имеет толстые корневища или клубни. Стебли вьются, окраска цветов красная.

Плетистый вид формирует длинные стебли и используется для посадки на газонах, в цветниках, в горшках, корзинах, для украшения балконов, сеток, беседок, в виде почвопокровного или ампельного растения.

Низкорослый вид образует прямостойкие компактные растения высотой 25-30 сантиметров.

Карликовая (малая) настурция отличается более тонкими стеблями высотой 15-35 сантиметров. Цветы и листья у вида мелкие (диаметром не более 3 сантиметров). Цветы с тёмными пятнышками жёлтого цвета.

Стелящаяся настурция образует живой цветочный ковёр.

Клубненосная настурция образует клубни под землёй.

Канарская (иноземная) настурция сильно отличается от всех других видов. Вьющиеся стебли образуют лиану, вырастающей до 3,5-4 метров и нуждаются в опоре. Именно эта настурция называется вьющейся.

Этот цветок имеет гофрированные листья и мелкие ярко-жёлтые цветы. Такой вид настурции быстро разрастается и цветёт до первых заморозков. Из-за низкой устойчивости к холоду в культурном цветоводстве настурция выращивается не более 1 сезона.

Этот вид наиболее требователен к теплу, влаге. Растение подходит для оформления беседок, заборов, хозяйственных построек.

Вьющаяся настурция

Самым известным видом считается настурция большая. Прямостойкое растение вырастает до 25-70 сантиметров. Стелящееся растение достигает 2,5 метра. Цветы и у того и другого подвида яркие, крупные. Настурция большая является родительским растением для многих гибридов, которые объединены общим видом (гибридным, культурным).

Также настурция может быть сверхмахровой или густомахровой. Такой вид размножается семенами или вегетативно. Преимущественно эти цветы выращиваются как ампельное растение.

Настурция очень популярна и селекционеры выводят новые сорта из года в год.

К популярным сортам настурции можно отнести:

Сорт Йети имеет плетистые побеги, длина достигает 2 метров. Листья светло-зелёные. Цветы нежной бело-кремовой с жёлтыми пятнышками в центре окраски.

Вишнёвая роза – этот сорт может украсить любой цветник своими красивыми и яркими цветами. Махровые цветки имеют малиново-розовую окраску. Растение вырастает до 30 сантиметров в высоту.

Сорт Везувий имеет компактные, небольшие кустики высотой 25-30 сантиметров. Стебли прямостойкие, листья крупные по мере разрастания растение становится полустелящимся. Цветы с тёмно-бордовыми пятнами на верхней части цветка, лососево-розовой окраской с оранжевым оттенком.

Канарская лиана или Канарейка (южноамериканская лиана) – это сорт с длинными вьющимися светло-зелёными стеблями, высотой 3,5 метра. Листья светло-зелёной окраски и необычной формы, с 5-7 раздельными листьями. Цветы мелкие около 2 сантиметров в диаметре. Края бахромчатые, окраска канареечно-жёлтая с зелёными шпорцами. Цветение этого сорта длится с середины лета до начала холодов.

Сорт День и ночь, представляет собой невысокие кустики высотой около 30 сантиметров. Побеги прямостойкие, листья светло-зелёные. Окраска цветов – кремовая и красная. Этот контраст цветов привлекает многих садоводов.

Сортов очень много и также можно выделить: сорт Пич Мельба, Аляска, Божья коровка, Махровая смесь, Глеминг Махагани, Том Тамб, Люцифер, Голден Глоуб, Тип Топ, Король Теодор, Мунлайт, Черная леди и другие.

Когда сажать настурцию на рассаду

Когда сажать настурцию на рассаду

Размножается цветок тремя способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • рассадой.

Самым простым способом разведения настурции, это непосредственный посев в открытый грунт. Но при прохладной весне цветы целесообразно посеять в домашних условиях на рассаду, а затем высадить окрепшие растения в саду. Такое выращивание позволяет ускорить цветение. Семена в домашних условиях высаживается с конца марта по начало апреля. В регионах с прохладным климатом посев отодвигается к середине апреля — начале мая.

Махровые и новые сорта можно разводить черенками. Черенки перед посадкой укореняются в воде или влажном песке. Такой способ позволяет максимально сохранять видовые (сортовые) качества цветов.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Для этой цели подходят биоконтейнеры (прессованный биогумус в гранулах), торфяные горшочки, стаканчики со съёмным дном (диаметром 10 сантиметров) или торфяные таблетки.

Из-за слабых корней настурцию пикировать не рекомендуется.

Ростки в торфяных таблетках при появлении 2 основных листьев пересаживаются в горшок. Таблетки в почве быстро растворяются и улучшают качество почвы и позволяет экономить на удобрениях.

Подросшие растения пересаживаются с земляным комом или прямо в торфяных горшочках, биоконтейнерах. Перед высадкой цветы проходят закалку. При тёплой погоде рассада выносится на 2-4 часа в день на воздух. Цветение наступает через 1-1,5 месяца.

Подготовка семян и земли

Перед посадкой семян настурции на рассаду, их нужно подготовить.

  1. В первую очередь семена нужно отсортировать и выбрать лучшие. Слаборазвитые, мелкие и повреждённые удаляются.
  2. Затем для обеззараживания, семена на 15 минут помещаются в подогретый до 60 градусов раствор марганцовки.
  3. После этого их нужно поместить в хлопчатобумажную ткань или марлю и поместить на сутки в прохладную воду.
  4. Для более быстрого прорастания их можно немного прорастить и лишь затем высаживать в горшки.

Почвенную смесь можно купить готовую или сделать её собственноручно.

  • Берётся дерновой слой земли (1 часть),
  • песок (1 часть),
  • торф (1 часть).

Смесь тщательно перемешивается и просеивается. После чего она проходит термообработку горячим раствором марганцовки. Марганцовка и кипяток обеззараживают землю. Почвенная смесь остаётся при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем она распределяется по ёмкостям и можно приниматься за посев.

Марганцовку можно заменить  на полив раствором Фитоспорина.

Подготовленные семена можно высаживать в землю.

Сорта, которые в дальнейшем будут расти в помещении, высаживаются сразу в горшок на постоянное место.

В любой ёмкости делается углубление на 2 сантиметра. В каждую ёмкость помещается по 2-3 семечка.

Земля немного прижимается и поливается из лейки с насадкой или при помощи пульверизатора. Такой полив не размывает грунт и позволяет сохранить семена на своих местах.

Торфяные таблетки размещаются в контейнере и поливаются. В каждую таблетку идёт 1-2 семечка.

Ёмкости с семенами помещаются на светлый и тёплый подоконник.

Уход за настурцией

При соблюдении температурного режима (20-22 градуса) первые ростки появляются через 13-15 дней. Через 2 недели температуру выращивания нужно уменьшить на 2 градуса.

Саженцы не должны вытягиваться, иначе растения будут слабыми и плохо приживутся при пересадке в открытый грунт. При плохом освещении рассаде нужно обеспечить дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 15 часов.

Полив осуществляется при подсыхании почвы. Цветы любят сухой воздух и опрыскивание для них не требуется. Попадание влаги на растения должно быть исключено. При возможности вода наливается непосредственно в поддон и корни растений получают влагу сразу из почвы.

В ёмкости с рассадой остаётся одно сильное растение, другие (более слабые) удаляются.

Пересадка в грунт рассады настурции

Место выращивания должно защищаться от сквозняков и хорошо освещаться. Важным фактором для развития растения является плодородная, водо- и воздухопроницаемая, слабокислая почва. Обеднённая почва отражается на пышности и цветении цветка. Земля с большим содержанием органики приводит к разрастанию зелёной массы и отсутствию цветов. Растения хорошо реагируют на минеральные удобрения.

Пересадка производится в зависимости от климата с начала мая до начала июня. Погода должна быть солнечной и тёплой. Рассада к этому времени должна достигнуть 7 сантиметров.

Промежуток между растениями должен составлять минимум 20 сантиметров, для высоких и кустистых сортов расстояние увеличивается до 40 сантиметров. Ямки должны быть чуть больше объёма горшков (стаканчиков).

Растение аккуратно, вместе с земляным комом переваливается в подготовленную ямку, обжимается землёй и поливается под корень. Для сдерживания влаги вокруг растений рассыпается торф, компост или любой другой вид мульчи.

На первое время во избежание подмерзания на ночь растения укрываются плёнкой.

Когда сажать настурцию семенами в открытый грунт

Когда сажать настурцию семенами в открытый грунт

Посев в грунт производится по окончанию заморозков, в зависимости от регионов с конца апреля до начала июня. Посеянные семена укрываются плёнкой или нетканым материалом для сохранения тепла и быстрого прорастания. Укрывной материал снимается в начале июня.

Семена перед посевом погружаются в горячую воду (на 15-20 минут), а затем на сутки замачиваются в воде комнатной температуры. Семена в грунт заделываются на 2 сантиметра. Промежуток между ямками составляет 25-30 сантиметров. В одной лунке помещается по 3-4 семечка. Температура воздуха при выращивании не должна опускаться ниже 16 градусов.

Для более быстрого проклёвывания семян, посадки поливаются подогретой водой до 45-50 градусов.

Первые ростки появляются через 15 дней. Такая посадка позволяет вырастить растения более устойчивые к болезням и приспособленные к условиям местного климата и почвы. Цветение наступает на порядок позже, чем посадка подросших растений.

Уход за цветами летом

Уход за цветами летом

Уход за настурцией заключается в прополке, регулярном поливе, рыхлении и подкормке. Прополка сохраняет влагу и помогает корням получать воздух. При посадке плетущихся сортов почву можно замульчировать опилками, соломой, сухой мелкой травой, хвоей.

Полив производится тёплой водой. Первые недели, до начала цветения полив должен быть обильным, затем он резко сокращается. Влага подаётся после подсыхания почвы. Излишки воды приводят к разрастанию зелёной массы и отсутствию цветов.

До начала цветения раз в 7-10 дней в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.

Азотсодержащие препараты исключаются — они стимулируют рост листьев и уменьшают цветение.

Для стимуляции пышного цветения с растения удаляются все увядшие цветы. Отмершие стебли и листья обрезаются острым ножом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Настурцию не повреждают всеядные вредители (капустница, тля, белокрылки, колорадские жуки).

По этой причине это полезное растение высаживается между грядками с паслёновыми культурами и капустой. Такая посадка позволяет сократить количество вредителей.

Для других насекомых настурция является прекрасным медоносом.

Из болезней настурцию поражает бактерицидное увядание. Нижние листья в начале становятся слабыми, а затем растение гибнет.

Чёрные либо грязно-коричневые разводы, пятна на растении характеризуют ржавчину. При появлении серой гнили, на пластинах листьев появляются бурые сухие пятна.

Мозаика проявляется пёстрыми, яркими разводами. Также на цветах можно заметить вирус кольцевой пятнистости, пятнистость листьев.

При появлении любой из болезней, поражённые растения нужно удалить с участка и сжечь. Лунка обрабатывается горячим раствором марганцовки. Здоровые цветы обрабатываются инсектицидами (Ридомил, Топаз, Оксихом).

Переизбыток влаги и верхнее опрыскивание вредит растению и приводит к болезням. Прополка и рыхление почвы позволяет избежать заражения, и сохраняет посадки.

Как собрать свои семена

Как собрать свои семена

Семена настурции при возможности можно не покупать, а собрать самостоятельно. Для этого, нужно следить за состоянием образующихся из цветов плодов. Для семян оставляются самые крупные плоды. Зрелые плоды становятся белесыми.

Срок созревания после увядания цветка составляет 40-50 дней. Сбор семян нужно производить сразу, иначе семена выпадут на землю.

Семена, попавшие в почву сохраняют всхожесть и весной начинают прорастать.

Единственный вид настурции, у которой семена не вызревают полностью (в средней полосе), это иноземная. Собранные семена доходят на подоконнике.

Сухие семена фасуются по бумажным пакетам и хранятся в помещении (при 22-23 градусах) до нового сезона.

Семена настурции сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет.

После сбора семян увядшие стебли убираются с участка, а почва перекапывается.

Лечебные свойства настурции

Лечебные свойства настурции

Это красивое декоративное растение имеет множество полезных свойств. Цветок используется в лечебных целях и кулинарии.

Это растение используется при авитаминозе, малокровии, депрессии, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при лечении угрей, кожных сыпей, для стимуляции роста волос.

Растение имеет отхаркивающее свойство и помогает при кашле.

Провитамин А и фитонциды восстанавливают обмен веществ, помогают при атеросклерозе. Большое количество витамина С в растении помогает при лечении цинги. Эфирные масла эффективны при болезнях сосудов. Каротин и сера из растения полезны при склерозе.

В ней много фосфора, йода, калия.

Из растения готовятся настои, отвары, отжимается сок, делается уксус, масло. Можно использовать в свежем виде.

В кулинарии цветок используется в качестве компонента для супов, салатов, для украшения блюд.

Сухие, измельчённые семена заменяют черный молотый перец. Маринованные плоды напоминают каперсы.

Их можно использовать в качестве приправы для различных блюд. Молодые листья можно добавлять в салат. Из настурции делают уксус, масло.

Неприхотливые цветы для сада Настурция: видео

Соблюдая все необходимые правила по выращиванию настурции из семян, можно получить крепкую и здоровую рассаду, а в дальнейшем и красивые яркие цветы.

Делаем заготовки на зиму: учимся засаливать зеленые помидоры

Наверное, каждая хозяйка имеет в своей записной книжке вкусный рецепт засолки красных помидоров. Способов приготовления этих плодов на зиму великое множество и каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по душе.

Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают далеко не все. Хотя нередко в осенний период овощи не успевают вызревать и хозяйки просто не понимают, как поступить с такими плодами.

А ведь если приложить немного усилий, то томаты можно сохранить в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом.

Кстати, зеленые овощи можно добавлять в различные салаты и супы, делая вкус блюда абсолютно неповторимым.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в банках

Засолка зеленых томатов может производиться различными способами.

Существует достаточно много вкусных и простых рецептов, которые позволяют создать поистине неповторимую закуску.

Некоторые хозяйки, научившись готовить помидорки, например, холодным способом, в дальнейшем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.

Первый способ, который мы сегодня рассмотрим, будет холодный.

Для приготовления двухлитровой банки закуски понадобятся:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листочки хрена – 3 шт.;
  • листки черной смородины – 5 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • острый и душистый перец по вкусу.

Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.

  1. С помидорок удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, обсушите;
  2. С чеснока удалите шелуху;
  3. Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
  4. Двухлитровую банку простерилизуйте удобным для вас способом и уложите в нее зелень, а затем половину томатов;
  5. На плоды положите чеснок, перец и зелень, затем опять помидорки;
  6. Последним слоем должны стать листы хрена и укроп;
  7. В холодной воде разведите необходимое количество соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
  8. Рассол должен полностью скрыть все содержимое банки;
  9. Тару закройте пластмассовой крышкой, предварительно нагрев ее в горячей воде;
  10. Кушать готовое блюдо можно уже через месяц. А хранить заготовку следует в прохладном месте, например, холодильнике.

Как видите, ничего сложного нет, это весьма простой вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, каждый помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.

Если вы не имеете возможности хранить такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется дважды заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а затем горячим рассолом наполнить банку с плодами.

Далее выждать четверть часа, слейте рассол в удобную кастрюлю, повторно закипятить и опять залейте помидоры.

После чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, перевернув вверх дном.

Заготовку, созданную по такому рецепту, можно не убирать в прохладное место, ей не страшна комнатная температура.

Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках

Чтобы ваша заготовка лучше хранилась и дольше сохраняла приятный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.

На 3 килограмма томатов понадобятся:

  • зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листки смородины и вишни);
  • чеснок – целая головка;
  • репчатый лук – 100 г.

Для приготовления рассола возьмите:

  • воду чистую – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • растительное маслице (его количество рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).

Дальше все просто: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенныйчеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный крупными кольцами.

Для маринада все компоненты, кроме уксуса, смешиваются и разогреваются.

В горячий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, после чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.

Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже совсем несложно. Главное, желание.

Конечно, сегодня мы рассмотрели далеко не все рецепты засолки зеленых помидор на зиму в банках, так как охватить все способы приготовления закуски просто невозможно.

Ведь некоторые хозяйки готовят помидоры с горчицей, другие с сельдереем и кусочками яблок, а третьи с хреном.

У каждой дамы свой рецепт, поэтому стоит освоить сперва самые простые, а уж потом начинать экспериментировать с добавками.

Возможно, набравшись опыта, вы создадите свой бесподобный рецепт. Удачи!

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_usno/solim_marinuem/zasolka-zelenyx-pomidor

Состав зеленой редьки

Из большого многообразия сортов наиболее вкусной и полезной является маргеланский сорт культуры. Овощ этого вида сочный и используется для любого способа употребления.

Витаминный состав очень разнообразен, поэтому зеленая редька считается полезной.

Витамины, входящие в ее состав:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • РР;
  • С.

Минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • липиды.

Вещества:

  • бета-каротин;
  • клетчатка.

зеленная редька

Аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистин;
  • глицин и другие.

Кроме этого, есть эфирные масла. Чрезмерное употребление корнеплода вызывает вздутие живота и метеоризм. По составу маргеланская редька очень сильно схожа с редькой черной.

Калорийность корнеплода низкая — 32 ккал, по этой причине активно используется в пищу для людей, соблюдающих диету.

100 г редьки содержит:

  • белок — 2,5%;
  • жир — 0,3%;
  • углеводы — 2,9%.

зеленная редька

Богатый минеральный состав корнеплода говорит о высокой степени положительного влияния на организм.

Лечебные свойства

Что редька полезная, знают многие. Но не все знают, насколько широк спектр воздействия.

Полезные свойства корнеплода для организма:

  • поддержка иммунитета;
  • укрепление костей и зубов;
  • лечение патологий желчного пузыря;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • выведение холестерина;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение запоров;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимуляция аппетита;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • помощь при бронхите, пневмонии и воспалении легких;
  • сок зеленой редьки помогает при малокровии, коклюше, радикулите, аритмии сердца;
  • понижение давления;
  • укрепление сердечной мышцы.

зеленная редька

Используется не только для употребления внутрь, но и для приготовления компресса к пораженным местам.

Для мужчин польза овоща состоит в следующем:

  • омоложение и заряд энергии;
  • выведение токсинов;
  • предотвращение воспалительного процесса;
  • снятие болевых ощущений;
  • повышение тестостерона;
  • лечение простатита;
  • очищение сосудов, почек и печени;
  • укрепление сердца;
  • освежение дыхания;
  • борьба с облысением;
  • лечение подагры и радикулита.

Несомненно, корнеплод оказывает положительное влияние на мужской организм, регулярное использование овоща поможет бороться с распространенными мужскими заболеваниями.

Для женщин овощ тоже полезен, его употребление приводит к:

  • насыщению организма витаминами и минералами;
  • улучшению кожных покровов;
  • улучшению здоровья волос и структуры ногтей.

зеленная редька

Испытать ее воздействие на себе следует каждому, после нескольких применений наблюдается улучшение состояния.

Нормы потребления

Не стоит есть корнеплоды без меры, так как это вредит ЖКТ. По определениям диетологов, суточная доза редьки составляет 150 г. Неважно, в каком блюде и виде она приготовлена. Противопоказана к употреблению детишкам до трех лет. Во время первого применения дают маленькую часть чайной ложки и внимательно следят за самочувствием ребенка.

При отсутствии раздражений увеличивают суточную дозу до 2 столовых ложек в сутки.

Зеленая редька в кулинарии, рецепты приготовления

Корнеплод употребляют многие, но особенной популярностью он обладает среди людей, следящих за своим весом. Большую часть витаминного состава овощ сохраняет при приготовлении в свежем виде. Любая термическая готовка снижает степень полезности.

Посмотрите также

Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семянЛучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семянзеленная редька

Что можно сделать и с чем сочетается

Из редьки готовят разнообразные блюда. Использование ее для холодных супов и салатов поможет сохранить пользу. Кроме этого, ее применяют для:

  • приготовления зимних заготовок;
  • квашения;
  • соления;
  • консервирования;
  • рагу;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • окрошки и многого другого.

Использование этого ингредиента зависит от предпочтений домочадцев и фантазии домохозяйки.

салат из редьки

Сочетают редьку с овощами и другими продуктами:

  • огурцы свежие или соленые;
  • томаты;
  • лук;
  • перец;
  • яблоки;
  • морковка;
  • свекла;
  • капуста;
  • сметана;
  • брынза;
  • мясо птицы.

салат из редьки

Это далеко не весь перечень продуктов, с которыми сочетается зеленая редька. Для домохозяек предоставлены рецепты, в которых используется корнеплод. Остается только выбрать подходящий способ по вкусу и предпочтениям домочадцев.

Приготовление салата

Составляющие:

  • небольшая редька;
  • пара морковок;
  • яблочко;
  • зелень;
  • майонез по предпочтениям.

салат из редьки

Натирают чищеные овощи, морковь и редьку. Яблочко нарезают полосками, желательно потоньше, смешивают все ингредиенты в миске. Солят по вкусу, добавляют рубленую зелень и заправляют майонезом. Салат готов к употреблению.

Приготовление супа

Составляющие:

  • 500 г ребрышек;
  • редька;
  • имбирь;
  • ягодки годжи;
  • вода;
  • зеленый лук.

Рубленные кусочками по 3 см ребрышки обжаривают на сильном огне в течение 5 мин. Добавляют нарезанный кружочками имбирь и белую часть лука. Жарят с ребрышками еще немного. Добавляют 0,8 л воды, доводят до кипения. Добавляют соль и специи, варят в течение 30 мин.

суп из редьки

Высыпают 1 ст. ложку ягод годжи и мелко нашинкованную редьку. Доводят до кипения, выключают. Посыпают зеленым луком готовый суп.

Можно ли кушать беременным

Существует различное мнение специалистов на этот счет. Некоторые рекомендуют ее употребление, некоторые, напротив, запрещают зеленую редьку.

Лучше кушать ее в небольших количествах, это поможет снизить отечность. Кроме того, она используется для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

При кормлении грудью следует отказаться от ее применения, так как газообразование негативно влияет на неокрепший ЖКТ ребенка. Горький привкус корнеплода передается грудному молоку, малыш может отказаться от груди.

зеленная редька

Как использовать в лечебных целях, рецепты

Лечение при помощи зеленой редьки проводится многими людьми. Важно соблюдать нормы потребления и строго выполнять шаги рецепта, тогда корнеплод спасет от некоторых недугов.

При кашле и болях в горле

В первую очередь следует разобраться в характере кашля, сильно запущенна стадия ОРВИ или аллергический кашель не лечатся народными средствами с применением редьки. Если наблюдается сухой кашель, тогда следует выполнить следующий действия. Понадобится:

  • крупная зрелая редька;
  • мед или сахар.

зеленная редька с медом

У корнеплода срезают верх, ложкой выбирают сердцевину. Затем его устанавливают в емкость так, чтобы овощ не упал, заполняют медом. Для тех, у кого аллергия, используется сахарный песок. Толщина стенок овоща составляет 1-1,5 см. Закрывают срезанной импровизированной крышечкой от корнеплода, оставляют на 24 часа. Малышам по 1 ст. ложке в день, взрослым 3 раза в сутки по столовой ложке.

При подагре

Эта болезнь — результат нарушенного обмена веществ. Его восстановление поможет смягчить симптомы болезни. Есть 2 способа применения зеленого лекаря, некоторые больные выбирают только один. Но для достижения лучшего результата соединяют их в союзе:

  1. Готовится из редьки сок. Нечищеный корнеплод помещают на 30 мин. в мыльный раствор, после тщательно промывают в холодной воде. Отжимают сок и ставят его в холодильник, принимают по 30 г 3 раза в течение 2 часов. Для прохождения курса понадобится 9-11 кг корнеплодов.
  2. Примочки. Перекрученный или натертый корнеплод заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту, желательно на ночь. Или втирают отжатый сок в болезненные места.

Посмотрите также

Сроки посадки и правила ухода черной редькой в открытом грунтеСроки посадки и правила ухода черной редькой в открытом грунтезеленная редька

При отеках

Используют такой рецепт, понадобится:

  • 0,5 кг тертой редьки;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайн. ложка соли.

Все ингредиенты смешивают в емкости, кипятят в течение 10 мин. Остужают и пьют днем.

При запорах

Первоначально для профилактики следует употреблять блюда из зеленой редьки, желательно в свежем виде. Рецептов очень много, каждый волен выбирать по своему вкусу.

зеленная редька

Пьют сок корнеплодов, соединенный с тыквенным соком. Пропорция 1:1, к смеси добавляют мед. Употребляют 2 раза в сутки в течение 30 дней.

Как можно использовать в косметологических целях, рецепты

Чтобы поддерживать себя в тонусе, домохозяйки готовят различные питательные смеси с ее применением.

Для волос

Используется овощ для устранения жирности. Необходимо:

  • крапива;
  • кипяток;
  • редька.

зеленная редька

Готовится отвар из крапивы, 1 ст. ложка травы запаривается 0,5 л крутого кипятка. Затем отжимается сок из одного овоща. Все смешивают. В течение недели 2-3 раза втирают смесь в волосы и кожу головы. Держат 30 мин., затем тщательно промывают.

Для лица

Многие домохозяйки используют зеленую помощницу в приготовлении маски для лица. Понадобится:

  • 2 листа подорожника;
  • 1 небольшой корнеплод зеленой редьки;
  • 1 ст. ложка белой глины.

Измельчают овощ и подорожник, добавляют глину. Наносят маску на хорошо распаренную кожу лица, слой должен быть толстый. Держать на лице в течение 20 мин. После смывают теплой водой.

маска для лица

Кроме масок готовят лосьон. Для этого отжимают сок из половины среднего корнеплода, смешивают с 80 мл минеральной воды. В готовую смесь добавляют несколько капель масла чайного дерева. Лосьоном протирают кожу лица 2 раза в сутки.

Польза при похудении

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, редька оказывает неоценимую помощь. Особенность в том, что редька снижает аппетит, так как она помогает восстановить необходимый баланс минеральных веществ в организме. Минеральный состав корнеплода позволяет расщеплять жиры и помогает не накапливать их в дальнейшем. Устраняет проблему запоров, является мочегонным средством. При длительном нормированном приеме овоща выводятся шлаки и холестерин из организма.  Употребление корнеплодов в пищу поможет тем, кто решил бороться с лишним весом и соблюдает диету.

зеленная редька

Как хранить в домашних условиях

Тем, кто выращивает овощ на участке, стоит заранее определиться со способом сохранения полезного корнеплода. Есть несколько проверенных вариантов:

  1. Подвал или погреб. Тщательно отсортированные экземпляры укладывают в емкости и пересыпают сухим песком. Так они способны сохранить товарный вид до весны, не теряя витаминного состава.
  2. Холодильник. Купленный или выращенный овощ укладывают в холодильнике. Там он хранится до 3-4 месяцев, не теряя презентабельного внешнего вида и пользы.
  3. Комнатные условия. Корнеплод укладывают в емкости и устанавливают в прохладном месте.

зеленная редька

Выбирая один из способов, зеленую редьку хранят 60-90 суток и даже больше.

Противопоказания и вред

Полезные свойства корнеплода не дают права употреблять его бездумно. Не стоит забывать о том, что существуют противопоказания, учет которых обязателен для здоровья:

  • Если наблюдаются нарушения в работе почек и печени, то использование редьки в пищу нежелательно.
  • Запрещено применение при некоторых сердечных заболеваниях.
  • Не стоит увлекаться при воспалительных реакциях в кишечнике.
  • Язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки также предполагают отказ от овоща.
  • Не рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается повышенное газообразование.
  • С осторожностью применять беременным и кормящим мамам.

Не стоит сильно усердствовать и бездумно употреблять зеленую редьку в неограниченных количествах. Это вызовет проблемы со здоровьем, которые потом придется лечить. Приготовленные смеси, соки, лосьоны хранят в холодильнике.

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Компот как часть рациона в школах и детских садах

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.Глянцевая курага

Натуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.Компот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.Компот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.

Вверх