Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Помидоры с сыром в мультиварке — не нарушат диеты. Лёгкие блюда из помидоров с сыром в мультиварке

Помидоры с сыром в мультиварке — не нарушат диеты. Лёгкие блюда из помидоров с сыром в мультиварке
logo

Живописную Италию традиционно считают родиной полюбившегося всему мира блюда — пасты. Как и главным поварским «дизайнером» макаронных изделий, так и главным мировым гурманом. Но и Россия не лыком шита: в нашем довольно холодном климате без сытных макарон и вкуснейшей пасты уже не обойтись. Быстрота подачи на стол и вкусовые качества иноземного изделия давно покорили и наших кулинаров.

Считается, что путешественник-итальянец Марко Поло впервые завез пасту из Поднебесной империи. Хотя сами итальянцы делают акцент на том, что предприимчивый мореплаватель лишь упомянул: китайцы тоже едят лапшу и макароны. Как бы там ни было на самом деле, но в 12 веке лакомство из теста разлетелось по всей Европе именно с территории жаркой страны.

Из всего богатства великолепных соусов и начинок для пасты выберем сегодня старый добрый дуэт благородного сыра и свежесваренных мучных макарон.

С детства мне запомнился кулинарный сюжет с участием повара-итальянца. Он крайне возмущался тем, что россияне кощунствуют над макаронами и промывают их проточной водой. Впрочем, обо всех нюансах рецептуры расскажем по порядку.

Макароны с сыром — самый простой рецепт

Аппетит возрастает, все домашние прилично голодны, время подгоняет: в этом экстренном случае беремся за сверхскоростной рецепт приготовления пасты! Именно так называются настоящие итальянские любые макаронные изделия. Но, если в кухонном шкафу лежат и скучают отечественные ракушки или спиральки — не беда. Их тоже можно пустить в ход. Главное, еще сыр не забыть достать из холодильника.

Для базового “итальянского” творчества возьмём:

  • макаронных изделий — 200 гр;
  • воды — 2 л;
  • сыра — 100 гр;
  • масла сливочного — 20 гр;
  • соли — 2 ч. л;

Приготовление

Спагетти или ракушки, лапша или рожки, — все они любят больше воды при варке и вместительную посуду. Поэтому смело берем большую кастрюлю и кипятим в ней по одному литру воды на каждые 100 граммов макарон.

В кипящую воду засыпаем 2 чайных ложки соли, поскольку воды мы взяли 2 литра. Соль берем объемом без горки.

Отправляем наши вкуснейшие завитушки или длинные трубочки в кипящую воду. Времени приготовления лучше придерживаться такого, как в рецепте на упаковке. Ну, и конечно, пробуем в процессе: переваренные макароны уже не будут так вкусны и потеряют форму, расплывутся.

Выбор сыра здесь очень демократичен: берем самый любимый. Я выбираю твердые сорта, типа Эдема. При помощи крупной терки делаем воздушную объемную стружку из него.

Через дуршлаг сливаем воду из кастрюли.

И, если у нас именно итальянская паста, то водой мы ничего не промываем! Дабы не свести с ума профессиональных поваров. Просто возвращаем мучное богатство в кастрюлю и сдабриваем сливочным, или даже оливковым маслом. Встряхиваем или перемешиваем.

Аппетитная умасленная порция уже красивой горкой лежит в тарелке. Завершаем картину натертым сыром, сверху непринужденно бросим веточки зелени. Впрочем, мне больше по душе кружочки оливок. Варианты для украшения просто бесконечны.

Как приготовить по-американски?

Да-да, есть и американский национальный вариант приготовления макарон, знаменитый “мак-энд-чиз”. Получается невероятно вкусное, томящееся в духовке лакомство. Делается на основе отварных изделий и сырного пикантного соуса. Этакая несложная запеканка в духе свободолюбивых ковбоев: потрудившись на совесть, хочется быстрого и сытного угощения.

Для горячего сливочно-мучного эксперимента возьмём:

  • макаронных изделий — 150 гр;
  • молока — 220 гр;
  • сыра полутвердых сортов — 150 гр;
  • сыра другого любимого сорта — 50 гр;
  • муки — 30 гр;
  • масла сливочного — 25 гр;
  • соли, перца, мускатного ореха, паприки — по вкусу.

Приготовление:

Пока мы отправили макароны в плавание в кипящую подсоленную воду, соус уже ждет своей очереди.

В отдельной посуде на огне растапливаем сливочное масло, а нужную консистенцию поможет сделать мука.

Все это слегка провариваем и разбавляем теплым молоком.

Молочная масса должна быть, как пюре, — гладкой, нежной, и без комочков. Поэтому не оставляем наш соус в одиночестве, а постоянно помешиваем. Держим его на огне до нужной степени густоты.

Сливочную скромность нарушим соблазнительной остротой перца, соли, паприки и мускатного ореха.

Заготовленные виды любимых сыров так и просятся на мелкую терку. Вот уже возвышаются измельченные сырные полянки. Небольшую горстку отложим для верхнего слоя. А основную часть добавляем в искусно приготовленный молочный микс.

Делаем дружный дуэт из готовых макарон и смачного соуса. Главное, легкомысленно все не съесть уже на стадии перемешивания. Ведь аромат беспощадно сводит с ума.

Лучше переложим макароны в форму для выпечки и щедро замаскируем сырным соусом.

Держим в объятиях разогретой до 220 градусов духовки минут 10 — 15. Вот и сыр зазолотился, а значит, мак-энд-чиз ждет своего коронного выхода к столу. У горячего лакомства все достоинства напоказ, поэтому, не даем ему остыть!

Вариант с фаршем и сыром

Удобный и незаменимый в повседневности мясной вид макаронного блюда выручал не раз, и в разных обстоятельствах жизни. Над тарелкой капризничает ребенок, ведь обычные кусочки мяса ему не интересны? Беру вариант макарон с фаршем и сыром. Заявились веселые, но нежданные гости — тоже вспоминаю про заветный рецепт (если фарш уже наготове). Заветными взмахами поварской ложки создадим гармонию вкуса.

Для этого возьмём:

  • макаронных изделий — 300 гр;
  • воды — 3 л;
  • фарша мясного — 200 гр;
  • сыра — 100 гр;
  • соли — по вкусу;
  • зелени — по вкусу;
  • немного растительного масла — для обжаривания.

Приготовление:

Уже кипят и бурлят макароны в большой кастрюле с подсоленной водой. Обычно доливаю к ним ложку растительного масла, — и промывать готовые вкусности не нужно, но и слипшихся комков при этом не будет.

Заранее творим над полюбившимся вариантом фарша. Можно перекрутить на мясорубке свинину и говядину. Первоклассный диетический вариант — тандем курятины и говядины. Сочная и легкая мясная масса получается из индейки.

Непременный компонент для идеального фарша — репчатый лук. Да, и крупинки чеснока нам тоже не помешают.

Посоленный, приправленный мясной аргумент — лучший исход любого гастрономического спора.

На сковороде доводим фарш до румяной готовности, в небольшом количестве растительного масла.

Сыр уже томится в ожидании в виде натертой солнечно-желтоватой горкой. А зелень лихо рубим в крошку.

Делаем завершающий штрих, смешивая горячие ровненькие макароны и сочную россыпь фарша на сковороде.

Сверху венчаем полянкой из сыра и свежей мелочью зелени.

Вилки нетерпеливо поблескивают, а запахи смачно кружат голову.

Сырные макароны с добавлением грибов

Грибной изысканный вариант пасты является прекрасным вариантом для небанального завтрака. С раннего утра и домашний повар уже, так сказать, показал свое умение. И почитатели его таланта насытятся до самого обеда.

Для сырного искушения с лесным колоритом возьмём:

  • макаронных изделий — 200 гр;
  • сыра — 100 гр;
  • сливок жирных — 70 мл;
  • шампиньонов — 100 гр;
  • масла сливочного — 1 ст. л;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Первый горячий шедевр в нашем списке — это особенный соус. Ставим маленькую кастрюлю со сливками на плиту. В кипящей молочной лаве растворяем облака сырной стружки. Добавляем завершенности вкуса при помощи соли и перца.

За несколько минут на огне масса должна стать густой, как сметана. Постоянно перемешиваем, если перестаем мешать — качество уже не то, комки нарушат всю идиллию.

Рубленные массивными плоскими формочками шампиньоны шипят и жарятся у нас на сливочном масле.

А под крышкой тушатся еще минут 10.

Тем временем, отвариваем до упругой мягкости макароны. Отбрасываем на дуршлаг: лишняя жидкость нам ни к чему.

В глубокой миске кулинарное волшебство доводим до финала. Золотистые грибочки уже неотделимы от пасты, на совесть перемешаны.

Все затапливаем сырной тягучей рекой.

Формируем в глубоких тарелках грибочно-сливочные порции безумно вкусной пасты.

Наслаждаемся и хвалим авторство повара, то есть, свое собственное!

Как приготовить пасту с сыром и помидорами

Настоящий шедевр от потомков Ромула и Рема трудно представить себе без настоящих спагетти и свежего томатного настроения с острой перчинкой. Поэтому запасаемся хорошей продукцией макаронных изделий, тугими спелыми помидорчиками, и вперед, — на кулинарную амбразуру. Паста, любовь моя, аморе мио! Все необходимые «инструменты» повара у нас уже под рукой.

Возьмём:

  • помидоров – 3 шт;
  • спагетти – 200 гр;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • сыра Российского – 150 гр;
  • смесь итальянских трав, соли, перца – по вкусу;
  • оливкового масла – 1 ст. л.

Приготовление:

Аккуратно опускаем мкаронны в кипящую подсоленную воду. Помним, что на 200 граммов наливаем не менее 2 литров воды.

Как только время, указанное на упаковке, истекло, сливаем весь бульон.

Режем помидоры на дольки.

В блендере делаем пикантно-острое пюре из томатов и чеснока. Сдобрим темно-красную массу солью и перцем.

Сковорода уже призывно шипит с прогретым на огне оливковым маслом. В предвкушении первоклассного блюда тушим яркое по оттенкам вкуса ассорти из макарон, томатного соуса и щепотки итальянских трав.

Оставляем посуду открытой. Излишки жидкости испарились, томатный дымок восхитительно волнует обоняние.

Посыпаем сыром, чтобы он расплавился.

Ну, какая же порция макаронного счастья отправится к столу без завершающего аккорда! Виртуозно натираем российский сыр. Пышно присыпаем светлой стружкой горку горячей пасты.

Макароны с сыром и яйцом

Мясной ингредиент в соусе всегда можно заменить гармоничным сочетанием яиц и пассированной россыпи лука. Предлагаю воплотить в жизнь сегодня именно этот вариант макаронного творчества. Продуктовые заготовки для пасты, практически, всегда под рукой.

Возьмём:

  • макаронных изделий – 250 гр;
  • лука репчатого – 100 гр;
  • яиц куриных – 2 шт;
  • сыра – 150 гр;
  • сливочного масла – 30 гр.

Приготовление:

Первым делом беремся за сыр. Измельчаем его в рассыпчатое облако на мелкой терке. Часть готовой стружки отложим для финальной посыпки.

Делаем смесь из взбитых яиц, соли и перца. Взбалтываем соус с сырной горкой.

Тонко нашинкованный лук обжариваем в сливочном масле до золотисто-румяного аппетитного оттенка.Тем временем, спагетти уже свернулись тугими кольцами в кипящей воде и дошли до готовности.

Их отправляем на обжарку к сливочным кусочкам лука. Пусть потомятся пару-тройку мгновений.

В кипяток ставим спагетти. Они постепенно сами спустятся под воду.

Дошедшие до нужной стадии обжарки макароны дополняем сырно-яичной заливкой. Тушим еще немного, добросовестно помешивая.

Традиционно оформляем вернисаж из пасты солнечными красками тертого сыра.

Вкусное сырное блюдо с колбасой

Классические средиземноморские рецепты пасты с колбасой изысканны. Там и дорогие сорта ветчины, и выдержанное белое вино. Ломтики тающего во рту овечьего сыра. Но, не стоит унывать, если наш бюджет чуть более скромен, чем у итальянских шеф-поваров. Простая кулинарная повседневность с российской душой может быть не менее вкусной.

Займемся не такой аристократичной, но по-домашнему любимой пастой.

Возьмём:

  • макаронных изделий – 400 гр;
  • сливочного масла – 30 гр;
  • колбасы – 200 гр;
  • лука репчатого – 1 шт;
  • немного растительного масла;
  • соли и перца – по вкусу.

Приготовление:

Прозрачные полукольца или четвертинки лука готовим до обжаренной мягкости в растительном масле.

Все же, я люблю ветчину, или полукопченые нежные сорта колбасы. Но наш рецепт настолько универсален, что предоставил полную гастрономическую свободу. Вареная колбаска или салями, сардельки или молочные сосиски, — нарезаем излюбленный колбасный ингредиент брусочками.

Зарумяниваем на сковороде вместе с луком. Приправляем малой щепоткой перца, или делаем поострее.

Макароны уже завершили свой заплыв в кипящей воде, стали мягкими, но сохранили упругую форму.

Отбросим их на дуршлаг, а оттуда – томиться, в колбасно-луковую зажарку с кусочком сливочного масла.

А сверху выложим сыр.

Пару минут ожидания, и вот уже шкварчит горячими нотами колбасная паста!

Запеканка из макарон с сыром и яйцами в духовке

Гениально простое по технологии блюдо, в меру калорийное и подходящее прекрасно для детского меню. К тому же, запеканка не разочарует вас вкусовыми тонкостями, даже если в холодильнике остались вчерашние макароны. Набор продуктов приятно удивляет, до того он аскетичен, и обычно, по карману для любой хозяйки.

Итак, возьмём:

  • отварных макаронных изделий – 300 гр;
  • масла сливочного – 1 ст. л;
  • сыра – 200 гр;
  • яиц куриных – 3 шт;
  • соли – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло подарит запеченному угощению нужный градус нежности и мягкости. Хочется, чтобы блюдо получилось еще и воздушным. Миксер нам в помощь: растопленное масло, яйца и соль взбиваем до легкой пены.

Поколдуем над сыром, почти мгновенно превратив его в тертое облачко. Половину тающей стружки отсыпаем во взбитую смесь.

Макароны отвариваем в кипятке и откидываем на дуршлаг.

Форму для выпечки с высокими бортиками щедро смажем сливочным или растительным маслом.Заранее приготовленные макароны перекладываем в форму, следом – заливку из пышной яично-сырной массы. Ставим выпекаться в хорошо разогретую духовку, но не более чем на 15 минут.

Если вы фанат золотисто-коричневой сырной корочки, то самое время приоткрыть духовой шкаф и припорошить все макаронное действо сырной поземкой.

Еще пара мгновений таинства выпечки, и готовим глубокие тарелки!

Рецепт на сковороде со сливками и ветчиной

Как-то попробовала придать самому простому сливочному соусу мясных ноток за счет кусочков ветчины. Результат превзошел все ожидания: вкус сливок стал еще более ярким, макароны сочные, с аристократичным колбасно-мясным вкусом. На этот раз тушим домашний шедевр пасты на сковороде.

Возьмём:

  • макаронных изделий – 200 гр;
  • сливок любой жирности – 100-150 мл;
  • ветчины — 200 гр;
  • сыра – 100 гр.

Приготовление:

Спагетти, крупные или миниатюрные ракушки, завитки или отечественные трубочки стремимся отварить не совсем до полной готовности. Поскольку кулинарный финал мы делаем на сковороде, чуть недоваренные макароны потом дойдут до идеала уже в процессе тушения.

Нарезку из ветчины (соломку или кубики) немного жарим со сливочным маслом, смачно кипятим в сливках и, выключив огонь, даем настояться.

Сыр можно измельчить самим с творческим подходом к процессу. Мне, к примеру, удобнее покупать небольшие упаковки готовой сырной стружки. Она довольно крупная, свежая. Легко открыть и тут же ее использовать.

Конечный кулинарный раунд проходит под лозунгом тушения на сковороде всех ингредиентов: отварной пасты, сливочного соуса в компании с ветчинной крошкой, пушистого слоя тертого сыра. Немного прогреваем ассорти, без лишнего кипячения. И ждем превосходный результат.

Готовим макароны с сыром и молоком в мультиварке

Сколько раз меня выручала на кухне незаменимая помощница – мультиварка! Можно легкомысленно закинуть в нее все продукты, и убежать по другим делам. Ничего не убежит и не перекипит, умная машина сама закончит время приготовления. Для сверхскоростной рецептуры макарон подойдут самые разнообразные их виды, кроме вермишели.

Возьмём:

  • куриного бульона – 500 мл;
  • макаронных изделий – 200 гр;
  • молока – ½ стакана;
  • тертого сыра – 100 гр;
  • сливочного масла – 30 гр;
  • соли – по вкусу.

Приготовление:

Складываем макароны в чашу мультиварки, и варим в подсоленном холодном курином бульоне на режиме «Плов». Обычно время томления составляет минут 40.

Выкладываем готовые изделия в тарелку.

Открываем труженицу, чудо-машину, тонкой струйкой тихонько вливаем молоко, сдабриваем маслом и засыпаем сыром.

Переключаем технику на режим «Подогрев». Спустя 10 – 15 минут гастрономический этюд добротно прогреется, а сыр изящно расплавится. Смешиваем все это с макаронами.

Для полноты ощущений советую перемешать славную домашнюю пасту настоящей деревянной ложкой.

Как вам рецепты? Можно готовить это блюдо каждый раз по-разному.

Описание и правила

Принцип системы похудения, предложенной французским диетологом, заключается в том, что сначала организм переводится на питание исключительно белковой пищей, количество которой совершенно не ограничивается. Поскольку процесс переваривания протеинов намного сложнее, чем жиров и углеводов, для этого требуется больше усилий и энергии, на получение которой расходуются собственные жировые запасы. Дальше в рацион диеты вводятся овощи, которые обогащают его клетчаткой и витаминами. В ходе исследований Пьер Дюкан установил 100 необходимых для организма продуктов, которые обладают высокими питательными свойствами, но при этом способствуют похудению.

Чтобы борьба с лишними килограммами шла планомерно, программа Дюкана разделена на соответствующие этапы, призванные решать определенные задачи. Каждый из этапов имеет свои особенности и требует соблюдения определенного рациона.

При этом для всех фаз существуют и общие правила:

  • количество употребляемой соли необходимо свести к минимуму;
  • норма выпиваемой за день жидкости (воды, чая, травяных настоев) должна составлять около 2-х литров;
  • белковые продукты разрешается употреблять неограниченно, в любое время.

Все общие и поэтапные правила диеты Дюкана должны соблюдаться неукоснительно. Неполное выполнение каких-либо рекомендаций может значительно снизить эффективность методики похудения, привести к быстрому возвращению потерянного веса и даже нанести вред здоровью.

Автор предлагаемой системы питания рассчитал все до мелочей, разработав комплексный подход к процессу похудения. В этом и заключается уникальность метода Дюкана: лишний вес уходит стабильно и навсегда.

Плюсы и минусы

Уникальная система питания, разработанная доктором Дюканом, имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает быструю потерю жировых отложений, особенно на начальном этапе, что значительно повышает мотивацию;
  • позволяет питаться полезной и безопасной для здоровья едой;
  • дает возможность придерживаться установленного рациона не только дома, но и на работе или в путешествиях;
  • не требует подсчета калорий, не накладывает ограничений на размеры порций и время приема пищи.

Несмотря на такие весомые плюсы, белковая французская диета не лишена и определенных минусов. Все они связаны с повышенным потреблением белка, поэтому касаются только фазы «Атака», а также предусмотренных диетой белковых дней на других этапах.

К недостаткам такого питания относятся:

  • переизбыток белка в рационе, который создает повышенную нагрузку на все органы, особенно почки, печень, сосуды, а также ведет к повышению холестерина в крови;
  • недостаточное количество клетчатки, что приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника и другим проблемам ЖКТ.

Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно. Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения.

Чтобы снизить вредное воздействие, весь период диеты необходимо употреблять достаточное количество воды, которая будет выводить остатки белкового распада из организма, а также витаминно-минеральные комплексы для его поддержания. Кроме того, очень важно соблюдать противопоказания к каждому этапу диеты.

С чего начать

Приняв решение худеть с помощью диеты Дюкана, нельзя сразу переходить на ограничения в питании. Чтобы достичь желаемого результата и при этом не навредить своему здоровью, не сорваться и не испытывать дискомфорта во время похудения, нужно правильно подготовиться к самому процессу. Для этого необходимо проконсультироваться у врача, выработать для себя четкую мотивацию и грамотно войти в диетический процесс.

Консультация у врача

Как и любые диеты, система похудения Дюкана является стрессовой для организма. Поэтому перед ее началом необходимо пройти медицинское обследование по следующим направлениям:

  • сделать УЗИ для проверки состояния внутренних органов, в первую очередь почек, печени сердца;
  • сдать клинические анализы крови и мочи, результаты которых должны подтвердить отсутствие каких-либо патологий.

девушка у доктора

Диета Дюкана является белковой и предполагает употребление очень большого количества белка, который дает огромную нагрузку печень, почки, сосуды. Поэтому при наличии хотя бы малейших нарушений в работе этих органов необходимо отказаться от данной методики.

Прохождение медицинского обследования и соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать негативных последствий, связанных с особой системой питания. А с учетом того, сколько длится программа Дюкана, которая считается одной из самых продолжительных методик похудения, контролировать состояние здоровья нужно не только перед началом, но и весь период ее соблюдения.

Белковая пища сильно увеличивает количество холестерина и пуринов, повышает печеночные пробы. Для своевременного выявления патологических отклонений нужно ежемесячно сдавать биохимический анализ крови, а в случае обнаружения каких-либо нарушений – сразу же, но мягко и ненавязчиво выйти из диеты. После этого лучше подобрать себе другой вариант похудения и желательно сделать это вместе с диетологом. Если метод Дюкана подходит по всем параметрам, следующим шагом должна стать выработка четкой мотивации.

Выработка мотивации

Чтобы ограничения в питании и резкая смена рациона не вызывали психологического дискомфорта, нужно иметь веский стимул на получение желаемого результата. Для этого автор методики рекомендует прибегнуть к таким хитростям:

  • купить что-нибудь красивое из одежды на размер меньше и периодически примерять, стараясь «втиснуться» в платье или джинсы;
  • придумать поощрительные призы за каждое достижение;
  • найти поддержку у членов семьи, чтобы никто не требовал готовить запрещенные Дюканом блюда.

Также для выработки стимула можно заранее приобрести некоторые продукты, необходимые для диеты. Далеко не все из них покупаются в обычных магазинах, хотя все из перечня разрешенных есть в свободной продаже. Но на протяжении всей программы понадобятся еще и другие – дополнительные допустимые продукты, так называемые ДОП, которые сделают ее соблюдение намного приятнее, поскольку позволят значительно разнообразить рацион.

Поэтому желательно купить заранее такие «экзотические» товары:

  • пудинги (например, Dr.Oetker);
  • сахарозаменитель (стевия, ФитПарад);
  • бальзамический уксус;
  • сиропы без сахара;
  • какао обезжиренное;
  • кэроб;
  • клейковину;
  • ароматизаторы;
  • изолят (соевый, сывороточный);
  • агар-агар;
  • фунчозу;
  • лапшу Ширатаки.

стевия

Большинство товаров из этого списка можно купить только в специализированных интернет-магазинах, предварительно сделав заказ.

Кроме того, для выработки сильной мотивации следует реально представлять себе те положительные перемены в жизни, которые произойдут после нормализации веса.

Вхождение в диету

Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:

  • за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
  • постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями, рекомендованными Дюканом;
  • пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.

Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.

Диета Дюкана – это белковая система питания, на каждом из этапов которой предусмотрено выполнение определенных действий, соблюдение конкретных правил и использование соответствующих продуктов питания. От правильного соблюдения всех рекомендаций напрямую зависит конечный результат похудения.

Срыв на диете

Как и любая диета, методика Дюкана имеет свои рамки и ограничения, нарушить которые хочется довольно часто. Поэтому срыв может случить в любое время и на каждом этапе. Если он единичный, то ничего плохого не будет, но при этом необходимо придерживаться определенных правил, не меняя установленного режима питания. Когда срывы становятся систематическими, они могут серьезно повлиять на результат всей программы похудения и в целом сделать ее бессмысленной.

девушка ест пирожные

Основной причиной срывов на диете Дюкана является то, что к перечню запрещенных относится довольно много продуктов, большинство из которых очень доступны. Поэтому чаще всего срыв происходит, когда с собой нет ничего полезного, чем разрешается перекусить, а все запретное можно купить на каждом шагу.

Если срыв произошел на любой из фаз диеты, необходимо:

  • увеличить потребление воды;
  • повысить физическую активность;
  • устроить внеочередной белковый день, если срыв был значительным, или два белковых дня, если запрещенное употреблялось в большом количестве.

Помимо указанных общих рекомендаций существуют отдельные для каждого этапа диеты.

Срыв на «Атаке»

Сорвавшись на первой стадии, важно суметь не прекратить диету в надежде приступить к похудению в следующий раз, а продолжить ее, несмотря ни на что. При этом нужно просто продлить фазу «Атаки» на 1 или 2 дня.

Такой подход увеличит общую продолжительность программы, но никак не отразится на ее результатах. В любом случае это будет лучше, чем несколько раз бросать и повторно начинать весь процесс. Однако нужно помнить, что период «Атаки» не должен длиться более 10 дней.

Срыв на «Круизе»

При нарушении диеты на этом этапе необходимо предпринять следующие шаги:

  • снизить потребление соли и увеличить количество выпиваемой за день воды, чтобы обеспечить интенсивную циркуляцию и свободное выведение жидкости;
  • повысить интенсивность и длительность физических нагрузок;
  • обеспечить качественный сон и сделать его более продолжительным;
  • добавить белковый день в конце фазы.

Главное – взять себя в руки, не отказываться от диеты, повысить мотивацию и продолжать худеть, соблюдая рекомендованный режим питания с удвоенной силой.

Срыв на «Закреплении»

На этом этапе в случае срыва также нужно увеличить физическую активность и продлить всю фазу на 1–2 дня. Нельзя резко прекращать и начинать все заново. Пройти стадию «Закрепления» нужно обязательно, даже если срыв произошел один, второй раз или стал систематическим. Необходимо максимально сконцентрироваться и нацелиться на конечный результат, чтобы не сорваться окончательно.

Чтобы не допустить срывов, важно помнить несколько правил:

  • на этапах «Круиз» и «Закрепление» вес уходит медленно, но это не повод срываться и терять надежду на достижение нужных форм;
  • весь период диеты в наличии и под рукой всегда должно быть только то, что разрешено к употреблению;
  • никогда нельзя винить себя в срыве, поскольку чувство вины часто ведет к заеданию.

Сразу после срыва нужно максимально повысить свою физическую активность, а за любые победы и достижения награждать себя чем-то приятным. Эффективность диеты во многом зависит от силы воли, позволяющей противостоять любым соблазнам и продолжать худеть, даже после срывов.

Вред и противопоказания

Поскольку питание на разных этапах диеты сильно отличается, для каждого из них существуют свои отрицательные моменты и противопоказания.

Для фазы «Атака»

Этот этап – классическая белковая диета, во время которой разрешено употреблять только продукты с повышенным содержанием животного белка и немного отрубей. Наибольший вред такое меню может нанести почкам, поскольку им нужно будет выводить огромный объем солей, содержащихся в мясе. При почечной недостаточности значительно повышается количество мочевой кислоты, что чревато отложением солей во всех суставах, в первую очередь в пальцах стоп. Это приводит к развитию подагры, которая сопровождается сильными болями в ночное время.

Также переизбыток животного белка в рационе отрицательно влияет на сердечнососудистую систему, а недостаток полезных жиров значительно снижает упругость стенок сосудов и нарушает привычный кровоток, а также лишает сердечную мышцу защиты, что повышает риск ишемической болезни и инсульта. Очень важно при соблюдении программы Дюкана сдавать кровь на анализ, чтобы контролировать уровень холестерина. При превышении показателя в 2–2,5 раза нужно сразу отказаться от этой диеты.

Второе, чем опасна любая белковая диета – это недостаток витаминов и минералов, который провоцирует развитие многих нарушений в работе организма, в том числе дисфункцию печени, а у женщин приводит к нарушениям менструального цикла и даже может привести к бесплодию.

Таким образом, противопоказаниями к проведению белковой фазы «Атака» являются следующие проблемы со здоровьем:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • склонность к сердечнососудистым заболеваниям;
  • высокое давление (гипертония);
  • заболевания суставов;
  • нарушения репродуктивной системы.

Если имеет место хотя бы одна из указанных патологий, следует отказаться от данного метода похудения, особенно когда фаза «Атака» по расчетам должна длиться более 1–2 дней.

Для фазы «Круиз»

Второй этап диеты может усугубить вред, нанесенный организму во время «Атаки», значительно ухудшив состояние сосудов, почек, печени и других органов. Его отрицательное воздействие обусловлено большей продолжительностью по сравнению с первой фазой – на 1 кг лишнего веса требуется неделя круизного чередования белковых и овощных дней. Поэтому при наличии 20, 30 и более избыточных килограммов эта стадия похудения может затянуться на 1–2 месяца.

При столь продолжительном и бесконтрольном использовании рекомендованного рациона можно полностью посадить почки, «износить» стенки сосудов и поднять давление до критического уровня. Поэтому следовать диете Дюкана необходимо только под наблюдением врача, особенно если масса тела значительно превышает норму и требуется длительный период для ее снижения.

Для фазы «Консолидация»

Этот период менее опасен для организма, но может тоже нанести вред при наличии указанных противопоказаний. Особенно на фазе «Консолидация» могут проявляться обострения, связанные с отрицательным воздействием всей диеты, если были нарушены рекомендации на предыдущих этапах.

Единственным абсолютно безвредным периодом программы доктора Дюкана является его последняя фаза – «Стабилизация», на которой предлагается полностью сбалансированный рацион. Но с учетом вреда от предыдущих этапов польза от этого периода может оказаться несущественной.

Результаты

Уникальность французской методики похудения в том, что при четком выполнении всех правил и рекомендаций она неизменно дает положительный результат. Более того, она оказывается эффективной даже в тех случаях, когда оказываются неудачными практически все другие диеты.

Быстрого похудения на диете Дюкана ожидать не стоит – она рассчитана на длительное использование, ее результаты получаются стабильными, а потерянный вес не возвращается. Но, конечно, только при условии строгого соблюдения авторских предписаний.

Высокая результативность диеты Дюкана обусловлена следующими факторами:

  • переносится она относительно легко, без морального дискомфорта, вызванного жесткими ограничениями;
  • позволяет самостоятельно составлять меню, используя несложные рецепты;
  • быстрая потеря веса начинается с первых дней.

Результаты диеты тоже впечатляют: первые 2–3 килограмма уходят на первом этапе буквально за 5–7 дней. В течение 2 этапа теряется примерно по 1 кг в неделю. Таким образом, за первый месяц в среднем можно избавиться от 5–8 килограммов, за 3 месяца – 15–18 кг. При этом следует учитывать, что каждый организм по-разному реагирует на новые условия питания, поэтому потеря веса тоже будет индивидуальной.

Отзывы и результаты похудевших (с видео)

Ирина, 29 лет, г. Вологда

Меня никто не считает полной, а те 5 кг, от которых я постоянно хотела избавиться, просто вызывали смех у моих подруг. Но именно такой незначительный лишний вес скинуть очень сложно! Организм не считает его обузой и не хочет отдавать ни при каких условиях. Целый день ходишь голодная, отказываешь себе во вкусностях, стараешься не есть после 18.00, но очень часто не хватает силы воли, и в результате наедаешься на ночь до отвала. Когда я впервые прочитала отзывы о диете Дюкана, была поражена обилием разных десертов, выпечки и других вкусных блюд, которые можно было есть практически без ограничения. Сразу не поверила, что можно все это кушать и худеть. Но, как оказалось, методика очень действенная. Мои неистребимые 5 кг легко и просто ушли всего за месяц. За это время я полностью изменила свои пищевые привычки и больше никогда не вернусь назад.

Тамара, 38 лет, г. Новгород

Не могу сказать относительно всей диеты, поскольку нахожусь в процессе – шестой день на «Атаке», уже потеряла 2,8 кг. От мясного начинает отворачивать, хоть очень люблю мясо. Но мне надо просидеть на 1 этапе 7 дней. На завтрак ем отварные куриные потроха – печень, желудочки, сердечки. Пью кофе с молоком. Потом кушаю отварную грудку с бульоном, на обед – запеченную рыбку, на полдник – тушеную в своем соку телятину. Вечером – творожок и кефир с отрубями. Пью 2 л воды, плюс черный и зеленый чай, другие напитки без сахара. Диета, конечно, абсолютно не голодная. Приедается, но где вы видели похудение, чтобы все было без проблем. Жду с нетерпением следующего этапа, где будут овощи.

Наталья, 24 года, г. Москва

Когда решила худеть, прочитала о самых разных диетах, наткнулась и на диету Дюкана. Но в одном из комментариев тех, кто сидел на этой методике, было сказано, что она очень сложная для соблюдения. Это меня отпугнуло, поэтому я остановилась на другой. Сбросила 6 кг за месяц, но за второй месяц вес вернулся. И тут мне снова попалась на глаза информация о Дюкане, где говорилось, что сниженный вес остается на всю жизнь. Изучив детальнее, я все-таки решилась. Прошло меньше года, в результате с 80-килограммовой тетки я превратилась в 50-килограммовую стройную девушку. И главное – совершенно без голода, ведь французский диетолог использует в своей программе принцип – Ешь и Худей, причем с удовольствием. А какие вкусные блюда я научилась готовить, которые можно кушать без вреда для талии! У меня вся семья их полюбила, хоть и не сидят на диете. Сейчас у меня заканчивается этап закрепления, и через несколько дней начнется стабилизация – а там еще больше раздолье. Так что советую всем, кто хочет похудеть – обратите внимание на эту методику. Но обязательно посоветуйтесь с врачом, поскольку она подходит только здоровым людям.

Убираем лишний вес с помощью белковой диеты для похудения

Суть в том, чтобы на время резко ограничить поступление в организм углеводов, снизить потребление жиров и сделать основой ежедневного рациона белковую пищу. Именно высокое содержание белка – секрет длительного отсутствия голода на этой диете.

Почему же работает белковая диета? Ответ прост. В обыденном рационе преобладают углеводы, и наш организм берет энергию именно из них. Когда углеводы из рациона практически пропадают, источником энергии становится именно белок. Нехватка углеводов заставляет организм расщеплять подкожный жир. Белок активно гонит воду, за счет чего также существенно снижается вес.

На переработку белковой пищи тратится гораздо больше энергии, чем на расщепление легкой углеводной пищи. Рост расхода энергии на переваривание опять же плюс в копилку эффективности белкового рациона.

Противники диеты утверждают, что больное количество белковой пищи может пагубно сказаться на здоровье. Поклонники же уверены: если следовать всем правилам и не превышать допустимый срок использования белковой схемы, ничего страшного с организмом не случится, а вот вес реально снизится.

Диета для похудения белковая, главные правила

Чтобы похудание на белке было максимально результативным и не принесло вреда, следует точно придерживаться основных правил:

  • полностью отказаться от всех углеводных продуктов: мучных изделий, кондитерской продукции, макарон, круп, крахмалистых и очень сладких овощей и фруктов (картофель, кукуруза, бананы, виноград, инжир), жирных молочных и кисломолочных продуктов (сметана, сливки);
  • не использовать в пищу консервы, соления, маринады, полуфабрикаты;
  • исключить алкоголь и сладкие газированные напитки;
  • чтобы снизить нагрузку на почки, которые вынуждены выводить из организма высокое количество продуктов распада белковой пищи, нужно строго соблюдать питьевой режим: выпивать ежедневно не менее полутора, а лучше двух литров чистой неминеральной воды без газа;четырехразовый режим питания гораздо более эффективен для похудания, чем трехразовый. Поэтому стоит применять во время диеты принципы дробного питания;
  • порции не должны превышать 250-300 граммов;
  • как минимум за два часа до сна поступление пищи в организм должно прекратиться. Основное количество воды при этом лучше выпить до шести часов вечера;
  • для похудения очень важно не превышать количество белка в 180 граммов, а также придерживаться индивидуального коридора калорийности. Кому-то достаточно снизить калорийность на сто кКал, а кто-то отлично худеет и при соблюдении привычного энергетического «веса» суточной еды. В любом случае, калорийность дневного рациона не должна быть выше 1,5 тыс. килокалорий.

Не стоит есть более двух яиц в день, иначе можно повысить уровень холестерина и спровоцировать тяжелое заболевание. Особенно опасен желток, тогда как при желании количество яичный белков можно увеличить.

Белковая пища легче усваивается с зелеными овощами. Этой особенностью не стоит пренебрегать: так можно существенно облегчить работу организма на период диеты.

Важные моменты

Белковая пища для похудения, список. Что можно кушать? Любые продукты с преимущественным содержанием белка: мясо (отдайте предпочтение нежирным вариантам: говядина, телятина, крольчатина), любую рыбу, яйца, птицу (курица, индейка, утка), обезжиренное молоко и кефир, натуральный йогурт. Вместе с ними в организм должна поступать клетчатка из сырых и тушеных овощей. Идеальны для белковой диеты листовой салат, любая капуста, редис, помидоры, кабачки, огурцы.

Для приготовления мяса и овощей рекомендуется использовать варку и запекание без мяса (например, в мультиварке или фольге). От жарки нужно отказаться: это повышает калорийность и снижает качество белка. Хорошо бы ограничить количество соли (лишняя нагрузка почкам ни к чему), приправляя еду специями и лимонным соком.

Как бы ни были радостны результаты (а похудение пойдет очень быстро), ни в коем случае нельзя питаться по такой схеме больше месяца! Повторить диету можно только через четыре месяца, чтобы организм смог восстановиться после белковой атаки. Несбалансированный рацион в течение длительного времени очень опасен, поэтому нарушать разрешенный срок нельзя.

Диета на белках идеально подходит здоровым молодым людям. Категорически запрещено использовать белковую схему людям с заболеваниями почек, кишечника, печени, сосудов, а также беременным и кормящим женщинам, подросткам и лицам старше 60 лет.

Белковые диеты Меню  на неделю

Диета для похудения на неделю. Предлагаемое меню является примерным. Вы можете варьировать рацион по своему усмотрению, следя за его калорийностью. Несмотря на четырехразовую схему питания, можно ввести перекус перед ужином в виде салатных листьев, стакана кефира, ломтика сыра или выпивать немного кефира за два часа до ночного сна.

Понедельник

  • Завтрак: сто граммов творога жирностью не выше 2% (сахар не добавлять), зеленый чай.
  • Второй завтрак: 30 граммов сыра, яйцо (крутое или всмятку).
  • Обед: двухсотграммовый ломтик отварного говяжьего мяса (можно сварить телятину или другое постное мясо) с легким салатом из сырой мелко нашинкованной капусты с ложкой консервированного горошка и растительного масла (150 граммов).
  • Ужин: ломтик паровой рыбы с помидорной нарезкой (по 200 граммов каждого продукта).
  • Завтрак: вареное яйцо, салат из любых зеленых овощей с ложкой масла (150 граммов).
  • Второй завтрак: чашка нежирного творога с ложкой натурального йогурта.
  • Обед: отварная либо запеченная рыба с брокколи (общий вес блюда 250 граммов).
  • Ужин: двухсотграммовый кусочек вареной курицы (лучше диетическая грудка), два помидора, ломтик сыра.
  • Завтрак: весенний салатик из половинки помидора и огурца со сметаной, вареное яйцо.
  • Второй завтрак: тридцать граммов орехов с кофе.
  • Обед: двести граммов куриного мяса, салатный лист.
  • Ужин: двести граммов тушеной говядины с гарниром из чечевицы (сто граммов приготовленной крупы).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • Завтрак: омлет из двух яиц, стакан кефира.
  • Второй завтрак: сто граммов тушеных кабачков, 150 граммов тушеной или отварной курицы.
  • Обед: говяжье мясо (200 граммов), один помидор.
  • Ужин: чашка обезжиренного творога.
  • Завтрак: три ложки запаренной овсянки (масло не добавлять).
  • Второй завтрак: отварное яйцо, ломтик сыра.
  • Обед: отварная куриная грудка (150 граммов) с гарниром их фасоли (сто граммов).
  • Ужин: порция постной свинины (не более 200 граммов) и гарниром из тушеной капусты.
  • Завтрак: порция отварной индейки с гарниром из стручковой фасоли (общий вес не более 250 граммов).
  • Второй завтрак: чашка нежирного творога с ложечкой меда.
  • Обед: отварное постное мясо, легких овощной салат, заправленный маслом или йогуртом.
  • Ужин: порция рыбы и гарниром из запеченных кабачков (общий вес не более 250 граммов).

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на воде из двух яиц с сочным помидором.
  • Второй завтрак: пятьдесят граммов ореховой смеси с кофе.
  • Обед: мясной или овощной бульон с шариками из куриного фарша и рубленой зеленью.
  • Ужин: порция крольчатины, приготовленная в сметанном соусе и травах.

Как выйти из диеты

Если есть желание и силы, похудение на белковом рационе можно продолжить еще на три недели. В этом случае один раз в неделю (в субботу или воскресенье) можно побаловать себя чем-нибудь запрещенным: вафлей, конфеткой, пирожным. Это поможет избежать срыва, а углеводная «загрузка» встряхнет организм.

Выходить из белкового режима питания нужно столько же времени, сколько продолжалось ограничение. В первые дни нужно постепенно вводить в рацион «правильные» углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, фрукты, небольшое количество сухофруктов. Обязательно соблюдать дробное питание и пить полтора литра воды.

Преимущества и недостатки

У белковой диеты есть свои преимущества и недостатки. Несомненный плюс – это гарантированное похудение при условии выполнения всех правил диеты. В числе прочих достоинств следующее:

  • разнообразие рациона. На монодиетах худеется тяжелее, так как от отного и того же продукты быстро устаешь;
  • диета помогает избавиться от лишней воды, а значит, помогает сделать кожу более упругой, избавиться от целлюлита (нужен специальный массаж);
  • позволяет справляться с большой физической нагрузкой;
  • может использоваться не только для снижения веса, но и для набора мышечной массы.

Недостатки белковой схемы похудания:

  • Малое количество клетчатки может привести к запорам
  • Белковые продукты стоят дорого
  • Любители сладкого могут страдать от депрессии

Несбалансированный рацион нельзя назвать здоровым. Чтобы снизить риски, на протяжении всей недели (или месяца) нужно обязательно принимать поливитаминный комплекс.

Мой отзыв о белковой диете

Потребляя белковые продукты, мне удалось уменьшить процент подкожного жира, без тренировок и чувства голода. С помощью питания с низким содержание жиров и углеводов получилось значительно улучшить внешний вид без посещения тренажерного зала. Такого режима питания удалось придерживаться всего 5 дней. То есть почти неделю исключительно белки на завтрак, ужин и обед, и как результат мышцы стали более выразительными и подтянутыми.

Сидеть на такой диете дольше недели я бы не рекомендовал. Даже лучше 5 дней уже много, лучше около 3-х дней питаться исключительно белками, далее сменить рацион как предложено в диете Дюкана.

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Правила диетического питания

Чтобы диета с целью похудения увенчалась успехом, нужно освоить основные принципы правильного питания.

Энергетическая ценность пищи оценивается килокалориями (ккал). К диетическим относят блюда с низким показателем калорийности. Сравните: калорийность свиного сала (чистый жир) – 800 ккал, огурца – 15 ккал на 100 г.

Энергия, которую тело человека расходует для жизни, так же считается в калориях. Если за день человек будет тратить энергии больше, чем «съедает», он начнет худеть.

На этом принципе основаны все диеты. Они исключают жирные, сладкие, мучные продукты (в них много калорий). Рекомендованы овощи, фрукты, нежирные сорта молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы.

Отличные диетические блюда – вегетарианские, так как большей частью они состоят из низкокалорийных овощей. Картофельные крокеты, приготовленные с учетом правил диетического питания, подойдут к большинству популярных овощных и углеводных диет.

Интересно! Крокеты изобрели гурманы-французы (название произошло от французского «croquer», что переводится, как «хрустеть»). Но блюдо давно покорило весь мир.

Как приготовить

Важная часть – подготовка правильного картофельного пюре для формирования крокетов. Для этого картофель нужно помыть и сварить в мундире или запечь вместе с кожурой в духовке. После этого картофель нужно размять вилкой или толкушкой.

Предварительно очищенный, а потом сваренный картофель для крокетов не подойдет, так как впитает много воды, а крахмал потеряет. В результате пюре не будет держать форму.

Правила диетической кулинарии гласят:

  1. диета с целью похудения и фритюр несовместимы. Ведь обжаривание с большим количеством масла делает блюдо очень калорийным. Диетический вариант – запечь крокеты в духовке, а для создания хрустящей корочки использовать панировочные сухари;

  2. начинки для крокетов следует готовить без добавления масла. Мясо, птицу, овощи, зелень варят или готовят на пару. Калорийные продукты (например, твердый сыр в среднем содержит 370 ккал на 100 г) допустимо использовать в небольших количествах.

Хрустящие «шарики», приготовленные с учетом этих правил, получатся вкусными, но калорий в них будет немного. На диете картофельные крокеты совмещают с салатами из свежих овощей и зелени.

Вверх