Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Помидоры способны защитить организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Помидоры способны защитить организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний
logo

«Мы вас лечим для того, чтобы вы качественно жили», — на вопросы Школы пациентов отвечает онколог Наталья Левченко. Тема выпуска – химиотерапия

Школа пациентов: Совместный проект портала «Милосердие.ru» и региональной пациентской организации «Рак лечится».Место проведения: Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический).Участники: пациенты с различными онко-диагнозами.Автор идеи: журналист и пациент Вероника Севостьянова.Тема выпуска: химиотерапия

В этом выпуске с нами врач-онколог высшей квалификационной категории, член Российского общества химиотерапевтов, член Европейского общества онкологов (ESMO), к. м. н. Наталья Валерьевна Левченко

Тошнит от красного

— Почему химиотерапия разного цвета? Говорят, что «красная» самая страшная? У меня была красная, и от красного цвета меня подташнивает до сих пор, морс пить, например, не могу.

— Что, что, а цвет вообще не имеет никакого отношения к эффективности химиотерапии и показаниям. Цвет препарата зависит исключительно от его химической формулы. У нас есть препараты синего цвета, желтого, красного. И цвет никоим образом не влияет на выбор тактики лечения. На выбор тактики лечения влияет диагноз, биологические особенности опухоли и состояние пациента.

И поэтому, когда пациенты со страхом спрашивают «у меня будет красная химия?», почему-то настраиваются, что это самое страшное, что может быть в химиотерапии. Но кто-то одну химиотерапию переносит хорошо, кто-то другую и это зависит, еще раз повторю от распространенности процесса и от состояния пациента. Одно и то же лечение два пациента, несмотря на то, что сопроводительная терапия будет проводиться абсолютно одинаково, могут перенести по разному.

У нас есть пациенты, которые после капельницы бегут читать лекцию, а есть те, кто нуждаются в сопроводительной терапии еще в течении нескольких часов, а то и дней. Не надо никого слушать. Надо настраивать себя на хорошее, в этом пятьдесят процентов залога успеха.

— Я пришла на Школу, чтобы узнать, чем восстанавливаться после химии. Думаю, всем интересно, всем же плохо от химии.

— По разному у всех бывает. Да и токсичность у препаратов разная. Поэтому у одного слабость, у другого диарея, у третьего тошнота, у четвертого гриппоподобный синдром. В зависимости от этого доктор и дает рекомендации.

— Тогда вопрос конкретный. Что делать, если тошнит?

— Сейчас есть препараты, которые практически полностью могут убрать приступы тошноты и рвоты. Другое дело, что есть понятие «отсроченная рвота», которая наступает через пять дней. Или, вот, неврогенная рвота, когда человек видит красный цвет и его тошнит. Есть пациенты, которые два года назад пролечились, а проезжают мимо учреждения, где они получали химиотерапию и у них открывается спонтанная рвота, рефлекторно.

Ну, то что есть такие препараты, как зофран, ондансетрон вы все знаете, кто получал химиотерапию, или о них вам обязательно скажут доктора. А чем можно себе помочь помимо медикаментозных препаратов?

Во-первых химиотерапия, как правило сопровождается некоторыми вкусовыми извращениями. Становится невкусно, то что раньше казалось вкусным. Например, раньше любил соленое, теперь смотреть на него не могу или наоборот. Значит, надо понять, что вызывает тошноту и стараться этого не есть. И если запахи взывают тошноту, стараться не готовить самому пищу, а приходить к приему пищи.

Перед едой съедать кусочек мороженого лимона или ягодку клюквы. Если у вас нет стоматита, если у вас всё хорошо во рту. Соленые огурцы и помидоры также снижают тошноту.

— А почему замороженное?

— Лед блокирует рецепторы: происходит холодовая блокировка рецепторов, отвечающая за тошноту. И плюс кислое. Тогда рвотный рефлекс подавляется.

Стараться есть часто, маленькими порциями. Есть пищу, которая очень калорийна, чтобы съедая небольшой объем, вы получали необходимые микроэлементы, белки, углеводы и жиры.

Бывает, что кого-то больше тошнит утром, кого-то вечером. Значит планировать свой пищевой режим нужно таким образом, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на то время, когда тошнит меньше.

Еще многие пациенты кладут с собой в карманы и утром возле кровати сухарики, леденцы. Опять-таки если нет проблем в ротовой полости. Плюс, несомненно, стараться есть пищу, которая более гомогенизирована, которая легче переваривается. Йогурты, бульоны, пюре, каши и т.д.

Перейдем к диарее?

— Перейдем к диарее. Опять-таки, что касается лекарственной терапии, вам об этом скажет ваш лечащий врач. Ну, первый препарат, который вы все знаете это лоперамид или имодиум. Очень важно применять его правильно. Если у вас открывается диарея, доктор вам распишет схему как применять этот препарат. Принимать его один раз в день, четыре дня подряд не имеет никакого смысла. То есть если есть показания к лоперамиду, его нужно пить по определенной схеме. И эту схему нужно согласовывать со своим врачом. Все, что касается медицинских препаратов обязательно нужно согласовывать со своим врачом. Я сегодня больше расскажу о том, чем вы можете помочь себе в быту.

Итак, диарея. Первое, это диета. Мы должны максимально уменьшить количество пищевых волокон, стимулирующих желудочно-кишечный тракт. Это черный хлеб, это сырые фрукты, овощи, консервы, жирное, жареное, острое, — мы все это исключаем из рациона. Опять таки едим пищу гомогенизированную, чтобы она легче усваивалась.

Едим пищу, которая не обладает стимулирующим эффектом на желудочно-кишечный тракт. Это каши (овсяная, рисовая), это молоко, сливки, нежирные бульоны.

Мясные продукты, только если диарея невыраженная; и желательно в гомогенизированном виде, то есть либо блендером взбиваем, либо, ну хотя бы фарш. Фрукты, овощи можно в обработанном виде. В идеале это на пару или запеченные в духовке.

Я, безусловно, не говорю о той степени выраженности диареи, которая требует госпитализации, проведении инфузионной терапии.

И еще. Очень обманчиво многие пациенты считают, что если у них диарея, то нужно ограничить количество жидкости. Ни в коем случае! Наоборот, количество жидкости должно быть больше. Если мы говорим, что в среднем пациент должен выпивать два литра жидкости, — при этом специально подчеркну, что это не учитывая бульоны, супы, кисели, компоты,- мы говорим только о чистой воде. То когда у пациента диарея, количество выпиваемой жидкости надо увеличивать.

Конечно, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

— А мне соседки по палате говорили, что есть необходимо во время химии зеленые яблоки, потому что именно зеленые хорошо очищают кровь и красное: гранаты, свеклу. Народный опыт верен?

— Я опять и в этом случае скажу, что цвет не имеет значение. Зеленое яблоко или красное, принципиальных различий нет на самом деле. И тыква не менее полезна, чем помидор. Если она оранжевая, то не значит что ее не надо есть. Другое дело, вот опять же, яблоки. Я знаю пациентов, которые и раньше никогда сырые яблоки не ели, потому что у них метеоризм и диарея сразу возникают. И таких пациентов на самом деле много. Лучше есть запеченное яблоко. Это идеальный фрукт.

Решение, которое принимать нельзя

— После каждого курса химии очень ухудшаются показатели крови, ведь химия плохо влияет на печень. Можно как-то улучшить кровь, хотя бы поддержать?

— Конечно, химиотерапия это токсичное лечение и всегда, когда пациент первый раз приходит на химиотерапию мы абсолютно искренне говорим, что лечение жесткое, что лечение серьезное, сопряжено с огромным количеством осложнений, как объективных, так и субъективных. Те, кто проходил уже химиотерапию знают, что ни один доктор вас не госпитализирует на очередной курс лечения, пока не посмотрит на анализы крови. И на химический, и на биохимический. Для чего? Для того, чтобы понять — есть токсичность от проводимого лечения, нет? А если есть, то насколько она выражена и нет ли противопоказаний для продолжения лечения.

На самом деле если начать назначать профилактически препараты для защиты всего, что можно ожидать как побочные эффекты, то это будет полипрагмазия. Ведь придется назначить пятнадцать – двадцать препаратов.

Препараты назначаются с учетом сопутствующей патологии, когда есть риск, что обострится хроническое заболевание, либо когда начинаются начальные проявления токсичности препарата.

Да, есть большое количество препаратов, которые мы можем ввести и при этом мы точно знаем, что пациент придет с абсолютно нормальными показателями крови. Но! У каждой медали две стороны. Для этих препаратов тоже есть определенные показания.

Поэтому, на мой взгляд, самое главное, что должен делать пациент между циклами химиотерапии — это сообщать о своих недомоганиях либо своему лечащему врачу, либо терапевту по месту жительства; вести правильный образ жизни – это и питание и по возможности отсутствие стрессов и обязательно та физическая нагрузка, которую пациент может себе позволить.

Ни в коем случае нельзя принимать решение: «я болею, у меня химиотерапия, закрываюсь под колпаком, на работу не хожу, с детьми не общаюсь, не готовлю, не глажу, не убираю, болею».

Вы должны делать все, что позволяет ваше состояние.

Иногда такой пассивности способствуют и родственники, которые излишне оберегают своих мам, мужей, жен, сестер и говорят «сюда не ходи, это не делай», и в итоге пациент впадает в депрессию. Так что ни в коем случае! Все, что можете себе по своему физическому состоянию позволить, обязательно делайте.

И ещё раз о питании. Обязательно должны быть травы. Шпинат, кинза, петрушка, укроп. Еще оливковое масло и кунжут очень полезны. И часто спрашивают про вино.

Я не могу сказать, что мы вам рекомендуем каждый день пить красное или белое вино, нет. Но, в принципе, если нет противопоказаний, а у вас намечается праздничное застолье, вы однозначно можете себе позволить выпить бокал вина. Это не запрещено.

Соки, травы, витамины: пить или не пить

— А соки?

— Соки? Я честно говоря придерживаюсь того, что все должно быть в меру. Мы видели пациентов абсолютно желтого цвета, которые пили морковный сок. И пациентов с прободными язвами, потому что они пили натощак лимонно-свекольный сок. Поэтому всегда, когда вы хотите что-то народное или нетрадиционное предпринять, нужно все равно советоваться с врачом, как бы безобидно ни казалось вам то или иное свое назначение.

И я абсолютно не против трав.

— Вы имеете в виду, которые заваривать?

— Отвары, да. Расторопша, семя льна. Но надо обязательно советоваться с врачом. Потому что есть травы, которые очень хорошо влияют на печень, но при этом, если в желчном пузыре есть камни, они могут спровоцировать приступ холецистита.

И опять же, я повторюсь, что главное это правильный психологический настрой. Могу привести огромное количество примеров, когда смотришь на пациента и объективно понимаешь, что все у него будет не очень хорошо. А у него такой позитив, такая жажда жизни, что он преодолевает все. А бывает и наоборот. Когда все должно быть неплохо, но отсутствие веры в успех, пессимизм, опускание рук ухудшают состояние.

— А витамин С? И другие витамины. Как вы к ним относитесь?

— Буквально десять -пятнадцать лет назад всех онкологических больных строго предупреждали: «никаких витаминов». Но на сегодняшний день к этому относятся абсолютно по другому. Мы назначаем своим пациентам витамин В12, когда у них есть анемия. Мы назначаем фолиевую кислоту. Мы капаем витамин С. Но! Опять же для себя нужно понять, что во всем должна быть мера. Должна быть золотая середина. И не обязательно же пить витамины горстями. Можно нормально питаться, то о чем мы с вами уже проговорили. И если   вас будет сбалансированное питание, то все те витамины и микроэлементы, которые нужны организму, вы будете получать с питанием.

Но если, например, возникла диарея, тогда витамины и можно и нужно пить. Мы своим пациентам очень часто назначаем нейромультивит при нейропатии. То есть, в принципе, подвожу итоги, витамины пить можно.

«Я большой любитель солнца»

— У меня выведена стома, лечение химиотерапией я начинаю только завтра. А я очень большой любитель солнца, позагорать, на даче все лето провожу. Как теперь мне действовать?

— На самом деле очень хороший вопрос, потому что очень часто доходят даже до абсурда. Что мы должны понимать? Что больным с онкологическими заболеваниями противопоказано любое перегревание. Это касается всего, — бани, сауны, воздействие солнечного света, работа в горячих цехах.

Но опять таки, мои хорошие, вы лечитесь и мы вас лечим для того, чтобы вы жили. Качественно жили! Это не значит, что летом вы должны сидеть дома и не выходить на улицу. Это не значит, что вы не можете поехать на море. Но! Если вы поехали на дачу и вам там что-то надо сделать на грядке, сделайте это с семи до десяти, когда нет палящего солнца. Или вечером. Не выходите на солнце в солнцепек. А если вам надо в жаркий день детей откуда-нибудь забрать, из кружка какого, ну наденьте шляпку.

— То есть если сидим у моря под зонтиком, то дорога до моря нас не убьет?

— Да ни в коем случае. Но именно в процессе химиотерапии, во время прохождения лечения я вам не рекомендую ездить на море. И не из-за солнца, а потому что это перелеты, переезды, вот что вредно.

Еще раз говорю, мы лечим вас, чтобы вы жили. И в последние годы во всех клинических исследованиях всегда, помимо эффективности лечения, помимо побочных эффектов, всегда оценивается такое понятие, как качество жизни. Это очень важно!

И вы должны понимать, что сейчас, на том уровне на каком находится онкология, очень много наших заболеваний переходят в разряд хронических. Когда люди живут пять, семь, пятнадцать, двадцать лет. Периодически лечатся. И это все делается для того, чтобы вы радовались жизни, чтобы вы могли делать все то, что делают и люди, у которых нет диагноза.

Как теперь жить дальше?

— Скажите, а я вот знаю, что в Германии есть такие санатории, в которые отправляют сразу после химиотерапии, и их там за месяц сразу приводят в себя. А у нас что?

— Нет, у нас таких специализированных учреждений нет. То, что нашим пациентам не противопоказано санаторно-курортное лечение это однозначно. Но каких-то специализированных, именно онкологических санаториев, профилакториев или пансионатов нет. А то, о чем вы говорите это называется реабилитация. И в основном, подразумевается восстановление показателей крови.

Но давайте порассуждаем, что происходит с кровью? Почему химиотерапия действует на кровь, почему возникает диарея и другие побочные эффекты?

Опухолевая клетка отличается от здоровой тем, что она очень быстро делится. И принцип работы классических цитостатиков, химиопрепаратов основан на том, что он разными механизмами влияет на клетку, которая быстро делится.

Почему выпадают волосы? Потому что быстро делятся клетки волосяной луковицы. Почему гематологическая токсичность? Потому что быстро делятся и часто обновляются клетки крови. Почему диарея, стоматит? Потому что клетки оболочки желудочно-кишечного тракта тоже быстро обновляются. И поэтому, если вы даже никуда не поедете, если ваш костный мозг здоров, кровь все равно восстановится. Для этого в принципе, не нужна никакая специальная терапия.

Другое дело, что как правило, пациенты нуждаются в психологической  реабилитации. Очень трудно понять, особенно когда длительное лечение, когда год, полтора лечишься, когда же все это закончится. Либо бывает обратная проблема. Когда человек перестал ходить к врачам каждые три недели и он не понимает, как ему жить дальше без врачебного присмотра. Или человек так устал, что тоже не понимает, как ему жить дальше.

Вот, на мой взгляд, здесь и нужна психологическая реабилитация. А кровь восстановить? Кровь сама восстановиться.

— А бывает и так, что делают химию каждые три недели, пришло время следующего курса, а кровь не восстановилась. Ну да, врачи ее начинают чем-то восстанавливать, но при этом откладывают следующий курс еще. Например, на неделю. Вот это критично?

— Оптимальный срок химиотерапии, если, как вы говорите, про трехнедельный интервал лечения, это три – четыре недели.

— То есть эта неделя пропуска, она не критична?

— Не критична. Но есть разные схемы лечения. Есть схема, когда препарат вводится первый, восьмой, пятнадцатый день. Есть еженедельная. Есть, когда таблетки пьются две недели, неделя перерыв. Есть, когда шесть недель таблетки пьются. То есть схемы лечения абсолютно разные.

Опасайтесь биостимуляторов

— У пациента есть возможность выбрать? Когда пациент сам решает, что ему будет легче так или по-другому? Или это четко?

— Я бы всегда исходила из соображения, что наиболее эффективно. Хотя, очень редко, но бывают ситуации, когда кто-то говорит «я, к сожалению, не смогу лежать в стационаре. У меня парализованная жена или муж и мне вообще, вот просто никак». Ну, тогда мы пытаемся какие-то альтернативные схемы искать. Но отталкиваться в первую очередь надо от ожидаемой эффективности лечения.

— А когда закончилось лечение, чем себя поддерживать? Ну, питание, понятно. А может еще какие-нибудь добавки противоопухолевые?

— Что касается биодобавок. На самом деле, сколько работаю, столько возникает этот щекотливый вопрос. Ведь нет ни одной биодобавки, которая прошла тестирование параллельно с противоопухолевым лечением. Поэтому лично я не сторонник биодобавок. Потому что как правило, цель биодобавок, чтобы пациенту стало легче. Но как знает научная медицина то, что можно быстро выпить и от чего становится быстро хорошо, это все так называемые биостимуляторы.

Ну, вот, например, пациенты часто говорят, что они начинают практически летать, когда пьют продукты пчеловодства. Под язык пять шариков положили и летают. Почему? Потому что биостимулятор. А что такое биостимулятор? Это препарат, который стимулирует. В том числе, он так же прекрасно будет стимулировать рост опухолевых клеток. Это лично мое мнение. Я против биодобавок.

— А как вы относитесь к пробиотикам для восстановления? Можно их принимать в перерывах между химиями? Ведь, все же убивает сама химия.

— Это однозначно можно, и скорее всего ваш лечащий врач вам об этом и говорил. Особенно, если у вас есть склонность к диарее. Это та группа препаратов, которые мы назначаем и профилактически, и при развившихся осложнениях. И желательно, если вы пьете эубиотики, то их нужно пить разные. Пропивать циклами по две недели. Вот это хорошо.

Потихоньку нужно к спорту возвращаться

— А можно еще вопрос про физическую активность? Вы сказали, что нельзя нагреваться. А я, например, когда на лыжах катаюсь, я потею больше, чем после бани. Это тоже, значит, теперь запрещено?

— Лечь и лежать категорически нельзя, про это мы уже говорили. Но, если вам пришлось из-за лечения, например из-за операции, на время прервать свои физические занятия, — чего бы это не касалось – плавание, лыжи, коньки, бег, теннис, — потихоньку нужно к спорту возвращаться. Если раньше вы, например, пять километров ходили на лыжах, то теперь вы, возможно, поймете, что два маловато, а три уже тяжело. И значит, что от двух до двух с половиной это теперь ваша норма.

— А пот? Заниматься так, что сильно потеешь можно? Этот пот так же вреден как пот после бани?

— Нет. Вы же не перегреваетесь как в бане. Вы же все равно не нагреваете свой организм до ста градусов, ну или до восьмидесяти как в бане. Так что если вы в течение полутора – двух часов занимаетесь спортом и при этом потеете, то это ничего страшного.

Главное, чтобы при этом ваше сердце не страдало, то есть нагрузка все же должна быть дозированной. Или, если это после операции, то не страдала бы, например, конечность, которую нагружать нельзя. В этом смысле все должно быть очень дозировано и грамотно подобрано.

— Насколько эффективно использовать порт-систему для ввода химиотерапии? Это система, которая вшивается под кожу.

— Вы хотите спросить, когда стоит вести речь об установке системы порт-катетер?

— Да. У меня вот четыре курса химии, каждый через три недели.

— Если у вас нормальный доступ  к периферическим венам, то на четыре цикла не имеет смысла ставить порт.

— А у меня совсем маленький вопросик. А можно во время химиотерапии красоту себе наводить? Ну, делать гиаулороновую кислоту? Или там, увеличить губы? Пилинг?

— Смотрите, во время химиотерапии нежелательно делать манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов. Почему? Потому что, если вы находитесь в процессе химиотерапии, то как правило две трети времени у вас все равно есть гематологическая токсичность. И мы говорим пациентам «старайтесь на царапаться». Старайтесь, чтобы ногти в порядке были, без заусенцев, старайтесь не обрезать кутикулу, чтобы не было входных ворот для инфекции. Поэтому лучше пока подождать с такими процедурами.

— А потом?

— Потом можно, конечно. Это не противопоказано. То есть и во время лечения противопоказан не сам ботокс (хотя к нему и можно относиться по разному), не сама гиалуроновая кислота, а именно манипуляции, связанные с нарушением кожных покровов.

Надо ли теперь всех врачей предупреждать, что у меня онкодиагноз?

— Я уже закончила лечение. И меня мучает вопрос, когда я хожу для лечения к врачам не онкологам, а там к стоматологу, к окулисту, надо ли мне их всех предупреждать, что я проходила химиотерапию?

— Я бы так сказала, если вы уже давно завершили химиотерапию, и у вас нет проблем, и вы пришли на профилактический осмотр, то и не стоит сразу прорываться к врачу и сообщать о пройденном лечении.

Но если врач, например на кардиограмме, нашел у вас какую-то патологию и вас направляют на УЗИ сердца или на повторную кардиограмму, тогда вы, конечно, должны сказать «я получала химиотерапию». Потому что есть отсроченные токсические эффекты химиотерапии. Есть осложнения, которые могут возникнуть в период лечения, есть те, что могут в ближайшее время развиться, а есть и те, что через год или два.

Что касается стоматологов, то для них это вообще не очень актуально по истечении двух – трех месяцев по завершении химиотерапии, когда у вас восстановились показатели крови. То есть когда мы говорим о завершении всей программы лечения, фактически мы выписываем пациента как здорового, и полный спектр жизненных дел к вашим услугам.

Фото: Александр Голуб

Витамин А

Витамин А, также известный как бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений, вызванных окислением. Эта защита помогает предотвратить дегенеративные заболевания, возникающие в процессе старения. Витамин А, кроме того, укрепляет зрение и помогает поддерживать здоровье кожи, мягких тканей и слизистых оболочек. Обнаружить его можно в таких продуктах, как жирная рыба (треска и палтус), мясо, почки, печень, яйца, молоко и сыр. Внимание: все перечисленное важно потреблять в умеренных количествах, так как некоторые из продуктов также содержат насыщенные жиры и холестерин.

Витамины группы В

Комплекс витаминов, обычно называемых витамины группы В, обладает способностью превращать пищу в энергию, что улучшает сразу все функции организма. Витамин В9, также известный как фолиевая кислота, может снизить риск развития некоторых видов рака. При этом все витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно в холодное время года. Отличными источниками витаминов группы В являются свежие овощи, печень, яйца и злаки.

Витамин С

Наше тело нуждается в непрерывных поставках витамина С, необходимого человеку для роста и развития. Этот витамин растворяется в воде и естественным образом выводится из организма, так что его количество нужно постоянно пополнять. При этом возможности витамина С по-настоящему безграничны: он помогает при заживлении ран, блокирует повреждения клеток при окислении (благодаря мощным антиоксидантным свойствам), что снижает риск развития воспалительных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, витамин С защищает организм от токсичных химических веществ и внешних раздражителей.

Принято считать, что этот элемент является одним из лучших витаминов для противодействия простуде и гриппу, но исследования на этот счет ведутся до сих пор. В любом случае, витамин С оказывает положительное действие на весь организм и способствует укреплению иммунитета, так что наполненные им продукты стоит включить в рацион на постоянной основе. Высоким содержанием витамина С могут похвастаться земляника, цитрусовые (фрукты и соки), помидоры, дыни, зеленый и красный перец, брокколи, зеленые листовые овощи, сладкий картофель (батат) и белый картофель. Также достаточно витамина С содержат малина, клюква, черника, ананасы, брюссельская капуста и цветная капуста.

Витамин D

Витамин D помогает усвоению кальция и важен для профилактики дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз. При этом витамин D играет жизненно важную роль в укреплении иммунной функции и уменьшении разного рода воспалений. Этот витамин, как правило, вырабатывается в организме под действием солнечного света, однако помощь в его производстве может оказать и правильное питание. Сделайте ставку на говяжью печень, сыр, яичные желтки, а также на продукты, искусственно обогащенные витамином D (например, молоко, сухие завтраки, апельсиновый сок и йогурты).

Витамин Е

Витамин Е мешает деятельности свободных радикалов, образующихся в результате окисления и вызывающих генетические повреждения и гибель клеток — в этом состоит его главная функция. Кроме того, витамин может обеспечить существенную защиту организма от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (однако здесь исследования продолжаются). Достаточное количество витамина Е предотвращает болезни печени и почек, а диабетики могут извлечь выгоду за счет его антиоксидантного действия.

Добавьте к этому и то, что витамин Е способен стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови. Большое количество витамина Е при этом содержится в ростках пшеницы. Другие важные источники —  печень, яйца, орехи, семена подсолнечника, темно-зеленые листовые овощи, авокадо, спаржа и растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, соевое или рапсовое.

Витамин K

Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови, что необходимо, чтобы поддерживать нормальное функционирования кровотока после травм. Помогая предотвратить кальциноз в артериях, витамин K защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, так как накопление кальция и других веществ в артериях может привести к развитию атеросклероза или затвердению артерий, что в перспективе способно привести к болезни сердца. И, разумеется, витамин К существенно улучшает нашу иммунную функцию, позволяя организму эффективно бороться с бактериями и вирусами. Получить витамин К вы можете из таких продуктов, как хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, огурцы, фасоль и сельдерей.

Что такое антиоксиданты?

Организм сравним с большим заводом. На нем каждую секунду осуществляются различные физиологические процессы. Важным их участником является кислород. Из-за него начинается процесс окисления в тканях, а полученная энергия обеспечивает биологическое горение.

За этот процесс отвечают оксиданты. Они нейтрализуют вредные токсины, помогают организму справляться со стрессами и поддерживают здоровье органов. Но как только количество такого элемента достигает критической отметки, появляются свободные радикалы. Они проникают в клетки, начинают не восстанавливать, а разрушать их. Это приводит к появлению атеросклероза, проблемам в работе ЖКТ, сбоях в работе сердечной мышцы, преждевременному старению.

Для восстановления естественного баланса на помощь приходят антиоксиданты. Они замедляют процесс образования опасных молекул. Однако при постоянном воздействии негативных факторов внутренних резервов перестает хватать. Появляется необходимость дополнительно принимать продукты, богатые такими соединениями.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Они уменьшают количество активного кислорода, приводя в норму работу органов.

Кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами, подобные соединения связываются с гидроперекисями. Полезные клетки разрушают их, блокируют катализаторы.  Антиоксиданты:

  • помогают клеткам восстановиться после травм;
  • оберегают организм от вредного излучения;
  • повышают общую стрессоустойчивость;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск появления сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Классификация антиоксидантов

Антиоксиданты содержатся не только в ягодах и фруктах, но и морепродуктах, например, в кальмарах.

Они бывают синтетическими и природными. К первому виду относятся лекарства, биологически активные добавки, различные компоненты, добавляемые в продукты питания для более эффективного хранения. С одной стороны, благодаря им продлевается жизнь отдельным блюдам и консервам, с другой – есть риск развития аллергической реакции, приступа астмы или отеков.

Антиоксиданты подразделяются на:

  • Ферментные: присутствуют во всех клетках нашего тела.
  • Низкомолекулярные: флавоноиды, некоторые витамины и минералы.
  • Гормоны: стероидные и половые.

Огромную пользу приносят ферментные виды. Под их влиянием окислительный продукт превращается в перекись водорода, потом в воду. Подобный фермент есть почти во всех аэробных клетках. Клетки неферментной природы прерывают взаимосвязи в свободных радикалах. Пищевые продукты и добавки содержат преимущественно такой вид антиоксидантов.

По способности растворяться соединения разделяются на растворимые в жирах и воде. Организму для защиты организма нужны оба вида. Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров. В основном находятся в мембранах клеток. Примером служат витамины А, Е, каротинодины, липоевая кислота.

К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма. К этому типу относится витамин С, полифенолы и гютатион.

Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме

Некоторые соединения восстанавливают повреждённые клетки, отдавая свой атом водорода. Особенно это свойство важно для ДНК. Есть и разновидности, обладающие хелатным эффектом. Они способны захватывать токсичные металлы, мышьяк, ртуть, удерживая их, защищая организм от негативных химических реакций.

В организме человека процессы повышенного окисления происходят из-за:

  • неправильного питания;
  • болезненных состояний;
  • стрессов;
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем;
  • приема лекарств и других причин.

Если своевременно не нормализовать все реакции в организме, то человек быстро начинает стареть, у него ухудшается самочувствие, а организм теряет свою стрессоустойчивость. Могут развиться и другие хронические заболевания, злокачественные опухоли.

Без каких соединений невозможно обойтись?

Оптимальный результат организму принесет широкое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает действие другие антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона – защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.

Не менее известны следующие антиоксиданты:

  • Альфа-липоевая кислота. Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс. Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг.
  • Убихинон. Этот вещество стимулирует выработку клетками энергии, поддерживает здоровье, сердце и иммунную систему, уменьшает признаки естественного старения.
  • Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы. Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление.
  • Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.

Пищевые источники антиоксидантов

Есть пять групп, которые являются настоящей кладовой антиоксидантов. Уровень противоокислительной способности измеряется абсорбционной емкостью по отношению к кислородным радикалам. Измеряется на 100 г веса.

Самую высокую емкость (25000) обнаружили в гималайских ягодах годжи, тропических ягодах аки. К таким же видам относится голубика, клюква, гранат, малина. Вишня и яблоки содержат много антиокидантов. Чем «глубже» цвет продукта тем более высокое содержание во фруктах и ягодах биофлавоноидов.

Если речь идет об овощах, наибольшая емкость в приготовленном шпинате, капусте и брокколи. В артишоках этот показатель находится между 9 и10 тыс. Входит в этот перечень и картофель, но не любой, а только «Рассет Бербанк».

Среди бобовых выделяется обычная фасоль и гиацинтовые бобы имеют очень высокие показатели. Для получения максимальной пользы рекомендуется их покупать сухими, вымачивать, готовить на следующий день.

Антиоксидантными свойствами обладает и шоколад. Он должен быть темным с большим показателем какао. В последнем содержится больше 50 тыс. ед., а в кофе – 15 тыс. ед.

Большим количеством полезных веществ обладает чай. Содержание антиоксидантов зависит в большей степени не от вида, а от условий, в которых произрастало растение, метода обработки. Считается, что максимальной пользой обладает растение, прошедшее ферментацию, налитое через пять минут после заваривания.

В красном фруктовом вине содержатся вещества, защищающие клетки организма от разрушения.

Ученые обнаружили, что антиоксиданты содержатся и в вине. Особенно в виноградных и ягодных сортах. Самым известным является ресвератол, присутствующий в красном виде. Специалисты университета Рочестера установили, что лечение пациентов, умеренно потребляющих такой напиток во время химиотерапии, продвигалось более эффективно.

Продукты, в которых содержится большое количество витамина С, А, Е

Эти витамины обладают целым комплексом полезных свойств. Чтобы они в нужном объеме сохранялись в продуктах питания, есть их нужно в сыром или полуготовом виде. К продуктам, богатым витамином С относится картофель, цитрусы, клубника, помидор, калина, киви, черемша.

Продукты с высоким содержанием витамина Е относятся злаки, орехи, пророщенные зерна, печень трески, сухофрукты, морепродукты. Витамин А в достаточном объеме содержится в тыкве, сливочном масле, моркови, твороге, морской капусте, яйцах, сметане.

Есть продукты, которые содержат комплекс витаминов-антиоксидантов. Примером служит красная фасоль. В ней содержится, кроме указанной группы, калий, медь, железо. Этот продукт очищает организм от токсинов, улучшает показатели уровня сахара в крови. Употребляется преимущественно в отварном виде.

Кладезь витаминов – черника. В ней дополнительно есть витамины группы В, селен, фосфор, кальций и магний. Помогает устранить офтальмологические проблемы, снимает воспалительные реакции при ЖКТ заболеваниях, ускоряет заживление кожи.

В большом объеме есть пектин, витамины, дубильные вещества в черносливе. Сухофрукт повышает уровень гемоглобина, нормализует перистальтику кишечника. Обладает обеззараживающим и противотоксическим воздействием.

Как готовить и хранить блюда, чтобы в них сохранялись витамины?

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% их полезных свойств, при комнатной температуре — 50%. На свету витамины тоже разрушаются. Особенно чувствительны к нему шпинат, зеленый лук и зелень.

Есть продукты, чувствительные не только к свету, но и к кислороду. Поэтому их нельзя оставлять открытыми. Касается это и растительное масло, в котором содержится большое количество витамина Е.

Мыть овощи, фрукты и мясо следует в проточной воде. При сильном загрязнении допускается вымачивание, но не больше 10 минут. Количество жидкости должно быть минимальным. Если это правило не соблюдать, витамины, минералы и сахар останутся в воде.

Максимальное количество полезных компонентов находится прямо под кожурой. Срезать следует ее как можно тоньше. Нарезать продукты следует непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю. Это не допустит появления процесса окисления. Салаты по этой же причине следует заправлять растительным маслом перед подачей на стол.

Самым травматичным методом обработки для полезных веществ является жарка. При ней происходит окисление жира при высокой температуре, разрушение витаминов. Самыми щадящими способами являются: приготовление на пару и запекание в духовке. Можно готовить и в кастрюлях-скороварках. В них приготовление блюда происходит быстро из-за повышенного давления и отсутствия воздуха.

Старайтесь продукты варить не очень долго. Овощи следует опускать в кипящую воду, чтобы нейтрализовать ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту.  Добавление кислот, соли и заправок во время приготовления способствует защите витамина С от разрушения.

Человеческому организму нужны компоненты, которые поступают в организм вместе с едой, например, фруктами, овощами, орехами травами.

Немного о культуре

Нет такого человека, который не любил бы помидоры. Их принимают в пищу в свежем виде, маринованными, готовят пасту и соус, добавляют во время приготовления в разные блюда. Только при одном взгляде на этот овощ у многих сразу разыгрывается аппетит. Но это не все ценные качества, которыми обладает данное растение.

Важно! Помидоры в сушеном или вяленом виде приносят больше пользы для здоровья человека, чем свежие овощи.

Зрелые томаты издают очень приятный аромат, в зеленых содержится соланин, что является токсичным. Употреблять в пищу такие помидоры не следует. Их применяют для маринования.

В томатах содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для человеческого организма. В первую очередь, помидоры содержат ликопин. Это вещество очень важно для организма человека. К его качествам относятся:

  • Предотвращение появления опухолей;
  • Предостерегает образование атеросклероза;
  • Благотворно влияет на работу сосудисто-сердечной системы;
  • Замедляет процесс старения;
  • Защищает кожный покров от воздействия солнца.

Кроме этого, овощ содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые также положительно действуют на организм человека:

  • Благодаря витамину А, улучшается острота зрения;
  • Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему и противодействуют возникновению стрессовых ситуаций;
  • С помощью витамина С укрепляется сосудистая система;
  • Кожа и волосы будут всегда здоровыми, благодаря витамину Е;
  • С помощью витамина К не будут болеть кости и суставы.

Помидоры имеют много полезных качеств.

Интересно. Мужчины могут использовать их для профилактики онкологических заболеваний.

Женщинам помогают предотвратить развитие остеопороза. Кроме того, культура – отличное средство для похудения. В ней практически нет калорий, поэтому диетологи включают помидоры в рацион людей, решивших похудеть. Кроме того, в томатах содержится гормон счастья, с помощью которого у человека поднимается настроение.

Так как же вырастить хороший урожай томатов и предотвратить заболевания кустов? Какие меры лечения и профилактики использовать лучше всего?

Для чего нужен Фитоспорин

Фитоспорин – это препарат, который помогает вылечить рассаду помидор от грибка и вредителей. Изучив инструкцию по применению, обработать растения сможет даже огородник-новичок.

Фитоспорин для клубники

Этот препарат предполагает химические способы воздействия на болезни растения. Вместе с этим он совершенно безвредный, особенно, если его правильно использовать.

Факт. Фитоспорин – это не только лекарство, но и удобрение, которое благоприятно воздействует на растение и стимулирует его рост и развитие.

С помощью препарата можно спасти от заболеваний и нашествия вредителей не только помидоры, но и растения, которые растут по соседству. Следует принять во внимание, что болезни и вредители всего лишь за два дня способны убить растение. Зная это, огородник должен быстро реагировать и принимать меры по спасению.

Разведенный препарат можно использовать для обработки:

  • семян,
  • корневища,
  • сеянцев,
  • рассады.

Для лечения недугов разных видов помидор раствор применяется в разной концентрации. В его состав входят бактерии, которые способствуют укреплению иммунной системы растения. Они способны насытить культуру добавками, с помощью которых растения имеют возможность самостоятельно противостоять заболеваниям. Раствор можно применять и для посевного материала, и для растений, которые имеют завязь.

Бактерии, что составляют основную часть препарата, способны полностью уничтожить вредные микроорганизмы, которые находятся на стебле растения и на его корневой системе. Обрабатывая семя, огородник укрепляет будущее растение. В зависимости от того, при каких погодных условиях будет проводиться обработка растения, находится доза препарата.

Как действует активное вещество

Чтобы обрызгать растение, не потребуется большого количества препарата. Если раствор делается, придерживаясь всех рекомендаций инструкции, то препаратом можно обработать кусты томатов два, а то и три раза в год.

Фитоспорин для винограда — инструкция по применению

Активные бактерии действуют следующим образом:

  1. Попав в почву, средство начинает убивать все вредные микробы, обеззараживая ее. Оно полностью уничтожает грибки и микроорганизмы.
  2. На обработанном растении образуется тонкая пленка, которая предохраняет его от заболеваний.
  3. Пленка, которая образовалась на стебле и листьях растения, способна насытить его влагой.

Справка. Культурам, которые растут поблизости, раствор Фитоспорина совершенно не навредит, поэтому их тоже можно обработать тем же препаратом, если его немного осталось.

В какой форме продают Фитоспорин

Поскольку препарат имеет широкий спектр применения, то у него есть несколько форм выпуска. Для обработки семян и рассады следует покупать средство, выпущенное в форме:

  • Порошка;
  • Пасты.

Гумат калия для рассады томатов

Такая форма выпуска очень удобна для огородника. Именно от формы выпуска зависит концентрация полезных бактерий препарата. В детальной инструкции указано все подробности, которые необходимо знать для правильного приготовления раствора и как применять Фитоспорин для томатов. Здесь рассказывается о том, как развести пасту и порошок. Обязательно должны быть указаны количество жидкости, а также всевозможные добавки.

Многих огородников интересует вопрос: как пользоваться Фитоспорином для помидор? Этим раствором в первую очередь обрабатывают очень слабые растения. Затем – всю остальную рассаду, при этом споры бактерии распределяются по всему растениям равномерно.

Благодаря препарату, независимо от формы выпуска, можно укрепить культуру, применив его в любое время года. Рекомендуется купить препарат заблаговременно до его использования.

Важно! Опрыскивать растения можно только в том случае, если порошок или паста были полностью растворены.

Как правильно развести препарат

Обрызгать участок с помидорами без каких-либо осложнений можно только в том случае, когда средство будет разведено, строго соблюдая все рекомендации. Применяя Фитоспирин, огородники могут быть полностью спокойны за будущий урожай. Чтобы обработать рассаду, рекомендуется воспользоваться порошком, поскольку он очень легко растворяется в жидкости.

Независимо от того, в какой форме выпускается препарат, нужно придерживаться правильного соотношения для безопасного обрызгивания растения. Разводится вещество следующим образом: на двести грамм концентрированного средства следует использовать четыреста миллиграмм воды.

Важно! Чтобы разводить Фитоспорин для рассады томатов, жидкости нужно брать всегда в два раза больше, чем сухого средства.

При неблагоприятных погодных условиях обрызгивать растения не рекомендуется, поскольку дождь смоет препарат, который не успеет еще образовать пленку на стеблях и листьях.

При каких условиях разводить препарат

Фитоспорин М инструкция по применению для томатов должна быть строго соблюдена. Перед тем, как приступить к разведению препарата, нужно принять во внимание следующие условия:

  1. Температура воздуха не должна превышать тридцати пяти градусов. При высокой температуре споры бактерий погибнут, при низкой, когда она опускается ниже пятнадцати градусов, перестают действовать другие активные вещества.
  2. Нельзя использовать средство сразу же после того, как оно было приготовлено. Рабочий раствор должен отстояться на протяжении нескольких часов.
  3. Для разведения препарата нужно брать чистую емкость, в которой не разводились другие препараты, имеющие химический состав.

Если все действия совершать правильно, придерживаясь правил, то безопасность растениям гарантирована. Поливать растения или опрыскивать их нужно в несколько этапов. Огороднику придется тщательно обрабатывать каждую площадь с растущими на ней растениями, а также те участки, которые находятся по соседству.

Важно! Нельзя обрабатывать участки, на которых не удалили мертвые, пораженные растения, от которых могут заразиться другие кусты томатов.

Использование Фитоспорина для культивирования

Фитоспорин можно использовать при посадке томатов. В процессе подготовки почвы для посадки помидор необходимо ее посыпать сухим порошком Фитоспирина. Чтобы препарат начал быстрее действовать, его рекомендуется развести в воде. Следует принять во внимание, что опрыскивание имеет большее влияние на растение, все же можно воспользоваться и сухим порошком.

Посевной материал можно замочить в приготовленном растворе на три часа перед посевом. Таким образом растение получает иммунитет непосредственно в зародыше. Обработав семена, огородник может надолго забыть о таких болезнях, как фитофтороз и «черная ножка». Для раствора, в котором следует замочить семена, нужно взять стакан воды и растворить в ней всего четыре или пять капель препарата. Для семян такой раствор будет еще и стимулятором роста.

Перед тем, как высаживать рассаду в открытую почву, корни необходимо окунуть в жидкий рабочий раствор Фитоспорина для рассады помидор. Для полива кустов растения необходимо воспользоваться пульверизатором. Обрабатывать можно на любом этапе роста растения.

Обработка томатов Фитоспорином возможна и в теплице, поскольку она не сможет защитить растения от фитофторы. Полить этим препаратом можно и такие растения, как огурец и перец.

Польза томатов для здоровья организма человека

Пищевая ценность томатов определяется наличием в них до 3 % сахаров, белков, азотистых веществ, 0,6 % органических кислот (в основном яблочной и лимонной), 0,8 % хорошо перевариваемой организмом клетчатки и 0,6 % минеральных веществ (соли калия, фосфора, железа, магния, натрия, хлора, серы). Во многом полезные свойства томатов для организма обусловлены содержащимися в них ценными сахарами: глюкозой (1,6 %) и фруктозой (1,2 %), а также значительным количеством сахарозы (0,1 %).

Говоря о том, чем полезны томаты для организма и какова их пищевая ценность , обязательно стоит отметить содержание в этих плодах большого количества витаминов: каротина (провитамина А), С, В, В2, Р и многих других. По содержанию витаминов С, Р и провитамина А томаты почти не отличаются от апельсинов и лимонов.

Употребление свежих томатов и томатного сока является хорошим средством профилактики авитаминоза. Установлено, что в одном стакане томатного сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Кроме того, польза томатов для здоровья заключается ещё и в том, что они оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому помидоры могут быть использованы для улучшения пищеварения. Причем пищевая и лечебная ценность консервированных плодов такая же высокая, как и у свежих.

Плоды томатов полезны людям всех возрастов. Благодаря наличию солей калия и витаминов томаты рекомендуются больным с нарушением обмена веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и даже при желудочно-кишечных заболеваниях. Томаты (паста, сок) обладают антибактериальными, фитонцидными свойствами.

Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями водно-солевого обмена и страдающих избыточной массой тела.

Спелые томаты полезны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усваиваемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения. Значение томатов для организма очень высоко, ведь благодаря наличию большого количества органических кислот они способны возбуждать аппетит, активизировать процессы пищеварения, подавлять деятельность болезнетворной микрофлоры кишечника. Польза томатов для организма человека ещё и в том, что в этих плодах мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Использование розовых томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе.

Вверх