Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Помидоры в томатной пасте – интересные рецепты интересной заготовки. Как приготовить вкусные помидоры в томатной пасте

Помидоры в томатной пасте – интересные рецепты интересной заготовки. Как приготовить вкусные помидоры в томатной пасте
logo

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать кшашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока: 

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Рецепт лечо из огурцов с томатной пастой без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию первый рецепт. Он уникален тем, что в приготовлении можно использовать любые огурцы. Даже те, которые переросли. Другими словами их нельзя использовать в некоторых салатах, различных маринадах.

Лето ещё не закончилось, а значит продолжаем закатывать на зиму заготовки. Давай те же приготовим такую заготовку.

Для этого на понадобится:

  • Огурцы — 5 килограмм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Томатная паста — 500 миллилитров
  • Уксус — 200 грамм
  • Растительное масло — 150 грамм
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Начинаем по традиции с подготовки огурчиков. Мы будем использовать средних размеров. Моём хорошо их. Режем сначала пополам, а затем каждую половинку на 4 части.

Кто покупает, у тех есть возможность выбрать какой им нужен размер. А те, кто сам выращивает на дачах и на огородах такого выбора нет. Приходится использовать то, что вырастили. Поэтому, если у вас они большие переростки, то можете резать уже на 3 часть. Так всё пожеланию, можете резать кружочками. Если большие баночки, то сразу на четыре части. По желанию.

Напомню, что можно использовать любые огурчики.

2. В емкость высыпаем соль с сахаром. Выливаем растительное масло. И добавляем пол литра томатной пасты.

В нашем случае томатная паста с кусочками. Но вы старайтесь выбирать без них, чтобы была однородная масса.

Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

3. Перекладываем в кастрюли. Ставим на огонь. После того, как закипит, провариваем 5 минут. И за 1 минуту за выключения нужно закинуть головку чеснока.

Итого, варим 4 минут. Кидаем чеснок и провариваем оставшуюся минуту.

4. Расфасовываем по банкам.

Мой вам совет. Чеснок лучше не класть в банку. За исключением, если Вы любите терпкий чесночный вкус и запах. Варки одной минуты достаточной.

Сначала раскладываем огурцы. И после выливаем получившийся сок. И закатываем банки.

Банки и крышки должны быть простерилизованными.

Переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Ранее мы обсуждали, как можно лечо приготовить из помидоров и болгарского перца. Кликайте и читайте. Там я подробно описываю весь процесс.

Лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь!

Продолжаем разбор рецептов. Как говорилось раньше, существует огурцов разных размеров и спелости. Особенно их накапливается под конец лето. А выкидывать их жалко. И на помощь приходит данная заготовка. Недавно услышал выражение — зима всё съест. Очень мудрые слова. Так оно и есть.

На понадобиться на литровую банку:

  • Огурцы любые
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зонтик укропа — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Черный перец — 10-12 горошек

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахара — 1 стакан (250 грамм)
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Уксус 9% — 200 милллилитров

Процесс приготовления:

1. Берем банки. Их достаточно просто помыть, т.к. они будут стерилизоваться. И так, в каждую литровую банку мы кладём черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа. Кидаем крупно нарезанный чеснок, но его заранее почистить.

2. Что мы делаем с огурцами? В первую очередь их нужно помыть.

Если у Вас переросшие огурцы, то просто удаляем семена и дальше их используем.

Дальше разрезаем на четыре дольки. Если огурец большой, то его можно сначала пополам разрезать. Так же срезаем концы. Укладываем в банки.

3. Отправляем банки на сухую стерилизацию. Ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать немного больше половины банки. В них ничего не заливаем, как бы стерилизуются в сухую. Весь процесс стерилизации занимает 10 минут после закипания. Оставляем на это время на среднем огне, при этом закрыв крышкой кастрюлю.

4. Дальше мы займёмся маринадом. Воду ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар. И добавляем тоамтную пасту. Перемешиваем до полного растворения.

Следующим добавляем уксус и доводим маринад до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и выключаем огонь. Готово. Он должен получиться более менее густым.

Некоторые спрашивают, можно ли использовать свой томатный соус. Однако, можно. Но это уже совсем другой рецепт.

5. Далее маринадом заливаем наши огурчики в банке. Аккуратно. Закрываем крышками. Плотно закручиваем. Переворачиваем и накрываем одеялом. Ждём, когда остынут до комнатной температуры и спускаем в погреб или ставим в прохладное место. В результате у на получилась очень вкусная заготовка.

Читайте так же рецепты лечо из кабачков. Тоже получается очень вкусно. Будет разнообразием зимой. Можно чередовать салаты.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму

Специальный рецепт из переросших огурцов. Бывает такой момент, когда они перерастают. Не углядели. В результате становятся практически не пригодными. Однако есть вот такой способ приготовления. Главное чтобы у них кожица оставалась тоненькой, а семена мелкими.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:

  • Зонтик укропа и лавровый лист — по 1 штуке
  • Перец горошком — 6-8 штук
  • Горчица в зёрнах — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горький перец — 1 штука по желанию

Для томатной заливки понадобится:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 250 грамм
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Уксус 9% — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки

Начинаем готовить:

1. Для начала подготавливаем банки. Тщательно моём содой. Стерилизовать их не нужно. Они у нас литровые. В каждую закладываем зонтик укропа, черный перец горошком, горчицу, чеснок, лавровый лист.

Чеснок крупно порезать. Специи добавляем по вкусу.

2. Режем огурцы небольшими брусочками. Укладываем их в произвольной форме.

По желанию можно добавить горький перец.

3. Следующим нам надо приготовить томатную заливку.

Нам понадобится именно томатная паста, а не томатный сок или соус.

Смешиваем все ингредиенты. В результате у нас должна получится однородная паста. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. И в конце добавим уксус.

4. Дальше у нас есть два способа. Первый заключается в том, что мы сразу заливаем горячим маринадом и стерилизуем банки в горячей воде 10 минут.

Во втором способе мы заливаем 2 раза кипятком по 10 минут и третий раз заливаем горячий маринад. И закрываем крышки. Вот как раз мы будем готовить эти способом.

Огурчики достаточно прогрелись. Слегка поменялись в цвете. Как 2 раза слили кипяток. заливаем горячим маринадом.

Не забудь на этом этапе добавить уксус. В конце мы его добавляем в маринад для того, чтобы он не испарился.

Закрытые баночки переворачиваем и накрываем теплым полотенцем. Оставляем до полного охлаждения.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Продолжаем делать заготовки на зиму. Более обширный вариант выше описанных рецептов.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Сладкий перец — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Острый перец чили — 2-3 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 90-100 миллилитров
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Готовим:

1. А начнём мы с помидоров. Их нужно помыть и пропустить через мясорубку. Разрезаем пополам и удаляем место, где крепилась плодоножка. Далее режем на дольки и кидаем в мясорубку.

Эти места очень твёрдые и желательно чтобы их не было в лечо.

2. Вместе с помидорами перекручиваем очищенный чеснок и перец чили.

У перца чили отрезаем плодоножку. Семена можно оставит. Кто не любить очень острое, можно добавить 1-2 стручка.

3. Теперь нужно подготовить остальные овощи. На крупной терке натираем морковь. И режем мелкой соломкой болгарский перец.

Дальше их нужно обжарить на сковороде. Сначала морковку немножко, а потом перец добавляем. Огонь делаем средний. Постоянно помешиваем, обжариваем примерно 10 минут. После чего убираем пока в сторонку.

4. Приступаем к огурцам. Хорошо промыть их. Отрезаем кончики. Режем на небольшие брусочки.

5. В большую кастрюлю переливаем перекрученные помидоры с чесноком и горьким перцем.

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

В неё же выкладываем обжаренные сладкий перец и морковь. Добавляем порезанные огурцы. Высыпаем сахар и соль. Выливаем растительное масло. Всё очень хорошо перемешиваем. Ставим варить. Нам нужно, чтобы салат закипел.

Когда закипит, ставим огонь на минимум. Нужно, чтобы он кипел чуть-чуть. Периодически перемешиваем. Варим 30 минут.

6. За 5-10 минут до окончания варки мы добавляем уксус. Опять хорошо перемешиваем. Варим ещё 5-10 минут.

Готовый салат разливаем по чистым сухим стерилизованным банкам. Заливаем до верху и закрываем чистыми стерилизованными крышками.

По традиции мы их переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.

Хранить такой салат можно в погребе или холодильнике.

Быстрый рецепт лечо из огурцов с кетчупом

Если у вас нет томатной пасты, можно вместо неё использовать кетчуп. А как приготовить, вы можете посмотреть видео. Автор подробно объясняет каждый шаг приготовления.

Продукты:

  • Огурцы — примерно 1,5-2 килограмм
  • Сахар — 2 столовой ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Кетчуп 1 пачка (300 грамм + вода 180 миллилитров)
  • Пучок укропа

Вкусное лечо в томатном соусе

Напоследок разберём последний рецепт.

Нам потребуется:

Приготовление:

  1. Огурцы моем и замачиваем в воде на 1,5-2 часа
  2. Отрезаем у них кончики. Большие разрезаем на пополам и делим на 4 дольки
  3. Чеснок пропускаем через пресс
  4. В кастрюлю кладём все продукты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Аккуратно помешиваем. Через 30 минут огурцы будут плавать в соусе. Пробуем на вкус. Соус должен быть острым, не солённым, но не сильно сладким.
  5. Тушим огурцы в томатном соусе ещё 15 минут. Затем добавляем уксус.

    Общее время тушение 40-45 минут.

  6. Накрываем кастрюлю крышкой и даём им настоятся 15-20 минут.
  7. Раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и стерилизованными крышками.
  8. Затем эти заполненные банки ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна быть чуть выше середины банки. Время стерилизации 25-30 минут.
  9. Дальше закатываем банки и переворачиваем верх дном.
  10. Укутываем и оставляем остывать.
  11. Готовые банки складываем в погребе или холодильник

Вместе разобрали 6 простых рецептов приготовления лечо из огурцов на зиму. Показал вам способ без стерилизации и другие. Заготовки получались невероятно вкусными.

Если вам понравились способы приготовления лечо, то ставьте класс или лайк. Спасибо за внимание!

Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму

Это очень простой рецепт, по которому получается великолепная закуска, как просто покушать, так и для заготовки на зиму. Если Вы попробуете приготовить ее хоть раз, то обязательно захотите повторить ее и на следующий год.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1,5 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • лук – 400 гр
  • томатный сок – 1 литр
  • сахар – 50 гр
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 40 мл ( 2 столовых + 2 чайных ложки)
  • масло растительное – 50 мл ( 3,5 ст. ложки)

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить. Эту закуску можно готовить из молодых и более зрелых кабачков. Но из молоденьких она получится не только вкусной, но еще и красивой. Кусочки останутся целенькими, да и нарезать их можно более аккуратно.

На этот раз я выбираю вот такой способ нарезки — длинными тонкими брусочками. Здесь кусочки получаются не очень крупными, но и не мелкими. Длинные брусочки такими и останутся в салате, не потеряв своей формы. Это произойдет не только благодаря нарезке, но и относительно короткому времени варки.

Можно резать их и кубиками, или половинками кружочков. Способ выбирайте сами, но не режьте слишком крупно, иначе они не успеют свариться.

2. Под стать кабачкам нарезать и перец. Вначале, нашинковав их длинной соломкой толщиной в 1 см, а затем разрезать на две половинки. Они по форме получатся такими же, как и прежде нарезанные зеленые овощи.

Острый перец очистить от семян. Добавляйте его по своему вкусу. Если не хотите делать закуску острой, то можете готовить и без него.

3. Крупный лук накрошить четвертинками колец, мелкий – полукольцами. Главное порезать его как можно тоньше. Толщина в 1 — 2 мм будет самой желаемой в данном случае.

4. Помидоры перекрутить через мясорубку. Нам будет нужен томатный сок, один литр. У меня для этого понадобилось 1 кг мясистых помидоров. Вместе с ними перекрутить и красный жгучий перец.

5. Теперь, все что нарезали и перекрутили выложить в кастрюлю.

Сразу же всыпать соль, сахар и добавить растительное масло.

6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и накрыть крышкой. Дать немного потомиться и перемешать, чтобы ничего не пригорело.

При помешивании и при закрытой крышке довести овощи до кипения. За это время выделится достаточное количество сока и овощам будет в чем кипеть.

7. После интенсивного закипания варить 15 – 25 минут, в зависимости от того насколько крупно порезали овощи.

8. За 3 — 4 минуты до готовности влить уксус, тщательно перемешать, чтобы он равномерно разошелся.

9. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Как это делать, я рассказала в первом рецепте.

10. Перевернуть банки, накрыв их чем-то теплым. Оставить до полного остывания на 24 часа. Потом убрать для хранения на зиму в темное прохладное место.

Особенностью этого рецепта является то, что овощи получаются слегка хрустящими. И это не случайно, варились то они не долго. Если любите овощи в салатах более мягкими, то можете поварить их еще минут 10 — 15.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Часто бывает, что кабачки уже на огороде появились, а помидоры еще не вызрели. И в этом случае для приготовления лечо используется томатная паста. Цвет у закуски в этом случае получается насыщенным, а сама она ничуть не хуже, чем со свежими помидорами.

Такой салатик также можно заготавливать на зиму. Хранится он замечательно.

Нам понадобится:

  • кабачки – 2 кг
  • перец болгарский – 8 шт
  • лук – 6 шт
  • томатная паста – 250 гр
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец душистый горошком – 4 — 5 шт
  • уксус 9% – 3 ст. ложки
  • вода – 2,5 стакана ( стакан 250 мл)

Приготовление:

1. Приготовить кастрюлю большого объема, примерно на 5 литров. В ней мы и будем готовить наш салат.  Налить в нее всю воду.

2. Добавить томатную пасту, соль и сахар, всыпать душистый перец и налить масло. Все тщательно перемешать, до полного распределения томатной пасты, и дать покипеть 2 — 3 минуты.

3. Затем всыпать нарезанные средними кубиками кабачки. Массу перемешать и варить на среднем огне при помешивании 15 минут.

4. Теперь очередь болгарского перца. Чтобы закуска выглядела более нарядно, его мы взяли разного цвета и нарезали кольцами, и более крупные полукольцами.

Мельчить не стали, чтобы закуска получилась в кусочках.

Как только смесь овощей, а особенно заливка закипит, варить 5 минут.

5. Всыпать лук, порезанный небольшими кубиками и снова все перемешать. Как только масса вновь закипит, томить на среднем огне 30 — 40 минут.

6. Влить уксус, перемешать и разложить по простерилизованным банкам.

Сразу же закрыть крышками. Можно брать как завинчивающиеся, так и под машинку.

Затем перевернуть, поставив на крышку и накрыть чем-нибудь теплым. Выдерживать в таком положении до полного остывания. Затем поставить в прохладное темное место на хранение.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.

Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.

Нам понадобится ( на 5 пол литровых банок):

  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • острый стручковый перец – 1 – 2 шт
  • соль – 1 — 1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • растительное масло – 70 гр
  • паприка – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.

1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.

Закуска лечо, это не овощная икра, и все кусочки должны быть вполне осязаемы на вкус.

Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевинку с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.

2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.

3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.

Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок.  Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.

4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две — три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.

После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.

5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.

Крышки прокипятить в воде минут 10 — 15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.

6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.

7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.

После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.

Открывать банку перед этим уже нельзя, чтобы в нее не попал воздух.

8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.

Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.

Видео о том, как приготовить вкусную закуску из кабачков, запеченного перца и винограда

Если Вы уже заготовили много разных салатов из кабачков, но хочется еще чего-нибудь оригинального, то это видео для Вас. Неожиданное сочетание овощей и фруктов, а также запеченный болгарский перец делают эту закуску просто неповторимой и незабываемой.

А также у этого рецепта есть интересные истории создания. Проверьте, какая из них кажется Вам более достоверной.

Вот такое интересное блюдо. Красивое, аппетитное и очень вкусное. Готовьте и пробуйте скорее. Я думаю, что приготовив его хоть раз, Вы навсегда оставите такую вкуснятину в своей книге рецептов.

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цукини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.

3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть  кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.

6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.

Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций.

Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, кушают и все остальные.

А Вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них Вы найдете здесь!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Общие советы по самостоятельному изготовлению томатной пасты

Качественно сделанная томатная паста не должна содержать сторонних примесей:

  • шкурок;
  • семян;
  • прочих вкраплений.

Этого можно легко добиться, зная несколько интересных секретов:

  1. Правильный выбор томатов. Предпочтение следует отдавать более поздним плодам, поскольку они менее сочные. Крайне важно, чтобы они не были перезревшие или подгнившие. Лучше всего подойдет сорт Черри;
  2. Грамотная шинковка. Существует несколько результативных способов разделки томатов для приготовления томатной пасты в домашних условиях:
  • шкурка и семечки удаляются вручную, после чего мякоть должна быть переработана в блендере или в мясорубке (эффективно, но требует много времени и терпения);
  • разрезать овощи на равные дольки среднего размера и проварить их, после чего просеять через сито. Таким образом все лишнее отстанет само собой;
  • если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой для переработки помидор, то это большой плюс.
  1. Получившееся в результате переработки томатное пюре требуется загустить, чтобы получилась полноценная томатная паста. Для этого можно воспользоваться следующими технологическими хитростями:
  • самый простой и доступный метод — подвесить томатную смесь в полотняном мешочке на 9 — 10 часов. Это позволит жидкости стечь и останется только термически обработанная мякоть;
  • уварить смесь в мультиварке или на плите в несколько подходов. Этот метод требует много времени и внимания, поскольку смесь придется постоянно перемешивать;
  • избавиться от лишней жидкости можно и с помощью духовки, если поставить противно с томатным замесом на несколько часов в духовку (как правило, хватает 1 — 1,5 часов).
  1. Банки для закатки готового продукта требуется заблаговременно простерилизовать. Лучше всего подойдут емкости небольшого объема.

Ознакомившись с основными правилами и методами, можно приступать к изучению классического рецепта приготовления вкусной, а главное полезной томатной пасты в домашних условиях.

Традиционное приготовление томатной пасты

В холодный период года томатная паста является незаменимым продуктом. Поэтому целесообразно задуматься о ее заготовке на зиму в августе или в сентябре. Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • спелые, но не перезревшие томаты (от менее 3 кг);
  • 0,5 кг репчатого лука (желательно ялтинский с фиолетовой кожицей);
  • уксусная эссенция на виноградной основе с концентрацией от 9 до 12%;
  • несколько штук лаврового листа для аромата (не более 4);
  • столовая ложка соли;
  • 2 больших ложки сахара.

Секрет приготовления заключается в следующем:

  1. Сперва требуется тщательно промыть овощи и равномерно разрезать их на 8 долек и поместить в кастрюлю (лучше казан);
  2. Лук нужно очистить и произвольно измельчить, после чего перемешать с помидорными дольками и добавить лаврушки;
  3. Данную смесь следует томить на маленьком огне около часа. Чтобы продукты не пригорали, их следует регулярно помешивать. Готовность определяется очень просто: у томатов начнет отставать шкурка;
  4. Через час нужно снять емкость с огня и дать блюду настояться, пока оно не станет комнатной температуры, после чего просеять через сито;
  5. Просеянную томатную смесь следует вновь поместить в кастрюлю и продолжать варить, пока паста не уменьшиться в объеме в 3-4 раза. Помешивать нужно обязательно;
  6. На заключительном этапе приготовления необходимо добавить соли и сахара по вкусу или в указанных ранее пропорциях. Также требуется добавить уксус, после чего продукт должен вариться еще не менее 10 минут.

На этом все. Осталось только распределить готовую пасту по банкам и оставить немного на пробу.

Как приготовить томатную пасту с пряностями

Пряная томатная паста, сделанная своими руками в домашних условиях — это то самое дополнение, которого не хватало праздничным блюдам и повседневному семейному ужину. Паста, приготовленная по такому рецепту облагородит вкус любого блюда и буде по достоинству оценена гостями и членами семьи. Данный рецепт предусматривает наличие таких продуктов как:

  • 4 кг. отборных томатов;
  • 2-3 репчатых луковицы среднего размера;
  • 3 больших ложки сахара;
  • чайную ложку соли без горки;
  • 4 коричных палочки;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 20 горошков черного перца;
  • около 10г розмарина.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Очень важно использовать при изготовлении томатной пасты по этому рецепту кастрюлю или казан с толстым дном;
  2. Основные ингредиенты необходимо отделить от плодоножек и тщательно промыть, после чего нарезать равными дольками по 6-8 штук;
  3. Лук требуется очистить и нарезать полукольцами, затем смешать с помидорами в посуде для дальнейшего приготовления;
  4. Смесь требуется томить на небольшом огне около часа, пока от овощей не начнет отделяться кожица;
  5. Теперь продукт следует снять с огня и дать настояться до комнатной температуры;
  6. Провести через сито и поместить обратно в посуду для приготовления;
  7. В марлевый мешочек требуется завернуть все специи, указанные ранее в перечне ингредиентов, и поместить на дно кастрюли;
  8. Спустя 20-30 минут после кипения следует достать из кастрюли мешочек с приправами;
  9. Теперь томатную смесь можно готовить до полного приготовления. Консистенция должна быть максимально густой, а исходный объем должен уменьшиться в 2-3 раза;
  10. За 10 минут до снятия с огня следует добавить соль, уксус и сахар. Тщательно перемешать и проварить еще несколько минут.

После проведения перечисленных манипуляций кастрюлю следует снять с огня и распределить по стерильным баночкам. Такую пасту можно использовать не только как сытную заправку к ряду блюд, но и в качестве самостоятельного соуса.

Рецепт приготовления томатной пасты по-итальянски

Этот рецепт по праву моет считаться экзотическим. Вкусовые и ароматные особенности такой томатной пасты будут по достоинству оценены гурманами. Для приготовления потребуются:

  • 5 кг отборных помидор;
  • полкило репчатого лука;
  • поллитра стандартного столового уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • коричная палочка (одной будет достаточно);
  • 20-25 горошков черного перца;
  • 15 гвоздик;
  • подсолнечное масло (к данному рецепту лучше использовать оливковое).

Теперь самое интересное — приготовление.

  1. Требуется очистить и измельчить помидоры и лук, после чего обработать их на мясорубке;
  2. Полученную смесь необходимо повесить над тазиком на 10-12 часов желательно в ночное время, чтобы лишняя жидкость стекла;
  3. Теперь содержимое мешочка требуется переместить в казан или кастрюлю с толстым дном и довести до кипения;
  4. Коричную палочку и гвоздики требуется измельчить и вместе с остальными специями окутать марлей и поместить на дно посуды после кипения, в которой будет готовиться паста;
  5. мешочек со специями не рекомендуется держать в кипящей смеси более 20 минут;
  6. Сейчас самое время добавить соль, сахар и уксус в нужном количестве, после чего все содержимое кастрюли хорошенько перемешать и на небольшом огне протомить еще около 10 минут;
  7. В каждую банку для заготовки этой изысканной пасты следует добавить оливковое масло после стерилизации;
  8. Готовую томатную пасту распределить по банкам и закатать.

Такая паста будет не заменима для заправки лапши, овощного рагу или рыбных блюд. Попробовав раз, уже трудно будет привыкнуть к чему-то другому. Убедитесь сами!

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой

tushenie-zazharki-dlya-borshcha-na-zimu

Полноценный классический вариант борща, приготовленный на зиму, позволит вам значительно сэкономить время на готовку в осенний и зимний сезоны. Консервированный борщ можно кушать в холодном виде, как закуску, или готовить горячие первые блюда.

Что нам взять:

  • Свеклу, капусту, луковицы, морковь – в равных объемах, в пересчете на 5 л кастрюлю – по 1,1 кг (при обжарке и варке объем уменьшится до нужного);
  • Масло растительное, столовый уксус 9% – по полстакана;
  • Томат-пасту – 200 г;
  • Соль, сахар;
  • Лавровые лист;
  • Перчик молотый черный;
  • Воду очищенную – стакан.

Подготовим глубокие сковородки, кастрюлю с толстым дном, стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, прихватки.

  1. Морковь и свеклу промоем с помощью жесткой щетки, лук очистим, с капустного вилка снимем кроющие листья. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой.
  2. В глубокой сковороде разогреем масло, загрузим в него лук и морковь, обжарим их до золотистого оттенка, переложим в кастрюлю.
  3. В другой сковороде немного обжарим свеклу, отправим в кастрюлю к морковке и луку, поставим овощи тушиться.
  4. Нашинкованную капусту немного помнем руками и чуть присыплем солью – так она быстрее дойдет до готовности. Положим капусту в кастрюлю, и пока овощи тушатся, разведем водой томатную пасту.
  5. Вольем в овощную смесь, перемешаем, прикроем крышкой. Наша заправка должна прокипеть 15-20 мин, после чего в нее заложим соль, перец, сахар, лаврушку, хорошо перемешаем и еще проварим 10 мин.
  6. В конце варки добавим по рецепту уксус и в горячем виде расфасуем борщ по банкам, закатаем крышками, перевернем, дадим остыть.

Надеюсь, вы оцените этот рецепт борща с капустой и томатной пастой на зиму в банках, когда придет время его открыть!

В копилку полезных советов: как закрыть овощные консервы, чтобы они не испортились – тщательно обрабатывайте тару и так же тщательно подготавливайте овощи – чистите, мойте, отбраковывайте больные и гнилые экземпляры, держите в чистоте рабочее место и руки.

Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой

kapusta-dlya-borshcha

Для создания своих авторских заправок на зиму достаточно узнать один базовый рецепт, а затем подключить фантазию, учесть вкусовые предпочтения домочадцев. Мы опробуем простой рецепт борща с капустой на зиму, заготовка получается очень вкусной в холодном виде, а борщ из нее съедают даже привереды.

Что нам взять:

  • Свеклу, морковь, капусту, помидоры, перец болгарский в соотношении 2:1:1:1:1 (в килограммовом эквиваленте);
  • 3 – 4 луковицы;
  • Корешок петрушки;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
  • Специи: лавровый лист, перец черный молотый, сушеный молотый чеснок – по вкусу.

Подготовим стеклянные банки, крышки, мясорубку, кастрюлю, закаточную машинку, прихватки.

  1. Овощи тщательно промоем, морковь, корень петрушки и свеклу очистим, натрем на крупной терке, капусту тонко нашинкуем, лук очистим, мелко порежем.
  2. У перца удалим семенную камеру, порежем его полосками, томаты измельчим на мясорубке.
  3. Все ингредиенты сложим в кастрюлю, вольем масло, добавим соль, сахар, специи и при постоянном помешивании будем варить овощную смесь 20–30 минут, затем расфасуем в чистые сухие банки и закатаем крышками.
  4. Перевернем банки вверх дном, накроем, дадим остыть.

Не забудьте при дегустации борща про сметану и рубленую зелень!

Как закатать борщ из свеклы на зиму

borshch-iz-svekly-na-zimu

Предлагаю вам приготовить на зиму бюджетный вариант заправки для борща. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступит сложным рецептам. А как закатать борщ из свеклы на зиму, чтобы он получился и вкусным, и ароматным, я вам обязательно подскажу.

Что нам взять:

  • Свеклу, морковь, помидоры, лук в пропорции: 2:1:1:1(в килограммах);
  • Соль (крупного помола) и сахар;
  • Масло растительное (на ваш выбор), уксус 9% – по полстакана;
  • Сушеный базилик, сушеный молотый чеснок, перец;
  • Лавровый лист.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, сковородки, закаточную машинку, прихватки.

  1. Овощи хорошо промоем, лук, морковь, свеклу очистим, лук мелко нашинкуем, морковку и свеклу натрем на терке, помидоры мелко порежем.
  2. Поставим на огонь две большие сковороды, нальем масло, в одной обжарим вместе морковь и лук, в другой – помидоры, как только они размягчатся, добавим к ним свеклу. Сильно зажаривать не нужно, овощи дойдут до готовности при тушении.
  3. Овощную зажарку сложим в кастрюлю, всыплем соль, сахар, специи и хорошо перемешаем, на среднем огне потушим 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  4. Перед окончанием варки добавим в заправку уксус и тут же расфасуем по горячим сухим банкам.
  5. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.

В копилку полезных советов: для ароматизации суповых заправок добавьте в овощную смесь на этапе обжаривания немного сливочного масла, оно придаст необыкновенно приятный вкус готовому горячему блюду.

Если летом заготовить немного сушеных грибов и перемолоть их в порошок, то при варке первых блюд достаточно положить в бульон пару столовых ложек грибного порошка, чтобы вкус супа или борща значительно улучшился.

Студенческий борщ на зиму с картошкой

ovoshchi-dlya-borshcha

Как славно открыть зимой баночку своей заготовки – практически готового блюда и умять его с хлебушком или приготовить вкусный борщ, просто добавив кипяток! Поделюсь с вами студенческим рецептом ленивого борща с картошкой в банках.

Что нам взять:

  • Свеклу, картофель, капусту, лук, морковь – поровну (в килограммах);
  • Перчик болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Томатную пасту – 0,5 л;
  • Масло растительное, уксус 9% по полстакана;
  • Соль крупного помола и сахар;
  • Укроп, листья петрушки, базилик, зубчики чеснока;
  • Приправы: перец молотый, паприку по 0,5 ч. л., лавровый лист.

Подготовим чистые стеклянные емкости, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, сковородку, прихватки, полотенце.

  1. Овощи промоем с щеточкой, почистим, у перцев удалим семена, зелень тщательно промоем.
  2. Картофель порежем кубиками, морковь и свеклу – брусочками, лук – полукольцами, перец – небольшими ломтиками, капусту нашинкуем соломкой, зелень порубим.
  3. Разогреем в сковороде масло, последовательно обжарим лук, морковь, перец. Свеклу я всегда тушу вместе с томатной пастой или порезанными помидорами, она хорошо сохраняет свой яркий цвет за счет органических кислот томатов. Если нужно, добавим к свекольно–томатной массе немного воды.
  4. Капусту и картофель поместим в кастрюлю, добавим обжаренные овощи, проварим 15–20 минут на среднем огне, заложим соль, сахар, измельченную зелень, приправы и потушим еще 10 минут.
  5. В конце варки вольем уксус, перемешаем и расфасуем в подготовленные банки. Укупорим крышками, перевернем, дадим остыть под толстым полотенцем.

В копилку полезных советов: хотите знать, как сделать любое блюдо оригинальным – не бойтесь вводить в рецептуру овощных блюд новые компоненты в небольших количествах: зелень сныти, верхушки стеблей крапивы, молоденькие листочки щавеля, стрелки чеснока, молодые листочки ревеня, молодую свекольную ботву.

Можно заготовить на зиму несколько баночек ботвиньи – из «корешков и вершков» свеклы, и потом использовать эту заготовку для холодных и горячих первых блюд.

Вверх