Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пончики — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пончики на кефире и творожные пончики.

Пончики — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пончики на кефире и творожные пончики.
logo

ponchiki-tvorozhnyieВсе мы с детства помним вкус пончиков, легких, воздушных, с хрустящей корочкой, буквально тающих во рту. Ни одно воскресное чаепитие не обходилось без этого лакомства. Мы готовы были, сломя голову, бежать домой, лишь только почуяв знакомый запах.

И сейчас, спустя годы, наша память хранит вкус и аромат этой вкуснятины. Девочки, став взрослыми, хотят научиться готовить творожные пончики для своей семьи, а повзрослевшие мальчишки мечтают, чтобы жена баловала их, как мама в детстве, этой вкусняшкой.

Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления творожных пончиков,который никого не оставит равнодушным.

Что понадобится для приготовления пончиков?

Список ингредиентов:

  • 1 пачка творога (250 гр)
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • сода и разрыхлитель на кончике ножа

Прежде всего, помните, что приступать к приготовлению пищи нужно в хорошем расположении духа и делать все с любовью, тогда конечный результат будет на пять с плюсом.

Теперь подробно рассмотрим каждый этап приготовления нашего блюда.

  • Делаем тесто. В глубокую миску выкладываем творог, разминаем его вилкой. Творог желательно брать средней консистенции, не слишком жирный, однако совсем обезжиренный тоже не подойдет (идеальный вариант 9 %). Зернистый плохо размешивается, а слишком жидкий может потечь в процессе приготовления и пончики получаться непропекшимися.
  • chto-ponadobitsya-dlya-prigotovleniya-ponchikovПосле того, как хорошенько размяли творог, добавляем в миску сахар и продолжаем мешать. От контакта с творогом сахар должен размокнуть и немного раствориться.
  • Разбиваем в миску 1 яйцо и продолжаем мешать. Миксер использовать не нужно, вполне можно обойтись вилкой или лопаткой. Чрезмерное взбивание придаст тесту ненужную пышность и воздушность, которые хороши для бисквитов. Нам же это совсем ни к чему.

    Тесто должно быть плотным, упругим, но никак не воздушным, в процессе жарки оно и так увеличится в объеме и станет рыхлым и пористым.

  • После того, как тесто стало однородной консистенции, добавляем муку, просеянную через сито. Мука должна обязательно быть высшего качества и сорта. Продукт более низкого качества превратит тесто в клейковину. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  • chto-ponadobitsya-dlya-prigotovleniyaДобавляем в нашу массу соду и разрыхлитель на кончике ножа. Если хотите придать пончикам пикантный вкус, можно добавить ванилин, корицу или кондитерский мак.
  • Формируем из теста небольшой шар, присыпаем мукой и оставляем на несколько минут «подойти».
  • Пока тесто «подходит», готовим сковороду или сотейник с маслом. Важно, чтобы масло было без запаха. Берите рафинированное и дезодорированное. Налейте 1/3 сотейника и поставьте на медленный огонь прогреваться. Огонь не делайте слишком сильный, иначе масло зашипит и запенится.
  • Из теста формируем небольшие шарики или колечки. Колечки делаются из слегкаприплюснутого шарика, в середине которого делается отверстие.

    Сделать отверстие можно, например, с помощью крышечки от растительного масла. Сформированные шарики слегка обваливаем в муке и кладем в кипящее масло. Проверить готовность масла можно с помощью капли воды. При попадании воды оно должно зашипеть.

  • Жарим пончики с двух сторон, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Можно подавать их горячими, либо остывшими, припудренными сахарной пудрой, политыми медом, с вареньем, джемом или сгущенным молоком, с различными соусами.

Можно ли приготовить творожные пончики в мультиварке?

mozhno-li-prigotovit-tvorozhnyie-ponchiki-v-multivarkeЛюбительницы прогресса и новшеств в бытовой технике, по достоинству оценят приготовление пончиков в мультиварке. Еще бы, теперь не надо мучиться отмыванием жирных пятен от плиты, достаточно помыть чашу мультиварки, сделанную либо из керамики, либо из антипригарного покрытия.

Рецепт творожных пончиков абсолютно такой же. При желании можно закрыть крышку мультиварки, тогда время приготовления уменьшается, за счет эффекта герметичности.

Наливаете в чашку мультиварки растительное масло до минимального деления, либо 1 стакан, ставите режим «Жарка/выпечка» на 45 минут и приступаете к приготовлению нашего замечательного десерта.

Способы готовки нашего блюда в духовке

sposobyi-gotovki-nashego-blyuda-v-duhovkeТакже приготовить пончики можно и в духовке. Причем существует два варианта приготовления в духовке.

Один вариант с растительным маслом, когда пончики готовятся аналогично с предыдущими вариантами, в глубокий противень наливается масло, выкладываются пончики и жарится все это при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.

Второй вариант более диетический,. Пончики выкладываются на противень, просыпанный мукой, и выпекаются при температуре 200 градусов, 20 — 25 минут.

Соусы для пончиков:

  1. Ягодно — фруктовый со взбитыми сливками: нам понадобится 0,5 ст. сливок, горсть любых ягод или фруктов (например, клубники, киви, черники), 2 ст.л. сахара. Все взбиваем с помощью блендера до получения однородной консистенции. Подаем в отдельной глубокой тарелочке, украсив листиками мяты. Получится такой летний сочный вариант.
  2. Шоколадный крем: 2 ст.л. сливочного масла смешиваем с 3 ст.л. сгущенного молока, добавляем 0,5 ч.л. какао. Поливаем горячей массой сверху наши пончики. При остывании крем твердеет и получается эффект шоколадной глазури.
  3. Ванильная глазурь: 5 ст.л. молока смешать с 8 ст.л. сахара, добавить ванильную эссенции или ванилин. Смесь довести до кипения, затем полить ею пончики.
  4. Шоколадная пудра: можно посыпать пончики сахарной пудрой, но не простой, а шоколадной. Для этого достаточно смешать обычную пудру с какао. Причем можно сделать пончики разноцветные, посыпав одни белой пудрой, другие — шоколадной.

Всевозможные варианты начинок для пончиков

vsevozmozhnyie-variantyi-nachinok-dlya-ponchikovПростые пончики можно превратить в кулинарный шедевр, если добавить туда какую — либо начинку. Например, вареную сгущенку, ягоды, джем, изюм, цукаты, сыр, шоколад и что-то другое.

При формировании шариков положите туда 0,5 ч.л. вареной сгущенки либо джема или несколько ягод малины, черники. Не стоит брать вишню, черешню, жидкое варенье, т.к. есть шанс что такая начинка растечется во время приготовления. Выбранная вами начинка должна быть непременно густой.

Любители экспериментов, могут добавить туда сыр, например «Маасдам» или «Моцарелла», кокосовую стружку, натертый шоколад, кусочки мармелада.

Несколько исторических фактов о блюде

Первые упоминания об этом лакомстве относятся к 16 веку. Именно в это время в Германии кондитер Фридриха Великого испек первый пончик. С тех эта вкуснятина появилась практически на каждом европейском столе. Чуть позже пончики завоевали популярность и в Америке.

neskolko-istoricheskih-faktov-o-blyudeТам даже возникает такое понятие, как «демократический завтрак», означавшее чашечку кофе с пончиком. В Америке даже есть праздник пончика, в его честь устраивают фестивальные шествия, соревнуясь, кто быстрее и больше съест пончиков. А в Новой Зеландии пончику даже установили памятник.

Всеобщую любовь народа завоевали пончики и в России. Но пришли они к нам на родину немного позже, в 18 веке. Но прижились достаточно быстро.

Существовало огромное количество вариантов приготовления этого лакомства: и на кефире, и на твороге, и на дрожжах. Каждый выбирал по своему вкусу.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Классический рецепт приготовления пончиков в масле

Классические пончики, которых хватит на 14 порций, можно приготовить за 2 часа 15 минут. Калорийность 100 г составит 418 ккал.

Потребуются следующие продукты:

  • два с половиной стакана муки
  • 250 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • растительное масло (оно необходимо для фритюра)
  • яйцо
  • по одной столовой ложке сахара и дрожжей
  • для украшения – шоколад, кокосовая стружка, сахарная пудра, кондитерская присыпка и сгущенное молоко (выбирайте любые из этих ингредиентов по своему вкусу и возможностям)

Далее приступаем к готовке пончиков:

  • Шаг 1 — Готовим дрожжевое тесто, начав с опары. Для этого соединяем теплое молоко, горсть муки, дрожжи и сахар и оставляем примерно на полчаса. Не забудьте закрыть полотенцем.
  • klassicheskiy-retsept-prigotovleniya-ponchikov-v-masleШаг 2 — Взбиваем яйцо.
  • Шаг 3 — Замешиваем тесто, соединив вместе опару, муку, взбитое яйцо, масло (предварительно слегка растопленное).
  • Шаг 4 — Оставляем тесто отдохнуть и подойти, не забыв закрыть его полотенцем. Для этого этапа потребуется один час времени.
  • Шаг 5 — Скалкой раскатываем пласт теста толщиной примерно один сантиметр.
  • Шаг 6 — Нарезаем круги (можно с помощью стакана).
  • Шаг 7 — Внутри каждого круга делаем по дырке и вновь даем тесту подняться (на это уйдет четверть часа).
  • Шаг 8 — Жарим в подсолнечном масле. Тут важно не зевать: буквально минута требуется, чтобы поджарить пончик с одной стороны.
  • Шаг 9 — Достаем поджаренные пончики и раскладываем их на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир.
  • Шаг 10 — Украшаем пончики. Если вы решили сделать это с помощью шоколада, его нужно растопить в микроволновке или в кастрюльке на водяной бане. В шоколад окунают лишь одну сторону пончика. Если вы выбрали сахарную пудру, посыпайте ею горячий пончик, не ждите, пока он остынет, иначе пудра начнет осыпаться.

Пончики на кефире — что понадобится для приготовления?

Чтобы приготовить 12 порций пончиков на кефире (их калорийность 230 ккал на 100 г), потребуется полтора часа.

Нужно взять:

  • стакан кефира
  • 3 стакана муки
  • 4 штуки яиц
  • мед
  • соду
  • сахар обычный и ванильный

Основные шаги приготовления пончиков:

  • ponchiki-na-kefireШаг 1 — Готовим тесто из муки, кефира, взбитых яиц, сахара, соли. Если муки будет мало (тесто окажется слишком жидким), добавьте еще.
  • Шаг 2 — Накройте емкость с тестом полотенцем и дайте ему несколько минут постоять.
  • Шаг 3 — Разогрейте в кастрюле или фритюрнице масло.
  • Шаг 4 — Чайной ложкой зачерпывайте тесто и опускайте в горячее масло.
  • Шаг 5 — Положите мед в сотейник, добавьте немного воды, корицу и разогрейте.
  • Шаг 6 — Поджаренные пончики полейте медовым сиропом.

Как сделать вкусное тесто для пончиков без дрожжей?

Очень быстро можно приготовить пончики на основе бездрожжевого теста. 4 порции калорийностью 382 ккал в 100 г продукта появятся на вашем столе в течение 20-30 мин.

Что из продуктов для этого необходимо:

  • по одному стакану молока, муки и растительного масла
  • 3 яйца
  • сахарная пудра и сахарный песок
  • немного соли

После того как все продукты были подготовлены, приступаем к жарке:

  • Шаг 1 — Молоко кипятим, добавив в него сахар по вкусу и чуть-чуть соли.
  • kak-sdelat-vkusnoe-testo-dlya-ponchikov-bez-drozhzheyШаг 2 — Насыпаем в кастрюльку муку, мешаем и снимаем с огня. Продолжаем мешать до тех пор, пока тесто не начнет хорошо отделяться от стенок посуды.
  • Шаг 3 — Даем тесту остыть и добавляем в него яйца.
  • Шаг 4 — Вымешиваем тесто руками (так удобнее, а чтобы оно к рукам не липло, предварительно смачиваем ладони обычной водой).
  • Шаг 5 — Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, поэтому его удобнее брать чайной ложкой (формируя таким образом шарик) и опускать в разогретое растительное масло.
  • Шаг 6 — Поджаренные пончики посыпаем сахарной пудрой.

Совет. Почему мы берем именно чайную ложку, а не столовую? Дело в том, что пончик во время обжарки увеличивается в размерах, и вы рискуете получить слишком большой «кусочек», которому рот явно не порадуется, а даже наоборот расстроится.

Готовим пышные домашние пончики из творога

Творожные пончики (3 порции) готовятся в течение часа. Их калорийность – 289 ккал в расчете на 100 г готового изделия.

Потребуется:

  • 120 г 9-процентного творога
  • 150 г муки
  • 50 г сахара
  • одно яйцо
  • сода
  • сахарная пудра
  • растительное масло

Теперь приступаем к готовке пончиков:

  • gotovim-pyishnyie-domashnie-ponchiki-iz-tvorogaШаг 1 — Разбивают в миску яйца, насыпают сахар и взбивают.
  • Шаг 2 — В полученную смесь поочередно добавляют соду (достаточно одной чайной ложки), творог и муку. Замешивают тесто.
  • Шаг 3 — Тесто раскатывают скалкой.
  • Шаг 4 — Вырезают стаканом кружочки, делают в каждом дырку.
  • Шаг 5 — Жарят пончики в растительном масле.
  • Шаг 6 — Не дожидаясь, пока пончики остынут, посыпают их сахарной пудрой или специальной посыпкой.

Совет. Если делать пончики в виде шариков, можно предусмотреть в них что-то вроде начинки – несколько изюминок или мелко порезанной кураги.

Как придать красивую форму нашему тесту?

Если ваш пончик с начинкой, то его можно слепить по образу и подобию пирожка, хорошенько защипнуть края, а затем придать ему форму шарика. Есть и другие варианты.

kak-pridat-krasivuyu-formu-nashemu-testuМожно небольшой комочек теста раскатать в виде кружка, положить на него начинку и, накрыв таким же по размеру кружочком, соединить края.

Можно работать с пластом теста: разложить на нем небольшие порции начинки, закрыть вторым таким же пластом и вырезать пончики с помощью стакана (защипывать нужно будет и в этом случае, так как во время резки тесто лишь немного склеится, но надежного «шва» не получится, помните об этом).

Пончики без начинки делают так: раскатывают длинную тонкую колбаску, режут на куски, соединяют каждый из них в форме кольца. Если тесто используется дрожжевое, пончикам потребуется некоторое время, чтобы подняться – только после этого их отправляют во фритюрницу или на сковородку.

Что касается начинок, то тут главное правило такое: они не должны быть жидкими. Если же, к примеру, варенье, которое вы хотите использовать, недостаточно густое, добавьте в него немного манной крупы (хватит одной чайной ложки на сто граммов варенья). Придумывая очередной вариант начинки, дайте выход собственной фантазии. Это могут быть:

  • кусочки яблока с корицей;
  • банан, превращенный с помощью вилки в пюре;
  • творог, в который добавлены желток яйца и сахар;
  • орехи и шоколад;
  • крем из взбитых яиц с цедрой и лимонным сиропом.

Несколько исторических фактов о блюде

neskolko-istoricheskih-faktov-o-blyudeВо многих странах есть кулинарные истории, связанные с происхождением пончиков. Например, Польша претендует на само название продукта — польское слово «paczek» в России трансформировалось в «пончик».

А вот первенство в выпечке оставляет за собой Германия: полевой пекарь в 1756 году приготовил вкусные «пушечные ядра» для Фридриха Великого.

Есть автор и у «дырки»: морской волк Грегори (капитан датского судна) управлял кораблем и одновременно перекусывал, однако начался шторм и Грегори «надел» булку на ручку, расположенную у штурвала. Идея оказалась перспективной – пончик с дыркой быстрее прожаривался, это его свойство оценили не только кок, но и обычные, «сухопутные» повара и кондитеры.

Пончик популярен во многих странах:

  1. в США это – «донатс», традиционное блюдо, его часто подают к завтраку, готовят иногда из шоколадного теста;
  2. «берлинские шары» обычно готовят с начинкой (кремом, конфитюром);
  3. французские пончики «бенье» отличаются тем, что начинки в них – максимум, а теста – минимум, это всего лишь поджаристая корочка;
  4. «бунуэлос» — это пончики по-испански, их замешивают на молоке и кладут внутрь взбитые сливки.

Интересно, что в Новой Зеландии к пончику относятся с таким уважением, что в честь него даже воздвигли памятник.

Несколько интересных секретов по приготовлению

Лучшая температура для обжарки пончиков составляет от 180 до 200 градусов. Пончики должны находиться во фритюре в «свободном плавании», не мешать друг другу, ведь в процессе обжарки их размер увеличивается.

Чтобы все пончики были одинаковыми, вырезать их удобно стаканом, а дырку проделывать маленькой рюмкой, но и можно применить любой цилиндрический предмет, это зависит от вашей фантазии.

«Несладкие» пончики можно готовить, используя зелень (подойдут петрушка и укроп, а вот другие травы могут испортить вкус). Зелень мелко рубят и добавляют в тесто.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Пончики — общие принципы приготовления

Пончики — популярное во многих странах кондитерское изделие, которое можно приготовить на дрожжах или без. Пончики имеют круглую форму и дырку посередине. В Америке такие пончики называются «донатсы». Цельные пончики (без дырки) иногда называют «берлинерами». Неотъемлемыми ингредиентами теста для пончиков являются: мука, сахар и яйца. Тесто можно приготовить с добавлением кефира или молока. Для пышности в тесто добавляют немного гашеной уксусом соды, а для вкуса — несколько граммов соли.

Дрожжевые пончики готовятся несколько дольше, зато получаются очень пышными и аппетитными. Сначала дрожжи разводят в теплом молоке или воде, затем всыпают муку и добавляют остальные ингредиенты. Тесто оставляют подходить на час-полтора.

Очень вкусными получаются пончики на твороге. Для их приготовления нужно смешать свежий творог с мукой, сахаром, яйцами и содой. Из готового теста вылепливают шарики и обжаривают в большом количестве масла на сковороде или во фритюрнице. Чтобы сделать пончик с дыркой, нужно раскатать толстым слоем тесто, вырезать кружочки, а с помощью маленькой рюмки сделать с середине отверстие. Горячие пончики посыпают сахарной пудрой или покрывают джемом. Можно также в середину каждого пончика спрятать начинку: орехи, повидло или кусочки шоколада. После чего пончики обжаривают, как обычно.

Пончики — подготовка продуктов и посуды

Пончики можно жарить во фритюрнице или на сковородке. В последнем случае нужно подготовить достаточно глубокую и широкую сковороду. Также пончики можно приготовить и в духовке. Для этих целей используют специальную сковороду с углублениями для выпекания пончиков. Из посуды и кухонного инвентаря также потребуется миска, сито, скалка, стакан для вырезания кружков, рюмка с острыми краями для вырезания середки, также может потребоваться блендер или миксер.

Молоко и кефир должны быть комнатной температуры. Молок рекомендуется подогреть, сливочное масло нужно растопить. Муку для пончиков желательно просеять. Также заранее нужно намолоть из сахара сахарную пудру.

Как сделать вкусное тесто и начинку для домашних пончиков. Тесто для пончиков

Влияет на итоговый вкус изделий тесто на пончики, которое замешивается несколькими способами. Основными компонентами для него являются мука, сахар, яйца, а жидкой основой выступает вода или молочные продукты. Чтобы получились пышные вкусные пончики, к тесту нужно добавить щепотку соли и гашеную соду.

Приготовить тесто можно с майонезом, на дрожжах, на кефире или на молоке. Для дрожжевых пончиков нужно развести дрожжи в теплой воде, всыпать муку и замесить опару, которая настаивается несколько часов. После этого можно приготовить вкусные пышные изделия. Менее калорийными, но такими же красивыми получаются творожные донатсы, которые имеют отверстие посередине, вырезанное рюмкой. Либо можно начинить серединку орехами, джемом, шоколадом.

Секретами изготовления пончикового теста без дрожжей являются:

  • если используется начинка, сахара нужно меньше; можно добавить ликер, коньяк, ром;
  • после обжарки во фритюре следует удалить лишнее масло, промокнув поверхность изделий бумажным полотенцем.

Пончики на сковороде

Помимо фритюрницы можно производить приготовление пончиков на сковороде. Такие изделия не сильно отличаются от сделанных во фритюре. Для жарки идеально подойдет чугунная толстостенная сковорода с высокими бортами. Ее нужно разогреть, вылить масло и накалить до появления пузырьков, опустить заготовки и прожарить до получения румяной поверхности. Кроме того, в бабушкиных сундуках можно найти специальную сковородку с ячейками, позволяющую приготовить идеально круглые пончики.

Домашние пончики в духовке

Более диетическими и низкокалорийными получаются пончики в духовке в форме за счет использования меньшего количества масла и обжарки. Форма для пончиков может быть любой — силиконовой, металлической, керамической или стеклянной. Готовка заключается в замешивании теста, распределении его по ячейкам и запекании в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Приготовить изделия данным методом получится медленнее, но полезнее.

Рецепт пончиков в домашних условиях

Каждый опытный кулинар найдет свой рецепт воздушных пончиков, по которому приготовить их будет быстро и легко. Начинающим же стоит подобрать пошаговый рецепт жареного лакомства, чтобы соблюсти инструкцию в точности и получить изысканное блюдо, радующее домочадцев. Делать дома можно разные изделия: с повидлом, со сгущенкой, шоколадные.

Рецепты пончиков:

Рецепт — Творожные пончики (вариант 1)

Пончики из творога получаются невероятно вкусными, пышными и аппетитными. Единственный минус — высокая калорийность, но если готовить их не так часто и не употреблять в больших количествах, с фигурой ничего не случится. Для приготовления понадобится не так уж много ингредиентов: мука, творог, сахар и яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • ¼ кг творога;
  • 210−220 г муки (около полутора стаканов);
  • 2 яйца;
  • Сахар — полстакана;
  • 2−3 г соды;
  • Масло растительное — 350 — 400 мл;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Сначала смешать муку, сахар и соду. Затем добавить творог и разбить яйца. Все ингредиенты перемешать и добавить немного соли. Из тесто вылепить небольшие шарики и обжаривать до золотистого цвета в масле во фритюрнице. Посыпать горячие пончики сахарной пудрой.

Рецепт — Творожные пончики (вариант 2) «Десятиминутные»

Чрезвычайно простое, но очень вкусное угощение к чаепитию. Такие творожные пончики готовятся буквально за 10 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог — 1 пачка (около 200 г);
  • Мука — 5,5 — 6 ст. л.;
  • Сахар — 3−3,5 ст. л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • 3−4 г соды пищевой;
  • Уксус — 6−7 мл;
  • Масло рафинированное — 1 литр.

Способ приготовления:

Творог размять, вбить яйца и перемешать. Добавить муку с сахаром и тщательно размешать все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным, вязким и эластичным. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Все ингредиенты еще раз перемешать. В большую кастрюлю наливаем масло и нагреваем, но сильно не раскаливаем. Столовую ложку сначала окунаем в масло, затем черпаем тесто и снова погружаем в масло. Масло должно быть такой температуры, чтобы пончики не подгорали, а слегка «шипели». Форма пончиков будет разной, но в итоге они станут пышными и округлятся. Обжаривать пончики по 3−4 минуты с каждой стороны. Если температура масла будет слишком высокой, серединка может остаться не пропеченной. Готовые пончики выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт — Пончики из творога (вариант 3) с начинкой

Творожные пончики с начинкой прекрасно подойдут для любого праздника. Пончики получаются с приятной хрустящей корочкой и нежной начинкой. В качестве наполнителя можно использовать шоколад, орехи или вишню.

Требуемые ингредиенты:

  • ¼ кг творога;
  • 1 яйцо;
  • Стакан кокосовой стружки;
  • Мука — около 1 стакана;
  • Сахар — по вкусу (в среднем — 1 стакан);
  • 2 г соды;
  • Стакан кунжутных семян;
  • Масло растительное;
  • Арахис или любые другие орехи (миндаль, грецкие и т. д.);
  • Шоколад;
  • Вишня.

Способ приготовления:

Яйцо взбиваем с сахаром. Выкладываем в миску с сахаром и яйцом творог и кокосовую стружку. Муку просеиваем и добавляем вместе с содой к творогу и сахару. Все компоненты тщательно перемешиваем и добавляем в случае необходимости еще муки. Тесто не должно быть слишком «жестким», оно должно получиться достаточно нежным. Арахис обжариваем. Вылепливаем из теста шарики и вкладываем орехи или другую начинку. Обваливаем пончики в кунжутных семенах. Обжариваем до готовности в масле во фритюрнице.

Рецепт — Пончики на кефире (вариант 1)

«Кефирные пончики» — идеальное лакомство для семейного чаепития. Пончики получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Готовятся очень просто из стандартных для выпечки ингредиентов: муки, яиц, сахара и соды. Также понадобится основной компонент — кефир.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кефир — 1,25 стакана;
  • Сахар — 4−5 ложек;
  • Соль;
  • Сода — 2−3 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Растительное масло;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Кефир перемешать с яйцом, добавить сахар и соль. Влить 45 мл растительного масла и всыпать соду. Затем всыпать муку и перемешать все ингредиенты. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной около 10 мм. Вырезать стаканом круги, внутри сделать маленькие кружки с помощью рюмки. На широкой сковороде разогреть масло. Слой масла должен быть не менее 1 см. Выложить заготовки и обжаривать в каждой стороны до готовности. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Рецепт — Пончики на кефире (вариант 2) в духовке

Пончики на кефире можно не только приготовить во фритюрнице или на сковороде, но и в духовке. Получаются они не менее вкусными, пышными и аппетитными. Потребуется также специальная сковорода для выпекания пончиков (с гнездами).

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан;
  • 0,5 стакана цельнозерновой муки;
  • Сахар — полстакана;
  • Кондитерский порошок — 1 ч. л.;
  • 3 г соды;
  • 2 г соли;
  • Яйцо;
  • 210 г кефира;
  • Лимонный сок;
  • Масло канолы — 65 мл;
  • Молоко — 65−70 мл;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Духовку разогреть. Промазать маслом сковороду для пончиков. Муку высыпать в миску, смешать сахаром, добавить соль, соду и кондитерский порошок. Кефир смешать с молоком, разбить яйцо, добавить цедру лимона. Влить смесь в муку. Все компоненты тщательно размешать. Распределить тесто по ячейкам для пончиков. Для этих целей можно использовать пакет или кондитерский мешок. Выпекать пончики около 15 минут до золотистого состояния. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Горячие пончики полить глазурью и остудить, после чего угощение можно подавать к столу.

Рецепт — Пончики на кефире (вариант 3) с повидлом

Для приготовления таких пончиков можно использовать любое повидло, но чаще всего берут именно яблочное. Сахара в данном случае нужно добавлять немного меньше, чем в других рецептах пончиков, так как повидло само по себе и так достаточно сладкое.

Требуемые ингредиенты:

  • 190−200 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • Сахар — по вкусу;
  • 4 г соли;
  • Растительное масло;
  • Мука — полтора-два стакана;
  • Яблочное повидло.

Способ приготовления:

Кефир смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью и содой. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции, если нужно — добавляем еще муки. Тесто разделяем на шарики и немного прижимаем, чтобы получились лепешки. Выкладываем в центр лепешек повидло и закрепляем края. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем до коричневого цвета с каждой стороны. Выкладываем готовые пончики на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Домашние пончики со сгущенкой

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 350 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя. Следующий рецепт научит, как приготовить пончики со сгущенкой. Они получатся с ярким, выраженным сливочным вкусом и приятным ароматом, сладкими, но без приторности. За счет использования сгущенного молока сахар использовать не придется — сладости от этого компонента хватит для всего теста. Приготовить изделия можно во фритюре или печь в духовке, используя формочки.

Ингредиенты: сгущенное молоко — половина банки; яйца — 2 шт.; мука — 400 г; соль — 5 г; сода — 5 г; подсолнечное масло — 100 мл.

Способ приготовления: Взбить яйца, сгущенку, посолить, добавить гашеную соду. Ввести просеянную муку, замесить тесто, дать отдохнуть ему 15 минут. Сформировать шарики, обжарить на раскаленном масле до легкого румянца. После удаления лишнего жира подавать с сахарной пудрой.

Как приготовить пончики на молоке

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 15 персон. Калорийность блюда: 171 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя. Замесить тесто на пончики на молоке не так уж сложно, поэтому с ним справятся даже новички в кулинарном мире. Как делать правильно сами изделия, уже известно из приведенных выше рецептов. После замешивания нужно сформировать круглые шарики, приготовить во фритюре или запечь в духовке. Получится аппетитное лакомство, которое понравится даже гурманам.

Ингредиенты: мука — 1,5 стакана; яйца — 2 шт.; молоко — 250 мл; сливочное масло — 100 г; дрожжи сухие — 12 г; сахар — 100 г.

Способ приготовления: Смешать молоко, сахар, дрожжи. Через 10 минут настаивания под крышкой ввести взбитые яйца, растопленное масло, муку. Через полчаса отдыха теста сформировать круглые шарики, обжарить на масле. Подать с вареной сгущенкой.

Как приготовить шоколадные пончики

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 40 персон. Калорийность блюда: 346 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: американская. Сложность приготовления: средняя. Очень вкусными и ароматными получаются шоколадные пончики в духовке, которые готовятся по американскому традиционному рецепту, только не обжариваются во фритюре. Как правильно приготовить такое изысканное лакомство, пригодится знать всем, ведь изделия отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Шоколадная глазурь сверху выглядит эффектно и привлекает внимание к выпечке.

Ингредиенты: молоко — пол-литра + полстакана для глазури; дрожжи — 1,5 ст.л.; сахар — 80 г; соль — 5 г; яичные желтки — 3 шт.; сливочное масло — 50 г; бренди — 50 мл; ванилин — 2 г; мука — 0,8 кг; сахарная пудра — 250 г

Способ приготовления: К половине теплого молока добавить дрожжи, часть муки, сахар, посолить. Настоять полчаса в тепле, влить оставшееся подогретое молоко, мягкое масло, коньяк, желтки, муку. Замесить тесто, дать подняться в течение часа. Раскатать, вырезать кружки, в центре сделать отверстие. Дать подняться в течение часа, выпекать на противне в духовке при 200 градусах 20 минут. Сделать глазурь для пончиков: растопить в молоке глазурь, держать на огне до вязкости. Обмазать ей поверхность, дать застыть.

Рецепт — Пончики дрожжевые (вариант 1)

Пончики на дрожжах получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными. Побалуйте родных и близких таким аппетитным угощением. Для приготовления понадобится мука, молоко, яйца и дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол-литра молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 яичных желтка;
  • Сахар — 2−3 ложки;
  • 4−5 г соли;
  • Масло сливочное (растопленное) — 45 мл;
  • 500−600 г муки;
  • Растительное масло;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Подогреть 100 мл молока, растворить в нем 2 ложки сахара и сухие дрожжи. Оставить на минут 10−12. 400 мл молока подогреть, растворить в нем соль, 2 желтка и топленое масло. Соединить с дрожжевой смесью. Муку просеять и всыпать небольшими частями. Замесить тесто и оставить на полчаса. По истечении времени еще раз перемешать и снова оставить, только уже полтора часа. В сковороде разогреть масло. Сформировать из теста шарики и обжарить до золотистой корочки с масле. Посыпать готовые пончики сахарной пудрой.

Рецепт — Пончики дрожжевые (вариант 2) с ванилином

Ванильные пончики на дрожжах — идеальное лакомство для детей и взрослых. 2−3 пончика никак не навредят фигуре, зато поднимут настроение и придадут дружескому чаепитию уютную теплую атмосферу.

Требуемые ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 3 г ванилина;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • 800−900 г муки;
  • Соль — 5 г;
  • 100 мл воды;
  • Пол-литра подсолнечного масла;
  • Пол-литра молока;
  • 3−4 ложки сахара;

Способ приготовления:

В теплой воде развести сахар и дрожжи. Влить молоко, разбить яйца, добавить топленое сливочное масло и соль с ванилином. Взбить смесь миксером. Постепенно всыпать муку, не переставая перемешивать.

Оставить тесто для пончиков «подходить» на полтора часа. Раскатать тесто толщиной в 1 см и вырезать кружки. Рюмкой вырезать дырочки посередине. Остатки теста можно также использовать для пончиков. Оставить пончики до тех пор, пока они не увеличатся раза в два. Обжарить пончики в масле во фритюрнице до золотистого цвета. Горячие пончики присыпать сахарной пудрой.

Приготовление пончиков из дрожжевого теста

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 20 персон. Калорийность блюда: 334 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя. Рецепт пончиков на дрожжах в домашних условиях научит кулинаров, как делать пышные аппетитные булочки-пышки. Они отличаются воздушной текстурой, отличным вкусом и приятным ароматом. Тесто придется замешивать на дрожжах, что займет много времени, так что стоит заранее успеть приготовить лакомство к приходу гостей.

Ингредиенты:

молоко — пол-литра; сухие дрожжи -10 г; яичные желтки — 2 шт.; сахарный песок — 2,5 ст.л.; соль — 4 г; сливочное масло — 45 г; мука — полкило; растительное масло — стакан; сахарная пудра — 30 г.

Способ приготовления: Полстакана молока подогреть, размешать в нем сахар с дрожжами. Через 10 минут ввести оставшееся теплое молоко, желтки, топленое сливочное масло, посолить. Добавить в опару просеянную муку, оставить на полчаса. Помешать, оставить еще на 1,5 часа. Сформировать шарики, обжарить на масле до золотистой корочки, посыпать пудрой.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста

Время приготовления: 2,5 часа. Количество порций: 12 персон. Калорийность блюда: 299 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя. Данный рецепт научит, как приготовить пончики с повидлом на основе дрожжевого теста. Готовка отнимает много времени, но в результате получаются круглые аппетитные лакомые изделия, отличающиеся насыщенным вкусом, мягкой ароматной начинкой и приятным ароматом. Как делать такое лакомство, рассказано и показано ниже.

Ингредиенты: молоко — 1,5 стакана; яйца — 1 шт.; маргарин — 70 г; сахар — 1,5 ст.л.; соль — 5 г; дрожжи сухие — 6 г; мука — 550 г; вишневый джем — 100 мл; растительное масло — стакан.

Способ приготовления: К молоку добавить сахар, дрожжи, через 15 минут влить яйцо, топленый маргарин, посолить. Вымешать венчиком, всыпать муку. Накрыть полотенцем на 1,5 часа. Раскатать, вырезать кружочки, оставить на полчаса для подъема. Обжарить на сковородке до золотистой корочки. Сделать надрезы, ввести джем кондитерским мешком. Подавать с сахарной пудрой, свежими ягодами и листиками мяты.

Пончики с начинкой

Время приготовления: полчаса. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 315 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя. Легкий рецепт пончиков с начинкой предполагает, что делать их будут с наполнениями из повидла, джема или варенья. Оптимально для этого подойдут домашние заготовки, которые можно сдобрить орехами, шоколадной или кокосовой стружкой. Ароматные аппетитные изделия понравятся ребенку и взрослому, если подать их к черному чаю, кофе или какао. Приготовить их можно всего за полчаса.

Ингредиенты: кефир — стакан; яйца — 1 шт.; сахар — стакан; соль — 4 г; растительное масло — стакан; мука — 1,5 стакана; яблочное повидло — 50 мл.

Способ приготовления: Кефир смешать с яйцом, мукой, сахаром, солью. Перемешать тесто до однородности, сформировать шарики, слегка сплюснуть. В центр каждого выложить повидло, закрепить края. Приготовить масло, разогреть, обжарить порции до коричневой корочки. Подавать с сахарной пудрой.

Пончики — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— В тесто для пончиков с начинкой нужно класть сахара меньше, чем обычно;

— Тесто для творожных пончиков можно для вкуса добавить ликер, коньяк или ром;

— Если пончики немного зачерствели или стали жестковатыми, можно поместить их на несколько минут в разогретую духовку;

— Чтобы удалить с пончиков лишнее масло, их нужно выкладывать в сито или на бумажное полотенце.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления божественных пончиков вам понадобятся свежие продукты хорошего качества. Поэтому, мы советуем вам покупать продукты, непосредственно в тот день, когда будете готовить пышки.

Такие продукты как мука, масло, молоко, вода можно не бояться покупать и без рекомендаций. Смотрите только срок годности и лучше выбирайте по последней дате. То есть, если есть две упаковки молока и на одной стоит дата до десятого, а на второй до двенадцатого, отдавайте предпочтение второй упаковке.

Яйца являются почти, что самым главным ингредиентом в наших пончиках. Их нужно очень тщательно выбирать, понимая, что вы берете свежий продукт. Также не менее важны дрожжи. Но о них мы поговорим немного позднее.

  1. Если вы берете яйца в картонной или пластмассовой коробке, обязательно смотрите на срок годности. Берите яйца с последней датой (немного выше мы привели пример на молоке) и помните, что яйца в упаковке могут быть использованы ЕЩЕ несколько дней после истечения срока годности. Сколько? Ищите на упаковке;
  2. Второй метод, который поможет вам выбрать свежие яйца еще в магазине/на рынке – это метод, по которому яйцо нужно потрясти около уха. Если звук глухой, кладите яичко обратно, в нем уже много кислорода, и оно уже не должно стоять на прокладке с яйцами. Если звука изнутри нет – смело покупайте.
  3. Третий метод поможет вам только в случае, если вы уже дома. Вряд ли кто-то разрешит вам так проверять еще не купленный продукт. Опустите по очереди каждое яйцо в воду. Чем ближе оно ко дну, тем око свежее. Если касается поверхности тупым или острым концом, его уже лучше не использовать. А если уже «лежит» на поверхности, то может и вовсе быть опасным для жизни.

Что же касается дрожжей – опуститесь немного ниже и увидите наши советы о них. Желаем продуктивной работы с вкусными пончиками в завершении.

Как приготовить пончики по классическим рецептам

Пончики классические

Ингредиенты Количество
яиц — 1 шт
сухие дрожжи — 1 уп
сахар — 45 г
молоко — 60 мл
соли — 1 щепоть
яичный белок — 1 шт
мука — 280 г
маргарин — 60 г

Время приготовления

100 минут

калорийность на 100 грамм

403 Ккал

Все знают, что классика – это когда нет ничего необычного, все по старинке, без разных добавок, действий и все, в принципе, так, как мы привыкли. Потому, если вам так больше нравится, то рецепт создан именно для вас.

Как приготовить:

  1. Перемешать дрожжи и одну ложку сахара, добавить третью часть муки;
  2. Молоко разогреть, чтобы стало теплым (не горячим!) и добавить в сухую смесь;
  3. Массу перемешать, накрыть и дать ей отдохнуть на протяжении двадцати минут;аккуратно перемешать с взбитой пеной из яйца и сахара
  4. Остатки сахара взбить с яйцом в пышную пену;
  5. Маргарин растопить в небольшой кастрюле или в сковородке;
  6. Подошедшие дрожжи аккуратно перемешать с взбитой пеной из яйца и сахара;
  7. Добавить маргарин, остатки муки, соль и замесить гладкое тесто;убрать в теплое место на тридцать минут
  8. Массу, которая не липнет к рукам накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
  9. По истечению времени, мягкую массу раскатать в толщину не более 5 мм и вырезать кружочки с помощью стакана. По желанию можно сделать дырочки внутри каждой пышки;можно сделать дырочки внутри
  10. Пончики снова накрыть чистым полотенцем, но в этот раз всего на десять минут;
  11. За это время раскалить в емкости достаточное количество масла и обжаривать каждый пончик до румяного цвета;обжаривать каждый пончик до румяного цвета
  12. Затем выкладывать на салфетки, чтобы избежать лишнего масла;
  13. В конце пончики можно присыпать сахарной пудрой.

Совет: чтобы масло скорее прогрелось в емкости, выберите чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и стенками.

Творожные пончики

Творог в этом рецепт как бы заменяет молочный продукт. От него тесто получается нежнее, похоже на тесто для оладий по консистенции. Обязательно приготовьте на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 130 г
яиц 3 шт
творог 220 г
сахар 50 г
масло для жарки 1100 мл
разрыхлитель 5 г

Сколько по времени – 10 минут + жарка.

Какова калорийность – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог смешать с яйцами с помощью погружного блендера;
  2. В однородную массу добавить сахар с мукой и лопаткой перемешать;
  3. Добавить разрыхлитель и довести массу до полной однородной консистенции и цвета;
  4. Раскалить в кастрюле все масло;
  5. Когда оно станет горячим, опустить в него ложку и затем набрать ложкой теста и уже опускать во фритюр. Тесто должно занимать не более половины ложки;
  6. Жарить пончики с обеих сторон до золотистого цвета;
  7. Выкладывать на сухие салфетки.

Совет: при подаче к пышкам можно подать шоколадный соус.

Нежные пончики на кефире

Из-за кефира пышки получаются очень нежными и в то же время хрустящими. Тот золотой цвет, который получается после фритюра просто невозможно представить. Пробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 1 шт
соли 1 щепоть
масло растительное 50 мл
сахар 40 г
кефир 260 мл
сода 3 г
мука 560 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 297 калорий.

Как приготовить:

  1. С помощью венчика взбить яйцо с кефиром, солью и сахаром до однородной и легкой пышности;
  2. Добавить соду и влить масло, перемешать и добавить муку;
  3. Теперь тесто необходимо вымесить до той консистенции, чтобы оно не приставало к рукам;
  4. Сразу же из теста можно катать пласт теста и вырезать кружочки желаемого размера;
  5. Разогреть на сковороде масло, чтобы покрывало дно на два сантиметра;
  6. Выложить 3-5 пончиков за раз и жарить до румяного цвета с обеих сторон;
  7. Готовые пышки собирать на салфетках, чтобы те впитывали лишнее масло.

Совет: чтобы узнать, достаточно ли нагрелось масло, бросьте кусочек теста в него.

Дрожжевые пончики

Когда будете готовить тесто для пышек по этому рецепту, можете далеко забросить волнение о том, что тесто не поднимется и ваша выпечка не будет пышной. Главное, выбрать теперь хорошие дрожжи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 480 мл
масло слив. 50 г
мука 610 г
сухие дрожжи 11 г (одна упаковка)
желтки 2 шт
соли 1 щепоть
сахар 30 г

Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 396 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть молоко и в пятой его части растворить весь сахар и дрожжи;
  2. Накрыть блюдо полотенцем и убрать на десять минут в сторонку;
  3. Желтки соединить с остатками молока и солью;
  4. Масло растопить и влить его к желткам, массу перемешать;
  5. Добавить дрожжевую массу и снова все перемешать;
  6. В несколько частей добавить муку через сито, не переставая взбивать массу венчиком или миксером;
  7. Накрыть тесто на тридцать минут, затем обмять руками, снова накрыть и дать отдохнуть в тепле еще полтора часа;
  8. По истечению времени разогреть на плите достаточное количество масла и в это же время раскатать тесто;
  9. Вырезать кружочки или бублики и жарить их в раскаленном масле до румяности.

Совет: чтобы сделать дырочки внутри пышек можно использовать крышечку от пластиковой бутылки.

Вверх