Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пончики в домашних условиях – пышные колечки! Рецепты домашних пончиков на дрожжах, на кефире, твороге, сгущенке и с начинкой

Пончики в домашних условиях – пышные колечки! Рецепты домашних пончиков на дрожжах, на кефире, твороге, сгущенке и с начинкой
logo

ponchiki-tvorozhnyieВсе мы с детства помним вкус пончиков, легких, воздушных, с хрустящей корочкой, буквально тающих во рту. Ни одно воскресное чаепитие не обходилось без этого лакомства. Мы готовы были, сломя голову, бежать домой, лишь только почуяв знакомый запах.

И сейчас, спустя годы, наша память хранит вкус и аромат этой вкуснятины. Девочки, став взрослыми, хотят научиться готовить творожные пончики для своей семьи, а повзрослевшие мальчишки мечтают, чтобы жена баловала их, как мама в детстве, этой вкусняшкой.

Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления творожных пончиков,который никого не оставит равнодушным.

Что понадобится для приготовления пончиков?

Список ингредиентов:

  • 1 пачка творога (250 гр)
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • сода и разрыхлитель на кончике ножа

Прежде всего, помните, что приступать к приготовлению пищи нужно в хорошем расположении духа и делать все с любовью, тогда конечный результат будет на пять с плюсом.

Теперь подробно рассмотрим каждый этап приготовления нашего блюда.

  • Делаем тесто. В глубокую миску выкладываем творог, разминаем его вилкой. Творог желательно брать средней консистенции, не слишком жирный, однако совсем обезжиренный тоже не подойдет (идеальный вариант 9 %). Зернистый плохо размешивается, а слишком жидкий может потечь в процессе приготовления и пончики получаться непропекшимися.
  • chto-ponadobitsya-dlya-prigotovleniya-ponchikovПосле того, как хорошенько размяли творог, добавляем в миску сахар и продолжаем мешать. От контакта с творогом сахар должен размокнуть и немного раствориться.
  • Разбиваем в миску 1 яйцо и продолжаем мешать. Миксер использовать не нужно, вполне можно обойтись вилкой или лопаткой. Чрезмерное взбивание придаст тесту ненужную пышность и воздушность, которые хороши для бисквитов. Нам же это совсем ни к чему.

    Тесто должно быть плотным, упругим, но никак не воздушным, в процессе жарки оно и так увеличится в объеме и станет рыхлым и пористым.

  • После того, как тесто стало однородной консистенции, добавляем муку, просеянную через сито. Мука должна обязательно быть высшего качества и сорта. Продукт более низкого качества превратит тесто в клейковину. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  • chto-ponadobitsya-dlya-prigotovleniyaДобавляем в нашу массу соду и разрыхлитель на кончике ножа. Если хотите придать пончикам пикантный вкус, можно добавить ванилин, корицу или кондитерский мак.
  • Формируем из теста небольшой шар, присыпаем мукой и оставляем на несколько минут «подойти».
  • Пока тесто «подходит», готовим сковороду или сотейник с маслом. Важно, чтобы масло было без запаха. Берите рафинированное и дезодорированное. Налейте 1/3 сотейника и поставьте на медленный огонь прогреваться. Огонь не делайте слишком сильный, иначе масло зашипит и запенится.
  • Из теста формируем небольшие шарики или колечки. Колечки делаются из слегкаприплюснутого шарика, в середине которого делается отверстие.

    Сделать отверстие можно, например, с помощью крышечки от растительного масла. Сформированные шарики слегка обваливаем в муке и кладем в кипящее масло. Проверить готовность масла можно с помощью капли воды. При попадании воды оно должно зашипеть.

  • Жарим пончики с двух сторон, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Можно подавать их горячими, либо остывшими, припудренными сахарной пудрой, политыми медом, с вареньем, джемом или сгущенным молоком, с различными соусами.

Можно ли приготовить творожные пончики в мультиварке?

mozhno-li-prigotovit-tvorozhnyie-ponchiki-v-multivarkeЛюбительницы прогресса и новшеств в бытовой технике, по достоинству оценят приготовление пончиков в мультиварке. Еще бы, теперь не надо мучиться отмыванием жирных пятен от плиты, достаточно помыть чашу мультиварки, сделанную либо из керамики, либо из антипригарного покрытия.

Рецепт творожных пончиков абсолютно такой же. При желании можно закрыть крышку мультиварки, тогда время приготовления уменьшается, за счет эффекта герметичности.

Наливаете в чашку мультиварки растительное масло до минимального деления, либо 1 стакан, ставите режим «Жарка/выпечка» на 45 минут и приступаете к приготовлению нашего замечательного десерта.

Способы готовки нашего блюда в духовке

sposobyi-gotovki-nashego-blyuda-v-duhovkeТакже приготовить пончики можно и в духовке. Причем существует два варианта приготовления в духовке.

Один вариант с растительным маслом, когда пончики готовятся аналогично с предыдущими вариантами, в глубокий противень наливается масло, выкладываются пончики и жарится все это при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.

Второй вариант более диетический,. Пончики выкладываются на противень, просыпанный мукой, и выпекаются при температуре 200 градусов, 20 — 25 минут.

Соусы для пончиков:

  1. Ягодно — фруктовый со взбитыми сливками: нам понадобится 0,5 ст. сливок, горсть любых ягод или фруктов (например, клубники, киви, черники), 2 ст.л. сахара. Все взбиваем с помощью блендера до получения однородной консистенции. Подаем в отдельной глубокой тарелочке, украсив листиками мяты. Получится такой летний сочный вариант.
  2. Шоколадный крем: 2 ст.л. сливочного масла смешиваем с 3 ст.л. сгущенного молока, добавляем 0,5 ч.л. какао. Поливаем горячей массой сверху наши пончики. При остывании крем твердеет и получается эффект шоколадной глазури.
  3. Ванильная глазурь: 5 ст.л. молока смешать с 8 ст.л. сахара, добавить ванильную эссенции или ванилин. Смесь довести до кипения, затем полить ею пончики.
  4. Шоколадная пудра: можно посыпать пончики сахарной пудрой, но не простой, а шоколадной. Для этого достаточно смешать обычную пудру с какао. Причем можно сделать пончики разноцветные, посыпав одни белой пудрой, другие — шоколадной.

Всевозможные варианты начинок для пончиков

vsevozmozhnyie-variantyi-nachinok-dlya-ponchikovПростые пончики можно превратить в кулинарный шедевр, если добавить туда какую — либо начинку. Например, вареную сгущенку, ягоды, джем, изюм, цукаты, сыр, шоколад и что-то другое.

При формировании шариков положите туда 0,5 ч.л. вареной сгущенки либо джема или несколько ягод малины, черники. Не стоит брать вишню, черешню, жидкое варенье, т.к. есть шанс что такая начинка растечется во время приготовления. Выбранная вами начинка должна быть непременно густой.

Любители экспериментов, могут добавить туда сыр, например «Маасдам» или «Моцарелла», кокосовую стружку, натертый шоколад, кусочки мармелада.

Несколько исторических фактов о блюде

Первые упоминания об этом лакомстве относятся к 16 веку. Именно в это время в Германии кондитер Фридриха Великого испек первый пончик. С тех эта вкуснятина появилась практически на каждом европейском столе. Чуть позже пончики завоевали популярность и в Америке.

neskolko-istoricheskih-faktov-o-blyudeТам даже возникает такое понятие, как «демократический завтрак», означавшее чашечку кофе с пончиком. В Америке даже есть праздник пончика, в его честь устраивают фестивальные шествия, соревнуясь, кто быстрее и больше съест пончиков. А в Новой Зеландии пончику даже установили памятник.

Всеобщую любовь народа завоевали пончики и в России. Но пришли они к нам на родину немного позже, в 18 веке. Но прижились достаточно быстро.

Существовало огромное количество вариантов приготовления этого лакомства: и на кефире, и на твороге, и на дрожжах. Каждый выбирал по своему вкусу.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Похожие рецепты

  • Веганский крем для торта и капкейков — 7 лучших рецептов

    Веганский крем для торта и капкейков — 7…

  • Кабачки на зиму в литровые банки — 5 лучших рецептов

    Кабачки на зиму в литровые банки — 5 лучших рецептов

Согласно исторической справке, традиционное наименование пышного пирожка, приготовленного во фритюре, впервые появилось в польском языке и переводится как «пышка». Изначально выглядел просто как пирожок в форме шара с начинкой или без, а дырка в нем появилась уже в России.

Вряд ли кто-то будет спорить, что сладкие, легкие, нежные, пышные пончики — отличная идея быстрой и простой выпечки. Приготовление без яиц дает быстро и просто сделать вкуснейшие нежные и мягкие изделия, которые на протяжении длительного время остаются нежными и не черствеют.

Пончики на кефире и дрожжах с начинкой

Испечь румяные пончики на кефире и дрожжах проще всего. Так как эти два компонента хорошо «работают» друг с другом. Кислота кефира, сахар и дрожжи быстро взаимодействуют. Тесто поднимается мигом, становится легким, как облако.

Ингредиенты

  • мука пшеничная или другая – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 5 гр.;
  • подсластитель – 50 гр.;
  • немного соли по вкусу;
  • небольшое количество соды ;
  • масло для фритюра, начинка (варенье, ждем, шоколад).

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть кефир до комнатной температуры, после чего добавить туда дрожжи и сахар, помешивая до полного растворения. Отложить на 15-20 минут.
  2. Далее необходимо смешать оставшиеся сыпучие ингредиенты и тщательно смешать ложкой все вместе. У вас получится мягкое и нежное дрожжевое тесто.
  3. Распределить тесто на небольшие куски примерно 3-4 см. И затем раскатать их скалкой.
  4. Вырезать стаканом колечки.
  5. На одно кольцо положить варенье или дольку шоколада. Накрыть сверху еще одним колечком. И аккуратно закрепить края.
  6. Пожарить изделия во фритюре. Или в кастрюле с кипящим растительным маслом. Жарить до равномерной легкой золотой корочки.

Если упустить момент, довести пончики до выраженного золотого цвета, то можно их пережарить. Так как процесс готовки длится еще несколько минут, после того, как вы вынули лакомство из масла.

Чтобы десерт не был слишком жирным, выкладывайте выпечку на слой бумажных полотенец.

Пончики из творога жареные в масле

Если выпечка на кефире получается более воздушной, то пончики из творога жареные в масле имеют структуру плотнее.

Самое главное правило, как вкусно приготовить пончики из творожного теста — это «уловить» нужную консистенцию теста. Чтобы тесто не было забито мукой (иначе не получится воздушности). Но и тесто не должно быть липким, чтобы удалось сформировать пышки.

Ингредиенты

  • мука — 140гр.;
  • творог (5% жирности) — 250гр;
  • сметана — 2 ст.л;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт по шагам

  1. В глубокую миску положить творог и сметану, добавить сахар и соль и довести до однородности. Дать настояться 15 минут.
  2. Прибавить гашенную соду и порционно всыпать муку. Взбить до получения нежной и достаточно липкой консистенции. Оставить настаиваться в течение часа.
  3. Поделить тесто на части и слепить из них лепешки округлой формы (или вырезать кулинарным кольцом, стаканом). Затем при желании из двух частей можно сделать пончики с начинкой: наполнить джемом, сгущенкой или чем-нибудь другим, после чего тщательно соединить края.
  4. Готовить изделия при помощи фритюрницы до готовности.
  5. Для украшения можно использовать пудру смешанную с корицей.

Видео рецепт как сделать пончики из творога

Благодаря подробной инструкции на видео рецепте, приготовить вкуснейшие пончики не составит труда.

Пончики на дрожжах на сковороде

Пончики на сковороде с дрожжами — это классика. Ведь не у каждого на кухне найдется фритюрница, да и удобной кастрюли может не быть. А вот сковородку для жарки найти всегда можно.

Ингредиенты

  • мука – 400 гр.;
  • любой кисломолочный напиток (можно просто воду!) – 250 мл.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • масло растительное – 20 мл.;
  • соль;
  • сода;
  • масло для фритюра, джем или сгущенка, сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

  1. Растопить в любой кисломолочной жидкости дрожжи и сахар и оставить на 15-20 минут.
  2. Добавить масло, соль по вкусу (щепотка), гашенную соду, взбить венчиком полученную смесь с мукой и дать настояться минут 10.
  3. Готовую массу нужно разбить на небольшие кружки и сделать из них лепешки, которые также можно наполнить начинкой и плотно закрыть. Аккуратно руками сформировав колобочек.
  4. Налить в сковороду растительное масло так, чтобы масло смогло почти полностью покрыть изделие.
  5. Жарить до румяного цвета. Затем выложить на решетку, чтобы пышки остывали. И на решетке удобнее присыпать пудрой или залить топленым шоколадом.

Чтобы гарантировано испечь пончики на дрожжах на сковороде, выбирайте посуду с высокими бортиками. Тогда поместится больше масла. Либо обжарьте с одной стороны, а затем 2-3 минуты со второй. Первый вариант предпочтительней.

Видео рецепт

Вариация пышек на дрожжах с начинкой из варенья. Без яиц, без молочных продуктах (в видео).

Пончики без дрожжей на воде

Постный вариант, как приготовить пончики без яиц и дрожжей на воде. Подходит веганам, в пост. Однако рецепт очень хороший, нет практически никакой разницы, между тестом с молочными продуктами и без.

Ингредиенты

  • мука — 400 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Довести до однородной консистенции сахар, соль и соду в крутом кипятке.
  2. Аккуратно добавить муку и оставить тесто на час.
  3. Затем тесто делят на шарики и делают из них лепешки.
  4. В качестве начинки можно использовать любой джем или шоколадную пасту. Интересный вариант для начинки — смешать сахар с корицей.
  5. Поместить пышки в большое количество масла и готовить до появления золотистой корочки.

Тесто для пончиков на молоке

Вкус пончиков на молоке мягкий, сливочный. Тесто получается очень нежным. В готовом виде легко рвется в руках, не резиновое.

Нам понадобится

  • мука — 400 гр.;
  • молочный напиток — 200 мл.;
  • дрожжи — 1 ч.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло;
  • вареная сгущенка для наполнения.

Пошаговый рецепт

  1. Соединить все сыпучие ингредиенты кроме муки в молоке.
  2. Постоянно взбивая, добавить муку, затем дать массе настояться около часа или полутора. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть мягким.
  3. Поделить тесто на маленькие порции и превратить их в подобие маленьких лепешек, которые можно заполнить начинкой. Или просто обжарить в масле.
  4. Положить сгущенку по центру теста и залепить плотно края.
  5. Готовить изделия в емкости с кипящим маслом.

Пончики на сгущенке без яиц и дрожжей

Если хочется сделать десерт более полезным, исключив дрожжи, то Вам точно понравится рецепт пончиков на сгущенке, что готовится без яиц и дрожжей. Хотя сложно назвать обжаренное тесто полезным. Если только не считать, что пользу тут приносит хорошее настроение после съеденной вкусняшки.

Ингредиенты

  • мука — 400 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • сгущенное молоко — 250 гр. ;
  • сода;
  • соль;
  • растительное масло.

По шагам

  1. Перелить сгущенное молоко к воде, соли и соде.
  2. Постепенно ввести муку и оставить равномерно взбитую массу на некоторое время.
  3. Разделить полученную смесь на шарики приблизительно. И раскатать тесто высотой 3-4 см. Затем добавить в центр каждой из них любимое наполнение и закрыть (защепить руками, как обычно при лепке вареников).
  4. Приготовить фритюр и готовить изделия в нем при температуре примерно 175 градусов. Или раскалить масло в сковороде или кастрюле.
  5. Украсить пудрой.

Пышки на сметане на сковороде в шоколадной глазури

Еще один интересный вариант выпечки на сковороде, что готовится с использованием сметаны.

Ингредиенты

  • мука — 400 гр.;
  • сметана — 5 ст.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Создать однородную смесь из сметаны, сахара и соли.
  2. Осторожно засыпать муку и добавить гашенную соду. Тщательно перемешать. Оставить на час.
  3. Сделать шарики примерно 3 см и раскатать с помощью скалки или бутылки. Лепешки можно наполнить чем-то сладким и затем хорошо соединить концы.
  4. Или сделать жгутики из теста, а затем соединить края.
  5. Поместить изделия в разогретое масло и готовить до появления золотистой корочки и характерного запаха.
  6. Выложить на решетку. Дать немного остыть. И вылить шоколадную глазурь или растопленный шоколад поверх каждого изделия. Украсить по вкусу.

Пышные пончики на сковороде или в кастрюле, вместо фритюра

Для создания фритюра дома необходима кастрюля для бульона, вок или жаровня, так как в них удобно работать с кипящим маслом. Рецепт пышных пончиков на сковороде также прост, как и во фритюрнице. Нужно наполнить емкость растительным маслом, разогреть до 175°C. После чего в него можно добавлять пончики и жарить. Уже через несколько минут у продуктов появится золотистая хрустящая корочка и аромат.

Как сделать пончики с дыркой дома

В домашних условиях приготовить пончики с дыркой легче простого! Сначала из теста следует сформировать длинные жгут (до 10 см). А затем просто соединить (защепить) края пальцами, образовав тем самым кольцо.

На сегодняшний день существует огромное количество вариаций для приготовления пончиков на любой вкус, что делает процесс их создания еще более приятным и простым.

О рецепте приготовления пончиков, существующих версиях популярной выпечки в различных кухнях, читайте в этой публикации. Вначале освежим в памяти, что такое пончики? Пончики – круглые кондитерские изделия, настоящие пончики готовятся из дрожжевого теста, в форме колец с отверстиями или колобков, жареные в масле.

Содержание ↓

Пончики и пышки: в чём разница

Пончики: названия

Рецепт приготовления пончиков из дрожжевого теста на молоке

Видео-рецепт

Пончики и пышки: в чём разница

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Кулинарные термины популярных блюд – пончик и пышка – довольно часто смешивают в единое целое. В реальности же эти два изделия имеют некоторые отличия.

Пончиком в славянской кухне (в переводе с польского «paczek») принято считать круглый пирожок со сладкой начинкой. Пышками изначально назывались изделия из дрожжевого теста без начинки.

Как пончики, так и пышки могут в середине шара иметь отверстие, предназначенное отнюдь не для красоты, а для удобства. Кольцо, или дырочка, в середине изделия вырезается для того, чтобы после обжаривания в нее можно было продеть стержень и нанизать на него все готовые пончики.

Пончики: названия

В современной кухне большинства стран мира имеются свои национальные рецепты пончиков. Пончики, рецепт теста для пончиков, состав продуктов и названия блюд, конечно, отличаются, но вкусовые характеристики выпечки довольно схожи.

Давайте проведем небольшой экскурс, изучив самые популярные названия пончиков, характерные для каждой страны

  • американские пончики донатсы;
  • испанские чуррос;
  • швейцарские пончики зигеркрапфен;
  • итальянские зепполе, бомболони;
  • австрийские крапфен;
  • немецкие берлинеры.

Самые пышными и воздушными получаются пончики из дрожжевого теста, но подготовка теста и приготовления изделий требует определенного времени.

Если Вы не намерены ждать, пока поднимется дрожжевое тесто, то выбирайте более быстрый вариант для выпечки на скорую руку – кефирное тесто для пончиков. В кефир добавляются сахар, яйца, мука, а вместо дрожжей используется сода.

А мы предлагаем Вам приготовить настоящие пончики, рецепт пончиков из дрожжевого теста в домашних условиях, поможет сделать необыкновенно вкусные пышечки и вспомнить детство.

Рецепт приготовления пончиков из дрожжевого теста на молоке

Для замешивания сладкого дрожжевого теста лучше всего брать жирное молоко или сливки – так получается калорийнее, но жареные пончики вкуснее.

Необходимые ингредиенты

  • половина стакана молока;
  • 12 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • половина пакета ванилина;
  • 5 столовых ложек жидкого сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • для фритюра: растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

Если Вы дошли до этого места, это означает, что на сегодня забыли о диетах, не вспоминаете о количестве калорий, содержащихся в жареной выпечке, и это правильно.

Насладитесь несложным процессом приготовления, устройте себе маленький праздник и порадуйте детей, которые обожают кушать пончики.

  1. Налить в миску молоко и довести его на плите до тёплого состояния.
  2. Добавить в молоко сухие дрожжи, по 1 ложке сахара и муки, размешать. Оставить на 15 минут.
  3. Когда на дрожжах образуется пышная шапочка, добавить растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, ванилин, взбитые венчиком яйца и просеянную муку.
  4. Замесить мягкое тесто, накрыть крышкой или полотенцем. Оставить примерно на 1-1,5 часа в тёплом месте (можно на кухонном столе).
  5. На большую разделочную доску рассыпать немного муки, выложить на неё мягкое тесто. Раскатать из теста пласт толщиной в 1,5 см и вырезать из него стаканом кружки. Если Вы хотите сделать колечки с дырочкой внутри, то формочкой меньшего размера из каждого кружочка выньте серединку. Отодвинуть круги друг от друга и оставить до тех пор, пока они не увеличатся в размерах.
  6. В глубокую сковороду налить рафинированное масло, нагреть.
  7. Опускать пончики в масло по несколько штук и жарить до румяного цвета.
  8. Вынуть готовую выпечку шумовкой на бумажную салфетку, посыпать сахарной пудрой и подавать пончики к столу.

Для усиления аромата жареных пончиков пудру для обсыпки можно смешать с молотой корицей.

Видео-рецепт

С помощью сладкой начинки пончики можно сделать еще вкуснее. Давайте узнаем, какую начинку для них готовят.

Стоит учесть! Если пончики предполагается делать со сладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо сократить на половину.

Мы подобрали для Вас самые вкусные начинки в порядке убывания, первое место в топе принадлежит классическому наполнителю

  • повидлу;
  • за ним идёт шоколадный вариант начинки;
  • из варёной сгущёнки;
  • бананового пюре;
  • творожного крема.

Классические пончики после обжаривания, щедро обсыпаются пудрой, но кроме неё есть и другие способы украшения – глазурь, коксовая стружка, дроблённые орехи, мёд.

Готовьте пончики по проверенным рецептам. Делитесь своими кулинарными достижениями в комментариях и обязательно напишите, понравился ли Вам рецепт пончиков и вкус домашней выпечки!

Секреты воздушного теста для пончиков

Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:

  1. Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
  2. Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
  3. Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
  4. Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.

Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.

Классический рецепт

Классический рецепт пончиков без дрожжей прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов и прилагаемых со стороны хозяйки усилий.

Для классических пончиков понадобится:

  • вода – три четверти стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • растительное масло для жарки. Количество зависит от размеров используемой для приготовления сковородки;
  • ванилин – пол чайные ложки;
  • сода на кончике ножа и несколько капель лимонного сока. Используются в качестве альтернативы разрыхлителю теста.

На партию пончиков в количестве 25-30 штук придется потратить около 40-55 минут, включая время на приготовление теста.

Калорийность у таких пышек не столь высока, как у приготовленных на дрожжах с добавлением сладких начинок. В одном 100 г пончике 119 калорий.

Как готовить пончики без дрожжей:

Пончики на молоке без дрожжей

Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.

Для молочных плюшек нужны:

  • стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
  • просеянная мука – три стакана;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин – пол чайной ложки.

Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.

Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
  2. Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
  3. Добавить теплую воду, перемешать;
  4. Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
  5. Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
  6. Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
  7. Обжаривать на растительном масле до готовности;
  8. Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.

Пошаговый рецепт

Такие пончики получаются пышнее обычных благодаря кефиру, который является кисломолочным продуктом. Кроме того, по консистенции пышки на кефире более плотные, но не менее мягкие и вкусные.

Для пышек на кефире нужны:

  • два стакана кефира;
  • просеянная мука – три с половиной стакана;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • растительное масло для жарки;
  • сода – пол чайной ложки. Лимонным соком ее гасить не нужно, эту функцию возьмет на себя кефир;
  • ванилин – пол чайные ложки.

На приготовление уйдет 50 минут, а калорийность составит 125 калорий на один пончик в 100 г.

  1. В теплый кефир постепенно всыпать муку, перемешать и добавить воду;
  2. Добавить сахар, соду и ванилин, размешать;
  3. Из готового теста сформировать небольшие шарики, обжаривать их на раскаленном масле до готовности;
  4. Пончики на кефире можно украсить шариком сливочного мороженного и топингом из варенья.

— читайте как приготовить изысканный завтрак за несколько минут.

Как приготовить мясо по-бургундски. Это очень вкусное и необыкновенное блюдо, которое готовится в вине.

Сколько запекать сочные котлеты в духовке — мы подготовили рецептов этого блюда.

Бездрожжевые пончики со сладкой начинкой

Такие пончики более вкусные, а разнообразие начинок позволяет экспериментировать и придумывать новые сочетания. Готовить их немного сложнее, но зато результат превзойдет все ожидания.

Нужные компоненты для будущего десерта:

  • просеянная мука – два с половиной стакана;
  • минеральная вода с газом – три четверти стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • разрыхлитель теста;
  • начинка и ее количество выбирается по вкусу.

Времени понадобится около часа. Калорийность пончика зависит от начинки, но в среднем составляет 140 калорий/100 г.

  1. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену;
  2. Соединить полученные смеси между собой;
  3. Добавить размягченное масло и минералку, постепенно всыпать муку с разрыхлителем;
  4. Аккуратно размешать, стараясь не повредить пышные пики взбитого белка;
  5. Сформировать из теста шарики;
  6. Пышки готовить до образования золотистого цвета, обжаривая с двух сторон на растительном масле;
  7. Остывшие пончики с помощью кондитерского шприца заправить начинкой. Это может быть варенье, джем, варенное сгущенка или белковый крем;
  8. Украсить десерт сахарной пудрой и подавать к чаю.

Рецепты глазури для пончиков

Глазурь делает пышки более красивыми, аппетитными и вкусными. Ей покрывают уже готовые остывшие пончики. Существует несколько вариантов ее приготовления.

Шоколадно-ореховая

Вкусная и простая в исполнении глазурь, для которой нужно:

  • плитка шоколада (лучше горького);
  • дробленный фундук или арахис.
  1. Шоколад разделить на кубики и растопить на водяной бане;
  2. Смазать горячей шоколадной смесью пончики, слой глазури не должен быть сильно тонким. Оптимальная толщина 2-3 мм;
  3. Пока глазурь не застыла украсить ее орешками.
  4. По желанию можно использовать белый шоколад, тогда глазурь будет приятного молочного цвета. А в качестве орешков использовать миндаль. Эти два компонента отлично дополняют друг друга.

Клубничная

Такая глазурь очень эффектно смотрится на праздничном столе. Для ее приготовления необходимо:

  • два стакана воды;
  • стакан сахара;
  • три столовые ложки клубничного пюре;
  • цветная посыпка.
  1. Для начала необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого в воде растворить сахар и ягодное пюре;
  2. Смесь поставить на огонь до закипания, а затем томить на средней температуре до загустения;
  3. Горячую глазурь распределяют по пончику, украшают посыпкой.

Белково-кокосовая

Нежный кокосовый вкус с сочетанием белковой глазури сделает готовые пончики еще более нежными. Для того, чтобы приготовить такую глазурь самостоятельно, необходимы следующие ингредиенты:

  • два яичных белка;
  • сахар – 200 грамм.
  1. Взбить в густую плотную пену белки, сахар и ванилин;
  2. Процесс взбивания лучше производить на водяной бане. Для этого емкость с яичной смесью установить на кастрюлю с кипящей водой. Такой метод позволит сделать глазурь безопасной для употребления в пищу;
  3. Смазать пончики глазурью и посыпать их кокосовой стружкой.

Полезные советы по приготовлению пончиков пригодятся как новичкам, так и опытным хозяйкам. Их применение не только сэкономит время на готовку, но и позволит улучшить вкусовые качества десерта:

  1. Щепотка лимонной цедры, добавленная при приготовлении, добавит готовым пончикам особый нежный аромат и вкус;
  2. С помощью одного нехитрого способа десерту можно придать фруктовый вкус. Для этого помимо всех прочих ингредиентов в тесто добавляют пюре банана, яблока, груши или абрикоса. Готовая выпечка приятно удивит;
  3. Для того, чтобы удалить лишнее масло из пончиков понадобится обычная бумажная салфетка. Пока плюшки еще горячие их необходимо положить на нее. Салфетка впитает лишний жир, а десерт станет менее калорийным;
  4. Оптимальное количество масла при жарке плюшек — 4 см. Задачу по приготовлению пончиков может упростить фритюрница или специальная насадка на сковородку.

Готовить такой десерт несложно и интересно. Благодаря разнообразным начинкам, топингам и глазури, пончики без дрожжей можно готовить каждый раз по-новому, изобретая новые вкусы и сочетания.

Наверняка, каждому хотелось бы попробовать сладкие пончики с сахарной пудрой, как показывают в зарубежных фильмах. Давайте приготовим это замечательное лакомство дома!

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 300 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи — 12 г.
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2,5 ст. ложки
  • Сахарная пудра, карамельные украшения

Рецепт приготовления пончиков с сахарной пудрой

Для приготовления пончиков с сахарной пудрой возьмём 300 мл чуть тёплого молока и добавим к нему пакетик сухих дрожжей. Хорошо перемешаем и дадим постоять около 20 минут, пока на поверхности не образуется «шапка».

Переливаем молоко в миску, добавляем к нему одной яйцо, щепотку соли, 2,5 ложки растительного масла и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

Получившееся тесто закрываем плёнкой и ставим в тёплое место примерно на 1 час, чтобы оно поднялось.

Когда тесто готово, начинаем формировать из него пончики. Для этого можно взять специальные формочки, но если у вас их нет, то можно использовать, например, стопку и стакан. Лепёшку лучше раскатывать толщиной примерно 1 см или больше, чтобы пончики получились более пышные.

Вот такие вот пончики у нас получаются.

В глубокую сковороду или в кастрюлю наливаем масло, даём ему нагреться и кладём наши пончики. Обжариваем пончики на среднем огне до золотистого цвета сначала с одной стороны.

Затем переворачивает и обжариваем с другой. Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы с них сбежало масло.

Теплые от фритюра пышечки с карамельной хрустящей корочкой и нежной серединой, покрытые сладкой глянцевой глазурью или просто припорошенные сахарной пудрой, с начинкой или без – это пончики во всем своем многообразии. Эта сладкая выпечка любима многими с детства, готовится она не сложно и достаточно быстро, поэтому выбрав понравившийся рецепт пончиков в домашних условиях, можно приготовить вкусный сюрприз к завтраку для любимых сладкоежек.

Как приготовить классические пончики?

Даже не все опытные хозяйки знают, что существует несколько способов термической обработки теста при выпечке любимых многими пончиков, поэтому следует остановиться немного на каждом из возможных вариантов.

На сковороде

В такой способ, но только не на сковороде, а в казане с кипящим жиром ранее готовились близкие родственники этой выпечки – баурсаки. И сейчас большинство хозяек предпочитает печь пончики именно на сковороде. Для этого им потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортами, жир для жарки.

В качестве фритюра для пончиков можно использовать растительное масло без запаха, топленое сливочное масло высокого качества, свиное сало или гусиный жир. В двух последних вариантах к фритюру следует добавить 20-30 мл водки, чтобы выпечка не впитала животный запах.

Толстое дно сковороды обеспечит равномерный нагрев масла и выпечку теста. Жира для жарки в емкости должно быть столько, чтобы готовое изделие было полностью покрыто золотистой корочкой со всех сторон. Обычно достаточно налить 1-1,5 см слой.

В мультиварке

Равномерный нагрев масла способна обеспечить не только доставшаяся в наследство от бабушки чугунная сковорода, но и современная кухонная помощница – мультиварка. Таким образом, этот гаджет становится пригодным для выпечки пончиков.

Масло в мультикастрюлю наливают, руководствуясь теми же правилами, что и при жарке в сковороде. Опция, которая подходит для этой выпечки – «Жарка». Важно следить, чтобы перед закладкой первой порции масло успело достаточно нагреться.

В духовке

Хоть пончики их духовки не такие калорийные, но большинство хозяек отдают предпочтение первым двум способам выпечки, не зная, что и в духовом шкафу можно приготовить эти аппетитные колечки. Для этого сформированные изделия отправляют печься при 180-200 градусах. Выпечка длится не долго, 7-10 минут, чтобы не пересушить пончики.

Для придания аутентичного вида горячие пончики обмакивают в растопленное сливочное масло и обваливают в сахарной пудре. В духовке можно готовить пончики из любого теста, но вкуснее всего выходит выпечка на дрожжах.

Рецепт приготовления на кефире

Поскольку тесто для пончиков на кефире готовится очень быстро, то полакомится первой порцией горячих воздушных колечек в сахарной пудре вполне реально уже через 15-20 минут.

Продукты, которые будут нужны:

  • 250 мл кефира любой жирности;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка (или по вкусу);
  • 5 г соды;
  • 3 г соли;
  • 45 мл неароматного масла;
  • 400-450 г муки в/с.

Поэтапность жарки пончиков:

  1. Соединение компонентов теста происходит в три этапа и на каждом их них требуется тщательное перемешивание смеси. Сначала в глубокую миску (или кастрюлю) кладут соль, сахар, вбивают яйцо и вливают кефир.
  2. Когда масса станет однородной, наступает черед соды и постного масла. В конце отправляется мука. После ее вымешивания получится гладкий, мягкий колобок, отлипающий от рук.
  3. Разделить тесто на части, из каждой раскатать лепешку в один сантиметр толщиной. Вырезать кольца заготовок пончиков. Сделать это можно, как специальными вырубками, так и подручными инструментами, например, стаканом или рюмкой подходящего размера.
  4. В сковороду с толстым дном влить масло, чтобы его уровень был приблизительно 1 см и поставить на огонь. Когда масло станет достаточно горячим обжарить в нем пончики с обеих сторон. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

На сгущенном молоке

Вкусные пышные пончики готовятся из минимума ингредиентов на сгущенном молоке, взяв:

  • 400 г сгущенного молока;
  • 4 куриные яйца;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать со сгущенным молоком, муку просеять вместе с содой. Затем соединить сухие и жидкие компоненты. Должна получиться вязкая масса, как густая сметана.
  2. Двумя чайными ложками, смоченными в растительном масле, набирать тесто, как для клецек, и выкладывать в кипящее растительное масло. После обжарки готовые пончики присыпать сверху сахарной пудрой.

Творожные пончики

Для пончиков на тесте из творога нужно подготовить:

  • 250 г творога;
  • 3 столовых яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г муки в/с;
  • 4 г соли;
  • 5 г соды.

Ход работы:

  1. Творог перетереть через сито, смешать с остальными ингредиентами до однородной консистенции.
  2. Припудрив руки мукой из полученного теста сформировать шарики. Их диаметр должен быть равен грецкому ореху.
  3. Обжарить творожные пончики-шарики в кипящем растительном масле. Украсить выпечку сахарной пудрой, сделанной из смеси ванильного и обычного сахара.

Шоколадное лакомство

Любителям шоколада очень понравятся пончики по следующему рецепту:

  • 300 мл натурального йогурта без наполнителей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 4 г корицы;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 560 г пшеничной муки.

Последовательность действий:

  1. Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешать в отдельной миске. Яйца и желток взбить в пышную массу вместе с сахаром. В полученный гоголь-моголь поочередно влить йогурт и растопленное сливочное масло.
  2. Следом всыпать смесь из сухих ингредиентов. Хорошо вымешанное тесто обернуть пленкой и отправить на один-два часа в холодильник.
  3. От охлажденного теста отрезать небольшие куски. Каждый раскатать до одного сантиметра в толщину и вырезать колечки-пончики. Обжарить их в горячем растительном масле с обеих сторон.
  4. Готовые изделия выкладывать на пергамент или бумажное полотенце, а через 1-2 минуты их можно обмакнуть в глазурь из сахарной пудры и воды (молока или лимонного сока) в пропорции 8:1.

По-американски

Пончики могут иметь разную форму (шарик или плоская лепешка), но американские донатсы делаются всегда с отверстием посередине. Знаменитую дырочку в 1847 году крышкой от перца вырезал моряк Хансон Грегори, чтобы тесто и в центре хорошо пропеклось.

Для мягких и долго не черствеющих донатс понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г муки.

Как приготовить пончики по-американски:

  1. Готовим опару, но немного непривычным способом. Нужно соединить сразу молоко, сахар, соль, желтки, дрожжи и половину рецептурного количества муки. Эту смесь, накрытую влажным полотенцем, оставить в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  2. После этого обмять массу, влить в нее растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар и оставшуюся муку. Хорошо вымешать и снова дать подойти в два раза.
  3. Из дозревшего теста сформировать пончики, врезав кружочки толщиной 1-1,5 см с отверстием в центре. Дать расстояться 15-20 минут в тепле. А дальше все как обычно – жарка в растительном масле.

Дрожжевые пончики

Сколько бы ни было различных рецептов теста для пончиков (на сгущенке, твороге, кефире и прочее), самой популярной и любимой останется выпечка на дрожжах.

Для которой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли;
  • 800 г пшеничной муки.

Алгоритм выпечки:

  1. В одной посудине смешать воду и молоко. Смесь немного подогреть и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и начали работать.
  2. После активации дрожжей ввести в тесто все остальные составляющие и замесить мягкое тесто, которое оставить в тепле на 1-2 часа дозревать.
  3. Из подошедшего теста сформировать кружочки толщиной 1 см, накрыть их хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
  4. Затем обжарить пончики в бурящем растительном масле. Готовые пончики можно наполнить с помощью кондитерского шприца сгущенным молоком, густым джемом или кремом.

Самый простой и быстрый рецепт

Даже когда гости на пороге, а в холодильнике не густо, и в этом случае можно очень быстро приготовить вкусные пончики.

Для них нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 5 г гашеной соды;
  • мука.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, а затем добавить муку в количестве, которое будет достаточным, чтобы довести тесто до консистенции густой домашней сметаны.
  2. Зачерпывая тесто столовой ложкой, выкладывать его в кипящий фритюр. Жарить, помешивая для равномерного золочения корочки. В результате получатся пончики идеально круглой формы.

Из теста на молоке

Те, кому не удалось подружиться с дрожжевым тестом, могут приготовить вкусные пончики из быстрого теста на молоке.

Пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного или растительного масла;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 5 г корицы по желанию;
  • 500 г муки.

Этапы выпечки:

  1. Все ингредиенты, за исключением муки и разрыхлителя, сложить в миску для замешивания теста и перемешать, активно работая венчиком или включив на пару минут миксер.
  2. После этого ввести два оставшихся продукта и замесить немного липнущее к рукам тесто. Сформировать из него пончики (колечки с дырочками или просто кружочки) и обжарить во фритюре.

В Америке их называют донатсами, в Европе – берлинерами, у нас – пончиками. Это изделия из теста круглой формы небольшого размера. Обычно для их приготовления нужно много масла и фритюр. Это делает блюдо очень калорийным, но можно приготовить и нежирные пончики в духовке.

Вверх