Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Популярный растительный жир: действительно ли кокосовое масло является более здоровой альтернативой?

Популярный растительный жир: действительно ли кокосовое масло является более здоровой альтернативой?
logo

Дискуссии среди специалистов по питанию, что полезнее для здоровья сливочное масло или маргарин, ведутся не первый десяток лет. Еще совсем недавно масло считалось злейшим врагом. Его обвиняли в повышении уровня холестерина и риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня общественное мнение изменилось на противоположное. И уже маргарин воспринимается как источник всех бед и проблем. Часто можно встретить заголовки о смертельной опасности маргарина. Что вызвало такое резкое изменение мнения и насколько оно научно оправдано? Действительно ли мы должны ограничивать масло в своем питании, чтобы избежать повышенного риска болезней сердца и сосудов. Или все же маргарин более вреден для нашего здоровья?что полезнее масло или маргарин

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться что такое масло и маргарин, чем они отличаются друг от друга и рассмотреть все плюсы и минусы обеих продуктов.

Сливочное масло

Масло – это продукт животного происхождения, приготовленный из взбитых коровьих сливок. Оно имеет приятный мягкий сливочный вкус. Его используют как жир, для бутербродов, приготовления соусов и крема, в различной выпечке. Как концентрированный источник молочного жира в основном состоит из насыщенных жиров, содержит много холестерина. Именно их связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство людей должны ограничивать его потребление.

Одна столовая ложка масла содержит 33 мг холестерина и 7 граммов насыщенных жиров. Тогда как диетологи советуют ограничить употребление холестерина не более 200 миллиграммами в день, а насыщенных жиров – не более 10-15 грамм.

Влияние масла на здоровье в значительной степени зависит от рациона питания коров. Животные, которые питаются травой в естественных условиях, гораздо более питательное по сравнению с теми, что содержатся на фермах. Оно содержит больше:

Витамина K2. Это малоизвестный витамин может помочь предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак, остеопороз и сердечные заболевания;

Конъюгированной линолевой кислоты. Исследования показывают, что эта жирная кислота может обладать противораковыми свойствами и помочь снизить процентное содержание жира в организме;

Бутирата. Короткоцепочечная жирная кислота, содержащаяся в масле, которая также продуцируется бактериями в кишечнике. Это соединение может бороться с воспалением, улучшать пищеварение и помочь предотвратить увеличение веса;

Омега-3. Масло, произведенное от домашних коров, содержит больше Омега-3 жирных кислот и меньше Омега-6. Это важно, так как большинство людей больше потребляют Омега-6.

Нужно отметить, что сливочное масло, как правило, не употребляется в большом количестве. Поэтому вклад этих питательных веществ в общее потребление не велик.

Что вредного в масле? Врачей и диетологов беспокоит большое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Оно состоит почти на 50 процентов из таких жиров. Остальное – это вода и ненасыщенный жир.

Еще не так давно ученые утверждали, что насыщенные жиры вредны для здоровья. Но многие научные исследования дали противоречивые результаты. В результате некоторые эксперты по питанию стали сомневаться, что потребление таких жиров действительно вредит здоровью и оказывает существенное влияние на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Сторонники популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенный жир увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Это верное утверждение. Насыщенный жир способствует повышению уровня холестерина ЛПНП. Но и здесь не все однозначно.

Некоторые ученые считают, что их употребление может иметь некоторую пользу, включая улучшение липидного состава крови.

Он может повышать «хороший» уровень холестерина ЛПВП и изменять размер частиц холестерина ЛПНП от маленьких и плотных до больших, которые считаются более качественными.

Нет никаких убедительных научных доказательств, что есть прямая связь между употреблением масла и других источников насыщенных жиров с сердечными болезнями.

Масло также имеет высокий уровень холестерина, который связывают с одним из основных факторов риска болезней сердца. Все эти доводы основывались на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина повышает риск сердечных заболеваний.

Сегодня уже ясно, что умеренное потребление холестерина из пищи не оказывает существенного влияния на его уровень в крови у большинства людей. Хотя не отрицается, что слишком большое употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может вызвать его повышение.

На протяжении многих лет нам рекомендовали ограничить потребление продуктов с высоким холестерином. Эти рекомендации приемлемы больше для людей с генетической склонностью к гиперхолетеринемии.

Обсуждения по этому вопросу продолжаются в ученой среде. Но проблема уже не стоит так остро.

Читайте по теме: Сливочное масло чем полезно состав и калорийность

Маргарин

Маргарин впервые был произведен во Франции в качестве замены сливочного масла для армии и самых низших слоев населения. Его делают из растительных масел, эмульгаторов, соли, ароматизаторов, красителей и других компонентов, которые могут улучшить цвет, текстуру и вкус.

Современный маргарин делают из различных типов масел, содержащих полиненасыщенные жиры, которые могут снизить холестерин. Он похож на масло и часто используется в качестве его замены.

Поскольку растительные масла в своем большинстве жидкие при комнатной температуре, то чтобы сделать их твердыми, их подвергают специальной обработке – гидрированию.

Гидрирование увеличивает содержание насыщенных жиров в масле, образуя в качестве побочного продукта вредные для здоровья транс-жиры. Чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров.

Сегодня в основном используют метод переэтерфикации, который дает такой же результат, но без образования транс-жиров.

Проще говоря, современный маргарин — это высоко обработанный пищевой продукт, изготовленный из растительных масел с добавлением других компонентов, в том числе и витаминных добавок.

Польза маргарина для здоровья зависит от того, какие растительные масла он содержит и как он обрабатывается.

Большинство видов маргарина содержат много полиненасыщенного жира. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.

Например, маргарин на основе соевого масла может содержать его приблизительно 20%.

Полиненасыщенные жиры обычно считаются более здоровыми по сравнению с насыщенными. Отсюда делаются выводы, что такой жир полезнее для предотвращения рисков сердечных заболеваний.

Как показали исследования, замена насыщенного жира полиненасыщенным снижает этот риск на 17 процентов.

Содержит растительные фитостеролы. Сами растительные масла, из которых делают маргарин, содержат эти соединения. Предполагается, что они оказывают влияние на уровень холестерина, повышают литопротеины высокой прочности и снижают количество литопротеинов низкой прочности. Но большинство исследований, проведенных по этой теме, не обнаружили какой-либо заметной связи с наличием фитостеролов и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной вред маргарина связывают с наличием транс-жиров. В прошлой технологии он действительно содержал их много. Они образуются как побочный продукт при гидрировании жидких растительных масел. Новый способ гидрогенизации позволяет полностью исключить их образование или иметь минимальное содержание. К тому же во многих странах, в том числе и у нас, стандарты четко ограничивают их наличие.

Говоря о пользе маргарина, нужно отметить, что:

В нем больше полиненасыщенных жиров, которые считаются более полезными для здоровья человека;

Обогащен полезными витаминно-минеральными добавками;

Менее калориен по сравнению с маслом;

Может содержать фитостеролы.

Вред маргарина может заключаться в:

Высоком содержании транс-жиров;

Повышенном содержании Омега-6.

Читайте по теме: Маргарин что это такое польза и вред

В чем разница между сливочным маслом и маргарином

Значительная разница между сливочным маслом и маргарином заключается в наличии жиров.

Маргарин может быть изготовлен из нескольких различных масел, включая сливочное. Если используется кокосовое масло, то он будет в основном содержать насыщенный жир. При использовании подсолнечного — главным образом полиненасыщенный жир. А изготовленный из оливкового или рапсового масла – мононенасыщенный.

Сливочное масло же состоит из молочного жира, богатого насыщенным жиром. Основными его составляющими являются пальмитиновая (около 31%) и миристиновая (около 12%) жирные кислоты. Как показывают исследования, они повышают уровень холестерина.

В нашей пище есть три типа жиров: насыщенный, мононенасыщенный и полиненасыщенный. Отличие между ними заключается в их химической структуре. Структура насыщенных жиров не имеет двойных связей между атомами углерода. Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь между атомами углерода. Полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей между атомами углерода.

Эти отличия приводят к различиям в том, как наш организм метаболизирует их, и, следовательно, как они влияют на наше здоровье, в частности на сердце и сосуды.

Хотя консенсуса в научном мире по поводу «вклада» различных типов жиров в сердечно-сосудистые заболевания до сих пор нет, но все же считается, что полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры полезнее.

Поэтому для снижения насыщенных жиров в рационе питания может понадобиться замена сливочного масла маргарином.

Что выбрать: сливочное масло или маргарин

Безусловно, выбор зависит только от личных предпочтений в питании. Если же больше интересует пищевая ценность, калорийность этих продуктов, то нужно обращать внимание на этикетку.

По калорийности 1 чайная ложка и маргарина примерно одинаковы. Но некоторые виды маргарина могут иметь этот показатель ниже.

Так как маргарин – это смесь растительных масел, то нужно обратить внимание из каких масел состоит эта смесь. Указание на то, что он изготовлен из оливкового масла, вовсе не означает, что там присутствует только оно или составляет большую его часть. Даже если для производства использовалось именно только оно, то он все равно не заменит жидкое оливковое масло.

Твердые типы маргарина подходит только для выпечки, но никак не для бутерброда. Для этой цели нужно выбирать мягкие сорта.

Если в вашем питании присутствует больше сливочное масло, то замена его несколько раз в неделю маргарином принесет только пользу.

Сегодня много людей придерживаются, или стараются это делать, более здорового образа жизни и питания. Если вас все же очень беспокоит наличие жиров, холестерина, калорийность этих двух продуктов, замените их более здоровой альтернативой.

Вместо того, что намазать свой бутерброд маслом или маргарином, используйте хумус или авокадо. Они богаты многими полезными веществами, содержат клетчатку, витамины и минералы.

Мультивитаминные таблетки

Больше всего мы любим покупать препараты для нашего здовровья без рецепта. И когда дело доходит до использования поливитаминных добавок, врачи не находят медицинское обоснование для их использования.

На самом деле, чтобы быть здоровым, нам нужно лишь небольшое количество витаминов. Конечно, без витаминов А, С и Е у нас могут возникнуть серьезные проблемы — в крайних случаях дефицит может вызвать рахит или цингу. Тем не менее, мы получаем достаточное количество этих веществ из нашего рациона, и нет необходимости в дополнительных добавках, которые (что еще хуже) могут снизить усвоение этих ингредиентов из пищи.

Свежевыжатые соки

Когда вы выжимаете сок из фруктов или овощей, вы избавляетесь от их волокон, ключевых ингредиентов, из-за которых мы чувствуем себя насыщенными до следующего приема пищи. В соке остается в основном сахар. Диета с высоким содержанием сахара и низким содержанием белка означает быстрое чувство голода, изменения настроения и низкий уровень энергии. Кроме того, в долгосрочной перспективе вы можете потерять мышечную массу, строительными блоками которой являются белки.

Безглютеновый хлеб

Употребление его в пищу не оправдано, если только вы не находитесь среди людей, страдающих целиакией. В противном случае глютен не окажет негативного влияния на ваше здоровье. Исследования показывают, что большинство потребителей страдают в наибольшей степени из-за небольшого метеоризма независимо от потребления пшеницы или безглютенового хлеба.

Миндальное молоко

Альтернативы молоку стали более популярными в последние годы, особенно соевое и миндальное молоко. Однако последнее практически лишено каких-либо питательных веществ. Сам миндаль может быть и является хорошим источником белка, но по статистике стакан такого напитка содержит всего 2% миндаля. Все содержащиеся в нем витамины являются результатом добавления добавок. При поиске альтернативы лучше употреблять соевое или обезжиренное коровье молоко.

Мюсли

Модно и вкусно — что еще можно пожелать? Наряду с йогуртом и фруктами, мюсли стали хитом здорового питания. Тем не менее, это не так здорово для всех. На самом деле, они содержат много сахара и калорий — стакан мюсли — это столько же калорий, сколько содержится в двух бутербродах с индейкой и сыром или четырех энергетических батончиков.

Вода в бутылках

Так называемая родниковая вода, купленная в пластиковых бутылках, ни в коем случае не лучше той, что течет из крана. Да, это обычная отфильтрованная вода из под крана.

Поэтому нет причин переплачивать за пластиковую бутылку. Что касается минеральной воды — она содержит минералы, хорошо усваивается организмом и может стать хорошим дополнением к вашему ежедневному рациону.

Все, что очищает организм

Наше тело не нуждается в детоксикации — если мы не едим яд. У каждого из нас уже есть чрезвычайно эффективная система отфильтровывания вредных веществ из пищи, поэтому нам не нужны дополнительные, очищающие чаи или соки.

Наша внутренняя система очистки состоит из печени и почек. Почки отфильтровывают и удаляют ненужные элементы из крови, затем печень обрабатывает химические вещества, выводя из организма все вредные примеси, которые мы потребляем. Работая в комбинации, этих двух органов достаточно, чтобы очистить наши тела изнутри.

Кокосовое масло

Добавление его ко всему не даст нам здорового питания. Кокосовое масло похоже на оливковое с точки зрения содержания калорий и жира. Но в отличии от оливкового масла, ложка которого содержит 1 грамм насыщенного жира и более 10 грамм полезных моно- или полиненасыщенных кислот, столовая ложка кокосового содержит 12 грамм насыщенного жира и только 1 грамм здоровых кислот.

Эксперты предлагают избегать употребление насыщенных жиров, что может вызывать повышение уровня холестерина и увеличивают риск развития диабета 2 типа.

Гималайская соль

Характерный розовый цвет Гималайской соли возникает из-за содержания в кристаллах оксида железа или ржавчины. Кроме того, он а содержит небольшое количество кальция, калия, железа и магния и меньшее количество натрия, чем обычная поваренная соль.

Соль, однако, все еще является солью, и искать в ней необычайные целебные свойства не имеет особого смысла. Продолжительное потребление гималайской соли приведет к тем же эффектам, что и потребление обычной соли, употребление которой рекомендуется в минимально возможных количествах.

Нежирные продукты

Меньшее потребление жира должно привести к потере веса и улучшению общего состояния здоровья. Тем не менее, восьмилетние исследования группы из 50 000 женщин показывают, что это маловероятно. У половины женщин следовавших диете с низким содержанием жиров, риск рака молочной железы, заболеваний сердца или толстой кишки не уменьшился. Они также не потеряли вес. Исследования показывают, что полезные жиры, содержащиеся в орехах, рыбе или авокадо, в небольших количествах полезны для нашего здоровья.

Вода с сахаром (Бодрящие воды)

Еще одно распространенное убеждение говорит нам пить воду с добавлением сахара после тренировки, чтобы «достичь» энергии. На самом деле, ученые рекомендуют после тренировки пить простую воду и есть 20 г белка, который поможет восстановить наши уставшие мышцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Энергетические напитки тоже не дают долгосрочного эффекта

Разумеется, чрезмерное потребление кофеина связано с известными рисками (равно как и другими рисками, например, тем фактом, что, употребляя энергетические напитки, вы как будто «купаете» зубы в кислоте из-за ее воздействия на зубную эмаль), но превыше всего — тот простой и понятный факт, что это искусственная энергия (зачастую с добавлением сомнительных искусственных ингредиентов).

Как только импульс от кофеина снижается, вы чувствуете себя еще более истощенным, чем раньше, и вы тянетесь за следующей порцией. А разве вы не хотите проснуться на следующее утро свежим, готовым к работе, с энергией и энтузиазмом для нового дня? Состояние отсутствия энергии и усталости — неестественно. Оно, скорее, связано с определенным образом жизни — когда едят мало здоровой пищи, слишком много — обработанных пищевых продуктов и сахара, мало занимаются спортом, мало спят и постоянно испытывают стресс

Ваш рацион — ключ к повышению уровня энергии и сжиганию жира

  • Много доступной энергии в течение дня, поскольку на нее эффективно расходуется отложенный жир. Один из способов определить свою адаптированность к жиру — заметить, как вы себя чувствуете, когда пропускаете прием пищи. Если спокойно пропускаете прием пищи, не становясь при этом злобным и капризным (или не жаждете углеводов), то вы, скорее всего, адаптированы к жиру.
  • Повышение чувствительности к инсулину и лептину и снижение риска развития практически всех известных хронических дегенеративных заболеваний.
  • Эффективное расходование диетического жира для получения энергии, в результате чего в жировой ткани откладывается меньше жира — отсюда и эффект похудения, связанный с адаптацией к жиру.
  • При нагрузке энергия получается больше из жира, а гликоген остается для тех случаев, когда он действительно необходим. Это может улучшить спортивные результаты и поможет сжигать больше жира. Как пояснил Марк Сиссон, автор книги «Изначальный план», если вы можете заниматься спортом без углеводной нагрузки, вы, вероятно, адаптированы к жиру. Если вы можете эффективно тренироваться натощак, вы определенно приспособлены к жиру.

Чтобы увеличить энергию и расходовать больше жира, замените углеводы полезными жирами

Это важный шаг для получения энергии из пищи и нормализации веса. Имейте в виду, что когда мы говорим о вредных углеводах, мы говорим только о зерновых и сахаре, а не о растительных углеводах. Первых вам нужно совсем чуть-чуть (если вообще нужно), а вторых — в большом количестве. Вообще-то, когда вы сокращаете употребление сахара и зерновых, вам нужно радикально увеличить количество овощей, потому что зерновые, от которых вы отказываетесь, намного плотнее, чем овощи. Кроме того, необходимо резко увеличить содержание полезных жиров, к которым относятся:

Оливки и оливковое масло (для холодных блюд) Кокосы и кокосовое масло (для всех видов приготовления пищи и выпечки) Сливочное масло из органического молока выпасных коров
Сырые орехи, такие как миндаль или пекан Органические желтки яиц птицы на свободном выгуле Авокадо
Мясо выпасных животных Пальмовое масло Ореховые органические масла, произведенные без подогрева

Разумно будет получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов. Жир насыщает гораздо лучше, чем углеводы, поэтому, если вы сократили углеводы и все еще чувствуете волчий голод, это признак того, что вы не заменили их достаточным количеством полезных жиров. Благодаря такому подходу, большинство людей отмечают значительное улучшение здоровья и повышение общего уровня энергии.

А вы едите эти 10 самых полезных продуктов?

Мы рассмотрели основы того, что нужно есть для энергии и сжигания жира,  а также 10 продуктов, которых нужно избегать. Теперь вам, наверное, интересно, какие же продукты идеальны к употреблению. К самым рекомендуемым относятся следующие 10 полезных продуктов. Помните, эти общие рекомендации.

Не каждый сможет обойтись этими продуктами, но у подавляющего большинства их регулярное употребление укрепляет здоровье. Как всегда, важно прислушиваться к своему телу — пусть оно поможет вам принять решение.

  1. Ферментированные овощи
  2. Кисломолочные напитки, такие как кефир
  3. Капуста кале
  4. Сардины и выловленный в море аляскинский лосось
  5. Сывороточный белок
  6. Органические яйца
  7. Кокосовое масло
  8. Авокадо
  9. Сырое органическое сливочное масло
  10. Гранат

Минеральные солнцезащитные средства!

Есть два утвержденные минеральные солнцезащитные средства с веществами оксид цинка и диоксид титана. Больше всего вред солнцезащитных кремов именно от диоксида титана. Оксид цинка является единственным ингредиентом, одобренным для использования для младенцев и детей, и используется в большинстве кремов для пеленок.

Оксид цинка лучше, чем диоксид титана, по следующим причинам:

  • Оксид цинка обладает более широким UVA и UVB спектром поглощения, так что обеспечивает лучшую защиту.
  • Оксид цинка является более безопасным, так как создает меньше свободных радикалов.
  • Оксид цинка — единственный активный ингредиент, одобренный для использования на детях в возрасте до 6-месячного возраста.
  • Оксид цинка изготовлен в минеральной питательной среде, которая также встречается во многих поливитаминах. Диоксид титана изготовлен из токсичного тяжелого металла.

Микронизированные частицы против наночастиц!

Наночастицы определяются диаметром менее чем 100 нм (0,1 миллионного метра) примерно размер вируса. Микронизированные частицы, с другой стороны, определяются в диаметре менее 100 мкм, (0,1 тысячного метра), который составляет примерно ширину человеческого волоса.

Микронизированные минеральные солнцезащитные средства были на рынке в течение многих десятилетий, и есть много данных об их безопасности.

Минеральные солнцезащитные крема с наночастицами довольно новые и были представлены производителями на рынке как инновационный способ, особенно с формулой для отбеливания кожи.

Проблема с наночастицами состоит в том, что безопасность этих частиц неизвестна, и некоторые ученые считают, что эти частицы могут повредить экосистеме. Другие потенциальные проблемы состоят в повышенном проникновении в кожу и в кровь.

Токсичные добавки!

Вред солнцезащитных кремов кроется и в сомнительных токсичных добавках.  Синтетический витамин А, который иногда называют ретинилпальмитатом или ретинолом добавляется ко многим солнцезащитным и косметическим продуктам, как антиоксидант или омолаживающий ингредиент.

К сожалению ретинол имеет фототоксические свойства. Другими словами, при воздействии солнечного света, синтетический витамин А в кремах и косметике делает противоположное тому, для чего он предназначен и становится вредным для вашей кожи, стимулируя при этом рост опухолей.

Многие солнцезащитные средства содержат также консерванты, парабены и другие вредные химические добавки, которых вы должны избегать. В конце концов, кожа — абсорбент, и все, что вы положите на вашу кожу идет непосредственно в кровоток.

Так ли необходим солнцезащитный крем?

Только тогда, когда вы не можете контролировать, как долго вы остаетесь на солнце. Например, если вы работаете весь день на огороде или планируете провести целый день на пляже, то вам просто необходимо защитить чувствительные области вашего лица, особенно вокруг глаз.

Но умнее по-прежнему, использовать зонтик, шляпу и защитную одежду.

Солнце позволяет вашему телу естественно производить собственный запас витамина D, и эксперты сходятся во мнении, что это лучшая форма витамина D, которую вы можете получить.

Умеренное воздействие солнца каждый день показано для защиты от целых 16 различных видов рака: кожи, молочной железы, толстой кишки, рака эндометрия, пищевода, яичников, мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, предстательной железы, прямой кишки и рака почек.

Недавнее исследование в Швеции затронуло около 30 000 женщин в возрасте старше 20 лет. Результаты указывали, что уровень смертности выше у людей, которые избегают солнца.

Чтобы получить оптимальное количество витамина D вам нужно выставлять больше, чем просто лицо и руки. На самом деле, необходимо освободить около 40% вашего тела: лицо, руки и ноги от колена вниз.

Помните, что как только ваша кожа приобретает самый легкий розовый оттенок или начинает темнеть, то необходимо выйти из солнца и спрятаться в тени.

После этой точки воздействия, организм перестает вырабатывать витамин D и вы получаете солнечные ожоги.

Природные Альтернативы!

К счастью, есть несколько способов, которые помогут естественным образом защитить кожу без использования агрессивных химикатов:

Микроводоросли, такие как спирулин, астаксантин и хлореллы сделают организм более устойчивым к загару. Астаксантин обладает экстраординарными антиоксидантными свойствами для защиты вашей кожи от солнечных ожогов. Всего 4 мг в день в течение месяца уже даст ощутимый результат.

Астаксантин является жирорастворимым, поэтому его принимают со здоровой пищей, с хорошим количеством жира, иначе организм просто не поглотит его.

Защитите вашу кожу изнутри!

Американское онкологическое общество доказывает, что окислительные повреждение могут увеличить риск развития рака, а потребление различных антиоксидантов через источники пищи (не добавки, которые часто оказываются неэффективными) снижает этот риск.

Употребляйте следующие продукты:

  • Оранжевые продукты: морковь, сладкий картофель, тыква и дыня.
  • Цитрусовые — содержат кверцетин и витамин С.
  • Шпинат, капуста.
  • Помидоры, арбуз и красный перец, которые содержат ликопин.
  • Омега-3 жирные кислоты в лососе, рыбьем жире, льняном семени, грецких орехах и масле канолы.
  • Продукты, богатые селеном (который уменьшает риск смерти от рака кожи на 50%), такие как бразильские орехи, грецкие орехи и мясо.
  • Чаи с высоким содержанием антиоксидантов.
  • Ягоды — самые высокие фруктовые источники антиоксидантов..
  • Рыба и грибы также имеют защитный эффект от солнечных ожогов и рака кожи.

Масла с натуральными SPF

Множество всех натуральных ингредиентов, некоторые из которых уже есть в вашем доме, имеют встроенный солнцезащитный фактор.

  • Масло малиновых семян – лучшее из всех масел из-за самого широкого спектра защиты от УФ, поскольку оно содержит витамин Е, А.
  • Конопляное масло можно использовать непосредственно на кожу или принимать внутрь, чтобы повысить уровень омега-3 (защита SPF 6).
  • Масло макадамии — также имеет защиту SPF от 6.
  • Кунжутное масло — фактор защиты приблизительно 4.
  • Масло ши — SPF 4.
  • Масло жожоба — применяется для волос и кожи, фактор защиты от солнца 4.
  • Кокосовое масло — SPF всего 2, поэтому оно не стоит на первой линии защиты от солнца, но вносит дополнительный бонус как ингредиент красоты.

Домашние Солнцезащитные Рецепты!

В зависимости от времени пребывания на солнце, можно использовать и домашние солнцезащитные крема. (Если вы имеете особенно чувствительную кожу, то лучше купите нетоксичный минеральный солнцезащитный крем).

Имейте в виду, что в домашних рецептах SPF не может быть точно определен и, как правило, ниже, чем в любых брендах, так что вам нужно будет применять домашние средства чаще.

1 рецепт — ингредиенты включают 1/2 стакана миндального масла, 1/4 чашки кокосового масла,  1/4 чашки воска, 2 ст. л. оксид цинка, по 1 ч. л. масла малиновых семян, сока моркови, витамина Е и 2 ст. л. масла ши. Для дополнительного натурального аромата вы можете влить миндальное масло с травами!

Объедините все масла, кроме оксида цинка в большой стеклянной банке. Поставьте банку с крышкой внутри кастрюли с водой на среднем огне.

При нагревании все масла в банке начнут плавиться. После этого перемешайте и перелейте в любую банку для хранения.

Так как все ингредиенты натуральные, то лучше всего использовать крем за 6 месяцев.

Не вдыхайте оксид цинка — используйте маску!

Этот рецепт имеет SPF около 15, хотя при добавлении большего количества цинка можно увеличить SPF.

Добавьте больше пчелиного воска, чтобы крем был более густым.

2 рецепт — это урезанный рецепт для тех, кто предпочитает более простой процесс. Кокосовое масло, абрикосовое масло, масло ши, оксид цинка и витамин Е.

3 рецепт — взять высококачественный лосьон и смешать с оксидом цинка и какао-порошком для небольшого оттенка натуральной бронзы.

4 рецепт —  эфирное масло лаванды, гранатовое масло, кокосовое масло и масло ши и оксид цинка.

Покупка минеральных солнцезащитных кремов!

Если сделать свой собственный крем слишком тяжело, то покупайте минеральный солнцезащитный крем. Он столь же эффективен, но не так опасен как его химические аналоги.

Советы для защиты кожи от солнца!

Перед тем как растереть солнцезащитный крем, рассмотрите другие способы:

  • Рубашки, шляпы и шорты защищают кожу от ультрафиолетовых лучей солнца, снижая риск на 27%.
  • Ношение очков и шляпы – защищает тонкую кожу лица от преждевременного сморщивания.
  • Избегайте часов пик, как правило, с 11 утра до 3 вечера, когда солнце находится выше в небе.
  • Расслабьтесь в тени — укройтесь под деревом или зонтиком. Дети также должны оставаться в тени, так вы снизите риск множественных ожогов на 30%.
  • При использовании безопасного солнцезащитного крема, распространяйте его по всей поверхности тела в достаточном количестве. Если вы потеете или плаваете, то применяйте повторно.
  • При ожогах используйте смесь алоэ вера, кокосового масла и витамина Е, чтобы охладить кожу.

Какой солнцезащитный крем самый безопасный?

Обратите внимание на наличие таких ингредиентов:

  • 25% оксида цинка (не нано)
  • артезианская вода
  • оливковое масло
  • масло ши
  • Растительный эмульгирующий воск
  • Оксид железа (для тонировки кожи)
  • масло жожоба
  • Витамин Е
  • Органическая облепиха
  • Календула
  • Глицерин
  • Эфирное мало ромашки
  • Подсолнечное масло

Читайте также другие интересные статьи:

  • Желатин для кожи и его полезные свойства для лечения прыщейЖелатин для кожи и его полезные свойства для лечения прыщей
  • Магний от прыщей или минерал, который спасает кожуМагний от прыщей или минерал, который спасает кожу
  • Почему арбутин считается безопасной альтернативой гидрохинона?Почему арбутин считается безопасной альтернативой гидрохинона?
  • Как убрать коричневые и красные пятна после прыщей?Как убрать коричневые и красные пятна после прыщей?

Вся правда о пользе кокосового масла

Кокосовое масло набирает популярность. Витрины магазинов пестрят косметическими средствами и продуктами питания с его содержанием. Неужели этот продукт так полезен? Сейчас мы все расскажем!

Кокосовое масло — концентрация полезных веществ. Его получают из высушенной мякоти кокоса. Чаще всего используют два способа производства кокосового масла: горячее прессование и холодный отжим. Кокосовое масло, полученное в результате холодного отжима, считается самым ценным и полезным.

В составе кокосового масла присутствуют полезные жирные кислоты, в том числе олеиновая, гилауроновая и лауриновая. Богато кокосовое масло витаминами Е, К, А, С, а также кальцием, цинком, железом, фосфором и фитостеролами. Радует и вкус кокосового масла: он нежный, сладковатый и ненавязчиво отдает орехом.

Полезные свойства кокосового масла

Вовсе не удивительно, что такой богатый состав превращает кокосовое масло в продукт, который благоприятно влияет на здоровье.

Заряжает энергией

Кокосовое масло прекрасно бодрит и гарантирует прекрасное самочувствие.

Во многом это связано с большим количеством полезных жирных кислот в его составе — в организме они преобразуются в энергию, а не откладываются на бедрах.

Включите в свой утренний рацион 1-2 чайные ложки кокосового масла и встречайте каждый новый день в приподнятом и активном настроении. Кокосовое масло можно добавить в смузи, кашу или салат.

Активирует работу мозга

Те же полезные жиры, которые отвечают за бодрость и энергию, помогают активироть умственную деятельность человека. После употребления кокосового масла повышается концентрация и способность запоминать информацию. Особенно полезно кокосовое масло для пожилых людей, так как оно стимулирует работу мозга, тем самым снижая риск возникновения и развития болезни Альцгеймера.

Ускоряет метаболизм

Полезные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, способны разогнать метаболизм. В результате самочувствие человека станет лучше, а работа пищеварительной системы нормализуется.

Полезные жиры полностью усваиваются организмом, так что пугаться их не стоит: они не пополняют жировые запасы, а моментально преобразуются в энергию.

Кроме того, употребление кокосового масла помогает контролировать аппетит и чувство голода в течение дня.

Устраняет воспаления

Кокосовое масло эффективно борется с внутренними воспалениями, в том числе вирусными, инфекционными и грибковыми заболеваниями.

«Виновата» в этом лауриновая кислота, которая обладает чудодейтсвенным свойством убивать патогенные микроорганизмы. Она же заметно повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет.

И это вовсе не удивительно: именно лауриновая кислота содержится в молоке матери.

Укрепляет сердце и сосуды

Полезные жиры, которые в избытке присутствуют в кокосовом масле, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения и развития патологий сердца и сосудов, в том числе инфарктов, инсультов, атеросклероза и других.

Полезные жиры в составе кокосового масла понижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, они позитивно влияют на процессы кроветворения в организме.

Омолаживает организм

Кокосовое масло — прекрасный бьюти-продукт. Оно увлажняет организм изнутри, тем самым омолаживая клетки и возвращая цветущий внешний вид. Если вы будете регулярно употреблять кокосовое масло, то уже через пару месяцев заметите позитивные перемены: морщины разгладятся, кожа станет упругой, волосы заблестят, а ногти укрепятся.

Как применять кокосовое масло

Одна из причин отказа от растительного масла — его плохой состав. В результате нагревания масло выделяет канцерогены, которые пагубно влияют на здоровье и могут даже стать причиной возникновения и развития онкологических заболеваний.

Кокосовое масло — продукт с френдли-составом. Под действием высоких температур оно не теряет свои полезные свойства и не выделяет канцерогены, поэтому кокосовое масло идеально подходит для жарки, приготовления на гриле и во фритюре, для запекания и тушения. Кокосовое масло универсально: его добавляют в супы, вторые блюда, тосты, салаты, смузи, выпечку, десерты.

Переходить на кокосовое масло следует постепенно. Сперва смешайте 1/4 кокосового масла с 3/4 растительного. Постепенно увеличивайте пропорцию кокосового масла и уменьшайте количество растительного. Такой мягкий переход поможет вам привыкнуть к вкусу и аромату этого продукта, а организму — адаптироваться к новому ингредиенту в рационе.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://klikabol.mirtesen.ru/blog/43136518985

Кокосовое масло: проверенная польза, мифы и использование

Правда и мифы о кокосовом маслеЕсли вы читаете эту статью, возможно, вы уже слышали несколько удивительных вещей о кокосовом масле, но хотели бы узнать о нем больше, прежде чем начать им пользоваться.

Действительно, кокосовое масло известно и уважаемо за свои заживляющие свойства и другую пользу для нашего здоровья.

Вот почему вам не следует останавливаться в исследовании других важных преимуществах этого супер-продукта:

Проверенная польза кокосового масла

Исследования показали, что кокосовое масло может уничтожить вредоносные бактерии, ведь оно на 50% состоит из лауриновой кислоты, которая используется в медицинских целях для вирусных инфекций. Масло также убивает золотистого стафилококка, который является опасным патогенном.

Кокосовое масло может эффективно подавлять голод благодаря большому количеству жирных кислот. Такие жирные кислоты как среднецепочечные триглицериды снижают аппетит.

В одном исследовании мужчина, который употреблял большее количество МСТ, съедал на 256 калорий меньше, чем тот, которому давали меньшее его количество.

Несмотря на то, что исследование длилось на протяжении короткого периода времени, увеличение МСТ в вашей диете может послужить решением проблемы лишнего веса.

Другая польза кокосового масла состоит в том, что оно может понизить холестерин.

Насыщенные жиры увеличивают хороший холестерин (липопротеины высокой плотности). Масло уменьшает уровень плохого холестерина (липопротеины низкой плотности. Исследование показало, что регулярное употребление кокосового масла вело к лучшему уровню холестерина по сравнению с соевыми бобами у 40 женщин.

Мифы о кокосовом масле

Интернет переполнен заявлениями, которые не подтверждены наукой или попросту преувеличены.

Из-за своего твердого и густого состояния, причиной которого является затвердевание при 24 градусах Цельсия, существует много заблуждений о том, что телу очень сложно впитать масло. Но не все знают, что кокосовое масло на самом деле довольно жидкое и совсем не жирное или липкое.

Соответственно, его не сложно впитать, а также, оно может использоваться в массаже.

Многие люди сторонятся кокосового масла из-за большого содержания жира. В результате чего, формируется заблуждения о том, что масло может привести к ожирению и заболеваниям сердца. На самом деле, все совсем наоборот.

Жир, находящийся в масле, ускоряет метаболизм, что ведет к более высокому потреблению энергии и быстрому сжиганию жира.

Потенциальные риски использования кокосового масла

Из-за недостаточного изучения эффектов кокосового масла на холестерин, Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний утверждает, что нам следует ограничить употребление кокосового масла, несмотря на то, содержит оно ТСЦ или нет.

Однако, все институты здоровья считают, что польза кокосового масла больше, чем от использования транс-жиров или разрекламированных обработанных растительных масел.

Как использовать кокосовое масло

Мифы об уходе за кожей

Кокосовое масло можно использовать при недомогании и проблемах кожи. Из-за своих свойств, оно глубоко проникает и имеет хорошие эффекты, увлажняя кожу, что очень полезно для сухой кожи. Многие пользователи утверждают, что использование масла перед сном может быть очень полезно для кожи.

Кокосовое масло является хорошим кондиционером для волос. Оно делает волосы сильнее и придает здоровый блеск. Нанесение масла на корни предотвращает вши и перхоть из-за своих антимикробных свойств.

Разница между чистым кокосовым маслом и очищенным

Очищенное кокосовое масло было отбелено и дезодорировано. Обычно оно извлечено из сухой мякоти кокоса. Процесс дезодорации уничтожает запах и вкус масла. Большинство очищенных масел гидрогенизированы и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают уровень плохого холестерина в нашем организме.

Чистое кокосовое масло извлекают из свежей мякоти. Чистое кокосовое масло не гидрогенезировано, не отбелено и не дезодорировано. В нем сохранен запах и вкус.

Где купить кокосовое масло

Кокосовое масло можно приобрести в локальном супермаркете. Масло должно быть чистым, а покупателям не следует покупать чистое масло, если в нем есть примеси. Кокосовое масло также можно купить в интернет магазинах.

Способы применения кокосового масла —

Данное видео расскажет о 20 способах использования кокосового масла, оно будет полезным для каждой девушки и женщины.

Источник: https://medmanual.ru/kokosovoe-maslo-proverennaya-polza-mify-i-ispolzovanie

Все, что вы хотели знать о кокосовом масле

Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка знаете, что полезные жиры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Именно поэтому так важно выбрать правильное масло, которое бы идеально подходило для самых разных целей.

Дело в том, что не все масла содержат одинаковый набор жирных кислот.

К тому же разные вида масла по-разному реагируют на высокие температуры, и то, что идеально подходит для салата, совсем непригодно для жарки.

Но какими же свойствами обладает кокосовое масло и как его лучше использовать? Эту полезную информацию, а также другие интересные факты об этом ценном продукте читайте в нашем обзоре. 

Отличается молекулярной структурой

Кокосовое масло отличается от других растительных масел своей консистенцией. При комнатной температуре оно имеет твердую форму, которая меняется при нагревании.

Благодаря этому свойству кокосовое масло может легко заменить сливочное, если речь идет о приготовлении теста.

Такая замена продукта животного происхождения на растительный аналог сделает блюдо более вкусным и менее калорийным. 

Улучшает пищеварение

В современном мире, где не всегда есть возможность питаться правильно, а главное – регулярно, многие сталкиваются с такими проблемами, как дисбактериоз и вздутие живота.

Кокосовое масло поможет вам с ними справиться, ведь оно обладает антимикробным и успокаивающим действиями.

Просто попробуйте заменить обычное растительное масло, на котором вы привыкли готовить, на кокосовое, и уже через пару недель заметите результат. 

Помогает контролировать вес

Одной из важных особенностей кокосового масла является его способность быстро метаболизироваться, превращаясь в энергию, а не откладываясь в виде жира.

Это свойство помогает активно бороться с абдоминальным ожирением, то есть с жировыми отложениями в области живота и верхней части тела.

Достаточно регулярно употреблять кокосовое масло, вписывая его в дневную калорийность, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество до 4 чайных ложек.

Помимо этого, данный вид масла способствует ускорению метаболизма, что также положительно сказывается на физической форме. Ученые утверждают, что заменив любой другой вид масла кокосовым, вы начнете сжигать больше калорий, а значит, и худеть. Рекомендуемая доза в данном случае составляет около 2 столовых ложек в день. 

Притупляет тягу к сладкому

Раз уж мы затронули вопрос похудения, то отметим, что кокосовое масло – настоящая находка для тех сладкоежек, которые хотят употреблять меньше сладкого. В следующий раз, когда рука потянется за очередным пирожным или кусочком шоколада, съешьте чайную ложку кокосового масла. Это мгновенно пополнит ваши энергетические запасы, и сладкого вам больше не захочется. 

Помогает контролировать диабет

В ходе недавно проведенных исследований ученые выяснили, что кокосовое масло помогает не только справиться с проблемой ожирения, но и уменьшить риск развития диабета 2 типа.

Помимо этого, если врач уже поставил такой диагноз, кокосовое масло станет незаменимым помощником в контролировании уровня сахара в крови.

Происходит это благодаря тому же процессу быстрой метаболизации, о котором мы уже упоминали ранее. 

Идеально подходит для жарки

Подавляющее большинство масел растительного происхождения окисляется под действием высоких температур. Это не только негативно сказывается на вкусе блюда, но и вредно для здоровья. Кокосовое масло, в отличие от остальных, имеет другой состав жирных кислот, поэтому выдерживает высокие температуры и идеально подходит для жарки. 

Поддерживает иммунитет

На наш иммунитет воздействует множество факторов, в том числе различные вирусы и бактерии. Если у организма недостаточно сил для борьбы с ними, это приводит к болезни.

Для того чтобы защитные функции тела не ослабевали, обязательно включайте в рацион кокосовое масло.

Оно богато лауриновой, каприновой и каприловой кислотами, которые обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами. 

Увлажняет кожу

Всем, кто хочет продлить молодость кожи, сохранить ее эластичность и предотвратить появление морщин, следует обратить внимание на кокосовое масло. Для достижения максимального результата будет лучше использовать его как в пищу, так и непосредственно наносить на лицо или тело. Особенно это необходимо в зимний период, когда кожа нуждается в дополнительном увлажнении.  

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10623-vse-chto-vy-hoteli-znat-o-kokosovom-masle

Вверх