Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Портулак — лечебные свойства и применение в медицине

logo

Дандур - огородный портулакПортулак он же дандур, как целебное растение, известно человечеству с давних времен,

о чем свидетельствуют труды Гиппократа. В Древнем Риме и Египте листья и стебли этого растения использовались как в медицине, так и в кулинарии. Такие известные личности, как Плиний Старший и Авиценна отдавали должное лекарственным свойствам портулака и считали, что он непременно должен включаться в рацион любого человека.

В его составе обнаружено много белков, и необходимых человеку микроэлементов.

В древности лечебные свойства портулака находили применение при укусах змей, им лечили различные кишечные заболевания и бессонницу.

В Европе портулак появился только в 17 веке, сначала во Франции, где был весьма почитаем за свои свойства, и после уже расселился почти по всей Европе, за исключением, разве что северных стран, поскольку растение это все- таки теплолюбивое. Однако в средневековой Англии он также пользовался большой любовью. Сейчас в средней полосе нашей страны выращивается как однолетник, хотя по своей природе – это многолетнее растение.

Как выращивать из семян и когда сеять портулак на рассаду можно прочитать здесь. декоративный и овощной портулак мало чем отличается в плане выращивания и размножения.

В дикой природе портулак встречается в теплых районах Северной и Южной Америки. В садах в его выращивают качестве декоративного растения, на огородах культивируют как овощной портулак, используемый, в основном, как приправу к пище.

 

Портулак огородный

Его широко применяют в восточных и азиатских кухнях. Пользуется он также заслуженной славой и в кухнях Средиземноморья, Индии, Франции, Кавказа, как приправа к мясным блюдам и добавка в салаты. Различается портулак золотисто – желтый, зеленый и широколистный. В пищу используются листья и стебли до цветения.

 

Область использования

Вкус портулака – умеренно жгучий, с небольшой кислинкой. Поэтому он часто употребляется при засолке огурцов, где заменяет собой уксус. Его можно мариновать и отдельно, для зимних заготовок. Хорошо сочетается с яичницой и омлетами. Портулак можно использовать не только в свежем виде. Его можно и нужно сушить, мариновать, замораживать, как любое травянистое растение.

 Портулак лечебный – свойства

В медицинских целях портулак применяется для лечения сальмонеллы, дизентерии, как антибактериальное средство при гноящихся ранах, как мочегонное и жаропонижающее. В Китае соком этого растения лечат заболевания глаз. Путешественники, вдалеке от мест получения медицинской помощи, могут использовать в качестве примочек и компрессов при травмах, сопровождающихся нагноением.

 Однако при гипертонической болезни использовать портулак для лечения и в пищу не рекомендуется, поскольку он повышает артериальное давление.

 Да и вполне здоровым людям тоже не следует увлекаться поеданием этого растения, вполне достаточно 100-150 грамм в сутки.

Ведь любая лекарственная трава при неумеренном и неграмотном потреблении может принести е пользу, а вред.

Однако не следует путать портулак огородный и портулак крупноцветковый.

Фото овощного портулака.

Фото декоративного крупноцветкового.

мои фото - портулак

Несмотря на то, что это растение любит тепло, оно неплохо, а можно сказать, что даже очень активно дает самосев и может доставить много забот огородникам и цветоводам.

Если вы не планируете употреблять его в пищу, мариновать или сушить на зиму, то удалять его с огорода или цветника следует до его цветения. Потому что только один грамм вызревших семян дает до 3000 всходов.

Портулак

Портулак огородный – это однолетнее растение, которое очень любит свет. Данное растение обладает лежачим стеблем, некрупными мясистыми листьями и мелкими желтыми цветками. Плод его – это коробочка, которая после созревания высыпает мелкие черные семена.

Портулак любит произрастать на сырых песчаных местностях, часто люди его находят на огородах, рядом с домами, садами и на полях. Ученые называют родиной данного растения западную часть Индии, откуда оно распространилось по другим регионам Земли. Такое растение встречается практически везде: в Европе, Австралии, Китае, Ближнем Востоке.

Дикий вид портулака встречается на Украине, средней полосе России, на Кавказе и Средней Азии.

О полезных свойствах портулака говорил ещё Гиппократ, который считал, что растение способно делать очистку организма, и советовал его людям пожилого возраста и тем, кто долго восстанавливается после тяжелого заболевания. Авиценна не раз говорил об этом растительном средстве в своих трудах.

Листья портулака хорошо помогали от укусов и змей, и насекомых, нарушениях сна и дизентерии. Лечебное сырье замечательно борется с бессонницей, болезнями печени и почек. С давних времен считалось, что если положить листья данного растения в постель, то сновидения перестанут приходить.

В России девятнадцатого века в пищу добавляли эти листья в большом количестве, тем самым подавляя половое влечение.

Заготовка и хранение 

Портулак рекомендуется собирать в период его цветения. Семена и листья требуется положить отдельно друг от друга для более эффективной просушки. Таким образом получается сохранить все полезные свойства растения при полной потере влаги.

Применение в быту

Портулак широко представлен в кулинарии Кавказа, Средиземноморья и Азии. Так как зелень этого растения имеет терпкий, кисловатый вкус, то она освежает и утоляет жажду. Листья и побеги любят добавлять в салаты и супы.

Даже маринованный портулак может заменить в блюдах каперсы, которые добавляются часто к мясу. В Австралии семечки портулака употребляют так же, как и в России семена подсолнуха. Траву используют иногда в качестве декоративного растения.

В качестве лечебного средства используют листья, побеги и семена данной культуры.

Состав и лечебные свойства портулака

  1. Побеги и молодые листья растения имеют большое количество углеводов, протеинов и витаминов.
  2. Портулак имеет гликозиды, алкалоиды, минералы и различные органические кислоты, а также магний, натрий, железо, цинк, марганец.
  3. Недавно ученые открыли тот факт, что в листьях есть норадреналин и дофамин.
  4. Семена обладают насыщенными жирными кислотами, крахмалом и целлюлозой.
  5. Галеновы формы портулака вызывают спазм сосудов, повышая при этом артериальное давление.

    Это делают дофамин и норадреналин, которые содержатся в составе растения. Благодаря такому эффекту оно стимулирует работу сердца и останавливает кровотечение.

  6. Гипогликемическое действие позволяет назначать портулак больным сахарным диабетом.

    Несмотря на данные полезные свойства, официальной медициной он не признается и используется только в качестве рекомендаций.

Применение портулака в народной медицине

От астмы

Берут высушенные семена портулака и перемешивают их с медом. Полученный раствор очень хорошо помогает больным бронхиальной астмой. Для этого им дают по одной чайной ложке смеси три раза в день до еды.

Отвар против заболеваний почек

Берут стебли портулака и заливают их крутым кипятком. Полученную смесь настаивают четыре часа и употребляют три раза в день до принятия пищи.

Сок от гонореи

Портулак очень хорошо подходит для лечения гонореи. Для этого нужно выжать сок из свежего растения и пропустить его через марлю. Полученную жидкость лучше охладить и пить по нескольку раз в течение дня.

Мазь из семян портулака

Если хорошо отжатые семена портулака смешать со сливочным маслом, то получится отличная мазь, которая помогает при псориазе. Её нужно равномерно втирать в зону поражения три раза в день.

Жаропонижающий раствор

Тщательно выжатые семена портулака заливают кипятком и настаивают в течение шести часов. Как только у больного диагностируется высокая температура, то ему дают пить такой настой четыре раза в день до принятия пищи.

Противопоказания к применению

Портулак противопоказан людям, которые страдают гипертоническими заболеваниями. Также данное растение не рекомендуется употреблять людям со склонностью к кризам и повышенной судорожностью. Применение портулака может вызывать существенный выброс инсулина.

Источник: http://nmedic.info/story/portulak

Портулак — лечебные свойства и выращивание

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально,  посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения.

Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу.

Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена.

Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени.

Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

Польза портулака и лечение

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

Официальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф.

Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи.

Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме.

Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

Источник: http://xcook.info/product/portylak.html

Что за растение портулак, фото, описание как выглядит

Родиной этого сорняка считают Индию. Но произрастает он и в других регионах нашей планеты. Часто встречается в европейской части, на Ближнем Востоке, Средней Азии, Австралии. Везде его называют по-разному: блошки, дандур, куриная нога, бутерлан.

Любимой почвой считаются песчаные участки, особенно там, где есть полив.

Это однолетнее растение очень светолюбивое и теплолюбивое, при наступлении небольших заморозков погибает. Оно бывает зелёным, золотистым, красным. Стебель небольшой – до 30 сантиметров, в молодом возрасте зелёного цвета, а под конец лета – коричневого.

Портулак огородный отличается от декоративного растения формой листьев и величиной цветков. У портулака декоративного, который высеивают на клумбах, листья острые, как иголочки, а цветы большие, яркие и разноцветные. Портулак огородный имеет маленькие жёлтые невзрачные цветки, а листочки у него овальные, чуть тоньше к стеблю, хотя мясистые и очень сочные.

Плоды созревают до сентября в коробочках, которые растрескиваются, и чёрные созревшие семена высыпаются на землю. Они меньше маковых зёрен и такие легкие, что ветер поднимает их вместе с пылью и разносит во все стороны. Поэтому трава быстро распространяется и растёт во многих местах. Он встречается везде: на обочинах дорог, огородах и пустырях.

Состав и калорийность портулака

В химическом составе лечебной травы портулак содержится огромное количество микроэлементов.

  1. Побеги и сочные листья этого уникального растения содержат легкоусвояемые белки, углеводы, комплекс различных витаминов, кислоты, алкалоиды и прочие полезные вещества.
  2. Изучая растение, исследователи пришли к выводу, что кроме ранее известных полезных составляющих в его листьях содержится такие вещества как дофамин и норадреналин, останавливающие кровотечение и стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Благодаря гипогликемическому действию портулак применяют при лечении людей, страдающих сахарным диабетом.
  4. Для лечения разных болезней используются также семена, содержащие такие жирные кислоты, как пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и другие.

Калорийность портулака – 16 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность: углеводы — 3,43 г, белки – 1,3 г, жиры – 0,1 г. Это растение, как любое другое с лечебным эффектом, следует употреблять умеренными порциями, не больше 150 г в сутки.

Лечебные свойства портулака

Чем полезен портулак? В лечебных целях применяются все части этой уникальной травы, кроме корня, который не обладает ценностью для медицины. Исключительный состав растения обеспечил ему прочное положение в народной медицине.

  1. К полезным свойствам портулака можно отнести способность к противобактерицидному действию, очищению организма, восстановлению здоровья после болезни, особенно у людей преклонного возраста. При воспалении десен, заболевании таких органов как почки и мочевой пузырь эффективно действует настой с побегов, принимаемый внутрь.
  2. Лечебные компоненты портулака способны снизить уровень холестерина, сузить сосуды, снять отечность и различные воспалительные процессы.
  3. Выжатый сок лечит гонорею и иные венерические болезни.
  4. Растертые листья снимают шелушение и зуд при псориазе, ускоряют заживление ран, отечность при укусах разных насекомых.
  5. С помощью растения лечат конъюнктивиты.
  6. Семенами выводят гельминты.
  7. Настойка из семян оказывает жаропонижающее действие, ими лечат чешуйчатые лишаи. Сухие, перетёртые с мёдом семена, оказывают благоприятное воздействие на людей, болеющих бронхиальной астмой.
  8. Трава подходит для удаления бородавок.
  9. Сорняк в 10 – 20 раз содержит больше, чем иные лекарственные травы, мелатонина, антиоксиданта, помогающего приостановить рост раковых клеток.
  10. Применяют растение при обнаружении воспалительных процессов печени. Оно предотвращает рвоту с желчью.
  11. Польза портулака еще в том, что он оказывает помощь при снижении потенции.

Применение портулака в народной медицине, лечение портулаком

Трава в свежем и высушенном виде используются для приготовления отваров. Их применяют для разных целей.

Внутренне применение:

  1. 1 ст. л. свежих побегов, залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Затем отвар настоится полчаса, процедите его. Пейте по 2 ст. л за 30 минут до принятия пищи;
  2. приготовьте настой из 1 ст. л. высушенной травы и 1 стакана кипятка. На слабом огне дайте покипеть 10 минут, процедите и употребляйте по 3 ст. л. до еды, не больше 3-х раз в сутки;
  3. отварите 10 г семени в полулитре молока. Применяемый натощак отвар, поможет при гельминтозах.

Наружное применение:

  1. кашицу из измельченной травы прикладывают к больным местам, избавляются от мозолей и других образований на кожном покрове;
  2. примочки из настоя портулака используют как жаропонижающее средство. Для приготовления отвара понадобиться 10 г измельченного растения и 1 стакан воды. Компоненты необходимо прокипятить на слабом огне 10 минут и настаивать в течение получаса;
  3. снизить содержания сахара в крови поможет чай из сухих побегов.3 ст. л. травы нужно залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать не менее 2-х часов и принимать при воспалении желудка после еды по 4 ст. л. 3 раза в день.
  4. при лечения геморроя и кровавых поносов помогают клизмы. Раствор готовится из сока травы, охлажденной кипяченой воды в пропорции 2::2;

Персидский учёный Авиценна считал данную траву эффективным лекарственным растением.Он говорил, что выжатый из него сок помогает при кровохаркании.

Противопоказания, вред портулака

Наряду с большой пользой и неоспоримыми целебными свойствами это растение способно нанести и вред человеческому организму.

  1. Прием в неограниченном количестве может вызывать повышение артериального давления,
  2. Щавелевая кислота, содержащаяся в растении в избыточном количестве приводит к появлению проблем с сосудами и образованию камней в почках.
  3. Его применение не рекомендуется при беременности, поскольку при этом повышается тонус матки, может появиться угроза выкидыша.
  4. Нельзя применять траву и людям с повышенной судорожностью, нервной возбудимостью, при истощении.
  5. Пользуясь целебными свойствами этого травянистого растения, не стоит забывать об умеренном его использовании или прекращении применения при побочных эффектах.

Как готовить портулак в домашних условиях — блюда

Можно ли есть портулак огородный даже не стоит. Чудо-трава активно применяется и в кулинарии. Ее сочные побеги с пряным приятным вкусом, напоминающие щавель или шпинат срезают до начала цветения. С них готовят вкусные салаты, окрошку, супы.

Используют в качестве ингредиента для приправ к мясным блюдам. Некоторые люди делают заготовки, маринуют траву в виноградном уксусе, консервируют или просто солят.

Еще в 1950 году « Книга о вкусной и здоровой пище» содержала информацию о том, как консервировать портулак: с водкой в соотношении 1:1. Так портулак сохранит все свои полезные и целебные вещества.

Для приготовления салатов используют сырые, вареные, тушеные или обжаренные побеги. Начинка с добавленными ингредиентами идет для выпечки пирогов.

Вот несколько рецептов приготовления блюд с портулаком

СалатИнгредиенты:100 г побегов растения;10 г листиков мяты;2 зубка чеснока;25 г йогурта.Побеги портулака и листочки мяты порезать, чеснок измельчить, посолить щепоткой соли, полить йогуртом, перемешать.

СалатИнгредиенты:200 г сочных листиков описываемой травы;2 яйца;2 ст. л сметаны;3 зубка чеснока.Крупные листья обжарить на подсолнечном или оливковом масле, яйца сварить вкрутую, крупно порезать, чеснок выдавить через чесночницу, добавить сметану, перемешать.

ЗапеканкаИнгредиенты:200 г (можно больше) листочков портулака;2 большие луковицы;100 г твёрдого сыра;3 яйца.Залитые водой листья нужно кипятить 10 минут, чтобы они размякли и уменьшились в объёме, дать стечь лишней воде. Лук порезать кубиками, поджарить на растительном масле. Смешать ингредиенты и поместить в специально подготовленную посуду, в которой они будут запекаться. Яйца взбить со щепоткой соли, вылить на смесь. Сыр натереть на крупную тёрку и посыпать сверху. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов 20 минут. Приятного аппетита!

Химический состав портулака огородного

Несмотря на то, что портулак огородный не применяется в традиционной медицине, его состав хорошо изучен. В нем обнаружены следующие необходимые для организма вещества: гликозиды, сапонины, алкалоиды, органические кислоты, норадреналин, каротин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, смолистые соединения, слизи, жирное масло, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, линоленовая кислота, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, галактоза, лимонная кислота, янтарная кислота, коричная кислота, синаповая кислота, янтарная кислота, крахмал, лигнин, целлюлоза и белки. Велико содержание в растении также макро- и микроэлементов, среди которых: цинк, калий, медь, натрий, марганец, магний, никель, кальций и железо.

Все эти вещества в составе портулака огородного делают его необычайно полезным для организма, причем не только в виде лекарств, но и при добавлении в летние салаты, о чем не следует забывать, желая максимально укрепить свой организм за летний период.

От чего излечивает портулак огородный

В качестве лекарства портулак огородный имеет широкий спектр применения. Его используют в качестве: противотоксического, ранозаживляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, обезболивающего, мочегонного, общеукрепляющего и сосудорасширяющего средств. Все эти свойства растения были известны еще медикам Древней Греции.

Способность растения ускорять расщепление в организме сахаров и приводить к снижению уровня сахара в крови хорошо проявляется при сахарном диабете. При правильном употреблении портулака состояние больного значительно улучшается уже после нескольких дней прима препаратов на основе растения. Кроме этого, применяют портулак огородный и при возрастном подъеме сахара, когда есть вероятность развития на этой почве сахарного диабета.

Ряд веществ, входящих в состав растения, провоцируют спазм сосудов, что в результате помогает повысить артериальное давление и остановить кровотечения. При вызывающем неприятные ощущения снижении давления следует включить целебное растение в свою фитоаптечку. Как правило, портулак помогает привести давление в норму при разовом приеме, а после прохождения курса лечения и полностью решает проблему.

При недостаточных сердечных сокращениях портулак огородный назначается народными целителями в качестве средства, стимулирующего работу сердечной мышцы. После приема препарата на основе лекарственного растения пульс учащается и становится более наполненным.

При импотенции и мужском бесплодии лекарства из растения помогают восстановить половые функции, а также активировать выработку спермы и повысить ее качество. Замечено, что при лечении бесплодия портулаком огородным у мужчин повышается концентрация сперматозоидов и их активность.

Включается растение и в комплексную терапию многих венерических болезней. Так, при гонорее, сифилитических артритах и трихомонадном кольпите портулак огородный помогает сократить время выздоровления и поддержать организм в период восстановления после болезни.

При нарушениях в работе нервной системы, таких как бессонница и депрессия растение способно оказать немалую помощь. В первую очередь, воздействуя на центральную нервную систему, портулак помогает избавиться от чувства беспричинной тревожности, которое обычно сопровождает нервные бессонницы, а также улучшить настроение, что необходимо при борьбе с депрессией.

Кроме этого, полезно растение при различных болезнях почек, связанных с нарушениями в образовании мочи, при псориазе, гнойных ранах и язвах, авитаминозах и головных болях.

Противопоказания к употреблению портулака огородного

К употреблению портулака огородного имеется ряд противопоказаний, о которых не следует забывать. Лечиться препаратами из растения недопустимо, если имеются:

  • гипертоническая болезнь;
  • аритмия;
  • судорожные припадки;
  • нервное перенапряжение;
  • аллергическая реакция.

Рецепты препаратов на основе портулака огородного

Сок для лечения заболеваний почек

Из свежесрезанной надземной части растения отжимают сок и ставят на хранение в холодильник. Пьют его по одной столовой ложке до приема пищи трижды в сутки. Длится лечение до полного исчезновения проявлений болезни. Обычно достаточно четырнадцати дней употребления сока.

Настой от импотенции и мужского бесплодия

Для этого средства берется одна столовая ложка сухой травы портулака огородного и заливается стаканом кипящей воды. Затем лекарство настаивается под крышкой два часа. После процеживания препарат употребляют четыре раза в сутки по две столовых ложки, не привязывая к приему пищи. Длится лечение не менее трех недель.

Настой для включения в комплексное лечение венерических заболеваний

Пятьдесят граммов высушенной травы портулака заливают стаканом теплой кипяченой воды и настаивают два часа. После этого препарат процеживают, а гущу хорошо отжимают. В полученный настой добавляют два свежих яичных белка. Затем препарат подогревают и выпивают в течение дня за несколько приемов. Длится такое лечение десять дней.

Листья растения при укусах насекомых

Для того чтобы избавиться от отека и боли, особенно после укусов ос и пчел, используют свежие листья портулака. Несколько листков растения промывают чистой водой, немного разминают в руках и прикладывают к пораженному месту. Обычно для устранения неприятных симптомов достаточно одной процедуры. При необходимости листья можно накладывать до пяти раз в день.

Заготовка лекарственного сырья

В народной медицине используется преимущественно надземная часть портулака. Заготавливать ее следует в момент цветения, так как в этом случае в растении присутствуют все полезные вещества. Сушат сырье, подвесив небольшими пучками, в темном, сухом, проветриваемом месте. После полного высыхания портулак огородный помещают на хранение в полотняные мешочки. В помещении, где находится лекарственное сырье, должно быть прохладно и сухо. Не теряет своих лечебных качеств портулак огородный на протяжении восемнадцати месяцев.

  • Мальва лесная (просвирник лесной) — лечебные свойства
  • Корень калгана: лечебные свойства и противопоказания
  • Расторопша пятнистая — полезные свойства и противопоказания
  • Диоскорея кавказская: применение и противопоказания
  • Березовые сережки — лечебные свойства
  • Грыжник гладкий — лечебные свойства и противопоказания

Что такое портулак?

Портулак является зеленым листовым овощем, который можно есть сырым или вареным. По-научному его называют «портулак огородный». Это сочное растение содержит около 93% воды. Оно имеет красные стебли и мелкие, зеленые листья. Портулак обладает слегка кисловатым и соленым вкусом, напоминающим шпинат и кресс-салат. Он может быть использован многими из тех же способов, что и шпинат с кресс-салатом, например, в салатах или бутербродах.

Читайте также о других полезных листовых овощах, а также узнайте рецепты с ними — капусте Кале, капусте Кольраби. Возможно, также заинтересуют сыроедческие рецепты для похудения.

Портулак растет во многих регионах мира и в широком диапазоне условий. Он неприхотлив, может расти в садах и тротуарных трещинах, но может адаптироваться и к более жестким условиям. Это включает в себя засуху, а также очень соленую почву, или с дефицитом питательности.Портулак имеет долгую историю использования в традиционной и альтернативной медицине. У этого растения высокое содержание многих питательных веществ. В 100 граммах содержится: 26% от суточной нормы человека витамина А, витамин С — 35%, магний — 17%, марганец — 15%, калий — 14%, железо — 11%, кальций — 7%. Портулак также содержит в некоторых количествах витамины группы В, фолиевую кислоту, медь и фосфор. И все это содержит всего 16 калорий! Это делает портулак одним из наиболее питательных продуктов с низкой калорийностью.

Состав

Высокое содержание омега-3 

Омега-3 являются важными жирами, которые организм не может производить самостоятельно. Таким образом, мы должны получать их из рациона. В то время как портулак, в общем, имеет низкое содержание жиров, большую их часть он содержит в виде омега-3. На самом деле, этот овощ содержит два типа омега-3: АЛК и EPA. АЛК содержится во многих растениях, но EPA можно найти в основном в продуктах животного происхождения и водорослях. Если сравнивать с другими овощами, портулак имеет особенно высокий уровень АЛК. Он содержит в 5 раз больше этой кислоты, чем шпинат. Интересно, что портулак также содержит огромные количества EPA. Эта кислота является более активной в организме, чем АЛК, и, как правило, не содержится в растениях, которые растут на земле.Портулак богат антиоксидантами и различными полезными растительными соединениями.Витамин C. Является антиоксидантом, имеющим важное значение для поддержания кожи, мышц и костей.Витамин Е. Портулак содержит высокие уровни формы витамина Е, называемой альфа-токоферолом. Защищает клеточные мембраны от повреждения.Витамин А. Портулак содержит бета-каротин — антиоксидант, превращающийся в организме в витамин А. Витамин А лучше всего известен своей ролью в здоровье глаз.Глутатион. Этот важный антиоксидант защищает клетки от повреждений.Мелатонин. Портулак также содержит мелатонин — гормон, который способен помочь вам заснуть. Также он обладает многими другими преимуществами.Исследование ожирения подростков привело ученых к выводу, что семена портулака снижают LDL («плохой» холестерин) и триглицериды, оба из которых связаны с повышенным риском заболеваний сердца.

Содержание важных минералов

Портулак также имеет высокое содержание нескольких минералов. Он является хорошим источником калия, помогающего регулировать кровяное давление. Высокое потребление калия было связано с более низким риском инсульта и снижением риска заболеваний сердца.Портулак является отличным источником магния, который защищает от болезней сердца и диабета.Портулак также содержит некоторое количество кальция, важного для здоровья костей.

Фосфор и железо также содержатся в портулаке, но в меньших количествах.Старые, более зрелые растения содержат большее количество минералов, чем молодые.

Содержит оксалаты

Портулак также содержит большое количество оксалатов. Это может быть проблемой для людей с камнями в почках, так как оксалаты помогают формировать эти вредные камни. Оксалаты также имеют свойства антинутриента, а это означает, что они могут помешать усвоению минералов, таких как кальций и магний.Портулак, выращиваемый в тени, может иметь более высокие уровни оксалатов, по сравнению с растениями, сильнее подвергающимися воздействию солнечного света.Если вы обеспокоены содержанием оксалата в составе портулака, попробуйте добавить его в йогурт, который, как было доказано, значительно уменьшает количество получаемых организмом оксалатов.

Как выращивать портулак

Это красивое и неприхотливое растение не сложно вырастить у себя на участке.

Для посева грунт можно купить уже готовый, либо сделать его самому. Если есть желание сделать грунт самому, то берется древесный уголь и листовая земля в небольших количествах. Портулак можно выращивать на бедной почве, поэтому нет особой необходимости в слишком насыщенном микроэлементами субстрате. Тут требования к грунту довольно простые: он должен быть без минеральных удобрений и торфа.

Нужно соблюдать некоторые правила для успешного выращивания портулака. При посеве семена не нужно густо рассыпать по клумбе. Почва перед посадкой должна быть увлажнена. А после посадки семена нужно присыпать тонким слоем земли. Т.к. семена очень маленькие, первое время грядку нужно очень аккуратно поливать, в противном случае их можно вымыть из земли. И лучше не пользоваться лейкой, а опрыскивать их.

Необходимо соблюдать температурный режим. Это растение любит тепло, поэтому температура должна быть не ниже 20 градусов. Самый оптимальный вариант — это выращивать портулак в теплицах, там и повышенная влажность и тепло, будут благоприятно сказываться на росте растения, наряду с регулярным орошением почвы, и рассеянным солнечным светом.

Первые всходы тонких стебельков появятся уже на 7-10 день. С этого момента можно постепенно снимать укрытие, а потом и вовсе убрать, когда растения окрепнут. Важно обеспечивать растение светом, что усиливает рост боковых побегов.

Пикировка. Пикировка необходима, чтобы растение разрасталось в ширину, а не только в высоту. Поэтому, когда саженцы вырастут до размера двух-трех сантиметров, нужно их прореживать, оставляя лучшие, отделяя слабые побеги.

Высадка в грунт. Портулак очень эффектно смотрится в пермакультурном дизайне, да и на любом земельном участке. Высаживать растение в грунт рекомендуется только в середине мая, выбирая для него место под солнцем. Как уже упоминалось, почва может быть любой, он довольно неприхотлив. Одно требование — перед высадкой почву нужно хорошо увлажнить. Высаживаются саженцы в небольшие лунки на расстоянии около 15 см друг от друга. В дальнейшем уход несложен, только полив и прополка.

Такая полезная крапива

Как выглядит это растение знают все, каждого из нас эта травка не раз больно кусала. Это сейчас она считается сорняком, а раньше на Руси крапива культивировалась вплоть до 17 века и была не только пищей и лекарством. Из ее волокон делали прочную ткань — мешковину, а также веревки и канаты. Еще она годилась для производства бумаги и безвредной зеленой краски.

«Жгучий лекарь»: так в народе говорят о крапиве. В старину крапиву добавляли во все снадобья. Славится она как хорошее ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, как помощник при разных кровотечениях, анемии, язвенной болезни, сохраняет красоту волос.

Но следует помнить, что крапива категорически противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови.

А как вкусны щи, супы и салаты из молодой крапивы! Она — источник витаминов С, К, группы В.

Еще крапиву обожают домашние животные и птица. От такой зеленой добавки коровы дают больше молока, а куры несут больше яиц.

Эта жгучая травка, благодаря фитонцидам, помогает сохранять продукты свежими. Иногда и сейчас можно видеть, как летом на рынках продавцы накрывают свежую рыбу веточками крапивы для сохранности.

  • Рецепты блюд из сорняков
  • Суп из крапивы и сныти
  • Крем-суп со снытью и грибами

Лопух (репейник)

Этот типичный сорняк — старый знакомый всех дачников. Растет и возле жилья, и на пустырях, вдоль дорог и в лесах. Это крупное растение-двулетник. В первый год у него отрастают широкие листья, а на второй — появляется стебель с цветами-корзинками.

В корнях и листьях содержится инулин, витамин С, минеральные соли. Отвары и настои корней помогают при подагре, ревматизме, диабете, воспалениях во рту и горле, болезнях кожи и желудка. Знаменитое репейное масло укрепляет волосы, а листья заживляют ожоги и раны.

Совет. Для заготовки лучше всего брать корни у растения-первогодки осенью или рано следующей весной. В это время корешки мясистые и сочные, а уже потом они стареют и становятся дряблыми.

Молодые побеги лопуха едят как зелень, богатую витамином С, корни тоже хороши в сыром, печеном и жареном виде. Недаром в азиатских странах лопух возделывают как овощ.

Польза одуванчика

Каждый год весенний зеленый ковер украшают ярко-желтые цветы одуванчика. Удивляет его поразительная стойкость: цветок, вырванный с корнем, может дозреть до семян, из которых потом появятся новые всходы.

Растение ценно как противовоспалительное, желчегонное, слабительное, улучшающее пищеварение средство.

Одуванчик – уникальный кулинарный продукт. Что только из него не готовят: молодые листья идут в салаты, в супы, высушенные корни используют как заменитель кофе. Из цветов варят варенье и даже делают вино. Во Франции выведены салатные сорта одуванчиков, зимой их выращивают в теплицах и продают как обычную зелень. Впрочем, культурным возделыванием одуванчика занимались и в дореволюционной России.

Важный совет для тех, кто хочет заготовить корни. Делают это ранней весной до цветения: корни выкапывают, очищают, моют, режут вдоль и хорошо провяливают на воздухе. Затем окончательно просушивают. Но лучше прожарить. Во время жарки происходит карамелизация, то есть окисление сахаров, корни становятся темными с приятным запахом. Диабетикам можно их использовать в молотом виде вместо кофе.

А еще из листьев и корней одуванчика готовят настой от вредителей и болезней культурных растений.

Целебные свойства пастушьей сумки

Этот сорняк растет по всей России, только лишь на Крайний Север, да в пустыни средней Азии он не забрел. Не стоит торопиться от него избавляться.

Пастушья сумка ценится как лекарственное и пищевое растение, давно применяется в медицине многих стран. Интересен ее химический состав:

  • витамины А, В2,C,К,
  • целый ряд органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • микроэлементы.

В лечебных целях оказывает кровоостанавливающее, вяжущее действие, улучшает обмен веществ. Она поможет тем, у кого болит печень, желчный или мочевой пузырь, есть хронические заболевания кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но есть противопоказания к применению — тромбофлебит, беременность.

Наибольшее содержание лечебных веществ приходится на пору цветения июнь-июль. В этот период и заготавливают пастушью сумку в качестве лекарственного сырья.

Есть еще одна выгода от этой травы — кулинарная. Ее приятный пряный вкус украшает салаты, супы, начинки для пирожков. Из семян готовят приправу, похожую на горчицу. Азиатские повара тушат и квасят ее с большим количеством перца и пряностей.

Портулак огородный

Этот злостный сорняк также может быть полезен.

Издавна им лечили заболевания почек, печени, использовали при сахарном диабете и низком давление. Также он ценится как ранозаживляющее средство.

Сочные листья и верхушки стеблей портулака на вкус слегка кислят. Их добавляют в салаты, в соусы, в горячие блюда. Из них получается отличная маринованная приправа.

Чем полезна сныть

Серафимова трава — так, по имени святого, которому она в годы отшельничества была пищей, называют сныть. Есть у нее еще одно смешное название, в переводе с греческого «козья ножка», из-за схожести формы листьев с копытцем животного. Ботаническое название на латинском означает – подагрия.

Но не только при подагре использовали сныть. В народной медицине она помогает при ревматизме, при простудных заболеваниях, также нормализует обмен веществ. Все это благодаря наличию витамина С, большого количества микроэлементов, ферментов, аминокислот, флавоноидов и фитонцидов.

Сныть на Руси использовали, прежде всего, в пищу. Много жизней она спасла от голода. Раньше специально снаряжали людей за город для сбора этого растения. Сныть использовали в свежем виде, заготавливали, квасили на зиму как капусту. И сейчас она будет хороша в весенних салатах, смузи, окрошках, щах и омлетах.

Полезные свойства черемши

Мир диких луков богат и разнообразен. Это семейство насчитывает более 200 видов. Черемша среди них на почетном месте и объединяет под своим названием два вида лука-победоносный и медвежий.

  • Лук победоносный растет на Кавказе, Алтае, в Сибири, Предуралье и на Дальнем Востоке.
  • Лук медвежий — обитатель европейской части страны.

В черемше много живительного витамина С, чесночного эфирного масла. Весной эта зелень бодрит и укрепляет организм. Из черемши готовят много вкуснейших блюд. В маринованном и квашенном виде-это отличное дополнение к мясным блюдам.

Лебеда (марь белая)

Свое интересное название лебеда получила из-за схожести листиков на лапку лебедя. Это растение, которое считается злостным сорняком, в тяжелые годы спасло не одну сотню тысяч жизней от голода.

Почему ели именно лебеду? Раньше славяне ее культивировали и поэтому историческая память закрепила у народа понятие о ее пользе. Лебеду заготавливали впрок, из семян готовили муку и пекли лепешки.

В свежем виде она хороша в салатах, начинках для пирожков. По вкусу лебеда напоминает шпинат и ее можно добавлять во все блюда, в которых используется шпинат. Воткак приготовить суп-пюре с лебедой.

В лебеде большое количество провитамина А, она выводит азотистые вещества, сжигает жиры. Поэтому это растение рекомендуется всем, желающим похудеть — «не сидите на диете, лучше ешьте лебеду».

Кислица (заячья капуста)

Гуляя по лесу часто можно встретить это растение с тройчатыми листьями и со светлой окраской. Оно обладает приятной кислинкой. Травка не только вкусна, но и полезна.

Отличный кисло-сладкий вкус обеспечивают органические кислоты-лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная. Кроме того, в кислице есть витамины: рутин, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. По свойствам это растение схоже с крапивой. Поэтому используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, а также как средство, улучшающее аппетит.

В кулинарии кислицу добавляют в щи, в компоты, как добавка к чаю, сушат для приправы к мясу.

Польза душицы

У этой нежной и пахучей травки много названий:

  • материнка,
  • мята лесная,
  • ладанка,
  • духовый цвет.

Из-за наличия в ней эфирных масел произошло ботаническое название — душица обыкновенная.

Первоначально, в России, задолго до появления чая, душица использовалась как аналог этого напитка. Она богата флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами.

  • В лечебных целях это замечательное средство при легочных заболеваниях: бронхитах, тонзиллитах.
  • Настои снимают кишечные колики, стимулируют аппетит.
  • Трава помогает женщинам после родов отрегулировать менструальный цикл, отсюда наиболее ее распространенное название — материнка.

Но у душицы есть противопоказания к применению — низкое давление, проблемы со зрением, беременность.

Душица — это бесплатная пряность. С ней вкуснее салаты, мясные, бобовые, картофельные блюда, огурцы при засолке. Ею ароматизируют квас, другие напитки и добавляют при производстве в колбасу.

Мокрица (звездчатка средняя)

Как только пригреет весеннее солнышко, это растение одно из первых показывается из-под земли. Этот сорняк способен за короткий срок произвести огромное количество семян. Его быстрое прорастание и распространение мешает всходам других культур, таких как укроп, петрушка, морковь, кинза.

Конечно же, c этим «агрессором» нужно бороться, но не стоит спешить его выбрасывать. Лучше просто съесть, тем более что это очень полезное растение.

Из мокрицы готовят вкусные салаты, котлеты, оладьи, делают приправы к мясу.

В лечебных целях ее используют в свежем виде при болезнях почек, сердца, печени, легких, кожных проблемах. Распаренную кашицу прикладывают к больным суставам, растянутым связкам.

Свойства клевера

Над изумрудной лужайкой, усеянной пахучими цветами клевера, кружат пчелы-любители сладкого нектара. Такую идиллическую картину можно наблюдать все лето.

У растения много замечательных свойств. Клевер дарит человеку вкусный лечебный мед, служит отличным кормом для животных, обогащает почву азотом. За питательные свойства его называют полевым хлебником, белой коврижкой. Молодые листья, богатые витаминами С, Р, Е, их добавляют в первые блюда и салаты.

Свежие, растертые листья белого клевера остановят кровь и заживят гнойные раны. Настои помогут при простуде, ревматизме, подагре, гинекологических проблемах. В Америке и в Европе с клевером готовят противоопухолевые мази.

Кстати, в европейских странах много преданий и примет связано с клевером. Это растение — символ удачи: считается, что тому, кто найдет на лужайке лист с четырьмя, а не с тремя листочками, обязательно повезет.

У кельтских друидов существовал культ клевера, а католики считают, что именно нежными листочками клевера была выстлана колыбелька маленького Иисуса. Вот такое это c виду неприметное, но всемогущее и щедрое растение.

На скептические вопросы о том, нужно ли сейчас, в век технического прогресса использовать в пищу дикорастущие растения, можно однозначно ответить — да. Привычные нам культурные растения часто лишены того уникального набора полезных веществ, которые есть в сорняках. Именно поэтому дикоросы на нашем столе помогут решить проблему нехватки витаминов, микроэлементов и сохранят здоровье.

© zakustom.ru

Выращивание

Портулак хорошо растет в теплых широтах. Размножается семенами, которые очень мелки – до 13 тысяч штук в 1 грамме. Высевается поверхностным методом, после прикрывается чем-то, например, стеклом. Лучше начинать сеять в феврале, внутри помещения, на рассадку. Всходы появляются на 7-14 день, их можно попикировать. В любом случае, пересадку растение переносит хорошо.

Размножать портулак рассадой еще проще. Взять маленький кусочек коврика или купить десяток в качестве рассады. Отлично приживается и надолго остается на участке.

Иногда сеют прямо в грунт – в апреле-мае. Дальше он размножается самосеем. Хорошо размножается вегетативно, черенками. Для этого достаточно оторвать ползучий стебель и посадить в землю.

К почве растение не требовательно, может расти и на каменистых, и на песчаных грунтах, что дает возможность использовать его в декоративных горках. Это очень красивое и совершенно бесхлопотное цветущее растение. Может расти даже на засоленных почвах, а вот на свежеудобренных растет значительно хуже.

Махровые сорта портулака имеют худшую всхожесть и не всегда могут размножаться самосеем.

Как ухаживать

Уход за растением не совсем традиционный: привычная схема с уборкой на зиму ему не подойдет. Ему необходимо свое постоянное место – например, край палисадника, край огорода возле дорожки. Главное – иметь постоянное место не на один сезон и помнить о том, что цветку нужен свет: он не может расти в тени.

Важно прорывать сорняки с ранней весны, можно прореживать всходы, чтобы растения стали более роскошными.

Портулак дает такие маленькие всходы, что весной иногда кажется, будто он вообще не взошел. Однако ни в коем случае не нужно спешить рыхлить участок, так как цветок обязательно взойдет.

К поливу портулак неприхотлив, к вредителям и болезням – устойчив.

Применение и целебные качества

Используется в качестве почвопокровного растения и в декоративных грунтовых вазонах.

В Индии портулак уже более тысячи лет употребляют в пищу. В средние века он был популярен в Европе, и особенно в Англии, хотя сначала попал во Францию. В китайской народной медицине применяется при гонорее, артритах, параличах.

Во времена Гиппократа его использовали, чтобы лечить раны или при укусах змей, а также при бессоннице. Авиценна тоже считал его одним из важнейших естественных лекарств. А Плиний Старший описывал это растение как обязательное к употреблению.

В пищу употребляются молодые побеги и листья овощных сортов, а более зрелые маринуют. Для приготовления используют до начала цветения. Портулак хорош в качестве сопровождения мясных блюд, подходит к омлетам и яичницам, в качестве приправы к салатам. Входит в состав соусов. Его можно тушить, жарить, сушить, отваривать, добавлять в супы в любом виде. Его калорийность – 16 ккал.

Портулак обладает также лечебными свойствами, и, как и любое другое съедобное растение с лечебным эффектом, его необходимо употреблять умеренно: 100 – 150 г свежих побегов в день.

В медицине его применяют как мочегонное, жаропонижающее, для лечения гноящихся ран (прикладывают в виде компрессов). Сок надземной части используется как желчегонное, семена – как вяжущее при расстройстве желудка, свежие листья – от укусов пчел, растертые семена прикладывают от чешуйчатого лишая.

Применяется также при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, метеоризме, глазных болезнях и в качестве глистогонного. Настой используют как мочегонное и противовоспалительное, по некоторым сведениям портулак способствует снижению сахара в крови и помогает при импотенции.

Усиливает сердечную деятельность, повышает давление. Иногда портулак используется в лечении опухолей. Портулак прославился при лечении цинги.

Свойства портулака

Портулак обладает антибактериальным действием против сальмонеллы и шигеллы, возбудителей дизентерии. Он помогает не только в профилактике кишечных инфекций, но и в излечении.

Содержит легко усваиваемые белки, янтарную, никотиновую и щавелевую органические кислоты, гликозиды, витамины (С, В1, В2, РР, К, Е), каротин, микроэлементы и минеральные соли, флавоноид ликвиритин, глюкозу, сахарозу, токоферол и многие другие вещества.

Его вкус слабопряный, освежающий, немного терпкий, острый, чуть горчит.

Гороскоп

Цветочный гороскоп состоит из 36 знаков, среди которых имеется и портулак. Согласно цветочному гороскопу, портулак приходится на 11 – 21 мая. Знак считается недоверчивым, опасливым, ждущим подвоха. С ним достаточно трудно, его нужно беречь, главный козырь в отношении к нему – терпение. Человек, рожденный под этим знаком, раним, сильно переживает чужое горе, предан близким людям и всегда готов отдать последнюю рубашку. Если доказать ему преданность и любовь, будет верен до конца жизни.

Вверх