Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Посадка имбиря в домашних условиях: секреты технологии. Как правильно сажать имбирь в открытый грунт

logo

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) относится к семейству Имбирные. Данное семейство представлено пряными культурами: куркума, кардамон, имбирь японский. Есть и декоративные растения: имбирная лилия, глобба, сиамский тюльпан, алпиния.

Назвать точно родину имбиря затруднительно. В природной среде его можно встретить в Индии, Юго-Восточной Азии. А откуда он пришел в наши края: с Востока или Запада, сказать сложно. На сегодняшний день имбирь лекарственный активно используется в кулинарии и медицине.

Ботаническое описание

Несколько листьев, свернутых в плотную трубку, формируют псевдостебли. Корневище имбиря на самом деле является подземным стеблем, по внешнему виду, напоминающему ладонь. При выращивании в комнатных условиях высота кустика составляет 0,7-1 м. Все части растения источают изысканный лимонный аромат.

В естественных условиях имбирь растет в низинных тропических лесах. Это значит, что в открытом грунте его можно культивировать в зоне зимостойкости 10 (-1 до +4 °C ) и выше. На полках отечественных супермаркетов корень имбиря появляется благодаря импорту из Австралии, Индонезии, Юго-восточной Индии. В наших широтах имбирь можно вырастить только в комнатных условиях. Завзятые цветоводы охотно берутся за это дело. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

В южных регионах можно попытаться культивировать как летник.

На кораблях дальнего плавания имбирь успешно выращивали в горшках (так моряки спасали от цинги и других болезней). Почему бы не попробовать вырастить полезное растение на своем подоконнике?

Сроки посадки имбиря

В условиях природной среды имбирь растет на протяжении всего года и периодически дает цветение. Поэтому четких временных рамок для посадки имбиря нет. При выращивании в условиях средней полосы предпочтительна посадка ранней весной. Процесс наращивания корневища занимает до полугода – осенью можно собирать урожай.

Выбор и подготовка посадочного материала

Как посадить корень имбиря в домашних условиях

Для посадки корень имбиря приобретают не в каких-либо специализированных местах продажи, а в обычном супермаркете. К выбору подойдите тщательно. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, следов подмораживания или гнили. Предпочтительно, чтобы корень не был сильно сухим. Хотя ситуацию можно исправить вымачиванием  в теплой воде. Самое главное – наличие побеговых почек.

Есть два варианта подготовки посадочного материала:

  1. Нарежьте корень на доли (пара секций, каждая из которых должна иметь как минимум 2 почки роста). Места срезов необходимо обработать. Для этого на протяжении 10-15 мин подержите в растворе марганцовки либо присыпьте растолченным активированным углем.
  2. Некоторые отказываются от процедуры деления. Вместо этого корень имбиря на 2-3 часа помещают в теплую воду, при этом потребуется яркое освешение. Иногда случается следующее: если корень имбиря лежит в теплом помещении с ярким освещением, начинают появляться ростки.

Подходящие емкость и почва для выращивания имбиря

Посадка имбиря в домашних условиях секреты технологии

Учтите, что корневище разрастается вширь – возьмите широкий, практически плоский горшок или контейнер. Для обеспечения отвода влаги от корней на дно обязательно поместите дренажный слой (керамзит, галька), причем его толщина должна составлять не менее 3 см.

Что касается почвы, она должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Можно взять универсальный грунт для выращивания овощных культур. Подойдет также почвосмесь: песок, листовая и дерновая земля в равных пропорциях. В любом случае обязательно добавьте удобрение для корнеплодов (в них повышенная доля фосфора).

Место для выращивания имбиря

Как тропическому растению, имбирю необходимо обеспечить тепло и достаточное количество света. Попадания прямых солнечных лучей избегайте. При выращивании в открытом грунте подберите хорошо освещенный участок, но с притенением в полуденные часы.

Идеальным местом для выращивания является теплица.

При выращивании в комнатных условиях, емкость с посадками с наступлением тепла (конец мая-начало июня) желательно переместить на свежий воздух (балкон, лождия, сад). Защищайте от сильного ветра, не забывайте о правильном освещении. В начале осени верните в помещение.

Посадка имбиря в домашних условиях видео

Важно правильно провести посадку имбиря.

  • Корень разместите горизонтально почками роста вверх, углубляя в почву примерно на 3 см (корень полностью не засыпают землей, оставляя верхушки открытыми).
  • Между отдельными кусочками корня соблюдайте дистанцию 5-6 см.
  • Обильно полейте, до появления ростков поддерживайте температуру воздуха на уровне 15 °С и обеспечьте минимальный полив – почву увлажняйте лишь слегка.
  • При таких условиях ростки покажутся через 2-3 недели.

Как ухаживать за имбирем в домашних условиях

  • Для нормального роста важно обеспечить сбалансированный полив: не допускайте ни пересыхания грунта, ни переувлажнения. Лучше поливать чаще, внося воду небольшими порциями.
  • На состоянии растения благоприятно скажется периодическое опрыскивание из пульверизатора.
  • Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, следует рыхлить почву после поливов.
  • Растение нуждается в регулярных подкормках. Каждые 2-3 недели вносите комплексные минеральные удобрения. В начале вегетационного периода делайте акцент на калий, перед началом цветение увеличьте долю фосфора.

Сбор урожая

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке фото

  • Сбор урожая имбиря проводят осенью (если вы высаживали его ранней весной).
  • С началом осени сократите полив до минимума – к середине осени должны подсохнуть листья и стебли.
  • Тогда корневище выкапывают и подготавливают к хранению: очистите от земли, при необходимости промойте, дайте просохнуть.

Хранение имбиря

Корень имбиря в свежем виде следует хранить в темном сухом, хорошо вентилируемом месте с температурой воздуха в пределах 2-4 °С (подходит подвал, овощной отдел холодильника). При таких условиях корень имбиря сохраняет свежесть на протяжении 3-4 месяцев.

Есть вариант хранения в морозильной камере. Учтите, что при заморозке теряется большая часть лечебных свойств. По факту вы получите пряность, просто придающую блюдам приятный вкус.

Можно засушить: порежьте корень на слайсы («чипсины»), просушите и храните в герметичной упаковке при комнатной температуре. Срок хранения около полугода. Высушенный имбирь обладает более острым вкусом и насыщенным ароматом. Перед употреблением его следует вымочить в воде (залейте кипяченой водой и подождите около 6 часов).

Имбирь выращивание в домашних условиях: получаем цветение

Как цветет имбирь фото

У имбиря красивое цветение: яркий пышный цветок возвышается на длинном цветоносе.

  • Если целью выращивания является получение цветения, в первую очередь необходимо ограничить пространство для разрастания корня – выберите не большой по объему горшок.
  • Обеспечьте описанные выше условия выращивания (теплая температура воздуха, умеренный полив, опрыскивания), но на зиму не выкапывайте корневище после увядания стебля. «Спящие» корни нуждаются в минимальном поливе.
  • При возобновлении роста весной продолжайте обычный уход, подкармливайте удобрениями для декоративно-цветущих растений.
  • Вскоре растения выпустят цветоносы и вы сможете увидеть цветение экзотического растения у себя дома.

Загрузка…

Уход за имбирём в домашних условиях

Зелёные ростки появятся на третью неделю с момента посадки. После этого нужно правильно ухаживать за имбирем, создавая дома необходимые условия для роста и развития.

Особенности ухода состоят в выполнении рекомендаций по:

  • поливу;
  • подкормке;
  • освещению;
  • обрезке.

Полив растения

Вырастить здоровый имбирь с листьями глубоко-зелёного цвета и сочным корневищем позволит систематический полив. Поливать растение лучше под корень и по мере высыхания почвы. В пору формирования ростков требуется большее количество влаги, в это время нельзя пропускать полив. Здесь важна его интенсивность.

Регулярно опрыскивая стебли из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зелёные растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи. Рекомендуется заранее определиться с частотой полива подросших экземпляров, достаточно 3 раза в неделю. Имбирь хорошо отзывается на рыхление почвы, сухая корка губительно влияет на созревании клубня. При ненадлежащем уходе имбирь сам сообщит о недостатке влаги — листья станут безжизненными и мягкими, а изрядно пожелтевшие укажут на залив корня.

Не стоит допускать полного высыхания поверхностного слоя почвы между поливами.

Подкормка

Имбирь одновременно восприимчив к минеральным и к органическим удобрениям. В качестве подкорма первых всходов в стадии активного роста используют раствор коровяка. Внесение удобрений лучше чередовать каждые 12–14 дней, с апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидким удобрением. Желательно применять органические подкормки, особенно, если планируется использовать корневища имбиря в пищевых целях.

Отдайте предпочтение удобрениям с калийным комплексом, если хотите вырастить большой корень. Если планируется отправить растение в режим покоя, то целесообразно в этот период прервать внесение удобрений.

Режим освещения

Для размещения имбиря выбирать освещённое место с ярким рассеянным светом. Подойдёт подоконник с юго-западной и юго-восточной стороны, но при слишком ярком свете днём лучше притенять во избежание появления ожогов. Имбирь может расти в условиях притенения, однако рост становится менее интенсивным, корневище ветвится слабее.

Обрезка растения

Если выращиваем куст ради сочного и крепкого корня-приправы, то необходимо совершать обрезку верхних стеблей. Эти действия позволят растению использовать имеющийся запас сил на развитие мощной нижней части. Но если запланировано получение цветов и роскошного куста, то обрезку осуществляют по мере необходимости, оставляя большую часть стеблей нетронутыми.

Цветение имбиря в домашних условиях

В естественных, природных условиях, растение зацветает на второй год жизни. При разведении в комнатных условиях цветущий имбирь – явление довольно редкое. Период бурного цветения начинается в весеннее время, иногда продолжается до ранней осени.

При ограничении домашним климатом имбирь найдёт силы расцвести, но не без помощи со стороны, при создании благоприятной обстановки. Можно добиться красивого и яркого цветения растения. Для этого основной уход сводится к частому поливу и поддержанию тёплого и влажного микроклимата вблизи растения. Опытные цветоводы рекомендуют этого не делать в течение нескольких лет.

Цветёт культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зелёной чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек. При цветении ростки похожи на короткие, не сильно заточенные карандаши. Из свёрнутых в трубочку листьев формирует тонкие псевдостебли.

Во время второй фазы цветения имбирь выпускает цветки на длинных прикоренных стеблях. Такие стебли, чаще всего насыщенно-розового цвета.

Цветки могут быть разнообразных цветов и оттенков:

  • жёлтые;
  • белые;
  • лиловые;
  • красные.

Но на это цветовая палитра не заканчивается, некоторые виды могут сочетать в себе несколько цветов одновременно. Соцветия поражают разнообразием своих причудливых форм.

Имеются виды, которым садоводы отдают наибольшее предпочтение:

  1. Зерумбет — цветок весьма похож на чайную розу с плотными, тяжёлыми лепестками. Цветёт на протяжении 2–3 недель.
  2. Джинджер Торч — его цветок похож на небольшой вытянутый воздушный шарик светло-розового цвета.
  3. Касумунар — форма цветка схожа с орхидеей.
  4. Имбирь замечательный — такой как Касумунар. Различия в ярко-красной окраске цветов.
  5. Имбирь японский — период цветения наступает с приходом весны. Цветы бело-жёлтые, крупные, имеющие более тонкий и ненавязчивый аромат.

При раскрытии бутон растения источает сладкий, лимонный запах. Именно из-за этого фактора многие люди вынуждены отказаться от содержания имбиря в квартире — вероятности развития аллергии. Цветение завершается превращением красивых бутонов в коробочки.

Цветение имбиря говорит о том, что его корень больше нельзя употреблять в пищу.

Сбор и использование урожая

Выкапывание корней пряности начинают зимой, после того, как листва полностью пожелтеет и опадёт. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом. Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2°C.

Использовать свежий имбирь нужно в течение восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Смесь из засыпанного сахаром измельчённого корня, можно использовать для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Можно добавлять щепотку пряности в суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирём известна с давних времён и пользуется заслуженной популярностью.

Фотогалерея

На фото представлено, каким может быть цветение имбиря при его возделывании как культуры в домашних условиях.

Канал whoyoum на видео показывает нежнейшую красоту цветения имбиря.

Загрузка ...Загрузка ...

 Загрузка …

Как выбрать?

На рынке купите один или два самых крупных корня имбиря. Постарайтесь найти корнеплоды, не обработанные химикатами для предотвращения их прорастания. Для успешного проращивания годится только свежий имбирь. Его корень должен быть гладким, без повреждений, с живыми почками.Корень имбиря с почками

Если вы планируете выращивать имбирь для получения красивых цветов, то найдите в интернете миксы из корней растения. Например, на www.amazon.com можно купить потрясающую разноцветную смесь (красный, желтый, синий и белый) из сертифицированного гавайского питомника. Российские компании также предлагают разные сорта имбиря. Белый имбирь

Как посадить?

Независимо от цели посадки имбиря (для корня или для цветов) начать нужно с замачивания его в теплой воде в течение 24 часов. Лучший результат достигается, когда имбирь лежит на подоконнике под прямыми солнечными лучами в течение нескольких недель до вымачивания. Солнечный свет помогает стимулировать формирование почек. Это не обязательно, но может помочь скорейшему прорастанию.

После 24 часов замачивания в теплой воде, посадите имбирь в землю так, чтобы почки на корневищах были направлены вверх. Используйте не очень большой, широкий горшок. Имбирь растет горизонтально, поэтому чем шире горшок, тем лучше он будет развиваться. Если вы хотите выращивать много имбиря в помещении, то попробуйте посадить его в широкий плоский контейнер. Размер контейнера позволит корням расти свободно и давать более крупный урожай. Проросший имбирь

Посадите свой имбирь в жирную землю, смешанную с компостом. Добавьте дренаж для предотвращения гниения. Убедитесь, что проросшие почки направлены вверх и располагаются очень близко к поверхности. Можно немного раскопать землю в тех местах корня, где созревают бутоны, чтобы они получили немного солнечного света и быстрее проросли. Корень имбиря в горшке

Запаситесь терпением. Корни имбиря могут прорастать от 2 до 4 недель, даже в оптимальных условиях. В идеале нужно держать горшок в теплом месте, от 75 до 80 градусов. Грунт должен быть влажным, но не перенасыщенным водой. Всходы имбиря

Если вы живете в особенно холодном регионе и просто не можете постоянно поддерживать одинаково высокую температуру, подумайте о покупке теплового коврика для рассады. Его нужно положить под контейнер или горшок и включить питание. Так вы добьетесь постоянного подогрева емкости с вашим имбирем и ускорите его прорастание. Стоимость такого коврика составляет от 1000 до 2000 рублей.

Комнатному имбирю хватает солнечных лучей из окна. Поэтому вам не нужно заботится о более интенсивном освещении. Проросший имбирь

Уже через несколько месяцев после посадки, вы можете начать собирать урожай по краям горшка. Немного раскопайте корневища и отрежьте небольшой кусочек острым ножом. Подсыпьте почвы или компоста и позвольте вашему имбирю продолжать расти. Таким образом, вы можете постоянно собирать имбирь из одного горшка.

Выращивание в теплице.

Мы рассказали о посадке имбиря в комнатных условиях. Если у вас есть теплица, вы можете вырастить этот полезный корень в ней. Минус заключается в том, что в теплице нельзя выращивать имбирь круглый год. В конце сентября – начале октября весь урожай нужно будет выкопать. Имбирь в теплице

Следуйте простым правилам посадки имбиря в теплице:

  • начинайте посадку с марта по апрель
  • для лучшего проращивания подержите имбирь в теплой воде
  • закопайте ваш корень на 2 сантиметра в землю и полейте грядку
  • проросший имбирь не любит сильных сквозняков, поэтому остерегайтесь длительных проветриваний
  • рыхлите почву и понемногу увлажняйте землю
  • с наступлением осени полив можно совсем прекратить
  • размножается имбирь делением корневища

При правильной посадке и уходе всходы имбиря в теплице появляются очень быстро. После сбора урожая имбирь нужно немного подсушить и положить на хранение в погреб (подвал) или холодильник. Урожай имбиря

Польза имбиря.

Корень имбиря – великолепной природное средство для повышения иммунитета, чистки организма от паразитов, профилактики простудных заболеваний, улучшения потенции, пищеварения и кровообращения. Он благотворно влияет на эластичность сосудов, снижает уровень холестерина в крови и помогает справиться с «морской болезнью».

Людям, которые страдают от острых форм заболеваний желудка, нужно принимать имбирь с осторожностью, потому что он может вызвать раздражение слизистой.

Листья имбиря обладают приятным лимонным запахом. Их можно заваривать в чай, как и сам корень, получая удовольствие от приятного и полезного напитка.

Секреты маринования имбиря

Перед тем, как приступить к процессу маринования продукта, его следует подготовить должным образом:

  • избавиться от оболочки и тонко нарезать по дине волокон;
  • для избавления от лишней горечи следует посыпать имбирь солью и залить горячим соляным раствором;
  • сделать маринад, для чего потребуется добавить в воду необходимые составляющие и поставить заготовку на плиту для разогрева;
  • пластинки имбиря заливаются горячим приготовленным составом и настаиваются без какого-либо дополнительного нагрева;
  • после остывания заготовки нужно плотно ее закрыть и поместить в холодильник.

Как выбрать подходящий имбирь

Для маринования следует выбирать самый свежий и молодой имбирь. Он обладает светлым оттенком и характеризуется гладкой, немного поблескивающей наружностью. Если его надломить, то сразу начнет ощущаться довольно приятный запах.

Для очистки продукта можно использовать ложку либо нож с волнистым лезвием, требуется просто соскоблить с имбиря наружную оболочку. Для очистки от химических добавок рекомендуется замочить очищенные коренья в воде на 60 минут.

Для тончайшей нарезки корнеплода можно использовать овощечистку, заточенный нож либо V-образную терку. Нарезку следует производить по длине волокон, при этом имбирь нарезается либо удлиненными полосами, либо дисками.

Как хранить и с чем употреблять

Большинство рецептур маринования имбирного корня предполагает хранение заготовки в холодильнике, в стеклянной закупоренной таре. Продолжительность хранения не должна превышать сроком полугода.

Корнеплод, благодаря своему островатому привкусу, станет хорошей добавкой не только при употреблении роллов, он отлично будет дополнять мясные и рыбные блюда. Многие хозяйки используют коренья при варке борща, как компонент для салатов, бутербродов, начиняют продуктом пироги. Но злоупотреблять им не стоит – суточная норма не должна превышать 50-70 грамм.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки хрена следует учитывать его предпочтение к росту в хорошо освещенных местах, к которым на протяжении светового дня есть доступ солнечных лучей. Кроме того, растение нужно посадить на огороде вдалеке от других культур. Лучше сажать хрен на почве, на которой в предыдущий сезон росли картофель, огурцы или томаты.

При посадке хрена в открытом грунте следует учитывать, что он может расти на одном месте до 10 лет. Чтобы получить растение с мощной, хорошо развитой корневой системой, следует его выращивать на нетяжелых почвах, обогащенных гумусом.

Посадка хрена на огороде в глинистые почвы будет способствовать развитию надземной части растения, что приведет к снижению качества корня и затруднению его уборки.

В легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде жестких корневищ, обладающих слабовыраженным вкусом.

Выращивание хрена на даче в условиях отсутствия почвы нужного качества лучше всего производить на насыпных грядках.

Подготовка материала для посадки в осенний период

Для хрена характерно размножение корневищами. Для этого успешно применяются однолетние растения. Осенью следует подготовить корневые черенки, выкопав в огороде хрен, корни которого не должны превышать одного сантиметра в диаметре. Длина черенков – 20–30 сантиметров. Заранее нужно удалить все боковые ответвления, почки и отростки.

Перед тем как посадить корневой черенок, следует его сохранить до весны:

  • связать подготовленный для посадки хрен пучками;
  • поместить посадочный материал в подвал;
  • засыпать опилками или сухим песком.

Чтобы весной растение быстро принялось, следует поддерживать в помещении, где хранятся черенки, умеренную влажность, чтобы посадочный материал не пустил преждевременно новые корешки.

Перед посадкой следует обрезать черенки. При этом сверху должен быть прямой надрез, а снизу – по диагонали наискосок.

Весенняя подготовка хрена к посадке

Правильно проведенные весной предпосадочные мероприятия являются гарантией отличного урожая в осенний период. Для этого необходимо за 2 недели до посадки выполнить ряд действий.

  1. Поместить черенки в теплое место.
  2. Накрыть их влажной тканью или сверху уложить слой торфа.
  3. Перед тем как посадить корнеплод, следует дождаться прорастания корешков и провести их счесывание по всей поверхности, избегая верхней и нижней части, из которых впоследствии сформируются корневая и листовая часть растения.

Высадка хрена в открытый грунт

Ранней весной, задолго до высадки черенков, следует подготовить почву, перекопав ее на глубину 30 сантиметров и подкормив минеральными удобрениями, а также добавив перегной, компост и древесную золу.

Хрен следует сажать в политые грядки в середине апреля, в период, когда снег уже растаял и солнце начинает прогревать землю.

Допускается посадка растения в летний или в осенний период. Чтобы посадить черенки в это время, необходимо тщательно увлажнить почву, после чего вставить посадочный материал в землю под некоторым наклоном.

Хрен не требует особого ухода. Однако если ему не уделять достаточного внимания, можно получить скудный урожай корнеплодов, которые будут отличаться плохим качеством.

С целью облегчения ухода за растением и обеспечения его полноценного развития следует его сажать, соблюдая определенные расстояния. Между рядами рекомендовано оставлять 70 сантиметров, а между растениями в ряду – 30 сантиметров. Для того чтобы хрен быстрее укоренился, следует уплотнить почву после окончания посадки.

Уход за растением

Уход за хреном несложен и не требует затрат труда и времени. Он заключается в своевременном выполнении следующих мероприятий:

  • пропалывание от сорняков;
  • рыхление земли;
  • полив при малейших признаках подсыхания почвы.

Тщательный уход требуется только что посаженным черенкам.

  1. Через неделю после посадки следует взрыхлить землю на глубину 2 сантиметра.
  2. После появления первых ростков глубина рыхления увеличивается до 8 сантиметров.
  3. Для взрослых растений, листья которых превышают 25 сантиметров, уход заключается в глубоком рыхлении – до 10 сантиметров.

Для обеспечения насыщения растения влагой следует поливать почву, на которой оно растет, из расчета 4 литра на каждый квадратный метр земли.

Заболевания и вредители

Растение подвержено воздействию мучнистой росы и крестоцветных блошек.

С целью борьбы с вредителями обычно используют специальные химические препараты. Однако их не стоит применять за 2 недели до сбора урожая. Блошек также может отпугнуть опрыскивание раствором красного перца.

При соблюдении всех правил ухода за хреном растению не страшны заболевания и вредители.

Сбор урожая

Считается, что к сбору урожая можно приступать после пожелтения нижних листьев растения. С целью полного извлечения корневища хрена следует выкапывать его вилами.

После выкопки хрена все его листья обрезаются вместе с боковыми отростками корешков. Очищенные корни можно использовать в качестве посадочного материала на следующий год. Их излишки вместе с боковыми ответвлениями хранятся в погребе и применяются для кулинарных или лекарственных целей.

Как посадить имбирь и ухаживать в домашних условиях

О целительных свойствах этого растения не слышал только ленивый. Его корень полезен при простудных недомоганиях, способствует похудению и даже помогает при морской болезни. Имбирный корень может похвастаться своими тонкими пряными качествами. В кулинарии существует огромное множество рецептов, где этому небольшому растению отведено почетное место среди ингредиентов.

Посадить имбирь можно двумя способами – семенами или зрелым корнем с почкой. Посадка семенами намного сложнее, особенно, если вы живете не в тропическом поясе. К тому же, в большинстве случаев, всходы могут дать только те семена, которые выросли в своей естественной среде.

Второй способ выбора материала для посадки корня имбиря в домашних условиях более практичный и действенный – пойти в супермаркет. Качественные всходы, а, значит, и великолепный урожай, вам даст только свежий корень растения.

Шкурка корня должна быть гладенькой, упругой, не сморщенной. Корень не должен гнуться, как увядшая морковь. Присмотритесь внимательно к будущему посадочному материалу.

Обязательно должны быть крупные и светлые почки, которые впоследствии и дадут нам долгожданные всходы.

Перед посадкой залейте корень теплой водой на ночь. Это пробудит спящие почки и даст хороший старт для развития будущего растения.

Разрежьте острым ножом корень на части так, чтобы каждый кусочек содержал пару таких почек. Места среза можно присыпать активированным углем (или золой) для предотвращения процессов гниения.

Наш материал для высадки в грунт корня имбиря дома полностью готов.

Как подготовить грунт

Имбирь – растение тропическое, а, значит, нуждается в достаточном количестве влаги и света. Идеальный грунт для посадки должен состоять из равных частей песка, перегноя листьев и гумуса. Для домашнего выращивания обязательно позаботьтесь о дренаже.

Имбирь не любит застоя воды и начинает гнить. Поэтому сливные отверстия в горшке также желательны.

Если вы правильно следовали рекомендациям о том, как выращивать имбирь, то растение будет получать достаточно влаги, не страдать от засухи и при этом сможет избежать губительных процессов гниения.

Хотя имбирь считается многолетним растением, дома его выращивают обычно в течение одного года.

Условия содержания и месторасположения горшка в домашних условиях влияют на дальнейшее качество грунта и развитие всего растения.

Место должно быть теплое, хорошо освещенное, огражденное от попадания прямых солнечных лучей. В жаркое время, чтобы не перенасытить грунт влагой, сбрызгивайте растение водой комнатной температуры.

Видео «Посадка имбирного корня в домашних условиях»

Ведео-инструкция с подробным алгоритмом действий по посадке имбиря.

Особенности посадки имбиря

Небольшие кусочки посадочного корня положите в грунт почками вверх. Это обязательное условие, потому что если посадить корнеплод почкой вниз, она замрет и не принесет результатов. Хорошо полейте рассадный материал и присыпьте землей, толщиной в несколько сантиметров.

Выращивание дома

Зачастую дома имбирь выращивают в цветочных горшках или балконных ящиках для растений. Его форма будет напрямую зависеть от качества урожая. Так, например, если вы возьмете узкий и тесный горшок, то получите обильную листву и слаборазвитую корневую систему.

Этот метод используют, если вы решили посадить растение, как украшение интерьера и декоративное оформление. И наоборот, если предпочтете неглубокую, но широкую цветочную емкость – то хорошо развитая корневая система при скромной листве вам обеспечена. Главное, определитесь, для каких целей вы будете сажать растение дома. И уже, в зависимости от целей, выбирайте цветочный горшок.

Сажать имбирь в домашних условиях можно круглогодично, однако, наиболее оптимальным считается зимний период. В течение всего периода развития растения, его желательно подкармливать органическими удобрениями. Старайтесь избегать сильного пересыхания почвы. Жаркий воздух для него также вреден.

Посадка на даче

Выращивание имбиря на даче не представляет особой сложности при наличии одного условия – укрытия от прямых солнечных лучей. Если у вас есть теплица или парник – обильный имбирный урожай обеспечен! Если вы решились на высадку корня в открытый грунт, то соорудите полутеневое укрытие. Хоть имбирь – растение светолюбивое, но под палящими лучами солнца оно жить не привыкло и быстро увянет.

Рекомендуется сам корень прорастить дома, а в феврале-марте, в зависимости от погодных условий, высаживайте в открытый грунт. Перед сбором урожая, осенью, прекращайте полив. Таким образом, растение начинает активно наращивать дополнительно корневую систему. Кроме корневища, в пищу можно употреблять и листья имбиря. Они прекрасно подойдут для салатов и легких закусок.

Видео «Посадка и уход за имбирем»

Рекомендации по выбору имбирного корня,  его посадке и дальнейшим уходом за проросшим растением.

Источник:

Утка по-пекински в домашних условиях:

В домашних условиях птицу по-пекински приготовить по всем правилам сложно. Но упрощенный вариант вполне доступен. Главное, правильно подготовить тушку, придать ей вкус именно пекинского блюда.

На подготовку уйдет большая часть времени, зато потом уточка станет сочной и ароматной. Готовя это блюдо дома, можно добавить к рецепту что-то свое, например, манго.

  • Некрупная утка 1 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Красный винный уксус 1 ч.л.
  • Лук белый 2 шт.
  • Имбирь свежий 1 см
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Манго 300 гр.
  • Гвоздика
  • Бадьян
  • Корица
  • Тимьян
  • Семена фенхеля, перец сычуанский
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Мед 2 ст.л.
  • Соль
  • Красный перец молотый

Подготовка утки:

1. Тушку со всех сторон натереть солью и поставить в холод на 12 часов.

2. После чего вынуть, дать прогреться до комнатной температуры и ошпарить её кипятком. Натереть гвоздикой, бадьяном и сычуанским перцем, оставить еще на 5 часов, чтобы утка хорошо пропиталась.

3. Обсушить и разделать на порционные кусочки.

4. Положить в миску нарезанную утку, залить маринадом, перемешать и отправить в холод на 5-6 часов.

5. Духовку разогреть до 190 градусов. Застелить форму для выпекания пергаментом и выложить на него кусочки утки. Запекать 45 минут, чтобы мясо подрумянилось.

6. Манго разрезать на дольки, посыпать корицей и красным перцем. На разогретом сливочном масле обжарить со всех сторон, по 4 минуты с каждой. Выложить на салфетку, чтобы масло стекло полностью.

7. В сковородку, где жарилось манго, вылить оставшийся маринад, добавить масло сливочное, все перемешать, чтобы получился соус. В соус выложить утку и манго, осторожно перемешать и нагревать 6 минут.

8. Выложить все на сервировочное блюдо, полить соусом и подавать в горячем виде.

Можно украсить блюдо зеленым луком, киви или веточками мяты. Блюдо подается без гарнира, но можно добавить к нему отварной рис.

Рецепт утки по-пекински с яблоками в домашних условиях

Утка по-пекински с яблоками может стать украшением стола, если приготовить ее, соблюдая технологии. Но в домашних условиях выполнить все пункты в точности проблематично. Поэтому можно взять упрощенный вариант и, заменяя некоторые продукты подобными, довести блюдо до соответствия вкусовым качествам пекинскому варианту.

Главный пункт приготовления утки – правильная ее подготовка, на которую уходит много времени.

  • Птица – 1 шт.
  • Яблоки кислых сортов – 7 шт.
  • Сок апельсиновый – 1 ст.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Соевый соус – 0,5 ст.
  • Усяньмань – 1 ст.л.
  • Мед 2 — ст.л.
  • Соль
  • Перец молотый, красный, белый и черный

Этапы приготовления:

Немного о приправе Усяньмань. Эта китайская приправа, без которой не обходится ни одно китайское блюдо, состоит из пяти специй, и если под рукой нет готового состава, можно сделать усяньмань самостоятельно. Для этого в ступке истолочь в равных пропорциях гвоздику, корицу, сычуаньский перец , бадьян и семена фенхеля.

Подготовка к запеканию:

1. Тушку натереть хорошо солью и медом. Оставить пропитываться в холодильнике около 12 часов.

Затем утку вынуть, ошпарить паром и подсушить. Натереть медом, соевым соусом, вином и приправой усяньмань и оставить при комнатной температуре на 6 часов.

Перед тем, как натирать утку специями, нужно шприцом вдуть в нескольких местах под кожу воздух, чтобы она отделилась от жировой прослойки.

2. Каждые полчаса нужно поливать её апельсиновым соком, таким образом добавляя свежий маринад.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать. Одно яблоко нарезать помельче и добавить к маринующейся птице.

4. Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить тушку в подготовленную форму для выпекания, предварительно выстланную пергаментом.

5. Запекать в духовке 60 минут, периодически поливая тушку соусом, стекающим в поддон. Через час нафаршировать утку яблоками. Немного яблок разместить вокруг неё и снова поставить в духовку на 60 минут, убавив температуру до 160 градусов.

При подаче можно выложить на порционное блюдо целую грудку и полить ее соусом. А можно, разрезав мясо на кусочки, на которых обязательно оставить полоску румяной корочки, создать на тарелке кулинарный шедевр, добавив к блюду подходящий гарнир и соус.

Как приготовить утку по-пекински с апельсином?

Приготовление этой вкуснятины довольно долгий и кропотливый процесс, занимающий не одни сутки. Львиная доля времени уходит на подготовку птицы.

  • Утка 1 шт.
  • Апельсины 7 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сухое белое вино 200 мл.
  • Черный перец молотый
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Приправа Усяньмань 1 ч.л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода 200 мл.

Если готовую приправу усяньмань достать не удалось, то смешать гвоздику, сычуанский перец, бадьян, семена фенхеля и корицу в ступке и смолоть. Все берется в одинаковых пропорциях.

Как приготовить:

Подготовка

1. Соль смешать с перцем и натереть смесью подготовленную, ошпаренную паром тушку утки.

2. Взять 1 столовую ложку меда и добавить приправу. Хорошо перемешать и натереть получившимся сиропом утку и внутри и снаружи, стараясь хорошо втирать его в кожу.

Уложить тушку на решетку, прикрыть целлофаном и, поставив решетку на глубокую тарелку, отправить всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

3. Подсушенную утку вынуть из холода и оставить при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитать мясо.

4. Четыре апельсина нарезать небольшими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры и семечек. Добавить немного меда , перемешать и сложить все внутрь.

5. Кожу зашить, промазать оставшейся медовой смесью, и запекать тушку в разогретой до 190 градусов духовке около двух часов.

За то время нужно поливать утку несколько раз стекающим на поддон сиропом, чтобы добиться румяной хрустящей корочки.

6. В это время приготовить апельсиновый соус:

Очистить и порезать дольками два апельсина.

Из сахара и воды приготовить сироп и сварить в нем дольки апельсина.

Через 10 минут сироп процедить, влить постепенно вино, прибавить крошку имбиря и варить еще 15 минут, периодически помешивая.

7. Готовую птичку вынуть из духовки, удалить стяжку и вынуть начинку.

8. Разместить утку на блюде, украсить дольками апельсина и веточкой розмарина, петрушки или тимьяна.

Для того, чтобы блюдо сделать порционно, нужно тушку нарезать тонкими ломтиками, чтобы сочное мясо было покрыто хрустящей корочкой. Подавать на порционном блюде, выложив сначала начинку, а затем кусочки утки. Полить все апельсиновым соусом и украсить дольками апельсина.

Блюдо должно подаваться в горячем виде, так оно лучше сохранит яркий аромат и нежность мяса.

Пошаговый рецепт утки по-пекински кусочками

Для этого рецепта лучше всего подойдут грудки с кожей. Вес каждой из них около 200-250 гр. В процессе приготовления утка сначала жарится на сковороде, а затем запекается в духовке с яблоками и соусом. Получается нежное и сочное блюдо.

  • Утиная грудка 2 шт.
  • Яблоки 1 кг.
  • Лук белый 2 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яблочный сок 200 мл.
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Усяньмань (смолоть в равных количествах: гвоздика, сычуанский перец, корица, бадьян, семена фенхеля) 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Мята 4 веточки
  • Соль
  • Перец молотый

Как приготовить:

1. Луковицы очистить и мелко порезать.

2. В сотейник с разогретым сливочным маслом влить яблочный сок, через минуту добавить нарезанный лук. Оставить выпариваться на медленном огне. Объем должен уменьшиться вдвое.

3. Выжать сок из двух лимонов. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Яблоки залить лимонным соком, посыпать перцем и мускатным орехом и оставить настаиваться на 20 минут при комнатной температуре.

4. Грудки натереть солью и надрезать кожу в виде сетки.

5. В разогретом растительном масле обжарить грудки, укладывая их сначала кожей вниз, затем перевернув. С каждой стороны мясо жарить по 5 минут.

6. Готовые грудки выложить на салфетку и остудить. Затем нарезать их тонкими кусочками, оставляя на каждом полоску кожи.

7. В сковороду, где жарилось мясо, выложить луковый соус и прогреть в течение 7 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Добавить сливочное масло, всыпать сахар и готовить еще 5 минут, также все время помешивая соус.

8. Разогреть духовку до 180 градусов. На смазанную форму для выпечки выложить подготовленные продукты тонкими слоями, каждый раз поливая их соусом.

9. Первый слой – нарезанная утиная грудка, второй слой – яблоки и так далее.

10. Выложив все продукты, полить оставшимся соусом, добавить веточки мяты и накрыть все листом фольги. Поставить форму в духовку на 40 минут, после чего снять фольгу и оставить в духовке еще 10 минут.

11. Разложить кусочки утки и яблоки на сервировочном блюде, украсить зеленью и подавать в горячем виде.

Блюдо нужно подавать сразу же, не давая ему остыть. Так оно максимально сохранит вкус и аромат.

Видео о том, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях:

И напоследок, предлагаю вам посмотреть небольшое видео от блогера Ольги Матвей по приготовлению этого замечательного и очень вкусного блюда дома. Приятного просмотра!

На заметку! К пекинской утке можно подать соус с кислинкой, например, сливовый или брусничный. В качестве гарнира нужно выбирать нежирные блюда, так как эта птица сама по себе довольно калорийная. Идеально подойдет картофельное пюре, рис, овощные или фруктовые салаты.

На этом у меня все на сегодня. И я прощаюсь с вами до следующего выпуска. Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на новости блога.

До встречи. Пока!

Чего не хватает капусте – определяем

Прежде чем проводить подкормки, нужно определить каких питательных веществ ей не хватает. Это нетрудно сделать по внешнему виду:

Когда рост капусты прекращается, верхние листья приобретают бледно-зелёный цвет, а нижние красный или синий оттенок – это говорит о нехватке азота в почве. Проявляется чаще у ранних сортов в весеннюю дождливую погоду. При повышенной влажности азот не поступает к корням.

Недостаток фосфора вызывает резкую остановку роста и формирования головки цветной капусты. Листья остаются маленькими и обретают фиолетовый окрас.

Если капуста неожиданно желтеет, а ткани листьев отмирают – значит в земле нехватка калия. Эти симптомы проявляются сначала на верхней части и распространяются по всей поверхности растения вниз. Внешне похоже на ожоги. На капусте появляется больше вредителей. Если она вырастет, то будет маленькой и довольно рыхлой.

Дефицит калия на листьях цветной капустыДефицит калия на листьях цветной капусты

При недостаточности магния в почве капустные листья, кроме жилок, приобретают светлые оттенки. Это также начинает распространяться с верхней части. При сильном истощении магния в земле листики могут полностью отмирать. На суглинистых почвах у капусты проблем с магнием не возникнет, но на песчаных такая вероятность высока.

Недостаток молибдена скажется на формировании головки, она может вовсе не развиться.

Недостаток молибдена на листьях цветной капустыНедостаток молибдена на листьях цветной капусты

Нехватка бора проявляется в виде постепенно темнеющих пятен и образованию пустот как в головке, так и в кочерыжке.

Дефицит бора на цветной капустеДефицит бора на цветной капусте

Подкормка рассады

Рассада капустыРассада капусты

Выращивая рассаду цветной капусты, лучше не делать пикировку – она негативно влияет на её развитие в будущем. Рассаду сажают сразу в отдельные контейнеры.

Подкормка начинается с правильного приготовления почвенной смеси для семян. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • торф;
  • дёрн;
  • перегной, лучше перепревший.

Это позволит создать рыхлую, лёгкую, влагопроницаемую почву, в которой семена будут хорошо развиваться. Чтобы её приготовить берут по одной части каждого компонента и перемешивают.

Подкормку до пересадки в грунт проводят 2-3 раза: когда появляются первые два листика и через 10-14 дней. Третий раз можно сделать за неделю до посадки, чтобы не вносить дополнительно удобрения в лунки.

Ингредиенты:

  1. Аммиачная селитра – 20 г;
  2. Калий – 13 г;
  3. Фосфор – 30 г.
  4. Вода – 10 л.

В получившемся растворе будет примерно равное содержание каждого вещества. Им поливают рассаду при первой подкормке. Во второй раз можно оставить тот же состав, но дозировку увеличить в 2 раза.

Вверх