Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Посадка винограда в Подмосковье: тонкости выращивания и ухода. Описание лучших сортов винограда для Подмосковья

Посадка винограда в Подмосковье: тонкости выращивания и ухода. Описание лучших сортов винограда для Подмосковья
logo

Содержание

  • Особенности посадки и выращивания винограда в Подмосковье
    • Можно ли выращивать виноград в Подмосковье
    • Посадка винограда в Подмосковье
      • Выбор участка
      • Выбор сорта
      • Сроки посадки
      • Посадочная яма
      • Подготовка саженцев
      • Посадка саженцев
        • Видео: посадка саженцев винограда
    • Особенности выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье
      • Формирование и обрезка
        • Видео: формирование винограда в Подмосковье
      • Подкормка
      • Полив
      • Опрыскивание
        • Видео: обработка винограда от болезней
      • Укрытие на зиму
        • Видео: обрезка и укрытие винограда
      • Снятие укрытия весной
      • Сбор урожая
    • Отзывы садоводов
  • посадка, уход и правильное формирование куста
    • Какие сорта подходят для Подмосковья?
    • Как вырастить виноград в Подмосковье?
      • Выбор места
      • Посадка
      • Уход
    • Как формировать виноград?
  • посадка и уход в Подмосковье, обрезка и вредители
    • Особенности выращивания в Подмосковье
    • Какие сорта подходят для Подмосковья?
    • Когда сажать?
    • Выбор места для посадки
    • Правила ухода
    • Как правильно поливать виноград?
    • Как и когда собирать урожай?
    • Обрезка винограда
      • Общие правила
      • После вымораживания
    • Болезни и вредители: как бороться?
  • посадка и уход в Подмосковье, советы садоводам
    • Сорта винограда для выращивания в Подмосковье
    • Правила выращивания винограда
      • Как выбрать место
      • Посадка растения
      • Уход за растением
    • Формирование винограда
  • Посадка, уход, выращивание сортов винограда для Подмосковья + видео
    • Трудности выращивания винограда в Подмосковье
    • Уход за виноградником в Подмосковье
    • Сорта винограда для Подмосковья
      • Видео об уходе за виноградом
  • Как выращивать виноград в Подмосковье
    • Вертикальное озеленение или богатый урожай?
    • Теплица или открытый грунт?
    • Не засоряйте виноградник случайными сортами
    • Формируем и обрезаем виноград
    • Здоровье винограда и качество его плодов
    • P.S.
      • Статьи по теме:
  • Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте
    • Факторы возделывания культуры
      • Выбор места
      • Посадка кустов
        • Схема
        • Время
        • Особенности
    • Уход
      • Обрезка
      • Полив
      • Подкормка
      • Опрыскивание
      • Укрытие кустов на зиму
      • Открытие кустов
      • Сбор урожая
      • Выбор сорта
    • Видео про уход за виноградом в подмосковье

Неукрывные сорта

Если не знаете, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье, обратите внимание на неукрывные сорта. Они выдерживают сильные морозы (отдельные из них до минус 30 градусов) благодаря заложенной в них селекционерами устойчивости к похолоданиям. Их не нужно укрывать на зиму и открывать по весне.

Особенностью таких сортов является то, что в первый год саженец обязательно нужно укрыть. Молодое растение еще не способно самостоятельно справиться с сильным морозом. Не стоит полагаться только на его характеристики.

Лучшими сортами винограда для Подмосковья, которые не нужно укрывать на зиму, являются:

  • Алешенькин. Среди садоводов можно услышать о нем названия Алеша или №328. Сорт раннего срока созревания (110-118 дней). Гроздья у него конической формы, крупные. Их вес варьирует в пределах 0,7-2,5 кг. Крупные овальные ягоды янтарного цвета покрыты светлым налетом. Вес одной ягоды составляет примерно 3-5 г. Около 25-40% ягод не имеют косточек. Ягоды сочные, сладкие, хрустящие.
  • Гармония. Куст способен выдерживать морозы до минус 25 градусов. От распускания почек до полной зрелости ягод проходит порядка 135 дней. Грозди конической формы средних размеров. Рыхлые или средней плотности. Ягоды темно синие, синие, круглые.
  • Вэлиант позволит насладиться урожаем уже в конце августа. Морозоустойчивый сорт (до минус 46 градусов). Грозди средних размеров. Мелкие синие ягоды с крупными косточками отличаются приятным привкусом земляники.
  • Агат Донской. Грозди конической формы крупных размеров, умеренно-плотные. Их вес находится в пределах 400-600 г. Крупные ягоды (до 2,4 мм в диаметре) весят порядка 4-5 г. Форма у них круглая, цвет – темно-синий. Устойчив сорт к морозам минус 26 градусов.
  • Лора (его еще называют Флора). Созревает за 110-115 дней. Грозди плотно держаться за побеги. Это защищает ягоды от осыпания даже после полной зрелости или больших урожаях. Ягоды очень красивы. Они янтарного цвета с легким налетом воска. Не повреждается куст при температуре минус 23 градуса.
  • Супер Экстра отличается тем, что способен давать хорошие урожаи даже при выращивании в тени. Созревание происходит уже к концу первой декады августа (7-8 числа). Лоза формируется очень рано. С каждой из них можно собрать до 20 кг ягод. Плоды остаются на кусте даже после полного созревания.
  • Феномен (можно услышать такие его названия, как Августин или Плевен устойчивый). Один из оптимальных вариантов, который отличается хорошими вкусовыми качествами, крупными красивыми ягодами и устойчивостью к болезням. Грозди весят порядка 700-800 г. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.
  • Ранний ТСХА (то есть Северный или Ананасный). Морозоустойчив (до минус 30 градусов). Грозди мелкие и средние. Круглые ягоды средних размеров имеют синий окрас с фиолетовым налетом. Легкий аромат ананаса характерен для сочной мякоти.
  • Маршал Фош. Ягоды округлой формы небольших размеров (1,1 г). Плотные цилиндрические грозди средних размеров имеют вес 100-120 г. Ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью обладают легким привкусом фруктов. Плоды можно снимать с начала сентября по октябрь. Срок созревания 125 дней. Морозоустойчивость до минус 32 градусов.
  • Янтарный. Морозоустойчивость минус 34 градуса. Сладкие ягоды средних размеров постепенно желтеют. Кроме того, они обладают мускатным ароматом.

В список может попасть лишь лучший винограда для Подмосковья неукрывного сорта. Но и названных будет достаточно, чтобы сделать свой выбор.

Столовые сорта

Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:

  • Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
  • Асма. Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
  • Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
  • Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
  • Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
  • Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
  • Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
  • Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость — до минус 25 градусов.
  • Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.

Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.

Технические сорта

К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:

  • Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
  • Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
  • Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
  • Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.

Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.

Декоративные сорта

Прежде чем решать, какие сорта винограда для Подмосковья лучшие, нужно определиться с целью их выращивания. Желающие украсить с помощью винограда свой участок, беседки или перголы, могут выбирать среди декоративных сортов. К ним можно отнести Саперави северный, Кристалл, Платовский. Растения этих сортов порадуют глаз своей красотой.

Мнение профессионалов

Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:

  • Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.
  • Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.
  • Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.
  • Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.
  • К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.
  • Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.
  • Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

Любительский рейтинг

Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:

  • Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
  • Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
  • Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
  • Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
  • Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.

Лучшие винные сорта

Самые лучшие сорта винограда для Подмосковья, подходящие для приготовления вина:

  • Изабелла, подходящий для приготовления десертных вин;
  • Алиготе, из которого готовят белые вина и шампанское;
  • Мускат, который используются для приготовления вин с мускатным вкусом.

Эти технические сорта, которые можно уверенно назвать лучшими сортами винограда для Подмосковья, вырастить достаточно сложно. Но возможно. Все затраченные усилия с лихвой окупятся большим урожаем. А это позволит насладиться приятным вкусным напитком собственного изготовления.

Для открытого грунта

Выращивание винограда возможно не только в теплице. Отдельные виды способны расти и на обычной грядке.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта:

  • Мускат летний с отличными вкусовыми качествами. Короткий вегетационный период. Устойчивость к морозам обеспечивается хорошим созреванием лозы.
  • Виктория (некоторые его ошибочно называют Уэхара). Относится к столовым сортам с коротким вегетационным периодом. Морозоустойчивость до минус 30 градусов. Грозди крупные, весом до 800 г. Малиново-красные ягоды по форме напоминают яйцо. Плоды сладкие с привкусом муската. Отличается высокой урожайностью.
  • Надежда Аксайская. Характеризуется крупными гроздями и ягодами. По вкусу напоминает ягоды сорта Аркадия. Отличается более коротким сроком созревания. Урожай можно собирать уже с середины августа.
  • Шуня, который является одним из оптимальных вариантов. Устойчив к зимним холодам. Ягоды крупные (до 6-7 г). Грозди красные, по мере созревания превращаются в темно-розовые. Созревают ягоды к концу августа. Сорт устойчив к заболеваниям.

Советы начинающим виноградарям

Определившись, какие лучшие сорта винограда для Подмосковья, можно приступать к их выращиванию. Но и здесь есть несколько основных моментов, которые необходимо учитывать.

Самым важным для получения хорошего урожая является обеспечить растение нужным количеством воды и питательных веществ. В Подмосковье грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому поливать виноград нужно очень редко. Что касается подкормок, то здесь необходимо исключить азотные удобрения. Дело в том, что азот стимулирует быстрый рост лозы. Она не успевает вызреть до осени и наступления первых заморозков. Это приводит к вымерзанию всего куста и снижению урожайности. Все остальные виды удобрений вносятся в соответствии с выбранным сортом.

Лучше всего высаживать виноград на легкой супесчаной почве. Первые весенние лучи солнца легко прогревают ее. А осенью почва остывает, давая возможность растению подготовиться к холодам.

Если выбранный лучший сорт винограда для Подмосковья отличается плохой морозоустойчивостью, куст необходимо укрывать от мороза. Это касается не только зимнего периода, но и весенних заморозков. На время холодов все побеги снимаются с крепления и укладываются на землю. Если это не сделать, растение точно замерзнет. Основание ствола укрывается специальной садовой пленкой. Но и обычные способы вполне подойдут. К примеру, мульчирование толстым слоем опилок. Не стоит использовать опавшие листья. Они могут быть переносчиками различных заболеваний. Их рекомендуют сжигать.

Лучшие сорта для Подмосковья

При выращивании виноградной лозы в Подмосковье следует обратить внимание на саженцы с высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания плодов. В настоящее время существует немало сортов винограда с подходящими качествами для климата в Московской области, которые обладают превосходным вкусом. К тому же многие виды не нужно укрывать на зиму.

Виктория

виноград для подмосковья лучший сортСорт Виктория

Такой столовый сорт винограда имеет красновато малиновый оттенок. Его характерные особенности:

  • морозостойкость – до двадцати семи градусов ниже нуля;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям – серая гниль, оидиум и милдью;
  • быстрота созревания плодов – до ста двадцати дней после цветения;
  • сочные, крупные ягоды – до восьми грамм;
  • после полного дозревания ощущается мускатный привкус;
  • виноградная лоза не нуждается в укрытии на зиму.

Куст винограда «Виктория» невысокий с более семидесяти процентов плодоносящих побегов. Сорт требует прореживания, так как склонен к перегрузке. Небольшим недостатком данной формы виноградной лозы является потребность высаживания рядом сортов для опыления.

Алешенькин или №328

виноград для подмосковья лучший сортСорт Алешенькин или №328

Один из самых популярных столовых сортов белого винограда, выращиваемых в средней полосе. Отличительными качествами сорта являются:

  • очень ранний период созревания плодов – до ста восемнадцати дней;
  • высокий уровень урожайности и качества плодов;
  • сочные и сладкие ягоды с весом от трех до пяти грамм;
  • ветвистые большие гроздья – до двух с половиной килограмм.

Сорт имеет высокую морозостойкость, но все же опытные садоводы рекомендуют его укрывать на зиму. Алешенькин – это неприхотливый вид виноградной лозы, который благодаря превосходным вкусовым качествам используют в различных отраслях. Недостатком сорта считается невысокая защита от заболеваний.

Лора или Флора

виноград для подмосковья лучший сортСорт Лора или Флора

Столовый виноград раннего срока созревания с плодами салатового оттенка. Преимущественными сторонами сорта считаются:

  • высокая морозостойкость – до двадцати трех градусов ниже нуля;
  • срок созревания – до ста десяти дней;
  • плотные ягоды с приятными вкусовыми качествами массой до пятнадцати грамм;
  • куст не требует укрытия на зиму.

Плоды винограда Лора прекрасно держаться на ветках и при окончательном дозревании ягоды не осыпаются. Кусты среднего роста. Склонность к заболеваниям средняя. Гроздья большие, иногда достигают двух килограмм.

Надежда Аксайская

виноград для подмосковья лучший сортСорт Надежда Аксайская

Виноград столовый белыми плодами. Имеет популярность у садоводов в Подмосковье благодаря прекрасным свойствам:

  • срок созревания – до ста двадцати дней;
  • высокая устойчивость к морозам – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
  • при полном дозревании ощущается мускатный привкус;
  • ягоды крупные с массой до двенадцати грамм.

Сорт винограда Надежда Аксайская не требует выдерживания в тепличных условиях рассады – он прекрасно развивается с первых лет жизни в открытом грунте. Гроздья этого вида фруктовой лозы бывают очень большие. Иногда они достигают массы два килограмма. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и поэтому требует профилактических обработок от серой гнили ми мучнистой росы.

Супер Экстра

виноград для подмосковья лучший сортСорт Супер Экстра

Столовый сорт винограда с высокой урожайностью. Распространен он в зонах средней полосы, так как соответствует всем необходимым характеристикам для выращивания в этих условиях:

  • повышенная устойчивость к морозам – до двадцати четырех градусов ниже нуля;
  • хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
  • очень ранний срок созревания плодов;
  • вкусные ягоды с массой до десяти грамм.

Супер Экстра – это один из самых скороспелых сортов винограда. Он имеет сильные крупные кусты с крупными гроздьями. С одного кустарника можно собрать за сезон более шестнадцати килограмм плодов. Такой вид винограда прекрасно переносит транспортировку.

Все сорта данные сорта винограда хорошо зарекомендовали себя для выращивания в Московской области благодаря быстрому созреванию. Они отлично переносят холодные зимы без укрытия. Но все же даже самому морозостойкому кусту будет лучше зимовать при небольшом утеплении.

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Технические сорта винограда для Подмосковья

В Московской области хорошо развиваются многие сорта, предназначенные для приготовления вин, соков маринадов, различных напитков, коньячных изделий и концентратов. Особенностью таких сортов является повышенный процент сахара в ягодах. Также многие технические сорта отличаются особым ароматом и специфическими вкусовыми качествами. Внешний вид для выращивания промышленных сортов особого значения не имеет.

Кристалл

виноград для подмосковья лучший сортСорт Кристалл

Сорт раннего созревания технического назначения. Основные характеристики вида:

  • вызревание более девяноста процентов побегов;
  • устойчивость к грибным заболеваниям;
  • очень высокая морозостойкость – до двадцати девяти градусов ниже нуля;
  • овальные желто-зеленые ягоды с прочной кожицей, гармоничным вкусом массой до двух грамм;
  • срок созревания ягод – до ста пятнадцати дней.

Куст достаточно сильный, среднерослый. Широко используют виноград Кристалл для изготовления хереса и столовых вин.

Гармония

виноград для подмосковья лучший сортСорт Гармония

Технический сорт виноградной лозы со средним сроком созревания. Но с высокой устойчивостью к морозам. Обладает рядом хороших свойств:

  • созревает на протяжении ста тридцати пяти дней от распускания почек;
  • морозостойкость – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • плоды небольшого размера, имеют сочную мякоть и гармоничный приятный вкус.

Ягоды винограда Гармония темно-синего цвета. Применяют их для десертных и сухих вин рубинового оттенка.

Саперави северный

виноград для подмосковья лучший сортСорт Саперави северный

Винный среднеспелый сорт виноградной лозы с периодом созревания урожая до ста сорока дней. Неплохо прижился в Подмосковье. Характерные качества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания без укрытий благодаря высокой морозостойкости – до двадцати трех градусов ниже нуля;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасно переносит засухи.

Среднего размера плоды имеют темно-синюю кожицу и гармоничный вкус. Используют такой вид винограда для приготовления столовых вин и соков.

Маршал Фош

виноград для подмосковья лучший сортСорт Маршал Фош

Виноград с темными фиолетовыми плодами, которые обладают прекрасным ароматом. Особенности сорта:

  • ранний срок созревания – до ста двадцати пяти дней;
  • очень высокая морозостойкость – до тридцати градусов ниже нуля;
  • небольшие сочные плоды имеют высокий коэффициент содержания сахара при средней кислотности;
  • хорошая урожайность — до пяти килограмм с куста.

Из винограда Маршал Фош готовят красные и розовые столовые вина с легким фруктовым вкусовым оттенком и характерным приятным ароматом.

Амурский

виноград для подмосковья лучший сортСорт Амурский

Один из самых морозостойких среднего срока созревания сортов винограда с чернильными плодами небольшого размера. Такой вид лозы отличается особыми характеристиками:

  • переносимость морозов – до сорока трех градусов ниже нуля;
  • способность приспосабливаться к любым условиям;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • отличное противостояние к вредителям и заболеваниям.

Виноград амурский – это очень высокий куст, который может достигать более десяти метров в вышину. В плодах содержится высокий процент сахаров, а также множество витамин и микроэлементов. Используют данный сорт для приготовления соков, вин, джемов, уксуса. Также делают из него компоты, желе, морсы и кисели. Ягоды имеют сладкий с легкой кислинкой вкус. Особенно вкусные плоды, выращенные на солнце.

Сорта винограда для Средней полосы России

Отзывы о выращивании винограда в Подмосковье

Надежда, 53 года:

Выращиваю виноград в Московской области уже много лет. Перепробовала множество сортов. На сегодняшний день отдаю предпочтение Надежде Аксайской. Этот сорт винограда не требует утепления в зимний период и всегда успевает созреть к осени. Плоды крупные и очень вкусные. К тому же такая лоза почти не подвергается заболеваниям.

Иван Андреевич, 64 года:

Много лет выращивал популярный в Подмосковье сорт Алеша. При правильном уходе этот сорт приносит обильный урожай. Ягоды очень вкусные и сочные. Но пару лет назад высадил саженца Супер Экстра. Сорт вполне соответствует названию. Это супер  виноград! Плоды большие, всегда успевают созреть за сезон. В отличие от Алешки кусты Супер Экстра не нуждаются в укрытии на зиму.

Елена, 32 года:

Долго выбирала сорт, который хорошо выносит сильные морозы и подходит для климата Подмосковья. Остановилась на сорте Амурский Триумф. Такой виноград совершенно неприхотлив. Уже четвертый год радует нас своими прекрасными плодами. Отлично подходит как для вина, так и для джемов и варенья на зиму. Очень вкусное из него получается варенье. Единственным недостатком является высота кустов, которые растут вверх белее, чем на пять метров. Иногда не удается собрать урожай наверху.

Ульяна, 48 лет:

Выращиваю виноград для приготовления вина. Самый вкусный напиток получается из сорта Саперави Северный. Он хорошо растет у меня на даче в Московской области. Уход за лозой простой, так как она прекрасно зимует и совершенно неприхотлива. К концу сентября можно собирать урожай и готовить вино, которое обладает особенным тонким вкусом.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Чтобы получить хороший урожай винограда в Подмосковье следует правильно подобрать подходящий для данного климата сорт лозы. Главным условием выращивания виноградных кустов в средней полосе России является высокая устойчивость к низким температурам и быстрота созревания плодов.

Виноград по праву считается «солнечной ягодой». О нем принято думать как о теплолюбивом, требующем заботы и кропотливого труда, виде. Выращивание лозы в регионах с холодными зимами сопряжено со множеством трудностей, что доказывает опыт многих виноградарей. Но благодаря трудам современных селекционеров, появилась возможность получать урожаи даже в северных районах. К наиболее известным сортам относится, например, «Юбилей Новочеркасска».

Москва находится в списке мировых столиц с самым суровым климатом. Так как определить лучшие сорта винограда для Подмосковья, регион, который тоже не отличается ласковыми погодными условиями?

Преимущества морозостойких сортов винограда

лучшие сорта морозостойкого виноградаНекоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

1 История создания и особенности селекции

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

2 Лучшие морозостойкие сорта винограда

Виноград может быть столовым и винным. Технические сорта с мелкой ягодой и небольшой гроздью могут представлять интерес как арочная форма, для укрытия больших поверхностей (беседок, двориков, навесов). Большинство крупных столовых сортов все же требуют снятия лозы с опор и укрытия от морозов. Поэтому для формирования высокого куста зимостойкость — важный показатель, ведь такую форму труднее подготовить к зиме.

Описание самых популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

2.1 Лидия

Это столово-технический сорт, американский гибрид Изабеллы. Переносит морозы до -30°С, не восприимчив к серой гнили. Отлично подходит для укрытия арок и навесов. Гроздь небольшая, ягоды розовые с приятным вкусом, применяются в виноделии.

2.2 Алешенькин (№328)

Очень ранний, десертный, условно укрывной виноград. Отличается крупной гроздью (более 1 кг), высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды конические, желто-зеленые, содержат мало косточек и не осыпаются с куста до заморозков.

2.3 Альфа

Выведен на Дальнем Востоке, но распространен в основном в Московской области и Приморье. Отличается буйным ростом, повышенной урожайностью, хорошо зимует. Относится к техническим сортам, применяется для озеленения, побеги достигают 9 м в длину. Кусты очень декоративны. Ягоды обладают сахаристостью около 19%, черные с легко отделяемой кожицей.

2.4 Один или Амурский прорыв

Самый популярный из гибридов Потапенко. Не замерзает при температурах -40°С. Лоза мощная, грозди плотные, темно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Устойчив к гнили, болезням, вредителям. Используется в производстве вин и соков.

2.5 Кристалл

Один из гибридов на основе амурского винограда (венгерской селекции). Проявляет зимостойкость до -29°С, комплексно-устойчив к заболеваниям. Куст невысокий, гроздь коническая. Ягоды с повышенным содержанием сахара, сочные, оставленные на кусте, дозревают, не растрескиваются.

2.6 Загадка Шарова

Носит имя известного селекционера-виноградаря. Не требует укрытия до -34°С. Ягоды темно-синие с выраженным ароматом земляники и сахаристостью до 22%. Урожайность средняя. Сорт самоопыляющийся, горошения в гроздях не бывает. Лоза тонкая, сильнорослая, быстро вызревает. При повышенной влажности кусты подвержены оидиуму.

2.7 Скуинь 675 или Московский устойчивый

Сложный гибрид, не подверженный основным заболеваниям винограда. Сорт для выращивания на севере, выведен в Москве. Грозди мелкие с янтарными плодами, плотно прилежащими друг к другу, с ананасным ароматом и нотками муската. Сильнорослый куст выдерживает нагрузку до 120 глазков. Все побеги способны плодоносить, на каждом закладывается минимум 2 грозди. Завезен для возделывания в Миннесоту (США), где применяется для изготовления высококачественных вин.

2.8 Мускат белый (Шатилова)

Обладает очень крупными декоративными листьями, грозди наливаются до 1 кг. Сильнорослый и высокоурожайный сорт. В средней полосе созревает в начале сентября. Ягоды овальные, крупные, с высокими вкусовыми характеристиками. В областях севернее Екатеринбурга гибрид следует беречь от суровых морозов.

Виноград, не требующий укрытия на зиму в средней полосе, может являться укрывными для более северных регионов. Следует внимательно изучать характеристики сорта перед посадкой и ориентироваться на нижние значения зимних температур в регионе.

3 Особоустойчивые неукрывные гибриды

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. 1. Рилайн пинк сидлис — самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка — 50 глазков на куст.
  2. 2. Таежный изумруд — гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. 3. Вэлиант — суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. 4. Триумф — американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже — от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

4 Особенности выращивания неукрывных сортов

Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

  1. 1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
  2. 2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
  3. 3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает «вырождаться» и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
  4. 4. Опыление — важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения — опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.

Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

Опытные виноградари советуют исключить из подкормок минеральные смеси и пользоваться органикой. Таким образом, выращенный урожай будет экологически чистым и безопасным, чего невозможно добиться на юге при обилии насекомых и заболеваний.

Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата. Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами. Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.

Виноград по своей природе — культура теплолюбивая, происходит из стран с благоприятным климатом. Однако виноградари-любители хотят выращивать солнечную ягоду и в условиях средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этого выведены сорта винограда с повышенной устойчивостью к морозам. Получать щедрые урожаи сладкой ягоды в суровых условиях нетрудно, но для этого полезно знать тонкости выращивания и ухода за виноградом.

Понятие морозостойкости сорта винограда

В справочниках по виноградарству приводится определение морозостойкости сорта. Морозостойкость винограда — это способность его вегетативной системы в зимний период кратковременно выдерживать понижение температуры до значений, указанных в характеристике сорта, без повреждений или с минимальными повреждениями глазков однолетнего побега. Если кратко — это устойчивость сорта к критическим отрицательным температурам. Это означает, что при определённой низкой температуре не погибают те части растения, которые в дальнейшем определяют плодоношение и урожайность культуры. При резком сильном снижении температуры воздуха зимой сначала вымерзают почки (глазки) виноградной лозы, затем повреждаются кора и камбий древесины растения. Это относится в первую очередь к молодым саженцам одно- и двухлетнего возраста. Такая характеристика, как морозостойкость, определяется для каждого сорта винограда опытным путём. Степень морозостойкости выводится на основании результатов многолетних наблюдений за развитием растений в условиях опытной станции. Этот показатель является номинальной (стандартной) величиной. В реальных же условиях, порой значительно отличающихся от благоприятных, морозоустойчивость винограда оказывается ниже заявленной.

Таблица: группировка сортов винограда по степени морозоустойчивости

При критических отрицательных температурах возможно вымерзание до 50% плодовых почек (глазков). Дальнейшее понижение температуры увеличивает этот показатель до 80%. Повреждение морозом однолетних саженцев, при котором подмерзают не только генеративные почки, но и древесина, вызывает гибель всего куста. Принципиальное значение показатель морозостойкости сорта имеет при выращивании винограда в неукрывной культуре. Как правило, это высокоштамбовые формировки в виде альтанок, высоких изгородей, арок и беседок, где рукава винограда не снимаются с опор, а зимуют в открытом виде.

В отличие от морозоустойчивости (стойкости плодовых растений к критическим отрицательным температурам) зимостойкость характеризует их устойчивость к сумме неблагоприятных факторов (включая и низкие температуры) в зимний период. Как правило, большинство плодовых культур, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и высокозимостойкими

Особенности выращивания морозостойких сортов

Успех выращивания винограда в определённых климатических условиях критически зависит от температурного режима данного региона. Известно, что потребность в количестве тепла и солнечных дней для различных сортов винограда значительно отличается. Низкие отрицательные температуры резко ограничивают использование сортов, особо требовательных к теплу. При повреждении виноградных кустов сильными морозами происходит их массовая гибель. Самая высокая степень морозоустойчивости проявляется у растений во время глубокого зимнего покоя. При переходе в конце зимы от органического покоя к вынужденному, а затем к началу вегетации морозостойкость винограда снижается. Возвратные весенние заморозки поражают самые чувствительные к холоду цветковые почки. Минимальная вероятность повреждения винограда заморозками — в период распускания бутонов и цветения. Наиболее стойкой к морозам является лоза. В отличие от цветковых почек и корней винограда, она способна выдерживать даже двадцатиградусные морозы. Если же в результате очень сильных холодов лоза подмёрзла, весной из спящих почек вырастают новые побеги замещения и куст восстанавливается в течение одного вегетационного сезона.

Видео: выбор сортов винограда — советы начинающим садоводам

Уход за виноградом морозостойких сортов в основном аналогичен уходу за обычными сортами. Он заключается в рыхлении почвы непосредственно под кустами и в междурядьях, регулярных поливах, уничтожении сорняков, правильном формировании и своевременной обрезке кустов, профилактике грибковых заболеваний. Определяющее значение при этом имеет выбор сорта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий, время и место посадки саженцев винограда. В зонах выращивания укрывных сортов в зимнее время виноград подлежит укрытию подходящими материалами, что обеспечивает защиту от повреждения морозами и в результате внезапных зимних оттепелей. Саженцы морозостойкого винограда до четырёхлетнего возраста подлежат обязательному укрытию на зиму независимо от того, укрывной сорт или неукрывной.

Видео: снежное укрытие виноградных кустов

Несмотря на то, что морозоустойчивые сорта способны переносить сильные морозы, они требуют определённой подготовки к зиме. Снятый со шпалер виноград следует уложить на землю, а лучше — на доски, рубероид или деревянные щиты. Затем рукава и лозы придавливают хвойным лапником, кусками пенопласта, линолеума и прикрывают сложенным в несколько слоёв агроволокном, а сверху — плёнкой для защиты от влаги. Под сугробом снега укрытый таким образом виноград благополучно перезимует даже при сильных морозах и обледенении. Опытным путём установлено, что 10 см высоты снежного сугроба сохраняет винограду десять градусов положительной температуры.

Обычно где-то в конце октября я снимаю свой виноград со шпалер, обрезаю его, оставляя всегда по 3–4 крупных лозы, а на каждой — по 1 сучку замещения и по 1 лозе плодоношения. Слабые и кривые побеги, идущие от корня, я удаляю, а отплодоносившие в текущем году побеги тоже обрезаю до лозы плодоношения, не оставляя пенька. Старые и корявые побеги, с потрескавшейся корой, идущие от корня, выпиливаю у основания. После того, как обрежу весь виноград, укладываю его на землю, прижимая лозы палками, чтобы не пружинили. Так он дожидается до весны.

Плодоносит виноград исключительно на приросте текущего года, однолетних вызревших стеблях — лозах. Поэтому годичные побеги являются основой урожая. Саженцы второго года ранней весной необходимо подрезать, чтобы начали формироваться скелетные рукава куста. Начиная с трёхлетнего возраста, весной открытые после зимы побеги винограда подвязывают на заранее подготовленные опоры — шпалеры. Виноградные кусты укрывных сортов обрезают в два этапа: осенью — перед укрытием кустов до наступления заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и начала вегетации. При обрезке оставляют такое количество глазков (будущих плодоносных побегов), которое обеспечивает высокий урожай без снижения силы куста. Число оставшихся после обрезки глазков называется нагрузкой куста.

Видео: обрезка молодого куста винограда

Обрезка винограда неукрывных сортов имеет свои особенности: кусты обрезают в основном в осенне-зимний период, через две-три недели после опадания листьев, и продолжают в течение всей зимы при нулевой или положительной (+3–5ºС) температуре до начала раскрытия почек. Рукава неукрывных сортов закрепляют на арках, беседках, стенах строений.

Ранние морозостойкие сорта винограда

В южных регионах виноград может без потерь вызревать до середины осени. При выращивании этой культуры в районах с достаточно коротким тёплым периодом и возможностью наступления ранних осенних заморозков следует максимально сократить время от цветения до полного созревания урожая. Поэтому сорта, районированные для Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов, имеют короткий период вегетации, повышенную морозоустойчивость и относятся к сверхранним и ранним. К этим сортам принадлежит виноград Краса Севера, Муромец, Тимур, Агат Донской, Талисман, Кодрянка и ряд других.

Таблица: ранние сорта морозоустойчивого винограда

Для большинства ранних сортов характерны:

  • высокая урожайность кустов;
  • хороший вкус плодов;
  • самоопыляемость (за счёт обоеполых цветков);
  • полная вызреваемость лозы;
  • универсальность использования (в свежем виде и в соках, напитках, винах).

Виноград сорта Талисман имеет цветки одного типа (женские), поэтому для опыления ему нужны соответствующие сорта-опылители.

Фотогалерея: особенности различных сортов раннего винограда

Несмотря на большое сходство в характеристиках, ранние сорта имеют ряд отличий. Например, высокое содержание в ягодах фолиевой кислоты принесло винограду Краса Севера славу лечебного. Различается виноград также устойчивостью к грибковым заболеваниям и потребностью защиты в зимнее время. Сорта, имеющие восприимчивость к милдью или оидиуму, необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать фунгицидными препаратами. Сроки и периодичность обработки зависят от конкретного сорта винограда.

Учитывая относительно высокую степень морозостойкости, в районах южнее Центрально-Чернозёмной Зоны виноград можно выращивать в неукрывной культуре. Однако в случае малоснежной зимы или очень сильных морозов кусты нуждаются в укрытии, чтобы избежать подмораживания цветковых почек и древесины. Особенно это относится к молодым растениям, у которых толщина древесного покрова лозы и рукавов недостаточна.

Видео: ранние сорта для Подмосковья и Северо-Западного региона

Сорта винограда повышенной морозостойкости

Благодаря активной селекционной работе зона выращивания морозоустойчивого винограда значительно расширилась в сторону северных регионов, и сейчас граница его возделывания проходит по линии Смоленск-Тверь-Иваново-Казань-Уфа. Самые морозостойкие сорта — Северный ранний, Платовский, Кристалл, Зилга, Коринка русская, Память Домбковской. Виноград этих сортов выдерживает морозы от -28°С до -32°С. Однако стоит учитывать, что при выращивании в более северных районах кусты требуют хорошего укрытия на зиму. В районах с мягкими зимами при отсутствии резких колебаний температуры в течение зимы виноград можно не укрывать или сделать совсем лёгкое укрытие.

Столовый сорт Память Домбковской относится к кишмишной (бессемянной) группе. Виноград очень раннего срока созревания, вегетационный период составляет 110–115 дней. Кусты сильнорослые, имеют обоеполые цветки и опыляются самостоятельно. Урожайность сорта очень высокая, в среднем 8,5–9 кг/куст. В сортовой характеристике заявлена морозоустойчивость до минус двадцати восьми градусов, однако виноград на зиму рекомендуется укрывать. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям является одним из основных достоинств сорта. К недостаткам следует отнести периодическую перегрузку кустов гроздьями. Это вызывает измельчание ягод и уменьшение их сочности. Все перечисленные качества позволяют выращивать виноград Память Домбковской на всей территории России.

Основные характеристики сорта винограда Платовский:

  1. В основном выращивается в качестве технического сорта.
  2. Урожай созревает быстро, за 110–115 дней.
  3. Ягоды очень сочные, с гармоничным вкусом и высокой сахаристостью (21,3%).
  4. Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с куста.
  5. Сила роста кустов средняя, сорт самоопыляемый.
  6. Обладает высокой морозостойкостью (-29°С), поэтому в Северо-Кавказском регионе часто выращивается в неукрывной культуре.
  7. Имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и невосприимчивость к филлоксере.
  8. Один из лучших сортов для изготовления высококачественных сухих вин.

Видео: Сорт винограда Платовский

Урожай винограда Ранний ТСХА созревает очень рано, в течение 110–115 дней. Виноград этого сорта не выделяется особенными размерами: на среднерослых кустах средней массы ягоды (около 2 г) собраны в среднего размера грозди (масса 75–90 г). Обычно один куст даёт около 3,5 кг плодов. Цветки обоеполые, поэтому нет необходимости в дополнительном опылении. Сорт имеет невысокую (на уровне 40–60%) устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям (поражается паутинным клещиком). Морозоустойчивость винограда регламентируется до -28°С. Но учитывая, что сорт имеет допуск для выращивания во всех регионах РФ, то в северных областях на зиму требуется лёгкое укрытие.

Заслуживают внимания сорта винограда, которые успешно растут и плодоносят в Сибири: Жемчуг Саба, Русвен, Амирхан, Алёшенькин, Аркадия. И это далеко не полный перечень сортов, которые вызревают в суровом климате с коротким летом и продолжительной, очень холодной зимой. Сегодня виноград, ещё недавно считавшийся сугубо южной культурой, прочно занял своё место на участках сибирских садоводов.

Видео: особенности морозостойких сортов для Сибири

Учитывая специфические условия Сибири, для посадки используют сверхранние и ранние сорта. Агротехника выращивания винограда в этом регионе имеет свои особенности. Несмотря на высокую зимо- и морозостойкость, кусты зимой могут повреждаться морозами. Поэтому виноград в сибирских условиях выращивают либо в траншеях, либо на высоких грядах, с обязательным утеплением штамбов и корней. Однако такие экстремальные условия имеют положительную сторону: ни болезни, ни вредители виноград не поражают. Следовательно, не требуется обработок ядохимикатами и урожай вырастает экологически чистым. Большинство этих сортов винограда имеют очень вкусные ягоды, ароматные и красивые, собранные в крупные тяжёлые грозди. Благодаря сортовым особенностям, лоза успевает вызреть и виноград благополучно уходит в зиму.

Вверх