Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пошаговые рецепты классических и ленивых голубцов с фаршем. Голубцы с фаршем в кастрюле, духовке, мультиварке (пошагово)

Пошаговые рецепты классических и ленивых голубцов с фаршем. Голубцы с фаршем в кастрюле, духовке, мультиварке (пошагово)
logo

В мою кулинарную книгу

Как приготовить ленивые голубцы в духовкеПризнаться, эти ленивые голубцы в духовке я готовила впервые. До этого на моей памяти были только обычные, классические голубцы. Кстати, их рецепт ЗДЕСЬ. Как оказалось, ленивые голубцы – это гораздо быстрее и проще: не нужно распаривать капусту, снимать с нее листья, заворачивать в них начинку. Именно эти манипуляции отнимают львиную долю времени при приготовлении голубцов. Безусловно, классические голубцы очень вкусны, но не всегда есть время и желание затрачивать столько сил для приготовления любимого блюда. И вот тогда наступает очередь ленивых голубцов в духовке.

Попробовав готовить и классические голубцы и ленивые голубцы в духовке могу сделать небольшой сравнительный анализ. Вкус и внешний вид обоих блюд на высоте. Конечно, есть небольшие различия во вкусах, но они не в чью-то пользу, поскольку голубцы есть голубцы и они просто не могут быть не вкусными. Ленивые голубцы по времени готовятся раза в два быстрее классических.

А еще ленивые голубцы в духовке способны удивить своим изумительным внешним видом. Это аккуратные котлетки, запеченные в соусе. По сути это та же начинка для голубцов, но еще и с капустой в своем составе. И если вы из тех едоков, которые, прежде чем расправиться с голубцом, снимают с него капусту, то этот тем более для вам. Капуста в ленивых голубцах хоть и присутствует, но при этом практически не ощущается. Она придает фаршу сочности, добавляет пикантные нотки, но совершенно не портит вкус блюда, а только делает его еще лучше.

Для приготовления ленивых голубцов в духовке можно использовать как противень (это в случае приготовления большого количества ленивых голубцов), так и жаровню или форму для запекания. В первом случае ленивые голубцы выкладываются в один слой и заливаются соусом. В случае с жаровней ленивые голубцы помещаются в нее слоями и также заливаются соусом. Оба способа запекания ленивых голубцов в духовке справедливы. Ленивые голубцы отлично держат форму и поэтому они останутся целыми и аккуратными во время запекания с добавлением соуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина или говядина)
  • 0,3 стакана риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 горсти нашинкованной капусты
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли в фарш и 1 чайная ложка соли в соус
  • молотый черный перец (щепотка в фарш и столько же в соус)
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло

Ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт

В качестве мяса для приготовления этих ленивых голубцов я использовала свинину, примерно 500 г. Треть стакана риса следует отварить в течение 15 минут в двух частях воды. То есть на одну треть стакана риса приходится две трети стакана воды.

Соединяем фарш с отваренным до полуготовности рисом в миске или кастрюле.

1Мелко шинкуем капусту (в общей сложности две горсти), затем отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем капусту 10 минут с момента закипания воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

2Добавляем капусту в миску с фаршем и рисом.

3Добавляем в фарш соль (чайную ложку с горкой), молотый перец. Замешиваем фарш. Здесь следует обратить внимание на то, что качество замеса фарша очень важно. Следует уделить этому процессу не менее 3-х минут и замешивать фарш следует руками.

4Смачиваем в воде руки и набираем порции фарша. Формируем из него продолговатые котлетки, которые панируем в сухарях.

5Обжариваем ленивые голубцы на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. По 2-3 минуты с каждой стороны, до “румяных бочков”.

7Готовим соус для ленивых голубцов. В 500 мл воды разводим две столовые ложки томатной пасты, столовую ложку муки, столько же сахара и чайную ложку соли. Еще добавляем молотый черный перец и лавровый лист. Хорошенько все размешиваем, “разбиваем” мучные комочки.

6Я решила запекать свои ленивые голубцы на небольшом противне, поэтому разложила их на нем.

8Заливаем ленивые голубцы подготовленным томатным соусом и отправляем в духовку на 45 минут. Готовим голубцы при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы в духовке рецепт пошаговоЗа время приготовления ленивых голубцов в духовке они запеклись, распарились и частично впитали в себя вкусный томатный соус, остатки которого слегка загустели (для этой цели мы добавляли в него муку).

Ленивые голубцы в духовкеПодаем ленивые голубцы, приготовленные в духовке, порционно, полив их томатным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт ленивых голубцов классический

Набор продуктов для ленивых голубцов такой же, как и для классического варианта блюда. Их можно варить, тушить и запекать. В рецепте обычно используют белокочанную капусту, но вне сезона вполне подойдет и пекинская, она нежнее и готовится быстрее. Приготовить ленивые голубцы совсем не сложно, такая задача по плечу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  •  фарш – 0,5 кг;
  •  капуста белокочанная – 300 г;
  •  лук репчатый, морковь, болгарский перец – по 1 шт;
  •  1 яйцо;
  •  рис – 0,5 стакана;
  •  соль, черный перец, мука для обваливания, раст. масло для поджаривания.

Оптимальный вариант выбора мяса для фарша – жирненькая свининка. Рис и капуста пропитаются соками мяса, начинка станет вкусной и мягкой. Можно провернуть через мясорубку говядину с кусочком свиного сала. Не подойдут постная телятина или куриная грудка. Подготовленный фарш посолите и поперчите по вашему вкусу.

Капусту режем тоненькой соломкой или мелким кубиком. Как сделать так, чтобы капуста не перебивала вкус фарша? Сложить ее в миску и залить кипятком. Минут через десять откинуть на дуршлаг пока вся вода не сойдет.

Существует два варианта подготовки риса для ленивых голубцов, и оба зарекомендовали себя на пять с плюсом. Вымытый рис добавляют к фаршу в сыром виде, лучше использовать длиннозернистые сорта, такому рису не потребуется много времени для приготовления.

ПРОЧТИТЕ:   Ленивые вареники из творога рецепт с фото пошагово | как в садике

В кипящую подсоленную воду всыпьте 0,5 стакана риса и проварите его до готовности. В этом случае лучше брать круглый, ленивым голубцам достаточно будет лишь немного прокипеть, и блюдо готово. Чтобы отваренный рис не потерял клейкости, и голубчики хорошо лепились, промывать сварившуюся крупу не надо.

Лук мелко порезать или измельчить блендером, морковь потереть на терке. Порезанный тоненькой соломкой болгарский перец придаст блюду волшебный аромат лета.

Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и яйцо, чтобы голубчики держали форму, тщательно перемешайте.

Сформируйте продолговатые тефтельки, обваляйте в муке и обжарьте на сковородке. Сложите в кастрюльку и залейте томатной подливой или сметанным соусом.

Тушить следует на слабом огне не менее 30 минут, если вы решили приготовить ленивые голубцы с сырым рисом, достаточно будет и 20 – с вареным. Показатель готовности – мягкость капусты. Ленивые голубцы можно тушить и в сковородке с высокими бортиками, залив подливой или в кастрюле, желательно с толстыми стенками.

Ленивые голубцы в духовке

Главное отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что мы не будем обжаривать ленивые голубцы в сковороде. Из вымешанного фарша формируем круглые или овальные лепешки, обваливаем их в муке и выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20, и займемся приготовлением подливы.

В сотейник с толстым донышком засыпаем измельченную луковицу средней величины. Огонь не должен быть сильным, чтобы овощи не пригорели. Когда лук станет прозрачным, добавляем потертую на мелкой терке морковь. Очищенные от кожицы 2 крупных помидора мелко режем или натираем на терке. Свежие томаты можно заменить одним стаканом томатного сока.

Вторую часть подливки готовим из 150 г густой сметаны и 250 мл воды, размешиваем до однородности массы, доводим до кипения и смешиваем с томатной составляющей. Солим и перчим по вкусу, добавляем 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.

ПРОЧТИТЕ:   Ленивые вареники из творога рецепт с фото пошагово | как в садике

Голубцы в духовке уже слегка припеклись и отлично держат форму. Заливаем их подливкой и запекаем около получаса. Важно следить, чтобы жидкость не выкипела, иначе голубцы могут подгореть.

Румяные, ароматные ленивые голубцы съедаются в один миг, по вкусу они похожи на те, что давали на обед в детском саду, смотрите также наши рецепты ленивых вареников как в дет. саду.

Интересен еще один способ приготовления ленивых голубцов в духовке. Весь фарш выкладываем в форму для запекания и накрываем тонким капутстным листом, заливаем подливкой. Верх смазываем сметаной и ставим в духовку на 30 минут. Горячий голубец разрезаем на порционные кусочки, поливаем любимым соусом.

Ленивые голубцы в мультиварке

Владелицы мультиварок по достоинству оценили возможности этих чудо-помощниц. Блюдо не пригорит, вода не выкипит, не получится переваренным или недоваренным, все будет в самый раз. О готовности сообщит звуковой сигнал, можно спокойно заниматься другими делами.

Из приготовленного фарша слепить шарики. Лук репчатый, морковь и сладкий перец обжарить в чаше мультиварки на режиме «Выпечка». На овощи выложить ленивые голубцы и залить стаканом подсоленного томатного сока. Если жидкость не покрывает мясо, можно добавить немного воды и специй. Готовим на режиме «Тушение» 2 часа. Горячие ленивые голубцы подаем со сметаной.

Рецепт приготовления ленивых голубцов слоями

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Они сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Ингредиенты 

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как приготовить ленивые голубцы слоями

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

nalivaem sous

Соус для ленивых голубцов слоями

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

И заходите за рецептом вкусной квашеной капусты как у бабушки

, совсем недавно делала.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Попробуйте и другие вкусные рецепты:

  • Удивляем селедкой под шубой – как приготовить праздничный салат вкусно и красиво
  • Самые вкусные фаршированные перцы с мясом и рисом: пошаговый рецепт с фото и видео
  • Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком и морковью
  • Французский луковый суп — взрыв вкуса!
  • Вареники с сырой картошкой
  • Картофельные шарики во фритюре
  • Нежные луковые котлеты. Рецепт с манкой
  • Как приготовить вкусные манты
  • Посленовогодний рассольник — суп с перловкой и солеными огурцами
  • Быстрое дрожжевое тесто для пирожков погружением в воду

Ленивые голубцы в кастрюле

Придется потратить некоторое время, но результат того стоит. Лучше для жарки использовать посуду с толстым дном – гусятницу, например. У меня казан.

  • Фарш – 600 грамм
  • Луковка – 2 средних
  • Морковь – 1 большая
  • Капуста – 700 г
  • Рис – 150 г
  • Вода
  • Соль, черный молотый перчик
  • Паста помидорная — 3 ст.л.

Процесс готовки очень ленивых голубцов:

  • Луковицу измельчаем, морковь натираем. Обжариваем до прозрачности лучок, плюсуем морковку и доводим до мягкости. Отправляем туда же фарш и тщательно перемешиваем постоянно, разбивая комочки
  • Отдельно отвариваем рис до полуготовности
  • Капусту шинкуем
  • В казан к фаршу отправляем капусточку с томатной пастой, заливаем горячей водой и тушим под приоткрытой крышкой минут 10-15
  • Затем туда высыпаем полуотваренный рис. Не забываем про специи. Доводим все массу до готовности, раскладываем по тарелкам и угощаемся. Желательно приправить сметанкой.

Видео: как готовить ленивые голубцы

Ленивые голубчики легко и быстро готовить. И я надеюсь, это блюдо вам и вашей семье обязательно понравится. Заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами.

Голубцы любят многие. Но вот готовить их долго. И если очень хочется голубцов, но нет достаточно времени, и не хочется сильно заморачиваться, можно приготовить ленивые голубцы. Ингредиенты для ленивых голубцов те же, что и для обычных, но не надо специально подготавливать капустные листья и заворачивать голубцы.

Способов приготовления ленивых голубцов много. Я напишу рецепт, который, на мой вкус, очень достойный внимания. Ленивые голубцы получаются вкусные, сочные. Такие ленивые голубцы можно пожарить на сковороде, можно запечь в духовке под соусом, можно сделать на пару или в мультиварке. Мой любимый вариант — ленивые голубцы, запеченные в духовке под соусом. В таком варианте они по вкусу больше всего похожи на классические голубцы.

Ингредиенты для ленивых голубцов.

  • фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • капуста — 400 гр.
  • морковь — 1 шт. (около 200 гр.)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • рис — 140 гр. (7 ст. л. вареного риса без горки)
  • растительное масло для жарки или смазывания противня
  • соль, специи — по вкусу
  • сметана — 3 ст. л.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • вода — 400 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, сахар, перец — по вкусу

Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 28 небольших ленивых голубцов.

Ленивые голубцы — способ приготовления.

Вначале нужно поставить вариться рис. У меня рис нешлифованный, поэтому он долго варится, около 40 мин. Шлифованный рис приготовится быстрее, но и пользы от него мало, потому что там высокий гликемический индекс.

Теперь нужно подготовить капусту. Помойте ее и мелко нашинкуйте.

Чтобы ленивые голубцы легче лепились, не распадались, а также для того, чтобы убрать горечь, капусту нужно залить кипятком и накрыть крышкой. Пропарить капусту таким образом 10 минут и слить воду.

Лук очистить и мелко порезать. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выложить туда лук. Пассировать на небольшом огне под закрытой крышкой.

Морковь почистить и потереть на крупной терке. Добавить морковь к луку, перемешать и пассировать под закрытой крышкой около 5 минут.

Пока рис варится, а овощи пассируются, подготовим соус для заливки наших голубцов. Смешайте в миске необходимые ингредиенты: сметану, томатную пасту, воду. Посолите, поперчите, добавьте сахар (около 1 ч.л.), чтобы компенсировать кислоту томата, и добавьте пару листиков лаврового листа. Попробуйте соус на вкус, чтобы в нем было достаточно и соли, и сладости, и кислоты.

Теперь смешиваем в миске или кастрюле все ингредиенты для ленивых голубцов. Кладете мясной фарш 500 гр., лук с морковью, отжатую от воды капусту и рис. Добавляете одно или два яйца, которые склеят всю массу. И не забудьте посолить-поперчить.

Теперь все ингредиенты нужно перемешать до однородной массы.

Теперь включите духовку разогреваться до 200 градусов. Тем временем смажьте противень растительным маслом и приступайте к лепке голубцов. Сформированный голубец обваляйте в муке. У меня на противень поместилось 16 шт. ленивых голубцов.

Теперь залейте голубцы соусом и отправляйте готовиться в разогретую духовку. Выпекать около 30 минут.

У меня еще остался фарш. Из него получилось 12 ленивых голубцов. Я их пожарила на сковороде под закрытой крышкой до румяной корочки.

Вот такие получились голубцы, жаренные на сковороде. Их вкусно кушать со сметаной или томатным соусом.

А это ленивые голубцы, запеченные в духовке вместе с соусом. Очень похожие на классические голубцы по вкусу.

Надеюсь, Вам понравился этот рецепт ленивых голубцов. Если готовите по-другому, делитесь в комментариях своим способом приготовления этого блюда.

Еще с мясным фаршем рекомендую приготовить зразы картофельные и запеканку из макарон.

Всем приятного аппетита!

Рецепт 1: голубцы в кастрюле (пошаговые фото)

Предлагаем вашему вниманию рецепт голубцов обжаренных в кастрюле со сметаной.

Даже если вы впервые решились приготовить это сочное и ароматное блюдо, то с помощью данной статьи и некоторых советов в ней вы сможете сделать в домашних условиях вкусные голубцы быстро и без проблем. Приготовив это блюдо всего один раз, вы и ваши близкие убедитесь в его восхитительных вкусовых качествах. Будьте готовы, что кто-то обязательно попросит добавки.

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Рис — 150 гр.
  • Фарш свиной — 400 гр.
  • Фарш говяжий — 400 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ч. л.
  • Вода(или куриный бульон) — 2 стакана
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Возьмите средний кочан капусты, помойте его и удалите верхние листы. Капусточка должна быть плотной, без видимых повреждений. Будет лучше, если вы вырежете основание кочана(таким образом как вы вырезаете участок у хвостика арбуза на пробу). После этого листья при варке будут легко сниматься.

Загрузка…

Залейте кастрюлю водой, положите немного соли и дождитесь кипения. Затем опустите кочан в кипящую водичку. Подождите 2-4 минуты.

Когда верхние листки станут мягкими, их можно снимать с кочана и класть в отдельную посуду. Не переваривайте листья, иначе они будут разваливаться! Такую же процедуру проводим со следующими слоями. Как только лист достаточно обварится, его сразу следует снять.

Если на листиках есть большие выпуклые стебли, то их лучше срезать так, чтобы поверхность была равномерной толщины. В этом случае готовые голубчики будет приятно и удобно есть, ведь толстые участки на листе будут скрипеть на зубах и все портить.

Итак, у нас получилась горка подготовленных капустных листов среднего размера. Самые мелкие из них и поврежденные отложите отдельно, их также можно использовать, но об этом потом.

Берем рис и высыпаем его в кипящую воду, ставим на маленький огонь. Варим его до полуготовности, ведь именно в таком виде он впитает в себя все ароматные мясные соки. Рис высыпаем в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла.

Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Отправляем его обжариваться на раскалённую сковородку, в которую мы предварительно налили растительного масла.

Возьмите две средние моркови, помойте их и натрите их на терке. Отправляем морковь жариться к луку. Обжарьте овощи до мягкого состояния(не более 3-4 минут). Пережаривать их не следует.

К нашему полуготовому рису добавляем микс из свиного и говяжего фарша и половину луково-морковной обжарки. Солим и перчим, можно добавить ваши любимые приправы(смесь перцев, травы и др.)или зелень.

Добавьте сюда же немного воды или бульона, ведь фарш для голубцов не должен быть слишком сухим. Все компоненты тщательно перемешайте.

Ну что же, приступим к самому главному? Скручиваем наши голубчики. У большинства хозяек есть свои способы и хитрости, как скрутить голубец. Но мы предлагаем наиболее распространенный вариант.

Возьмите обваренный капустный листок и расположите его основанием к себе. Положите вовнутрь ближе к краю столовую ложку с хорошей горкой фарша с рисом.

Сверните плотную трубочку, при этом краешки листа следует спрятать внутри.

Теперь выполним такую процедуру, которую делать необязательно, но вкусовые качества от этого только улучшатся. Поставьте сковородку с растительным маслом на огонь и обжарьте все голубцы с двух сторон, по 2 минуты с каждой. Начинаем обжарку с той стороны, где находится шов.

Обжаренные голубчики перекладываем в кастрюлю, дно которой застилаем неиспользованными листками. Кастрюля должна иметь довольно толстое дно, чтобы блюдо не пригорало. Скрученные голубцы лучше выкладывать в кастрюлю вниз швом.

Вылейте к голубцам два стакана воды или бульона и добавьте томатную пасту. Сверху посыпьте оставшейся половиной обжарки с морковкой и луком.

Поставьте кастрюлю на печку и дождитесь кипения. Потом сделайте минимальный огонь и тушите 30-50 минут. Полностью готовыми голубцы считаются тогда, когда мясной фарш готов, а капустные листочки мягкие.

Блюдо готово, накрывайте стол и подавайте голубчики со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: голубцы с фаршем в кастрюле (с фото)

Голубцы – одно из традиционных блюд украинской кухни. Однако аналоги этого вкуснейшего мясного блюда существуют и национальной кухне других стран. Голубцы готовят в капустных листьях, начиняя не только фаршем. Используют начинку из овощей, грибов и гречки, заворачивают в листья пекинской капусты, тушат в кастрюле или томят в духовке. Среди всего разнообразия видов голубцов, мы начнем с приготовления по классическому рецепту. Готовить будем для семьи из трех человек. Для этого нам понадобятся следующие продукты.

  • Капуста белокочанная — 1 большая
  • Фарш — 500 г
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Рис, желательно круглый — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Паста томатная — 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное (оливковое) масло — для обжарки лука и моркови
  • Сливочное масло

Берем капусту средних размеров, вырезаем кочерыжку ножом так, чтобы не повредить капустные листья. Вырезаем максимально глубоко внутрь, чтобы листья хорошо снимались после варки. Помещаем капусту в кастрюлю с подсоленной водой и ставим на небольшой огонь. Капусту не стоит кипятить! Время пропарки капусты зависит от плотности капустных листьев. Примерное время 5-7 минут. Вы увидите сами, как постепенно листья начнут отставать.

После указанного времени, вынимаем капусту из воды, снимаем остальные листья и складываем в тарелку. Заворачивать фарш необходимо в остывшие листья.

Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Следует разделить объем на две порции. Одну добавим в фарш, вторую порцию моркови оставим для зажарки. Много моркови в начинке могут придать блюду сладковатый привкус. Нарезаем мелко лук. Можно натереть также на мелкой терке. Если вам не нравится сильно выраженный запах лука, то предварительно его можно обдать кипятком. Рис для быстрого приготовления необходимо залить водой. В готовый фарш добавляем тертую морковь, лук, рис, специи, перец, соль по вкусу. Чтобы фарш не разваливался в капустных листьях, стоит добавить одно сырое яйцо. Все ингредиенты смешиваем. Начинка для голубцов готова. На приготовление фарша уйдет примерно 20 минут.

Капустные листья необходимо заворачивать холодными, предварительно срезать крупные жилки, а большие листья разрезать напополам.

Можно приступить к приготовлению голубцов. На капустный лист укладываем столовую ложку готовой начинки из фарша и заворачиваем в форме конвертика или кулечка, или просто свернуть трубочкой.

Берем просторную кастрюлю и укладываем на дно несколько пустых капустных листьев. Это делается для того, чтобы при тушении голубцы не пригорали. Заранее приготовленные конвертики или трубочки аккуратно выкладываем в кастрюлю. Следует плотно укладывать голубцы друг к другу, чтобы при тушении лист не разворачивался. Укладываем слоями один поверх другого.

Лук нарезать мелко и обжарить на заранее разогретом оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить морковь. В готовую зажарку добавляем 4 ложки томатной пасты и кусочек сливочного масла. Масло сливочное придает мягкость и пикантный вкус.

Пассируем несколько минут и высыпаем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды так, чтобы голубцы были покрыты водой наполовину. Тушить блюдо необходимо 40-50 минут до готовности.

Подают голубцы в горячем виде со сметаной или любым другим соусом.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Рецептов домашних голубцов можно найти такое количество, что рук не хватит сосчитать. Каждая хозяйка предпочитает собственный и проверенный. Кто-то голубцы тушит, кто-то жарит, а кто-то любит запекать их в духовке. Начинки для голубцов могут быть самыми разнообразными: овощными, мясными или грибными.

Наш пошаговый рецепт с фото – голубцы с рисом и фаршем. Будем готовить их в кастрюле с добавлением томатного сок. Вместе сока можете взять томатный морс, соус или томатную пасту, разбавленную водой. Будет вкусно, сытно и питательно.

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • морковка – 100 грамм;
  • рис круглый – 100 грамм;
  • томатный сок (морс или соус) – 300 грамм;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Самый утомительный и длительный процесс – варка капустных листьев. Но приноровившись, у вас все получится. Для этого положить небольшую головку капусты в кастрюлю, залить почти полностью водой и варить до закипания. Когда вода прокипит 5 минут, можно снимать верхние листья. Вставить нож в кочерыжку, а вилкой снимать мягкие листья. Если после снятия нижние листья снизу еще твердые, следует проварить капусту еще 5 минут. Такую процедуру нужно проделывать постепенно. Бланшированные смягченные листья капусты сложить и остудить.

Почистить луковицу, сполоснуть ее холодной водой, потом нарезать на маленькие кубики при помощи ножа.

Почистить морковку и потереть ее на крупной терке.

На растительном масле обжарить лук с морковкой. Они должны стать мягкими, сильно зажаривать не надо.

Сварить рис в подсоленной воде, слить лишнюю жидкость и остудить.

Для начинки смешать мясной фарш (у нас свино-говяжий, но можно использовать любой, даже куриный), половину жареных овощей и отварной рис. Начинку слегка посолить и поперчить, хорошо перемешать.

На капустные листья (заранее срезав с них жесткие части) выложить по столовой ложке начинки. Если листы крупные, разделите их на 2 части.

Завернуть голубцы, закручивая в трубочку и заворачивая внутрь края.

Сложить голубцы в кастрюлю, чередуя их с овощной поджаркой и заливая томатным соком. При желании можно добавить немного воды. Блюдо слегка сверху посолить и поставить тушиться сначала на средний огонь, а потом на медленный примерно на 40 минут. После 20 минут на среднем огне убавляйте мощность и тушите до мягкости и полной готовности мясной начинки.

Готовые вкусные голубцы подать к столу в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: ленивые голубцы в кастрюле

Наверное, нет такого человека, который бы не любил голубцы. Но их приготовление – процесс довольно трудоемкий, требующий определенных навыков. Каждой хозяйке знакома ситуация: фарш вываливается из капустного листа или лист не сворачивается так, как нужно. Именно тогда можно приготовить простые ленивые голубцы в кастрюле. Этот рецепт сделает процесс приготовления любимого блюдо быстрым и простым, а результат останется превосходным!

  • Говяжий фарш – ½ кг;
  • Капуста – ½ маленького вилка;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Рис – ½ стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Зеленый лук – 3 стебля;
  • Сметана – 200 г;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Зелень — укроп и петрушка;
  • Соль и перец, специи для мяса.

Зеленый лук измельчить. Вилок капусты вымыть, снять верхние листья, удалить кочерыжку и разрезать на две половинки. Мелко нашинковать или измельчить блендером.

Рис всыпать в кастрюлю и добавить в нее воды. Воды необходимо ровно столько, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и дать воде закипеть.

Затем уменьшить огонь и варить пока рис не впитает всю воду. Убрать с огня и остудить. Приготовление ленивых голубцов в кастрюле займет не более получаса.  В глубокой миске смешать фарш и измельченные овощи. Добавить отварной рис и яйцо, специи для мяса. Посолить, поперчить.

Затем из полученного фарша нужно сформировать котлетки, диаметром 4-5 см и поместить в кастрюлю среднего размера.

В отдельной емкости развести томатную пасту водой, добавить сметану и предварительно измельченную зелень, тщательно перемешать и залить голубцы.

Кастрюлю накрыть крышкой и поставить ленивые голубцы в кастрюле на средний огонь.

Готовить 25-30 минут. Затем подать ленивые голубцы в кастрюле к столу.

Рецепт 5: ленивые голубцы в кастрюле с рисом

Ингредиенты на 5 порций:

  • мясной фарш (куриный, свиной или смешанный (говядина + свинина) – 500 г
  • рис – 100 г
  • капуста свежая белокочанная – 200 г
  • морковь среднего размера -1 штука
  • лук репчатый среднего размера – 1 штука
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • яйцо – 1 штука
  • черный перец – по вкусу
  • зеленый лук – несколько перьев

для соуса:

  • молоко – 250 мл
  • томатный соус – 3 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу.

Промытый рис насыпать в глубокую чашку, залить его крутым кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить на 30 минут для набухания. Через полчаса откинуть набухший рис на дуршлаг, чтобы слить грязную воду от рисового крахмала.

Капусту свежую белокочанную порезать очень тонкой соломкой, чем тоньше, тем лучше. Можно, если Вы хотите, порезать капусту маленькими кусочками.

Нарезанную капусту помыть и положить в глубокую чашку. Залить капусту крутым кипятком и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени воду слить.

Приготовить зажарку. Морковь и репчатый лук очистить и помыть. Морковь натереть на средней терке, а репчатый лук мелко порезать. Обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук на сковороде на растительном масле до мягкости, но не зажаривать.

К мясному фаршу добавить нарезанную капусту, набухший рис, половину получившейся зажарки, вбить яйцо, приправить черным перцем.

Хорошо руками вымешать мясной фарш с добавленными в него ингредиентами. Фарш готов.

Набрать столовую ложку с горкой приготовленного фарша и руками сформировать шарики — голубцы.

Сформированные шарики сложить в сотейник или кастрюлю, располагая их не вплотную друг к другу.

Приготовить соус. В чашку налить молоко, в которое добавить томатный соус, оставшуюся часть зажарки, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать до однородности.

Приготовленный соус влить в сотейник, где сложены голубцы.

Поставить сотейник с ленивыми голубцами на средний огонь. После закипания соуса, накрыть крышкой и варить 20 минут. Соус за это время уварится. Выключить огонь и оставить голубцы также под крышкой минут на 15.

Выложить ленивые голубцы на тарелку, посыпать мелко порезанным зеленым луком и можно кушать! Приятного аппетита!

Загрузка…

Рецепт 6: ленивые голубцы с томатами в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле считается блюдом украинской национальной кухни. Кстати, название рецепта не означает, что его должны готовить ленивые хозяйки, просто блюдо готовится довольно быстро по времени, и фарш не заворачивается в капустный лист, а перемешивается с шинкованной капустой. Вкус же остается таким же ароматным, манящим запахом тушеного мяса, капусты и специй. Получается это блюдо очень вкусным. Так что не пугайтесь, милые женщины, и быстрее приступайте готовить ленивые голубцы!

  • Фарш говяжий 700 грамм
  • Капуста белокочанная большого размера 1 штука
  • Морковь средних размеров 2–3 штуки
  • Лук репчатый больших размеров 2 штуки
  • Помидоры больших размеров 3 штуки
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Так как у нас уже готовый фарш, нам достаточно достать его из морозильной камеры холодильника, положить в миску и дать ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Этот процесс займет приблизительно 1–1,5 часа. Внимание: ни в коем случае не подогревать фарш в микроволновой печи. Пока наш ингредиент размораживается, приступим к следующему шагу.

Лук при помощи ножа чистим от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его вначале на две части, а потом мелко режим каждую половину при помощи острого инвентаря вдоль, а затем поперек на небольшие квадратики. После — перекладываем на тарелку.

Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем с помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с измельченным луком.

Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем из миски при помощи столовой ложки измельченные лук и морковь в разогретую емкость. Обжариваем ингредиенты до образования золотистого цвета, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой. Внимание: овощи пережаривать не рекомендуется, так как они еще будут тушиться с мясным фаршем. После этого отставляем сковородку с огня в сторону.

Очень важно в готовый фарш не забыть положить укроп, так как этот ингредиент придаст нашему блюду особый вкус молодой зелени и будет так же служить украшением всего блюда. Берем укроп и промываем его под проточной водой. Слегка встряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем укроп и выкладываем в отдельную тарелку.

Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут.

Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть.

Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.

Берем кочан капусты, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание:чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять довольно острый нож.

В другую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим ингредиент, помешивая его деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковородку с огня в сторону.

Опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 5 минут, а после достаем их при помощи шумовки и перекладываем на чистую тарелку. Когда ингредиент остынет, снимаем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с помидорами было легче работать.

Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.

Берем глубокую кастрюлю и выкладываем целые капустные листья так, чтобы они полностью покрыли ее дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости.

Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняем наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя.

Третьим слоем будет служить оставшаяся часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой.

Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут.

По истечении этого времени наше блюдо будет готово. Внимание:время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.

Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивым голубцам можно подавать сметану, сливки или же майонез. Приятного вам аппетита!

Рецепт 7: голубцы в кастрюле с рисом и курицей

Голубцы – блюдо всем знакомое, чтобы его приготовить, нужно немного повозиться, но результат всегда превосходит ожидания! Приготовить голубцы по нашему пошаговому рецепту с фото в кастрюле проще всего, лучше использовать для этих целей посуду с толстым дном или толстостенную.

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • куриное филе или мясной фарш – 400 гр.;
  • рис – 150 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • шампиньоны – 30 гр.;
  • морковь – 120 гр.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • паприка молотая – 5 гр.;
  • соль, растительное масло;
  • перец чили, зелень для подачи.

Отрезаем часть кочерыжки и небольшую часть капустного кочана возле неё. Теперь, если листья сидят не очень плотно, можно отделить их без повреждений, даже не отваривая целый вилок.

Отделённые листья варим 7-8 минут, пока они не станут мягкими, откидываем на дуршлаг.

Если вилок плотный, и отделить листочки не повреждая трудно, то вырезаем кочерыжку, кладём кочан в кастрюлю с кипятком, варим 10-15 минут. Затем охлаждаем, разбираем на отдельные листья.

Делаем начинку. Кладём в кухонный комбайн нарезанное кубиками куриное филе.

Добавляем половину репчатого лука — головку лука нарезаем крупно, отправляем к мясу.

Измельчаем курицу с луком, добавляем мелко нарезанные шампиньоны и молотую паприку. Можно оставить кусочки грибов в фарше или перемолоть ещё раз, чтобы получить однородную массу.

Рис отвариваем до готовности в воде без соли, остужаем, смешиваем с измельченным фаршем, солим по вкусу всё вместе.

Заворачиваем в капустные листья начинку, сворачиваем листочки конвертом.

В кастрюле с толстым дном пассеруем в растительном масле оставшийся лук и натёртую на крупной тёрке морковку. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту.

Кладём на овощи голубцы, рецепт пошагово с фото в кастрюле надеюсь вам пришелся по душе, насыпаем примерно 5 гр. соли, затем наливаем горячую воду так, чтобы она их почти закрыла.

Закрываем кастрюлю плотно, готовим на умеренном огне 30 минут после закипания. В конце посыпаем мелко нарезанным перцем чили.

Загрузка…

К столу подаём горячими, посыпаем зеленью, поливаем сметаной.

Приятного аппетита!

© https://povar-life.ru, https://fotorecepty.org, https://vcusnyatina.ru, http://yum-yum-yum.ru, https://na-vilke.ru, https://www.tvcook.ru, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Классические ленивые голубцы

Классические ленивые голубцы

Это самый известный рецепт, который знают многие хозяйки, а теперь будете знать и вы.

Ингредиенты на четыре порции:

  • 450 г фарша;

  • половина стакана предварительно отваренного риса;

  • три головки лука;

  • одна морковь;

  • 0,5 кг капусты;

  • одно яйцо;

  • два сочных помидора;

  • три чесночных зубчика;

  • 100 мл томатного соуса;

  • 100 мл обычной воды;

  • 2 столовые ложки сметаны;

  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления достаточно прост, поэтому с ним справиться даже неопытный в кухонном деле человек. Итак, голубцы ленивые, рецепт пошагово.

  1. Мелко нашинкуйте лук и капусту, либо воспользуйтесь для этих целей блендером.

  2. Натрите морковь на достаточно крупной терке.

  3. Нарежьте кубиками два помидора и отварите пол стакана риса до его полной готовности.

  4. После этого надо хорошенько смешать рис, капусту, яйцо, фарш и третью часть всего лука.

  5. Теперь можно начать формировать продолговатые битки.

    Разогрейте вашу духовку, смажьте маслом весь противень и специальную форму для запекания, после чего выложите сделанные голубцы. Они должны находится в духовке при 180 градусах примерно двадцать минут.

За все это время вполне можно приготовить специальный соус.

  1. Для этого потребуется разогреть и обильно смазать всю сковородку маслом. Обжарьте на ней весь оставшийся лук в течение минуты.

  2. Добавьте туда натертую морковь и затем тушите три минуты.

  3. После следует добавить в сковороду кубики помидоров и зубчики чеснока. Тушить пять минут.

  4. В конце приготовления соуса нужно добавить в сковородку необходимые специи, обычную воду и томатный соус. Тушить две минуты.

Голубцы можно вытянуть, полить только что сделанным соусом, а затем еще полчаса запекать при той же температуре. Готовое блюдо можно подавать к столу, заранее полив  сметаной.

Голубцы ленивые: рецепт пошаговый

в мультиварке

Голубцы ленивые: рецепт пошаговый в мультиварке

Как правильно приготовить голубцы в современной мультиварке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому сейчас мы раскроем вам весь секрет приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;

  • 1 стакан обычного риса;

  • 1 головка репчатый лук;

  • 500 гр. капусты;

  • 1 морковь;

  • 100 мл томатной пасты;

  • 3 столовые ложки качественного растительного масла;

  • 200 мл обычной воды;

  • 3 ст. л. сметаны;

  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Именно такой набор продуктов требуется для очень простого и вкусного кушанья. Этапы приготовления следующие.

  1. Включите в мультиварке специальный режим под названием «Варка» и проварите пятнадцать минут до полуготовности заранее промытый рис. Данный шаг лучше не пропускать, чтобы не увеличивать время приготовления. Пока ваш рис будет спокойно вариться, можно подготовить фарш и овощи.

  2. Промойте рис водой посредством обычного дуршлага.

  3. Крупно натрите морковь на терке, тонкими полосками нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук.

  4. Обжарьте эти овощи в режиме «Жарка» примерно 20 минут. Время приготовления необходимо выставить сразу перед обжариванием всех овощей.

  5. После этого необходимо три минуты пассировать лук на масле в мультиварочном режиме «Жарка».

  6. Добавьте в чашу морковь и затем жарьте еще пять минут.

  7. Добавьте к чуть обжаренным овощам мясной фарш, который уже хорошо заправлен солью и черным перцем. Все это следует обжарить еще две минуты.

  8. Разведите томатную пасту обычной водой. Соус готов.

  9. Добавьте нашинкованную капусту, после чего готовьте еще десять минут.

  10. Рис — это следующее, что надо добавить в мультиварку.

  11. Залейте ваши голубцы в чаше соусом из томатной пасты и воды.

  12. Теперь включите режим под названием «Тушение» на сорок минут.

Голубцы будут полностью готовы, когда капуста станет мягкой. Кушанье рекомендуется подавать на стол со сметаной.

Вверх