Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Посол скумбрии в домашних условиях – проще не бывает! Разные способы домашней засолки скумбрии: сухие и мокрые

logo

Содержание

  • Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях — 10 рецептов
    • Как засолить горбушу в домашних условиях
    • Засолка горбуши целиком
    • Быстрый сухой способ засолки
    • Засолка горбуши быстрого приготовления в рассоле
    • Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает
    • Малосольная маринованная горбуша – быстрый рецепт
    • Рецепт вкусной слабосоленой горбуши в масле с лимоном
    • Домашняя засолка вкусной молоки 
    • Рецепт маринованных молок
    • Как очень вкусно засолить икру по домашнему
    • Горбуша с водкой – быстрый рецепт
    • Интересно! Заходите почитать
  • Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях
    • Основные принципы засолки горбуши
    • Лучшие рецепты соленой горбуши в домашних условиях
      • Горбуша соленая под семгу сухим способом
      • Домашняя соленая горбуша в рассоле
      • Рецепт посола горбуши с цитрусовыми в домашних условиях
      • Соленая горбуша с маслом и луком, быстрого приготовления
      • Рецепт засолки горбуши с водкой
      • Как засолить горбушу быстро и вкусно дома
      • Соленая горбуша с горчицей и кориандром
      • Видео-рецепт: Малосольная горбуша за 1 час
    • Секреты и нюансы приготовления соленой горбуши
  • Как засолить свежемороженую горбушу в домашних условиях: вкусно и быстро
    • Основные правила приготовления удачной соленой красной рыбы
    • Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»
      • Необходимые ингредиенты:
      • Как готовится горбуша соленая в домашних условиях (ну очень вкусная):
    • Горбуша в пряном горчичном рассоле
      • Необходимые продукты:
      • Способ приготовления:
    • Горбуша малосольная сухой домашней засолки
      • Список продуктов:
      • Подробный рецепт:
    • Малосоленое пряное филе горбуши в «шоковых» условиях — вкусно, просто и быстро
      • Потребуется:
      • Процесс засолки:
      • Совет:
  • Как правильно засолить горбушу
    • Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?
    • Горбуша простого посола
    • Как правильно засолить горбушу в рассол
      • Процесс приготовления
    • Как правильно засолить икру горбуши
    • Быстрый посол горбуши
      • Процесс приготовления
    • Горбуша, засоленная в масле
      • Процесс приготовления
    • Горбуша классического посола
      • Процесс приготовления
    • Посол горбуши без кожи
      • Процесс приготовления
    • Горбуша пряная
      • Процесс приготовления
    • Горбуша соленая с укропом
      • Процесс приготовления
    • Горбуша ароматного посола
      • Способ приготовления
    • Горбуша в рассоле
      • Способ приготовления
      • Способ приготовления
    • Горбуша в горчице
      • Процесс приготовления
  • Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно, рецепты, видео
    • Как подготовить рыбу к засолке
    • Как получить вкусную закуску
      • Легкий способ засолки
      • Пикантная с лаймом
      • Как засолить горбушу под семгу
    • Видео-рецепт посола горбуши в рассоле
  • Как засолить горбушу в домашних условиях — разные способы (рецепты)
    • Как засолить горбушу в домашних условиях «как семгу» — малосольный способ в рассоле
      • Нам потребуется:
      • Способ приготовления
    • Обработка и разделка красной рыбы — видео
    • Как засолить горбушу в рассоле (в банке)
      • Нам потребуются:
      • Способ приготовления
    • Как засолить горбушу сухим способом — в масле с лимоном
    • Как засолить горбушу просто и вкусно — видео
  • как разделать рыбу, сухое и мокрое соление
    • Польза и доступность
    • Как выбрать рыбную тушку
    • Как правильно разморозить и разделать
    • Секреты и рецепты правильной засолки
      • Сухой способ
      • Розовый лосось в рассоле
      • Солим икру

Рецепт засолки свежей рыбы

Засол рыбы в домашних условиях (стр 3)

1. Посол свежей мороженной рыбы 2. Рецепты посола сельди 3. Несколько рецептов соление, маринования рыбы 4. Рецепты и способы засола красной рыбы

Вяление рыбы на природе. Рыба открыта, когда нет мух.

Мокрый посол Все то же, но соль разводить в обыкновенной холодной отстоявшейся воде, рыбу сложить в стеклянную банку емкостью 2-3 л достаточно плотно, «стоя». Поставить в холодное место. Через 2-3 дня рыба готова.

Сельдь в уксусе Сельдь почистить, порезать, чтобы получить половинки от кусочков. Лук нарезать кольцами. Все это сложить в керамическую посуду, залить слабым раствором уксуса (на 1 часть уксуса 5 частей воды).

naperekate.narod.ru

Как солить красную рыбу в домашних условиях. Рецепты засолки красной рыбы кусочками в рассоле и с маслом в банке

Как засолить красную рыбу в домашних условиях знает большинство опытных хозяек не понаслышке, а на практике и личном опыте соления рыбы – кеты, горбуши, форели, лосося.

Домашняя засолка красной рыбы даёт возможность иметь в ежедневном домашнем рационе и на праздничном столе вкусную свежеприготовленную слабосолёную красную рыбу в масле, кусочками или целиком в рассоле.

Правила домашнего посола

Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт прост, для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, кету, кижуча, чавычу, форель.

Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.

Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.

Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли, от концентрации рассола зависит вкус готового рыбного филе. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.

Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в рассоле больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.

Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.

Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок, для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.

Как солить красную рыбу? Рецепт в рассоле лёгкий, соление получается вкусным, но целая красная рыбина с костями готовится дольше, для удобства проще разделать перед засолкой рыбу на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мякоти.

Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Но самой популярной и вкусной считается засолка красной рыбы в рассоле кусочками.

Предлагаем два проверенных рецепта как засолить красную рыбу в рассоле за 1 час – быстрый способ подачи слабосоленой рыбы кусочками с маслом и луком.

Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях кусочками в банке для длительного хранения в холодильнике. Пропорции соли в рецептах идеальны для приготовления своими руками домашней непересоленной красной рыбы.

  • рыба красная из семейства лососевых – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как засолить красную рыбу в рассоле: рецепт

  • Если рыба свежая, то разделываем её сразу, а если замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
  • Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
  • Удаляем кости, и у нас получаются два пласта рыбного филе.
  • Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
  • Режем полученное чистое филе ломтиками и складываем в миску.
  • Готовим рассол. Для этого в другую ёмкость наливаем 500 мл холодной воды.
  • Добавляем соль, хорошо размешиваем и заливаем красную рыбу рассолом.
  • Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
  • Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа.
  • Затем воду сливаем.
  • В 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса и этой смесью заливаем кусочки рыбы на 3-5 минут. Заливку выливаем.
  • Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
  • Затем добавляем лавровый лист, перец, масло. Все перемешиваем.
  • Выкладываем кусочки рыбного филе и ещё раз всё вместе перемешиваем.
  • Отставляем на 15-20 минут, и малосольная рыба кусочками готова к употреблению.
  • Готовую быструю слабосолёную красную рыбу в рассоле можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.

    Второй способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.

    рыба красная (горбуша, лосось, кета) – около 1 кг;

    соль среднего помола – 4 ст.л.;

    перец душистый горошком;

    перец чёрный молотый;

    лавровый лист – 2 шт.

    Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях кусочками

    1. Готовим рыбное филе так же, как и в предыдущем рецепте, но только кожу не срезаем, а очищаем ее от чешуи, аналогично рецепту засолки семги.
    2. Наливаем в кастрюлю примерно 600-700 мл воды, доводим до кипения.
    3. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим на медленном огне 5-7 минут.
    4. Остужаем рассол до комнатной температуры.
    5. Подготовленное филе горбуши, кеты или другой красной рыбы, укладываем в широкую емкость и заливаем рассолом.
    6. Накрываем крышкой, выносим в холодильник на 12-14 часов (я обычно делаю с вечера).
    7. После этого вынимаем красную рыбу из рассола, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
    8. Если сразу подаем к праздничному столу, то раскладываем кусочки на плоское блюдо.
    9. Для более длительного хранения кусочки красной рыбы поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса, разведенного стаканом холодной воды. Все перемешиваем, перекладываем кусочки солёной рыбы в банку и закрываем крышкой.
    10. Хранится засоленная красная рыба быстрого приготовления по первому рецепту в холодильнике несколько дней. Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы кусочками, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять в холодильнике всю зиму, пока банка не опустеет.

      Друзья, надеемся, что из двух вариантов Вы сможете выбрать для себя самый приемлемый способ засолки. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.

      chudo-povar.com

      Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

      Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

      Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

      Правила и советы по засолке

    11. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
    12. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
    13. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
    14. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
    15. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
    16. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
    17. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
    18. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
    19. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
    20. Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

      Простой рецепт засолки скумбрии

    21. Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
    22. Питьевая вода – 1 литр.
    23. Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
    24. Сахар – 3 столовых ложки.
    25. Соль – 5 столовых ложек.
    26. Перец горошком – 10 шт.
    27. Лавр – 4 листика.
    28. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
    29. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
    30. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.
    31. Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

      Классический рецепт

      Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

    32. Скумбрия – 1 шт.
    33. Сахар – 2 столовые ложки.
    34. Уксус – 2 столовые ложки.
    35. Лавр – 3 листика.
    36. Черный перец – 3 горошины.
    37. Душистый перец – 2 горошины.
    38. Вода – 1 литр.
    39. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
    40. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
    41. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.
    42. Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой. Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

      Скумбрия пряного посола

      Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

    43. Свежая скумбрия – 2 шт.
    44. Лук – 2 головки.
    45. Душистый перец – 5 горошин.
    46. Винный уксус – 50 мл.
    47. Соль – 3 столовые ложки.
    48. Растительное масло – 1 чайная ложечка.
    49. Сушеная гвоздика – 2 палочки.
    50. Черный молотый перец.
    51. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
    52. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
    53. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.
    54. Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

      Засолка скумбрии целиком в рассоле

      В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

      Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

      Видео рецепт посолки целиком

      Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

      Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

    55. Замороженная скумбрия – 3 шт.
    56. Обычная соль – 3 столовые ложки.
    57. Вода – 6 стаканов.
    58. Черный чай – 2 столовые ложки.
    59. Сахар – 1.5 столовые ложки.
    60. Луковая шелуха – 3 горсточки.
    61. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
    62. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
    63. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.
    64. Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка. Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

      Скумбрия целиком в чайном растворе

      Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

    65. Замороженная скумбрия – 2 шт.
    66. Соль – 4 столовые ложки.
    67. Сахар – 4 столовые ложки.
    68. Листовой черный чай – 4 столовые ложки.
    69. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
    70. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
    71. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.
    72. Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат, от чего он станет гораздо вкуснее.

      Как посолить скумбрию за 2 часа

      В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

      Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

    73. Лук – 1 головка.
    74. Вода – 350 мл.
    75. Соль – 1.5 столовые ложки.
    76. Черный перец – 7 горошин.
      1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
      2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
      3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
      4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.
      5. Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай.

      Скумбрия соленая кусочками

      Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

      Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

    77. Скумбрия – 350 г.
    78. Сахар – 0.5 столовые ложки.
    79. Молотый перец
    80. Растительное масло
    81. Уксус – по вкусу.
    82. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
    83. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.
    84. Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ, на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы. Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?

      Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

      Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.

    • Скумбрия – 3 шт.
    • Лук – 3 головки.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Сахар – 1 чайная ложечка.
    • Соль – 1 столовая ложка.
    • Уксус – 3 столовые ложки.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Лавр – 2 листика.
    • Душистый перец – 1 чайная ложечка.
    • Смесь перцев.
    • Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.
    • Лук и чеснок очищаю. Лук измельчаю толстыми кольцами, чеснок тоненькими пластинками, после приступаю к приготовлению маринада. Для этого смешиваю уксус с растительным маслом, солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
    • Выкладываю подготовленную рыбу в большую миску, добавляю лук с чесноком и вливаю маринад. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным банкам, которые впоследствии отправляю на сутки в холодное место.
    • Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба – красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение.

      4damki.ru

    Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки

    Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.

    Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.

    Виды засолки и крепость рассола указаны в таблице.

    Быстрая сухая засолка

    Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.

    Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).

    Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.

    Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.

    Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.

    Засолка в тузлуке

    Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.

    Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10–15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.

    Рыба в рассоле и маринаде

    Рассол для рыбы можно делать горячим, а можно холодным. В холодном рассоле рыба будет просаливаться дольше (от 3 дней), но лучше сохранит питательные и вкусовые качества.

    Горячий рассол (особенно для рыбы, нарезанной небольшими кусочками) делает блюдо готовым уже к моменту своего остывания. Концентрацию соли выбирайте по своему вкусу, понимая, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.

    Есть один маленький секрет, который может удивить кажущейся несочетаемостью ингредиентов: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно час-другой выдержать в молоке, которое нейтрализует избыточную соль и сделает рыбу мягче и нежнее.

    Если к рассолу добавлять кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то мы получим уже не соленую, а маринованную рыбу. К маринаду можно добавлять перец горошком, семена тмина, кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Мариновать можно и без рассола — например, в вине (а также в шампанском или даже коньяке), но лучше это делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолить ее сухим способом, а потом уже замариновать в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.

    www.7ya.ru

    Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепты и рекомендации

    В домашних условиях заниматься засолкой красной рыбы рискуют не многие. Хотя рецептов довольно много, но требуется некоторый опыт.

    Есть особые тонкости, хотя её пересолить невозможно, она впитывает соли столько, сколько ей необходимо. Да и в выборе рыбки тоже есть секреты, которых многие кто далеко от моря просто не знают.

    Сезон, когда рыба идёт на нерест — в рыбных районах самый оживлённый, купить её и её «запчасти» можно везде и не очень дорого. Свежая, практически ещё живая, вот с такой засолка получается волшебной. Да и вообще, в домашних условиях рыбка всегда намного нежнее и уж точно безо всяких добавок, которые должны сохранять продукт дольше.

    Для засолки берут всегда самые вкусные породы этого вида рыб:

    • Сёмга
    • Нерка
    • Горбуша
    • Нельма
    • Кижуч
    • Кета
    • Форель
    • Белорыбица
    • По названию рыбы даже есть название специального, очень вкусного посола — семужный. Но об этом чуть ниже.

    Как сушить щуку самостоятельно

    Щука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.

    Читайте также:  Декоративный кустарник — неприхотливые садовые весеннецветущие кусты, видео

    Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.

    Подготавливаем рыбу

    Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.

    Засол

    Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару.

    Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте.

    После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.

    Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.

    Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.

    Вымачивание

    После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.

    Сушим рыбку

    Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны.

    К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых.

    Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.

    Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет.

    Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей.

    Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.

    Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки.

    Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую.

    Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.

    Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.

    Навигация по записям

    Источник:

    Копченая щука — 2 рецепта в домашних условиях

    Щука — рыба традиционная для России. Из нее варят уху, запекают, жарят. Но из этой рыбы можно приготовить настоящий деликатес, просто закоптив ее.

    Магазинный продукт вполне доступен, и, казалось бы, зачем тратить личное время, но в блюде, приготовленном самостоятельно, не будет канцерогенов и других вредных компонентов, которые обязательны в промышленном копчении.

    В этой статье вы узнаете, как подготовить щуку к копчению и как закоптить ее.

    Копченая щука — это настоящий деликатес, который может украсить любой, даже праздничный, стол. Этот продукт не является дефицитом, его можно приобрести в специализированном рыбном магазине.

    Но копчение щуки в промышленных масштабах осуществляется с использованием различных веществ, вредных для человека, в том числе «жидкий дым». Так вкуснейшее блюдо способно нанести здоровью человека непоправимый ущерб. Но ситуация легко исправима с помощью собственной коптильни.

    В продаже представлены различные модификации. Некоторые из них позволяют выполнять копчение щуки на обычной кухне городской многоэтажки.

    Подготовка тушки к копчению

    Перед тем, как коптить щуку, ее нужно подготовить. Если вы готовите большую рыбу, ее тушку нужно разделить на куски. Сначала щуку чистят и потрошат, а затем разделывают на части. Разрезать тушку нужно так, чтобы не задеть брюшину. Затем щуку нужно тщательно промыть в пресной воде, и после этого можно приступать к засолке. Сделать это можно двумя способами:

    • Посол. Стандартный рецепт рекомендует брать 1 столовую ложку соли на 1 килограмм продукта. Тушку натирают солью и кладут под гнет. В зависимости от размеров, рыба будет солиться в течение от 12 часов до 2 суток. Можно использовать травы и специи — по вкусу.
    • Маринование. Второй способ предполагает использование маринада. Существует множество рецептов его приготовления, но в стандартном исполнении это делается следующим способом. На 1 литр воды берется 12 граммов соли. Нужно, чтобы соль полностью растворилась в воде. Тушки укладываются в маринад полностью. Время приготовления — от 3 часов до 1 суток.

    Холодное копчение

    Щука холодного копчения требует терпения и времени. Перед тем, как поместить рыбу в коптильню, проверьте, полностью ли она просолилась. Температурный режим должен быть в пределах +35 градусов. Она должна точно выдерживаться в течение первых 7 часов, потом допустимы небольшие перепады. Копчение проходит в среднем трое суток.

    Горячее приготовление

    Щука горячего копчения готовится быстрее, рецепт можно корректировать согласно личным предпочтениям, но стандартное приготовление следующее:

    • прежде, как коптить щуку горячего копчения, нужно разогреть коптильню до температуры в 65 градусов С;
    • тушки можно положить на решетку или подвесить на крючки;
    • щуке необходимы периодические подсушки, для этого каждые 30-40 минут открывают дверцу и выпускают скопившийся пар;
    • время приготовления варьируется от размеров рыбы и температурного режима, но не может продолжаться менее 3 часов;
    • перед тем, как отключить коптильню, обязательно проверьте рыбу на готовность;
    • щука горячего копчения должна по завершению процесса охладиться непосредственно в коптильне, только после этого ее можно вынимать.

    Рекомендуем:  Как приготовить копченого карпа

    Копченая рыба в духовке

    Коптить щуку можно и в духовке, но следует понимать, что такое блюдо не будет отличаться изысканным вкусом и ароматом, поскольку опилок туда положить можно немного.

    Следует предварительно продумать о системе вытяжки. В целом процесс получается весьма проблематичный, а результат — неважный.

    Лучше приобрести современную коптильню для дома и готовить в ней все, что вы любите: копченую рыбу, копченый сыр, копченые овощи и другое.

    Полезные свойства и калорийность

    Щуку сложно назвать жирной рыбой, поскольку она хищник и ей приходится много двигаться, чтобы добыть пищу. Ее калорийность составляет всего 84 тысячи калорий на 100 граммов продукта. В щуке совсем нет углеводов, много белка и немного жира. Рыба содержит большое количество нежирных кислот «Омега 3» и «Омега 6».

    Эти компоненты способствуют обменным процессам в организме человека. Большое количество витаминов поставляет продукт. Это А, С, Е, несколько групп В, РР и F. Также в этой рыбе много различных макро- и микроэлементов: железо, фосфор, марганец, хлор и другие.

    Следует отметить, что копченая щука практически не теряет полезные вещества в коптильне.

    Если вы владеете интересной информацией по теме — приготовление копчености в домашних условиях, как закоптить щуку или имеете интересные рецепты, поделитесь ими с гурманами и рыбаками в блоке комментариев.

    Источник:

    Засолка и сушка щуки — два способа: сушим щуку на тараньку и в электросушилке. » Сусеки

    Как сушить щуку, зависит от размеров самой щуки. На «тараньку» идёт щука не очень крупная, до 1 кг. Крупную рыбу целиком сушить не стоит. Это будет очень долго, она будет сохнуть не равномерно, и может испортится ещё не досохнув. Но из неё можно сделать «рыбные палочки» в электросушилке, и это будет прекрасная закуска к пиву.

    Ингредиенты: щукаВремя для закладки: Весь год

    Содержание

    • 1 Сушение щуки «на тараньку»
    • 2 Сушёная щука в электросушилке

    И оно начинается с её чистки и засолки. Некоторые отрезают голову, чистят чешую, но это абсолютно лишнее. Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью.

    Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня.

    Перед сушкой нужно смыть соль. Промойте щуку в нескольких водах, и замочите на пол-часа в холодной воде, в которую можно добавить пару ложек уксуса. На вкус это никак не повлияет, но отпугнёт назойливых мух.

    Чтобы щука быстрее высохла, нужно поставить в брюшко «распорку». Сделать её можно из зубочистки, или спички, без серной головки.

    Подвесьте щуку за верхнюю губу проволочным крючком, и прикройте марлей, сложенной в два раза, сделав своеобразный мешок. Осмотрите со всех сторон, чтобы не было дыр, и мухи не добрались до вашей щуки.

    На ночь рыбу нужно заносить домой, чтобы она не набирала влаги. При хорошем солнце и ветре крупная щука будет сушиться не менее недели.

    Крупные экземпляры очень жирные, и целиком их сушить очень сложно, да и незачем, если можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву.

    Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Разберите её на филе и нарежьте филе тонкими полосками.

    Приготовьте маринад:

    • 1,5 литра воды;
    • 5 ст. л. соли;

    Нагрейте, чтобы растворилась соль. В тёплый маринад добавьте специи по вкусу, и замочите подготовленные полоски щуки на 5 часов.

    Слейте маринад, застелите лоток электросушилки пергаментной бумагой, и выложите в неё кусочки рыбы.

    В электросушилке Ezidri  выставляется температура 60 градусов, и продолжительность сушения щуки около 10 часов.

    Пробуйте на вкус, учитывайте то, что всё вы сразу не съедите, и она высохнет ещё больше самостоятельно.

    Более подробно о сушении щуки в электросушилке смотрите на видео:

    Сушка рыбы: карась и щука

    Источник:

    Щука горячего копчения, рецепт щуки горячего копчения

    Щука — пресноводная рыба, распространенная в стоячих водоемах средней полосы и небольших реках со слабым течением. Это настоящая гордость любого рыболова!

    Щука — довольно крупная рыба, вес некоторых особей может достигать 8 кг. Она подходит для приготовления ухи, тушения, запекания, но особенно вкусна приготовленная в домашних условиях щука горячего копчения.

    Рецепт щуки горячего копчения

    Без правильной подготовки истинного деликатеса не получить, поэтому чтобы не испортить рыбу, нужно внимательно следовать технологии копчения. Любой рецепт щуки горячего копчения обязательно включает такие этапы:

    • потрошение
    • разделка
    • засолка/маринование
    • просушивание
    • копчение

    В некоторых случаях потрошение и разделку можно не проводить.

    Как разделать щуку

    Из всего улова нужно выбрать тушки, примерно одинаковые по размеру: они и промаринуются, и закоптятся одновременно. Рыбу нужно выпотрошить, промыть; чешую и голову убирать не стоит. Если рыбки некрупные, их коптят целиком, а щук весом от 1,5 кг лучше разделать на кусочки, примерно одинаковые по величине.

    Как засолить щуку для горячего копчения

    Подготовленную щуку перед копчением нужно посолить. Можно просто натереть рыбу солью и специями или приготовить маринад.

    Пропорции следующие: на 1 кг щуки требуется 1 стол. ложка соли.

    Мариновать щуку для горячего копчения нужно 2-3 часа.

    Точная длительность посола зависит от размеров щук. Для подготовки мелких рыбешек может хватить 1-1,5 часов. 

    Не всем нравится специфический привкус пресноводной рыбы.

    Уменьшить его помогут приправы: в маринад для копчения щуки добавляют по вкусу смесь перцев, тмин, тимьян или лавровый лист на выбор.

    Правильно замаринованная рыба:

    • приятно пахнет; 
    • у нее прозрачные глаза; 
    • красные жабры;
    • упругая гладкая поверхность без слизи!

    Чтобы проверить, не пересолена ли щука, можно провести такой «эксперимент». Рыбу достать из рассола, промыть и поместить в таз с чистой пресной водой. Если щука не всплывает, она пересолена — рыбу нужно вымочить. Для этого ее достаточно оставить в тазу до тех пор, пока она не поднимется к поверхности.

    Просушивание

    Перед тем как поместить щуку в коптильню, ее отмывают от соли и высушивают. Можно подвялить рыбу на воздухе или просто обтереть салфеткой.

    В последнем случае нужно продолжить сушку в коптильне. Для этого рыбу помещают в коптильную камеру, нагревают в течение 20-30 минут, а затем открывают крышку, чтобы выпустить дым. Когда поверхность тушек станет сухой, можно приступать к копчению.

    Сколько коптить щуку горячего копчения

    Продукты нужно разместить в коптильне равномерно, не слишком близко друг к другу, так, чтобы они не мешали дыму свободно подниматься. Особенно актуально это правило для многоуровневых коптилен, поскольку при «забитом» первом ярусе рыба на верхнем уровне не успеет закоптиться.

    Просушивают рыбу при слабом нагревании, а затем можно довести температуру до 80-110ºС. При таком режиме копчение щуки в коптильне горячего копчения длится 30-60 мин.

    Продолжительность процесса определяется размерами рыб и особенностями посола.

    Многие, особенно начинающие коптильщики, интересуются, как понять, что щука готова. Нужно ориентироваться на такие признаки:

    • мясо легко отстает от костей;
    • мясо из «стеклянного» становится белым;
    • тушки покрываются золотистым равномерным «загаром».

    Копчение щуки в коптильне горячего копчения. Маленькие хитрости 

    Чтобы копченая щука получилась действительно вкусной, нужно уметь создать «правильный» дым:

    • для копчения щуки подойдет щепа бука, ольхи, ясеня, тополя, дуба;
    • для аромата можно добавить щепу яблони, сливы (до 1/3 от общего объема) или ягоды можжевельника;
    • дым не должен быть слишком влажным, иначе щука сварится, а не закоптится.

    Температуру в коптильне нужно повышать постепенно — так рыба останется сочной. Щука содержит не так много жира, и любая его потеря ухудшит вкус будущих копченостей.

    Впрочем, есть одна хитрость: чтобы сделать копченую щуку более нежной и сочной, поместите в ее брюшко дольки яблока. Оно смягчит рыбу и придаст ей необычное послевкусие.

    Источник:

    Как солить щуку в домашних условиях — Рыбалка в Казахстане, на озере Балхаш. Рыболовная база Завидово

    Щука крупная хищная рыба, обитающая в пресной воде. Щуку не так то легко поймать, но если вы ее поймаете, то это принесет массу положительных эмоций. Но, кроме того что ее нужно поймать, ее нужно уметь и правильно приготовить. Как солить щуку в домашних условиях? Сейчас мы разберем несколько вариантов засола щуки.

    Разделка щуки

    Для начала нужно приготовить рыбу к дальнейшей засолке.

    Щуку, приготовленную для засолки нельзя обмывать водой, для очищения рыбы нужно использовать обыкновенные салфетки.

    Небольших рыбок чаще всего засаливают вместе с головой и внутренностями, но так как щука будет крупнее в размерах, чем другие рыбы, ее нужно будет распотрошить. Потрошение крупной щуки необходимо, поскольку она может просто-напросто не просолится и ее кишечник начнет гнить, что в свою очередь приведет к ухудшению вкуса закуски, придав ей горький вкус.

    При потрошении щуки необходимо удалить жабры (если засолка производится вместе с головой) и аккуратно вынуть внутренности постарайтесь не задеть желчный пузырь. Чешую с щуки очищать не нужно. При засолке крупной рыбы лучше голову и хвостовую часть удалить.

    Если во время потрошения вы нашли икру промойте ее и положите в брюшко уже распотрошенной рыбы. Икра щуки считается деликатесом.

    Чтобы мясо щуки лучше просолилось, сделайте разрез на спинке.

    При возможности удалите позвоночник и большие реберные кости, ведь есть рыбу без костей куда приятнее.

    Способы засола щуки

    Засолить щуку вы можете сухим методом и при помощи рассола.

    Как солить щуку в домашних условиях сухим методом?

    А очень просто!

    • Смешиваем соль и сахар в пропорции 2 части соли и 1 часть сахара и добавляем специй, на ваш вкус.
    • Натрите щуку внутри и снаружи полученной смесью.
    • Остаток смеси высыпаем в тару, куда и ложем нашу рыбу, посыпаем ее еще сверху и прижимаем грузом.
    • Ставим засоленную щуку в холодильник на 2-3 дня. Через 3 дня сливаем тузлук, образовавшийся на дне контейнера. Лишнюю засолочную смесь можно вымыть. Хранить такую рыбу можно около месяца в холодильнике. Можно рыбу просушить в хорошо проветриваемом помещении.

    Засоленная таким методом щука отлично подойдет к картофельным блюдам и к любому праздничному столу к пиву или водке.

    Можно приготовить щуку с использованием только крупной соли. Цель такой засолки будет вытянуть из мяса всю влагу.

    • Для этого разделываем и подготавливаем щуку, как это было описано выше.
    • Засыпаем на дно контейнера много соли, натираем ей рыбу (во внутрь брюшка можно положить лавровый лист для приятного привкуса) и засыпаем сверху большим количеством соли.
    • Плотно накройте щуку и поставьте ее в холодильник не больше чем на сутки.

    Как солить щуку в домашних условиях с рассолом?

    Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. 3 части воды;
    2. 1 часть столового уксуса от 6 до 9 %;
    3. Крупную соль;
    4. Сухие, но не молотые специи;
    5. Острый красный перец и чеснок мелкоизмельченные.

    Для приготовления рассола нужно:

    1. Растворить соль в воде до такой крепости, чтобы куриное яйцо всплывало;
    2. Добавляем туда специи и доводим до кипения;
    3. Варим на легком огне 3 минуты и остужаем;
    4. Добавьте чеснок, острый красный перец и уксус.

    Поместите щуку в приготовленную заранее посуду (не используйте алюминиевую) и залейте приготовленным ранее раствором. Поместите рыбу в холодильник на 1-3 суток.

    Вялить рыбу весом около 500 грамм можно целиком. В ином случае можно вялить крупные кусочки тушки рыбы.

    Если вы хотите есть соленую рыбу то перед употреблением ее необходимо вымочить в холодной воде, удалить кожу и нарезать небольшими ломтиками. После чего каждый ломтик поливаем маслом и небольшим количеством лимонного сока. Ждем 20 минут минимум и подаем на стол, украсив зеленью.

    Видео как солить щуку в домашних условиях

    Смотрите рецепты приготовления вкусного жереха запеченного в духовке.

    Поймать крупную и вкусную щуку вы можете на базе Завидово.

    Источник:

    Вверх