Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами

Постное овсяное печенье – полезный и вкусный десерт. Как приготовить постное овсяное печенье с бананами, медом, сухофруктами, орехами
logo

Кулинарная смекалка и смелые эксперименты помогут сделать привычный рецепт овсяного печенья более полезным и подходящим для вегетарианского питания, диеты или постных ограничений.

Овсяное печенье без муки? Вместо муки можно использовать перемолотые в блендере овсяные хлопья. Овсянка — это ценный источник клетчатки. Овсяные хлопья или отруби подходит для диетического питания, рекомендуется включать их в питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку овсянка снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Овсяное печенье без яиц? Яица вместе с мукой обычно используются как склеивающий материал в тесте. С этой задачей в моем рецепте прекрасно справляется банановая масса.

Овсяное печенье без сахар и лишних калорий? Печенье получается умеренно сладким благодаря сухофруктам и банану. Сладкоежкам можно посоветовать уплетать овсяное печенье с медом или вареньем. А специи делают печенье таким ароматным!

Овсяное печенье без молока? Обычное молоко можно заменить на не менее полезное миндальное молоко с мякотью миндальных орехов — еще полезнее и вкуснее.

Что еще? Добавляем в тесто для постного овсяного печенья льняные семечки, о пользе которых упоминалось в рецепте льняной халвы и супа-пюре из шпината с семечками льна, и любимые специи, орехи и сухофрукты!

Творим! Экспериментируем! Наслаждаемся!

Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

  • льняное семя — 3 ст л
  • 2 банана
  • изюм или вишня сушеная — 1/4 стакана
  • миндальный орех или грецкий орех -1/4 стакана
  • овсяные хлопья — полтора стакана
  • сода, гашеная лимонным соком
  • щепотка соли
  • полстакана воды или миндального молока
  • корица, мускатный орех — по желанию

Приготовление:

  1. Миндаль измельчить, но не в крошку. Можно использовать в этом рецепте миндальное молоко с миндальными осадками вместо воды и миндальных орехов.
  2. 1 стакан овсяных хлопьев измельчить в блендере до состояния муки.
  3. Размять вилкой банан в пюре, добавить все овсяные хлопья, соль, воду, сухофрукты, специи, льняное семя, гашеную соду. Оставить полученную смесь на 1 час.
  4. Затем придать желаемую форму будущим печенюжкам, положить на пергамент или фольгу. Выпекать 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 120 градусов.

Печенье получается мягким и нежным. Оно не должно быть хрустящим.

При приготовлении я прекрасно обошлась без масла и в рецепте, и даже при выпекании в духовке, поскольку это скорее процесс сушки, чем выпечка, ведь ингредиентов, нуждающихся в особой обработке в рецепте нет: даже овсяные хлопья успели пропитаться, когда мы оставили тесто на 1 час. Это постное овсяное печенье можно готовить в дни воздержания от растительного масла во время Великого Поста. При желании можно смазать противень растительным или кокосовым маслом.

_____________С наилучшими пожеланиями ॐЮля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com 

Подписаться на новости и статьи:

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Я приглашаю вас пройти Весеннюю программу Детокс&Великий пост™ 2016 для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! 14 марта-30 апреля 2016 ради настоящих трансформирующих изменений для Души, Ума! Присоединяйтесь в любой момент!

Программа будет проходить не по классическим религиозным канонам. Значение поста, цели и смысл вы определяете для себя сами!

Вы получите незабываемый опыт очищения, практические советы, рекомендации, инсайты и толкование сложных истин простым и понятным языком и поддержку единомышленников!

Присоединиться к программе можно здесь. 

По всем вопросам yogadetox4u@gmail.com

Самое вкусное диетическое печенье: рецепты с фото и видео

Ах, этот коварный пятичасовой перекус – аналог британского «файв оклок»! Не только в Лондоне – мы тоже любим в серединке рабочего дня оторвать минутку — другую на чашечку чая, и даже диета не сможет нас остановить.

Но, решив похудеть «раз и навсегда», мы можем чай или кофе пить без сахара и сливок – а вот без свеженькой выпечки или мисочки варенья – нет… Спасенье есть – это диетическое печенье, которое не сделает большого вреда вашей фигуре, но поможет не пропасть с голоду, соблюдая условия коварной диеты.

Классика жанра – овсяное печенье

«Овсянка, сэр!» не только полезна – ее калорийность заставляет сладко замирать сердце всех «похудеек»…

Если ее не варить на сгущенном молоке, конечно же. Но долго самой овсянкой питаться не получится, как бы ее ни нахваливали доктора. Зато время от времени баловать себя овсяной печенькой – почему бы и нет?

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 300 г «Геркулеса»;
  • 2 средних банана;
  • 2 столовых ложки отрубей;
  • 50 г изюма;
  • 30 г кокосовой стружки (не подкрашенной);
  • 1 яйцо куриное (или 3 перепелиных – они полезнее);
  • щепотка соли;
  • немного сахара – по желанию.

Способ приготовления

Рецепт печенья такой:

  1. Бананы мелко порезать, можно натереть на крупной терке.
  2. Смешать все ингредиенты для теста.

    Если положить пару ложек сахара, наше диетическое печенье, конечно, будет вкуснее – но его калорийность возрастет, так что сами решайте…

  3. Нагрейте духовку до 200 градусов, противень выстелите пергаментом, сформируйте небольшие округлые печеньки и пеките их не более 20 минут.

Итого: целый противень полезнейшей выпечки, или 208 килокалорий на каждые 100 г «вкусноты». Для иллюстрации: такой же вес среднестатистического батона, который идет на основу большинства бутербродов, «хранит в себе» 275 килокалорий. И это без масла и варенья!

Печенье из тыквы

Его можно было бы назвать сезонным, то есть осенним, если бы не одно «но»: морозильники. Вовремя забросив пару кусочков тыквы в собственную домашнюю «Антарктиду», вы запасетесь этим рыжим овощем на весь год.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 100 г тыквы;
  • 1 стакан муки;
  • 50 г маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления

Рецепт тыквенного печенья:

  1. Запеките тыкву. Если она мороженная, разморозьте и немного отварите на водяной бане.
  2. Растопите маргарин (но чтобы не был горячим), смешайте все ингредиенты. Тесто получится, как сметана.
  3. Наложите тесто ложкой на выстеленный пекарской бумагой противень, пеките на 150 градусах около 10 минут.

Итого: 319 ккал на 100 г продукта. Для сравнения: калорийность темного шоколада – 546 килокалорий. Так что съесть несколько таких сладких печенюшек в любом случае лучше, чем в один присест «стрескать» небольшую шоколадку.

Творожное печенье для «похудеек»

Диетическое творожное печенье – это красота: его и для себя не страшно сделать, и деткам можно давать. Ведь все эти кексы из магазинов – что это такое? Не только засилье калорий, но и сплошная химия. То ли дело свое, домашнее, испеченное с любовью! А если еще и творожок тоже не из супермаркета…

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 350 г творога (лучше, естественно, обезжиренного);
  • 1 стакан муки;
  • 4 яичных желтка;
  • щепотка соды;
  • сахар – по желанию.

Способ приготовления

Рецепт творожного печенья:

  1. Творог перетереть с желтками и сахаром, добавить соду (ее должен погасить творог, но можно подстраховаться, капнув на соду с пол чайной ложечки лимонного сока – он не навредит ни тесту, ни вашей фигуре).
  2. Понемногу добавляя муку, вымесить эластичное (нелипкое) тесто.
  3. Упаковать тесто в пакет и спрятать на 2 часа в холодильник.
  4. Раскатать тесто, быстро (чтобы не успело оттаять, иначе станет непослушным) вырезать из него сердечки, звездочки или просто ромбики. Выпечь в прогретой до 180 градусов духовке не менее 20 минут.

    Не забывайте про пергамент для выпечки!

Итого: около 300 килокалорий.

Диета – трудная и даже опасная вещь. Но если не сидеть месяцами на одних листьях одуванчика, а, рассчитав энергетическую составляющую каждого продукта, придумать для себя толковое меню и твердо ему следовать, в конце вы будете не только стройной, но и счастливой.

Без вкусных блюд даже самая модельная внешность в мире не порадует.

Конечно, ваше право на долгое время отказаться от выпечки совсем – но в таком случае вы рискуете как-то среди ночи закончить девизом «бросай диеты – хватай котлеты»… то есть вломиться в холодильник и съесть там все-все, даже полбанки прошлогоднего сливового варенья.

В общем, пеките вот такое печенье, балуйте свой желудок… и поменьше пугайте его салатами из одуванчиков, жизнь слишком коротка для подобных лишений.

Обратите внимание

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.Приятного аппетита!

Источник:

Классческое печенье на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 160 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль- 3 гр.
  • Маргарин – 140 гр.
  • Изюм – 120 гр.
  • Курага – 100гр.
  • Цедра лимона – 5 гр.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле или миске взбивать яйцо, с помощью венчика или вилки, до образования легкой пены.
  2. Добавить к яйцу сахар, цедру и кефир. Размешивать до растворения сахара.
  3. Муку просеять.
  4. В отдельной посуде перемешать муку, соль и разрыхлитель.
  5. Маргарин (рецепт допускает использование сливочного масла) измельчить с помощью терки. Перемешать с мучной смесью. Руками растереть в мелкую крошку.
  6. В одной емкости соединить мучную крошку и кефирную смесь. Размешать тщательно.
  7. Изюм и курагу залить кипятком (2 стакана) и оставить раскисать на 20 минут.
  8. Поместить сухофрукты на дуршлаг на несколько минут, пока вода не стечет. Излишки влаги убрать чистым полотенцем.
  9. Курагу измельчить кусками произвольного размера.
  10. В полученное тесто добавить сухофрукты. Перемешивать до получения однородной массы.
  11. Из полученной массы необходимо отделять небольшие кусочки теста (приблизительно по 30 граммов), скатывать их в шарики и помещать на, смазанный маслом, противень.
  12. Выложенные кусочки теста приплюснуть вилкой до толщины в пару сантиметров. Расстояние между печеньем не должно быть меньше трех сантиметров.
  13. Используя миксер, взбить яйцо. Покрыть им поверхность печенья на противне. Посыпать печенье сахаром.
  14. Выпекать в прогретой духовке не более 20 минут.

Печенье с корицей

Ингредиенты

  • Кефир – 240 гр.
  • Маргарин – 220 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Мука – 750 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Сахар – 140 гр.
  • Корица – 30 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Приготовление

  1. Маргарин (рецепт позволяет заменить его маслом) нагреть до комнатной температуры. Воспользовавшись ножом, порубить его на кубики средней величины.
  2. Муку просеять.
  3. Добавить к маргарину соду, соль, муку. Растереть руками смесь ингредиентов в мелкую крошку.
  4. Влить в полученную крошку кефир. Вымесить тесто. Оно должно быть однородным, не липнуть к рукам.
  5. Тесто выкатать до толщины в полсантиметра.
  6. Масло растопить на водяной бане. Покрыть им раскатанное тесто. Сверху притрусить сахаром и корицей.
  7. Скатать в рулет.
  8. Используя острый нож, нарезать рулет по диагонали. Должны получиться печенья, толщина которых около полутора сантиметра.
  9. Поместить печенье на застеленный, бумагой, противень.
  10. Готовить песочное печенье на кефире не более получаса. Температура – 210 градусов Цельсия.
  11. Готовое печенье охладить перед подачей.

Как приготовить мягкое песочное печенье на кефире?

Способ приготовления мягкого песочного печенья на кефире.

В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.

Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

Рецепт мягкого песочного печенья на кефире готов. Желаем приятного аппетита.

Вверх