Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Постное ризотто – итальянский плов без мяса! Рецепты постного ризотто с грибами, овощами, авокадо, грушами, тыквой

Постное ризотто – итальянский плов без мяса! Рецепты постного ризотто с грибами, овощами, авокадо, грушами, тыквой
logo

Великий пост – это особенный период для православной церкви, учреждённый в честь 40-дневного пребывания Иисуса Христа в пустыне, где дьявол все сорок дней искушал его, а Спаситель в это время ничего не ел. Лишь после этого, согласно священным источникам, он начал свое дело спасения человеческих душ.

Основная цель Великого поста – искоренить губительные проявления души и стяжание добродетелей. Пост – это не просто ограничение в пище, но и молитва, посещение церковных богослужений и полное воздержание от лжи, лицемерия, сквернословия и т.д.

Чтобы очистить душу, тело необходимо держать в строгости и есть самую простую пищу, исключающую продукты животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, яйца). Существует особый календарь, где даются рекомендации для каждого дня поста. В некоторые дни дозволяется употреблять только сырую или только варёную пищу без растительного масла, или же нельзя есть вовсе. Рыба в пост запрещена, но ее можно есть в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву субботу разрешена рыбная икра.

Конечно, согласно православной церкви, необходимо заботиться о своем теле лишь в той мере, чтобы поддерживать его функционирование, а главное – это душа. Однако в современной динамичной и стрессовой жизни, где мы, если не работаем, то занимаемся спортом, а потом ещё нагрузки по-немецки и по-русски, умерщвлять плоть слишком истово просто опасно для здоровья. Всё больше людей вынужденно едят вне дома, и постящимся нужно как-то выходить из положения. Поэтому мы решили проинспектировать постные меню, в которых есть не только трава с соусом из травы, но и сбалансированные блюда для  восполнения энергии в течение дня.

Супра

Нетипичный для Владивостока гламурный ресторан грузинской кухни. Акцент здесь сделан на хинкали и выпечку, а также домашние грузинские сыры. Интерьер очень приятный, в этническом стиле – ковры, глиняный и керамический декор, дерево, камень и кирпич. В национальные костюмы одет не только персонал – можно примерить их самому и сфотографироваться. Для полноты эффекта присутствия вам предложат мягкую хачапури или куклу Ждунидзе, поджидающую гостей на входе.

Постное меню небольшое. Из овощных блюд – салат, овощи на мангале,  аджапсандали. Также в меню лобио из красной фасоли, пхали и хинкали с грибами. На десерт – чурчхела и грузинское варенье.

Лобио (210 р. за 350 г)

Ингредиенты (здесь и далее ингредиенты определены визуально, на вкус и запах, поэтому перечень может быть неточным) Фасоль, томаты, лук, чеснок, зелень, специи.

Презентация Блюдо сервировано по-домашнему – в цветной керамической тарелке на деревянной доске, накрытой прихваткой. Вообще вся атмосфера создана таким образом, что создаётся ощущение, будто ты в гостях.

Вкус Фасоль мягкая, пряная за счёт разнообразных специй. Вкус яркий, однако, в основном, из-за чеснока, которого не пожалели. Не хватает соли, но на столе есть солонка. В целом интересное и самобытное блюдо с хорошим подбором специй, достаточно сытное. Имеет смысл попросить уменьшить количество чеснока.

Пхали (250 р. за 180 г)

Ингредиенты  Шпинат, свёкла, фасоль, грецкие орехи, аджика, лаваш, зёрна граната, хлеб, специи.

Презентация Сервировка представляет собой шарики из свёклы и из шпината на поджаренных кусочках хлеба. Шарики венчают треугольники из лаваша, зёрна граната рассыпаны по тарелке. Выглядит красочно и интригующе.

Вкус На вкус очень своеобразно. Шарики одновременно пресные, острые и чесночные. Пхали – это блюдо на любителя, остальным же оно поможет в деле смирения плоти.

Old Fasioned Gastrobar

Гастробар Old Fasioned открылся на месте бывшего Face Control, но атмосфера здесь изменилась значительно. Интерьер производит хорошее впечатление – приглушённый свет, спокойные тона, стеклянные шары в качестве люстр. Обивка диванов и кресел приятна по цветам и текстурам. Здесь вежливый и внимательный сервис. Сразу по прибытии официантка предложила огуречную воду, а в конце трапезы она поинтересовалась, понравилось ли блюдо. Постное меню немаленькое – четыре лёгких салата, три овощных супа, пять основных блюд, среди которых грибные, рыбные, овощные и крупяные позиции, а также пикантный нут. Десерты представлены в трёх вариациях – запеченная тыква, груша в карамели с арахисом и бананы в кленовом сиропе.

Пикантный нут с кремом из болгарского перца (250 р. за 210 г)

Ингредиенты Нут, болгарский перец, кинза, паста тахини, шнитт-лук.

Презентация Половину большой тарелки тарелки занимает нут, половину – крем из перца. Блюдо выглядит контрастно и красочно.

Вкус Нут сам по себе достаточно пресный и суховатый, однако крем из перца придаёт интересную нотку и обволакивает горошины нута шелковистой текстурой. Он немного кисло-сладкий, вкус очень мягкий. Блюдо приятное, но, возможно, в нём не хватает разнообразия текстур, например, чего-то свежего и хрустящего.

Dumpling Republic

Сеть Dumpling Republic во Владивостоке представлена тремя кафе в кинотеатрах «Уссури», «Океан» и «Иллюзион парк». Только здесь можно найти блюда сингапурской кухни. Значительная часть меню посвящена кантонским блюдам – различным дамплингам, вонтонам, шао май и прочим пельмешкам. Виды приготовления разнятся – дамплинги могут быть на пару, жареные или в бульоне.

В качестве сопровождающих блюд предлагают салаты, жареные овощи и морепродукты в азиатских соусах, пикантные супы, лапшу. Постного меню как такового нет, но в сингапурской еде овощи занимают важное место, поэтому здесь есть, что выбрать постящемуся. Например, салат из огурца и морских водорослей с заправкой васаби или баклажаны в пикантном соусе. Также есть овощные и грибные дамплинги. Обратите внимание, что тесто для дамплингов делается без добавления яиц, а для вонтонов используется другой вид теста, куда яйца добавляют.

Дамплинги на пару с овощами (240 р. за 300 г)

Ингредиенты Тесто, морковь, пекинская капуста, фунчоза, грибы. Для соуса имбирь, соевый соус, острое масло, рисовый уксус.

Презентация Дамплинги подают в специальной корзинке, в которой они варятся на пару. Вместе с корзинкой приносят пиалу с нарезанными ломтиками имбиря, где гость должен смешать себе соус для дамплинга из ингредиентов, расположенных на столе.

Вкус Вкус этих дамплингов остаётся стабильно гармоничным в течение нескольких лет. Начинка разнообразная по текстуре, мягкая, тесто тонкое. Дамплинги нужно обязательно есть с соусом – он добавляет пикантности и того самого пятого вкуса «умами». Результат настолько хорош, что даже приходит мысль, такое ли постное это блюдо.

«Хлопок» чайхона

Сеть «Хлопок» — это рестораны на Алеутской, Светланской и проспекте 100-летия Владивостоку. На Шаморе летом функционирует терраса «Хлопок». В меню блюда среднеазиатской кухни – по большей части, узбекской и грузинской.  Хиты – это плов, баранина, хачапури и хинкали, харчо, лагман, шашлык и др.

Что касается постного меню, оно разнообразно и включает в себя как постные вариации национальных блюд, например, постный лагман, сладкий плов или постный суп мерджамек, так и привычные русские блюда – винегрет, драники, вареники с картофелем и грибами, капустный салат и гречку с грибами. На десерт – кок-нон с яблоком, постная коврижка с облепихой и запечённое яблоко.

Мерджамек постный (220 р. за 250 г)

Ингредиенты Красная чечевица, томаты, лук, лимон.  

Презентация Суп принесли в небольшой тарелке, украшенной ломтиком лимона и зеленью.

Вкус Чечевичный суп мог бы быть скучноват, но лимонный сок придает ему своеобразие. Для полноты ощущений стоит приправить чёрным перцем из перечницы. Суп густой, с приятной текстурой. Мерджамек хорошо согревает и надолго оставляет чувство сытости.

Pazzo Coffee Lab

Главное достоинство Pazzo Coffee Lab –демократичная и вместе с тем торжественная обстановка. Это ресторан с хорошим обслуживанием, удачным итальянским меню и не отстающим от него баром. Цены при этом вполне разумные. В меню – разнообразные салаты, паста, пицца, рыба и мясо, морепродукты, итальянские десерты.

Постное меню включает салаты (причём среди них есть вегетарианская версия здешнего бестселлера – салата со свёклой и козьим сыром «Австралийский итальянец»), овощи гриль, два овощных супа, постная пицца, картофель с вешенками и крупяные блюда – ризотто с грибами, булгур и чёрный рис с овощами, а также киноа с гребешком. Так как в календаре Великого поста всё же есть дни, когда дозволяется рыба и морепродукты, то мы решили протестировать последний вариант.

Киноа с гребешком (450 р. за 200 г)

Ингредиенты Гребешок, кальмар, зелёный горошек, устричный соус, микрозелень, чёрный перец.

Презентация Блюдо приносят в большой тарелке, но сама порция небольшая. Оформление горошком и микрозеленью добавляет цветового разнообразия.

Вкус Блюдо прекрасно в своей простоте. В первую очередь, приятна текстура – киноа похоже на упругие икринки, гребешок и кальмар мягкие, а зелёный горошек нежный, только слегка поджаренный. Вкус балансирует между солью и сладостью – гребешок и зелёный горошек сладкие, соус солёный. Завершает блюдо жгучая нота чёрного перца. В целом его можно назвать лёгким, но насыщающим – киноа богато белком, так же, как и кальмар с гребешком, а зелёный горошек – клетчаткой.

«Лима»   

«Лима» — кафе панамериканской кухни. Здесь представлена еда текс-мекс, перуанская и эквадорская. Интерьер нехитрый, в этническом стиле, повсюду развешены милые безделушки – шляпы, футболки, картинки. Меню немного запутанное, потому что каждое блюдо можно заказать во множестве вариантов, но персонал выручает и подсказывает. Часто на кухне работает хозяин кафе Михаил Пономаренко.

Хиты «Лимы» — кесадильи, тако, чили суп, фирменный салат, энчиладос и, конечно, американская выпечка – банановый хлеб, печенье с орехами, брауни и т.д. Есть опция free refill – платишь один раз и пьёшь неограниченное количество напитков. Постного меню здесь нет, но кафе изначально дружественное настроено к вегетарианцам и веганам, поэтому любое блюдо может стать постным по желанию гостя. Особенно удачны энчиладос с бакалажановой сальсой и чили суп.

Веган фасолевый чили (200 р. за 245 г) + Тако с гуакамоле (185 р. за 50 г)

Ингредиенты В супе – томаты, сладкий и острый перец, черная мексиканская и белая перуанская фасоль, сельдерей, лук, кинза, сок лайма. В гуакамоле – сок лайма, авокадо, кинза, свежий перец чили.

Презентация Суп принесли в керамической чашке на специальной подставке в сопровождении томатной сальсы, кукурузных начос и пресной пшеничной лепешки тортильи. Гуакамоле подали в тако на специальной деревянной подставке, однако, можно заказать пасту и в чашке, гарнированную чипсами начос.

Вкус Суп густой, очень сытный и с ярким запоминающимся вкусом, сочетающим солёные, острые, кислые и сладкие нюансы. Мягкие и хрустящие текстуры добавляют разнообразия. Чили суп особенно хорош в холодную погоду, так как отлично согревает. Голодные мужчины к супу могут взять тако с гуакамоле. Авокадо, на основе которого делают пасту гуакамоле, – один из самых питательных овощей, богатый углеводами, жирами, витамином А и кальцием. На вкус паста маслянистая и кисловатая от лимонного сока. К тому же, гуакамоле хорошо сочетается с чили супом.

Подводить итоги сложно – всё-таки, пришлось сравнивать очень разные блюда из разных кухонь. Единственное, что можно сказать уверенно, — это то, что постящемуся приходится очень нелегко. Не все заведения могут накормить нормальной сытной постной едой. Но просветления есть, и, конечно, невозможно было охватить все интересные постные меню в рамках одного расследования.

Первое место в категории самых сытных блюд поделили кафе «Лима» и Dumpling Republic. Самое сбалансированное и изысканное блюдо у Pazzo Coffee Lab. Приз зрительских симпатий за атмосферу получает ресторан «Супра». А мы желаем всем постящимся, равно как и не постящимся, укрепления веры и очищения помыслов. Да будет так!

Фото, текст: Анастасия Левушкина

Как приготовить вкусный рис знают многие, но как приготовить ризотто — то тут свои хитрости.

Как приготовить вкусный рис ризотто Три сыра

Джейми готовит ризотто Три сыра — всем любителям сыра понравится!

Джейми уверен, что этот ризотто такой вкусный, что вам не устоять…

Продукты на 6 порций

  • 1 литр куриного или овощного бульона1 ст.л. оливкового масла2 средних луковицы, очищенные и мелко нарезанные2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные3 стебля сельдерея, тонко нарезанные400 г риса для ризотто2 стакана сухого белого винаморская соль и свежемолотый черный перец
  • 75 г Appenzeller или Грюйера, кусочками75 г Taleggio, нарезать ломтиками40 г сыра пармезана, тертого

кусочек сливочного масла

Аппенцеллер (нем. Appenzeller, от названия города Аппенцелль) — твёрдый, вареный и прессованный швейцарский сыр в форме круга среднего размера. Содержание жира в нём до 50 %,пропитан белым вином или сидром и обработан травами и пряностями во время созревания.

Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.

Таледжио, Таледжо (Taleggio) это полумягкий итальянский сыр, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Таледжио покрыт ароматной корочкой оранжевого цвета, обсыпанной кристаллами соли. Его отличием является необычный штамп, который ставят на его кожуре. Сырная масса нежная, пастообразная, цвета слоновой кости. Вкус сладковатый с легкой кислинкой и фруктовым привкусом. Содержание жира составляет 42%.

Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить вкусный рис ризотто Три сыра

Надо знать, как приготовить вкусный рис ризотто — это ведь не рисовую кашу сварить! А настоящееблюдоитальянской кухни!

Базовый рецепт и варианты ризотто смотрите здесь!

Подготовить овощи — очистить и нарезать.Бульон нагреть в кастрюле.Нагреть оливковое масло в сковородке.

Добавить лук, чеснок и сельдерей, обжарить на медленном огне около 5 минут.

400 г риса для ризотто

Добавьте рис и размешать.Готовить в течение минуты или около того, постоянно помешивая, пока рис не будет немного прозрачным.

Добавить вино и продолжать мешать

Добавить вино и продолжать мешать — пока аромат алкоголя не испарится.

После того, как вино было поглощено, добавить свой первый половничек горячего бульона и щепотку соли и перца.*** Готовить на небольшом огне!

Добавьте бульон (половничек), постоянно помешивая и лишь после того, как предыдущая порция бульона впитается.Так готовить до тех пор, пока рис не сготовится, но будет еще сохранять форму и иметь еще упругое зерно внутри.Это займет около 15 минут.

Вмешать в ризотто сыр

Вмешать в ризотто Appenzeller и Taleggio.Снять кастрюлю с огня и приправить по вкусу, а затем добавить масло и пармезан.

Накрыть ризотто на 2-3 минуты - ризотто готов

Накрыть ризотто на 2-3 минуты — ризотто готов. Наслаждайтесь!

454 ккал на 1 порцию.

Вот как приготовить вкусный рис ризотто Три сыра

Вот как приготовить вкусный рис ризотто Три сыра!

Вверх