Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики

logo

Рулет из тыквы на пару

Добрый вечер, уважаемые друзья сайта!

Осень для меня самая красивая пора года. Просто не возможно не восхищаться красотой, которую дарит нам осень. Солнышко еще греет, но уже не по — летнему. Среди яркой зелени деревьев и цветов в саду уже заметны желтые и красные листья. В это прекрасное время года начинают убирать урожай в саду и огороде. Как же приятно это делать! Мы тоже, имея большой сад и огород, начали собирать свой урожай. На днях собрали тыкву, ее урожай в этом году отменный, золотистая красавица за лето успела вобрать в себя все солнечное тепло.

Посмотрите, какая красавица! Тыква очень вкусный и полезный овощ, в ней много каротина и витаминов, богата она и минеральными веществами. Тыква считается диетическим продуктом, очень она полезна и для детского питания. Тыквы собрали много, уложили на хранение и теперь, всю зиму будем наслаждаться вкусными и полезными блюдами. Сегодня расскажу Вам об очень простом и вкусном блюде – это рулет из тыквы на пару. Это блюдо узбекской кухни, так как я выросла в Средней Азии, знаю и люблю эту кухню. Такой рулет,  можно приготовить не только из тыквы, его делают и из чистого мяса, смеси мяса и овощей, очень люблю такой рулет из картофеля (обязательно напишу Вам его рецепт). И так, готовим рулет из тыквы, на пару, к стати, забыла сказать, что в Средней Азии, его называют – «хунон» или некоторые говорят «ханум».

Нам потребуется:

для теста:

  • 3 стакана муки (с горкой)
  • 1 яйцо
  • 2 стакана воды (я делаю тесто из горячей воды, попробуйте, тесто получается эластичное и не рвется)
  • 1 чайную ложку соли
  • 2 – 3 столовые ложки растительного масла

Если Вам нужно сделать побольше, то удвойте количество продуктов для начинки:

  • 400 – 500 г тыквы
  • 2 – 3 головки луковицы
  • 100 г курдючного сала (можно заменить сливочным маслом)
  • 1 стакан густой сметаны 
  • соль, перец, зра (или кумин) по вкусу

Приготовление

Из ингредиентов для теста, замешиваем тугое тесто, затем заворачиваем в целлофан и оставляем на 20 – 30 минут. Через пройденное время его нужно опять помесить, оно должно получиться эластичным и упругим.

За время, пока тесто подходило, готовим начинку.

Тыкву разрезаем, вытаскиваем из нее семечки и волокнистую массу, выскребаем прямо столовой ложкой.

Теперь тыкву нужно нарезать. Сделать это можно двумя способами, мелко порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Оба способа хороши, но иногда попадается тыква очень плотная и ее очень трудно мелко нарезать, поэтому в таком случае, натереть на терке будет проще, но я больше люблю резанную.

Лук почистите помойте и порежьте.

Сало тоже мелко порежьте.

покупка трафика

В большой чашке смешайте тыкву с луком и салом, хорошенько перемешайте, посолите, поперчите, добавьте зру, густую сметану и еще раз перемешайте. Если Вы, делайте без сала, а со сливочным маслом, то порежьте его мелко и добавьте в начинку, сметану в этом случае можно не добавлять, но это зависит от Вашего желания, хотите ли Вы приготовить,  диетическое, не жирное блюдо или более сытное, сочное.

Дальше беремся за тесто, делим его на 4 – 5 частей, это зависит от размера Вашей пароварки, или мантышницы, где обычно готовят такие блюда, можно приготовить и в мультиварке.

Из каждой части теста раскатываем сочень, стараемся раскатать тонко, тогда будет вкуснее.

На сочень ровным слоем укладываем начинку и скручиваем рулетом.

Каждый лист пароварки обильно смазываем растительным маслом, причем с обеих сторон.

Укладываем рулеты на листы, тоже смазываем их маслом. К тому моменту, когда рулеты уже сделаны и уложены, вода в кастрюле уже должна закипеть.

Ставим листы с рулетами в кастрюлю с кипящей водой и варим рулеты с тыквой на пару 20 – 25 минут, то есть до смягчения тыквы, попадаются такие сорта, которые нужно поварить на 5 – 10 минут подольше.

Готовые рулеты вытаскиваем на большое блюдо, разрезаем на кусочки и подаем к столу. Можно подать со сливочным маслом или сметаной, а можно и без ничего тоже будут вкусные, так как внутри уже есть масло, все зависит от Вашего желания.

Приятного Вам аппетита. Если никогда не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте, Вам понравится!

Что бы у Вас было хорошее настроение, предлагаю посмотреть видео с замечательными стихами об осени.

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Ваш email:

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

Простые блюда из цветной капустыПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ.МАНТЫ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (с картофелем и грибами ).ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ.РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ВКУСНО И ЛЕГКО.Грибные запеканкиФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ В ДУХОВКЕ.Вкусный суп по — итальянски.Простой пирог ( с овощами ).Голубцы с грибами (постные)Чебуреки с зеленью в постЗапеканка из овощейКартофель в фольгеБлюдо из свежей капустыЗакуска из баклажан — нежный паштетПриготовление овощей — полезные советыПростые рецепты из баклажанЗамороженные продуктыКабачковая пицца рецептНьокки рецепты итальянской кухни

1. Всегда радуйтесь!

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16-18), — мудрый совет апостола как никогда актуален в великопостные дни.

Велик соблазн впасть в уныние: «Как же я проживу без вкусной еды! Теперь никаких развлечений! Какие долгие службы!» — тогда как причин для уныния нет. Долгие службы — это и высокие образцы средневековой духовной поэзии, и философские размышления о месте человека в вечности, и ощущение единства с другими молящимися, и общение с Самим Богом.

Не реже, а то и чаще, встречается обратная сторона великопостного уныния: «Я не могу поститься по уставу. Я пропускаю службы. Я отвлекаюсь на мирскую суету».

Банально, но от того не менее справедливо: помните, что Богу нужны не желудок и ноги, а сердце, Он видит в душе человеческой искреннее стремление послужить Ему, видит и немощи.

Вот это постоянное памятование о Боге — и будет нашей непрестанной радостью о Нем.

2. Непрестанно молитесь!

Нет, конечно, всем нам не надо становиться за пост исихастами, но попытаться стать на полшага ближе к идеалу можно.

Молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Больше внимания на службах — иногда стоит взять с собой книгу с текстами богослужения. Тщательнее исполнять молитвенное правило — выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы. Прибавить молитву преподобного Ефрема Сирина. В дороге послушать или почитать Псалтирь.

С многочисленными великопостными искушениями полезно бороться молитвой: на раздражение, гнев, уныние самому себе отвечать краткой молитвой Иисусовой.

3. Храмовая молитва

Домашние заботы, дорога в час пик, шум на работе — даже если мы смогли организовать свою жизнь так, чтобы есть только разрешенную пищу, читать молитвенное правило целиком и даже молиться в течение дня, от всей этой суеты мы страшно устаем. И здесь нам на помощь приходит храм.

В монастырях и во многих приходских храмах в больших городах Великим постом богослужения совершаются каждый день утром и вечером. Стоит перед или после работы зайти хотя бы на часть службы — это настраивает на совершенно отличный от окружающей действительности лад.

Есть богослужения, ради которых не грех и отпроситься с работы пораньше. Таковы — Великий канон Андрея Критского в первые четыре дня Великого поста, Мариино Стояние вечером в среду пятой седмицы, акафист Божией Матери вечером в пятницу, службы Страстной седмицы…

Хотя бы один раз в течение поста хорошо посетить Литургию Преждеосвященных Даров — между прочим, в некоторых храмах ее иногда совершают по вечерам (например, в Сретенском монастыре несколько раз за пост Преждеосвященная начинается в 18.00).

4. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!»

Общеизвестно: пост нужен не Богу, а нам. Великий пост состоит из двух частей: Четыредесятницы и Страстной седмицы. Первая — время покаяния, вторая — время очищения, подготовки к Пасхе.

Не зря Церковь дважды за Четыредесятницу предлагает нам чтение канона Андрея Критского. Не зря каждую великопостную субботу за Всенощным бдением мы слышим песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Не зря за три недели до поста Церковь призывает к покаянию: притчей о мытаре и фарисее, притчей о блудном сыне, напоминанием о Страшном суде и изгнании Адама из рая.

Именно для покаяния нам и нужно время Четыредесятницы. Если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься — напрасная трата здоровья.

5. Следи за здоровьем!

Кстати, здоровье. Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником.

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением — не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем.

(Стоит вспомнить, что Великим постом в храмах совершается таинство Соборования — помазание специально освященным маслом с молитвой об исцелении болящих.)

Никоим образом не приблизит к Богу язва желудка, а может и существенно отдалить — крайне тонка грань между искренним стремлением к послушанию церковному уставу, не щадя живота своего, и гордостью за свое усердие.

6. Смотри к себе в тарелку!

«Пощусь — тщеславлюсь, и не пощусь — тщеславлюсь», — скорбит преподобный Иоанн Лествичник в своей «Лествице».

«Тщеславие пощением» опасно своей очевидностью и рука об руку идут с осуждением. Брат вкушает рыбу на первой седмице Великого поста, тогда как ты сидишь на хлебе и воде? Не твое дело. Пьет молоко, а ты даже сахар в чай не кладешь? Ты не знаешь особенностей работы его организма (кстати, в семинариях часто студентам дают молочные продукты). Съел сосиску и на следующий день пошел причащаться, тогда как ты начал евхаристический пост еще до Всенощного бдения? Это дело его и допустившего его к таинству священника.

«Тщеславие непощением» — более тонкая страсть. В наше время существует такой персонаж, как мытарь, гордящийся тем, что он не фарисей. И тут уже возникает другая тенденция: он не ест растительного масла — а зато я дома кладу сто земных поклонов перед сном! Он не употребляет никакого алкоголя — а зато я каюсь каждые выходные!

Поэтому хочется повторить призыв воспитателей в детском саду: «Смотри к себе в тарелку!»

7. Не хлебом единым жив человек

И вообще, меньше рассуждай о еде. Как бы ни набила оскомину эта простейшая истина, Великий пост только в наименьшей степени — изменение режима питания. Вегетарианцы никогда животной пищи не едят — к Богу их это ни приближает, ни удаляет, в точности в соответствии со словами апостола.

Продолжение известной цитаты: «но всяким словом Божиим», — идеально подходит к великопостному периоду, когда чтению Библии — слова Божьего — уделяется особенное внимание.

За Великий пост принято прочитывать целиком Евангелие. Также в этот период в храмах ежедневно читается Ветхий завет.

Небесполезно будет почитать Святых Отцов — «Лествицу», Избранное Добротолюбие, толкования на Евангелие…

8. Спешите делать добро

Хорошо бы сочетать уменьшение интереса к содержимому чужих тарелок с увеличением внимания к ближним в целом.

Сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим. Пост должен идти на пользу воспитанию в себе обеих добродетелей: любовь к Богу и любовь к ближним.

Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным. Несколько дней пообедав в столовой гарниром без котлеты, можно купить перчатки мерзнущему нищему или развивающую игру в детский дом.

Совсем не обязательно во время поста прерывать общение с людьми, которым оно может пригодиться, — беременной подругой, болеющей соседкой, одиноким родственником. Беседа с ними за чашкой чая — это не развлечение, а помощь ближнему.

9. Человеколюбие без человекоугодия

Доброе отношение к ближним иногда оборачивается к нам самой неприятной стороной: человекоугодием. На самом деле, никакого доброго отношения здесь, как правило, нет — есть собственная слабохарактерность и зависимость от чужого мнения. Именно Великим постом эта страсть обостряется.

«Давай встретимся в пятницу после работы в кафе!» — предлагает подруга, и вот ты уже вместе с ней заказываешь пирожное — нельзя же обижать!

«Приходи в гости в субботу вечером!» — зовут соседи, и ты пропускаешь службу, вместо того чтобы извиниться и перенести встречу на более позднее время или воскресенье.

«Съешь кусочек курицы, а то я обижусь!» — откровенно капризничает родственница, и тут можно даже почтением к старшим прикрыться, только это будет лукавство: нежелание идти на конфликт далеко не всегда связано с любовью к ближнему.

Чтобы освободиться от греха человекоугодия, можно вспомнить совет, данный старцем Паисием Святогорцем: мы должны скрывать наши личные посты, чтобы не поститься напоказ, но пост общецерковный — это стояние в вере. Мы должны не только сами уважать ближних, но и стремиться, чтобы нас и нашу веру уважали.

Чаще всего люди понимают вежливые объяснения и входят в положение. А еще чаще оказывается, что наши мудреные толкования — надуманы. Подругу в кофейне совсем не смущает наша пустая чашечка эспрессо, соседи будут рады встрече и после службы, а родственница с удовольствием угостит постящегося гостя картошкой с грибами.

10. Идти за Христом

Наконец, самое главное правило Великого поста — помнить, ради чего существует этот период.

Великий пост — время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Ожидания деятельного: вместе с Господом мы попытаемся пройти сорок дней поста, вместе с Господом подойдем к гробнице Лазаря, вместе с Господом войдем во Иерусалим, будем слушать Его в Храме, причастимся вместе с Апостолами на Его Тайной Вечере, пройдем за Ним Крестным путем, с Божией Матерью и любимым Христовым апостолом Иоанном будем скорбеть на Голгофе…

Наконец, вместе с мироносицами мы придем к открытому Гробу и вновь, и вновь переживем радость: Его здесь нет. Христос Воскресе!

Постные рулеты

Это безумно нежное, необычное и красочное блюдо, оно приветствуется во всей Европе. Если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то данный рецепт именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • грибы – 500 г;
  • мука – 6 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем картофель, отправляем вариться, не очищая в емкость с кипящей водой. Затем с корнеплодов снимаем кожуру, превращаем в пюре с добавлением соли.

  • Просеиваем муку через сито, смешиваем с получившейся смесью, замешиваем мягкое и эластичное тесто, прикрываем полотенцем, ставим в тепло на 30 минут.

  • Заливаем грибы прохладной водой, ополаскиваем, очищаем, измельчаем.

  • Снимаем с лука шелуху, рубим небольшими кусочками.
  • Овощи отправляем на сковороду с прогретым растительным маслом, обжариваем до золотистости.
  • Разделочную доску посыпаем мукой.
  • Раскатываем картофельное тесто в виде пласта.
  • Сверху укладываем начинку из грибов, разравниваем, солим, перчим, сворачиваем заготовку рулетом.
  • Разрезаем закуску с помощью острого ножа маленькими кусочками.
  • Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в нее небольшие рулеты.

  • Вливаем сюда же смесь, приготовленную из томатной пасты, воды, перца и специй, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

Горячие, ароматные рулеты готовы, можем наслаждаться.

Тесто получается нежной консистенции, поэтому нужно следить, чтобы оно не порвалось.

Постные котлеты

Постные блюда на рождественский пост могут быть совершенно разные, рецепты с фото этих угощений довольно простые и вкусные, а главное, оригинальные. И сейчас мы хотели бы познакомить вас с этим замечательным обедом, котлеты получатся очень вкусными и аппетитными.

Постные котлеты

Ингредиенты:

  • специи – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – ½ пучка;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  • Капусту разрезаем на четыре части, провариваем в соленой кипящей воде 10 минут.

  • Перекладываем овощ в дуршлаг, а потом измельчаем мясорубкой.

  • Снимаем с лука и чеснока шелуху, трем на терке с мелкими отверстиями.
  • Укроп рубим небольшими кусочками.

  • Смешиваем капусту с подготовленными компонентами, солим, приправляем специями, добавляем муку, манку.

  • Из получившейся смеси формируем котлеты, посыпаем их панировочными сухарями, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости.

Если вы не переносите чеснок, его можно исключить из компонентов. После готовки, котлеты лучше переложить на пергамент, чтобы впиталось лишнее масло.

Интересно: Рецепты утки на Новый год 2019 в духовке

Салат постный «Колесо вкуса»

Постные блюда это не только какие-то закуски или супы, также на рождественский пост можно готовить салаты, рецепты с фото данных угощений разнообразные, обязательно возьмите на заметку такие простые и вкусные блюда.

Салат постный «Колесо вкуса»

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • рыбные консервы в масле – 2 банки;
  • нежирный майонез – 2 ст.л.;
  • маслины – 0,5 банки.

Приготовление:

  • Ополаскиваем картофель, морковь, отправляем вариться в кипящую воду до мягкости. Затем остужаем, очищаем.

  • Огурцы шинкуем кубиками.

  • Таким же образом, поступаем с луком.
  • Перемешиваем данные два компонента.

  • Картофель превращаем в пюре, перекладываем на плоскую тарелку, делаем первый слой.
  • Измельчаем морковь, укладываем сверху, посыпаем солью и перцем.

  • Теперь на очереди огурцы с луком, смазываем майонезом.

  • Открываем консервы, рыбу размягчаем, используя вилку, раскладываем следующим слоем, по желанию промазываем заправкой.

  • Украшаем блюдо маслинами, ставим в холодильник на 2 часа и подаем к столу.

Для того, чтобы угощение получилось более постным, можно консервы использовать без добавления масла, а последний слой оставить без майонеза, а просто украсить.

Постный салат с кольраби

Угощение получается очень вкусным, полезным, сытным и красивым. Для приготовления такого шедевра понадобятся самые обычные компоненты, но результатом вы будете очень довольны.

Постный салат с кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • миндаль – 70 г;
  • соль, специи – по своему вкусу.

Для заправки:

  • мед – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 капли;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус, специи – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем морковь, ополаскиваем, просушиваем, трем на терке.

  • Крошим миндаль.

  • Кольраби очищаем, поступаем таким же образом, как и с первым овощем.

  • Ополаскиваем яблоки, нарезаем небольшими кубиками.

  • Обрезаем кожуру с имбиря, промываем, просушиваем, измельчаем теркой.

  • Складываем все компоненты в общую посуду, приправляем заправкой, которую заранее подготавливаем и подаем блюдо к столу.

Соус для салата нужно готовить сразу. Так как бывает, что порезанные продукты теряют свою форму и вид. А если заправка готова, то компоненты сдабриваются мгновенно и можно наслаждаться вкуснейшим аппетитным угощением.

Читайте также: Салаты без майонеза на Новый год 2019: простые и вкусные рецепты

Цветная капуста с яйцом и сыром

Ну и, конечно же, в постные блюда обязательно должны входить разные продукты, не только овощи и сейчас мы предлагаем вам приготовить на рождественский пост цветную капусту с добавлением сыра и яиц, вот такие рецепты с фото помогут вам творить настоящие простые и вкусные, изысканные и экзотические кулинарные шедевры.

Цветная капуста с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко или сливки – 4 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сразу займемся цветной капустой, разбираем ее соцветиями, ополаскиваем, перекладываем в емкость, заливаем водой, солим, варим 10 минут.

  • Затем жидкость сливаем, вливаем чистую и прохладную. Снова сливаем.
  • Сыр трем на терке с мелкими отверстиями.

  • Яйца взбиваем, используя венчик с добавлением молока или сливок, сыра до однородности.

  • Форму смазываем растительным маслом, выкладываем капусту так, чтобы соцветия были вверху, заливаем получившейся смесью, запекаем блюдо в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

  • Горячую капусту подаем к столу.

Сливки или молоко нужно использовать только с нулевым процентом жирности.

Постный пирог на рисовом отваре «Луковник»

Ну и, конечно же, постные блюда могут включать в меню пироги, поэтому на рождественский пост мы предлагаем вам приготовить изумительное угощение, рецепты с фото выпечки могут быть простые и вкусные, сложные и необычные. Но поверьте, от такого пирога вы будете в восторге.

Постный пирог на рисовом отваре «Луковник»

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • растительное масло (для жарки лука + 3 ст.л. в тесто) – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Делаем отвар. Берем рис, промываем, отправляем в воду, которую заранее кипятим, варим до состояния каши.

  • Сливаем жидкость через дуршлаг, рис перетираем, используя ложку до получения киселя. Крупа нам не нужна, в отваре должен быть весь сок с нее, поэтому хорошенько выжимаем.
  • Берем отвар, остужаем.
  • А теперь займемся начинкой. Очищаем лук, шинкуем мелкими кусочками, отправляем пассироваться в сковороду с растительным маслом до золотистости, солим и перчим.

  • Тесто доверяем хлебопечке, но можно замешать и руками. Смешиваем дрожжи, муку, сахар, отвар из риса, растительное масло и соль, ставим в тепло, пусть подходит.

  • Затем делим на три части.
  • Одну тестовую часть раскатываем в виде пласта, покрываем луком.

  • Таким же образом, поступаем с оставшимися основами.
  • Лепешки, сложенные в два раза, нарезаем частями.
  • Скручиваем рогаликами.

  • Достаем разъемную форму, выкладываем в нее заготовки, отставляем в сторону на полчаса.
  • Затем запекаем в духовом шкафу при 180 градусах до золотистости.

В качестве начинки можно использовать любые продукты, к примеру, очень вкусно получится, если тесто смазать маслом и присыпать просто сахаром.

Читайте также: Рождественский пирог с яблоками и творогом: самый вкусный рецепт

Картофельный рулет с грибами

Это блюдо идеально подойдет для тех, кто соблюдает рождественский пост. Впереди святые вечера и на столе должны стоять 12 исключительно угощений. И мы предлагаем вам взять на заметку данный рецепт вкуснейшего и аппетитного обеда.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • куркума, соль, перец – по щепотке;
  • тмин – 1 ч.л.

Картофельный рулет с грибами

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, ополаскиваем, шинкуем кусочками, отправляем вариться до полной готовности, добавив соль и куркуму.
  2. Делаем пюре, перемешиваем с крахмалом, остужаем.
  3. Займемся начинкой. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  4. Очищаем морковь, трем на терке, пассируем овощи в сковороде с растительным маслом.
  5. Затем добавляем грибы, которые шинкуем пластинками, солим и перчим.
  6. Всыпаем сюда же крупу, тщательно смешиваем, остужаем.
  7. Достаем противень, покрываем пергаментом, смазываем маслом, укладываем картофель, который остался.
  8. Начинку выкладываем посередине.
  9. Сворачиваем заготовку рулетом с помощью пергамента.
  10. Посыпаем тмином, запекаем в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут, остужаем, нарезаем и наслаждаемся.

Грибы можно использовать любые, шампиньоны, белые, вешенки и другие.

Постный салат с креветками

Это блюдо не только утоляет голод в те дни, когда вы придерживаетесь поста, но и насыщает организм энергией, а еще дарит хорошее настроение, ведь этот салат очень яркий, красивый и безумно вкусный.

Постный салат с креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 180 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Отвариваем креветки, очищаем, разрезаем на две половины.
  • Ополаскиваем перец, нарезаем небольшими кубиками, предварительно удалив семена.

  • Огурец промываем, шинкуем кусочками.
  • Смешиваем все компоненты, приправляем оливковым маслом и наслаждаемся.

Не менее вкусным получится салат, если креветки заменить другими морепродуктами.

Постный свекольник

Это блюдо просто необычайное, светлое и аппетитное. Свекольник можно есть как в горячем, так и холодном виде. Несмотря на то, что варить мы его будем без мяса, вкус от этого особо не изменится.

Постный свекольник

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • томатная паста – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Снимаем с лука шелуху, шинкуем средними кубиками.
  2. Очищаем морковь, ополаскиваем, трем на терке с крупными отверстиями.
  3. Прогреваем сковороду с растительным маслом, пассируем лук, морковь до мягкой консистенции.
  4. Очищаем картофель, измельчаем, отправляем в кастрюлю, сюда же вливаем воду, варим.
  5. Трем на терке свеклу, пересыпаем в сковороду, где тушатся остальные овощи.
  6. Приправляем томатной пастой, пассируем до тех пор, пока свекла станет мягкой.
  7. Отправляем обжаренную смесь в емкость с картофелем, солим, перчим, отключаем огонь, настаиваем блюдо 10 минут, разливаем в тарелочки и подаем к столу.

Свекольник можно приправить нежирной сметаной и зеленью, получится безумно вкусно и аппетитно.

Интересно: Кутья рождественская: рецепты кутьи на Рождество

Постные брауни в микроволновке

Как только вы впервые попробуете это блюдо, сразу в него влюбитесь. Оно постное, но сладкое и очень вкусное. Обязательно возьмите на заметку рецепт этих в меру влажных, пружинистых, ароматных угощений.

Постные брауни в микроволновке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • фруктовое пюре – 12 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Просеиваем муку, смешиваем с какао, сахаром, разрыхлителем и ванилином по желанию.

  • Добавляем пюре из фруктов, соевый соус, замешиваем тесто похожее на густую сметану.

  • Отправляем в форму из силикона или для кексов, ставим в микроволновую печь при полной мощности, запекаем 4 минуты.

  • Остужаем выпечку, нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой и наслаждаемся.

Пюре можно использовать разное, яблочное, персиковое, абрикосовое или смешанное. Главное, не переборщить, если его будет много, получится густоватое тесто, а для того, чтобы брауни разнообразить, добавьте грецкие орехи.

Постные тефтели

Ну и, конечно же, хотелось бы познакомить вас с рецептом этих замечательных угощений. Оказывается, что тефтели необязательно готовить из мяса и сейчас вы об этом узнаете. Блюдо получается очень вкусное, ароматное и аппетитное, идеально подходит для рождественского поста.

Постные тефтели

Ингредиенты:

  • рис клейкий – 150 г;
  • зеленая чечевица – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – 0,5 ч.л.;
  • томатная паста или соус – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • пшеничная мука (для подливы) – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Чечевицу промываем, отправляем в емкость, вливаем сюда же воду, ставим на слабый огонь, кипятим, прикрываем крышкой, варим 30 минут.
  • Ополаскиваем рис, заливаем водой, провариваем 7 минут. Убираем с плиты, остужаем 10 минут, накрыв крышкой.
  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  • Очищаем морковь.
  • Отправляем пассироваться овощи в сковороду с растительным маслом до золотистости.
  • Чечевицу измельчаем, используя блендер.

  • Смешиваем с рисом, обжаренными овощами, солью, специями.

  • Смачиваем руки в воде, из фарша делаем тефтели, отправляем их обжариваться в сковороду с маслом.

  • Готовим подливу: смешиваем воду с томатным соусом, мукой, сахаром, выливаем в емкость с шариками, тушим до тех пор, пока соус станет густым.
  • Отключаем огонь, прикрываем блюдо крышкой, настаиваем 5 минут и подаем к столу.

Если вам не нравится подлива, можно ее не использовать. Просто обжарьте тефтели до золотистости.

Вот такие постные блюда мы можем предложить вам на рождественский пост, все рецепты с фото обязательно вам понравятся, так как они простые и вкусные, а угощения получаются необычайные, оригинальные и изумительные.

Приятного аппетита!

Рататуй

Традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Запеканка из кабачков

Запеканка из молодых кабачков и куриного филе с добавлением сыра – это вкусное и сочное блюдо, которое готовиться быстро и просто.

Шашлык из шампиньонов

Шампиньоны на мангале или гриле, в самом вкусном маринаде! Грибы сочные, аппетитные, ароматные.

Картошка на шампурах

Картошка на природе запекается обычно на углях в фольге или без нее, но попробуйте приготовить ее с салом на шампурах – это экономно и очень вкусно!

Яйцо в булочке

Такие булочки можно приготовить на пикник или в дорогу: удобно брать с собой и никогда не надоест.

Фаршированный батон для пикника

Закуска на скорую руку – отличный вариант бутербродов на природу, праздничный стол или на работу.

Шашлык

Как замариновать шашлык за 30 минут без уксуса? Очень просто! Рецепт вкусного шашлыка с киви и луком смотрите на видео

Лепешки с зеленым луком и яйцом

Лепешки с начинкой готовятся на сухой сковороде из очень простых и доступных ингредиентов.

Открытый пирог с мясом

Сочный, ароматный и невероятно вкусный пирог с мясом (или фаршем), овощами, сыром и грибами.

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины – рецепт с картофелем и наваристой подливой! Тушеная говядина с картошкой – нежная, мягкая и аппетитная.

Вкуснейшая куриная пастрома

Пастрома из куриной грудки – вкусная и сочная и закуска, запеченная в духовке!

Рецепт плавленного сливочного сыра

Плавленый сыр – это полезный завтрак для детей и взрослых. Готовится плавленый сыр из творога в домашних условиях всего за 10 минут.

Печем осетинские пироги

Осетинские пироги с картофелем  и сыром  можно легко приготовить в домашних условиях.

Лепешки с капустой

С хрустящей корочкой, мягенькие внутри. Аппетитные лепёшки придутся по вкусу к чаю или блюдам из категории — суповые.

Рецепт молочной каши с тыквой

Зря забытая тыква -такая редкость на наших столах. Давайте это исправлять!

Пирог с капустой

Приготовьте самый простой и вкусный пирог с капустой! Этот рецепт особенно актуален в пост, так как тесто замешивается без яиц, и молочных продуктов.

Блинчики на ряженке

Блинчики на кисломолочных продуктах получаются с небольшой пикантной кислинкой, а еще их очень удобно начинять.

Вареники с капустой

В варениках немаловажную роль играет тесто. Тесто по этому рецепту получается идеальное – не разваривается, эластичное и вкусное, а лепить – одно удовольствие!

Штрудли с курицей

Что можно приготовить на ужин? Аппетитный ужин, который вполне заменит и первое и второе – штрудли или штрули с курицей, капустой и картофелем

Омлет в духовке

Идеальный и не вредный завтрак на все времена! Омлет готовить легко, но как приготовить его пышным, сочным и вкусным?

Вверх