Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки

logo

Салат с курицей и яблоками.Многообразие салатов поражает воображение. Есть лёгкие салаты, которые можно включать в рацион даже в разгрузочные дни. Другие салаты настолько калорийны, что каждый из них можно подать на ужин или даже на обед, заменив им второе блюдо.

Особая категория – праздничные салаты. Их оформление зависит от фантазии хозяйки. Обычно такой салат делают слоёным, чтобы от долгого нахождения на праздничном столе он не «поплыл», не погрузился в салатную заправку, смешанную с овощным соком.

Выбор ингредиентов для салата тоже имеет значение. Чтобы не вызвать тяжести в желудке от переедания, не стоит перегружать закуску калорийными продуктами, жирным майонезом или растительным маслом, ведь на столе кроме этого салата будут ещё и другие блюда.

Куриная грудка отлично подходит для салата. Она нежирная, сочетается со всеми овощами, вкусна и в холодном виде. Салат с ней можно приготовить не только летом, но и зимой, подобрав продукты по своему вкусу.

Ингредиенты для салата:

  • куриная грудка (можно заменить постным филе) – 300 г;
  • соль;
  • уксус 6 %;
  • свежий огурец – 150 г;
  • сыр мягких сортов – 200 г;
  • перец молотый чёрный;
  • сочная морковь – 110 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • облегчённый майонез – 200 г;
  • зелень укропа для украшения.

Пошаговое приготовление салата с курицей

1. Заранее отварите куриную грудку, остудите, не вынимая из бульона. Мелко нарежьте.

2. Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами, положите специи, сбрызните по вкусу уксусом.

3. Помните слегка руками. Оставьте мариноваться на один час.

4. Морковь и огурец натрите на специальной тёрке тонкой соломкой.

5. Яблоко очистите от семенных камер, порежьте маленькими кубиками. Если кожица не грубая, её не срезайте.

6. Возьмите плоское блюдо, на середину поставьте стакан донышком вниз.

Вокруг стакана уложите куриное филе. Покройте майонезом.

7. На мясо положите маринованный лук. Так как лук достаточно сочный, майонезом его не смазывайте.

8. На лук выложите огурцы. Покройте их тонким слоем майонеза.

9. Следующий ряд будет морковный. Его также промажьте майонезом.

10. Порезанные яблоки распределите вокруг стакана, накрыв ими морковь.

11. Весь салат обмажьте майонезом. Уберите с блюда овощные крошки, подправьте салат, придав ему круглую форму.

12. Натрите на средней тёрке сыр.

13. Учтите, что измельчённый сыр на воздухе очень быстро высыхает, поэтому готовый салат посыпайте сыром перед подачей на стол.

14. Мелко нашинкуйте укроп, украсьте салат по периметру.

15. Прокручивая стакан в одну сторону, выньте его из салата.

Оставшимся укропом посыпьте салат и сверху.

Приятного аппетита!

Оценок ещё нет

Читайте также:

● Салатные шарики с консервированной горбушей

Салатные шарики с консервированной горбушей — вкусный и необычный вариант …

● Салат с капустой, свежими огурцами и копчёной курицей

Салат с капустой, свежими огурцами и копчёной курицей. Этот салат …

● Салат со свининой, яркими зернами граната и твердым сыром

Зерна граната хорошо сочетаются с мясом, сыром, многими овощами, поэтому …

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо

Для соуса:

  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

Приготовление:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить  котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем  на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

Смешивать ингредиенты пока не нужно!

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда

В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.

Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.

Состав ленивых голубцов:

  • Половина среднего кочана
  • Две крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 700 гр смешанного фарша
  • 2 яйца
  • Соль, перец — по вкусу

Для подливы:

  • Одна крупная луковица
  • Одна морковка
  • 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
  • 1 стакан кипятка
  • Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка

Приготовление:

1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.

2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.

3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.

5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь  натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.

6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.

Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.

7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.

8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.

Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями

Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.

Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • Фарш индейки — 1кг.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 шт. средние
  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Яичек — 2 штуки
  • Хлопья геркулес для панировки
  • Соли и перца — по вкусу

Приготовление:

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке! good

Как приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке без сметаны

Начинать приготовление любого блюда нужно, как всегда, с подготовки ингредиентов. Для изготовления запеканки из белокочанной капусты с фаршем в духовке, кроме овощей, понадобится любой мясной фарш. Но лучше всего сделать домашний смешанный фарш из свинины и говядины. Для улучшения вкуса и аромата рекомендуется использовать кориандр, молотый чёрный перец, тимьян или приправу «карри». Для жарки желательно использовать рафинированное подсолнечное масло, а для заливки лучше подойдёт жирный кефир.

Следующий важный этап — это подготовка капусты. Её нужно выложить в сковороду, добавить немного соли, налить примерно 200 мл воды и тушить, иногда помешивая, примерно 20 минут. Если хотите, чтобы у вас получилась капустная запеканка, как в детском саду, то капусту нужно тушить в молоке, разбавленном водой (100-150 мл молока и 100 мл воды). Готовую капусту надо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Сковороду сполоснуть и налить на неё немного подсолнечного масла. Когда масло разогреется, выложить лук и обжарить его до румяности, после чего добавить морковь и обжарить всё вместе минут 10 (не забывая при этом помешивать содержимое сковороды).

В фарш выложить смесь морковки с луком, добавить соль и специи. Всё перемешать.

Следующий этап — приготовление заливки. Т.к. это диетическая капустная запеканка на кефире в духовке, то для заливки нужно смешать яйца и кефир, добавив немного соли. Не обязательно яйца взбивать миксером, можно просто размешать вилкой или венчиком.

Форму, в которой будет готовиться запеканка из капусты с фаршем в духовке, нужно хорошо смазать подсолнечным маслом. На дно формы уложить половину всей подготовленной капусты и равномерно полить её половиной заливки.

Вторым слоем надо выложить фарш и распределить его по всей форме.

Третий, последний слой, снова капустный. Полить его сверху оставшейся заливкой.

Желательно накрыть форму фольгой, после чего установить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать запеканку капустную с фаршем в духовке на протяжении 30 минут. За это время нужно натереть сыр (лучше всего это сделать с помощью мелкой тёрки). Когда пройдёт время, достать форму из духовки (не выключая духовку!), осторожно снять фольгу и посыпать верх запеканки тёртым сыром.

Снова установить форму в духовку и запекать при той же температуре ещё 7-10 минут. Затем вынуть форму и дать запеканке остыть в течение получаса. Вот и готова запеканка с капустой и фаршем в духовке. Рецепт с фото, надеемся, подробно рассказал обо всех нюансах её приготовления. Чуть остывшую запеканку можно нарезать на порции и нести на стол. Подавать её можно вместе со сметаной или кетчупом.

Желаем всем приятного аппетита!

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке

Капуста – овощ универсальный. Ее квасят, тушат, жарят, добавляют в суп. Белокочанную используют в свежем виде в салатах, с ней пекут пироги. Всем с детства знакомы рецепты бигуса, борща и салата из квашеной капусты с луком и маслом.

А кто не помнит капустные шницели, которые продавались за копейки в каждой кулинарии? Блюда из капусты недорогие, несложные в исполнении и очень вкусные, если их приготовила умелая хозяйка. А научиться готовить необычные кушанья из обычной капусты совсем несложно.

Если вам надоели привычные рецепты приготовления этого незаменимого овоща, предлагаю пробовать новые. Сегодня это будет моя любимая капустная запеканка в мультиварке.

Итак, готовим набор продуктов, которые нужны для этого блюда. Поверьте, он вас точно не разорит.

Нам понадобится:

Капуста белокочанная — 2/3 вилка
Лук репчатый — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Мука — 2/3 ст.
Молоко — 1/2 ст.
Сыр тертый — 50-100 гр.
Растительное масло — 3 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп) — по 2-3 веточки
сухари панировочноые — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Перец — по вкусу

Если все готово – переходим к приготовлению нежной, вкусной запеканки. Я часто использую для приготовления ужина рецепты различных , а мои домочадцы называют их «ленивыми пирогами», потому что в них все смешано: и тесто, и начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете! Запеканка из капусты в мультиварке получается – пальчики оближешь!

Шаг 1

Начинаем с шинковки капусты. Очень важно нарезать ее не как попало, а правильно, как утверждают проверенные временем рецепты. Не крошите листья слишком длинными полосками, 5 см вполне достаточно для запеканки. Большие и малые квадраты из капусты, равно как и прямоугольники, не подойдут. Не знаю почему, но они «крадут» вкус у ленивого капустного пирога.

Накрошенную капусту чуть присолите и слегка перетрите руками.

Шаг 2

Теперь подготовим другие овощи. Морковь очистите и порежьте тонкими ломтиками по 2 см в длину. Если резать лениво – натрите на крупной терке. Лук очистите и накрошите некрупными кусочками. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 3

Готовим тесто. Некоторые рецепты предлагают для запеканок использовать вместо муки манную крупу. Или их смесь. Если вы безумно любите манку или просто в доме не оказалось муки – можете использовать эту крупу.

Взбиваем яйца в белую пену. Не ленитесь, ведь чем крепче будет пена, тем воздушнее получится запеканочка.

Солим, выливаем в смесь молоко и всыпаем понемногу муку. Перемешиваем тщательно.

Отставляем в сторону тесто и возвращаемся к овощам.

Шаг 4

Мультиварку ставим на режим «жарка», в чашу наливаем немного масла и кладем лук. Обжариваем его и вдогонку отправляем морковь. Не забудьте постоянно помешивать овощи, чтобы не пригорели. В поджаренную смесь кладем капусту и все вместе еще немного жарим-тушим.

Затем мультиварку отключаем, выкладываем из чаши овощи и немного их остужаем.

Шаг 6

В приготовленное тесто выкладываем смесь обжаренных овощей. Как рекомендуют рецепты «ленивых пирогов», в горячие овощи тесто не лейте, иначе мука местами «схватится» и запеканка получится с комками.

Сюда же добавляем половину нарезанной зелени, перец, соль и специи. Перемешиваем массу, аккуратно выкладываем в чашу чудо-печки и распределяем смесь ровным слоем.

Шаг 7

Классические рецепты запеканок, как правило, предлагают перед запеканием посыпать панировочными сухарями выложенную в форму массу. Делается это для того, чтобы сухие хлебные крошки впитали лишнюю влагу, выделившуюся из овощей в процессе тушения. Из собственного опыта скажу, что это мероприятие действенно при готовке запеканок в духовом шкафу.

В мультиварке не получается такой запеченной корочки сверху, как в духовке. Поэтому, если вы не особо любите сухари, можете не посыпать ими блюдо перед выпечкой. Приверженцам традиций, для кого слово «запеканка» тождественно слову «пудинг», не возбраняется посыпать молотыми сухариками поверхность своего «почти английского» блюда.

Только обязательно сначала попробуйте сухари на вкус. Если они прогоркли, как часто бывает при длительном их хранении, или имеют затхлый вкус – не рискуйте, неприятный привкус безнадежно испортит блюдо.

Шаг 8

Чашу помещаем в печь. На панели мультиварки находим режим «выпечка» и активируем его на 30 минут. После завершения программы даем остыть капустной запеканке 15-20 минут, затем нежно извлекаем ее. Помещаем на красивое блюдо.

Шаг 9

Хотя я ориентируюсь на традиционные рецепты приготовления «ленивых пирогов», иногда хочется привнести в них что-то новое, оригинальное. Если вы, как и я, готовы к кулинарным экспериментам – тогда предлагаю посыпать остывшую запеканку из капусты тертым сыром. Должно получиться так же красиво и аппетитно, как на фото:

Если опасаетесь испортить вкус пирога внесением нестандартной добавки – следуйте тому, что предписывают проверенные рецепты: пока запеканка еще горячая, смажьте ее верх сливочным маслом, потом просто присыпьте рубленой зеленью. Не прогадаете!

Запеканку из капусты можно кушать как горячей, так и холодной, со сметаной и без нее. Она хороша в любом виде!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Хозяйкам на заметку

  • Выбирая цветную капусту, следите, чтобы кочан не был рыхлым. Он должен быть тяжелым, с плотно прилегающими соцветиями и свежими листьями.
  • Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду при варке немного сахара для сохранения белого цвета овоща.
  • Для достижения мягкости цветной капусты одной лишь жарки недостаточно. Требуется либо предварительно ее отварить, либо добавить кипятка в конце обжаривания и потушить.

Блюда из капусты и курицы являются классикой для русской национальной кухни. Сегодня существует множество рецептов с применением данных продуктов.

В условиях современного темпа жизни всегда хочется чего-то быстрого в приготовлении, но вкусного и полезного, а также постараться не навредить фигуре.

Простой рецепт

Приготовить курицу с капустой в духовке самому дома совсем не сложно. Нужно лишь следовать нашим советам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. курицы;
  • 600 – 700 гр. белокочанной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • щепотка укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 стакан воды.

Время приготовления блюда – 50 минут.

Калорийность: около 67 Ккал/100 гр.

Мясо предварительно моем под проточной водой, режем на средние кусочки. Капусту очищаем от верхних листов, шинкуем. Нарезаем тонкими полукольцами лук, укроп мелко рубим. В миске, в которой будете готовить, необходимо перемешать все ингредиенты, добавить укроп, соль и перец.

После этого залить получившуюся смесь стаканом воды. Поместить блюдо в духовой шкаф на тридцать – сорок минут и запекать до готовности при температуре сто девяносто градусов.

Тушеная капуста с курицей и картошкой в духовке

Такое блюдо само по себе универсальное, а если к нему добавить еще и вкусный, сытный гарнир, то можно накормить досыта большую семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. курицы;
  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 7 – 9 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого укропа и тмина;
  • 10 гр. масла;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 1 стакан воды.

Калорийность: около 62 Ккал/100 гр.

Первый этап: подготавливаем необходимые ингредиенты.

Моем под проточной водой картофель, чистим, режем на одинаковые небольшие кусочки. С капусты убираем верхние листы, режем ее вдоль кочана на 2 половинки. Нам понадобится только одна половинка. Шинкуем ножом не очень крупно, чтобы она получилась сочной.

Мясо предварительно размораживаем, тщательно моем, режем на небольшие одинаковые куски. Можете применить любые части птицы: грудку, голень, бедро. На голени мясо более нежное, с других частей более сухое. Выбор мяса зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Морковь моем, чистим овощечисткой, шинкуем на крупной терке.

Лук чистим, моем, шинкуем ножом на тонкие полукольца.

Второй этап: обжариваем в предварительно разогретой сковороде нарезанный полукольцами лук с добавлением масла. Когда он начнет румянится, добавляем морковь, продолжаем жарить до образования золотистого цвета.

Готовим соус: двести миллилитров воды тщательно смешиваем с томатной пастой.

В отдельной миске смешиваем мясо с картофелем, добавляем соль, перец, сухой укроп, тмин.

Третий этап: форму для запекания тщательно смазываем оставшимся маслом. Выкладываем картофель с курицей, сверху равномерно распределяем капусту, ее также солим, перчим. Получившиеся слои необходимо залить заранее подготовленным соусом.

Духовой шкаф предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. По желанию форму можно накрыть крышкой. Если подходящего диаметра крышки не имеется, то ее можно заменить листом плотной пищевой фольги. Тушить в духовом шкафу необходимо сорок минут.

Для того, чтобы блюдо получилось слегка румяным, за 10 минут до готовности крышку/фольгу рекомендуется убрать и продолжить тушить до готовности.

Сочный, вкусный ужин в духовке готов. Незамедлительно приглашайте родных и гостей к столу!

Курица с квашеной капустой в духовке

Среди нас немало любителей полакомиться квашеной капустой. Часто мы ее добавляем при приготовлении борща, щей, в качестве начинки в домашние пирожки. Но не все знают, что из данного продукта при добавлении курицы можно приготовить великолепный ужин или второе блюдо на обед.

Необходимые ингредиенты:

  • средняя цельная курица;
  • 800 гр. квашеной капусты;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • перец, тмин по вкусу;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. растительного масла.

Время приготовления блюда – три часа.

Калорийность: около 116 Ккал/100 гр.

Подготовительный этап: птицу (в случае необходимости) размораживаем, тщательно моем, потрошим. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, мелко шинкуем ножом. Морковь тщательно моем, чистим, шинкуем на крупной терке.

Квашеную капусту смешиваем с луком и морковью, добавляем тмин, перец, перемешиваем. Те, кто не любит вкус кислинки, может ее предварительно промыть в дуршлаге кипяченой водой. В таком случае, следует добавить немного соли.

Основной этап: противень или утятницу застилаем пергаментной бумагой или фольгой. Обильно смазываем маслом.

Курицу начиняем ¾ получившейся смеси капусты, моркови и лука. Внутрь кладем кусочек сливочного масла (50 гр.), чтобы курочка получилась ароматной и сочной. Сверху мясо смазываем оставшимся чуть-чуть размороженным маслицем для образования золотистой кожицы.

Кладем птицу в центр противня. Оставшуюся ¼ часть начинки распределяем вокруг нее для красоты и сочности.

Отправляем в разогретый до ста семидесяти градусов духовой шкаф на два с половиной – три часа.

По истечении указанного времени, проверяем готовность блюда: мясо необходимо проткнуть вилкой или кулинарной иглой в самом толстом месте. Если протыкается легко, а из места прокола выделяется мясной желтоватого оттенка сок, это значит, что мясо готово к употреблению.

Курица, приготовленная таким способом, получается невероятно нежной, сочной и вкусной. Рекомендуем к приготовлению.

Данное блюдо может служить как самостоятельное или в качестве дополнения к основному. Например, картофелю или отварному рису.

Курица с цветной капустой в духовке

Капусту мы используем круглый год при приготовлении самых различных блюд, а вот полакомиться цветным вариантом данного овоща удается не часто. С наступлением летне-осеннего периода ее любители могут экспериментировать с вариантами приготовления. Мы предлагаем один из способов применения данного продукта в качестве гарнира к вашему столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 2 средних яйца;
  • 1 стакан сливок;
  • щепотка соли;
  • 10 гр. растительного масла;
  • зелень для украшения.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность: около 75 Ккал/100 гр.

Курицу разморозьте, вымойте, нарежьте небольшими кусочками.

Цветную капусту очистите от листвы, при необходимости срежьте потемневшие участки, затем поделите соцветия на одинаковые среднего размера кусочки. Отвариваем капусту 3 минуты в кипящей, чуть-чуть подсоленной воде. После этого сливаем воду, и промываем в дуршлаге холодной проточной водой.

В миске взбиваем яйца с солью, и добавляем стакан 10% сливок, еще раз перемешиваем.

Противень тщательно смазываем маслом. Выложите в противень получившуюся массу, залейте сливками и отправьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Выпекайте при температуре двести градусов до образования золотистого цвета.

Готовность проверьте зубочисткой или вилкой. Если капусту легко можно проткнуть, она не твердая – это значит, что получившийся ужин готов радовать вас и ваших близких. Разрежьте получившуюся запеканку на порционные кусочки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленной зеленью.

Цветная капуста с курицей под сыром в горшочке в духовке

Цветная капуста – продукт нетривиальный, отличающийся внешним видом и вкусовыми качествами. Её не стыдно подать гостям и приготовить на праздничный ужин. Вариант приготовления такого блюда придаст эстетической пикантности вашему столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты;
  • 600 гр. курицы;
  • 150 гр. «Легкого» майонеза;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 10 гр. масла;
  • 150 гр. сыра.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.

Мясо разморозьте, промойте, нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту очистите от листвы, при необходимости срежьте потемневшие участки, затем поделите соцветия на одинаковые среднего размера кусочки. Репчатый лук измельчите.

Курицу, цветную капусту, лук смешайте в миске. Добавьте соль, майонез, перец. Все еще раз хорошо перемешайте.

Предварительно хорошо вымытые и высушенные при помощи сухого чистого полотенца горшочки тщательно смажьте маслом, не забыв смазывать стенки горшочков.

Выложите в горшочки получившуюся массу и отправьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Выпекайте при температуре двести градусов до образования золотистого цвета.

В то время, пока все готовится, потрите сыр на терке.

Спустя полчаса от начала приготовления, посыпьте блюдо сыром и отправьте в духовку еще на десять минут.

Приготовление курицы с капустой в духовке – дело не хитрое. С ним справится даже начинающая хозяйка, но чтобы ваши блюда получились еще вкуснее, мы раскроем вам несколько кулинарных секретов.

  1. Для того, чтобы капуста была сочной, рекомендуем её шинковать, а не резать кубиками, так как при таком способе нарезки капуста максимально сохранит сочность;
  2. Сочность, изумительный аромат и приятный желтенький цвет запеканкам придаст небольшое количество сливочного масла, добавленного во время приготовления;
  3. Если добавить к ней щепотку тмина и укропа минут за десять до окончания приготовления, то блюдо приобретет пряный аромат;
  4. Для того, чтобы сократить время приготовления, белокочанную капусту можно предварительно немного обжарить с добавлением растительного масла, а цветную отварить 3 минуты в кипящей воде;
  5. Для любителей тянущегося сыра, как на картинках с пиццами, данный продукт рекомендуется добавлять в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовности и сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Салат из белокочанной капусты с болгарским перцем на зиму: рецепт без стерилизации

Главное достоинство овощного салата из капусты на зиму без стерилизации – это удобное хранение банок с салатом со свежей белокочанной капустой и сладким болгарским перцем в домашних условиях на протяжении всего холодного времени года при комнатной температуре.

Капуста для салата подходит и летняя (ранняя), и позднеспелая (зимняя). Рецепт салата из капусты на зиму в банках под железную крышку соблюдать от А до Я совсем не обязательно, и в состав заготовки можно включать любимые ингредиенты, вкусно дополняющие свежую белокочанную капусту: острый перец, чеснок, огурцы, помидоры.

Овощи в рецепте могут быть взяты по сезону, а если заготавливаете салат перед самой зимой, то воспользуйтесь моими рекомендациями.

Летом можно кроме моркови и перца положить в капустный салат огурчики, кабачки, помидоры или баклажаны, не все овощи в одну банку, а на выбор, или взять за основу капусту и 2-3 овоща.

Капустный салат на зиму с перцем может быть приготовлен из сочетания белокочанной и цветной капусты либо в раздельные банки.

Совет от Чудо-Повара. Рассчитан рецепт капустного салата на зиму в банках, то есть его маринад, на трёхлитровую банку. Количество овощей в рецепте не указано по простой причине: любите, когда в салате капусты больше – заполните капустой большую часть банки, оставшееся место отдайте перцу, моркови и луку.

Для небольшой семьи закатать салат из капусты на зиму без стерилизации удобнее всего в небольших 0,5- или 0,7-литровых банках.

Праздничным салатом эту закуску из капусты не назовешь, но если все же такая капуста будет на Вашем столе, она уйдет гораздо раньше мясных салатов.

Ингредиенты для рецепта капустного салата на зиму с болгарским перцем

  • морковь;
  • перец сладкий болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • лук репчатый;
  • сахар-песок – 15 ч.л.;
  • соль – 5 ч.л.;
  • уксус 9% – 80 мл.
Вверх