С каждым годом все больше людей задумывается о необходимости соблюдать пост. К сожалению, не всем сразу же удается изменить свои вкусовые привычки. Тем, кто постится впервые, бывает сложно удержаться и хоть в чём-то да не нарушить пищевые запреты. Иногда такие нарушения случаются по причине довольно распространенного заблуждения, что из имеющихся дома постных продуктов ничего интересного не приготовить. Но не стоит спешить и водружать на постный стол запрещенные продукты. Возможно, вы просто не знаете, что существует огромное количество вкусных и полезных рецептов постных блюд, многими из которых пользовались ещё наши бабушки и прабабушки.
Питание в Великий пост: что готовить?
Начните изучать рецепты постных блюд, составьте собственную кулинарную книгу. Из собранных рецептов Вы можете даже разработать меню на каждый день Великого поста в 2019 году. Кстати, эти же рецепты пригодятся вам и в Петров, Успенский и Рождественский посты. Они менее строгие и продолжительные, но это не повод не соблюдать их вообще.
Чтобы питание в пост было не только вкусным, но и полезным, не стоит забывать разнообразить свой рацион. Супы, каши, салаты, овощные гарниры и даже выпечка и десерты — все эти блюда обязательно должны присутствовать в вашем меню. Чтобы Вам было легче определиться, что же готовить в пост, изучите нашу подборку интересных и вкусных рецептов постных блюд.
Рецепты к завтраку
Каким же постным блюдом можно заменить привычную для многих яичницу? Вариантов не так уж и мало: овощные оладьи, фруктовые смузи, бутерброды и даже блины.
1) Оладьи из кабачка
- Половину кабачка натереть на терке.
- Зеленое яблоко нарезать соломкой.
- В миску насыпать 4 столовых ложки гречневой или кукурузной муки и залить небольшим количеством воды.
- В отдельной ёмкости развести соду с горячей водой (½ чайной ложки соды на полстакана воды).
- Влить в муку полученный раствор соды. Добавить протёртый кабачок, тёртое яблоко, соль. Смесь должна получиться жидкой, как сметана.
- Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотого цвета.
3) Банановый смузи
- В блендере измельчить один банан и 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
- Смешать с яблочным или апельсиновым соком.
- Бутерброды с пастой авокадо.
- Спелый авокадо разрезать вдоль на две половинки. Ложкой достать мякоть и размять её до пюреобразного состояния.
- К авокадо добавить соль, черный перец, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку соевого соуса. Все перемешать.
- На кусочки ржаного хлеба намазать пасту из авокадо. Можно украсить листочками кинзы или петрушки.
5) Постные блины с начинкой
- В миску вылить стакан воды, добавить половину чайной ложки соды, соль и 2 столовых ложки постного масла.
- Постепенно добавить стакан муки, постоянно перемешивая смесь. Тесто должно получиться жидким.
- Блины выпекать на сковороде, пока не зарумянятся.
- Для начинки растолочь варёный картофель, добавить ложку подсолнечного масла, мелко нарезанный болгарский перец и свежую зелень.
- Начинку завернуть в блины.
Рецепты к обеду
Традиционно во время обеда принято подавать первые блюда. Ниже представлены простые рецепты постных супов на каждый день.
1) Овощной крем-суп
- Вскипятить около 2-х литров воды.
- Взять 3 картофелины, морковь и кабачок, почистить и крупно нарезать.
- Нарезанные овощи закинуть в кипящую воду, сразу посолив и добавив специй на свое усмотрение. Варить на среднем огне до момента, пока морковь не станет мягкой.
- Выключить огонь. Блендером (удобнее пользоваться погружным) перетереть ингредиенты супа в пюре.
- Зеленый горошек потушить на сковороде.
- Добавить зелёный горошек прямо в кастрюлю или при сервировке, в зависимости от вкусовых предпочтений.
2) Овощной борщ по-грузински
- Замочить фасоль в воде на длительное время.
- Начать готовку с отваривания фасоли. Понадобится примерно 30–50 минут, нужно проверять готовность.
- Добавить к фасоли 3 предварительно нарезанных кубиками картофелины.
- Поджарку из 1 луковицы и натёртой моркови готовить на разогретой предварительно сковороде, пока лук не станет золотистым, затем добавить свеклу, также натертую.
- Добавить специи хмели-сунели, сухую кинзу, томатную пасту. После закипания тушить под крышкой 5 минут.
- Добавить поджарку к содержимому кастрюли и сразу же закинуть небольшое количество нашинкованной капусты, варить минут 20.
- Борщ посолить, приправить зеленью, перцем, добавить несколько целых горошин душистого перца и варить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты вобрали в себя запах специй.
Рецепты к ужину
Задумываясь над тем, что приготовить в пост на ужин, имейте в виду, что все блюда должны легко усваиваться. Кроме того, как правило, именно во время неспешной вечерней трапезы возникает желание отведать чего-то необычного. Это значит, что рецепты постных блюд для ужина должны быть не только полезными, но и особенно вкусными.
1) Красная овощная икра
- Неочищенную свеклу отварить, очистить и натереть на самой мелкой терке.
- Мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета и добавить свеклу. Держать 10 минут на среднем огне.
- Посолить, добавить специи и зелень. Несколько минут подержать на огне — и блюдо готово.
2) Постные котлеты
- Нашинковать 400 грамм капусты.
- Отварить её до готовности, примерно 20 минут и добавить пару ложек манки. Варить еще 10 минут, помешивая. Посолить.
- После того как капуста остынет, измельчите ее, используя блендер.
- Из получившейся массы заготовить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.
3) Постный плов
- Промыть 2 стакана риса и оставить в воде на час.
- Нашинковать овощи: по 3 луковицы и моркови. Морковь режется тонкой соломкой, лук — полукольцами.
- В казане до золотистого цвета обжарить лук и добавить морковь. Накрыть крышкой и периодическиъпомешивать, пока морковь не станет мягкой.
- Залить в казан 3 стакана кипятка. Смесь посолить и приправить специями, лучше всего зирой.
- Положить в казан рис так, чтобы вся поджарка оставалась внизу. Готовить на сильном огне, постепенно убавляя нагрев до минимума в течение 13 минут, затем на медленном огне еще 20 -30 минут до готовности риса.
- Убрать плов с плиты и оставить под крышкой на 20 минут.
- В готовое блюдо добавить зелень. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов с луком.
Постные десерты
Даже в постном меню найдется место для рецептов сладких блюд. Только надо помнить, что в пост десерты должны быть натуральными, лёгкими и не слишком сладкими.
1) Ананасовый сорбет с мятой
- Банан разрезать на кружочки, сложить в миску и оставить в морозильной камере на пару часов.
- В блендере смешать замороженный банан, 300 грамм ананаса, столовую ложку мёда, листья мяты и 3 столовых ложки воды.
- Выложить в формочки и поставить сорбет в морозилку ещё на пару часов.
2) Клубничное мороженое
- Блендером измельчить 100 грамм замороженной клубники, банан и столовую ложку сахара.
- Выложить мороженое в формочки и поставьте в морозильную камеру на пару часов.
3) Фруктовый салат
- Нарезать любые фрукты: груши, яблоки, апельсины, бананы, манго.
- Добавить орехи, сухофрукты или семечки.
- Заправить мёдом, кленовым сиропом или вареньем.
Даже такое небольшое количество рецептов постных блюд наглядно демонстрирует, что в пост питание может стать разнообразным, полезным и очень вкусным. Единственное правило, которое нужно соблюдать, — в пост ваше питание должно быть умеренным и не «утяжелять» мысли и тело.
Приятного аппетита!
Боб да каша – еда наша
— Подскажите, как правильно питаться, что готовить?
— В пост мы употребляем крупы, бобовые, овощи, картофель, макароны. Крупы – это прекрасная пища для человека, особенно если она сочетается с овощами. Этот «союз» очень приятен и полезен для организма, потому что каши перевариваются не желудком, а уже в тонком кишечнике, то есть желудок отдыхает, а в это время там вырабатывается соляная кислота, которая помогает организму. Часть люди жалуются, что в пост они постоянно хотят есть: «Ой, пост: поел — и опять кушать хочется».
Конечно, овощи усваиваются моментально, а вот каши – это другое дело. Любая каша очень полезна, она дает нам очень долгое чувство насыщения. Дело в том, что в кашах содержатся углеводы длительного распада, именно с помощью них достигается сытость и в то же время легкость в организме после приема пищи. Потеря работоспособности и сонливость после обеда во время поста – это признак неправильного питания.
— А супы? Какие кушать в пост?
— Разница лишь в том, что в повседневной жизни на первое мы готовим различные щи, борщи, супы, как правило, на мясном бульоне. В пост же мы исключаем из рациона бульон и варим супы полностью на воде. От этого они становятся только полезнее, так как печень отдыхает после того, как ее постоянно нагружают такими бульонами.
Масло подождет
— Как готовить без растительного масла?
— Многие считают, что блюдо потеряет во вкусе, если его приготовить без масла, но это только на первый взгляд. Вот, скажем, я готовлю гречневую кашу. Берем воду, соль, варим крупу. Пока она только начинает набухать, мы должны нарезать овощи: капусту свежую, сельдерей, морковь, лук, — мелко-мелко-мелко. Лук придает пище специфический привкус. Все это мы кладем в кашу, обязательно добавляем соль, перец и специи. Во время поста специи очень нужны, они помогают пищеварению и придают блюду новый вкус. Основные блюда у нас – это крупы, овощи и бобовые, готовить из них можно очень многое, и это не так сложно, как кажется.
— А как быть сладкоежкам? Ведь известно, что есть люди, которым трудно обходиться без сладкого?
— В сладостях никто никого в пост не обделяет. Конечно, торты с кремами исключены, но все это можно заменить натуральными сладостями: вареньями и медом. Кстати, не возбраняется и горький шоколад. Да и вообще сладких и в то же время постных блюд можно придумать достаточно много. Например, готовим постное дрожжевое тесто – просто не кладём туда яйцаи сливочное масло, в остальном делается точно так же. В тесто можно добавлять любые начинки: яблоки, мед, орехи с медом или просто с сахаром. Еще можно делать пирожки с разными овощами и фруктами. Каждая хозяйка здесь знает свои возможности.
Рецепты для великого поста от церковного повара
Зразы с грибной начинкой
Грибная начинка прекрасно заменит мясную и принесет ощущение сытости. Фото: www.globallookpress.com
Отвариваем картофель, делаем пюре, добавляем муки, соли, можно перчика. Делаем тесто, чтобы оно было эластичным и упругим. Оно должно немножечко полежать, чтобы клейковина набухла. После этого тесто раскатываем и нарезаем на кружочки, на них кладём грибную начинку – грибы, поджаренные с репчатым луком, плюс немного соли и перца. Зразы вылепляем в форме пирожков, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Получается очень вкусно!
Постные голубцы
Готовим так, как обычные голубцы, только вместо мяса кладем грибы с луком, можно добавить свежий помидор, зелень, желательно укропчик, потому что он очень сочетается с грибами, специи. Вместо сметаны мы просто разводим томатный соус. Блюдо готовим на медленном огне.
Гречка с рисом
Гречка с рисом — сытный и вкусный вариант на каждый день. Фото: www.russianlook.com
Оказывается, эти две крупы можно смешивать в одном блюде, получается вкусно. Еще туда можно добавить овощи, нарезанные тонкими ломтиками, чтобы они побыстрее сварились. Хорошо добавить специи: тмин, хмели-сунели, кориандр. Если блюдо покажется пресноватым, можно сделать соус: орехи с чесноком пропустить через мясорубку, немного развести водой, добавить соль и перец. Томатный соус — по желанию.
Постные драники
Картофельные драники можно готовить и в пост, главное — не использовать яйцо. Фото: www.globallookpress.com
Мелко натираем картофель, добавляем натертый репчатый лук, перец и соль. Вместо яйца добавляем немного отваренного и размятого картофеля, он скрепит эту массу. Хорошенько размешиваем, добавляем зелени и выпекаем.
Овощные котлеты из свежей капусты
Из капусты можно приготовить очень вкусные… котлеты! Фото: Из личного архива /
Валентина Кокорева
Отвариваем капусту, добавляем жареный лук и отваренный мятый картофель (или манную кашу), немного специй. Замешиваем из всего этого тесто и отстаиваем некоторое время. Потом добавляем муки по консистенции. Обваливаем в сухарях и обжариваем.
Котлеты из фасоли
Фасоль — настоящий кладезь витаминов и белков. Фото: www.russianlook.com
Фасоль замочить на ночь, утром отварить и хорошенько размять, смешать с сухарями, можно добавить толченого картофеля. Полученную массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Хорошо подавать с соусом.
Томатный сок может стать отличной основой для очень вкусных пряников. Фото: www.globallookpress.com
Взять стакан томатного сока, стакан сахара, полстакана растительного масла, две чайных ложки соды. Все перемешать и добавить 4-5 стаканов муки. Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тесто полчаса, раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем.
Клюквенный мусс
Десерт из клюквы — не просто постное, но еще и очень полезное блюдо. Фото: www.globallookpress.com
Манную крупу сварить в воде, добавить сахара, немного соли. Отдельно сварить клюкву, отжать, процедить, добавить в кашу вместе с замоченным и растворенным на огне желатином, а потом взбить миксером. Получившуюся массу разложить в чашечки и посыпать горьким шоколадом.
Наталья Лобачкова всю жизнь проработала в сфере общественного питания, прошла весь профессиональный путь — от рядовой труженицы до заведующего производством. После выхода на пенсию трудится поваром в церкви Петра и Павла, где работает воскресная школа, при которой занимаются 180 детей. Каждое воскресенье готовит обед из трех блюд для учащихся.
Материал впервые опубликован 11 марта 2014 года