Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты
logo

Щи – одно из самых популярных и давних блюд русской кухни. Сначала в них не требовалось класть капусту, но со временем капуста стала непременным ингредиентом щей. Умение готовить вкусные щи было обязательным для домовитой хозяйки. Не зря говорилось: «Не та хозяйка, что складно говорит, а та, что умело щи варит». Щи с грибами незатейливое и недорогое блюдо, которое популярно даже в пост. Эта публикация посвящена секретам вкусных и разнообразных грибных супчиков.

Выбор и предварительная обработка грибов для щей

Выбор грибов для щей безграничен. В зависимости от видов существуют определенные нюансы предварительной их обработки:

  1. Свежие грибы. Их необходимо обработать сразу же после сбора или приобретения. Лесные дары очищают, вырезают испорченные или червивые части, моют, сортируют и нарезают. Большинство видов грибов сначала чистят от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки, скоблят кожицу, несколько раз промывают проточной водой. У сыроежек и маслят удаляют скользкую кожицу со шляпки. Белые грибы ошпаривают, другие варят пару минут перед тем, как разрезать, чтобы они при этом не крошились. У шампиньоны удаляют пленки и кожицу, моют в воде с лимонной кислотой, чтобы они не меняли цвет. Сморчки и строчки помещают на две трети часа в воду, чтобы из них вышел песок, затем тщательно моют, варят не менее получаса, отвар сливают.
  2. Сушеные грибы. Из них лучший выбор – белые грибы, из которых получается светлый и ароматный бульон. Большинство грибов во время сушки темнеют, и после нее не годятся для варки щей. Сушеные грибочки хорошенько промывают, выдерживают несколько часов в воде. Эту жидкость после процеживания используют для бульона.
  3. Соленые и маринованные грибы процеживают от рассола, сортируют, режут. Если они слишком соленые или острые, то их предварительно вымачивают. Но все это делают перед самым их использованием.

Классический рецепт щей с грибами и свежей капустой

Ингредиенты для щей: на три литра воды необходимо: свежая капуста – полкилограмма, свежие грибы – 100 г морковка, три картофелины, ложка муки, пара ложек любого масла, лимонный сок, корень петрушки, несколько веточек укропа и соль.

Технологическая последовательность:

  1. Нашинковать и протушить с маслом капусту.
  2. Остальные овощи и грибы порезать и сварить с добавлением укропа в подсоленной воде.
  3. При готовности грибов в кастрюлю высыпать капусту и сварить до готовности.
  4. После этого вылить лимонный сок и добавить поджаренную на масле муку.

Как приготовить щи с грибами и квашеной капустой

Щи монастырские

Для них необходимо три сотни граммов кислой капусты, пара луковиц, горсть сушеных грибов, пара ложек подсолнечного масла, ложка муки, полтора литра мясного бульона.

Этапы технологии:

  1. Рубленый лук вперемешку с отжатой кислой капустой пассировать на большом огне в сковороде пару минут.
  2. Сушеные грибы измельчить, высыпать в жидкость и выдержать около часа, чтобы он настоялся.
  3. Капусту с луком высыпать в бульон, добавить муку и постное масло и варить под крышкой на сильном огне десяток минут.

Щи с грибным бульоном

Продуктовый набор: квашеная капуста – две сотни граммов, столько же свежих грибов, одна морковка, корень петрушки, луковица, полкилограмма курицы, две картофелины, два литра воды, перец-горошек, лаврушка, соль и зеленушка.Технологическая последовательность:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • Курицу подготовить и варить, снимая пену.
  • В бульон выложить нарезанные картофель и корень петрушки, варить пяток минут.
  • Капусту отжать и измельчить. Если она очень кислая, сначала промыть в проточной воде. Затем отправить в емкость с бульоном.
  • Туда же отправить натертую морковь.
  • Лук поджарить до золотистого цвета, затем к нему добавить нарезанные пластинками шампиньоны и продолжать жарить несколько минут.
  • Содержимое сковороды выложить в кастрюлю.
  • Добавить еще перец, лаврушку и соль, варить несколько минут.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью.

Щи с белыми грибами из квашеной капусты (видео)

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

Рецепт борща с грибами, капустой и мясом

Борщ Белорусский

Продуктовый набор: полкилограмма говяжьего мяса, две крупные свеклы, полкилограмма капусты, полтора стакана белых грибов, несколько картофелин, пара морковок, луковица и специи.

Этапы приготовления:

  • Мясо варить не менее часа.
  • Подготовленные грибы варить в подсоленной жидкости треть часа.
  • Дать им стечь, высыпать в бульон.
  • Туда же отправить обжаренные на растительном масле лук и морковь.
  • Порезать картофель и высыпать в емкость с остальными ингредиентами.
  • Через четверть часа отправить в бульон шинкованную капусту, лаврушку, перец, соль.
  • Через пару минут выложить в борщик запеченную в духовке свеклу, почистив ее и нарезав брусочками.
  • После закипания всыпать в супчик зелень. Подавать его со сметанкой.

Борщ с красной фасолью 

Для заготовки бульона нужна куриная четвертинка или говядина на кости, пара луковиц, морковка, корень сельдерея, гвоздика, перец-горошек, лаврушка и три литра воды. Для борща также понадобится по паре свеколок, луковиц, морковок, болгарского перца, 50 граммов сушеных грибов, 300 граммов капусты, баночка консервированной красной фасоли, три картофелины.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Последовательность приготовления:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Сварить свеклу.
  3. Лук и морковь обжарить на оливковом масле.
  4. Порезать свеклу кубиками и отправить в кастрюлю с половиной бульона, добавив ложечку уксуса.
  5. Предварительно размочить сушеные грибы.
  6. Нарезать болгарский перец и капусту, отправить их вместе с грибами в кастрюлю.
  7. Высыпать содержимое банки с фасолью в емкость и вылить оставшуюся часть бульона.
  8. Высыпать туда же порезанный картофель, посолить и доварить до мягкости картофеля.

Готовим щи из белых сушеных грибов

Набор ингредиентов: белые сушеные грибы 50 граммов, одна крупная свекла, луковица и морковка, пара картофелин, четверть капустного валка, перец, лаврушка, чеснок, пара ложек томат-пасты, соль.

Технологический процесс:

  • Грибы замачивать несколько часов.
  • Овощи помыть, почистить и нарезать.
  • В трехлитровой кастрюле закипятить воду, выложить измельченные грибы, после снятия пены посолить.
  • Варить грибы до мягкости.
  • Высыпать в емкость картофель, лаврушку, варить десяток минут.
  • Нашинковать капусту и, высыпав ее в варочную емкость, продолжить процесс десяток минут.
  • На разогретом растительном масле поджарить лук и морковь до румяного оттенка, выложить зажарку в кастрюлю.
  • Отдельно протушить нарезанную свеклу с добавлением томат-пасты и небольшого количества жидкости. Добавить ее в кастрюлю.
  • Истолочь чеснок, добавить его с солью, перцем и зеленью.
  • Выдержать десяток минут.

Постные щи с капустой и лесными грибами

Этот супчик годится для диетического или постного стола. Из-за того, что в него входят грибы, не желательно включать его в рацион детского питания раннего возраста.

Вариант первый

Состав продуктов на 6-8 порций: по 400 г шампиньонов и свежей капусты, несколько картошек, морковка, луковица.

Технологическая последовательность:

  1. Лук, морковь и грибы почистить и нарезать.
  2. Обжарить их на растительном масле до румяного оттенка.
  3. В двухлитровую кастрюлю с кипятком высыпать порезанный картофель и измельченную капусту.
  4. Все сварить до мягкости десяток минут.
  5. Выложить зажарку и продолжить варку десяток минут.
  6. Высыпать туда соль, перец и зелень.
  7. Супчик сочетается со сметанкой.

Вариант второй

  • Отварить залитые водой на три четверти свежие грибы.
  • Порезать их соломкой, нашинковать морковь и лук, все протушить на сливочном масле с добавлением стакана воды четверть часа.
  • Предварительно отваренную перловую крупу высыпать в кастрюлю, выложить туда же нарезанные картофель и капусту и содержимым сковороды.
  • Все сварить и сдобрить измельченной зеленью и сметанкой.

Как приготовить постные грибные щи (видео)

Вариант третий с квашеной капустой

Набор ингредиентов: полкилограмма свежих опят, столько же квашеной капусты, пять картошек, по одной луковице, морковки и корня сельдерея, четыре помидора, лаврушка, соль.

Технологическая последовательность:

  1. Квашеную капусту отжать и протушить с подсолнечным маслом треть часа на крохотном огне под крышкой.
  2. Грибы предварительно сварить десяток минут, если в рецепте участвуют маринованные опята, то их варить не обязательно.
  3. Порезать морковь, сельдерей, лук и протушить на сковородке пяток минут.
  4. В кастрюле закипятить воду, можно вместо нее взять грибной бульон, выложить туда заготовки, заправив их лавром и другими специями, подсолить.
  5. Выложить мелко нарезанные помидоры, потомить под крышкой несколько минут.

Грибы богаты белками, минералами и органическими кислотами. Они хорошо сочетаются со многими овощами, кореньями. Щи с грибами – полноценное и сытное блюдо даже без мясного бульона.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

На заметку

  • Чтобы быстро очистить чеснок, придавите зубок боковой стороной лезвия.
  • Кто не любит слишком пряного вкуса кореньев, может сварить их целиком, а перед окончанием варки вынуть из бульончика.
  • Русский суп вкусно подавать с салом. Для этого необходимо приготовить заправку из мелко порезанного подкопченного сала, чеснока, укропа и черного перца. Массу хорошо растираем, подаем отдельно.
  • Рецепт постных щей со свежей капустой

    Для приготовления щей из свежей капусты понадобится:

    • капуста белокочанная — полкилограмма;
    • морковка— 1 (средняя) шт.;
    • картошка — 2-3 штуки;
    • одна луковица;
    • помидор — 1-2 штуки, или столовая ложка томат-пасты;
    • масло растительное — 1 столовая ложка;
    • соль, специи — по вкусу.

    Как приготовить:

    В кастрюлю налить воду из расчета на трехлитровую кастрюлю готовых щей — две трети объема. Поставить на огонь до закипания. Затем посолить, положить лаврушку. Если есть желание, то можно добавить перец горошком или другие специи.

    Пока вода закипает, нужно приготовить овощи. Капусту нарезать тонкой соломкой поперек роста листков. Картошку — мелкими кубиками. Как только вода закипела — отправить в кастрюлю картошку с капустой. Огонь убавить, закрыть не плотно крышкой и не давать бурно кипеть.

    Овощная зажарка для постных щей

    На сковороде разогреть масло, положить мелко нарезанный репчатый лук, поджарить до прозрачности. Добавить в сковороду с луком натертую на крупной терке морковь. Обжаривать на среднем огне до полного окрашивания зажарки для щей в морковный цвет. Если используется томатная паста, нужно добавить ее в овощную зажарку и перемешать несколько раз.

    Содержимое сковороды выложить в кастрюлю. Если щи готовятся со свежими помидорами, то положить нарезанные дольками томаты. Поставить протомиться на полчаса. В готовое блюдо добавить мелко нарубленный чеснок, зелень. В постные щи добавляют зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец — ингредиенты прекрасно дополняет вкус щей.рецепт постных щей

    Постные щи с квашеной капустой

    Для рецепта нужно подготовить:

    • квашеная капуста без добавок (клюквы, яблок и т. п.) — 500 грамм;
    • морковь свежая — 1 штука;
    • луковица;
    • томатная паста — 1 ст. л.;
    • масло постное — 20 г;
    • картофель — 2-3 клубня;
    • зелень, специи, чеснок и соль по вкусу.

    Рецепт постных щей:

    Квашеную капусту следует вначале попробовать на предмет кислоты. Если капуста слабосоленая, то опустить ее в кастрюлю с закипевшей водой, предварительно отжав от рассола. Если квашеная капуста кисловата на вкус — хорошо промыть ее 2-3 раза, либо предварительно замочить в холодной воде. Отжать от жидкости и положить в щи без мяса.

    Кстати, закипевшую воду солить следует осторожно, поскольку капуста для щей соленая. Лучше добавить немного соли, а потом, в конце варки, попробовать и решить добавлять соль или нет.

    Квашеная капуста варится дольше других овощей, ее нужно положить самой первой. После можно приступать к очистке картошки, лука и моркови. Картошку хорошо порезать небольшими брусочками. Приготовить поджарку по обычному рецепту: лук, морковь, как окрасится, добавить томат. Все это положить в кастрюлю с капустой, дать закипеть.

    Накрыть крышкой и оставить томиться примерно около часа. Когда огонь будет выключен, мелко порезать чеснок или пропустить его через чеснокодавилку и добавить в кастрюлю. Больше ничего добавлять не стоит, поскольку квашеная капуста сама достаточно ароматная и обладает специфическим вкусом, который отдаст в суп. Можно добавить смесь перцев или душистую зелень.

    Постные щи со свежей капустой и фасолью

    Постные щи мало чем отличаются от простых щей из свежей капусты. Однако добавление фасоли требует сноровки.

    Итак, понадобятся продукты:

    • капуста свежая белая — половина небольшого кочана;
    • картошка — 2 небольших клубня (картошку можно исключить при наличии фасоли в щах);
    • морковь — 1 шт. (средняя);
    • луковица;
    • фасоль (белая или красная, или пятнистая — все равно) — консервированная натуральная или с добавлением томата 1 банка, отварная — один стакан;
    • соль, специи, зелень.

    Как готовить:

    Щи варятся как обычные из свежей капусты. Исключение — фасоль. Здесь есть хитрости. Если фасоль будет использована консервированная, то ее следует положить в готовые щи. И лишь довести до кипения, иначе она разварится в кашу. А в поджарку положить ложку томатной пасты или хорошего томатного соуса. Дело в том, что щи получаются пресными и наличие остренького соуса добавить им пикантности и аромата.

    Если консервированная фасоль будет в томате — то можно не добавлять в поджарку томат вовсе, лучше использовать ароматные специи.Если фасоль сырая — то ее следует сначала приготовить. Лучше отварить фасоль в мультиварке. В этом случае она не разварится, сохранит форму, а если в скороварке — то приготовится быстро. Достаточно включить режим «Бобовые» и установить чашу с фасолью и подсоленной водой. Воды потребуется в два-три раза больше, чем фасоли.

    Можно так же замочить фасоль в воде на 12 часов. Но в этом случае, естественно, придется делать это заранее.

    Готовую, вымоченную или отварную, фасоль добавить в щи. Если используется замоченная — то ее положить в середине приготовления, вместе с картошкой, а отварную — вместе с поджаркой. После того, как все ингредиенты рецепта добавлены в щи — томить на минимальном огне 30-40 минут. Следует так же проконтролировать в конце количество соли, поскольку фасоль пресная и впитает в себя соль. Готовое блюдо может оказаться недосоленым.

    Видео-рецепт постные щи без мяса

    Это далеко не все секреты приготовления постных щей. Вкусные постные щи без мяса готовят с добавлением грибов, рыбы, репы, разных сортов капусты. Вариантов множество. Единственное, что их объединяет — легкость в приготовлении, в усваиваемости и, конечно, вкус. Постные щи на вкус ничем не отличаются от мясных. Так что их вполне можно и нужно готовить, не боясь.

    Наваристые щи из говядины с косточкой со свежей капустой и томатной пастой — рецепт с пошаговыми фото

    Вкусные, наваристые получаются на мясном бульоне, особенно если у вас для приготовления бульона для щей есть кусок сочной свежей говядины на косточке. Щи получаются сытными, ароматными и умопомрачительно вкусными!

    Продукты:

    • 3 л воды
    • 1 кг говядины с косточкой
    • 500 г картофеля
    • 0,5 кг капусты
    • 100 г болгарского перца ( половинка)
    • 1 крупная луковица репчатого лука
    • 1-2 лавровых листа
    • 2 стол. ложки томатной пасты или 3-4 ст. ложки заправки для супа из помидоров
    • растительное масло для поджарки
    • 1 чайн. ложка сухой паприки и смеси сухих трав ( пожеланию)

    Приготовление щей с говядиной пошагово с фото:

    Сначала нам необходимо сварить основу для щей — мясной бульон из говядины.

    В кастрюлю налить воду, выложить в нее кусок говядины с косточкой и довести до кипения.

    Обязательно снять пену, которая образуется при закипании бульона, иначе он будет мутным.

    Бульон посолить

    Оставляем на тихом огне вариться мясо в течение 1,5 часов.

    Через 1 час 20 минут, положить в бульон целую луковицу и варить еще 30 минут под закрытой крышкой.

    Затем нужно убрать из бульона мясо и лук, А бульон желательно процедить через марлю, чтобы удалить мелкие осколки костей

    Овощи помыть и почистить. Картофель почистить, порезать кубиками и выложить в бульон

    Варим картошку 10 минут, а пока нашинкуем тонко капусту..

    Добавим ее в бульон

    Солим  супчик и варим капусту минут 10. Время варки зависит от сорта капусты и от ее жесткости, а также от того какую капусту в супе  вы любите — мягкую  или слегка похрустывающую.

    За это время надо приготовить поджарку из овощей и специй.

    Лук мелко нашинковать.

    Болгарский перец нарезать брусочками. Морковь порезать кружочками или потереть на крупной терке.

    В сковородку выливаем растительное масло. Выложить в него лук и обжарить в течение 5 минут.

    Затем выложить морковь и обжарить ее с луком еще минут 5.

    Добавить болгарский перец и обжарить 3 минуты.

    Добавить томатную пасту или заправку для супа из помидоров, которую мы обычно закрываем на зиму..

    Все хорошо перемешать и немного посолить. Дать покипеть 1-2 минуты

    Добавить немного воды

    Добавить приправы из сушеных трав и лавровый лист:

    Даем немного покипеть.

    Добавляем зажарку в суп и перемешиваем.

    Добавляем в суп говядину, отделенную от костей и порезанную на кусочки или разделенную на волокна

    Перемешиваем и даем закипеть щам. Варим еще 2-3 минуты.

    Накрываем крышкой и выключаем огонь, убираем с плиты и даем настояться щам 15-20 минут.

    Все! Ароматные вкусные щи с говядиной и свежей капустой готовы! Наливаем щи в тарелочки  и подаем со сметаной и черным хлебушком!

    Приятного аппетита!

    Постные щи из квашеной капусты — видео рецепт

    Вкусные вегетарианские щи из кислой капусты получаются по этому рецепту. Варим щи без мяса, поэтому это блюдо разрешается есть в пост.

    Суп получается очень вкусным и ароматным.

    Все тонкости приготовления кислых щей в видео рецепте:

    Вкусные щи со свининой в мультиварке — рецепт с фото

    Вкусные, ароматные щи можно приготовить в мультиварке — очень просто и довольно быстро. Щи получаются наваристые, сытные и кончено безумно вкусные!

    Продукты:

    • 0,5 кг мяса
    • 0,4 кг белокочанной капусты
    • 2 шт. репчатого лука
    • 5-6 шт. картофеля
    • Вода
    • Соль, специи, лавровый лист, чеснок, острый перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление по шагам с фото:

    Овощи помыть, почистить.

    Морковь на потереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок размять целыми дольками. Картофель порезать средним кубиком.

    В чашу мультиварки выливаем немного растительного масла

    Выложить в нее натертую на крупной терке морковь

    А также кладем порезанный репчатый лук и чеснок, который нужно немного подавить ножом

    Устанавливаем программу жарка и обжариваем  их минут 15 с открытой крышкой, не забывая помешивать.

    После того как овощи мы обжарили, кладем в чашу мультиварки мясо.- свинина на косточке

    Затем кладем порезанный болгарский перец и свежую нашинкованную капусту

    Затем сверху добавляем нарезанный кубиками картофель, столовую ложку соли и сушенного укропа.

    Для остроты можно порезать перец чили, а можно этого и не делать и добавить немного молотого черного перца

    Залить все водой и перемешать деревянной лопаткой

    Закрыть крышку мультиварки и оставляем на программе «СУП» на 1 час до готовности.

    За 10 минут до готовности щей в мультиварке, кладем 1 лавровый лист

    Когда щи будут готовы, нужно выловить кусок свинины и порезать его на порционные куски

    Разливаем ароматные щи в глубокие тарелочки. и подаем со сметаной и мясом.

    Приятного аппетита!

    Постные зеленые щи с грибами — простой видео рецепт

    Вкусные, ароматные и полезные зеленые щи с грибами можно есть в пост. Готовить их довольно просто. Видео рецепт вам подробно об этом расскажет.

    Продукты:

    • 400 г грибов
    • 1 луковица
    • 1-2 моркови
    • 3-4 шт. картофеля
    • вода
    • по 1 крупному пучку зелени крапивы, сныти и ревеня
    • приправы: соль, перец молотый черный, суповые приправы: эстрагон (тархун), лавровый лист, базилик, майоран и хмели-сунели

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

    Ароматные вкусные щи можно сварить не только на мясном, но и на курином бульоне Сочное и сытное куриное мясо идеально сочетается в щах со свежей капустой. Окорочок индейки тоже годится для приготовления щей!

    Продукты:

    • 1 куриный окорочок
    • 3-4 л воды
    • 0,5 кг свежей капусты
    • 1-2 моркови
    • 4-5 шт. картофеля
    • 1 крупный помидор или заправка из помидоров на зиму
    • 1-2 лавровых листа
    •  5-6 шт. черного перца горошком или черный молотый перец
    • Зелень петрушки и укропа
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление по шагам с фото:

    Необходимо подготовить все овощи: помыть и почистить. По желанию к этому  списку продуктов можно добавить и 1 свежий болгарский перец.

    Куриный окорочок помыть, можно снять с него кожу, тогда щи получатся не такими жирными.

    Залить водой, немного посолить и поставить вариться на огонь в течение 40 минут.

    Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену:

    Минут за 20 до готовности бульона положите  в него 1 луковицу репчатого лука и  1 морковь целиком.

    Когда бульон будет готов, вынуть аккуратно целые овощи -лук и морковь, а также куриный окорочок. Его надо будет разделать — отделить мясо от костей. Мясо порезать на кусочки ножом.

    Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой

    Репчатый лук нашинковать ножом

    Свежую капусту нашинковать ножом:

    Приготовить зажарку для щей:

    На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный кубиками репчатый лук и обжариваем до мягкости

    Затем добавляем к нему тертую морковь

    Обжариваем еще минут 5-7

    В кипящий бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту

    Варим до готовности капусты. Все любят разную капустку — кому то нравится чтобы она слегка похрустывала, а кто-то любит мягкую, разварившуюся капусту. так что просто пробуйте  и вы поймете когда она уже почти готова.

    В этот момент добавляем в щи зажарку из моркови и лука и нарезанные тонкими пластинками помидор (можно его также потереть на терке или измельчить в блендере).

    За 5 минут до готовности кладем  суп мелко нашинкованную зелень, лаврушку, черный перец и чеснок.

    Варим щи, пробуем на вкус и если надо можно их досолить.

    Солить суп можно в процессе варки несколько раз, так как овощи, добавленные поэтапно в суп всегда забирают на себя соль. Поэтому нужно все время пробовать и  солить по вкусу.

    В конце варки в кастрюлю добавить куриное мясо, довести суп до кипения и выключить.

    Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут и разливаем по тарелкам.

    Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

    Щи с фрикадельками для ребенка

    Не секрет что дети просто обожают фрикадельки и предпочтут суп с ними супу с обычным куском мяса. Процесс поедания и вылавливания их из супа превращает обед в увлекательное действо. Кроме того, если вы готовите щи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить нежному детскому желудку.

    Овощи не пассировать (не обжаривать), а добавлять сырыми в бульон. Мясной фарш нужно готовить дома из нежирных сортов мяса. Мясо для фарша может быть любое на ваш выбор: куриное филе, индейка, говядина или нежирная свинина. Так щи получатся более полезными и легкими.

    Честно говоря, я уже давно не пассерую овощи для супа не только для детей, но и для взрослых. Это не классическая готовка супов, но зато это легко, вкусно и не тяжело для пищеварения. И вам рекомендую.

    Прочитав  предыдущие рецепты приготовления щей в домашних условиях, вы уже поняли основные этапы процесса варки этого супа.

    Так что приготовить щи с фрикадельками для ребенка вам будет точно по силам.

    Продукты:

    • 2-3 л воды
    • 500 г мясного фарша
    • 0,5 кг свежей капусты
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 морковь
    • 1 помидор
    • 4-5 шт.. картофеля
    • соль и зелень укропа по вкусу

    Приготовление по шагам

    Мясной фарш для фрикаделек лучше приготовить дома, тогда вы точно будете знать, что он приготовлен из качественного, свежего, нежирного мяса и чистыми руками. Мясо для щей с фрикадельками можно использовать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Баранина тяжело переваривается, поэтому для детского меню не подходит. Мясо должно быть нежирным. Если есть жир, необходимо срезать его и не использовать для фарша.

    Итак, куски мяса помыть убрать жир и пленки, порезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.Сформировать небольшие фрикадельки, удобнее всего это делать влажными руками, чтобы мясо не липло к рукам, просто окуните ладошки в воду

    Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и опустить в нее мясные фрикадельки. Варить после всплытия минут 15-20 на слабом огне. Когда вода закипит и они всплывут на поверхность, снимите пену.

    Шаг 3Пока нужно приготовить овощи.В щи для детей поджарку овощную лучше не делать. Овощи тщательно помыть и почистить.Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом. Картофель порезать мелкими кубиками.

    Свежую капусту мелко нашинковать

    Кладем в бульон с мясными фрикадельками приготовленные овощи: лук, морковь, капусту и картофель. Если вы варите щи из капусты зимних сортов, то ее в суп кладите  в первую очередь и варите до полуготовности, затем добавляйте лук, морковь и картофель.Если вы варите и из капусты летних сортов, то кладите ее вместе с картофелем(порезанным мелким кубиком).Итак, варим овощи, время от времени помешивайте, пробуйте и солите сколько необходимо по вкусу.

    Помидор помыть, опустить в кипяток на несколько минут и снять кожицу. Затем порезать мякоть помидора на кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Можно просто мелко порубить ножом или потереть на терке.Помидор положить в суп. Или просто добавить 3-4 ложки заправки для супа из томатов, которую вы заготовили на зиму.

    Зелень мелко порубить и добавить в суп.Варим до готовности, время от времени помешивая супчик и пробуя на вкус.Все, вкусные, ароматные щи с фрикадельками для вашего ребенка готовы!  Выключайте огонь, дайте настояться под закрытой крышкой минут 10 и подавайте со сметанкой. такие вкусные щи с фрикадельками с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые!

    Приятного аппетита!

    Щи суточные — классический русский рецепт

    Суточные щи — традиционное русское блюдо — вкусный, наваристый зимний суп с квашеной капустой и без картофеля, который томится в русской печи и настаивается сутки в холоде. Становится необыкновенно вкусным и сытным.Варят такие щи как постные, так и мясные, а еще их делают на рыбном бульоне. Особенностью русской кухни при приготовлении щей — овощи закладывают сырыми, их не надо обжаривать (пассеровать). При приготовлении суточных щей из овощей и кореньев делают отвар, т.е. бульон с мясом или грибами или просто с овощами.

    Наш рецепт суточных щей с мясом — «богатые русские щи»

    Так как  русской печи у вас наверняка нет, будем готовить в духовке в глиняных горшках.Правильные суточные щи готовится по оригинальному рецепту с заморозкой, и готовят их из квашеной капусты. Только вот замораживать надо не готовые щи, как сейчас делают в модных ресторанах, а только привар капустный. Блюдо это было всегда сезонным, но сегодня, когда каждом доме есть морозилка, вы можете приготовить вкусные суточные щи в любое время года.

    Продукты:для привара:

    • 300 г квашеной капусты
    • 200 — 300 мл воды
    • 0,5 шт. средней луковицы репчатого лука
    • 1 стол. ложку растительного масла (подсолнечного или льняного)

    Для мясного бульона

    • 0,5 кг говядины на косточке
    • 2 л воды
    • 1 шт. репчатого лука крупного или 2 шт. среднего
    • Специи по вкусу: черный или красный перец, лавровый лист, чеснок, тмин
    • 1  морковь
    • корни петрушки или сельдерея

    Рецепт приготовления настоящих суточных щей с фото по шагам:

    Вы должны взять настоящую квашеную капусту. Она должна быть именно квашенной, полученную путем естественного брожения без уксуса и прочих добавок. Лучше приготовить ее самим. Времени на это потребуется немного (всего 3 суток) Вот наш рецепт квашеной капусты с пошаговыми фотоКапусту квашеную нужно довольно мелко нарезать ножом

    и выложить в глиняный горшок или в чугунок

    Положить капусту в горшокПоловину луковицы репчатого лука мелко порезать ножом и добавить к квашеной капусте.

    Порезать лукДобавить льняное масло — 1 стол. ложку и семена тмина, если любите.

    Добавляем воду:

    Хорошо примять капусту, чтобы была ровная поверхность и чтобы она не высохла и не подгорела во время томления в духовке.

    Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 140 градусов.Для равномерного томления квашеной капусты с луком и специями, необходимо перемешивать ее 1 раз в полчаса.Вынимаем привар капустный из духовки. Капуста заметно потемнела — это нормально, так и должно быть.

    Капустный приварокТеперь остужаем приварок и отправляем в заморозку либо на мороз, либо в морозилку. Он должен промерзнуть до основания.На следующий день вынимаем промерзший приварок из морозилки или заносим в дом с мороза.

    Промерзший капустный приварТеперь можно готовить любые щи — с мясом с грибами или с рыбой.У нас будут богатые суточные щи с разварным мясом.Для этого нужно подготовить мясо и мясной бульон.Пока морозились щи, мы его сварили.Для этого надо взять кусок говядины на косточке, Залить водой, добавить целиком репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Бульон можно не солить, т.к. квашеная капуста довольно соленая или добавить буквально щепотку соли. Когда бульон закипит, снять пену.Варим до готовности говядины,Из бульона вынуть мясо и порезать на кусочки. Положить мясо горшок с промерзшей капустой.

    Мясной бульон процедить.Залить приварок (промерзшую капусту) горячим мясным бульоном.

    Залить приварок капустный мясным бульономДобавить любимые специи — черный или красный перец, тмин, чеснок, лавровый лист и т.д.Закрыть горшочек со щами крышкой и поставить в нагретую духовку. Довести щи до кипения и дать им покипеть при температуре не больше 120 градусов в течение 10 минут.Вот и все настоящие суточные щи готовы! Вкусные, ароматные, богатые щи с говядиной вам обязательно понравятся!

    Приятного аппетита!

    Как вы догадываетесь приварок томленная и замороженная квашеная капуста — это заготовка для всех видов суточных щей — мясных, постных, с грибами или рыбой.  То есть вы даже можете хранить такую заморозку в морозилке порционно, а при необходимости готовить суточные щи, а 10 минут, при условии, что у вас есть рыбный, мясной или грибной бульон.

    Вот такая быстрая еда по-русски. Самое главное — получается всегда вкусно и полезно!

    Рыбные щи из карася — видео рецепт

    Вкусные наваристые щи получаются именно из карася. Всем любителям рыбных супов придется наш рецепт щей. Карасики обязательно добавляют в уху, так суп получается более наваристым и вкусным. Поэтому и мы сегодня предлагаем вам рецепт вкусных щей со свежей рыбой.

    Еще рецепты вкусных супов:

    Суп с фрикадельками-10 рецептов

    Борщ сибирский-4 рецепта

    Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Разнообразие рецептов

    Еще с древних времен было известно несколько технологий приготовления щи. Такое разнообразие вызвано тем, что блюдо готовили люди с разным социальным положением. К примеру, щи, которые подавались на столах высшего слоя общества пестрили мясом или рыбой, простой народ в качестве альтернативы использовал грибы.

    Сегодня отсутствуют преграды при выборе ингредиентов. Современный рынок предлагает различные виды рыбы, мясо и прочих компонентов для национального блюда.

    Рецепт приготовления зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки, теперь она решает, чем баловать домочадцев: мясным, рыбным или грибным супом.

    Независимо от способа приготовления, щи не только порадуют отменным вкусом, но и позволяет насладиться насыщенным ароматом.

    shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (4)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (4)

    Щи сборные

    Сборные щи считались изысканным блюдом. Оно выставлялось на столы лишь знатных людей, которые желали впечатлить себя и своих гостей изысканным вкусом горячего блюда.

    Сборные щи примечательны не только квашенной капустой, которая придает пикантную кислинку, в состав блюда входит мясное ассорти.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 грамм говядины и баранины;
    • 100 грамм ветчины, курицы, утки;
    • 600 грамм квашеной капусты;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1 репа;
    • 100 грамм укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • черный перец и соль по вкусу.

    shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (12)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (12)

    Пошаговое приготовление

    Приготовление необходимо начать с отварки мяса. Каждый ингредиент необходимо отваривать по отдельности: в холодную воду нужно разместить мясо. Процедура занимает не более двух часов. По завершении необходимо слить бульон и нарезать каждый вид мяса на 4–5 кусочков.

    Тем временем необходимо заняться приготовлением квашеной капусты: разместить ее в глиняный горшок (при отсутствии в другую посудину), залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло и поставить в разогретую печь. Когда капуста станет мягче, ее необходимо вынуть из духовки и добавить в бульон с мясом.

    Теперь пришло время для подготовки овощей. Лук и морковь необходимо почистить, первый ингредиент натереть на крупную терку, а второй мелко нарезать. По завершении овощи необходимо обжарить и добавить в бульон.

    shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_-8shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_-8

    Бульон со всеми составляющими должен вариться около получаса. За десять минут до конца приготовления необходимо добавить лавровый лист, посолить и поперчить блюдо. В завершение в щи нужно добавить чеснок и украсить укропом.

    Рекомендовано дать блюду настояться. Когда насыщенный аромат заполонит кухню, можно приступать к трапезе.

    Рецепт с рыбой

    Казалось бы, что традиционные щи должны содержать мясо. Но это мнение ошибочно, главный ингредиент традиционного русского блюда квашеная капуста. Наши предки готовили щи не только из мяса, актуальным было использование рыбы. Представленный рецепт станет удачным решением для любителей рыбных блюд.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • томатная паста;
    • 400 грамм квашеной капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 3 средних картофеля;
    • 2-3 осетровые рыбы;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • специи и соль на усмотрении хозяйки.

    shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (1)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (1)

    Пошаговое приготовление

    Готовку блюда нужно начинать с рыбы: разделать на филе с кожицей, но без костей и отварить (около 20–30 минут).

    В то время квашеную капусту необходимо промыть прохладной водой. Если она нарезана крупными кусками, ее рекомендовано измельчить.

    Капусту нужно разместить в кастрюле, добавить стакан бульона и томатную пасту, а затем тушить на меленьком огне. Затем нужно почистить и мелко нарезать овощи. По завершении их нужно обжарить в томате и добавить тушиться с капустой. По истечении 20 минут капусту и овощи нужно добавить в бульон. Проваривать нужно не более 15 минут, а затем посолить и поперчить блюдо. Щи должны настояться в течение получаса. При подаче блюда нужно добавить кусочки рыбы, сметану и присыпать зеленью.

    Постное блюдо

    Много веков назад простой люд не мог позволить себе приготовление первого блюда с мясом, такой ингредиент был доступен лишь людям из высшего слоя общества. В качестве альтернативы, христиане использовали капусту и лук, в редких случаях хозяйки могли добавить сало.

    shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (11)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (11)

    Для современных хозяек покупка мяса не является проблемой, рынок пестрит разнообразием товаров. Но среди любителей национального русского блюда есть те, кто и вовсе не едят мясо. Для них предусмотрен рецепт постный щи, который не уступает во вкусе блюдам с мясом.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 60 грамм сушеных грибов;
    • 3 картофеля среднего размера;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 450 грамм квашеной капусты;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • перец и соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    Приготовление необходимо начать с грибов: выложить их в посудину с холодной водой и оставить на 2,5 часа. По истечении времени грибы необходимо варить в той же воде, добавив немного соли. Процедура занимает не более получаса. Как только грибы проварятся, бульон необходимо процедить в кастрюлю, а оставшиеся грибы нарезать небольшими пластинками.

    Затем необходимо подготовить квашеную капусту: промыть в прохладной воде и хорошенько отжать. Далее необходимо прогреть сковороду, добавить немного масла и поместить капусту. Огонь должен быть прикручен на минимум, капусты должна тушиться не менее получаса. Не забывайте ее периодически помешивать.

    shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (9)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (9)

    В то время картофель необходимо чистить от кожуры, промыть, нарезать небольшими кубиками и поместить в готовый грибной бульон. Далее нужно разогреть вторую сковороду налить немного масла и высыпать муку. Обжарка должна длиться до тех пор, пока мука не обретет легкий желтоватый оттенок.

    Совет! В сковородку с мукой нужно добавить стакан грибного бульона и тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо добавить в кастрюлю с бульоном.

    Пришло время подготовить овощи. Морковку и лук нужно очистить от кожуры, затем первый ингредиент рекомендовано натереть на крупную терку, а второй мелко нарезать. Овощи необходимо обжарить. Теперь в кастрюлю с бульоном нужно добавить нарезанные овощи и заранее подготовленную квашеную капусту. «Вуаля», через полчаса блюдо можно подавать домочадцам.

    Щи из квашеной капусты в мультиварке

    В современном ритме жизни даже самым искусным хозяйкам не всегда хватает времени на приготовление первого блюда. Для минимизации временных затрат представляем вашему вниманию рецепт щи из квашеной капусты, который идеально подходит для приготовления в мультиварке.

    Для приготовления традиционного русского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 небольших помидора (в качестве альтернативы можно использовать томатную пасту);
    • 350 грамм квашеной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 4 средних картофеля;
    • 350 грамм мяса: говядины, курицы или свинины;
    • специи и соль на усмотрении хозяйки.

    shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (2)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (2)

    Пошаговое приготовление

    Приготовление блюда рекомендовано начать с подготовки мяса: тщательно промыть, нарезать крупными кусочками, добавить немного растительного масла и положить в емкость для мультиварки. В дальнейшем, на мультиварке нужно активировать режим «выпечка» и обжаривать нарезанное мясо в течение 40 минут.

    Совет! В том случае, если предпочтение было отдано мясу курицы, дополнительная обжарка не требуется. Нарезанный кубиками картофель вместе с куриным филе нужно сразу поместить в мультиварку.

    Во время обжарки мяса, нужно заняться подготовкой овощей: мелко нарезать лук, измельчить морковь при помощи крупной терки, а также почистить и нарезать картофель кубиками большого размера. Далее необходимо перейти к подготовке квашеной капусты. Если капуста слишком кислая, то ее нужно предварительно вымочить в прохладной воде.

    К этому времени завершиться обжарка мяса. Теперь нужно добавить к нему заранее подготовленные овощи (все, кроме картофеля), перемешать их и закрыть крышку мультиварки. Тушить овощи с мясом необходимо на протяжении 20 минут. Хозяйкам нужно не забывать периодически перемешивать содержимое емкости.

    За 10 минут до окончания приготовления в емкость необходимо добавить помидор или томатную пасту. В том случае, если на вкус пришелся помидор, его необходимо очистить от шкурки и нарезать кубиками средних размеров.

    shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (7)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (7)

    Совет! Для того чтобы облегчить снятие шкурки с помидора достаточно сделать следующее: на верхней части овоща нужно сделать крестообразный надрез и поместить его в кипяток. Через пару минут кожура беспрепятственно снимется с помидора.

    В дальнейшем в посудину необходимо добавить следующие ингредиенты:

    • заранее нарезанный картофель;
    • лавровый лист;
    • соль и специи по вкусу;
    • воду.

    По завершении мультиварку рекомендовано выставить в режиме «тушение» и оставить на полтора часа. После звучания сигнала щи из квашеной капусты нужно перемешать и дать им настоятся. Уже через 20 минут ароматное блюдо можно подавать гостям.

    shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (6)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (6)

    Вверх