Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Постные щи с грибами – старинные рецепты в современной русской кухне. Простые, сытные и постные щи с грибами, щавелем, крапивой

logo

ГлавнаяРазное

Национальное блюдо россии

5 национальных блюд народов России — краткий гастрономический экскурс. Национальное блюдо россии

Основные национальные блюда России

Русская кухня славится на весь мир своими многокомпонентными блюдами, маринадами. На западе Россия ассоциируется с блинами, пирожками, солянкой, икрой, борщом, водкой и пельменями. Эти национальные блюда имеют богатое историческое наследие.

Обычно обед состоит из трех блюд: первое, второе, третье (десерты и напитки).

В качестве первого блюда выступает суп. Густой суп с крупами, овощами и мясом отлично подготавливает желудок к приему последующего блюда. Борщ, щи, свекольник, уха, солянка, ботвинья, рассольник, окрошка – это все русские национальные блюда. Большинство из них подается в горячем виде. Это связано с прохладным и даже суровым климатом России. Они сытные и вкусные. Все супы являются заправочными и состоят из множества ингредиентов и приправ.

Вторые русские национальные блюда – каша, овощи, мясо и изделия из теста с мясной начинкой. Каша стала популярной в средние века, это блюдо пришло от европейских народов. Теперь без нее не обходится ни один завтрак ребенка, а взрослые не прочь покушать кашу на второе. Особенно популярна гречневая, овсяная, манная, перловая и пшенная. В них принято добавлять масло, сахар, соль, а по желанию фрукты, приправы или варенье.

Национальные блюда России из овощей – это пюре из картофеля, овощное многокомпонентное рагу. Их используют в качестве гарниров. Также для вторых блюд овощи могут жарить или тушить, либо вовсе использовать в сыром виде.

Шашлыки, манты, пельмени – эти национальные блюда подают как самостоятельные Они настолько полюбилась русским людям, что без них не обходится ни одно застолье.

Рыбу на второе подают с гарниром или без него. Ее варят либо жарят. Многие хозяйки ее запекают в духовке. Также рыбу солят и вялят.

После еды у русских людей принято пить чай, кофе, квас, кисель, морс. Сладкие национальные блюда разнообразны: блины, пряники, варенье из ягод и фруктов, сдобная выпечка. Эти десерты могут готовить практически все русские хозяйки. Также с ними связаны некоторые традиции, например, на масленицу принято ходить в гости на блины.

Национальные блюда России отличаются простотой и отсутствием экзотических компонентов. Для приготовления какого-нибудь из них не требуется особого кулинарного мастерства. Женщин учат готовить с ранних лет.

национальные блюда РоссииИз спиртных напитков славится водка, пиво и медовуха. Идеальной закуской к водке считается икра и маринованные огурцы, а также помидоры. Для пива подходит вяленая и сушеная рыба. В последнее время стали популярны вино и коньяк.

Без хлеба немыслим обед русского человека. Его всегда размещают в центре или по краям стола. В древние времена кушали только черный хлеб. Теперь же в пищу употребляют разные сорта. Особенно популярен черный и белый.

Национальные блюда могут видоизменяться: в состав могут входить новые компоненты, некоторые ингредиенты могут отсутствовать или заменяться чем-то другим. Современные рецепты органично вписываются в перечень существующих и еще раз подтверждают, что русская кухня – одна из самых разнообразных в мире.

Традиционные русские блюда

Русская кухня известна по всему миру. В отличие от других национальных кухонь русские блюда вобрали в себя традиции многих народов, проживающих на огромной территории бывшего Советского Союза. Поэтому и славятся русские блюда своим разнообразием кулинарных рецептов.

С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились.

русские блюдаИностранцы, приезжая в Россию, считают за правило попробовать исконно русские блюда: блины, калачи и икру.

Россия – страна христианская, что, несомненно, повлияло на рецептуру многих блюд. Ведь далеко не секрет, что большое количество дней в году считается постными. Отсюда и делился русский стол на постный и скоромный. Это, в свою очередь, сделало популярными в русской кулинарии блюда из рыбы, грибов, овощей и ягод.

Не менее вкусными являются русские супы. Знаменитый борщ, рецептов которого насчитывается около полусотни, щи, характерные для центральной полосы России, рассольник, окрошка, уха.

Каша – еще одно излюбленное блюдо, без которого нельзя обойтись в русской кухне. Ее готовили из пшена, гречи, пшеницы, овса и других зерновых культур, которые использовали как в целом виде, так и в дробленом.

В повседневной жизни для выпечки хлеба использовалась в основном ржаная мука, и только по праздникам разрешалось печь калачи, пироги из белой пшеничной муки. Для начинки использовали мясо, рыбу, творог или варенье. Ни одно торжество не обходилось без русского каравая, ведь именно так выражалось глубокое почтение самым дорогим гостям.

Еще одной характерной чертой русской кухни является заготовка овощей на зиму при помощи квашения, мочения или соления.

Не обошли стороной русские блюда и десерты. Ягоды варили в меду, запекали в печи, из них же готовили традиционное варенье. Любимые напитки — квас, морс, сбитень, медовуха.

В России большое значение имеют так называемые ритуальные русские блюда, которые готовились в определенные дни в году. К ним можно отнести блины, пасхальные куличи, кутью. Так, блины всегда подавали к столу во время масленичной недели. Олицетворялись они с солнцем, которое должно было растопить и прогнать зимнюю стужу. Кутья готовилась на Рождество, Крещение, а также традиционно считалась поминальным блюдом в дни похорон или поминок по усопшим родственникам. Приготовлением куличей занимались накануне Великой Пасхи. Существовало поверье: какие куличи получатся, таким будет и весь следующий год.

исконно русские блюдаБольшое внимание в русской кухне уделялось вкусовым качествам готовых блюд, поэтому и пряностей использовалось множество. Это тмин, лук, хрен, мята, чеснок, перец, петрушка, укроп, чабрец.

Удивительно, но большинство русских блюд обладает целебным эффектом. Так, квашеная капуста укрепляет иммунитет, горячие супы позволяют согреться после зимнего холода, запечённые блюда благотворно влияют на желудок и печень, популярные кисломолочные продукты заставляют отлично работать кишечник.

Современная русская кухня во многом сохранила свое древнее кулинарное искусство, но при этом и привнесла много нового или заимствованного в старые добрые традиции. Именно поэтому сегодня русские блюда считаются одними из самых вкусных во всем мире.

что принято готовить в нашей стране

Какое традиционное блюдо в России? Этот вопрос часто интересует жителей других государств и гостей страны. Пироги, холодец, щи, блины и, конечно же, каши – то, чем славится наша национальная кухня. Всем туристам хочется отведать традиционные русские блюда. Рецепты их приготовления известны с давних времен и до сих пор пользуются большой популярностью. традиционное блюдо россии

Что готовят в России?

Как и другие, русская кухня разделена на несколько составляющих: закуски, супы, выпечка, горячие мясные и рыбные блюда. Поговорим о них подробно.

Винегрет, соленая селедочка по-домашнему, различные маринованные овощи: огурцы и помидоры – это лишь малая часть закусок, популярных в России. Зачастую они довольно пряные и острые. Подают закуски с разными приправами и соусами. Например, хрен, горчица, квас, чеснок. Традиционное блюдо России – холодец. Он готовится из свиного или говяжьего мяса путем долгой варки продукта. Для аппетитного внешнего вида в него добавляют различные коренья и овощи. Вареное мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по формам и заливают бульоном. Несколько часов в холодильнике — и блюдо готово. Самым лучшим соусом для холодца считается хрен.

Без супов не обходится ни одна кухня мира. Щи, солянка, уха, рассольник – самые известные первые блюда. Нельзя не упомянуть холодный суп с названием «окрошка». Его основной является хлебный квас, в качестве ингредиентов используют различную зелень. Часто суп готовят с добавлением мяса и картофеля. Окрошку можно делать не только на квасе. Кефир, сметана, сыворотка, рассол – все это подходит для холодного супа. Подавать его принято в холодном виде.

Русская кухня немыслима без выпечки. На Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью. Только в русском языке существует выражение «Хлеб всему голова». Все значимые праздники не обходятся без выпечки. На Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи. Помимо этого, на стол всегда подаются оладьи и кулебяки, расстегаи и сырники. Но традиционное блюдо России – это пирожки, приготовленные на хлебной закваске. Пекут их с картошкой, грибами, капустой, яйцом, щавелем и луком.

Мясные блюда

В России употребляют в пищу все виды мяса. В нашей стране не существует ограничений, как, например, у мусульман. Баранина, свинина, говядина, птица – для этих сортов мяса придумано огромное количество рецептов. Одни из самых популярных кушаний – это гуляш, отбивные, жаркое, фаршированная птица. Традиционное блюдо России – пельмени. Их делают как для праздничного стола, так и для обычного повседневного обеда. Подают пельмени со сметаной.

Рыбные блюда

Русская кухня богата различными рецептами рыбных блюд. Озера, реки и моря всегда давали людям доступную и вкусную пищу. Особенно ценными считаются осетровые и лососевые породы. Рыбу тушат, варят, жарят и, конечно же, фаршируют. Традиционное блюдо России, к тому же одно из самых вкусных на праздничном столе, – фаршированная щука. Нельзя забыть и о таком деликатесе, как красная и черная икра. Ее подают с блинами на Масленицу. Русская кухня насчитывает множество различных рецептов. Некоторые из них известны с самых давних времен и дошли до нас практически без изменений.

Рецепты блюд русской кухни

Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.   До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки. Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша. Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель. С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.

www.koolinar.ru

Вверх