Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами

Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами
logo

Бесценный дар прекрасной грузинской кухни – популярные рецепты супа харчо, которые благодаря своему разнообразию и богатому вкусу, знакомы фактически всем и каждому. По традиции это густое по своей консистенции острое первое блюдо, которое готовится из любого вида мяса (говядины, баранины, курицы, свинины, рыбы и прочее), с добавлением риса и заправляют различными специями. Безграничное количество рецептов этого шедевра грузинской кухни дает возможность каждому найти тот самый, свой вариант, который подарит незабываемое вкусовое наслаждение.

Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

Основные особенности приготовления

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Однако стоит запомнить, что основной вкусовой особенностью острого первого блюда является кислая основа и характерный пряный аромат Востока.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
  6. В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Классический рецепт супа харчо

Дабы приготовить суп харчо в домашних условиях по классическому рецепту, вам понадобится:

  • Мясо (говядина) – 430 г;
  • Рис (белый длиннозернистый) – 55 г;
  • Огородные плоды (морковь, острый красный перец, лук, чеснок);
  • Полстакана соуса ткемали;
  • Горсть грецких орехов;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Процесс приготовления следующий:

Для начала, займитесь приготовлением бульона. Погрузите кусок говядины в воду (около 1,5 литра) и доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием не забудьте снять пену с бульона, это поможет сделать его прозрачным и привлекательным. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на 2 часа. Вода должна слегка бурлить, но лишь слегка. Через пару часов следует изъять говядину и отделить от нее мякоть, затем нарезать ее небольшими ломтиками и погрузить назад в бурлящий бульон.

Следующим этапом будет добавление ткемали в бульон, что является крайне ответственным. Погрузите несколько ложек соуса. При этом использование ткемали не является принципиальным, если нет именно этого соуса, можно заменить его любой другой кислой томатной массой. Если же вам посчастливилось раздобыть настоящий грузинский пласт тклапи, то добавлять его следует кусочком около 10 — 12 см. Накройте крышкой до закипания.

После этого нарежьте овощи — лук тонкими пластинками, а морковку соломкой и добавьте в закипевший бульон. Затем на подогретой сковороде поджарьте грецкие орешки. После появления соответствующего запаха, с помощью ступки разотрите до мелкой однородной кашицы. Добавьте туда перетертый чеснок.

После получасового кипения бульона на маленьком огне можно добавить в него подготовленный рис и оставить на огне еще на 10 – 12 минут. Следующим действием будет добавление орехово-чесночной пасты. После этого маневра по кухне распространятся волшебные ароматы, дополнить которые поможет лавровый лист, хмели-сунели, соль, черный перец.

При желании, для усиления кислоты, можете добавить гранатовый сок, а для остроты пригодится измельченный стручок жгучего красного перца.

Последним штрихом в приготовлении этого грузинского шедевра будет добавление измельченной зелени. Поварите еще 2 – 3 минуты и снимите с огня, поскольку суп харчо из говядины готов. Дайте настояться лакомству 10 – 15 минут и приступайте к употреблению, дополнив блюдо грузинским лавашем.

Из глубины веков

В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Рецепт чахохбили с картошкой

Набор ингредиентов:

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

Состав продуктов:

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.

Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Готовим харчо с говядиной и томатной пастой — острый и пряный суп

Этот рецепт приближен к классическому, который я описывала выше. Но здесь используется в качестве кислоты томатная паста, а не ткемали. Этот вариант более приближен к нашей местности. Но без кинзы и хмели-сунели не обойдемся и здесь, они незаменимы в этом варианте.

Также нужны будут грецкие орехи для темного насыщенного цвета и своеобразной горчинки, а еще для густоты.

Рис лучше берите длиннозерный, он лучше держит форму, чем круглый.

Ингредиенты:

  • говядина с прослойками — 1 кг
  • помидоры крупные — 3 шт. (900 гр.)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • рис — 70 гр.
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • острый перец — 0,5 стручка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • корень сельдерея — 50 гр.
  • морковь — 1 шт. (для бульона)
  • зелень петрушки и кинзы
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный молотый перец
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1.Мясо помойте и нарежьте на средние кусочки. Залейте тремя литрами воды килограмм говядины (с косточкой, с прожилками, суповая часть). Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. В процессе нагрева будет появляться пена, которую нужно собирать.

2.После закипания положите в бульон стебли петрушки и порезанный крупно корень сельдерея. Также посолите немного — достаточно будет пока что половины столовой ложки соли.

3.Уменьшите огонь до маленького и варите под крышкой мясо 1 час (возможно, понадобится больше времени). Варите до готовности мяса, оно должно легко отделяться от костей. Через 15 минут варки удалите из бульона стебли петрушки, а сельдерей оставьте.

4.Рис промойте и залейте холодной водой. Пусть он постоит в воде до того момента, когда нужно будет его закладывать в суп. Так он будет менее крахмалистым.

5.Орехи измельчите в блендере или с помощью скалки. Лук мелко нарежьте. Или можно тоже его перекрутить в блендере.

6.Помидоры залейте кипятком и оставьте на 3 минуты. После этого снимите кожицу, она будет легко отделяться. Нарежьте томаты небольшим кубиком.

7.Отрежьте у острого перца половину, вычистите семена. Нарежьте стручок длинной и тонкой соломкой.

8.На сковороде разогрейте постное масло, всыпьте лук и обжаривайте его до легкой румяности. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите заправку 5 минут под крышкой на небольшом нагреве.

9.Через 5 минут к помидорам с луком добавьте перец чили, заранее подготовленный, томатную пасту. Также посолите и поперчите черным перцем по вкусу. Размешайте до однородности и продолжайте тушить еще пять минут.

10.Когда мясо сварится, выньте его из бульона, удалите кости и хрящи. Положите кусочки мяса вместе с сельдереем в томатную заправку. Перемешайте и тушите еще 5 минут.

11.Готовую поджарку положите в бульон, доведите до кипения. С риса слейте воду и добавьте крупу в суп. Варите харчо 15 минут на медленном огне.

12.И финальный штрих в приготовлении этого грузинского блюда — чесночно-зеленая паста. Нарежьте листья петрушки (можно взять кинзу), сложите в пиалу. Выдавите через пресс чеснок, посолите и поперчите. Разомните хорошенько ложкой или толкушкой, чтобы зелень пустила сок.

13.В конце приготовления добавьте в харчо хмели-сунели, грецкие орехи, лавровый лист и помятую петрушку с чесноком. Перемешайте, попробуйте на соль, доведите до желаемого вкуса.

14.Выключите нагрев и дайте настояться под крышкой минут 15.

15.Вот и все, можно подавать к столу, добавив свежую зелень и лаваш. Получается вкусно, остро и ароматно. Попробуйте приготовить!

Видео о том, как приготовить в домашних условиях классический харчо из баранины

В харчо можно класть не только говядину, но и любое мясо, которое есть в наличии. Часто его делают с бараниной и вкус получается отменным. Предлагаю посмотреть видео, как можно вкусно сварить этот грузинский суп, сохранив весь национальный колорит.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • семена кориандра — 1 ст.л.
  • кукурузная мука — 1 ст.л.
  • рис — 1/2 ст.
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок
  • тклапи или соус ткемали — по вкусу
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • лавровый лист
  • черный перец
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа
  • острый красный перец — 1 шт.
  • шафран — щепотка

Домашний суп харчо – рецепт с рисом, картошкой и курицей

Этот рецепт — быстрый и простой. Бульон с курицей приготовить намного быстрей, чем с говядиной и бараниной. Так что, если нет много времени, воспользуйтесь этим вариантом. В классический харчо не кладут привычную нам картошку. Но, если хочется получить более сытное блюдо, то можно добавить и этот корнеплод.

Ингредиенты:

  • куриное филе на кости — 400 гр.
  • рис — 100 гр.
  • картошка — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • хмели-сунели
  • аджика — 1 ст.л.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • зелень (петрушка, укроп, кинза)

Этапы приготовления:

1.Курицу промойте и залейте холодной водой. Поставьте на плиту вариться. Не забывайте снимать пену в процессе ее образования. Для большего аромата в бульон можно добавить стебли петрушки, корень сельдерея, луковицу, морковь, острый перец, лавровый лист. Варите мясо 25 минут.

2.Рис хорошо промойте до прозрачной воды, чтобы смыть грязь и лишний крахмал.

3.Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте на раскаленном подсолнечном масле эти овощи 3-5 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.

4.Через 25 минут варки курицы добавьте к ней промытый рис. После закипания супа варите его 10 минут на медленном огне.

5.Картошку почистите и порежьте кубиком. Заложите ее в суп через 10 минут варки риса. Вместе с картошкой высыпьте в кастрюлю овощную поджарку. Варите до готовности.

6.В конце приготовления добавьте в это харчо по-домашнему аджику, соль, молотый перец, хмели-сунели. А также измельченный чеснок и зелень. Выключите нагрев и дайте настояться супу минут 20.

7.Подавайте к столу харчо с курицей и рисом вместе со свежей зеленью. Чеснок и грузинские приправы сделают это первое блюдо ароматным и насыщенным. Ешьте с удовольствием!

Пошаговый рецепт супа харчо в мультиварке (с грецким орехом и рисом)

У кого есть мультиварка, те знают, как иногда выручает эта волшебная кастрюлька. И витамины в ней сохраняются лучше, и вкус получается более «сильный», чем при готовке на плите. Харчо тоже можно приготовить, используя мультиварку. И я напишу, как это сделать. Будет вкусно на 100%.

Как видите, список ингредиентов небольшой, но все продукты отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра — 0,5 кг
  • рис — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соус Сацебели — 2 ст.л. (по вкусу)
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • соль, перец, зелень

Как приготовить:

1.Ребра помойте и порежьте на на отдельные косточки. Налейте в мультиварку растительное масло, подогрейте его. Выложите мясо и готовьте его с открытой крышкой на режиме «Жарка». Обжарьте сначала с одной стороны минуты 3, затем переверните и прожарьте вторую сторону.

2.Лук нарежьте небольшим кубиком. Добавьте его к жаренной телятине и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3.Залейте горячей (!) водой водой мясо, закройте крышку и выставьте режим «Суп» на 60 минут.

Если наливать в горячую кастрюлю холодную воду, то посуда быстро испортится. Также понизится температура продуктов, что негативно скажется на вкусе.

4.Когда закончится варка, откройте крышку и снимите пену, которая будет по краям мультиварки.

5.Бульон готов, теперь можно закладывать остальные компоненты. А именно промытый рис, измельченные орехи, соус Сацебели, хмели-сунели. Также посолите и поперчите. Если хотите, чтобы харчо был острым, добавьте перец чили, мелко нарезанный или в молотом виде. Размешайте все, закройте крышку и готовьте в режиме «Суп» еще 20 минут.

6.Чеснок и зелень мелко нарежьте и положите в суп после отключения нагрева. Дайте настояться и можно подавать.

При желании чеснок и зелень можно положить непосредственно в тарелку, чтобы продлить жизнь харчо, уберечь его от быстрого прокисания.

7.Получается полезный и ароматный суп харчо. Готовьте в мультиварке и радуйте своих близких вкусной едой!

Как приготовить острый суп харчо из свинины: вкусный и простой рецепт

Если любите свинину, то с ней тоже можно сделать замечательное харчо. Этот рецепт отличается от классического наличием сладкого перца и моркови. А вот способ приготовления читайте ниже, где я описала все подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • свинина — 600 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор свежий — 3 шт. (можно взять в собственном соку)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • длиннозерный рис — 4 ст.л.
  • соус Ткемали — 3 ст.л.
  • острый перец чили — 0,5 шт.
  • хмели-сунели — 1,5 ст.л.
  • молотый кориандр — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп, петрушка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление:

1.Раскалите на сковороде растительное масло. Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки. Не отходите далеко от плиты, чтобы свинина не подгорела, вовремя ее переворачивайте.

2.Налейте в кастрюлю два с половиной литра воды и подогрейте ее. В горячую воду высыпьте обжаренное мясо, доведите до кипения и варите бульон под закрытой крышкой 1-1,5 часа до готовности.

3.Помидоры нарежьте мелким кубиком, таким же образом измельчите и морковь.

4.Лук, болгарский перец тоже порежьте достаточно мелко. Половинку острого перца измельчите короткой соломкой. Чеснок разрежьте на пластинки, зелень порубите.

5.Когда мясо сварится, всыпьте в суп промытый рис.

6.На сковороде сделайте овощную заправку. Сначала бросьте в горячее масло лук, через две минуты — морковь, еще через минуту — сладкий перец. Все перемешайте и продолжайте обжаривать. Через 5 минут готовки закладывайте помидоры. Тушите овощи 10 минут.

7.Через 15 минут варки риса положите в харчо овощную поджарку. Также добавьте ткемалевый соус, специи — хмели-сунели, кориандр, соль, черный перец.

8.Проварите суп 2 минуты и добавьте чеснок, острый перец и зелень. После закипания — выключите нагрев. Дайте настояться под крышкой минимум 15 минут.

9.Вот и все, можно раскладывать по тарелкам этот вкусный суп и звать всех обедать. Будет вкусно, иначе быть не может.

Ну вот такие получились рецепты харчо. Существует этих рецептов намного больше, потому что в каждой семье могут отдавать предпочтение разным вкусам. Кто-то любит грецкие орехи в супе, а другие их не переваривают. Одни поклонники острого и жгучего, а другие совсем не едят острый перец. И так далее.

В общем, вы можете каждый рецепт всегда подстроить под себя и свою семью. Например, зелень, чеснок, перец чили можно подавать отдельно.

Напишите в комментариях, как Вы готовите суп харчо, какой рецепт понравился больше всего. И сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы в любой момент можно было быстро подглядеть нужные ингредиенты.

Делитесь нашими статьями!

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

(73.33%)

https://кигуруми.рф/collection/bolshie_razmeri/

Любимый суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепты, проверенные лучшими хозяйками

Рецепт знаменитого супчика харчо в домашних условиях(суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях) принадлежит первым поселениям Грузии. С тех пор прошло много веков, ингредиенты немного изменились, и теперь всем известный суп харчо представляет собой густой наваристый и очень сытный супчик из риса и говядины (либо свинины/баранины — зависит от региона и предпочтений), с добавлением грецкого орешка, зелени кинзы. Данное блюдо также готовят с добавлением рыбы — получается рыбный харчо, курицы — куриный харчо, а также картофеля и букета специй. Вариантов этого блюда — множество, каждый найдет свой любимый рецепт приготовления харчо в домашних условиях. Экспериментируйте!

Содержание

1. Основы приготовления знаменитого суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях2. Варианты рецептур суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях— Рецепт классического приготовления супчика харчо  «По — грузински»(суп харчо классический);— Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с добавлением курицы(харчо из курицы);— Харчо из баранины «В стиле традиций»(суп харчо из баранины);— Харчо на основе рыбы «Рыбный день»(суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях);— Харчо из риса и картофеля «Сытный обед»(суп харчо с рисом);— Суп харчо из свинины(харчо из свинины);— Любимый харчо, пригот

овленный особым способом в мультиварке(харчо в мультиварке);

Основы приготовления знаменитого суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях.

В переводе с грузинского языка название знаменитого первого блюда обозначает «суп говяжий». Но важно понимать, что канонического происхождения рецепта, как такового, не существует. Именно поэтому, когда разговор идет об этом блюде, следует называть его страну или территорию происхождения, например, по — грузински, по — кавказски и тд. Вариации с ингредиентами могут быть самими разными, именно их сочетания придают ярчайщий вкус блюду. В этой статье мы расскажем Вам как приготовить суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Главные составляющие харчо рецепт — это кисловатая насыщенная основа, достаточно острая по вкусу, и букет пряных восточных трав и специй.

Для достижения наилучшего вкуса и аппетитного внешнего вида необходимо учитывать следующие рекомендации:

1. Главная составляющая супчика — его кислая основа — называется тклапи, ее принято готовить из недозрелой алычи. Второе название этой основы — «алычовый лаваш». Его производят следующим образом: свежую мякоть ягодок кизила и любых слив (алычи) смешивают и выкладывают определенные образом — тонкими пластинами на солнце, после чего они высыхают, получается заготовка для супчика. Можно, как альтернативу, использовать соусик ткемали, который тоже изготовлен из алычи. Ткемали и тклапи являются базовыми составляющими харчо. Приобрести их в должном качестве вне Грузии — проблематично, поэтому есть множество способов заменить их: используют свежеприготовленную мякоть слив или алычи, аджику, магазинный ткемали, томатный соус, сок граната и лимончик.

2. Для должной остроты в супчик добавляют жгучий перец. Во время приготовления будьте аккуратны — не допускайте попадание сока перца на кожу и слизистые (работайте в аптечных перчатках).

3. Рис выбирайте белый и длиннозерный (главное — не берите пропаренный). Допустимо использовать круглый шлифованный рис. С рисом определились, теперь необходимо его качественно промыть несколько раз и залить водой на 2-3 часа. Это поможет сделать супчик насыщенным и предотвратит мутность.

4. Используйте больше зелени — укропчик, петрушечку и особенно кинзу. Именно кинза придаст блюду насыщенный, пряный, аппетитный вкус и аромат.

5. Выбирая специи и приправы, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Однако хмели сумели — обязательная составляющая букета специй, эта приправа состоит из смеси перцев, базилика, мяты, чабреца, майорана, кориандра и лаврушечки. Рецепт супчика иногда включает уцхо сумели, это выпущенные семена пожитника, благодаря им блюда имеет легкий аромат орехов.

Варианты рецептур суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Кухня народов мира знает огромное количество вариаций и методов приготовления этого супчика. Каждая отдельно взятая семья на территории Грузии трепетно сохраняет и передает из поколения в поколение собственный, особенный, семейный рецепт. Приготовьте для своей семьи этот легендарный грузинский суп.

суп харчо рецепт приготовления в домашних

Рецепт классического приготовления супа харчо «По — грузински»(суп харчо классический). Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления этого кушанья предполагает неспешную подготовку и не менее 2-х часов свободного времени.Необходимые продукты:— мясная мякоть, можно на кости (500 гр.)— рис (50 гр.)— морковочка (1 шт.)— лучок репчатый или красный (2 шт.)— ядра грецких орешков (0,5 ст.)— ткемали (около 0,5 ст.)— чесночек (1 шт.)— зелень;— перчик острый (1 шт.)— хмели сумели, смесь перцчиков, другие специи по желанию;

приготовление супа харчо в домашних условиях

Как приготовить харчо:

  1. Подготовим бульон. Для него нужно взять жирную часть мясца (грудинку) или мясо около мозговой косточки.
  2. Промытое мясо залить подготовленной водой (около 2-х литров), накипятить, уменьшить интенсивность огня и варить 2 часа.
  3. Вынуть отварное мясо, убрать косточки, нарезать мякоть и положить обратно в бульон.
  4. Подготовим овощи: очистить, промыть и нашинковать лучок обязательно полукольцами, а морковь тонкой соломкой.
  5. Внимание, теперь в кипящий бульон кладем соус ткемали (2-3 ст. л.). Заменить ткемали можно томатной пастой, соусом или аджикой. Если у вас есть тклапи — тот знаменитый грузинский соус — лаваш, отрежьте часть 10 — 12 см, положите в бульон.
  6. Покипятите жидкость и всыпьте подготовленную морковь. Спустя 10 минут добавьте лук и варите 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Пока есть время, подготовьте орехи — слегка обжарьте их на сухой раскаленной сковороде. Измельчите любым удобным способом — толкушкой, ступкой или воспользуйтесь бытовой техникой.
  8. Чесночок очистите и пропустите через пресс. Переложите в ореховую массу.
  9. Аккуратно положите в будущий харчо промытой рис, готовьте 10 минут.
  10. Положите орехово — чесночную смесь, томите еще минут 10 — 15.
  11. Чувствует, какой аромат наполняет вашу кухню? Просто ах! Положите в почти готовый супчик лаврушку, специи и приправы и не забудьте про хмели сумели (1 ч. л.).
  12. Время пробовать — если не хватает кислинки — влейте чуть гранатового или лимонного сока, если супчик недостаточно остренький — поможет жгучий перчик. Томите кушанье еще 5 минут.
  13. Заправьте зеленью, дайте минутку кипнуть и отставьте от огня. Подождите немного.Подавайте готовый, горячий, ароматный супчик к столу с лавашем.

суп харчо фото

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с добавлением курицы(харчо из курицы)

Приготовить харчо из курицы быстро и не менее вкусно можно, взяв за основу курицу. Такая замена мяса сделает блюдо менее жирным и придаст ему другой, особенный вкус. Принцип готовки не отличается от традиционного, вышеописанного. Но свою нюансы и секреты тут тоже есть. Читайте!Необходимые продукты:— филе курицы, можно взять голени (300 — 500 гр.)— орехи очищенные (0,5 ст.)— помидоры (5 средних)— лук, чесночок;— соль, зелень, специи;

Как приготовить харчо:

1. Главный секрет правильного, вкусного грузинского супа — это наваристый, насыщенный, бульон. Если варить бульон из курицы, он получится диетическим и постным. Для усиления вкуса перед варкой просто обжарьте промытое и высушенное куриное мясо на огне высокой интенсивности до появления вкусной корочки. Время приготовления бульона около часа. После, готовое мясо порежьте на части.2. Второй интересный момент — приготовление овощей. Если харчо готовим на основе баранины или говядины — овощи следует класть в свежем виде, они прекрасно вбирают в себя жир. Когда бульон у нас куриный — овощи будем тушить. Поэтому на сковороде с небольшим количеством масла без запаха обжариваем подготовленный лук и прессованный чесночок.3. С помидоров необходимо снять кожу — просто опустите их на несколько мгновений в кипящую воду. Измельчите их и переложите в бульон.4. Грецкие орехи обжариваем и измельчаем как обычно, ступкой или блендером. Пересыпаем в супчик. Томим около 10 минут.5. Время специй — добавьте лаврушку, соль и смесь перцев. Не забываем про хмели сумели, жгучий перец, кориандр.6. Петрушку и кинзу нарежьте, добавьте в супчик и томите на огне пару минут.

Вариант приготовления харчо на основе курицы(харчо из курицы) можно смело назвать диетическим.

суп харчо из курицы

Харчо из баранины «В стиле традиций»(суп харчо из баранины).  Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Насыщенный, терпкий и настоящий грузинский харчо из баранины(суп харчо из баранины) получится менее жирным и очень вкусным. Обязательно приготовьте харчо на воскресный обед и порадуйте своих близких необычным грузинским супом(харчо).

Как готовить суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях:

1. Подготовьте мясо: следует выбирать нежирную часть грудинки (около 0,5кг), промыть ее и нарезать вдоль небольшими частями. Обжарьте в быстром темпе (не более 3 — х минут) на топленом масле с добавлением сушеной петрушки или ее корня.2. Обжаренные кусочки кладем в кастрюлю, заливаем подготовленной водой.3. Репчатый или красный сладкий лук следует нарезать полукольцами, посолить, приправить смесью перцем и слегка примять руками.4. Варите бульон примерно 40 минут, потом всыпьте подготовленный лук, 100 граммов несколько раз промытого белого риса и томатный соус, достаточно будет пару ложек.5. Варите суп, за несколько минут до готовности положите пару ложек соуса ткемали, немного аджики, прессованные зубчики чесночка, приправы, включая хмели сумели и обязательно большой пучок порезанной свежей кинзы.6. Отведайте харчо, если остроты будет недостаточно — добавьте порезанный жгучий перец.7. Подавайте к столу!

харчо из баранины

Харчо на основе речной рыбы «Рыбный день»(суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях)

Вы уже догадались, что способов приготовления суп харчо великое множество. Предлагаем Вам приготовить суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях рыбный вариант этого пикантного супчика.

Что нужно делать для приготовления харчо в домашних условиях:

1. Отварить рыбу необходимо в бульоне, сваренном на овощах. Для этого берем большую кастрюлю, около 2 — х литров холодной воды, ставим на огонь средней интенсивности. Добавляем лаврушку, очищенную головку репчатого лука, высушенный корень петрушки и сельдерея, не забываем про соль и смесь перцев. Готовим бульон.2. Тем временем мелко крошим пару луковиц.3. Время варки бульона — примерно 20 минут. После этого его следует процедить. В процеженный бульон кладем кусочки рыбы (около 300 гр.), засыпаем рис, лук.4. Суп держим на среднем огне еще 20 минут.5. За 5 минут до полной готовности добавлением ткемали, прессованные зубчики чесночка, смесь любимых приправ и рубленую кинзу по желанию.6. Приятного аппетита!

суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо из риса и картофеля «Сытный обед»(суп харчо с рисом). Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Остренький, аппетитный и очень сытный харчо получится, если добавить картофель. Перечень основных продуктов не меняется: это говядина или телятина (около 500 граммов), полстакана промытого риса и богатый набор специй: хмели — сумели, лаврушка, кориандр, соль, смесь перцев, добавляется 2 картофелины, пару помидоров, томатный соус и листики базилика.

харчо с рисом

Способ готовки такой же, как традиционный вариант харчо(как приготовить харчо):

1. Необходимо сварить мясной бульон, аккуратно процедить его и положить томатную основу после вторичного кипения.2. Рис предварительно промыть и замочить на 2 часа, картофель порезать крупно и добавить это в бульон.3. Оставьте суп на среднем огне и пробуйте — рис не должен быть сырым.4. За несколько минут до готовности добавьте приправы, зелень, листочки базилика или кинзы.5. Отставьте готовый суп настояться.6. Подавайте к столу горячим!

суп харчо с рисом

Суп харчо на основе свинины(харчо из свинины). Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях.

Попробуйте приготовить этот знаменитый суп на свином бульоне с мякотью свинины. Получится необычно, вкусно и питательно.Необходимые продукты:— свиная вырезка (0,5 кг)— промытый рис (0,5 ст.)— лук репчатый или красный сладкий (4 средних)— орех очищенный грецкий (100 гр.)— соус ткемали— чесночные дольки— букет любимых специй— зелень

суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить харчо:

1. Свиную мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон крупными квадратиками. Заливаем холодной водой и варим бульон. Образующуюся пену необходимо периодически снимать.2. Готовый бульон процеживаем, извлекаем мясо.3. В кипящий процеженный бульон высыпаем рис, мясо, луковые кольца, лаврушку и кориандр.4. Спустя 20 минут высыпаем измельченные в ступке или комбайне орехи и ткемали, пару столовых ложек.5. За 3 минуты до готовности заправляем харчо прессованным чесночком, хмели сумели, специями.6. Пучок зелени следует промыть, мелко порубить и добавить в готовый суп.7. Дать блюду постоять минут 10.8. Подавайте с лавашем, очень вкусно!

суп харчо из свинины

Любимый харчо, приготовленный особым способом в мультиварке(харчо в мультиварке).Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Наверняка Вам понравится готовить харчо с помощью любимой мультиварки(рецепты для мультиварки) — это быстро и совсем не сложно.1. Подготовьте мясо. 500 граммов свежей говядины или баранины необходимо промыть, высушить и крупно нарезать.2. Очищенные ядра орехов и зубчики чесночка пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами, острый перец — кружками.3. На мультиварке установите программу «поджаривание». В емкости растопите жир и обжарьте лук, всыпьте кусочки мяса, готовьте 10 минут. Не забудьте про томатный соус.4. Влейте в емкость 2 литра холодной воды, 100 мл гранатового сока. Всыпьте специи: хмели сумели, соль, смесь перцев, нарезанный жгучий перчик, корень петрушки измельченный и кориандр по вкусу.5. Накройте, установите программу «суп».6. Спустя полтора часа добавьте рубленые зубчики чесночка, свежую зелень.7. Отключите устройство и дайте супу постоять.

Рецепт знаменитого харчо(суп харчо) до сих пор открыт миру и подвержен вкусовым изменениям. Экспериментируйте, пробуйте и удивляйте своих близких необычными вариантами харчо. Готовьте вместе с нами. Приятного аппетита!

Статья подготовлена сайтом zacepilo.net

Делитесь нашими статьями!

Общие правила процесса приготовления супа харчо со свининой

Выбирать нужно нежирное и свежее мясо, например, ребрышки. Вымыть их под прохладной проточной водой. Харчо обычно принято готовить в три этапа.

  1. Во-первых, сварить мясо. Причем первый мясной бульон обязательно сливают, чтобы удалить свернувшийся белок, излишний жир и нежелательные вещества, которые выделяются в начале варки.
  2. Во-вторых, в посуду с мясом закинуть вымытый рис и варить его минут 20.
  3. В-третьих, всыпать специи, но не все сразу, а в определенном порядке — каждые 5 мин. одна специя. В конце этого сложного процесса добавить в ароматный харчо давленый чеснок.

Приготовить суп харчо из свинины в домашних условиях просто. В Грузии классический суп харчо заправляют исключительно тклапи, сливовым пюре, высушенном в тонких пластинах. В наших магазинах найти его сложно, поэтому вполне заменяют ткемали, соусом из слив. Горячее первое блодо получится с приятной кислинкой. Если не нашли и этот соус, просто добавьте немного гранатового сока. Также понадобятся дробленые грецкие орехи и зелень, которую так любят на Кавказе. Суп харчо готовят разными способами. Вот лучшие из них. Записывайте самые лучшие рецепты настоящего грузинского супа харчо со свининой, а лучше сохраните в закладках браузера. Такие простые рецепты всегда должны быть под рукой.

Харчо с копчеными ребрышками и красной фасолью

Густой навар блюду придают копченые свиные ребрышки, а сочетание бобовых и риса приятно удивят любого гурмана.

  • копченые ребрышки свиные – 0,3кг
  • лук — 1шт
  • фасоль красная в томатном соусе — 1 банка (0,5л)
  • сок гранатовый — 150мл
  • длиннозерный рис – 125г
  • чеснок -1 крупный зубчик
  • кинза -1 пучок
  • жгучий перец чили — 1шт
  • грузинские специи, поваренная соль

Как приготовить харчо из свинины с рисом, фасолью и копченостями:

Копчености варить 1 час, чтобы они отдали свой аромат бульону. Тем временем нашинковать репчатый лук, пассировать его на сковородке до карамельного цвета. Туда же добавить подготовленную крупу и тушить четверть часа. Потом залить смесь риса и лука свежим соком граната и потомить, пока жидкости не останется вдвое меньше.

Вынуть ребра из посуды, в которой они варились, переложить в миску и поставить остужаться. Тушеный лук закинуть в бульон, туда же красную фасоль вместе с заливкой. Немного погодя, измельчить и добавить в кастрюлю кинзу, перец чили и давленый чеснок. Затем посолить, по желанию поперчить и выключить плиту. Укутать закрытую кастрюлю полотенцем и дать отдохнуть блюду несколько минут. Подавать суп Харчо с фасолью на стол порционно с ребрами и зеленью.рецепт харчо из свинины

Харчо рецепт по-грузински

Суп, приготовленный этим способом, непременно удивит своим богатым вкусом и поразит букетом ароматных специй и трав.

Компоненты:

  • свинина – 0,5кг
  • репчатый лук — 4шт
  • длиннозерный рис — пол стакана
  • сливовый соус ткемали — 2 ст. ложки
  • свежевыжатый сок граната — 50мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка в порошке и красного перца молотого – по 1/2 ст. ложки
  • пшеничная мука или кукурузная — 1 ст. ложка
  • корень пастернака (петрушки) -1шт
  • грецкий орех — 10шт
  • зелень петрушки, зеленый базилик
  • кориандр – 15-20 зерен, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа
  • хмели-сунели -1ст. ложка, соль по вкусу
  • масло без запаха для жарки

Как сварить харчо из свинины по-грузински:

Чистый кусок свинины залить водой, поставить на плиту. Дождаться, когда начнет кипеть, слить этот бульон и снова наполнить посуду с мясом прохладной водой. После закипания варить около полутора часов на среднем огне. За это время подготовить остальные ингредиенты.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле. Когда он начнет зарумяниваться, всыпать кукурузную муку. Порезать корень петрушки мелкими кубиками, подробить орехи. Чеснок раздавить плоской частью ножа и измельчить. Рис тщательно промыть в семи водах, чтобы удалить лишний крахмал. Руками порвать зелень

Мясо достать из бульона, нарезать на порционные куски и вернуть обратно в посуду. В бульон высыпать рис. Через четверть часа всыпать в грузинский харчо измельченные орехи. Теперь наступила очередь пряностей: пастернак, пассированный репчатый лук, лаврушка, и остальные специи по очереди добавлять в кипящий суп. Туда же влить сок граната, соус из слив и перемешать.

Следом в харчо по-грузински идет красный перец. Подождать еще пять минут и ввести базилик, петрушку, чеснок и соль. Еще одну нотку вкуса, цвета и аромата придаст паприка. Дождаться закипания и выключить плиту. Подавать настоящий суп харчо по-грузински на стол через несколько минут, когда блюдо настоится.

Рецепт харчо классический с рисом и картошкой

Этот несложное даже для новичка блюдо высоко оценят все члены семьи за воскресным обедом. Он наварист и ароматен благодаря настоящим грузинским специям.

Компоненты:

  • мякоть свинины — 600г
  • картофель — 2шт,
  • лук репка — 2шт
  • длиннозерный рис -100г
  • спелые помидоры -3шт
  • хмели-сунели, соль, смесь перцев по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • зеленый базилик, петрушка

Рецепт классического супа харчо с картофелем и рисом:

Свинину, заранее подготовленную, залить чистой водой, довести до кипения. Эту жидкость вылить, мясо немного остудить и разделать на небольшие куски. Снова залить его водой, и теперь томить примерно в течение 30 минут на тихом огне. А пока подготовить и нарезать овощи, помыть рис и закинуть их в кипящий бульон.

Томаты потереть на терке и тушить минут непродолжительное время, регулярно перемешивая. Переложить помидоры в харчо, присолить, поперчить. Не забыть добавить давленый чеснок, зелень петрушки и базилика и выключить плиту. Когда специи раскроются, суп Харчо с рисом и картошкой можно подавать на стол.классический суп харчо со свининой

Острый суп Харчо со свининой и соусом ткемали «По-домашнему»

Особенностью этого блюда является яркий ореховый вкус, который придаст приправа из пажитника уцхо-сунели.

Используемые продукты:

  • свинина — 250 г;
  • длиннозерный рис — 0,5 стакана;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 шт.;
  • горький перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная — 1 ст. ложка, соус ткемали — 1 ч. ложка;
  • уцхо-сунели, грузинская соль, сушеная кинза — по 0,5 ч. ложки;
  • несколько веточек свежей зелени.

Как варить харчо из свинины:

Залить порезанное на 4 куска свиное мясо прохладной водой, поломать лавровый лист. Варить около часа, не забывая снимать пенку. А пока очищенный лук порезать полукольцами, сладкий болгарский перец брусочками, также жгучий чили, и пассировать на растительном масле в сотейнике. Добавить пасту из томатов и томить 5 минут на тихом огне. В кастрюлю всыпать крупу незадолго до того, как мясо будет готово.

Когда рис сварится, переложить тушеные овощи из сковороды. Теперь закинуть в суп измельченный чеснок, ткемали, сухие специи. Мелко порубить зелень, высыпать в харчо и снять с плиты. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью.

Секреты приготовления супа харчо со свининой

  • В харчо используют длиннозеный рис, он не слипается и не разваливается, как круглозерный. Пропаренный рис не подходит для этого блюда.
  • Чтобы суп стал наваристым, но не слишком густым, берут на 250 граммов мяса 1 литр воды. Это идеальное соотношение.
  • Зелень добавляют перед выключением плиты, чтобы она полностью отдала свой аромат и не разварилась.
  • Солить суп харчо предпочтительнее в конце варки.
  • Если не нашли тклапи и ткемали, можно добавить и аджику.

Вверх