Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Потребление углеводов приводит к потере памяти

Потребление углеводов приводит к потере памяти
logo

Углеводы — биологическое топливо для человека. Они обеспечивают исправность внутренних и внешних процессов в организме, являясь неотъемлемым кирпичиком жизнедеятельности. Дефицит углеводов может негативно сказаться на здоровье и самочувствии, вызывая риски различных расстройств.

Выступая, по своей сути, в качестве питательных веществ, углеводы обеспечивают наше тело энергией. Ее мы тратим каждую секунду на выполнение различных процессов внутри и вне. Также углеводы помогают в создании иммунитета, поддержании остроты зрения, способствуют росту и развитию в целом. Источником углеводов для живых организмов является большинство продуктов питания. Попадая внутрь, они полностью преобразуются в глюкозу для последующего получения жизненных сил.

Такая особенность делает эти незаменимые компоненты важной составляющей повседневного рациона. Если вы полностью исключите, либо существенно ограничите потребление углеводов в своем рационе, то будете страдать от дефицита углеводов!

Природа углеводного дефицита

При дефиците углеводов запускается процесс расщепления белков для извлечения недостающей энергии, потому что тело не в состоянии получить достаточное количество сахаров. Это приводит к сокращению процентного соотношения белков в организме, участвующих в жизнедеятельности, и образованию в печени кетонов. Как правило, посредством химических реакций, углеводы постоянно трансформируются в энергию. Если их запас иссякнет, спустя 3 дня начинается сжигание жиров. Через несколько суток организм привыкает к сложившейся ситуации, но постепенно нарушается мозговая активность из-за нехватки топлива для мозга.

Сегодня сидеть на диете — очень модно. Такой подход пропагандируется интернетом, телевидением и печатными изданиями. Однако некоторые диеты призывают исключить потребление любых углеводов или жира из питания в попытке улучшить скорость метаболизма с повышенным потреблением белка. Если вы придерживаетесь подобной практики, и вас не покидает чувство слабости, то знайте, что проблема вероятнее всего связана с дефицитом углеводов.

Прислушайтесь к своим ощущениям, возможно, вы обнаружите типичные для такой ситуации симптомы. Длительные перебои с поступлением углеводов могут стать причиной как краткосрочных, так и долгосрочных вредных эффектов. Учтите, что точные рекомендации даст только врач на основе данных конкретного пациента. Здесь представлен лишь приблизительный перечень наиболее частых проявлений.

Основные симптомы дефицита углеводов

  • раздражительность;
  • тошнота;
  • снижение мышечной массы;
  • судороги в мышцах;
  • неприятный запах изо рта;
  • чрезмерная усталость;
  • истощение;
  • плохая работа мозга (отсутствие концентрации, невнимательность, забывчивость);
  • увеличение процентного содержания жира в организме;
  • недостаток натрия;
  • понос / запор;
  • частые головные боли;
  • нарушение водного баланса.

Мозг потребляет энергию из сахара в крови, произведенного из углеводов, для выполнения умственной деятельности. Его потребности в два раза больше, чем у других клеток, чтобы нормально функционировать. Мозговые нейроны работают непрерывно, даже в периоды сна. При возникновении недостатка углеводов начинаются пагубные процессы, которые приводят к потере памяти и отсутствию концентрации. Ситуация усложняется постепенно, и не всегда получается своевременно связать плохие внешние проявления с источником проблемы.

Длительные периоды «голодания» способны вызвать паралич и / или эпилепсию. Ликвидация всех источников углеводов из рациона может привести к нехватке витаминов и минеральных веществ. Они необходимы не только для здорового самочувствия, но и для поддержки метаболизма. Таким образом, мы подвергаемся высокому риску диабета, сердечных заболеваний и ожирения.

Норма потребления углеводов

Углеводы делятся на простые и сложные. Для простых характерно быстрое расщепление, поэтому энергия мгновенно насыщает организм. Но их минус в скором наступлении чувства голода. Сложные дольше обрабатываются, поэтому не приводят к резкому скачку сахара в крови и дают длительное чувство насыщения. Изучив сложные углеводы, вы наверняка составите качественное меню, чтобы избежать неприятных симптомов дефицита.

Ваше минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять от 50 до 100 г. Одновременно, ежедневная рекомендуемая норма для женщин составляет 177 г, а для мужчин 287. Диета с низким содержанием предполагает не более 144 г. Специалисты в области здравоохранения считают, что не менее 15 % от общего потребления калорий в день должно быть получено от углеводов. Так что, если вы планируете упорядочить свой план питания, как миллионы людей в этом мире, рекомендуем обратить внимание на низкоуглеводную или диету на сложных углеводах. Чтобы подробнее раскрыть эту тему, предлагаем ознакомиться с дополнительными статьями внизу страницы.

Не исключайте полностью углеводы из своего рациона и пейте много воды, чтобы восполнить ее потерю, которую легко принять за желанную утрату веса. Пусть грамотно составленный рацион будет в радость и никогда не заставит вас чувствовать себя больным.

Да здравствует жир

Хорошая концентрация внимания напрямую связана с кислородом, питающим мозг, а кислород поступает из крови вместе с глюкозой. Съев большую шоколадку, вы поспособствуете быстрому вбросу сахара, но затем последует столь же резкое падение — в том числе, и настроения. Всё дело в том, что простые углеводы (сахар и сладости) быстро всасываются в кровь и «сгорают». Намного полезнее, если энергия поступает постоянно, небольшими порциями. Для этого рекомендуется есть пищу, богатую клетчаткой (так называемые сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи) и белками (яйца, нежирное мясо, рыба, сыр). А сладким лучше не злоупотреблять.

Для создания новых нервных волокон мозг вырабатывает миелин — вещество, образующее оболочку нервных волокон и способствующее увеличению скорости передачи нервных импульсов. Жирные кислоты, содержащиеся в льняном и соевом масле, тыквенных семечках, авокадо, рыбе (лосось, форель, скумбрия, сельдь) помогают мозгу строить миелиновые оболочки; жиры улучшают функционирование мозга, суставов и сердца, а их низкое содержание в организме может быть связано с потерей памяти. Если вы не любите рыбу, можно купить рыбий жир, который пили советские дети, — теперь его выпускают в капсулах, и он не такой противный на вкус. Следует отличать растительные жиры, о которых идет речь, от насыщенных жиров (они присутствуют в мясе, сыре, цельном молоке, масле), последние могут повышать уровень холестерина в крови и оказывать вредное влияние на память. Так что рыбу перед экзаменом есть полезно, а мясо — вредно.

Поднимаем настроение

Мозг вырабатывает дофамин, который вызывает чувство удовольствия и тесно связан с процессами мотивации и обучения. Дофамин также играет важную роль в процессе переключения внимания с одного вида деятельности на другой. Плохая новость: после 20 лет в головном мозге каждые 10 лет отмирает около 6% дофаминовых рецепторов. Одно из последствий этого процесса — снижение внимания и ухудшение способности мыслить абстрактно. Хорошая новость: человек может искусственно повышать выработку дофамина. Это можно делать как с помощью «запрещенных приемов» — алкоголя, никотина, шоколада и некоторых наркотиков, так и абсолютно безвредным способом — употребляя в пищу продукты, участвующие в синтезе дофамина. Это свекла, соя, нежирное мясо, миндаль, яйца и злаки.

Улучшаем память

Наша способность к запоминанию напрямую зависит от возможности клеток мозга быстро создавать новые связи. Лучше всего связи образуются, когда мозг находится в возбужденном состоянии — именно поэтому эмоционально насыщенные события мы помним лучше. Здесь уместно сказать об ацетилхолине, который образуется в организме и принимает участие в передаче нервного возбуждения в центральной нервной системе, а снижение его содержания в организме приводит к ослаблению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера. Овощи — брокколи и цветная капуста, а также яйца, печень, соя и коричневый рис, содержат холин — этот микроэлемент имитирует действие ацетилхолина и обеспечивает нервное возбуждение клеток. Запоминать будете лучше.

Стимулируем ЦНС

Кофеин является мощным стимулятором центральной нервной системы, и способен улучшить способность к умственной деятельности, в частности, запоминание. Кофеин содержится в кофе, а также в чае и мате. Но «передозировка» организма кофеином быстро погружает в состояние нервозности и стресса, потому рекомендуется пить не более двух чашек кофе или черного чая в день.

Важно помнить, что мозговая активность выше в утренние часы. В это время легче заучивать иностранные слова или даты. Способствовать запоминанию могут и альтернативные методы. Например, пытливые британские ученые выяснили, что свойства памяти улучшает аромат розмарина; также этими свойствами обладают запахи роз, лимона и лаванды. После 20.00 лучше не загружать мозг мыслями и проблемами — лучше как следует выспаться и подготовиться к новому дню. Перед сном можно положить под подушку лимон.

Отсюда возникает новый вопрос: сколько глюкозы нам нужно?

<…> Говоря языком науки, мозг сжигает около 32 мкмоль глюкозы на 100 г ткани в минуту. То есть чтобы оставаться здоровым и активным, мозгу взрослого человека необходимо 62 г глюкозы в сутки. У кого-то этот показатель немного выше, у кого-то ниже — в зависимости от индивидуальных особенностей.

62 г глюкозы — это много?

Нет. Это меньше 250 ккал в день. Очень важно, чтобы это была именно глюкоза, а не любой сахар.

Например, три столовые ложки свежего меда содержат всю дневную норму. Для сравнения: если вы захотите получить то же количество глюкозы из шоколадных печений, понадобится съесть аж 7 кг.

Cахар высокий и низкий

Кроме внимательного отношения к количеству глюкозы, содержащейся в пище, не забывайте и об общем количестве сахара, употребляемого в день. Главная опасность кроется в том, что наша мозговая активность очень уязвима перед резким снижением уровня сахара в крови. Поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы мозга.

Однако высокий уровень сахара в крови — это тоже плохо. <…> Чем выше этот уровень, тем выше риск развития деменции — даже если уровень глюкозы соответствует норме.

Иными словами, уровень сахара, «удовлетворительный» для тела в целом, оказывается слишком высоким для нашего нежного мозга.

Если мы хотим сохранить память и снизить риск деменции (и заодно диабета), нам следует немедленно ограничить потребление сахара и количественно, и качественно — заменить его веществами, необходимыми для мозга. Это значит, что нужно обратить внимание на полезные источники глюкозы и отказаться от вредных сахаров. <…>

Хорошее подспорье для тех, кто хочет отследить потребление сахара, — гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови. Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс.

Кроме этого, важно знать гликемическую нагрузку. Этот показатель отражает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится (чем больше, тем лучше, поскольку она уменьшает время пребывания сахара на высокой отметке).

С точки зрения активности мозга продукты, быстро повышающие уровень сахара и бедные растительной клетчаткой, — худшее, что вы можете съесть. Это сладкие напитки, фруктовые соки, выпечка и конфеты, а также блюда из белой муки, например паста и пицца. Напротив, сложные углеводы и крахмалистые блюда, богатые клетчаткой, вашему организму переварить труднее, поэтому сахар поступает в кровь медленнее. Батат (сладкий картофель) или ямс (особенно вместе с кожурой), богатые клетчаткой ягоды и фрукты (вишня и грейпфрут) и овощи (тыква и морковь) — превосходные продукты с низким ГИ. Чечевица, нут и черная фасоль, а также цельная пшеница (зерна вместе с оболочкой) также обеспечат стабильный уровень сахара и одновременно снабдят мозг столь необходимой ему глюкозой. Иными словами, если вы сладкоежка, ваше спасение в клетчатке.

С точки зрения нутрициологии клетчатка делится на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, голубике и брюссельской капусте, во время еды превращается в желеобразную субстанцию, замедляющую пищеварение и продляющую чувство сытости. Нерастворимая клетчатка содержится в оболочке зерен пшеницы и темных листовых овощах, во время пищеварения она не растворяется вообще и облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Это помогает организму быстрее избавляться от отходов. Многие цельные продукты, особенно фрукты и овощи, от природы богаты обоими видами клетчатки — растворимой и нерастворимой.

Клетчатка не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и положительно влияет на состояние пищеварительного тракта и на иммунную систему. <…>

В общем, чтобы сделать мозг счастливым, сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом (богатых клетчаткой) и сократите потребление продуктов с высоким ГИ до минимума.

Если вы, как и я, не в состоянии полностью отказаться от сладостей, не отчаивайтесь. Сейчас выясняется, что некоторые продукты, которые еще недавно считались вредными, имеют низкую гликемическую нагрузку. Это, например, темный органический шоколад (70 % какао и выше) или попкорн.

Интересно, что дальше? Только для вас, наш дорогой читатель, — скидка на покупку электронной книги по промокоду knife.

1. Ешьте меньше сахара

Привычка добавлять много сахара в еду ведёт к ухудшению самочувствия, нарушениям в работе внутренних органов и систем, появлению хронических заболеваний. На таком фоне ухудшается память, слабеет умственная активность. Исследования показывают, что злоупотребление сахаром приводит к уменьшению объёма мозга, особенно той области, которая отвечает за кратковременное запоминание.

Полностью отказываться от сахара не обязательно. Сократите его долю в рационе, и вы увидите, как укрепляется память, заостряется внимание и улучшается здоровье.

2. Обогатите рацион рыбьим жиром

Рыбий жир богат эйкозапентаеновой омега-3 (EPA) и докозагесаеновой (DHA) кислотами. Они необходимы для поддержания тонуса, снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают воспаления, снимают беспокойство и предотвращают психические расстройства, что важно для мозга. Исследования показывают, что употребление рыбьего жира улучшает память у пожилых людей:

• В исследовании малайзийских учёных участвовало 36 человек с умеренным когнитивным расстройством. Было отмечено, что после употребления концентрированных добавок с рыбьим жиром на протяжении 12 месяцев их кратковременная память улучшилась.

• В обзоре 28 исследований, проведённом в США, выявлено, что у взрослых людей с симптомами потери памяти становилась сильнее эпизодическая память после приёма рыбьего жира или похожих добавок с DHA и EPA.

3. Научитесь медитировать

Медитативные практики положительно сказываются на физическом и ментальном здоровье. Они расслабляют, успокаивают, уменьшают стресс и боль, стабилизируют кровяное давление. На фоне этих положительных эффектов память становится сильнее.

В одном из исследований было выяснено, что медитация увеличивает объём серого вещества (он сокращается от переутомления, стресса, возраста).

4. Поддерживайте здоровый вес

Здоровая масса тела – важное условие для эффективной работы органов, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Хорошее кровоснабжение и продуктивная выработка различных гормонов сохраняют реакцию, способность концентрироваться, переключаться между задачами и запоминать информацию.

То, что избыточный вес служит причиной снижения когнитивных функций, доказывается исследованиями учёных из разных стран. Более того, он может вносить изменения в гены, то есть создавать наследственный фактор слабой памяти. При ожирении значительно вырастает риск развития болезни Альцгеймера – прогрессирующего заболевания, разрушающего память и мозговые функции.

5. Высыпайтесь

Постоянный недостаток сна нарушает деятельность мозга и имеет накопительный эффект. Сон – важная составляющая естественного цикла работы ума. В это время он обрабатывает полученную информацию, превращает её из кратковременной в долговременную. Если вы плохо или мало спите, мозг запоминает хуже и хуже.

Врачи и специалисты по изучению сна рекомендуют спать от 7 до 9 часов в сутки. Не так важно, ложитесь вы в 21:00 или 03:00. Главное – делать это в одно и то же время и соблюдать длительность отдыха.

6. Развивайте внимательность

Внимательность – психическое состояние, в котором вы фокусируетесь на своём текущем положении, сохраняя представление о чувствах и происходящем вокруг. Она используется в медитации, но это не одно и то же. Медитация — формальная практика, а внимательность – умственная привычка, которую можно применять в любой ситуации.

Одно из исследований с участием 293 студентов-психологов показало, что те, кто прошёл тренировку внимательности, улучшили производительность распознавания объектов в памяти по сравнению с теми, кто такой подготовки не проходил.

7. Пейте меньше алкоголя

Частое употребление алкоголя «расшатывает» весь организм. Любой уровень алкоголя в крови нарушает работу мозга и ведёт к сокращению памяти. После шумной встречи с друзьями, некоторые ничего не помнят уже с утра.

Алкоголь оказывает нейротоксическое воздействие на мозг, то есть фактически отравляет его. А если человек похмеляется, он вредит гиппокампу – одному из отделов мозга, отвечающих за хорошую запоминаемость.

8. Тренируйте мозг

Тренируйте и развивайте когнитивные способности через игры. Это интересный и приятный подход сделать разум эффективнее. Исследование Кембриджского университета в 2017 году продемонстрировало, что использование приложений-тренажеров улучшило результаты испытуемых в тестах на память.

В наши дни самый удобный способ для тренировки – мобильные приложения или онлайн-сервисы:

• Wikium – сайт-тренажер для развития способностей мозга. Помогает составить индивидуальную программу с учётом изначального уровня и направления, которое хочет «прокачать» пользователь.

• Эйнштейн: Тренировка для ума (для IOS и Android) — игра с 30 упражнениями для стимуляции мозговой деятельности. Приложение подсказывает, какой именно раздел задействуется для конкретных задач. Есть мультиплеер для тренировки с друзьями.

• Lumosity (для IOS, Android и Desktop) — красивое, простое и интуитивно понятное приложение для развития памяти, реакции, концентрации. Разработчики утверждают, что ежедневные занятия не просто укрепляют память, а делают мозг хорошо восприимчивым к новым сведениям. Присутствует небольшой минус – нет русского языка.

• Мнемоника – сайт, полностью посвящённый развитию мышления. Это одна из крупнейших баз по работе памяти: со статьями, упражнениями, курсами и играми.

9. Ешьте меньше рафинированных углеводов

Употребление большого количества рафинированных углеводов из хлеба, кондитерских продуктов, печенья, белого риса ухудшает память. Они быстро перевариваются, провоцируя всплеск уровня сахара в крови.

Исследование австралийских учёных в 2015 году показало, что традиционный для западных стран рацион с большим содержанием рафинированных углеводов вреден. Он способствует развитию деменции и снижает когнитивные функции.

10. Проверьте уровень витамина D

Витамин D – питательный элемент, необходимый для эффективной работы многих процессов в организме. Его дефицит бывает причиной плохой памяти. В исследовании этого вопроса американскими учёными в 2015 году приняли участие 318 пожилых людей. Те, у кого уровень витамина D в крови был ниже, быстрее теряли память и умственные функции.

Дефицит витамина D – распространённое явление в странах с холодным климатом. Значит, большинству россиян стоит отнестись к его контролю внимательнее.

11. Занимайтесь физкультурой

Физические упражнения развивают и тело, и ум. Тренировки усиливает секрецию нейропротекторных белков. Это повышает рост и развитие нейронов, то есть обновляет мозг.

Люди среднего возраста, которые поддерживают физическую активность, менее подвержены старческой деменции.

12. Ешьте больше «противовоспалительных» продуктов

Рацион, обогащённый «противовоспалительными» продуктами, помогает улучшить память. Антиоксиданты, входящие в состав фруктов, овощей и чая, нейтрализуют и купируют воспалительные процессы, вызванные окислительной активностью свободных радикалов.

Антиоксидантами, антоцианами и флавоноидами особенно богаты ягоды, семена и орехи. Регулярное, но умеренное употребление таких продуктов – важная часть «умственной профилактики».

13. Добавьте куркумина

Куркумин – это органическое соединение, которое в большой концентрации встречается в корне куркумы. Он обладает сильнейшим антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Куркумин снижает разрушительное влияние окислительных процессов на мозг, уменьшает количество амилоидных бляшек (они накапливаются на нейронах и приводят к их гибели).

14. Включите немного какао в свой рацион

Какао – вкусный, питательный и полезный для мозга продукт. Он богат флавоноидами. Они стимулируют рост кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, повышают кровообращение в тех отделах мозга, которые ответственны за запоминание.

В 2011 году в Великобритании изучалась разница в памяти между теми, кто регулярно употреблял тёмный шоколад, содержащий 720 мг флавоноидов, и теми, кто ел белый шоколад без флавоноидов. Первая группа испытуемых показала лучшие результаты в тестах на память.

Для извлечения максимальной выгоды из этого продукта выбирайте шоколад с содержанием какао от 70%.

Заключение

Есть ещё десятки и сотни советов о том, как создать благоприятные условия для работы мозга и памяти. Но принцип прост – следите за безопасностью рациона, хорошо спите, не злоупотребляйте отдельными видами продуктов, поддерживайте не только умственную, но и физическую активность. Так, память будет крепкой, мозг – гибким, а решения – эффективными.

Читайте: 13 продуктов, которые помогут сохранить острый ум

Источник

Предисловие

Я не понаслышке знаком с проблемой чрезмерного употребления глютена и его непереносимости. Этот, казалось бы, абсолютно безобидный белок может вызвать целый спектр тяжелых заболеваний. На момент написания этого предисловия архив Национальной медицинской библиотеки США содержал 10 884 статьи, посвященные исследованиям влияния глютена на здоровье человека. Обнаружена связь более чем с 200 болезнями, среди которых такие, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и даже бронхиальная астма.

Большинство из нас не понимают, что приближаются к пропасти, пока она не оказывается совсем рядом, и, как правило, не воспринимают серьезно информацию о вреде глютена, пищевых химических добавок и ГМО. Я надеюсь, что вы, читатель, являетесь исключением.

В наш век всеобщей химизации и фармакологии мы ежедневно получаем микроскопические порции ядов, которые не принося, казалось бы, сиюминутного вреда, тем не менее нарушают баланс в организме и постепенно разрушают его. Отсутствие чистой пищи, воды, воздуха является одной из основных причин возникновения дегенеративных заболеваний. Но и это еще не все. Наша пища содержит также огромное количество натуральных «врагов», о которых мы даже не подозреваем. Это лектины, особые белковые соединения; они содержатся в семенах растений и защищают их от бактерий и грибков, угнетая важнейшие процессы жизнедеятельности этих вредоносных микроорганизмов. На клетки нашего кишечника лектины также действуют отрицательно.

Наиболее распространенные из лектинов – глютен пшеницы, ржи и ячменя. Попадая в наш организм в составе продуктов, они оказывают разрушительное действие, часто непоправимое…

Основной едой наших предков, охотников-собирателей, были коренья, зелень, мелкие животные и насекомые. Зерна растений употреблялись в пищу только в случае крайнего голода, и сильный, тренированный организм первых людей легко справлялся с воздействием глютена. Чего нельзя сказать о нас.

С возникновением земледелия пищевые предпочтения постепенно менялись, и зерновые все чаще стали входить в повседневный рацион. Современные исследования доказывают, что человечество давно уже страдает от непереносимости глютена. И дело тут не в генетике, а в неприспособленности нашего организма к долговременному употреблению одного и того же вредного вещества.

Сегодня процесс «собирательства» происходит уже не в лесах и полях, а на полках супермаркетов. И чтобы выбрать правильные продукты и прожить долгую и активную жизнь, очень важно обладать знаниями.

В книге, которую вы держите в руках, известный невропатолог Дэвид Перлмуттер рассказывает о том, каким образом глютен разрушает мозг и тело. Он обращает внимание читателей на пагубное влияние на организм избытка углеводов в рационе и рекомендует изменить пищевые предпочтения.

Я знаю много людей, которым отказ от глютеносодержащих продуктов помог облегчить симптомы хронических недугов. Очень важны, казалось бы, незначительные уточнения автора, что в пищу нужно употреблять органически чистые овощи, яйца от кур «естественного выгула», молоко от коров, которых кормили травой и сеном, а не зерном!

Отсутствие на прилавках органических овощей в холодное время года мы можем заменить рисом, гречкой, кукурузой и другим зерном, не содержащим глютен. Компания «Гарнец» единственная в России производит смеси для выпечки хлеба без глютена, камеди и каких-либо других химических добавок. Кроме того, мы создали интернет-издание glutenlife.ru (http://glutenlife.ru/), где публикуем аналитические обзоры и новости, связанные с питанием, где мы можем обсудить проблемы, волнующие вас.

    С уважением, Виктор Тимофеев,директор компании «Гарнец»

Моему отцу, который в 96 лет каждое утро собирается к своим пациентам, хотя вышел на пенсию более четверти века назад

ВАШ МОЗГ – ЭТО:

• около 1,4 кг массы,

• более 160 км кровеносных сосудов,

• больше нейронов, чем звезд в Млечном пути,

• самый жирный орган вашего тела, более 60 % массы мозга составляет именно жир.

Но прямо сейчас он может страдать, а вы об этом ничего не знаете…

Вся правда о зерне

Если предположение, что ваш мозг страдает из-за миски макарон под острым соусом или куска сладкого французского тоста, кажется вам излишней драматизацией, – готовьтесь. Наверное, вы уже знаете, что обработанные сахар и углеводы для вас не полезны, особенно в избытке, но как насчет так называемых здоровых углеводов, таких как цельные зерна и натуральные сахара?

Добро пожаловать, сейчас я расскажу вам всю правду. Из этой части вы узнаете, что происходит, когда мозг подвергается бомбардировке углеводами. Углеводы набиты воспалительными ингредиентами наподобие глютена и вызывают раздражение нервной системы. Нарушения могут начаться с незначительных недомоганий – периодических головных болей и необъяснимой тревоги – и перерасти в такие тяжелые и зловещие заболевания, как депрессия и деменция.

Мы рассмотрим роль общих метаболических проблем, таких как резистентность к инсулину и диабет и их влияние на развитие неврологических заболеваний. Я объясню вам, что ожирение и эпидемия болезни Альцгеймера являются следствием нашей непреходящей любви к углеводам и полного пренебрежения жирами и холестерином.

К концу этой части вы измените свой взгляд на пищевые жиры и станете обоснованно опасаться углеводов. Вы узнаете, что природа наделила нас способностью стимулировать рост новых клеток головного мозга, контролировать свою генетическую судьбу и защищать умственные способности.

Вверх