Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Повидло из груши – не оттянешь за уши! Рецепты смешанного и простого повидла из груш на зиму в мультиварке и на плите

logo

Содержание

  • Повидло из груш
    • Как приготовить повидло из груш
    • Хозяйке на заметку
  • Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без
    • Специфика приготовления повидла
    • Подготовка основного ингредиента
    • Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях
    • Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт
    • В мультиварке
    •  С яблоками
    • С брусникой
    • С лимоном
    • В духовке
    • Как хранить такое повидло
  • Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму
    • Простой рецепт на зиму
    • Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт
    • С яблоками
  • Повидло из груши – не оттянешь за уши! Рецепты смешанного и простого повидла из груш на зиму в мультиварке и на плите
    • Грушевое повидло – общие принципы приготовления
    • Простой рецепт грушевого повидла
    • Повидло из груш на зиму «Лимонный аромат»
    • Грушевое повидло с желатином «Бархатное»
    • Простой рецепт грушевого повидла в мультиварке
    • Повидло из груш на зиму «Витаминка» с брусникой
    • Грушевое повидло с яблоками
    • Простой рецепт грушевого повидла с апельсинами (в мультиварке)
    • Повидло из груш на зиму с кусочками
    • Грушевое повидло – полезные советы и хитрости
    • Особенности грушевого повидла, польза и вред
    • Способы варки повидла из груш на зиму
    • Дополнительные ингредиенты
    • Выбор и подготовка груш для повидла
    • Тонкости приготовления повидла из груш
    • Как хранить грушевое повидло
    • Грушевое повидло на сковороде
    • Грушевое повидло в мультиварке
    • Грушевое повидло с яблоками и корицей
    • Грушевое повидло с апельсинами
  • Повидло из груш на зиму
    • Классическое повидло из груш на зиму
    • Ингредиенты
    • Процесс приготовления
    • Пряное повидло из груш
    • Повидло из груш с яблоками на зиму
    • Повидло из груш с апельсином и лимоном
    • : как приготовить повидло из груш на зиму

Повидло из груш

Свежие груши – очень яркие фрукты, благодаря сладости, сильному аромату и необычной форме. Если приготовить их в сиропе с вином, получится замечательный, очень изысканный десерт, который не стыдно подать на самое большое торжество.

А вот повидло из груш, к сожалению, не такое яркое, как сами фрукты, — ни по цвету, ни по консистенции, ни по вкусу. Грушам не хватает собственной кислоты, а пектины, содержащиеся в них, обладают намного меньшей способностью образовывать желеобразную массу при варке. Однородной консистенции повидла мешают и каменистые клетки, содержащие целлюлозу.

Ввиду этого повидло из груш лучше готовить с добавкой небольшого количества других фруктов, например яблок или слив.

Однако это совсем не значит, что груши в чистом виде непригодны для повидла, и именно такой базовый рецепт повидла из груш и сахара приведен ниже, а изменять его добавкой лимонной кислоты или других фруктов можно по своему вкусу.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить повидло из груш
  • 3 Хозяйке на заметку
  • груши – 1 кг
  • сахар – 0,8 кг

Как приготовить повидло из груш

1. Самое важное в рецепте – это груши. Чем спелее и ароматнее они будут, тем слаще и вкуснее у вас получится повидло.

Я всегда стараюсь выбрать совсем мягкие, так повидло получится более однородным и воздушным, но вы можете взять тот сорт, который вам нравится больше всего. Удаляем семена и черешки.

Кожицу можно не срезать, у спелой груши она довольна мягкая, к тому же в ней содержится много витаминов, а вот если есть помятые участки, то их необходимо удалить, для повидла они не годятся.

2. Кладем все в блендер и перемалываем до однородного состояния. Если груш много, удобнее сделать это в несколько этапов. Небольшая подсказка: чтобы измельчать было легче, добавьте к фруктам половину стакана воды – повидло получится сочнее и мягче.

3. Должна получиться мягкая и ароматная масса. Некоторые рекомендуют дополнительно пропустить ее через сито, чтобы структура стала совсем пушистой, но я считаю это излишним.

Перекладываем все в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. В таком режиме пюре должно вариться около 40 минут, и необходимо время от времени помешивать его лопаточкой.

Вы заметите, что оно уменьшилось в объеме в 1,5–2 раза.

4. Следующий этап – добавляем сахар и опять все хорошо перемешиваем. Я стараюсь придерживаться классических пропорций 1:2, но в зависимости от сладости груш количество сахара можно уменьшить или увеличить. Обязательно пробуйте на свой вкус. После того как вы добавили сахар, оставьте повидло на плите еще на 30 минут, также периодически помешивая.

5. Повидло готово! Можно остудить его и сразу наслаждаться десертом, а можно сохранить на зиму как летнее воспоминание.

6. Чтобы повидло долго и хорошо хранилось, нужно подготовить тару. Стеклянные банки тщательно моем и обдаем крутым кипятком. Конечно, не забываем о крышках: их также нужно ошпарить, а еще лучше проварить пару минут. Пока повидло еще горячее, разливаем его по банкам и сразу герметично закрываем.

7. Ставим в теплое место и даем остыть при комнатной температуре. Вот и весь секрет, как круглый год наслаждаться ароматным домашним грушевым повидлом.

Хозяйке на заметку

1. Грушевое повидло будет выглядеть неприглядно, если подать его прямо в банке, да еще с алюминиевой ложкой. Мифы о неэстетичном виде этого лакомства порождены неумелой сервировкой.

На красивой фарфоровой тарелке в соседстве с румяными оладьями, круглобокими сырниками и кружевными блинами оно смотрится роскошно.

Если выложить его горкой в филигранную хрустальную креманку и посыпать разноцветной цедрой: оранжевой апельсиновой, нежно-желтой лимонной, зеленоватой грейпфрутовой – десерт станет очень притягательным и аппетитным.

2. Независимо от сорта груш, эта домашняя заготовка всегда получается густой.

Ее консистенция – мечта кондитера, ищущего вкусную и недорогую начинку для творожных конвертиков, дрожжевых пирожков, вергунов. Высокие температуры не вредят подобному наполнителю кондитерских изделий: от жара он не потечет, а уплотнится. Следовательно, пласты теста, находящиеся вокруг него, хорошо пропекутся.

3. Подготовить полуфабрикат для повидла поможет погружной блендер, если у хозяйки нет бытового прибора с кувшином или чашей. Только придется менять насадки: сначала надо использовать рубящую винтовую, а потом, когда кусочки фруктов будут мелко порезаны, нужно воспользоваться спиральной либо рамочной.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Смотрите ещё: Варенья

Источник: http://nakormi.com/povidlo-iz-grush.html

Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром.

Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения.

Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

Повидло из груш на зиму

Насыщенное, ароматное и необычайно вкусное повидло из груш станет приятным лакомством, напоминающим теплые летние дни. Существует несколько вариантов приготовления подобного лакомства на зиму.

Ниже представлены пошаговые рецепты с фото грушевого повидла, которое готовится с добавлением яблок, приятностей, лимонов, апельсинов и слив.

В любом виде этот десерт отличается оптимальной плотностью и непревзойденным вкусом.

Классическое повидло из груш на зиму

Классическое повидло из груш на зиму, рецепт с фото

Повидло из груш, приготовленное по классическому рецепту, — наиболее популярный вариант заготовки этих плодов на зиму. Благодаря оптимальному соотношению компонентов лакомство получается вкусным, насыщенным и невероятно нежным.

Ингредиенты

  • груши — 4 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Груши необходимо основательно вымыть, так как в заготовку идут плоды с кожурой. Фрукты нужно освободить от плодоножек и сердцевинок, после чего надо порезать плоды на четвертинки.

Моем и нарезаем фрукты

    В кастрюлю следует переложить груши и залить их водой. Заготовку следует протомить на медленном огне.

    Продолжительность термической обработки зависит от плотности фруктов.

Томим груши на слабом огне

    Примерно через 40 минут полученную массу нужно протереть через дуршлаг либо сито. Сироп выливать не надо.

Протираем массу через сито, не выливая сироп

    Необходимо дать массе остыть. После состав дополнительно пюрируется с помощью мясорубки или блендера.

Делаем из заготовки пюре

    Полученный состав перекладывается в кастрюлю и засыпается сахарным песком. Сюда же выливается сироп. Проварить состав надо минут 40. Нагрев должен быть слабым. Систематически будущее повидло следует помешивать.

Засыпаем грушевое пюре сахаром, варим

    Когда смесь станет густой, ее потребуется переложить в предварительно подготовленные баночки и закрыть крышками.

Пряное повидло из груш

Вкусное пряное повидло из груш

Удивительно душистым и необычным по вкусу получается пряное повидло грушевое. Приготовить его можно без особых сложностей, опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото. Оригинальный десерт идеально сочетается с мюсли и йогуртом.

Повидло из груш с яблоками на зиму

Повидло из груш с яблоками на зиму, фото-рецепт

Удивительно нежным, сладким и полезным получается повидло из груш с яблоками на зиму. Ко всему прочему лакомство, приготовленное по этому простому пошаговому рецепту с фото, отличается уникальной пользой. Ведь состав вобрал в себя витамины и прочие ценные вещества из нескольких видов фруктов.

Повидло из груш с апельсином и лимоном

Повидло из груш с апельсином и лимоном, рецепт с фото

Легким и нежным получается повидло из груш с апельсином. Пошаговый рецепт с фото этого оригинального лакомства представлен ниже. Особое очарование десерту придает цитрус. Этот компонент делает сладкое повидло более оригинальным и пикантным.

: как приготовить повидло из груш на зиму

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11297-povidlo-iz-grush

No related posts.

Блины с икрой – вот это закусочка! Подборка лучших рецептов теста и варианты начинки для блинов с икройБлины с икрой – вот это закусочка! Подборка лучших рецептов теста и варианты начинки для блинов с икрой

Блинчик с икрой – шикарная закуска, которая украсит любой стол.

Приготовить ее можно самыми разными способами.

Кстати, икры понадобится немного и необязательно использовать настоящую.

Здесь можно найти рецепты элитных и экономных блинов с икрой для веселого застолья.

Блины с икрой – общие принципы приготовления

Блинное тесто можно завести по своему рецепту или использовать любой из вариантов ниже. Изделия можно испечь заранее, но наполнять начинкой желательно перед употреблением.

В идеале для начинки используется красная или черная натуральная икра. Но также можно взять продукт из любой другой рыбы. Часто для экономии в блины закладывают разные начинки и соусы, а икру используют для декора и добавляют в небольшом количестве.

Что можно положить в блины:

• сыр разных видов;

• красную или любую другую рыбу;

• крабовые палочки;

• всевозможные соусы, сметану, масло;

• овощи, зелень.

Блины можно фаршировать разными способами. Их скручивают рулетами и потом нарезают кусочками, формируют мешочки или конвертики с начинкой. Для украшения используются икринки, зелень, свежие овощи.

Тонкие блины с икрой и маслом

Рецепт тонких блинчиков с икрой и сливочным маслом. Смазывать изделия нужно не горячими, чтобы масло не таяло, был видимый слой. Икру можно использовать любую. Яиц добавляется много, тесто не рвется.

Ингредиенты

• 3 яйца;

• 250 г муки;

• 0,4 литра молока;

• 20 г сахара;

• 150 г красной икры;

• 180 г масла сливочного;

• ложка масла растительного.

Приготовление

1. Делаем тесто для тонких блинчиков. Для этого яйца взбиваем с сахаром и со щепоткой соли, добавляем молоко и муку. Легко и просто замешивается тесто миксером. Количество муки можно регулировать.

2. Добавляем ложку растительного масла, размешиваем.

3. Разогреваем сковородку. В первый раз обязательно смазываем.

4. Наливаем половником тесто, распределяем покачивающими движениями блин. Печем с двух сторон, выкладываем на тарелку. Аналогично готовим все блинчики, пока не закончится тесто.

5. Смазываем блины сливочным маслом. Желательно, чтобы оно не таяло, и появилась тонкая прослойка.

6. Кладем полосу из красной икры на расстоянии 3-4 см от близлежащего края. Скручиваем рулет с начинкой внутри. Разрезаем на несколько частей, в зависимости от диаметра блина. Оптимальная длина кусочков 3-5 см.

7. Аналогичным способом начиняем все блины. Выкладываем на тарелку так, чтобы выглядывала начинка. Подаем к столу!

Блины с икрой и сливочным сыром

Для начинки таких блинов лучше всего использовать красную икру. Сыр можно взять любой мягкий. Если консистенция продукта густая и его невозможно размазать, то можно добавить немного сметаны (майонеза) и взбить сыр блендером.

Ингредиенты

• 2,5 стакана молока;

• 2 яйца;

• 2 ложки масла;

• ложка сахара;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1,5 ст. муки;

• сыр сливочный.

Приготовление

1. Заводим блинное тесто. Смешиваем яйца с сахаром и солью, хорошо взбиваем до однородности. Добавляем 2 стакана молока, рецептурную муку и тщательно размешиваем. Вливаем остатки молока, добавляем масло. Тесто готово!

2. Жарим обыкновенные блины на сковородке.

3. Смазываем каждый блин сливочным сыром. Толщина слоя на свое усмотрение. Скручиваем рулеты.

4. Разрезаем на кусочки по три сантиметра. Укладываем срезами вниз и вверх, получатся своеобразные «бочонки».

5. Чайной ложечкой на каждый верхний срез кладем красную икру.

6. Подаем бочонки с икрой к столу, украсив зеленью.

Блины с икрой и сметаной (из блинной муки)

Рецептура блинов из блинной муки. Они получаются очень вкусными, нежными, в сочетании с икрой – это просто сказка. Сметану для начинки желательно использовать жирную.

Ингредиенты

• 200 г муки блинной;

• 2 яйца;

• 400 мл молока;

• 150 мл воды;

• 10 г масла;

• 2 ложки сахара;

Начинка:

• 150 г икры;

• стакан сметаны.

Приготовление

1. Смешиваем блинную муку с солью сразу в миске. Делаем углубление, разбиваем туда яйца. Отдельно соединяем молоко с водой и сахаром, тонкой струйкой вливаем в лунку, начинаем вращать ложкой по кругу, замешивая тесто.

2. Добавляем растительное масло, печем блины на сковородке.

3. Сметану заправляем солью, можно использовать зелень, разные специи. Если хотите добавить соусу цвет, можно насыпать немного куркумы или красной парики. Размешайте.

4. Остывший блин разрежьте пополам. Из полукруга сверните треугольный кулечек, внутрь положите соус.

5. Перенесите на тарелку, в отверстие насыпьте икру так, чтобы она выглядывала. Аналогично нафаршируйте остальные блинчики. Подавайте сразу.

Блины с икрой и красной рыбой из кефирного теста

Рецептура шикарных блинов с икрой из очень вкусного теста. Изделия получаются нежными, с дырочками, очень красивыми. Икру можно использовать любую, как и красную рыбу.

Ингредиенты

• 2 стакана кефира;

• 0,5 ч. л. соды;

• 2 яйца;

• 2 стакана муки;

• 2 ложки масла;

• ложка сахара и соль.

Начинка:

• 300 г сливочного сыра;

• 150 г красной рыбы;

• 50-70 г икры.

Приготовление

1. Смешиваем в миске все ингредиенты теста, кроме масла и соды. Добиваемся однородности.

2. В стакане кипятка гасим соду, выливаем в кефирное тесто и быстро размешиваем. Добавляем масло.

3. Выпекаем дырявые блинчики. Раскладываем на столе по одному, чтобы равномерно распределить начинку.

4. Сливочный сыр разминаем, смазываем тонким слоем блинчики.

5. Нарезаем красную рыбу соломкой, выкладываем в блинчики, скручиваем рулетом.

6. Нарезаем рулеты кусочками по три сантиметра. Ставим на тарелку срезами вверх.

7. Раскладываем икру, украшаем зеленью и можно подавать!

Блины с икрой и яйцами

Рецептура экономной начинки для блинов с икрой. Испечь их можно по любому из рецептов выше. Всего понадобится около 5 штучек.

Ингредиенты

• 3 вареных яйца;

• 120 г майонеза;

• 1 зубчик чеснока;

• 70 г икры;

• зелень.

Приготовление

1. Отварные яйца очищаем, режем мелкими кубиками либо натираем.

2. Добавляем рубленую зелень и чеснок, солим и заправляем майонезом. Можно взять сметану, но жирную и густую, иначе начинка может потечь.

3. Смазываем блинчики яичным фаршем, слой толстым не делаем.

4. Выкладываем полоску из икры, равномерно распределяем между всеми блинчиками. Если есть возможность, то икру можно не жалеть.

5. Скручиваем рулеты. Даем им немного постоять и окрепнуть.

6. Нарезаем рулеты острым ножом на произвольные кусочки. Можно пополам и выложить на тарелку трубочки с начинкой. Или сделать мелкие кусочки, похожие на роллы, разложить срезом вверх.

Мешочки из блинов с икрой и сыром маскарпоне

Рецептура эффектной закуски в виде мешочков. Для нее идеально подходит сыр маскарпоне. Но можно взять и другой продукт с подобной консистенцией. Понадобится 5-7 блинчиков, пеките их по любому рецепту.

Ингредиенты

• 150 г маскарпоне;

• 120 г сметаны;

• 150 г красной икры;

• 5 перьев зеленого лука;

• зелень укропа.

Приготовление

1. Смешайте маскарпоне со сметаной, приправьте зеленью укропа. По вкусу можно добавить разные специи, но обычно они лишние. Начинка сама по себе достаточно яркая.

2. В каждый блин положите по ложечке икры и сырную смесь.

3. Соберите края вместе, завяжите пером лука мешочки. Можно использовать сыр чечил (косичку).

4. Уложите мешочки на плоское блюдо или подавайте порционно.

Блины с икрой и крабовыми палочками

Еще один экономный вариант блинов с икрой. Основная начинка готовится из крабового салата, который можно сделать по своему рецепту или по варианту ниже. Но масса не должна получиться жидкая, используйте густой соус.

Ингредиенты

• 5 блинов;

• 2 яйца;

• 120 г твердого сыра;

• 5 крабовых палочек;

• 4 ложки майонеза;

• 70 г икры.

Приготовление

1. Порубите отварные яйца мелко.

2. Добавьте порезанные крабовые палочки и натертый сыр, размешайте. Заправьте салат майонезом. Регулируйте густоту. По желанию можно добавить зелень.

3. На расправленный блин выложите часть начинки, размажьте. Раскидайте икринки в произвольном порядке.

4. Скрутите рулет. Аналогично проделайте с остальными блинами.

5. Поставьте рулеты на 20 минут в холодильник.

6. Острым ножом порежьте блины кусочками наискосок.

7. Уложите на блюдо, декорируйте зеленью.

Блины с икрой грибной

Вариант сытной начинки для блинов из грибной икры. Этого количества хватит на 10-12 фаршированных блинчиков.

Ингредиенты

• 300 г любых отварных грибов;

• 2 головки лука;

• 1 морковка;

• 100 г масла;

• 0,5 пучка укропа;

• 2 зубка чеснока;

• специи.

Понадобится масло сливочное для запекания.

Приготовление

1. Натрите одну морковку, порежьте очищенные луковицы. Выложите овощи в раскаленную сковородку, обжарьте.

2. Добавьте отварные грибочки. Обжарьте эти ингредиенты вместе.

3. Немного остудите содержимое сковородки и измельчите. Можно перекрутить через мясорубку.

4. Самое время добавить в начинку специи, чеснок, свежий укроп и хорошо размешать.

5. Нафаршируйте испеченные блины. Можно свернуть лепешечки конвертиком классическим способом или скрутить рулеты с начинкой.

6. Выложите изделия на противень. Сверху смажьте растопленным или просто размягченным маслом, запеките 10 минут при 220 градусах в духовке. Или просто прогрейте в микроволновой печи.

Блины с икрой – полезные советы и хитрости

• В старину сковородку для блинов смазывали кусочком свежего сала. При жарке изделия не прилипали и получались особенно вкусными.

• Как отличить настоящую икру от подделки? Достаточно раздавить икринки пальцами. Поддельный продукт жесткий, разбрызгивается. Настоящая икра мягкая, при раздавливании внутреннее содержимое растечется по пальцам.

• Еще один способ выявить подделку – опустить несколько икринок в стакан с горячей водой. Желатиновый продукт полностью растворится.

Похожие записи

Салат «Мимоза» с сыром: проверенные и оригинальные…

Пюре из яблок для детей: как его правильно и вкусн…

Повидло из груши – не оттянешь за уши! Рецепты сме…

Рецепты домашнего мороженого с молоком – подарок с…

Очень лёгкие и доступные рецепты салатов с сыром и…

Как выбрать вкусный арбуз: методика определения сладких и спелых арбузовКак выбрать арбуз – советы, рекомендации и хитрости. Как выбрать вкусный арбуз: методика определения сладких и спелых арбузов

Всеми любимая в летний зной ягода – это арбуз. Арбуз известен с незапамятных времен как вкусный, сочный и сладкий продукт.

Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает и неоспоримой полезностью для человеческого организма.

Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также, чтобы насладиться ярким вкусом данного плода, требуется осуществить правильный выбор. И о том, как выбрать арбуз, мы поговорим далее.

Перед выбором – полезные свойства арбуза, пищевая и энергетическая ценность

Перед тем, как выбрать сладкие арбузы, следует понять – для чего вообще данный продукт должен быть на столе? В первую очередь, арбуз – это исключительно полезная ягода, богатая огромнейшим количеством витаминов и микроэлементов.

В частности, в мякоти бахчевой культуры содержится большое количество витаминов C и PP, группы B, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, ягода богата клетчаткой, углеводами и определенными видами минеральных веществ, к примеру, соединений калия.

Пищевая ценность данного продукта (все значения приведены на 100 г.):

• белки – 0,7 г.;

• жиры – 0,1 г.;

• углеводы – 5,8 г.

Калорийность составляет 27 кКал. Также в арбузе содержится очень много воды – примерно 92 % от общей массы.

Как выбрать арбуз – фактор сезонности

Одним из наиважнейших критериев выбора вкусного и сочного арбуза – это фактор сезонности. Итак, как выбрать арбуз по календарю?

В первую очередь, учитывайте, что самые вкусные и сладкие арбузы можно обнаружить в торговых точках, начиная с периода созревания ягоды – от второй половины августа и до самого конца сентября. Если совершать покупку арбуза раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители, в целях ускоренного сбора урожая арбузов, осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос, как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью, будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

Как выбрать вкусный арбуз – фактор места покупки

Немаловажным аспектом при ответе на вопрос, как выбрать вкусный арбуз, будет определение торговой точки, осуществляющей реализацию данной ягоды гражданскому населению. Следует учитывать, что бахчевая культура должна реализовываться при следующих условиях:

• торговые площади магазинного типа;

• торговые палатки с обязательным наличием тента и специальных настилов (паллет), на которых должны располагаться арбузы (высота паллет от уровня грунта не должна быть менее 15 см).

Перед тем, как выбрать спелый арбуз, необходимо учесть, что торговые павильоны, реализующие продукцию с открытых площадок и непосредственно с земли, нарушают требования законодательства. Арбузы, купленные у таких продавцов, вряд ли будут качественными и вкусными, более того, высока вероятность риска нанесения вреда здоровью из-за большого количества микроорганизмов, размножающихся в арбузной мякоти при таких условиях.

До того, как выбрать вкусный арбуз, следует проверить целостность реализуемой продукции. Если продавец осуществляет торговлю арбузами с нарушенной целостностью внешней оболочки (для снятия пробы), воздержитесь от такой покупки.

Более того, еще одним советом, как выбрать арбуз, будет воздержание от приобретения арбузов, реализуемых вблизи автомобильных трасс. Выхлопные газы содержат вредные вещества и смеси тяжелых металлов, что, в конечном итоге, скажется на безопасности конечного продукта.

Как выбрать спелый арбуз – фактор внешнего вида

Перед тем, как выбрать арбузы, следует оценить его внешнее состояние. Сперва внимательно осмотрите ягоду со всех сторон – нет ли на арбузной корке повреждений. Даже мельчайшая трещина или вмятина способна пропустить внутрь арбуза различные болезнетворные бактерии.

Важным нюансом при ответе на вопрос, как выбрать сладкий арбуз, будет форма бахчевой культуры. Эксперты нашего сайта разъясняют, что арбузы отличаются по половому признаку. Есть так называемые “мальчики” и “девочки”. Как выбрать арбузы, исходя из этого критерия?

Арбузы — “мальчики” более вытянуты по вертикальной оси, которая проходит через хвостик, т.е. более приплюснутые. “Девочки” же обычно меньше по размеру. Косточки внутри арбуза — “девочки” будут маленькими, а на вкус арбузы данного пола – вкуснее и слаще.

Перед тем, как выбрать вкусные арбузы, осмотрите хвостик – он обязательно должен наличествовать. Общеизвестным является факт – зрелость арбуза определяют по его плодоножке.

Итак, если цвет арбузного хвостика – зеленый, осуществлять покупку данной ягоды пока еще рано. Если же хвостик имеет желтоватый оттенок, а на ощупь является сухим – бахчевую культуру можно смело брать, ведь она будет вкусной и сладкой!

Конечно же, до того, как выбрать арбуз по фактору внешних признаков, следует обратить внимание на размер продукта. Здесь требуется соблюсти правило “золотой середины” – арбуз не должен быть гигантских размеров, но, в то же время, и не быть слишком маленьким. Идеальный вес исключительно сладкого и вкусного арбуза – в районе 5-7 кг.

Как выбрать сладкий арбуз – фактор окраски

Каждый гражданин мечтает найти ответ на вопрос – как выбрать вкусные арбузы? Стоит отметить, что окраска ягоды имеет немаловажное значение в этом. Некоторые нюансы выбора по фактору окраски:

• обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;

• оптимальный размер желтого пятна – от 5 до 10 см;

• окраска должна быть контрастной, но не матовой (то есть цветовое отличие арбузных полос на корке должно быть максимальным);

• обращайте внимание на интенсивность окраски – ее неравномерность должна насторожить;

• наличие небольших светлых пятен по всей поверхности арбуза – хороший знак.

Как выбрать арбуз – фактор издаваемого звука

Представляется, что данный метод определения спелости и вкусовых качеств арбуза – самый популярный. Достаточно много граждан со знанием дела постукивают по арбузам в надежде обнаружить наилучший экземпляр среди сотен других. Но мы-то знаем, что далеко не все осуществляют данную процедуру правильно.

Итак, как выбрать вкусные арбузы по звуковому фактору? Для этого следует учитывать данные нюансы:

• ясный и звонкий звук, издаваемый арбузом при постукивании по нему, будет свидетельствовать о спелости ягоды, недозрелые же, в свою очередь, будут издавать глухой звук;

• если арбуз трещит при нажатии на него сверху и снизу, можно быть уверенным – данный экземпляр полностью созрел и готов к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз – приобретение только у добросовестных реализаторов

Разумеется, риск приобрести невкусный, несладкий и недозревший арбуз гораздо выше в торговых точках, не обладающих соответствующими сертификатами качества продукции. Несанкционированную торговлю заметно сразу – у продавцов отсутствует оборудование для хранения арбузов (паллеты, тенты и др.), торговля осуществляется прямо с земли. Кроме того, на таких точках с достаточной степенью нежелания отвечают на какие-либо вопросы о продукции.

Единственный способ подтверждения качества арбуза – это сертификат качества. Подлинный документ будет свидетельствовать о том, что продаваемая ягода – безопасна, и ее смело можно покупать.

В подлинном сертификате должна наличествовать следующая информация:

• страна-производитель бахчевой культуры (или место выращивания);

• возраст арбуза (сроки сбора урожая);

• содержание вредных веществ (нитратов);

• прочие параметры, по которым становится возможным определение – пригоден ли арбуз для непосредственного употребления в пищу или нет.

До того, как выбрать спелые арбузы по фактору наличия сертификата качества, следует обратить внимание на тип предъявляемого документа – оригинал или копия. Если продавец предъявляет копию документа, нужно акцентировать взгляд на печати – она должна быть цветной. Если же печать черно-белая, в подлинности сертификата можно усомниться – копия может быть подделана в любом графическом редакторе.

Как выбрать арбуз – определение превышения допустимой нормы содержания нитратов

Краеугольным камнем при ответе на вопрос, как выбрать спелые арбузы, служит определение содержания в них различных вредных для организма веществ и нитратов.

Наши эксперты утверждают, что визуальное определение “вредности” арбуза не представляется возможным. Обнаружить признаки повышенного содержания нитратов можно только при разрезе соответствующей ягоды.

Должны насторожить следующие факторы:

• наличие в мякоти арбуза большого количества белых или желтоватых прожилок;

• цвет мякоти имеет сиреневый оттенок;

• на срезе арбуза прослеживается гладкий глянец, а не крупитчатая поверхность.

Перед тем, как выбрать сладкий арбуз, помните – наибольшая концентрация нитратов около самой корки, поэтому при малейшем подозрении на их наличие употребляйте ягоду около середины, а лучше вообще воздержитесь от приема такого арбуза в пищу.

Арбуз – это очень полезная ягода с превосходными вкусовыми свойствами. Но немаловажным является и то, как выбрать арбузы, ведь наличие знаний правильного выбора поспособствует покупке спелого, сочного и вкусного арбуза, способного украсить любой стол.

Похожие записи

Уретрит у женщин — причины, симптомы, лечени…

Сколиоз позвоночника: современные методы лечения…

Как правильно пить зеленый чай с имбирем, молоком,…

Виды лечения вируса папилломы человека…

5 доказательств, почему растительная еда полезная…

Вверх