Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Повидло из яблок и груш – осенняя радость . Рецепты приготовления повидла из яблок и груш различными способами

Повидло из яблок и груш – осенняя радость . Рецепты приготовления повидла из яблок и груш различными способами
logo

Яблоки популярный фрукт для заготовок на зиму. Среди прочего широкой популярностью пользуется повидло из яблок, которое подают к чаю как самостоятельный десерт. Но чаще используют для начинок пирожков и пирогов. Технология приготовления давно отошла от классического рецепта – в анналах кулинарии можно найти много интересных вариаций на эту тему.

Подготовка яблок к заготовке

Чтобы приготовить вкусное повидло на зиму, используют в рецептурах как части яблок, так и пюре из них. Понадобятся спелые фрукты с легкой кислинкой. Их в обязательном порядке моют, для некоторых рецептов очищают от кожицы, удаляют повреждения.

Разрезав на половинки или четвертины, извлекают семенники. Затем бланшируют над паром (под крышкой) до полного размягчения.Чтобы повидло получилось более однородным, лучше яблоки пюрировать, пропустив через мясорубку либо блендер.

Для того чтобы в процессе подготовки мякоть не темнела, уже обработанные дольки плодов хранят в посоленной воде, затем промывают.

Варенье из груш дольками

Как всегда, рада всем моим гостям!

Приготовить не только вкусное, но и красивое варенье из груш дольками задача вполне выполнимая! Конечно, если знаешь некоторые нюансы. Именно о них и пойдёт речь в моей сегодняшней публикации.

В этой статье о варенье из груш дольками (рецепт с фото) я покажу последовательно и подробно как достичь желаемого результата, а также раскрою все секреты получения великолепного янтарного грушевого варенья.

Надеюсь, что мой кулинарный опыт послужит добрым пособием молодым хозяюшкам. Хорошо помню, как я в свои зеленые годы по крупицам собирала удачные рецепты (только по снятию пробы) и старалась достичь совершенства. Как давно это было… 

Но думаю, что и на сегодняшний день статус хорошей хозяйки никто не отменял!

Первым делом определим количество ингредиентов. Из ниже перечисленного у меня вышло 2 пол литровые баночки варенья из груш на зиму и ещё немного, чтобы снять пробу сейчас и тут же получить удовольствие от полученного результата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши – 1,2 кг
  • Сахар песок – 1,2 кг
  • Вода очищенная – 0,200 мл
  • Пропорции соблюдать при любом количестве
  • КАК ВЫБРАТЬ фрукты на варенье из груш дольками

Как ни странно это прозвучит, но не из каждой груши можно получить красивое янтарное варенье! Выбор фрукты здесь имеет большое значение. Подходят только груши с плотной мякотью, можно даже сказать слегка не дозревшие. Но и не зеленые, не достигшие ещё должного вкуса. Поэтому советую обязательно пробовать то, что вы покупаете.

И, конечно же, для получения прозрачного варенья из груш дольками никоим образом нельзя использовать мягкие, полностью созревшие или перезревшие экземпляры. Из них лучше сварить отличный джем или повидло. Что тоже в общем неплохо, зима подберёт всё!

И так, с выбором исходного материала определились.  Мною было куплено 2 кг груш. После обработки, которых  осталось 1,2 кг. Так что учитывайте отходы при расчете.  Двигаемся дальше.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ

Начнём с того, что приобретённые фрукты первым делом нужно будет помыть. Затем с помощью ножа экономки снять с них кожицу, то есть почистить.  И далее разрезав грушу на четыре части аккуратно вырезать семена. После чего разрезать четвертушки на дольки толщиной примерно в 3-4 мл.

Пока мы будем заниматься этим процессом, на плите уже греется вода для приготовления сахарного сиропа. Ведь без него не получится янтарное прозрачное варенье из груш дольками.

В кипящую воду нужно всыпать сахар песок (согласно рецепту), хорошо размешать и проварить до полного растворения сахара.

Можете, не сомневаться: раствориться ли указанное количество сахара песка в таком маленьком количестве воды, просто следуйте рецепту и всё получится!

Сахарный сироп сварился, и дольки груш нами уже подготовлены.

Засыпаем их в кастрюлю, в которой будем варить грушевое варенье. И тут же заливаем кипящим сахарным сиропом.

Оставляем на время пока груши не пропитаются сладостью, а сироп полностью не остынет.

После чего ставим наше будущее варенье из груш дольками на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем буквально 5-6 минут. Затем выключаем огонь и ждём, пока содержимое кастрюли полностью остынет.

Малиновое варенье пятиминутка уже было бы готово, но здесь другой процесс.

Когда это случится, можно двигаться дальше и снова поджигать огонь и проваривать примерно столько же времени. При таком процессе наши грушевые дольки постепенно будут пропитываться сиропом, и делаться как бы прозрачными. Нужно сделать 2-3 таких подхода.

После чего можно уже приступить к окончательному этапу варки варенья. Но в этот раз время кипения будет уже примерно 1 час. Впрочем, вы увидите сами, как оно набирает янтарный цвет и делается гуще.

Не забывайте только, что кипеть варенье должно на маленьком огне и его обязательно в процессе нужно помешивать (касаясь дна кастрюли) желательно деревянной ложкой с длинной ручкой.

Ну, вот, наша работа по приготовлению вкусного янтарного варенья из груш дольками, подошла к концу. Остаётся только разлить его по стерильным банкам (наполняем доверху) и закатать крышками. Банки не переворачивать.

А то, что осталось можно сразу попробовать с чаем или молочком. Очень вкусно!

 С любовью для вас  Людмила.

Источник: http://lyudmilalebed.ru/varene-iz-grush-dolkami/

Похожие статьи:

  1. Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт
  2. Как приготовить яблочное варенье пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
  3. Как приготовить мандариновое варенье: пошаговые рецепты с фото
  4. Заготовки на зиму. как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Необычный способ создания поделки «Компоты и варенье» с помощью отпечатков яблок (штампов из фруктов).

Детские рисунки печатями и штампами

Дети любят рисовать, используя штампы и печати. Одно движение – и на чистой бумаге вдруг как по волшебству появляется рисунок. Печати и штампы расширяют возможности ребенка – с ними без особых усилий даже годовалый малыш может создать красивую картинку.

Это еще один интересный способ рисования, который будет еще интереснее, если использовать не совсем обычные штампы: например, штампы из яблок и других фруктов, из овощей, из ягод. Из всего этого можно сделать очень оригинальные штампы разной степени сложности.

Начну с самого легкого: с отпечатков половинок фруктов. Можно просто делать такие отпечатки ради самого процесса, а можно использовать этот способ для изготовления открытки или поделки: картонных баночек с компотом и вареньем.

Этими баночками потом можно украсить полки настоящей или игрушечной кухни. Можно использовать для игры, понарошку угощать родных. Или кукол и другие игрушки, если родные говорят, что уже наелись и больше не желают угощаться ;)

Как сделать поделку “Компот” с помощью штампов из фруктов

Для малышей изготовление этой поделки можно разделить на две части:

  1. Раскрасить картонную заготовку в форме банки в нужный цвет (цвет сиропа). Этот пункт можно пропустить, если вырезать заготовку из картона светло-желтого или светло-розового цвета)
  2. Сделать на этой заготовке отпечатки половинками фруктов.

Дети постарше могут сделать такую поделку за один раз. Они уже могут подождать, когда высохнет раскрашенная “банка”, и после этого делать отпечатки фруктов. Вырезать из картона заготовку в форме банки по шаблону они тоже уже смогут самостоятельно (за малышей это делают взрослые).

Специально для читателей моего сайта — нарисованный мной шаблон банки (трехлитровая банка, в которых обычно закрывают компоты, увеличивается по клику):

Его можно распечатать на листе А4, но мы с дочерью делали эти банки поменьше, по две на листе.

Фрукты для этой поделки лучше брать маленькие, чтобы отпечатков поместилось побольше. Мы с Ритой нашли в нашем саду подходящее маленькое яблочко. Я разрезала его пополам.

Штамп – половинку яблока можно можно макать в блюдечко с краской или наносить краску с помощью кисточки (таким образом можно сделать двухцветные отпечатки, например, одна половина яблока желтая, а другая – оранжевая и т.д.)

Плохо отпечатавшиеся места Рита зарисовывала кисточкой краской того же цвета. После того, как краска высохла, она фломастером дорисовала яблокам косточки.

Крышку для банок мы вырезали из фольги с бумажной основой (от шоколада), чтобы было больше похоже на настоящую банку с компотом.

Компот с ярко-красными яблоками Рите не понравился. Она даже расстроилась, что из-за цвета ее яблоки получились больше похожими на помидоры, чем на яблоки. Ну ничего, бывает ;) Зато следующие компоты получились получше.

Точно так же мы сделали компот из груш и даже баночку клубничного варенья (можно было бы еще сделать вишневое и сливовое, но у нас на них уже терпения не хватило).

Крышку баночки варенья мы украсили с помощью белой салфетки (из такой же мы делали верхнюю часть поделки “Мороженое”) и атласной ленточки.

Наши “запасы на зиму” ;)

Другие идеи изготовления и применения поделок в этой технике

  • Такую банку с компотом можно выполнить в технике аппликации (блог “Творим вместе с детьми”):http://tvorchestvo.wordpress.com/2012/08/03/%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%E2%84%96-11%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8/
  • С помощью похожих штампов можно сделать пиццу, если из бумаги или картона бежевого или светло-коричневого цвета вырезать круг и сделать на нем отпечатки половинками помидора, перца и грибочка.
  • Можно делать такие отпечатки на ткани с помощью яблока, груши, лимона. Но особенно красиво смотрятся отпечатки сельдерея.

А по этой ссылке можно посмотреть другие наши поделки с яблоками.

Приятного творчества!© Юлия Шерстюк, https://moreidey.ruКопирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Посмотрите другие интересные статьи:

  • Необычные штампы из листьев. Рисуем отпечатками

    Необычные штампы из листьев. Рисуем отпечатками

  • Рисование зубной щеткой

    Рисование зубной щеткой

  • Поделки из овощей и фруктов

    Поделки из овощей и фруктов

  • Коробочка для подарка своими руками

    Коробочка для подарка своими руками

  • Осенние листья своими руками (3 способа)

    Осенние листья своими руками (3 способа)

  • Рисунки на бумажных упаковках таблеток

    Рисунки на бумажных упаковках таблеток

  • Штампы своими руками

    Штампы своими руками

  • Монотипия для детей

    Монотипия для детей

  • Ракета из картона

    Ракета из картона

  • Поделки из фантиков: цветы. Мастер-класс

    Поделки из фантиков: цветы. Мастер-класс

  • Яблоко из пластиковых бутылок

    Яблоко из пластиковых бутылок

  • Матрешки — аппликация из фантиков

    Матрешки — аппликация из фантиков

Груши на зиму — 31 домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Винегрет, Салаты на день рождения, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салат с капустой, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салат МимозаТорт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи на кефире, Лепешки, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Блины и блинчики на молоке, Ватрушки, Беляши, Штрудель, Маффины, Чизкейк, ХачапуриВ духовке, Фаршированные блюда, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Тушеная картошка, Курица в духовке, Картошка в мультиваркеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Лазанья, В кляре, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Каши на молоке, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Каша из тыквы, Картофельная запеканка, Манная каша, Курица в соусе, Голубцы ленивые, Рыбные котлетыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Домашнее вино, Домашнее вино из виноградаКапуста на зиму, Помидоры на зиму, Маринованная капуста, Болгарский перец на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Джем на зиму, Квашеная капуста домашняя, Сок на зиму, Маринованные опята, Варенье домашнее, Консервирование, Без стерилизации, ЛечоПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыНа день рождения, Новогодний столКартошка с мясом, Курица с картошкойИтальянская кухня, Французская кухня

Заготовь груши на зиму вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Груши на зиму»

Заготовки груш на зиму — это компоты, варенье, джемы, повидло, пастила, маринады, цукаты, конфитюр, пюре, сушки и даже соусы. Да, с грушами можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам, например, аджику. Не совсем обычно, но очень вкусно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах груш на зиму:

Грушевое варенье хорошо и само по себе, и в виде ассорти с добавлением других фруктов, ягод и даже овощей: яблок, вишни, кабачков, лимонов, апельсинов, айвы, орехов.

Вот интересный способ приготовить маринованные груши на зиму:

  1. Помытые груши очистить от плодоножек и сердцевинок, нарезать на 4 части или мельче.
  2. Бланшировать в кипятке с лимонной кислотой 5 минут.
  3. Переложить плоды в холодную воду, дать остыть.
  4. Выложить груши в подготовленные банки и залить горячим маринадом.
  5. Для маринада: в кипяток добавить имбирь, гвоздику, корицу, сахар и уксус или лимонную кислоту.
  6. Банки стерилизовать 15 минут и закатать горячими.На выходе: необычный гарнир к скучным зимним блюдам, дополнительный ингредиент для салатов,, рагу, закусок и десертов.

Пять самых питательных рецептов груш на зиму:

Советы и рекомендации:

  • чтобы варенье из груш не было слишком жидким, добавь в него при варке пектин
  • вместо пектина можно взять пюрированные сливы
  • для цвета в грушевое варенье можно добавить горсть раздавленных ярких ягод или свекольный сок
  • груши для варенья должны быть твердыми и спелыми
  • не смешивай в одной заготовке разные сорта груш
  • грушевые цукаты и сушки храни в сухих банках с плотными крышками
  • чтобы груши в процессе обработки не темнели, сбрызгивай их лимонным соком

Источник:

Груши консервированные на зиму – рецепты приготовления десертов + Видео

Предисловие

Консервированные груши – вкусный и полезный продукт. И приготовить такой десерт на зиму достаточно просто, главное знать рецепты и заготовить несколько килограмм вкусных фруктов еще осенью.

Груша – полезный фрукт, и не важно, в каком виде вы её потребляете. Консервированные или сушеные, свежие, в виде сока, киселя и варенья – любой вид полезен. Польза груши в том, что она содержит органическую и фолиевую кислоты, дубильные вещества, витамины, каротин и фитонциды, различные ферменты, которые нужны организму человека, особенно зимой.

  • Полезна тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку улучшает пищеварение.
  • Создает кислую среду в желудочно-кишечном тракте, где подавляется размножение болезнетворных микробов
  • Способствует регенерации крови, укрепляют кровеносные сосуды. Даже врачи советуют ежедневный прием беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
  • Один из немногих фруктов, которые можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Полезна во время ОРВИ, благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик).
  • Нашла место и в косметологии, поскольку маски из нее подходят для всех типов кожи, придают гладкость, сужают поры, выравнивают.

Но нужно помнить, что при частом потреблении могут возникнуть проблемы. Именно потому лучше воздержаться при наличии болезней кишечника и желудка из-за наличия каменистых клеток в мякоти, которые будут раздражать слизистые.

Консервированные груши половинками: рецепт

Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму.

Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1,5 л воды.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

Приготовление:

  • Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
  • Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
  • Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
  • Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
  • После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
  • Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.

Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и консервированные яблоки, они будут такими же вкусными и полезными.

Консервация груш на зиму: вкусный десерт

Существуют различные рецепты закатки груш. Один из самых вкусных рецептов – груши в сиропе, приготовить которые достаточно просто. С ними у вас на столе всегда будет полезный продукт, обладающий удивительным вкусом.

Нужные ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 4 шт душистого горошка;
  • 8 г сушеной гвоздики.

Приготовление:

  • Фрукты следует качественно промыть, промокнуть полотенцем и порезать на четвертинки, не забыв удалить семена.
  • Одновременно с этим кипятим воду вместе с лимонной кислотой, куда кидаем кусочки груш – фрукты нужно кипятить около 7-10 минут.
  • После этого откидываем груши на дуршлаг, плотно раскладываем в литровые банки.
  • В оставшуюся воду добавляем специи и сахар, доводим смесь до кипения и аккуратно вливаем уксус.
  • Заливаем кусочки груш горячим сиропом, ставим на стерилизацию (на 15 минут) и закатываем крышками.

Груши получаются очень вкусными и чем-то напоминают мармелад! Теперь вы знаете, как правильно консервировать груши на зиму и можете наслаждаться самостоятельно приготовленными вкусными десертами без особых трат.

Источник:

Заготовки из груш на зиму: золотые рецепты, видео, секреты готовки без сахара

Любители вкусной пищи, не медлите! Попробуйте приготовить легкие осенние заготовки  из груш на зиму. Золотые рецепты, которые приживутся в каждой семье надолго. Многим гурманам нравится этот плод, и они правильно поступают.

Замечательный фрукт во всех отношениях, содержит много полезного, в нем содержится клетчатка, фруктоза, каротин, глюкоза, йод, железо, марганец, фолиевая кислота, кальций, органические кислоты, практически все известные человеку витамины.

Заготовки из спелой груши обладают неповторимым ароматом. Давайте запасаться ими на зиму для вечерних чаепитий. Делюсь с читателями своими золотыми рецептами и секретами, а Вам остается опробовать новинки, они помогут разнообразить семейный стол.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Маринованные груши на зиму: рецепт

Груши в сиропе на зиму: рецепт

Отличная консервация, зимой пригодится для выпечки пирогов и пончиков.

Понадобится:

  • грушевые плоды — 5 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • вода и яблочный уксус- каждого по 200 мл.
  1. У вымытых плодов срезать верхнюю часть с хвостиками, крупные фрукты разрезать на две половинки, мелки — оставить целиком.

  2. Сироп приготовить из воды и сахара из указанного количества ингредиентов. Как только он начнет закипать, влить яблочный уксус, аккуратно опустить груши, варить до мягкости.

  3. Фрукты выложить шумовкой в стерилизованные банки, влить сироп, в котором ни варились, закатать стерилизованными крышками. Баночки перевернуть, укутать, пока они не остынут.

Мой совет:

Чтобы плоды в сиропе оставались красивыми и крепенькими, перед консервирированием их можно бланшировать. Для этого нужно переложить фрукт в металлический дуршлаг или  в сетчатую пароварку, опустить на пару минут в кипящую воду, быстро остудить холодной водой из под крана.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • груши — 5 кг;
  • сахар — 5,5 кг;
  • вода — 1 литр.
  1. Вымыть фрукты, крупные — нарезать дольками, небольшие — оставить целыми.
  2. Сварить сироп из воды с сахаром, залить им груши, оставить на 5 часов.
  3. Варить три раза по 15 минут, держать до остывания первый раз на 12 часов, после второй варки — на 6 часов, а после последней сразу разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Мои секреты:

  1. Иногда для кислинки в грушевое варенье добавляю лимонный сок, а за 10-15 минут до окончания варки, всыпаю подсушенный на сухой сковородке мак. Вкус получается невероятный, с ореховым ароматом.
  2. С возрастом у пожилых людей повышается сахар. Некоторые заготовки можно приготовить и без него. Например, груши можно разрезать вдоль, плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипящей водой, прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут емкостью 0,5 литра, закатать. Зимой такие груши хорошо есть с медом, добавить в начинку для пирогов.

Источник:

Как сохранить выращенный урожай?

С хранением свеклы, как правило, проблем не возникает.

Круговым движением надо открутить листья, просушить свеклу и, только когда ранки на открученной ботве зарубцуются, заложить на хранение. Закладывая, надо стараться не повредить кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится.

Свеклу можно хранить в яме, как и картофель. Разделив досками или старыми мешками каждую культуру, туда же кладут морковь, редьку, репу и тыкву, сверху укладывают толстый слой сухой ботвы или соломы и не менее полуметра грунта. В образовавшийся холмик втыкают палку, чтобы не потерять, и… забывают до весны.

Перед началом бурного таяния снега яму вскрывают и её содержимое переносят в погреб, который к тому времени заметно пустеет. Все корнеплоды имеют такой вид и вкус, как будто их только что выкопали из земли.

Так поступают селяне Мордовии, и они всегда с гарантированно сохраненным урожаем. Но это, скорее всего, годится только для северных окраин страны.

Кроме того, свеклу можно хранить в подвале, утеплённом ящике на балконе. Свекла неплохо хранится в мешках со мхом-сфагнумом, который легко отыскать во многих лесах, у болот.

Тыква среди бахчевых культур по лёжкости занимает первое место. Она сохраняет отменный вкус вплоть до лета. Если не усердствовать излишне с поливом и не перекармливать азотом, да ещё убрать в сухие, солнечные дни, проблем с нею не будет.

Её просушивают на ветру и хранят в сухих, проветриваемых помещениях при температуре до +10° С. Укладывают свободно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки, опилки. А чтобы предупредить пролежни, тыкву затаривают в сетки и подвешивают к жердям.

Можно просто хранить под кроватью хвостиком кверху. Помещение обязательно должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве и кабачках поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.

Хранение и дозаривание помидоров

В условиях средней полосы с наступлением холодной осенней и дождливой погоды на кустах томата остается много невызревших плодов. Для хранения их следует дозарить.

Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их нужно обязательно прогреть. В ведро горячей воды с температурой 60° опускают примерно по 1 кг помидоров на 2 минуты, затем протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь потом укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить этот процесс, его проводят в помещении при температуре 20-25°. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, не более, с несколькими красными помидорами. Выделяя этилен, они ускоряют процесс созревания зеленых помидоров.

Зелеными плоды сохраняются в течение 2,5 месяцев и более. Можно каждый плод завернуть в бумагу. Хранят томаты в течение длительного времени в ящиках, укладывая плодоножками кверху в два-три слоя и пересыпая сухим торфом, мелкой стружкой или опилками. Ящики помещают в прохладное сухое место. Там они медленно дозревают и к декабрю будут готовы для употребления.

Как сохранить выращенный урожай?

Покрасневшие плоды регулярно выбирают.

Сохранить помидоры свежими можно так. В чистую, прогретую на солнце трехлитровую банку кладут вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости, вливают в банку 2 столовые ложки спирта и поджигают. Банку встряхивают несколько раз и быстро закрывают стерилизованной крышкой.

Свежими на протяжении месяца сохранить в холодильнике помидоры и огурцы можно и так. На дно чистой банки кладут тертый хрен (200 г на 3-литровую банку), поверх него кружочек картона с дырочками. На этот кружочек плотно укладывают огурцы или помидоры, банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Говорят, что так можно сохранять и кисти винограда.

Интересный способ утилизации большого урожая помидоров. Очень быстро и без хлопот. Моем помидоры в холодной воде и укладываем в десятилитровые бутыли поверх пряностей (хрена, чеснока, перца горошком, соцветий укропа) и заливаем холодной сырой водой из крана или колодца с добавлением соли (2 столовые ложки на литр воды). С весны до начала осени мы с великолепным соленьем.

Одна неприятная особенность: в квартире по мере употребления вкусного рассола помидоры всплывают кверху и лопаются. Поэтому в погребе распределяем продукцию в четыре трёхлитровые банки, накрываем их крышками, а в дом уносим только одну. Съели – спускаемся за следующей.

Мария Николаева  

Заготовки

Описание сорта

Мельба относится к поздним сортам, обладает высокой степенью устойчивости к низким температурам, безболезненно переносит любую зиму.

Деревья этого сорта характеризуются, как среднерослые, их высота не превышает 3-4 м. Их можно выращивать на карликовом подвое, но тогда их высота будет максимум 2 м. При выращивании сорта на семенном подвое продолжительность жизни Мельбы может достигать 55 лет.

Ствол у яблони до 3 лет растет прямой. С каждым годом крона дерева меняется. Если молодые растения имеют округлую или менее выраженную коническую крону, то взрослые деревья уже отличаются раскидистой формой кроны. Мельба становится более облиственной, среднезагущенной.

Кора на молодом деревце имеет насыщенный вишневый цвет, но во взрослом возрасте она приобретает буро – оранжевый окрас.

Яблони сорта Мельба выделяются листьями овальной формы, слегка выпуклые. Они имеют светло – зеленый окрас, гладкую поверхность, лишены опушки. По краям листочков видны зазубринки.

Период цветения яблони начинается с апреля и продолжается до июня, все зависит от региона выращивания. Округлые бутоны отличаются бело – розовым цветом. Цветы достаточно крупные.

Характеристика плодов

Мельба при благоприятных условиях выращивания способна давать высококачественный урожай, который созревает во второй половине августа. В южных регионах можно снимать яблоки в последних числах июля. Плодоносит яблоня до сентября.

Сбор яблок Мельбы проводится вручную. Они могут хранится при 2 градусах тепла в прохладном помещении почти 4 месяца. Это отличное сырье для домашних заготовок, в том числе и для изготовления варенья, повидла, сухофруктов.

Вес плодов составляет 120-160 г, есть экземпляры с весом до 200 г. Они выделяются округло-конической или круглой формой, гладкой и плотной кожицей, белым восковым налетом. Кроме этого, под кожицей могут просматриваться маленькие белые точки.

До срока полной технической зрелости окраска плодов зеленая, а уже после становится светло – желтой.

Мякоть сорта Мельба белого цвета, достаточно сочная, средней плотности. Вкус яблок кисловато – сладкий. Семена имеют продолговатую форму, крупный размер и коричневый цвет.

Для информации! В 100 г яблок содержится 13,4 мг аскорбиновой кислоты, 10,5% сахара и 10,1% пектина.

Преимущества и недостатки сорта Мельба

Среди положительных характеристик выделяют:

  1. Скороплодность. Плодоносить молодые деревца уже начинают на 4 год после высадки на постоянное место.Срок первого урожая приходится на конец лета.
  2. Высокая степень продуктивности. Пик роста и развития яблони приходится на одиннадцатый год его жизни. При соблюдении основных правил агротехники взрослое дерево способно давать до 80 кг урожая.
  3. Высокие товарные и вкусовые качества яблок. Эти показатели во многом и предопределяют популярность сорта.
  4. Плоды не боятся транспортировки, сохраняют свой привлекательный внешний вид на протяжении всего времени доставки.
  5. Универсальное назначение плодов. Их можно употреблять и в свежем виде, и для зимних заготовок.

Из недостатков Мальбы можно отметить:

  1. Низкую морозоустойчивость.
  2. Слабая сопротивляемость такой болезни, как парша.
  3. Периодичность плодоношения у взрослых деревьев.
  4. Нуждается в дополнительном опылении.

Для информации! Лучшими опылителями для сорта Мельба являются Антоновка, Боровинка, Старк Эрлист, Суйслепское, Бельфлер – китайка.

Сбор и хранение урожая

Чтобы яблоки дольше лежали, их рекомендуется снимать недозрелыми. Процесс съема урожая не доставляет особых хлопот, учитывая компактность дерева и близкое расположение яблок к краю кроны.

Перед закладкой урожая в погреб, необходимо осмотреть их на предмет поражения различными болезнями и вредителями. Отобранные плоды размещают по ящикам и опускают в прохладное помещение, где оптимальная температура должна быть 2-5 градусов тепла.

Разновидности сорта Мельба

Учитывая высокую урожайность данного сорта и его отличные вкусовые характеристики, на его основе были выведены свыше 20 разновидностей яблонь:

  • Ред Мельба и Дочь Мельба получили признание садоводов на Северо-западе России.
  • Сорт Заветное, позиционирующийся, как холодостойкий и имеющий высокую степень иммунитета к различным заболеваниям и вредителям, был получен в результате многоступенчатой селекции. В ней были задействованы Мельба, Осенняя радость, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Пурпуровая Ранетка.
  • Сорт Прима американской селекции также был выведен на основе Мельбы.
  • Сорт Каравелла, отличающийся высокой зимостойкостью, гармоничным вкусом урожая и ранним сроком созревания.
  • Раннее алое и Красное алое, созданные при участии Мельбы и Папировки, а для второго сорта использовался сорт Весна, были выведены русскими селекционерами в ВНИИС им. И.В.Мичурина.

Посадка и уход

Для посадки саженца рекомендуется выбирать природные возвышенности, чтобы грунтовые воды по весне не смогли подмывать его корни и не спровоцировали развитие корневой гнили.

Наиболее благоприятной почвой для яблони Мельба считается грунт с высоким содержанием песка и глины, поскольку корневая система при таком подходе будет полностью обеспечена кислородом.

Технология посадки:

  1. Определитесь с выбором места. Это должно быть хорошо освещенная местность с плодородным грунтом.
  2. Выройте яму размером 70 см в глубину и 1 м в ширину.
  3. Уложите на дно дренаж в виде кирпичного боя, скорлупы от грецких орехов, щебня.
  4. Засыпьте нижний слой почвы, затем добавьте органическое удобрение.
  5. Насыпьте плодородный слой грунта.
  6. Установите опору.
  7. Поставьте внутрь ямы саженец, расправьте его корни и засыпьте землей. Почву еще раз утрамбуйте, аккуратно.
  8. Обильно полейте водой.

Главное, во время посадки яблони, слегка утрамбовывать почву, по мере засыпания.Весной яблоню Мельба необходимо два раза обработать препаратами против садовых вредителей. Первый раз как почки набухнут, а второй – перед распусканием бутонов.

Подкормки следует производить с третьего года, используя органические удобрения (навоз, перегной), древесную золу. Осенью и весной обязательно нужно вскапывать землю в приствольном круге.

Обрезка ветвей яблони должна происходить ранней весной, чтобы вовремя удалить старые ветви и поврежденные морозом. Осенние процедуры по удалению ненужных веток также необходимы.

Для информации! Перед зимой ствол оборачивают мешковиной, чтобы защитить от сильных морозов молодые саженцы.

Болезни и вредители

Яблоня слабо противостоит мучнистой росе, парше, плодовой гнили, цитоспорозу, черному раку, бактериальному ожогу. Из вредителей ее могут одолевать плодожорка, листовертка, щитовка, цветоед яблоневый, пилильщик, боярышница.

Способы лечения

Хорошие результаты в борьбе с заболеваниями Мельбы дают такие препараты, как Хорус, Оксихом, Скор, медный купорос.

От нашествия насекомых используйте Цимбуш, Фастак, Карбофос, Хлорофос.

Важно, не упустить момент, когда на коре появляются трещины, язвы. Весной и осенью проводите побелку ствола, чтобы снизить риск заражения грибковыми и остальными болезнями.

Отзывы садоводов

Сорт Мельба среди садоводов является достаточно востребованным сортом. Его избирают благодаря неприхотливости в уходе, небольшим размерам, высокой урожайности и скороплодности. Отзывы о нем преимущественно положительные.

Вверх