Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Похудеть с помощью тыквы – проверенный вариант диеты

Похудеть с помощью тыквы – проверенный вариант диеты
logo

Вопросы специалисту

Как правильно следует использовать в рационе тыкву для похудения

Реально ли помогает тыква для похудения? Тыквенная диета по отзывам диетологов относится к универсальной категории овощей, из которых можно приготовить разнообразные диетические блюда.

Читайте также — Диетические рецепты.

Польза овоща

Тыквенная диета для похудения относится к низкокалорийным видам питания, поскольку в 100 г этого продукта, в зависимости от сорта, находится не выше 30 килокалорий. Овощ содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины – С, РР, Е, Т, группа В;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы – магний и калий, фосфор, кальций и натрий, йод, железо и цинк, селен и медь.

Использование тыквы для похудения не только решает основную задачу, но еще и обеспечивает питание систем и органов организма полезными элементами, что способствует улучшению их деятельности.

Варианты диеты

Тыквенная диета проводится от 1 до 14 дней. Наиболее популярным способом похудения признана 14-дневная методика. Меню этого питания достаточно разнообразно. Режим предусматривает чередование четырехдневных циклов. Меню для каждого дня такого отрезка времени следующее:

День цикла Завтрак Обед Ужин
Первый Салат из основного ингредиента и моркови, лимонный сок, каша из пшена либо риса, овсянки. Суп из тыквы для похудения, в котором присутствует морковь, кабачок, болгарский перец, заправить его можно растительным жиром. Салат – тыква и яблоко. Запить обезжиренным кефиром. Тушеная тыква с 1 ч. л. меда.
Второй Каша по рецептам 1 дня и салат. Суп с зеленью и овощами из списка диетолога, оладьи из тыквы. Тушеные яблоки с черносливом, постный творог – 150 г.
Третий Каша и салат. Суп с мясными фрикадельками из постного фарша. Салат и творог.
Четвертый Салат из тыквы для похудения. Овощной борщ, перец тушеный с капустой и морковью. Рагу из грибов и тыквы, моркови, лука и растительного масла.

Читайте также:  Как вывести шлаки из организма в домашних условиях

Существует масса рецептов из тыквы для похудения. Продукт может использоваться в виде:

  1. салатов;
  2. каши;
  3. супов;
  4. напитка;
  5. десерта.

Диетические блюда из тыквы для похудения можно создавать самостоятельно, руководствуясь рекомендациями специалистов.

Диетический салат из тыквы

Для приготовления вкусного и диетического салата из тыквы нам потребуется:

  • Тыква;
  • Свежий шпинат;
  • Фета;
  • Красный лук;
  • Перепелинные яйца;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Горчица в зернах;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тыквы на небольшие кусочки. Лук нарезать полукольцами.
  2. Жарить тыквы на оливковом масле, пока она не станет слегка золотистой. На жарку потребуется примерно 5 минут.
  3. Сварить 4 перепелиных яйца, очистить от скорлупы и нарезать на две половинки.
  4. Пучок шпината промыть водой и выложить на тарелку для подачи блюда.
  5. Сверху насыпать полукольца лука и выложить обжаренную тыкву.
  6. Дополнить блюдо фетой и вареными яйцами.
  7. В качестве заправки использовать оливковое масло, горчицу, соль и перец.

Вкусная тыквенная каша на завтрак

Для приготовления диетического и сытного завтрака потребуются такие продукты:

  • Молоко с низким процентом жирности;
  • Чистая вода;
  • Отруби;
  • Тыква.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть в кастрюле полтора стакана молока с добавлением небольшого количества воды.
  2. Нарезать свежую тыквы на мелкие кубики.
  3. Варить в молоке 10 минут на небольшом огне под крышкой.
  4. Перемолоть сваренную тыкву в блендере.
  5. Добавить в кашу отруби и подержать на минимальном огне еще 5 минут. Дать 3 минуты настояться до употребления.

Такое блюдо содержит всего 35 Ккал.

Низкокалорийный суп из тыквы

Приготовление супа отнимет всего полчаса времени. Калорийность блюда – 33 Ккал на 100 г.

Читайте также:  Как быстро похудеть: диеты, тренировки, правила питания

Ингредиенты:

  • Морковка;
  • Тыква;
  • Яблоко;
  • Сезонная зелень;
  • Оливковое масло;
  • Красный перец;
  • Чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Почистить морковку и тыкву. Нарезать овощи кубиками небольшого размера.
  2. Почистить луковицу и мелко нарезать.
  3. Варить морковку и тыкву 15-20 минут на среднем огне.
  4. На сковороде обжарить лук на оливковом масле, к нему добавить чеснок.
  5. Выложить готовый лук в кастрюлю к тыкве и моркови, варить еще 5 минут.
  6. Взбить массу с помощью блендера, подавать с сезонной зеленью.

Рацион на соке

Разгрузочный день можно проводить на свежеотжатом тыквенном соке, что способствует избавлению от ожирения. Этот напиток полезен при малокровии, слабости и хронической усталости. Используя такую технику борьбы с лишним весом, можно избавиться от 2 кг и более. Методика подразумевает употребление чистой минеральной воды без газа и сока из тыквы.

Соковую терапию рекомендуют проводить три дня. Рацион поможет скинуть до 5 кг веса. Примерное меню диеты на соке:

  • утром 1 стакан фреша, 2 кусочка черного хлеба, обезжиренный творог с фруктами;
  • перекус – одно зеленое яблоко;
  • днем стакан сока, 100 г постной отварной рыбы, тушеные овощи и рис;
  • вечером 0,5 стакана тыквенного сока и тушеные овощи.

Рецепты блюд из тыквы для похудения должны базироваться на следующих правилах. При выборе продукта следует предпочтение отдавать ярко-оранжевому окрасу овоща, поскольку именно в нем содержится наибольше количество бета-каротина и антиоксидантов. Тыква не должна быть битой, иметь трещины и мягкие пятна. Для блюд лучше использовать «сахарные» сорта тыквы.

Выход из диеты

Тыквенная диета для похудения не должна превышать двухнедельный цикл. Во время мероприятия необходимо исключить перекусы, ограничить потребление сахара и пищевой соли. Ужин должен состоять из легких продуктов и проводиться не позднее шести вечера.

Питаться необходимо часто и дробными порциями. Для достижения положительных результатов необходимо знать, как проводить выход из диеты:

  1. нельзя увеличивать порции еды;
  2. нежелательно набрасываться на питательные продукты;
  3. рацион постепенно разнообразьте, однако основное место в нем оставляйте за тыквой;
  4. обязательно в меню должен присутствовать обезжиренный творог и кефир.

Читайте также:  Как правильно использовать очистительные клизмы для похудения

Противопоказания

Несмотря на впечатляющее похудение (до 12 кг лишней массы тела), все же крайне осторожно к такой диете следует относиться тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • поджелудочная железа;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • желудок;
  • желчный пузырь.

Также из-за большого содержания витамина А его излишки могут нанести вред здоровью. По этой причине, прежде, чем выбрать такую методику борьбы с лишним весом, проконсультируйтесь со специалистом. Противопоказана подобная диета во время беременности и кормящим матерям, в пожилом возрасте и детям. Не рекомендуется такой рацион использовать спортсменам.

Отзывы специалистов

Диетологи откликаются о таком способе похудения положительно. Связано это с тем, что тыквенный рацион помогает организму не только сжечь лишние жировые отложения, но и оздоровить весь организм.

Инесса, диетолог, Калининград: Использование тыквы в рационе является отменным профилактическим инструментом от многих патологий. Продукт обладает очищающим и укрепляющим иммунитет свойством. Применение этого овоща для похудения необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, учитывать физиологические особенности человека и ритм его жизни. Для похудения следует соблюдать баланс между диетой и физической активностью.

Отзывы и результаты похудевших

Елена, 45 лет

За последние 3 месяца набрала 7 кг. Хотела до юбилея сбросить. Прочитала в интернете о диете на тыкве. Поскольку я люблю этот овощ, из него готовлю разнообразные блюда – решила попробовать эту методику. Диетическое питание соблюдала строго 14 дней. Результат ошеломляющий. Я не только сбросила лишние килограммы, но даже помолодела. Лицо стало выглядеть моложе, кожа более подтянутой. Честно говоря, не ожидала, что такой продукт способен творить чудеса.

Состав овоща

Специалисты утверждают, что лучшими плодами с точки зрения содержания витаминов и полезных микроэлементов считаются плоды не более 13 см в длину и весом 150 г. Цвет кабачка должен быть светло-зеленым, а поверхность гладкая, без вмятин.

В состав овоща входят такие вещества:

  1. Витамины группы В, которые считаются обязательными для рациона худеющего, потому что способны ускорять метаболизм и улучшать все виды обменов углеводного, жирового и белкового. В кабачках содержатся:
  • В2 или рибофлавин необходим для полноценного усвоения белков, жиров и углеводов, роста и очень полезен для женщин, вынашивающих ребенка.
  • В1 или тиамин полезен для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, благоприятно влияет на мозговую деятельность.
  • В9 или фолиевая кислота необходима для формирования крови и укрепления иммунной системы.
  1. Витамин С важен для иммунной системы и сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  2. Никотиновая кислота способствует ускорению метаболизма и расщеплению жировой ткани.
  3. Яблочная кислота важна для полноценного пищеварения и помогает существующим жирам расщепляться, а вновь поступающим хуже усваиваться.
  4. Кальций важен на формирования и крепости костной ткани.
  5. Фосфор подобно кальцию необходим для крепости костной ткани, в частности зубной эмали, а также полезен для мозговой деятельности.
  6. Магний очень важен для здоровья и восстановления нервной системы, назначается всем людям с депрессивными синдромами.
  7. Натрий участвует в становлении водно-солевого баланса, который определяет работу всех систем организма.
  8. Калий необходим для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы.
  9. Железо важно для состава крови и уровня гемоглобина, а также для нервной системы и мозговой деятельности.
  10. Марганец необходим для образования клеток и укрепления их мембраны.Кабачковая диета - прекрасный способ избавиться от лишних килограмм без особых затрат

Чем полезен кабачок для организма?

Кроме насыщения организма всеми витаминами и минералами, содержащимися в кабачке, польза от него состоит в:

  • Очищении кишечника от шлаков и токсинов благодаря большому количеству пищевых волокон в составе, что благоприятно влияет на микрофлору внутренних органов и процесс пищеварения в целом. После такой «чистки» ускоряется метаболизм, интоксикация организма вредными веществами становится значительно меньше, а талия и низ живота приобретают меньшие объемы.
  • Снижение уровня холестерина в кровеносных сосудах, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщение благодаря большому количеству клетчатки, что помогает снизить чувство голода.
  • Низкая калорийность всего 17 калорий на каждые 100 г овоща.
  • Разнообразие способов приготовления, что может сделать рацион худеющего очень разнообразным.
  • Регуляция водно-солевого баланса.

Преимущества кабачковой диеты для похудения

При ежедневном употреблении кабачков в больших количествах происходит качественное очищение кишечника, печени и крови, кроме этого, у похудения таким способом есть ряд однозначных преимуществ:

  • Даже при неограниченном употреблении овоща человеку можно не опасаться о том, что дневной калораж отразиться на его фигуре, поскольку калорийность овоща очень низкая. Специалисты называют ее отрицательной, поскольку для переваривания кабачка организм тратит гораздо больше энергии, чем несет этот продукт.
  • Разнообразие из кабачка можно приготовить много разных блюд.
  • Гарантированный результат существуют случаи, когда люди теряли по 14 кг за 2 недели. По своим принципам она близка к детокс-диетам, которые относятся к лечебным.
  • Относительная сытость несмотря на низкую калорийность и легкость, блюда из кабачка хорошо насыщают.
  • Доступность в летне — осенний сезон цена на овощи относительно низкая и гораздо ниже большинства привычных для среднестатистического человека продуктов.

Важные моменты

Что процесс похудения дал гарантированные и стойкие результаты, нужно придерживаться таких правил:

  1. Помимо кабачков, все продукты диетического стола должны быть здоровыми и низкокалорийными.
  2. Похудеть на кабачках можно только соблюдая диету нужное количество дней без срывов и нездоровых перекусов.
  3. Для избежания отравления нитратами и получения всех необходимых витаминов из овоща необходимо есть только проверенные органические плоды.
  4. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 не объемных приемов пищи.
  5. Строгих ограничений в продолжительности диеты нет, ее можно соблюдать месяцами, потому что все рекомендуемые продукты и меню относятся к разрешенным на правильном питании.
  6. Самыми полезными и насыщенными витаминами считаются небольшие плоды зеленого цвета с мягкими семечками.
  7. При соблюдении диеты рекомендуется минимизировать употребление соли, это поможет избавиться еще и от лишней жидкости, что в среднем составляет 2-3 кг.
  8. Полностью исключаются: сладкое, мучное, жаренное, колбасы, майонезы и кетчупы, вредные закуски.
  9. Основа рациона кабачки и другие овощи, несладкие фрукты и белки животного и растительного происхождения.
  10. Соблюдать питьевой режим пить от 2 литров воды ежедневно. Это очень важно, потому что кабачок выводит из организма не только шлаки и токсины, но и жидкость, которую нужно все время восполнять для поддержания водного баланса и исключения сбоя обменных процессов вследствие обезвоживания.
  11. Овощи и фрукты необходимо есть в максимально сыром виде, а если поддавать термической обработке, то полностью исключить жарку на любых маслах.
  12. При продолжительности диеты от 2 недель и выше нужно либо расширять рацион крупами и фруктами, либо принимать витаминные комплексы для предотвращения авитаминоза.Низкая калорийность - всего 17 калорий на каждые 100 г овоща

Меню кабачковой диеты для похудения

Если есть необходимость сбросить от 5 кг и больше, подойдут кабачковые диеты продолжительностью от недели, если меньше то можно практиковать разгрузочные дни или трехдневные экспресс-рационы.

На день

В течение разгрузочного дня на кабачках разрешается есть такие продукты:

  • Кабачки запеченные, на гриле, варенные, в супе неограниченно,
  • Огурцы, помидоры, капуста до 1 кг в день,
  • Зеленые яблоки, ягоды, цитрусы, киви до 500 г в день,
  • Яйца до 2 шт,
  • Кефир 0% до 800 мл,
  • Куриная грудка, индейка или телятина, приготовленные щадящим методом до 300 г.

Примерное меню выглядит так:

  1. Завтрак яичница из 2 яиц, приготовленная на антипригарном покрытии + 200 г запеченного кабачка.
  2. Перекус крупный апельсин.
  3. Обед суп из брокколи, цветной капусты, лука и кабачка, 200 г отварного куриного филе.
  4. Перекус стакан кефира.
  5. Ужин тушеная кабачковая икра с луком и морковью, 100 г запеченного куриного филе.

На 3 дня

Трехдневня диета быстрый способ похудеть на кабачках и избавиться от 2-3 кг.

Есть 2 варианта:

  1. Жесткий, когда кроме кабачков, огурцов, капусты и кефира 0% нельзя употреблять больше ничего,
  2. Щадящий когда меню диеты напоминает меню разгрузочного дня ли правильного питания с калорийностью не выше 1200 калорий.

Меню щадящего варианта диеты:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Кабачковые оладьи без муки Киви Котлеты из куриного филе с добавлением кабачка и лука, приготовленные на пару Кефир с клетчаткой Запеченный кабачок, 100 г отварного филе рыбы
2 Омлет с кабачком и зеленым горошком Любой цитрус Суп-пюре из кабачка Творог с клетчаткой Запеченная рыба, кабачковые оладьи
3 Сырники без муки Зеленое яблоко Рагу из капусты и кабачка с мясом индейки Йогурт с ягодами Кабачковая икра, паровая котлета из трески

Ещё один вариант на 3 дня

Для максимально быстрого результата можно худеть и на более жестком рационе с экстремально низкой калорийностью.

Его меню выглядит так:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Омлет с кабачками Горсть ягод Овощной суп без картошки с кабачком и куриными фрикадельками Кефир 200 г отварной трески
2 Кабачковые оладьи 3-4 сливы Кабачковая икра Йогурт 200 г отварной говядины
3 Запеканка из кабачков с курицей Яблоко Рагу из кабачка, белокочанной капусты, лука и моркови Кефир 200 г отварных морепродуктов

На 10 дней

10-дневная диета на кабачках поможет избавиться от 4 до 8 кг, при этом не испытывать чувства голода и получать достаточно питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.

Основные правила, которых нужно придерживаться такие же, как и для других вариантов диеты на кабачках. Меню выглядит примерно так:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Оладьи из кабачков Молочный пудинг с семенами чиа Суп из кабачков Кефирный коктейль с корицей Отварная говядина, салат из огурцов и зелени
2 Омлет с кабачками Кефирное желе Кабачки, запеченные в духовке с баклажанами и луком в томатном соусе Сырники Морепродукты, тушеные с луком и морковью
3 Оладьи из кабачков Киви или любой цитрус Кабачковая икра Кефир с сухой клетчаткой Омлет с кабачками
4 Запеканка из кабачка, яйца и творога Горсть ягод и орехов Фаршированный куриным фаршем кабачок Йогурт с семенами чиа Запеченное филе любой морской рыбы
5 Оладьи из кабачков Пюре из свежего яблока Суп из кабачков с индейкой Кефир с соком свеклы Фаршированный творогом кальмар
6 Овсяная каша с ягодами и медом Запеченное яблоко, фаршированное творогом Куриные котлеты с кабачком Смузи из огурца, зелени и лимонного сока Отварная рыба, запеченный кабачок
7 Омлет с кабачками Пюре из свежего яблока Суп-пюре из кабачка и тыквы Кефир с отрубями и стевией Запеканка из рыбы, брокколи и кабачка
8 Оладьи из кабачков Горсть ягод и орехов Овощное рагу с кабачком и куриным филе Творожный мусс с какао Рыбные котлеты с кабачком
9 Овсяноблин с кабачком Сырники без муки Куриные котлеты с кабачком Кефир с соком свеклы Рыбный суп, запеченные в мультиварке кабачки
10 Запеканка из кабачка, яйца и творога Киви или любой цитрус Брокколи, кабачок и брюссельская капуста на пару Кефирный коктейль с корицей Котлета из говядины, кабачковая икра

На 14 дней

Двухнедельное похудение на кабачках это продолжение десятидневной диеты. Меню можно брать такое же и обязательно придерживаться всех общих правил. Специалисты рекомендуют принимать витамины, в частности, омега-кислоты и витамины группы В, чтобы низкий дневной калораж не сказался на работоспособности.

Меню для 60 летней женщины

В среднем после 45 лет все женщины переживают особенный период, который называется климактерическим. Его особенность в угасании репродуктивной функции как обязательном процессе старения. Как только менструации прекращаются, для организма женщины становятся характерными такие особенности:

  • Замедляется метаболизм и женщины более интенсивно набирают лишний вес,
  • Из-за гормональных перестроек фигура становится более «мужской» и появляется жировая складка в области нижней части живота даже у тех, кто всегда мог похвастаться тонкой талией,
  • Из-за гормональных перестроек ощутима нехватка кальция,
  • Зачастую, до 60 лет у большинства женщин есть какие-то заболевания, терапия которых влияет на обменные процессы.

Составляя меню для 60-летней женщины, важно включать в рацион такие продукты:

  • Семена и другие продукты льна, потому что в них содержатся вещества, способные восстановить нормальный гормональный фон,
  • Авокадо, жирную красную рыбу омега-кислоты в их составе способны продлить молодость,
  • Твердый сыр, творог и другие молочные продукты, семена кунжута в них содержится много кальция, который необходим для костной ткани,
  • Продукты, богатые клетчаткой для постоянного очищения кишечника. Сырой кабачок для похудения можно применять только в случае, если нет заболеваний ЖКТ.

В отличие от людей более молодого возраста, женщины за 60 не всегда могут соблюдать эффективные для жиросжигания белковые рационы по причине проблем с почками. Поэтому, идеальным для диеты будет сбалансированный рацион.

Пример меню на день:

  1. Завтрак льняная каша, яблоко и груша.
  2. Перекус творог с ягодами и сухой клетчаткой.
  3. Обед куриный бульон с макаронами из цельнозерновой муки и с зеленью, кабачковые оладьи.
  4. Перекус бутерброд из цельнозернового хлеба с брынзой и авокадо.
  5. Ужин запеченная красная рыба, салат из капусты, огурцов и зелени, запеченные кабачки.

Рецепты блюд для похудения

Из этого овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые подойдут не только чтобы похудеть на кабачках, но и во время соблюдения здорового образа жизни и даже для праздничных столов.

Суп из кабачков

Для супа из кабачков понадобятся:

  • 200 г кабачка,
  • 200 г брокколи,
  • 200 г цветной капусты,
  • 200 г лука,
  • 400 г куриного филе,
  • 50 мл сметаны,
  • 30 г зелени.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, кабачки почистить, порезать половину лука и кабачки кубиками.
  2. Варить овощи в таком количестве воды, чтобы ее уровень был на 2 см выше.
  3. Порезать мясо и остальной лук кубиками, взбить в блендере в фарш.
  4. Сформировать из фарша шарики диаметром 2-3 см, протушить их в воде.
  5. Готовые овощи вместе с бульоном, в котором они варились, взбить блендером в пюре.
  6. Порезать зелень мелко, добавить в суп, заправить сметаной.
  7. Готовые мясные шарики добавить в суп.

Кабачки в духовке

Вкусные и хрустящие запеченные кабачки получаются тогда, когда овощ запекается не до полной готовности, а до состояния аль-денте. Для этого нужно примерно 10-12 минут.

Приготовление простое: порезать плоды продолговатой соломкой шириной 1,5-2 см, можно не очищать от кожуры, сложить на противень. Между кабачками можно положить луковые кольца так блюдо получится сочнее и ароматнее. По желанию залить сложенные кусочки томатным соком, желательно собственного приготовления.

Отправить противень в разогретую духовку, готовые кабачки будут вкуснее, если заправить их базиликом или любой зеленью.

Салат

Сырой кабачок для похудения эффективное средство сбросить лишнее благодаря очистке кишечника. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.Салат из кабачков

Готовится из таких продуктов:

  • Кабачок размером 13-15 см, весом до 150 г,
  • Пару зубчиков чеснока,
  • 20 мл оливкового масла,
  • 10 г базилика,
  • 10 г смеси трав,
  • 5 г паприки.

Приготовление:

  1. Очистить кабачок, порезать максимально тонкими полосками специальным ножом для чистки овощей.
  2. Пропустить чеснок через чесночницу.
  3. Измельчить базилик.
  4. Смешать оливковое масло, чеснок, смесь трав и паприку.
  5. Полить полученным соусом кабачок.

Кабачки + баклажаны

Кабачки с баклажанами очень вкусное и удачное сочетание для всех, кто придерживается правильного питания. Если дополнить их болгарским перцем и молодой морковью, то получится полноценное вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г кабачка,
  • 200 г баклажанов,
  • 150 г сладкого перца,
  • 100 г моркови,
  • Смесь трав,
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и порезать тонкими полосками.
  2. Сложить овощи в произвольном порядке на противень, посыпать травами, полить маслом.
  3. Выпекать 12-15 минут.

Рецепт в мультиварке

В мультиварке получается очень вкусный и полезный рататуй. Для его приготовления нужны:

  • Средняя луковица,
  • 2 средних кабачка,
  • 2 крупных помидора,
  • 200 мл томатного сока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи почистить, порезать кольцами толщиной 0,5 см.
  2. Сложить овощные кольца по кругу в таком порядке: кабачок, лук, помидор.
  3. Пропустить чеснок через чесночницу, распределить равномерно на овощах.
  4. Залить овощи томатным соком и готовить в режиме «Выпекание» 15 минут или в режиме «Тушение» 20 минут.
  5. Готовый рататуй посыпать зеленью.

Оладьи

Кабачковая диета для быстрого похудения была бы не такой легкой, если бы не оладьи из этих овощей. Готовятся просто и быстро, представляют собой очень вкусное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в качестве овощного гарнира.

Понадобятся такие продукты:

  • 300 г кабачка,
  • 2 яйца,
  • 50 г овсяных отрубей,
  • 60 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить отруби кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  2. Натереть на мелкую терку кабачок, оставить его на 15 минут.
  3. Отжать сок с кабачка, перемешать его с отрубями и яйцами.
  4. Выпекать из полученного теста оладьи на антипригарном покрытии.

Омлет с кабачками

Для приготовления нежнейшего омлета с кабачками понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца + 1 белок,
  • 150 мл молока до 1,5%,
  • 100 г кабачка,
  • 20 г зелени,
  • 40 г брынзы или любого другого сыра с минимальной жирностью, можно творог.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, порезать кубиками, зелень измельчить, сыр натереть.
  2. Взбить молоко с яйцами и белком до однородности.
  3. Соединить овощи, сыр и яичную массу, вылить на антипригарную сковороду, закрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 8-10 минут. Можно готовить 10 минут в мультиварке в режиме «Выпекание».

Противопоказания

Не всем людям можно худеть на кабачках и ежедневно употреблять их в большом количестве. К противопоказаниям относятся:

  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит и язвенная болезнь обладая слабительным действием, кабачок может нарушить течение болезни путем выраженного воздействия на слизистую оболочку пищеварительных органов.
  • Почечная недостаточность и другие заболевания почек по причине высокого содержания калия в кабачках.Кабачки с курицей

Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на кабачки тоже одно из противопоказаний, но они встречаются крайне редко. При назначении рациона питания для аллергиков кабачок зачастую входит в список разрешенных продуктов, потому что практически никогда не вызывает аллергию.

Отзывы и результаты похудевших

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о кабачковой диете в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Ангелина:

Кабачки обожаю и худеть на них одно удовольствие для меня. Каждое лето сбрасываю до 8 кг только потому, что всегда делаю икру, оладьи или добавляю их в котлеты, а также много пью и не ем жаренного. Потом за год набираю опять, но точно знаю, что летом снова буду в хорошей форме.

Мирослава:

Однажды разгружалась на кабачках, ела рагу, оладьи и салат из сырых кабачков. К моему огромному удивлению, этот доступный и простой овощ был очень вкусным в любом виде. За день разгрузки скинула 2 кг. Через неделю решила сесть на недельную диету на кабачках, которая, по сути, была правильным питанием, но с обязательным употреблением кабачков каждый день по 1-2 раза. За неделю потеряла еще 4 кг, осталась очень довольна. Это первая диета, после которой у меня не было срывов и употребления в огромных количествах всего, что попадало под руку.

Суть методики

Заинтересованная женская аудитория должна знать о том, что отдельный цвет имеет большое значение для человеческого организма. На практике неоднократно подтверждался факт о том, что определенные цвета оказывают благотворное воздействие на эмоциональное и психическое состояние любого человека. ПоэтоОвощиму цветная диета для похудения продвигает данную идею, которая теперь поможет распрощаться с лишними килограммами всего лишь за 1 или 2 недели.

Повседневная пища бывает окрашена в конкретные цвета за счет пигментных веществ. Это означает, что при правильном чередовании тех или иных продуктов, есть большая вероятность того, что эффективный механизм похудения обязательно будет запущен. Разнообразные цвета активизируют регуляцию аппетита, что имеет большое значение для дам с избыточным весом. Очень скоро вы узнаете, какие продукты необходимо кушать, чтобы уже завтра начать активно худеть без малейших трудностей.

Основные преимущества

Данная система питания состоит не только из одних правил. Она невероятно популярна благодаря отличительным достоинствам, которые уже давно известны многим женщинам. Если вы еще не знаете о преимуществах подобной диеты, то обязательно ознакомьтесь со следующим списком:

  1. улучшает мозговую

    деятельность, а также налаживает работу нервной и пищеварительной системы;

  2. полностью исчезает

    хроническая усталость, стресс, бессонница, тревожность;

  3. укрепляет иммунитет;

  4. эффективно очищает

    человеческий организм от шлаков и токсинов;

  5. омолаживает кожу;

  6. укрепляет мышечную

    ткань;

  7. помогает бороться

    с лишними килограммами — процесс похудения запускается благодаря пигментным веществам, которые придают окраску тем или иным продуктам;

  8. есть возможность

    самостоятельно продлить курс похудения, если позволяет здоровье и молодой организм;

  9. отсутствуют какие-либо

    строгие количественные ограничения по ежедневному питанию;

  10. вы можете самостоятельно

    составлять меню на каждый день, основываясь на собственных вкусовых пожеланиях.

Пьем соки

Тут речь пойдет вовсе не о диете на соках (мы же договорились, что будем худеть без диет) и даже не об ананасовом соке, который, как многие ошибочно полагают, активно сжигает жиры. Все гораздо проще и доступней.

Белокочанная капуста богата веществами, которые действительно способствуют сжиганию жиров. Поэтому по стакану сока из нее мы будем пить на протяжении месяца в свежевыжатом виде трижды в день примерно за полчаса до еды.

А сок сельдерея поможет нам освободить организм от излишков жидкости и вредных веществ, а также нормализовать в нем обменные и окислительно-восстановительные процессы. Данное средство пьем две недели также свежевыжатым по две столовые ложечки до еды.

Огуречный сок усиливает обменные процессы. Считается, что сок горьких огурцов наиболее полезен. Его пьют по полстакана в день до еды. Томатный сок вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов в желудке, стимулируя таким образом обменные процессы. Кроме того, он вызывает чувство насыщения, будучи низкокалорийным продуктом. В соки не следует добавлять соль, она снижает их целебные свойства. А вот зелень, измельченный чеснок не только улучшат вкус, но и добавят полезных качеств. Свежая зелень тоже является отличным средством для похудения. В летний сезон ее нужно добавлять во всевозможные блюда, есть как можно больше зеленых салатов.

Тыквенный сок очень полезен людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. Он хорошо очищает организм, обладает желчегонным действием, благотворно влияет на работу кишечника. Для улучшения вкуса его можно смешивать с другими овощными и фруктовыми соками. Отвар имбиря – народное средство, помогающее при многих заболеваниях. Его применение для похудения основано на жиросжигающих свойствах, способности увеличивать желчеотделение и усиливать обменные процессы.

Березовый сок очень хорошо стимулирует обмен веществ, улучшает процессы расщепления жиров. Поскольку корни дерева уходят глубоко под землю, в нем нет вредных веществ, которые оседают в верхних слоях почвы. Лучше всего его пить свежим, в холодильнике он хранится не более 2-3 дней. Однако его можно консервировать и делать из него квас. Пить его нужно за 20-30 минут до еды по 0,5-1 стакану в течение 25-30 дней.

Готовим напитки

Напитки – это не соки, но их тоже очень легко приготовить. И первое, что нам может помочь, – медовый напиток. Для его приготовления растворяем столовую ложечку меда в теплой воде (250 мл) и капаем туда пару капель сока лимона. Употребляем средство ежедневно по два раза – натощак с утра и где-то за час до ужина. Напиток прекрасно способствует очищению организма.

Со вторым напитком немного посложнее, поскольку для его приготовления нам потребуется купить натуральный яблочный уксус, который, как правило, встречается только импортного производства. Две чайные ложки уксуса растворяются в стакане воды. Средство пьется непосредственно после каждого приема пищи на протяжении 3 месяцев. При этом не забываем сразу же после его употребления тщательно полоскать ротовую полость простой водой. Яблочный уксус способствует выведению шлаков, снижению аппетита, уменьшению отложений жира и стимулирует работу почек.

Делаем настои и отвары

Овсяный отвар, который помогает в деле похудения за счет того, что способствует ускорению метаболизма, уменьшению отложений жира и выведению шлаков с токсинами, готовится следующим образом:

Два стакана хлопьев промываем и заливаем водой (1 л). Оставляем так на 12 часов, затем переливаем в эмалированную кастрюльку, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на самом минимальном огне полтора часа. По мере необходимости в кастрюлю доливаем немного воды. Приготовленный и остуженный отвар переливаем в стеклянную тару и убираем в холодильник. В течение месяца пьем средство в слегка подогретом виде по полстакана перед каждым приемом еды.

Добываем кукурузные рыльца и готовим из них отвар, который популярен в среде худеющих, поскольку реально снижает аппетит. Стаканом кипятка заливаем чайную ложечку рылец и кипятим не больше минуты. Затем еще час настаиваем и процеживаем. Средство употребляется за полчаса до каждого приема еды по 125 мл.

Настой из имбирного корешка поможет нормализовать пищеварительные процессы и улучшит секрецию желудка. Для приготовления этого средства очищаем пятисантиметровый имбирный корешок и нарезаем его тонкими пластиночками. Два некрупных чесночных зубца также чистим, но оставляем целыми. Ингредиенты складываем в термос, заливаем кипятком (2 л) и даем настояться 1,5 часа. Настой процеживаем, а все получившееся количество жидкости выпиваем в течение дня порционно (где-то по стакану за раз). Готовим и пьем такой настой еще на протяжении 2 недель, но не дольше.

Принимаем ванны

Сначала ознакомимся с основными правилами принятия ванн для похудения. Процедура проводится не чаще раза-двух в неделю, только на голодный желудок и, конечно, при отсутствии противопоказаний к приему ванны (болезни сердца, критические дни, беременность и др.). Температура воды при этом должна быть 37-38 градусов. Ну а далее, как говорится, возможны варианты.

Мы можем добавить в ванну с водой смесь из морской соли (200 г) и соды пищевой (500 г), полежать в ней минут 20 (не более) и обнаружить, что за один прием потеряли один-два лишних килограмма.

Будет способствовать уменьшению отложений жира ванна, в которую мы добавим мед (200 г) и несколько капель любимого эфирного масла.

Еще более эффективной в деле расщепления жировых отложений  считается ванна с водой, в которой растворен горчичный порошок (200 г) или стакан магазинной горчицы (та, которая в стеклянной баночке и называется «Домашняя»). Тут важно следить за тем, чтобы процедура длилась не более 10 минут. Принятие горчичных ванн способствует нормализации и ускорению обменных процессов, расщеплению отложений жира и улучшению кровоснабжения кожи.

А ванна с водой, в которую добавлен настой липового цвета, поможет избавить организм от излишков жидкости, ускорит в организме обменные процессы и сделает кожу более упругой. Делается настой таким образом. Липовые цветки (150 г) заливаем кипятком (2,5 л), доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Настаиваем средство не меньше часа, процеживаем и вливаем в ванну.

Обращаемся к магии

Если вам кажется, что этот раздел совершенно несерьезен, не торопитесь с выводами. Еще в старинной деревенской магии существовали специальные заговоры, направленные на похудение. И пусть вы не верите, что силы Света или Тьмы могут вам помочь обрести стройность, но психологическое воздействие колдовства на человека через самовнушение еще никто не отменял. При этом вам вовсе не обязательно обладать священной книгой заклинаний. Просто каждое утро вставайте перед зеркалом и четким, уверенным, громким голосом доносите до подсознания свое желание иметь стройную фигуру.

И все у вас получится. Удачи!

Что такое баланс в диете для женщин и мужчин

Фото

Перед тем как составить идеальное меню учитывается три важнейших параметра, одинаковых, как для мужчин, так и для женщин:

  1. Калорийность. В первую очередь надо сбалансировать приход и расход энергии. Чтобы организм сжигал лишние жиры, ему надо создать дефицит энергии, то есть снизить калорийность пищи, либо увеличить нагрузки. Если приемлемы оба варианта, еще лучше — стройность придет быстрее.
  2. Метаболизм. У всех он разный и зависит от типа телосложения, возраста, пола, индивидуальных особенностей организма, активности. Ускорить метаболизм, данный от природы, вполне возможно. Это не трудно, только требует дисциплины.
  3. Баланс белков, жиров и углеводов. Это обязательное условие, так как при нехватке микро- и макроэлементов, организм начнет протестовать в виде голодных срывов, слабости, упадка сил, нервных расстройств и даже заболеваний.

Важны также режим питания, который включает в себя дробный и частый прием пищи, трапезы в определенные часы суток, обязательный завтрак и отказ от позднего ужина за три часа до сна. Надо в течение дня пить воды в пределах 1,5-2 литра. Но не за один раз, а по часам.

Разница между диетой мужчин и женщин, небольшая, но существенная. Надо учесть, что:

  • мужчины расходуют в среднем больше калорий, чем женщины. У них от природы больше мышечная масса;
  • для мужчин особенно важны такие витамины, как А, В, С, Е, D. Для женщин – С, А, В2, В7, РР, D, F.

А еще важна мотивация. Без нее соблюдение правил и режима питания не получится. Прежде чем брать курс на стройность, надо ответить себе на вопрос: для чего?

Вам также может быть интересно:

Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса

Что влияет на сбалансированность рациона на каждый день

Сбалансированность рациона определяется выработанными многими специалистами параметрами и соотношениями. Факторы сбалансированности:

  • В норме принято соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4.
  • Суточная энергия образуется на 13 % из белков, на 33 % от жиров и на 54 % от углеводов.
  • Белки животного происхождения занимают 55 %, а растительные белки 45 %.
  • Растительные жиры в сутки не должны превышать 30 %.

Полноценный рацион включает в себя растительную и животную пищу одновременно. А также фрукты и овощи, дающие витамины и минералы.

Внимание! Если стоит задача похудеть, то соотношение белков, жиров и углеводов меняется на пропорции 2:1:2.

Мнения специалистов о правильной еде

Фото

Большинство специалистов схожи в своих рекомендациях относительно подхода к правильной еде:

  • еда должна быть разнообразной,
  • нельзя наедаться,
  • кушать желательно 6-7 раз в сутки каждые час-полтора или два. 

Но есть и особое мнение на этот счет.

Антонова Анна, семейный врач, диетолог, специалист по питанию

Этот врач считает, что для обретения стройной фигуряя нельзя бросаться от одной диеты к другой. Многие противоречат друг другу. Лучше пойти проверенным путем и остановиться на сбалансированном питании, разработанном учеными Гарварда. Под сбалансированным питанием понимается употребление всей линейки продуктов, но в умеренном количестве с соблюдением режима питания.

Самойленко Наталья, диетолог и эндокринолог

Этот специалист считает, что одно из самых сбалансированных блюд – это борщ. В нем содержится минимальное количество животных жиров, достаточно клетчатки за счет овощей. Белок из фасоли обеспечивает скорость обменных процессов. Овощи не сильно поддаются термической обработки за счет поджарки, поэтому блюдо богато витаминами. Нежирный бульон стимулирует пищеварение.

Доминюк Лора, диетолог из Франции

Этот специалист уверен, что пресловутое «есть только до 6 вечера» совершенно оторвано от жизни и не работает. Не многие рабочие люди могут себе это позволить. Есть надо тогда, когда почувствовали голод. Надо прислушиваться к организму, так как о голоде он может и не сообщать. И нет ничего страшного, если захочется съесть конфетку ночью.

Маргарита Королева, врач-диетолог, автор книг «Лёгкий путь к стройности. Похудеть навсегда», «Королевский рацион», «Дневник питания», «Легкие рецепты для здоровой жизни»

Этот специалист советует не оставаться без пищи более 3 часов, не нагружать желудок более, чем на 300 граммов, после 7 вечера не есть, не говорить всем, что вы на диете. 

Никогда нельзя голодать, а в холодильнике надо держать правильные продукты. Нельзя также игнорировать белки, от мяса, по ее мнению, килограммы не прибавляются, их можно приобрести, если неправильно это мясо приготовить. А еще надо отказаться от полуфабрикатов, вместо сахара есть мед и кушать из маленькой посуды, размером с ладошку.

Интересно! Диетологи из США при определении размера порции подтверждают, что еда должна умещаться на ладони. Это соответствует размеру желудка. Правда, такой подход хорош для среднестатистического человека, но не подходит для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.  Чтобы свыкнуться к маленькой порции, психологи советуют есть из маленькой посуды, будет создаваться впечатление, что еды много.

Читайте также:

Как составить меню правильного питания на каждый день для быстрого снижения веса

Примеры подходящего меню на неделю

При сбалансированном питании для похудения для женщин и мужчин блюда для меню можно подбирать, исходя больше из вкусовых предпочтений и соблюдая правила.

Примерные варианты меню на неделю:

  Сбалансированные завтраки   Обеды   Ужины
1 Каша овсяная. Творожный сыр. Зеленый чай. 1 Суп с нежирной говядиной. Отварная (запеченная) рыба. Салат из зелени. Зеленый чай и сухофрукты. 1 Мясо отварное. Салат греческий.
2 Молоко и мюсли. Сырок творожный. Зеленый чай. 2 Суп постный со шпинатом. Рис и морепродукты. Зеленый чай. Фруктовый салат. 2 Зеленый салат. Лосось запеченный.
3 Каша овсяная с орехами и медом (немного). Зеленый чай и лимон. 3 Суп с нежирным мясом. Курица отварная. Помидор. Зеленый чай с запеченным яблоком. 3 Салат из морепродуктов и морской капусты. Отруби.
4 Каша гречневая на воде и молоке 50/50. 4 Паровая рыба. Отварной картофель с зеленью. Зеленый чай и сухофрукты. Миндаль. 4 Запеканка из моркови. Свежевыжатый сок из фруктов.
5 Свежевыжатый фруктовый сок. Овсяная каша. 5 Гороховый (фасолевый) суп. Сырники. Салат из яблок и моркови. 5 Пареные овощи. Кефир.
6 Пшеничная каша и пареная тыква. 6 Суп грибной. Шарлотка с яблоками. 6 Перловая каша с грибами. Салат из капусты и огурцов.
7 Гречневая каша на воде с растительным маслом. 7 Постный борщ. Винегрет. 7 Рис с фасолью. Два помидора.

Меню на неделю или более длительный срок для девушек, женщин и мужчин в рамках правил сбалансированного питания вполне можно составить самостоятельно. Также можно обратиться за профессиональной помощью к диетологу. Врач составит правильный рацион для эффективного снижения веса на неделю.

Вам также может быть интересно:

Правильное питание для мужчин: меню на неделю

Вверх