Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Правда и миф о пользе и вреде куриных яиц для здоровья. Удивительные факты о куриных яйцах и их полезных свойствах?

Правда и миф о пользе и вреде куриных яиц для здоровья. Удивительные факты о куриных яйцах и их полезных свойствах?
logo

Перепелиные яйца – это уникальный продукт по своим характеристика, ведь он может заменить целый минерально-витаминный комплекс, об их пользе твердят на каждом шагу, называя яичко «формулой здоровья». Однако, чтобы эффективно использовать продукт, нужно знать как можно больше о его характеристиках: вес, состав, сколько штук несет каждая перепелка, когда начинают нести и т. д. Обо всех этих нюансах вы узнаете в нашей статье, а также найдете красочные фото и полезные видео.

Все о яйценоскости перепелок

Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца — недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.

Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.

Сколько яиц несет?

Сколько будут нести яиц ваши птицы, зависит от возраста и породы. Например, Японская порода за день несет целых два, а те, которые выведены в постсоветских странах, одно за 1-2 дня. В начале яйцекладки (за первый месяц) птицы начинают нести не более 8 штук. А со второго по седьмой месяцы, когда у перепелок период максимальной продуктивности, они способны нести 25 шт. в месяц. Таким образом, за один год каждая особь несет до 300 единиц.

Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.

Яйцо перепелки

Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото). Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой. В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».

Вес 1 штуки

Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.

Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:

  • Белок — 12,6 грамма;
  • Железо — 404 мг;
  • Кальций — 76 мг;
  • Медь — 17 мг;
  • Фосфор — 213 мг;
  • Кобальт — 620 мг;
  • Каротиноиды — 670 мг;
  • Витамины А и В1 — по 137 мкг; РР — 110 мкг; В2 — 1100 мкг.

В 100 граммах продукта находятся:

  • Белки – 13 грамм;
  • Жиры – 11 грамм;
  • Углеводы- 0,5 грамма.

Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости». На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Перепелиные яйца своими чудо-свойствами получили отличную репутацию. Однако, это совсем не означает, что продукт других домашних птиц совсем не примечателен. Давайте проведем сравнительную характеристику продукта курицы и перепелки (их фото для сравнения вы можете видеть ниже). Сколько полезных веществ содержит каждое из них и в чем их отличия?

  • Первое отличие – это вес: если одно куриное в среднем весит 50-55 грамм, то вес описываемого яичка перепелки – в 5 раз меньше (10-12 г).
  • В яичке от перепелки содержится больше белка (13 г на 100 г продукта против 12 г), но меньше жиров: 11 г и 11,5 г соответственно.
  • Углеводов больше в курином яичке – 0,7 г в 100 г против 0,5 г.

Если говорить о том, сколько содержится минеральных веществ в каждом продукте, то тут однозначно выигрывают перепелиные яйца. В иных на треть меньше магния и железа, которые так полезны для нормализации давления и нервной системы человека. В перепелиных почти в 2 раза больше витаминов А и РР, также они выигрывают и по содержанию других витаминов, и по целебным свойствам скорлупы, из которой делают пищевые добавки. Весомое значение имеет тот факт, что эти яички являются гипоаллергенными, в отличие от куриных, поэтому их употребление разрешается практически каждому.

Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?

Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов. Так, если яичко курицы весит 50 г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 шт. Но все это приблизительные расчеты. Благодаря высокой питательности иногда одно куриное заменяют 3-4 описываемых.

Блюдо, которое вы готовите, не испортится, так как желток очень насыщенный, яркий и питательный. Иногда продукт курицы может весить 65-75 г (высшей категории), в таком случае для замены нужно большее количество перепелиных плодов (6-8).

Видео «Правда и мифы о яичке перепелок»

В этом видео эксперты поведают, почему перепелиные яйца заслужили такую популярность, а также развенчают все мифы о них и расскажут, как правильно выбрать качественный продукт.

Загрузка ...Загрузка ...

 Загрузка …

Яйца, холестерин и тестостерон… Важная роль холестерина в организме

В нашем обществе слово “холестерин” окружено отрицательной аурой. Такое понимание  достаточно прочно вшито в наше сознание.

Просто проследите, какие ассоциации возникают в голове, когда вы слышите  «холестерин», и наврядли обнаружите что-то кроме: инфаркт, инсульт, высокое давление, атеросклероз, смерть…

В действительности холестерин выполняет несколько очень важных ролей в организме:

  • холестерин является структурным элементом оболочки каждой клетки;
  • из холестерина синтезируется тестостерон — главный анаболический гормон, благодаря которому растут мышцы и который бодибилдеры даже вводят в синтетическом виде в форме анаболических стероидов для стимуляции мышечного роста;
  • при участии холестерина создаются и другие гормоны (эстроген, кортизол).

В некотором смысле без холестерина человек не мог бы существовать и, тем более, заниматься бодибилдингом для наращивания мышечной массы.

Именно поэтому холестерин ДОЛЖЕН всегда присутствовать  в нашем организме. При его недостатке в пище, печень может его синтезировать; когда с пищей поступает его достаточно, печень производит меньше 1.

В среднем содержание холестерина в крови всегда примерно одинаковое, независимо от того, сколько его поступает с пищей 2,3.

Уровень холестерина в крови всегда остается примерно одинаковым: если мы едим много яиц — печень производит меньше холестерина; и наоборот, печень компенсирует его нехватку при недостатке в пище

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

Сколько яиц можно есть в день взрослому человеку без вреда для здоровья?

Популярной рекомендацией уже долгое время является ограничивать употребление яиц (прежде всего желтков) до 2-6 в неделю. Логика такого ограничения следующая:

  • в куриных яйцах много холестерина
  • когда мы съедаем яйца растет уровень холестерина в крови;
  • высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но научных оснований для такого ограничения НЕТ 2,4.

Если Вы считаете важным, что мы делаем — поддержите наш проект! YES!

Научные исследования однозначно говорят о том, что нет корреляции между употреблении яиц и риском  сердечных заболеваний и что это прежде всего вопрос общего режима питания, а не изъятия из рациона определенного вида продуктов, например, куриных яиц.

В подобных экспериментах как правило исследуются две группы людей: представители одной съедают каждый день несколько яиц, другой — исключают яйца из рациона. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдают за содержанием холестерина в крови.

Холестерин бывает разный: хороший или холестерин высокой плотности (HDL) и «плохой» или холестерин низкой плотности (LDL). Это важно иметь в виду во время любых словесных баталий о низком и высоком холестерине, и вреде продуктов, его повышающих.

Результаты таких экспериментов можно свести к следующему:

  • практически во всех случая уровень хорошего холестерина высокой плотности (HDL) возрастает 6,7,14;
  • в целом общий уровень холестерина и «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется, иногда слегка возрастает 8,9,14;
  • если яйца обогащены омега-3, то снижается уровень триглицеридов в крови — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 10,11;
  • существенно возрастает уровень некоторых антиоксидантов в крови (лютеин и зеаксантин) 12,13;
  • улучшается чувствительность к инсулину 5.

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Исследователи Examine.com на основании анализа доступных научных данных о пользе и вреде холестерина в яйцах говорят о том, что отклик организма человека на употребление яиц носит индивидуальный характер24.

Примерно у 70% людей употребление яиц не сопровождается негативным влиянием на уровень холестерина в крови; у 30% наблюдается повышенная чувствительность, и холестерин слегка увеличивается 14.

Но даже когда возрастает уровень холестерина низкой плотности (LDL) это не является проблемой. Отдельные исследования подтверждают, что употребление яиц приводит к изменению размера частиц плохого холестерина из малых в большие 15; чем больше их размер, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний 16.

Если обобщить научные данные, то ответ на вопрос “сколько можно есть яиц в день взрослому человеку?” будет таким: 3 яйца в день каждый день для взрослого здорового человека является безопасным количеством.

Естественно, очень важное значение имеет сколько в целом в вашем рационе холестерина: если, скажем, вы любитель свинины и употребляете ее регулярно, то сложно говорить о конкретном количестве яиц, при котором вы будете оставаться здоровым…

Употребление яиц увеличивает уровень «хорошего» холестерина высокой плотности в крови. Уровень «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется. 3 яйца в день считается приемлемым количеством для здоровых людей

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Яйца и здоровье сердца

Исследований влияния употребления яиц на здоровье сердца и сосудов очень много. Среди них огромное число многолетних наблюдений.

Если не вдаваться в подробности, то статистический анализ всех подобных исследований дает следующий результат: люди, которые регулярно употребляю в пищу яйца, имеют НЕ более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто их НЕ ест 19.

В некоторых из них даже демонстрируется снижение риска инсульта и инфаркта 17,18.

Но это касается в целом здоровых людей.

Отдельные исследования демонстрируют корреляцию между употреблением яиц диабетиками и повышением риска сердечных заболеваний 19.

Однако, даже если это так, в подобных случаях очень сложно сказать, какой из многочисленных возможных факторов влияет на ухудшение здоровья, так как очевидно, что люди, болеющие диабетом, как правило ведут в целом нездоровый образ жизни.

Значение имеет диета в целом.

Известный факт: низкоуглеводная диета, например, кетогенная, полезна для здоровья как при диабете, так и для его профилактики, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака 20,21.

Большинство диабетиков — любители углеводов.

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление в пищу яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний. Исключением могут быть только диабетики

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Сколько яиц в день слишком много?

К сожалению, исследований, когда в эксперименте подопытные съедали бы более 3 яиц в день каждый день, практически нет. Поэтому все утверждения вроде «3 яйца — это нормально, а 5 — верная смерть» содержат большую долю субъективизма.

Но вот один интересный кейс присутствует в научной литературе:

88 летний мужчина каждый день съедал по 25 яиц… имел нормальный уровень холестерина и отменное здоровье 22.

Само собой, единичный случай — это слишком мало для однозначных утверждений. Но тем не менее, факт достаточно интересный.

Хотя согласитесь, что наш «фольклор» насыщен удивительными историями о невероятной силе и здоровья дедов и прадедов, которые всю жизнь курили и пили и померли в 100 лет.. потому что споткнулись.

Равно как ошибочно было бы сделать вывод, что секрет их долголетия в курении и алкоголе, то же самое справедливо в отношении любых выводов о пользе или вреде яиц в описанном единичном случае.

Также очень важно иметь в виду, что НЕ все куриные яйца одинаковые. Все яица на полках современных магазинов получены от куриц выращенных на фабриках, выкормленных комбикормами на основе зерен, сои и других ускоряющих рост добавок.

Наиболее полезные для здоровья яйца обогащенные омега-3 или яйца от кур, которых содержат в естественных условиях свободного выгула. На простом языке «деревенские» яйца. Они намного ценнее с точки зрения питательных веществ: содержат намного больше омега-3 и важных жирорастворимых витаминов 23.

Научные исследования того, сколько яиц в день слишком много для взрослого человека, не проводились. Известен по-крайней мере один случай, когда мужчина в 88 лет съедал по 25 яиц в день и имел нормальные показали здоровья

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

Послесловие

Куриные яйца — один из самых полезных продуктов питания, существующих на земле.

Распространенные мнения о вреде яиц из-за содержания в них холестерина опровергается научными исследованиями, которые свидетельствуют о том, что регулярное употребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3 яйца в день для здоровых взрослых людей является безопасным количеством для ежедневного употребления.

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

Траты по плану

Человек должен заранее определить тот объем продуктов, который ему необходим для пропитания. Пусть это будет не месяц, а более короткий период времени. Допустим вполне можно рассчитать нужное количество продуктов на ближайшую пару дней. А уж если известно всё о продуктах, то и денежную сумму рассчитать также не составит труда. Само собой разумеется, что наиболее простым способом учёта собственных расходов на продукты является составление списка. С одной стороны, подобный список поможет увидеть на какие именно продукты уходит большая часть денег, а с другой стороны, данный список поможет не отклоняться от намеченного финансового курса.

Ищем дешёвые точки

Общество давно уже отошло от коммунистического вектора развития. Покупателя окружает свободный рынок. А значит, всегда есть место конкуренции. Это касается производителей и продавцов. А вот покупатель имеет возможность выбирать из разнообразных предложений наиболее выгодные. Само собой разумеется, что вам известно как минимум несколько торговых точек, где один и тот же продукт продают по разным ценам. Благодаря тому же самому списку можно выделить конкретные продукты и найти места их наиболее выгодной для покупателя реализации. После этого остается только лишь покупать пищу в этих выгодных точках. А вот от привычки покупать все продукты в одном супермаркете, вполне возможно, следует отказаться. Скорее всего, такой вариант, несмотря на все свои удобства, является наименее выгодным с экономической точки зрения.

Как экономить на продуктах питания — покупаем на развес

В большинстве случаев потенциальный клиент торговой сети в первую очередь обращает своё внимание на яркие и красивые упаковки. Но чаще всего под подобными упаковками таятся самые обыкновенные продукты, которые можно купить здесь же на развес. Вот только в случае с фасованной продукцией в ярких упаковках придётся уплатить деньги ещё и за всё это праздничное оформление. Но покупателю ведь нужен только лишь сам продукт. Именно по этой причине значительно разумнее покупать продукты на развес. Ненужная упаковка всё равно ведь пойдет, в конечном счете, в мусорный бак.

Акции и распродажи

Как экономить на продуктах питания, если кругом такие высокие расценки? Оказывается, можно существенно выиграть благодаря распродажам и акциям. Наверняка вам известен тот факт, что крупные торговые розничные сети очень часто проводят разнообразные распродажи и акции. Среднестатистический человек давно уже усвоил ту мысль, что подобные мероприятия направлены на побуждение к совершению ненужных покупок. Да, такое утверждение является справедливым. Но только в том случае, когда вы совершаете абсолютно ненужную покупку. А вот если акция касается той группы товаров, в которой вы действительно заинтересованы, то грех не воспользоваться представившийся случаем. Помимо этого существуют особые дни, когда скидка качается конкретных категорий товаров. Именно в эти дни и можно совершать покупки по данным позициям. Ради этого можно даже немного подкорректировать свой график закупок.

Оптовые покупки

Выше мы уже говорили о поиске выгодных дешевых точек. Но касается это розничных сетей. А что если попробовать найти в своём городе оптовые базы? Наверняка подобная база есть в вашем населённом пункте. Дело в том, что розничные точки обычно покупают продукты именно на оптовых базах. После чего они уже делают свою наценку и реализуют товар. Так почему же не исключить данное звено из цепи и не начать приобретать товар непосредственно на оптовой базе? Такой подход к вопросу осуществления покупок может сократить ваши расходы на еду примерно на 30%. Игра определённо стоит свеч.

Готовим самостоятельно

Если вы хотите сократить свои расходы на питание, то нужно взять себе за правило готовить продукты самостоятельно. Огромное количество людей в настоящее время предпочитает питаться в разнообразных сетях типа фастфуд. Да, это довольно-таки удобно. Но с другой стороны сам процесс приготовления пищи также входит в конечную стоимость продукции. Размер стоимости готовой продукции может в несколько раз превышать размер стоимости всех ингредиентов. Само собой разумеется, что намного проще купить эти самые ингредиенты и приготовить блюда самостоятельно. Тем более то блюдо, которое было приготовлено своими руками, кушать намного приятнее, чем иную пищу.

Как экономить на продуктах питания?

Уменьшаем порции

Если после приема пищи у вас на тарелке неизменно остаётся небольшое количество остатков еды, то порцию неизменно следует уменьшить. Ведь все выброшенные продукты также были куплены за деньги. Так можете ли вы позволить себе подобную роскошь? Помимо этого диетологи говорят о том, что чувство насыщенности наступает только лишь спустя 15 минут после приёма пищи. Но за эти 15 минут человек успевает съесть большую порцию, чем ему требуется на самом деле. Попробуйте для начала уменьшить свою порцию примерно на четверть. Наверняка эффект будет точно таким же, как и от полной порции. Чувство голода уйдёт. Но при этом свои расходы на пропитание удастся уменьшить примерно на 25%. А для тех людей, которые имеют лишний вес, подобная экономия сулит еще и возможность похудеть.

Конкретный период для каждого продукта

Наверняка вы знаете о том, что существуют сезонные продукты. Наиболее яркими представителями подобной категории товаров являются фрукты и овощи. Нужно наедаться конкретным продуктом именно в сезон. Поскольку в этот период стоимость товара максимально снижается. Например, арбуз нужно кушать осенью. А вот если вы захотите купить его в начале весны, то придется переплатить в несколько раз. Стоит ли оно того? Конечно же, ответ на этот вопрос носит отрицательный характер.

Отказ от стратегических запасов

Некоторые люди покупают столько продуктов, будто они готовятся к ядерной зиме. Подобная привычка формировать стратегический запас появилась у людей ещё с советских времен. На практике же, в силу тех или иных обстоятельств, значительная часть продуктов приходит в негодность. А значит, деньги становятся безвозвратно утерянными. От подобной привычки также следует отказаться.

Совершение покупок и психология

Стоит помнить о том, что голодный человек склонен класть в свою корзинку больше продуктов, чем ему требуется. Поэтому за продуктами следует отправляться на полный желудок. То же самое касается и содержимого холодильника. Если холодильник просто забит до отказа разной едой, то срабатывает своеобразный тумблер. Человек перестает себя ограничивать в пище, ведь в запасе есть ещё много еды. Всё это заложено в человеке на уровне психологии. Тем не менее, на это также можно влиять.

Теперь вы знакомы с основными правилами правильной экономии денег на еде. Выполнение данных правил позволит сохранить свой капитал без ущерба здоровью, а возможно и с пользой для него.

Рецепт 1: Кальмар с яйцом сыром и чесноком

Кальмар с яйцом сыром и чесноком

Такой салат будет оригинальным решением украсить ваш стол. Очень большую популярность он приобрел в Италии, местные хозяйки готовят его буквально каждый день. Чеснок в мягком сочетании с кальмаром, дает удивительный аромат этого волшебного салата.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1кг. – свежемороженого кальмара
  • 100гр. – сыра твердых сортов
  • 5шт. – куриных яиц
  • 20гр. – чеснока
  • 150гр. – майонеза или нежирной сметаны
  • специи по вкусу
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно разморозить тушку кальмара при комнатной температуре. Обязательно покупайте мясо кальмара которое не было слипшимся. Это признак того что он может быть испорчен, так как вероятно его замораживали несколько раз.
  2. Наберите воды в чайник и вскипятите ее. Размороженного моллюска следует облить кипятком, это поможет нам быстрее отделить мясо от тонкой шкурки.
  3. После того как шкурка успешно отделена, необходимо тщательно промыть моллюска, а затем бросить его в кипящую воду. Для приготовления хватит 3-5 минут.
  4. После варки, кальмару надо дать немного остудиться при комнатной температуре. Как только он немного остудился, режем его тонкими кусочками в виде соломки.
  5. Варим яйца и режем их как кальмара, тонкими соломками.
  6. Берем твердый сыр и натираем его на мелкой терке в отдельную посуду.
  7. Готовим заправку из майонеза (сметаны), мелко нашинкованной зелени и чеснока. Добавляем приправы по вашему вкусу.
  8. В подготовленную емкость ложем резаный кальмар, тертый сыр и все это заправляем готовым соусом. Тщательно смешиваем.

Салат из мяса кальмара по итальянский готов. Такой салат превосходно подходит как в жаркий день, так и просто для быстрого перекуса. Приятного аппетита.

Рецепт 2: Салат из кальмара с добавлением крабовых палочек

салат из кальмаров и крабовых палочек

Историческая справка. Существует две общепринятые версии происхождения этого салата.

Основная версия такова – король Франции и Наварры Людовик XIV был известным гурманом. Придворные повара буквально разбивались для того что бы удовлетворить гастрономические потребности своего короля.

И вот однажды королю среди прочих блюд подали крабовый салат. Он настолько понравился Его Величеству, что впоследствии его начали называть в честь великого правителя Франции.

Вторая версия гласит, что эта легкая закуска взяла свое название одноименного известного западного владельца гостиниц Луи Девенпорта.

Благодаря Девенпорту салат и приобрел такое широкое распространение, так как его подавали во всех ресторанах, которые были расположены в его отелях.

Краб и мясо кальмара это классическое сочетание.

Для приготовления вам понадобится:

  • кальмар 2-3 шт.
  • свежие яйца 4 шт.
  • свежие огурцы 2 шт.
  • консервированная кукуруза 1банка
  • палочки крабовые 1 уп.
  • перец Болгарский 1шт.
  • майонез 250гр.
  • сыр – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом правильно чистим кальмара от кожуры с обеих сторон.
  2. После того как он хорошенько очищен от кожуры можно приступить к варке. Для этого налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Как только вода закипит, бросаем очищенного кальмара в воду. Варить необходимо не более 5-6 минут, а то вы рискуете его переварить.
  3. Сваренного кальмара нужно достать из кастрюли и положить в блюдо. Дайте кальмару немного полежать, а затем окуните его в холодную воду для того что бы остудить.
  4. После того как мясо станет нормальной температуры приступаем к его нарезке. Нарезаем кальмар острым ножом на мелкие кусочки.
  5. В случае если вы использовали консервированный продукт, то его достаточно промыть и нарезать.
  6. Варим яйца вкрутую. Сваренные яйца остужаем холодной проточной водой. Чистим от скорлупы и нарезаем равными кусочками.
  7. Помытые овощи следует очистить от шкурки (огурец) и нашинковать соломкой.
  8. Основной ингредиент – крабовые палочки следует разморозить заранее. Нашинкуйте крабовые палочки.
  9. Сыр можно натереть на терке.
  10. Каждый раз, когда вы режете на доске ингредиенты нужно соблюдать одинаковые пропорции кусочков. Так же необходимо сложить каждый ингредиент в отдельную посуду и залить майонезом с добавлением специй.
  11. Возьмите узкое, но глубокое блюдо для салата и укладывайте салат слоями. Сначала идет мясо кальмара, затем огурец, яйца и кукуруза. Сверху положите крабовые палочки, перец. Все это посыпьте слоем сыра.

Рецепт 3: Салат с креветками и кальмаром

Салат с креветками и кальмаром

Салат с кальмаром и креветками считается один из самых питательных салатов состоящим из морепродуктов. Такой салат приготовить очень просто, а главное быстро. Еще такой салат называют «нежный».

Для приготовления вам понадобится:

  • тушки кальмара 5-6 шт.
  • куриные яйца 6 шт.
  • зеленый лук 7-8 перьев
  • майонез 180 гр.
  • сыр 100 гр.
  • малосольные огурцы 2 шт.
  • креветки 6-10 шт.
  • соль, сахар, перец по желанию

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца в течение 7-9 минут после вскипания воды в кастрюле. Для легкой чистки яиц от скорлупы их нужно подержать в холодной воде.
  2. Нальем в кастрюлю литр воды и подождем пока она закипит. В воду можно добавить щепотку соли. Как только вода закипела, опускаем в нее кальмара и креветки. Ждем 2-4 минуты и сливаем водичку. Продукты нужно охладить.
  3. Нарезаем мясо моллюска тоненькой соломкой. Салат будет намного нежней, если вы нарежет кальмара как можно тоньше.
  4. Очищенные от скорлупы яйца лучше всего натереть на терке
  5. Лук хорошо промыть в воде и мелко нарезать
  6. Сыр можно порезать ножом, но лучше всего будет пропустить его через терку.
  7. Тщательно перемешать полученное , вместе с майонезом и добавить 2 столовые ложки оливково масла. Оливковое масло придает уникальный аромат салату.
  8. Поверх салата выложить очищенные креветки и украсить по желанию зеленью и нарезанными огурцами.

Такой салат будет не только вкусным дополнением к основному блюду, но красивым украшением стола. Запомните что салат из кальмара с креветками не только сытный, но и очень полезный.

Рецепт 4: Салат из кальмара с шампиньонами и авокадо

Салат из кальмара с шампиньонами и авокадо

Авокадо внешне напоминает зеленую грушу. На вкус она маслянистая с большой косточкой. Именно поэтому мясо кальмара в сочетании с плодом авокадо, дает такой замечательный вкус.

Такой салат будет богат витаминами, и подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое меню, но при этом соблюдает строгую диету. В прошлой статье мы уже писали про очень вкусные рецепты салатов с авокадо, рекомендуем почитать.

Для приготовления вам понадобится:

  • мясо кальмара 280 гр.
  • шампиньоны 250гр.
  • плод авокадо 1шт.
  • сметана небольшой жирности 100гр.
  • винный уксус 40гр.
  • листовой салат 1шт.
  • специи

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду наливаем в кастрюли и доводим до состояния кипения. В воду лучше добавить 1-2 щепотки соли.
  2. Дожидаемся когда вода в кастрюле закипит и опускаем в нее кальмара на 5 минут.
  3. После отварки, мясо нужно охладить в проточной воде и очистить.
  4. Приступаем к нарезке кальмара. Нарезать мясо можно на свой вкус, но лучше что бы ломтики были не большие.
  5. Нарезанное мясо перемешиваем со сметаной, добавляем специй и немного винного уксуса.
  6. Берем плод авокадо, и снимаем с него тонкую шкурку. Затем разрезаем его пополам и вынимаем кость.
  7. Нашинкуем авокадо небольшими квадратными кусочками
  8. Берем шампиньоны и промываем их. Если шампиньоны были консервированные, то их достаточно просушить. Режем грибы тонкими ломтиками, по желанию можно добавить петрушки.
  9. Приступаем к сервировке. Возьмем широкое блюдо и красиво выкладываем по краям листья салата. В середину блюда ложем смесь из кальмара и соуса. Вокруг кальмара с соусом выкладываем получившийся салат из грибов и авокадо.

Приятного аппетита, питательный салат из кальмара и авокадо готов.

Рецепт 5: Салат из кальмара с соленым огурцом и яйцом

Салат из кальмара с соленым огурцом и яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • свежемороженые кальмары 300 гр.
  • яйца куриные 3шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленый лук 2шт.
  • майонез 100гр.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты для приготовления салата
  2. Залить яйца холодной водой и поставить на плиту. Довести до температуры кипения и варить 5-6 минут. После чего яйца залить холодной водой.
  3. Тушки кальмара очистить и промыть в воде.
  4. Вскипятить 1 литр воды, и сварить в ней кальмара, после чего остудить.
  5. Помыть соленые огурцы и нарезать их ровными кусочками
  6. Чистим лук, затем режем его. Лук и его количество выбираем исходя из собственных предпочтений.
  7. Затем чистим яйца и нарезаем их. Ту же процедуру повторяем с кальмаром.
  8. Получившиеся ингредиенты положить в глубокое блюдо и заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу, после чего тщательно перемешать.

Рецепт 6: Постный салат из кальмара

Постный салат из кальмара

Этот рецепт пригодится не только людям которые соблюдают пост, но и тем кто следит за своей фигурой.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 гр. кальмара
  • 500 гр. капусты
  • 200 гр. моркови
  • 1 пакет приправы по корейский
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • растительное масло
  • головка чеснока

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенный кальмар залейте кипятком и положите в дуршлаг.
  2. Нарежьте тушку маленькими ровными кусочками
  3. Почистите капусту и нарежьте ее как кальмара
  4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс
  5. Смешайте в одном блюде чеснок, капусту и мясо кальмара
  6. Добавьте специи и полейте растительным маслом
  7. Будущий салат нужно накрыть крышкой и придавить ее сверху для того что бы салат лучше промариновался.
  8. Оставьте салат на ночь в холодильнике, дайте настоятся.
  9. Перед приемом такого салат его еще разок лучше перемешать

Приятного аппетита.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Главной чертой мяса кальмара является то, что оно не имеет большую волокнистость. Именно поэтому его так просто и быстро приготовить самому.

Для приготовления вам понадобится:

  • свежемороженое мясо кальмара

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению кальмара его нужно разморозить.
  2. Очищаем кальмара. Для того что бы пленочка сошла лучше облейте его кипятком из чайника.
  3. Затем его нужно быстро охладить. Для этого заранее подготовьте емкость с холодной водой. Таким образом, будет перепад температуры. Именно поэтому кальмар будет проще почистить.
  4. После того как сняли пленку с тушки, промойте его под краном.
  5. Если у вас не филе, то очистите мясо от внутренностей
  6. Залейте очищенное мясо кальмара крутым кипятком на 2 минуты, после чего слейте воду. Ополосните его в теплой воде и снова залейте кипятком на 2 минуты.
  7. Слейте воду, снимите верхнюю пленку и кальмар готов!

Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и различных кулинарных исполнениях. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать кальмара при покупке

Как правильно выбрать кальмара при покупке

Известный факт, что разновидностей кальмаров огромное количество. Как рекомендуют повара из известных ресторанов, мясо следует покупать в свежемороженом виде или в сухой заморозке, так как это скоропортящийся продукт.

Замороженные кальмары продают в виде тушек, нарезанных кольцами тушек и филе. Не стоит забывать, что процесс чистки кальмара довольно трудоемкий. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить уже очищенные тушки.

Запомните, что ни одна компания по производству мяса кальмара не будет чистить его вручную, так это просто займет очень много времени. Именно поэтому большие компании используют ряд химикатов, которые просто разъедают пленку, которой покрыто мясо кальмара.

Хоть эти химикаты и не приносят вреда организму человека, лучше не стоит покупать такое мясо. Потратив немного своего времени на чистку, вы с уверенностью можете сказать, что в мясе нет никаких примесей.

Существует целый ряд моментов на которые следует обратить внимание при покупке кальмара:

  • При выборе тушек, нужно обратить внимание, не склеились ли они между собой. Если да, то это признак неоднократной повторной заморозки морепродуктов. А значит оно уже испорчено.
  • Пленка, которая покрывает мясо, должна переливаться как сапфир – всеми цветами радуги. Если такого не происходит, то кальмар слишком долго пролежал на складе.
  • Светло-кремовый или белый, это единственные цвета мяса кальмара.
  • Упаковка, как и сама туша не должны иметь видимых признаков повреждений.
  • Главный фактор при выборе кальмара состоит в том, что бы купить его идеальном виде. Если вам предлагают комок непонятно чего, то следует сразу отказаться. Мятый кальмар теряет все свои свойства, да и готовить его неудобно.
  • Мясо должно иметь упругую структуру.

На этом у меня все. Надеюсь вам понравилось. Пишите комментарии и до скорых встреч.

Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).

Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1.

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте  ~50 калорий).

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4.

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8.

Внимание!

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7.

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9. Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11.

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов ~10%) 10,11.

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5. Аналогичный результат был получен и для мужчин 12.

— Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Источник: http://promusculus.ru/yaica-pri-pohudenii/

Можно ли есть яйца при похудении?

Можно ли есть вареные яйца при похудении?

Калорийность этого популярного продукта в среднем составляет 158 ккал/100 г (около 70 ккал 1 шт.). Большую часть калорий предоставляет желток (он содержит в 3 раза больше калорий, чем белок).

Во время диеты яйца употреблять можно и нужно – их рекомендуется отваривать всмятку (время приготовления: 2-3 минуты), в мешочек (время приготовления: 5-6 минут), вкрутую (время приготовления: 8-9 минут). Вполне допустимо готовить яйца-пашот – скорлупу разбивают и выпускают содержимое прямо в кипящую воду.

Тем, кому требуется максимально снизить потребление калорий, рекомендуется употреблять один лишь белок. Яичную диету можно дополнять овощами, зеленью, кашами, постными мясными продуктами.

Яйцо позволяет быстро почувствовать чувство насыщения и надолго сохранить его (после яичной трапезы меньше хочется кушать, поэтому можно без особого труда сократить количество употребляемых калорий). Оно является источником полноценного белка, необходимого организму для строительства тканей (1 шт.

предоставляет около 14% от суточной нормы). Интересно, что сваренный белок усваивается лучше, чем сырой (97-98% против 60%). Яйца обеспечивают организм человека аминокислотами, витаминами (в том числе К, А, Е, В) и минеральными веществами (в них присутствуют кальций, йод, фосфор, железо и еще 13 элементов).

Такая витаминно-минеральная поддержка особенно важна при соблюдении диеты. Стоит учесть также, что химический состав продукта способствует нормализации обменных процессов, что благоприятно сказывается на фигуре. Особенно важно кушать вареные яйца, если диета совмещается со спортивными нагрузками.

Количество яиц, которые безопасно можно употреблять во время диеты – 1-2 шт. в день.

Яйца можно увидеть в меню различных диет, поскольку они считаются сбалансированным по своему составу продуктом. Можно ли есть яйца при похудении, в каком виде их стоит употреблять?

Можно ли есть жареные яйца при похудении?

Диетологи считают, что яйца не стоит совмещать с жирами. Калорийность жаренного на жиру продукта может увеличиться в 3-5 раз – все зависит от количества используемого жира (100 г жира предоставляет около 900 ккал). Если поджарить яйцо на сухой сковороде с антипригарным покрытием, то увеличения калорий можно не бояться.

Можно ли есть яйца на ночь при похудении?

Яйца вполне допустимо употреблять вечером (на ужин) – трапезу рекомендуется завершить за 2-3 часа до ночного отдыха. Непосредственно перед сном кушать их не стоит – на полное усвоение продукта уходит около 3-х часов. Такая трапеза приведет к нарушению пищеварения.

Можно ли есть яйца при похудении? Диетологи подтверждают пользу данного продукта для организма и рекомендуют вводить его в меню диет. Если соблюдать разумные нормы, то можно не бояться вредного влияния холестерина.

Источник: https://clasnivesty.com.ua/poxudenie/mozhno-li-est-yajca-pri-poxudenii.html

Яичница — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Любимое блюдо многих и многих – яичница.

Что проще – разбить пару яиц на сковороду, чуть подождать – и отличный завтра/обед/ужин готов! А какое разнообразие рецептов нам предлагает поваренная книга или кулинарный сайт! Яичница на сале, топленом или сливочном масле, яичница с грибами, ветчиной или сыром, яичница с перцем и паприкой, с гренками и чесноком, с беконом и даже с огурцом – всего и не перечислить.

Чем полезна яичница?

Яйцо – это настоящий кладезь полезных веществ. Белки, аминокислоты, витамины А, D, Е, В3 и В12, минералы, антиоксиданты – и все это в одном маленьком круглом яйце. Употребление яичницы в пищу рекомендовано врачами, кроме того, яйца входят во многие восстановительные диеты.

Основная ценность яиц и блюд из них – высокое содержание белка. Одной яйцо содержит около 12-15% от средней дневной нормы потребления. Потому врачами и рекомендуется начинать день с порции яичницы.

Регулярное потребление яиц в том или ином виде улучшает память, благотворно влияет на работу желудка и кишечника и даже оздоравливает организм в целом.

Вредна ли яичница?

Основное противопоказание столь популярного блюда, как яичница – аллергия. Яйцо – один из самых распространенных аллергенов, от которого чаще всего страдают дети.

Сальмонелла – вторая опасность, которой чреваты яйца. Употребление в пищу сырых яиц или даже недожаренной яичницы грозит сальмонеллезом – весьма сложным и тяжелым заболеванием. Палочка сальмонелла живет на внешней поверхности скорлупы, но погибает при высоких температурах.

С этим заболеванием ведется постоянная борьба на птицефабриках и фермах – кур-несушек прививают от сальмонеллы в раннем возрасте. А постоянный санитарный контроль как самой фермы, так и готовой продукции не дает заболеванию шансов. Однако при покупке яиц из неизвестного источника – например, с рук на рынке – вероятность приобрести палочку сальмонеллы все же остается.

Потому яйца надо хранить отдельно от остальных продуктов в холодильнике и обязательно мыть перед началом приготовления.

Третьим пунктом в списке вреда от яичницы и яиц можно было бы назвать высокое содержание в них холестерина. Но врачи-диетологи уже развеяли этот миф. Научно доказано, что потребление яиц в разумных количествах не оказывает влияния на уровень холестерина в крови.

Яичница при диете – возможно ли?

Яйца – основной продукт в белкой диете. Высокое количество потребляемого ежедневно белка при минимальном количестве углеводов и жиров приводит к быстрому снижению веса.

Ну а приготовленная на сухой, без масла, сковороде или гриле яичница – отличная альтернатива вареным яйцам, входящим в ежедневное меню такой диеты. Однако всегда стоит помнить – количество жиров в яичнице всегда напрямую зависит от способа приготовления блюда.

И то, каким образом вы решитесь пожарить яйца, повлияет и на уместность их в диетическом меню.

Химический состав яичницы

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 241 кКал Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2.94 мг Кальций 69.7 мг Железо 3.1 мг
Белки 15.9 гр Холин 315.02 мг Магний 15.1 мг Цинк 3.39 мг
Жиры 19.3 гр Витамин А 400.0 мкг Натрий 177.7 мг Йод 25.0 мкг
Углеводы 1.0 гр Витамин В1 0.09 мг Калий 175.5  мг Медь 103.9 мкг
Клетчатка 0.0 гр Витамин В2 0.06 мг Фосфор 240.8 мг Марганец 0.036 мг
Вода 64.84 гр Витамин В5 1.6 мг Хлор 195.2 мг Хром 5.0 мкг
Насыщенные жирные кислоты 3.4 гр Витамин В6 0.2 мг Сера 220.3 мг Фтор 68.8 мкг
Витамин В9 8.08 мкг
Витамин В12 0.7 мкг
Холестерин 655.17 мг Витамин Д 2.8 мкг Молибден 7.5 мкг
Моно- и дисахариды 0.9 гр Витамин Е 4.3 мг Кобальт  12.5 мкг
Зола 1.3 гр Витамин Н 25.3 мкг

По теме:  Пример диеты для набора мышечной массы

Источник: http://www.zanfiz.ru/yaichnitsa/

Вверх