Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Правильное питание ребенка в 10 месяцев – залог здоровья. Узнайте всё самое важное о питании ребенка в возрасте 10 месяцев

logo

Как развивается мой малыш? Все ли соответствует нормам, нет ли отклонений? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что эти вопросы сейчас волнуют и вас.

С каждым ребёнком проходишь через это: где узнать нормы развития младенца? Роста новорожденных по месяцам? Прибавки веса у ребенка? Количество первых зубов? Для того, чтобы поводов для волнений было как можно меньше, давайте сегодня разберемся с ростом новорожденного по месяцам.

Сколько должен съедать новорожденный — количество, объём, время

Первые несколько месяцев жизни ребенка молодая мама привыкает к своей новой роли. Она еще многого не знает, всего боится. У нее возникает множество вопросов, касающихся ее крохи.

Например: «Сколько должен съедать новорожденный?» или «Как долго он должен кушать?». Постараемся ответить на эти и еще некоторые вопросы подробнее.

Сколько раз ест новорожденный?

Все зависит от вида практикуемого вскармливания. Если мама кормит его грудью, то он может кушать столько раз, сколько пожелает сам, но не чаще 1 раза в 1,5 часа. В норме, при грудном вскармливании малыш ест 10 — 12 раз – это каждые 2-3 часа.

Если по определенным причинам женщина не может кормить грудью и новорожденный ест смесь, количество кормлений не нужно превышать 8 раз за сутки.

Все дети разные, некоторые сосут грудь очень интенсивно и наедаются за 5-7 минут. Другие могут есть около часа, но не наестся. В среднем, одно кормление длится около 10-20 минут, максимум — полчаса.

Как определить объем нужной еды

Сколько должен съедать новорожденный? Количество пищи будет зависеть от того, чем его кормят: грудным молоком или смесью.

Для новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании, которому еще не исполнилось 10 дней, разовый объем можно рассчитать так: день жизни умножать на 10. Если грудничку 2 суток, значит ему нужно съесть 20 мл, 3 суток – 30 мл и т.д.

Суточный объем можно вычислить по 2 формулам, в зависимости от массы тела:

  • вес до 3200 грамм – 70 умножаем на возраст в днях. Пример: малышу 4 дня, его вес 3000 г, значит: 70 х 4=280 мл – суточный объем пищи, необходимый для нормального роста и развития;
  • вес больше 3200 грамм – 80 умножаем на возраст в днях. Пример: недельный ребенок весит 3700 г, значит: 80 х 7=560 мл – суточная норма новорожденного крохи.

Малышам возрастом от 10 дней до 1 года нужен следующий объем пищи:

  • 10 суток — 6 недель — 1/5 от массы тела;
  • 6 недель – 6 месяцев – около 1/6 от веса;
  • 6 — 8 месяцев – 1/8 от массы;
  • с 8 месяцев до года – 1/9 от веса.

Например: в 3 месяца ребенок весит 5500 грамм, значит его суточная норма: 5500/6 = 910-920 мл.

Когда грудничка кормят смесью, главное не перекормить – это может привести к расстройству желудка. Дневной перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов, ночной – 5 часов. Смесь – питательная еда, которая переваривается очень медленно, поэтому ребенок будет сыт значительно дольше, нежели при питании молоком.

Для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, количество пищи будет другим. Приблизительные данные, сколько им нужно кушать:

  • в первые сутки достаточно всего одной чайной ложки молозива;
  • на второй день уже необходимо 2-3 ложки;
  • на третьи сутки, когда более питательное молозиво исчезает, грудничку нужно высосать около 35-40 мл молока за один прием;
  • в четвертый день эта цифра увеличивается почти в 2 раза – 60-70 мл;
  • на 5 сутки – 70-75 мл.

Приблизительно к концу второй недели за сутки новорожденный съедает уже около 500 мл. К полугоду этот объем составляет 700-1000 мл.

На заметку: так как вес, рост, телосложение у всех малышей разные, то и норма молока будет разной. Кто-то ест редко, но много, некоторые дети наоборот – едят часто, но мало. Поэтому спустя несколько дней после рождения крохи мама уже сама сможет определить, сколько должен есть новорожденный.

Как проверить объем съеденной пищи

Когда малыш питается смесью, узнать сколько он съедает, просто – необходимо всего лишь вычесть из количества питания, которое было до кормления, количество, оставшегося после.

При грудном вскармливании сложнее. Для этого потребуются детские весы. Взять желательно электронные – они показывают точный вес и работать с ними удобно. Новорожденный взвешивается до кормления (желательно записать сколько весит), затем его кормят и взвешивают вновь. Вычитают разницу веса ребенка и узнают сколько он ест. Есть еще один способ – сцедить грудное молоко, покормить им из бутылочки.

А хватает ли крохе молока

Если мама знает, сколько должен съедать новорожденный, но неуверенна, что он сытый, единственный выход узнать это – понаблюдать за его поведением и состоянием. Первые признаки того, что малыш ест достаточное количество молока – хорошая прибавка массы тела. Также если ему хватает еды, он будет спокойно спать, без проблем выдерживая 2-часовой промежуток между кормлениями. Количество опорожнения кишечника – не менее 3-4 раз, в зависимости от возраста грудничка – до 10-14 дней он может какать после каждого приема пищи.

Для любой мамы новорожденного вопросы о кормлении ее малыша имеют огромное значение. Но женщине не стоит забывать, что многое зависит от ее питания и правильности организации режима кормлений. Если мама сама сидит на диете, ее молоко будет недостаточной жирности, а грудничок может оставаться голодным, даже при частых кормлениях.

Полезные статьи:

babyeat.ru

Параметры ребенка при рождении

После рождения ребенка, первое, что его ожидает – это знакомство с вами, первое прикладывание к груди, и измерение веса и роста. Оптимальным весом является 2500-3800 г, а рост должен «влезть» в параметры 48-55 см.

Как только малыша измерили, результат сравнивают с таблицей роста новорожденного, а также вычисляют так называемый индекс Кетле I.

Несмотря на сложное название, вычисляется он достаточно просто:

  1. берем вес новорожденного (например, 3600 г);
  2. делим его на рост (скажем, 52 см), получаем 69,23;
  3. сравниваем его со средним значением индекса Кетле I (60-70) и понимаем, что новорожденный «вписывается» в нормы ВОЗ, которые установлены для здоровых детей.

Также смотрите актуальную статью: Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>

Важно! Индекс Кетле I, рассчитывается только для детей, которые родились в срок. Если Ваш малыш родился чуть раньше положенного времени, то и показатели будут отличаться от нормы.

Средним ростом для девочек считается 49 см, для мальчиков – 50 см.

 Рост малыша: что на него влияет

Рост – это один из показателей хорошего здоровья ребенка, его правильного развития. Но почему у одних детей он выше, чем у других, даже если они родились в одно время? Для этого есть разные причины:

  • наследственный фактор: ребенок высоких родителей чаще опережает в росте своих сверстников;
  • правильное, сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание — залог того, что организм малыша получает все самое важное для роста;
  • отсутствие врожденных заболеваний новорожденного, которые могут препятствовать нормальному развитию.

По мнению специалистов ВОЗ, кроха за первый год жизни должен «подрасти» примерно на 25 см, при этом он хорошо развивается физически и психически. О других параметрах развития ребенка до года можете прочитать в статье: Развитие ребенка по месяцам до года>>>

Какой он, идеальный рост?

Конечно, вам хочется,  чтобы  малыш рос «правильно»: все параметры были как «по книжке», но случаются и исключения из правил. Так, в таблице ВОЗ по росту новорожденного ребенка указано, что если рост девочки при рождении меньше 43,6 см, а мальчика – 44,2 см, то это очень низкие показатели. Слишком «высокие» девочки рождаются не менее 54,7 см, а мальчишки – 55,6 см. Не нужно впадать в панику. Для подобных исключений есть объективные причины.

Знайте! Как правило, ситуации, требующие усиленного внимания, берутся под контроль специалистов-медиков, которые самостоятельно отслеживают динамику сантиметров «нестандартного» ребенка.

Да и вы сами можете  наблюдать за своим ребенком на ежемесячных приемах у педиатра, когда деток взвешивают и измеряют. Для этого просто можно взять готовую таблицу, в которой указан рост младенца по месяцам и сравнить с показателями своего ребенка.

Как измерить рост ребенка самостоятельно?

Для того, чтобы узнать динамику новорожденного в росте в первый год жизни, не обязательно дожидаться очередного похода в поликлинику. В домашних условиях тоже можно измерить ребенка (что совсем несложно), а потом заглянуть в таблицу роста новорожденного по месяцам, чтобы узнать, все ли в порядке. Итак, алгоритм действий такой:

  1. Кладем ребенка на любую твердую ровную поверхность, например, стол;
  2. Убедимся, что голова новорожденного упирается в стену;
  3. Выпрямляем одну ногу, стопа под углом 90° к поверхности;
  4. Ставим отметку мелом или карандашиком, а после измеряем длину от нее до стены.

Смотрим в таблицу, сравниваем результаты:

Таблица роста и веса*

Месяцы Вес, кг Рост, см Окружность головы, см
При рождении 3,1-3,4 50-51 33,0-37,5
1 мес. 3,7-4,1 54-55 35,0-39,5
2 мес. 4,5-4,9 57-59 37,5-41,5
3 мес. 5,2-5,6 60-62 39,0-43,0
4 мес. 5,9-6,3 62-65 40,0-44,0
5 мес. 6,5-6,8 64-68 41,0-45,0
6 мес. 7,1-7,4 66-70 42,0-46,0
7 мес. 7,6-8,1 68-72 43,0-46,5
8 мес. 8,1-8,5 69-74 43,5-47,0
9 мес. 8,6-9,0 70-75 44,0-47,5
10 мес. 9,1-9,5 71-76 44,5-48,0
11 мес. 9,5-10,0 72-78 44,5-48,5
12 мес. 10,0-10,8 74-80 45,0-49,0

* — Данные приведены согласно графикам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • Рост девочек с рождения до 2-х лет.
  • Рост мальчиков с рождени до 2-х лет.
  • Вес девочек с рождения до 2-х лет.
  • Вес мальчиков с рождения до 2-х лет.
  • Окружность головы, девочки 0-2 года.
  • Окружность головы, мальчики 0-2 года

Такая же таблица в формате картинки (jpg): Нажмите для просмотра и печати.

Как видите, ничего сложного в этом нет!

Что делать, если ребенку по возрасту не хватает сантиметров?

  • Расслабьтесь;
  • Правильно ухаживайте за ребенком, кормите исключительно грудью до 6 месяцев, а затем вводите прикорм О том, как вводить прикорм малышу, можете почитать в статье: Введение педагогического прикорма ребенку>>>;
  • Следите, чтобы ребенок хорошо спал и просыпался отдохнувшим и бодрым;
  • Сами правильно питайтесь, чтобы через грудное молоко ребенок получил нужные ему витамины и минералы О том, что можно кушать кормящей маме, можете узнать из курса: Безопасное питание кормящей мамы>>>;
  • Остальное дело генетики.

Пусть Ваш ребенок развивается гармонично, растет здоровым и доставляет Вам много радости!

Читайте также:

  • Почему новорожденный плохо спит?
  • Когда у новорожденного меняется цвет глаз?
  • Новорожденный запрокидывает голову назад

 Как избежать травмы в зимнее время

Меры предосторожности

Предпочтение необходимо отдавать обуви с ребристой подошвой. Если у Вашего ребёнка на сапогах или ботинках подошва гладкая, обратитесь в обувную мастерскую и попросите приспособить обувь к зимнему времени. В домашних условиях иногда советуют наклеивать на подошву обычный пластырь, но надолго его, конечно, не хватит. Особенно важно, чтобы обувь была удобной, не натирала.

В гололёд надо быть осторожным, избегать скользких мест.

Помощь  при  травмах

Главное, о чём следует помнить, — нельзя заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу до последнего.

Растяжение связок

Симптомы – резкая боль при движении, припухлость, кровоподтёки.

Что делать?   Наложить повязку (эластичный бинт), обеспечив неподвижность сустава, и обратиться к врачу. Для уменьшения отёка можно наложить на больное место смоченную в холодной воде ткань или пузырь со льдом (но не более чем на 1-2 часа). Можно принять обезболивающее.

Симптомы – сильная боль, отёк, неподвижность, изменение формы сустава.

Что делать?   Не старайтесь самостоятельно вправить вывихи, это может привести к болевому шоку у пострадавшего и дополнительным повреждениям. Нужно обеспечить неподвижность и покой повреждённого сустава: руку подвесить на бинте, шарфе, ремне, на ногу наложить шину (например, плоские доски) или прибинтовать её к другой ноге. При вывихе бедра – положить пострадавшего на здоровый бок, не давая двигаться. Для уменьшения боли – приложить к повреждённому месту пузырь со льдом или холодной водой, дать обезболивающее.

В случае крайней необходимости, когда нет возможности вызвать врача, — больного нужно транспортировать в больницу самостоятельно, соблюдая особую осторожность.

Симптомы – сильная, резкая боль, усиливающаяся при движении конечностью, чувствительность даже к очень слабому прикосновению. Отёчность и опухание с изменением цвета кожи, изменением формы места перелома.

Что делать?   Обеспечить полный покой повреждённой кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать повреждённые конечности друг к другу или к телу. Дать пострадавшему таблетку анальгина, приложить на место травмы что-нибудь холодное. При кровотечении наложить на рану стерильную повязку. Вызвать «скорую», если это возможно – перевезти пострадавшего на попутной машине в ближайшее медицинское учреждение, соблюдая особую осторожность.

Ушибы головы

Симптомы – частичная или полная потеря сознания, тошнота и рвота, замедление пульса, изменение давления.

Что делать? Уложить пострадавшего на спину, повернув голову набок, положить на неё холод. Вызвать «скорую помощь» и не давать пострадавшему двигаться до её приезда.

Конъюнктивит ! Причины! Лечение!

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Обычно это бывает при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда конъюнктивит называют еще «кроличьи глаза»,так как болезнь часто сопровождается покраснением век.

Причиной заболевания могут быть бактерии (особенно опасны хламидии) или те же самые вирусы. У детей конъюнктивит возникает из-за того, что дети не могут удержаться, чтобы не потереть глаза и не потрогать то, что видят. В большинстве случаев конъюнктивит у детей возникает одновременно с простудой и редко приобретает тяжелый, затяжной характер. Как правило, болезнь проходит сама по себе через неделю. У взрослых болезнь может протекать намного тяжелее.

Различают бактериальную, вирусную и аллергическую форму конъюнктивита. При бактериальной форме обычно инфицируются оба глаза, и сопровождается обильным выделением слизи. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и легкими выделениями. Обе эти формы болезни очень заразные и легко передаются при контакте с больным.

Часто конъюнктивит возникает из-за аллергической реакции на какие-то раздражители: цветочная пыльца, пыль, запахи и выражается покраснением век, сильным зудом, выделением вязкого гноя.

Наиболее сложная форма конъюнктивита — хроническая. Она встречается преимущественно у взрослых и вызывается длительно действующими раздражителями: дымом, пылью, химическими примесями в воздухе. Причиной хронического конъюнктивита также могут являться авитаминоз, расстройство обмена веществ, хронические поражения носа и слезных путей. Сопровождается такая форма болезни зудом, жжением, ощущением «песка за веками», светобоязнью, усталостью глаз. Течение болезни бывает очень длительное.

В случае легкой формы наиболее серьезную проблему представляет не сама болезнь, а её легкое распространение. И лучшая защита от этого — строгое соблюдение гигиены.

Способы очень простые:

  • пользуйтесь только своим полотенцем и наволочкой;
  • систематически мойте руки, особенно если вы касаетесь глаз;
  • если есть возможность, не ходите в общественные места, в школу, на работу;
  • не давайте хлорке попасть в глаза. Она усугубит ваше состояние. Поэтому избегайте общественных бассейнов и хлорированной воды в водопроводе.

Лечение конъюнктивита

В первую очередь нужно ликвидировать причину патологии (возбудитель инфекции) и устранить болезненные последствия. Поэтому лечение воспалительных заболеваний глаз носит комплексный характер. Больному назначают как антибактериальные, противовирусные, анти грибковые и анти паразитические препараты, так и антиаллергическую и иммунотерапию. Только тогда лечение можно считать правильным и эффективным.

Неотложная помощь при острых аллергических реакциях

Острая аллергическая реакция – это угрожающее жизни состояние, в основе развития которого лежат иммунные механизмы, имеющие разнообразную этиологию и направленные на различные органы-мишени.

В неотложной помощи догоспитальном этапе нуждаются пациенты с любыми генерализованными или системными аллергическими реакциями: анафилактическим шоком, токсико-аллергическими дерматитами и некоторыми локализованными реакциями (крапивница, отек Квинке).

Токсико — аллергические дерматиты

Для синдрома Стивенса-Джонсона (многоформная экссудативная эритема) типичная острое начало, лихорадка, насморк, конъюнктивит, с первых часов – прогрессирующая экзантема в виде безболезненных темно-красных пятен, папул, везикул со склонностью к слиянию.

Для синдрома Лайелла (эпидермальный токсический некролиз), в отличие от синдрома Стивенса-Джонсона, характерна более быстро распространяющаяся по всему телу экзантема, пятна, папулы, пузыри, отслаивается эпидермис и образуются обширные эрозии.

Неотложная помощь:

  • устранить действие аллергена;
  • обеспечить проходимость дыхательных путей;
  • ингаляция кислорода;
  • ввести р-р преднизолона в дозе 5мг/кг в/вено или в/мышечно;
  • ввести антигистаминные препараты- 2% р-р супрастина в дозе 0,1 – 0,15мл/год или 2,5% р-р пипольфена в/вено или в/мышечно;
  • не вводить жаропонижающие средства! (опасность дополнительной аллергизации);
  • при развитии угрожающих жизни состояний – срочно вызвать бригаду СМП.

Каким кормом кормить взрослых домашних уток: отруби и отходы

Отруби пшеничные — отходы мукомольной промышленности, богатые протеином и витамином В2. Это довольно грубый и объемистый корм, поэтому высокопродуктивной птице в период интенсивной яйцекладки следует скармливать его не более 20% по питательности рациона. По окончании периода яйцекладки содержание отрубей в рационе можно увеличить до 40%. Отруби включают в мешанки, как для взрослых уток, так и для молодняка всех возрастов. Кроме того, они используются как компонент при дрожжевании кормов. В рацион для молодняка отруби вводят в количестве 15-30% по питательности рациона в зависимости от возраста и назначения птицы.

Ржаные отруби – по питательности несколько уступают пшеничным, поэтому их можно скармливать в пределах 10—15% от количества концентратов в рационе. Большие дачи их вызывают у птицы понос. Утятам до 20-дневного возраста давать ржаные отруби не следует.

Каким кормом кормить взрослых домашних уток: отруби и отходы

Пшеничные отходы получают на элеваторах и мельничных комбинатах при переработке пшеницы. В их состав входит мелкодробленая пшеница, мелкие зерна других злаков, семена сорных растений, землистые примеси, частицы мякины.

В рацион маточного стада пшеничные отходы можно включать в количестве 10—30% по питательности рациона. Утятам до 10-дневного возраста пшеничные отходы лучше не скармливать, в рационе молодняка более старшего возраста их содержание в первое время не должно превышать 5%. По мере роста утят дача пшеничных отходов постепенно увеличивается и может составлять 20% массы сухих кормов. Утятам старше 30-дневного возраста пшеничные отходы можно скармливать в количестве 50% от массы смеси зерномучных кормов. При откорме уток — в рационы можно вводить до 30—40% пшеничных отходов.

Зерновые отходы — получают с мельничных предприятий; они бывают различного состава. Обычно они содержат примесь семян вредных сорняков, земли, половы. В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: кукуль, плевел опьяняющий, живокость, дурман. Чаще всего попадается куколь, который содержит ядовитое вещество — гитагин, иногда до 6%. Гитагин под воздействием высокой температуры разрушается. Поэтому, прежде чем ввести в рацион зерновые отходы, надо тщательно их просмотреть и проверить их биологическое действие. Для этого в отдельную секцию отсаживают 3-5 уток, в рацион которых вводится определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10—15 дней скармливания никаких отрицательных последствий не будет, то зерновые отходы можно вводить в рацион всего стада. Питательность зерновых отходов неодинакова: иногда она бывает близка к питательности полноценного зерна, а в некоторых случаях очень низкая. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Каким кормом кормить взрослых домашних уток: отруби и отходы фото

Мельничная пыль бывает белая, серая и черная, в зависимости от примеси в ней земли. Белую и серую мельничную пыль можно скармливать взрослой птице в количестве 20—30% от массы сухой смеси рациона. Черную пыль давать птице не рекомендуется, так как питательность ее очень низкая. Утятам до 30-дневного возраста вводить в рацион белую и серую мельничную пыль не следует. Утятам старшего возраста можно скармливать во влажных мешанках 15—25% белой или 10—15% серой мельничной пыли. При этом мельничная пыль заменяет часть полноценного зерна.

Далее описано, чем можно кормить уток, чтобы пополнить организм птиц углеводами.

Какой травой и хвоей можно кормить уток?

Витаминные корма. Зелень клевера, крапивы, вико-горохо-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и других корнеплодов являются ценным источником витаминов и других питательных веществ, необходимых птице.

Какой травой и хвоей можно кормить уток?

Свежая зелень содержит не только каротин, но и некоторые витамины группы В. Помимо этого, свежая зелень бобовых культур содержит большое количество белка и минеральных веществ. Зная, какой травой кормить уток, не забывайте свежую, нежную зелень мелко измельчать и давать в смеси с мучными кормами. Также траву можно давать птице отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. В период интенсивной яйцекладки взрослым уткам можно скармливать 60—70 г свежей измельченной зелени на голову в день. При яйцекладке птицы можно давать зелени до 100 г, а после окончания яйцекладки, т. е. в непродуктивный период, зелени можно скармливать 200—400 г и более. Утятам свежую измельченную зелень можно скармливать с 2—3-дневного возраста, в количестве 20—40% от массы сухих кормов рациона. Откормочным и племенным уткам, которых содержат на проточных водоемах, измельченную зелень клевера и люцерны можно насыпать у берега в воду. При таком способе скармливания зелень не вянет и охотно поедается утками.

Зеленая еловая и сосновая хвоя — дешевый и хороший витаминный корм для взрослых уток и молодняка утят всех возрастов. Хвоя ели и сосны содержит большое количество витаминов. По содержанию каротина хвоя почти не уступает красной моркови, а витамина С в хвое в 5—6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. В лесных районах ее можно использовать в корм птице. Хвоя является глистогонным средством, систематическое скармливание хвои предохраняет птицу от глистных заболеваний. Кроме того, хвоя сосны выделяет фитонциды — летучие вещества, убивающие микробов в воздухе.

В рацион взрослым уткам свежую зеленую хвою можно включать в количестве 10—20 г на голову в сутки, утятам с 5-дневного возраста — от 2 до 5% от массы зерномучной смеси. Сухую хвою можно скармливать взрослым уткам 10 г на голову, молодняку — 2% от массы зерномучной смеси. Хорошие результаты дает одновременное введение в рацион смеси из зеленой хвои — 15 г и красной моркови — 60 г в сутки на одну взрослую утку.

Какой травой и хвоей можно кормить уток? фото

Морковь столовая красная очень богата провитамином А (каротином). Как источник этого витамина, она незаменима для племенных уток, в особенности в зимнее время, а также для утят, выращиваемых в феврале-апреле.

Белые сорта моркови не содержат каротина, поэтому их можно скармливать птице лишь как сочные корма. Племенной птице красной моркови следует давать по 60—70 г и более на голову в сутки. В виду трудности длительного хранения морковь можно квасить, добавляя к ней 2—3% соли. Соленую морковь перед скармливанием следует вымачивать.

Далее вы узнаете, чем надо кормить уток для быстрого набора веса.

Дрожжи в рационе питания уток

Каждый птицевод, который знает, чем кормить взрослых уток и молодняк, никогда не забудет про дрожжи. Кормовые дрожжи — это ценный концентрированный корм, богатый белком и витаминами. Для получения белковых кормовых дрожжей используют различные дрожжевые и дрожжеподобные грибки, способные накапливать белково-витаминную массу за счет сахаров и органических кислот, образующихся при гидролизе (осахаривание) растительных материалов — древесины, тростника, кукурузных кочерыжек.

Белок дрожжей лучше усваивается организмом животных, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби), и содержит все жизненно необходимые аминокислоты. В организме птицы переваривается на 89—95%. Зола дрожжей содержит ценные для животного организма элементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, серу, цинк, марганец, кобальт. В состав золы входит 45—59% фосфора, 23-39% калия, 1—7% кальция.

Дрожжи в рационе питания уток

Дрожжи содержат также разнообразные ферменты и гормоны, что увеличивает усвояемость белков и углеводов, содержащихся в обычных кормах, и снижает их расход на единицу продукции. Дрожжи возбуждают аппетит, резко повышая эффективность использования других кормов. Использование дрожжей в кормлении птицы увеличивает прирост во время откорма, повышает яйценоскость, снижает падеж молодняка, улучшает вкусовые качества мяса и одновременно на 10—15% снижает расход кормов на единицу продукции.

Кормовые дрожжи — вырабатываемые гидролизными и сульфитно-спиртовыми заводами из непищевого сырья, являются высокоценным дополнительным белковым кормом и концентрированным источником витаминов. Для птицы рекомендуются следующие добавки кормовых дрожжей на 1 голову в сутки (г): птице взрослой — 5, молодняку — 2.

Пекарские и пивные дрожжи — свежие и сушенные, очень богаты витамином В2. Пекарские сухие дрожжи содержат 10,8% воды, 48,1 белка, 1 жира, 29,3 углеводов, 2,6 клетчатки и 8,2% минеральных веществ.

Скармливают их уткам всех возрастов и в количестве 1-2%. Сырые прессованные пекарские дрожжи могут составлять 5—6% от массы смеси зерномучных кормов. При солнечной сушке или облучении кварцевой лампой эргостерин, содержащийся в дрожжах, переходит в витамин D. Таким образом, облученные дрожжи обеспечивают взрослую птицу и утят одновременно витаминами D и В2.

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем лучше кормить уток из витаминных кормов.

Вода в рационе уток

Вода необходима каждому живому организму для участия в обмене веществ, регулирования процессов пищеварения и температуры тела. Для птицы вода имеет особое значение, так как температура тела птицы значительно выше, чем у животных (41-42 °С), значительно энергичнее обмен веществ, очень интенсивный обмен солей, часть которых плохо растворима в воде и фебует для выведения (формирование скорлупы яйца) значительного количества воды.

Вода в рационе уток

Утка потребляет в год 270—300 л воды. На 100 утят в первые дни выращивания требуется 3 л воды в сутки. К 20-дневному возрасту потребность в воде того же поголовья увеличивается до 20 л, к 30-дневному возрасту — до 30 л.

Вода для питья должна постоянно находиться перед птицей, в особенности если она лишена водных выгулов. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей, иметь температуру 9-10 °С. Уткам, как водоплавающей птице, вода необходима и для купания. При купании они обмывают оперение, утоляют жажду. У уток, которые пользуются водоемом, лучше развивается сальная железа. Утки смазывают жиром железы свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, особую плотность, не смачивается водой и хорошо предохраняет их тело в холод от переохлаждения, а в жару — от перегрева.

В следующем разделе статьи рассказывается о том, чем можно кормить домашних уток из водных растений и моллюсков.

Состав корма для уток, приготовленного своими руками

Правильная и хорошая подготовка кормов улучшает их поедаемость. Переработку и подготовку питания для птицы производят в специальных кормоцехах, кормокухнях, оборудованных специальными кормоперерабатывающими машинами. Наибольшее значение при массовом разведении уток имеют следующие способы подготовки кормов: размол зерновых, измельчение корнеплодов, варка картофеля, проращивание зерна, заготовка и хранение витаминных кормов (хвои, моркови и др.). На фермах при суточной потребности на одну утку 200 г концентрированных кормов 70-80 г всегда дают в виде цельного зерна, а остальные 130-120 г — в молотом виде.

Состав корма для уток, приготовленного своими руками

Зная о том, какой корм для уток лучше, учитывайте, что зерновые корма предназначены для скармливания уткам во влажных мешанках, их перерабатывают в муку грубого помола. Чтобы влажные мешанки равномерно поедались и утки не могли выбирать из мешанки лучшие корма, помол всех зерновых культур должен быть одинаков и мучные смеси после помола тщательно перемешаны.

Мучные корма для скармливания утятам до 20-дневного возраста отсевают от оболочек зерна или предварительно до помола зерна обрушивают.

Сочные корма, картофель, корнеплоды (морковь, свекла, брюква, турнепс) дают уткам в измельченном виде во влажных мешанках, а также скармливают их в отдельности. Сочные витаминные корма пропускают через измельчитель и дают уткам во влажных мешанках. Загрязненные корнеплоды тщательно моют, обрезают ножом испорченную часть, после чего пропускают через измельчитель. Порченые корма скармливать не рекомендуется, так как они вызывают расстройство пищеварения, что ведет к снижению продуктивности. Мороженые корнеплоды предварительно оттаивают.

Чтобы приготовить корм для уток своими руками, картофель варят в котлах или замачивают в кормозапарниках. Вареный картофель смешивают с мучными кормами, приготовляя влажные мешанки.

Проращивание зерна значительно улучшает его вкусовые качества, повышает содержание в нем витаминов. Зерно, предназначенное для проращивания, засыпают в кадку, заливают водой комнатной температуры и держат 1,5—2 суток. После этого воду сливают, зерно выгружают из бочки и рассыпают в ящики, на полки, стеллажи слоем 10—20 см. Зимой в помещении поддерживают температуру до 20 °С, зерно 2—3 раза в сутки периодически перемешивают. Проращивание продолжают до появления белого, хорошо видимого ростка. Уткам ежедневно скармливают по 50—60 г пророшенного ячменя или овса.

Состав корма для уток, приготовленного своими руками фото

В состав корма для взрослых уток и молодняка обязательно должна входить еловая и сосновая хвоя. Наиболее полноценна зеленая хвоя, заготовленная в декабре-январе. В этот период в 1 г хвои содержится до 40—50 мкг каротина. По наличию каротина хвоя несколько уступает красной моркови. К весне содержание каротина в зеленой хвое резко уменьшается, а с начала вегетационного периода растений каротин почти полностью исчезает. Хвою можно измельчать на силосорезке. Для этого от веток отделяют наиболее тонкие и зеленые лапки толщиной 3—5 мм и пропускают через силосорезку. Чтобы сохранить зеленую хвою на весенне-летний период, ее можно заготавливать методом снегования. Делают это следующим способом: на возвышенной площадке, укрытой с южной стороны деревьями, разрывают и утрамбовывают плотно снег, затем в морозный день укладывают лапник в скирды на утрамбованный снег и со всех сторон засыпают снегом и укрывают толстым слоем соломы, особо тщательно с южной стороны, чтобы с наступлением весны слой снега быстро не таял.

Скирду начинают открывать с северной стороны. Кроме того, зеленую хвою можно с успехом сушить в любом помещении при температуре 30—35 °С. К концу второго, третьего дня хвоя осыпается с веток, ее нужно ссыпать в тару. Лапник ели состоит на 70% из хвои ярко-зеленого цвета и 30% древесины. Иглы хвои после сушки значительно твердеют, поэтому их размалывают на молотковой дробилке ДКУ-1,5, получая хвойную крупу или муку серо-зеленого цвета. В 1 г сушеной зимней хвои ели содержится 50—70 мкг каротина.

Два главных принципа ввода прикорма

Основное, что нужно держать в уме перед тем, как «засучить рукава»:

  • ☝️ Прикорм вводится для подготовки к общему столу (то есть малыш должен научиться есть сам)
  • ☝️Прикорм необходим для формирования правильного пищевого поведения

Именно это наиболее важно из всего многообразия поводов начать вводить прикорм. Конечно, есть исключения по линии здоровья, но мы с вами говорим о стандартной ситуации.Поскольку первый этап ввода прикорма — это именно подготовка, ни одно кормление грудью в этот период (по ВОЗ до 1 года) не должно убираться или замещаться продуктами прикорма. ☝️И второй вывод ☝️необходимо всегда ставить во главу угла именно пищевое поведение. Никаких мультиков, беготни с ложкой за ребёнком и тем более насилия и шантажа. Да, на первом этапе вы запихаете ложку, это несложно. Гораздо сложнее будет переучивать 1,5 годовалого ребёнка кушать самостоятельно или, что ещё хуже, формировать пищевой интерес с нуля, если ребенок так и не начнёт питаться правильно или пойдёт в отказ от еды (это крайний случай).Скажу словами доктора Комаровского «Голодный ребёнок ест, а усталый спит». Это отражает суть правильно сформированного пищевого поведения: хочется кушать — кушаю. Конечно, это более характерно для ребёнка постарше, когда пройдены все этапы прикорма.👍 А правильная тактика в самом начале — это залог успешной реализации этого правила в дальнейшем.

Итак, убираем весь мусор из головы (в том числе навязанный педиатрами, работающими по советским методичкам) и переходим к тактике первого прикорма.

Сроки начала ввода прикорма ребёнка

Кода вводить прикорм? Частично об этом я уже писала в общей статье. Здесь буду руководствоваться именно заявленной выше методичкой ВОЗ. Чёрным по белому  там написано.

📌 «Началом ввода прикорма следует считать возраст 6 месяцев, причём не начало, а конец 6 месяцев или 26 недель»Не начало 6 месяцев, а именно достижение ребенком возраста 6 полных месяцев. Поэтому если ваш педиатр вам в очередной раз распишет прикорм с 4 месяцев без серьёзных на то медицинских оснований, можете улыбаться и держать распечатку из этой методички в кармане. Некритический недобор веса сюда не относится. Это очень сложная тема, о ней надо говорить отдельно. Минимум 125 грамм в неделю младенцы должны набирать на ГВ, а не 700-800-800… в месяц как в их таблицах, советских времен. То есть, если педиатру показалось, что вы недобираете, и каша это исправит, скорее всего она давно не проходила повышение квалификации (если при этом она вам ещё порекомендует «Аквадетрим», как витамин Д, можно сразу искать другого педиатра. Какой витамин Д нужно, тут http://mama-nika.ru/vitamin-d3-kakoj-prinimat/).Дорогие мамочки, выдыхаем 🙇. У вас есть целый месяц с 6 до 7, чтобы начать вводить прикорм. Совершенно не обязательно это делать на 21-22-ой неделе (стр. 220 рекомендаций ВОЗ, глава 8).

Позже 8 месяцев лучше не затягивать, так как это уже будет касаться развития определённых навыков жевательных, развития восприятия вкуса, а не только неспособности молока обеспечить все потребности резко растущего организма в микро- и макроэлементах.

Плюс к 7 месяцам в общем случае развитие нервной системы позволяет ребенку освоить следующие навыки:

  • кусание и жевание
  • очищение ложки губами
  • боковые движения языка
  • перемещение пищи к зубам

Всё это говорит о способности ребёнка к возрасту 7 мес. пробовать пищу кусочками, а не только в виде пюре. Начинать нужно с микродоз, об этом более подробно в общей статье.Почему-то консультанты по прикорму, по крайней мере, которые встречались мне, не заостряют на этом внимания на сроке в неделях.Мне кажется это очень зря, так как такой люфт позволит мамочке спокойно определить степень готовности малыша к вводу прикорма. А это также очень важно для формирования правильного пищевого поведения.☝️ Слишком ранний прикорм может негативно сказаться на формировании правильного пищевого интереса. Неготовность ребёнка, в свою очередь, может повлечь за собой нервозность мамы так как ребёнок будет отказываться от прикорма, или ЖКТ даст сбой, далее уговоры, танцы с бубнами и так по нарастающей. Только всё это проблему не решит. Это уже следствие.

☝️ Важно, определить насколько готов именно ваш ребёнок к прикорму. Не готов — перенесите начало на 6.5 — 6.7 месяцев. Это не критично.

Размер порции первого прикорма

Ваш педиатр с очень большой долей вероятности вам распишет, что нужно доводить размер порции до 200 грамм.☝️ На подготовительном этапе это совершенно необязательно!Вы же помните, ни одно кормление грудью (смесью) не подменяется.Это утверждение также берет свои корни из педиатрических таблиц, где ребенок в 6 месяцев за сутки должен потреблять 1 литр пищи. Делим это на 5 приёмов — получаем 200 миллилитровНо речь идёт о грудном молоке (смеси) ☝️Вы кормите ребёнка грудью по требованию (если смесь, то по граммам, но также не меняя график до прикорма).Соответственно, данная рекомендация не имеет веса до того момента, пока вы не начнете заменять одно кормление на прикорм, а это точно не первый этап. Если конечно вы не решили завязать с грудным пораньше. Я говорю о тех мамах, кто планирует кормить минимум до года (даже не до 2, как сейчас рекомендуют консультанты по ВОЗ, хотя в методичке не всё так строго и по обоюдному желанию мамы и малыша).И уж точно 200 мл. Молока не равно 200 гр. Каши. У каши выше каллорийность почти в 2-2,5 раза. Это уже ошибка в весах и каллораже. О которой как-то умалчивают педиатры. Не все, но есть такие.

Миф — Начинать с баночного пюре

Этот миф активно прививают всё те же педиатры (не все, нам встречались), пугая мам пестицидами в покупных кабачках.☝️ В рекомендациях ВОЗ четко прописано:«В идеале грудные дети должны питаться тем же, чем питается вся семья»Речь идёт о здоровой пище без соли, сахара и приправ, свойственной территории проживания, а не картошке фри и бургерах. Поэтому если мама готовит общий стол, все приправы вводятся после того, как отложена порция грудничка. Далее порция малыша доводится до нужной консистенции.

«Лица, осуществляющие уход за ребенком, должны выбирать подходящие продукты и готовить их таким образом, чтобы максимально повысить их пищевую ценность»

Например, если это овощи, то «на пару» предпочтительнее, чем варка. Поэтому если у вас есть время и желание, и уж тем более если есть доступ к натуральному хозяйству, блендер и пароварка вам в руки.Главное, прочитайте основные рекомендации по приготовлению пищи, если будете готовить сами.А если решили остановиться на баночном, проведите анализ продуктовых рядов в ваших магазинах, выберите наиболее качественное без крахмала, муки и прочих удивительно ненужных компонентов и закупайтесь согласно схеме прикорма.Однако, в тех же рекомендациях ВОЗ говорится, что если вы выбрали промышленные банки всё равно нужно давать пищу с общего стола, «чтобы приучить ребёнка к большему разнообразию вкусовых ощущений и структур». Опять же пища кусочками должна вводиться с 7 мес., а в однокомпонентном овощном пюре пища будет в виде пюре без кусочков. Поэтому готовить по крайней мере овощи всё равно придётся для микродоз.

📌Когда нельзя начинать ввод прикорма младенцу

  • ребенок недомогает, режутся зубки
  • предстоит прививка
  • предстоит стрессовая ситуация для ребенка, о которой вы знаете (поездка, большое количество людей дома или поход в гости, поход в поликлинику и пр.)

В этих случаях лучше сохранить для ребёнка максимально привычные условия и минимизировать стресс. Так как мы помним, что главная еда на этапе ввода прикорма — это грудное молоко, сохранить интерес к которому важнее.

Схема и таблица первого этапа ввода прикорма ребенку на 6 недель — на основе рекомендаций ВОЗ и РАМН

Схема на два варианта начала прикорма: овощи и каши

Схема ввода прикорма с овощей (первыми вводим овощи)

• Сначала вводятся наиболее гипоаллергенные овощи: кабачок — капуста цветная — брокколи• Каши без глютена: гречка, рис, кукуруза• Граммы стоят условно, пропорционально дням ввода и максимальному размеру порции (первый день всегда 0,5 чайной ложки)

Первая неделя

Вводим наиболее гипоаллергенный овощ — кабачок

Вторая неделя

Поскольку традиционно на завтрак подаётся каша, овощи плавно переводятся на обед. На первом этапе ввода овощей, смотрите, как удобнее вам. Или давать два вида овощей на завтрак. Или сразу разделять на завтрак — обед. Я бы разделила, чтобы лучше контролировать реакцию ЖКТ и аллергию

Третья неделя

Аналогично второй недели, на завтрак вместо цветной капусты — брокколи, на обед кабачок или цветная капуста (чередуются, если оба были усвоены, если нет, тот продукт, что усвоен)

Четвертая неделя

Вводим каши в последовательности гречка — рис — кукурузная крупа на завтрак. На обед едим любые овощи из уже введенных в размере вашего максимума (кабачок, капуста или их миксы). После усвоения каш добавляем в них растительное маслоК концу этого периода ребенку предлагается прикорм 2 раза в день в его максимальном объёме (150 грамм на 1 порцию)

Пятая неделя

С учётом того, что в рекомендациях РАМН каши всегда предлагаются на утро, готовим утром 2 вида каш. Овощи остаются на обед в размере вашей «полной порции» (150 – 170 грамм)

Шестая неделя

Далее по аналогии вводится на завтрак кукурузная каша.И на завтрак же остается рис и гречка поочередно. Также уменьшающимся объёмом по мере увеличения кукурузной каши.Обед без изменений — овощи в размере вашей «полной порции» (150 — 170 грамм на 1 порцию)

Непонятно? Я тоже решила что все как то сложно, и поэтому все свела в одну таблицу

Таблица ввода прикорма на первые 6 недель

Вот тут ниже изображение с таблицей, если на него кликнуть — то Вы сможете скачать PDF файл с таблицей ввода прикорма на первые 6 недель. В ней есть и граммовки и все более наглядноСхема и таблица ввода прикорма ребёнку на первые 6 недель — на основе рекомендаций ВОЗ и РАМН

После того как Вы пройдете эти 6 недель — первый этап прикорма можно считать завершенным. 👏👍Оставшиеся овощи либо вы возможно замените на первом этапе, например, если не пойдёт что-то из первой тройки, или введете постепенно на втором этапе уже с мясом и фруктами. Так будет даже лучше так как они более аллергенны.

В готовую кашу и пюре можно добавлять для вкуса немного грудного молока (или смеси), как я писала ранее. ☝️Не готовить!Не забывайте добавлять растительное масло. К концу первого этапа объем растительного масла составит около 3 грамм. Более подробная информация по этапам ввода продуктов и количества в таблице ниже. Она нам также пригодится для 2-4 этапов.

Сравнительная таблица очередности ввода продуктов прикорма, на основе рекомендаций РАМН и ВОЗ

Скачать в PDF тут — скачать файл

Далее наступает второй этап введения прикорма. О его особенностях я расскажу в отдельной статье также на основе рекомендаций ВОЗ и РАМН.

Схема ввода прикорма с каш

Сначала вводятся каши без глютена и без молока ☝️это важно с целью минимизации риска развития аллергии на глютен и белок коровьего молока.Про глютен и «с чем его едят» есть подробная статья тут.Без глютена — это гречка, рис, кукуруза (как крупа). На первом этапе этих вкусов ребенку достаточно.

Чтобы получить схему для ввода прикорма с каш вам нужно просто поменять в «схеме ввода прикорма с овощей» (выше в этом материале) местами последовательно все каши с овощами.То есть сначала ставим гречка вместо кабачка, далее рис вместо цв.капусты — кукурузная каша вместо брокколи. Затем идут овощи кабачок — цветная капуста — брокколи. Граммовки остаются без изменений.

Важные нюансы во время введения прикорма

  • ☝️Обязательно отслеживайте состояние ребёнка и его реакции на ввод новых продуктов. В этом вам может здорово помочь пищевой дневник. Так вы сможете понимать, что и когда вы дали, если увидите аллергию или проблемы со стулом, или изменение общего состояния.Когда бОльшая часть продуктов уже будет введена, вы сможете от него отказаться.
  • ☝️С началом ввода прикорма начинайте предлагать воду, если ребёнок находится на грудном вскармливании без допаивания. На этом этапе нет обязательной нормы. Сколько выпьет, столько выпьет. Воду лучше предлагать сырую очищенную или детскую, не кипяченую. Как говорит доктор Комаровский: «кипяченой воды в природе не существует».

Что давать вперед грудь или прикорм?

На стр. 229 главы 8 рекомендаций ВОЗ четко написано:«Пищу следует предлагать после кормления грудью, во избежание замены грудного молока прикормом»В то же время консультанты говорят , напротив, «запивать прикорм грудным молоком».Опять несостыковка.

Логично, что запивать не очень вкусный пока прикорм малышу было бы удобнее. Педиатр Яков Яковлев пишет примерно об этом же и считает, что не каждый захочет после молока какой-то прикорм и в этом вопросе нужно подходить индивидуально. После 6 мес. риск снижения лактации не велик.

Грудное вскармливание остается основным источником питания малыша до года. Если конечно вы не решили по каким-то причинам завершить его раньше. Тогда вы переходите не на прикорм, а на смесь и даёте её по графику и в объёмах уже согласно возрасту.

Заменять кормление будет возможно после завершения всех этапов ввода продуктов, а именно после года. Ребёнок переходит на общий стол, а грудное молоко остаётся приятным бонусом до той поры, пока это приносит обоюдное удовольствие маме и ребенку. Вообще ВОЗ рекомендует оставлять грудное вскармливание до 2 лет. Российская наука не столь категорична.

☝️Главное и самое важное правило ввода прикорма!

  • 📌Прикорм не вводится насильно.Если вы видите, ребенок категорически не ест предложенное, плюется, истерит (не просто выталкивает языком, а даже не пытается распробовать), как бы ни настаивали бабушки, педиатр, муж и даже соседка, у которой ребёнок в 6 мес. уже ел печеное яблоко, ☝️ оставьте эту затею минимум на неделю — а то и две. Никакого насилия, запихивания, ещё хуже удерживания за столом. Это показатель того, что именно для вашего малыша время ещё не пришло.
  • 📌Формируйте первый пищевой интерес! Присаживайте на колени, когда сами кушаете, показывайте еду, ложки, тарелки. Пускай всё трогает. Просто уберите с зоны доступа всё опасное, острое, горячее или ценное и дорогое. Детки так быстро учатся, что вы и не заметите, как малыш сам или сама возьмет ложку.Даже, если вы не запомните ничего из написанного выше, этот пункт самый важный. Понимание того, что всему свое время, сбережет ваши нервы. А для малыша важнее спокойная и ласковая мама, чем набитый по устаревшим правилам живот.

Заключение

Перечитав кучу литературы, дойдя до самой сути этой, казалось бы, самой житейской темы, лишь один вопрос остался в моей голове. Почему наши учёные умы от академии наук и представители педиатрии в большинстве своём (тут я привожу сугубо личный опыт, кого встречала и читала я сама) так активно настаивают на раннем вводе прикорма? Если уже доктор Комаровский публично рассказал всей стране, что «это пережиток прошлого и дань традиции».

Если сейчас есть возможность маме питаться правильно, принимать качественные витамины и минералы, детские смеси адаптированы, зачем эта спешка? Зачем травмировать неподготовленный ЖКТ, что станет возможной причиной расстройства не только животика малыша, но и маминых нервов.

Единственный ответ, который пришел мне в голову: а не лоббистские ли это интересы производителей детского питания на уровне правительства? Или может это способ скорее адаптировать ребёнка к детскому саду, где надо есть всё, что в тарелке и нет времени экспериментировать со вкусами? Раньше поест, раньше мамочка выйдет на работу и станет трудиться на благо государства, нести налоги в казну. Сначала скупать баночки производителей питания, потом зарабатывать на новые. А ребёнок в садике, государство обеспечивает ему место в социум, если повезет. Если нет, у мамы и папы будет стимул заработать на частный садик. Конечно, это совсем не заявленная тема, но так далеко ушли мои аналитические мысли.

Возможно, у вас появятся тоже интересные соображения на этот счёт. Поделитесь, давайте подискутируем тут. И отстанем от наших детей. Вы и я успеем наготовиться блинов и котлет через годик другой. Давайте сейчас будем грамотными, будем читать инструкции и методички разных уважаемых организаций, собирать мнения разных уважаемых педиатров, а не слепо верить тому, кого нам выдало государство на нашем участке. Как говорит, известный всем доктор, медицина у нас бесплатная, соответственно и подход к уходу и лечению на эту же сумму.

Любите детей — кормите грудью! 💞

Этот материал создан на основе рекомендаций ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» и «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни» РАМН.

Читайте далее. Прикорм второй, третий и четвёртый этап http://mama-nika.ru/?p=357

Вверх