Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности
logo

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

  1. Нерегулярный прием пищи.

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

  1. Ночные переедания.

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

  1. Сухомятка.

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

  1. Отсутствие завтрака.

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

  1. Острая еда.

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

  • Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

  • Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

  • Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

  • Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Особенности питания по триместрам

Питание при беременностиПитание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Читайте также:

  • Секс в первый месяц беременности
  • Как выносить здорового ребенка?
  • Чешется живот во время беременности

Питание и витамины при планировании беременности

Если вы хотите успешно зачать и благополучно выносить ребенка, вам придется серьезно подойти к вопросу вашего образа жизни, а также пересмотреть свой рацион. Есть список общепринятых продуктов, которые затрудняют зачатие ребенка. В первую очередь в питание при планировании беременности не должны входить такие продукты, как кофе и содержащие кофеин напитки. Кофеин подавляет репродуктивную функцию организма. Полезным будет минимизировать потребление сахара, отказаться от конфет и мучных продуктов. Глюкоза увеличивает в организме адреналин — гормон, который подавляет прогестерон. Исключите из питания при планировании беременности продукты, содержащие консерванты и красители. Еще одним запрещенным продуктом является соя. Британские ученые провели исследования и доказали, что природное химическое вещество негативно сказывается на сперматозоидах и разрушает их еще до попадания в яйцеклетку. Естественно, следует исключить алкоголь и курение.

Для удачного зачатия необходимо включить в свой рацион нежирные сорта мяса и белки животного происхождения, увеличить потребление продуктов, богатых витамином С: цитрусовые, яблоки, груши, киви, ягоды, брокколи и т.п. Также следует включить в питание продукты, которые содержат фолиевую кислоту, например, крупы, зелень, картофель и белокочанную капусту. Следует запомнить, что придерживаться этих правил должна не только желающая забеременеть женщина, но и мужчина, который играет не последнюю роль в этом деле.

Еще одним важным фактором при планировании беременности является нормализация веса женщины. Если вы имеете проблемы с весом, неважно, избыточным или малым, здесь вам поможет диета. Повысить вес можно с помощью калорийных, но не мучных продуктов, таких как орехи, каши, мясо и сухофрукты. А чтобы снизить вес, необходимо подобрать низкокалорийные продукты, но ни в коем случае не голодать. Физические упражнения тоже помогут откорректировать вес.

Основные положения при здоровом питании для беременных

Главное, о чем должна помнить каждая будущая мама, — это о качественном и экологически чистом питании. В рационе питания для беременных должны содержаться только проверенные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Покупайте овощи и фрукты на рынках, еду старайтесь готовить дома. В процессе приготовления еды придерживайтесь щадящей тепловой обработки продуктов — варите на пару, тушите или запекайте в духовке. Полностью исключите соусы, копчености, майонез, колбасы и консервы. С осторожностью отнеситесь к изысканным и экзотическим блюдам. Наш организм генетически настроен получать полезные вещества из традиционных блюд.

Будьте осторожны с продуктами-аллергенами. Чтобы в будущем не вызвать проблем аллергического характера у ребенка, ешьте их с осторожностью. А если у вас аллергия на какие-либо продукты — исключите их из своего рациона на время беременности. Питайтесь правильно и качественно!

Наши авторы

Беременность – состояние особое. Относиться к беременности как к болезни, это распространенная ошибка. Нет таких продуктов, которые запрещены только потому, что женщина беременна. Правильное питание во время беременности оказывает влияние, как на беременную женщину, так и на малыша. Но это вовсе не означает, что нужно «есть за двоих». Важное правило питания при беременности – это не количество пищи, а ее качество.

питание для беременныхПитание во время беременности

Меню для беременной должно состоять только из полезных продуктов. Рассматривая рацион питания при беременности, можно подумать, что беременной нельзя абсолютно все. Но это не совсем так. Конечно, есть продукты, которые запрещены и их не стоит включать в питание при беременности. Но есть масса продуктов, которые рекомендуется употреблять беременной женщине. Важно помнить, что питание во время беременности должно быть на основе качественных и правильно приготовленных продуктов.

Питание при беременности: полезная кулинария

Способы приготовления пищи имеют не мало важную роль. Вот самые полезные способы приготовления:

Запекание в духовке и приготовление на пару. Запекать в духовке можно мясо, рыбу, овощи в фольге или в специальной бумаге для запекания. На пару особенно вкусно получается белое мясо курицы, цветная капуста и брокколи.

Тушение. Это тоже полезный способ приготовления пищи при питании во время беременности. Потушить можно говядину, нежирную свинину, картофель.

Варка. Здесь на первом месте – супы. В питание при беременности обязательно должны входить супы.

Жарение. Обжаривать продукты необходимо в течение 4-х минут без добавления жира. Пищу нужно нарезать мелкими ломтиками.

Питание при беременности: первый триместр

Первый триместр беременности – это период, когда формируются органы плода, происходит закладка плаценты. Часто гормональная перестройка в организме женщины сопровождается ранним токсикозом при беременности.

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения тошноты, рекомендуется обратить внимание на питание во время беременности. Необходимо ограничить употребление продуктов с искусственными ароматизаторами, загустителями и консервантами. Кетчуп, сладкие творожки необходимо значительно сократить в пользу натуральных продуктов: кефир, простокваша, творог.

Также не следует злоупотреблять тортиками, пирожными, шоколадными конфетами. В день допустимо – 3-4 дольки натурального шоколада, или 2 шоколадные конфеты, или 1 пирожное.

Питание при беременности не включать копченые, жирные и жареные продукты. Такая пища раздражает стенки желудка и вызывает тошноту.

Питание при беременности: второй триместр

В период второго триместра беременности происходит активный рост малыша, закладывается костная и мышечная система. Поэтому питанию во время беременности во втором триместре следует уделить особое внимание.

Начиная со второго триместра и до конца беременности необходимо уделить внимание аллергенному потенциалу продуктов. Некоторые продукты могут вызвать аллергию не только у будущей мамы, но и в малыша.

При питании во время беременности во втором триместре необходимо исключить телятину, баранину, куриное мясо. Лучше не употреблять поджарки, шашлыки, морепродукты.

В рацион питания при беременности должны входить злаковые культуры. Разнообразить рацион можно гречневой, рисовой, перловой, пшенной или кукурузной кашей.

подготовка к родамПитание при беременности: третий триместр

В этот период беременности происходит активный рост малыша и подготовка матери к родам. Нежелательные проявления в третьем триместре – это избыточный вес будущей мамы.

Поэтому питание во время беременности в период третьего триместра должно включать побольше нежирного творога, мяса, рыбы, крупы. Ограничить жирное мясо, жирные молочные продукты, сыр, сметану, крем.

Маложирное питание при беременности на данном сроке может способствовать устранению отечности и артериальной гипертонии.

В отличие от распространенного мнения, рацион питания во время беременности может быть разнообразным. Будущей маме необходимо уделять особое внимание питанию при беременности. Соблюдай все правила питания во время беременности!

Правильное питание во время беременности

В первые пару месяцев беременности резко менять свои пищевые привычки не рекомендуется. Так как справиться со всяческими «странностями» при выборе еды, беременной на этом этапе бывает очень тяжело. Поэтому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошечки, можете есть спокойно.

Кстати, скажем пару слов о «странностях» при выборе еды. Врачи считают, что вот таким вот странным образом организм беременной женщины сигнализирует ей о нехватке определенных веществ. Например, если возникает тяга к молочным продуктам, то это говорит о том, что организму не хватает кальция. Если вам посреди ночи вдруг захотелось морской капусты значит ваш организм требует йода.

Иногда, в самом начале беременности будущие мамы вдруг отказываются от очень полезных и важных продуктов, например, мяса или рыбы, просто потому что не могут его переносить. Такие перемены в рационе связаны с возникшим ранним токсикозом и как правило со временем проходят, поэтому не стоит сильно переживать по этому поводу.

Если у вас начался токсикоз, не паникуйте, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты к примеру орехами, бобовыми или же соевыми продуктами. Увеличьте в вашем рационе такие продукты как морковь, манго, абрикосы, а если вам неприятна даже мысль о молоке – замените его нежирным йогуртом или твердым сыром.

Питание беременной во втором триместре

Питание в этот период должно быть ориентировано на повышенное потребление белка, так как именно в это время начинается активный рост ребенка и его внутренних органов. Для всего этого просто необходим строительный материал — белок.

Как должна питаться беременная женщина?

Есть нужно часто, но понемногу. Лучше разделите ваш дневной рацион на 5-6 частей. Помните, что лучше немного не доесть, чем переесть и потом ощущать тяжесть в животе и желудке. Исключите из своего рациона жареную, копченую и маринованную пищу. Наполните лучше ваш рацион вареными, пареными, запеченными и тушеными блюдами. Ешьте больше овощей и фруктов.

Постарайтесь не есть после 6 часов вечера, а если сильно проголодались – выпейте стакан нежирного кефира или съешьте пару груш или яблок.

Вы должны понимать, что нет никакой острой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вы не любите какой-либо продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше заменить его другим продуктом, к примеру, сыром или простоквашей которую вы любите.

Питание в третьем триместре

В этот период наиболее важны витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем и органов в организме малыша, в особенности это кальций — для роста костей и развития нервной системы.

В этот период у вашего малыша начинает развиваться слух и зрение. Правильное питание в эти недели подразумевает увеличение потребления в этот период таких продуктов как : капусты, моркови, сладкого желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

Откажитесь от жирных, копченых и острых продуктов, постарайтесь не пить кофе, алкогольные и сладкие газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

Будьте здоровы! И вы и ваш малыш!

Принципы правильного питания

1. Регулярность питания.

2. Разнообразие в еде.

3. Ежедневное употребление овощей и фруктов.

4. Ввод в рацион рыбы, мяса, субпродуктов. Все мясные и рыбные блюда обязательно должны быть хорошо термически обработаны. Запрещается употребление сырой рыбы, стейков с кровью.

5. Снижение употребления сладостей, выпечки.

6. Достаточное употребление воды (если нет противопоказаний).

Идеально, если рацион беременной будет соответствовать потребностям ее организма по триместрам.

Первый триместр (1 – 12 недель)

Происходит закладывание всех основных органов и тканей плода. В это время организм особенно нуждается в фолиевой кислоте (витамин В9). Он содержится в капусте, свекле, бобовых, моркови и других продуктах.

Второй триместр (13 – 27 недель)

Плод активно растет, развиваются скелет, мышечная и нервная ткань, а значит повышается потребность в кальции, витамине D и железе. Их можно получить из яиц, рыбы, зеленых овощей и фруктов, творога, молочных продуктов. Суточная норма калорий во втором триместре составляет около 2500 ккал.

Третий триместр (27 – 40 недель)

Плод продолжает расти, а женщина – набирать вес. Калорийность пищи в этот период должна быть снижена. Избыток веса негативно сказывается на физическом состоянии женщины, а слишком крупный плод осложняет роды. Стоит отдавать предпочтение овощам, фруктам и нежирному мясу. На поздних сроках у многих появляется изжога, справиться с ней поможет исключение острой, жирной, жареной пищи, фаст-фуда. Свести к минимуму этот неприятный симптом поможет употребление каш.

На протяжении всей беременности следует избегать распространенных ошибок: переедание, нерегулярное питание, еда всухомятку, острая пища, отсутствие завтрака.

Правильное питание во время беременности поможет избежать ряда проблем в будущем. Конечно, ко всему нужен разумный подход. не стоит жить с калькулятором калорий и заказывать еду только в фермерских хозяйствах. Полностью отказываться от любимых блюд не нужно, время от времени можно позволять себе вкусную, но не очень полезную пищу хотя бы для того, чтобы поднять себе настроение, но основное питание обязательно должно быть правильным.

Еда на двоих: правильное питание при беременности

(100%) Проголосовало

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Загрузка…

Популярные записи

  • Как вкусно пожарить картошку?Как вкусно пожарить картошку?
  • Рецепт бубликов в домашних условияхРецепт бубликов в домашних условиях
  • Продукция без химических добавокПродукция без химических добавок
  • Выбираем кофемашину правильноВыбираем кофемашину правильно
  • Рецепт лукового супаРецепт лукового супа
  • Как приготовить куриные бедрышки в духовке?Как приготовить куриные бедрышки в духовке?

Основные принципы формирования правильного рациона женщины во время беременности

Фото

Существует несколько простых правил, как правильно питаться женщине во время беременности. Запомните их или сохраните себе:

  1. Желудок наполнять не до «краёв»: тщательно избегать опасного чувства чрезмерной сытости.
  2. Завтрак сейчас, а не потом: кушать сразу же, как настало пробуждение.
  3. Богатая «палитра» питания: малыш должен получать весь спектр полезных веществ.
  4. Конец «дружбы» с углеводами: вместо сахара – мёд, вместо тортиков – сухофрукты.
  5. Всему своё время: до обеда – белки, после обеда – молочные, кисломолочные и растительные продукты.
  6. Роль питьевой воды – бесценна. Употреблять чистую воду, морсы, компоты, кисели, различные ягодные отвары и чаи средней крепости.
  7. Пароварка – «царица» кухни. Полезна еда, приготовленная на пару

Что есть: полезные и исключенные продукты

Фото

Чтобы объективно рассуждать на продуктовую тему, обратимся к трём продуктовым ступеням:

  • 1 ступень: кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте! Это те продукты, употребление которых должно быть дозированно.
  • 2 ступень: лучше не кушайте! Это те продукты, от употребления которых желательно отказаться совсем, либо ограничить их потребление.
  • 3 ступень: не кушайте никогда! Эти продукты под запретом.

Поговорим о каждой из ступеней питания по отдельности.

Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте

Данные продукты полезно и можно съедать, но учитывая норму и систему их потребления.

Что кушать Сколько кушать
Рыба, с большим содержанием жира Много омега-3 кислот, благодаря этому она полезна. Дневная норма меньше 400 гр.
Печень трески Витамин А. Норма: не больше двух приёмов в месяц

Важно! В начале срока – 15 гр. в сутки; второй триместр – 7 гр. в сутки; на последнем сроке – 3 гр.

Медики рекомендуют, на девятом месяце беременности убрать соль из рациона

Вкусные углеводные продукты (конфеты, пирожные и т.д.)

Ребёнок получит диатез.

В этих сладостях имеются красители, которые вредны для печени

Любой кофеин Не только кофе, а ещё крепко заваренный чай, имеет кофеин. Дневная норма – 3 чашки

Шоколадки

Коктейль «кофеин и сахар» – вред для сердца малыша. Дневная норма – 30 гр. в день

Лучше не кушайте это вообще

Сведите употребление этих продуктов к минимуму:

Продукты В чём опасность

Мясо и птица, с большим содержанием жира

Жир медленно усваивается организмом, загружая печень. Вред формированию мозга малыша
Соусы промышленного производства В них переизбыток консервантов, красителей, соли и загустителей.
Покупные приправы и специи Острое блюдо приведёт к сбою в пищеварении и жажде
Блюда после жарки Образуются канцерогены, которые пагубно влияют на развитие плода

Не кушать это никогда

Эти продукты, даже в малых дозах наносят непоправимый вред:

Есть нельзя Причина
Алкогольные напитки

Препятствуют развитию мозга.

Ведут к кислородному голоданию и олигофрении

Молоко, не прошедшее пастеризацию Много бактерий – расстройство желудка и отравление
Сыр с плесенью голубой или белой Бактерии листерии, возбуждающие листериоз: вызывает выкидыш
Мясо с кровью и сырые морепродукты Листерии –
Яйца сырые и всмятку Сальмонеллёз: он проникает сквозь плаценту. Чтобы излечиться, надо пить антибиотики
Лесные грибы Грибы – это «губка» для опасных веществ.
Копчёные продукты Канцерогены, способствующие онкологии
Сухарики и чипсы Канцерогены
Сладкая газировка и покупные соки Аспартан: выделяет метанол. Яд для плода

Как составлять правильное и здоровое меню на каждый день на разных сроках беременности

В идеале, универсальный рацион питания должен включать:

  • 20% белок,
  • 30% жир,
  • 50% углеводы.

Внимание! Углеводы разделяются на две категории: простые и сложные. В беременность, надо отказаться от употребления простых и употреблять много сложных.

Рацион питания разумно разрабатывать как ежедневно, так и по недельно. Привыкание к новой еде происходит, примерно, за два месяца.

Разумно разделить потребление пищи на трёхмесячные приёмы.

Советы врачей

Фото

Специалисты советуют проводить разгрузку для профилактики от лишнего веса. Её проводят с частотой: 1 раз за 10 дней.

Врачи настоятельно советуют разгрузку при поздних токсикозах. Но, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Приводим варианты такой разгрузки:

  • «Яблочная» – около 2 кг. яблок за сутки.
  • «Творожная» – нежирный творог 700 гр. + пара чашек чая.
  • «Кефирная» – кефир, около 2 литров в день.

Таблица суточных дозировок полезных элементов:

Важные элементы Норма потребления в сутки
Калий 5 гр.
Кальций 2 гр.
Хлор 6 гр.
Магний 6 гр.
Фосфор  2 гр.
Натрий 6 гр.
Железо 20 мг.

Доктор Розен Мейер – опытный диетолог

Её специализация – пищевая аллергия и различные желудочно-кишечные болезни у новорожденных.  Имеет 40 научных публикаций.

Доктор Розен является автором поведенческой техники для женщин, под названием «10 шагов к здоровой беременности». Она советует:

  • Каждый день принимать 10 мг. витамина D, и фолиевую кислоту дозировкой не менее 500 гр.;
  • Активная зарядка: не менее получаса движений под музыку;
  • есть мало, но дробно и часто;
  • кушать много клетчатки;
  • каждый день употреблять 150 мг. омега-3 кислоты;
  • выпивать 2 литров чистой воды.

Наталья Зубарева – дипломированный специалист по диетологии, терапевт, мама двоих детей

Написала книгу о правильном питании в беременность «Вальс гармонии».

Она советует прекратить употребление:

  • кофеина;
  • спиртных напитков;
  • полуфабрикатов. Их доктор Зубарева называет «мусорной пищей»;
  • жирной свинины;
  • продуктов мясной промышленной переработки;
  • копчёностей;
  • маргарина и всех его заменителей.

Наталья Зубарева считает, если приплюсовать всё: тяжесть ребёнка + вес плаценты + объём околоплодных вод + увеличенную массу циркулирующей крови, то увеличение веса не должно превышать 15 кг.

Ольга Анохина – опытный специалист по диетологии

Ольга Антохина предлагает свой принцип потребления пищи:

  • 25% от всего суточного потребления еды должно быть с утра.
  • 35% — в обеденное время.
  • 15% — во время полдника.
  • 25% — во время ужина.

Доктор советует всю дневную еду поделить ровно на шесть приёмов. Кушать ровно столько же, как до беременности, но часто и небольшими дозами.

Читайте также:

Нацеливаемся на реальный результат при правильном питании: на сколько можно похудеть за месяц

Основные выводы

Беременность – это не болезнь, а нормальный физиологический процесс. Связь через пуповину обеспечивает единое питание матери и ребёнка.

Поэтому, именно вопросу, как правильно питаться при беременности, уделяется особое внимание со стороны врачей-диетологов, так и со стороны родственников будущей мамочки.

Рацион должен быть:

  • частым и дробным;
  • предельно сбалансированным;
  • соответствующим потребностям определённого триместра;
  • с удовлетворительным водным балансом;
  • без консервантов;
  • без кофеина, усилителей вкуса, красителей, простых углеводов, соли и алкоголя.

Чтобы ничего не упустить можно расписать себе правильное меню по неделям.

Следует вести активный образ жизни. При наборе лишнего веса, устраивать разгрузочные дни, чтобы сбросить, только предварительно посоветовавшись с врачом.

Что означает «правильно питаться»?

Правильное питание в период беременности символизирует здоровье, прием вкусных и полезных продуктов. Не стоит бояться конфет или есть побольше каши. Важно составить правильный рацион. Основные идеи здорового питания:

  1. дробные приемы;
  2. сытные перекусы;
  3. малые порции;
  4. фрукты, овощи, мясо, рыба;
  5. упор на молочные блюда;
  6. малое количество мучного и сладкого;
  7. свести к минимуму прием продуктов с консервантами, красителя, ароматизаторами и другими синтетическими веществами;
  8. легкая пища перед сном, сытные завтраки, полноценные обеды;
  9. свежеприготовленная домашняя еда.

Все вышеописанное позволит создать форму полезнейшего питания при беременности, именуемого правильным. И, как следствие, становится залогом хорошего самочувствия матери и малыша в утробе. Вот только составлять рацион лучше с врачом, поскольку для каждого времени беременности схема питания может варьировать.

Особенности питания в 1-ом триместре

Для стабильного протекания беременности в первом периоде (от 0 до 14 неделя беременности) важно соблюдать баланс всех необходимых питательных элементов. Организм в утробе матери еще слишком маленький. Ребенок может резко реагировать на недостаток макро- и микро компонентов, и для его соответствующего развития, питаться беременной стоит наиболее скомбинировано. Ежедневно в меню должны быть:

  • овощи, фрукты, ягоды (сырые, печеные, либо свежезамороженные в виде морсов, компотов, киселей);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень, орехи, семечки;
  • морепродукты, мясо (не жирное).

Общая калорийность съеденного за день не должна превышать 2700 ккал. В целом питаться необходимо стандартно. Конечно, свои коррективы будет вносить ранний токсикоз. При его проявлениях стоит придерживаться правильного питания и исключить продукты с консервантами.

Нюансы питания во 2-ом триместреправильное питание во время беременности

14-25 неделя беременности характеризуется отсутствием токсикоза и улучшением аппетита. Многие мамы, почувствовав облегчение, начинают усердно кушать, что может подарить лишние килограммы. Хотя, объем блюд для такого периода необходимо увеличить всего лишь на 300-500 ккал. Поэтому, чтобы достичь гармонии, беременным важно соблюдать следующие нюансы:

  1. Редкие приемы соленой пищи;
  2. Отварные или приготовленные на пару блюда;
  3. Салаты без заправки;
  4. Делаем упор на продукты богатые железом;
  5. Ограничение блюд с большим количеством жира;
  6. Достаток кальция и фосфора;
  7. Прием ретинола.

3-й триместр беременности

На 26-42 недели беременности рацион необходимо изменить лишь малое. Плод сформирован, жизнеспособен поэтому для его последнего этапа развития важно просто набрать вес. В этот период беременные сами интуитивно начинают есть не так много, плод давит на стенки желудка, что предупреждает его переполнение. Также может начаться поздняя тошнота и рвота. На таком этапе положения суточный набор ингредиентов и общая калорийность не превышает норму 2-го периода. Единственными отличиями являются лимит в употреблении жидкости до 1,2 литра, запрет на грибы, упор на восполнение витаминов группы В и С.

О том как правильно питаться во время беременности смотрите в этом видео:

Чем чревато отсутствие правильного питания у беременной

Чтобы стало понятно, насколько важно правильно питаться во время беременности, рассмотрим, к чему может привести недостаточно серьезное отношение к этому вопросу. Итак, перечислим возможные последствия:

  1. Поздний токсикоз. В тяжелых случаях гестоз может привести к образованию водянки беременных, выведению из организма вместе с мочой белка, а также к артериальной гипертензии.
  2. Вследствие некорректно протекающих процессов в развитии плаценты повышается угроза выкидыша.
  3. Риск возникновения кровотечения в предродовые сроки, отслоение плаценты и высокая вероятность гибели ребенка.
  4. По причине недостаточного количества получаемых витаминов и минералов, а также вследствие дисфункции их усвоения, может развиться малокровие.
  5. Низкая родовая активность, сложные роды, которые будет непросто пережить из-за преждевременного истощения роженицы.
  6. Послеродовые кровотечения с плохой свертываемостью крови.
  7. Отставание в развитии плода в утробе матери.
  8. Вероятность недоношенности, малого веса ребенка при рождении.
  9. Энцефалопатия.
  10. Повышенная возбудимость.
  11. Слабая иммунная система малыша, неустойчивость к различным недугом, как во время пребывания в утробе, так во время и после родов.

Глядя на этот список, несложно понять, насколько важно качественно подойти к вопросу о правильном питании во время беременности, как бы это ни было сложно, ведь одна из чаш этих весов несоизмеримо перевешивает другую.

Что есть правильное питание при беременности

Всем хорошо известно, что в рационе каждого человека должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также необходимое количество жидкости. Именно сбалансированное количество всех этих компонентов определяет рациональное меню.

Белки – это то, в чем нуждаются не только спортсмены. Они являются строительным материалам для наших клеток, что очень важно для развития плода в утробе матери. Даже вегетарианцам в период беременности полезно задуматься о некоторых исключениях – в пользу здоровья будущего ребенка. Все той же среднестатистической беременной женщине ориентировочно необходимо около 100 грамм белка в сутки, а на большом сроке – еще чуть больше. Основную долевую массу должны составлять белки именно животного происхождения.

Каждый день на столе будущей мамочки должны присутствовать кисломолочные продукты или молоко (0,5 литра и больше), творог, не меньше 100 грамм мяса (в частности, рыбы и птицы) нежирных сортов, а также яйца. Впрочем, последними злоупотреблять нельзя, но хотя бы одно в день будет очень желательно.

С таким рационом вы обеспечите себя легкоусвояемым белком, витаминами и прочими микроэлементами. При этом их количество будет сбалансированным.

Углеводы

Ежедневное потребляемое количество этих компонентов должно колебаться в пределах 350 грамм на первой стадии беременности, увеличиваясь процентов на 20 во время второй ее половины. Взвесить их не всегда получается, поэтому важно учитывать, что, например, по выходу в декрет активность беременной женщины чаще всего снижается. Поэтому и потребление углеводов должно быть уменьшено.

Побольше ешьте продукты, насыщенные клетчаткой, которая имеется в сортах хлеба, сделанных из муки грубого помола, а также в кашах, фруктах, ягодах и овощах. Во время беременности действуют абсолютно такие же правила здорового питания, как и при обычной жизни. Поэтому всем известные своей неполезностью макаронные, мучные и кондитерские изделия, а также сахар, нужно максимально исключить из своего рациона. А в особенной степени это касается второй половины беременности.

Этот самый калорийный продукт нужно употреблять в ограниченном количестве, не более 80 грамм ежесуточно. Лучшими источниками растительных жиров станут такие масла, как оливковые, подсолнечные и кукурузные, а в качестве животных жиров можно использовать лучшие сорта сливочных масел. Их заменители, а также маргарин и трудноусвояемое сало очень желательно исключить из потребления.

Фолиевая кислота

Играет ключевую роль в развитии ЦНС будущего карапуза. Ешьте больше зелени, и не ошибетесь.

Еще публикации по этой теме

  • Опасная еда: вредные продукты в нашем рационе
  • Опасные продукты в рационе беременных
  • Что съесть на завтрак
  • Каким должен быть ужин
  • Питание – наше здоровье

Основные микроэлементы

Перечислим главные микроэлементы, необходимые для женского здоровья во время беременности.

Кальций, магний, фосфор

Крепость костей мамочки и малыша напрямую будет зависеть от достаточного количества этих микроэлементов, получаемых организмом. Не стоит забывать об их влиянии и на здоровье зубов. Кальций содержится в молочных продуктах, в орехах и т. д. Магнием богаты все те же орехи, а также различные крупы, овощи и арбузы. Фосфора больше всего, как всем известно, в рыбе и яйцах.

Калий и натрий

Эти микроэлементы отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме. Натрий – это преимущественно соль, а калий содержится в шпинате, орехах, грибах и бобовых.

Снижение количества гемоглобина в крови может быть вызвано недостатком в организме железа. Именно это негативно отражается на транспортировке через кровь кислорода к тканям и органам, как у мамаши, так и у плода. Печень, зелень, фрукты и яичный желток – основные источники железа, суточная норма которого составляет порядка 20 мг.

Витамины при беременности

О витаминах поговорим особенно детально. Лишним будет говорить об их значимости в рационе каждого человека. Что уж говорить о здоровье будущей мамы. Именно витамины отвечают за эффективную деятельность организма, принимая участие во всех его процессах. Витамины основных групп – A, B, C, E, D в необходимых соотношениях так важны и для беременной женщины, и для ее будущего ребенка.

Витамин A

Оказывает защитную функцию в направлении токсического воздействия. Чтобы понять, где содержатся эти витамины, достаточно запомнить, что все овощи и фрукты, имеющие желтые и красные оттенки, являются источником группы A. Человеческий организм синтезирует витамин A из бета-каротина. Кстати, каротин – производная слова «carota», что в переводе с латинского означает морковь и имеет характерный желто-оранжевый окрашивающий пигмент.

Упомянутая морковь, а также, шиповник, персики, помидоры, тыква, печень, рыбий жир и многое другое – все это естественные источники каротина для нашего организма. Не следует забывать о роли этого витамина для зрения.

Витамин B

Витамины данной группы стимулируют рост и укрепление мышечных волокон, что положительно сказывается на работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пивные дрожжи – известный источник витаминов группы B. Кроме того, содержатся они в муке, рисе, горохе, а в мясных продуктах – в печени, почках и сердце.

Витамин C

Иначе его называют аскорбиновой кислотой. Известный антибиотик природного происхождения, действие которого направлено на общее укрепление иммунитета. В больших количествах витамин C содержится в лимонах, шиповнике, киви, болгарском перце, луке и цитрусовых.

Витамин D

Эта группа отвечает за крепкий скелет у будущего малыша. Дефицит витамина D чреват случаями анемии у женщин.

Витамин E

Отвечает за развитие плода и содержится в яйцах, орехах, оливках, бобовых, а также в нерафинированном подсолнечном масле. Сопровождать потребление таких компонентов следует жиросодержащими продуктами, такими как масло или сметана – это позволит витамину E полноценно усвоиться.

Суточные нормы потребления витаминов для беременных составляют:

  • A – 2,5 мг (до беременности 3,3–5 );
  • С – 80–100 мг (до беременности 50–100);
  • D – 200–400 мг (до беременности до 500) ;
  • Е – 15 мг (до беременности 30–40).

Организм беременной женщины может испытывать недостаток какого-либо одного витамина даже при полноценном питании, что может сказаться на здоровье будущего малыша. С этой целью имеет смысл пользоваться различными витаминами, разработанными специально для беременных женщин, которые в современной фармакологии представлены в широком ассортименте.

Сколько и чего пить?

Вода крайне важна для человеческого здоровья. Рекомендуемые к употреблению количества составляют порядка 2–2,5 литров и включают в себя жидкость, содержащуюся в продуктах питания из вашего рациона. Доля свободной жидкости в этом случае будет лежать в рамках 1–1,5 литров.

После второй половины беременности может проявляться склонность к отекам, поэтому количество питья должно быть сокращено приблизительно в полтора раза. Однако здесь лучше полагаться на субъективные ощущения, не отказывая при этом себе, если организм этого требует.

Чай и кофе – напитки, в которых следует себя ограничить во время беременности по одной простой причине – они содержат кофеин. Для тех, кто питает иллюзии в отношении зеленого чая – в нем он тоже содержится. Однако если уж вы без чая не можете совсем, то лучше предпочесть зеленый, так как он хотя бы содержит в себе полезные для организма микроэлементы.

А вот фруктовые и травяные чаи – совершенно другое дело. Выбирайте любую травку на свой вкус, имеющую нейтральное действие на эндокринную систему. С ягодами разобраться еще проще. Итого, наиболее распространенными вариантами для заваривания чая становятся:

  • листья вишни, брусники, малины, мяты, мелиссы, смородины и др.;
  • плоды калины, боярышника, шиповника, рябины и др.

Какао может показаться полезным, однако нередко становится возбудителем аллергии. Кроме того, какао является стимулятором к вымыванию кальция из организма, и в своем действии в этом плане очень схож с кофе.

Газированные напитки не особо показаны даже обычным людям. Что говорить о беременной женщине, которой повышенное газообразование понравится куда меньше – и так живот растет все больше. И снова вспомним о кальции – такие напитки, как кола, препятствуют его усвоению. Отдельно стоит сказать и о минеральных водах (даже без газа), существенно нагружающих почки беременной.

Соки – да. Здесь и вкусно, и полезно. Однако мы говорим о натуральных свежевыжатых соках, а не псевдонатуральных пакетированных. В последних, помимо обилия консервантов, также содержится сахар. Если пить натуральную продукцию нет возможности, старайтесь выбирать соки в пачках, предназначенные для детей.

Не будем забывать и об обычной питьевой воде. Но ее качеству также следует уделить внимание, в силу дефицита полноценной чистой воды.

Послесловие

Подводя итоги, несложно сделать вывод, что лучшим решением становится – быть ближе к природе. Она дает нам немало, а нам лишь остается сохранить в продуктах данные им свойства. Овощи, в частности, картофель, можно запекать. То же самое касается и фруктов. Хочется сладостей? Ешьте дыню, персик или банан, откажитесь от привычной кондитерки.

Ежесекундно помните, что еще вчера вы кормили только свой организм, а сегодня вы несете ответственность еще и за своего будущего ребенка. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Вверх