Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Правильное воспитание защищает от алкоголизма детей с генетической склонностью

logo

Считается, что русские чрезмерно употребляют алкоголь: пьют и в горе, и в радости. Как говорится, был бы повод. Русское пьянство стало поводом для создания за рубежом “традиционного” образа русского мужика — этакого беспробудного пьяницы в ушанке и валенках с балалайкой в руках и с медведем в обнимку.

Также многие уверены, что алкоголизм передаётся по наследству. Так это или нет, выяснили учёные Института общей генетики РАН, которые изучили связь генов и алкоголизма на примере жителей одного из российских городов.

“Чёрная магия” алкоголя

Надо сказать, алкоголь — один из древнейших и опаснейших наркотиков, известных человеку. Только по официальным данным из-за злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирает около 2,5 млн человек. Алкоголь разрушает все системы человеческого организма, вызывает зависимость и нередко бывает причиной повышенной агрессивности. Если бы алкоголь (этанол, или этиловый спирт) был открыт сейчас, его вряд ли пустили в продажу, так как он слишком токсичен.

Ген алкоголизма

Вместе с тем алкоголь является депрессантом, то есть психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека. Приняв дозу алкоголя, человек успокаивается, расслабляется, впадает в эйфорию. Именно в этом кроется “магия” алкоголя. Алкоголь действует на мозг

, постепенно формируя зависимость от алкоголя, влечение к нему. В результате получается этакая алкогольная “чёрная магия”.

Миф о гене алкоголизма

Передаётся ли склонность к алкоголизму по наследству? Об этом “Российской газете” рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Светлана Александровна Боринская.

“Все это мифы. Природа не заложила в нас никаких “генов алкоголизма”. Зато есть ген, который защищает человека от алкоголя. Надо подчеркнуть следующее: хотя нет специального “гена алкоголизма”, но имеются гены, повышающие склонность к потреблению спиртного.

Но это не приговор для их обладателей. Каждый из таких генов “работает” со слабым эффектом. Их уже известно несколько десятков, но ни один не является определяющим”, — говорит Светлана Александровна в интервью “РГ”.

Природа “награждает” нас склонностью к принятию алкоголя, но станет ли человек алкоголиком, зависит от него самого и среды, в которой он воспитывался. Если ребёнок растёт в семье алкоголиков, то это повышает риск того, что он в будущем будет иметь проблемы с алкоголем. А жизнь в нормальных условиях может сдержать даже неудачный набор генов.

На всякий случай предлагаю вам пройти тест на алкоголизм от Здоровье@Mail.ru (нажмите на картинку, чтобы её увеличить).

Гены, защищающие от пьянства

Защитные гены находятся среди генов, контролирующих метаболизм, в данном случае процессы распада, алкоголя в организме человека.

После того как алкоголь поступает в организм, он окисляется в печени человека в два этапа: сначала этиловый спирт превращается в ацетальдегид (токсин, в 30 раз токсичнее спирта), а потом — в безопасную для организма уксусную кислоту. Эти процессы регулируются двумя ферментами — алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой, — работу которых контролируют два гена. Скорость работы “алкогольных” ферментов зависит от вариантов этих двух генов.

“Один ген управляет ферментом, который превращает спирт в соединение ацетальдегид. Это сильный токсин, вызывающий тяжелейшее состояние похмелья — головную боль, тошноту, дрожь. Это отравление организма. Другой ген управляет ферментом, который обезвреживает этот токсин. Защита от алкоголизма зависит от того, как работают эти гены”, — поясняет Светлана Боринская.

С точки зрения “антиалкогольной защиты” нам интересны по одному варианту этих двух генов.

Первый защитный вариант связан с геном, отвечающим за процесс превращения алкоголя в ацетальдегид. У некоторых людей этот процесс протекает очень быстро. В результате в организме за довольно короткий срок скапливается большое количество токсина, вызывающего сердцебиение, боль в сердце, повышение артериального давления, покраснение лица, головную боль, тошноту и рвоту. Конечно, такие люди не могут употреблять алкоголь в больших количествах, поэтому редко становятся алкоголиками.

Наибольшее количество людей с этим вариантом гена живёт в Юго-Восточной Азии, например в Китае, Японии, Корее. Здесь таких людей более 70%. На Ближнем Востоке – около 50%. А вот в России “антиалкогольный” вариант гена встречается только у 10% жителей. В Европе и того меньше — до 5-8%.

Россия - не самая пьющая страна в мире. Это миф!

Второй “противоалкогольный” вариант связан с геном, контролирующим процесс окисления ацетальдегида в ацетат, или уксусную кислоту. У половины жителей Юго-Восточной Азии данный ген вообще не работает. То есть опасный токсин либо совсем не окисляется, либо разрушается очень медленно. А именно ацетальдегид вызывает неприятные симптомы похмелья и плохое самочувствие у человека, принявшего алкоголь. Понятно, что люди с этим вариантом гена могут употреблять алкоголь лишь в ограниченных количествах либо вообще не переносят алкоголь.

Среди россиян такой вариант гена встречается менее, чем у 1% населения. В Европе эта цифра составляет всего лишь доли процента.

В целом можно сказать, что у большинства азиатов первый этап окисления этилового спирта идёт очень быстро, а второй — очень медленно. У европейцев всё обычно происходит наоборот, и они могут употреблять алкоголь без ощутимых последствий в довольно больших количествах. От этих особенностей появился термин “азиатский” ген. Некоторые учёные выступают против такого обозначения, но факт остаётся фактом.

Кстати, многие препараты для лечения алкоголизма основаны на подавлении действия фермента, превращающего ацетальдегид в уксусную кислоту. Человек попросту отравляется ацетальдегидом, испытывает множество неприятных ощущений, что в конце концов вызывает отвращение к алкоголю.

Настоящими счастливчиками можно назвать тех, кто получил от обоих родителей “азиатскую” версию гена, отвечающего за второй этап окисления алкоголя, то есть за превращение ацетальдегида в уксус. Такие люди физически не могут выпить такое количество алкоголя, чтобы приобрести алкогольную зависимость. Поодиночке “защитные” варианты первого или второго генов тоже эффективны, но не так сильно.

Насколько эффективно “работают” защитные гены в России?

Есть в ситуации с “антиалкогольными” генами и ложка дёгтя, вернее маленький подвох.

“Дело в том, что такие гены есть и у алкоголиков, и у трезвенников. Как это объяснить? В городе, где мы вели исследование, 14 % мужчин выпивают половину алкоголя. И у кое-кого из них тоже есть защитные гены, но они не дают абсолютной гарантии. Видимо, эти люди по тем или иным обстоятельствам жизни вообще не могут обойтись без алкоголя. Несмотря на то, что испытывают его тяжелейшие последствия. Подавляющее большинство — это люди малообразованные, употребляют суррогаты, которые очень вредны для здоровья.

Но любопытный и неожиданный результат мы получили, изучая трезвенников. Среди них тоже мало тех, кто обладает защитным геном. В основном это, видимо, те, про которых говорят, что они свое уже выпили. Они вынужденные трезвенники. Их гены примерно такие же, как и у сильно пьющих” — рассказывает С.А. Боринская.

Таким образом, по генам, имеющим отношение к употреблению алкоголя, 90% населения России ничем не отличается от европейцев. И проблема нашей страны не в хронических алкоголиках, которых не так много, как мы думаем.

“Основная проблема — массовое бытовое пьянство. Половина мужчин пьет каждую неделю, обычно по выходным. Но доказано, что крепкие напитки, на которые налегают россияне, разрушительны для организма”, — подводит итоги Светлана Боринская.

Безопасный заменитель алкоголя

Недавно учёные из Имперского колледжа в Лондоне заявили, что они работают над созданием вещества, которое по своему воздействию на организм человека (в первую очередь на мозг) похоже на алкоголь, но при этом не вызывает похмелья и привыкания.

Руководитель проекта, профессор Девид Натт, рассказал, что выделил 5 соединений, позволяющих испытать те же ощущения, которые испытывают люди при употреблении алкоголя. При этом действие безопасного алкоголя можно довольно быстро заблокировать при помощи антидота.

Сейчас профессор ищет инвесторов, чтобы запустить псевдоалкоголь в производство. Предполагается, что это будет безвредный, очень вкусный напиток, возможно в виде коктейля. Вместе с безопасным алкоголем можно будет продавать препараты-антидоты.

Напомню, что в Австралии изобрели пиво, не вызывающее похмелья и не приводящее к сильному обезвоживанию организма. Правда, это пиво содержит алкоголь, так как сделано на основе одного из светлых сортов пива.

По материалам РГ и РБК.

А каково Ваше отношение к алкоголю? Есть ли у Вас или Ваших близких проблемы с алкоголем? Как Вы их решаете? А если с алкоголем у Вас всё ОК, то это заслуга “азиатского” гена или хороших условий жизни, правильного воспитания? Расскажите, пожалуйста, в комментариях об этом. Также интересно Ваше отношение к идее “безопасного” алкоголя.

В любом случае желаю всем вам здоровой и трезвой жизни!

Интересно? Расскажите друзьям!

Вверх