Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Правильный завтрак для похудения: каким он должен быть. Завтрак для похудения: рецепты оптимальных утренних перекусов

Правильный завтрак для похудения: каким он должен быть. Завтрак для похудения: рецепты оптимальных утренних перекусов
logo

Правильный завтрак для похудения: каким он должен быть. Завтрак для похудения: рецепты оптимальных утренних перекусов. Каким должен быть правильный завтрак

Правильный сбалансированный завтрак — это лучшее начало дня. Нет такой диеты, в котором был бы пропущен утренний прием пищи.

Исключением является лишь жесткое голодание, однако такой режим питания настоятельно не рекомендован. Когда человек решает начать худеть, он допускает очень много ошибок в организации своего рациона.

А именно, пропускает утренний прием пищи.

Делать так нельзя, так как чувство голода вернется очень быстро, что приведет к лишним перекусам.

Каким должен быть завтрак для похудения? Легким, низкокалорийным, но питательным.

Ошибочное мнение о завтраке

1. Утром можно не есть. Когда человек спит, его организм тоже отдыхает. Это означает, что замедляется обмен веществ и метаболизм. Если после пробуждения не поесть, в течение всего дня человек будет чувствовать слабость, подавленность, вялость. Пропуск завтрака приведет к тому, что мозг будет лишен питательных веществ, все системы организма не будут нормально работать. Утренний прием пищи очень важен. Важно насытить организм витаминами и питательными веществами, которые стимулируют метаболические процессы.

2. Маленькие порции. Правильный завтрак для похудения должен быть легким, но в то же время питательным. Если уменьшить порцию, это приведет к тому, что в скором времени человек опять ощутит голод и придется перекусывать.

3. Несбалансированная порция. Нельзя, чтобы завтрак состоял только из белков, или только из углеводов. Утренний прием пищи должен быть сбалансирован, только тогда он принесет пользу организму.

Завтрак для похудения: каким он должен быть

Излишний вес чаще всего возникает по причине неправильного питания. Очень важную роль тут играет завтрак. Как человек начнет свое утро, так и будет ощущать себя в течение всего оставшегося дня. Если есть желание сбросить несколько килограмм, начинать необходимо именно с правильной организации завтрака. К жестким диетам прибегать не стоит. Они эффективны, но полученный результат не долгосрочный, организм начнет требовать больше калорий, в результате вес вернется.

Каким должен быть завтрак для похудения: основные пункты

1. Сытным, но при этом легким для пищеварительной системы. Нагружать желудок с утра «тяжелой пищей» нельзя.

2. Быстрым. Современный ритм жизни оставляет человеку мало времени на приготовление еды. Нужно продумать такой рецепт утреннего перекуса, который готовится быстро.

3. Натуральным, чтобы организм мог получить необходимый запас витаминов и других питательных веществ. Это важно для мозговой деятельности, пищеварительной системы, обмена веществ и работы всех органов ЖКТ.

4. Вкусным — кушать надо в удовольствие. Завтрак должен быть таким, чтобы человек захотел повторять его снова и снова, иначе все усилия правильного питания сойдут на «нет».

Представленных советов диетологов придерживать не трудно, они очень простые. К тому же, результат не заставит себя долго ждать. Правильное питание способствует естественному снижению веса и общему улучшению состояния здоровья. Уже после первой недели следования такой методике человек будет ощущать себя намного лучше.

Список продуктов «табу» для утреннего приема пищи

Утреннее меню должно быть составлено правильно, далеко не все продукты разрешается в него включать.

Чего не должно быть в правильном завтраке для похудения:

Каш и мюслей быстрого приготовления, в них слишком много сахара и химических компонентов;

Магазинных соков, чтобы похудеть, нужно пить только натуральные напитки;

Жареные блюда и жирное мясо для утреннего перекуса не подходят — это слишком «тяжелая» пища;

О кусочке тортика с утра, конфетах и прочих кондитерских изделиях нужно забыть.

Рассчитать порцию завтрака для похудения очень просто. Нужно сжать руку в кулак — его объем будет равен объему желудка. Порция еды должна быть немного меньше. Этого будет достаточно для того, чтобы запустить обмен веществ и работу пищеварительной системы, не нагружая при этом желудок.

Что можно включать в утреннее меню

Как же понять, что приготовить для себя утром, чтобы насытиться и при этом не набирать лишний вес? Есть список продуктов, которые лучше всего подходят на завтрак. Составляя меню из них, человек сможет насытить свой организм полезными веществами и зарядом энергии на длительный период времени.

Каша очень полезна и вкусна. В составе круп содержится огромное количество сложных углеводов и других питательных компонентов. Лучший завтрак для похудения — это обычная овсянка. Готовить ее можно не только на воде, но и на молоке низкой жирности, кефире. Так же утром можно приготовить гречку, в ней много белка и углеводов. Рекомендуется варить крупу на молоке — получается очень вкусно, такое блюдо дарит чувство насыщения на весь день. Для разнообразия утром так же можно приготовить бурый рис, кукурузную кашу. Единственное правило — в блюда не рекомендуется добавлять сахар. Лучше будет порезать мелко фрукты, чтобы придать каше больше вкуса и полезности.

2. Молочные продукты

Молочный завтрак нормализует пищеварение и обмен веществ, регулирует работу всех органов ЖКТ. Лучше всего для утреннего приема пищи подходит творог низкой жирности, кефир, ряженка, натуральный йогурт. Такой перекус насытить организм белком и важными витаминами, утолит чувство голода надолго.

3. Салат — еще один вариант правильного завтрака для похудения

Кроме того, это отличная возможность разнообразить рацион. Утром можно приготовить для себя салат из свежих фруктов или овощей. Такой завтрак рекомендуется запивать стаканом кефира низкой жирности, чтобы нормализовать работу органов ЖКТ и перистальтику кишечника.

4. Смузи и коктейли

Употребление таких напитков на завтрак имеет множество преимуществ:

Они очень вкусные;

Готовятся максимально быстро;

Дают прилив энергии, при этом имеют низкую калорийность;

Аппетитно выглядят;

Смузи и коктейли хороши тем, что их можно постоянно разнообразить. Можно готовить напитки на основе фруктов, овощей, молочной продукции и злаков. Так же полезно добавлять семена льна, корицу — эти составляющие ускоряют метаболические процессы.

Два последних научных исследования опровергли устойчивый миф

Два новых исследования в области диетологии показывают, что пища, принятая с утра не может напрямую влиять на потерю веса. А это значит, что все желающие похудеть, соблюдающие строгие рекомендации, могут с облегчением выдохнуть. Больше нет необходимости пихать овсянку или омлет в рот, если все, чего вам хочется — это воды и кофе. Справедливости ради стоит отметить, что оба исследования не носили клинический характер.

С точки зрения физиологии завтрак не обязателен

Чем для вас является пища? Многие из вас отметят, что это, в первую очередь, топливо для организма, необходимое для нормальной жизнедеятельности. И уже потом мы вспомним, что еда — это огромное удовольствие. Древние мудрецы говорили, что по утрам не стоит принимать пищу, так как организм еще «не заработал» вознаграждения. Но после того как вы выполните определенный объем работы, вы можете с чистой совестью поесть. Этот подход не пользовался особой популярностью, ведь многочисленные клинические исследования выявили главное преимущество завтрака в борьбе с лишними килограммами. До сих пор считалось, что утренний прием пищи способен «разогнать» метаболизм. И вот теперь, мы в который раз получаем противоречивую информацию. Как уверяют авторы одного из исследований, «с физиологической точки зрения нет никаких предпосылок для того, чтобы есть по утрам и при этом дополнительно худеть».

В одном из экспериментов приняли участие более 300 человек

В одном исследовании более 300 добровольцев были поделены на две группы. Одни принимали пищу по утрам, а другие нет. Несмотря на то что наблюдались небольшие различия в деталях, на практический результат отсутствие завтрака никак не повлияло. Не было никакой существенной разницы в потере веса между участниками из первой и второй групп. И в том, и в том случае, люди активно худели, придерживаясь здоровых привычек питания и активно занимаясь спортом. Так впервые было опровергнуто утверждение относительно фундаментальной пользы завтрака. Ученые подчеркивают, что если для вас важно здоровье, вы должны сосредоточиться на смене образа жизни в целом, а не на отдельных нюансах.

Почему не стоит выстраивать свой рацион вокруг завтрака

Это имеет довольно опасную тенденцию. Слепая вера в то, что всего лишь один прием пищи играет основополагающую роль в сжигании жира, может сыграть с вами злую шутку. Таким образом, остаются без внимания другие, более важные аспекты здорового образа жизни. Например, зная о том, что завтрак якобы разгоняет метаболизм, вы лишний раз не пойдете на пробежку и лишний раз позволите себе вольности в еде. Ученые призывают вас отойти от этой опасной тенденции и понять, что сам по себе завтрак не может стать залогом похудения. В ответ можно резонно поинтересоваться, какой прием пищи считать за главный? Ответ: никакой. По мнению экспертов, проводивших исследования, одинаково важны и обед, и полдник, и ужин, и завтрак (если вы хотите завтракать). Главное, чтобы вы никогда не забывали о качестве питания. Это не должно разочаровывать всех тех, кто пытается привести массу тела в норму.

Что нам известно о времени приема пищи?

Долгое время нас уверяли, что утренний прием пищи — это основа основ. Ну, кто не знает знаменитую поговорку, которая начинается со слов «Завтрак съешь сам…»? Также многие свято уверовали в то, что нельзя есть после шести часов вечера. На самом деле не имеет никакого значения, в какое время вы принимаете пищу: утром, вечером или в течение дня. Если у вас есть веские причины позавтракать (например, для улучшения концентрации внимания в течение первой половины дня), значит, вы должны делать это. Если вы абсолютно не чувствуете голода и желания поедать свою кашу с утра, тогда воздержитесь от еды.

Об актуальности традиционного трехразового питания

То же самое можно сказать и о количестве приемов пищи. Если хотите, вы можете придерживаться стандартного трехразового меню. Однако ничего не мешает вам разделить всю суточную норму еды на шесть полноценных, но небольших приемов. По мнению диетологов не существует никаких оптимальных по времени перерывов между едой. Вы можете установить как четырехчасовые интервалы, так и двухчасовые. Это не повлияет на общее количество потерянного веса. Наши тела худеют от общего количества калорий, употребленных за день, от качества питания и от того, сколько калорий мы расходуем с помощью физических нагрузок. Все остальное имеет второстепенное значение.

Похудение с точки зрения биологии

Мы понимаем, что любое научное исследование не может брать на себя функции истины в последней инстанции. Ученые могут ошибаться в своих предположениях, однако природа этого делать не может. Правда заключается в том, что наши тела существуют по определенным биологическим законам. И потеря веса также подчиняется законам биологии. Мы уже говорили о том, что важное значение имеет количество калорий, употребленных за день. Однако и в этом аспекте многие люди продолжают заблуждаться. Желающие похудеть по-прежнему используют бабушкин метод подсчета калорий, полагая, что кусок торта эквивалентен порции отварного мяса с овощами на гарнир. Да, вероятно по количеству калорий указанные блюда равны. Но по качеству пищи первое явно уступает второму.

Большое значение имеет соотношение потребляемых макронутриентов (белков, жиров и углеводов). И если для скорейшего похудения важен упор на нежирную белковую пищу, то для закрепления достигнутых результатов очень важны физические упражнения. Только активность и мышечный тонус определяют, как хорошо в вашем организме проходят обменные процессы.

Может ли частое питание подавить голод?

Продолжаем опровергать заблуждения. Многие люди полагают, что частое питание помогает им полностью контролировать голод, тем самым, они страхуют себя от переедания. Несомненно, в этом есть рациональное зерно, однако может произойти и обратный эффект. Потенциально большое количество приемов пищи может провоцировать чувство голода, что заставит вас потреблять больше калорий. Как видим, это работаете и в том и в другом направлении. Бытует мнение, что частые приемы пищи оказывают положительное влияние на метаболизм. Но пока в ваше меню включены все основные макронутриенты и вы не потребляете энергии больше, чем успеваете расходовать, в процессе пищеварения тело будет сжигать одинаковое количество топлива. А это значит, нет смысла пытаться намеренно дробить трехразовое питание, если с биологической точки зрения в этом нет никакой выгоды.

В похудении играют роль и другие факторы

Нельзя не учитывать и индивидуальные особенности каждого организма: генетическую предрасположенность к полноте, гормональные сдвиги и наличие стрессов, которые также приводят к перееданию. Все эти аспекты являются отдельными темами для разговора. Но эти факторы не могут вас беспокоить до тех пор, пока вы не установите базовые привычки здорового питания. И только тогда, когда здоровый образ жизни станет вашей религией, вы сможете наблюдать за трансформацией, которую переживает ваше тело.

В заключение

В тот момент, когда вы настаиваете на важности завтрака, вы создаете ментальный блок, который переоценивает значение еды в целом. Неужели вы и вправду верите, что с вашим телом произойдет катастрофа, если вы случайно пропустите утренний прием пищи? На самом деле потеря жира не будет замедлена, и вы не съедите в два раза больше за обедом только потому, что объем желудка имеет свои пределы. К тому же, изменения, которые происходят в вашем теле, имеют не только физические, но и психологические причины. Любая диета накладывает ограничение на определенные виды продуктов. А это значит, Ваше путешествие в мир стройности и красоты будет трудным. Другое дело — фундаментальные изменения в образе жизни в целом, которые предлагают более гибкие и удобные решения.

Полезные свойства завтрака для похудения

По словам специалистов, правильное питание намного эффективнее для похудения, чем жесткие диеты и голодание. Завтрак при этом имеет едва ли не основополагающее значение. Его основные функции таковы:

  • пробуждение организма;
  • активизация пищеварения;
  • подъем настроения и повышение работоспособности;
  • «питание» мозга;
  • обеспечение защиты от вредных микробов;
  • укрепление мышц.

С точки зрения влияния на лишний вес, утренняя трапеза имеет еще одну важную особенность – улучшает обмен веществ. Согласно ряду научных исследований, именно замедление метаболизма вызывает набор килограммов. Процесс стартует из-за отсутствия в желудке пищи в течение примерно 15 часов (на диетах последний ее прием рекомендуется организовывать за 3 часа до сна, то есть часов в 19:00, а ланч происходит не ранее 11:00). Неудивительно, что во время обеда и ужина просыпается зверский аппетит. Все съеденное преобразовывается в жиры, откладывающиеся на боках и бедрах, а не трансформируется в энергию.

Важно! Ошибочно полагать, что полный отказ от завтрака способствует похудению. Утром организм просыпается со стойким чувством голода на клеточном уровне. Для пробуждения и запуска метаболизма нужна пища, а не голодание.

Не менее важный момент – регуляция аппетита. Если завтрак правильно приготовлен и является здоровым, он хорошо насыщает, сводя на «нет» вредные перекусы и уменьшая объем порций в обед и ужин.

Полноценный завтрак действует на организм подобно энергетику, только не нанося вреда здоровью.

Каким должен быть

Конечно, не всякий завтрак можно назвать подходящим для коррекции веса и повышения работоспособности. Скажем, свежая булочка с толстым слоем сливочного масла, да еще и в компании заправленного молоком сладкого кофе вряд ли поможет похудеть и прибавит здоровья. Со слов диетологов, трапеза для мечтающих о снижении веса должна соответствовать ряду критериев:

  • Сбалансированность. С точки зрения БЖУ: белки – 1/3, жиры – 1/5, углеводы – 2/3.
  • Правильная калорийность. Энергетическая ценность рациона в рамках похудения составляет 1200-1500 ккал. Завтрак должен занимать около 25% от общего значения. То есть на него приходится 250-300 ккал.
  • Питательность. Чтобы насытиться до обеда и исключить переедание в течение дня, в первый прием пищи нужно включать медленные углеводы.
  • Низкая жирность. Если во время утренней трапезы хочется выпить молока, лучше остановиться на обезжиренном. Аналогично дела обстоят с тем же маслом – исключительно оливковое и в минимальном количестве.
  • Легкость. Правильный завтрак для похудения должен формировать хорошее пищеварение, а не вызывать дискомфорт вроде метеоризма. При этом желательно, чтобы блюдо включало необходимые для полноценной работы организма витамины.

Если хочется составить действительно правильный и здоровый завтрак, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Подходящее время для трапезы – с 7 до 9 утра, желательно спустя 30 минут после пробуждения. Принимать пищу всегда нужно в одно и то же время.
  • Перед началом приема пищи (минут за 20) следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры и сделать легкую гимнастику.
  • При отсутствии аппетита следует отыскать способ его повышения: приобрести яркую посуду, взять в сторонники кого-то из близких, послушать приятную музыку. А вот от просмотра телевизора или пользования гаджетами стоит отказаться, поскольку процесс приема пищи должен приносить ощущение полного удовлетворения.
  • Для приготовления блюд нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  • Если нет желания или возможности готовить по утрам, лучше сделать это с вечера, а после пробуждения просто разогреть.
  • Жарка – не лучший вариант термической обработки продуктов для первого приема пищи. Гриль тоже не приветствуется. Все остальные способы с легкостью можно использовать.
  • Температура блюд должна быть комфортной, чтобы не обжечь слизистую желудка или ротовую полость.
  • Наедаться во время утренней трапезы неправильно – из-за стола нужно выходить с едва уловимым чувством голода.

Важно! Обязательное условие здорового завтрака – приятный худеющему вкус блюд. Если последние будут пресными и однообразными, уже через несколько дней организм начнет бунтовать. Как следствие – желание прекратить «диету».

Если строго придерживаться вышеописанных рекомендаций и сделать выбор в пользу пп-рецептов, похудение наступит гораздо быстрее, чем ожидается.

Список продуктов

Самое главное для каждого худеющего – определиться со списком продуктов, которые считаются идеальным вариантом для пп-завтрака, а также с набором тех, которые не стоит рассматривать.

продукты для завтрака

Итак, можно:

  • зеленый или травяной чай;
  • мед (природный энергетик);
  • кофе (можно пить после приема пищи, но никак до);
  • молочный коктейль;
  • смузи и фрэши (источник витаминов);
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • несладкие свежие фрукты;
  • обезжиренный кефир;
  • сыр;
  • отрубной, ржаной или цельнозерновой хлеб;
  • полезные каши (способствующие похудению медленные углеводы);
  • яйца (источник витаминов и белка);
  • отварное куриное мясо (содержит белок, необходимый для формирования красивой мышечной массы).
  • йогурт с ароматизаторами;
  • газированные и энергетические напитки;
  • свежие овощи (приводят к раздражению слизистой желудка);
  • цитрусовые (провоцируют изжогу, которая в будущем может перерасти в гастрит);
  • бананы (высокое содержание сахара и избыток магния);
  • колбаса, сосиски, бекон;
  • копчености;
  • консервы;
  • творог (специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его после обеда);
  • сладости (шоколад, печенье, конфеты);
  • сахар;
  • выпечка и сдоба;
  • жирное мясо;
  • макароны;
  • рыба;
  • пельмени;
  • кетчуп, майонез, соевый соус;
  • соленья и маринады;
  • лук, чеснок;
  • приправы и специи;
  • фаст-фуд.

Под вопросом:

  • хлопья;
  • мюсли;
  • снеки.

Диетологи отзываются о так называемых «быстрых» завтраках не слишком хорошо. Да, это углеводы, которые нужно употреблять утром. Да, они многим по вкусу, дарят заряд бодрости и повышают работоспособность. Однако содержание сахара в них далеко от идеала, а значит, это и есть те самые быстрые углеводы, обеспечивающие лишь кратковременное ощущение сытости. Уже спустя час после такого «перекуса» вновь возникнет желание покушать.

Варианты полезного завтрака

Что лучше есть утром при похудении? Однозначно самые полезные с точки зрения диетологии блюда (своеобразный ТОП), которые подходят для любой программы снижения веса. Каждое из них можно смело использовать при составлении собственного меню:

  • Овсяная каша на воде, нежирном молоке или кефире. При желании можно дополнить блюдо орехами, ягодами или фруктами.
  • Гречневая каша.
  • Отварные яйца.
  • Запеченный омлет с добавлением овощей, грибов, зелени.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, твердого сыра и зелени.
  • Морковный маффин с изюмом.
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой или курицей.
  • Ролл из лаваша, отварной курицы, зелени и натурального йогурта.
  • Смузи из нежирного кефира и фруктов.
  • Фруктовый салат (цитрусовые не используются или добавляются в минимальном количестве).

овсяная каша

Если хочется не только похудеть, а и довести фигуру до совершенства, можно присмотреться к спортивным вариантам:

  • Салат из белых грибов.
  • Белковый омлет.
  • Отварные креветки.
  • Гречка на молоке.
  • Молочный коктейль.

Безусловно, основа любой эффективной диеты – разнообразие. Если ежедневно готовить один и тот же завтрак, вряд ли удастся благополучно выдержать весь срок программы похудения. Чтобы этого не произошло, нужно следовать принципу многообразия в продуктах и блюдах. К примеру, семидневный план питания на утро можно построить так:

  • Понедельник: два запеченных с медом, корицей и грецкими орехами яблока, чашка травяного чая.
  • Вторник: 250 граммов овощного омлета с помидорами и болгарским перцем, чашка черного несладкого кофе.
  • Среда: 250 граммов овсяной каши на нежирном молоке с добавлением ягод и орехов, зеленый чай.
  • Четверг: 250 граммов рисово-овощной запеканки, черный кофе без сахара.
  • Пятница: 250 граммов салата из куриной грудки, яиц и креветок, имбирный чай с лимоном и медом.
  • Суббота: стакан кефирно-ягодного смузи, горсть орехов.
  • Воскресенье: бутерброд из цельнозернового хлеба, твердого сыра и ломтика помидора, стакан молочного коктейля.

Отзывы и результаты худеющих

Евгения, 41 год

Всю свою жизнь я относилась к тем людям, которые уверенно пропускают завтрак. Мне было трудно что-либо впихнуть в себя утром, да и времени на приготовление и поедание в обрез. Кушать хотелось ближе к 11:00. Так как в это время я была на работе, ограничивалась предложениями буфета: бутербродами, булочками или пирожками. Все изменилось, когда сменила место работы. С утра появилось больше времени, поэтому стала кушать дома. Готовить что-то сверхъестественное по-прежнему не хотелось, поэтому ограничивалась отварным яйцом с помидором или овсяной кашей с кусочком сыра. И знаете, через 2 месяца я себя не узнала. Мало того, что похудела на 6 кг, так еще и кожа стала значительно лучше. Теперь не представляю себя без завтрака, полезного и простого. Овсянка на завтрак для похудения и улучшения работы организма просто великолепна, хотя и белковые продукты не хуже работают.

Анна, 20 лет

Я занимаюсь фитнесом, поэтому привыкла придерживаться щадящих диет. Многие из них предусматривают пп-рецепты на завтрак: паровой омлет, злаковый хлеб с постным сыром, фруктовые и овощные салаты. Я же стараюсь выбирать те программы похудения, где не все так жестко. Оптимальным для меня решением для утра является смузи из кефира и огурца. Больше ничего не лезет. Понимаю, что это не лучший выбор, но насильно заталкивать в себя то, что организм после пробуждения не принимает, не хочу. Уж лучше больше времени проведу в спортзале.

Мария, 32 года

Возможно, вы, как и я задавались вопросом какую кашу есть по утрам, чтобы похудеть. Вроде, это самый полезный завтрак. Все советуют овсяную кашу, но у меня с ней не сложилось. С детства ее не очень люблю. Пробовала добавлять ягоды и фрукты, йогурт и кефир. Даже сыр натирала. Вкус от того лучше не становился. А вот пшенная при моей нелюбви к овсянке стала спасением. Готовлю ее с вечера: промываю, запариваю кипятком и укутываю полотенцем. Утром остается только разогреть и сдобрить овощами. Для меня такое начало дня скорее путь к поддержанию формы, чем похудению. Но, думаю, снизить вес таким образом тоже не трудно.

Отзывы врачей и специалистов

Михаил Степанович, семейный врач

Диетический завтрак для похудения – понятие, с моей точки зрения, не слишком правильное. Утренняя трапеза должна быть полезной и здоровой, и точка. Овсяная каша на обезжиренном молоке, легкий овощной салат или одно отварное яйцо не дадут организму той подпитки, в которой он нуждается. Конечно, употреблять порцию макарон с жареной птицей или бутерброд с толстым слоем масла и жирной колбасой тоже не вариант. Рекомендую всем придерживаться «золотой середины»: омлет с овощами и сыром, полезные сэндвичи с отварным мясом и зеленью, творог с ягодами. А лично я по утрам предпочитаю глазунью в кольцах болгарского перца. Блюдо сытное, легкое и энергию дает. Главное – не голодать. Пропускать утренний прием пищи неправильно, потому как будет снижена работоспособность и появится раздражительность. И да, лишние килограммы могут нарасти. Все из-за нарушенного метаболизма. Так что завтракайте, но делайте это с комфортом для себя.

Марина Игоревна, специалист-диетолог

Начиная марафон похудения, многие женщины стараются сократить объем порции ужина и совсем отказываются от завтрака, что совершенно непростительно. Знаете, почему? Во-первых, правильно организованный прием пищи по утрам помогает организму использовать энергию более эффективно. То есть полученные калории являются своеобразным «топливом» для нашего тела. Во-вторых, отказ от приема пищи после ночного пробуждения сказывается на физической активности: она падает, что отражается и на весе. В-третьих, завтрак позволяет повысить скорость метаболизма на целых 20%. Это значит, что похудение будет происходит намного быстрее. И, кстати, выдерживать диету, когда присутствует правильный утренний прием пищи, намного легче. Срывы маловероятны.

Особенно подходящими блюдами считаю овсяную кашу, салаты с курицей и овощами, бутерброды с цельнозерновым хлебом и постным сыром. Смузи мало, особенно если человек отличается хорошим аппетитом и только привыкает к ограниченному рациону.

Польза завтрака

Древняя поговорка учит: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин оставь врагу. Но почему необходимо завтракать, даже если по утрам нет аппетита? Главная причина в том, что недостаток питательных веществ в начале дня оказывает негативное влияние на метаболические процессы, работоспособность и прочие важные показатели. Восполнить дефицит энергии в течение дня в принципе возможно, но вот стабилизировать обмен веществ без полноценного завтрака не получится. Именно это обстоятельство объясняет тот факт, что отказ от утреннего приёма пищи не способствует снижению веса, а скорее, наоборот.

Польза завтрака для организма многогранна:

  • Ускорение метаболизма (в среднем на 5%);
  • Углеводные и высокоэнергетические продукты лучше усваиваются по утрам;
  • Завтрак помогает поддерживать стабильный вес и способствует снижению аппетита в дневное время;
  • Завтрак улучшает состав крови: в частности, препятствует слипанию тромбоцитов, что снижает риск инфарктов и инсультов;
  • Снижается количество вредных холестериновых соединений;
  • Люди, которые завтракают регулярно, реже страдают от конкрементов в желчном пузыре, сахарного диабета, атеросклероза, повышенного давления.

Ранний приём пищи даёт энергию для первой половины дня, устраняет сонливость и апатию, улучшает общее самочувствие и настроение. У людей, которые едят по утрам, выше интеллектуальные способности, показатели внимания и концентрации.

Последствия отказа от завтрака

Почему с утра не хочется есть? Многие люди с утра совсем не чувствуют голод, более того, им кажется, что их желудок наполнен. Во время сна уровень сахара в крови снижается, что и объясняет низкий уровень энергии по утрам, апатию и чувство усталости. Кроме того, нерациональное питание, которого придерживается значительная часть населения, не способствует полноценному отдыху.

Наедаясь перед сном, люди не дают своему организму должным образом отдохнуть, и ночью пищеварительный тракт продолжает работать. Неудивительно, что по утрам многие не испытывают чувства голода. Чтобы завтрак был желанным и полезным, нужно в первую очередь наладить рациональный режим питания. Существует мнение, что если не есть утром, организм будет использовать энергию, накопленную за ужином. Это пагубное заблуждение: лишняя энергия превращается ночью в жировые отложения, так что к утру от неё ничего не остаётся.

Ученые считают, что отказ от утреннего питания – главная причина глобального ожирения в цивилизованных странах. Люди, которые постоянно отказываются от завтрака, в среднем прибавляют в весе на 3-5 кг ежегодно: к 35-50 годам многие уже имеют сформировавшееся ожирение и сопутствующие этому заболеванию проблемы.

Другие возможные последствия отказа от завтрака:

  • У мужчин, пропускающих завтрак, на 25% выше риск получить инфаркт или умереть от ишемической болезни;
  • Женщины, пренебрегающие утренним приёмом пищи, рискуют к 40 годам набрать 5-20 кг лишнего веса;
  • У лиц обоих полов увеличивается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Повышается вероятность развития сахарного диабета II типа;
  • Уменьшается работоспособность и способность к логическому мышлению.

Что не рекомендуется есть по утрам

Приготовить полезный завтрак несложно. Но у большинства по утрам нет на это времени, поэтому приходится ограничиваться бутербродами вместо фруктовых салатов и каш. Однако пользы от бутербродно-кофейных завтраков немного, как и от некоторых других продуктов, традиционно употребляемых по утрам.

Диетологи не советуют включать в состав завтраков следующие продукты:

  • Бекон, колбасы и сосиски: все эти продукты, которые используются для приготовления бутербродов, имеют в составе большое количество соли, нитратов и прочей химии. Людям, привыкшим завтракать плотно, эксперты советуют заменить сосиски куриным мясом или индейкой.
  • Сухие завтраки. Помимо полезной растительной клетчатки, это продукты содержат избыточное количество сахара. «Быстрые» углеводы дадут лишь кратковременное чувство сытости: через пару часов вы снова захотите есть. Лучше заменить сухие завтраки полноценными злаковыми продуктами – например, смещать мюсли с орехами и фруктами и залить кефиром.
  • Оладьи и пончики. Эти продукты также содержат избыточное количество быстрых углеводов, что вредно для фигуры и гарантирует тяжесть в желудке.
  • Готовые йогурты. Продукты, которые в супермаркетах выдают за полезные йогурты, содержат массу всевозможных ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Наилучший вариант – заменить йогурт кефиром или кисломолочной продукцией собственного изготовления.
  • Творог – сам по себе полезный белковый продукт, но лучше употреблять его во второй половине дня.
  • Цитрусовые. Употребляя натощак апельсины или мандарины, вы рискуете спровоцировать аллергические реакции или гастрит.
  • Бананы. Избыточное количество магния по утрам может нарушить внутренний баланс организма.
  • Консервированные продукты, копчености.
  • Сладости и чай с сахаром.

Людям, занимающимся физическим трудом, требуется высококалорийный белковый завтрак. Занимающимся интеллектуальной деятельностью советуют употреблять лёгкий завтрак, насыщенный углеводами.

Основные характеристики полезного завтрака

Правильный завтрак фото

Чем позавтракать, чтобы утренний приём пищи принёс максимум пользы? Рецепты завтраков с пользой для здоровья предельно просты: блюда должны содержать легкоусвояемую пищу содержанием микроэлементов и витаминов. В идеале количество калорий, потребляемых на завтрак, должно составлять 40% от дневного рациона. Это примерно 360-500 ккал. Важна не только калорийность завтрака, но и его соответствие потребностям вашего организма.

Наиболее полезные продукты для завтрака:

  • Яйца – содержат белок и большое количество иных полезных компонентов;
  • Куриное мясо – богато легкоусвояемым белком, что сытно и полезно для фигуры;
  • Ржаной, отрубной хлеб или изделия из цельнозерновой муки;
  • Мёд – универсальный источник полезных углеводов, антисептиков и веществ, помогающих снять усталость и стресс;
  • Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;
  • Каши — «медленные» углеводы, обеспечивающие полноценный запас энергии на несколько часов;
  • Кефир;
  • Зеленый чай.

Людям, привыкшим выпивать по утрам кофе, не обязательно отказываться от этого напитка, но ограничить его потребление до одной чашки (50-70 г) определенно стоит.

Ещё несколько советов от диетологов:

  • Если хотите, чтобы завтрак был в радость, а не в тягость, старайтесь ужинать пораньше и не наедаться перед сном. Тогда утром убудете просыпаться с лёгким чувством голода.
  • Вставайте на 15 мин. раньше – за это время как раз можно успеть приготовить полезный лёгкий завтрак.
  • Лучше не пить кофе до еды: этот напиток раздражает слизистую желудка и провоцирует гастрит.
  • Старайтесь сделать завтрак полноценным приёмом пищи.

Если вы вообще никогда не завтракали и решили начать, лучше делать это постепенно. Начинайте с лёгких перекусов по утрам, постепенно увеличивайте количество калорий.

Виды завтраков и их особенности

Основные виды завтрака – углеводный и белковый.

Углеводы на завтрак лучше употреблять в виде злаковых каш, сваренных на воде. Наиболее полезными считаются блюда из гречневой крупы, овсяных хлопьев, риса. Ещё одно блюдо из разряда универсальных – мюсли. В мюсли можно добавлять орехи, фрукты, соки. Сладости и сдоба тоже относятся к углеводам, но есть их по утрам вредно для фигуры. Углеводные завтраки предпочтительны для работников умственного труда. Пища должна быть такой, после которой не потянет обратно в сон. Установлено также, что зерновые завтраки способствуют стабильному весу.

Белковый завтрак нужен, в первую очередь, тем, кто занимается физическим трудом или много двигается во время работы, а также спортсменам. Изобретать велосипед не нужно: ешьте классический английский завтрак – омлет, который можно разнообразить уже готовым куриным мясом и овощами. Углеводы в небольшом количестве тоже нужны – добавьте к омлету порцию зернового хлеба с ломтиком сыра.

Завтрак спортсмена

Каким должен быть завтрак спортсмена? Спортсмены сжигают огромное количество калорий; одновременно им необходимы аминокислоты для прироста мышечной массы и витамины для полноценного функционирования всех систем. Составление рациона питания – важнейшая задача для профессионалов спорта и тех, кто занимается бодибилдингом.

Пропускать завтрак при повышенных энергетических затратах – большая ошибка. Заставляя организм голодать, вы съедаете больше в обед, что приводит к пищеварительным нарушениям и ломает режим. Сложно поддерживать форму, когда нет четкого рациона питания.

Завтрак бодибилдера должен быть плотным и содержать белок (творог, куриное мясо) и злаки (каши). Что касается спортивных пищевых добавок, то их употребление должно четко соответствовать энергозатратам. Если спортсмена-силовика ожидает интенсивный тренинг, белковые коктейли (сывороточные протеины) или гейнеры пойдут только на пользу. А если у него день отдыха, то лучше обойтись обычными продуктами.

Опытные спортсмены считают, что людям с разным типом телосложения, следует соответствующим образом комбинировать во время первого приёма пищи протеины и углеводы. Эктоморфам необходимо придерживаться соотношения 50/50. Мезоморфы должны потреблять 65% белков и 35% углеводов. Эндоморфам следует увеличить количество белка до 75% и сократить углеводы до 25%.

Питание человека – важнейший фактор влияния на здоровье, самочувствие, умственные и творческие способности. Правильно составленный рацион предупреждает обменные нарушения, заболевания органов пищеварения, сердца и сосудов, а также поддерживает жизненный тонус, работоспособность и прекрасное настроение.

Основные правила идеального завтрака для похудения

Может показаться, что правильное питание при похудении – это очень сложный перечень правил и условностей, которые тяжело запомнить и соблюдать. На самом деле все выглядит довольно просто, если вдуматься.

Так что если миссия завтрака – поддержать ресурсы нашего организма до обеда и в целом придать силы и энергии на целый день, то правильный завтрак, с учетом темпа жизни современного человека, должен быть:

  • питательным, но не слишком объемным (около 30-40% калорийности дневного рациона, но не больше 30% объема пищи);
  • включать в себя только натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами;
  • быстрым по приготовлению;
  • вкусным;
  • он просто обязательно должен быть в дневном рационе всякого человека.

Диетологи не зря подчеркивают, что отсутствие завтрака – самая худшая привычка, которая может быть у человека, так как это приводит:

  • к перееданию и обилию вредных перекусов;
  • замедлению обменных процессов организма;
  • апатии, плохому самочувствию в течение дня.

Таким образом, если не иметь привычки завтракать, о здоровом похудении можно забыть.

И, конечно, важным аспектом считается не только полезность и питательность завтрака, но и его вкус – еда должна радовать и приносить удовольствие, а не становиться врагом, безрадостной повинностью, которую вы выполняете через силу – так на диете достаточно долго продержаться не получится.

Потому выбирайте вкусные рецепты для утреннего приема пищи. Это важно!

Какие продукты подойдут для завтрака?

Выбор продуктов для завтрака напрямую зависит от стратегии похудения, которую вы для себя выбрали.

Так те, кто считают калории, могут взять в качестве завтрака каши и смузи, любители низкокалорийных овощных диет – использовать овощные рагу и салаты, а те, кто сидят на белковой диете — выбрать молочные продукты или блюда из яиц.

Таким образом, неоспоримыми лидерами для завтраков считаются:

  • все виды злаков и каш – гречка, овсянка, геркулес, перловка и т.д.;
  • свежие овощи – капуста, огурцы, томаты, сельдерей, салат и т.д.;
  • свежие фрукты и ягоды – любые, по сезону;
  • молочные продукты – нежирный творог, кефир, молоко, сыр;
  • нежирные сорта мяса – курица, говядина, телятина.

И эти продукты можно вкусно компоновать, почти каждый день создавая новый кулинарный шедевр, который поможет сохранить стройность талии и хорошее настроение.

Рецепты каши для завтрака

Каша – идеальное начало дня, так как содержит большое количество «добрых» углеводов – так называемые долгие углеводы, которые позволяют как минимум несколько часов после еды чувствовать в себе бодрость духа и силу. Такие углеводы представляют из себя энергию в чистом виде, очень важную для нашего организма.

Если употреблять на завтрак продукты, богатые углеводами, голод проснется потом не так быстро, как это случается, если основой рациона являются продукты белковые или насыщенные клетчаткой.

Кроме того, кашу готовить легко – в особенности если выбирать гречневые хлопья или геркулес, который можно просто запарить и через пять минут уже есть.

Рассмотрим несколько рецептов, оптимальных для тех, кто худеет.

Ключевое тут то, что во время приготовления и подачи каши желательно не использовать каких-то сладких наполнителей (например, многие любят добавлять в молочную кашу сахар или сгущенное молоко) и масла – лишние жиры во время диеты не нужны.

Любимая каша для завтрака у многих – это овсянка. Но чтобы она не ассоциировалась с липкой и безвкусной массой, которой кормят в детских садах, даже ее во время диеты можно готовить вкусно.

В частности, для завтрака можно использовать геркулес, дополнив его фруктами и орехами. Полезно и аппетитно – геркулес с орехами и персиком.

Необходимо взять (на одну порцию каши):

  • геркулес – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • воду.

Хлопья заливают водой (на наш объем понадобится 150 мл воды) и варят две минуты. Затем кашу снимают с огня и дают постоять в теплом месте еще 5 минут.

Тем временем персик очищаем от кожуры, отделяем косточку и нарезаем кубиками. Грецкие орехи очищаем, ядра измельчаем (можно в блендере или лезвием ножа).

Добавляем фрукты и орехи в кашу – все, кушать подано!

Если для персиков не сезон, их можно заменить любыми ягодами и фруктами по вкусу, особенно хороши в такой каше:

  • яблоки;
  • груши;
  • изюм;
  • смородина;
  • черника.

Можно смело экспериментировать и с любыми другими продуктами.

А вот гречку во время диеты многие любят делать на кефире. Тогда на ее приготовление утром времени тратить и вовсе не приходится. Для того, чтобы сделать эту исключительно полезную кашу, нужно взять (на одну порцию):

  • гречневую крупу – 2 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл.

Крупа тщательно промывается, очищается от примесей, заливается кефиром. Затем ей нужно дать постоять 10-12 часов (можно приготовить с вечера), а потом можно просто есть. Опять же, при желании можно добавить орехи или фрукты, но довольно вкусно и без добавок.

Рецепты белкового завтрака

Сейчас все большую популярность приобретают белковые диеты – они дают быстрый результат и переносятся довольно легко. Однако для тех, кто только начал практиковать такой способ похудения, бывает трудно с поиском оптимального рецепта.

Тем временем персик очищаем от кожуры, отделяем косточку и нарезаем кубиками. Грецкие орехи очищаем, ядра измельчаем (можно в блендере или лезвием ножа).

Например, оптимальным решением может стать омлет со шпинатом. Для него нужно взять (на одного человека):

  • яичные белки – 3 шт.;
  • шпинат – 100 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Шпинат можно использовать замороженный, однако перед приготовлением омлета ему лучше дать оттаять. Смешиваем шпинат и яичный белок, солим и перчим по вкусу, готовить можно в микроволновой печи (около 3 минут), либо в духовке, на противне, застеленным вощеной бумагой – пять минут до готовности.

Очень легко и полезно! При подаче можно украсить кольцами болгарского перца или томата.

В духовке легко приготовить и другой вариант исключительно вкусного завтрака, в основе которого яйца – это омлет с сыром и томатами. Понадобятся:

  • сыр твердый – 50 грамм;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Форму для запекания смазываем маслом, сыр трем на крупной терке и засыпаем им равномерно дно формы. Сверху укладываем томаты, нарезанные кольцами. Яйца взбиваем и заливаем ими сыр и томаты, солим и перчим. Готовим в духовке 5-7 минут до готовности.

И еще один замечательный вариант белкового завтрака – белковый рулет. Для него нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 100 грамм;
  • салат или пекинская капуста – 1 лист;
  • огурец свежий – 50 грамм.

Яйца взбиваем венчиком и готовим на круглой сковороде, чтобы получилось подобие лаваша. На яйцо укладываем лист салата или пекинской капусты. Куриное филе предварительно отвариваем (можно приготовить с вечера), измельчаем и укладываем сверху на яйцо и салатный лист.

Очень легко и полезно! При подаче можно украсить кольцами болгарского перца или томата.

Для белкового завтрака еще отличным вариантом может стать порция нежирного творога, который можно смешать с любыми имеющимися фруктами – тогда это будет сладкое блюдо, или сделать соленым – смешать с вареным яйцом, зеленым горошком, зеленью, свежим огурцом или салатом, посолить и поперчить по вкусу.

Рецепты фруктовых салатов для диетического завтрака

Рецепты различных овощных салатов известны многим, но во время диеты замечательно разнообразить свой рацион можно и фруктовыми салатами – легкими, сладкими – так что это настоящая радость для сладкоежки, который пока вынужден отказывать себе в любимых сладостях.

Так, можно сделать вкусный салат «Тропический», для которого понадобятся:

  • киви – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • консервированный или свежий ананас – 100 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • фундук – 30 грамм;
  • йогурт без наполнителя – 100 грамм.

Фрукты очищаем и нарезаем некрупными дольками, фундук измельчаем в ступке, все ингредиенты смешиваем, заправляем салат йогуртом. При подаче можно украсить листиком свежей мяты или ягодами.

Аналогичным образом можно готовить легкие фруктовые салаты практически из любых имеющихся фруктов и ягод. Например, есть еще популярный фруктовый салат «Классика», в который входят:

  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • клубника свежая – 100 грамм;
  • виноград без косточки – 100 грамм;
  • йогурт – 100 грамм.

Как обычно фрукты очищаются и нарезаются. Виноградные ягодки можно разрезать пополам (если виноград крупный), салат можно украсить тертым черным шоколадом.

Во время приготовления фруктовых салатов предпочтение лучше отдавать свежим плодам, но в умеренных количествах можно дополнять их и консервированными фруктами – обычно они слишком сладкие из-за сиропа, которым залиты, а потому слишком калорийные.

Так что основой салата фрукты не должны быть, но в умеренных количествах присутствовать могут.

Коктейли для завтрака

Если позавтракать полноценно по той или иной причине не получается, то можно как минимум побаловать себя утренним коктейлем. Конечно, такой коктейль может стать и дополнением к какому-то основному блюду.

Рецепт, испробованный и излюбленный многими – молочно-фруктовый коктейль. Для его приготовления нужно иметь в наличии:

  • нежирное молоко – 400 мл.;
  • персики – 100 грамм;
  • апельсины – 100 грамм;
  • лед.

Фрукты очищаются от кожуры, нарезаются. Затем заливаются молоком и смешиваются в блендере. Потом добавляется лед и снова все взбивается. При желании молоко можно заменить на кефир или йогурт, а помимо фруктов добавить любые ягоды по вкусу (крыжовник, вишню без косточки, смородину, чернику) – они придают пикантную кислинку.

Кроме того, утром можно сделать и традиционный, всеми любимый смузи. Для него понадобятся:

  • кефир – 100 мл.;
  • апельсиновый сок – 100 мл.;
  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 100 гр.

Все ингредиенты смешиваются в блендере. При необходимости добавляется лед.

Не стоит забывать, что такие коктейли – это еще и замечательный вариант перекуса после тренировки или тяжелой физической работы. Но и для завтрака они подходят самым идеальным образом.

Почему нужен завтрак

Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.

Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:

  • устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
  • активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
  • повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
  • снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.

При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.

Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.

Вверх