Лечебные диеты
Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.
Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций.
Содержание
- Принципы лечебного питания
- Стоимость консультации по лечебным диетам?
- Медицинские лечебные столы. Назначение.
- Где записаться на консультацию по лечебным диетам?
- Адрес:
- Общее описание отеля:
- Описание местонахождения:
- Питание:
- Описание номеров:
- Лечение:
- Графприведен на рис. 2.2.3.
- П>13>– томатное пюре
- П>1>
- Приложение1
- Медицинские диеты (столы)
- Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета “стол №5”
- Лечебная диета №8 при ожирении
- Диета Стол номер 8
- Диета 5 стол — что можно, что нельзя (таблица), меню
- Как выбрать повара? Требования и обязанности повара
- Требования, предъявляемые к оформлению письменной экзаменационной работы
- Рекомендации по выполнению письменной экзаменационной работы
- Задание на выполнение письменной экзаменационной работы
- Требования к повару
Принципы лечебного питания
Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.
Организация диетического питания включает в себя:
Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.
Стоимость консультации по лечебным диетам?
Наименование услуги | Цена (руб.) |
Прием врача-терапевта первичный | 1500 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | 1000 руб. |
Назначение лечения (составление индивидуальной схемы лечения) | 500 — 2000 руб. |
Все наши услуги и цены
Медицинские лечебные столы. Назначение.
В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Где записаться на консультацию по лечебным диетам?
В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.
Адрес:
Libusina 18, 36001 Karlovy Vary
Забронировать тур вы можете у менеджера по телефону +7 (495) 989-17-47 или оставив запрос через форму связи со специалистом внизу старницы. Мы свяжемся с вами в течение часа.
Общее описание отеля:
С октября 2017 года отелю присвоена категория 5*
Роскошная обстановка, отличная атмосфера и превосходная кухня неизменно привлекают в отель «Imperial» гостей не только из Чешской Республики, но и всего мира.
Здание отеля Империaл построено в стиле неоклассицизма и является крупнейшим сооружением курорта. Санаторный комплекс состоит из главного корпуса Империал и Виллы Хофман, открытых в 1912 году. Здание отеля напоминает романтический средневековый замок.Для удобства гостей в отель подведен источник минеральной воды Vřídlo (Гейзер) с температурой 50 ºC.
Бесплатный проезд городским транспортом — линия автобуса №2, 13 и фуникулер «Империал»
Бальнеокомплекс, бассейн 15х8,5 м, сауна.
Лечение детей с 15 лет. Осмотр педиатром оплачивается дополнительно.
Описание местонахождения:
Отель «Imperial» находится на холме, посреди парковой зелени. Несмотря на то, что гостиница расположена на некотором удалении от центра города, до источников и колоннад легко добраться на автобусе или – заодно полюбовавшись видами Карловых Вар – на фуникулёре. Постояльцы, оплатившие полный курс с санаторным лечением, могут воспользоваться правом на бесплатный проезд.
Питание:
В отеле есть два ресторана — «Прага» и «Париж».
Ресторан «Прага» на 196 мест: Завтраки, обеды и ужины в форме шведского стола.В ресторане: Show kitchen, международная кухня, диетическое питание, вегетарианские блюда, детское меню. Есть возможность заказать lunch packet.Напитки на обед и ужин оплачиваются дополнительно, кроме сока, чая и воды.
Ресторан «Париж» на 52 места: Завтраки, обеды и ужины в форме шведского стола.В ресторане: международная кухня, диетическое питание, вегетарианские блюда, детское меню. Есть возможность заказать lunch packet.Напитки на обед и ужин оплачиваются дополнительно, кроме сока, чая и воды. Ресторан предлагает большой выбор вин и меню a lá carte.
Кафе «Вена» на 73 места (включая салон «Musical Lounge»): Большой выбор чая, кофе и десертов. Несколько раз в неделю в кафе играет живая музыка.
Клуб «Империал» на 80 мест. Стильный английский клуб, где проходят джазовые вечера, танцевальные и другие развлекательные программы. Предлагает большой выбор холодных и горячих закусок, вин, коктейлей и десертов.
При посещении ресторанов должен соблюдаться Dress code. В ресторанах запрещено курение!
Описание номеров:
Всего в отеле 219 номеров (405 мест), включая номера в здании Виллы Хофман. В самом отеле Империал 205 номеров:
SGL STD (27): одноместный номер, ванная комната с ванной, туалетом и биде, косметическое зеркало, халат, тапочки, телефон, мини-бар, интернет, кабельное телевидение. Питание в ресторане «Прага». Минимальная площадь номера 18 м2.
DBL STD (154): двухместный номер, некоторые номера с балконом, есть возможность дополнительной кровати, ванная комната с ванной, туалетом и биде, косметическое зеркало, халат, тапочки, телефон, мини-бар, интернет, кабельное телевидение. Питание в ресторане «Прага». Некоторые номера с балконом. Минимальная площадь номера 27 м2.
DBL SUPERIOR (7): апартаменты на 6 этаже ( мансарда), есть возможность дополнительной кровати, ванная комната с ванной, туалетом и биде, косметическое зеркало, халат, тапочки, телефон, мини-бар, интернет, кабельное телевидение. Некоторые номера разделены межкомнатными дверьми, некоторые нет. Питание в ресторане «Прага». Все номера этой категории без балконов! Минимальная площадь номера 40 м2.
SUITE (12): апартаменты с гостиной и спальней, есть возможность дополнительной кровати, ванная комната с ванной, туалетом и биде, косметическое зеркало, халат, тапочки, телефон, мини-бар, интернет, кабельное телевидение. Питание в ресторане «Париж». Минимальная площадь номера 47 м2.Также в данной категории имеются 2 номера состоящих из дополнительной спальни, вместо зала.
SUITE SUPERIOR (3): большие двухкомнатные апартаменты с гостиной и спальней, возможность соединить с соседним двухместным номером, ванная комната с ванной, 2 туалета и биде, косметическое зеркало, халат, тапочки, телефон, мини-бар, интернет, кабельное телевидение. В этой категории нет возможности дополнительной кровати. Питание в ресторане «Париж». Минимальная площадь номера 58 м2.
SUITE DE LUXE (2): большие двухкомнатные апартаменты с гостиной и спальней, ванная комната с ванной, 2 туалета и биде, косметическое зеркало, халат, тапочки, телефон, мини-бар, интернет, кабельное телевидение, DVD-проигрыватель. В номере имеется мини-кухня, возможность соединить с соседним двухместным номером. В этой категории нет возможности дополнительной кровати. Питание в ресторане «Париж». Минимальная площадь номера 165 м2.
В номерах клиентам предоставляется: мыло, гель для душа, шампунь, кондиционер.Химчистка, стирка и глажка по желанию клиента за дополнительную плату.
Раздельные кровати (twin) возможны во всех номерах всех категорий. Кроватей King Size в отеле нет. Во всех номерах две односпальные кровати рядом.Соединить номера (connect) возможно в категориях SUPERIOR SUITE и DE LUXE SUITE с категорией DBL STD.Дополнительная кровать (extra bed) возможна в номерах категорий DBL STD, DBL SUPERIOR и SUITE.
Размещение с домашними животными разрешено. Доплата 22 eur/ночь.
Уборка номера: ежедневно. Смена постельного белья: каждый 4-й день.Смена полотенец: по желанию клиентов.Check-in: с 14:00. Check-out: до 12:00
Лечение:
Все процедуры проходят в здании отеля. В отеле есть 7 врачей, 13 медсестёр, 1 диетолог, 6 специалистов по ЛФК, мануальные терапевты, массажисты, младший медперсонал, инструкторы плавания.
Комплексное курортное лечение (FBT, HBT):
- до 18 процедур в неделю
- вступительный, контрольный и заключительный медосмотры
- назначение питьевого курса
- лабораторные анализы по назначению врача
- консультация со специалистом по диетпитанию
- минимальный срок лечебного проживания 12 ночей
Курортное лечение Vital (FTV, HTV):
- до 13 процедур в неделю
- вступительный и заключительный медосмотры
- назначение питьевого курса
- лабораторные анализы по назначению врача
- консультация со специалистом по диетпитанию
- минимальный срок лечебного проживания 7 ночей
Велнес программа Active (Relax FBR, HBR):
- 9 процедур на 7 ночей:2x Tермальная ванна1x Массаж «шиацу» или «Хот Стоун» терапия — частичный массаж горячими камнями1x Ароматерапевтический массаж-общий2x Водолечение3x Лечебная гимнастика в бассейне
- консультация с врачом
- консультация со специалистом по диетпитанию
- минимальный срок лечебного проживания 7 ночей
Курортная программа Detox (FBD):
- 10 процедур каждые 5 ночей:1x массаж детоксикационный медовый1x индийский массаж головы1x ванна минеральная травяная1x ванна минеральная с морскими водорослями1x водолечение1x лимфодренаж ручной2x кислородотерапия1х нордик волкинг — занятие спортивной ходьбой1х лечебная гимнастика в бассейне
- консультация с врачом
- консультация со специалистом по диетпитанию
- программа рассчитана на 5 ночей, при проживании 6-9 ночей клиентам предоставляется 10 процедур в течение всего проживания
Осмотр «SPA MEDICAL CHECK» – скриннинговое обследование, которое имеет профилактическое и диагностическое значение и различается для мужчин и женщин.Bключает: разговор с врачом, определение анамнеза • измерение пульса, кровяного давления, частоты дыхания • лабораторные обследования: общий анализ крови, седиментация, гликемия, триглицериды, холестерин (при значении >6 также HDL, LDL, атерогенный индекс), печеночные тесты (AST, GMT, ALP, ALT), билирубин, электролиты + обмен веществ (натрий, калий, хлориды, кальций, магний, амилаза, железо), кал — QuickRead (профилактика карциномы толстого кишечника), гормоны щитовидной железы (fT3, fT4,TSH), почки (креатинин, мочевина, урикемия), у мужчин простата PSA • обследование сердца: ЭКГ • обследование щитовидной железы: УЗИ • обследование женской груди: УЗИ • обследование брюшной полости: УЗИ почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, у мужчин простаты, у женщин матки и яичников • разговор со специалистом по питанию: рекомендации по диете, консультации • заключительный разговор с врачом: оценка результатов, рекомендации, передача заключительного эпикриза, предложение по переводу эпикриза на выбранный язык.ЦЕНА около 400 EUR — в зависимости от лечебной программы.Более подробную информацию гости «Hotel Imperial» и «Spa Resort Sanssouci» получат у своих курортных врачей и медсестёр
Цены на туры в Карловы Вары
Все санатории Карловых Вар имеют свою специфику. Наши менеджеры помогут Вам выбрать санаторий, отвечающий именно Вашим потребностям. Звоните по телефону (495) 989 17-47 .
Версия для печати
Графприведен на рис. 2.2.3.
Б>1>– холодец мясной;
Б>2 >–винегрет;
Б>3>– жаркое по домашнему.
Перечень продуктов для приготовленияданных блюд (с учетом пересеченияпродуктов) определяется на основаниитаблиц для данных блюд.
П>1>– говядина
П>2>– желатин
П>3>– морковь
П>4>– петрушка
П>5>– лук репчатый
П>6>– свекла
П>7>– огурцы соленые
П>8> – капуста квашенная
П>9> – картофель
П>10>– лавровый лист
П>11>– перец черный горошком
П>13>– томатное пюре
П>14>– масло растительное
Каждая дуга содержит вес продукта(в граммах), необходимый для приготовленияодной порции блюда, от которого отходитэта дуга.
Путем инициализации какой-либовершины, например Б>2>,можно получить данные о составе продуктовдля приготовления винегрета и о количествекаждого продукта.
Рис. 2.2.3. Пример двудольного графасоответствия продуктов блюдам
Таблица 2.2.2
Таблицасоответствий между блюдами и продуктами
Количество продукта П>i> для блюда Б>j> (г) |
П>1>
Аналогично можновыразить соответствие блюд Б>j>и диет Д>i >спомощью двудольного графа на рис. 2.2.4 итаблицы 2.2.3.
Рис. 2.2.4. Двудольного графсоответствия блюд и диет
На рис. 2.2.4 k>ij>– калорийность j-гоблюда в i-ойдиете.
Таблица 2.2.3
Таблицасоответствия между блюдами и диетами
Калорийность блюда Б>j> в диете Д>i >(ккал) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение1Заключение договорана научно-техническую продукцию Г. Москва 10.01.2004 г. ООО«Валуево», именуемое в дальнейшем«Заказчик», в лице генерального директораКаревича А. И., действующего на основанииустава, с одной стороны, и ООО «ИТС»,именуемое в дальнейшем «Исполнитель»,в лице директора Нечаева В.В., действующегона основании устава, с другой стороны,заключили настоящий договор о следующем: I.Предмет договора 1. Заказчик поручает,а Исполнитель принимает на себя разработкуАСУ подсистемы «Диетпитание» санаторногокомплекса «Валуево». 2.Научные, технические, экономические идругие требования к продукции, являющейсяпредметом настоящего договора, определеныв приложении, которое является неотъемлемойчастью договора. 3.Содержание, объем работы в целом и поосновным этапам определяются программой,которая согласовывается между сторонамии является неотъемлемой частью настоящегодоговора. 4.Срок сдачи работ по договору 20.02.2004 г.Сроки выполнения основных этаповопределяются календарным планом,прилагаемым к договору. 5.Использование научно-исследовательскойразработки осуществляется Заказчикомпутем эксплуатации АСУ на оборудовании,расположенном на предприятии Заказчика. II.Сдача-приемка продукции 1.По окончании работ производятсяприемочные испытания продукции,изготавливаемой в соответствии сдоговором. 2.Комиссия по проведению приемочныхиспытаний назначается Заказчиком посогласованию с Исполнителем. Заказчиксообщает Исполнителю состав комиссиидо 7.02.2004 г. 3.Исполнитель в срок до 7.02.2004 г. уведомляетЗаказчика о готовности к приемочнымиспытаниям. 4.По результатам приемочных испытанийсоставляется акт сдачи приемкинаучно-технической продукции, к которомуприлагается: — протокол комиссиипо приемке продукции; -комплект научной, технической и другойдокументации, предусмотренной вприложении (являются неотъемлемойчастью настоящего договора). 5.В течение 3 дней со дня получения актасдачи-приемки продукции и комплектадокументации Заказчик обязан направитьИсполнителю подписанный акт сдачи-приемкипродукции или мотивированный отказ отприемки работ. 6.В случае мотивированного отказа Заказчикастороны составляют двухсторонний актс перечнем необходимых доработок иназначают дату повторных приемочныхиспытаний. 7. Исполнитель вправе досрочно передать изготовленнуюпродукцию, а Заказчик обязан принять иоплатить ее. 8.Исполнитель вправе улучшатьтехнико-экономические параметрыразработок. В этом случае, а также припроведении Исполнителем вариантныхисследований, экспериментов и работ подизайну с целью удовлетворения требованийЗаказчика, устанавливается доплата кдоговорной цене в размере, оговариваемомдвумя сторонами. 9.Если в процессе выполнения работвыясняется неизбежность полученияотрицательного результата илинецелесообразность дальнейшегопроведения работ, Исполнитель обязанприостановить ее, поставив об этом визвестность Заказчика в течение трехдней с момента прекращения работ. Вэтом случае стороны обязаны в течение30 дней рассмотреть вопрос о целесообразностии направлениях продолжения работ. III.Расчеты 1.Заказчик оплачивает Исполнителю работыпо изготовлению научно-техническойпродукции по цене 2 981 481 рублей. Общаястоимость работ составляет 2 981 481 рублей. 2.В течение пяти рабочих дней послезаключения договора Заказчик выплачиваетИсполнителю аванс в размере 30% отстоимости работ первого этапа. 3.Оплата работ осуществляется поэтапнопутем перевода денежных сумм на расчетныйсчет Исполнителя в течение пяти дней смомента подписания акта сдачи-приемки. IV.Санкции 1.За неисполнение или ненадлежащееисполнение обязательств по настоящемудоговору стороны несут ответственностьсогласно действующему законодательству. 2.В случае нарушения Исполнителем сроковисполнения работ он выплачивает Заказчикуштрафную неустойку в размере 3% стоимостиневыполненных работ за каждый деньотсрочки. Выплата производится путемуменьшения суммы, подлежащей уплатеЗаказчиком. 3.В случае нарушения Заказчиком сроковоплаты он выплачивает Исполнителю штрафв размере 10% от невыплаченных в сроксумм. 4.Заказчик имеет право расторгнуть договорс Исполнителем в случае нарушенияпоследним условий договора с оплатойстоимости фактически выполненных работ. V.Вступление договора в силу. Договор вступает всилу с момента подписания его сторонами. VI.Юридические адреса, банковские реквизитыи подписи. Приложения кнастоящему договору: техническаядокументация. |
Продукты питания | Рекомендуемые | Исключаемые |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. | Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. |
Супы | До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. |
Мясо и птица | До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. | Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы. |
Рыба | Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. | Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. | Жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры. |
Яйца | 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. | Жареные. |
Крупы | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. | Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.Ограниченно для добавления в овощные супы. |
Овощи | Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. | Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. |
Закуски | Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. | Жирные и острые закуски. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. |
Соусы и пряности | Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. | Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Напитки | Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. | Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Жиры | Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. | Мясные и кулинарные жиры. |
Примерное меню диеты
Первый завтрак | творог нежирный, чай. |
Второй завтрак | яблоки свежие. |
Обед | борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). |
Полдник | творог нежирный с молоком. |
Ужин | рыба отварная, рагу из овощей, чай. |
На ночь | кефир нежирный. |
Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!
Источник: https://edaplus.info/diet/medical-8-with-obesity-diet.html
Диета Стол номер 8
Диета под названием «8 стол» предназначается для людей, страдающих ожирением всех степеней. Целью ее служит существенное уменьшение веса, восстановление соотношения воды, соли и нарушенного липидного обмена.
Состав каждодневного рациона должен включать 100 г белка, 85 г жиров (50% из них растительного происхождения), 150 г углеводов (исключить сахар). Калорийность не должна превышать 1800 ккал в сутки.
В течение дня необходимо употреблять не более 2 литров жидкости.
Поваренная соль не используется в ходе приготовления пищи, она добавляется прямо во время еды из расчёта 3 г на каждый прием. В рационе диеты применяются низкокалорийные продукты.
При ожирении прописывается диета «стол номер 8», которая комбинируется с разгрузочными днями: кефирный, мясной, овощной или яблочный. В такие дни калорийность должна составлять максимум 1000 ккал.
[sc:Adsence-kvadrat ]
Пациенты с тяжелой степенью ожирения проходят стационарное лечение, им назначается модифицированная диета 8 стола, имеющая калорийность до 1200 ккал. Она основывается на легкоусвояемой пище, которая содержит минимум животных жиров.
Ограничивается объем жидкости, максимум 2 л в сутки, и исключаются продукты, которые вызывают аппетит. В рационе повышают число продуктов, которые включают пищевые волокна.
Блюда варятся, тушатся или запекаются, ни в коем случае не жарятся.
Разрешенные продукты для диеты 8 стол
- Хлеб из муки грубого помола – 150 г в день.
- Вегетарианские супы с добавлением круп, свекольник, щи, окрошка, изредка суп на нежирном бульоне — 300 г порция.
- Овощи в сыром виде, вареные и запеченные (капуста, картофель, помидоры, свекла, тыква) – 200 г в день.
- Рассыпчатые каши (ячневая, перловая, гречневая).
- Постное мясо (отварное, тушеное, запеченное), сардельки из говядины – 150 г в день.
- Нежирная рыба, креветки, мидии – 150 г в день.
- Нежирные молочные продукты (творог, кисломолочка, сметана, сыр) – 200 г.
- Вареные вкрутую яйца или овощные омлеты – 1 шт. в сутки.
- Закуски – винегреты, квашеные овощи, мясное или рыбное заливное, нежирная ветчина.
- Несладкие ягоды и фрукты, компот без сахара.
- Легкие соусы на овощных бульонах.
- Соки, чай, отвар шиповника, кофе.
- Растительное масло (сливочное по минимуму).
По теме: Правильное питание и диеты
Запрещенные продукты при диете стол номер 8
- Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
- Супы молочные, с макаронами, бобовые.
- Колбасы, копчености, жирное мясо.
- Жирная, копченая рыба.
- Жирный творог, сметана, острый сыр.
- Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
- Солености и маринады.
- Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
- Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
- Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
- Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
- Кулинарные жиры.
Рекомендации для соблюдения диеты
«8 стол» нормализует обменные процессы, вследствие этого исчезают лишние жировые отложения. Меню рассчитывается так, чтобы потеря веса составляла примерно 1 кг в неделю. Такой режим питания продолжается довольно длительный период времени, поэтому чтобы приступить к этой диете, следует проконсультироваться со специалистом.
Для результативности диеты необходимо:
- употреблять пищу 5 раз в сутки;
- не голодать;
- пищу с более высокой калорийностью принимать до обеда;
- не перекусывать;
- не есть без ощущения голода;
- не злоупотреблять пищей, когда нет настроения;
- не доедать, когда пришло ощущение сытости;
- не бывать в местах с вкусными ароматами, повышающими аппетит;
- приобретать продукты в неголодном состоянии, согласно перечню, с учетом калорийности.
[sc:Adsense-bigmobbaner4 ]
Диетологи советуют для быстрого наступления сытости:
- Перед приемом пищи медленно выпить полстакана не холодной воды
- Перед основным блюдом нужно скушать салат из овощей
- Есть следует медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу
Все продукты желательно тушить или запекать в духовке, не употреблять жаренную пищу.
Краткая информация о записи
Оставьте свой комментарий:
Источник: http://za-edoy.ru/dieta-stol-nomer-8.html
Диета 5 стол — что можно, что нельзя (таблица), меню
- Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
- Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
- Как разобраться в анализах у ребенка?
- Особенности проведения МРТ-анализа
- Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
- Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов
Известный советский ученый М.И. Певзнер разработал специальную диету под названием стол 5, соблюдение которой существенно помогает в лечении болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и некоторых других патологических состояний организма. Диета стол 5а прописывается пациентам с хроническими панкреатитами и при обострении гепатита.
Помимо снижения нагрузки на ЖКТ и ограничения термического, механического и биохимического воздействия на желудок и кишечник, полноценный рацион диеты №5 создает условия для нормализации липидного обмена, всей желчевыделительной системы и главного фильтрующего органа – печени.
О медицинской диете 5
Назначение терапевтического питания стол №5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический).
Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол №5а. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки.
Основные правила стола 5
Суточная норма потребления химических соединений в диете стол №5 составляет:
- вода (свободная) от 1,5 до 2 л;
- поваренная соль от 6 до 10 гр (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма липидов растительного происхождения 25 гр);
- белковые соединения 90 гр, половина из которых животные протеины.
Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.
Кому назначается?
Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты №5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.
Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)
Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, имеется большая концентрация холестерина высокой плотности и пуринов.
Ограничение поступления экстрактивных соединений, чрезмерно стимулирующих секрецию желудочного сока, позволяет снизить химическую нагрузку на пищеварительный процесс.
Все блюда приготовляются в мульти- или пароварке, отвариваются или запекаются. Протиранию подлежать мясо, особенно жилистое, и все овощи-источники грубых пищевых волокон.
Важна и температура употребляемой пищи (от 20 до 60°C), то есть ни горячие, ни холодные блюда, создающие раздражение слизистой ЖКТ недопустимы. Дробные порции употребляются с повторяемостью каждые 2,5-3 часа, позволяя ЖКТ быстро перерабатывать поступающую легкую пищу.
В таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять при диете стол 5 (полный список).
Примерное меню диеты стол номер 5
Блюда меню диеты 5 стол достаточно сытные и разнообразные. Приведем пример суточного меню для пациентов, которым назначена данная система питания.
- Завтрак: геркулесовая каша (2 ст. ложки сухих хлопьев) с ½ чайной ложки сливочного масла, паровой омлет на воде, напиток из плодов шиповника.
- Перекус: суфле из морковного пюре.
- Обед: рисовый суп с протертыми овощами, отварное филе индейки (не более 100 гр), тертая свекла, узвар из сухих слив и груш.
- Полдник: нежирный творог (100 гр), запеченное яблоко.
- Ужин: паровое филе хека (90 гр), пюре из брокколи или кабачков, облепиховый или фруктовый чай.
- Ужин поздний: бифидокефир.
Питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма как в энергии, так и в биологически активных веществах. Диета стол 5 при панкреатите на неделю составляется с учетом приведенных рекомендаций.
Режим диеты для детей и взрослых пациентов позволяет не только нормализовать биологическое функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и восстановить оптимальную работу органов пищеварения, но и похудеть. По отзывам пациентов, соблюдавших диету №5 — снижение веса происходит гармонично, плавно и постоянно.
Существенное ограничение липидов полезно всем людям, которым требуется поберечь органы ЖКТ. Придерживаясь указанного меню на протяжении долгосрочного периода времени, можно избавиться от болевых проявлений и неприятных ощущений в правом подреберье, а также оздоровить и очистить весь организм.
Источник: http://medknsltant.com/dieta-5-stol-mozhno-nelzya-tablitsa/
Как выбрать повара? Требования и обязанности повара
Вы хотите подобрать домашний персонал, в частности, найти повара? Тогда Вам будет полезно ознакомится с рекомендациями, приведенными ниже. Если Вы хотите ежедневно питаться вкусно и полезно или Вы часто устраиваете приемы и вечеринки, то Вам требуется повар, в профессиональных качествах которого Вы были бы уверены. Хороший повар должен знать и уметь готовить национальные блюда кухонь мира, быть знаком с вегетарианской кухней, уметь приготовить блюда по системе раздельного питания. В какой -то мере повар должен быть и диетологом, знать о пользе того или иного продукта, представлять его энергетическую и витаминную ценность. Повар должен уметь красиво и грамотно сервировать стол, чтобы приготовленная еда радовала не только желудок, но и глаз. Особенно это важно при организации праздников и вечеринок. Также повар должен обладать хорошими организационными навыками и коммуникабельностью, уметь удивлять и поражать гостей разнообразием и качеством приготовленных блюд. Особое внимание повар должен уделять чистоте на кухне и гигиене приготовления блюд. Приготовленная им еда должна быть всегда свежей и всегда высокого качества. Вообщем выбор повара, дело крайне не простое и ответственное.
Какие основные требования могут предъявляться к личному повару или повару в семью?
Образование: техник-технолог общественного питания, шеф-повар, повар-кулинар, повар 5-6 разрядов.
Опыт работы: в семьях, ресторанах, системе общественного питания.
Обязанности повара: — приготовление блюд различной сложности на любой вкус работодателя; — составление меню на каждого члена семьи на каждый и день и неделю вперед; — закупка продуктов или руководство закупкой продукции (по договоренности); — умение правильно хранить и сортировать продукты; — составление меню для праздничного меню; — сервировка стола
Повар может работать у Вас целый рабочий день по 8-10 часов в день или меньше, либо же 2-3 дня в неделю. Также высококлассный повар может приглашаться для работы на праздничных мероприятиях, которые Вы устраиваете.
Искать повара можно самостоятельно — по объявлениям, используя рекомендации Ваших друзей и знакомых, или через агентства подбора домашнего персонала. Идеальным вариантом поиска является использование информации, полученной от знакомых. Но далеко не всегда получается найти подходящего именно Вам работника. Кроме того, на поиск персонала можно потратить много времени и сил, а желаемого результата так и не достичь. Обратившись в агентство, Вы получаете несколько кандидатур по заданным Вами параметрам отбора. Каждый соискатель проходит у нас обязательное тестирование и собеседование с профессиональным психологом. Часто мы предлагаем Вам кандидатуры, которые уже трудоустраивались через наше агентство и имеют положительные рекомендации от бывших работодателей. Обязательным для нас является проверка документов соискателей, таких как медицинская и трудовая книжки, паспорт, диплом об образовании и рекомендации. Перед тем, как пригласить кандидата для работы в семью, можно устроить ему пробные дни, и посмотреть действительно ли он Вас устраивает. Также мы не расстаемся с нашими клиентами и после трудоустройства работника. При необходимости, предоставляем профессиональные консультации по налаживанию рабочих отношений с персоналом. Также мы стараемся подобрать временный персонал на то время, когда основной работник ушел в отпуск или заболел.
В любом случае, как искать повара, выбор за Вами. Желаем Вам успехов!
Требования, предъявляемые к оформлению письменной экзаменационной работы
Оформляйте письменную экзаменационную работу в соответствии с требованиями стандартов. Работа должна быть представлена в форме машинописного (компьютерного) набора. Как правило, она должна быть напечатана на компьютере на одной стороне листа белой бумаги формата А : 4 (297-210мм).
Набор текста – в текстовом редакторе Microsoft Word, шрифт семейства – Times, кегль 14 (через полтора межстрочных интервала), выравнивание текста По-ширине. Вписывать в текст работы отдельные слова, формулы, условные знаки, а также выполнять схемы и рисунки допускается только черной тушью (ручкой).
Абзацный отступ должен быть одинаковым и равным 5 знакам. На листе текст должен занимать 29 – 30 строк, в строке до 60-70 знаков (считая пробелы между словами и знаками препинания).
Поля стандартные: слева – 3см, справа – 1-1,5см, сверху – 2,5см (для нумерации страниц) и снизу – 2см.
Каждый пункт плана имеет заголовок и номер согласно содержанию и оформляется на отдельной странице. Каждый раздел в тексте отделяется от другого. Название заголовков глав и пунктов в содержании перечисляются в той же последовательности, что и в тексе работы. Название заголовков глав и пунктов располагают посредине строки, кегль 14 жирный. Точку в конце заголовка, расположенного посредине строки, не ставят.
Между названием и последующим текстом, а также его окончанием и заголовком следующего раздела делается три интервала. Расстояние между строками заголовка такое же, как и в тексте.
Работа должна быть сброшюрована: вставлена в папку с файлами.
Количество разного вида таблиц, рисунков, схем и т.д. определяется содержанием работы и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность и конкретность. Они должны размещаться в приложении, иметь название и порядковый номер. Порядковый номер приложения ставится в правом верхнем углу листа.
Список использованной литературы помещается в конце работы. В списке литературы источники располагаются в алфавитном порядке. В список включают только литературные и информационные источники, которые нашли отражение в тексте работы.
Страницы текста нумеруют арабскими цифрами посредине верхнего листа, начиная с четвертой страницы. Титульный лист, лист с заданием и содержанием не нумеруется, но принимаются за первую, вторую и третью страницы.
Рекомендации по выполнению письменной экзаменационной работы
Технология работы над позициями 1-3 Примерной структуры письменной экзаменационной работы и общие требования к оформлению работы изложены в начале методических рекомендаций.
Титульный лист (пример №1)
Задание на выполнение письменной экзаменационной работы
Содержание (пример № 3)
Введение (объём — 1-2 листа)
В главе «Введение» раскрывается значимость профессии, перспективы развития общественного питания; развитие общественного питания в городе Тюмени; требования, предъявляемые к современному повару.
Требования к повару
Профессиональные требования есть в каждой отрасли. И, конечно же, есть они и в поварском деле. Какие требования к повару предъявляет рынок труда и законодательство? Отличаются ли требования к повару ресторана от базовых и насколько легко им соответствовать? Узнаем.
В принципе, поваром можно назвать любого, кто умеет хорошо готовить, но не каждый, кто хорошо готовит, является профессиональным поваром. В заведениях общественного питания работают профессионалы своего дела – повара. Естественно, что и требования к повару ресторана будут отличаться и будут более жесткими, чем к тому, кто готовит для друзей и родственников. Кроме того, для того, чтобы стать поваром понадобится профессиональное образование. Для того, чтобы работать в ресторане, необходимо получить квалификацию повара, обучившись в среднем специальном учебном заведении.
В общем, требования к повару могут несколько различаться, в зависимости от того, где он работает. Но есть и общие пункты, которые подходят для большинства работников отрасли.
Разряды поваров
Кто готовит еду в заведениях общественного питания? Правильно, повар. А сколько разрядов у поваров? Всего разрядов 6 и каждый из них – ступенька вверх от новичка до профи.