Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Приготовление лимонного сока – рецепты с божественным ароматом! Лимонный сок:рецепты алкогольных и безалкогольных напитков с ним

Приготовление лимонного сока – рецепты с божественным ароматом! Лимонный сок:рецепты алкогольных и безалкогольных напитков с ним
logo

Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. Сегодня решил поделиться с вами простым и доступным рецептом напитка, который станет достойным украшением вашего праздничного стола (если таковой намечается). Сегодня у нас в гостях водка лимонная, приготовленная в домашних условиях. Все ингредиенты можно достать в любом магазине, а напиток получается гораздо лучше заводских прототипов, ибо натуральный.

Какие заводские прототипы? Как минимум есть знаменитая водка Absolut Citron, которая является обязательным ингредиентом в классическом коктейле Космополитен. Стоит она 700 рублей, но в ее качестве я не уверен – как минимум, ароматизаторы и прочие химические компоненты в ней присутствовать должны.

Рецепт настойки лимонной на водке

  • 2 свежих, спелых, ароматных лимона;
  • 1 л кристально чистой водки;
  • 2-5 ст. л. сахара при желании;
  • стеклянная емкость для настаивания напитка с герметичной крышкой;
  • нож для овощей.

Готовим лимонную водку следующим образом:

1. Лимоны сначала ошпарьте кипятком и хорошенько помойте губкой. Все фрукты, которые продаются в ларьках и магазинах обрабатывают воском, который увеличивает их срок хранения – он нам не нужен. Также кипяток сделает кожуру лимонов мягкой, что должно помочь нам на следующем этапе.

2. Ножом для овощей аккуратно снимите цедру лимонов. Именно нож для овощей поможет вам снять кожуру без ее белой части, которая дает неприятную горечь. Для пущего эффекту можно цедру измельчить.

3. Очищенные лимоны тоже в расход – выжмите из них сок.

4. В стеклянную емкость объемом более 1 л засыпьте срезанную цедру и добавьте туда сок лимона. На данном этапе можно добавить сахар с расчетом 2-3 ст. л. на 0,5 л водки, но это уже как вам вздумается – в оригинальном рецепте водки Citron сахар не упоминается.

5. Залейте содержимое емкости 1 л водки, плотно закройте ее и поставьте настаиваться в темное место. Если напиток будет настаиваться в теплом месте, к примеру, у батареи, то хватит 1-2 дней, в холоде – 3-5 дней. Не однократно упоминал, что при высоких температурах алкоголь быстрее вытягивает ароматные и вкусовые вещества из напитка (свою Бехеровку я настаиваю возле батареи). Если был добавлен сахар, то пару раз в день встряхивайте настойку, чтобы последний полностью растворился.

6. После настоя процедите водку через сито или марлю и разлейте ее по бутылкам. Положите их в морозилку и подавайте на праздничный стол. В идеале, можно еще дать напитку немного отдохнуть, хотя бы один день, но культурные выпивохи такого себе позволить не могут =).

Лимонная водка получится очень приятной на вкус: если сахар не добавляли, то ее можно подавать к мясу, рыбе и другим обильным закускам на столе (но помним, что при обильных возлияниях закусывать нужно скромнее), сладкая настойка подойдет для томного распития в кругу друзей без закуски или к десертам. Разумеется, водка лимонная без сахара является идеальным ингредиентом для Космополитена и других коктейлей с клюквенным морсом.

Рецепт клубничного ликера аля Ксу Ксу

  • 0,5 кг спелой свежей клубники
  • 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%
  • 250-300 г сахара
  • ½ часть большого лимона
  • 200 мл отстоянной воды.

Как приготовить:

  1. Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
  2. Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным спиртом (как всегда, пользуемся нашим калькулятором разбавления спирта водой). При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
  3. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
  4. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
  5. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.

Альтернативный рецепт Ксу Ксу

Рецепт похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс). Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).

  • 1,5 кг спелой свежей клубники
  • 1 л шнапса (бренди, водки)
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Как приготовить:

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Ликёр из клубники «Liquore di Fragole»

Рецепт из кулинарной книги «The De’Medici Kitchen» 1993 года. Идеальный итальянский клубничный ликёр, который сможет потягаться даже с самим Лимончелло. Есть у этого рецепта всего один минус – чтобы напиток вас не разочаровал, ему нужно полгода на мацерацию. Впрочем, я пришел к выводу, что одного месяца будет более чем достаточно, а эти 5-6 месяцев лучше оставить на выдержку.

  • 360 г спелой свежей клубники
  • 1 см палочки корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 90 г + 60 г сахарного песка
  • цедра 2-х лимонов
  • 2 лавровых листа
  • 750 мл водки, граппы или спирт 40-50%

Как приготовить:

В банке подходящего объема смешать клубнику, специи, 90 г сахара, цедру лимона без белой кожицы и лавровый лист. Добавить водку (в идеале граппу), банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 месяцев (1-2 месяцев будет достаточно). Через полгода настой процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем перелить в чистую банку, куда добавить оставшиеся 60 г сахара. Подождать ещё неделю-две, разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка приветствуется. Оставшуюся клубнику не выбрасывать, а использовать для приготовления вкусной выпечки или добавлять в мороженое.

Ликёр «Клубничный йогурт»

Стакан этого более чем свежего ликёра транспортирует ваши вкусовые рецепторы куда-то в не далекое прошлое, напоминая о том самом непродолжительном клубничном сезоне. Спиртное сохраняет в нём яркий вкус спелой ягоды и позволяет смаковать ею недели спустя. Напиток этот  реализуем в любое время года, если под рукой оказалась клубника замороженная. Используемый в этом рецепте сливочный сироп хорош и с другими ягодами-фруктами.

Дли ликёра:

  • 500 мл водки (лучше коньяка или граппы)
  • полулитровая банка свежей клубники (350 г замороженной)
  • 1 стручок ванили (или эквивалент ванильного сахара)
  • 350 мл сливочно-йогуртового сиропа

Для сливочно-йогуртового сиропа (примерно 700 мл):

  • 240 мл густых сливок
  • 240 мл тростникового сахара
  • 350 мл ванильного йогурта (в греческом стиле)

Как приготовить:

Для начала нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном нужно смешать сливки и сахар, а затем довести смесь до слабого кипения, постоянно помешивая её деревянной ложкой. Снять сливочный сироп с огня и добавить йогурт. Хорошо перемешать, перелить сироп в чистую банку и хранить в холодильнике до 2-х недель. Для приготовления ликёра нужно смешать водку, нарезанную мелко клубнику и ваниль в банку подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Настой процедить, смешать со сливочно-йогуртовым сиропом, подождать ещё пару дней и перелить в чистую бутылку.

Хранить ликёр нужно в холодильнике. Гарантированный срок годности 1 месяц. Перед дегустацией взбалтывать (составляющие сиропа могут отслоиться, но предварительное взбалтывание решает эту проблему полностью). Подавать охлажденным или со льдом. Советую сопровождать ликёр вкусным печеньем для макания.

Не пропусти! У нас есть ещё несколько статеек о клубнике, как главном ингредиенте для алкогольных напитков. Прежде всего это статьи о настойках

и наливках

из клубники, а также материал с рецептами клубничного вина

. Для счастливых обладателей самогонных аппаратов предлагаем ознакомится с рецептами клубничного самогона

Удачи в приготовлении вашего идеального ликёра из клубники! Не забудьте рассказать о нём своим друзьям и знакомым. Комментарии с вопросами и отзывами приветствуются.

Наливка малиновая естественного брожения

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

  • 7,3 кг малины
  • 2,7 кг сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
  3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
  4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27оС в темном месте.
  5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12оС) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.

Наливка из малины на водке

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

  • 1,3 кг свежей или замороженной малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

Как правильно заваривать чай

Чай принято называть ароматным напитком всячески восхваляя при этом его неповторимые качества. В жизни же неумелое обращение с ним, незнание правил приготовления заварки, превращает этот поистине божественный напиток в невкусное, пустое, жидкое пойло. Не употребляйте для заваривания чая слишком жесткую воду: в ней много кальция или магния. Что бы воду смягчить, ее нужно в течении 2-3 минут прокипятить. Если воду кипятить дольше, она потеряет воздух и углекислоту входящие в состав воды. Этим вы испортите вкус приготовляемого чая. Воду с большим содержанием железа тоже не следует использовать для заваривания чая. Правильная заварка, помимо всего прочего, зависит еще и от правильности кипячения воды, а именно: воду для чая кипятят один раз, до появления маленьких пузырьков, не дольше. Недопустим долив в кипяченную воду холодной воды, а так же осуществлять подогрев остывшей. Не следует так же подвергать воду сильному кипячению (вода не должна бурлить и испускать пар). Если эти условия не будут соблюдены, то напиток получится жесткий, горький, с неприятным вкусом. Об аромате в данном случае речь вообще не может идти. Чай нужно заваривать в фаянсовом, фарфоровом, полуфарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике, который предварительно несколько раз всполаскивают кипятком и обсушивают над огнем. Применение металлических чайников, посуды из пластика а также двойных металлических ложечек (яичек), недопустимо. Засыпав сухой чай в пустой горячий чайник и залив наполовину горячей водой, накройте его крышкой и дайте настояться в течении 4-5 минут если это черный чай; и 6-10 минут если зеленый. Во время настаивания чайник накрывается льняной салфеткой. По истечении времени отведенного для настаивания, чайник доливается на 3/4 объема или доверху и не разбавляя заварку разливается в чашки. Для этого метода заварки потребуется не менее 1 ч. ложки чая на каждый стакан воды и еще одна на чайник в целом. Желательно иметь заварочный чайник объемом не менее 750-800 кубических см. жидкости, но если он меньших размеров а заварка в нем приготовлена для большего количества людей, то ее соответственно придется разбавлять. Заварка разбавляется не путем непосредственного добавления воды в чашки, а постепенного добавления ее в чашки через заварочный чайник. Если заварка остыла, то это не значит что вы можете подогрев ее каким бы то ни было способом продолжить чаепитие. После подогрева заварки напиток теряет свой первоначальный вкус и аромат, становясь горьким и жестким. Вообще, если чай заварить правильно, он имеет красивый, интенсивный цвет и кроме ощутимого аромата обладает слегка терпким, но не в коем случае не горьким вкусом.

Польза чая

Содержащиеся в чае белковые и дубильные вещества, а так же теин (алкалоиды), пигменты, эфирные масла и витамины, придают чаю аромат и вкус,Польза чая а так же определяют питательные, тонизирующие и защитные свойства. Многие считают, что чай богат кофеином. Это ошибка. Содержащийся в чае алкалоид теин не имеет наркотического воздействия. Зато он обладает почти полным алфавитом витаминов: А, B1, В2, С, К, Р, РР. Количество витаминов содержащихся в зеленом чае в процентном эквиваленте намного превосходит содержание тех же витаминов в черном. Напиток обладает бактерицидными и другими свойствами. Это объясняется наличием в нем витаминов и энзимов. На этом сайте Вы так же можете узнать о тонизирующих и лечебных свойствах кофе.

Cоветы к чаю

Кусочки корки апельсина или лимона помещенные в коробку где хранится чай сделают его намного ароматней.Cоветы к чаюЧай должен завариваться в фарфоровом или в фаянсовом чайнике, который предварительно нужно всполоснуть крутым кипятком. После этого, насыпав в него 1-2 ч. ложек сухого чая и залейте его кипятком на треть объема чайника и накрыв салфеткой дайте отстояться 5-7 минут. По истечении этого времени долейте чайник кипятком доверху. Если вы желаете что бы настой получился более крепким, то в чайник для заварки вместе с сухим чаем положите кусочек сахара. Заваренный но не использованный настой нельзя кипятить повторно. После повторного кипячения, аромат и вкус почти полностью исчезают. Показателем качественного черного чая является образование после его заливки кипятком обильной пены. Это так же указывает на то, что вода не перекипела. Наличие этих признаков дает нам почти сто процентную гарантию того, что напиток получится вкусным и ароматным. Исключением из правил может являться цельно листовой черный чай. При заваривании появление пены не обязательно, но при всем при этом он может получиться отменным. Если вы считаете, что зеленый чай по природе своей должен быть горьким и терпким, то вы ошибаетесь. Таким он бывает только низкого качества при неправильном заваривании. Правильно заваренный хороший чай обладает мягким и немного сладковатым вкусом.

Тибетский чай Тензин

Тибетский чай ТензинРастолките в ступке зерна кардамона и гвоздику. Очистите корень имбиря и нарежьте ломтиками. Снимите…Читать полностью

Чай с манго

Чай с мангоДля приготовления напитка понадобится спелый плод манго, сок лайма либо апельсина и стакан охлажденного черного…Продолжение

Чай Брусничный

Чай БрусничныйСмешайте листья брусники с сухим чаем залейте эту смесь литром кипятка и дайте настояться в течении трех минут…Читать полностью

Чай Фруктовый

Чай ФруктовыйСтакан, наполовину наполненный медом, залейте водой. Затем, добавьте в него гвоздику и корицу, прокипятите в течении…Продолжение

Чай Имбирный

Чай ИмбирныйВскипятите воду и добавьте в нее мед и имбирь, перемешайте и процедите. При процеживании выдавите из имбиря…Читать полностью

Чай с кардамоном

Чай с кардамономБросить в емкость с водой семена кардамона и довести до кипения, дать упреть на слабом огне в течении 10 минут…Продолжение

Чай Клюквенный

Чай КлюквенныйРазомните ложкой клюкву в подходящей посуде и пересыпьте сахаром. Потом, приготовьте стакан крепкого…Читать полностью

Чай Лимонный

Чай ЛимонныйПомещенные в соответствующую посуду 500 гр. сахара залейте соком выжатым из пяти лимонов. После того, как сахар…Продолжение

Чай с малиной

Чай с малинойЛечебные свойства малины всем известны. Эти свойства присущи конечно не только ягодам этого растения но так…Читать полностью

Чай с виски

Чай с вискиПоместите пакетики чая в емкость, залейте их кипятком в количестве 500 мл и пусть постоят в течении двух минут…Продолжение

Зеленый чай с калиной

Зеленый чай с калинойЗаварите зеленый чай. Хорошенько промойте и разомните ягоды калины и добавьте их в чай. После того, как …Читать полностью

Чай с корицей и медом

Чай с корицей и медомКорицу и гвоздику положите на дно соответствующей по объему посуды и залейте водой. Поставьте посуду на плиту…Продолжение

Чай облепиховый

Чай облепиховыйХорошенько промойте ягоду облепихи. 100 граммов ягод истолките в ступке до состояния пюре. Переложите…Читать полностью

Чай Витаминный

Чай ВитаминныйВ приготовленный горячий чай добавьте соки лимона и апельсина. Смешайте и добавьте по своему вкусу сахар…Продолжение

Чай Яблочный

Чай ЯблочныйВ крепко заваренный горячий чай налейте яблочного сока и хорошенько перемешайте. Яблочный чай готов, пейте…Читать полностью

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимономОчистите корень имбиря и нарежьте его тоненькими пластинками. Вымойте лимон и разрежьте его поперек на две…Продолжение

Чай по-польски

Чай по-польскиВымойте тщательно чайник и осушите нагревая на пару. В сильно нагретый чайник насыпьте чай, прикройте его крышкой…Читать полностью

Ценная специя

Различные сорта перца – черный, белый, красный – являются самой привычной приправой в нашей кухне. Едва ли не каждый день мы употребляем ее в пищу, добавляем в основные блюда, закуски и салаты. В каждом кафе и ресторане на столе в обязательном порядке присутствует не только солонка, но и перечница с молотым черным перцем. Словом, более популярной приправы не найти.

Употребление перца в пищу оказывает самый благоприятный эффект на организм. В первую очередь он улучшает пищеварение. Известный факт: молотый перец поддерживает правильную работу желудка и кишечника.

Специя также хорошо сказывается и на состоянии иммунитета: она укрепляет организм, укрепляет сопротивляемость к вирусам и инфекциям, помогает бороться с простудами. Но важно помнить, что у перца есть свои противопоказания. При заболеваниях желудка, например, при гастрите от него лучше отказаться: острота лишь сильнее раздражает и без того поврежденную слизистую, вызывая обострение болезни и сильнейшие боли. Нельзя исключать и возможности проявления аллергической реакции, особенно если перец используется в большом количестве.

Подача

Рецепт является классическим для стейка из говядины. Его подают в отдельном соуснике либо сразу поливают порцию перед подачей. Не рекомендуется хранить заправку в холодильнике, так как аромат и структура соуса при этом меняются не в лучшую сторону. Лучше готовить подливку в том объеме, который потребуется для предстоящей трапезы. Помимо говядины, с соусом хорошо сочетаются и другие блюда.

  1. Добавляя в подливку лимонный или апельсиновый сок, можно создать замечательный вариант соуса к стейку из семги. Сочетание цитруса, перечной остроты и нежности сливок идеально подойдет для легкого рыбного мяса.
  2. Заправка для стейка из свинины может подаваться с добавлением грибов. Она готовится по рецепту традиционного грибного соуса с добавлением измельченных шампиньонов или лесных грибов – по вкусу.
  3. Другие мясные блюда, такие как гуляш, тушеное мясо с овощами, отбивные, котлеты, не менее удачно сочетаются с перечной подливкой. Ее также можно использовать для их приготовления, например, для запекания котлеток.
  4. Перечный соус станет также неплохим дополнением к морепродуктам. Как и в случае с рыбой, в заправку лучше добавить немного лимонного сока, а еще – чеснока. Получится очень вкусная, острая подливка для жареных креветок, мидий и кальмаров.

Простой рецепт сливочного соуса для стейка из смеси перцев придется по душе каждой хозяйке, которая ценит идеальное сочетание вкуса и пользы. Несмотря на обилие перца в подливке, вкус его получается нежный и легкий. Любое мясное или рыбное блюдо, сдобренное заправкой, станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Без соуса многие блюда кажутся несовершенными и теряют свою привлекательность. Главное, чтобы дополнение было гармоничным на вкус и удачно подчеркнуло достоинства основного кушанья, а не заглушило их или испортило. Предлагаем вариации рецептов перечного соуса, которые позволят получить именно качественную добавку, способную преобразить любое мясное блюдо и сделать его просто божественным и неповторимым.

Как приготовить сливочно-перечный соус – рецепт для стейка

Ингредиенты:

  • горошины перца (черные, розовые, зеленые и белые) – 1,5 кг;
  • луковица шалот – 50 г;
  • масло крестьянское сливочное – 60 г;
  • коньяк – 95 мл;
  • сливки жирные (более 30%) – 70 г;

Приготовление

Для приготовления сливочно-перечного соуса к стейку помещаем в ступку горошины четырех видов перцев примерно в равных пропорциях и тщательно растираем до получения меленькой перечной крошки. Луковицу шалот очищаем, нарезаем кубиками как можно мельче и пассеруем их на растопленном в сковороде или сотейнике сливочном крестьянском масле. Далее всыпаем к пассеровке подготовленную перечную крошку, вливаем коньяк и поджигаем содержимое посудины. Готовим на плите еще пару минут или до испарения всего алкоголя, после чего добавляем сливки, подсаливаем соус по вкусу, прогреваем до проявления первых признаков кипения и снимаем с плиты. После остывания переливаем соус в подходящий сосуд и подаем к стейку или мясу.

Острый перечный соус – рецепт

Ингредиенты:

  • стручок перца чили (крупный) – 1 шт.;
  • болгарские сладкие перцы (среднего размера) – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 70 г;
  • – 180 г;
  • – 30 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль не йодированная крупная – по вкусу.

Приготовление

Технология приготовления данного соуса принципиально отличается от предыдущего рецепта. Основой приправы будут не горошины перца, а стручки чили, которые необходимо очистить от семян, избавить от плодоножек и поместить в емкость блендера. Тем же манером подготавливаем и болгарские сладкие перцы. Их необходимо дополнительно разрезать на части прежде чем добавлять к перцу чили. Туда же отправляем очищенную и разрезанную на дольки фиолетовую луковицу. Пробиваем компоненты пару минут до получения пюреобразной перечной текстуры. Теперь добавляем к овощной массе аджику и винный уксус, сдабриваем соус по вкусу сахарным песком и солью, перемешиваем тщательно и даем минут тридцать настояться.

Коллекция рецептов соусов ежедневно пополняется настолько, насколько неисчерпаемо многообразие ингредиентов, существующих во всём мире. Фантазия знаменитых и пока неизвестных кулинаров также является мощным двигателем для расширения энциклопедии соусов. Совершенно не исключено, что лучший соус может придумать и приготовить не шеф-повар самого знаменитого французского ресторана, а простая домохозяйка, в далёком, малоизвестном провинциальном городке.

Если хочется подать блюдо с чем-то более интересным, чем майонез или кетчуп, самое время обратить внимание на один из самых объёмных разделов кулинарии, посвящённый соусам.

Перечный соус — рецепты, базовые принципы приготовления

Чтобы знаменитые мэтры кулинарии признали рецепт гениальным, нужно к фантазии прибавить знание основ приготовления соусов.

Сладкое, солёное, кислое и горькое каждый человек распознаёт мгновенно, как только пища попадает в рот. Дальше — обыкновенная биохимия. Если эти четыре оттенка вкуса умеренно сбалансированы между собой, мозг запоминает вкус и внешний вид блюда, как вызывающий удовольствие, и наоборот. Спасибо академику Павлову, но вернёмся к кулинарии.

Именно соус окончательно формирует вкус блюда, расставляет, так сказать, финальные акценты. Сам по себе красиво прожаренный стейк имеет совершенно нейтральный вкус, и без соуса он вряд ли вызовет аппетит.

Итак, четыре вкуса должны находиться в абсолютной гармонии между собой? Не всегда. Если соус подаётся к нейтральному по вкусу блюду, то сбалансированность в соусе необходима. Если блюдо, к примеру — сладкий десерт, то его украсит соус из кислых ягод или фруктов, а вот горечь будет неуместной. Многие профессионалы справедливо считают, что в сладкое тесто надо добавлять соль, потому что она усиливает сладость благодаря контрасту.

Все известные сегодня специи и пряные травы изначально заменяли человеку лекарство, а затем стали использоваться в кулинарии. Острые специи применяются в кулинарии для возбуждения аппетита, стимулируют приток крови, процессы обмена. Острота соусов способствует также сжиганию калорий. Соусы с острым перечным вкусом — прекрасное антимикробное средство, природный антисептик.

Основной компонент перечных соусов — чили, кайенский перец, горчица, все острые специи. Дополнением к острому соусу могут служить любые пряные травы, сочетающиеся по вкусу с основным блюдом. В составе перечных соусов вполне уместна кислота, сладость в умеренных количествах, соль. Особая пикантность достигается с помощью терпких и вяжущих, ореховых оттенков, присутствием алкоголя, фруктовых ароматов.

Но тот же стейк достаточно прожарить и посыпать сухим перцем, и зачем тогда готовить соус? Жидкая основа добавляет блюду сочность, улучшая переваривание пищи, а этого невозможно добиться, употребляя пряно-вкусовые смеси в сухом виде. Кроме того, сочетание нескольких ароматов в жидкой или масляной основе усиливает их экстрагирование, попадая в пищеварительную систему в подготовленном виде, и сразу включаясь в обменные процессы.

Основой для соуса может служить бульон, вода, сок, молоко или сливки, алкогольные напитки или уксусы, яично-масляные смеси. В качестве загустителя для приготовления соусов используется мука или крахмал с добавлением масла: муку прожаривают до кремового цвета, соединяют с жиром, а затем добавляется белый или красный бульон из мяса, птицы, рыбы, овощей или грибов, фруктов. Классическая основа для соусов — знаменитый бешамель (с добавлением молока), эспаньоль (на красном бульоне из прожаренного мяса), велюте (на рыбном или курином бульоне). Основной голландский соус готовится на пару, из яично-масляной смеси. Соусы готовят и холодным способом, на основе растительных масел, яиц, с добавлением вина, сока или уксуса, как основы. К холодным соусам относятся такие эмульсионные смеси, как майонез.

Дальнейшее приготовление соуса предполагает придание необходимой консистенции (густоты). После основе придают характерный вкус и аромат с помощью специй.

Попробуйте приготовить самые знаменитые перечные соусы в мировой кулинарии. Несколько рецептов прилагаются ниже, но без указания количества ингредиентов, потому что специи — дело вкуса. Учитывая, что острая пища противопоказана людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, каждая хозяйка может самостоятельно определить допустимую норму остроты.

1. Перечный соус — рецепт Хариссы. Южно-Африканская кухня

Этот пастообразный соус на основе растительного масла уже стал популярен в израильской и европейской кухне, но в кухне африканских стран он — наиболее острый, и используется повсеместно, являясь универсальной приправой к мясу, рыбе, пасте, рису, овощам. Соус имеет несколько разновидностей. Наиболее изысканный и дорогой Харисса в своём составе содержит лепестки розы.

Ингредиенты:

Чили, красный (свежий или сухой)

Кориандр

Оливковое масло

Уксус (или лимонный сок)

Способ приготовления:

В оригинальном рецепте используется только красный перец чили в свежем или сушёном виде, с добавлением перечисленных специй. Все компоненты измельчаются с крупной кухонной солью в ступке. Затем к ним прибавляется масло и уксус. Консистенция идентична густой сметане. Соус имеет насыщенный ярко-красный цвет, благодаря чили. Если опасаетесь чрезвычайной остроты, то удалите семена перцев, которые содержат наибольшее количество капсаицина. Снизить остроту без потери оригинального внешнего вида и консистенции поможет менее острый красный перец, а вместо уксуса или лимонного сока используйте густую томатную пасту.

За неимением ступки можно воспользоваться блендером.

2. Перечный соус — рецепт Шатта. Кухня Египта

Ингредиенты:

Петрушка (листья)

Помидоры (паста)

Оливковое масло

Приготовление:

Консистенция соуса — пастообразная. Поэтому удобнее использовать готовую томатную пасту. Помытый перец просушите, удалите плодоножки, семена. Помойте листья петрушки. Нарежьте перец и петрушку, положите в металлическую миску, измельчите погружным блендером. Выбор этого способа измельчения не случаен: металлическую посуду будет легче отмыть после такой жгучей смеси. Приготовленную пасту соедините с томатом, добавьте соль, оливковое масло и разложите по банкам.

Этот соус можно заготовить впрок, использовать его для приготовления других, менее острых соусов, подливок для вторых блюд, маринадов. Для хранения соус пастеризуйте в банках, или раскладывайте в стерильную тару, предварительно доведя до кипения.

3. Перечный соус — рецепт Гуакамоле. Мексиканская кухня

Это — одна из вариаций соуса на основе авокадо. Консистенция соусов может быть разной: от пюре до мелких кусочков. В состав, кроме перечисленных компонентов, часто включаются томаты, чеснок. Гуакамоле подаётся к самым разным блюдам.

Ингредиенты:

Перец острый, зелёный

Лимонный сок

Кинза, свежая

Репчатый лук

Приготовление:

Острота соуса — средняя. Для получения пюреобразной массы в зелёных тонах, используйте перец, сорванный в стадии технической спелости. Удалите плодоножки и семена перцев.

Мякоть авокадо сразу же сбрызните соком лимона, чтобы избежать окисления плодов. Все компоненты соуса измельчите с помощью блендера. Посолите, добавьте масла и тщательно перемешайте.

Соус можно соединить с майонезом и добавлять в салаты. Храните в холодильнике, в плотно закрытой банке, но не более 5-7 дней.

4. Перечный соус — рецепты Сальсы. Мексиканская кухня

Разновидностей этого соуса также насчитывается очень много. Рассмотрим два классических варианта Сальсы, зелёного и красного соуса, которые можно легко приготовить дома. Сальса имеет разную консистенцию. Жидкий соус готовят на основе овощного бульона, но если захотите заготовить соус впрок, на зиму, то исключите из состава бульон, а томаты проварите до состояния пасты, чтобы получить концентрат. Консистенция соуса — густая, неоднородная.

Первый способ:

Красный чили

Кориандр

Чёрный перец, молотый

Кориандр

Оливковое масло

Приготовление:

На сковороде раскалите масло, добавьте молотые специи и чеснок. Прогрейте полминуты и добавьте мелко нарезанные томаты, без косточек и семян. Тушите на слабом огне, чтобы выпарился томатный сок. Чили можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде. Добавьте мелко нарубленный лук, и пассеруйте его до прозрачности. Нарубленные листья кинзы положите в соус за две минуты до окончания приготовления. Накройте соус крышкой, выдержите до полного охлаждения. Количество ингредиентов регулируйте по собственному усмотрению.

Подавайте к запечённому мясу и овощам. В горячем виде сальсу с томатом можно подавать к гарнирам из круп, пасты, картофеля.

Второй способ:

Зелёный чили

Лук-порей

Оливки (маринованные)

Вино, сухое (или уксус)

Оливковое масло

Приготовление:

Основой этого соуса служат оливки, поэтому их в общей массе должно содержаться не меньше половины. Перец чили для этого рецепта надо отбирать в стадии технической спелости, когда он имеет зелёную окраску. Сухое вино, уксус или лимонный сок добавляйте по вкусу. Если необходимо, можно прибавить соль. По желанию можно добавить пряную зелень, корень имбиря. Все компоненты измельчайте в чаше блендера одновременно до однородной консистенции. Перед употреблением выдержите соус в закрытой ёмкости 10-12 часов, чтобы в нём соединились все ароматы

5. Перечный соус — рецепт карри к куриному мясу. Индийская кухня

«Визитной карточкой» всех региональных кухонь Индии, безусловно, можно назвать карри. Это — сухая смесь или соус. Готовую смесь легко приобрести в каждой крупной торговой точке, и на её основе приготовить соус. Только учтите, что сухая смесь может содержать от десяти до двадцати ингредиентов, в зависимости от того, для каких блюд она предназначена. Карри — не обязательно острая, но обязательно пряная приправа, хотя в каждой из смесей содержится чили и другие виды перцев. Индийские домохозяйки сейчас тоже используют готовые смеси, хотя старше поколение предпочитает готовить их самостоятельно. Все компоненты для карри каждая хозяйка добавляет по своему вкусу, в произвольном количестве.

Ингредиенты:

Для сухой смеси — перец чили, чёрный, ямайский (душистый), паприка сладкая;

кардамон, куркума, зира (кумин), гвоздика, горчица, кардамон, имбирь, мускат, пажитник;

Кунжутное масло

Кокосовое молоко

Томатное пюре

Репчатый лук

Мука (или крахмал)

Приготовление:

На сухой сковороде поджарьте муку до кремового цвета, и переложите её временно на отдельную тарелку. Разогрейте масло. Положите в него приготовленную молотую смесь из перечисленных специй. Обжарьте нарезанный лук до лёгкого золотистого оттенка. В небольшом количестве бульона разведите томатное пюре, муку для загущения, соедините с кокосовым молоком. Вылейте полученную массу в сковороду и, помешивая, варите до загустения. Посолите.

Готовый соус должен иметь среднюю и однородную консистенцию. Перелейте соус в блендер и перебейте его.

Если не нравится запах кокосового молока, можно заменить его сливками. Соус отлично сочетается с жареным мясом птицы, овощными гарнирами и рисом.

6. Перечный соус — рецепт Васаби. Японская кухня

Если хотите узнать, как выглядит по-настоящему соус из васаби, то приобретите порошок этого корня, воспользовавшись услугами специализированных магазинов. Знаменитый соус-пасту далеко не все продавцы суши готовят из корней васаби, которые культивируются только в Восточной Азии. Редкое в наших краях растение заменяют хреном, добавляя различные красители зелёного цвета. На самом деле, васаби действительно является разновидностью хрена, но только этот вид растёт в одном единственном регионе Японии, и его выращивание — непростая задача. Высокая стоимость корня вполне оправдывается его целебными свойствами, сложностью его агротехники. Но и это — не всё! Порошок васаби — разновидность дайкона, с такими же свойствами, как у настоящего корня васаби, за исключением окраски. Васаби имеет характерный зелёный цвет, а дайкон-васаби — белый. Это — вынужденная хитрость продавцов, и она связана с очень коротким сроком хранения зелёного жгучего корня. Кулинары подкрашивают дайкон-васаби зелёным перцем, шпинатом, пряными зелёными листьями.

Ингредиенты:

Порошок васаби

Жирные сливки, кулинарные 120 мл

Масло, горчичное 90 мл

Имбирный корень

Сок лайма

Зелёный чили

Соевый соус

Листья шпината (для цвета)

Приготовление:

Охладите и взбейте сливки, добавляя по капле масло. Это — основа соуса пасты, к которой надо прибавить все остальные компоненты. Готовый соус тщательно перебейте с помощью блендера, и выдержите пасту в холодильнике не меньше часа. Можно добавлять указанные ингредиенты к основе из майонеза, заменив им сливки и масло.

Настоящий васаби — мощное антимикробное средство, очищающее организм даже при употреблении сырой рыбы.

Приступая к приготовлению острых перечных соусов, не забудьте надеть перчатки, чтобы избежать ожогов кожи. В перце, кроме жгучего капсаицина, содержится масло, которое трудно смывается обычными средствами. Поэтому старайтесь использовать металлическую посуду, которая, в отличие от пластиковых ёмкостей, не впитывает в себя вещества, содержащиеся в перце.

Не запивайте водой перечный соус, если почувствовали, что переборщили с приправой. С нежелательным жжением отлично справляются молочные продукты (йогурт, мороженое, молоко), варёный рис, лимонный сок. Вода лишь усиливает действие капсаицина. В процессе работы с острым перцем на кухне, позаботьтесь, чтобы под рукой было что-то из молочных продуктов. При случайном попадании перца на слизистую оболочку глаз, носа, протрите обожжённые участки тампоном, смоченным в молоке, а после промывайте водой.

Любимые рецепты шоколадно-бананового молочного коктейля

Человечеству известна масса безалкогольных напитков, отлично утоляющих жажду. Одно из лидирующих мест среди них уже не первое десятилетие занимают молочные коктейли. С давних пор стакан пенного десерта был обязательным атрибутом любого торжественного мероприятия. В наши дни, огромную популярность приобрели шоколадно-банановые коктейли с различными добавками.

Приготовление этого лакомства не требует особых умений. Правда, и здесь есть свои секреты:

  1. Бананы нужно брать очень спелыми. Не бойтесь покупать фрукты, на кожуре которых видны чёрные точки — они лучше всего подходят для коктейля.
  2. Молоко должны быть свежим и очень холодным, но не замёрзшим.
  3. Важный компонент этого напитка – мороженое, но его при желании можно заменить сливками.
  4. Шоколад для этой цели подходит как тёмный и горький, так и молочный; это зависит лишь от Ваших предпочтений.

Необычность этого напитка состоит в том, что его можно готовить как в классическом холодном виде, так и в виде горячих напитков зимой.

Божественный бананово-шоколадный коктейль с мороженым

Для этого рецепта необходимы продукты:

  • 2 банана;
  • 200 мл молока;
  • 50 г качественного тёмного или горького шоколада;
  • 100 г мороженого;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара.

Последовательность действий:

  1. С бананов снимите кожуру и порежьте их на небольшие кусочки.
  2. В стакан для взбивания налейте холодное молоко, выложите кусочки фрукта и мороженое. Всыпьте туда же мелко потёртый шоколад и сахар. И сдобрите всё соком лимона.
  3. Взбейте эту массу до появления густой пышной пены и сразу разливайте в высокие стаканы.
  4. Перед подачей к столу украсьте стакан с напитком ломтиком банана или узором из шоколадной крошки.

Тем, кто опасается пить ледяные напитки, не стоит класть в коктейль мороженое. Для усиления вкуса можно прибавить щепотку ванилина. Коктейль получится не слишком холодным, но ароматным.

Диетический банановый коктейль с шоколадом и йогуртом

Тем, кто старается поддерживать стройность фигуры, при этом не отказывая себе в гастрономических удовольствиях, наверняка понравится бананово-шоколадный коктейль с йогуртом. Для 1 порции потребуется:

  • 1 банан;
  • полстакана нежирного натурального йогурта без фруктов;
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 ч.л. какао-порошка.

Последовательность действий:

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты и взбейте до превращения кусочков в однородную массу.
  2. Разлейте напиток по бокалам и можете приступать к дегустации, как через трубочку, так и без неё.

Молочный коктейль с бананом, шоколадом и мороженым

На празднике очень хочется порадовать гостей не только вкусным, но и красивым угощением. Коктейль «Полосатик» идеально подходит для этой цели.

Продукты для 1 порции:

  • 200 мл молока;
  • 2 банана;
  • 2/3 плитки тёмного шоколада;
  • 6 столовых ложек развесного ванильного мороженого или 1 пачка мороженого «Пломбир».

Последовательность действий:

  1. Для начала разделите молоко и мороженое пополам, так Вам будет удобнее в дальнейшем.
  2. Бананы порежьте на небольшие кусочки и, прибавив к ним по одной половине мороженого и молока, при помощи блендера превратите всё в однородную пышную массу.
  3. Сразу разлейте по высоким стаканам.
  4. Затем потрите на мелкой тёрке шоколад и, соединив его с оставшимся мороженым и молоком, так же тщательно взбейте.
  5. Шоколадную пенную смесь аккуратно перелейте в те же стаканы. И можно подавать к столу!

Согревающий молочный бананово-шоколадный коктейль

А этот напиток очень пригодится в холодное время года. Благодаря удачному подбору ингредиентов он не только отлично согревает, но и неплохо утоляет голод.

Список продуктов:

  • 2 банана;
  • 0,5 л молока;
  • 60 грамм тёмного шоколада;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • щепотка ванилина.

Последовательность действий:

  1. Сначала порежьте банан на кусочки для лучшей работы блендера и превратите его в пюре.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, и, когда оно подогреется, добавьте ванилин и банановое пюре. Перемешайте.
  3. Добавьте туда же кусочки шоколада.
  4. Продолжайте держать на огне и помешивать до полного растворения шоколадки. Когда цвет жидкости станет однородным, пора выключать огонь и разливать напиток по чашкам.
  5. Посыпьте коктейль молотой корицей и угощайте всех желающих.

Этот коктейль пьётся горячим. Он не только хорошо согреет, но и насытит – особенно, если пить его вприкуску с пирожными.

Приготовление шоколадно-бананового коктейля занимает совсем немного времени, а его нежный вкус приятно порадует не только малышей, но и взрослых гостей.

Приятного аппетита!

Источник: https://sweetcold.ru/molochnyekokteli/bananovo-shokoladnyj-koktejl.html

Молочный коктейль банановый, шоколадный и клубничный | Рецепт

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня будет новый летний рецепт, в котором я расскажу вам о том, как сделать молочный коктейль, и не один, а целых три: банановый, шоколадный и клубничный! Милкшейк приготовить — проще простого, поэтому вооружайтесь ингредиентами на выбор и приступайте незамедлительно, это очень вкусно, честно-честно!

Хочу напомнить, что у меня в блоге проходит интересный конкурс с крутейшим подарком — коробочкой со специями и кокосовым маслом прямиком из ГОА, Индии! Качество высочайшее, пахнут продукты потрясающе, так что очень и очень советую поучаствовать в розыгрыше! Все, что нужно знать о конкурсе, можно прочитать здесь. И теперь вернемся к теме.

Все мы с детства любили молочные коктейли, у нас в городе на каждом углу стояли под зонтиком холодильники с бутылками рыночного молока и старинные блендеры, которые без устали молотили коктейль с мороженым на любой вкус. Позже появился Мак Дональдс, и все начали пить Милкшейки там, где и по сей день иногда их себе прикупают.

Я же решила, что молочный коктейль дома можно сделать намного более вкусным и полезным, поэтому и приступила к задаче. Мой самый любимый вариант — ванильный молочный коктейль с бананом, он же является в нем и мороженым, но об этом немного позже. На втором месте у меня шоколадный Милкшейк, а потом клубничный. А какой у вас самый любимый?

Итак, клубничный, шоколадный и банановый молочный коктейль, рецепт с фото!

Для начала предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с моего -канала , на нем есть уже много и других рецептов и интереснейших роликов, как мне кажется

Источник: http://rightfood.net/menyu/drinks/milkshake/

No related posts.

Вверх