Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Приготовление овсяного киселя, польза напитка. Побочные эффекты от употребления овсяного киселя, вред, противопоказания

Приготовление овсяного киселя, польза напитка. Побочные эффекты от употребления овсяного киселя, вред, противопоказания
logo

Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.

Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. Поговорим мы про пользу и вред овсяного киселя. Сразу скажу, что никаких противопоказаний к употреблению киселя нет за исключением индивидуальной непереносимости, что случается довольно редко. Это абсолютно натуральное, легкое, безопасное блюдо, обладающее массой полезных свойств.

Слово «кисель» чаще всего ассоциируется со сладким густым напитком, который варится из любых ягод и фруктов с добавлением картофельного крахмала и сахара. Овсяная крупа содержит в своем составе крахмал, который и позволяет приготовить густой кисель, включающий в себя все лечебные свойства овса. В статье, на которую я дала ссылку, вы найдете рецепт, с помощью которого я вылечила затяжной кашель дочки. Также найдете много и других рецептов применения овса для нашего здоровья.

Кисель из овсяных хлопьев. Состав. Польза для здоровья

Технология приготовления этого блюда такова, что процессы брожения создают легкую кислинку у готового киселя. Овсяный кисель в своем составе содержит очень важные для организма человека витамины и минералы. Это витамины В1, В2, В5, РР, А, это железо, калий, кальций, магний, фтор. В овсяном киселе прекрасно сбалансированы белки, жиры, углеводы, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только с пищей, это лецитин, холин, лизин, метионин, участвующие во всех жизненно важных процессах человеческого организма.

Овсяный кисель очищает организм от  вредных веществ, накопленных годами неправильного питания. Постоянное употребление киселя повышает выносливость, дает бодрость, энергию, способствует долгой и здоровой жизни. Кроме того кисель из овсяных хлопьев:

  • обладает заживляющим свойством
  • улучшают обменные процессы в организме
  • снижают уровень холестерина
  • обладает желчегонными свойствами
  • регулируют жировой обмен
  • благотворно влияют на работу поджелудочной железы
  • уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
  • служат для профилактики атеросклероза
  • снимают ощущение сухости и шелушения кожи
  • предотвращают возникновение отеков
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает зрение.

Польза и вред овсяного киселя

Овсяный кисель полезно есть всем: и детям, и взрослым, и людям пожилым, он легко и быстро усваивается организмом. Но людям, ослабленным или отягощенным болезнями, такой кисель просто необходим и его желательно включить в ежедневный рацион.

Пожилым людям рекомендуется почаще готовить овсяный кисель, так как он является диетическим блюдом, способствует оздоровлению всего организма и способствует долголетию.  Очень полезен кисель из овса:

  • при истощении
  • для восстановления после перенесенной болезни
  • при гипертонии
  • при недостатке ферментов поджелудочной железы
  • при кишечных расстройствах
  • при гастритах
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при дисбактериозе
  • при атеросклерозе
  • при ухудшении памяти
  • при гепатитах
  • жировом гепатозе печени
  • при холецистите
  • при панкреатите
  • при гнойничковых заболеваниях кожи
  • при депрессии
  • при психических и нервных расстройствах
  • при водянке
  • при ночных судорогах
  • при сахарном диабете
  • при аллергических заболеваниях
  • для профилактики тромбозов

Что такое овсяный кисель

Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

Замечание!

Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.

Химический состав овсяного киселя

Целебный напиток с полезными свойствами содержит:

  • лизин;
  • триптофан;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • лецитин;
  • холин;
  • незначительное количество витаминов С и D;
  • метионин;
  • ретинол;
  • витамины группы В, Е;
  • минеральные соли фтора, калия, железа, магния.

Пищевая ценность и калорийность киселя из овса

Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:

  • калорийность – 130 ккал;
  • пищевые волокна – 0,8 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • белки – 4 г;
  • углеводы – 12,6 г;
  • вода – 69 г;
  • зола – 0,9 г.

После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства овсяного киселя

Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:

  • легкая усвояемость;
  • высокая биологическая активность;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
  • эффективное оздоровление организма.

Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.

Выявлены такие положительные явления после употребления:

  • быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
  • избавление от дисбактериоза;
  • облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
  • избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.

Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.

Замечание!

Польза овсяно-льняного киселя удваивается, так как лен имеет не меньше полезных свойств, чем овес.

При каких заболеваниях помогает кисель из овса

В овсянке содержатся фитонциды, препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление сбитня на овсе приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Значит, кисель помогает предупредить образование рака молочной железы.

Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.

Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.

Читайте также:  Зеленый чай: полезные свойства, противопоказания, понижает или повышает давление

Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.

При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.

Чем полезен овсяный кисель беременным и кормящим женщинам

Овсяный кисель принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.

  • Изжога – частый спутник беременных – пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
  • Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
  • После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
  • Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.

Польза киселя из овса для детей

Овсяный напиток с полезными свойствами можно вводить в прикорм уже с 6 месяцев. Сначала готовят жидкую консистенцию. Постепенно к 10 месяцам кисель делают гуще.

Дети получают большое количество витаминов и заряжаются энергией на длительный период. У малышей с нарушением стула наблюдается нормализация процессов пищеварения. Польза сбитня для растущего организма огромна, а вред минимален.

Как приготовить овсяный кисель

Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир. Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным.

Кисель из геркулеса на воде

Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:

  • сухой черствый хлеб – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
  2. Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
  3. После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
  4. Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
  5. Как только напиток загустеет – он готов.

Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным.

Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.

  1. Замачивание длится 2–3 часа.
  2. После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
  3. Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
  4. Варят до загустения.

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:

  • хронические болезни пищеварения;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для профилактики сердечных болезней;
  • для стимуляции обмена веществ.

Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.

Понадобятся:

  • две пачки овсяных хлопьев;
  • третья часть стакана кефира;
  • вода.

Процесс приготовления:

  • Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
  • Затем добавляют 3–4 ложки неперемолотых хлопьев, кефир.
  • Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
  • Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
  • Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
  • Далее промыть двумя литрами чистой воды.
  • Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
  • Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
  • После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
  • Кипятить будущий напиток надо до загустения.
  • Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.

Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве.

Овсяный кисель на кефире

Понадобятся:

  • геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
  • трехлитровая банка;
  • несколько ржаных сухариков;
  • кефир – 1–2 ст. ложки;
  • теплая вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  • Все ингредиенты добавляют в банку.
  • Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
  • Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
  • Берутся дуршлаг и кастрюля.
  • Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
  • Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
  • Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
  • Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
  • Жидкость переливается в кастрюлю.
  • Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
  • Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
  • Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
  • Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  • По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.

Читайте также:  Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Приготовить овсяный кисель по другому рецепту можно, посмотрев видео:

Сколько овсяного киселя можно выпить в день

Для терапии заболеваний напиток употребляют на голодный желудок по 200 граммов в день. Продолжительность курса при этом не ограничена. Обычно больные употребляют кисель, пока не наступит улучшение или выздоровление.

Превышать норму не рекомендуется, иначе польза может обернуться вредом.

Как принимать овсяный кисель

В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.

Для похудения

Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.

При панкреатите

Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.

При гастрите

Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.

Для очищения печени

Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.

При запорах

Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.

Вред киселя из овса и противопоказания

Кисель из овсяной муки благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.

Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.

Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.

Внимание!

Кисель из овсяных хлопьев может принести как пользу, так и вред, если игнорировать рекомендации медиков и имеющиеся хронические заболевания.

Заключение

Польза и вред овсяного киселя очевидны. Напиток не только диетическое блюдо, но и поистине целебный эликсир. Поможет организму набрать сил после тяжелых болезней. Вернет вес в норму. Поддержит работу внутренних органов, особенно пищеварительных. Не имеет противопоказаний. Нанести вред организму овсяным киселем практически невозможно.

Елена, 35 лет, г. Тула

Овсяный кисель первый раз я попробовала для похудения. Осталась очень довольна результатом и теперь время от времени ввожу в рацион это блюдо по утрам. Кишечник работает как часы. Для вкуса добавляю джемы и корицу. Специя к тому же ускоряет обмен веществ. Моей свекрови овсяный кисель прописали для очищения печени. Она тоже осталась довольна результатом. Пользу средства я оценила по достоинству, а вот вреда не замечала.

Мария, 65 лет, г. Иваново

Многие говорили мне, что овсяной кисель Изотова не самое вкусное блюдо. Попробовав, я поняла это и сама, тогда я стала добавлять ягоды: клубнику, смородину, малину. Овсяный кисель часто употребляю для желудка. С детства болею гастритом. После употребления уходит чувство тяжести и изжога. Такое полезное свойство незаменимо в моем возрасте.

Екатерина, 30 лет, г. Москва

Овсяный кисель Изотова отлично помогает мне при панкреатите. Пью его, чтобы восстановить поджелудочную, уже год. После употребления пищеварение работает прекрасно, нет болей, вздутия и запоров. Чтобы не было вреда, пью маленькими порциями, так полезные свойства лучше проявляются.

Была ли Вам данная статья полезной?

Состав и полезные свойства овсяного киселя

Посевной овес является яровым злаком, с семян которого создают муку, толокно, хлопья. Вначале он использовался для подкормки скота, в особенности лошадей. Потом было обнаружено, что этот продукт также весьма хорошо усваивается и человеческим организмом.

Несомненно, жевать овес в сыром виде сложно и, к тому же, непродуктивно, поэтому сначала его необходимо предать специальной обработке и потом, конечно, сварить. В конечном итоге человеческий организм усваивает витамины (витамины группы В, А, Е, РР) и минералы (железо, магний, кальций, калий) с каши или овсяного киселя. Стоит отметить, что злаковые культуры не лишаются своих положительных свойств после приготовления.

Готовый кисель, благодаря его технологии приготовления, имеет легкую кислоту. В овсяном блюде присутствуют все необходимые для человеческого организма элементы, включая витамины и минералы. В нем идеально уравновешены белки, жиры и углеводы. Данное блюдо включает в себя множество нужных для жизнедеятельности аминокислот. Они попадают в организм человека исключительно с пищей и осуществляют самые необходимые процессы организма.

Польза овсяного киселя для организма

Итак, чем полезен овсяный кисель нашему здоровью?

С помощью такого киселя из овса можно очистить организм от накопленных на протяжении многих лет вредных элементов. Если употреблять это блюдо регулярно, то можно ощутить прилив энергии, бодрости, он влияет на долгую активность и продуктивность, укрепление здоровья.

Данный кисель — легкое, прекрасно усвояемое нашим организмом, утомленным перееданием и алкоголем. Он способен помочь в восстановлении печени, при пищевых отравлениях, хроническом гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, начинающемся циррозе, жировом гепатозе, холецистите и панкреатите.

Также стоит отметить следующие полезные свойства овсяного киселя:

  • снижение показателя холестерина;
  • регулирования обмена жиров;
  • заживляющий эффект;
  • желчегонный эффект;
  • улучшение работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • устранение болей, вызванных патологиями органов пищеварения;
  • уменьшает метеоризм;
  • облегчает симптоматику дисбактериоза;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при сухости и шелушении кожи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает зрение;
  • лечит хронический кашель;
  • благоприятно влияет на иммунитет.

Овсяный кисель рекомендуется для любой весовой категории, так как не отягощает организм сложной работой по своему перевариванию.

Такой кисель нужно обязательно включать в рацион ослабленных и больных людей.

Кисель из овса для лечения рекомендуется употреблять в обязательном порядке при таких заболеваниях, как:

  • истощение, гипертония, язва, атеросклероз, гепатит, панкреатит, нервные и психические расстройства, гнойничковые заболевания кожи, водянка, сахарный диабет, аллергия, тромбоз, холецистит.
  • Полезен будет и после оперативных вмешательств на ЖКТ, к примеру, после холецистэктомии.

Вред овсяного киселя — противопоказания

Когда и кому овсяный кисель противопоказан?

Ни одна попытка найти серьезные проблемы после употребления овсяного киселя не увенчалась успехом. Его недостаток кроется исключительно в том, что при чрезмерном употреблении этого продукта внутри будет собираться нежелательная слизь.

Однако этот изъян достаточно сомнительный, так как его трудно съесть слишком много. Как только организм подаст сигнал сытости (что происходит довольно быстро), вам не захочется больше съесть ни грамма.

Рецепт приготовления овсяного киселя — как сделать правильно

Овсяный кисель достаточно древнее блюдо, поэтому к нашим дням накопилось немало различных способов его приготовления. Делать его можно из овсяной муки, толокна или хлопьев.

Для готовки используют мед, сахар, сухофрукты. Также вместо воды можно использовать молоко.

С помощью способа приготовления можно регулировать вкус и калорийность блюда.

Как же приготовить овсяный кисель из геркулеса — рецепт прост и славится своей низкой калорийностью, который идеально подойдет для оздоровления организма и похудения.

  • В подходящую посуду всыпьте стакан хлопьев из овса. Залейте половиной литра ранее кипяченой воды, уже слегка остывшей, но не горячей. Для скорейшего приготовления можно добавить закваску или несколько кусочков хлеба из ржаной муки.Затем оставьте его настояться на один день при комнатной температуре. Крышка не должна плотно закрывать кастрюлю, чтобы туда смог попадать воздух.На следующие сутки содержимое должно изменить свой запах. Если он будет пахнуть кислым, то пришла пора его отцеживать. Для этого подойдет обыкновенный дуршлаг.Оставшиеся хлопья и крошки хлеба нужно протереть через сито или сбить блендером.Полученную смесь следует поставить на огонь и варить, постоянно мешая, чтобы крахмал не опустился на дно кастрюли.Как кисель закипит, можно подавать к столу. Для подчеркивания вкуса можно добавить мед или сок клюквы. Это дело вкуса.

Это был кисель из овсяных хлопьев, далее приведен альтернативный рецепт.

Еще один вариант приготовления овсяного киселя

Кисель можно кушать как в холодном, так и горячем виде, добавляя любимые ягоды, сахар, растительное или сливочное масло. Что вы туда потом положите – это дело вкуса каждого. Кисель можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или добавки до основного блюда.

Польза овсяного киселя Изотова

Есть еще лечебный овсяный кисель доктора Изотова, который довольно известен любителям ЗОЖ. Кстати, что редкость в нашем русском оздоровлении и очищении, рецепт снадобья впоследствии запатентован.

После укуса энцефалитного клеща, исследователь вирусов много и тяжело болел, традиционное лечение не помогало, а потом и стало вызывать аллергические реакции, пришлось обратиться с исконно русским целительным рецептам. Найдя способ оздоровиться, В. К. Изотов в течение 8 лет совершенствовал рецептуру, меняя пропорции, используемое время и ингредиенты…

Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления видео

Получившийся овсяный кисель для похудения тоже великолепно подходит, обладает заметным омолаживающим и регенерирующим эффектом, является природным биостимулятором, нейтрализует токсины, скопившиеся за годы пищевых нарушений, стабилизирует обменные процессы, является профилактической мерой костных заболеваний, органов движения.

Обладает небольшим слабительным эффектом, что весьма полезно при хронических запорах, при лишнем весе, успешно чистит организм.

Есть его лучше по утрам, так как для вечера у него слишком сильное тонизирующее действие. Следующая еда только через три часа.

Важно! Для приготовления данного лекарства овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят.

Если вы не в состоянии готовить каждый день себе на завтрак питательный и полезный овсяный кисель, то хотя бы устраивайте пару раз в год по месяцу очищения органов ЖКТ этим невероятно эффективным блюдом.

В общем, приятного аппетита и отличного здоровья! Никаких вам недомоганий в праздники и будни!

Овсяный кисель Изотова — польза и вред

Польза от овсяного киселя доктора Изотова огромна и вреда при этом он практически не имеет. Овес традиционно использовался в сельском хозяйстве для вскармливания домашних животных, из него также изготавливали хлопья, муку, толокно. Давно замечены были его целительные свойства.

В состав этого злака входят различные аминокислоты, минеральные вещества, витамины А, В1, В2, В5, РР, жиры. Ценнейшим свойством овса является его способность выводить из организма холестерин.

Оптимальная форма использования овса в питании и терапии – это кисель. Поскольку любая овсяная фракция содержит большое количество крахмала, приготовить из него кисель не составляет никакого труда.

Особенно полезен для организма кисель из овсяных хлопьев доктора Изотова. Его специфика состоит в том, что его компоненты сквашиваются кефирной палочкой. Благодаря этому значительно повышается пищевая и лечебная ценность продукта. Такой кисель стимулирует обмен веществ, нормализует работу органов пищеварения, необыкновенно полезен для поджелудочной железы, почек. Давайте рассмотрим как приготовить овсяный кисель Изотова

Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • зерна овса – 5 столовых ложек;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • очищенная вода – 2 л.

В кофемолке измельчаем овсяные хлопья и зерна. Добавляем туда кефир и тщательно, можно блендером, чтобы не было комочков, вымешиваем. Растворяем полученную смесь в теплой очищенной воде и выливаем в стеклянную банку. Плотно закрываем (лактобактериям для деления хватит воздуха под крышкой) и ставим в теплое темное место на два дня.

Перебродившую массу фильтруем. Сначала с помощью дуршлага легко отцеживаем 1,5-2 литра жидкости, получаем фильтрат высокой кислотности (применяется для лечения панкреатита, заболеваний печени).

Оставшиеся в дуршлаге хлопья промываем над чистым сосудом одним литром очищенной воды – так получаем фильтрат низкой кислотности (употребляют при гипертонии, язве желудка, отравлениях).

Отстаиваем обе жидкости десять-двенадцать часов. Впоследствии фильтрат в обеих посудинах разделяется на две фракции – квас и осадок, который и используется для приготовления киселя Изотова. Его можно сохранять в холодильнике около двадцати дней. Две-три ложки концентрата разбавляются квасом или водой, ставятся на медленный огонь и доводятся до кипения. Перед употреблением кисель можно присолить или подсластить, можно добавить сухофруктов.

Противопоказаний у овсяного киселя Изотова практически нет. Важно соблюдать меру и не переедать.

Овсяный кисель

Овсяный кисель имеет очень древнюю историю происхождения. Он был известен еще во времена Киевской Руси, только тогда вместо крахмала в него добавляли отвар из злаков, перед этим заквашенный. Название «кисель» происходит от слова «кислый», поскольку основу составляли именно заквашенные злаки. Сегодня кисель популярен не только в нашей стране, но и в Европе. В разных регионах кисель варится на основе различных продуктов, ягод, морсов, молока, сиропов. Но, пожалуй, самым полезным и удивительным по своим полезным качествам является овсяный кисель. Это блюдо, приготовленное на основе геркулеса, считается одним из самых полезных среди всего разнообразия киселей.

Польза и вред овсяного киселя

В составе киселя присутствует клетчатка, очень важная составляющая здорового питания. Она ускоряет выведение токсических и вредных веществ из организма, улучшает процессы пищеварения, активизирует обмен веществ. Именно поэтому тем, кто регулярно употребляет в пищу овсяный кисель, не грозит такое распространенное ныне заболевание, как дисбактериоз. Овес содержит наиболее полный и сбалансированный набор элементов, витаминов и минералов, а также жиров, углеводов и белков. Он очень хорошо влияет на состав крови, является эффективным профилактическим средством от тромбов, усиливает иммунитет, налаживает обменные процессы и стимулирует деятельность мозговых клеток. Содержащийся в овсе витамин А улучшает состояние зубов, кожных и волосяных покровов, витаминная группа В улучшает кровообращение, тем самым препятствуя раковым заболеваниям, артриту, катаракте, витамин F эффективно борется с аллергиями различных этимологий. В этом злаке также присутствуют жиры, крахмал, белки, ферменты, последние улучшают функцию оттока углекислых газов из легких, регулируют баланс гормонов в организме, стимулируют усвояемость углеводов. Полезные свойства овсяного киселя очень велики и проявляются в положительном влиянии на все органы человека. Количество калорий в киселе из геркулеса составляет не более 100 килокалорий на стакан продукта. Калорийность овсяного киселя можно снизить, если приготовить его напополам с кефиром и варить с большим количеством воды, тогда энергетическая ценность продукта упадет практически вдвое и составит 60 ккал в расчете на 100 грамм.

Лечебные свойства овсяного киселя достаточно разнообразны. Его вязкая структура очень хорошо сказывается на состоянии стенок желудка, поскольку кисель обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Поэтому он рекомендован при болезнях ЖКТ (гастриты, язвы), людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, при дисбактериозах. Большая польза от овсяного киселя и людям преклонного возраста, поскольку он обладает омолаживающими свойствами и тонизирующим эффектом. Также доказана способность этого продукта выводить из организма тяжелые металлы, в частности свинец. В киселе из геркулесовой крупы содержится огромный набор аминокислот и витаминов, необходимых для организма. Овсяный кисель также богат микроэлементами и минералами, которые входят в состав овса. Не стоит забывать и о благоприятном воздействии этого киселя на иммунитет человека. Овсяный кисель практически не может нанести вред здоровью человека. Его противопоказания ничтожны. Не следует забывать о том, что в овсяном киселе содержится много слизи, и если его употреблять сверх меры, в организме могут появиться ее излишки, что способствует жировым отложениям. Также не стоит увлекаться готовыми продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Максимальную пользу овсяный кисель может принести только в условиях домашнего приготовления, без участия различных добавок, красителей и консервантов.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. Поговорим мы про пользу и вред овсяного киселя. Сразу скажу, что никаких противопоказаний к употреблению киселя нет за исключением индивидуальной непереносимости, что случается довольно редко. Это абсолютно натуральное, легкое, безопасное блюдо, обладающее массой полезных свойств.

Слово «кисель» чаще всего ассоциируется со сладким густым напитком, который варится из любых ягод и фруктов с добавлением картофельного крахмала и сахара. Овсяная крупа содержит в своем составе крахмал, который и позволяет приготовить густой кисель, включающий в себя все лечебные свойства овса. В статье, на которую я дала ссылку, вы найдете рецепт, с помощью которого я вылечила затяжной кашель дочки. Также найдете много и других рецептов применения овса для нашего здоровья.

Кисель из овсяных хлопьев. Состав. Польза для здоровья

Технология приготовления этого блюда такова, что процессы брожения создают легкую кислинку у готового киселя. Овсяный кисель в своем составе содержит очень важные для организма человека витамины и минералы . Это витамины В1, В2, В5, РР, А, это железо, калий, кальций, магний, фтор. В овсяном киселе прекрасно сбалансированы белки, жиры, углеводы , в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только с пищей, это лецитин, холин, лизин, метионин, участвующие во всех жизненно важных процессах человеческого организма.

Овсяный кисель очищает организм от вредных веществ, накопленных годами неправильного питания. Постоянное употребление киселя повышает выносливость, дает бодрость, энергию, способствует долгой и здоровой жизни. Кроме того кисель из овсяных хлопьев:

  • обладает заживляющим свойством
  • улучшают обменные процессы в организме
  • снижают уровень холестерина
  • обладает желчегонными свойствами
  • регулируют жировой обмен
  • благотворно влияют на работу поджелудочной железы
  • уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
  • служат для профилактики атеросклероза
  • снимают ощущение сухости и шелушения кожи
  • предотвращают возникновение отеков
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает зрение.

Польза и вред овсяного киселя

Овсяный кисель полезно есть всем: и детям, и взрослым, и людям пожилым, он легко и быстро усваивается организмом. Но людям, ослабленным или отягощенным болезнями, такой кисель просто необходим и его желательно включить в ежедневный рацион.

Пожилым людям рекомендуется почаще готовить овсяный кисель, так как он является диетическим блюдом, способствует оздоровлению всего организма и способствует долголетию. Очень полезен кисель из овса:

  • при истощении
  • для восстановления после перенесенной болезни
  • при гипертонии
  • при недостатке ферментов поджелудочной железы
  • при кишечных расстройствах
  • при гастритах
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при дисбактериозе
  • при атеросклерозе
  • при ухудшении памяти
  • при гепатитах
  • жировом гепатозе печени
  • при холецистите
  • при панкреатите
  • при гнойничковых заболеваниях кожи
  • при депрессии
  • при психических и нервных расстройствах
  • при водянке
  • при ночных судорогах
  • при сахарном диабете
  • при аллергических заболеваниях
  • для профилактики тромбозов

Вред овсяного киселя. Противопоказания

Может ли овсяный кисель принести вред нашему организму? Вред его состоит только в том, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна.

Противопоказаний у овсяного киселя нет. И это очень приятно. Только если у кого-то встречается индивидуальная непереносимость его.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе овсяного киселя для работы ЖКТ.

Как готовить овсяный кисель

Этот чудо-кисель готовили мои мама и бабушка, я помню его с детства, и только став сама мамой, я прочла статью кандидата медицинских наук Владимира Изотова, в которой он подтверждает целебные свойства овсяного киселя, и рекомендует его употребление при различных заболеваниях. Иногда я пользуюсь рецептом Изотова, но чаще всего все – таки традиционным, сложившимся в нашей семье. И сегодня хочу предложить его вам.

Читайте так же:  Язва кишечника народные средства

Овсяный кисель. Рецепт

  • В эмалированную кастрюлю засыпать два стакана овсяных хлопьев, залить литром холодной воды, для более быстрого брожения добавить несколько корочек ржаного хлеба. Оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно.
  • Через сутки содержимое изменит запах, будет чувствоваться кисловатый запах брожения, это значит, что пора процеживать, для этого можно воспользоваться обычным дуршлагом.
  • Оставшиеся хлопья вместе с хлебом протереть хорошенько так, чтобы осталось только твердое содержимое, или же отжать через марлю. Вместе с жидкостью в посуду попадает часть хлопьев, поэтому нужно процедить еще раз, я для этого беру обычное ситечко со средними ячейками.
  • Жидкость поставить на огонь и проварить, постоянно помешивая, минуты две – три. Обязательно помешивайте, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе ваш кисель пригорит и потеряет вкус.
  • Я для вкуса перед последним процеживанием добавляю пару ложек протертой с сахаром клюквы, кисель получается более сладким и приобретает характерный вкус. Но это, конечно, на любителя, попробуйте.

Кисель можно есть в горячем виде с хлебом или холодным с горячей картошкой, можно приправлять его медом, сахаром, протертой смородиной, сливочным или растительным маслом, это нужно пробовать, чтобы понять, как больше понравится именно вам.

Этот кисель отлично подходит для завтрака или ужина, он очень легкий, но прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами, и к тому же очень вкусный. Его можно есть как самостоятельное блюдо или включать в трапезу в качестве добавки.

Овсяный кисель Изотова. Рецепт приготовления

Известно, что доктор Изотов проверил свойства овсяного киселя на собственном опыте, будучи очень больным, смог победить все недуги и запатентовал рецепт киселя еще в 1992 году

  • В трехлитровую банку засыпать на половину объема предварительно раздробленную овсяную крупу или, что гораздо проще, овсяные хлопья. Лучше всего к хлопьям добавить пару ложек перемолотой овсяной крупы, чтобы ускорить процесс брожения. Далее вливаем в банку 1/2 стакана кефира и доливаем кипяченой слегка теплой водой.
  • Процесс брожения длится сутки – двое, если в квартире холодно, то может затянуться и на трое суток, это можно понять по характерным пузырькам и кисловатому запаху, но имейте в виду, что чрезмерно перебродивший кисель будет кислым и не таким вкусным.
  • После окончания процесса брожения содержимое банки процедить через дуршлаг, все, что останется в дуршлаге хорошо промыть небольшим количеством воды, помешивая и отжимая всю жидкость.
  • Оставить получившуюся после процеживания жидкую часть для отстаивания. Через некоторое время на дне посуды соберется довольно плотный густой осадок, вот он — то нам и нужен для закваски.
  • Жидкость аккуратно сливаем в другую посуду (можно воспользоваться трубочкой), а твердый осадок перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Это и есть концентрат, который мы будем использовать для закваски при приготовлении очередной порции киселя.
  • Чтобы приготовить кисель, 5 – 7 ложек закваски заливаем двумя стаканами холодной воды, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем 3 – 5 минут. Можно варить и дольше, если вы хотите получить кисель более густым.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал, как приготовить овсяный кисель Изотова.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель можно рекомендовать всем, кто желает немного похудеть, так как он относится к низкокалорийной пище, а углеводы, входящие в его состав, очень быстро усваиваются, создавая чувство насыщения. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев обладает свойством нормализовать обменные процессы в организме, в том числе регулировать жировой обмен.

Для похудения полезно есть овсяную кашу, пить отвар из овса, но кисель поможет разнообразить диетическое питание, так он не только полезный и лечебный, но и действительно очень вкусный. Желательно все-таки такой кисель есть с утра. На ночь можно посоветовать выпить отвар из овса, чтобы не перегружать организм.

И для души мы с вами послушаем сегодня Павел Панин. Октябрь . Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой.

Как приготовить овсяный кисель Изотова. Рецепт

Существует масса полезных методик и продуктов для здоровья и профилактики различного рода заболеваний.

Овсяный кисель Изотова – яркий представитель таких продуктов. Данный эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактических и лечебных свойствах.

Известный вирусолог Изотов взял за основу своего волшебного напитка рецепт киселя из квашеного овса, пришедшего к нам из глубины веков, добавил ингредиенты, которые улучшают и увеличивают его лечебные свойства.

Овсяный кисель: рецепты, польза и противопоказания

А вы слышали про Кисельную слободу в Москве? Нынче на ее месте – Большой Кисельный переулок, а в древности там селились повара-кисельники – предшественники тех добрых людей, что жарят нам на улицах хот-доги и разливают молочный коктейль. На Руси кисель варили для всех случаев жизни: чтобы плотно пообедать – горячий, с маслом и хлебушком, на праздники – холодный и сладкий, с медом и ягодками. А на поминки – с изюмом. Сегодня овсяное чудо снова вернулось в моду – представить здоровое питание по-русски без чашечки зернового киселя просто невозможно.

Русский бальзам

Кисель – это настоящий напиток детства. Наши мамы варили его из свежих фруктов-ягод или разноцветных брикетиков – клубничный, смородиновый, черничный… Но сладкие фруктовые напитки появились только в XX веке, а вот овсяный кисель, рецепты и всевозможные его вариации которого мы рассмотрим здесь, был намного раньше.

Литературная история овсяного лакомства начинается еще с «Повести временных лет», где жители осажденного печенегами Белгорода спаслись посредством обычного овса. Измученные голодом русичи, отчаявшись дождаться помощи от властей, уже готовы были сдаться, но один мудрый дедушка предложил выход. Собрать с каждого двора по горсти овса, пшенички или отрубей, сварить кисель и опустить в городские колодцы.

На следующий день в Белгород позвали парламентеров и заявили – делать, мол, вам нечего, господа хорошие, под стенами нашими стоять. Хоть 10 лет тут живите – нам все равно, нас сама матушка земля кормит, и не абы чем, а кисельком овсяным. Печенеги попробовали питательной похлебки из колодца, озадачились, да и убрались восвояси. Вот так мудрость старика и доверчивость печенегов послужили причиной спасения Белгорода.

А потом на Руси долгие века зерновой кисель оставался любимым кушаньем всех славянских народов – и повседневным, и праздничным. О полезности киселя прознали и европейцы и нарекли его русским бальзамом. А на русском Севере киселек называли словом «выгоняло»: тарелочка жидкой овсянки означала, что гостю пора закругляться. Так что печенегов проводили по всем правилам!

Лечебные свойства овсяного киселя

Овсяный кисель, польза и противопоказания которого прославлены в веках, — напиток уникальный. Мало того что сам по себе кисель обладает целым набором целебных свойств, так еще и овсянка добавляет к нему свою силу. Что же излечит-исцелит добрый овсяный киселек?

  • В народе известно много метелок для организма, выметающих все шлаки-токсины (салат из свеклы, обычная овсянка), но зерновой кисель в этом ряду – настоящий пылесос с аквафильтром. Все остатки вредной пищи, тяжелых металлов, вредных газов, которые мы впитываем каждый день, уходят благодаря одной чашечке древнего напитка.
  • Регулярный стул – это один из самых приятных эффектов киселя. Благодаря жидкой овсянке нормализуется обмен веществ, кишечник работает, как часы, и уже не нужно волноваться, что один маленький бутербродик превратится в целый килограмм на талии.
  • Благодаря уникальному составу – витамины группы В, магний с медью и фосфором – чудо-продукт укрепляет сосуды и нервы, помогает справляться со стрессами, отлично высыпаться и чувствовать себя счастливым здоровым человеком.
  • Кисель очень питательный – овсяный завтрак позволит с легкостью продержаться до обеда и сохранить энергию – все благодаря клетчатке и длинным углеводам.
  • Для людей с желудочно-кишечными хворями кисель из овса – настоящее спасение. Он мягко обволакивает слизистую, помогает заживлять мелкие язвочки, нормализует выработку желудочного сока и снимает боль.

Рецепт стройности из глубины веков

Помогает ли кисель овсяный для похудения и чем он лучше овсянки? На женских форумах опытом приготовления и пития русского бальзама делятся без устали. О пользе овса для похудения знают все, но наворачивать чистую овсянку каждый день быстро надоедает. То ли дело кисель – его можно пить в любое время, брать на работу в термосе, добавлять фрукты-ягоды и готовить аппетитные и необычные овсяные смузи.

Важно понимать – зерновой кисель специальным средством для похудения не является и монодиет на его основе не придумано. Но сбросить несколько набежавших килограммов, избавиться от отеков, почистить кожу и посвежеть с помощью овсяного коктейля вполне реально.

Благодаря очищающему эффекту кисель помогает вернуть коже чистый и ровный цвет, мочегонные свойства выгоняют лишнюю воду, здоровый кишечник позволяет чувствовать себя всегда легко и бодро. А еще такой зерновой напиток очень питательный и прекрасно заменит вам офисные перекусы. А без лишних конфеток и вафелек к чаю и килограммам взяться будет неоткуда.

В чем уникальность овсяного киселя Изотова?

За всю свою историю русский бальзам практически не претерпел изменений. Да и что нового можно сделать из овса и воды, меда и фруктов? И польза вроде вся известна… Но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов сумел всех удивить – он создал и запатентовал овсяный коктейль Изотова, пошаговый рецепт которого известен теперь почти каждому любителю здорового питания.

Признаемся честно – поначалу доктор старался не для народа, а для себя. Он переболел клещевым энцефалитом и получил кучу осложнений – гипертонию, камни в мочевом, ишемию, проблемы со слухом и нарушение обмена вещества. Лечение заняло несколько лет, домашняя аптечка была похожа на чемодан, а в результате – никакого особого прогресса, зато сильнейшая аллергия. И тогда он вспомнил о древнерусском киселе. 8 лет на овсяном коктейле – и Изотов избавился от болячек.

Сегодня каждый российский диетолог знает овсяный кисель Изотова – польза и вред его просто несопоставимы. Напиток повышает иммунитет, лечит анемию и слабые сосуды, укрепляет сердце, очищает организм от всяческой накопленной дряни и является настоящим спасителем при желудочно-кишечных недугах. Доктор советовал пить киселек всем, смешивая с любым маслом – от сливочного и оливкового до льняного и облепихового. Противопоказаний у него совершенно нет, кроме одного небольшого нюансика.

Если вы пьете кисель Изотова при панкреатите, облепиховое масло из списка придется вычеркнуть. Зато все остальные – на ваш выбор (а знаете, как чарующе пахнет масло грецкого ореха или кедровое? Самое время попробовать!).

Как приготовить кисель по Изотову?

Специфическое это блюдо, кисель по Изотову… Как готовить сам напиток, рассказать несложно, все дело – в кисельной основе. Проще говоря – закваске. Готовить ее нужно основательно, четко соблюдая все этапы и дозировку. Потратите 1-2 дня – и кисельная закваска для овсяного смузи будет готова.

  1. Запасаем все исходные ингредиенты – упаковку дешевого геркулеса, полстакана цельного овса, полстакана кефира или кислого молока.
  2. Засыпаем в банку хлопья – примерно на треть. Сверху можно добавить немножко овса, прокрутив его для начала в кофемолке. Затем заливаем кефир или домашнюю простоквашу. Отзывы на форумах советуют именно простоквашу – в магазинном кефире живых бактерий почти не остается, а вам этим киселем еще лечиться.
  3. Затем заливаем в банку около 2 литров воды – комнатной температуры или чуть тепленькой, чтобы заквасочка быстрей забродила. Обязательно оставьте сверху сантиметров 7-10, чтобы банка не взорвалась, а русский бальзам не забрызгал вам всю кухню.
  4. Плотненько закрываем крышкой и убираем в темный шкафчик (можно просто накрыть бумажным пакетом или коробкой) на 2 дня. Жарким летом – даже на один. Готовность проверяем на нюх – у закваски должен быть еле слышный кисловатый оттенок.
  5. Процеживаем готовую смесь – сначала в кастрюльку через дуршлаг, а потом промываем остатки овсяного жмыха 3-4 стаканами воды, чтобы слить остальную жидкость. Из мокрых хлопьев можно испечь печеньки или оладушки для завтрака, а получившееся овсяное молочко слить вместе, распределить по банкам и убрать часов на 18.
  6. Вскоре овсяная жидкость в банках четко расслоится – сверху будет прозрачный овсяный квас (можно пить просто так или разбавлять им кисель), снизу – густая белая жижка. Это и есть волшебная закваска. Аккуратно сливаем квас, закваску убираем в одну емкость. Если пить киселек ежедневно, вам должно хватить ее почти на неделю.

Кстати, вот эта процедура в качестве видео-рецепта:

А теперь варим сам зерновой кисель! 3-4 ложки овсяной основы, стакан овсяного кваску или воды (с квасом надо чуть меньше лечебной основы) – и на медленный огонь. Стоим над душой у киселя все время, пока он не закипит – помешиваем, следим, как густеет, а когда появятся кипящие пузырьки, сразу убираем. Ложечка масла, чуть-чуть фруктов или меда, орешки – и классический кисель овсяный по Изотову готов!

Ну и приготовление самого киселя в видео-ролике:

Вверх