Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания

Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания
logo

Подсолнечное масло — польза и вред от употребления

подсолнечное масло польза и вредРастительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

Из чего делают подсолнечное масло

Производят из семян подсолнечника. Для этого их очищают от лузги, измельчают, обжаривают и отжимают. Полученное из семечек масло отстаивается. В производстве предпочтение отдается масличным сортам.

Химический состав подсолнечного масла

Масло известно своими целебными свойствами благодаря содержанию в составе полезных элементов:

  • растительных жиров

    ; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;

  • жирных кислот

    – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;

  • альфа-токоферола (витамина Е)

    – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.

Также в составе содержатся фосфор и стерины.

Стоит обратить внимание, что именно в масле подсолнуха содержится большая концентрация токоферола по сравнению с другими растительными жирами. По данному компоненту уступает даже оливковое, которое позиционируется как наиболее полезное и обогащенное важнейшими лечебными свойствами.

В масле из семян подсолнечника токоферола содержится в 12 раз больше, чем в любом другом растительном.

Пищевая ценность и калорийность подсолнечного масла

Весьма калорийный продукт: на 100 г приходится 899 калорий. Информация о пищевой ценности и полезных составляющих представлена в таблице:

Нутриент

Количество

Калорийность

899 ккал

Витамин E

бета-Ситостерол

Насыщенные жирные кислоты

в т. ч. Пальмитиновая

Стеариновая

Арахиновая

Бегеновая

Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9)

Линолевая полиненасыщенная жирная кислота

Чем полезно подсолнечное масло

Польза подсолнечного масла для организма человека:

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.

У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

Подсолнечное масло для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.

Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.

После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.

Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В такой деликатный период, как вынашивание ребенка и кормление его грудью, нужно крайне осторожно подходить к подбору различных пищевых ингредиентов, поскольку многие из них способны нанести вред и матери, и малышу.

Полезно ли подсолнечное масло для пожилых

С возрастом организм начинает терять способность самостоятельно справляться с нагрузками, по этой причине пожилые люди регулярно страдают от нарушений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны для здоровья шлаки, токсины, которые забивают сосуды, повышая риск тромбоза. Поэтому организму требуется помощь, которую рекомендуется получать путем приема полезных продуктов. Сбалансировать питание, насытить его витаминами и необходимыми веществами поможет масло подсолнуха.

Читайте также:  Чем полезно и как принимать оливковое масло

Подсолнечное масло холодного отжима очень полезно для пожилых людей, поскольку позволяет:

  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить иммунную систему;
  • обогатиться макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализовать работу желудка, кишечника, сердечной мышцы.

Согласно клиническим данным, у добровольцев старшей возрастной группы, ежедневно добавляющих в свое меню небольшое количество этого полезного ингредиента, например, в качестве заправки для салатов, в 2 раза сократились сердечно-сосудистые патологии.

Можно ли давать подсолнечное масло детям

Его не только можно, но и нужно давать детям, поскольку масло богато полезными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного развития ребенка и нормального роста.

Предупреждение!

Стоит обратить внимание, что безопасным и полезным считается постепенное введение масла в рацион малыша начиная с 5 месяцев. Однако делать это по собственной инициативе недопустимо, необходима консультация с педиатром. Возможно причинение вреда неокрепшему организму ребенка.

Допустимая дозировка:

  • малыши до года – не более 3 г в сутки;
  • от года до 3 лет – по 6 г;
  • старше 3 лет – до 18 г в день.

Можно добавлять в пюре, овощные супы. Не рекомендуется подвергать его сильной термической обработке, поскольку полезные свойства масла пропадут.

Лечение подсолнечным маслом

Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Интересный видеосюжет о пользе масла:

Как принимать подсолнечное масло для похудения

Польза продукта в процессе похудения сомнительна. Бытует мнение, что его необходимо пить, чтобы ускорить снижение веса. Однако научно доказано, что таким методом избавиться от излишков подкожного жира не удастся. Это не нанесет вреда здоровью, но и особой пользы для уменьшения количества килограммов не будет.

Однако полезные свойства для худеющих заключаются в другом. В составе содержатся жирные кислоты, витамины, которых зачастую не хватает тем, кто в погоне за стройной фигурой ограничивает себя в определенных блюдах. По причине соблюдения строгих диет организм испытывает дефицит жизненно важных элементов, а добавление небольшого количества масла (например, в качестве заправки в овощной салат) позволит восполнить пробелы и при этом не нанести вреда процессу избавления от лишнего веса.

Очищение организма подсолнечным маслом

Очищение организма можно проводить с помощью сосания во рту масла. Польза от такой процедуры колоссальная:

  • высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
  • улучшаются обменные процессы;
  • восстанавливается нормальная работа клеток;
  • очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
  • выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.

Для получения реальной пользы от этого метода необходимо проводить процедуру минимум дважды в сутки.

Применение подсолнечного масла в косметологии

Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

Маски для кожи лица

Маски позволят увлажнить кожу, омолодить, уменьшить проявление морщин. Для проверки полезных свойств одного из наиболее полезных рецептов понадобятся ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • масло подсолнуха – 30 мл;
  • сок лимона – 5–6 капель.

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо смешать дрожжи со сливками и слегка подогреть.
  2. Размешать, дождаться, пока дрожжи растворятся.
  3. После этого добавить остальные ингредиенты в указанных пропорциях, хорошенько взбить с помощью венчика.
  4. Полученную смесь нанести на лицо.
  5. Для максимальной пользы рекомендуется также обработать шею и зону декольте.
  6. Через полчаса, когда кожа насытится целебными свойствами маски, снять ее с помощью влажного ватного диска, умыться.

Маски для волос

Полезные свойства масла используются и для масок. С их помощью удастся сделать волосы красивыми, здоровыми, блестящими; они начнут расти быстрее, а цвет станет более насыщенным. Польза маски будет в первую очередь заметна на сухих, ломких, секущихся волосах.

Читайте также:  Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Для сухих волос

  1. В пропорции 2:1 смешать масло и лимонный сок.
  2. Нанести смесь по всей длине волос, от корней к кончикам.
  3. Спрятать волосы под целлофановый пакет, сверху обернуть полотенцем.
  4. Через полчаса тщательно промыть под проточной водой.

Такая маска не только подпитывает волосы, но и эффективно борется с перхотью.

Для ломких и секущихся волос

  1. Корень лопуха (100 г) измельчить, добавить в стакан с маслом, перемешать.
  2. Посуду накрыть, настаивать в прохладном месте в течение суток.
  3. После этого подержать смесь на водяной бане (не более 20 минут).
  4. Остудить до комфортной температуры, процедить.
  5. Смесь нанести на волосы от корней до кончиков.
  6. Обязательно втереть маску в кожу головы мягкими массирующими движениями.
  7. Для достижения большего эффекта накрыть волосы целлофановым пакетом или специальной шапочкой, сверху – полотенцем.
  8. Через полчаса смыть водой.

Для видимого эффекта рекомендуется ухаживать за волосами с помощью предложенных рецептов дважды в неделю.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.

Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.

Вред подсолнечного масла и противопоказания

Высока вероятность получить и от нерафинированного подсолнечного масла и пользу, и вред. Оно весьма опасно при злоупотреблении, может привести к ожирению, существенному повышению вредного холестерина в крови. В больших дозах вызывает нарушение пищеварения. При потреблении некачественного или просроченного продукта возможно отравление.

С осторожностью нужно добавлять масло в рацион людям, страдающим от диабета и тяжелых патологий сердца, поскольку этот продукт может нанести существенный вред здоровью.

Как выбрать подсолнечное масло

  • При выборе необходимо обратить внимание на осадок в бутылке.

    Если масло свежее, хорошего качества и обладает максимально полезными свойствами, допустим незначительный осадок с легким помутнением на дне тары.

  • Еще один важный показатель – вкус.

    Он должен быть легким, приятным. Если вкус горьковатый, это признак некачественного или просроченного продукта, пользы от которого не будет.

  • Проверить качество можно и по составу.

    Необходимо каплю капнуть на кожу и слегка растереть. Если впитается быстро, это свидетельствует о высоком качестве.

  • Лучше приобретать тару небольшого объема.

    При вскрытии бутылки и регулярном использовании масло будет контактировать с воздухом, что существенно уменьшит срок его годности, ухудшит его целебные свойства, а также может нанести вред организму.

Как и где хранить подсолнечное масло

Когда тара будет вскрыта, после первого же использования бутылку необходимо поставить в холодильник. Рекомендуется хранить продукт не в пластиковой, а в стеклянной бутылке, которая должна быть плотно закрыта. Благодаря этому удастся на длительный срок сохранить полезные свойства.

Хранить при комнатной температуре нежелательно. В теплой атмосфере качество ухудшится, что может привести к отравлению.

Заключение

Польза и вред подсолнечного масла для человека существенны. Помочь нормализовать здоровье можно только при использовании качественного продукта, обогащенного полезными свойствами. Перед его применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как возможно выявление индивидуальных ограничений и противопоказаний.

Екатерина, 29 лет, г. Санкт-Петербург

Люблю ухаживать за своей внешностью с помощью натуральных веществ, поскольку такие продукты обладают колоссальными полезными свойствами и при правильном использовании не причиняют вреда. Решила попробовать подсолнечное масло для волос, эффект очень порадовал. Волосы стали густыми и объемными, появился роскошный блеск. Также применяла подсолнечное масло для загара на солнце. Решила заменить дорогостоящие косметические средства на натуральный ингредиент, который к тому же по свойствам более полезный. После отпуска вернулась с идеально ровным, бархатистым загаром. Оказывается, можно получать огромную пользу от дешевых средств.

Кирилл, 36 лет, г. Краснодар

Врач выявил повышенный уровень холестерина и порекомендовал сосание подсолнечного масла. Такой простой метод позволил привести в норму содержание холестерина в крови. Польза была и от полоскания подсолнечным маслом во время ангины. Всегда сомнительно относился к рецептам народной медицины, но теперь мое мнение кардинально поменялось. Больше никогда не буду пренебрегать полезными советами наших предков.

Надежда, 45 лет, г. Нижний Новгород

Подсолнечное масло от запора помогло избавиться очень быстро. Посоветовала подруга, которая лекарствам предпочитает натуральные компоненты, не причиняющие вреда здоровью. Пила подсолнечное масло натощак, каждое утро в течение нескольких дней. Огромная польза для всего организма: даже легкость чувствую во всем теле!

Была ли Вам данная статья полезной?

Какое растительное масло самое полезное?

Как известно, масло можно получить из множества продуктов. Но все ли они одинаково ценны и полезны для здоровья человека? Ответ очевиден – нет. Однако при этом назвать самое полезное растительное масло проблематично, разные растения приносят разную пользу, да и вредят по-разному. В общем, лучше искать, что полезно конкретно вам, а не всем и каждому.

Ну а выбирать мы предлагаем из следующего списка растительных масел:

  • льняное;
  • конопляное;
  • кедровое;
  • грецкого ореха;
  • подсолнечное;
  • оливковое.

Почти все эти масла общедоступны, поэтому говорить имеет смысл только про них. Остальные же, несмотря на их редкость и дороговизну, обсуждать не очень хочется.

Ценность растительных масел

Растительное масло при запоре

У всех видов растительных жиров есть одно общее полезное свойство – они превосходно прочищают ЖКТ. Их эффективность при запоре обусловлена великолепной смазывающей способностью, а полезный состав отходит на второй план.

Кстати, внимание к лечебным свойствам растительных масел привлекла именно их удивительная способность справляться с запором. При этом процедура лечения крайне проста и безболезненна – ложка растительного масла натощак. Желательно утром за полчаса-час до еды. Ложка может быть любых размеров, но знатоки советуют начинать с чайной ложки (5 мл). Максимальная доза на один приём – десертная ложка. Остальное – после консультации с врачом, ибо в определённых (хоть и редких) случаях можно нанести вред организму. До вреда растительного масла мы ещё дойдём, а пока вспомним о составе и других полезных свойствах.

Состав растительного масла

К сожалению или к счастью, но мы – не химики (химики, простите), и нам абсолютно неинтересно, сколько и чего попадает в наш организм с той самой ложкой растительного масла натощак. Возможно, кому-то станет легче, узнай он, что в подсолнечном масле обычно содержится около 50% леноливой кислоты и более 0,06% альфа-токоферола (или витамина E), но большинству людей это ненужно. А всё потому, что к этим сложным названиям витаминов и жирных кислот нужно добавить ещё небольшую энциклопедию с суточными нормами и описанием воздействия на организм.

На что тогда ориентироваться при выборе растительного масла? Тут всё просто, на самом деле. Следует просто принять за аксиому, что любое масло насыщено витаминами (A, D, E, K), а значит, употребляя растительное масло натощак, вы точно принесёте себе пользу (о редких противопоказаниях опять же ниже).

Однако исследования растительных масел показали, что главное в них – не витамины, а полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно они предотвращают и даже лечат серьёзнейшие болезни.

Учёные доказали, что кислоты Омега-3, взаимодействуя с кислотами Омега-6, нормализуют артериальное давление и пульс, а также уничтожают жировые бляшки на сосудах. Благодаря такому действию люди, получающие достаточное количество Омега-6 и Омега-3, знают о сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе лишь из книжек и от других людей, в рационе которых этих жирных кислот не хватает.

Самыми полезными в этом плане являются: льняное, конопляное, кедровое масло.

Идеальный вариант – нерафинированное растительное масло холодного отжима. Там сохраняется больше всего полезных веществ.

Польза растительного масла

Кроме того, что растительное масло при запоре помогает и чистит сосуды от жировых бляшек, оно ещё и ногти укрепляет, и мелкие прыщики изводит, и даже глистов «пугает» (тыквенное масло), хоть и не лечит полностью.

Лечебный эффект растительного масла распространяется на весь организм, но наиболее явно видны желчегонные свойства, препятствующие образованию желчекаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей.

Вдобавок ко всему, в народе уже давно растительными маслами (в частности подсолнечным) лечат лёгочные, кишечные, печёночные недуги, ну и, конечно же, болезни вен (тромбофлебит). Следует отметить, что и онкология приходит гораздо реже, если по утрам выпивать натощак хотя бы ложку оливкового масла.

Шлаки выходят, обмен веществ нормализуется, даже чувство голода уходит. Так что, употребляя растительное масло по утрам, страдать от голода не придётся (до завтрака).

Вред растительного масла

Противопоказания у растительного масла тоже имеются, но их всего два: камни в теле (желчекаменная болезнь) и язвы ЖКТ в период обострения. При наличии этих заболевания любое растительное масло может вызвать приступ (и тут уж надо спешить в больницу).

Отсюда следует, что перед тем, как испытывать лечебные свойства растительных масел на своём организме, посетите врачей – обследуйтесь, не создавайте плохую рекламу маслам…

В заключение

Конечно, лечение растительным маслом пока ещё, в основном, лежит в области народной медицины, но дипломированные врачи лечат людей средствами, созданными на основе различных растительных масел. Следовательно, не нужно долго думать – убедитесь, что у вас нет желчекаменной болезни или кровоточащей язвы в ЖКТ и смело начинайте пить растительное масло натощак по утрам.

Здоровья и долголетия вам!

Что представляет собой рыжиковое масло

Продукт делается из растения под названием рыжик или ложный лен, которое относится к семейству крестоцветных. Особенностью дикорастущего злака, произрастающего в восточной Европе и на юго-востоке Азии, является уникальный биохимический состав. Масло получают из мелких семян желто-красного цвета. Вкус маслянистой смеси отличается непривычной остротой.

По пищевой ценности рыжиковое масло является практически аналогом кунжута, поэтому его еще называют немецким сезамом. Также, можно провести параллель с кедровым маслом. Вред возможен только при несоблюдении рекомендаций по использованию продукта, в остальном очевидна польза. Применение может быть как наружным, так и внутренним.

Полезные свойства

Как показывают отзывы, противопоказания к использованию масла рыжика минимальны, а вот список его полезных свойств достаточно широк:

  1. В продукте оптимально соотнесены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, отмечается повышенное содержание полиненасыщенных Омега3- и Омега-6 кислот, которые еще называют линолевой и линоленовой. Их процентное содержание составляет 18 и 38% соответственно. Такие кислоты необходимы для эффективного жирового и холестеринового обмена, поддержания гормонального баланса. Если регулярно принимать рыжиковое масло, можно улучшить свойства крови, сосудов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.
  2. Польза масла обусловлена большим количеством в продукте витамина Е. Употребляя всего столовую ложку продукта в сутки, можно получить суточную ному витамина без вреда для организма. Полезные свойства антиоксиданта – это обеспечение правильной работы сердечной мышцы и сосудов, купирование воспалительных процессов, остановка старения, улучшение функционирования репродуктивной и половой систем. Кроме того, витамин Е – мощный антиокислитель, в результате чего рыжиковое масло можно хранить около года.
  3. Принимать продукт рекомендуется и для пополнения в организме запасов провитамина А или бета-каротина. В этом плане полезные свойства намного выше в сравнении с подсолнечным или соевым маслом. В результате употребления происходит улучшение зрения, состояния кожи и слизистых, зубов и костной системы. Особенно очевидна польза для беременных женщин, так как витамины А и Е необходимы для правильного развития эмбриона. Нехватка веществ может обернуться непоправимым вредом для плода.
  4. Благодаря насыщенности магнием рыжиковое масло способствует нормализации белкового, энергетического и углеводного обмена, уменьшает проявления аллергии и воспаления, нормализует состояние нервной системы, уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Одновременное присутствие вместе с магнием витаминов К и D позволяет говорить о пользе для костных структур и предупреждении остеопороза, поэтому его желательно принимать женщинам в период менопаузы.
  5. Не вред, а только польза масла из семян рыжика обусловлена присутствием большого количества биологически активных веществ в виде хлорофилла, фосфолипидов, фитостеролов. Полезные свойства таких компонентов – это обеспечение антибактериального и ранозаживляющего действия, предупреждение образования камней в мочевом пузыре и почках, онкологических процессов, патологий, связанных с гормональными нарушениями. Отдельно стоит отметить фосфолипиды, польза которых высока для печени благодаря восстановлению структуры гепатоцитов и предупреждению жировой дистрофии.

Рекомендации по использованию

Учитывая описанные выше полезные свойства продукта, неудивительно, что он находит все большее применение в кулинарии и косметологии. Особенно рекомендуется принимать масло при организации диетического или вегетарианского питания, если отсутствуют противопоказания.

При выборе, чтобы получить максимальную пользу, стоит исходить из особенностей различных видов такого продукта:

  • Нерафинированное масло. Оно отличается пикантным островатым вкусом и побуждающим к приему пищи ароматом. Если исключены противопоказания, нерафинированное рыжиковое масло добавляют в винегреты, салаты, дополняют ним вареные овощи, крупяные блюда, соусы и подливки. Польза уменьшается только при жарке, так как продукт, несмотря на устойчивость к нагреванию, сохраняет ароматические и вкусовые качества, но утрачивает полезные свойства из-за разрушения витаминов, полиненасыщенных кислот;
  • Дезодорированное и рафинированное масло. Польза данного продукта сомнительна из-за минимально выраженного вкуса и запаха, утраты полезных веществ. Кроме того, такие виды масла, извлеченного из семян рыжика, нельзя хранить дольше полугода, чтобы не нанести вред организму.

Существующие противопоказания

Как показывают отзывы и рекомендации по использованию масла, противопоказания к его применению минимальны. В частности, нельзя принимать продукт при наличии индивидуальной непереносимости. Также, употребление рекомендуется ограничить при склонности к набору лишнего веса из-за высокой калорийности масла, в 100 граммах которого содержится 900 ккал. По этой же причине можно получить не пользу, а вред, если планируется принимать продукт в период диеты.

Возможный вред обусловлен и преобладанием в продукте линоленовой кислоты над линолевой, так как в норме ее поступление в организм должна быть почти в 10 раз меньше. Поэтому желательно употреблять одновременно рыжиковое, оливковое или подсолнечное масла, предусматривая несколько источников жиров.

Применение в кулинарии

Изучая отзывы диетологов, можно отметить негативное отношение к применению масла в блюдах, подвергающихся термической обработке. Дело не только в том, что утрачиваются полезные свойства, но и в образовании канцерогенов вследствие распада линолевой кислоты. Поэтому оптимальным вариантом является добавка масла к уже готовым кашам и салатам, макаронам, отварным овощам. Польза будет обеспечена и при употреблении смоченного маслом кусочка черного хлеба, посыпанного сверху солью. В этом случае гарантировано сохранение максимальных вкусовых свойств продукта.

Использование в рамках косметологических процедур

Рыжиковое масло приносит пользу и тогда, когда применяется для ухода за внешностью. Составы на его основе отличаются идеальным впитыванием, питанием кожи, на которой не создается маслянистая пленка. Особенно явной является польза для обветренных рук и лица, когда многие традиционные средства наносят вред, провоцируя ощущение жжения.

Кроме того, присутствуют следующие полезные свойства для кожи:

  • Торможение процессов старения, предупреждение появления мимических морщин;
  • Оздоровление кожи, пораженной псориазом, экземой, нейродермитом;
  • Устранение опрелостей, появляющихся на нежной коже младенцев;
  • Улучшение состояния кожных покровов при проведении массажей с эфирными маслами, если рыжиковое масло является базой.

Также, масло обеспечивает здоровый вид локонов и улучшает состояние кожи головы. Вред от продукта исключен, а вот польза очевидна, так как устраняются секущиеся кончики, активизируется рост прядей. Использовать рыжиковое масло для ухода за волосами можно по-разному. Чтобы исключить противопоказания и получить максимальную пользу от процедур, стоит обратить внимание на приведенные ниже рецепты.

Укрепление волос

Максимально раскрыть полезные свойства для локонов помогает шампунь, приготовленный из 50 мл нейтральной основы (подойдет любое моющее средство для волос без активных компонентов и сильных дезодорирующих добавок), чайной ложки масла и аналогичного количества отвара коры дуба или репейника. Все компоненты тщательно смешивают, после чего наносят на волосы и кожу головы массирующими движениями и смывают.

Усиление роста прядей

В этом помогает рецепт, согласно которому в равных долях смешивают масла рыжика, репейника и оливы. Чтобы обеспечить ожидаемую пользу, маску втирают в корни, осуществляя аккуратные массажные движения, после чего закрывают волосы пищевой пленкой на 25 минут. Затем состав смывают при помощи шампуня. Вред от такой процедуры исключен вне зависимости от типа волос.

При секущихся кончиках

Как показывают отзывы, при наличии проблемы или с целью ее предупреждения рыжиковое масло используют для смазывания волос, проводя процедуру на ночь. После нанесения голову укутывают, а утром хорошо промывают пряди с помощью шампуня. Для обеспечения профилактического эффекта желательно делать такую маску с определенным интервалом.

Таким образом, применение рыжикового масла чрезвычайно разнообразно. Главное – не переборщить, и тогда положительный эффект не заставит себя ждать.

В чем польза растительных масел?

  1. Растительные масла обеспечивают организм полезными жирами, такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, хорошей памяти и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
  2. Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
  3. Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
  4. Растительные масла являются диетическим продуктом.
  5. Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.

На заметку! Для организма необходимы мононенасыщенные, омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, к сожалению, ни одно растительное масло не имеет идеального состава по содержанию этих веществ. Поэтому мы рекомендуем комбинировать разные масла, чтобы уж наверняка исключить дисбаланс жирных кислот в организме вашего ребенка.

Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.

В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.

Растительное масло для кожи новорожденных

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

Вред масла для ребенка

  1. Растительное масло не принесет пользы и может вызвать отравление, если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
  2. Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
  3. С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
  4. Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.

Интересно знать! Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан Диего) экспериментально доказали, что присутствие в пище трансжиров влияет на появление раздражительности и агрессивного состояния.

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

На заметку! Никогда не жарьте на растительном масле второй раз! Не жалейте сливать остатки со сковороды, здоровье ребенка дороже.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Растительные масла и аллергия

Растительные масла не относятся к высокоаллергенным продуктам, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. В редких случаях отмечается аллергия на оливковое масло, если оно нерафинированное и имеет в своем составе добавку из лецитина, ароматические добавки.
  2. Если у ребенка есть поллиноз, аллергический насморк и слезотечение на цветы подсолнуха, то не исключено, что такую же реакцию вызовет и подсолнечное масло.
  3. Льняное масло вызывает аллергию в крайне редких случаях, но если и вызывает, то проявления имеют не очень благоприятный характер, бывали случаи сыпи по всему телу, отеков.
  4. Не рекомендуется использовать масла из орехов и семечек детям с пищевой аллергией.

Учитывая перекрестные реакции, не рекомендуется при аллергии на фундук употреблять масла из фундука и других орехов, при аллергии на арахис – арахисовое и соевое масла, при аллергии на бобовые – арахисовое и соевое масла, при аллергии на сливы – миндальное масло, при аллергии на киви – авокадовое, ореховое и кунжутное масло.

Если у ребенка имеется аллергия на растительное масло какого-то вида, то замените его любым другим, если аллергия отмечается на несколько видов масел, то лучше их убрать из употребления, заменив свиным жиром, сливочным, топленым или соевым маслом.

С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

4–5 месяцев 6–7 месяцев 8–10 месяцев 9–12 месяцев 1–3 года 3–8 лет 8–10 лет старше 10 лет
1–2 г 3 г 4 г 5 г 6–9 г 10–13 г 15 г 18–20 г

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

На заметку! 1 ч. л. растительного масла – это 5 г, одна ст. л. – 15–17 г.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Как хранить растительное масло?

  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.

Сочетание растительного масла с продуктами

  • Растительное масло сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем, сочетается с хлебом, всеми крупами и зернобобовыми, можно его употреблять с кислыми фруктами, орехами;
  • допускается сочетание растительного масла со сметаной, сухофруктами, сладкими фруктами;
  • не рекомендуется сочетать с жирами животного происхождения (сливочное масло, свиной жир, сливки), сахаром и кондитерскими изделиями, с яйцами, также считается тяжелой пищей сочетание растительного масла с рыбой, мясом, мясом птицы.

Соус из зелени на растительном масле

  • Растительное масло – 120 мл;
  • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

Майонез домашний

  • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.

Рисовое масло: польза и вред

Рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богато на витамины, ферменты, жирные кислоты и антиоксиданты. Этот продукт уже давно привлек к себе внимание, ввиду благотворного влияния на организм человека.

Полезное действие, которое оказывает рисовое масло на организм человека, колоссально. Вот несколько примеров:

  1. Защищает от пагубного воздействия УФ-лучей.
  2. Обладает гипоаллергенным свойством, не вызывает аллергии даже у маленьких деток.
  3. Способствует регенерации клеток кожи, укрепляет ее и оказывает омолаживающее действие.
  4. Улучшает эластичность, увлажняет и питает кожу.
  5. Укрепляет волосы.
  6. Оказывает стимулирующее действие на корневую систему волос.
  7. Отличный природный антиоксидант.
  8. Усиливает текучесть крови.
  9. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  10. Противодействует уже накопленным свободным радикалам в организме.
  11. Препятствует образованию закупорок в сосудах.
  12. Является профилактическим средством при лечении сердечнососудистых заболеваний, а также раковых опухолей.
  13. Обладает противовоспалительным действием.
  14. Положительно влияет при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
  15. Борется с болезненными симптомами у женщин в период менопаузы.

Вред рисовое масло способно нанести только при его употреблении в период обострения язвы или диареи. Такое масло практически не обладает противопоказаниями, исключением может служить лишь индивидуальная непереносимость организма.

Иногда можно услышать два понятия: масло рисовых отрубей и масло рисовых зародышей. Разница лишь в том, что в последнем максимально сконцентрированы полезные вещества, поэтому его предназначение – это, в основном, применение внутрь и косметология.

Использование рисового масла в приготовлении блюд

Рисовое масло обычно используют как основу для жарки, заправки салатов или же выпечки. На кухне крайне важны 3 его свойства:

  • это низкокалорийный продукт;
  • выдерживает температуру до 254 градусов;
  • способность быстро не окисляться.

В процессе жарки рисовое масло практически не оставляет устойчивой гари, выделяет меньше дыма, таким образом происходит минимальное расщепление жирных кислот, чему могут позавидовать многие родственники нашего продукта. К тому же, готовя на таком масле, блюда выходят не такими жирными, приобретая приятный естественный аромат и вкус. Благодаря способности выдерживать высокие температуры, приготовленные блюда сохраняют значительную долю своих полезных свойств, что весьма актуально при длительной жарке.

Масло рисовых отрубей прекрасно подходит для «консервирования» иных растительных масел, которые имеют свойство быстро портиться, для этого достаточно добавить лишь его малое количество.

Из явно видимых преимуществ рисового масло, разумеется, вытекает один понятный недостаток: стоимость такого высококачественного масла довольно высока. Как правило, его цена может в три раза превосходить цену оливкового масла. Однако и здесь стоить отметить весьма важный нюанс: расход рисового масла значительно меньше, вдобавок, оно легко и долго хранится. Поэтому, советуем активнее использовать рисовое масло на своей кухне.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Нравится

Полезные свойства

В состав этого средства входит линолевая кислота – одна из самых полезных жирных кислот для человека. Она участвует в жировом обмене организма, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвует в работе нервной системы. Поэтому масла, которые содержат эту кислоту, особенно высоко ценятся.

Польза для кожи обусловлена наличием витаминов К и Е. Они препятствуют старению клеток, обладают регенерирующими свойствами, укрепляют стенки сосудов.

Применение масла в кулинарии обусловлено тем, что оно не имеет вкуса и запаха. При употреблении в чистом виде возможно наличие травянистого послевкусия. Но обычно оно не придает блюдам никакого дополнительного вкуса. Часто сафлоровое масло используют для улучшения аппетита при восстановлении после болезней.

В косметологии этот продукт применяется для увлажнения и смягчения сухих волос и кожи. Его текстура легкая, не оставляет жирных следов и ощущения маслянистости.

В некоторых случаях это масло назначают при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови. Также уникальные свойства помогают бороться и предотвращать раковые опухоли.

Применение в народной медицине

В состав этого средства входят жирные кислоты, которые помогают организму эффективно использовать жировые отложения. Поэтому оно помогает похудеть и борется с ожирением.

Незаменимо сафлоровое масло при болезнях сердца. Борется с ишемической болезнью, инфарктами, атеросклерозом. При ежедневном употреблении в пищу значительно снижается риск развития этих заболеваний.

При регулярном употреблении в пищу, это средство очищает стенки сосудов от вредного холестерина, укрепляет их и повышает тонус. Также оно способно восстанавливать нормальное артериальное давление.

В продукте содержится много железа, следовательно, он повышает гемоглобин. Это позволяет бороться с анемией. Также это средство полезно для нервной системы и может применяться при депрессиях и анемии на фоне нервных расстройств.

В процессе жизнедеятельности организма в клетках могут накапливаться свободные радикалы. Они препятствуют нормальной работе органов и могут привести к заболеваниям. Сафлоровое масло чистит организм от свободных радикалов. Польза для всего организма выражается в том, что снижается риск заболевания почек, что особенно опасно при сахарном диабете.

Поэтому больным сахарным диабетом следует задуматься о включении этого продукта в свой ежедневный рацион. Но чтобы не нанести вред организму, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в косметологии

Сафлоровое масло способствует общему оздоровлению организма, что непременно улучшает внешний вид человека. Из организма выводятся все вредные вещества, за счет чего кожа становится упругой, приобретает здоровый цвет. После очищения всех органов исчезают кожные проблемы.

Также при ежедневном употреблении половины чайной ложки этого продукта, исчезают жировые отложения. Целлюлит, который появляется при неправильном жировом обмене, тоже уходит, так как масло нормализует этот обмен.

Можно применять это средство наружно. Можно добавить в ночной крем и втирать в кожу каждый день. Так как этот натуральный продукт содержит много витаминов и микроэлементов, он может заменить крем для лица. В этом случае лицо следует протирать ватным диском, смоченным в средстве. Через 20 минут остатки масла удаляют бумажной салфеткой.

Витамин Е в составе средства предотвращает появление морщин, поддерживает тонус возрастной кожи, способствует омоложению лица. Особенно полезно такое масло при сухом типе, ведь оно насыщает клетки влагой, препятствует появлению шелушений и раздражений.

Как и многие другие масла, сафлоровое может восстановить больные волосы, оздоровить их, ускорить их рост. Его можно втирать в волосяные луковицы в чистом виде. Легкий массаж улучшит приток крови и питательных веществ к волосам.

Использование в кулинарии

Этот вид масла в кулинарии может заменить обычное подсолнечное. Его добавляют в салаты, жарят на нем мясо и овощи.

Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В небольшом количестве польза для сердца неоценима, но при передозировке оно может вызвать ожирение. Поэтому нельзя добавлять в салаты больше одной чайной ложки продукта.

Это масло можно использовать для жарки, оно идентично подсолнечному. Но польза в том, что оно содержит больше питательных веществ.

Вверх