Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Принципы хранения квашеной капусты. Можно ли ее сохранить до весны?

Принципы хранения квашеной капусты. Можно ли ее сохранить до весны?
logo

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2—3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

  • Зимовка.
  • Московская поздняя.

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Капустное полеКапустное поле

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 2—3 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1— +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90—98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м2.

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

В ящиках

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

Капуста в деревянных ящикахКапуста в деревянных ящиках

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Капуста завернутая в бумагуКапуста завернутая в бумагу

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Кочаны в полиэтиленовой пленкеКочаны в полиэтиленовой пленке

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Капуста висит на веревкахКапуста висит на веревках

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10—20?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Особенности устройства каменного погреба

Устройство погреба из камня с погребицей

Устройство погреба из камня с погребицей

На схеме:

  • Поз. 1 – лестница для спуска в погреб (см. Лестница в погреб из металла).
  • Поз. 2 – каменный свод.
  • Поз. 3 — хранилище.
  • Поз. 4 – засыпка наружной стороны стен погреба глиной.

Погреб с погребицей из камня – сложная конструкция, которая обычно возвышается над самим погребом из камня.

Для изготовления такого сооружения используется камень особого сорта, которым может быть:

  • Плитняк.
  • Известковый камень.

Для кладки берется раствор, состоящий из глины, с добавлением в нее мякины и извести. Это позволяет создать внутри хранилища, а затем и поддерживать в нем оптимальный температурный режим в интервале от (+5°С) до (-5°С).Несмотря на отсутствие в конструкции специальных систем вентиляции, воздух в погребах из камня всегда свежий и чистый. Обмен воздуха в таких строениях происходит через щели, которые имеются во входном люке.

Совет: Для хорошей теплоизоляции при сильных морозах люк необходимо накрывать сложенной в несколько слоев мешковиной.

Как подготовить материал для сооружения погреба

Прежде, чем начинать возведение сооружения, необходимо рассортировать камень по:

  • Размерам.
  • Форме.

Затем подготавливается материал.

Требования к нему включают:

  • После выкапывания плитняк использовать сразу нельзя.
  • Его следует выдерживать в защищенном от тепла и солнечного света месте в течение двух сезонов: осени и зимы.
  • Также следует оставить глину на год, которая предназначена для приготовления раствора.
  • Она складывается на открытом месте в специальные гряды, или отвалы. В таких условиях глина станет приобретать особую пластичность и большую однородность. В этот период дожди и талые воды начинают вымывать из материала имеющиеся в его составе посторонние элементы.

Как построить каменный погреб

Для сооружения каменного погреба:

  • Выбирается сухая площадка, где глубоко залегают грунтовые воды (см. Глубина залегания грунтовых вод: методы определения).
  • Пол будущего погреба должен располагаться от поверхности воды не менее, чем на 70 сантиметров.

Совет: Все работы необходимо производить только в сухое время года, что поможет предотвратить разрушение вырытого ранее котлована.

  • Гидроизоляция стен выполняется покрытием их глиной.
  • Пол при сооружении погреба из камней выкладывается слоем глины, который усилен положенным поверх нее и тщательно утрамбованным щебнем.
  • Перекрытие, имеющее вид арки, с внешней стороны отделывается известковым раствором густой консистенции.
  • Сверху него ложится слой глины до 80 миллиметров толщиной, затем теплоизоляционный слой, состоящий из угля и древесной золы, толщиной не меньше 10 сантиметров.
  • Поверх всего укладывается снова глина или сухой грунт.

Особенностями хранения продуктов в погребе являются:

  • Овощи: картофель, любая свекла, морковь хранятся на полу погреба из камня (см. Хранение в погребе разных культур по всем правилам). Так они не портятся и не теряют своих свойств и качеств.
  • Консервы должны размещаться на изготовленных своими руками полках и нишах.

Совет: Для удобства спуска в хранилище следует соорудить лестницу с надежными и прочными ступенями, выложенными из камня-плитняка.

При возведении наземной части погреба из камня или погребицы используется камень-плитняк, он сажается на раствор из глины, который защищает основную конструкцию от вредного воздействия:

  • Ветра.
  • Мороза.
  • Дождя.
  • Снега.

Помимо этого, погребицу можно применять как дополнительное хранилище для выращенного на своем участке урожая или складировать здесь садово-огородный инвентарь.По периметру всего строения необходимо провести отмостки. Они делаются по основанию, которое выполнено из песка, из смеси глины и мелкой щебенки. В отмостках должны предусматриваться канавы, чтобы обеспечить беспрепятственный сток воды.

Как построить погреб с низким уровнем почвенных вод

Разновидность каменного погреба — конструкция, размещенная на площадках с низким уровнем грунтовых вод. Как пример — погреб заглубленного типа. Его особенности: с наружной стороны строение заваливается землей, на которой высеиваются семена травы, ее корни помогают усилить верхний накрывочный слой строения.

Каменный погреб обычно изготавливается с такими параметрами:

  • Длина – 3,5 метра.
  • Ширина — 2,5 метра.
Каменный погреб при сооружении на месте с низким уровнем подземных вод

Каменный погреб при сооружении на месте с низким уровнем подземных вод

На схеме:

  • Поз. 1 — слой грунта.
  • Поз. 2 — заполненное пространство глиной.
  • Поз. 3 — цементная стяжка.
  • Поз. 4 — бетонный слой.
  • Поз. 5 – слой щебенки.

Особенность такого погреба — арочный вход. При его сооружении в каменном погребе необходимо особенно тщательно производить расчеты, а затем аккуратно уложить камни.Обычно их количество нечетное, чтобы в самом верху получилась линия арочного свода. Такая кладка становится своеобразным замком, надежно удерживающим всю конструкцию этой части строения от разрушения.

При выполнении свода необходимо:

  • Изготовить деревянную опалубку в форме кружала.
  • Камень кладется с обеих сторон одновременно.
  • Чтобы придать первому и последнему ряду выложенных камней определенный наклон, они сажаются поверх плоских камней.

Совет: При возведении такого типа каменных погребов на площадках, где грунт сухой, можно применять необожженный кирпич-сырец, укладываемый на раствор, приготовленный из глины.

  • Раствор из глины можно заменить тестом из нее, в которое добавляется мякина и измельченная солома. Такой материал имеет меньшую цену, а значит большую доступность владельцам участков.

Пол в каменном подвале делается глинобитным с использованием глиняного теста, смешанным с песком. В такую заливку добавляется взятая из карьера мелочь или камешки небольших размеров. Для гидроизоляции устраивается качественный глиняный замок. Отделка стен изнутри выполняется из извести.Видео подскажет, как правильно построить каменный погреб на своем участке. [post_title] => Как построить каменный погреб своими руками [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kamennyj-pogreb-svoimi-rukami-237 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2016-04-25 14:46:13 [post_modified_gmt] => 2016-04-25 10:46:13 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=4037 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 10 [filter] => raw [robotsmeta] => ) ) [post_count] => 1 [current_post] => -1 [in_the_loop] => [post] => WP_Post Object ( [ID] => 4037 [post_author] => 2 [post_date] => 2016-04-24 22:55:13 [post_date_gmt] => 2016-04-24 18:55:13 [post_content] =>

Каменный погреб на даче

Каменный погреб на даче

Как правильно построить каменный погреб? Очень часто погреба, которые сложены из камня, называю крестьянскими.Сельские жители возводили такие конструкции для хранения урожая со своего участка. Их главными преимуществами являются прочность, высокая надежность, длительный срок использования, благоприятные условия для сохранения фруктов и овощей. Как сооружается погреб из камня, подскажет статья.

Особенности устройства каменного погреба

Устройство погреба из камня с погребицей

Устройство погреба из камня с погребицей

На схеме:

  • Поз. 1 – лестница для спуска в погреб (см. Лестница в погреб из металла).
  • Поз. 2 – каменный свод.
  • Поз. 3 — хранилище.
  • Поз. 4 – засыпка наружной стороны стен погреба глиной.

Погреб с погребицей из камня – сложная конструкция, которая обычно возвышается над самим погребом из камня.

Для изготовления такого сооружения используется камень особого сорта, которым может быть:

  • Плитняк.
  • Известковый камень.

Для кладки берется раствор, состоящий из глины, с добавлением в нее мякины и извести. Это позволяет создать внутри хранилища, а затем и поддерживать в нем оптимальный температурный режим в интервале от (+5°С) до (-5°С).Несмотря на отсутствие в конструкции специальных систем вентиляции, воздух в погребах из камня всегда свежий и чистый. Обмен воздуха в таких строениях происходит через щели, которые имеются во входном люке.

Совет: Для хорошей теплоизоляции при сильных морозах люк необходимо накрывать сложенной в несколько слоев мешковиной.

Как подготовить материал для сооружения погреба

Прежде, чем начинать возведение сооружения, необходимо рассортировать камень по:

  • Размерам.
  • Форме.

Затем подготавливается материал.

Требования к нему включают:

  • После выкапывания плитняк использовать сразу нельзя.
  • Его следует выдерживать в защищенном от тепла и солнечного света месте в течение двух сезонов: осени и зимы.
  • Также следует оставить глину на год, которая предназначена для приготовления раствора.
  • Она складывается на открытом месте в специальные гряды, или отвалы. В таких условиях глина станет приобретать особую пластичность и большую однородность. В этот период дожди и талые воды начинают вымывать из материала имеющиеся в его составе посторонние элементы.

Как построить каменный погреб

Для сооружения каменного погреба:

  • Выбирается сухая площадка, где глубоко залегают грунтовые воды (см. Глубина залегания грунтовых вод: методы определения).
  • Пол будущего погреба должен располагаться от поверхности воды не менее, чем на 70 сантиметров.

Совет: Все работы необходимо производить только в сухое время года, что поможет предотвратить разрушение вырытого ранее котлована.

  • Гидроизоляция стен выполняется покрытием их глиной.
  • Пол при сооружении погреба из камней выкладывается слоем глины, который усилен положенным поверх нее и тщательно утрамбованным щебнем.
  • Перекрытие, имеющее вид арки, с внешней стороны отделывается известковым раствором густой консистенции.
  • Сверху него ложится слой глины до 80 миллиметров толщиной, затем теплоизоляционный слой, состоящий из угля и древесной золы, толщиной не меньше 10 сантиметров.
  • Поверх всего укладывается снова глина или сухой грунт.

Особенностями хранения продуктов в погребе являются:

  • Овощи: картофель, любая свекла, морковь хранятся на полу погреба из камня (см. Хранение в погребе разных культур по всем правилам). Так они не портятся и не теряют своих свойств и качеств.
  • Консервы должны размещаться на изготовленных своими руками полках и нишах.

Совет: Для удобства спуска в хранилище следует соорудить лестницу с надежными и прочными ступенями, выложенными из камня-плитняка.

При возведении наземной части погреба из камня или погребицы используется камень-плитняк, он сажается на раствор из глины, который защищает основную конструкцию от вредного воздействия:

  • Ветра.
  • Мороза.
  • Дождя.
  • Снега.

Помимо этого, погребицу можно применять как дополнительное хранилище для выращенного на своем участке урожая или складировать здесь садово-огородный инвентарь.По периметру всего строения необходимо провести отмостки. Они делаются по основанию, которое выполнено из песка, из смеси глины и мелкой щебенки. В отмостках должны предусматриваться канавы, чтобы обеспечить беспрепятственный сток воды.

Как построить погреб с низким уровнем почвенных вод

Разновидность каменного погреба — конструкция, размещенная на площадках с низким уровнем грунтовых вод. Как пример — погреб заглубленного типа. Его особенности: с наружной стороны строение заваливается землей, на которой высеиваются семена травы, ее корни помогают усилить верхний накрывочный слой строения.

Каменный погреб обычно изготавливается с такими параметрами:

  • Длина – 3,5 метра.
  • Ширина — 2,5 метра.
Каменный погреб при сооружении на месте с низким уровнем подземных вод

Каменный погреб при сооружении на месте с низким уровнем подземных вод

На схеме:

  • Поз. 1 — слой грунта.
  • Поз. 2 — заполненное пространство глиной.
  • Поз. 3 — цементная стяжка.
  • Поз. 4 — бетонный слой.
  • Поз. 5 – слой щебенки.

Особенность такого погреба — арочный вход. При его сооружении в каменном погребе необходимо особенно тщательно производить расчеты, а затем аккуратно уложить камни.Обычно их количество нечетное, чтобы в самом верху получилась линия арочного свода. Такая кладка становится своеобразным замком, надежно удерживающим всю конструкцию этой части строения от разрушения.

При выполнении свода необходимо:

  • Изготовить деревянную опалубку в форме кружала.
  • Камень кладется с обеих сторон одновременно.
  • Чтобы придать первому и последнему ряду выложенных камней определенный наклон, они сажаются поверх плоских камней.

Совет: При возведении такого типа каменных погребов на площадках, где грунт сухой, можно применять необожженный кирпич-сырец, укладываемый на раствор, приготовленный из глины.

  • Раствор из глины можно заменить тестом из нее, в которое добавляется мякина и измельченная солома. Такой материал имеет меньшую цену, а значит большую доступность владельцам участков.

Пол в каменном подвале делается глинобитным с использованием глиняного теста, смешанным с песком. В такую заливку добавляется взятая из карьера мелочь или камешки небольших размеров. Для гидроизоляции устраивается качественный глиняный замок. Отделка стен изнутри выполняется из извести.Видео подскажет, как правильно построить каменный погреб на своем участке. [post_title] => Как построить каменный погреб своими руками [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kamennyj-pogreb-svoimi-rukami-237 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2016-04-25 14:46:13 [post_modified_gmt] => 2016-04-25 10:46:13 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=4037 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 10 [filter] => raw [robotsmeta] => ) [comment_count] => 0 [current_comment] => -1 [found_posts] => 382 [max_num_pages] => 382 [max_num_comment_pages] => 0 [is_single] => [is_preview] => [is_page] => [is_archive] => [is_date] => [is_year] => [is_month] => [is_day] => [is_time] => [is_author] => [is_category] => [is_tag] => [is_tax] => [is_search] => [is_feed] => [is_comment_feed] => [is_trackback] => [is_home] => 1 [is_404] => [is_embed] => [is_paged] => [is_admin] => [is_attachment] => [is_singular] => [is_robots] => [is_posts_page] => [is_post_type_archive] => [query_vars_hash:WP_Query:private] => 6129f5cdc20b4c1e94260eff05cd3b0b [query_vars_changed:WP_Query:private] => [thumbnails_cached] => [stopwords:WP_Query:private] => [compat_fields:WP_Query:private] => Array ( [0] => query_vars_hash [1] => query_vars_changed ) [compat_methods:WP_Query:private] => Array ( [0] => init_query_flags [1] => parse_tax_query ))

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

сорта капусты для зимнего хранения

Богатый урожай начинается с качественного посевного материала. Заказывая лучшие сорта и гибриды капусты с доставкой по почте

  • экономите свое время на их поиски;
  • страхуете себя от неудач при выращивании;
  • получаете отборные плоды с соответствующими сорту параметрами.

Совет дня

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

хранение капусты в свежем виде

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

Знаете ли вы, что…

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

сорта капусты для квашения

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Знаете ли вы, что…

Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

заморозка капусты

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Хозяйке на заметку

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Если вы не знаете, как поведет себя капуста, то сразу накрутите голубцов и заморозьте их.

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

сушка капусты

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

Совет дня

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Задать вопрос экспертуЗаранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Правильный выбор

Чтобы правильно подобрать условия для длительной лежки свежих кочанов, нужно точно знать, в какое время собирался урожай. Лучше всего для этой цели подходит плод, собранный в конце лета или в начале осени. Кочерыжка таких кочанов довольно твердая, сам овощ упругий и плотный, что гарантирует длительную лежкость в правильных условиях – до полугода.

Несколько хуже лежат овощи, собранные в разгар сезона. Их срок хранения не превышает двух-трех месяцев. Капусту, собранную в конце весны, рекомендуется сразу же потреблять в пищу свежей, так как сохранить ее полезные свойства в течение длительного периода не получится.

Для длительного срока лежки следует отдавать предпочтение среднепоздним и позднеспелым сортам. Приобретая капусту на рынке, очень сложно определить ее время созревания и сорт. Здесь на помощь хозяйкам придет несколько простых правил : капуста должна быть круглой и упругой, кочан твердым, листья плотными.

Создаем оптимальные условия

Сохранить полезные и питательные свойства овоща на всю зиму можно, соблюдая несколько условий:

К длительному хранению пригоден овощ, собранный в сухую погоду. Очень важно, чтобы на листьях не было влаги – это приведет к гниению;

Поврежденные, треснутые кочаны подлежат выбраковке, т. к. длительный срок не пролежат. Используйте их для приготовления квашенной, маринованной закуски. В таком виде овощ не теряет полезных свойств.

1 – +0,5° – это оптимальная температура, которая поможет сохранить овощ. Если же в помещении, где предполагается хранить запасы, температура опускается ниже – 2 градусов, кочаны начнут подмерзать.

Многие дачники уверяют, что  подмерзшие верхние листья не вредят капусте. Да, для тушения, жарки и варки такой овощ пригоден. Но если после подмерзания вы попытаетесь хранить капусту в рекомендуемой температуре – вам это не удастся. После оттаивания верхние листья поражаются болезнетворными микроорганизмами.

После уборки дачного урожая

Если при покупке вы можете тщательно отобрать кочаны на хранения, то на собственной даче выбраковывать овощ не хочется. Поступайте так:

Выбрав кочан позднеспелого сорта, необходимо тщательно его осмотреть на предмет повреждений. Капуста тщательно просушивается, места с пятнами или трещинами срезаются ножом. Чтобы овощ не начал гнить, особое внимание следует уделить нижним листьям и кочерыжке. Если на них присутствуют пятна или повреждения, нижнюю часть кочана следует срезать примерно на несколько сантиметров.

Дальнейший принцип хранения зависит от нескольких факторов:

  • предполагаемая длительность хранения;
  • условия хранения;
  • сорт капусты.

Помните следующие правила:

  1. Молодую капусту нет смысла заготавливать, так как из-за обилия влаги в кочане она начинает гнить буквально спустя 5-7 дней.
  2. Собранные в разгар сезона  экземпляры также не получится сохранить надолго. Для такого сорта подходит кратковременное хранение прямо в квартире.

Зная, при какой температуре можно хранить капусту, ни у кого не возникнет проблем с заготовкой на зиму.

Особенности хранения в холодильнике

Хранение в холодильнике имеет свои особенности:

  1. До закладки нужно сутки подержать вилок на воздухе – это необходимо для качественного удаления лишней влаги.
  2. Каждый экземпляр перед закладкой в холодильник оберните пищевой пленкой.
  3. Повторите обертывание 3 раза, чтобы максимально исключить контакт капусты с воздухом – в таком виде она пролежит долго.
  4. Если заметили, что листья потемнели или увлажнились, используйте вилок как можно быстрее.

Мы не думаем, что холодильник вы используете для хранения массивных овощей. Скорее всего , туда попадает свежеприобретенный кочан. Заворачивать его не обязательно, он способен пролежать несколько дней, если не вы его сразу не использовали.

Хранение в погребе

Основные требования для успешного хранения в погребе состоят в следующем:

  1. Отсутствие паразитов или плесени в месте хранения;
  2. Стабильная температура в пределах от -1до +1С;
  3. Высокая влажность воздуха в пределах 92-97%.
  4. Чтобы  не появилась гниль, не рекомендуется хранить их на земляном полу. Важно правильно выложить кочаны. Следует помнить, что  гниение начинается с кочерыжки, поэтому кочан кладут листьями вниз, а кочерыжкой вверх.

Для хранения овоща в погребе можно использовать несколько способов:

  • Деревянные ящики. Кочаны располагают в шахматном порядке, кочерыжкой вверх. Чтобы предотвратить гниение, необходимо поместить ящики на возвышение, обеспечивая полноценное проветривание;
  • Присыпание песком. Песок защитит от чрезмерной влаги и поможет сохранить свежесть.
  • Обертывание пищевой пленкой. Завернутые экземпляры размещают на деревянных настилах.
  • Подвешивание. Если в погребе есть деревянные балки под потолком, следует обмотать кочаны бечевкой за кочерыжку и подвесить. В таком положении овощ может храниться очень долго.

В результате даже через 4-5 месяцев овощ останется все таким же полезным и сочным, как при сборе урожая. Зная, как хранить капусту, чтобы она не потеряла ценных свойств, каждая хозяйка сможет обеспечить семью витаминами на зиму.

Включайте блюда из капусты в ежедневный рацион – этот незамысловатый продукт является ценным не только по количеству микроэлементов и витаминов, но и предохраняет от развития болезней – считается, что капуста защищает от онкологии, болезней сердца и здорово помогает кишечнику. Заботьтесь о себе с помощью вкусного и доступного овоща.

Вверх