Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Продукты, которые лучше никогда не есть вместе

Продукты, которые лучше никогда не есть вместе
logo

Помимо выбора самой еды, сочетание продуктов также является важным моментом и быстро дает результаты. Следуя этим принципам, пусть даже не на 100%, вы очень скоро почувствуете разницу. 

Автор: Оля Малышева

 Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду, вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать — отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе — есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталья Роуз называет Quick exit.

Некоторые продукты, съеденные вместе, занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit). 

Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей — от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.

Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.

Крахмалы— авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)— приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)— крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)— бобовые,— вареная кукуруза,— хлеб и паста из цельных злаков.

Животные белки— козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),— рыба,— морепродукты,— яйца,— мясо

Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.

С крахмалами сочетаются все овощи.

С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).

Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.

Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

Фрукты нужно есть только на голодный желудок — минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды — это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.

Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.

Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками.Нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.

Если у вас большой аппетит, ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.

«Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи — завтрака.

«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.

Шоколад с 70% содержанием какао — может быть отличным десертом после блюда из любой категории.

«От легкого к тяжелому»Этому принципу Наталия Роуз советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы — начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День начинается со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем салат из свежих овощей и в конце дня — приготовленная еда. 

Утро — время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью — свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.

Вечер — время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин — самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться ), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.

В предыдущем посте — о сути подхода Наталии Роуз.

В следующем — об особенностях детокса для женщин. 

Чему сказать да?

Да витаминам!

Если вы страдаете тревогой, то вас интересуют в первую очередь витамины группы B, а также витамины C и D.

Витамины B играют важную роль в функционировании нервной системы, обеспечивая организм возможностью эффективно бороться со стрессом. Группа витаминов B содержит целый ряд полезных веществ (B6, B12, биотин, тиамин и т.д.). Содержатся эти вещества в разных продуктах, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе. Также комплексные витамины из аптек могут решить проблему недостатка этих веществ.

Всем известно, что витамин C повышает иммунитет. Но не все знают, что это вещество участвует в работе надпочечников, которые как раз выбрасывают знакомый всем «паникерам» адреналин. Поэтому старайтесь принимать достаточное количество витамина C. Это улучшит работу надпочечников, что, по некоторым данным, снижает вероятность «несвоевременного» выброса адреналина в отсутствии непосредственной опасности, что наблюдается во время приступа панической атаки. Много этого витамина содержат фрукты, ягоды, многие овощи.

Некоторые исследователи убеждены в том, что недостаток витамина D может приводить к Seasonal Affective Disorder или так называемой «зимней депрессии», вызванной недостатком солнечного света. Чтобы восполнить этот недостаток, рекомендуется употреблять больше жирной рыбы, например, селедки или продукты, в состав которых входит искусственный витамин D.

Да минералам!

Старайтесь употреблять больше кальция и магния. Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Этот минерал участвует в процессе передачи сигнала от одних нервных клеток к другим. Его недостаток может приводить к «перевозбуждению» клеток, что, вероятно, является одной из физиологических причин тревоги.

Кальций содержится в изобилии в молочных продуктах, рыбе, шпинате.

Многие западные исследователи, а также мои студенты дают положительные отзывы о применения магния в профилактике тревоги. Судя по всему, магний также способствует снижению уровней беспокойства. Магний содержится в йогурте, кефире, шпинате, миндале, бананах, минеральной воде и темном шоколаде. Также есть и в таблетках.

Да аминокислотам!

Аминокислоты – это структурные элементы из которых состоит белок. Недостаток тех или иных аминокислот может приводить к разным неприятным последствиям для организма, в том числе к тревоге.

Рекомендую обратить внимание на достаточное употребление продуктов, содержащих следующие аминокислоты.

Триптофан. Как я уже писал, эта аминокислота преобразовывается в серотонин. Достаточное содержание ее в организме важно для поддержания хорошего самочувствия. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что триптофан столь же эффективен в устранении симптомов депрессии, тревоги и бессонницы, как некоторые антидепрессанты. Триптофан в изобилии содержится в яйцах, треске, сое, сыре, индейке.

Теанин. Эта аминокислота увеличивает содержание серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты и глицина в различных областях мозга, повышая ваше настроение и уровень спокойствия. Теанин содержится в разных сортах чая. Может быть, как раз поэтому зеленый чай, несмотря на содержание в нем кофеина, оказывает более успокаивающее воздействие, чем кофе.

Тирозин. Многие исследования свидетельствуют об антидепрессивном эффекте этой аминокислоты. Тирозин содержится в водорослях, сое, яйцах, рыбе и индейке.

Да Омега 3 жирным кислотам

Я не застал те времена, когда было модным давать детям рыбий жир, но представляю, какой может быть отвратительный вкус у него. К счастью, теперь появилось больше способов получить важные для работы нервной системы и мозга омега 3 жирные кислоты. Их можно принимать как в таблетках, так и в составе рыбьего жира в капсулах, так и просто потребляя в пищу больше жирной рыбы.

Да воде!

Врачи рекомендуют выпивать 2 – 2,5 литра чистой воды в день. Естественно, чем жарче климат, в котором вы живете, чем интенсивнее нагрузки, тем больше будет эта цифра. Рекомендую прислушаться к этому совету.

Что же в общем?

Я понимаю, что после чтения этих рекомендаций голова может пойти кругом: как же спланировать свою диету, ведь столько разных советов? На самом деле, все проще, чем кажется. Сейчас суммирую.

Ваша пища должна быть как можно более разнообразной: в ней должно присутствовать не только мясо с макаронами, но и обилие как свежих, так и приготовленных овощей, свежей рыбы, качественных молочных продуктов. Не упускайте из вида фрукты и ягоды, содержащие массу ценных витаминов. Избегайте фаст-фуд.

Мое личное мнение состоит в том, что домашняя еда, приготовленная для себя и с любовью, намного лучше и полезнее ресторанной.

Следите за тем, сколько вы пьете воды: возьмите привычку при пробуждении первым делом выпивать стакан чистой воды. Не злоупотребляйте сладким. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Откажитесь от сигарет. Сведите в минимуму употребление кофеина, предпочтительнее употреблять его в составе зеленого чая (только не пакетированного).

Понятно, что нельзя ожидать от каждого из вас точного и 100%-ного применения этих советов. Это нормально, все мы люди, которым иногда хочется сладкого или чего-то вкусного, но вредного. И, конечно же, свежие фрукты и овощи не всегда являются доступными круглый год. Ничего страшного. Не относитесь к этому с фанатизмом, прошу вас, фанатизм ведет к напряжению, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Будет замечательно, если вы интегрируете хотя бы часто этих советов в жизнь. Хотя я, конечно, настаиваю на том, чтобы от курения вы отказались полностью.

Многие из вас, должно быть, заметили, что в этих советах нет ничего волшебного. В принципе, их можно отнести не только к анти-стрессовой диете, но к здоровому питанию вообще! Почему же так? Потому что наш уровень тревожности очень тесно связан с состоянием иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работа которых отчасти завязана на питании.

Тем не менее, я не хочу, чтобы у вас после прочтения этой статьи сформировалась фобия в отношении еды, которая будет выражаться в том, что вы начнете жестко избегать каких-то продуктов, а в момент приступа панической атаки судорожно ворошить память на предмет: «что же я сегодня съела, что вызвало панику?» Поэтому, еще раз напоминаю, что диета в большинстве процентов случаев не уберет приступы тревоги и паники. Она их просто может снизить.

Но самое главное это то, что здоровое питание (и, как следствие, здоровое состояние тела, нервной системы) просто облегчит вам психологическую работу с тревогой и паникой. Я имею в виду работу над принятием и отпусканием страха, контролем тревожных мыслей, улучшением концентрации и способностью расслабляться, избавлением от негативных установок, устранением частных фобий и т.д. и т.п.

Чтобы избавиться от паники и тревоги, одной диеты недостаточно, также как и недостаточно занятий физкультурой. Тем не менее, обе этих вещи облегчат вам путь к окончательному избавлению от тревожности. Нельзя избавиться от психологических недугов в одночасье. Необходимо провести комплексную и последовательную работу, одним из элементов которой является анти-стресс диета. И я желаю вам успехов на этом пути. Надеюсь, эта статья была для вас полезной!

Правильное сочетание совместимых продуктов – далеко не новое течение

Об этом писали еще в древней Греции и Риме. Зафиксированы первые упоминания об исследовании совместимости продуктов питания, принадлежащих древнеримскому врачу Цельсу.

Серьёзно изучать эту проблему стал русский физиолог академик И.П. Павлов. Американский натуропат Герберт Шелтон разработал систему раздельного питания. Далеко не все специалисты в этой области поддерживают идею раздельного питания, но абсолютно все рекомендуют придерживаться основ – учиться правильно сочетать продукты.

Простые правила сочетания продуктов

Есть такие продукты, которые ни с чем не сочетаются, но есть и такие, которые просто созданы друг для друга. Когда хочется съесть в течении дня блюда из разных категорий по совместимости, то используйте дробное питаникак улучшить пищеварениее – кушайте малыми дозами с интервалом три часа, тогда несовместимые между собой продукты не будут мешать друг другу перевариваться и препятствовать усвоению организмом полезных веществ.

Что с чем едят?

  • Крахмалистые продукты не рекомендуется сочетать с животными белками. Это значит, к примеру, что картошечка с котлеткой или рыбкой – несовместимое блюдо. То же самое – макароны с сыром или яйцом. Большое содержание крахмала содержат и крупы, хлеб, которые не желательно подавать к мясным и рыбным блюдам.
  • Кислые овощи и фрукты не едят одновременно с блюдами из бобовых, с хлебом, картофелем, с финиками и бананами.
  • К мясу хорошо подойдут кислые овощи и фрукты, некрахмалистые овощи и зелень. Но не рекомендуется сочетание с жирами и углеводами.
  • Не рекомендуется одновременно кушать 2 крахмалистых продукта. К примеру- картофель с хлебом, или кашу с хлебом. А как часто родители заставляют детей – «Ешь с хлебом!» Ребёнок давится кашей на молоке, да ещё и хлеб впихивает в себя!
  • Так же не рекомендуется употреблять одновременно 2 разных белковых блюда за один приём пищи. К примеру: рыбный суп и на второе – мясное блюдо, или яйца и мясо, мясо с орехами.
  • Бобовые прекрасно сочетаются с крахмалистыми овощами, зеленью и растительными маслами.

Кстати:К крахмалистым овощам относятся – тыква, морковка, цветная капуста, свёкла, картофель, кабачки, патиссоны. Между собой их сочетают, но они «не любят» добавление сахара и других углеводов.

К некрахмалистым овощам относят – лук, баклажаны, белокочанную капусту, зелёный горошек, листовой салат, сладкий перец, сельдерей, петрушку и укроп. Они могут стать прекрасным гарниром для мясных блюд, гармоничны в сочетании с яйцами.

  • Орехи и семечки можно есть в любом сочетании и с любой зеленью. Только не смешивайте их с крахмалистыми и белковыми продуктами.

Совместимые продукты усиливают пользу для организма

Итак, мы уже усвоили простое правило: чтобы облегчить работу нашему желудку, нужно употреблять в пищу сочетаемые продукты.

А некоторые продукты просто созданы друг для друга, и их союз приносит максимум пользы для организма.

Капуста и гречка. На первый взгляд странная парочка. Но очень благотворна для нас. 100 гр гречневой сочетание совместимых продуктовкаши содержит 20% суточной нормы витамина В6. Чтобы он усвоился, ему как раз нужны магний и вит С из капусты. И ещё одна выгода такого союза — низкая калорийность, как раз для тех, кто желает похудеть без вреда для организма.

С чем хорошо сочетаются мясные продукты

  • Куриная грудка — диетический продукт, особенно, приготовленный на гриле. Грудка богата на минерал цинк, которого у человека практически всегда дефицит. Если куриную грудку приготовить с морковью, тогда провитамин А, содержащийся в моркови в сочетании с цинком будут укреплять иммунную систему.
  • Печенка с красным перцем. Печёнка богата на железо, но плохо усваивается с крахмалистыми овощами (картофель тот же). Поэтому, если любите полакомиться печёночнкой, кушайте её со сладким перцем, содержащим вит С и каротин А.
  • Добавьте розмарин к жареному мясу. При жарении в мясе образуются свободные радикалы. Чтобы нейтрализовать их вредное влияние на организм, используйте в качестве приправы розмарин — в нём содержится карнозоловая и розмариновая кислоты.

Вообще, если вы — мясоед, то нужно усвоить одно правило: чтобы хорошо усваивались рыбные, мясные блюда и другая белковая пища животного происхождения, употреблять в пищу их лучше всего с не крахмалистыми овощами- перец, молоденькие кабачки (в старых- много крахмала), баклажаны, редиска, зелень, белокочанная капуста, огурцы. Благодаря клетчатки все эти овощи способствуют выводу токсинов из организма, которые копятся от большого употребления мяса.

  • Лосось и брокколи. Эти два продукта вкусны и полезны по отдельности, но вместе они дадут эффект витаминного комплекса «кальций Д3», так что профилактика остеопороза вам обеспечена! Лосось — вит Д, брокколи — биодоступный кальций. Если добавить помидоры, то будет ещё полезнее и вкуснее.

совместимые продукты

С чем полезнее всего сочетать фрукты и овощи?

Фрукты, поданные на десерт после обильной пищи, причинят только вред. Мясо переваривается долго, а фрукты и овощи очень быстро. Поэтому, фрукты и овощные салаты нужно есть до «тяжёлой» пищи, за полчаса или через три часа после основного приёма пищи. Если делать наоборот, то фрукты после обеда начнут бродить в животе, а белковая пища будет долго перевариваться, из-за чего в желудке возникнет тяжесть. Именно в таких случаях сразу хватаются за лекарства типа «мезим». Не проще ли было не усложнять работу организму?

** Сладкая и ароматная дыня не любит смешивать себя с другой пищей. Иначе, она тоже забродит. Особенно плохо сочетается дыня с молоком. Если её скушать с самого утра, натощак, то это обеспечит быстрое очищение кишечника.

** Арбуз и бананы тоже нужно употреблять как отдельные блюда в качестве перекуса между приемами «тяжёлой» пищи. Не добавляйте бананы в фруктовые салаты, и не ешьте их с орехами. Бананы и орехи вкусны и полезны сами по себе, без компаньонов!

Разлюбите бананово-молочный коктейль! Это – просто враг для тех, кто не может похудеть! Бананы и молоко – ни с чем не сочетаются, и тем более вместе!

** Киви не сочетается с молоком, йогуртом. А на полках магазинов можно часто увидеть молочную продукцию с киви. Вкиви содержится энзим, разлагающий молочный белок.

Листовая зелень – вот самый универсальный продукт! Ешьте её с чем пожелаете, только не запивайте молоком!

** Капуста — полезный овощ, практически в любом виде. Но у многих она вызывает брожение и тяжесть в животе. Попробуйте приправлять блюда из капусты тмином, тогда она будет лучше усваиваться. И никогда не используйте одновременно чеснок и капусту, т.к. от этого она перестает перевариваться, и дискомфорт будет обеспечен.

Раздельное питание и сочетание продуктов по совместимости – самая сложная наука для современного человека

Если взять во внимание всё, о чём пишут сторонники раздельного питания, то можно просто ужаснуться, как же неправильно нас кормили в детстве, да и сейчас продолжают делать тоже самое.

Чем кормят детей в школах и дет.садах? Макароны с сосиской или «по-флотски», каша на молоке и т.п. А чем перекусывают на бегу вечно спешащие люди- гамбургеры, пиццы, блины, пирожки и прочие несочетаемые «вкусности», запитые наспехкока-колойили другой шипучкой.

Уже давно доказано, что такая пища усваивается очень плохо, вырабатывая разные ферменты одновременно. И, если всю свою жизнь питаться именно так, то постепенно в кишечнике начинает развиваться патогенная флора, снижая иммунитет, развивая хронические заболевания и приводит к ожирению.

Ещё несколько реплик о совместимости продуктов

  • Молоко и булка с вареньем – самые несочетаемые продукты.
  • Молоко — не напиток, это еда, которую лучше всего есть самостоятельно, т.к. этот продукт несочетаем ни с одним другим. Любимое многими кушанье — молоко с булочкой или печеньем — одно из самых несовместимых, так же, как и каши молочные.
  • И такое вкусное бабушкино варенье на мягком батоне — тоже несочетаемый дуэт. Увы, но кусочек батона лучше всего съесть с огурчиком или листовым салатом, а варенье вкуснее, если его есть большой ложкой 😉 .
  • Всякие конфетки и кондитерские изделия лучше всего есть отдельно, между приёмами пищи, но только не на десерт после застолья!
  • Кисломолочные продукты, включая мягкие сыры, можно сочетать с зеленью, огурцами, помидорами и другими некрахмалистыми овощами.
  • Жиры животного и растительного происхождения не сочетаются с белками, но вполне уживаются с крахмалистой пищей.

С чем совместимы крупы?

Любая крупа содержит и белок, и крахмал. В связи с этим лучше не варить каши из нескольких круп.

Нежелательно добавлять в каши молоко, сахар, мёд, варенье. Варите однокомпонентные каши, приправив растительным маслом, зеленью. Можно сочетать с не крахмалистыми овощами. Получается, что пшённая каша на молоке и с тыквой – вообще самый несочетаемый продукт?

Из всего этого лично я усвоила одно- чем проще еда, тем полезнее. Есть по чуть-чуть, но почаще одно-двухкомпонентные блюда, чем наесться сразу и до отвала – первое, второе, компот… и полбуханкихлеба.

А для тех, у кого всё-таки уже возникли проблемы с пищеварением, прочитайте статью, как себе помочь. ЗДЕСЬ

Конечно же, будьте здоровы!

♥ Помните, любые советы, прочитанные в каком-либо источнике информации, применяйте с учётом особенностей своего организма и состояния здоровья!

P.S. Написать об этом захотелось по одной причине- недавно у подруги сын заболел сальмонеллёзом. И я вспомнила, как и мой маленький сынишка когда-то подхватил эту болезнь. Так вот, благодаря очень грамотному доктору, который расписал схему раздельного питания и правильного сочетания продуктов, без кучи лекарств, мы вылечили ребёнка дома. Единственным из лекарств был препарат в виде порошка от обезвоживания организма.

Прочтите и это:

Что с чем пить?  и   Как сервировать стол?

Срывы

Самое очевидное решение в моей ситуации — полный отказ от сахара. И, разумеется, первый срыв не заставил себя долго ждать. Это был примерно день третий, когда меня в прямом смысле трясло, и я бежала за шоколадом.Далее я пыталась быть не такой радикальной и позволять себе пару раз в неделю «срываться» на несколько конфет, но в итоге это все измерялось пачками. Я поняла, что нужно с этим что-то делать, а именно — искать альтернативу.

Сахар везде

Поскольку я решила отказаться в своем рационе от многих продуктов, я стала переворачивать упаковки и читать состав. Помимо того, что я обнаружила множество «Е» и растительных жиров, везде был сахар — даже там, где его в теории не должно быть. Например, в соленых продуктах: соленьях, некоторых сырах, соусах для пасты, готовых обедах, молоке, якобы ЗОЖ- и ПП-йогуртах, мюсли, «здоровых» батончиках. В общем, список можно продолжать бесконечно, сахар есть действительно практически в каждом втором продукте на полках в магазинах.

Сахар не всегда сахар

Да-да, производители тоже не дураки и на упаковках маскируют сахар этими названиями:

  • глюкозный сироп;
  • глюкоза;
  • декстроза (кукурузный сахар);
  • фруктоза (часто не натуральная);
  • гидролизованный крахмал;
  • инвертированный сахар;
  • мальтоза;
  • сахароза.

Непонимание

Если вы, как и я, первооткрыватель среди своего окружения — жди беды (хотя бы первое время). Во-первых, каждому нужно объяснить, почему ты решил отказаться и выслушать доводы «сам дурак» и «человек без сахара жить не может». Во-вторых, когда ты всеми силами стараешься не срываться и отучить свой организм от зависимости, все, как будто сговорившись, будут предлагать тортики, печеньки и все, с чем ты пытаешься бороться. В третьих, придется отучиться есть общую еду со всеми и объяснить бабушке, почему вместо пирога ты будешь есть сыроедческий батончик.

Чем заменить сахар? (Важный пункт для сладкоежек)

Самый главный для меня вопрос был «Чем заменить сахар?», потому что я прекрасно понимала, что совсем без сладкого не могу. Да, есть фрукты, но для меня этого недостаточно.Существует огромное количество заменителей. Важная пометка: использовать их в меру! Главное их отличие от рафинированного сахара — низкий гликемический индекс. Это значит, что у вас резко не подскочит уровень сахара в крови, что как раз и чревато проблемами, о которых я говорила выше.

Мои любимые заменители:

  1. Кокосовый сахар — минимальный уровень глюкозы, витамин С и калий.
  2. Кленовый сироп — низкий уровень фруктозы, антиоксиданты, марганец, цинк и даже кальций.
  3. Мед — огромное количество питательных веществ и главный плюс: много его не съешь.
  4. Сироп топинамбура — готовится при низких температурах и сохраняет массу полезных веществ.
  5. Сахар джагерри — содержит антиоксиданты, витамины и минералы.

Мои любимые сладости, которые вкуснее «обычных»:

  • Ореховое печенье с кешью 365 detox
  • Сникерс из 42 Coffee Shop
  • Шоколад с кофе из MOJO Сacao
  • Урбеч с кешью и какао-бобами Fresh&Free
  • Конфета со спирулиной и мятой из «Город-сад»
  • Шоколадный маффин из How to Green
  • Медовый мусс с зеленым чаем и имбирем Fresh&Free

Что будет через месяц?

Отказываться от зависимости практически всем сложно, я не исключение. Срывов было предостаточно, отчасти и из-за того, что я себе запрещала. Важно понимать, почему ты это делаешь, что от этого получишь и почему это на самом деле лучше.Первая неделя — всегда самая сложная. Бывало так, что я даже не могла на чем-то сконцентрироваться, потому что хотела съесть сладкое. Через полторы недели «отпускает», начинаешь чувствовать сладость в тех продуктах, в которых раньше не замечал. Например, бананы теперь нереально сладкие, могу есть овсянку без добавок , то же самое и с некоторыми орехами.Через месяц чувствуешь себя героем. Но бывают периоды, когда мне хочется съесть что-то в гостях или на отдыхе. Иногда я хочу салат или сэндвич, а в составе соуса для него есть сахар — это жутко неудобно.Если говорить о каком-то эффекте, чудес не ждите. Скорее, это про устранение проблем в будущем и экономии на врачах, как минимум, на стоматологе. Еще хочу посоветовать не превращаться в фанатика, который умрет, но сахар есть не будет. Слушайте себя, и если раз в год или в полгода вам хочется съесть любимый бабушкин пирог — съешьте.

P.S. Как отвечать на самые дурацкие (и не очень) вопросы и утверждения про сахар

1. Зачем ты это делаешь? Сахар необходим человеку, наши предки его ели и вообще без него будет только хуже.

Совершенно верно, нашему мозгу необходим сахар, но не в таких количествах, в которых люди потребляют его сейчас. Суточная норма, рекомендованная Минздравом — не более 50 г (12 ложек). На минуточку, один йогурт с наполнителем уже соответствует этой норме, но это ведь не единственная сладкая еда за день? Также в рафинированном сахаре отсутствуют витамины. Вы все еще считаете, что он необходим?

2. У меня нет зависимости от сахара, и мне не нужно переставать его есть.

На самом деле очень вряд ли, сахар вызывает зависимость так же, как кофеин или никотин. Бывают исключения, но крайне редко.

3. Как ты выживаешь? Все сладости без сахара очень дорогие.

Все так, но только на первый взгляд. Во-первых, фрукты стоят довольно-таки недорого, особенно уже прижившиеся у нас апельсины, бананы, финики (без сиропа!). Во-вторых, индустрия ЗОЖ-продуктов развивается, и батончики стали стоить гораздо дешевле. В-третьих, в «обычных» сладостях вместе с сахаром в придачу идут масса сомнительных ингредиентов, которые лучше бы точно не есть, даже если это стоит совсем не дорого. И наконец, скажите, что таких образом планируете сэкономить на врачах, начиная от стоматолога, заканчивая кардиологом.

4. Я не ем сладкое. Значит, я не употребляю сахар?

Как я уже говорила, сахар может содержаться в совсем «несладких» продуктах. Однажды встретила его даже в супе!

5. Как можно прожить всю жизнь, постоянно в чем-то себе отказывая?

Запрещать что-то себе малоэффективно, и вы себе не запрещаете. Если вы захотите съесть что-то с рафинированным сахаром, вы это съедите, но обычно не хочется. Кроме того, отказ от сахара открывает вам мир других интересных вкусов. Я бы никогда не подумала, но печенье из муки зеленой гречки, может оказаться вкуснее, чем «обычное». И я сейчас совсем не шучу!

Общие правила ввоза

Многие, желающие пересечь российскую границу, не знают, что эта страна выдвигает достаточно большой список запрещённых для ввоза продуктов. Поэтому туристам и возвращающимся гражданам России необходимо ознакомиться с перечнем товаров во избежание их конфискации непосредственно на таможенных пропускных пунктах.

Правительством Российской Федерации были установлены нормы, согласно которым продукты питания и товары можно ввозить лишь в определённом количестве.

правительство РФправительство РФ

Те продукты, которые превышают норму, в обязательном порядке должны подвергаться декларированию со стороны въезжающих людей. В любом случае, стоит подготовиться к тому, что сотрудники таможенной службы потребуют устного декларирования товара (если он не превышает норму). В случаях превышения нормы потребуется заполнять пассажирскую декларацию на сопутствующие товары и продукты питания.

Правила беспошлинного ввоза товаров на территорию государства:

  1. Основное предназначение товаров и продуктов – это личное пользование. То есть, то чем пользуется сам человек непосредственно. Но стоит учитывать, что в список вещей личного пользования не входят транспортные средства.
  2. Разрешается осуществлять ввоз продуктов питания и товаров общим весом до пятидесяти килограмм на одну особу.
  3. Общая стоимость ввозимого товара и продуктов не должна превышать полторы тысячи евро. При этом курс евро определяется Центральным Банком Российской Федерации. ввоз товаров в россию ввоз товаров в россию

К личным вещам можно отнести товары и предметы, которые используются в личных целях и не принимают участия в предпринимательской деятельности. Независимо от гражданства, въезжающее физическое лицо имеет право ввезти двести сигарет (10 стандартных пачек) или пятьдесят сигар. Основным требованием к физическому лицу является возраст. Он должен быть более восемнадцати лет. Также такая особа вправе провозить до двухсот пятидесяти грамм табака на одного человека.

Если физическое лицо намерено осуществить ввоз продуктов питания и товаров на сумму более полутора тысяч евро, то такая продукция подлежит обязательному письменному декларированию и оплате пошлинного сбора в государственный бюджет.

При этом соотношение веса и общей стоимости играет немаловажную роль. Разрешенной нормой считается вес в пятьдесят килограмм.

таможенная декларациятаможенная декларация

Если ввозимые продукты и товары весят в пределах от пятидесяти до двухсот килограмм, физическое лицо оплачивает пошлину за каждый лишний килограмм, начиная с пятьдесят первого. Сумма пошлины считается в процентном соотношении от общей стоимости продуктов и равна тридцати процентам. Но при этом, при подсчёте каждый килограмм должен стоить не менее четырёх евро. Такие таможенные правила актуальны лишь для физических лиц, которые осуществляют ввоз продуктов для личного пользования.

Ввоз алкогольной продукции разрешается гражданам всех стран. Но основным правилом является совершеннолетие физического лица, то есть восемнадцатилетний возраст. Для таких людей разрешается ввозить спиртные напитки различной крепости в количестве трёх литров. Также можно провезти и три литра пива (алкогольного или безалкогольного) без оплаты пошлинных сборов в бюджет Российской Федерации. ввоз алкоголя в Россиюввоз алкоголя в Россию Если физическим лицом осуществляется ввоз алкоголя в размере четырёх литров, то человек должен заплатить десять евро пошлинного сбора. Если количество алкоголя равно пяти литрам, то за каждый литр (свыше разрешённых трёх) платится по десять евро.

Запрещается ввоз алкогольной продукции в количестве более пяти литров суммарно. Если на пропускном пункте таможенной службы будет замечен «лишний» алкоголь, он вполне может быть конфискован сотрудниками уполномоченных органов. При этом работники таможенной службы имеют право даже оштрафовать за несоблюдение таможенного режима.

При этом стоить помнить, что, даже заплатив пошлинный сбор в государственный бюджет, «лишний» алкоголь необходимо задекларировать соответствующим образом.

Декларирование товара

При осуществлении ввоза продуктов питания и товаров для личного пользования, превышающих нормы, физическое лицо в обязательном порядке должно заполнить декларацию на эту продукцию.

декларирование товаровдекларирование товаров

Оформлять декларирование имеет право физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Если физическое лицо младше восемнадцати лет, то декларация заполняется от его имени, в его присутствии сопровождающим его совершеннолетним человеком.

Документы для декларирования могут понадобиться различные в зависимости от сложившейся ситуации, но основными из них являются такие, как:

  1. Документ, удостоверяющий личность физического лица. Для совершеннолетних физических лиц подойдёт внутренний или заграничный паспорт, а для несовершеннолетних можно представить свидетельство о факте рождения.
  2. Документ, подтверждающий факт приобретения и оплаты ввозимых продуктов и товаров. Для этих целей могут подойти чеки из магазинов, супермаркетов и торговых центров.

Продукты из Финляндии

продукты из финляндиипродукты из финляндии В связи с тем, что за последние два года Россия весьма сузила внешний рынок, на котором ранее осуществлялась закупка продуктов питания на российский потребительский рынок, многие физические лица и предпринимательские организации остановили свой выбор именно на продуктах из Финляндии. Но даже для продукции из этой страны существуют некоторые правила для ввоза продуктов питания на территорию Российской Федерации.

К не запрещённым продуктам питания относятся такие, как:

  1. Масло сливочное.
  2. Различного рода консервы.
  3. Рыбные изделия.
  4. Колбаса.
  5. Молочные продукты.
  6. Маргарин.

Основным правилом является наличие достаточной термической обработки продуктов питания для устранения всех бактерий и микробов, способных вызвать появление различных недугов и заболеваний. То есть ввозить можно только тот продукт, который уже не нуждается в дополнительной термической обработке.

финские продуктыфинские продукты

Но стоить помнить, что физическое лицо имеет право ввезти не более пяти килограмм финских продуктов питания суммарно на одного человека. При этом продукты должны быть предназначены исключительно для личного использования (употребления).

Если превышается лимит в пять килограмм, то на пункте пропуска сотрудники таможенной службы имеют полное право конфисковать «лишние продукты» и наложить на человека штраф. Категорически запрещены для ввоза на территорию государства некоторые продукты без заводской упаковки. В список запрещённых входят мясные, рыбные и молочные изделия.

Если продукт не имеет достаточной герметической упаковки, он может подвергаться конфискации со стороны сотрудников таможенной службы.

Если, по мнению работников таможни, упаковка недостаточно герметична, они имеют право потребовать разрешение на ввоз этого продукта. Разрешение возможно получить в Россельхознадзоре. РоссельхознадзорРоссельхознадзор Сырое мясо даже в герметической упаковке относится к запрещённым для ввоза на территорию России товарам. Но ввезти из Финляндии можно свежую рыбу. Правда, при условии предоставления сертификата, выданного в Финляндии. Этот документ является подтверждением безопасности изделия и того, что сама рыба была выращена в экологически чистой природной среде.

Также разрешается провозить икру осетра (но только в производственной упаковке – в банке), но не более двухсот пятидесяти грамм на одного человека. Колбасу можно ввозить лишь сырокопченую. Но главным приоритетом является то, что она должна быть приобретена исключительно в торговых организациях (супермаркет, магазин). Также сырокопченая колбаса должна иметь натуральную оболочку.

Что хорошего в том, чтобы создать привычку?

Когда конкуренция в каждом сегменте зашкаливает, в лидерах остаются те, кому удалось пробиться через бесконечное количество отвлекающих факторов и стать частью повседневности. Надо не просто привлечь миллионы пользователей, а создать лояльность, заставить обращаться к продукту регулярно, врезаться в подсознание.

Важно понимать, что есть очень дорогие продукты или эксклюзивные услуги, которые нужны раз в жизни. Здесь сложно использовать силу привычки. Хотя, наверное, есть те, кто покупает яхты каждый раз, когда приходит депрессняк, но это редкость. Или, например, болезненное расставание может привести к увеличению груди, но невелик шанс, что каждая жизненная неурядица будет оканчиваться операцией.

Учитывая возможности интернета и важность сервисов и приложений в нашей жизни, проще всего создавать привычку в области высокотехнологичных продуктов. Здесь легче собирать информацию о пользователях, удобнее анализировать данные и предвидеть поведение клиента. Но методы можно применять и для классических продуктов или услуг — была бы фантазия.

Жевать перед телеком — тоже привычка

Больше половины действий, которые вы выполняете в течение дня, управляются привычками и зависят от определенных триггеров — спусковых механизмов, ситуаций, которые запускают цепную реакцию привычного поведения. Для вас это хорошо — не надо каждый раз анализировать информацию и принимать одно и то же решение, растрачивая время и гликоген для работы мозга.

Читайте также: Нейромаркетинг, или Как завладеть мозгом покупателя

Плюсы непроизвольного потребления для бизнеса:

  1. Высокая лояльность клиента. Попавшие на крючок покупатели становятся евангелистами бренда. Они говорят друзьям, что «Фейсбук» круче «ВКонтакте», холиварят между «ОМЛ» и «Тулиграм», откровенно не понимают, как можно выбрать Windows вместо iOS. Это дает конкурентные преимущества. Даже если появится новый продукт и он будет чуть лучше, ваши почитатели останутся. Сила привычки не отпустит аудиторию. Потребителю свойственно иррационально переоценивать старое.

Например, посмотрите на свою клавиатуру. Раскладка qwerty запатентована еще в 19 веке. Она не самая удобная. Ее принцип в том, чтобы часто используемые буквы были подальше друг от друга — так доисторические печатные машинки не залипали. В начале 20 века запатентована более «быстрая» раскладка «Дворака» (русский аналог — раскладка «Диктор»). Но кто из вас рискнет на нее перейти?

Раскладка «диктор»

Здесь действует еще одна интересная штука. Чем позже привычка приобретена, тем выше вероятность, что она забудется первой.

  1. Регулярное использование продукта и, соответственно, его высокая пожизненная ценность — это сумма, которую выкачает компания из клиента, пока тот не уйдет к конкуренту или не перестанет пользоваться продуктом совсем.

Например, кредитные карты. У пользователя банка высокая пожизненная ценность, поэтому развелось так много предложений. Вас задаривают милями и кэшбеками, потому что один раз ввязавшись, вы надолго подписываетесь отдавать деньги именно этому банку. Кредитка, дебетовая карта и расчетный счет в «Сбере», «Рокете» или Tinkoff — это тоже привычка.

  1. Гибкость в ценообразовании. Ну как гибкость, просто возможность повышать цены без резкого оттока клиентов. Привычка уже сформировалась, без продукта сложно жить, так что клиент проще переносит повышение цены.

Например, компьютерные игры или программное обеспечение. У большинства софта есть триал-период — бесплатный тестовый месяц-другой, во время которого формируется привычка. Дальше функционал урезается до невозможности, а важные функции становятся платными. Замечали, что в играх дополнительные жизни, более мощное оружие или скрытые локации часто требуют дополнительного золотишка?

Привычка — автоматическое поведение, вызванное ситуационными сигналами. То, что вы делаете почти или совсем на автомате. Продукты, которые вызывают привычку, меняют поведение, программируя вас на новый порядок действий.

Чтобы раз и навсегда зацепить клиента, существуют четыре крючка — триггер, действие, переменное вознаграждение и инвестиция.

Модель крючка

Триггер

Триггеры бывают внешние и внутренние. Внешние — определенные обстоятельства или визуальные метки, которые вас окружают. Что-то, что побуждает вас к действию. Например, приветственная надпись на двери «заходи» или большая CTA-кнопка в интернете. Триггеры могут быть платными (реклама) или бесплатными (публикации в СМИ, иконка приложения в AppStore).

Триггеры отношений и внедренные триггеры. Триггеры отношений — это социальная активность, которая привлекает внимание к продукту. Например, вы увидели, как друг поставил лайк или сделал репост записи «Авиасейлз». Или получили от меня ссылку на регистрацию дебетовой карты в банке. Сравните ощущения.

При проверке ленты что-то по-любому привлечет внимание

Внедренные триггеры отвечают за постоянное обращение к продукту. Например, вы воспользовались моим советом и завели карту какого-то банка. В ходе регистрации вы оставили согласие на получение писем с выгодными предложениями — триггер внедрился и теперь каждую неделю вы видите уведомление о лучших бизнес-статьях и новых продуктах банка.

Внешние триггеры обладают разной эффективностью, но все они нужны, чтобы клиент сделал первый шаг и попался на первый крючок. Дальше его привычками будут управлять внутренние триггеры.

Внутренние триггеры

Факторы стимуляции поведения, когда продукт тесно связан с определенными мыслями и действиями. Высший пилотаж. Например, Instagram тесно связан в головах с необходимостью что-то сфотографировать. Многие его пользователи и не думают, что после этого можно не выложить фото в сеть.

Негативные эмоции — мощные внутренние триггеры. Скучно — проверь ленту «ВКонтакте». Боишься упустить контракт — посмотри, нет ли новых сообщений в почте. И обязательно пошерь того милого кота, чтобы не потерять социальные связи со знакомыми (и не очень) людьми. Весь этот зуд — проблема. Ваш продукт может стать ее решением, если поможет снять боль. На этой стадии на первое место выходит изучение целевой аудитории. Чем лучше вы будете понимать потенциального клиента, тем проще будет найти комбинацию внешних и внутренних триггеров.

Необходимость в одобрении — это тоже внутренний триггер

Оффлайновые продукты тоже помогают справиться с негативом и хорошо отвечают на внутренние триггеры. Например, «Сникерсу» удалось ассоциировать свои батончики с голодом, а «Спрайту» — с жаждой. Помните булочки в начале статьи? Мой внутренний триггер «предвкушение поездки за город». Следом идет обязательная покупка кокосовых слоек в пекарне на улице Советов. Приходится делать крюк через неудобный светофор, но без этой выпечки я на пляж не выезжаю — привычка.

Действие

Триггер приводит к действию. Для действия нужен толчок (триггер), мотивация и понимание того, что действие легко завершить. Если один из компонентов отсутствует, действие не случится. Например, к вам пришли и жмут на звонок. Вы не открываете, потому что это коллектор, которому должны 100 000 (нет мотивации), вы не открываете, потому что передвигали диван и у вас нет сил (нет возможности), вы не открываете, потому что сломан звонок и его не слышно (нет триггера).

Мотивация вплотную связана с триггером. Мотивация обращается к боли пользователя. Это может быть желание всегда оставаться онлайн и видеть, чем занимается твой бывший, это может быть страх того, что компьютер сломается, и ты навсегда потеряешь важные документы. Например, когда мы делали игры на открытом воздухе, я постоянно мониторил погоду, которая в Новороссийске меняется каждый час. В результате на моем телефоне появились сразу три разных виджета для подстраховки.

Нет мотивации — нет действия

Возможность действия — то, о чем часто говорят маркетологи. Длинные формы, сложная структура сайта, маленькие кнопки, навязчивые поп-апы, долгая процедура регистрации и необходимость дожидаться какого-нибудь e-mail, чтобы наконец начать пользоваться продуктом — все это препятствия. Если регистрация, то одним кликом при помощи Facebook, «ВКонтакте» или Google. Привычка формируется там, где все действия интуитивно понятны и доставляют минимум хлопот.

Когда мы записывали людей на лазертаг, убрали любые препятствия. Записаться можно было и по телефону, и в комментах, и в сообщениях в личке (моей и группы). Напряжно было всех собирать, но человек мог оставить заявку сразу же, как только узнал про услугу.

Обратите внимание, что на эффективность действия влияют всевозможные плюшки: дефицитность товара, скидки, бесплатные пробники и фрейминг.

Читайте также: Стоит ли использовать секс и эротику в рекламе

Вознаграждение

Это весь изюм продукта. То, ради чего вас будут покупать и прятать под подушкой. Чтобы разобраться, как работает вознаграждение (и выбрать правильное), интересно познакомиться с двумя экспериментами:

Эксперимент 1: В середине 20 века ученые опытным путем нашли у мышей так называемый «центр удовольствия». Животные нажимали кнопку, стимулируя подачу электрических импульсов в мозг. Нажимали яростно, отказываясь от еды и преодолевая препятствия. Люди, кстати, поступали точно так же.

Эксперимент 2: Немногим позже любопытные ученые подключили электроды к игрокам в рулетку. Исследование показало, что пик возбуждения и толчок к действию появлялся не в момент получения вознаграждения (корма, выигрыша), а в момент его ожидания. Т. е. побуждает к действию не сам приз, а стремление избавиться от желания его получить.

Вознаграждение не так сильно радует, как разрядка от предвкушения

Немного об изменчивости. Это тоже важный фактор, который стимулирует действие. Для наглядности – эксперимент. Не буду говорить, кто, но тоже известный ученый запер несколько голубей в клетку и приучил их нажимать на кнопку, чтобы получить корм. Сначала каждый раз, но позже — в случайном порядке, когда птица могла получить корм сразу или через случайное число нажатий. Так вот, вероятность не получить корм, заставила голубей нажимать кнопку намного чаще, чем до этого. Даже тогда, когда они, казалось бы, были сыты. Ничего не напоминает? Очень похоже на то, как вы проверяете смартфон на предмет нового сообщения, даже когда не было сигнала.

Увлечение распродажами имеет схожую психологию. Никогда не знаешь, найдешь что-то подходящее или нет

3 типа вознаграждения

  1. Вознаграждение племени. Социальное вознаграждение. Потребность быть значимым, потребность в одобрении окружающих, в социальных связях. И это не только социальные сети с их шерами и лайками. Кайф приносит и возможность поболеть вместе с толпой за любимую команду, вдохновенные хоровые песнопения в церкви или возможность обсудить новую серию «Игры престолов» в коллективе.
  2. Вознаграждение добычей. Наш древний инстинкт преследования. Он связан с риском, когда охота может кончиться провалом, но тем ценнее выигрыш. Пример такого вознаграждения — игра на автоматах, спонтанный поход по магазинам в сезон скидок или даже скроллинг вашей feed-ленты в поисках какой-нибудь интересной новости.

Азарт охоты может проснуться в каждом

  1. Внутреннее вознаграждение. Это ваше самосовершенствование. Кто хоть раз играл в старую Diablo 2, знает, как сложно дается переход на новый уровень после 75 левела. Но мы с одноклассниками назойливо уничтожали монстра за монстром, чтобы стать круче. В этом не было ничего интересного или увлекательного. Это было еще скучнее, чем собирать пазл размером с обеденный стол, но мы это делали. Один мой друг даже ставил кружку на клавишу мышки и уходил спать, пока его герой монотонно долбит живучего монстра.

Такой принцип и элементы геймификации переняли всевозможные онлайн-сервисы по изучению языков, программирования или маркетинга. Ты не просто монотонно выполняешь задания, а проходишь определенные этапы, убеждая себя, что стал круче.

Вверх